Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Поездка в Голландию. (четвертый день)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голландцы хорошо знают историю России. Здесь можно встретить памятник русскому царю Петру-1, а в "Доме мадам Тиссо" целую галлерею восковых фигур известных людей России.

  Поездка в Голландию. (четвертый день)
  Четвертый день. В это утро нам некуда было спешить. Выезд на экскурсию в город Амстердам намечался в девять часов. К этому времени можно было не торопясь привести себя в порядок после сна и отправиться в ресторан гостиницы за "шведский стол". Нужно было наверстать в ресторане упущенное за вчерашний день. Ведь мы вчера фактически остались без ужина. Теперь надо было хорошо поужинать. Ведь мы не знаем когда закончатся у нас экскурсии по городу Амстердам и когда Йост ван Бейкеринг поведет нас обедать. Поэтому нужно плотно поужинать, чтобы во время экскурсии не нужно было думать о времени обеда.
  Когда мы с Азимовым выкатились как колобки из ресторана гостиницы на улицу, то были весьма удивлены тому, что Йост ван Бейкеринг был без машины и без такси. Он пригласил нас пройти на стоянку автобуса, который отправлялся из города Роттердам в город Амстердам. В огромном автобусе, сверкающем свежей краской и рекламой богатых фирм, было не больше десятка пассажиров. Не было привычной толкучки в автобусе, как в любом транспорте Советского Союза. Можно было подумать, что все жители городов Роттердам и Амстердам, имеют тут собственный транспорт и не ездят на автобусах. Здесь даже контролера нет.
  Поездка между городами Роттердам и Амстердам не была для нас утомительной. Не успели мы полюбоваться пейзажами сельской местности между городами, как автобус въехал на извилистые улицы города Амстердам. Здесь не было широких проспектов и прямых улиц, как стрела, которые можно встретить в любом городе Советского Союза. Старинный город Амстердам принял нас в лабиринт своих улиц, которые петляли между старинными домами, храмами и дворцами. Остроконечные крыши костела напоминали мне времена рыцарей и викингов из учебников по истории средневековой Европы, которую я изучал в университете. Здесь даже вывески были всюду исторические, на старых харчевнях, различных мастерских и магазинах. Улицы старого города вымощены камнем еще со времен викингов. Мы проходим через площадь с каким-то странным памятником вроде столба окруженным скульптурами. Вокруг этого памятника много молодежи. Наверно, это как-то связано с ними. Мне неудобно бесконечно задавать вопросы своему переводчику. Поэтому мы молча переходим эту историческую площадь и направляемся к подземному переходу. Лишь переходы под улицами более современные. Можно подумать, что мы переходим из одного временного измерения в другое. В широких подземных переходах города Амстердам переливаются различными рекламами и вывесками, отделения банков, маклерских служб и магазинов. В узких переходах города Амстердам стоят только разные автоматы. Словно здесь место игорных аппаратов для молодежи королевства Нидерландов.
  - Сейчас я возьму немного наличных денег на мелкие расходы по городу. - говорит нам Йост ван Бейкеринг.
  Йост ван Бейкеринг вставляет свою банковскую карточку в отверстие банковского аппарата и после набора кода получает нужную ему сумму гульденов, на которых нет привычных портретов вождей и королей, на деньгах королевства Голландии изображены птицы и растения этой страны. Очевидно так бережно жители королевства Голландии относятся к окружающей их живой природе, что даже на своей валюте напоминают своим гражданам и гостям о ценности живой природы в королевстве Голландия. Это наверно для того, что-бы люди не были расточительны с окружающей их живой природы, как с деньгами в своих руках. Таким образом можно сохранить живую природу для своих потомков, которые тут добрым словом вспомнят предков.
  - Мы сейчас пойдем на пристань. - говорит нам, Йост ван Бейкеринг. - Вы сфотографируетесь тут на память. Затем мы час прокатимся с экскурсией на речном трамвайчике по старинным каналам города Амстердам.
  На деревянной пристани нас встретил мужчина средних лет. Собой он представлял все службы этой не большой пристани. Мужчина здесь был фотографом, барменом, кассиром и капитаном небольшого катера. Йост ван Бейкеринг поговорил на фламандском языке с этим человеком во многих лицах. Мужчина утвердительно кивал головой, из чего можно было сделать вывод, что все намеченное у нас на прогулку сбудется.
  - Вы как будете фотографироваться? - спросил нас, Йост ван Бейкеоинг. - Сразу двое или лишь по одному?
  - Мы и так друг другу надоели у себя на работе за каждый день. - ответил я, за двоих. - Не хватало еще нашего совместного присутствия в семейном фотоальбоме. Лично я предпочитаю фотографироваться один.
  - Мне тоже его физиономия не нужна в семейном альбоме. - также отказался Азимов, сниматься со мной.
  Понадобилось всего пару минут на наше фотографирование. Затем хозяин причала пригласил нас выпить по чашечки душистого черного кофе с бисквитом. Тем временем, он же фотограф, в небольшой будке занялся печатать нам фотографии. На это хозяину хватило всего несколько минут, пока мы втроем пили кофе. Не успели мы подняться из-за столиков бара на пристани, как в это время хозяин пристани вышел к нам с фотографиями, на которых были изображены ни только по одиночке, но также исторические виды города Амстердам, с которым нам сегодня придется ближе познакомиться и лучше узнать историю старого города.
  После того, как мы получили свои фотографии, хозяин пристани пригласил нас пройти на прогулочный катер, который вмещал в себя более двух десятков человек. Но прогуливаться на этом катере отправились только мы втроем. Я конечно не считаю хозяина пристани, который стал капитаном этого прогулочного катера. Капитан проворно вырулил свой катер от пристани и почти бесшумно помчался по водной глади канала. Под стеклянным колпаком катера было тепло и спокойно. Холодный воздух зимы остался за пределами катера. Вполне естественно, что капитан катера не мог присоединить к своим многочисленным обязанностям, обязанность экскурсовода. Тем более, что на экскурсию к нему впервые пришли мужики из России. Это было видно по выражению его лица. Он смотрел на нас так, словно увидел перед собой гуманоидов с другой планеты. Если бы капитан еще узнал, что мы прилетели не из России, а из Республики Таджикистан, о которой ему вообще ничего не было известно, то капитан на нас смотрел бы ни как на гуманоидов с другой планеты, а как на космических пришельцев с другой галактики или да же как на представителей иного измерения. Но мы тут ни стали себя представлять никак перед капитаном катера, а просто уселись у стекла катера.
  - Посмотрите на право! - взял на себя роль экскурсовода Йост ван Бейкеринг. - Вы видите перед собой старинный город Амстердам. Который был построен кораблестроителями и викингами королевства Нидерланды. Под стенами древних храмов и дворцов, расположились современные бары, рестораны и кофе, которые угостят вас блюдами древних мореплавателей. Рядом на канале у пристани в старом заброшенном катере находится "Дом кошки". Братья наши меньшие облюбовали это место для своего поселения. Сердобольные жители древнего города и гости со всего мира подкармливают кошек, которые не покидают этих мест. Город Амстердам занимает около девяносто островов, которые тут опоясывают более пятьдесят каналов. Над каналами города Амстердам сооружено около тысячи древних и современных мостов. Мы проплываем под чугунным мостом построенным тевтонскими рыцарями, которые когда-то тут проживали в этих местах.
  - У нас в городе Ленинград таких мостов тоже очень много. - похвастался я. - Более трехсот разных мостов.
  Возможно мы оба были плохие экскурсоводы, так как точных чисел мостов не знали. Рассказы наши о городах были не определенными. Вскоре нам надоело состязаться в знании истории городов России и Голландии. Йост ван Бейкеринг стал через стеклянный колпак катера разглядывать достопримечательности города Амстердам. Можно было подумать, что он впервые видит этот древний город, теперь любуется красотой. Прогулочный катер направился в сторону канала заполненного старыми заброшенными баржами, яхтами и катерами, которые используются предприимчивыми хозяевами, как дешевое жилье для малоимущих горожан. Это сразу навело меня на мысль, что зима в Голландии теплая, примерно, такая, как сейчас в городе Амстердам. У нас в России в таком жилище никто не смог бы перезимовать ни одну холодную зиму. Все перемерзли бы вместе со своим жильем. Ведь при российском холоде такие суденышки развалились бы сами. Меня поразило то, что в самом центре старинной части города Амстердам возле канала было много яркой зелени деревьев. Даже трудно себе представить, что на пороге нового года такая зеленая листва. Видимо старинные дома из красного кирпича долго хранят в себе летнее тепло, от которого греются деревья. Кроме того, старая часть города Амстердам вокруг извилистой ленты каналов застроена сплошной стеной. Здесь совсем нет ветра. Длительное время сюда не могут проникнуть холодный воздух зимы и также ветер с моря.
  - Такой теплый год у нас бывает редко. - отвечает мне, Йост ван Бейкеринг, когда я делюсь с ним своими впечатлениями о зелени зимой. - Обычно в это время года у нас выпадает первый снег. Но вскоре обратно тает и холодно становиться лишь в феврале. Думаю, что через пару дней здесь все измениться и листья на деревьях опадут. Природа все поставит на свое место. Но насчет старинной части города Амстердам ты все же прав. Здесь действительно всегда намного теплее зимой и совершенно нет ветра. Такая тишина всегда.
  Я больше ничего ни стал говорить. Мне просто было интересно смотреть на старинную архитектуру города Амстердам. Почему-то я всегда думал, что в Голландии скудная растительность. Из-за того, что страна ниже уровня океана и морская вода своими наводнениями портит плодородную часть земли Голландии. Но мои прежние выводы были ошибочны. Здесь всюду множество зелени и воздух в городе Амстердам чист.
  Вскоре прогулочный катер приплыл к водозаборным шлюзам города Амстердам. Эти шлюзы постоянно контролируют уровень воды в городских каналах. Таким образом большая часть городских каналов судоходна и городские кварталы не затопляются паводковой водой. По городу всюду лишь один уровень воды каналов. Ближе к водозаборным шлюзам стали появляться лодки с рыбаками. Сами шлюзы тоже облеплены рыбаками. Йост ван Бейкеринг говорит, что это самое излюбленное место рыбаков и самой рыбы. Здесь чистая вода и нет городского шума. Кроме того, городские власти и сами рыбаки тут постоянно подкармливают рыбу. Рыбы в Голландии много везде. Но зачем ездить на рыбалку куда-то? Когда в городе есть много рыбы.
  За шлюзами панорама города Амстердам резко изменилась. На смену старинным домам, замкам и храмам стали появляться костелы, церкви, мечети и синагоги. Можно было подумать, что религии всего мира решили поселиться на окраине старинного города Амстердам. Здесь даже большинство жилых домов пост-роины в национальном стиле тех народов, которые поселились на окраине города Амстердам, столицы королевства Нидерланды. Вероятно, что тут уклад жизни у этих поселенцев такой точно, как у них на родине.
  Окраина города Амстердам больше стала похожа на сельскую местность. Сквозь заросли деревьев проглядывались виллы, коттеджи и маленькие домики сельской архитектуры. Кое-где встречались, домашний скот и домашняя птица. Во дворах принялись лаять собаки, отпугивая чужаков от своего места проживания. На окраине города Амстердам вода стала прозрачночистой и поднялась настолько сильно, что наш прогулочный катер стал осторожно проплывать под очередным мостом, чтобы случайно не зацепить крышей за бетон моста. Но видимо капитан хорошо знал эти места и поэтому не повернул обратно перед следующим низко зависшим мостом над водой канала. Мы продолжили нашу экскурсию по каналам города Амстердам.
  Тем временем Азимов был погружен в свои мысли и безразлично уткнувшись глазами в одну точку, о чем-то размышлял. Видимо его беспокоили рубли, которые оттопыривали его карманы. Вполне вероятно, что Азимов рассчитывал на рубли купить что-то ценное в королевстве Голландия. Теперь все его планы рухнули. Придется домой возвращаться без ценных подарков. Откуда Азимов мог знать, что советские рубли никому в Голландии не нужны. Ведь сам Азимов впервые был тут за рубежом и ничего не мог знать о валюте.
  Наша экскурсия по каналам города Амстердам подходила к концу. Прошло около часа нашего плавания по грязным каналам города Амстердам. Здесь каналы напоминали большую кольцевую дорогу и "Садовое кольцо" столицы бывшего Советского Союза, сейчас столицы России, города Москва. Такие же многочисленные улицы, проспекты, трассы и переулки. Наверно, чужаку на катере без сопровождения можно потеряться.
  Непонятно, как мы крутились по этим многочисленным каналам города Амстердам. Мы обратно появи-лись на канале с дешевым жильем на воде. Лишь выплыли откуда-то сбоку, словно выехали на автомобиле из переулка на главную трассу столицы королевства Нидерланды, города Амстердам. Набирая скорость прогулочный катер помчался по главной городской водной магистрали, разгоняя стаи диких водоплавающих птиц. Обогнув город Амстердам по большому кругу каналов, мы приплыли до пристани с другой стороны канала.
  В это время погода над городом Амстердам сильно изменилась. Над нашими головами зависали грозовые тучи. В любое время мог с небес хлынуть проливной дождь. Мы не рассчитывали зимой попасть под грозу и зонтиков с собой не прихватили. Поэтому нам стоило быстрее покинуть прогулочный катер и скрыться где-то от грозы, тут в баре или ресторане, пока наладится нормальная погода и мы сможем продолжить экскурсию.
  Развернувшись в середине канала катер причалил на свое прежнее место. На этом экскурсия в прогулочном катере по многочисленным каналам в городе Амстердам закончилась. Нам оставалось лишь выбраться из катера на пристань. Но волна так сильно раскачивала прогулочный катер, что нам пришлось некоторое время подождать, пока волна в канале окончательно улеглась, тут прогулочный катер прижался к пристани. Поблагодарив хозяина катера за интересную прогулку, мы вышли от пристани на городскую улицу. Нас с непривычки слегка покачивало после длительной прогулки на катере по каналам города Амстердам. Нужно было где-то посидеть. Но всюду по улице были рестораны, бары, кафетерии и небольшие магазинчики. По улице ни одной скамейки. Можно было подумать, что местные власти это специально сделали, чтобы гости и прохожие города Амстердам отдыхали не на улицах, а в ресторанах, барах и кафетериях. Поэтому Йост ван Бейкеринг пригласил нас в ближайший кафетерий, который находился почти напротив пристани с катером. Отсюда было видно, как капитан катера гостеприимно принимал очередных туристов на экскурсию. Так что без работы и без денег хозяин катера и пристани никогда не будет. В городе Амстердам также много гостей, как в городе Ленинград. Много имеется желающих прокатиться по многочисленным каналам города.
  Йост ван Бейкеринг заказал в кафетерии три порции бутербродов с ветчиной, три куска бисквитного торта, фруктовый напиток в хрустальном графине и по чашечки черного кофе. Конечно, этого нам было вполне достаточно после сытного завтрака в ресторане гостиницы. Впереди у нас еще длительные прогулки по городу Амстердам. Вполне возможно, что мы еще где-то пообедаем, прежде чем вернуться обратно в город Ротердам. Так что мы могли в спокойной обстановке посидеть в этом кафетерии, где кроме нас больше никого не было. Наверно, это слишком рано мы сюда пришли или такое время года, когда туристы редко приезжают.
  - Сейчас мы пойдем в музей восковых фигур, это "Дом мадам Тиссо". - сказал нам, Йост ван Бейкеринг, когда мы закончили завтракать в кафетерии. - Вам будет интересно посмотреть на историю нашего королевства Голландия. Затем мы определим наше новое мероприятие по историческим местам города Амстердам.
  Наметившийся было дождь, так и не вылился на наши головы. Пока мы тут сидели в кафетерии, то ветер с Северного моря постарался о нашем благополучии. Не прошло и десяти минут, как небо над городом Амстердам очистилось от признаков надвигающейся грозы. Стало светло, как в обычный солнечный день в декабре месяце. Солнце светило как яркий уличный фонарь, от которого много света но нет никакого тепла. Из кафетерия мы отправились на прогулку по узким улочкам города Амстердам, где все было выложено из камня. Каменные дома, костел, старинные дворцы, тротуары из каменной брусчатки и даже дорога из камня, напоминали нам, что этот старинный город Амстердам когда-то был неприступной крепостью для врагов. Прошли в переулок и вышли к готическому зданию Ньиве керк (Новой церкви), где проходит коронация нидерландских монархов. Церковь построена в 15-16 веках. В ее залах позднеготической крестовой базилике проводятся различные международные выставки. Сейчас здесь совсем пусто. Видимо не сезон выставок.
  Вскоре мы вышли на площадь, которую окружали величественные здания средних веков. На одном из этих зданий вывеска на английском языке "Madam Tisso". Возле входа в музей восковых фигур стоит полицейкий. Йост ван Бейкеринг, что-то говорит полицейскому на фламандском языке. Полицейский отвечает на том же языке и показывает нам тут на массивную резную дверь, за которой небольшой холл с восковой фигурой американской чернокожей певицы. Кажется, Тина Тернер, которая поет про деньги "мани". Скандальная певица. Много раз разводилась. Я точно никак не могу вспомнить ее фамилию и спросить у переводчика как-то неудобно. Может подумать, что у русских совсем очень плохое знание зарубежной культуры во всех жанрах.
  - Если вы хотите, то мы можем сфотографироваться возле этой дамы? - спрашивает Йост Ван Бейкеринг.
  - Мы не против, сфотографироваться с ней. - соглашается Азимов, за двоих сразу и пристраивается к даме.
  Мне совсем неприятно фотографироваться возле восковой дамы. Для меня это все равно, что фотографироваться возле трупа или мумии человека. Но так как Азимов уже дал согласие на фотографирование, то я следом за Азимовым пристраиваюсь сбоку возле восковой дамы и администратор музея восковых фигур фотографирует нас с Азимовым по очереди. Йост ван Бейкеринг отказывается фотографироваться возле дамы из воска. Говорит нам, что у него дома уже полно подобных фотографий со всего белого света. Но мне кажется, что Йост ван Бейкеринг такой же брезгливый человек, каким себя считаю я. Так что у него нашлась уважительная причина, чтобы не фотографироваться возле дамы из воска. Мне тоже стоило отказаться. Однако, уже поздно думать про это. Съемка прошла и теперь мы можем пройти во внутрь этого музея.
  Музей восковых фигур состоял из нескольких залов разных эпох зарубежных стран и королевства Голландия. В первом зале находились фигуры известных людей двадцатого века. Нет смысла перечислять всех подряд. Можно только сказать, что здесь отсутствовали Гитлер и Муссолини. Зато присутствовал "отец перестройки" в Советском Союзе, Михаил Горбачев со своим родимым пятном на темени головы. Если считать восковые фигуры точной копией живых людей, то Михаил Горбачев был низкого роста. Меньше меня.
  Особняком от всех находились вожди пролетариата. Стоит высокого роста Фридрих Энгельс, рядом с ним сидит Карл Маркс. Забрался на трибуну маленького роста Владимир Ильич Ленин. Словно хочет с высоты трибуны возвыситься над всеми вождями пролетариата. В стороне от Владимира Ленина, насупив брови, стоит самопровозглашенный генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. Своим видом Иосиф Сталин показывает недовольство на присутствие в зале собственного конкурента над властью, Владимира Ленина.
  В противоположной стороне от вождей пролетариата расположились бывшие властители мира сего. Над Карлами, Людовиками и другими властителями, возвышается русский царь Петр-1. В своей одежде и шляпе с загнутыми полями, Петр-1 больше похож на викинга из королевства Голландия, в которой Петр-1 учился строить корабли. Точно такой памятник находиться в городе Амстердам у пристани на вервях которой, царь российский Петр-1, в качестве плотника мастерил корабли для своей великой страны Российской империи.
  - Говорят в народе, - вспоминает притчу Йост ван Бейкеринг, - что Петра-1 поставили на пилораму, бревна распиливать на доски. Когда хозяин верфи спросил Петра-1, "Как работает машина?", то Петр-1, нахмурив брови, удивленно воскликнул, "Она у вас еще сама пилит! Я, то, по старинке, руками бревна пилил." Это говорит о том, что во времена Петра-1 еще не было машин в Российской империи. В то время, как в королевстве Голландия, машины стали заменять ручной труд на многих местах. В том числе, в кораблестроении...
  После зала с вождями и королями, мы перешли в мрачный зал времен инквизиции и черной чумы. Когда в средние века викинги королевства Голландия открывали и осваивали новые земли для своего королевства, в это самое время инквизиция жгла на кострах ученых и изобретателей, людей инакомыслящих. Знать в королевстве Голландия процветала и утопала в роскоши. Народ бедствовал и погибал в нищете. В тоже самое время черная чума косила без разбора всех подряд. Население целого континента Европа значительно сократилось. Наступили мрачные дни для человечества, когда рядом с кострами инквизиции пылали костры с трупами людей погибших от черной чумы. Понадобились столетия, чтобы народы Европы освоились от мрачных дней, которые пережили все страны континента Европа. В том числе и это королевство Голландия.
  Из мрачного зала инквизиции и черной чумы, мы перешли в зал современной культуры и науки. В этом зале присутствовали многочисленные звезды эстрады. Король рок музыки и танца, Элвис Пресли. Знаменитая четверка "Биттлз". Вокруг стояли известные миру композиторы, поэты и музыканты разных зарубежных стран. Небыли забыты представители культуры России и Советского Союза. Возле березки стоял русский поэт Сергей Есенин. Рядом у рояли сидел русский композитор Петр Ильич Чайковский. За столом в раздумье писал свой роман "Война и мир" граф Лев Толстой. Возле камина с пером в руке автор романа "Евгений Онегин" в стихах, русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Все они удивительно похожи на живых.
  Вскоре мы переходим в другой зал. Рядом с дверью стоит спиной ко мне восковая девушка с удивительно красивой фигурой. Я не выдержал своего соблазна и проходя рядом с восковой дамой, слегка коснулся рукой прекрасной попки искусственной дамы. Не успел я еще оторвать своей руки от этой попки, как тут же получил пощечину. Эта дама оказалась настоящей. Она просто вышла из своего рабочего кабинета, чтобы покурить в зале магазина супермаркета "Дома мадам Тиссо". Откуда мне было известно, что мы вышли не в следующий зал музея восковых фигур, а в зал магазина супермаркета "Дома мадам Тиссо", которых разде- ляет всего одна дверь. Иначе бы я не посмел сейчас совершить свой не обдуманный поступок с этой дамой.
  - Извините, пожалуйста! - едва опомнившись от пощечины, сказал я, даме. - Я думал, что вы тоже из воска.
  Йост ван Бейкеринг перевел мои извинения разъяренной даме с русского языка на фламандский язык. Дама в начале удивленно вытаращила на меня свои изумительно красивые глаза. Затем дама и Йост ван Бейкеринг о чем-то увлеченно говорили. Вскоре они перешли на смех и стали друг на друга показывать пальцами. Словно они только что тут разыграли друг друга каким-то удивительно смешным для них приколом.
  - Она говорит, что ей было очень приятно прикосновение настоящего русского мужика. - сквозь смех, перевел мне их разговор Йост ван Бейкеринг. - Если тебе так сильно понравилась ее попка, то ты можешь спокойно потрогать ее еще раз. Она позволяет тебе это сделать и приглашает тебя к себе на ужин за свой счет.
  - Я обязательно приму ее приглашение в следующую командировку в ваше королевство. - шутя, отказался я. - Сейчас с меня уже достаточно ее пощечины, от которой у меня горит лицо и прекрасно кружится голова.
  Йост ван Бейкеринг перевел даме мой отказ на свой язык. Дама приятна улыбнулась. После чего подошла ко мне. Поцеловала меня в губы и прижалась ко мне всем телом, придерживая меня своей рукой за мой зад. Отчего я весь задрожал, толи от мгновенного возбуждения, толи от растерянности и стыда охвативших меня. Я даже не посмел отстраниться от дамы. Лишь почувствовал, как все мое лицо вспыхнуло ярким румянцем. Мне крайне не удобно было перед дамой и своими попутчиками на экскурсии в музее восковых фигур. Дама осторожно отстранилась от меня и некоторое мгновение была в таком же замешательстве, как и я. Можно было подумать, что это ни она, а я неожиданно коснулся ее губ и она страстно вспыхнула румянцем, как от первого поцелуя мужчины. Мы растерянно смотрели друг на друга, переводя дыхание от поцелуя. Затем дама, что-то стала серьезно говорить Йосту ван Бейкеренгу, который то же что-то серьезно говорил ей.
  - Она говорит, что давно не встречала такого страстного мужчину. - перевел мне разговор Йост ван Бейкеринг. - Ты можешь тут оставить ей свою визитку или позвонить по ее визитке. Она хочет с тобой иметь секс.
  - Спасибо ей за такое лестное предложение. - поспешил отказаться я. - Но я женат и у меня трое детей. В нашей стране не принято иметь случайные интимные встречи между семейными, мужчиной и женщиной. У нас, это называется изменой. Я никогда не изменял своей жене. Надеюсь, что она мне тоже не изменяла.
  Йост ван Бейкеринг перевел даме мой отказ. Дама внимательно выслушала Йост ван Бейкеринга. Немного смутилась и извинившись перед нами, пошла в соседнюю дверь, откуда было слышно шум электронной аппаратуры и разговор женщин. Мы тут же прошли дальше и по ступеням спустились в фойе, откуда начиналась наша экскурсия в музее восковых фигур "Дома мадам Тиссо". Нас ожидал администратор с нашими фотографиями возле чернокожей американской певицы. Фотографии были настолько темные на фоне чернокожей восковой дамы, что Йост ван Бейкеринг тут же отказался от этих фотографий и мы приняли его решение. Конечно, нам хотелось иметь как можно больше памяти о первой поездки в королевство Голландия. Но что поделаешь, раз нас с фотографиями постигла такая неудача. Придется нам отказаться от этих фото.
  - Раз у тебя с сексом ничего не вышло. - шутя, сказал мне, Йост ван Бейкеренг. - Тогда я покажу вам, как занимаются этим у нас в королевстве Голландия. Мы с вами пойдем на экскурсию к проституткам. На "Розовый бульвар", который почему-то за пределами нашего королевства называют "Бульвар красных фонарей". Возможно, это по той причине, что на этом бульваре всюду на углах стоят красные старинные фонари.
  Мы прошли вниз к ближайшему каналу, вокруг которого было с десяток двухэтажных домов старинной архитектуры. Действительно, что здесь даже фонари были старинные на вид, с современными лампочками в калпаках фонарей. Столбы фонарей и колпаки фонарей были покрашены в красный цвет со всех сторон. На первых этажах домов за огромными стеклянными витринами в роскошных креслах, на стульях и просто на полу витрин сидели обнаженные женщины, возраст которых от шестнадцати до тридцати лет. Лишь не многие из них были в купальниках или в нижнем белье. Каждая женщина за стеклом витрины своими движениями тела и улыбками завлекали к себе клиентов. В этот вечер клиентов было не густо. Кроме нас троих прошли по бульвару еще двое японцев и четыре местных жителя, которых вообще не интересовали проститутки. Кроме проституток за стеклянными витринами и сутенеров снующих между притонами, больше никого не видно из местных граждан. Даже полицию не интересует это место. Ведь проституция в королевстве Голандия легальна, также как и легкие наркотики, которые можно свободно приобрести в специальных магазинах. В королевстве Голландия наркотики и проституция находятся тут под строгим контролем государства.
  Рядом с витринами живого "товара" находится искусственный товар для секса, как женский так и мужской. Здесь же продаются противозачаточные средства, журналы, видеофильмы, реклама секса и порнографии. На втором этаже одного из двух этажных зданий на двух балконах сидят две женщины, которые удивительно похожи друг на друга внешностью. Не было ничего удивительного в том, что близнецы похожи друг на друга. Но только одна из этих близнецов имеет кожу белую, как первый зимний снег. В то время, как у другой женщины кожа черного цвета, словно уголь добытый из шахты. Кроме того, каждая женщина едва умещается на своем балконе и весит около двухсот килограмм. Создается такое впечатление, что этих женщин высадили вертолетом на каждый из двух балконов. Со стороны кажется, что балконы вскоре рухнут вниз под тяжестью этих дам. Однако обе дамы уверены в прочности здания и с гордым видом сидят на балконах.
  В заключении нашей экскурсии по городу Амстердам, мы зашли поужинать в харчевню времен викингов. На ужин нам подали блюда из морских животных и растений, названия которых мне были не известны. Но я ни стал об этом спрашивать, так как придерживался такого понятия "если все едят, то и мне можно кушать". Из напитков на столе было красное вино в средневековом кувшине. Обслуживала нас официантка одетая в пестрое длинное платье, с шапочкой на голове и в больших кожаных башмаках еще со времен викингов. Кроме нас в зале харчевни сидели рыбаки из только что приплывшего баркаса, пропахшие морем и табаком. Возле стойки бара сидели моряки с девушками. В глубине зала расположились музыканты со старинными инструментами и в национальной одежде этого королевства. В харчевне зазвучала старинная музыка. В харчевне все было так, что можно было подумать, это мы попали на съемки фильма об викингах или такую обстановку в харчевне создали специально к нашему визиту на этот ужин. Но все было не театрализовано. Красное вино с закуской на столе были настоящие и посетители в харчевне не были ряжеными артис-тами. Каждый из посетителей харчевни пришел отдыхать. Они веселились совсем не обращая внимание на наше присутствие. Мы тоже непринужденно сидели за старинным столиком на старинных стульях и отдыхали, как все присутствующие в харчевне времен викингов. Вот только название харчевни я совсем не читал.
  Возвращались мы на электропоезде в город Роттердам после экскурсии по городу Амстердам. Мы сели в вагон люкс и тут же возле нас появилась официантка. Йост ван Бейкеринг заказал себе чашечку черного кофе. Азимов попросил зеленый чай без сахара. Меня интересовало только баночное пиво любого производства. Однако, я был весьма удивлен, когда мне официантка принесла бельгийское пиво "Stella Artua", которое выпускает и продает в Советском Союзе, тот партнер по бизнесу с/п "Расма", бельгиец по имени Люк.
  - Я знаком с производителем этого пива. - удивленно, сказал я, Йост ван Бейкеренгу. - Откуда тут это пиво?
  - Ничего удивительного в этом нет. - ответил мне, Йост ван Бейкеринг. - Этот электропоезд следует между городами Амстердам и Брюссель. Ты можешь свободно поехать к своему бельгийскому партнеру в Бельгию. Между Голландией и Бельгией нет визового коридора. От города Амстердам до города Брюссель всего четыре часа езды на этом электропоезде. В Бельгию из Голландии можно ехать автобусом и даже на такси.
  - Жалко, что у меня нет с собой визитной карточки Люка. - огорченно, сказал я. - Иначе бы съездил к нему.
  За разговором мы не заметили, как приехали на станцию города Роттердам. Когда мы вышли из вагона на перрон вокзала, то увидели прямо перед собой сверкающий небоскреб, за которым недалеко была наша гостиница. Четыре дня мы жили вблизи вокзала и ни разу не слышали привычных гудков электропоезда. Мы даже не знали, что рядом находится железнодорожный вокзал. Собственно говоря мы то и пешком здесь не ходили. Почти весь день проводили в такси, на работе, в гостинице и в ресторане. Лишь один раз сходили в банк насчет обмена "деревянных" рублей на местную валюту. Да и банк этот находится возле гостиницы.
  - Я сейчас вызову такси, чтобы вас отвезли в гостиницу. - сказал Йост ван Бейкеринг, на площади у вокзала.
  - Нет! Нет! Нам не нужно вызывать такси. - разом, сказали мы. - Мы привыкли в городе Душанбе ходить через город пешком. Из-за того, что у нас в Таджикистане гражданская война и транспорт почти не ходит. Тут же наше гостиница совсем близко. Прямо за этим небоскребом. Так что мы лучше здесь пройдем пешком.
  - Вам виднее. - разводя руками, согласился с нами Йост ван Бейкеринг. - Я поеду на такси домой. Мне отсюда очень далеко для ходьбы пешком. К тому же мы не привычные к ходьбе пешком по нашим городам. Завтра с вами Ян Дирк Вайбур. Шестого января в субботу, мы с вами встречаемся на прощальном вечере в ресторане. Вас приглашает на прощальный ужин наш шеф Melis Baars. Всего вам хорошего. До свидания!
  Йост ван Бейкеринг сел в подъехавшее такси и вскоре скрылся на такси за поворотом улицы. Мы вышли от привокзальной площади на тротуар соседней улицы и пошли в сторону небоскреба, который был нам в пути ориентиром в сторону нашей гостиницы. К этому времени на улицах города Роттердам был вечер и людей было так много, что можно было подумать, это туристы нахлынули к вечеру в город Роттердам со всего света. Сразу почувствовалось, что город Роттердам имеет миллионное население, чего днем нельзя было сказать, так как улицы города были пустыми и лишь автомобили без конца мотались в разные стороны улиц.
  Вечером наоборот, автомобилей значительно поубавилось, зато люди заполнили пробел автомобилей. В некоторых местах автомобили вообще отсутствуют. Видимо проезд автомобилей в этих местах вообще запрещен. Так как здесь всюду рестораны, бары, кофе, различные молодежные клубы и дискотеки. Целый квартал заполнен подростками до восемнадцати лет. Парни и девушки, веселятся и играют прямо на проезжей части улицы. Никто из них не беспокоится о том, что может угодить под колеса автомобилей и мотоциклов. Так случилось со мной в городе Избербаш. Когда я попал под мотоцикл во время игры на проезжей части улицы. За подростковую шалость я тогда поплатился своим здоровьем и многими другими последствиями.
  Видимо мы с Азимовым были слишком уверены в своем определении насчет расстояния между нами и небоскребом, за которым находится наша гостиница. Вот уже пол часа мы идем по улицам в сторону небоскреба, но это высотное здание все никак не приближается к нам, стоит словно сверкающий мираж в ночи, в лабиринте бесконечных улиц и переулков. Даже создается такое ощущение, что небоскреб постоянно находится на одном и том же расстоянии. Точно так было со мной в пещерах племени людей-птиц, когда все мои попытки приблизится к ним были равны нулю. Люди-птицы и все окружающее их находилось на одном и том же расстоянии от меня. Словно это был галлографический мираж, который можно разглядывать со всех сторон в одной и той же пропорции, но приблизить этот вид к себе или отдалить его от себя никак не возможно. Так как многочисленные грани вида изображения находятся в одной и тоже пропорции, которую можно рассмотреть только с одной точки зрения. Грани изображения умножаются во многократно раз и воспринимаются разумом как естественная картина созданная природой, но находится в другом измерении нашего понятия и ощущения меры жизни. Нам не возможно постичь разумом понятие и определения этого явления в природе, другое измерение жизни. Наш разум еще не достиг тех вершин восприятия иного измерения жизни. Вероятно, это очень не скоро придет в развитии человека. Понадобятся для этого миллионы поколений.
  Однако, сейчас мы находимся в своем до конца не совершенном мире сознания человека. Поэтому мы не научились точно определять расстояние между предметами и людьми. Мы воспринимаем расстояние с точки нашего зрения и разума, которые часто ошибаются и сбивают нас с толку. Отчего мы сейчас с Азимовым болтаемся впустую по эти улица и никак не можем добраться до нашей гостиницы, чтобы отдохнуть до утра. Наконец-то наше терпение было награждено, а самоуверенность было наказано временем потерянным на этом точно не определенном расстоянии движения к небоскребу. Поэтому мы не имели никакого удовольствия, когда задрав к верху головы смотрели снизу на сверкающий над нами небоскреб. Мы не ощущали азарта достигнутой цели, так как вся наша спортивная страсть к достижению финиша была впустую затрачены на лишнем участке расстояния и времени. Мы были безразличны к достижению своего успеха. Нас уже интересовали только номера в гостинице, которая появилась на прямом отрезке улицы сразу за небоскребом. Уставшие от экскурсий по городу Амстердам и от бесполезной ходьбы по городу Роттердам от вокзала до гостиницы, мы не попрощавшись расстались в фойе гостиницы. Азимов направился сразу к лифту в свой номер. Я решил не нарушать сложившейся за эти дни традиции. Пошел к автомату выпить пару кружек пива. Меня уже знали в лицо сменившиеся за четыре дня дважды администраторы гостиницы. Высокий блондин за стойкой администратора гостиницы любезно согласился с моим знаком насчет питья пива. Я тут же поспешил оправдать доверие администратора гостиницы и почти на одном дыхании осушил первую кружку пива. Затем я так с удовольствием смаковал вторую кружку пива и не спешил идти к себе в номер на эту ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"