Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Сборы на Мёртвое море

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сборы на Мёртвое море.
   Конечно, любой разумный человек знает о существовании Мёртвого моря. Пожалуй, что нет такого разумного человека, который не знал бы о целебных качествах воды Мёртвого моря.
   Каждый разумный человек, даже вполне здоровый, мечтает побывать хотя бы на берегу Мёртвого моря.
   Не буду перечислять других пожеланий любого разумного человека насчет отдыха на берегу Мёртвого моря, которое омывает Землю Обетованную, буквально напичканную археологическими и историческими местами трёх известных в мире религий.
   Вполне понятно, что ни один разумный человек не поверит в то, что какой-то другой разумный человек, проживая более десяти лет на Земле Обетованной, всего в нескольких десятках километров от берега Мёртвого моря, ни разу не посетил такого всемирно известного места, как берег Мёртвого моря.
   Однако таким человеком оказался Ваш покорный слуга, Черевков Александр, который никак не мог поехать к Мёртвому морю.
   Сложные годы репатриации в Израиле. Постоянные заботы о существовании и проживании семьи на земле Обетованной. Не позволяли даже на берег Средиземного моря сходить.
   Ни то, чтобы хотя бы на день съездить на берег Мёртвого моря. Все рабочие и праздничные дни заняты полностью разными семейными проблемами.
   Единственный выходной день шабат (суббота), единый отдых в Израиле, когда даже специальные службы Израиля спят на своих рабочих местах, так как на земле Обетованной все отдыхают.
   Может быть, так прожил бы в Израиле до своего последнего дня не посещая берег Мёртвого моря. Если бы не случился со мной несчастный случай, который даже трудно назвать таким.
   Рано утром, собираясь быстро на работу, обо что-то ободрал большой палец правой ноги выше ногтя. С детства с такими болячками никому не жаловался. Просто мазал йодом ободранное место или бегал купаться в воду Каспийского моря, когда мы жили в Избербаше в Дагестане возле берега Каспийского моря.
   То же самое делал во время своей воинской службы в Батуми, в Аджарии, на берегу Чёрного моря. Любая болячка и царапина за сутки на мне заживали. Ни мои родители, ни доктора даже не догадывались, что на моем теле была за день какая-то травма.
   Но в это раз у меня под рукой йода не было, а бежать на берег Средиземного моря времени совсем не было. Так что к вечеру моя пустяковая царапина на большом пальце правой ноги превратилась в огромную рану, растёртую жёсткой рабочей обувью.
   К вечеру едва дотащил свою ногу до дома. Бутылочка йода и разные домашние мази не спасли мою правую ногу. К утру следующего рабочего дня, моя нога так распухла, что в жару хоть русские валенки обувать. В это утро вместо работы пришлось отправляться к семейному доктору, который отстранил меня от работы на одну неделю.
   Хозяин фирмы, в которой работал, в свою очередь, через одну неделю, вообще уволил меня с работы. Хозяин-барин, ему виднее, как поступать с рабочим классом.
   Тем более, что в Израиле высококвалифицированных безработных специалистов больше, чем разных фирм. Выбор любых здоровых специалистов больше, чем специалистов больных. Таким образом, опять стал безработным.
   Даже оставаясь безработным, никак не мог уделить время своему здоровью. Точнее сказать, со здоровьем у меня был полный порядок.
   Любой мой ровесник позавидует моему здоровью. Вот только рана на большом пальце моей правой ноги продолжала меня беспокоить.
   Но, чтобы заняться лечением раны на правой ноге, надо было прежде всего оформить свое пособие по безработице(автолу).
   В противном случае наша семья могла остаться без средств существования. Стать бомжем в Израиле куда легче, чем стать хотя бы малообеспеченным.
   Достаточно всего лишь остаться без работы или без пособия по безработице(автола), как тут же на пороге твоей квартиры появляются агенты законопослушных кредиторов и разные правовые службы Израиля, которые за долги могут конфисковать имущество или даже выбросить должников на улицу без средств на жизнь.
   Конечно, допустить такой проблемы в семье никак не мог. В течение одного месяца, каждый рабочий день, с целью оформления пособия по безработице хромал с больной ногой по разным социальным службам и местам бывшей своей работы в последние полтора года.
   В конце рабочего дня отправлялся подрабатывать грузчиком на сельскохозяйственный рынок или в промышленную зону рядом со своим местом жительства...
  - Ты! Достал всех со своей болячкой! - закричала утром на меня жена. - Со своими стонами по ночам людям спать не даёшь. Когда наконец-то серьёзно займёшься лечением своей ноги? Сутками себя и других мучаешь...
  - Ты! Прекрасно видишь, что каждый день мажу рану разными мазями. - вспылил, на свою жену. - Хвалёная тобой медицина в Израиле бессильна перед раной на моей ноге. Мне, что, теперь с жизнью своей покончить?..
  - С жизнью кончать не надо, а вот на Мёртвое море съездить надо. - серьёзным голосом, сказала жена. - Люди говорят, что в воде Мёртвого моря любая рана быстро затягивается. Сейчас ты безработный. Можешь на один день на автобусе на Мёртвое море съездить и там полечить свою ногу. За один день отдыха на берегу Мёртвого моря социальные службы не лишат тебя пособия по безработице. Ведь ты не в пятизвёздочном отеле будешь отдыхать, а всего лишь дикарём посидишь в водах Мёртвого моря. Только соблюдай правила безопасности...
   Как специалист по водам морей, окружающих Землю Обетованную, Людмила долго наставляла меня, как себя вести в воде Мёртвого моря.
   В отличие от меня, все представители нашей семьи были на отдыхе во всех морях, окружающих Землю Обетованную с трёх сторон. Также на озере Кинерет побывали.
   Вот только мне из-за своей постоянной занятости даже в водах Средиземного моря несколько лет некогда искупаться.
   Хотя от нашего дома до берега Средиземного моря идти всего тридцать минут. Теперь будет повод с больной ногой ходить купаться на пляж Средиземного моря.
   Съездить на берег Мёртвого моря тоже можно. Надо всего лишь купить билет на туристический автобус. Жаль, что нет на Мёртвое море обычных рейсовых автобусов.
   Так бы сел на автобус в удобное мне время и все дела. Тут же надо пойти в туристическое бюро заказать билет на автобус...
   Во времена современной компьютерной связи ходить с больной ногой по городу в поисках подходящего туристического агентства как-то глупо и не прилично.
   Мои взрослые дети могут подумать, что совершенно ничего не смыслю в компьютерной связи. Особенно моя дочь Виктория, которая часто говорит, что старшее поколение людей, как динозавры в современном мире, живут среди компьютерной связи, а письма родственникам в другие страны отправляют обычной почтой.
   Ждут месяцами ответ на свои отправленные письма. В то время как достаточно набрать текст в электронной почте и нажать кнопку на отправку письма по адресу. В чем-то Виктория действительно права. Мы не пользуемся в полной мере компьютерной и электронной связью.
   Однако, это ни потому, что мы такие бестолковые в знании современной связи, а потому, что мы ни настолько богатые, чтобы иметь современное оборудование компьютерной и электронной связи.
   Например, у нас в семье есть хотя бы один компьютер, а у наших родственников в других странах нет возможности купить компьютер или приборы современной электронной связи. Поэтому приходится писать друг другу по старинке.
   Ни стал откладывать на завтра поиск на компьютере туристических агентств в нашем городе. Открыл в Интернете доску объявлений по Ашдоду и сразу пожалел о том, что это сделал.
   На мониторе компьютера запестрели адреса туристических агентств по нашему городу с огромными суммами стоимости проезда на один день до берега Мёртвого моря.
   Можно было подумать, что туристические агентства в стоимость проезда на один день к берегу Мёртвого моря по ошибке вместо цены записали номера своих телефонов.
   За один свой рабочий день едва зарабатывал такие суммы, которые должен был выложить за одну поездку к берегу Мёртвого моря. Конечно, такого удовольствия себе позволить не мог. Поездка к берегу Мёртвого моря отпадала.
  - У тебя в компьютере записаны цены на сутки со всеми условиями проживания. - сказала Людмила, когда узнала о стоимости проезда на берег Мёртвого моря. - Тебе надо обратиться в самое дешёвое туристическое агентство. Мы вдвоём с Хавой на три дня ездили к Мёртвому морю почти за такие деньги, как тебе предлагают в компьютере. Почитай доску объявлений в "жёлтой" прессе или на столбах по городу. Там найдёшь, что надо.
   В поисках нужного мне объявления ходить с больной ногой между столбов по городу ни стал. Зато "жёлтой" прессы у нас в доме было столько много, что можно было по старинке обои клеить в своей квартире.
   Так что сел за письменный стол и стал глазами на страницах "жёлтой" прессы искать слова "Мёртвое море". Таких слов на страницах "жёлтой" прессы было так много, можно было подумать, что вся "жёлтая" пресса посвящена одной проблеме о Мёртвом море, чтобы как-то оживить Мёртвое море и запустить в её воды жизнь.
   Среди яркой рекламы туристических агентств были все те же огромные цифры стоимости поездки на один день, как на всю оставшуюся жизнь. На всю жизнь ехать к берегу Мёртвого моря мне не надо хотя бы по той причине, что у меня нет таких денег на проживание на берегу Мёртвого моря.
   К тому же почти на моем иждивении вся моя семья. Если уеду из семьи, то они не смогу платить стоимость купленной нами квартиры в кредит перед банком. Вскоре вся моя семья в мое отсутствие превратиться в бомжей. Как случилось с Петром, единственным братом моей жены.
   После того, как он развёлся со своей женой и ушёл из дома своей матери, то вскоре превратился в бомжа, так как в одиночку не смог прожить ни в одной съёмной квартире.
   Лично со мной этого не могло случиться, так как вполне самостоятельный человек и мне приходилось жить одному до свадьбы. Сейчас речь идёт о моей семье, которая изначально живёт под моим материальным контролем. Вообще-то это плохо, что все замыкается на мне.
   Когда-то умру, и мои дети не смогу жить самостоятельно. Пора моим детям обзаводиться семьями и постепенно семьей научиться жить самостоятельно без моего контроля...
   Со своими грустными размышлениями едва не пропустил небольшое объявление в нижнем углу местной газете, где мелкими буквами было написано, что поездка к берегу Мёртвого моря в оба конца на один день стоит в размере 75 (семьдесят пять) шекелей. Ниже объявления указан адрес конторы и телефон. Отказаться от такой благотворительной стоимости проезда к берегу Мёртвого моря никак не мог. Тут же набрал по своему сотовому телефону указанный в объявлении номер телефона мало известной туристической фирмы.
  - Агент туристической фирмы "Светлана". Вас слушает. - услышал женский голос из своего аппарата.
  - Здравствуйте! С вами говорит Алекс. - сказал в свой телефонный аппарат. - Мне нужно одно место на проезд в автобусе до берега Мёртвого моря в ближайшую субботу. Добавочных услуг на время отдыха мне не надо...
  - Алекс! Вас прекрасно поняла. - ответил женский голос в телефонной трубке. - Наша фирма руководит только набором мест на туристический автобус с поездкой к берегу Мёртвого моря. Все остальные услуги на время отдыха вы можете заказать прямо в туристическом автобусе у нашего экскурсовода. На ближайшую субботу у нас билеты имеются. Можете прямо сейчас приехать по нашему адресу и заказать себе место в автобусе.
  - По городам Израиля не езжу, а передвигаюсь пешком. - с иронией в голосе, сказал в телефонный аппарат. - У меня к вам остался всего лишь один вопрос. До какого времени вы сегодня работаете, чтобы к вам успел?..
  - Сегодня вы к нам не успеете. - ответил мне женский голос. - У нас сегодня короткий день. Мы через час закрываемся. Завтра в десять часов утра вас буду ждать. Не забудьте взять с собой удостоверение личности и наличные деньги на оплату стоимости проезда в туристическом автобусе. Чеки и карточки мы не принимаем.
  - Хорошо! Договорились! - согласился с назначенным на завтра временем встречи. - Утром буду у ваших ног.
  - У моих ног вам делать нечего. Выросла с этого возраста. - с юмором в голосе, сказала женщина. - Вы, когда подниметесь к нам на второй этаж, то не забудьте спросить Любу в кабинете под номером двадцать два...
  - Все! Понял! Такой возраст дамы меня вполне устраивает. - шутя сказал. - До встречи! Завтра в десять утра!..
   В телефонном аппарате раздались короткие гудки. Отключил телефонный аппарат и тут же взглянул на календарь, который треугольником стоял на туалетном столике у зеркала в спальне возле моего компьютера.
   Сегодня первый рабочий день недели. Если завтра куплю билет на проезд к берегу Мёртвого моря, то через пять дней буду бултыхаться в водах Мёртвого моря.
   Хотя слово "бултыхаться" к водам Мёртвого моря никак не подходит. Говорят, что в воде Мёртвого моря ни нырять, ни бултыхаться нельзя.
   Иначе можно ослепнуть от едкой солёной воды Мёртвого моря. В воде Мёртвого моря можно просто лежать или стоять по горло в воде.
  - Людмила! Можешь меня поздравить! - радостно, сказал своей жене, когда она вошла в квартиру после работы. - Завтра утром покупаю себе билет на проезд к берегу Мёртвого моря на один день в ближайшую субботу.
  - Сколько стоит билет на проезд в туристическом автобусе к Мёртвому морю? - с тревогой, спросила жена. - У нас деньги на такую поездку найдутся?
  - Можешь не беспокоиться. Почти бесплатно. Не считая денег. - в шутку, ответил. - Всего семьдесят пять шекелей. Ни какие услуги на берегу Мёртвого моря не буду заказывать. Напитки и еду на день возьму с собой.
  - Цена билета на автобус действительно маленькая. - согласилась с ценой Людмила. - Вот только смотри, чтобы на экскурсии ты не клюнул. Экскурсии на Мёртвом море стоят очень дорого. Там вообще все стоит дорого...
  - Ты, о чём говоришь?! - удивленно, вопросительно, воскликнул на замечание жены. - Какие экскурсии на один день отдыха у берега Мёртвого моря? Между прочим, еду к берегу Мёртвого моря лечиться, а не развлекаться с девочками...
  - Ты, тоже ничего умного не придумал, как в старости лет при жене о бабах говорить. - серьёзным голосом сказала Людмила. - Когда у тебя на руках будет билет на туристический автобус к берегу Мёртвого моря, то приготовлю спортивную тебе сумку и продукты на отдых. Ты без меня даже собраться не можешь в дорогу...
  - Вот только медвежьих услуг мне от тебя не надо! - с испугом возразил против услуг Людмилы. - Все, что мне надо на отдых к берегу Мёртвого моря, будет на мне. Напитки и продукты с собой куплю сам в магазине...
  - Ты, хоть знаешь, что спиртные напитки на берегу Мёртвого моря пить нельзя? - серьёзным голосом, спросила Людмила. - Мёртвое море находится ниже уровня океана, а давление на берегу Мёртвого моря очень большое...
  - Между прочим, в университете, изучал историю о Мёртвом море. - напомнил жене. - Так что учить меня не надо. Кроме копчёной колбасы салями и несколько бутылок пива, больше ничего с собой брать не буду.
   Людмила перестала доставать меня своими советами и вопросами насчет поездки отдыхать один день на берегу Мёртвого моря. У нее были свои домашние заботы на кухне. У меня было много работы на своём персональном компьютере. Так что мы мирно разошлись в разные стороны своей квартиры. Каждый занялся своим неотложным делом. Сегодня мне надо было подготовить к вёрстке новый том своей трилогии "Прелести жизни". Утром нового дня, как всегда стараясь никуда не опоздать, после лёгкого завтрака поковылял с больной ногой по адресу туристической фирмы, которая находилась в микрорайоне "Далет" на территории старой таханы мерказит (автобусной станции).
   Примерно, три-четыре километра пешего хода. Со здоровыми ногами такое расстояние свободно преодолеваю за тридцать минут. С больной ногой идти на такое расстояние ни меньше одного часа. Так что по времени за полчаса до открытия конторы туристической фирмы буду на месте. Можно будет на площади у здания немного отдохнуть за кружкой холодного пива, затем подняться наверх.
   К моему удивлению утром в микрорайоне "Далет" все пивные бары были закрыты. Пришлось в продуктовом магазине купить с доплатой за эксплуатацию холодильника одну баночку бельгийского холодного пива.
   До открытия конторы туристической фирмы по времени было не меньше часа. Можно было хорошо отдохнуть после изнурительной ходьбы с больной ногой. Затем подняться на лифте на второй этаж административного здания, которое под свои офисы арендуют различные юридические и туристические фирмы нашего города. В моей жизни несколько раз бывало, что застревал один в лифте от нескольких минут до нескольких часов.
   Случалось, даже так, что мне изнутри приходилось вскрывать крышу лифта и самостоятельно выбираться из шахты лифта. Было даже так, что трос лифта обрывался, а падал вместе с кабиной лифта на дно шахты, откуда меня вытаскивала специальная служба.
   К моей удаче падение в шахту лифта было с высоты двух этажей. Тогда отделался небольшим испугом и лёгким сотрясением общей массы моего тела.
   Был и такой случай, когда застрял между этажами в пустом здании без людей, без электричества и без вентиляции. Едва не задохнулся в герметически плотной кабине лифта.
   У меня была истерика. Орал словно резанный и едва не разломал всю кабину лифта. На мое счастье в лифте появился свет, лифт добрался без проблем до нужного этажа.
   Так что по этим причинам предпочитаю подниматься на любой этаж без лифта. Благодаря моим крепким ногам, у меня не бывает никаких проблем пешего хода на любой этаж любого здания.
   Пока ни совсем старый и в нашем городе нет небоскрёбов, нет в Ашдоде такого здания, которое не мог покорить своими ногами.
   Здесь же мне предстоит подняться по лестничным переходам всего на один этаж. Вот только ручка на входной двери на лестничный переход снаружи отсутствует. Придется подняться лифтом на один этаж.
   Прежде чем войти в кабину лифта подождал пару минут на площадке в надежде на то, что мне не придется подниматься в лифте одному.
   Но, как назло, никто не желал подниматься в лифте этого подъезда. Спустилась в лифте всего лишь одна размалёванная дама неопределённого возраста.
   Под маской макияжа возраст не заметен. Наверно "ночная бабочка" смену отработала, теперь отправилась к себе домой отсыпаться на весь день.
   С ухмылкой оценив мой возраст раба древней профессии, вышла на улицу, неприлично виляя силиконовым задом, направилась в сторону стоянки такси.
   Решил больше ни ждать, никого из попутчиков на поездку в лифте. Не дай Бог такая попутчица будет. От одного такого её вида меня может стошнить.
   Дело дойдёт до полиции. Потом доказывай, что ты человек, а не верблюд, который наплевал на размалёванную проститутку.
   Прежде чем войти в кабину лифта, несколько раз нажимал на кнопки подъёма лифта и отправлял лифт пустым на верхние этажи многоэтажного здания.
   Затем вызывал лифт к себе на первый этаж. Убедившись, что лифт в полной исправности, решительно вошёл в кабину лифта. Нажал на кнопку второго этажа.
   Дверь лифта закрылась. Кабина лифта двинулась наверх и тут же остановилась. Через секунду электричество погасло. Понял сразу, чего больше всего опасался, то и случилось со мной. Застрял в кабине лифта без света и без воздуха. Если сегодня швита (забастовка) в Израиле и в этом здании никого нет, то точно погибну в лифте.
  - Помогите! Спасите! Задыхаюсь! - завопил, как резаный во всю глотку. - Вытащите меня из лифта! Умираю!
  - Ты, чего орёшь?! - вдруг, услышал мужской голос где-то за стенкой. - Вот люди! Даже ремонт не дают делать.
   В кабине лифта загорелся свет и в туже секунду включился вентилятор. Кабина лифта качнулась наверх и тут же остановилась. Подумал, что обратно застрял в кабине лифта.
   Но на мое счастье все обошлось благополучно. Дверь лифта плавно открылась. Вышел из лифта на площадку второго этажа.
   Справой стороны от меня длинный коридор на всю длину здания. Без труда нашёл необходимый номер кабинета и постучал в дверь.
  - Входите! Дверь открыта. - услышал за дверью женский голос и тихо открыл массивную железную дверь.
  - Мне нужно Любу из туристической фирмы. - неуверенно, сказал, когда увидел за столом пожилую женщину.
  - Вы вошли в тот самый кабинет, куда вам нужно. - сказала мне, пожилая женщина, показывая мне на стул. - Предъявите, пожалуйста, свой Теудат зеут (удостоверение личности) и семьдесят пять шекелей наличными. Выпишу вам на эту субботу седьмое место в салоне автобуса с правой стороны. Самое безопасное место от солнечных лучей в оба конца, а также самое безопасное место на случай аварии или нападение террористов...
  - Откуда вам известно, что это самое безопасное место в салоне туристического автобуса? - поинтересовался.
  - Мы изучаем статистику всех происшествий в туристических автобусах. - уверенно, ответила женщина. - К тому же, наверно вам давно известно, что цифра семь вообще магическое число, которое часто спасает людей.
  - Да! Конечно! - согласился с выводами женщины насчет цифры семь. - Мне известно о порядке магических чисел не только со школьной скамьи. Окончил университет по специальности история. Так что знаю историю магических чисел с каменного века до наших дней. Думаю, что и в этот раз пригодятся мне магические числа.
  - Вот и прекрасно! - сказала служащая туристической фирмы, возвращая мне документы вместе с билетом на туристический автобус. - Здесь в билете указано место и время посадки на туристический автобус, а также номера наших телефонов на случай, если, вдруг, изменятся ваши или наши правила поездки к Мёртвому морю.
  - Скажите, пожалуйста, кроме лифта у вас имеется другой вариант выхода из вашего здания? - с тревогой в голосе, спросил, перед выходом из кабинета, служащую туристической фирмы. - Опасаюсь вашего лифта...
  - Так это вы вопили во всю глотку в нашем лифте? - удивленно рассматривая меня поверх своих очков, поинтересовалась служащая туристической фирмы. - Всех сотрудников этого здания перепугали. Мы думали, что случился пожар и бросились в сторону лестничного перехода. Кстати, вы можете выйти именно таким способом.
  - Но, у вас внизу нет ручки на входной двери на лестничный переход! - с удивлением, вспомнил о том, чего нет. - Как быть?!
  - Вроде вы образованный человек, а не знаете пустяка. - с гримасой удивления, сказала служащая туристической фирмы. - Если нет на двери ручки, то у вас имеется нога, которая с обратной стороны откроет эту дверь.
   Решил воспользоваться советом служащей туристической фирмы. Пошёл к двери на выход, ведущей на лестничные переходы между этажами.
   Железная массивная дверь белого цвета находилась прямо напротив двери лифта. Едва только поравнялся между дверями.
   Как дверь лифта тут же открылась, словно приглашая меня войти в кабину лифта и спуститься этажом ниже к выходу на улицу значительно быстрее, чем по лестничным переходам между этажами.
   Однако ни стал рисковать. С меня было достаточно одного раза "встать на грабли" в этом доброжелательном лифте, который может вторично застрять между этажами как в первый раз.
  - Нет, уж, фигу тебе! - сказал в сторону лифта и показал лифту шиш. - Больше меня ты к себе не заманишь.
   Решительно открыл левой ногой железную дверь без дверной ручки в сторону лестничного перехода и сразу пожалел о том, что отказался от услуг доброжелательного лифта.
   Между этажами совершенно не было света и неизвестно, что ждало меня внизу лестничного перехода. Однако ни стал рисковать спускаться вниз лифтом.
   Все-таки лестничный переход надёжнее кабины лифта. Здесь хоть имеется свобода выбора на передвижение вверх и вниз. Если будет закрыта дверь внизу, то могу вернуться наверх и воспользоваться лифтом.
   Едва шагнул на лестничную площадку, как железная дверь с пружинила и плотно захлопнулась. Попробовал на ощупь в темноте открыть дверь обратно настежь, чтобы электрический свет с коридора второго этажа освещал лестничный переход до самой нижней двери выхода из этого административного здания.
   Но железная дверь не имела, ни каких выступов, за которые можно было уцепиться и потянуть железную дверь на себя.
   Где-то внизу еле слышно звучала музыка, которая вселяла в меня надежду, что не одинок в этой темноте на лестничном переходе между двумя этажами и ничего со мной не случится.
   Поэтому осторожно нащупал руками перила, чтобы было на что опираться и ориентироваться во время продвижения вниз.
   Стараясь не зацепить ни за что правой больной ногой, медленно ступил на нижнюю ступень первого лестничного марша. Когда на первой, второй и третьей ступени ни что не помешало моему продвижению, увеличил скорость своего продвижения вниз по лестничным маршам.
   Пройдя примерно половину своего пути вниз по лестничному переходу между двумя этажами, вдруг, больным пальцем своей правой ноги так сильно ударился обо что-то твёрдое, что из моей груди невольно вырвался рёв раненого хищника.
   Тут же поскользнулся. Стараясь как-то сохранить равновесие, судорожно ухватился руками за что-то мягкое оказавшееся впереди моего лица.
  - Ой! Мамочка! Спасите меня! - заорал надомной знакомый голос, который уже слышал из кабины лифта.
   В тот же миг, что-то огромное и тяжёлое свалилось на меня сверху. Стараясь обезопасить свою правую ногу с больным пальцем и самого себя, что было силы, буквально инстинктивно, оттолкнул от себя свалившуюся на меня откуда-то сверху эту огромную массу, которая вопила во всю глотку и пыталась ухватиться за меня каким-то клешнями с резиновым покрытием. Отчего ещё больше стал сопротивляться против такого захвата.
   Почти в одно мгновение сверху и снизу открылись массивные железные двери лестничного перехода. Сверху и снизу на меня внезапно упало солнечное и электрическое освещение.
   Привыкшие к темноте мои глаза невольно закрылись. В тот же момент получил сильный удар в челюсть. С детства привыкший к самозащите и давать "сдачи" обидчикам, почти не глядя, со всей силы врезал обидчику кулаком куда попало. Между мной и тем соперником, который был напротив меня, завязалась ожесточённая драка. Мы сцепились, словно два разъярённых пса и катались по нижней лестничной площадке до тех пор, пока нас растащили люди в разные стороны. Сгоряча мы ещё с минуту размахивали руками, пока здоровенные мужики скрутили нам руки назад.
  - Ты, чего? Совсем спятил с ума? - заорал на мужика в спецовке с наушниками на голове. - Чего начал драться? У меня нет проблем набить тебе морду.
  - Так это ты полез на меня в темноте, когда мешал мне менять вставки на электрощите. - возмущённо, сказал мне, мужик. - У меня такая работа. В темноте работать.
  - Вы, чего это старые мужики?! Сцепились, как два кабеля из-за сучки! - удивленно, спросила женщина из кабинета туристической фирмы. - Такой переполох подняли на все здание, что пришлось вызывать охранников.
  - С вашей подсказки спускался в темноте по лестничному переходу, а тут он на пути. - ответил дамочке. - Откуда мне было знать, что кто-то будет делать темноту без знаков запрета на движение. Он сделал проблему для всех.
  - Вам стоило спуститься на лифте вниз и не было бы ни каких проблем. - сказала мне другая пожилая дама.
  - Благодаря этому субъекту уже сидел в кабине застрявшего лифта между этажами, когда поднимался наверх. - ответил пожилой даме. - Дважды ни стал рисковать. Поэтому решил спус-каться по лестничному переходу...
  - Откуда было известно, что одному и тому же типу придется, дважды помешать мне, устранять неполадки в электрической сети?! - возмущённо, сказал пожилой мужчина, вытирая кровь с разбитой губы от моего удара.
  - В такой случай надо вешать таблички предупреждения о ремонте электросети или ограждать себя снаружи какими-то стойками и ленточками. - напомнил электрику правила безопасности при работе на своём месте.
   Электрик больше ничего ни стал говорить в свою защиту. Освободившись от рук охранников, электрик поднял ручку на электрическом щите и в лестничном переходе между этажами загорелся электрический свет.
   Сбежавшиеся на наши крики служащие административного здания и охранники стали расходиться по своим рабочим местам.
   Электрик с разбитым лицом и с разодранной спецовкой поднял на плечи свою стремянку, отправился по своим рабочим делам.
   Мне тоже стоило покинуть это злополучное место в административном здании. К больному большому пальцу на правой ноге прибавилась больная скула от электрика, ударившего меня кулаком в челюсть.
   Конечно, не остался в долгу перед случайным противником, тоже разбил ему морду. Но такая драка, ни принесла, ни одной стороне успеха и удовлетворения.
   Так как эта драка происходила спонтанно и не обдуманно. К тому же мы оба выглядели довольно глупо перед людьми прибежавшие на наши крики.
   Особенно глупо мы выглядели перед дамами. Как выразилась дама "сцепились, как два кабеля из-за сучки". Выражения пожилой дамы можно слегка перефразировать "сцепились, как два старых кабеля...". Ведь каждому из нас давно за шестьдесят. Сидеть в России на печи и греть задом кирпичи, а мы как пацаны затеяли драку.
   Перед выходом из административного здания, в вестибюле возле пустующего места охранника, в стене было вмонтировано большое зеркало. Глянул на себя в зеркало и обалдел.
   В моем отражении в зеркале было нечто такое, что вызывало ко мне со страдание и массу вопросов. Вроде трезвый взгляд, а рожа разбита, как у алкоголика и вид у меня такой потрёпанный, словно мной только что вытирали ступени в административном здании.
   С такой побитой рожей, в таком потрёпанном виде даже на улицу неудобно выходить. А что будет дома!? Как мог руками почистил на себе одежду от лестничной пыли, а также поправил на себе руками помятую одежду. После чего вышел на улицу и словно провинившийся в чем-то пацан с кислым лицом от боли в скуле, прикрывая побитую часть лица ладонью.
   Быстро пошёл в направлении своего микрорайона, прихрамывая на правую больную ногу. Мне надо было успеть домой до того, пока никто из моей семьи не пришел в квартиру. Пока доковылял с больной ногой до своего дома почти через весь город, к этому времени средний сын Эдуард пришел с работы. Вскоре должна будет прийти домой с работы Людмила, а следом за женой с работы домой придёт дочь Виктория.
   От сына смогу укрыть своё битое лицо в спальне сидя у компьютера. От жены и дочери такой прокол никак не спрячешь. Людмила и Виктория у нас в семье как сыщики. Сразу все узнают.
   Проскользнув в спальню мимо сына, увлечённого музыкой, тут же закрыл за собой дверь в спальню и направился к туалетному столику своей жены. Людмила и Виктория почти не увлекаются косметикой. Поэтому мне было сложно найти у жены что-то из косметики, чтобы как-то загримировать своё побитое лицо.
   Слегка припудрил разбитую скулу. Тут же сел за свой персональный компьютер с видом как увлечённый работой. Прошло всего несколько минут после включения компьютера, как со стороны входной двери в нашу квартиру вначале послышался звонок в дверь, а вскоре услышал разговор сына с Людмилой, пришедшей с работы.
   Несколько минут Людмила копошилась в прихожей. Затем прошлёпала в своих безразмерных тапочках в туалет и ванную. Не успел приготовить в своей голове предстоящий разговор с Людмилой насчет поездки к берегу Мёртвого моря, а также насчет своей битой рожи, как в это время Людмила зашлёпала к нашей спальне.
  - Ты купил билет на туристический автобус к берегу Мёртвого моря? - спросила Людмила, заглядывая ко мне в спальню. - Наверно, как всегда увлёкся работой на компьютере и забыл о своей поездке к Мёртвому морю?..
   Не отрываясь от компьютера, показал указательным пальцем левой руки на туалетный стол, где лежал билет на туристический автобус к поездке на берег Мёртвого моря.
   Лучше бы этого ни делал. Только сейчас обратил внимание, что кисть моей левой руки изма-зана в кровь. Видимо, это сразу сгоряча после драки с электриком вытер тыльной стороной правой кисти свое разбитое лицо. Поэтому испачкал в кровь левую руку.
  - Откуда у тебя кровь на руке? - в тревоге, спросила меня, Людмила, разглядывая меня. - Опять ты с кем-то подрался! Ты, хоть понимаешь, что ты давно не мальчишка, который защищает на улице свои права кулаками.
  - Да ни с кем ни дрался! - возмущённо, сказал, придерживая правой рукой свою опухшую скулу. - В административном здании, где кабинет туристической фирмы, электрик выключил свет. Лифт не работал. На лестничном переходе тоже не было света. Стал спускаться по ступеням вниз и в темноте наткнулся на стремянку с электриком. Электрик со стремянкой упал на меня. В темноте мы оба не поняли, что случилось с нами. Оба думали, что на каждого из нас кто-то напал. Пока к нам на помощь прибежали охранники и служащие административного здания, то мы к этому времени друг друга хорошо поколотили. Нас растащили в разные стороны...
  - Представляю, что там было! - удивленно, воскликнула Виктория, зашедшая на шум в нашей спальне. - Два старых пса рвали на себе все, что попадало им под руки и на зубы. Пока охранники растащили их в стороны...
  - Именно так все было. - кисло улыбаясь от боли, сознался дочери. - Нас держали за руки, пока мы сами успокоились.
  - Давай, Вика, будем спасать отца. - сказала Людмила дочери, доставая из туалетного стола домашнюю аптечку. - В таком виде отца ни то, что в туристический автобус, а даже на улицу никак нельзя выпускать из квартиры.
   Виктория тут же принялась обрабатывать царапины и ссадины на моем лице и на моих руках. Людмила принесла из холодильника кусочки льда, завёрнутые в марлю.
   Приложила лёд в марле к моей опухшей челюсти. Вёл себя как воин пришедший раненым из поля боя или как человек пострадавший от стихийного бедствия.
   Театрально кривил рожу от боли и от прикосновения к ранам тампона с йодом, который почему-то с детства недолюбливал. Бывало, иногда, даже падал в обморок от прикосновения йода к моей пострадавшей голове.
   Вот и сейчас. Едва только Виктория прикоснулась тампоном смоченным йодом к моей ободранной голове, как мне тут же стало дурно, едва не потерял сознание.
   Хорошо, что в домашней аптечке был нашатырный спирт. Людмила дала понюхать мне из флакона нашатырный спирт.
   Мое состояние тут же нормализовалось от запаха нашатырного спирта. Виктория и Людмила начали подшучивать насчет моей боязни запаха от йода.
  - Вот теперь мы будем знать, как можно взять отца голыми руками. - сказала Людмила насчет меня, Виктории.
  - Достаточно поднести отцу к голове тампон с йодом, и он сразу в наших руках. - уточнила Виктория выводы своей мамы. - Ни настолько страшен зверь, как его малюют. Достаточно знать слабые места у любого зверя...
  - Это, то, ваш отец зверь?! - возмущённо с удивлением, воскликнул на выводы дочери. - Благодаря моей голове вы живете до сих пор в благополучии, а вы собираетесь использовать мою голову с целью истязаться с йодом над моей головой...
  - Успокойся! Успокойся! - гладя меня по голове, сказала Виктория. - Ты у нас самый лучший и ласковый зверь.
  - Мы тебя ценим и не держим в клетке. - добавила Людмила. - Мы без тебя просто пропадём с голоду и от скуки.
  - Ну! Ладно! Хватит вам облизывать меня. - отстраняясь от жены и от дочери, сказал жене. - Перед вами все-таки мужчина, а не на палочке эскимо, которое можно облизать и выбросить. Вам пригожусь такой, какой есть в натуре. У меня до туристической поездки к берегу Мёртвого моря осталось шесть дней. Дайте поработать на компьютере. Вот, когда вернусь домой от берега Мёртвого моря, вот тогда будите меня облизывать горького...
  - Ты так говоришь, можно подумать, что ты едешь к берегу Мёртвого моря ни на день, а на год. - с ухмылкой, напомнила мне, Виктория. - Даже не день, а всего шесть часов ты будешь кваситься в воде Мёртвого моря...
  - В жизни всякое бывает. - хитро, сказал дочке. - Может быть, мне там очень понравится, и останусь там жить...
  - Ничего тебе там не понравится. - серьёзно, сказала Людмила. - Мы с Хавой на берегу Мёртвого моря были всего три дня, а вернулись оттуда такими больными, словно перенесли какое-то опасное путешествие. Ты не забывай, что Мёртвое море ниже уровня океана и давление у берега Мёртвого моря совсем ни такое, как здесь.
  - Все это прекрасно знаю! - уверенно, сказал. Людмиле и Виктории. - Спасибо вам за оказанные мне медицинские процедуры, а сейчас оставьте меня в покое. У меня действительно есть много работы на компьютере.
   Людмила и Виктория вышли из спальни, прикрывая за собой дверь. Обратно включил свой персональный компьютер и стал раздумывать над сюжетами нового рассказа к моей трилогии "Прелести жизни". У меня почему-то постоянно не хватает времени хорошо поработать над трилогией "Прелести жизни", чтобы закончить намеченную мной работу над книгами и сдать свои литературные работы в издательство к будущей вёрстке моих книг.
   Оставшиеся дни недели перед туристической поездкой к берегу Мёртвого моря занимался литературной работой и отсыпался на полную катушку. Можно было подумать, что на берегу Мёртвого моря буду работать, а не отдыхать, как все добропорядочные туристы.
   Все дни недели даже на улицу не выходил, чтобы не загружать себя и свою больную ногу бесполезной ходьбой по улицам нашего города. Мало, что может случиться. В пятницу утром все же решил пройтись к месту своей посадки в туристический автобус с отправкой к берегу Мёртвого моря. Мне надо было точно определить место посадки в туристический автобус, чтобы после с больной ногой не метаться в поисках своего туристического автобуса.
   С больной ногой мне не до беготни. Лучше заранее точно знать место посадки в туристический автобус, отбывающий к берегу Мёртвого моря.
   Как было записано на билете, то туристический автобус прибудет в субботу в пять тридцать утра в микрорайон "Хет" напротив бывшего ресторана "Европа".
   В ресторане "Европа" никогда не было. Но торговый центр в микрорайоне "Хет" мне был хорошо знаком во время моей поездки с женой на отдых к берегу Красного моря в Эйлат.
   Тогда мы тоже садились в туристический автобус, отбывающий к берегу Красного моря рядом с туристическим автобусом отбывающий с туристами к берегу Мёртвого моря.
   Если это там, как предполагаю, то у меня не будет никаких проблем с посадкой в туристический автобус с поездкой к берегу Мёртвого моря. Однако надо по времени сейчас проверить, как доберусь до места посадки на туристический автобус.
   Словно спортсмен перед стартом посмотрел на свои наручные часы и ровно в восемь часов утра вышел к намеченной цели, стараясь самым коротким путём пройти в микрорайон "Хет" к месту посадки на туристический автобус.
   Старался идти не быстро, чтобы у меня завтра утром было в запасе расчётное время на ходьбу. Сегодня пройду медленно к микрорайону "Хет", а завтра скорость ходьбы увеличу и приду с запасом времени.
   Доплёлся до микрорайона "Хет" с больной ногой за сорок минут. Не спеша нашёл то место, где когда-то был ресторан "Европа", а сейчас осталась лишь вывеска от ресторана "Европа", как ориентир местным туристам к посадке в туристические автобусы, отправляющиеся к берегам Мёртвого и Красного морей на краткосрочный отдых.
   Заграничные туристы и туристы других городов отправляются отдыхать по Израилю с места своего жительства. Здесь же у нас свой персональный туристический автобус, который отвезёт нас, куда нам надо.
   Пока шёл к микрорайону "Хет", то здесь открылись все магазины в торговом центре. Вспомнил, что ничего не купил себе из напитков в дорогу и на время отдыха на берегу Мёртвого моря.
   Надо взять пару литровых бутылок жигулёвского пива. Хотя бы одну палочку копчёной колбасы под закуску к пиву. Если пива на время отдыха мне не хватит, то, думаю, что обыкновенная питьевая вода в кранах на берегу Мёртвого моря найдётся.
  - У нас жигулёвского пива в магазине не бывает. - ответила мне, русскоязычная продавщица на мой запрос. - У нас есть бархатное и светлое пиво других русских марок, которые не уступают ни в чём жигулёвскому пиву.
  - Жигулёвское пиво, это не только наша ностальгия, а также единственное пиво, которое можно запивать русской водкой. - с грустью уточнил о выборе пива. - Придется брать эту неизвестную мне жидкость четыре бутылки. Две бутылки бархатного пива и две бутылки светлого пива. Туда же одно палочки колбасы салями.
   Думаю, что этого мне хвать на один день отдыха на берегу Мёртвого моря. Кстати, мне сказали, что туристический автобус, отправляющийся к берегу Мёртвого моря останавливается, вблизи, вашего магазина. Это так?
  - Вы почти отгадали. - сказала продавщица магазина, подготавливая мой заказ на прилавке. - Туристические автобусы останавливаются, чуть левея от нас возле вывески бывшего ресторана "Европа". Там все написано.
   Рассчитавшись с продавщицей за пиво и за колбасу, уверенный в том, что завтра у меня не будет прокола в отъезде на туристическом автобусе к берегу Мёртвого моря, спокойно поковылял к себе домой.
   Спешить мне было некуда. Впереди целый день отдыха. Можно хорошо выспаться перед дорогой и пораньше выйти из дома, чтобы ни в коем случае не опоздать к посадке на туристический автобус.
   Служащая туристической фирмы несколько раз меня предупреждала, что туристический автобус опоздавших не ждёт.
   Отъезд ровно в указанное в билете время отправления. Каждый турист рассчитывает, как можно дольше быть на берегу Мёртвого моря.
   Груженный четырьмя бутылками пива и палкой колбасы салями, плелся с больной ногой до своего дома больше часа.
   Сразу представил, что также буду плестись завтра к месту посадки на туристический автобус. Точно могу опоздать ко времени посадки на туристический автобус.
   В таком случае мне надо завести будильники не на четыре тридцать утра, а ровно на четыре часа утра. С запасом на полтора часа к посадке на туристический автобус, отправляющийся к берегу Мёртвого моря. В противном случае поездка не состоится...
   За несколько последних лет проживания в Израиле, приученный засыпать от коктейля пива с водкой, в этот раз ни стал употреблять свой фирменный коктейль перед сном. Боялся, что крепко засну, не буду слышать своих многочисленных будильников. Поэтому пытался поспать, немного в течение дня.
   Но разве в такой квартире поспишь, где в пятницу после обеда все дома? Телевизор включён. Все туда-сюда ходят. На улице в короткий день недели за окном суета всего города.
   Каждый в этот день спешит сделать то, что не сделал за целую неделю. Машины по улице носятся словно угорелые.
   Через стенку соседи затеяли ремонт квартиры. Весь день визжат электрический приборы. Долбят в стенку, сверлят дрелью. Вокруг много шума от всех.
   Может быть из-за шума вокруг меня или потому, что не пил свой фирменный коктейль перед сном или по старости лет у меня совсем не было сна в течении всего светового дня.
   Весь вечер и до поздней ночи работал у своего компьютера, старался таким образом уморить себя и склонить ко сну. Но ничто не смогло меня усыпить. Даже попытка поучить иврит, от которого все засыпали вовремя ульпана (уроки изучения иврита), не подействовали на меня. До часа ночи не смог заснуть, а после часа ночи боялся заснуть, чтобы не проспать на посадку в туристический автобус с поездкой на отдых к берегу Мёртвого моря. Поэтому часто пил чёрное кофе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"