Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Поездка на Кавказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поездка на Кавказ.
   Вот так быстро проходит время нашей жизни. Где-то там позади полевой сезон работы в Дангаринской долине. Свадьба наших коллег. Новогодние праздники. У меня время отдыха после изнурительной предпраздничной работы по художественному оформлению СМНУ-8, парткома, профкома, школы, Дома культуры и так далее, всё даром. Наступили зимние каникулы в школе.
  - Говорят, что ты сам родом с Кавказа? - спросила у меня, Светлана Викторовна из профкома.
  - Вам правильно донести. - с иронией, ответил. - Родился в Чечне. Жил по всему Кавказу.
  - Ты хочешь слетать за счёт профкома с детьми на зимние каникулы на недельку? - спросила дама из профкома. - У нас есть бесплатная путёвка на тридцать человек в Северную Осетию.
  - Зимняя путёвка не праздник. - размышляя, ответил. - Но в Северную Осетию можно летать в любое время года и при любой погоде. Там у меня всюду живут друзья и родственники...
  - Вот и прекрасно! - радостно, воскликнула Светлана Викторовна. - Возьмёшь с собой 8-а класс из школыЉ1. Там большинство дети наших сотрудников и дети твоих соседей. Ты их знаешь...
  - О! Боже мой! Этот сумасшедший "А"! - воскликнул. - Если б знал, то не согласился. Они меня достали ещё в четвёртом классе. Когда учил их рисовать. Больше было вопросов от них, чем у меня ответов. В старших классах они меня тоже доставали на уроках черчения...
  - Сейчас это совсем другие дети. - спокойно, сказала дама. - Они почти взрослые люди...
   Мне ничего не оставалось, как только согласиться на полёт с детьми на каникулы в Северную Осетию. Все необходимые документы, путёвки и билеты на самолёт профком приготовил заранее. Осталось подготовить список фамилий и имён школьников, а также документы руководителя группы с письменным согласием персональной ответственности за детей на каникулах.
   Рейс самолёта Душанбе-Минеральные Воды с пересадкой в Москве по расписанию на 01.01.1984 года в 23-30 местного времени. За два часа до регистрации на самолёт на площади Орджоникидзеабада собралось много народа. Здесь были ученики 8-а класс из школыЉ1, улетающие на каникулы в Северную Осетию. Их провожали родители, учителя и школьные друзья.
  - Пожалуйста! Не забывайте, что с вами наши дети. - напутствовали меня родители учеников.
  - Конечно знаю, что со мной не котята летят. - шутил, хотя самому было не до шуток. - Всё будет в норме. В горы лезть не будем. Будем как дома. У меня там всюду родственники и друзья. Кушать будем лучшие блюда Кавказа. Пить только минеральные воды и напитки из ягод.
   В автобус ПАЗ школьный едва втиснулись отъезжающие со своими сумками. У меня был с собой только с документами кейс-дипломат, в котором белая рубашка на смену, зубная щётка и зубная паста. Всё остальное по необходимости имелось в гостиницах и туристических базах. Так что дальше в аэропорт Душанбе мы поехали без родителей под охраной местной милиции.
  - Ребята! Давайте сразу установим порядок нашего путешествия. - обратился к своим подопечным. - Так как у меня кроме вас будет нагрузка с представителями аэрофлота, туристического бюро, экскурсоводами и многими другими людьми, связанными с нашей экскурсией по Северной Осетии. Поэтому среди вас должен быть староста, который будет общаться со мной по всем вашим вопросам и следить за порядком в группе. Думаю, что у вас есть такой староста.
  - Анзурат Шарипова! Она у нас с первого класса староста. - ответил Егоров Фёдор. - Её имя с фарси на русский язык переводится как необыкновенная, надёжная, авторитетная, свободолюбивая, на неё можно положиться, она знает, что нужно делать именно здесь и сейчас.
  - Вот и прекрасно, что среди вас имеется такой человек, которому можно доверить вас. - поддержал решение одноклассников. - Сейчас до регистрации билетов на самолёт мы проверим наличие вас по документам. Такой порядок для всех пассажиров аэрофлота. Дальше с вами по всем вопросам будет общаться Анзурат Шарипова. Ваша староста и мой помощник в экскурсии.
   Лететь в Минеральные воды рейсом с пересадкой значительно дешевле. Самый быстрый путь (9 ч 10 мин) - через Москву. Мы без проблем прошли регистрацию билетов и посадку на самолёт. Лайнер Ту-134 принял на борт вместе с нами и с экипажем ещё две молодые пары, у которых очевидно был медовый месяц. Влюблённые сразу пересели подальше от школьников.
   В то время как мои подопечные впервые летели на самолёте, то они сразу все расселись на свободные места к иллюминаторам и пристегнувшись ремнями безопасности стали наблюдать за подготовкой лайнера к взлёту.
   Мне приходилось множество раз летать разными типами самолётов, поэтому решил спать во время полёта. Ведь до Москвы лететь ночью четыре часа.
  - Меня, пожалуйста, будить до Москвы не надо. - сказал рядом проходящей стюардессы. - Мой завтрак в пакете положите на столик рядом со мной. Он мне пригодится позже в полёте.
   Как только самолёт взлетел тут же натянул себе на глаза и на уши свою рыжую шапку и вскоре уснул. Так делал всегда во время долгих полётов на дальние расстояния. Так как прекрасно знал, что если не высплюсь во время полёта, то тогда будет трудно полусонному передвигаться по земле и вполне возможно, что в этот день придётся выполнять заданную работу.
  - Муалим! Учитель! Проснитесь! Мы прилетели! - услышал сквозь сон, звонкий голос Анзурат.
  - Спасибо! Уже не сплю. - поблагодарил свою помощницу снимая с головы с потевшую шапку. - Покажи ребятам чтобы сидели на местах. Нас пригласят на выход или мы остаёмся здесь.
  - Транзитные пассажиры! Пройдите на выход. - объявила стюардесса по внутренней связи. - У трапа вас ждёт автобус, который перевезёт вас от самолёта из аэропорта Внуково к самолёту в аэропорт Домодедова. Не забывайте свои вещи. Желаю вам удачи в полёте и хороших каникул.
  - Спасибо! - закричали разом ребята, сняли свои сумки с багажников и пошли на выход к трапу.
   Захватив свой завтрак в бумажном пакете, подождал пока ребята пройдут мимо меня и только после этого не спеша пошёл на выход к трапу. Где нас прямо у трапа ждал служебный автобус аэрофлота. Две молодые пары прошли в здание аэропорта Внуково. Видимо они решили провести свой медовый месяц в Москве. Как мы с Людмилой были в Москве после свадьбы.
   В служебный автобус села только наша группа. Автобус не спеша выехал из территории аэропорта Внуково на Киевское шоссе. Через десять минут доехал до МКАД и там повернул на право. Минут двадцать ехали до посёлка Развилка и там повернул обратно на право в сторону аэропорта Домодедова. За полчаса до вылета в аэропорт Минеральные Воды мы у самолёта.
  - Почему мы из Внуково не полетели в Минеральные Воды? - спросил у водителя автобуса.
  - Во Внуково вам надо переходить в транзитный зал и там ждать два час на посадку. - ответил водитель. - Здесь вы выигрываете целый час. Через два с половиной часа будете в Минводах.
   Поблагодарив водителя автобуса за отличное обслуживание, а также за интересную информацию, прямо с автобуса направился к трапу за своими ребятами. Поездка между аэропортами так быстро прошла, что мы фактически не видели Москвы. Проехали по окраине столицы. Кольцевая трасса МКАД, это всего лишь частица Москвы. С правой стороны заснеженный лес, а с левой стороны новостройки окраин столицы. Ребята хоть хвойный лес в снегу увидели.
  - Александр Сергеевич! Ребята интересуются на счёт природы здесь. - обратилась ко мне с просьбой Анзурат Шарипова. - Это правда, что здесь в лесу под Москвой лоси имеются?
  - Москвичи говорят, что в лесу на территории города много разных диких животных. - ответил. - Лично мне приходилось несколько раз видеть, как лоси переходят у машин дорогу в аэропорт.
   Самолёты одной марки как близнецы похожи друг на друга. Вот и здесь в аэропорту Домо-дедова нас высадили из автобуса возле самолёта Ту-134, который для нас ничем ни отличался от самолёта Ту-134 в аэропорту Внуково. Даже стюардессы, как икубаторские, ничем не отличались от стюардесс того самолёта, на котором мы летели четыре часа из Душанбе в Москву.
  - Ребята! У нас впереди насыщенные дни в Северной Осетии. - обратился к нашим туристам, прежде чем взлетел самолёт. - Поэтому советую вам во время полёта хорошо поспать.
   После того как наш самолёт оторвался от взлётной полосы и набрал высоту, ребята отстегнули пояса безопасности и расположившись удобно в своих сидениях придались сну. Мне тоже пришлось прислушаться к собственному совету, зашторив иллюминатор уткнувшись в угол кресла тут же уснуть. Поэтому случаю большинство из нашей группы отказались от завтрака в самолёте во время полёта. Сказали стюардессе, что завтрак возьмём с собой в дорогу.
  - Товарищи пассажиры! - услышал сквозь сон. - Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту Минеральные воды. При выходе из самолёта не забывайте свои вещи в салоне самолёта.
   Наша группа дружно собрались и в сопровождении стюардессы аэропорта отправились к микроавтобусу, который отвёз нас к пассажирскому зданию аэропорта. Все наши вещи были при нас. Мы сразу пошли на выход, где нас должен был встречать представитель турагентства Северной Осетии, с которым начнётся наше путешествие по достопримечательностям Кавказа.
  - Мы здесь! Мы здесь! - дружно закричали ребята, при виде парня с табличкой "Душанбе".
  - Меня зовут Сослан Тугаев. - назвал себя представитель турагентства. - Буду вашим экскурсоводом по Северному Кавказу и по Северной Осетии. Сейчас, пожалуйста, пройдите в автобус. - Меня зовут Александр Черевков. - представил себя, когда ребята прошли к автобусу. - Ответственный за группу туристов. У меня к тебе просьба. Не останавливай автобус в Беслане. У меня там родственники и друзья. Со мной подростки. Ты сам знаешь, чем всё там закончится.
  - Ой! Как интересно! - удивлённо воскликнул Сослан. - Тоже Бесланский. Просто сейчас работаю в Алагирском турагентстве. Поэтому перебрался жить с семьёй по месту работы. - Вот и прекрасно! - так же удивился встрече с земляком. - О Беслане поговорим наедине. Сейчас дай мне на руки план наших экскурсий. Познакомлюсь с планом во время поездки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"