Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Сборы в заграничную командировку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сборы в заграничную командировку.
   На следующий день стал в темпе подготавливать документы для поездки в Нидерланды. К этому времени Таджикистан получил все свои права выхода за рубеж. Мне не нужно было отправляться в Москву, чтобы оформлять заграничные паспорта, визы и билеты на самолёт.
   Всё можно было сделать в Душанбе, в котором у меня были большие связи во всех структурах власти. Поэтому мне ничего не стоило походить в центре города между различными министерствами и агентствами, которые занимались подготовкой документов для заграничной поездки.
   Тем более, что все необходимые ведомства, министерства и агентства находились на расстоянии нескольких сот метром друг от друга на проспекте Рудаки и на двух площадях "Озоди", "Навруз". Так что через десять дней все было готово. Оставалось дождаться вылета в Москву, а оттуда из аэропорта "Шереметьево" в Нидерланды.
  - Вам какой вид паспорта приготовить? - спросила меня, служащая паспортного отдела.
  - За собой оставлю старый заграничный паспорт, - не раздумывая, ответил женщине.
   В паспорте было множество заграничных виз и мне не хотелось такой паспорт менять на зеленый (дипломатический) со всеми его привилегиями. Так как знал, что таможня больше смотрит на наличие заграничных виз, чем на цвет паспорта.
   Поэтому мне надёжнее было иметь старый заграничный паспорт с множеством виз, которые получил уже задолго до этой поездки.
  - Азимову делайте зеленый дипломатический паспорт, - посоветовал, служащей паспортного отдела. - Надо как-то приподнять престиж зам министра строительства за границей и дома.
   С таким паспортом Азимов мог щеголять перед своими подчинёнными и в международном аэропорту "Шереметьево" в Москве, Азимову уделят особое внимание, и он не будет проходить унизительную проверку таможенников. Пройдёт дипломатический коридор с отдельной комнатой отдыха, отдельной столовой перед полётом и чем-то ещё отдельным там пользоваться в подготовке вылета за границу.
  - Мельникову Алексею оформите служебный заграничный паспорт синего цвета, - подсказал, служащей паспортного отдела. - Мельников на заводе, как на службе. Пусть им будет заграни-цей.
   Служебный заграничный паспорт синего цвета отличался от моего паспорта лишь цветом и вертикальной формой заполнения.
   Всё остальное в служебном заграничном паспорте синего цвета не имело никакого преимущества перед моим заграничным паспортом вишнёвого цвета.
   Тем более перед дипломатическим заграничным паспортом зелёного цвета. Но Мельникову Алексею было все равно с каким паспортом лететь в Нидерланды. У него была единственная цель в Нидерландах, это напиться на халяву до полного свинства. Дальше ему море по колено. Никакой бизнес его вообще не интересует.
   Когда все документы, заграничные паспорта и билеты на самолёт в Нидерланды были готовы, то мне предстояло вылететь в Москву за пять дней до вылета в Нидерланды, чтобы Отто Йохемс в своём нидерландском консульстве в Москве, поставил визы "БЕНИЛЮКС" в наши заграничные паспорта. После чего мы могли свободно вылетать в Нидерланды в указанное время в наших билетах.
   С оформлением виз у нас не было препятствий на вылет в Нидерланды. В Москве у меня было и много других дел по бизнесу. Как заядлый путешественник и бизнесмен, хорошо подготовился к поездке в Нидерланды.
   Дома проштудировал все имеющиеся экономические, политические и исторические сведения о Нидерландах.
   Прихватил с собой в самолёт статьи и географическую карту Нидерландов. Все четыре часа полёта на самолёте от Душанбе до Москвы, читал рассказы о городах Нидерландов. 29 ноября 1991 года в пятницу, ранним утром был вместе с Олегом Федоткиным на автомобиле "Нисан" возле аэропорта "Домодедово" в Москве.
   Там нам нужно было встретить Азимова и Мельникова Алексея из Душанбе. Но в пять часов утра, рейсом из Душанбе, прилетел только Азимов, со слов которого Мельников Алексей в аэропорт Душанбе не явился. Звонки к нему домой из аэропорта Душанбе ничего не дали.
   В трубке телефона было слышно только какое-то не человеческое мычание и все. Видимо, это Мельников Алексей сильно напился с радости, что улетает в командировку в Нидерланды.
  - Если Мельников сегодня в течении дня не прилетит в Москву, - сказал, Азимову, - то нам придётся билет его сдать. Так как через сутки билет теряет свою возможность на реализацию, и мы потеряем с билета большие деньги в долларах, которых у нас и так не имеется в кармане наличными. Мельников тут сам виноват.
  - Придётся так и сделать. - согласился Азимов. - Если за час до закрытия агентства аэрофлота международных перевозок пассажиров, Мельников Алексей не объявится, то мы сдадим его билет. Паспорт будет у нас.
   Прямо из аэропорта "Домодедово" мы поехали в гостиницу "Туристическая", которая находится возле Ботанического сада за ВДНХ. Там Азимов забронировал себе номер в гостинице "Туристическая".
   Мы договорились с ним, что оба хорошо выспимся до обеда, а после встретимся в три часа дня на Фрунзенской набережной возле касс аэрофлота по приёму заграничных авиабилетов.
   Конечно, если к этому времени не появится Мельников Алексей, то там сдадим билет. Затем наметим тут наши дальнейшие действия в Москве. Азимов поселился в своём номере гостинице "Туристическая". Меня Олег Федоткин отвёз в гостиницу без названия на улицу Лесная, дом-43, в которой, как сказал Игорь Гранов - "Александр Черевков уже прописался".
   Так как все свои командировки в Москву, непременно останавливался именно в этой гостини-це. За редким исключением останавливался в других гостиницах Москвы, если в гостинице на улице Лесная, дом-43, была группа иностранных гостей, которых почему-то интересовала эта маленькая гостиница.
   Прежде чем ехать к кассам аэрофлота на Фрунзенскую набережную, позвонил в Душанбе на работу и домой Мельникову Алексею. На работе сказали, что директор Мельников Алексей вчера улетел в Нидерланды. Тогда позвонил к Мельникову Алексею домой. Дома сказали, что он отдыхает перед вылетом в Нидерланды.
   Пытался объяснить, что самолёты от дома Мельникова Алексея в Нидерланды не летают и у него может сорваться вылет в Нидерланды если он к четырём часам дня, московского времени, не будет на Фрунзенской набережной возле касс агентства аэрофлота в Москве, то мы будем вынуждены сдать его билеты в кассу аэрофлота.
   Но в ответ услышал только какое-то мычание и женский плачь, после чего телефонную связь прервали. Положил трубку и сразу поехал до станции метро "Фрунзенская", откуда прошёл пешком до кассы аэрофлота по обмену и сдачи заграничных билетов на самолёты всех заграничных рейсов.
  - Тоже ему звонил из Москвы. - сказал мне, Азимов, когда рассказал ему про телефонные разговоры с Душанбе. - Подождём до четырёх часов. Если Мельников Алексей не явится, то мы будем вынуждены сдать его билет. Сам виноват, что его поездка в Нидерланды сорвалась. Ему уже надо лечиться от пьянки.
   Возле кассы аэрофлота международных перевозок пассажиров на Фрунзенской набережной, было много народа. Мы были ни одиноки с таким вопросом. Кто-то хотел сдать заграничный билет, а кто-то наоборот пытался купить такой билет из кассы аэрофлота.
   Мы постояли возле кассы, определяя время движения очереди и за час до закрытия встали в очередь.
   Точнее, это мне пришлось стоять в очередь, в то время, как Азимов там пошёл звонить по телефону своему московскому другу, которого он не видел много лет. Решил с ним встретиться.
  - Ты знаешь, как проехать к ресторану "Природа", возле Ботанического сада. - спросил меня, Азимов, когда сдал в кассу билет Мельникова Алексея и вышел на улицу. - У меня там встреча с другом в ресторане.
  - Этот ресторан находится прямо по середине дороги от станции метро "Ботанический сад" до гостиницы "Туристическая", в номере которой ты остановился. - объяснил ему. - Только этот ресторан раньше как-то по-другому назывался "Охотник" или "Рыбак". Название ресторана уже забыл. Но там все равно больше никаких ресторанов нет. Возле станции метро "Ботанический сад" всюду один пустырь. Там ничего не строят.
   Мы тут же пошли на метро станции "Фрунзенская" и двумя пересадками через час добрались до станции метро "Ботанический сад". Когда мы вышли из станции метро "Ботанический сад", то на улице было уже темно и вокруг завывала пурга.
   От станции метро "Ботанический сад" до ресторана "Природа" было несколько сот метров, если не меньше, но всюду было столько много снега, что нам понадобилось почти час добираться по глубоким сугробам в модельных туфлях. Одеты мы тоже были не по-зимнему, скорее по-весеннему. Хорошо, что снег был не мокрый и нам пришлось только отряхнуться от снега прямо возле ресторана.
  - Знакомься, это Карпов Борис. - представил мне, Азимов, небольшого роста мужчину, который встретил нас в ресторане. - Специалист по искусственным кристаллам. Может пригодиться в развитии твоего бизнеса.
  - Александр Черевков! - назвал себя. - Специалист по бизнесу. Тоже может пригодиться кому-то в Москве.
   Мы все трое посмеялись над нашей взаимной шуткой. Мы тут же в гардеробной оставили зимние куртки и в костюмах, прошли в зал ресторана, который, как и раньше, издавал запах природы вперемешку с нафталином, которым были посыпаны чучела животного мира природы.
   Кроме старых полинявших чучел животных здесь появились и более свежие, которые ни столько украшали этот ресторан, сколько превращали его в ботанический музей, наполненный чучелами доисторических животных ещё какой-то мезозойской эры и до чучел нашего периода.
   Откуда только они насобирали столько много доисторических костей этих животных?
   Нас посадили за столик между африканской искусственной пальмой с русской серой цаплей и глыбой скальной породы с искусственным скелетом динозавра. Чтобы не задохнуться от химии, которая исходила от всех искусственных экспонатов природы, поспешил сесть так, что был как бы чуть в стороне от этой вони и ближе к щели у окна откуда слегка веяло свежестью зимы.
   В это время за окном вовсю бушевала метель. Когда нам предложили выбрать блюда из меню, то сказал, что буду кушать все, что закажут, но только не блюда из этих экспонатов, которые окружают нас. Мои компаньоны посмеялись, и Карпов Борис заказал блюда, в которых отсутствовала свинина, так как среди нас находился мусульманин, то есть, Азимов, которому религия запрещает употребление свинины.
   Но ни стал уточнять сказанное им, так как прекрасно знал, что если Азимов служил в Советской Армии, то он не мог ни есть свинину. Ведь армия кормиться свининой и говядиной одновременно. В армии все солдаты и нет религиозных различий в употреблении пищи. В армии едет все и все, что подают к столу.
   Иначе бы в армии была сплошная смертность. Однако из армии солдаты возвращаются вполне здоровыми и упитанными. Выходит, что без разбору едят любое мясо.
   К горячим и холодным блюдам официант принёс бутылку "Столичной водки" и армянский коньяк "Юбилейный". Мы решили начать с водки, затем продолжить коньяком и закончить тем, что будет на столе. У нас до вылета в Нидерланды было больше суток и за это время можно хо-рошо отрезветь и ещё даже похмелиться.
   На работу в ближайшие два дня никому не нужно идти. Поэтому мы решили гулять на полную катушку.
   Так что нажрались мы основательно. Когда у нас уже стало вокруг все двоиться и обслуживающего нас официанта мы стали принимать за двоих братьев-близнецов, Карпов Борис сказал, что нам пора проветриться перед вылетом в Нидерланды и поэтому нужно покинуть ресторан. Мы оба согласились, и официант с "братом-близнецом" по одному стал нас выводить из ресторана.
   Так как был покрупнее свои компаньонов, то меня решили вывести из ресторана последним и уже выводили не двое "братьев-близнецов", а целых четыре.
   Видимо, это "поехал" от пьянки или меня просто не мог вывести из ресторана один официант и позвал себе помощь своих сослуживцев, которые в одинаковой белой одежде были похожи друг на друга.
   Когда меня выставили силой из ресторана на улицу, то вокруг никого не было. Куда делись мои компаньоны, не мог понять.
   Возможно, что Карпов Борис пошёл провожать Азимова в его номер гостиницы "Туристическая", так как сам Азимов никак не смог бы найти дорогу туда, ни стал искать своих компаньонов и направился в сторону станции метро "Ботанический сад".
   Мне нужно было добраться до станции метро "Проспект мира" и там пересесть на Кольцевую линию метро до станции метро "Белорусская".
   Откуда ничего не стоило мне дойти в свою гостиницу. Только бы по пути в пьяном виде нигде не свалиться в снежный сугроб.
   Возможно, что сильно долго добирался по глубоким снежным сугробам от ресторана "Природа" до станции метро "Ботанический сад". Когда спустился в метро на платформу к электрическим поездам, то ни на перроне, ни в вагонах поездов уже никого не было. Но это не мешало мне добраться до конечной для меня станции "Белорусская".
   Меня никто уже не имел право выгнать из метро, покамест не выйду на нужной мне станции. Но мне ещё требовалось сделать пересадку на Кольцевую линию метро, чтобы добраться до станции метро "Белорусская". Однако первая попытка выйти на Кольцевой линии метро у меня не удалась. Просто проспал её.
   Когда по радио объявили станцию метро "Проспект мира", то это было уже отправление, а не прибытие и автоматические двери закрылись прямо у моего носа. Мне пришлось стоять прямо у двери, чтобы ещё раз не прозевать другую станцию метро на Кольцевой линии.
   Как только услышал по радио станцию метро "Октябрьская" с переходом на Кольцевую линию метро, то прямо через дверь чуть не проскочил, чтобы только опять не проспать нужную станцию перехода на Кольцевую линию метро.
   Прямо из вагона быстро побежал на переход Кольцевой линии станций метро. Несколько раз падал на этих ступенях.
   На Кольцевой линии метро тоже никого не было. Видимо, что все москвичи и гости Москвы спали. Только один мотался по станциям метро. Как назло, прямо передо мной проскочил поезд со станции Кольцевой линии. Возможно, что поезд один остался на всю Кольцевую линию метро. Пришлось мне ждать поезда около часа.
   Уже было стал засыпать, как, вдруг, услышал визг тормозов об железное полотно рельсов. Приготовился к посадке.
   Но к моему сожалению поезд прошёл с противоположной стороны платформы, куда уже не успел добежать, так как поезд остановился лишь на то время, пока двери открылись и тут же закрылись. Обратно прямо у моего носа.
   Мне окончательно надоело бегать из стороны в сторону по перрону. Больше ни стал испытывать судьбу и вернулся к исходной позиции, откуда только что прибежал. Понял, что по кольцу идёт всего один поезд и поэтому он придёт на другую сторону.
   Мне обратно пришлось стоять целый час прямо у края платформы, чтобы только не прозевать поезд.
   Стал засыпать и чуть было не свалился прямо на рельсы поезда, как, вдруг, прямо перед моим лицом открылась дверь вагона. Шагнул во внутрь вагона, сделал три шага вперёд, сел на скамейку и сразу заснул.
   Так как сил моих бороться со сном уже совершенно не было. Меня словно напоили снотворным или чем-то другим отчего сразу отключился.
   Невозможно было определить сколько спал. На часы не смотрел и время не засекал. Но уже который раз у меня в голове прозвучало "следующая станция метро "Белорусская". Ни открывая глаза поднялся и вышел тремя шагами на платформу.
   Как только дверь вагона закрылась за моей спиной и меня ветром чуть не стащило на рельсы, балансируя руками, обнаружил, что у меня в руках нет маленького кейса, в котором были все документы, заграничные паспорта и билеты на самолёт в Нидерланды. Все осталось в маленьком кейсе, который уехал этим поездом.
   Вот так сразу, в одно мгновение, поставил сам себя на грань гибели. У меня сразу прошли пьянка и сон. Меня всего затрясло в истерике. Мне больше не хотелось жить. Ругал себя матом. Бил по лицу кулаками. Выл на всю Кольцевую линию метро.
   Но никто мне не мог помочь. Всюду была полная тишина и никого из людей рядом не было. Даже дежурные по платформе куда-то подевались. Вероятно, что метро уже не работало и это был последний дежурный поезд. Мне ничего не оставалось делать, как только броситься под поезд. Так и решил поступить.
   Стоял у края платформы и ждал появления поезда, чтобы броситься под его колесо. В данный момент другого выхода у меня совсем не было. Видимо, слишком долго не было никакого поезда. Уже стал засыпать, как вдруг почувствовал, что у моего лица открывается дверь. Тут же открыл глаза и сразу от неожиданности обалдел. Прямо перед моими глазами в вагоне стоял мой маленький кейс со всем моим богатством, которое могло как-то сохранить мою жизнь.
   Чуть не прозевал отправление поезда и уже в одно мгновение проскочил в закрывающуюся дверь, протиснувшись вовнутрь вагона. Теперь выл и ревел от радости, что этот случай спас меня от смерти и от позора.
   Ведь много чего могла случиться за этот час моего ожидания смерти. Этот поезд мог уйти в депо вагонов. Кто-то мог зайти в вагон и забрать мой кейс. В конце концов мог не заснуть и броситься под поезд.
   Но благодаря моей судьбе или господину случаю, остался стоять именно там, где открылась дверь. Радости моей не было конца. Танцевал и орал на весь вагон. Мне даже показалось, что от моих радостных скачек чуть поезд не перевернулся на повороте. На одной из станций Кольцевой линии метро, ночные рабочие по ремонту метро в ужасе посмотрели на мои дикие пляски и вопли.
   Вероятно, это они подумали, что совсем одичал, заблудившись в переходах станций метро. Но теперь никак не мог заблудиться и тем более потерять свой маленький кейс. Мне нужно было лишь продержаться на круге Кольцевой линии метро, до станции метро "Белорусская".
   Дальше мог благополучно добраться до гостиницы и выспаться в ней. Когда моя бесконечная экскурсия по станциям метро Москвы закончилась, и выбрался на улицу, то увидел, что столица совсем опустела и вокруг никого не было. Кругом валит снег и ужасный холод.
   Уж лучше бы до самого утра был в тёплом вагоне метро и ничего со мной не случилось. Рано или поздно, но поезд меня опять мог привести на станции метро или меня разбудили бы люди, которые обслуживают метрополитен Москвы.
   Теперь мне нужно было в пургу тащиться пешком через всю привокзальную площадь от Белорусского вокзала и дальше по улице Лесная. До своей гостиницы без названия, куда меня ещё могут не пустить в столь поздний час. Ведь меня администратор гостиницы уже предупреждала на этот счёт.
  - Кто там? - услышал, сонный голос дежурной, когда ногами стал стучать в дверь гостиницы.
  - Извините! Это ваш жилец, Черевков Александр. - ответил даме. - Впустите меня, весь замёрз на морозе без женского тепла.
  - Где носит в такой поздний час? - открывая дверь, ворча, спросила дежурная гостиницы. - Три часа ночи!
  - Транспорта никакого не было. - соврал с мороза. - Пришлось пешком добираться от Ботанического сада.
   Дежурная больше ничего ни стала говорить. Замкнула входную дверь и отправилась спать. Тоже зашёл в свой номер и прямо в чём был в том и завалился спать. У меня не было никаких сил раздеваться.
   Только скинул свои туфли и тут же полностью отключился, отчего не понятно, так как у меня все перед глазами перевернулось. Возможно, что от пьянки и от усталости. В любом случае впал в бессознательное состояние.
   Проснулся в девятом часу утра. Видимо, это мое подсознание беспокоилось за то, чтобы не опоздал на самолёт в Нидерланды. Сразу стал приводить себя в порядок. Разделся. Принял душ. Побрился и почистил зубы.
   Обратно оделся в свежее бельё. Собрал все свои вещи и пошёл на станцию метро "Белорусская". К этому времени ночная пурга совсем прекратилась и на улице не было сильно холодно.
   Над головой было чистое небо. Ярко светило зимнее солнце. На открытых площадках стал таять свежий снег.
   Когда вышел из станции метро "Ботанический сад", то там совершенно не было огромных снежных сугробов. Вся дорога в сторону ресторана "Природа" и до гостиницы "Туристическая". Были вылизаны и вычищены специальными уборочными машинами. Даже на тротуаре не было снега. Можно было подумать, что мне все вчера привиделось после сильной пьянки. Наверно шёл по снегу к станции метро через пустырь.
   Поднялся к номеру гостиницы "Туристическая", где остановился Азимов и хотел было уже постучать в дверь. Но тут заметил, что дверь слегка приоткрыта. Тогда решил разыграть Азимова. Осторожно вошёл в номер.
   Поставил маленький кейс с документами за шкаф с верхним бельём и с лицом преступника, приговорённого к смерти, прошёл дальше в номер, где все ещё спал Азимов на своей кровати прямо в костюме.
  - А! Явился! - открывая глаза, простонал Азимов. - Мы тебя вчера ночью потеряли. Ты как добрался к себе?
  - Добрался плохо! - голосом мертвеца, ответил. - Все наши документы вместе с моим кейсом пропали.
  - Как, это документы пропали! - вскакивая с места, заорал Азимов. - Ты понимаешь, о чём сейчас говоришь?
   Траурно опустил голову и не гладя в сторону Азимова, стал ему печально рассказывать правдивую историю. Исподлобья поглядывая на Азимова, смотрел, как он весь меняется на глазах. У него сразу лицо все осунулось. Глаза потускнели. Под глазами появились мешки. Все тело обмякло.
   С каждой минутой Азимов становился все хуже и хуже. Казалось, что ещё чуть-чуть и он скончается прямо на моих глазах. Откровенно говоря, хотел дождаться этого момента. Особенно после того, как вчера в ресторане услышал какие гадости говорил Азимов про моего друга и своего Раиса, министра строительства, Юрия Филимоновича Поносова.
   Какие незаслуженные пошлости Азимов плёл на своего непосредственного начальника. Только за это Азимова нужно было убить. Но лучше было бы если бы он скончался от сердечного приступа. Тогда никто не был бы виноват в его смерти. К этому все и шло. Как, вдруг, прямо на пороге появился Мельников Алексей.
  - Ну, что, мужики, летим в Нидерланды? - радостно, спросил Мельников Алексей, с флягой в руке. - Готов лететь заграницу!
  - Напрасно прилетел. - предсмертным голосом, ответил Азимов и без сознания свалился на пол.
  - Что с ним случилось? - испуганно, спросил меня, Мельников. - Вы вчера без меня погуляли?
  - Давай его вначале в чувства приведём. - сказал Алексею. - После будем обо всем говорить с тобой.
   Мельников Алексей нагнулся к Азимову. По запаху определил, что он сильно пьян. Налил из своей флаги в стакан какой-то прозрачной жидкости и залпом выпил содержимое стакана. Затем налил этой жидкости в стакан для меня.
   Поднёс стакан с жидкостью себе к носу и по запаху определил, что там водка. Это с флягой водки Мельников Алексей собрался лететь в Нидерланды!
   Такого конечно никак не мог ожидать. Но мне тоже требовалось немного выпить с похмелья, чтобы не болела голова после вчерашней пьянки. Тут же залпом выпил водку и закусил её куском колбасы, которую нам с собой из Душанбе на самолёте привёз Мельников Алексей. В это время он налил почти целый стакан водки для Азимова.
   Приподнял его на руки и влил водку ему в рот. Подумал, что теперь Азимову точно пришёл конец. Он помрёт от передозировки водки.
  - Ап! Ап! Ап! - задыхаясь от водки и вздрагивая всем телом, стал глотать воздух Азимов, затем немного очухался вскочил на ноги и сразу закричал на Мельникова. - Ты, что, совсем одурел? Чуть не умер от водки!
  - Ты и так был мёртв! - удивлённо, воскликнул Мельников Алексей. - Это тебя оживил этой водкой.
  - Толку от этого! Лучше бы ты не оживлял. - умирающим голосом, сказал Азимов. - Все пропало!
  - Ничего не пропало! - возмущённо, воскликнул. - Ты же меня до конца не дослушал и упал в обморок. Тоже тогда чуть не покончил жизнь свою самоубийством. Решил броситься на рельсы. Но поезда долго не было. Уже почти заснул. Тут, вдруг, услышал, как открывается дверь вагона. Открыл глаза и обалдел. Прямо перед моими глазами стоял мой кейс с документами. Быстро вскочил в поезд и спас положение.
   Подошёл к шкафу в прихожей и достал оттуда свой кейс с нашими документами. Азимов сразу обратно потерял сознание. На этот раз, видимо от счастья. Так как он никак не ожидал обратного исхода к уже утраченной мечте поездки в Нидерланды. Нам обратно пришлось его приводить в чувства. На этот раз обошлось без водки. Только пошлёпали его по щекам и все. Азимов тотчас открыл испуганные глаза.
   Мельников Алексей, известие о том, что он не летит в Нидерланды, воспринял совсем равнодушно, словно уже заранее был готов к такому финалу. Лишь сказал нам, что жил до этого дня без Нидерландов и дальше будет продолжать жить.
   Главное, что флягу водки прихватил с собой и теперь может спокойно отдыхать от работы, ворчливой жены, от других семейных проблем. Здесь в Москве всегда найдётся много работы. Перед тем, как нам с Мельниковым расстаться, Азимов попросил у него кожаную сумку, так как она выглядела лучше на фоне двух моих новеньких кейсов и Гонконга.
   Мельников Алексей охотно согласился, только сказал Азимову, чтобы он привёз ему что-то импортное из спиртного. Азимов пообещал ему, что обязательно привезёт бутылку из Нидерландов. Они тут же переложили свои вещи из одной сумки в другую.
   Когда Мельников уехал от нас в центр Москвы. Азимов стал собирать свои вещи, то в боковом карманчике кожаной сумки Мельникова Алексея оказались домашние тапочки, которые забыл хозяин сумки.
  - Мельников Алексей не поехал в Нидерланды. - засмеялся Азимов. - Так его тапочки побывают за границей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"