Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

По горным тропам.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В горах мы чаще познаем природу. Там меньше разного народа.

  По горным тропам.
  Несмотря на то, что на улице в этот день была теплая погода. В небе ни одного облачка. Я все же оделся потеплее. Взял с собой в дорогу теплую кожаную куртку с капюшоном. В рюкзак положил две банки тушенки говядины, головку лука, четыре помидора, четыре огурца, коробку спичек, баночку соли и десять свежих лепешек, которые мне, Людмила, купила еще с утра. Подумал немного и взял с собой складной охотничий нож. Лишнего в горы не хотелось брать. Едем в горы отдыхать, а не обжираться разными продуктами.
  - Юра! Выходи на улицу, я следом иду. - сказал я, брату. - Только никого из друзей за собой в горы не тащи.
  - Мы с тобой, вроде, договорились, - обиженно, проворчал брат, - в горы идем мы только вдвоем и все.
  Когда дверь за братом закрылась, я фломастером написал на листке бумаги - "Это вся моя зарплата. Саша.". Листок положил на видном месте, на середину стола и придавил его граненым стаканом. После чего открыл платяной шкаф и с кармана своего пиджака достал сторублевую купюру, других денег под руку не попалось, искать по кармана не было времени. Я знал, что Юрка такой же не терпеливый, как и я, поэтому быстрее поспешил на выход. Где у подъезда дома, измеряя ногами давно знакомое расстояние, из стороны в сторону вышагивал Юрка. Он курил одну сигарету за другой и что-то бурчал себе под нос. Возможно, он ругался в мой адрес. Ничего страшного, старшего брата можно подождать. Я ему был как отец. Почти десять лет кормил двоих малолетних братьев-близнецов, Сергея и Юрку, так как мама зарабатывала очень мало. Отец постоянно прятался от алиментов. Мне за него приходилось отдуваться, кормить его сынов, то есть, своих братьев-близнецов. Такие у нас были семейные дела, по воспитанию нового поколения.
  - Ну, где ты там пропал? - ворчливо, спросил меня Юрка, когда я подошел к нему. - Час дня. Пора ехать.
  - Вот и хорошо! - ответил я. - Мы вышли из дома в назначенное время. Сейчас мы везде успеем добраться.
  Мы оба быстро зашагали в сторону городской площади, где через двадцать минут должен был отправляться автобус в сторону Ромитского ущелья, до горного перевала. В это время было удобно ехать. Мало народу автобус почти пустой. В конце дня автобусы будут переполнены. Люди поедут отдыхать на свои дачные участки и просто в горы на выходные дни. По всему ущелью, вокруг реки Кафирниган, расположены пансионаты, базы отдыха, курорты, другие места отдыха людей. Сюда приезжают отдыхать отовсюду. Вместе с нами в автобусе едут всего десять человек. Старики едут на свои дачные участки, чтобы там подготовить все для приезда своих внуков и детей. Главная тема их разговора, проблема неустойчивой погоды и плохие семена в магазинах. Семейные дела младшего поколения. Больше их ничего не волнует.
  - Сегодня я плачу за проезд, - сказал я, брату, когда к нам подошла билетерша автобуса, - а завтра ты будешь платить. Сейчас мне надо разменять свои деньги. Нам два билета до пионерлагеря "Горная сказка".
  - Таких сдач у меня сейчас во всем автобусе не будет. - сказала девушка, отказываясь от моих ста рублей.
  - Ладно, сегодня я плачу за проезд. - смеясь, сказал Юрка. - Завтра ты заплатишь. Если получится у тебя.
  Юрка достал из кармана своей куртки красный червонец и протянул билетерше. За два билета она взяла с нас всего два рубля с копейками. У нее действительно не могло быть сдачи почти сто рублей, это целая дневная выручка на автобусе такого маршрута. Возможно, что придется Юрке платить за меня и обратно. Ничего особенного, все равно приедем домой под выходные дни и я ему куплю на эти деньги пиво, которое вместе с ним мы выпьем. Юрка и сейчас, наверняка, везет в своем рюкзаке пластиковый баллон с пивом, оттого у него и рюкзак так раздутый. При каждой нашей встречи мы выпиваем по два десятка литров пива.
  Автобус усиленно пыхтит и медленно двигается в сторону гор. Сочная весенняя зелень деревьев и травы на лугах, с каждым километром, постепенно тускнеет и к пионерскому лагерю "Горная сказка" совсем исчезает. По обе стороны реки Каферниган встречают нас мрачные серые скалы, которые угрожающе висят над рекой и над дорогой. Автобус осторожно проезжает под каждой нависшей над ним скалой и спешит дальше.
  - Спасибо за проезд. - говорим мы, водителю автобуса. - Рахи сафед! Счастливого пути! Будьте здоровы!
  - Рахмат калон. - отвечает водитель. - Пускай в горах вас ждет всегда хорошая погода и удача. Рахи сафед.
  Холодный горный воздух, словно льдинками обжигает наши лица. Я надеваю свою теплую куртку и прячу голову в капюшон. Хорошо, что я так тепло оделся, иначе, нам пришлось бы вернуться обратно домой. Тут в горах сейчас температура минусовая. Совсем ни так, как в долине, где весеннее солнце растопило снег. Пионерский лагерь "Горная сказка" и горное плато, к которому нам нужно добраться, находятся на другом берегу реки Кафирниган. Тут тоже мост-кладка, но он закрыт по бокам с обеих сторон проволочной сеткой и доски на мосту всюду плотно прикреплены друг к другу. Это все сделано к безопасности детей. В детские каникулы этот мост охраняется с обеих сторон. Сейчас здесь всюду безлюдно. Возможно, что в пионерском лагере постоянно живет сторож из местных жителей, чтобы никто не растащил имущество пионерского лагеря. Но тут и мародеры не бывают никогда. В этих местах быть всем опасно. В народе говорят, что эти горы с глазами. Когда случаются в горах какие-то кражи или насилие, то преступники всегда погибают. Никто не знает, как все случается. Но многочисленные факты гибели преступников подтверждают действи?тельность различных легенд местного народа. Поэтому преступлений тут давно не было, а отдыхать в эти места люди едут со всех сторон республики. Знают все о своей безопасности во время отдыха в этих горах.
  Мост слегка раскачивает поток горного воздуха. Совсем не страшно. Идем по мосту сквозь сетку, словно по прозрачному туннелю. Внизу свирепствует река Кафирниган, которая так далеко от нас, что даже брызги волн не долетают до наших ног. Мы уверенно балансируем по доскам, вылизанным ветром, снегом, дождем и многочисленными детскими ногами за время летнего отдыха в пионерском лагере "Горная сказка". Прямо от моста разбегаются протоптанные тропинки во все стороны. Мы выбираем самую тусклую, едва заметную тропку и спешим подняться быстрее на вершину горы. Промедление нам только навредит, так как тут в горах быстро темнеет и нам будет трудно ориентироваться между серых скал. Там, наверху, еще светит солнце, нам можно согреться под его лучами и набраться сил для дальнейшего продвижения на горное плато, куда мы наметили свой маршрут. Нам надо тут засветло успеть добраться к намеченной цели.
  - Фу! Наконец-то залезли. - тяжело дыша, сказал Юрка. - Я думал, что задохнусь в пути. Давай отдохнем.
  - Тебе курить не нужно. - сказал я, брату. - Тогда будет легче взбираться на вершины. Вот я, на девять лет старше тебя, а поднялся сюда легко. Могу преодолеть другую такую вершину. Ты затравил себя табаком.
  Юрка отмахнулся от моих слов и достал из кармана пачку сигарет. Я поднялся с камня, на котором отдыхал, подошел к краю вершины. Отсюда было видно далеко к востоку горное плато. Идти нам к нему, примерно, часа два. Я посмотрел на солнце, которое наметило свою дорогу к вечеру. Нам надо было двигаться дальше. Совсем неприятно, застрять на половине пути. После среди скал темно искать себе место ночлега.
  - Юра! Поднимайся! - сказал я, брату. - Вершин мы больше брать не будем, нам надо спешить до плато.
  Я поднял на плечи свой рюкзак. Не оборачиваясь на Юрку, быстро пошел по гребню горы. Прыгая через маленькие расщелины в камнях, я старался как можно больше быть на виду у солнца. Таким образом, было безопасно передвигаться в горах и тепло солнца способствовало приятному ощущению пространства, которое не было замкнуто в щелях между серых камней. Наверху всюду, как в долине, ярко светило солнце. Прошло больше часа нашего продвижения по гребню вершины. Солнце неумолимо спешило к закату. Пришло время подумать о ночлеге. До намеченной цели мы не могли дотянуть. Сумерки надвигались всюду.
  - Саша! Иди быстрее, посмотри, что я тут нашел! - закричал Юрка, где-то внизу из расщелины между скал.
  Я поискал брата глазами и увидел его стоящего на обломке огромной скалы вправо от меня. Мне надо спускаться через расщелину к этому обломку скалы. Другого пути туда добраться у меня совсем не было.
  - Скажи, что ты нашел. - обратился я к брату. - Мне не хочется к тебе спускаться. Я останусь здесь наверху.
  - Нет! Ты лучше спустись! - настаивал Юрка. - Ты все равно мне не поверишь. Иди сам смотри, что здесь.
  Нехотя переступая с камня на камень, рискуя свалиться в трещину между скал, я спустился к Юрке на скалу и сразу обомлел. Прямо перед моим лицом, на срезе скалы, был четкий отпечаток следов огромной ящерицы. Именно ящерицы, я не ошибся в выборе слов. Отпечаток так хорошо был виден, что можно подумать, ящерицу залили в огромный пласт серого гипса, а затем разрезали вдоль всего тела. У наших ног была нижняя часть гигантской ящерицы, выходит, что где-то рядом должна быть верхняя часть ящерицы. Я посмотрел вокруг себя, но тут второй половины нигде не было. Тогда я встал в отпечаток лапы ящерицы. Мои обе ноги буквально утонули по щиколотки в огромном пространстве отпечатка ящерицы в камне.
  "Какая же тогда была сама ящерица?" - подумал я. - "Если одна лапа около метра. Выходит, что она была метров двадцать! Возможно, что даже на много больше. Учитывая конец хвоста и начала морды ящерицы."
  - Ну, как?! - гордо, спросил Юрка. - Хорошая у меня находка? Теперь я точно в книгу Гиннеса с ней попаду!
  - Я так думаю, что это есть в книге Гиннеса. - ответил я, брату. - Так что тебе там быть не светит. В университете мы проходили тему звероящеров, которые жили в этих местах. Тебе понятно? Но нам надо найти вторую часть этой гигантской ящерицы, так, для своего интереса, и все. Мы заночуем вблизи этой находки, а утром будем искать вторую часть этого отпечатка. Если мы найдем обе части, то твои кеклики просто пылинка в мире познания, которое ожидает нас здесь в горах Рамитского ущелья. Ты ищи место ночлега.
  - Вот это да! - воскликнул Юрка. - Мы тогда с тобой прославимся в истории на все времена. Познаем мир.
  - Ты еще дотяни до своей славы, - подметил я, брату, - прежде чем тут восторгаться этой находкой в горах. Юрка больше ничего не ответил. Мы стали смотреть рядом место своего ночлега. Пещеры нигде не было, или хотя бы отвесной скалы, под которой можно спрятаться от непогоды. Я просматривал все окрестные расщелины и, вдруг, как-то почувствовал, что вокруг нас какая-то, я бы сказал, гробовая тишина. Не было слышно никакого звука. Словно все спряталось куда-то от надвигающейся к нам опасности. Нет ощущения дуновения ветерка. Не шуршат под ногами камешки. Никакого движения. Никакого звука природы. Все мертво вокруг нас. Будто мы с братом находимся в каком-то другом измерении, где нет звука, только формы и цвет. Даже голоса ночных птиц и зверей пропали где-то в темных расщелинах мрачных скал.
  - Ты не заметил, что все изменилось? - спросил я, брата, пугаясь собственного голоса, который пропал. Мой голос словно пропал внутри меня. Я не слышал звуков собственной речи. Юрка, каким-то образом, услышал или понял меня. Юрка ответил разумом, что все как-то странно сейчас вокруг нас. Я видел, как открывается Юркин рот. Я понял его слова, хотя не слышал ни единого звука его речи. Получалось так, что мы с братом общались ни голосами, а собственным разумом. Было не привычно и пугало наше мышление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"