Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Саранча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Саранча.
   Наш вынужденный переезд из Гудермеса в Избербаш никто не одобрял. Несмотря на то, что в Новом городке в Избербаше жили наши родственники как со стороны моей мамы, так же со стороны моего отца.
   Мы все равно не ощущали такого близкого родства в Новом городке, как в Гудермесе в Старом хуторе, где в нескольких поколениях жили одной семьёй терские казаки по линии моей мамы. К тому же Гудермес и Стары хутор были моей Родиной, где делал свой первый шаг.
   Наше знакомство и родственные связи в Новом городке проходили как-то вяло. Особенно в начале года, когда мы только переехали сюда жить.
   Своих многочисленных двоюродных братьев и сестёр в Новом городке почти не знал. К тому же все дети наших родственников были на много моложе меня, от грудного ребёнка до детского садика. Совсем не интересно лично для меня. В это время мама была беременна близнецами. Поэтому внимание родителей было к будущим деткам.
  - Нам не стоило продавать свой большой дома и своё хозяйство на левом берегу реки, - сетовал отец на свои семейные ошибки. - На время учёбы Шурку можно было оставлять в Старом хуторе. Все остальное время забирать к нам в старый дом. Там со временем все равно построят школу.
  - Ты хоть подумай, что говоришь, - возмущалась мама. - Мало того, что за Шуркой надо глаз да глаз. Кроме того, беременна двойней. Ты хоть о двойне подумал? Как мне быть на сносях далеко от работы и от роддома? Сейчас еле передвигаюсь по дому, а там надо было смотреть за хозяйством и работать в таком положении, как сейчас. Ничего страшного не произошло. Потеряли дом и хозяйство, за то приобретём детей. Дети главное богатство в любой семье. Надо, прежде всего, думать о детях, а не о себе. Все наше в детях. Будут здоровые дети, семья наша будет здоровой.
  - Представляю, что будет в нашей семье, если близнецы будут в старшего брата, - обратно сетовал мой отец, глядя на мои ежедневные приключения. - Думал, что возле моря он притихнет. Так нет, его теперь в море тянет. Добегался к морю до того, что чуть не подох от затемнения лёгких.
  - Ты лучше чаще Шурку бери с собой на охоту и на рыбалку, - подсказывала мама отцу. - Тогда его меньше будет тянуть на разные приключения. Надо как можно больше уделять внимание своему старшему сыну, а не своим увлечениям охотой и рыбалкой. Наверно бабами тоже увлекаешься?
  - Никакими бабами не увлекаюсь. Своёй беременной бабы хватает. Вот окончательно осядем в Избербаше или в Новом городке. - говорил отец моей маме. - Тогда все изменится. Каждый выходной день буду брать Шурку с собой на рыбалку или на охоту. Так же буду учить сына фотографировать и писать портреты. Пускай учится хорошему ремеслу, которое имеет постоянный доход.
   Приживались мы к новому месту медленно. Совсем ни так, как лично мне хотелось. Не успел освоиться, как следует с учёбой в средней школе и с новыми друзьями в новом месте жительства на съёмной квартире в Избербаше.
   Как по линии ветеранов войны отец получил одну комнату в коммунальной квартире Нового городка. Получилось так, что первые полгода во втором классе должен был учиться в школе в Избербаше.
   Вторые полгода доложен был, учиться во втором классе в школе Нового городка. Но что-то сразу не получилось у нас с переездом в коммунальную квартиру. Откладывали переезд на весну. Но весной на первомайские праздники искупался в холодной морской воде и сильно заболел затемнением лёгких.
   Провалялся в больнице почти весь месяц май. Меня вытаскивали с того света родственники и врачи или ели спасли от смерти.
   Выписался из больницы буквально за сутки перед рождением братьев-близнецов, которые родились рано утром 25 мая 1955 года. Маму продержали в больнице неделю после тяжёлых родов. К тому же в этот год весна была затяжная. Почти весь месяц май лили сплошные дожди. Буйно расцветала зелень.
   В комнате коммунальной квартиры отец затеял капитальный ремонт. Маму выписывать было некуда. Может быть, именно по этой причине мама находилась неделю в роддоме.
   Не успел, как следует подружиться с будущими одноклассниками и с соседями по коммунальной квартире, как на наши головы обрушилась беда, которую никто ни ждал не откуда. По крайней меря такого не ожидал даже в самом кошмарном сне. Наверно после войны с фашистами, это было самоё страшное зло и самая страшная беда, которая могла обрушиться тогда на людей.
   На следующий день после знакомства с местными пацанами и девчатами, мне надо было сходить в школу, чтобы получить какие-то занятия на осень по той причине, что болел перед летними каникулами и не мог знать о своих планах на новый учебный год.
   Сосед по коммунальной квартире, Абдуллазизов Абдул имел плохую успеваемость по учёбе в школе.
   Его с натяжкой перевели в четвёртый класс. Поэтому он тоже должен был вместе со мной пойти в школу, чтобы ему дали уроки на осень, с подготовкой его к успешной учёбе в четвёртом классе нового учебного года.
   Рано утром встал, чтобы идти в школу на собеседование с новым классным руководителем новой школы. Как вдруг за окнами нашей комнаты услышал какое-то шуршание, совсем не похожее на падание снега, дождя или даже града.
   Подошёл к окну и сквозь запотевшее стекло окна посмотрел на улицу. Пространство за окном было заполнено чем-то светло-зелёным в едином движении. Внимательно вгляделся на улицу и обалдел от того, что увидел собственными глазами.
   Все пространство за окном было заполнено зелёными кузнечика, которые двигались и поэтому создавали не понятный мне шум. Подавляющее большинство кузнечиков было без крыльев. Размером кузнечики в длину моего пальца. Некоторые из кузнечиков, которые были с крыльями, в несколько раз больше бескрылых кузнечиков. Все кузнечики, большие и маленькие, одинаковые на вид, как мои братья-близнецы или как цыплята из инкубатора на птицефабрики нового совхоза.
  - Мама! Посмотри в окно. Как много зелёных кузнечиков. - сказал, маме, стоящей рядом у окна.
  - Боже мой! Беда пришла к людям! - воскликнула мама, увидев кузнечиков за окном. - Теперь у нас будет голодный год, как во время немецкой оккупации у нас на Северном Кавказе. Это саранча!
  - Кто такая саранча? - тревожно, спросил. - Почему зелёные кузнечики такая беда к людям?
  - Эти зелёные твари за один день сожрут все зелёное, - в страхе, ответила мама. - У нас не будет фруктов, овощей и ягод. Нечем будет кормить скотину и птицу. Не будет урожая хлеба. В стране начнётся голод. Могут настигнуть нашу страну разные другие беды из-за прожорливой саранчи.
  - Надо с ними как-то бороться? - рассуждая вслух, сказал маме. - Наконец, объявить войну.
  - Вот именно этим сейчас займутся люди, - сказала мама, снимая с меня школьную форму. - Сегодня в школе никого не будет. Переоденься в домашнюю одежду. Закрой окна и двери, чтобы саранча не залезла в нашу коммунальную квартиру. Скоро местные власти объявят войну против саранчи. Сегодня будет война с саранчой не на жизнь, а на смерть. Прямо как с фашистами...
  - Ура! Сегодня не будем занятий в школе! - заорал вовсю глотку. - Сегодня война с саранчой!
  - Ты чего разорался чуть свет? Всех людей разбудил. - спроси, Абдуллазизов Абдулл, наш сосед по коммунальной квартире. - Какая тут война, с какой саранчой? Почему учиться мы не будем?
  - Ты лучше посмотри в своё окно на улицу. Прежде чем задавать глупые вопросы, - ответил.
  - Вот это да! - воскликнул Абдулл. - Сегодня не то, чтобы в школу, а даже на улицу нельзя вый-ти.
  - На улицу пойдём мы все, - со знанием дела, сказала моя мама. - Так как с саранчой в одиночку не справимся. Такое на моей жизни было до войны. Саранча сожрала у нас почти весь колхоз. Сообща воевали против саранчи. Только так смогли спасти часть колхозного урожая. Иначе бы мы просто вымерли без хлеба. Наверно не пойду на войну с саранчой. У меня дома своя саранча. Надо мне своих близнецов накормить и бабушку тоже. После буду окна свои закупоривать ватой.
   Когда мы вышли из коммунальной квартиры во двор, то почти весь Новый городок был на ногах. Затем весь Избербаш вышел на войну с саранчой. Мы как во время гражданской обороны в Гудермесе, вышли защищать свою природу.
   Хотя защищать уже было нечего. Деревья, кустарники и все, что раньше было зелёное, теперь имело серый цвет. Саранча сожрала вокруг всю сочную зелень и даже веточки молодого кустарника. Полчища саранчи ползали и летали вокруг нас.
   В народе прошёл слух, что это происки капиталистов, которые якобы специально выращивают молодую саранчу, а затем с воздушными шарами запускают насекомых в нашу сторону. Воздушные шары лопаются в воздухе, а молодая саранча падает на нашу землю и начинает делать то, что не смогли сделать фашисты.
   Уничтожает средства нашего пропитания, чтобы мы все тут умерли от голода, а капиталисты заняли наши земли. Так хотят задушить построение коммунизма.
  - Это не правда! - тихо, сказала моя мама, чтобы её не посчитали пособников капиталистов. - Так было всегда, по крайней мере, у нас на Северном Кавказе. Даже моя мама и бабушка рассказывали, что в их жизни тоже было нашествие саранчи на растительность. Тогда царская власть дружила со всеми, а капиталистов в помине не было на белом свете.
   Саранча была и в тридцатых годах. Причём тут происки капиталистов? Так природа придумала, чтобы обновлять все вокруг. После саранчи через год будет много свежей зелени, урожай хороший будет.
   Нам только надо пережить нашествие саранчи, чтобы обновилась вся природа. Дальше все будет лучше, чем было вчера.
   Никто из нашей семьи ни стал спорить с моей мамой. Все и без мамы прекрасно понимали, что слухи о происках капиталистов с саранчой, это просто болтовня, которая ни до чего хорошего не доведёт. Сейчас надо не болтать, а делом показать, как мы можем воевать с саранчой за своё будущее, построение коммунизма.
   Так же как пришлось бы воевать обратно с капиталистами и с фашистами. Если бы они как саранча напали на нашу землю. Надо нам всю нечисть уничтожать. Жители Избербаша и Нового городка замкнули свои квартиры. Мы вышли за пределы населённого пункта на войну с саранчой.
   В это время в населённые пункты пришли солдаты в противогазах и принялись обрабатывать весь город какими-то ядовитыми химикатами, от которых должна передохнуть саранча захватившая власть в наших населённых пунктах.
   Началась самая настоящая война солдат с саранчой. Нам предстояло воевать с саранчой рядом с нашим городом.
   На равных с солдатами советской армии гражданские люди воевали на подступах к населённым пунктам и к колхозным полям. Защищали от саранчи то, что пока не сожрали прожорливые насекомые. Свободное пространство у носа саранчи обливали бензином. Землю, а также дорогу между городом и полем, поджигали с саранчой и вместе с тем, что было на земле.
   На пути шедшей саранчи экскаваторами и просто лопатами вырывали настоящие окопы. Загоняли саранчу в окопы и засыпали живьём в глубоких рвах. Если трусливая саранча пыталась в одиночку сбежать от людей, тогда на помощь взрослым приходили мальчишки и девчонки. Мы топтали саранчу ногами, били палками и лопатами, катались по саранче на самокатах и на велосипедах.
   Все свои силы отдавали на войну с саранчой, которая не хотела сдаваться. Все время нападала на то, что съедала. Война с саранчой продолжалась целую неделю. Выжившая саранча встала на крыло и улетела с поля боя. Мёртвую саранчу сгребали в одну кучу. Затем кучи с саранчой обливали бензином и сжигали.
   Почти круглые сутки чистили населённые пункты от мёртвой саранчи, чтобы от мёртвой саранчи в населённых пунктах не было эпидемии. В борьбе с саранчой вместе с людьми участвовали птицы и животные, которые просто лакомились саранчой. Сюда надо было привезти людей из Азии и Европы. Говорят, что там люди едят саранчу.
   Вот был бы им деликатес к столу, а нам свобода от саранчи. Но люди к нам из-за границы не приехали, так что нам самим своими руками приходилось бороться с этими прожорливыми насекомыми. Мы все равно победили саранчу. В это лето у нас действительно было плохо с фруктами, овощами и с ягодами.
   Приходилось все завозить со стороны, где не было прожорливой саранчи. С хлебом осталось также. Потому что на саранче выиграли. Саранчой питались рыба, птица и многие виды диких животных.
   Там, где есть пища. Там всегда прирост населения. В том числе в природе. После саранчи рыба прямо кишела в пресных заливах Каспийского моря. Возле пресных заливов в камышах и в кустарниках не пострадавших от саранчи было так много разной птицы, что после охоты мужики домой приходили с такими трофеями, что в доме было мясо, а также пух на подушки и перину. Ну, а там, где есть рыба и птица, там всегда много хищников, как морских, так же сухопутных. Так что от саранчи пострадала только растительность, которая стала выживать после первых дождей, часто идущих над побережьем Каспийского моря. В течение одного сезона все вокруг Избербаша и Нового городка полностью восстановилось. Осталось только кошмарное воспоминание от набега зелёной и серой саранчи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"