Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Поминки в последний раз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поминки в последний раз.
   На годовщину смерти бабушки Нюси, к международному женскому дню 8-го Марта 1959 года, вдруг, к нам из Старого хутора, который находился в Гудермесе, приехали старшие бабушки Нюси, брат и сестра двойня, дедушка Гурей и бабушка Маня. Им в тот год должно было исполниться 28 мая по 92 года каждому. Вполне понятно, что в таком возрасте приглашать на помин-ки стариков никто из родственников не собирался. Так как старики могли заболеть в дороге и даже умереть.
   Однако выглядели наши старики вполне здоровыми. Передвигались самостоятельно без сопровождения посторонних и без палочки. Привезли с собой гостинцев столько много, что мои родители едва втащили в коммунальную квартиру узелки и сумки с гостинцами из Гудермеса от наших многочисленных родственников, которые по своёй занятости в работе на железной до-роге никак не могли приехать к нам на поминки.
  - Боже мой! Как вы дотащили такую тяжесть? - говорила мама, втаскивая в квартиру гостинцы.
  - Мы это все и не таскали, - смеясь, сказала бабушка Маня. - До вагона поезда наша молодёжь тащила. С поезда вынести на платформу на вашей станции помогли попутчики и проводники. В автобус тоже нас посадили. Ну, от автобусной остановки к вашему дому совсем близко тащить.
  - Вы бы нам хотя бы телеграмму прислали, - сказал отец, старикам. - Каким поездом будете ехать. Мог бы вас с вокзала встретил на своём мотоцикле с коляской. Привёз бы быстро с комфортом.
  - Ишь, чего придумал! На коляске нас возить, - возмущено, сказала бабушка Маня. - Мы ни настолько старые, чтобы нас в коляске возили. Мы самостоятельно можем передвигаться.
  - Откуда нам было знать, на каком поезде мы будем к вам ехать, - добавил дедушка Гурей. - Вы наверно забыли, что между станциями Гудермес и Избербаш всего одна линия. Другими путями мы ехать не можем. К тому же вы забыли, что Ивлевы и Выприцкие обслуживают железную дорогу с того времени, как её проложили в царское время. Нас там каждый проводник знает, и машинисты всех поездов знают. Мы даже билеты не покупали. Нас просто посадили в поезд и все дела...
   Старики долго рассказывали про свою поездку от станции Гудермес до станции Избербаш. Затем разговор плавно перешёл на проблемы рода терских казаков. Дедушка Гурей и бабушка Маня Выприцкие, сетовали на то, что Ивлевы совсем забыли о холмиках бывшего своего хутора на левом берегу речки Белка. Ведь там пролита многовековая кровь из рода терских казаков с фамилией Ивлевы. Хотя бы цветы посадили на холмиках. От бывшего хутора один пустырь возле речки.
   На приготовление к будущим поминкам бабушки Нюси ушёл весь день 7-го марта. Так как у нас ночевать не было места, то наши старики пошли через двор ночевать к родственникам Морозовым, к дяде Лени, одному из младших братьев-близнецов моей мамы. Там у них целые хоромы. Трёхкомнатная квартира на пять человек.
   В то время как наша семья в пять человек ютилась в одной комнате в коммунальной трёх-комнатной квартире. Другие две комнаты занимали аварцы Абдуллазизовы, у которых семья была тоже из пяти человек. Вот только два младших сына у них родились раньше наших близнецов Сергея и Юрки, поэтому Абдуллазизовы отдали большую площадь коммунальной квартиры.
   Нам обещали расширить площадь в другой отдельно взятой квартире. Но! Как говорится "обещанного три года ждут". После рождения Сергея и Юрки прошло три года. Пора бы получить новую жилплощадь.
   Однако местные власти не шевелятся расширять нам жилплощадь. Родители думают менять место жительства. Проблемы в первую очередь ни с метрами жилой площади, а с нашим отцом, которого пытаются горцы убить за какую-то провинность. Мы бы уже давно уехали из Нового городка.
   Но нас задерживают традиции терских казаков. Пока не справим поминки бабушки Нюси, не имеем никакого права менять место жительства. Пускай хоть всемирный потом или, не дай Бог, атомная война, мы все равно должны оставаться поминки там, где похоронили терскую казачку.
  - Боже мой! Как вы и Нюся мучились все эти годы! - качая головой, говорила бабушка Маня. - Разве можно жить в такой тесноте с больным человеком и притом производить на свет малых деток?
  - Наверно поэтому Нюся покинула нас раньше времени? - поддерживал сестру дедушка Гурей.
  - Хватит вам причитать, - говорила мама старикам. - Лучше помогите мне разобраться с вашими узелками. Надо распределить, что положить на стол, а что раздать родственникам и соседям.
  - Чего тут разбирать! Выкладывай все на стол! - с удивлением, говорила бабушка Маня. - Гости во время праздника и поминок сами разберутся, что им нравится, а что нет. Все сметут за сто-лом.
   На следующее утро 8-го марта коммунальная квартира превратилась в коммунальный вокзал. Гостей в коммунальной квартире было на много больше, чем квадратных метров. Длинные столы и лавки вдоль столов вместо стульев и табуреток стояли повсюду. Где только можно было, приткнутся гостям на поминках.
   Даже в комнатах наших соседей по коммунальной квартире стояли наши столы с угощениями. Не смотря на тесноту и большие различия в культурах наций, мы хорошо относились друг другу. Жили и дружили, как одна интернациональная семья. Однако к религиозным различиям в культуре наших народов мы относились с уважением. В комнатах наших соседей не было свинины и запахов алкоголя, так как мусульмане не употребляют свинину и алкоголь.
   Стараясь не выталкивать своих соседей из их собственных комнат, наши родственники решили первую половину дня отметить праздником международного женского дня 8-го Марта, как было в день смерти бабушки Нюси. Совместно со всеми независимо от религии. Ведь женский праздник международный. Значить все народы должны отмечать праздник вместе.
   Кроме наших гостей со всего Северного Кавказа, за праздничным столом сидели все, кто пожелал присоединиться за праздничный стол к женскому празднику. У терских казаков, а также у многих народов Северного Кавказа не принято приглашать в гости на праздник или на траурную дату. Родственники об таких днях знают сами и приходят в назначенный день. Все остальные, даже просто проходящие, могут присоединиться к праздничному столу со своими продуктами или без ничего. Просто так, заодно со всеми, погулять на славу и от всей души, как настоящие люди.
   В коммунальной квартире разместились только взрослые. Все дети до восемнадцати лет и кормящие грудью мамаши разместились за столами во дворе нашего многонационального до-ма. К этому же столу на улице примкнули столы детей наших соседей по дому. В первой половине дня получился общий многонациональный праздник всего Нового городка. Так как подавляюще большинство домов Нового городка имели один общий двор.
  - Твои старики говорят, что целую неделю, не будет дождей, - сказал, Сулим, помогая мне во дворе ставить столы. - Давай мы поставим столы между нашими подъездами. Здесь сухо и тепло.
  - У нас не хватит столов и стульев на длину между подъездами, - рассматривая пространство у дома, возразил своему другу. - Все то, что было у нас в квартирах расставлено давным-давно.
  - Вы забыли, что у нас на чердаке есть стол и две длинные лавки, - напомнил нам Абдулл.
  - Если нам не хватит столов и стульев, - вмешался в наши рассуждения Пузан. - То у нас у всех в садах-огородах в каждом сарае есть столько столов и лавок, что хватит заставить весь двор.
   В то время в квартирах не было удобств, так что все удобства находились по самой середине нашего общего двора. Фактически в те годы весь Новый городок был единой семьёй. Мы все учились, работали и жили в одном небольшом пространстве Нового городка, построенного специально для механического завода. Даже большая кухня, рассчитанная на большие праздники и траурные дни, была общая всему населению Нового городка. Вполне понятно, что туалет тоже общий.
   В этот праздничный день было по-летнему жаркое утро. Буйная зелень с запахом от огромных папах белых акаций, перемешанная со сладость соцветий тутовника и длинные стволы пирамидальных тополей.
   Все поднимало праздничное настроение у всех собравшихся за столами. Но больше всего наслаждались дети на улице. Такие праздники за столом в стороне от взрослых бываю не так часто, как нам тогда хотелось.
   Мы наслаждались весенним праздником, даже не задумываясь над тем, что сегодня к вечеру будут поминки бабушки Нюси.
  - Пить так, пить! Сказал котёнок, когда несли его топить, - торжественно произнёс тост, когда мы наполнили наши алюминиевые кружки ароматным морсом. - Пусть в нашей жизни будет праздник!
  - Главное, чтобы не было войны, - добавил Пузан к моему тосту. - Тогда точно будет праздник.
  - Вы забыли, что сегодня не день победы, а 8-е Марта! - напомнил нам, Сулим. - Женский день!
  - Так выпьем за наших любимых женщин, то есть, девчонок и мам! - добавил к тосту Абдулл.
  - Про наших бабушек и тёть вы забыли, - напомнил нам Журавлев Витька. - Выпьем за всех дам!
   Мальчишки и девчонки, пили и ели до тех пор, пока все своими размерами сравнялись с нашим толстым другом по кличке Пузан. К середине дня все ребята были похожи на весёлых колобков или на сердитых индюков, которые ходят по двору и постоянно бурчат что-то себе под нос. Мы так раскормили себя в течение всего праздничного дня, что, в конце концов, нам стало не до веселья. Мы стали толпами бегать в общественный туалет. В конце дня отправились спать по домам.
   Во второй половине дня, сознательные соседи Абдуллазизовы, полным составом своёй семьи из пяти человек, ушли из коммунальной квартиры в неизвестном нам направлении. Наши родственники приступили к поминкам бабушки Нюси по старым обрядам терских казаков. Хорошим словом помянули покойную.
   Мужчины за стаканом самогона помолчали в память умершей бабушке. Женщины поплакали в память о нашей бабушке. Маленькие дети, которые не могли понять причины слез взрослых, совершенно не стесняясь, ревели в полный голос. Мы все были в трауре независимо от принадлежности друг к другу.
   Рано утром, наследующий день после поминок, мы провожали стариков всей семьёй. Гружёные гостинцами в другую сторону дороги старики сетовали о том, что в последнее время род-ственные корни древнего рода терских казаков стали терять свою родовую связь.
   Даже на поминки к бабушке Нюси прибыли далеко не все родственники. Когда-то жили все компактно в одном месте в Старом хуторе, а теперь расползлись наши родовые корни по всему Кавказу и за его пределы.
  - Вы, пожалуйста, не забудьте, что кроме Выприцких и Ивлевых рядом живут другие родственники, - сказала мама, когда мы прибыли автобусом на станцию Избербаш. - По ложке чёрной икры и по балыку осетрины должно каждому хватить. Два мешка сушёной тарани и бычков на пиво мужикам на всю вашу улицу хватит. Пускай мужики и бабы пользуются дарами Каспийского моря.
  - Ты, Мария, не беспокойся, - сказала бабушка Маня. - Наши родственники и соседи не будут обделены. Ты, Мария, главное, за своими маленькими детками поглядывай. За малыми тебе надо глаз да глаз иметь повсюду. Муж твой тоже, как малое дитя. Нашкодил в горах, а теперь боится.
  - Тётя Маня, вы не волнуйтесь, - стала мама, успокаивать бабушку Маню. - Дети у меня на первом плане. С мужем своим тоже разберусь, как только мы переедем на новое место жительства.
  - Вот так они всегда, женщины, - укоризненно, сказал отец, дедушки Гурею. - Только о детках пекутся. Совсем никакого внимания к мужу. Можно подумать, что не, причём к рождению детей.
  - Вам кабелям только постель нужна, - со злость, сказала моему отцу, бабушка Маня. - Кроме охоты, рыбалки, стакана водки и постели больше ни о чём не думаете. Надо больше внимания уделять своим детям, чтобы они росли крепкими и здоровыми людьми. Все остальное после...
  - Тётя Маня, хватит вам цепляться за Сергея, - заступилась мама за отца. - Он у нас трудолюбивый. Все деньги домой приносит. Даже рыбалка и охота, это прибыль в семью. В прошлом году убил в горах кабана-секача, так мы на вырученные деньги всей семье обновку купили. Сергей купил мне новую ножную швейную машинку. Дома есть подработка от меня, как от швеи модистки.
  - Ладно, Мария, хватит тебе выгораживать своего мужика, - махнув на маму рукой, сказала бабушка Маня. - Давай лучше отойдём от мужиков и о своём бабьем посудачим. Мы в последний раз давно не разговаривали. Неизвестно, когда мы с тобой ещё встретимся. Старой бабой стала...
   Моя мама и бабушка Маня перешли в другую сторону небольшого железнодорожного зала ожидания. Сергей с Юркой, наш отец и дедушка Гурей остались на месте рядом с котомками, сумками и мешками набитыми гостинцами, предназначенными многочисленным родственникам из Гудермеса и Старого хутора. Сергей и Юрка, которым в мае этого года исполнится по четыре года каждому, постоянно норовили залезть куда-то в гостинцы, чтобы стащить себе какое-то лакомство.
   Можно было подумать, что их в чём-то обделяют. Каждый день самый лакомый кусочек только им. Меня давно забыли родители. С рождения близнецов стал самостоятельным человеком. Сам приготавливаю себе покушать на стол из того, что мама приготавливает. Даже сам учу уроки.
  - Вас, что не покормили дома?! - разозлился отец, растаскивая в разные стороны дерущихся Сергея и Юрку за какой-то гостинец, который они стащили из сумки и не поделили между собой. - Вот, пожуйте тарань и бычков. Можно подумать, что только вы одни дома голодные каждый день.
   Отец вытащил из мешка по одной сухой рыбёшки тарани и бычков, дал близнецам, они тут же перестали драться и принялись сосать прямо через шкуру и чешую сушёную рыбу. Обо мне обратно забыли.
   Вообще-то мне не очень хочется этой сушёной рыбы. Почти всю рыбу мы пацаны всем двором ловили и сушили. Даже чёрную икру воровали из бочки у рыбаков колхозников.
   Когда вчера пацаны с нашего двора узнали, что собираю гостинцы пацанам в Гудермес, то каждый пацан принёс по вязанки сушёной рыбы на гостинцы пацанам из Гудермеса.
   Некоторые мои друзья даже балык из осетрины стащили у себя дома и тайком принесли к нам в квартиру. Так отец хотя бы для приличия дал мне одну сушёную рыбку. Все равно братья-близнецы своими слабыми зубами не могут чистить сушёную рыбу. Ведь у братьев моих пока что молочные зубы.
  - Мелюзга! Давайте вам почищу сушёную рыбу. - сказал своим братьям, выдёргивая у них из рук рыбёшку. - Учитесь от старшего брата, как надо раздирать в клочья сушёную рыбу.
   Братья жадными глазами вечно голодных детей смотрели, как чищу сушёную рыбу и с шумом заглатывали свою слюну, если что-то из почищенной рыбы проскакивало мне в рот. В отличие от моих родителей, которые в последние четыре года меня почти не замечали, большую часть своего свободного времени уделял своим братьям-близнецам.
   Когда они самостоятельно научились передвигаться, кушать, одеваться и ходить в туалет, то мы стали просто единым целым. Имею в виду своих братьев-близнецов, моих друзей и конечно двух собак, нашего Джульбарса и самую настоящую дикую собаку Динго, которую соседи нашего дома привезли из командировки в Австралию. Мы были настолько дружны, что после школьных уроков нас видели всегда вместе.
  - Сергей, вы скоро уедите отсюда в другой конец Кавказа, - сказал дедушка отцу на прощанье.
  - Мы пока никуда не собираемся уезжать из Нового городка?! - удивлённо, воскликнул отец. - С чего это вы взяли? Нам здесь нравится. Море рядом. В горах много дичи. Работа прекрасная. Мы никуда не поедем.
  - Не перебивай, когда старшие говорят! - прикрикнул дедушка Гурей на отца, как на сопливого пацана. - Раз говорю, что уедете, так знаю, что говорю. Уже весь Кавказ знает о твоих проделках в горах Дагестана. Лучше внимательно послушай меня, что тебе скажу. Не за тебя пекусь, а за твою семью, так как они кровь моя рода терских казаков. Когда вы помотаетесь далеко от этих мест, то жизнь заставит вас на одни сутки остановиться жить в доме рядом с кладбищем. Там очень плохие люди живут и место там сильно гиблое. На следующее утро перебирайтесь жить подальше от того места. Иначе люди с гиблого места испоганят всю вашу жизнь. Тебе понятно?!
  - Понятно, - растерянно, ответил отец, дедушке, направляясь с котомками к подходящему по-езду.
   У нас было столько много разных поклаж с гостинцами, что дежурному проводнику поезда пришлось держать красный флажок до тех пор, пока мы наших стариков расселили в свободном купе вагона совершенно бесплатно.
   Мой отец пытался оплатить проезд стариков до станции Гудермес, но дедушка Гурей запретил покупать им билеты на поезд, а проводница вагона вообще отказалась брать в руки деньги от моего отца.
   Сказала моему отцу, что он пусть лучше купит на эти деньги много конфет для своих прекрасных детей-близнецов. Детям сейчас конфеты лучший праздник.
  - Прощевайте родненькие! - пуская слезу, сказала бабушка Маня, целуя каждого из нас. - Берегите себя и своих близких. Тогда ваша жизнь будет долгой и прекрасной. Не забывайте о своих корнях.
  - Как устроитесь на новом месте, то пришлите нам письмо, - сказал на прощанье дедушка Гурей, - как там живётся вам, хорошо или плохо. Будем живы, так обязательно наведаемся к вам в горы.
  - Спасибо вам за приезд и за гостинцы, - вытирая мокрое от слез лицо, сказала на прощанья мама.
  - Мы будем рады вновь встретиться вами в любом месте, - добавил отец, помогая старикам забраться в вагон пассажирского поезда. - Передавайте привет всем нашим родственниками в Старом хуторе, а также нашим многочисленным друзьям в Гудермесе. Скажите им, что мы их помним.
   Оказалось, что наших стариков действительно хорошо знают проводники всего поезда. Так как наши старики почти каждый день приходят на платформу станции Гудермес. Совершенно бесплатно от всей души угощают разными гостинцами проводников и машинистов поездов в знак солидарности за то, что подавляюще большинство наших родственников работают на железной дороге по всему Северному Кавказу.
   Постоянно через проводников и машинистов поездов поддерживают нашу родственную связь. Многие машинисты товарных и пассажирских поездов работают десятки лет на железных дорогах. Между собой большинство имеют родственную связь. Получается, что на всем Се-верном Кавказе сплошная родственная связь всех, кто хоть как-то относится в своёй работе к железной дороге.
   После того, как пассажирский поезд отъехал от станции с нашими неугомонными стариками, отец сразу с вокзала пошёл на работу. Он работал недалеко от железнодорожного вокзала единственным фотографом-портретистом на территории Избербаш и Нового городка. Отец фотографировал на все возможные виды снимков того времени. Козырной работой моего отца были портреты. В то время был огромный дефицит на любые одежды.
   Люди хотели как-то устранить такой пробел. Устранением пробела в одежде занимался мой отец с портретами. С помощью различных приспособлений и лекал на фотографии заказчика отец рисовал любую на заказ одежду, в какой хотел увидеть себя заказчик. Больше всего заказывали кавказские национальные наряды или костюмы и платья, которые видели наши солдаты во время освобождения Европы от фашистов.
   Костюмы отец рисовал на фотобумаге сухой краской, как женская пудра, с общим названием "соус". Нарисованные портреты закреплял с пульверизатора специальным лаком и растёртыми до пыли руками друг от друга кусками пемзы. Портреты получались так классно, что никто, из посторонних находясь дома в гостях у заказчика, даже не мог подумать, что костюмы на портретах нарисованные, а не настоящие. Такая классная работа. Хозяева портретов гордились работой.
   Портреты стоили сильно дорого. Работа кропотливая. Заказов много. Отец порой сутками возился над каждым портретом. Зато он гордился, что за месяц, бывает, зарабатывает больше, чем директор механического завода. В этом отец был прав. В то время самая большая зарплата у директора механического завода, если считать в старом исчислении до 1961 года, была, примерно, сто тридцать тысяч рублей.
   В то время как мой отец за один портрет в среднем брал пятьдесят - сто тысяч рублей. Все зависело от костюма, цвета и вида портрета. К тому же портреты были одиночными, парными и групповыми. Каждый на портрете хотел иметь свой европейский костюм. Горцы к европейскому костюму требовали папаху и кинжал у пояса.
   По законам того советского периода отца можно было считать врагом народа, так как он фактически имел собственный бизнес, который полностью содержал за свой счёт.
   Отсюда можно сделать вывод, что мой отец был маленьким капиталистом в советском государстве. Но так как отец из своих вырученных денег, как зарплату чиновникам, часть денег сдавал государству, то представители городской власти на все закрывали глаза.
   К тому же мой отец был инвалид войны второй группы, то, как бывшему воину ему тоже были скидки на все его действия в работе и в быту.
   Проводив отца до места работы, мама с близнецами поехала на автобусе домой в Новый городок, который находился от Избербаша на расстоянии трёх километров в сторону пресных заливов.
   Не поехал с мамой домой, так как сегодня занятий в школе не было, мы решили с пацанами пойти на наш стадион посмотреть, как проводится репетиция по футболу между футболистами Избербаша и Нового городка.
   Заодно решили набить морду нашему вратарю, за то, что в последней игре с городской ко-мандой, пропустил пять мячей в наши ворота.
   Можно конечно, нам и с городскими пацанами подраться надо, чтобы они не обзывали нашего тренера.
   Стараясь не попадаться городским пацанам на глаза, могли меня побить за последнюю драку, пробирался по зелёной полосе вдоль железной дороги к стадиону, который от зелёной полосы вдоль железной дороги был всего метром сто за северокавказской автомобильной трассой, проходящей через Избербаш.
   Там возле стадиона в условленном месте меня ждали верные друзья, которые никогда никого из пацанов Нового городка не давали в обиду городским пацанам.
   По дороге к стадиону, постоянно размышлял над словами дедушки Гурея насчёт нашего переезда на другой конец Северного Кавказа. Мне было известно, что отец и мама добиваются расширения нашей жилплощади.
   Но только не за пределами Избербаша. От такой шикарной жизни, как в Избербаше, лично мне никуда ехать не хотелось. Всего полтора километра до берега моря от нашего дома. Рыбы в море на всех хватает.
   Рядом в Уллубиевской балке разные дикорастущие фрукты, овощи и ягоды, ешь от пуза, сколько тебе хочется.
   Таких отличных друзей как в Новом городке нельзя отыскать нигде на всём белом свете. Отец на фотографиях и портретах зарабатывает деньги больше директора механического завода. Близнецы наши растут с каждым днем, как тесто на дрожжах. Мама тоже имеет работу на дому, как швея модистка. Она шьёт одежду всем без исключения, не зависимо от пола и от возраста. Живём лучше многих наших соседей и родственников. Нет никакого смысла уезжать от хорошей жизни.
   Вот только слова дедушки никуда нельзя деть. Если дедушка сказал, что мы уедем на другой конец Северного Кавказа, то так наверно точно будет. Ведь почти все, что предсказывала бабушка Маня, дедушка Гурей и бабушка Нюся, обязательно когда-то сбывались. Даже день своёй смерти бабушка Нюся знала заранее. Вечная память моей бабушке Нюси. Такие хорошие люди умирают...
   Однако, стоит принимать за действительность предсказания дедушки Гурея. Выходит, что скоро мы будем собираться в дальнюю дорогу. Ну, до летних каникул мы точно никуда не уедем. Мама не зря говорила бабушки Мани, что дети у неё на первом месте. Мне тоже отводилась роль ребёнка своёй мамы. Мне тоже надо уделять внимание, как старшему ребёнку. Учусь в школе. Мама не допустит, чтобы сорвались мои занятия в школе. Без того пропустил много дней во время травмы от мотоцикла, который чуть не сбил меня на смерть, когда гонял волчок на дороге у нашего дома...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"