Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Шаг к пропасти.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не страшно шагнуть в пропасть, если умеешь плавать в пространстве, спасение найдешь и в другом измерении

   Шаг к пропасти.
  
   1. Утраченные иллюзии.
   В конце сентября месяца вновь созданная Международная Акционерная Компания "Сандро" могла вполне работать самостоятельно без всяких проблем. Однако проблемы возникли сами по себе без вмешательства извне. Проблемы появились, как снежный ком в жаркое лето. Никто из бизнесменов Республики Таджикистан даже представить себе не мог, что с таким трудом налаженный международный бизнес в одно мгновение может превратиться в прах. Мы не думали, что перспективы развития международного бизнеса в Республике Таджикистан могут оказаться утраченными иллюзиями, возникшими, словно мираж в бесконечной пустыне развалившейся политике и экономики Республики Таджикистан. С таким трудом налаженный международный бизнес мог превратиться в пустое место в Республике Таджикистан, как просто развалившийся карточный домик. Надо было принимать какие-то меры к спасению международного бизнеса в Республике Таджикистан ни в одиночку, а совместными усилиями всех бизнесменов.
   В середине сентября, по всей республике поползли слухи, как раковая опухоль на теле человека. Среди народа распространились такие слухи, что якобы президент Республики Таджикистан, Набитеву Рахмон, тяжело болен, находится в реанимации военного госпиталя. Другие языки трепались, что якобы Набиев Рахмон самоустранился от власти. Прячется где-то в бункере под правительственными зданиями. Даже ходили слухи, что якобы Набиев Рахмон покончил жизнь самоубийством. Отошел от бесполезной борьбы за верховную власть, ради которой не было никакого смысла бороться при развалившейся политике и экономике Республики Таджикистан. Кто-то говорил, что видели, как ночью в аэропорту города Душанбе бронированные автомобили от Центрального Банка Республики Таджикистан разгружали тяжелые ящики. Наверно, это были драгоценности и золото Республики Таджикистан. Затем к этому самолету подъехал бронированный правительственный автомобиль, из которого вышла вся семья Набиева Рахмона. Естественно, что вместе со своей семьей был сам президент Республики Таджикистан. Самолет поднялся и улетел куда-то в сторону восточных стран. Наверно в одну из арабских стран, которые приняли Набиева Рахмона с его семьей. По крайней мере, так говорили в народе. Верить народу стоит, это не пресса, которая раздувает сплетни, чтобы таким образом повысить собственный рейтинг среди одураченного народа. Но как проверить подобные слухи?
   Как было в действительности, это трудно сказать. Так как пресса и телевидение усиленно умалчивали о положении господина Набиева Рахмона, президента Республики Таджикистан. Но зато оппозиция, ни стала зря терять времени. Обратно взялась за оружие клановые объединения. Несмотря на то, что все общественные, политические, клановые и криминальные структуры Республики Таджикистан клялись на Коране, что никогда не поднимут оружие против своих граждан в Республике Таджикистан, в октябре месяце начался передел всего, что можно было быстро поделить. Неизвестные группы вооруженных людей стали среди бела дня врываться в различные государственные, общественные и частные предприятия. Не предъявляя никаких документов и своих прав на собственность, вооруженные группы людей загружали в автомобили все, что им нравилось на предприятиях и в офисах различных предприятий. Все загруженное добро предприятий и фирм увозилось в неизвестном направлении. Кто из хозяев предприятий пытался оказать сопротивление группам вооруженных людей, непокорных избивали прикладами автоматов или убивали. С вооруженными хозяевами предприятий завязывался бой. Чаще всего бой выигрывали группы вооруженных людей. Так как им сопротивление оказывали мало вооруженные люди, у которых не было опоры на местную власть.
   Находясь в таком тяжелом положении, бизнесмены вынуждены были сворачивать свое производство и переводить свою недвижимость в капитал, вложенный в Центральном банке Республики Таджикистан. Так за бесценок были проданы многие частные фабрики, заводы и разные предприятия. Все тем же группам вооруженных людей, которые не могли сразу силой захватить крупные предприятия, фабрики и заводы. У многих хозяев частных предприятий, фабрик и заводов воровали под выкуп целые семьи. Предлагали предпринимателям сделку о продаже и переводе в собственность всей недвижимости взамен возврата семей. Бизнесмены были вынуждены пойти на уступки и за бесценок продавали свой бизнес, чтобы только вернуть семьи в целости и в сохранности в русло современной жизни. Хотя лично я сомневался в том, что можно было нам выжить семьей без своего бизнеса в хаосе современной жизни.
   Конечно, мне было легче в этом отношении с моим международным бизнесом. На территории Республики Таджикистан у меня не было предприятий, фабрик и заводов. Арендованные мной под склад ангары были так напичканные автоматическим оружием, сигнализацией и вооруженной до зубов охраной, что ни одна вооруженная группа не могла рискнуть присвоить себе такой охраняемый склад. В этом складе хранились материальные ценности не только частных предприятий, а также имелись государственные и стратегические ценности Республики Таджикистан. Так что как только в городе Душанбе начались грабежи, так сразу правительство Республики Таджикистан и Министерство Внутренний Дел, выделили дополнительную специальную вооруженную охрану подобным государственным и стратегическим предприятиям. Кроме того, вооруженные силы российской армии находящиеся в городе Душанбе выставили свои вооруженные силы вблизи своего места нахождения. В том числе и возле важных объектов в Республике Таджикистан, к которым относился крупный склад. В огромном складе я арендовал ангары под имущество и строительные материалы. Таким образом, у меня была надежная охрана на производстве и на складах с материальными ценностями. К тому же у меня была постоянная прибыль от капитального массового строительства в Республике Таджикистан, где я мог свободно подключить к работе лиц совершенно не заинтересованных в вооруженных разборках.
   Однако у меня совсем не было уверенности в том, что, придя к власти, оппозиция не захочет конфисковать мой склад-ангар со всем содержимым. Поэтому, самое ценное, что было у меня в ангарах, я поспешил вложить в создаваемые мной объекты по городу Душанбе. В основном, это была дорогостоящая офисная мебель, компьютеры, разная офисная и специализированная аппаратура, а так же разные, ценные строительные приборы и материалы. Так как новых заказов у нас на работу не было, то я всем свободным от работы бригадам, дал оплачиваемые отпуска. Мне никак не хотелось терять ценных специалистов. Поэтому я рискнул дать рабочим и служащим отпуска за свой счет. Я понимал, что некоторые из них никогда не вернуться обратно ко мне на новые рабочие объекты. Уедут жить в другие зарубежные страны и республики с более благополучным местом проживания. Но если бы я не отправил люей в отпуска, то многие специалисты сами ушли бы от меня к другим бизнесменам, у которых нашлась для них работа с более высоким заработком. Другого выхода у меня не было совсем. Надо переждать сложное время.
   Мне нужно было как-то обеспечить работой вновь принятых рабочих и специалистов, чтобы они тоже не сбежали к другим бизнесменам. Я знал, что вновь созданное министерство строительства существует на дотации правительства Республики Таджикистан и на кредитах Центрального Банка Республики Таджикистан. Министерству строительства надо было восстанавливать строительные предприятия, разоренные государственной холдинговой компании "Таджикстрой" и частными фирмами, которые образовались во время создания холдинговой компании на базе бывшего министерства строительства. Поэтому министерство строительства согласно было пойти на любые договора и уступки с частными строительными предприятиями, чтобы только поднять подорванный престиж бывшего и настоящего министерства строительства. Ведь многие государственные строительные объекты были остановлены лишь из-за нехватки материальных средств и специалистов в капитальном строительстве. Строительство было заморожено.
   В основном по той причине, что государственная холдинговая компания "Таджикстрой" раздробилась на мелкие частные строительные предприятия, которые по разным причинам не могли осилить крупные государственные строительные объекты. Не было техники. Не было материалов. Даже денег не было на развитие крупного государственного строительного объекта. Правительство прекратило финансировать государственную холдинговую компанию "Таджикстрой", которая после приватизации раздробилась на более мелкие частные предприятия, те в свою очередь вскоре окончательно вышли из-под контроля со стороны компании и правительства Республики Таджикистан.
  - У меня есть к тебе предложение. - сказал мне, Юрий Филимонович после очередной нашей встречи в офисе Алимова Умеда. - Давай я за тобой закреплю все культурные, общественные и развлекательные государственные объекты, которые находятся на балансе министерства строительства. Ты давно знаком с такой работой. Тебе будет легче поднять из руин наши старые объекты, которые давно были заброшены с начала перестройки в Советском Союзе. Помнишь, после февральский событий 1987 года под твоим контролем были почти все пострадавшие объекты такого типа, которые ты восстанавливал с помощью своих парней художников-дизайнеров. Я знаю, что ты возводил и новые объекты подобного типа. Почему бы тебе вновь не заняться такой работой? Причем, на совершенно новых объектах. Сейчас правительство Республики Таджикистан уделяет много внимания на развития капитального строительства. Заброшенные строительные объекты можешь поднимать на уровне с новыми объектами строительства.
  - Юрий Филимонович! Мы давно не пионеры бизнеса в постсоветском пространстве. - сразу, стал возражать я. - Мне не хочется работать у кого-нибудь в подчинении. Я давно ни мальчик на побегушках у дяди Юры...
  - Мы дадим тебе полную самостоятельность. - стал меня уговаривать, Юрий Филимонович. - Мы будем у тебя заказчиками, а ты будешь исполнителем государственных заказов. Материалы и деньги в министерстве строительства имеются. Правительство Республики Таджикистан и Центральный Банк Республики Таджикистан, не так давно выдали министерству строительства огромные деньги. На восстановление объектов министерства строительства.
  - Думаю, что совет директоров МАК "Сандро" согласиться с вашим предложением насчет государственных строительных объектов от министерства строительства. - уклончиво, ответил я, набивая на себя цену. - Вы же сами прекрасно знаете, что я не могу решать сложные вопросы без Совета Директоров МАК "Сандро".
   Конечно же, я лукавил, ссылаясь на решения Совета Директоров МАК "Сандро" по вопросу подписания контракта с министерством строительства. У меня были полные права решать любые производственные вопросы, которые могли принести прибыль МАК "Сандро". Только вкладывать большие деньги в какие-то проекты я не имел право без решения Совета Директоров. Но пока в МАК "Сандро" больших денег не было, вкладывать деньги некуда. Так что я совершенно спокойно мог принимать любые производственные решения в МАК "Сандро". Что же касается Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии, то во всех структурах этого производственного и коммерческого объединения я был полным хозяином во всех вопросах бизнеса в пост советском пространстве. Мне надо было подумать.
   Лишь обострившееся политическое положение в Республике Таджикистан сдерживало развитие бизнеса в обоих моих предприятиях. Мне надо было выглядеть самым нищим бизнесменом в Республике Таджикистан. Так как вооруженные группы людей неопределенной политической ориентации занимались грабежами самых богатых бизнесменов, которые в открытую выставляли свое богатство на рынке рабочей силы, постоянно зазывая к себе дорогостоящих специалистов. Такие богатые бизнесмены часто просто жалели свои деньги на собственную охрану со стороны специализированных государственных вооруженных подразделений, которые стоили очень дорого. Чаще всего нанимали к себе в охрану частные охранные подразделения, которые имели сомнительное происхождение и плохую репутацию в структурах власти. При первых стычках с крупными вооруженными группами, эти частные охранные подразделения, не задумываясь, переходили на сторону более крупных вооруженных групп и финансовых компаний.
   Поэтому мне было легче приступить к заключению договора с министерством строительства, на выполнение работ капитального строительства в Республике Таджикистан. В этом случае мой бизнес никак не светился перед вооруженными группами различных национальных кланов в Республике Таджикистан. Многочисленные вооруженные группы(кланы) не проявляли никакого интереса к крупному государственному строительству общественных, культурно-развлекательных, туристических и гостиничных комплексов, которые просто нельзя растащить по своим "квартирам". Так как объекты подобного типа находились непосредственно на территории кланов и в будущем могли приносить прибыль кланам лишь после завершения данного строительства. В то время в Республике Таджикистан было много строек с разным капитальным строительством, но совершенно не было видно денег и материальных ценностей на время гражданской войны. То, что нельзя было украсть руками, то не интересовало вооруженные банды.
   Не желая рисковать самим собой с деньгами, а также своими рабочими и служащими во время получения денег на зарплату, всех рабочих и служащих своих фирм я обязал открыть собственные счета в сберегательных банках, куда будут перечисляться зарплаты моих фирм прямо из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Рабочие и служащие только буду расписываться в ведомостях, где будет указанна сумма денег, перечисленная на их счета в сбербанк. Таким образом, у меня полностью отпадет опасность быть ограбленным во время выхода с деньгами из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Мне не надо будет ходить со своим кейсом в отделение коммерческого банка "Таджикбанкбизнес" в сопровождении вооруженной охраны. Когда я могу в открытую прийти с платежными ведомостями в коммерческий банк "Такжикбанкбизнес", чтобы провести операцию с деньгами по зарплате рабочим и служащим. Также можно поступать с деньгами по приобретению необходимых строительных и других материалов. Даже свою зарплату я могу перечислять на свой счет в сберегательный банк, о котором я только что вспомнил. С того момента, как Насыров Сухроб заставил меня открыть тайный сберегательный счет в сберегательном банке города Душанбе, я всего лишь дважды ходил в отделение государственного сберегательного банка, чтобы в своей сберегательной книжке отметить сумму денег, которые длительное время имеются тут на моем накопительном счете.
   После того, как Насыров Сухроб потерял не только свои права командовать надо мной, но также потерял свою голову от рук людей Джафара, перестал я ходит в отделение государственного сберегательного банка. Боялся, что меня могут вычислить и преследовать с вымогательством сомнительных денег, которые неизќвестно откуда поступают на мой счет. В государственном сберегательном банке не были указаны мои адреса места жительства и места работы. Поэтому я мог явиться в государственный сберегательный банк за деньгами через много лет, когда меня забудут те, кто знал об этих вкладах на мой счет в государственный сберегательный банк. Думаю, что это время настало, когда я могу спокойно сходить за деньгами в государственный сберегательный банк и договориться с ними насчет перечисления моей зарплаты из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Туда смогу перечислять зарплату своего старшего сына, которому рановато открывать личный счет в государственном сберегательном банке. Как только у Артура появится доступ к большим деньгам, так он сразу сбежит из дома и станет бродяжничать в неизвестных нам местах у бомжей. Надо быть осторожным с Артуром. Хотя бы на то время, пока у него пройдет страсть к неожиданным приключениям во время побега из дома. Думаю, что через пару лет Артур станет совсем другим человеком. Именно каким человеком станет мой старший сын Артур, я точно не могу сказать, куда повернет его развитое сознание, на путь к успеху или на скамью подсудимых. Определить развитие направления разума может только природа разума, того самого серого вещества, которое руководит разумом всего человечества и возможно даже космоса.
   Весь свой выходной день я потратил на поиски сберегательной книжки и чеков государственного сберегательного банка. Я этими чеками так ни разу и не пользовался. Теперь настало время, когда я смогу в свободной форме использовать хотя бы один чек, чтобы получить какие-нибудь деньги в сберегательном банке. Вот только куда я положил сберегательную книжку и чеки, я никак не мог вспомнить. Как давно все это было с потерей Насырова Сухроба. Пришлось мне все свои личные вещи перерыть в большой пятикомнатной квартире. Прежде чем я нашел сберегательную книжку и чеки к ней, которые провалились в щель за стенкой в книжном шкафу с моими документами. Мне надо было освобождать весь книжный шкаф, чтобы из щели стенки книжного шкафа вытаскивать сберегательную книжку и чеки государственного сберегательного банка. Хорошо, что насекомые и время не уничтожили документы. Сберегательная книжка почти пятилетнего возраста снаружи выглядела довольно печально. Некачественная бумага сверху поблекла неизвестно от чего. Края сберегательной книжки объедены какими-то насекомыми, которые любят бумагу из древесины. Внутри сберегательная книжка выглядела, как совершенно новая. Даже шрифт никак не изменился. Запах у сберегательной книжки был какой-то странный. Наверно, это насекомые пометили сберегательную книжку во время ее объедания. Хорошо, что саму запись в сберегательной книжке не попортили насекомые. После пришлось бы доказывать сумму записи моих денег. Тем более что сумма двух летней записи внушительная, десять миллионов рублей. С такой огромной суммой в данное время можно свободно уехать куда-нибудь в Россию и купить там шикарный дом для всей своей семьи. Наверно, после моей последней записи в сберегательную книжку, на мой счет в государственном сбербанке поступили многие миллионы рублей. Насыров Сухроб регулярно посылал крупные суммы денег на мой счет. Надеялся так накопить деньги. С такими деньгами можно решать многие вопросы в международном бизнесе и в моей семье. Надо хорошо подумать, как мне поступить с такой огромной суммой денег.
   В понедельник рано утром, вооружившись кейсом со своим заграничным паспортом, а также с документами МАК "Сандро" и с удостоверениями моего социального происхождения. Отправился я вместе с обычным советским паспортом, сберегательной книжкой и чеком в кармане костюма в государственный сберегательный банк города Душанбе. Надо же было мне когда-то научиться сегодня пользоваться чеками государственного сберегательного банка.
  В этот обычный рабочий день бизнесмена, у меня были планы проскочить в министерство финансов Республики Таджикистан по вопросу ценных бумаг. В министерстве иностранных дел Республики Таджикистан надо было подготовить визы, разрешения на въезд из Китая в Республику Таджикистан группы бизнесменов. Шанхайская Корпорация по импорту и экспорту машин - генеральный директор - Ши Бинь Цянь. Шанхайская компания по импорту и экспорту трикотажных изделий - заместитель директора - Ге Пэй-Ли, экономист - Ши Юн-Ци. Шанхайская внешнеторговая компания - эксперт - Тинь Лянь Чань. С этими товарищами по бизнесу из Китая у нас был подписан договор на бартер, по которому мы поставляли китайцам тонковолокнистый хлопок сырец и мраморные плитки. Взамен из Китая мы должны были получить разные трикотажные изделия и машины по обработке волокон из хлопка сырца, а также другое оборудование необходимое в запуске двух новых предприятий по обработке сырья из местных материалов.
   Два года я не был в государственном(Центральном) сберегательном банке Республики Таджикистан. Даже не помню, чтобы тут рядом проходил или проезжал когда-то за эти два года. Иначе вспомнил бы про свой счет в этом государственном сберегательном банке. Несмотря на то, что здание государственного сберегательного банка находится в самом центре города Душанбе на проспекте Рудаки. Рядом Дом правительства, почтамт, КГБ и МВД. Однако здание государственного сберегательного банка стоит за площадью "ОЗОДИ"(Свобода), как-то чуть в стороне от площади ближе к городскому парку. Я не помню, чтобы за два прошедших года пересекал площадь "ОЗОДИ" в сторону здания государственного сберегательного банка. Не было такой необходимости. Если только когда-то на служебном легковом автомобиле проскакивал весь проспект Рудаки. Не обращал внимания на это здание, которое сильно изменилось после ремонта моими парнями. Вроде бригада художников Черкасова Александра или Сабирова Таймураза занимались ремонтом этого здания после февральских погромов 1987 года. Как все-таки это было давно. Прошло больше пяти лет с начала перестройки. Как быстро летит наше время. Меняется все вокруг, даже мы изменились.
   Сейчас здание сберегательного банка выглядело совершенно по-другому. Словно здание само освежилось от времени. Видимо совсем недавно был ремонт здания сбербанка. Ярко оранжевый, белый и ярко зеленый, национальные цвета знамени Республики Таджикистан. Сделали здание сбербанка пестрым и по-весеннему нарядным. Можно подумать, что сейчас не осень, а весна скоро будет праздник "Навруз", который отмечают новый год все народы Республики Таджикистан, независимо от национальности, социальной и религиозной принадлежности. Весна всегда праздник для всех, кто тянется к солнцу и теплу. Пуска даже это люди, птицы, животные, насекомые и растения. Возле здания сбербанка много народу. Наверно в связи с политической нестабильностью в Республике Таджикистан люди хотят запастись деньгами домой на всякий опасный случай, когда придется долго сидеть дома и только изредка выбираться в город Душанбе за продуктами для своей семьи. Как это уже было многократно раз за годы гражданской войны в Республике Таджикистан. Наверно, среди стоящих в очереди за деньгами в сбербанк найдутся и такие люди, которые решили навсегда покинуть Республику Таджикистан. Все люди хотят жить в мире и согласии.
   Когда только кончиться гражданская война, это безобразие с военным положение в Республике Таджикистан? Ведь может случиться так, что целая Республика Таджикистан превратиться в безлюдное пространство, которое некому будет обслуживать. Точно также как заброшенное измерение, в котором мне пришлось побывать, где остались брошенными гигантские города, некогда процветающие своим современным прогрессом. Впоследствии каких-то причин, вполне пригодное для жизни людей и животных, целое измерение было заброшено людьми и животными. Ведь что-то должно было толкнуть людей и животных на то, чтобы навсегда забросить вполне пригодное к жизни измерение? Наверно также были какие-то войны или постоянные грабежи, которые достали своим беспорядком вполне порядочных людей и животных. Возможно, что они, как семья мифического Ноя, построили свой космический или какой-то другой ковчег и переселились вместе с животными жить в совершенно другое измерение жизни, где нет воин и того, безобразие, которое не дает людям нормально жить. Если была бы у меня такая возможность переселиться со своей семьей в другое нормальное измерение жизни, то я сразу туда переселился не задумываясь. Думаю, что моему примеру последовали бы другие люди, которые хотят спокойно жить. Нельзя же постоянно жить в напряжении и в страхе за жизнь близких родных. Надо как-то разумным людям разобраться с безумным миром окружающим нас.
  - Когда-нибудь это случиться. - поделился со мной, своими мыслями, Старик ОН. - Когда человечество достигнет своей наивысшей точки развития и не захочет бороться с окружающим безобразием. Разумные люди оставят этот порочный мир, который они сами создали когда-то. Обычные люди переселятся жить в другую пригодную к жизни среду на планете или в другое пригодное измерение жизни. Оставят здесь на планете Земле свое безобразие. Если, конечно, к этому времени человечество само не погибнет, в хаосе созданном своими необузданным беспределом.
   Я давно привык к тому, что, иногда, Старик ОН вмешивается в мой разум своими размышлениями. Поэтому сейчас внешне никак не проявил себя в среде обычных людей. Научился общаться со Стариком ОН своим разумом. При этом, не проявляя никаких своих внешних эмоций, за которые меня могли определить в психиатрическую больницу. Ведь обычным разумным людям давно известно, что к психически больным людям приходят в их разум другие разумные голоса и звуки, которые руководят жизнью больных людей. Мне никак не хотелось попасть в строй психически больных людей. Так как я вполне нормальный обычный человек, проникся связью разумным мышлением с совершенно необычным человеком из другого измерения жизни. Поэтому посредством мышления во время разумного общения со Стариком ОН из племени людей-птиц, старался делать задумчивое лицо без восторга неожиданно возникших эмоций, чтобы ни каким образом не привлекать к себе внимание со стороны обычных людей. Потому что обычные люди совершенно не подготовлены к общению разумом на расстоянии с людьми других измерений жизни. Вот и сейчас, я вникаю в разумное размышление Старика ОН с задумчивым лицом и с той же мимикой общаюсь со Стариком ОН своими размышлениями о жизни окружающей меня. Я не могу критически обсуждать жизнь Старика ОН. Так, как мне мало, что известно о жизни племени людей-птиц, у которых про отцом является Старик ОН. Нельзя судить о моем внешнем созерцании жизни племени людей-птиц в местах их проживания в пещерах. Нельзя сказать, что я знаю их внутренний мир жизни. Даже то, что мне довелось увидеть в пещерах племени людей-птиц, это всего лишь пылинка в жизни племени людей-птиц. Я ничего не знаю о том, как они живут в своем измерении жизни и откуда они прибыли на планету Земля. Мне даже неизвестно, какие они вообще по своему телесному содержанию. Ведь я видел всего лишь отдельных представителей племени людей-птиц на расстоянии двух метров и дальше. Я никогда ни касался руками тела представителей из племени людей-птиц. Я никогда не слышал голоса представителей племени людей-птиц. Можно было назвать исключением свадьбу в племени людей-птиц. Когда я слышал голоса влюбленных, ощущал запахи цветов. То же самое было в пещере духов, когда мы с братом Юркой не слышали собственные голоса, а слышали стоны из глубины пещеры. Может быть, что это были галлюцинации звука и запаха, которые были навеяны какими-то внешними воздействиями или веществом, которые не известны обычным людям. Хотя даже обычным людям известно, что разум и чувства людей используются всего лишь в небольших процентах возможного. Над человечеством постоянно стоит знак вопроса, на который мы никак не можем ответить сами. Даже в племени людей-птиц Старик ОН многое оставляет под вопросом о происхождении и развитии всего человечества. Возможно, что никто так и не узнает о происхождении всего сущего вокруг нас. Мы постоянно будем находиться под огромным знаком вопроса, как о своем происхождении неизвестно откуда, также о зарождении жизни на планете.
  - Мужчина! Я внимательно слушаю. - сказала кассир, когда я подошел к окошку сберкассы. - Вам что надо?
  - Мне нужно выписать по чеку десять тысяч рублей. - ответил я, протягивая в окошко кассиру свою сберкнижку и не заполненный чек. - Я не знаю, как пользоваться чеком сберегательного банка. Помогите мне заполнить этот чек...
  - Вам не придется заполнять этот чек. - возвращая мне сберегательную книжку и не заполненный чек, ответила кассир. - Указанного в ваших документах государственного сберегательного банка в этом здании нет давны-давно.
  - Как это нет давным-давно? - удивленно, воскликнул я. - Чуть больше двух лет я сделал свою последнюю запись в сберегательной книжке. Вот прочитайте, тут указано, что у меня на счету денег имеется десять миллионов рублей.
  - Вскоре после вашей записи в сберегательной книжке, государственный сберегательный банк был приватизирован группой вкладчиков в частный сберегательный банк. - ответила кассир, нового сберегательного банка. - Новая денежная инфляция в России во время перестройки обанкротила частный сберегательный банк. Национальный Банк Республики Таджикистана помог восстановить некоторые частные вклады после банкротства частного сберегательного банка. Когда последовало второе банкротство частного сберегательного банка, Национальный Банк Республики Таджикистан отказался принимать участие в восстановлении капитала частного сберегательного банка. Государственная комиссия по частным вкладам денег в обанкротив-шийся частный сберегательный банк помогла вкладчикам перевести свои счета в другие коммерческие и сберегательные банки города Душанбе. Остальные документы частных вкладчиков должны были сдать в архив Национального Банка Республики Таджикистан. Но в этот раз в банковском здании произошло электрическое замыкание. Начался большой пожар в архиве. После такого пожара нечего было сдавать в архив Национального Банка Республики Таджикистан. Так что ваши документы утрачены пожаром навсегда. После пожара здание было куплено другим частным лицом, который восстановил новый сбербанк в городе Душанбе.
   Получив обширную информацию от кассира нового сбербанка, я понял, что мои миллионы денег утрачены навсегда. Бегать куда-то за получением своих денег бесполезно. Если документы даже в сейфах бывшего сбербанка погорели, при этом, само здание осталось целым. Вполне понятно, с чьих рук пожар в частном сберегательном банке. Все было заранее обговорено задолго до пожара. Могу лишь перефразировать то, что деньги ни пахнут и не горят, а только переходят из рук в руки мошенникам. Наподобие таких людей, как Насыров Сухроб. Но любых мошенников ждет тоже, что случилось с Насыровым Сухробом. Найдется когда-то такой же народный мститель, как Джафар, который отрежет мошенникам головы, как сделал Джафар со всем окружением Насырова Сухроба, или, просто перестреляют мошенников как вонючих шакалов питающихся бедами людей. Ничто в жизни не проходит безнаказанно. Всех преступников когда-то достает кара небесная или людская. В зависимости от того, кто хочет наказать преступников, власть или просто люди, которых достали преступники. Будь моя воля и возможность впоследствии быть самому судом не наказанным, я сам тоже перестрелял бы этих мошенников, которые ни за что наказали меня. Фактически выкрали ту огромную сумму денег, которые я мог использовать на благо обычных людей и своей семье. Ведь в этом сберегательном банке хранилось много денег заработанных мною честным трудом. Я никого не обманул и не обокрал из того, что на мой счет в сбербанк поступали деньги, пускай даже кем-то не честно добытые. С этой суммы я покупал материалы на нужды производства. Выдавал зарплату своим рабочим, когда в коммерческом банке "Таджикбанкбизнес" не было ни копейки наличных денег. Даже сейчас я мог использовать накопленные деньги из сбербанка на развитие бизнеса в МАК "Сандро". Как жалко, что такие огромные деньги пропали без пользы для моей семьи и моего раскрученного бизнеса, которым я руковожу больше шести лет. Теперь денег не вернуть.
  
   2.Случайная встреча.
   Нестабильная обстановка, сложившаяся в связи с отсутствием устойчивого руководства в правительстве Республики Таджикистан. Посеяла неуверенность в завтрашнем дне, среди бизнесменов в Республике Таджикистан. Многие фирмы стали переводить свои деньги в Россию и в Узбекистан, а также в другие страны бывшего Советского Союза с развитой экономикой. Из ближнего зарубежья намного легче было вести бизнес в Республике Таджикистан. Некоторые фирмы перевели свои офисы в Россию и в Узбекистан. В города, которые граничат с Республикой Таджикистан. Как считали бизнесмены раскрученных фирм, что им будет легче из-за кордона пережить балаган в Республике Таджикистан. Если, вдруг, в Республике Таджикистан обратно вспыхнут бои между правительством и оппозицией, то тогда легче будет сохранить свой капитал в банках соседних республик дальнего и ближнего зарубежья.
   Конечно, мне тоже стоило подумать о своем капитале. Перевести свой капитал в банки соседних республик со стабильным развитием капитализма. Но у меня не было никаких надежных связей в ближайших городах России и Узбекистана. Переводить свой капитал в город Москва под крышу с/п "Расма", это равносильно тому, что открыть свои расчетные счета в банках Европы. Даже в Европу перевести свои деньги будет ближе, чем в Москву. В некоторые города Европы прямой самолет из Таджикистана летит на один час меньше чем в Москву. Кроме того, банки Европы первой категории куда надежнее, чем банки города Москва. Несмотря на то, что некоторые банки города Москва заключили контракт с международной банковской компанией "VISA". У меня все равно нет никакого довеќрия российским банкам, которые также как шарлатаны из акционерного объединения "МММ" постоянно трубят о своих процентах по вкладам в их банки, это больше отпугивает клиентов-вкладчиков от коммерческих банков города Москва. После того, как оппозиция стала поднимать голову и в некоторых городах Республики Таджикистан прошли волнения спровоцированные оппозицией, я задумался над тем вопросом, который постоянно преследовал меня. Как мне поступить со своими фирмами и с семьей? Переехать жить в другую страну пока нам рановато. Надо закрепиться свой международный бизнес в Республике Таджикистан. Перевести свой главный офис и банковский капитал в другую страну? Как наладить связь с такой страной, которая примет меня с капиталом на постоянное место жительства? Я подготовил копии всех имеющихся у меня документов, как по своим фирмам, так и по своей семье. Положил копии документов в кейс. Тут же отправился по дипломатическим представительствам зарубежных стран. Мне надо было договориться с консульством любой европейской страны о переводе своего офиса и капитала в любой город Европы, где мне было бы намного легче жить и руководить делами своего бизнеса в Республике Таджикистане.
  - Это практически не возможно. - заявили мне, в консульстве Германии. - Вам в первую очередь надо иметь доверенное лицо в том городе, куда вы хотите перевести свой капитал и открыть там свой главный офис. Затем надо перевести документы на язык той страны, куда вы хотите перевести свой капитал и главный офис. После регистрации вашей фирмы и открытия расчетного счета в банке, вам нужно будет набирать полный штат сотрудников, которые могли бы говорить как минимум на двух языках английском и русском. Кроме того, надо постонно вам присутствовать в той стране, куда вы переводите свою фирму и свой капитал. То есть, вам нужно получить двойное гражданство, которое очень тяжело получать в любой европейской стране. Легче будет переехать на постоянное место жительства в бывшую союзную республику с бизнесом и семьей. Затем можно оттуда начать работать в направлении Республики Таджикистан, где у вас пока имеется хорошо налаженная связь в бизнесе с доверенными вам людьми.
   После такого вразумительного объяснения я ни стал ходить по другим консульства зарубежных стран. Я был так огорчен своей почти детской наивностью, что просто не знал, как дальше поступить. Хоть бросать все сразу и ехать куда угодно на постоянное место жительства. С такой политической и экономической обстановкой в Республике Таджикистан вообще не возможно здесь жить. Ни то, чтобы заниматься крупным бизнесом, который у меня так хорошо налаживался, что теперь жалко бросать. Благодаря бизнесу я имею шикарную пятикомнатную квартиру. Полностью всю мебель в квартире сменил. Одежды и питания столько много в семье, что не нужно бегать по магазинам в поисках пищи и одежды. Так как сам имею собственные магазины с пищей и одеждой. Людмила стала сталкиваться с такой проблемой, что утром одеть. Раньше у нее была другая проблема, когда нечего было одеть. Дети тоже стали каждый ковырять носами в выборе себе одежды и питания на день. Моя семья просто "заелись" от своей роскоши.
   Помню, когда мы жили в городе Беслан в Северной Осетии, у нас соседка по балкону вывешивала после стирки белья сушить семь белых сорочек своего мужа. Сосед надевал каждый день по сорочке в течение недели. Все считали семью нашей соседки, по белым мужским сорочкам, самой богатой семьей в нашем многоквартирном доме. Сейчас у меня в платяном шкафу выходных костюмов больше десятка, я сорочек к этим костюмам разных цветов наберется больше сотни. Я не говорю вообще о нашем семейном гардеробе, которому может позавидовать любой магазин одежды. То же самое происходит с обувью, которую меняем на выход почти каждый день в любую погоду. Ну, как можно уйти от такой роскоши куда-то в другое место? Вот приходится ждать, пока наладится хорошая жизнь в Республике Таджикистан. Ведь сами таджики хорошо относятся к русскоязычному населению. Вот лишь между собой таджики никак не разберутся в борьбе за власть. Постоянно что-то делят. Никак мирно не договорятся прийти к власти. Который год тянется гражданская война в Республике Таджикистан, то вспыхивает, то обратно затухает.
   Сегодняшний день в последних числах сентября такой дождливый, словно плачет над бедами Таджикистана. Обычно в это время года в Республике Таджикистан жарко, как летом. Лишь в конце октября начинается сезон дождей. Так нет же, в самой середине дня, откуда-то собрались серые тучи. Сквозь серы шапки туч просочился мелкий нудный дождь, словно слезы из глаз обиженной природы. От такой скучной погоды мне самому хочется плакать. Обычно многолюдный город Душанбе, вдруг опустел. Город стал таким же мрачным и серым, как дождливые облака над городом Душанбе. По стенам зданий и по улицам текут грязные потоки воды. Все смешалось в одну серую массу. Даже у меня на душе стало серо и мрачно. Так тоскливо, что даже выпить не хочется. Сейчас пошел бы к своим друзьям и выпил хотя бы сто грамм водки для поднятия настроения. Однако мне сейчас ничего не хочется.
   После городского парка я решил сократить свой путь в сторону дома. Возле гостиницы "Таджикистан" повернул с проспекта Рудаки в переулок. Обогнув гостиницу "Таджикистан" направился в сторону универмага "Детский мир". Дальше через рынок "Баракат" можно было пройти к магазину "Тысяча мелочей". Там на остановке городского транспорта можно сесть в автобус прямо до нашего микрорайона "Заравшан" или на троллейбусе доехать до 102-го микрорайона. Оттуда пешком идти до нашего дома метров пятьсот будет. Можно пробежать под дождем. Если будет сильный дождь, то я лучше чуть подожду автобуса, который идет в сторону микрорайона прямо до нашего дома.
   Рассуждая с самим собой, я дошел до универмага "Детский мир" и повернул в сторону рынка "Баракат". В это время навстречу мне шел мужчина в какой-то странной одежде не обычной для местных жителей. Черный костюм, черные туфли, черная фетровая шляпа с загнутыми палями, как у американского ковбоя. Длинный черный галстук. Даже носки черные. Вот только сорочка белая настолько, что она ярко выделяется своей белизной на черном фоне всей одежды. На черном галстуке закреплена какая-то серебристая звезда. Вроде еврейская звезда "Давида"? Из-под черной шляпы мужчины свисают по бокам длинные косички, которые совсем не похожие на мужские бакенбарды. Скорее напоминают косички, которые заплетают у себя на голове таджички и узбечки к какому-то национальному обряду. Может быть, так сейчас одеваются "голубые" таджики? Однако этот мужчина совсем не похож на таджика. Скорее он еврей, чем таджик. Тем более что лицо этого странного мужчины давно мне было очень знакомо.
  - Извините, пожалуйста за нетактичность, но мне кажется, что мы с вами давно знакомы. - обратился я, к странному на вид мужчине. - У меня очень хорошая профессиональная память. Я художник. Могу вспомнить любой образ...
  - Вы не ошиблись. Мы знакомы. - деликатно, ответил мужчина. - У меня тоже хорошая память. Мы встречались. На ВДНХ, в городе Москва на первом международном симпозиуме бизнесменов Советского Союза.
  - Хардан Изгар! Бизнесмен из Государства Израиль. - вспомнил я, встречу трехлетней давности. - Что ты делаешь здесь в такое опасное время? Когда бухарские евреи бегут из Республики Таджикистана, ты, сам приехал сюда.
  - Я консул Государства Израиль. - гордо, ответил Хардан Изгар. - Представляю интересы бухарских евреев.
  - Я знаю какие интересы бухарских евреев, ты представляешь в Республике Таджикистан. - серьезно, сказал я. - Благодаря тебе, от меня в Государство Израиль уехали четыреста семей самых лучших специалистов. Но я не этому удивлен, а тому, что израильский бизнесмен работает консулом от Государства Израиль в Республике Таджикистан.
  - Такое совмещение в должности и в работе может быть где угодно. В любой демократической стране. - сказал Хардан Изгар. - Посмотри в России в Государственной Думе бизнесмены. В США бизнесмены даже президентами государства становятся. Чем хуже Государство Израиль? Мы такие же демократы, как в других странах. У нас демократическая страна. Каждый гражданин Государства Израиль, имеет право занимать любое место в правительстве Государства Израиль. Сегодня я консул Государства Израиль в Республике Таджикистан. Завтра я обычный рабочий.
  - Насчет рабочего ты загнул. - усомнился я, в сказанном евреем из Израиля. - Рабочим никогда не будешь.
  - Почему бы и нет?! - удивленно, воскликнул Хардан Изгар, прячась от сильного дождя под крышу магазина. - Если обанкротился в своем бизнесе, могу работать простым рабочим на любом предприятии в Израиле.
  - Хорошо! Убедил! - согласился я, с объяснением Хардан Изгара. - Не буду тебя задерживать. Счастливо тебе работать в Таджикистане. У меня к тебе есть один вопрос. Как мне улететь в Государство Израиль?
  - Тебе это не светит. - серьезно, ответил Хардан Изгар. - Перебраться на постоянное место жительства в Государство Израиль. Тебе надо быть евреем или иметь близких родственников евреев. Тогда можно мне устроить твой переезд.
  - Если у меня кто-то из родственников еврей, то в какой срок я могу получить гражданство? - спросил я.
  - Сразу, как получишь вызов в Израиль. - ответил Хардан Изгар. - Наше консульство тут совсем рядом.
  - Ловлю тебя на слове. - сказал я, консулу Израиля в Республике Таджикистане. - Моя жена еврейка.
  - Тогда, прошу, к нам в консульство Государства Израиль в Республике Таджикистане. - сказал Хардан Изгар, показывая в проулок, откуда я сейчас пришел. - От своих слов я не отказываюсь. Если есть у тебя сейчас такие документы.
  - Необходимые документы моей семьи лежат у меня в кейсе. - сказал я, Хардан Изгару, показывая на кейс.
   Мы прошли в переулок между универмагом "Детский мир" и высоким забором в квартал частных домов. Повернули вправо в переулок и сразу с правой стороны вошли в первый двор дома от угла. Не большой чистый двор окружен тремя маленькими домиками, в которых никто не живет. Через окна домиков видно для чего предназначены комнаты домиков. В одной комнате сидит секретарь машинистка и словно автомат щелкает кнопками пишущей машинки. В другой комнате превращенной, по советским понятиям в красный уголок, здесь за столами, как на комсомольском собрании, сидит одна молодежь. Старый еврей, своим обликом похожий на Хардана Изгара, рисует желтым мелом на зеленой классной доске какие-то закорючки. Старый еврей водит справа налево указкой по написанным закорючкам и произносит какие-то звуки совершенно не понятные мне. Молодежь за столами хором произносит странные звуки. Наверно старый еврей учит молодежь еврейскому языку или как звучит еврейская молитва в частном доме. Хардан Изгар проходит в комнату с бело-голубым флагом на стене. На флаге Государства Израиль точно такая звезда, как на галстуке Хардана Изгар. Я вспоминаю уроки истории в университете, что звезда царя Давида - герб или символ Государства Израиль. Как красная звезда у коммунистов, в партии которых я до сих пор числюсь. У евреев таких людей называют сионисты, вроде по вершине горы Сион в городе Иерусалим, где у царя Давида была своя резиденция. Сионисты также как коммунисты борются за светлое будущее своего народа, то есть за всех евреев.
  - Предъяви документы своей жены. - говорит мне, Хардан Изгар, когда мы вошли в комнату с флагом.
   Я достаю из своего кейса паспорт и метрики Людмилы, а также свидетельство о регистрации нашего брака и метрики наших детей. Во всех этих документах рядом в строке и именем и фамилией моей жены написано, что она еврейка по национальности. Эти документы я протягиваю консулу Государства Израиль в Республике Таджикистан. Хардан Изгар внимательно, разглядывает, документы Людмилы и что-то говорит двум старикам евреям, которые только что вошли в кабинет консула. Старики евреи в такой же одежде, как Хардан Изгар, долго обсуждают предъявленные мной документы и подозрительно смотрят на меня. Все трое мужчин говорят на каком-то странном языке, который я никогда нигде не слышал, даже в большой семье евреев родителей моей жены не говорят на этом языке.
  - Предъяви остальные документы семьи. - говорит мне, Хардан Изгар. - Старики хотят видеть документы.
   Я вынимаю из кейса паспорта старшего сына Артура и Людмилы. Предъявляю свой паспорт, который был в кармане моего костюма. Паспорта отдаю Хардану Изгар. Старики евреи внимательно рассматривают фотографии, на всех наших паспортах. Затем старики дают какие-то указания Хардан Изгару. Консул удаляется куда-то с моими документами. Остаюсь один на один с двумя стариками евреями, которые внимательно с подозрением рассматривают меня. В комнате секретаря машинистки отчаянно стучит пишущая машинка. По кабинету консула мечется одна огромная муха, которая не успела на зиму заснуть где-то в укромном месте. Муха случайной залетела с теплым потоком воздуха через щель приоткрытой двери. Старики евреи, не обращая никакого внимания на меня и на муху, обсуждают на незнакомом мне языке какие-то свои наболевшие темы. Огромная муха не найдя себе место покоя в кабинете консула, тем же путем, как влетела, покидает чуждое для нее пространство. В кабинете консула слышно только разговор стариков евреев и трескотню пишущей машинки в соседнем кабинете. Я терпеливо жду ответа на мою заявку, о выезде в Государство Израиль на постоянное место жительство. Хотя сам не очень-то уверен о таком варианте выезда в Государство Израиль. За семь лет работы с евреями, мне известны некоторые сложности выезда из Республики Таджикистан в Государство Израиль на постоянное место жительства. Одних только документов горы нужны.
   Проходит пять минут мучительного ожидания неизвестности. Если бы документы семьи были у меня в руках, то я ни стал бы так долго ждать. Ушел бы домой, не дождавшись результата моего прихода в консульство Государства Израиль в Республике Таджикистан. Теперь приходится ждать, когда наконец появится Хардан Изгар. Зачем только я завел с ним беседу о переселении в Израиль? Все равно никто из нашей семьи не хочет переезжать на постоянное место жительства в Государство Израиль. Даже приостыл малость, старший сын Артур, который рвался уехать в Государство Израиль вместе с Полтиеловым Игорем Нисимо-вичем. Кому хочется жить там, где десятки лет противостояние между евреями и арабами. Постоянно пресса и телевидение сообщают о терактах в Государстве Израиль.
   Через пять минут в кабинет консула вернулся Хардан Изгар с документами нашей семьи и с каким-то листом бумаги, на котором напечатаны русские буквы и те закорючки, которые писал старый еврей на зеленой классной доске желтым мелом. Выходит, что в том классе изучали этот непонятный мне язык, а не молитву. Теперь, наверно, меня направят в тот кабинет учить незнакомый язык, прежде чем заключить со мной контракт о переезде нашей семьи на постоянное место жительства в Государство Израиль. Наверно об этом сейчас говорит Хардан Изгар с двумя старыми евреями. Сейчас вынесут мне свой окончательный приговор, мы навсегда расстанемся с мечтой о гражданстве.
  - Мы тут посоветовались и решили. - хитро ухмыляясь, с паузой обратился ко мне, Хардан Изгар. - Твоя семья и ты могут получить гражданство в Государстве Израиль. Я подготовил твоей семье Вызов в Государство Израиль на постоянное место жительства с 16-го октября 1992 года. У вас будет время подумать и выбрать свое решение, где жить вашей семье. В любом случае, с вручением Вызова, ваша семья получает право на гражданство в Государстве Израиль. С этого момента вы становитесь членами семьи еврейского народа. В лице двух старейшин и консула Государства Израиль в Республике Таджикистан, я поздравляю тебя и твою семью с получением права на постоянное гражданство в Государстве Израиль на земле Обетованной. Мы с радостью поможем вам с переездом в Израиль.
   Хардан Изгар, а также два старика еврея стали жать мне руку. Я никак не ожидал такого неожиданного поворота в своей жизни. Поэтому не знал, что сказать этим трем евреям в черных костюмах и с каким-то кружочком черной ткани на голове. На приветствия евреев на незнакомом мне языке я просто кивал головой и благодарил их за приветствия. Наверно надо было что-то серьезное сказать старикам, но мне сейчас как назло совсем ничего в голову не шло. Распрощавшись с евреями, я вышел из консульства Государства Израиль. В растерянности поплелся обратно в центр города Душанбе. Откровенно, я не знал, как поступать дальше с таким поворотом в моей жизни. Идти обрадовать семью с предстоящим переездом или действительно подумать до 16-го октября 1992 года. На это число ссылался Вызов от министерства иностранных дел Государства Израиль. Вот куда мне сейчас надо обратиться, так это в министерство иностранных дел Республики Таджикистан. Там объяснят, как поступать дальше с Вызовом в Государство Израиль. Может быть, меня вообще не выпустят из Республики Таджикистан. Тогда и ходить мне никуда не надо. Дальше сразу станет понятно, где быть нашей семье со своим постоянным жительством. Наверно ничего не выйдет с нашим переездом в Государство Израиль. Никто нас не выпустит отсюда с деньгами в Государства Израиль.
  - На выезд в Государство Израиль вы в первую очередь должны получить письменное согласие родителей обеих супругов заверенное нотариусом по месту жительства родителей. - объяснила мне, секретарь, в отделе выдачи виз и заграничных паспортов в министерстве иностранных дел Республики Таджикистан. - Если родители умерли, то у вас на руках должны быть документы, подтверждающие смерть родителей. С документами от родителей вы должны обратиться в ОВИР. Там вам расскажут, как поступать дальше с оформлением документов. В министерство иностранных дел вам ходить не нужно. Все ваши вопросы о переезде в Государство Израиль на постоянное место жительства решит ОВИР. Вам только надлежит в ми-нистерство иностранных дел сдать имеющиеся заграничные паспорта, чтобы взамен получить заграничные паспорта с правом выезда на постоянное место жительства в Государство Израиль. Но этот вопрос решается в самую последнюю очередь, когда у вас в ОВИР буду рассмотрены все вопросы. Вам останется лишь получить у нас в министерстве, новые заграничные паспорта с визой на отъезд в Государство Израиль.
   Выйдя из министерства иностранных дел Республики Таджикистан, я отправился на главпочтамт, чтобы сделать копии Вызова в Государство Израиль. Там же решил написать письмо своей тещи в город Пермь, а также письмо в Исполком города Кизляр, где по рассказам наших родственников с Кавказа, совсем недавно умер мой отец Черевков Сергей Иванович в возрасте семьдесят два года. Может быть, Исполком города Кизляр пришлет мне документ о смерти моего отца. Документ о смерти отца Людмилы у нас дома имеется. С моей мамой сам договорюсь о переезде нашей семьи в Государство Израиль. Вполне возможно, что маму тоже возьму жить с собой в Государство Израиль. Мне не хотелось поднимать переполох в своей семье, поэтому в письмах я указал обратный адрес почтового ящика своей фирмы в главном почтамте города Душанбе. Зачем будоражить семью, если на руках нет согласия наших обеих мам. Вполне возможно, что теща будет против нашего отъезда в Государство Израиль. Так что надо повременить с объявлением своего решения, о переезде на постоянное место жительства в Государство Израиль. Надо решить множество вопросов с делами двух моих фирм. Закончить регистрацию международной акционерной компании закрытого типа "Сандро". Выплатить зарплату за месяц рабочим и служащим. Решить многие вопросы с учредителями МАК "Сандро". Только после этого можно будет говорить со своими домочадцами, по вопросу о переезде в Государство Израиль на постоянное место жительства всей семьи. Думаю, что мои партнеры по бизнесу не будут против моего решения о переходе главного офиса двух международных фирм за пределы Республики Таджикистан.
  
   3.В поисках спрятанного золота.
   Когда в конце сентября на банковский счет МАК "Сандро" из обещанного установочного фонда в пять миллионом рублей поступили только деньги от Российско-бельгийско-кипрского совместного предприятия "РАСМА" и от Таджикско-американского совместного предприятии "ОРИЕНТ". Все остальные учредители МАК "Сандро" заявили, что сейчас очень тяжелое положение, как политическое, так и экономическое. Поэтому они временно воздержатся от своих вкладов в установочный фонд МАК "Сандро". Даже один из самых богатых учредителей МАК "Сандро", коммерческий банк "Таджикбанкбизнес", временно отказался от своих обязательств, вкладывать деньги в установочный фонд МАК "Сандро". С таким огромным трудом созданная Международная Акционерная Компания "Сандро" с первого дня своего существования столкнулась с проблемой организации установочного фонда, без которого развитие международного бизнеса просто невозможна, так как на счете нет больших денег. На что буду заключать контракты?
   Я понял, что если не приму никаких финансовых мер на поддержку бизнеса МАК "Сандро", то в начале нового года можно объявлять о банкротстве МАК "Сандро", также как и Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии. Так как обе фирмы тесно связаны между собой многими контрактами и договорами в развитии международного бизнеса. Мне не на что будет содержать обе фирмы. Все специалисты уйдут от меня. Мне тоже тогда придется идти работать в школу учителем по любой из дисциплин, которые возможны, по моему университетскому образованию. Конечно, очень даже жалко бросать свой международный бизнес, созданный в Таджикистане за годы тяжелого труда. У меня после последней командировки по городам России и в Италии остались дома деньги в размере десяти тысяч американских долларов. Все эти деньги не имели никакого отношения к моему бизнесу. Я их заработал честным трудом в московском казино "Рояль", когда выиграл в рулетку семьдесят тысяч рублей, а затем перевел русские рубли по курсу в доллары. Все остальные доллары я заработал у Юдит Феррада, когда работал у нее мальчиком по сопровождению. Так что я мог распоряжаться этими деньгами как угодно в свое личное пользование. Мог вложить такие большие деньги под проценты от имени жены в свой бизнес, как частное лицо в международном бизнесе.
  - Конечно, ты можешь сделать вклад хоть сейчас. - поддержал мое предложение Вафоев Мураджон, первый вице-президент коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". - Я помогу тебе подготовить все необходимые документы. За хороший процент по вкладам ты можешь увеличить свою сумму в несколько раз в дивидендах за свой бизнес.
   В этот же день я положил под проценты свои пять тысяч американских долларов на расчетный счет в Коммерческий Центр с/п "Расма" в Средней Азии. Другие пять тысяч американских долларов я положил на расчетный счет в МАК "Сандро". Таким образом, уравновесил положение своих двух фирм, с будущей прибылью к своей семье. До следующего нового года можно спокойно жить и работать в Республике Таджикистан. Дальше само время покажет. Вернувшись вечером к себе домой. Я хотел просто отдохнуть в этот вечер. Ведь рабочая неделя у меня лишь началась. Мне придется мотаться целую неделю по вопросам своего нового бизнеса в МАК "Сандро". Далеко не все утряслось у меня с открытием МАК "Сандро". Нужно провести через государственный реестр установочный фонд в пять миллионов рублей, денег на который все равно у меня не хватает. Все зависит от учредителей МАК "Сандро". Надо через министерство финансов Республики Таджикистан зарегистрировать выпуск акций на сумму пять миллионов рублей установочного фонда МАК "Сандро". Затем акции надо продать своим акционерам в обеих фирмах. Опять же, мне не хватает суммы установочного фонда в пять миллионов рублей. Лезть в долги к другим бизнесменам и в банк под кредит не хочется. Брать кредит под проценты в Национальном Банке Республики Таджикистан, то же весьма опасно. Тогда обе фирмы могут быть заложниками в Национальном Банке Республики Таджикистан. Надо мне где-то взять деньги свободные от моего международного бизнеса. Жалко, что у меня нет сейчас таких денег.
  - Папа! Иди смотри американский фильм "Золото Маккены". - сказала Виктория, когда я вышел из ванной.
   Вот что меня спасет! Золото! Только ни золото Маккены, а золото Никифорова Сергея, которое он спрятал в горах Кухистана в стороне от Варзобского перевала у "Двух близнецов". Скорее всего, это где-то возле вершин "Близнецы" или на месте стоянки базовых лагерей туристов и альпинистов возле вершин "Близнецов". Придется мне сходить в а/о "Таджикские путешествия". Попросить у Гуревич Якова хорошую туристическую карту по всему Кухистану.
  - Тебя что, вдруг, в горы осенью потянуло? - удивленно, спросил меня, Яков Гуревич, когда я пришел к нему за картой Кухистана. - Сейчас осень и не время путешествий. Сильные дожди скоро начнутся в горах.
  - Я без твоих карт в горах могу ориентироваться. - ответил я. - Бизнесмены из Италии интересуются горами.
  - Так это у меня будет работа! - радостно, воскликнул Яков Гуревич. - Кухистан давно за мной закреплен...
  - Наконец-то до тебя дошло. - сказал я. - У меня и своего бизнеса достаточно. Стараюсь для своих учредителей. Когда уезжал я в командировку в Республику Италия, то Зебиниссо Рустамова просила прокрутить вопрос с туристами.
   Яков Гуревич больше ничего ни стал мне говорить. Тут же выдал мне целую папку туристических карт, реклам и туристических проспектов по горному массиву Кухистан. Я не хотел вызвать у него какое-то подозрения от всего, что он мне выдал. Поэтому мне пришлось тащить с собой домой кучу этой совершенно не нужной мне макулатуры. Не бросать же мне целую кучу рекламы рядом с а/о "Таджикские путешествия". Пускай мои дети путешествуют по этим картам. Чем без толку болтаются по городу Душанбе в поисках курева "нос" и приключений на свою голову. Может быть, тогда наши дети хотя бы увлекутся путешествиями по горным туристическим картам Республики Таджикистан. Я внимательно изучил по туристической карте намеченный маршрут поиска спрятанного золота Никифоровым Сергеем. Это была огромная впадина между хребтами вершин "Близнецы" и "Союз", откуда берет свое начало одна из притоков реки Майхура. Добраться мне до Варзобского перевала, нет никакого труда. Пока перевал открыт для движения автомобилей. До больших дождей и до большого снега почти целый месяц. Дальше лишь вечные снега, которые можно преодолеть только на лыжах или на тяжелом автомобиле или на вездеходе или на джипе. Но где мне это все взять? Не просить же мне лыжи у Якова Гуревич. Тогда у него точно возникнут подозрения насчет моего интереса к горам Кухистана. Легко будет вычислить причину моего интереса к походу в горах далеко не в туристическое время года. О том, что было массовое убийство на Варзобском перевале и никто не нашел золото похищенное у представителей Торговой биржи, знают практически все граждане Республики Таджикистан. Мне никак не стоит перед людьми афишировать свою поездку в горы на Варзобский перевал. Надо хорошо подумать, как тайно съездить в горы.
   Однако откладывать поездку на поиски золота до весны тоже не выгодно. В любое время могут обанкротиться обе международные фирмы. Поэтому стоит искать помощника поиска золота. Нужен такой человек, которому я мог бы доверять, как самому себе. Но где мне найти такого человека, да к тому, же с тяжелой техникой? Один родной брат сидит в тюрьме. Другой родной брат инвалид. Отца рядом нет. Сыновья тоже ни к чему не годные. Нанимать кого-то со стороны на такое мероприятие, равносильно тому, что добровольно самого себя пристрелить. Может быть, вообще бросить рискованную затею? Международный бизнес оставить на самотек? Дальше, что сама судьба пошлет. Быть развитию моего бизнеса или погибнуть от очередного политического балагана в Республике Таджикистан? Вот такая у меня дурацкая натура. Если я вдолбил себе в голову что-то, то обратно отвернуться не могу. Надо мне, во что бы то ни стало, добиться решения поставленного вопроса. Пускай даже ценой собственной жизни. После того, как я решил найти золото, перепрятанное Никифоровым Сергеем, я уже ни о чем другом не мог думать. Как бы только выбраться в горы на поиски ящиков с золотом. Нужно мне как-то с риском решить вопрос поиска золота. Нет такого человека, который бы не захотел иметь у себя золотые слитки, как средство обогащения. Во все времена драгоценный металл золота пользовался спросом. Всегда находились компаньоны копатели в поисках кладов золота.
   Почему-то почти все мои поставленные вопросы решаются как-то сразу. Откуда я своих вопросов, совсем не жду. То они мне сняться во сне. То я с ответом столкнусь случайно. То меня кто-то наводит на открытие, как это было с американским кинофильмом "Золото Маккены", который навел меня на мысль о поисках золота в горах. Так и в этот раз я совершенно случайно увидел тяжелый грузовой автомобиль "КАМАЗ", не котором работал Маирбек Хусаинов. Моя далекая родня по линии осетин. Более подходящей кандидатуры в настоящее время я не мог найти. Маирбек Хусаинов несколько лет совмещал свой личный бизнес с моим бизнесом. Каждый раз, когда мне нужно было срочно перевезти какой-нибудь груз, Маирбек Хусаинов тут же подключался к моему бизнесу и выполнял любое мое задание. Конечно, работу он выполнял не бесплатно, но всегда добросовестно и за более низкую цену, чем мне приходилось бы нанимать себе транспорт со стороны. Надо поговорить с ним. Может быть, Маирбек Хусаинов согласится?
  - Маирбек! У меня к тебе есть очень важное предложение. - обратился я, к Маирбеку Хусаинову, во время очередной рабочей встречи. - Мы с тобой можем заработать за один день, очень, огромные деньги. Причем честным трудом. Но о том, что я тебе скажу, никто кроме нас двоих на белом свете никогда в жизни не должен знать. Мы идем на риск.
  - Ты знаешь, я всегда держу свое слово. - согласился Маирбек Хусаинов. - Пускай даже от этого погибну.
  - Погибать никто не будет. - сказал я. - Но с этого мгновения о своих действиях ты ни должен никому говорить. О своих дальнейших движениях и о месте своей работы, ты не имеешь право говорить даже своей любимой жене. Теперь слушай меня внимательно и запоминай слово в слово. Постарайся не делать ошибки в своей рискованной работе.
   Напротив ангарных складов валяется бесхозная бетонная плита, которая мешает всем. Скажешь Каримову Мухтару, что ты хочешь вывести эту бетонную плиту на свалку, так как она всех водителей достала. Грузовые и легковые автомобили без конца натыкаются на бетонную плиту и портят колеса. Пускай Каримов Мухтар своим подъемным краном положит тебе в кузов автомобиля бетонную плиту. Ты хорошо закрепи бетонную плиту в кузове своего автомобиля. Затем возьми с собой цепи. Позже цепи наденем на колеса автомобиля в поездке по льду и по плотному снегу. Как ты понял. Мы едем с тобой в горы. Бетонная плита в твоем автомобиле нам нужна для того, чтобы твой автомобиль порожняком не болтался как сосиска по снегу и льду. Цепи на колеса в городе не одевай. Я скажу тебе, где надо одеть цепи. Возьми с собой теплую куртку и продукты в дорогу. Если твои домашние спросят, зачем тебе куртки и продукты. Ты им скажи, что за пределами города Душанбе везде холодно, а кондиционер в автомобиле слабо греет. Насчет продуктов тебя не спросят. Ведь ты постоянно берешь с собой продукты, чтобы не стоять в очередях в столовые, кафе и буфеты. Насчет поездки тоже тебя не спросят. Ты сам не знаешь, куда тебя загрузят на городских складах строительных, бытовых и промышленных материалов. Заказчиков ты тоже знаешь только тогда, когда везешь грузы. Так что ты меня понял. У нас должна быть полная конспирация с нашей поездкой. Так как груз, который мы будем с тобой брать, это великая тайна для всех. О нашей поездке ты можешь написать книгу мемуаров, когда дремучим стариком будешь сидеть на пенсии. Тебе захочется перед смертью сообщить людям великую тайну, о которой ты не мог сказать всю свою жизнь. Встречаемся завтра утром в пять часов на верхней дороге за нашим микрорайоном "Зеравшан" возле последней автобусной остановки. Лишь не забудь, что о нашей поездке не должен знать ни кто на всем белом свете. Я думаю, что у нас с тобой все хорошо получится. Вскоре, мы с тобой станем богатыми.
  - Я тебя прекрасно понял. - сказал Маирбек Хусаинов. - Завтра ровно в пять часов утра буду на верхней дороге в вашем микрорайоне "Зеравшан" возле последней автобусной остановки. Прямо сейчас подготовлюсь к нашей поездке.
   Маирбек Хусаинов отправился к ангарным складам за бетонной плитой. Я вначале заехал в министерство строительства в офис к Алимову Умеду. Сказал ему, что еду в длительную командировку по Республике Таджикистан собирать долги со старых объектов. Заодно буду искать работу на новых строительных объектах. Сейчас все строятся. Надо мне все свои поездки по Республики Таджикистан завершить до первых больших дождей и снегопадов. Когда перевалы в горах Таджикистана закроются, то тогда бесполезно будет говорить о старых долгах и новых объектах до самой весны, когда откроются перевалы в горах. Пока строительные рабочие заняты работой в городе Душанбе.
  - В мое отсутствие работы на объектах в Душанбе будут под твоим контролем. - сказал я, Алимову Умеду.
  - Пропуск на ангарный склад и доверенности на стройматериалы у кого мне брать? - спросил Алимов Умед.
  - Тебе не нужно ездить за строительными материалами на склад. - ответил я. - У нас имеется снабженец, который будет завозить на объекты необходимые материалы. Максимов Василий в курсе всех объектов. Тебе нужно будет контролировать лишь завоз необходимых материалов на рабочие объекты. Подписывать документы на отпуск материалов. Что же касается государственных строительных объектов министерства строительства, то там все под контролем прорабов от Юрия Филимоновича. Достаточно того, что на объектах министерства строительства работают наши люди. Если там будет какая-то проблема, то Юрий Филимонович сообщит тебе сразу. Тогда ты сам должен на месте разобраться и устранить проблему. Последние зарплаты я всем перечислил. Пока тебе в банке делать нечего. Если до моего возвращения срочно понадобятся какие-то деньги, то ты можешь использовать на эти цели деньги из своего банковского счета. Когда я приеду, то сразу верну деньги на твой банковский счет. Ведь мы с тобой теперь в одной связке и должны помогать друг другу. В крайнем случае, можешь взять деньги с банковского счета в министерстве строительства. В счет рабочих объектов, которые с полной загрузкой в работе от министерства строительства.
   Такие же указания по работе я дал своим заместителям в Коммерческом Центре с/п "РАСМА" в Средней Азии. Съездил на все рабочие объекты по городу Душанбе и посмотрел, как там движется работа, что им нужно на время моей командировки по областям и районам Республики Таджикистан. Я это сделал все преднамеренно. Так как я не знал, сколько времени уйдет на поиски золота. Куда мы с золотом позже уедем. Даже если мы ничего не найдем, то тогда прямо оттуда придется поехать по областям и районам Республики Таджикистан. Ведь у меня действительно много осталось должников по всей Республике Таджикистан. Долги надо выбивать и новые рабочие объекты надо искать. Если будет работа в отдаленных районах и областях Республики Таджикистан, то придется туда завозить рабочие бригады и необходимые материалы. Все подготовительные работы мне нужно сделать до наступления больших дождей и снегопадов в горах. Я постараюсь быстро обратно вернуться домой. Нельзя семью оставлять одну. Думаю, что все у нас с Маирбеком Хусаиновым обойдется хорошо. Прямо с Варзобского перевала с золотом можно проехать в Ленинабадскую область. Дальше по ферганской долине загрузиться фруктами и овощами в город Москва. Под прикрытием груза с фруктами и овощами в сопровождении гаишников легко будет выехать за пределы Средней Азии. До подъезда в город Москва переговорить по телефону с Игорем Грановым, чтобы он выслал нам надежную охрану. Дальше будет видно, как поступать нам с золотом. Игорь Гранов умный человек, он сможет правильно распорядиться с золотом. Такой стратегический металл у нас примет любой коммерческий банк без контроля центрального банка России. Можно так же продумать массу других вариантов сбыта драгоценного металла на территории России.
  - Завтра рано утром я уезжаю в командировку по областям и районам Таджикистана. - сказал я, Людмиле, когда вечером пришел домой. Подготовь в дорогу теплую одежду. Сейчас в горах стало сильно холодно.
  - Ты, что, совсем с ума сошел? - возмущенно, спросила Людмила. - Кто в сезон дождей и снега едет в горы?
  - До сезона дождей и снега целый месяц. - ответил я, Людмиле. - Так что успею обернуться за пару недель.
  - Не забывай, что живем в опасное время. - заволновалась Людмила. - Тебя могут ограбить и убить в пути.
  - Поеду общественным транспортом, скромно одетый. - успокоил я, свою жену. - Чтобы не привлекать к себе внимание со стороны воров, я не возьму с собой дорогой кейс. Документы положу в карманы и в газету с авоськой продуктов в дороге. При такой конспирации сами воры будут давать милостыню в дороге, примут меня за нищего человека.
  - Папа! Тебе надо взять с собой в дорогу свой пластмассовый шарик-талисман. - сказала Виктория, протягивая мне пластмассовый шарик, который действительно меня выручал в последней командировке. - Ты же сам говорил, что этот шарик часто спасал тебя во время опасности. Так что и в этот раз шарик спасет тебя.
  - Спасибо Виктория! Я обязательно возьму шарик в дорогу. - сказал я, принимая от дочери странный шарик.
   Людмила с вечера приготовила мне авоську с продуктами в дорогу. Положила в холодильник на нижнюю полку. Теплую одежду и ботинки положила в прихожей на полку возле зеркала. Я подготовил командировочные документы и разложил их по всем карманам своей одежды. В авоську решил ничего не класть. Любой документ мог складываться и помещаться в карманах куртки и рубахи. Так что лучше было ехать налегке, а продукты всегда пригодятся в дороге. В этот вечер я пораньше лег спать, чтобы пораньше проснуться в дорогу. Мне не хотелось никого из семьи беспокоить в четыре часа утра. Поэтому я лег спать в зале. Рядом с головой на стуле положил будильник. Семью тоже уложил спать пораньше, чтобы они со своими бесконечными сериалами по телевизору не мешали мне спать. Дети нехотя разбрелись по своим спальным комнатам. Вскоре вся семья погрузилась в сладкий сон. Я тоже рано уснул.
   Едва утром пикнул будильник, как я сразу проснулся и лишил звонкого голоса самый большой будильник. До приезда автомобиля Хусаинова Маирбека был целый час. До верхней дороги от нашего дома всего три минуты ходьбы. Так что у меня почти целый час в запасе. Надо тщательно подготовиться в дорогу. Не забыть взять с собой карту Кухистана. Хорошо бы бинокль с собой взять. Вот только где сейчас бинокль найдешь? Надо было об этом мне заранее подумать. С биноклем лучше было осмотреться в горах и определить нужное место поиска спрятанного золота. После плотного завтрака я оделся в дорогу. Проверил в карманах наличие необходимых документов. Затем во все имеющиеся на моей одежде карманы разложил по одной сторублевой банкноте. Даже в документы после каждого листа и под каждую корочку положил по сторублевой банкноте. Таким образом, в моем снаряжении больше одной тысячи рублей. С такими деньгами и с авоськой продуктов можно уехать в любой конец бывшего Советского Союза. Даже если меня обворуют в пути, то у меня все равно останутся деньги вернуться обратно к себе домой. Надеюсь, что у нас с Хусаиновым Маирбеком все обойдется благополучно. Лишь бы Хусаинов Маирбек не передумал ехать. В последний раз я проверил свое снаряжение. Надел на себя черную кожаную куртку. Посмотрел на свой шарик-талисман, который мне подарил неизвестный мне подросток в заброшенном измерении жизни. Великая тайна в моих руках. Вчера бесцветный прозрачный шарик со странными извилинами внутри, сейчас как-то странно мерцал. Словно боялся моего отъезда с ним в опасное путешествие. Жалко, что шарик не может говорить или хотя бы делиться со мной своими мыслями, как Старик ОН из племени людей-птиц. Тогда бы я точно знал, что этот шарик хочет мне передать своим странным мерцанием. Может быть, мне действительно грозит опасность и мне не нужно сейчас никуда отправляться? Но сейчас поздно раздумывать над чем-то. Все окончательно решено. Обратно дороги нет. Только вперед за поиском пропавшего золота. Такое богатство окончательно решит проблемы нашей семейной жизни.
   Когда я вышел из квартиры, то до приезда автомобиля Хусаинова Маирбека было десять минут. Как только я вышел на улицу, так сразу заметил, что в городе Душанбе сильно похолодало. Вчера днем я по городу Душанбе парился в костюме, а сейчас даже в кожаной куртке прохладно. Может быть, сейчас лишь ночью бывает прохладно, а днем обратно будет жарко? Но все равно куртка в горах никак не помешает. Ехать нам в горы долго и далеко. Хорошо, что сейчас все наши соседи спят. Никто меня здесь не видит. Иначе у всех появился бы в голове вопрос. С какой он причины это, кстати, я так вырядился, когда, сейчас, за пару часов температура тут в городе Душанбе изменится и будет на улицах жарко. Люди настолько любопытные, что им во всем нужно постоянно найти ответ на любые проблемы.
  - Маирбек! Ты что в такую рань приехал? - спросил я, водителя, когда подошел к грузовому автомобилю. - Наверно, минут двадцать стоишь на площадке? Мог в это время поспать. Дорога в горах будет длинная.
  - Это я по привычке выехал раньше времени из дома. - протягивая мне руку, ответил Маирбек Хусаинов. - Думал, что могут быть какие-нибудь автодорожные проблемы во время поездки через весь город Душанбе. Никаких препятствий по городу Душанбе у меня не было. За двадцать минут я проехал через весь город Душанбе к тебе. Даже хорошо, что приехал рано. Целых тридцать минут спал в своей машине. Теперь я вполне бодрый к нашей дальней поездки.
  - Тогда разворачивай автомобиль. - сказал я, Хусаинову Маирбеку. - Едим мы в сторону "Водонасосной".
  - Мы на Варзобский перевал поедем? - удивленно, спросил Хусаинов Маирбек. - Наверно в город Худжанд?
  - Какой ты догадливый! - пошутил я. - Почти догадался. Может быть, в Ленинабадскую область поедем? Но пока немного ближе. Там посмотрим, как у нас дела пойдут. Возможно, что нам придется несколько дней быть в командировке. На всякий случай, я подготовил необходимые командировочные документы если задержимся больше чем на сутки в дороге, то тогда позвоним с дороги домой. Сообщим своим родственникам, что мы на обратном пути домой.
   Хусаинов Маирбек развернул свой тяжелый "КАМАЗ" на перекрестке двух улиц и автомобиль быстро помчался в сторону реки Варзоб. До рассвета было почти целый час. За это время нам нужно по окружной трассе проскочить весь город Душанбе и выскочить на трассу в сторону Варзобского перевала. По всему Варзобскому ущелью дальше кишлака Бигайр я никогда не был. Поэтому мне трудно было определить, сколько нам времени потребуется для поездки до Варзобского перевала и дальше до впадины между двумя горными хребтами. При любом расчете мы должны к вечеру вернуться в город Душанбе. Если ничего не найдем за Варзобским перевалом. Однако если нам удастся найти золото, то тогда придется ехать в Ленинабадскую область в город Худжанд. Оттуда сообщим родственникам, что мы загрузились фруктами и овощами. Отправляемся с грузом в дальний рейс в Россию, на пару недель поездки.
   Перебравшись на левый берег реки Варзоб, огромный грузовой автомобиль медленно стал поднимать по трассе в гору в сторону Варзобского перевала. Я облокотился в угол кабины и стал дремать. Мне не хотелось смотреть на места, где вокруг озера возле турбазы "Варзоб" зверски были зарезаны Салмаевы Анвар и Мадина. Все это дело рук Насырова Сухроба и банды Хайратова Ахмада. Если бы ни эти головорезы, то у этой прекрасной пары могли быть еще дети, а старшие дети в этом году пошли в школу. Но только папа и мама этих детей уже никогда не узнают о судьбе своих детей. Правильно сделал Джафар, что отрезал головы эти бандюгам. Если бы они мне встретились, то я тоже непременно прикончил бы этих вонючих шакалов, которые позорят звание человека. Таких людей нельзя назвать людьми. Это хищники питающиеся кровью людей. Убийцы даже хуже, чем волки, которые растерзали моих знакомых в лесу возле города Ставрополь. Волки хотя бы защищали свое место жительства. Там неизвестно, кто был больше прав, волки или люди, которые проникли на территорию волков и пытались уничтожить волчью стаю. Волки достойно дрались за место жизни под солнцем и свою волчью стаю. Погибли как истинные герои от моих рук вооруженных охотничьим ружьем. Если бы у меня было огнестрельное оружие, то я не задумываясь, уничтожил бы банду Хайратова Ахмада. Лишь бы сейчас банда Хайратова Ахмада нам не помешала в горах. Не дай Бог! Если банда Хайратова Ахмада встретится нам в горах, то мы погибли. Мне неизвестно, где обитает банда Хайратова Ахмада.
   Видимо я долго дремал. Так как первые лучи восходящего солнца пригрели мое лицо через стекло автомобиля. Мне стало жарко в кабине автомобиля. Я расстегнул ворот куртки и достал из внутреннего кармана туристическую карту горного массива Кухистан. Посмотрел по карте, где мы находимся. Мы проехали развилку возле курорта Ходжа-Обигарм. Почти пятьдесят километров от города Душанбе. Проехали чуть больше половины пути. Хорошо автомобиль едет по горной дороге. Так к десяти утра будем на месте. До обеда вполне успеем разобраться с поиском. Мне уже не хотелось спать. Хотелось пить. Я достал из своей авоськи две бутылки лимонада. Одну бутылку открыл Хусаинову Маирбеку, а другую бутылку открыл себя. Хусаинов Маирбек одной рукой открыл свою сумку с продуктами и показал мне на осетинские пироги, которые ему приготовила в дорогу мама. То были пироги с мясом и с сыром, фыдчин и валибах. Как мы с семьей переехали жить из города Кофарнихон в город Душанбе, то моя мама перестала готовить осетинские пироги и варить осетинское пиво. Мама говорит, что ей одной такое угощение не нужно, а возить продукты к нам в город Душанбе ей не с руки. Такие пироги вкусные, когда горячие прямо из печки. Холодными осетинские пироги фыдчин и валибах, теряют свой вкус и аромат. Хорошо, что мама Маирбека Хусаинова завернула пироги в марлю и в полотенце. Поэтому пироги сохранили тепло, вкус и ароматный запах осетинского сыра. Даже хорошо поджаренное баранье мясо в пироге имеет какой-то приятный запах и вкус. Жаль, что мы уехали из Осетии.
  - Спасибо тебе и твоей маме за такие пироги. - поблагодарил я, Хусаинова Маирбека за угощение. - Словно побывал в своем детстве в Северной Осетии, где почти каждый день осетины угощали меня такими тремя пирогами, как лучшего гостя и наливали огромный кувшин душистого осетинского пива. Спасибо тебе за дружбу! Ты настоящий друг.
  - Обожди, как доедем до места, то ты одним спасибо не отделаешься. - смеясь, сказал Хусаинов Маирбек. - Там у меня в сумке есть кувшин осетинского пива. Бутылочки араки я тоже тайком от мамы для тебя прихватил. Я сказал маме, что возможно долго буду работать сегодня. Так мама мне в дорогу большие хинкали сварила. Мы с тобой в пути погуляем на славу. Правда, жалко, что я за рулем. Пить бутылку араки в горах тебе придется одному за двоих.
  - Я рад, что выбрал именно тебя в рискованную поездку. - откровенно, сказал я. - Думаю, что все получится.
  - Ты хотя бы сказал, куда мы едем. - сказал Хусаинов Маирбек. - Не люблю, когда рядом имеется тайна...
  - Ты меня извини, что я тебе ничего сейчас не могу сказать. - ответил я, Хусаинову Маирбеку. - Я дал человеку слово, что никто кроме меня не узнает тайны. Пока я тайну не раскрою. Если я ошибусь, то тайна останется тайной навсегда. Если удастся раскрыть сейчас известную мне одному тайну, то поделюсь тайной с тобой поровну. Думаю, что ты никогда не откажешься от открытия известной мне тайны. Будешь меня благодарить всю свою жизнь. Пока потерпи.
   Больше мы ни стали говорить, ни о чем. Я закрыл сумку Хусаинова Маирбека с продуктами, чтобы не остыли хинкали и осетинские пироги, которые мы поели только по небольшому куску, запивая их лимонадом. После развилки трассы возле курорта Ходжа-Обигарм дорога выровнялась и побежала дальше вдоль левого берега реки Варзоб. Я слегка приоткрыл стекло на двери автомобиля, чтобы наполнить свои легкие свежим воздухом горного ущелья. Тут в горах ни такая густая растительность, чем в гиссарской долины вокруг города Душанбе. Но зато воздух настолько чистый и приятный, что аж голова кружится от притока в мои легкие. Даже кажется мне, что в воздухе есть какой-то привкус льда и снега, дурманящего своей чистотой и свежестью. Снег лежит всюду на горах. Только вдоль трассы воле реки Варзоб все еще зеленая трава и редкие зеленые кустики, которые не успели подготовиться к зиме и не сбросили свой зеленый наряд с конца этого лета. Выше в горах нет зелени совсем. Всюду камни покрытые снегом. На слиянии рек Майхура и Зидды возле трассы перевернулся пассажирский автобус. Видимо авария произошла совсем недавно. Так как из перевернутого автобуса выбираются люди в крови и по лицам видно, что они кричат и плачут. Возле автобуса остановился автомобиль подъемный кран, из которого выбежали люди и помогают пострадавшим. Наш грузовой автомобиль обогнали два легковых автомобиля и автобус. Все бегут к пострадавшим и помогают им выбраться из перевернутого автобуса. Авария произошла чуть выше развилки двух дорог. Видимо автобус шел в сторону Ленинабадской области и дальше в горы. Вполне возможно, что у автобуса уже был последний рейс.
  - Надо помочь пострадавшим. - сказал Хусаинов Маирбек. - Может быть, нужны им какие-то медикаменты?
  - Там без нас достаточно помощников. - сказал я. - Если мы туда поедем, то после ни сможем развернуться. У нас без того мало времени. Надо до обеда успеть сделать свое дело, к вечеру вернуться обратно домой.
  - Куда с тобой дальше едем? - поинтересовался Хусаинов Маирбек. - Скоро за поворотом развилка трассы.
  - Сейчас поверни влево на мост через реку Майхура. - сказал я, Хасаинову Маирбеку, когда мы доехали до слияния двух рек Майхура и Зидды, из которых образуется река Варзоб. - За следующим мостом поверни влево за правым притоком реки Майхура. На колеса автомобиля надень цепи. Дальше дороги нет, там снег.
   Свернув на обочину дороги за правым притоком реки Майхура, Хусаинов Маќирбек остановил грузовой автомобиль "КАМАЗ". Достал в кабине автомобиля из-за сидения большой домкрат. Я помог ему достать из кузова цепи и бруски под домкрат. Хусаинов Маирбек по очереди стал поднимать колеса домкратом и цеплять на колеса цепи. На обувку автомобиля ушло около часа. Когда автомобиль был готов, я посмотрел на часы, которые указывали на одиннадцать часов. Ехать по снегу и по льду около часа. Пока нормально идет автомобиль.
  - Сейчас осторожно езжай вдоль берега правого притока Майхуры. - сказал я, Хусаинову Маирбеку. - Когда увидишь место стоянки базовых лагерей туристов и альпинистов, там разверни свои "КАМАЗ", останови в стороне. Дальше я тебе все расскажу, как поступать с грузовым автомобилем.
   Хусаинов Маирбек осторожно на второй скорости отправил свой автомобиль в сторону высоких вершин, которые так сильно были похожи друг на друга. Видимо не зря вершины назвали "Близнецами". Пока Хусаинов Маирбек вел свой автомобиль по снежнику, я внимательно вглядывался в обе стороны нашего продвижения в гору. Справой стороны от нас протянулся хребет с вершинами более трех тысяч метров над уровнем океана. С левой стороны было устье небольшой реки правого притока реки Майхура. Я старался определить место гибели бизнесменов из Торговой биржи. На природе все выглядело совсем по-другому. Ни так, как рассказывала мне Касымова Зухра. Даже в газетах фотографии и съемки телевидения выглядели совершенно по-другому. Не было здесь огромных обрывов, куда сбросили автомобили из Торговой биржи. На противоположной стороне речки тоже ничего подобного не было. Возможно, что это все было в другом месте? Стоит разглядеть рельеф ладони, по которой рассказывала мне Касымова Зухра. Я хотел, было сказать Хусаинову Маирбеку, что мы ошиблись местом, но ту излучина реки сменила рельеф. Стало отчетливо видно обрыв, внизу которого валялись куски бортов от грузовых автомобилей и помятые кабины легковых автомобилей. Вскоре чуть дальше показался небольшой дом места стоянок базовых лагерей для туристов и альпинистов. Где-то за этим небольшим домом с левой стороны у реки должна быть расщелина с пещерой, в которой спрятаны ящики с золотом. Надо остановить грузовой автомобиль подальше от этого места. Если кто-то случайно приедет сюда, то надо мне быть на таком расстоянии, откуда меня никто из приезжих не сможет увидеть в пещере.
  - Маирбек! Разверни свою машину здесь и поднимись обратно метров на триста. - сказал я, водителю, когда мы миновали обрыв с разбитыми автомобилями. - Я схожу в домик. Посмотрю, кто там есть. Если кто-то в мое отсутствие приедет сюда, то ты скажи, что привез плиту из города Душанбе. Сейчас должен подъехать подъемный кран, который выгрузит бетонную плиту. Никому не говори о моем присутствии. Тебе, как водителю грузового автомобиля, ничего не будет. Просто спросят и оставят в покое. Меня только за одну мою тайну могут расстрелять. Сам убедишься в правоте моих слов, когда тайна будет открыта. Лучше молчи до последнего дня своей жизни. Все равно ничего не знаешь.
  - Может быть, мы вначале покушаем? - предложил Хусаинов Маирбек. - Я сильно проголодался в дороге.
  - Ты можешь покушать сейчас. Я покушаю на обратном пути. - сказал я. - У меня мало времени. Маирбек! У меня к тебе есть одна общая польза напоследок. Пожалуйста, подними кабину автомобиля. Я хочу что-то тебе показать.
   Маирбек Хусаинов удивленно посмотрел на меня и неуклюже стал выбираться из кабины автомобиля. Я тоже выбрался из кабины автомобиля. Стал ждать, когда Маирбек Хусаинов сможет поднять кабину автомобиля. Но у него что-то не получалось. Толи рычаг заржавел. Толи он понял, зачем я прошу поднять кабину автомобиля. Я терпеливо ждал, когда наконец-то Хусаинов Маирбек поднимет кабину автомобиля. Не хотел нажимать на своего компаньона.
  - Маирбек! Я тебе вполне доверяю. - сказал я, водителю, когда он поднял кабину автомобиля. - Мы с тобой живем в опасное время. Когда береженого человека Бог бережет. Я хочу уровнять наши шансы. Сними затвор с автомата, который спрятан у тебя в тайнике под кабиной. Я тебе верну затвор от автомата, когда расстанемся возле моего дома.
  - Откуда тебе известно про автомат? - удивленно, спросил Маирбек Хусаинов, снимая крышку тайника.
  - Пускай тайна всегда будет со мной. - ответил я. - Поэтому я пока жив среди многочисленных проблем.
   В тайнике под кабиной автомобиля закреплены ремнями три магазина с патронами и новенький автомат Калашникова. Маирбек Хусаинов снял с автомата затвор с пружиной и протянул мне. Я вытер затвор и пружину паклей от оружейного масла и спрятал к себе во внутренний карман куртки. Теперь до моего возвращения с золотом Маирбек Хусаинов не мог противостоять мне. Так как фактически огнестрельного оружия у него не было. Физически я был намного здоровей Хусаинова Мирбека. Свободно мог постоять за себя, если бы у него поехала "крыша" при виде слитков золота. Такое может быть у каждого человека при виде золота. Хотя я к золоту отношусь спокойно. Меня никогда не раздражали огромные деньги, разные другие богатства, которые я видел. Однако всегда береженного бог бережет.
   Оставив обескураженного Хусаинова Маирбека с открытием его тайника с автоматом Калашникова, я направился к небольшому дому, месту стоянок базовых лагерей туристов и альпинистов. Дверь в дом была не заперта. Просто большая дверь прикрыта на засов. Сюда все равно никто из воров не приедет. К тому же, по моим выводам, в доме в горах могут скрываться такие бандиты, которые никого не выпустят живыми с места своего убежища от мести закона. Я приоткрыл дверь и посмотрел в прихожую. В прихожей стояло несколько пар лыж. Лыжи были широкие и узкие. Я открыл следующую дверь и прошел дальше в комнату. Это был зал с лежанками вроде топчана на десять человек с одной стороны и на восемь человек с другой стороны. На выступе окна лежат одноразовые шприцы. Наверно наркоманы кололись? На столе куча окурков с коноплей и марихуаной. Наркотическим зельем альпинисты и туристы не увлекаются. Всюду на стенах порнография и эротические снимки. Какой-то притон, а не базовое место туристов и альпинистов. Хорошо, что никого сейчас здесь нет. Лишь такой тупой, как я, позволит себе заходить в опасное место.
   В глубине зала была дверь, за которой не большая кухня. В зале и на кухне, кроме газовой плиты были две печки-буржуйки, которые можно отапливать дровами. Оттого, что комната была теплая, то можно было сделать вывод, что в этом домике живут люди, которые куда-то совсем недавно ушли или уехали. Когда мы ехали по снежной дороге от трассы сюда к этому дому, то я обратил внимание, что дорога в снегу здесь хорошо укатана колесами автомобилей. Выходит, что тут часто бывают люди, которые могу скоро вернуться обратно. Надо мне поторапливаться с поиском золота. Затем быстрее смываться с золотом обратно в город Душанбе и дальше в Россию. Иначе нас перестреляют.
   Я внимательно посмотрел на стены, на которых весели шубы и полушубки. В проеме между окнами весел большой командирский бинокль. Как раз о бинокле я думал, когда встал утром дома с постели. Я взял бинокль со стены. Хотел, было выйти из дома, как мой взгляд упал на глухую стену в самом конце зала. Там был какой-то шкаф. Я подошел к шкафу и открыл дверь. В платяном шкафу вдоль всей стены висели белые комбинезоны и автоматы Калашникова. Я сразу понял, что это ни базовый лагерь для туристов и альпинистов. Конечно и не пограничная застава с белыми комбинезонами пограничников. Граница отсюда далеко, в другой стороне Таджикистана. Скорее всего, тот самый лагерь "близнецов", куда направлял Насыров Сухроб убийц Салмаевых Анвара и Мадины. Выходит, что Джафар далеко ни всем отрезал головы. Вполне возможно, что Хайратов Ахмад остался жить, где-то в горах прячется. Я ни стал медлить и быстро поснимал затворы со всех автоматов Калашникова. Сложил затворы с автоматом в первую попавшую сумку. Затем тщательно проверил все углы комнаты. Нашел четыре пистолета с патронами. Все пистолеты и затворы от автоматов забрал с собой. Обратно вышел из дома. Закрыл дверь за собой и обогнул дом. Там было много штабелей дров и небольшая метелка. Я взял метелку и под прикрытием дома направился в ту сторону, где могла находиться пещера со спрятанными ящиками золота. Отходя в намеченное место, я тщательно заметал метелкой свои следы. В это время в котловине между горных хребтов был небольшой ветер, который постарался сравнять мои не заметенные следы. Теперь снежный покров выглядел вполне естественно. Я мог быть не замеченным бандой Ахмада Хайратова. Если сейчас банда соизволит приехать сюда в базовый лагерь на ночлег.
   Так я прошел по рельефу с очертанием буквы "М" почти до ледника под горой, пока наконец-то смог спуститься к самому устью реки вытекающей из-под ледника. Как говорила Касымова Зухра, что в слиянии рельефа буквы "М" надо спуститься вниз в расщелину под ледник. В середине рельефа буквы "М" Никифоров Сергей спрятал ящики с золотом. Там должна быть ледяная пещера. В одном из истоков горной реки под обрывом. В самой середине буквы "М", которые затем образуют реку, впадающую в горную реку Майхура. Получается, что это та излучина реки, которая проходит в сторону дома банды Хайратова Ахмада. Как сильно тогда рисковал Никифоров Сергей. Ведь он спрятал золото почти под самым носом у банды Хайратова Ахмада. Отсюда до дома банды Хайратова Ахмада идти чуть больше двух километров. Бандитам и представителям власти стоило постараться ради поиска ста килограмм золото. Сами поиски того стоят рисковать, чтобы найти столько много золота, которого нам надолго хватит жить в богатстве.
   Воды в устье реки почти не было. Только ближе к дому банды Ахмада Хайратова река проявлялась и дальше принимала свое назначение, вливаясь в реку Майхура. Я пошел вдоль небольшого обрыва, внимательно вглядываясь в расщелины и различные углубления, в которых могла быть та ледяная пещера с ящиками золота. Две излучины реки, вытекающие с обеих сторон огромного ледника, постепенно сужались. Образуя рельеф буквой "М". Где-то здесь должна быть трещина от ледника, которая образовала ледяную пещеру возле реки. Скорее бы мне найти пещеру. Я прошел почти половину расстояния между ледником и домом банды Ахмада Хайратова, как вдруг увидел под нависшим куском толстого льда небольшое темное отверстие. Кой как забрался по склону берега реки к черной отметине. Стал затвором от автомата бандитов расковыривать отверстие, за которым была глубокая пещера из толстых кусков льда. Едва отверстие в пещеру позволило протиснуться моим плечам, как я тут же скользнул в глубину пещеры. Хорошо, что я из своего дома прихватил с собой маленький карманный фонарик. Иначе я ничего не смог бы разглядеть в глубине ледяной пещеры, где все сливалось в один белый цвет снега и льда. Одной рукой я светил фонариком впереди себя, а другой рукой разгребал снег, который был покрыт коркой льда. Сколько времени прошло после того, как Никифоров Сергей был в этой ледяной пещере, засыпая ящики с золотом снегом? Наверно, года три или четыре? Снег превратился в лед от резкого колебания температуры в разные времена года. Так крепнет ледник.
   Мне было жалко свои кожаные перчатки. Я стал очищать снег и лед голыми руками. Корка льда над снегом была настолько плотной, что я случайно поранил руки. Но мне было, ни до раненой руки. Хотелось как можно быстрее разгрести снег, чтобы заглянуть в первый попавший ящик и убедиться в том, что в ящике имеется настоящее золото, а не злая шутка, которую оставил мне Никифоров Сергей после своей смерти. Я едва шевелил окоченевшими руками, когда наконец-то докопался до крышки деревянного ящика. Очистил крышку деревянного ящика от снега. С трудом открыл два накидных замка, как на военных деревянных ящиках, в которых хранят боеприпасы. Под крышкой деревянного ящика была бумага пропитанная чем-то скользким вроде парафина. Я скинул под крышкой жирную бумагу в сторону и под светом небольшого фонарика увидел блеск золота, который всегда манит любителей приключений. Мне даже не верилось, что я все-таки добрался до ящиков с золотом. Я вспомнил, как Касымова Зухра говорила мне, что в каждом ящике было по пятьдесят килограмм золота. Я посчитал верхний ряд золотых слитков, которых было десять штук. Выходит, что тут пять рядов золотых слитков в каждом ящике. Два ящика золота. Сто килограмм чистого золота. Это сколько же можно всего купить? Наверно, столько золота хватит купить ни дом, а целый город.
   Одному мне отсюда два тяжелых ящика с золотом не достать. Надо позвать Маирбека Хусаинова. Пускай он подъедет на своем автомобиле как можно ближе к излучины реки. Дальше мы поменяемся местами, чтобы он не удрал с двумя ящиками золота один без меня на своем автомобиле. Я все равно без него не смогу выбраться отсюда. Так как я совершенно не могу управлять автомобилем. Когда мы вытащим оба ящика с золотом, то каждый понесет с собой ящик с золотом. Только после мы спрячем золото в тайниках автомобиля, а пустые ящики из-под золота просто выбросим с обрыва в снег. Как поступать дальше, это мы обсудим в пути. Может быть, что даже в Россию ехать с золотом не нужно. Найдем способ, как реализовать золото здесь в Средней Азии. Хотя бы даже через п/о "Таджикзолото". Арджанов Валера такой человек, как все. Сможет тайком оформить сто килограмм чистого золота, как сырье золотых самородков и продать Республике Таджикистан, как национальное богатства в совершенно других слитках со своим штампом. Надо обязательно все обдумать мне до мелочей, а сейчас нужно как можно быстрее действовать.
   Как образец к показу золота Хусаинову Маирбеку, я положил к себе во внутренний карман кожаной куртки один слиток золота. Закрыл ящик на замки. Присыпал снегом. Мало ли что может случиться наверху у машины. Слиток из кармана кожаной куртки я могу выбросить незаметно в снег, а ледяную пещеру никто и никогда не найдет. Если до этого дня никому на ум не пришло обыскать излучину горной реки, то дальше никто не догадается искать это золото. Я хотел, было выбраться из ледяной пещеры, как вдруг услышал легкий шум двигателя автомобиля. Это работал двигатель ни автомобиля "КАМАЗ". То был автомобиль намного меньше. Какой-то джип или легковой автомобиль "Нива". Другому легковому автомобилю здесь просто делать нечего. Нужна хорошая проходимость по снегу и льду. Наверно, банда Хайратова Ахмада приехала сюда на ночлег? Сейчас будут разговаривать Хусаиновым Маирбеком. В котле между горных хребтов очень хорошая слышимость каждого звука, как в римском старинном амфитеатре.
  - Ты зачем сюда на автомобиле приехал? - спросил кто-то, Хусаинова Маирбека. - Тут давно нет курортов.
  - Меня с горисполкома Душанбе прислали. - растерянно, ответил Хусаинов Маирбек. - Я привез бетонную плиту. Сейчас от Варзобского перевала приедет автомобиль подъемный кран и снимет бетонную плиту.
  - Этот дом частная собственность. - зло, сказал все тот же голос. - Так что ты быстро убирайся отсюда.
  - Ахмад! Нас обокрали! - хлопая дверью дома, крикнул кто-то ближе ко мне. - Затворы от автоматов сняли...
  - Глуши двигатель автомобиля и выбирайся из кабины! - приказал, Ахмад, Хусаинову Маирбеку. - Показывай, что у тебя в кабине. Быстро признавайся мне, куда ты дел затворы от автоматов? Иначе пристрелю.
  - Я даже из кабины своего автомобиля не выходил. - стал оправдываться Хусаинов Маирбек. - Лишь развернулся. Стал ждать, когда приедет автомобиль с подъемным краном. Я всего минут десять, как приехал.
  - Он все врет. - сказал прокуренный голос. - В кабине большая сумка и сетка с продуктами. Где-то напарник.
  - Мой напарник остался с автомобилем подъемный кран на развилки трассы. - продолжил оправдываться Маирбек Хусаинов. - Там на развилке трассы произошла авария пассажирского автобуса. Автомобиль с подъемным краном и мой напарник стали вытаскивать на трассу пассажирский автобус. Мой грузовой автомобиль мешал на развилке трассы возле Варзобского перевала. Мне сказали ехать к турбазе "Близнецы" и здесь ждать автомобиля с краном.
  - Он все врет. - сказал мужской голос возле дома. - Здесь всюду следы ботинок. У нас таких ботинок нет.
  - Этого водителя вместе с автомобилем бросьте с обрыва. - приказал Ахмад, после двух пистолетных выстрелов. - Мы с Камилом поедем в кишлак за автоматами и собакой. Напарник водителя никуда не мог деться из каменного мешка. Поищите напарника хорошо возле дома. Если не найдете, то собака, точно найдет напарника этого водителя.
   Маленький автомобиль завелся и уехал из каменного мешка. Затем завелся "КАМАЗ" и вскоре загремел с обрыва вниз к руслу горной реки. Я понял, что бандиты застрелили Хусаинова Маирбека. Теперь очередь за мной. Зачем только я снял затворы с автоматов Калашникова, которые были в доме в платяном шкафу? Ведь бандиты почти отпустили Хусаинова Маирбека, а я его подставил с затворами от автоматов Калашникова. Лучше бы я после вышел отсюда пешком до трассы. Дальше мог свободно добраться попутной машиной до города Душанбе. Жалко парня.
  - Мы все равно не найдем без собаки напарника водителя. - сказал хриплый голос прямо над моей головой. - Давай травки покурим до приезда Ахмада. Братва раньше чем через час не приедет. Можно кайфовать.
  - Я говорил Ахмаду, что надо дом замыкать и собаку на цепь посадить рядом с домом. - сказал писклявый голос. - Ахмад мне сказал, что сюда кроме нас никто не приедет, а собаку жалко одну на морозе оставлять.
  - У Ахмада денег много. - сказал третий голос. - Русские офицеры обещали Ахмаду пару ящиков автоматов.
   Через несколько минут дверь в доме скрипнула. Было отчетливо слышно, как в дом вошли три человек. Два человека уехали на автомобиле и того бандитов пятеро человек. Джафар говорил, что в банде Хайратова Ахмада не меньше ста человек. Но они разбиты на группы по десять человек. Между собой общаются по сотовому телефону и никогда вместе не встречаются. Выходит, что кроме этих пятерых бандитов во главе с Хайратовым Ахмадом где-то близко в кишлаке должно быть по крайней мере не меньше пяти человек. Надо предпринять какие-то меры для своей безопасности. Меньше чем через час все десять бандитов с собакой и с автоматами будут здесь. Так что мне будет конец. Бежать отсюда бесполезно. Как сказал только что Хайратов Ахмад, что я нахожусь в каменном мешке, откуда мне дороги нет. Тогда надо мне вооружиться автоматом, который находится под кабиной в тайнике автомобиля "КАМАЗ". С четырьмя пистолетами против автомата я ничего не смогу сделать, чтобы защитить себя от бандитов. Надо быстрее двигаться к нашему автомобилю. Достать из тайника автомат Калашникова и три магазина патронов. Я вытащил четыре пистолета из сумки с затворами от автоматов. Рассовал два пистолета по боковым карманам кожаной куртки. Другие два пистолета засунул сзади себе за пояс. Сумку с затворами от автоматов оставил в пещере. Ящики с золотом и сумку с затворами от автоматов присыпал снегом и закидал кусками льда. Затем выбрался из ледяной пещеры. Как попало закидал вход ледяной пещеры кусками льда и снегом. Теперь надо было как можно быстрее добраться до кабины нашего бывшего автомобиля "КАМАЗ" возле русла реки. Пока не вернулись бандиты.
  
   4.Как волк в загоне.
   До возвращения Хайратова Ахмада осталось, примерно, минут сорок со времени его отъезда. С бандитами в доме я был почти на равных по оружию. Если даже они меня обнаружат, то у нас шансы почти равные. Три пистолета у бандитов против моих четырех, двумя из которых я могу стрелять сразу. Так что мне нечего пока терять, кроме времени, которое неумолимо сокращается. Поэтому мне ничего не оставалось, как только спуститься в почти сухое русло горной реки и бегом бежать в сторону нашего грузового автомобиля, который валялся вниз кабиной возле русла горной реки. Это конечно не асфальтированная улица в центре города Душанбе. Но все равно, из-за толстой корки льда над руслом реки и за спуском вниз, там мне было легко бежать в сторону автомобиля. Так как у меня под ногами не было глубокого снега и камней, которые были рядом. К тому меня совсем не было слышно в доме бандитам. Мне повезло, что бандиты были не внимательные и не посмотрели вниз с верха обрыва, когда грузовой автомобиль "КАМАЗ" падал и рассыпался на части. Кабина автомобиля сорвалась с крепления рамы. С нижней части кабины автомобиля было отчетливо видно автомат и три магазина с патронами. Крышку тайника сорвало с петель во время падения сверху. Крышка весела на душке замка. Мне оставалось только отстегнуть ремни, которыми был закреплен автомат и три магазина с патронами. Я ни стал терять времени и ремни отрезал своим складным ножом, который прихватил с собой в командировку на бытовой случай, чтобы резать продукты во время нашего пикника.
   Когда я вставлял пружину и затвор в автомат Калашникова, в это время услышал, как со стороны трассы в сторону домика движется легковой автомобиль. Я приблизился ближе к обрыву, чтобы не быть замеченным бандитами с автомобиля. Как только бандиты проехали рядом с обрывом, так я тут же стал карабкаться по камням, по разбитым автомобилям наверх к самому краю обрыва. Мне надо было занять удобное место к предстоящему бою с бандитами. Едва автомобиль "Нива" подъехал к дому, как из автомобиля выбрались сразу восемь бандитов и собака. Из дома тотчас вышли трое бандитов. Бандитов оказалось одиннадцать, против одного меня. У двоих бандитов было по автомату Калашникова. Расстояние от меня метров пятьсот. Может быть, даже меньше. Если я первый буду стрелять по бандитам с автоматами, то я выиграю бой. Если они опередят меня, то я погибну от обстрела со стороны банды.
  - Мы прошли до самого ледника. - стали врать бандиты вышедшие из дома. - Напарника водителя тут нет.
  - Сейчас собака возьмет след. Беглеца найдем. - сказал мужчина с собакой на поводке. - Шамкал! Ищи!
   Получив приказ, собака сразу закрутила носом и побежала за дом в сторону рельефа с буквой "М". Вся банда устремилась следом за собакой. Я подождал несколько секунд, пока лай собаки удалился за домом. Как только вся банда отошла на безопасное расстояние от дома и от меня, то я тут же выбрался из своего укрытия под куском льда и под прикрытием дома устремился следом за группой бандитов. Другого такого шанса у меня больше не могло быть. Я ни стал оббегать дом. Прямо сходу заскочил в дом. Подбежал к окну и в тот же миг стал стрелять из автомата Калашникова в бандитов с автоматами. Одного бандита я уложил с первой очереди. Второй бандит успел повернуться в мою сторону и произвел выстрел автоматной очереди в сторону дома. Автоматная очередь была беспорядочная и к тому же во время падения бандита. Видимо бандит получил ранение от моей автоматной очереди. Падая на снег, бандит из автомата поразил на смерть еще двоих рядом стоящих бандитов. Но я все равно не прекращал прицельную стрельбу вокруг убитых бандитов с автоматами. Так как любой из живых бандитов мог добраться до автомата Калашникова и сразу обстрелять меня. Тут же начать бой против меня. Я не мог дать бандитам шанса на выживание.
   Семеро оставшихся в живых бандитов побежали в разные стороны. Четверо кинулись в сторону расщелины между гор. Трое бандитов попрыгали с обрыва к руслу горной реки. Надо было достать тех бандитов, которые побежали к горам. Бандиты в русле горной реки никуда не денутся, им все равно бежать некуда. Я был там, в русле реки и знал, что кроме пещеры с золотом, другого места укрытия у горной реки нигде нет. Всюду видно русло начало горной реки. По бандитам бегущим к расщелине гор я вел прицельный огонь. Без всякой паники. Я знал, что больше никто мне не может угрожать. Кроме тех бандитов, которые лежат возле автоматов. Ведь любой из них может быть ранен и в удобный момент сможет открыть автоматный огонь в мою сторону. Тем более что некоторые из бандитов шевелились. Выходит, что бандиты просто ранены. Поэтому, стреляя в убегающих бандитов, я внимательно наблюдал за движением тех бандитов, которые были близко от автоматов и могли стрелять в меня. Мне надо было убить всех.
   Как только я расстрелял убегающих к горам бандитов, я тут же осторожно спустился с подоконника дома. Не выпуская из виду никого из бандитов лежащих возле автоматов, я направился в сторону расстрелянных мной бандитов. Я прекрасно понимал, что если в живых оставлю хоть одного бандита, то они все равно выйдут на меня через автомобиль и документы Хусаинова Маирбека. Бандиты не будут выяснять, кто прав, а кто виноват в этой массовой бойне. Бандиты просто вырежут родственников и поубивают тех, кто имел какую-то связь с Хусаиновым Маирбеком. Я внимательно следил за всеми лежащими на снегу бандитами, который лежали на снежной площадке между гор и руслом горной реки. Приближаясь к одному из бандитов, я стрелял каждому из них в голову. Я проводил контрольные выстрелы тем же методом, которым пользовались убийцы, выполняя заказ очередного убийства. Другого выхода у меня не было. Я был как затравленный волк в загоне. Мне нужно было любым путем выжить в этой бойне с бандой.
  - Не стреляй в меня! Я тебе помогу выбраться из западни. - закричал бандит лежащий возле автомата с перебитыми руками и ногами. - Меня зовут Хайратов Ахмад. Долина под моим контролем. Не стреляй в меня!
  - Нет! Ты ошибаешься! Сейчас вся долина под моим контролем. - со злостью, сказал я. - Ты все врешь. Тебя зовут не Хайратов Ахмад, который был старшим в охране Торговой биржи. Ты со своей бандой уничтожил не только Торговую биржу, но так же присвоил себе имя среди своей банды, ни в чем не повинного человека, у которого осталась жена и восемь маленьких детей. Тебя зовут Сайдулаев Саид. Ты командир отряда спецназа, который днем бизнесменов охраняют, а затем в командировках отстреливают бизнесменов, чтобы присвоить богатство, честно заработанное бизнесменами. Поэтому тебя не вычислил Джафар, у которого ты расстрелял свадьбу его брата. Так как ты помогал Джафару вычислить самого себя под именем Хайратова Ахмада. Ты не пожалел даже своих друзей. Когда тебе Джафар предъявил мою магнитофонную кассету с речью собрания вашей банды, то ты понял, что скоро Джафар выйдет на тебя. Ты сдал всю банду Насырова Сухроба. Сказал Джафару, что Насыров Сухроб, это тот самый Хайдаров Ахмад. Я не сторонник убийства, но такие как ты не должны жить. На твоей совести молодая пара Салмаевы, сторож университета, свадьба братишки Джафара и многие другие жертвы ни в чем не повинных людей. Люди из твоей банды и на меня покушались неоднократно. В то время как я кормил, чуть ли не всю вашу банду, принимая их за добросовестных охранников бизнесменов из спецназа. Время расплаты пришло. Сам Бог послал меня сюда, чтобы рассчитаться с тобой за погубленные ни в чем невинные людские души. Я не могу тебя убить так просто, чтобы ты спокойно мог погибнуть как герой. Я ударю тебя в самое сердце тем, ради чего ты уничтожил всю Товарную биржу, но все богатство досталось мне одному и больше не кому. Посмотри, что я нашел здесь в горах у тебя под самым носом.
  - Вай! Исчезни! Ты дьявол, а не человек! - закричал, Сайдулаев Саид, увидев у меня в руке золотой слиток.
  - Ты, вонючий шакал, сидел на двух ящиках золота. У тебя ума не хватило взять золото. - ехидно, сказал я, прицеливаясь с пистолета в голову Сайдулаева Саида. - Мне больше нечего тебе сказать. Подыхай шакал.
   Я сделал три выстрела в Сайдулаева Саида, чтобы наверняка убедиться в том, что этот бандит убит. Тут же расстрелял всех бандитов, которые были возле Сайдулаева Саида. Затем пошел сделать контрольные выстрелы над теми бандитами, которые находились вблизи расщелины гор. Двое из четырех бандитов были живы. Но я, ни дал им шанс сохранить жизни. Точно, так как делают убийцы, я всех четверых прикончил контрольным выстрелом в голову. Мне никак нельзя было оставить в живых хотя бы одного из одиннадцати бандитов. Так как никто из них ни разу не пощадил ни одного человека, которые находились в таком же положении, как эти бандиты. Меня тоже не пощадят. Убедившись, что восемь бандитов на снежной площадке мертвы, я пошел к обрыву, за которым спрятались оставшиеся в живых три бандита. Я знал прекрасно, что им некуда деться. Но у меня было мало времени, чтобы долго разбираться с оставшимися в живых бандитами. Я прекрасно понимал, что если бандиты к вечеру не вернуться в свой кишлак, то родственники, милиция и другие бандиты могут разыскивать пропавших. Сайдулаев Саид известен в городе Душанбе, как вполне порядочный командир спецназа, который охраняет бизнесменов в Республике Таджикистан. Поэтому мне фактически будет невозможно доказать, что Сайдулаев Саид выдает себя за другого человека.
  Я вышел к выступу обрыва над руслом начала будущей реки, откуда хорошо было видно обрыв со всех сторон. Бандитов под обрывом нигде не было видно. Убежать далеко они не могли. Выходит, что все три бандита спрятались где-то рядом. Но куда они могли спрятаться в таком открытом пространстве? Всюду только снег и лед. Я внимательно посмотрел на следы, оставленные на снегу бандитами. Отчетливо увидел, как следы уходят в сторону рельефа буквы "М". Там сходятся два русла горной реки в одно общее русло, которое покрыто толстой кромкой льда. Под этой кромкой льда отчетливо выделялись два силуэта бандитов. Видимо бандиты рассчитывали на то, что с обрыва я их не увижу под толстой кромкой льда. Я приблизился к ним как можно ближе по рельефу буквы "М". Вставил в автомат новый рожок с патронами. После чего прицелился в эти фигуры под толстым льдом и выстрелил в лед. Я прекрасно понимал, что автомат Калашникова, который своими пулями может свободно пробить кирпичную или бетонную стену, то ему ничего не стоит почти в упор пробить толстый лед в несколько сантиметров. Я провел прицельную стрельбу короткими очередями в каждую фигуру под толстым льдом до тех пор, пока лед снизу не окрасился в красный цвет. Затем сделал несколько контрольных выстрелов в сторону предполагаемых голов бандитов. Когда в месте предполагаемых голов лед окрасился в красный цвет, я убедился, что там остались замороженные трупы. Почти инстинктивно я почувствовал какое-то движение справой стороны от меня и тут же выстрелил в сторону движения. Одновременно с моим выстрелом прогремел пистолетный выстрел со стороны движения. Видимо у стреляющего не было времени взять меня на прицел. Поэтому одна пуля попала в цевье автомата, а другая пуля слегка чиркнула мне руку чуть ниже рукава моей кожаной куртки. Я ни дал возможности бандиту в третий раз выстрелить в меня. Я стрелял в бандита до тех пор, пока голова бандита была раздроблена на кусочки окровавленных костей. Из всех бандитов, которых я убил в каменном мешке среди гор, было жалко лишь собаку, которая несознательно выполняла волю хозяина-убийцы мирных людей. Остальные бандиты получили от меня по заслугам. Рано или поздно, но бандитов все равно должны были убить. Другого выбора у бандитов не было. Бандиты сами себе приговорили к расстрелу с первого дня расправы над мирными людьми. Теперь бандиты сгниют здесь высоко в горах, как шакалы. После того, как я расправился с бандой из одиннадцати человек, я прекрасно понимал, что капкан в этом каменном мешке для меня полностью закрылся. У меня не было хода к трассе на горном перевале, где живут в кишлаках мирные люди. Наверно кто-то передал в кишлак бандитам, о стрельбе из автомата в каменном мешке. Об этой стрельбе могут узнать милиционеры, которые контролируют республиканскую трассу через два перевала, Варзоб и Анзоб. Теперь у меня одна дорога, это между вершинами "Близнецы" и "Крылья Таджикистана" пробраться к горной реки Сиама. Дальше по горным тропам мне надо идти к речки Лучоб. Горные тропы ведут к поселку Лучоб. Откуда я могу свободно приехать автобусом в Гиссарскую долину, а там, рядом город Душанбе. Такой путь можно преодолеть за неделю. Лишь надо хорошо снарядиться продуктами, теплой одеждой и автомат Калашникова не помешает в дороге.
   Мне не хотелось оставлять отпечатки своих пальцев, поэтому я надел на руки кожаные перчатки. После чего стал собираться в дальнюю дорогу. В первую очередь я снял из бандитских автоматов затворы и выбросил в русло горной реки. Рожки с патронами взял с собой. Когда я проходил мимо убитых бандитов, то обратил внимание на то, что половина бандитов не таджики. Парни славянской внешности. Так вот почему Сайдулаев Саид разговаривал с ними не на таджикском, а на русском языке. Наверно парни когда-то прошли войну в Афганистане. Сайдулаев Саид взял их к себе в спецназ в охрану бизнесменов и заодно в банду вымышленного Хайратова Ахмада. Точнее всего у Сайдулаева Саида были две большие группы. Одна группа в спецназе, а другая группа здесь в горах. Поэтому Джафар считал, что у Хайратова Ахмада отряд в сто человек, которые разбиты на небольшие группы в разных местах. Сайдулаев Саид пользовался доверием Джафара и направлял его по ложному следу. Представляя Хайратова Ахмада, то есть, самого себя, хорошо вооруженной многочисленной бандой, которую не возможно было уничтожить. Лишь после моей магнитофонной кассеты, которую я дал Джафару, Сайдулаев Саид понял, что надо уничтожить свое окружение тех людей, которые его хорошо знали, как Сайдулаева Саида и как Хайратова Ахмада. Руками Джафара с наводки Сайдулаева Саида была уничтожена верхушка республиканской мафии. Были убиты директора областных товарных и кооперативных баз, а также некоторые вожди национальных кланов на местах. Фактически Сайдулаев Саид стал одновременно героем таджикского народа в лице командира спецназа, который охраняет бизнес народа. В тоже время Сайдулаев Саид прибрал к своим рукам контроль над всеми делами мафии Республики Таджикистан. Никто из людей не мог догадаться о двойной игре с оружием Сайдулаева Саида. Все думали, что он герой таджикского народа. Вот будет интересно посмотреть на те события, которые начнутся сразу после потери Сайдулаева Саида и Хайратова Ахмада в одном лице. Наверно Сайдулаев Саид не оставил своего приемника в банде и в спецназе. Вполне возможно, что оба приемника сейчас валяются здесь. Убитые мной в этом не равном бою за жизнь. У меня не было времени выбирать, кто здесь хороший человек, а кто тут плохой человек. Они все хотели меня убить, совершенно не интересуясь, за чем я прибыл сюда в эти горы. Бандиты считали меня своим врагом. Поэтому я должен был их уничтожить, как своих врагов. В этом у нас были шансы равные, между жизнью и смертью. Если бы я их не убил, то они меня точно не пощадили бы. Потому, что я много знал о том, что они совершили. Так что все было как на войне.
   Прежде чем снаряжаться в путь, я пошел к обрыву, где была сброшена наша машина. Надо было найти мою сетку с продуктами и сумку с продуктами Хусаинова Маирбека. Мертвому продукты не надо. С автоматом в руках, я осторожно спустился к разбитой машине. Сумка и сетка с продуктами валялись сбоку от разбитой кабины. Видимо они выпали при падении с обрыва. На всякий случай я протер перчатками в кабине те места, где я мог оставить отпечатки своих пальцев. Затем я взял сумку и сетку с продуктами. Стал подниматься обратно наверх снежной площадки. Когда я почти поднялся с обрыва, то увидел в стороне от нашей разбитой машины тело Хусаинова Маирбека, который лежал на кусках обвалившегося льда. Область сердца и голова Хусаинова Маирбека были простреляны. По моей вине погиб мирный человек, который для самообороны купил себе новенький автомат Калашникова АК-47 с тремя рожками патронов. Он ни разу этим автоматом не пользовался. Даже заводское масло с автомата не вытер. Ни стоило ехать сюда в горы за золотом. Все равно золотом я не смогу пользоваться. Никому нельзя доверять такую тайну.
   Выбравшись наверх, я в первую очередь подошел к автомобилю "Нива". Заглянул в салон автомобиля. Там за задним сидением стояли деревянные ящики военного образца. Я открыл один ящик и увидел в нем гранаты. Видимо ручные гранаты, бандиты купили у кого-нибудь из русских офицеров. Как говорил один из бандитов, что Ахмад может купить автоматы Калашникова у русских офицеров. Зачем тогда Сайдулаеву нужны были гранаты? Наверно, Сайдулаев Саид, основательно готовился к серьезному бою против настоящей власти. Выходит, что я предотвратил войну. В бардачке автомобиля были пачки с таблетками сухого спирта, зажигалка, спички, сигареты и упаковка печения. Я взял с собой все из бардачка, кроме сигарет. В переходе через горы содержимое бардачка мне пригодиться. Костер разжигать на снегу не с чего, а горящим спиртом можно согреть хотя бы руки свои. Надо мне вообще разобраться с тем, что взять с собой в дорогу, чтобы не было тяжело и можно было выжить в высоко горах, которые давно я знаю. Я зашел в дом и в первую очередь протер тряпкой в шкафу автоматы, с которых снимал затворы и пружины. Затем поверх своей одежды надел белый маскировочный комбинезон горных пограничников. Там же были белые чехлы на автомат, на обувь, на головной убор и даже белые теплые перчатки. Отличная маскировка от бандитского преследования. Вся эта маскировка была теплая и легкая для передвижения высоко в горах. Из пары лыж, я выбрал широкие лыжи. Так как на широких лыжах легче спускаться по склону гор, чем на узких лыжах. К тому же я могу хорошо кататься на горных лыжах. Широкие лыжи в самый раз на передвижение по глубокому снегу. На них будет легче идти. Мне не хотелось тащить на себе лишнего в горах, где каждый килограмм большая нагрузка. Поэтому я в белый рюкзак пограничников сложил только продукты и два рожка с патронами под автомат Калашникова. Из четырех пистолетов одной марки оставил себе один пистолет и все имеющиеся патроны к пистолету. Автомат Калашникова зачехлил в белый чехол вместе с рожком набитым патронами. Два рожка с патронами повесил к себе на пояс, по бокам под белый маскировочный комбинезон. Теперь можно было осторожно двигаться по горам в сторону от трассы. Я уже было хотел выйти из дома, как, вдруг, услышал сквозь приоткрытую дверь шум двигателя автомобиля. Мне пришлось быстро расчехлить автомат и скинуть перчатки. Иначе стрелять из автомата невозможно. В коридоре сквозь щель в приоткрытой двери я увидел второй автомобиль "Нива", из которого вышли пятеро парней. У одного из них в руках был автомат Калашникова. Парни подошли к автомобилю Сайдулаева Саида. Заглянули в автомобиль. Затем повернулись в сторону дома. Этим парням не было видно трупы своих друзей. Так как дом прикрывал панораму бывшего боя, где были убиты одиннадцать подельников банды. Надо было опередить приехавших парней.
  - Что-то подозрительно тихо? - сказал высокий парень с автоматом Калашникова в руках. - Наверно Ахмад с парнями преследует беглеца за ледником. Надо посмотреть, что в доме творится. Дальше будет понятно.
  - Скорее всего Ахмад пристрелил беглеца, они наверно кайфуют. - сказал другой бандит поменьше ростом.
   Мне нужно было подпустить бандитов поближе к дому, чтобы они не могли скрыться за автомобилями. После этого открою стрельбу на поражение вначале бандита с автоматом, а после всех остальных бандитов, которые приехали на автомобиле "Нива". Лишь бы мой автомат ни дал осечку. Иначе, бандиты сделают из моего тела кусочки мяса на пищу хищникам. Пускай только бандиты подойдут на половину пути между домом и двумя автомобилями. На всякий случай надо приготовить еще пистолет. Вдруг автомат даст осечку. Тогда придется мне в ближнем бою пробиваться с пистолетом к автоматчику. В первую очередь надо убить автоматчика. У других оружия вроде не видно. Если даже есть пистолеты, то пока бандиты достанут свои пистолеты, то я успею добраться да автомата этого бандита верзилы. Как только бандиты прошли нужную мне дистанцию, я открыл дверь и нажал на курок автомата. Автоматная очередь буквально прошила высокого бандита с автоматом. В это время четверо бандитов бросились бежать к своим автомобилям. Если они доберутся до автомобилей, то могут забросать меня гранатами или застрелить из другого автомата, который может быть во втором автомобиле. Я попытался достать всех четверых беглецов, но только двое из них были ранены, а двое других успели скрыться за рядом стоящие автомобили. Теперь мне надо было стрелять по автомобилю с гранатами, чтобы не дать бандитам добраться до гранат. Бандит возле другого автомобиля не смог проникнуть в свой автомобиль, а что было в багажнике второго автомобиля, я не мог знать. Поэтому я стрелял в автомобиль с ящиками гранат. Но никак не мог попасть в ящики с гранатами. Хотя сам автомобиль превратился в решето от пуль автомата Калашникова. Ну, просто здесь закон подлости в бою. Когда надо, то не случается возможное.
   Как назло патроны в рожке автомата закончились. Пока я снимал с пояса рожок с патронами к автомату, за вторым автомобилем бандит тоже не сидел, сложа руки. Бандит поднял дверь багажника и достал оттуда гранатомет "муха". Я ни стал ждать, пока бандит выстрелит в меня из гранатомета "муха". Я тут же стал стрелять в бандита через стекла автомобиля. Видимо моя автоматная очередь достигла цели. Так как я увидел, как упал бандит и гранатомет "муха" в сторону от автомобиля. Теперь мне нужно было вести бой в сторону автомобилей до тех пор, пока не взорвутся гранаты или сами автомобили от попадания пуль в бензобак. Но кино не получалось. Это только в кино автомобили и гранаты взрываются от первого автоматного выстрела. У меня кончался второй рожок пул в автомате, когда я наконец-то достиг цели. Я даже толком не понял сразу, куда точно попал перед взрывом. В бензобак автомобиля или в ящик с гранатами? Так как почти одновременно грохнули два взрыва. Да такие сильные, что я едва успел бросить автомат в коридоре, а сам прыгнул в глубину дома. В тоже мгновение весь дом со стороны автомобилей осыпали осколки от гранат и куски железа от автомобилей. Следом за двумя мощными взрывами последовало несколько более мелких взрывов. Очевидно, это взрывались оставшиеся гранаты или бензобак второго автомобиля. Я не знаю, что было во втором автомобиле. Это тоже могло как-то с детонировать и взорваться. Вполне возможно, что сам гранатомет стрельнул внутри машины. Между тем после взрыва из автомобилей и бандитов остались лишь одни куски.
   Минуты две прошло после того, как все со взрывами закончилось. Но я все еще боялся выйти из дома. Мало ли что может вокруг стрелять и взрываться. Немного придя в себя от взрыва, я собрал все свои манатки и вышел из дома. Перед моими глазами была ужасная картина. Автомобили превратились в кучи разорванного металла. От двух бандитов, которые были за автомобилями, валяются куски окровавленного мяса. Гранатомет "муха" лежит недалеко от горящих автомобилей. На месте взрыва валяется несколько невзорвавшихся гранат, которые от огня в любой момент могут взорваться. Мне надо быстрее отсюда бежать, чтобы не подорваться на месте. Я не хотел умирать. Я быстро спустился вниз к трупу бандита с автоматом. Снял с автомата рожок с патронами и два рожка с патронами, которые весели на поясе бандитов. Не забыл снять затвор с автомата и выбросить в сторону обрыва. Мне не хотелось, чтобы оставшееся здесь оружие могло стрелять в кого-то в самое ближайшее время. Тем более в меня. Ведь мне совсем неизвестно, сколько бандитов было в банде у Сайдулаева Саида. Те бандиты, которые остались в кишлаке, могут преследовать меня в горах. Мне нужно было как можно быстрее скрываться с поля боя за перевалом.
   Пока я двигался в сторону гор, то за моей спиной раздавались несколько взрывов гранат, которые детонировали от огня горящих автомобилей. Мне некогда было оглядываться на взрывы. На мой бой с бандитами и на сборы в дорогу ушло больше двух часов. Через три часа в горах начнет темнеть. К этому времени мне нужно подняться хотя бы на половину расщелины в горах. Наверно придется двигаться до тех пор, пока есть силы. Кушать можно в пути. Затем придется найти пещеру или расщелину в скалах, чтобы там выспаться хорошо. Главное, это уйти, как можно дальше, от возможного преследования меня бандитами. Конечно, если только бандиты имеются где-то в кишлаке в этих горах. Ведь они не могут быть бесконечными. Сколько можно убивать бандитов? Ведь я сегодня шестнадцать человек уложил! Сколько можно убивать бандитов в этих горах? Мне хотелось выжить в горах и ни стать мишенью бандитов. Когда я стал подниматься в расщелине между гор, то не выдержал и посмотрел туда, откуда я должен вырваться. В самой середине каменного котла горел дом, который когда-то был местом стоянок базовых лагерей туристов и альпинистов. Затем за годы гражданской воны в Республике Таджикистан базовая стоянка лагерей туристов и альпинистов стала логовом бандитов. Видимо огонь от горящих автомобилей достал этот дом или дом загорелся от множества осколков, которые воткнулись в дом после взрыва автомобилей. Я посмотрел в бинокль как раз в тот момент, когда горящий дом взорвался и разлетелся на мелкие кусочки. Наверно, это взорвался газовый баллон на кухне или в доме были еще какие-то боеприпасы, которые я не увидел во время пребывания в дома. Ведь я тщательно не обыскивал весь дом, а лишь взял себе то, что мне нужно было в поход через переход по расщелине в горах к перевалу.
   Иногда и от быстрых сумерек в горах бывает польза. Едва я успел преодолеть почти половину своего подъема в горы, как сумерки поглотили меня с общей массой снега, льда и камней. В это время не на шутку разгоревшийся дом привлек к себе людей на автомобилях. Я не мог знать, кто те люди возле легковых автомобилей. Сейчас для меня все люди были врагами. Я был как волк в загоне, которого обложили красными флажками и пытаются достать, во что бы то ни стало. Пускай мне придется драться со всем белым светом, но я никому не дамся в руки. Пока меня не знают в лицо и по документам, я должен выбраться из западни и вернуться к себе домой вполне целым с командировки. Я прекрасно понимал, что у тех людей возле горящего дома могут быть бинокли и огнестрельное оружие. Мне нужно затаиться. На то время, пока эти люди не уедут из каменного мешка. Если я буду двигаться, то меня могут обнаружить по движению и открыть огонь из огнестрельного оружия. Хотя сейчас на таком расстоянии меня никто не может достать из автомата. Если только из крупнокалиберного пулемета, который стреляет значительно дальше, чем автомат Калашникова. Но вряд ли сейчас там имеются крупнокалиберные пулеметы. У людей в каменном котле лишь одна забота. Надо как можно по быстрее собрать трупы людей и скрыться дальше от этого страшного места.
   Я сел удобнее, под нависшей скалой в глубине расщелины и решил намного покушать. Пока у меня рюкзак был полон продуктов. Но мне нужно было кушать в меру, чтобы только сохранить силы на переход через эти горы. Поэтому я достал из сумки Хусаинова Маирбека всего лишь один хинкал и налил из термосакувшина одну кружку осетинского пива. Осетинское пиво было горячее и хинкал упакованный в пластиковую коробку завернутой в полотенце, тоже сохранил домашнее тепло. Такой пищи мне было достаточно, чтобы восполнить силы на время своего похода. Когда я уже заканчивал свой ужин, то к этому времени люди внизу собрали все трупы в бортовой автомобиль. В сопровождении пяти легковых автомобилей траурный кортеж из трупов шестнадцати бандитов стал подниматься в сторону трассы. Может быть, что труп Хусаинова Маирбека тоже взяли с собой и сейчас отвезут его домой в город Кофарнихон. Как жалко мне этого парня, который доверил мне свою жизнь, а я просто погубил парня ради золота. Теперь мне надо самому выжить в этом длинном переходе через горные перевалы. Надо только сохранить силы и выдержку. Группой идти сквозь горные массивы было легче. Тогда нас было семь человек, когда мы пробирались сквозь горные массивы Каракорум, Гиндукуш и Памир. Сквозь лабиринты пещер нас провел мой друг Миша, который сам покинул племя людей-птиц и отправился вместе с нами в неизвестный ему мир. Без помощи Старика ОН, из племени людей-птиц, тоже не обошлось. Сейчас я остался один и никто мне не поможет. Я сам должен выбраться из этой ситуации. Никто меня не толкал на опасный путь в поход за золотом. Надо как-то выбраться из положения...
   Так я медленно поднимался высоко в горы, размышляя о своем положении, стараясь таким образом отвлечь свои мысли от трудности подъема, чтобы не выбиться из сил раньше времени. Ведь если я не смогу до утра перебраться через горный хребет, то меня смогут обнаружить с каменного хребта через мощную оптику и тогда мне будет крышка. Поднимут вертолет по поводу уничтожения остатков банды и меня расстреляют с вертолета. Я тоже в этом случае не останусь в долгу за себя. Буду стрелять по вертолету. Пускай даже вертолет принадлежит русским войскам, которые хотят сохранить в Таджикистане спокойствие мирного населения. За сохранение своей жизни все способы пригодны. Как меня в детстве учили терские казаки - "Если тебе угрожают, то бей первым, а там разберутся, кто прав, а кто виноват. Главное, что ты не будешь битый." Вот и сейчас я в таком положении, что все хотят меня не только бить, но даже убить. Поэтому я должен, во что бы то ни стало выжить в этой бойне и вернуться домой вполне живым. Там сама жизнь покажет, кто из нас был прав, а кто виноват. Ведь в моей жизни были подобные стычки с разными парнями в Дагестане, в Северной Осетии, в Чечне. Даже с волками в Ставропольском крае. Каждый раз я выходил в ранг победителей и сохранял свою жизнь. Вот так и сейчас здесь высоко в горах Кухистана я должен, во что бы то ни стало выжить. Целым и невредимым, добраться домой. Там меня ждет семья. Ради своей семьи я полез в эти проклятые горы искать на свою задницу приключения. Поэтому должен выжить и помочь семье покинуть опасное место.
   Было уже далеко за полночь, когда я наконец-то взобрался на горный хребет, за которым был спуск к ледниќкам и к началу горной реки Панорамка. Дальше можно спокойно спуститься к горной реки Сиама. Но пока во время спуска нужно найти хорошее место для ночлега. Надо хорошо выспаться и после чего двигаться дальше. Сейчас для меня, главное, это беречь силы и питание. Самый опасный путь я прошел. Поднялся на высоту горного хребта. Дальше пока лишь спуск. Может быть, мне будет лучше пойти на перевал "Рыжий". Там вдоль реки Ханака спуститься в сторону курорта Каратаг. Так будет значительно дальше от места побоища и безопаснее мне на случай преследования. Несмотря на то, что спуск с вершины горы значительно легче подъема. В темноте все равно, сложно спускаться с вершины горного хребта. Особенно по обледеневшим скалам, которые вдобавок покрыты рыхлым снегом. Любое неправильное движение и ты свалишься в пропасть с переломанными костями. Тут тебе уж точно никто и ни что не поможет. Надо быть весьма внимательным и осторожным по крутым спускам с горы в заснеженную долину. Было бы это днем, так можно было где-то спуститься на лыжах. Сейчас при тусклой луне никак не поймешь, где тут поляна спуска на лыжах, а где просто снежное пятнышко размером всего в несколько метров. Поэтому приходится мне, шагами и глазами, вымерять каждый метр снежной поверхности на склоне горы, которая тянется куда-то в пустоту бесконечной пропасти. Словно засасывает меня всего в свою снежную дьявольскую бездну без шанса на мою жизнь.
   Почти перед самым рассветом, когда последние звезды покидали небосклон, чтобы уступить в небе место главному светилу, я наконец-то нашел пещеру, которая могла надежно принять и обогреть меня во время сна. За многие годы разных походов в горах, я научился на ошибках многому. Прежде чем проникнуть в пещеру наготове с оружием, я осветил пещеру, изнутри которой выпорхнула какая-то огромная птица. Хорошо, что там был не хищник. Иначе мне даже огнестрельное оружие не могло помочь спастись от прыжка хищного зверя. В этот раз обошлось благополучно. Мне было жалко огромную горную птицу, за то, что я насильственно выжил ее с уютного гнезда, которое птица строила и охраняла. Может быть, у большой птицы было целое семейство, которое вылетело куда-то в летние края. Только эта птица, на старости лет не могла совершить длительный перелет и осталась зимовать в горах. Я не намерен здесь долго задерживаться. Высплюсь хорошо и отправлюсь дальше вниз в снежную долину ближе к людям. Наверно, семейство этой птицы пережило тут в пещере несколько поколений. Так как в длинной пещере с узким отверстием было много сухого подстила из различных трав и палочек. Так что зажигать тут спиртовки было опасно и совершенно не нужно. Сама птица оставила свое тепло на сухом подстиле. Мне оставалось лишь осторожно протиснуться в внутрь пещеры. Затем уснуть в пещере на пару часов. По глубине пещеры можно было определить, что она имеет ни естественное, а искусственное происхождение. Эту глубокую пещеру в твердом грунте видно кто-то вырыл. Возможно, что это был какой-то зверь или сама эта огромная птица, которую я не успел разглядеть. Ведь на Земле существует множество птиц, которые роют себе норы в земле под гнезда. Примером тому хотя бы стрижи, которые выдалбливают целые города на обрывах у рек в кавказских горах. Есть множество других птиц, которые строят себе жильё из глины. Как ласточки строят себе домики из мокрой глины под карнизами домов или вблизи жилья человека.
   Просунув впереди себя рюкзак с продуктами, я положил на рюкзак голову. Накрыл голову с шапкой капюшоном от белого комбинезона. Застегнул до самого верха белый комбинезон, оставил лишь отверстие возле носа и глаз, чтобы в любой момент быть наготове в случае опасности. После чего поставил наготове автомат в сторону отверстия пещеры. Надел на руки теплые перчатки и лишь после этого приготовился спать в этой норе, выдолбленной под гнездо. Я так крепко и долго спал, что может быть, даже целые сутки. Мог бы спать и дольше. Если бы не почувствовал, как кто-то долбит мне чем-то в ботинок. Я подумал, что меня нашли бандиты и хотят захватить к себе в плен. Но для этого им не нужно было долбить мои ботинки. Достаточно было разрядить свой автомат в мою сторону и покончить со мной. Я осторожно посмотрел в сторону выхода из пещеры и увидел там белую птицу. Наверно большой белой птице надоело ждать, когда я освобожу ее жилище. Немного осмелев, птица решила мне напомнить о своем месте пребывания. Пожалуй, эта большая птица была права. Пора мне освобождать гнездо и выбираться отсюда в долину. Осторожно я стал вылезать из пещеры, стараясь не сдвинуть травяную подстилку, которая и так пострадала от меня за время моей спячки. Когда я выбрался из пещеры, то обратил внимание, что вне пещеры вечер. Рядом с пещерой на скале сидит огромный белый орел и гортанными звуками торопит меня убраться отсюда. Хорошо, что этот огромный белый орел клевал мои ботинки, а не ноги. Иначе мне от его клюва быть инвалидом. Видимо белый орел недавно клевал свою жертву или трупы бандитов. Огромные острые когти и клюв у белого орла испачканы в кровь.
   Не желая быть объектом пищи огромного белого орла, я осторожно отступил в сторону от пещеры. Прикрываясь лыжами от возможного нападения огромного белого орла, я стал спускаться вниз в долину. Огромный белый орел проводил меня своим строгим взглядом на безопасное расстояние от своей пещеры. Затем шагнул со скалы в пропасть. Расправил свои огромные крылья и словно дельтаплан спланировал к своему гнезду. Возле гнезда развернулся и задним ходом скрылся в своем жилище, которое видимо было мало для такого хозяина, чтобы орел мог там, в норе свободно развернуться. Ведь мне тоже с трудом приходилось втискиваться в эту длинную, но узкую пещеру. Как только мы мирно расстались с огромным белым орлом. Так я тут же посмотрел в долину и обомлел от страха. Потому что там далеко внизу за ледником передвигалась группа людей на лыжах. Вполне возможно, что люди на лыжах искали меня. Я осторожно передвинулся в сторону расщелины между куском льда на скале и снежной шапкой над льдиной. Забился в глубокую расщелину. Укутался во все белое так, что только мои глаза могли следить за тем, что происходит внизу. Когда группа людей на лыжах повернула за ледник, то я осторожно поднял бинокль и посмотрел со спины на группу людей на лыжах. По всей вероятности то были бандиты, которые пытались найти мой след. Я насчитал девять человек вооруженных автоматами Калашникова. Против такой группы воевать бесполезно. Надо ждать до последнего. Если только вооруженные люди меня обнаружат, то я все равно приму с ними не равный бой.
   Сидеть в расщелине между куском льдины и снежной шапкой на скале мне пришлось часа два. Пока группа вооруженных людей дошла на лыжах до конца ледника. Затем вооруженные лыжники повернули в обратную сторону. На большой скорости вооруженные лыжники стали спускаться рядом с руслом горной реки Панорамка. Вполне возможно, что вооруженные лыжники искали мой след. Иначе, зачем сюда приходить вооруженным лыжникам, а затем возвращаться обратно в долину. Наверно из последней группы бандитов кто-то остался жив. Зря я не провел контрольные выстрелы в голову, тем двоим бандитам, которые лежали между мной и двумя автомобилями. Двое бандитов вполне могли рассказать вновь прибывшим бандитам о том, что я отправился в сторону гор к большому перевалу.
   Высокий бандит с автоматом Калашникова не мог выжить. Я из него сделал решето автоматной очередью. Но вот все же те двое из четверых, которые не успели, добежать до автомобилей, могли быть ранены. Сильно израненные бандиты вполне могли выжить. Хотя от такого сильного взрыва, который раскидал автомобили, мало было вероятности, чтобы кто-то мог выжить. Я сам едва не погиб от осколков на большом расстоянии, если б не успел спрятаться в доме. Хотя всякое в жизни бывает. Когда почти в центре города Душанбе возле меня в арыке разорвался снаряд, то там погибли десятки человек. Однако я в тот момент не погиб. Даже не получил ни какого ранения. В то время как сам находился ближе всех от места взрыва снаряда. Так же могло быть и здесь в горах во время боя с бандитами. Я прекрасно понимал, что после прогулки вооруженных лыжников в ущелье. Дорога до горной реки Панорамка закрыта. На меня могут устроить засаду. Теперь у меня одна дорога. Надо спуститься к леднику и по нему пройти до горного хребта в сторону вершины Сиех. Оттуда можно спуститься к безымянной горной реки и дальше до горной реки Сиама. Путь к дому увеличится, но зато сохранится жизнь. Теперь придется по ночам передвигаться, а днем спать. Другого выхода у меня нет. Иначе меня вычислят и расстреляют, даже не поинтересовавшись о моем происхождении. Сейчас я должен быть хитрее затравленного волка и хитрее моих врагов из банды, которые ищут меня. Прежде чем выйти из укрытия, я тщательно осмотрел в бинокль все ущелье. Убедившись в том, что никого вблизи нет, я стал осторожно спускаться в сторону огромного ледника, с которого берет свое начало горная река Панорамка. Я старался спуститься с вершины так, чтобы попасть ближе к вершине ледника. Тогда мне придется меньше подниматься к горному хребту возле вершины Сиех. Таким образом, я сэкономлю время на переходе до горного хребта и дальше на спуск к безымянной речки. Лишь бы мне успеть добраться домой до начала больших дождей. Иначе придется тяжело передвигаться. Ведь во время сезона больших дождей в горах выпадает много снега, дождя и града. В такую мокрую погоду тяжело передвигаться в горах и заболеть можно в любое время суток. Умереть от простуды.
   Только перед рассветом следующего дня я достиг места горного хребта возле вершины Сиех. За все время пути мне лишь однажды пришлось покушать и попить осетинского квасу, который уже потерял свою горячую температуру, но был еще достаточно теплым, чтобы согреть меня изнутри. Хинкали также стали терять свое качество, оттого, что постоянно находились закрытыми и требовали к себе доступа воздуха. Мне совсем не хотелось кушать холодные продукты и пока хинкали ни стали дурно пахнуть, я все-таки решил сохранить хинкали в упаковке как можно дольше. Когда я стал спускаться к безымянной горной реки, то принялся высматривать себе место спячки. Мне нужно было остановиться на спячку, как затравленному зверю, где-то в расщелине скал на большой высоте, которая была бы не доступна снизу и не заметна людям. Прийти со стороны горного хребта возле вершины Сиех мог лишь безумец вроде меня. Поэтому оттуда ко мне ни кто не придет. Меня будут искать по долинам и ущельям, а я в это время буду отсыпаться днем наверху, в горных пещерах и в глубоких скальных расщелинах. Днем мне спускаться вниз опасно.
   В этот раз мои ночные поиски пещеры были ни столь удачными, как в прошлое утро. Но к рассвету пещеру я все-таки нашел. Причем такую огромную пещеру, что в ней могла поселиться большая группа альпинистов из нескольких человек. Я внимательно осмотрел пещеру и убедился в том, что в ней действительно останавливались группы альпинистов, которые восходили на вершину Сиех высотой 4065 метров над уровнем океана. Это конечно не очень большая вершина по сравнению с другими вершинами, которые имеются в горном массиве Кухистан. Альпинисты такие люди, что любят вначале покорять количество вершин, а после самые высокие вершины на земном шарике. Видимо эта огромная пещера была местом стоянки базовых лагерей для альпинистов. В пещере было много разных альпинистских снаряжений. Газовые горелки. В упаковках продукты для альпинистов и даже спальные мешки. В этом месте я мог свободно и долго отдыхать. Сезон восхождения на вершины давно закончился. До следующего сезона никто не придет в эту огромную пещеру. Можно сейчас хорошо покушать и выпить араки, чтобы согреть себя. Я решил для себя сделать хороший и уютный привал в этой пещере, которая, несмотря на свои большие размеры, была хорошо прикрыта боковыми скалами от возможных ветров в горах. За эти три дня пребывания в горах. Только в первый день был сильный ветер над вершинами гор. Ветер дул до тех пор, пока я внизу в каменном мешке воевал с бандитами. Затем ветер стих и вот уже два дня в горах полная тишина. Словно как полный штиль далеко в море. Желая обогреть свое, временное жилище, я расставил все имеющиеся горелки в глубине пещеры. Туда же перетащил спальные мешки и расстелил их на камнях. Затем на одну горелку поставил алюминиевую чашку, в которую налил из кувшина-термоса осетинское пиво. На другой горелке на масле подогрел хинкали. Когда осетинский квас дошел до температуры кипения, то я обратно перелил осетинский квас в кувшин-термос и плотно закрыл крышку. На эту же горелку поставил алюминиевую чашку с кусками льда и с шапкой снега. Когда вода в алюминиевой чашке закипела, то я в кипятке сделал чай. Продукты, которые нельзя было кипятить, варить и жарить, я просто согрел в пустой алюминиевой чашке над огнем. Затем готовые к употреблению продукты положил в мытую коробку из-под хинкалей и тщательно завернул в полотенце. Такие продукты могли мне пригодиться в переходе через горы. Я толком не знал, сколько времени мне предстоит пробираться к дому по горным хребтам и щелям. Ведь я должен обязательно выйти из этой облавы на меня целым и невредимым. Надо обхитрить своих врагов. Иначе, зачем я живу на Земле? Конечно, мне нельзя было увлекаться теплом в этой пещере. Меня могли обнаружить по испарениям горячего воздуха из пещеры в холодной атмосфере гор. Поэтому я поспешил хорошо покушать. При свете горелок упаковал в рюкзак все нужное мне в длительном походе. Затем погасил горелки и прямо в одежде забрался в большой спальный мешок. Упаковал себя так, что со стороны я наверно был похож на кокон бабочки шелкопряда, только в пещере.
   Проснулся я оттого, что не мог дышать от жары. Так мог сопреть заживо или заболеть от простуды. Я выглянул в сторону выхода из пещеры. Там были сумерки. Было совсем не понятно. Толи это утро? Толи это вечер? Я нажал на кнопку своих часов, чтобы осветить циферблат. Часы показывали пять часов. Но так как у меня часы показывали двенадцать часов суток, а не двадцать четыре, то все равно я по часам не мог определить точное время суток. Надо было выбраться из спального мешка и по состоянию светила за пределами пещеры определить время суток. Я тут же это и сделал. Выбрался быстро из спального мешка и отправился к выходу из пещеры. Подышать воздухом. За пределами пещеры был вечер. Сейчас спускаться в долину опасно. Кто-нибудь меня может увидеть. Но вот хорошо покушать в дорогу и обсушиться от пота совсем не мешает. Пока пар из пещеры будет выходить в атмосферу, никого из людей в долине уже не будет. В поздних сумерках перед ночью пар не заметен. Из глубины пещеры огня не будет видно в долине. Тем более что пещера прикрыта боковыми скалами и пещеру не видно из глубины долины.
   Я обратно зажег горелки и стал подогревать те продукты, которые не осилил перед сном. В чашке с маслом осталось два хинкала. В алюминиевой чашке я вновь вскипятил чай. Пока все продукты кипятились и подогревались, я расстегнул на себе всю одежду и стал испаряться вонючим потом. Раздеться наголо я не рискнул. Мог легко простудиться. Поэтому мне было лучше высушить одежду своим телом. Легким проветриванием прохладным воздухом в пещере. У меня на это было два часа в запасе. После чего можно выходить из укрытия и спускаться в долину. К этому времени суток, если меня ищут бандиты, то вскоре все бан-диты отправятся по местам своего ночлега в горах. За время употребления пищи и чая, я действительно высох своим телом и мокрой одеждой от пота. Конечно не до такой степени, чтобы считать себя полностью сухим, но в дороге во время движения можно было досохнуть окончательно. Поэтому я решил закругляться и двигаться дальше в путь. Надо только газовые горелки потушить. Людям они еще принесут тепло и пущу, как мне утром и вечером за прошедшие сутки. Теперь можно идти спускаться с гор. Я осторожно выглянул из пещеры в долину. Внизу не было видно никаких передвижений. Спускаться мне к безымянной горной речки на лыжах часа два. Мне нужно спешить, чтобы за ночь на лыжах успеть пройти к горной реки Сиама. Дальше вверх, по горной реке Сиама, хотя бы до ближайшего ущелья, где можно будет спрятаться и залечь на время спячки, как затравленный зверь. Идти в сторону республиканской трассы до альпинистской базы "Варзоб" мне никак нельзя. Там меня давно ждут. Иначе бы не стали обследовать небольшую долину вдоль горной реки Сиама. Наверно и на безымянной реке побывала группа бандитов. Если была сплоченная банда или сплоченный спецназ, то они не оставят убийство шестнадцати человек безнаказанным. Будут рыскать по всем горам, пока найдут меня или какого-нибудь козла отпущения, живым или мертвым, чтобы расквитаться за потерю своих друзей или подельников во главе вожака или командира. Поэтому мне надо быть хитрым и осторожным, чтобы остаться живым. Мое предположение оказалось точным, насчет моего преследования группой бандитов или боевиков спецназа. Когда я спустился к руслу безымянной реки, то обнаружил там широкую лыжню, которую проложили для меня по глубокому снегу, не меньше десятка лыжников. Выходит, что иногда опаздывать тоже полезно. Если бы я опережал события, то давно мог оказаться в плену своих врагов или просто убит в отместку за погибших. Сейчас всюду тишина. Я больше не решил идти в обход. По такой лыжне я мог пробежать быстро вниз и пробраться куда-то в ущелье. Дальше покажут обстоятельства. Может быть, бандиты или спецназ перестанут меня преследовать. Тогда мне будет легче пройти вверх к правому притоку реки Сиама, а там по горным тропам пройти через перевал к горной реки Лучоб. Только бы никого в горах сейчас не было. Иначе просто здесь погибну в неравном бою перед группой бандитов.
   Около часа ночи я был возле горной реки Сиама. Широкая лыжня повернула вправо к истокам горной реки Сиама. Я тоже машинально повернул направо. Почти сразу увидел высокий дом, места стоянки базовых лагерей альпинистов и туристов. Возле этого дома стояли два джипа марки "Нива". Точно такие, как автомобили, которые взорвались в каменном мешке возле базы бандитов у вершин "Близнецов". Теперь я понял, что бандиты на джипах "Нива" передвигаются по долине, а на лыжах ходят искать меня. Так что я в западне. К республиканской трассе в сторону альпийской базы "Варзоб" мне двигаться нельзя. Там меня давно ждут. Идти вверх тоже нельзя. Бандиты утром увидят мой след и быстро настигнут меня. Надо срочно применять какие-то меры предосторожности и безопасности для самого себя, чтобы уйти от погони со стороны группы бандитов. Я должен драться за жизнь до последней минуты. На всякий случай я приготовил свой автомат к бою и подошел к автомобилям "Нива". Заглянул вначале в один автомобиль, никого в автомобилях не было. Я осторожно потянул за ручку двери автомобиля. Дверь автомобиля легко открылась. Я удивился беспечности бандитов. Ищут убийцу своих друзей, а сами оставляют автомобиль открытым. Если бы я мог управлять автомобилем, то легко мог угнать один из двух автомобилей. Другой автомобиль мог повредить, чтобы никто не мог на нем меня догнать. На этом автомобиле меня никто на республиканской трассе ни стал останавливать. Ведь они как собаки друг друга по запаху знают издалека. Сейчас не поймешь, где враг, а где друг. Второй автомобиль тоже был открыт. Я посмотрел в багажники автомобилей. В одном багажнике автомобиля находились шесть канистр с бензином. В другом багажнике автомобиля были два ящика с гранатами и капроновая веревка для страховки альпинистов во время покорения вершин. Я не мог пройти рядом с такой удачей. Воевать, так воевать! Бандиты сами меня подтолкнули к тому, что я должен защищаться от них. Я сейчас им устрою такую бойню, что выжившие будут вспоминать всю свою оставшуюся жизнь, как кошмар в горах, эту сегодняшнюю бойню. Пускай даже сам погибну в неравном бою, но я все равно буду драться со своими врагами за собственную жизнь до последнего мгновения. Я должен обязательно выжить в этом кошмаре, который устроил я сам себе по обстоятельствам жизни.
   Конечно, подрывник из меня был никакой. Я даже не знал, как ставить растяжки из гранат. Поэтому начал все с двери дома, куда навешал, столько гранат за кольца на двери, что все равно любая из гранат при выдергивании кольца могла взорваться. Затем стал из капроновой веревки делать паутину вокруг двери дома и дальше всюду, куда могло хватить веревки. Чуть ли ни через каждый метр веревки я делал петлю, в которую продевал кольцо гранаты. После того, как гранаты и веревка закончились, принялся за канистры с бензином. Из одной канистры бензином я облил оба автомобиля и сделал дорожку бензина до дома. Оставшимися четырьмя канистрами бензина облил все те места, где висели гранаты, чтобы ручные гранаты хотя бы от огня взорвались. Из последней канистры бензина я сделал дорожку как можно дальше в сторону подъема к истокам горной реки Сиама. Так как только туда я мог убежать и скрыться в горах, пока меня станут искать выжившие бандиты. Дом с бандитами внутри далеко от республиканской трассы, так что уничтожение дома могут обнаружить только тогда, когда станут искать затерявшихся бандитов вместе с двумя автомобилями. Так что больше не раздумывая, я чиркнул спичку и вместе с дорожкой огня мы разбежались в разные стороны. Огонь мгновенно побежал к дому. Я побежал на лыжах в сторону гор, чтобы только успеть скрыться там за скалами, которые находились в стороне от лыжни, прокатанной группой бандитов.
   Не успел я пробежать и пятьсот метров, как пламя огня охватило весь дом. Видимо бандиты были наркоманами и ловили кайф. Так как любой нормальный человек на трезвую голову мог почувствовать пламя огня и взрывы гранат, во время своего сна. Бандиты не чувствовали пожара всего дома. Гранаты тоже как назло от огня не взрывались. Только когда на автомобилях стали взрываться бензобаки, то в доме поднялась паника. Бандиты стали выскакивать из дома и тут же подрываться на своих гранатах, которые я развешал вокруг всего дома. Я понял, что сейчас бандиты станут прыгать в окна. Я снял с себя автомат. Спрятался за обломком скалы у тропы. Приготовился к бою. Как только я увидел у окна бандита, то тут же открыл по нему огонь. Бандиты не видели меня и поэтому беспорядочно стреляли в разные стороны. Зато мне прекрасно было видно бандитов метавшихся в горящем доме. При каждом появлении бандита у окна, я тут же открывал огонь на поражение. Я не знал, сколько точно бандитов в доме. Но уходить мне из своей засады никак нельзя. Меня сразу пристрелят в спину. Поэтому я стрелял во все, что двигалось в доме и возле дома. Тем временем огонь дома так сильно разгорелся, что его могли увидеть с республиканской трассы. Мне нужно было уходить в горы, но риск у меня еще был и я ждал до тех пор, пока дом развалился под натиском огня и гранаты перестали взрываться. В таком пекле и взрывах никто не мог выжить. У меня до рассвета было часа четыре. До рассвета должен уйти как можно дальше от места боя. Иначе меня вновь могут настигнуть бандиты и милиция.
   Встретил я рассвет далеко на верху правого притока горной реки Сиама. До перевала оставалось несколько километров. Но тут началась такая вьюга, что я проклял все на свете. Ветер был такой сильный и жгучий, что я едва передвигал ногами. Это была моя удача и не удача. Палка сразу о двух концах. Удача в том, что ветер замел все мои следы и новым преследователям будет трудно меня найти в горах. Ведь здесь в долине столько много притоков горной реки Сиама и столько много перевалов, что я могу пойти в любую сторону, где меня не ждут и спрятаться там. Наверно давно убедились преследователи, что я человек не предсказуемый и могу пойти куда угодно. Только бы спасти себя от неминуемой гибели. Пожалуй, я так и сделаю. Я не пойду вниз по горной реке Лучоб. Возле развалин Гофильабад я поверну вверх по горной реке Кашкабулок до перевала Кайнар, а там посмотрим, куда мне дальше двигаться. Может быть, придется делать новую петлю в горах. Пока продукты есть, я живу и двигаюсь к своему дому. До перевала в сторону горной реки Лучоб я так и не дотянул. Несмотря на то, что я тепло был надет. Мне было ни холодно. Я просто выбился из сил от быстрого бега на лыжах. Кости моих ног не могли двигаться дальше. К тому же наступившее утро разбудило новый день. С утра меня могли начать искать в любое время. Мне нужно было куда-то спрятаться на целый день и переждать до следующей ночи. Только бы скорее мне найти в горах пещеру к ночлегу.
   Пещеру я нигде не нашел. Но двигаться дальше тоже не мог. Я просто ушел в сторону от горной тропы и забился в щель под нависшей скалой. С горной тропы щель в скалах не было видно. Сверху тоже разглядеть не возможно. Зато ветра здесь не было совсем. Даже если в горах будет снежная лавина. То снег проскочит над скалой, под которой я скрылся от людского взора. Здесь можно хорошо выспаться. Холода такого нет, чтобы я мог замерзнуть в теплой одежде и в плотном белом комбинезоне, в котором я даже вспотел в прошлый день своей спячки. Так что сейчас перекушу с дороги. Выпью кружку горячего осетинского пива и можно будет хорошо выспаться до следующей ночи. Проснулся я от какой-то трескотни. Я открыл глаза и почти над самой головой увидел вертолет, который крутился над горами и в ночи освещает прожекторами горы. Было вполне понятно, что это ищут меня и не бандиты, а военные. Хорошо, что я проспал до самой темноты и вовремя не вышел на горную тропу. Сейчас бы меня точно засекли с вертолета и расстреляли, как хищника в горах, за которым охотятся люди несколько дней и все никак не могут достать. Как сильно за несколько дней возросла на меня цена, что даже с вертолета меня разыскивают высоко в горах. Я подождал пока трескотня вертолета стихла в горах и осторожно выглянул в сторону горной тропы. Со стороны перевала к горной реки Лучоб двигалась группа вооруженных лыжников. Навстречу им со стороны притока горной реки Сиама двигалась другая группа вооруженных лыжников. Обе группы встретились почти напротив скалы, где спрятался я. Конечно, я мог перестрелять обе группы лыжников, так как я находился в более выгодной позиции, чем эти лыжники. Им некуда спрятаться. Все как на ладони. Это было бы слишком. Я и так перестрелял больше двух десятков человек. Эта бойня была бы ни честной с моей стороны. Убить людей на открытом поле без угроз в мою сторону нельзя. Я все равно не убийца, а защитник собственной жизни. Пускай эти люди лучше живут без криминала. Обе группы вооруженных лыжников переговорили о чем-то между собой и направились в сторону горной реки Сиама. Я подождал, пока лыжники скроются из виду. Только после этого вышел на горную тропу в сторону перевала к горной реке Лучоб. Теперь я мог спокойно передвигаться по лыжне, которую мне проложила группа лыжников пришедших с горного перевала. До самого утра меня никто не тронет. Лыжники будут искать меня в другом месте. За это время я пройду много километров и постараюсь навсегда скрыться от моего преследования со стороны банды.
   Когда я к утру на лыжах спускался вниз к реке Лучоб, вдруг, мои лыжи сделали такую резкую остановку, что я чуть по инерции не полетел к верху ногами. Я посмотрел под лыжи и удивился. Всюду была зеленая трава. Выходит, что здесь впадина на много больше, чем на горных реках Майхура и Сиама. Там на обеих горных реках почти всюду лежит снег. Зато здесь в долине горной реки Лучоб всюду зеленая трава. Так что мне придется временно снимать с себя маскировочный белый наряд и дальше двигаться пешком по зеленой травке. Я так и сделал, когда дошел до развалины Гофильабад. Снял с себя белую одежду, вывернул белый рюкзак на серозеленый цвет. Все белое сложил во внутрь рюкзака. Затем я прошел к самим старинным развалинам, чтобы там выбрать место для своего сна. Но здесь было не безопасно спать. Тут могли быть змеи, крысы и разные другие бяки, которые мне ни к чему. Кроме того, сюда могла забрести какая-нибудь запоздалая по сезону группа туристов, любителей старины. Сразу бы подняли панику при виде меня. Туристы могли вызвать сюда по рации милицию. Ни стрелять, же мне мирных людей, которые увидели такого болвана, какой сейчас я. Надо найти место для своего сна где-то в стороне от туристической тропы и взора посторонних глаз людей, чтобы меня никто не мог обнаружить. Сон и отдых мне сегодня необходим. Не теряя зря времени, я тут же удалился от развалин Гофильабад в сторону левых притоков горной реки Лучоб. Там в небольшой балке поросшей кустами, в стороне от туристических троп, было тихо и спокойно. Здесь такая благодать, что даже не верится мне в то, что всего несколько часов назад в прошедшую ночь я пробивался на лыжах сквозь снежную пургу к этому благодатному месту живой природы. Совершенно забыв о преследовании и угрозе, я скинул с себя одежду. Развесил одежду проветриться на кустах. Сам улегся спать на белый комбинезон, который расстелил на зеленой поляне в балке среди высокой сочной травы и цветов вдали от врагов, с которыми я воюю. Слабый ветерок, спустившийся с урочища Курухалма, старательно проветривал на кустах мое белье, пропахшее потом, за несколько дней моих странствий, по снежным склонам гор Кухистана. Совершенно не касаясь меня, ветерок устремлялся в долину, уступая место на кустах своему собрату. В это время я отдался сполна матушке-природе, которая могла меня казнить и помиловать, оставляя меня среди зелени во власти моей судьбы живым или мертвым.
   Я не засекал времени, когда ложился спать в зеленой балке. Возможно, что спал бы очень долго. Но что-то мокрое, я бы сказал сопливое, дышало мне прямо в лицо. Я открыл глаза и обомлел от страха. Прямо у моих глаз была огромная волосатая рожа раздувающимися ноздрями. Больше ничего другого я не мог сразу со сна разглядеть. Преодолевая страх, едва сдерживая крик, я отполз на спине головой в кусты. Тут же чуть не рассмеялся в полный голос, когда увидел перед собой своего собрата, дикого ишака, который жил здесь в долине вдали от людских поселений. Наверно дикий ишак никогда не видел людей и поэтому решил поближе познакомиться с неизвестным ему животным, от которого пахло чем-то съедобным. Хорошо, что дикий ишак ни стал жевать мое белье на кустах. Иначе, мне пришлось бы домой пробиваться в одном белом комбинезоне. Тогда бы меня точно забрали в психушку, а не в тюрьму за убийство более двух десятков бандитов. Надо мне быстрее одеться пока дикий ишак не решил исправить свою ошибку с поеданием моей одежды на зеленых кустах. Хорошо, что мое белье полностью сухое и можно мне одеться. Одевшись по-армейски за сорок пять секунд, я посмотрел на дикого ишака, который стоял в стороне и словно ждал, когда я оденусь. Можно подумать, что этому дикому ишаку что-то от меня надо. Может быть, дикий ишак хочет, чтобы я угостил его чем-то вкусненьким из своих продуктов. Надо угостить его печением или хлебом. Я достал из рюкзака пачку печения и одно печение протянул дикому ишаку. Но дикий ишак отвернулся от меня и пошел к выходу из зеленой балки. Я подумал, что дикий ишак не принимает угощения из рук человека. Тогда вернулся обратно к своим вещам и решил поужинать. Ведь в последние дни я только ужинаю перед дорогой и иногда завтракаю перед сном. Все остальное время днем я в спячке, а ночью в пути. Когда только закончится мое скитание? Как мне все надоело!
   Не успел я разложить свои продукты на зеленой траве, как дикий ишак обратно вернулся в зеленую балку почти к моим ногам. Дикий ишак окончательно осмелел и обнаглел до беспредела. Буквально нахально устремлялся своим присутствием в мое одиночество. Совершенно не боялся обнаружить во мне своего врага. Всюду совал свой нос. Я снова предложил дикому ишаку свою пищу, но дикий ишак обратно стал уходить из балки, увлекая меня за собой. Так происходило несколько раз. Наконец-то до меня дошло, что дикий ишак хочет мне что-то показать. Я взял свое снаряжение и отправился следом за диким ишаком, который уводил меня в сторону от балки в небольшой овраг. Метров за сто от зеленой балки я увидел на небольшой поляне углубление, возле которого остановился дикий ишак. Когда я подошел к этому углублению, то удивился тому, что пришло на ум дикому ишаку. В огромной яме двух метровой глубины с родником внизу сидели несколько исхудавших шакалов. Стенки ямы из сырой глины ободраны когтями шакалов. Видимо шакалы пытались выпрыгнуть, но двухметровая высота была для прыжка шакалов недоступна, к тому же стенки ямы мокрые и скользкие. Разбежаться в мокрой яме места совсем мало для серых хищников. Вот угораздило шакалам попасть в мокрое место в яме среди оврага. Видимо, это жажда замучила серых хищников. Иначе бы шакалы не полезли в яму. Если бы не дикий ишак и мое случайное присутствие в этом месте, то гнить бы серым шакалам в мокрой яме. Но как мне вытащить из мокрой ямы серых хищников? Я и сам оттуда не смогу выбраться, если спущусь на помощь к шакалам. Кроме того, шакалы все-таки хищники, которые меня могут покусать. Как назло здесь за десятки километров нет людского жилища, где можно что-то взять такое, чем можно достать из мокрой ямы шакалов. Хотя бы деревья росли. Всюду только кустики и развалины Гофильабад. Может быть, на этих развалинах я что-то найду. Ведь на таких развалинах по всему Таджикистану археологи постоянно что-то ищут в своих раскопках. Здесь всюду имеются следы истории расселения людей.
   Когда я подошел к развалинам Гофильабад, то действительно почти сразу обнаружил небольшой навес, под которым была небольшая пачка шестиметровых досок. Выбрал из пачки досок самую крепкую доску. Вскинув доску на плечо, отправился к мокрой яме с шакалами у ручья. Надо было спасать бедолаг. По их исхудавшим мордам можно сделать вывод, что сидят шакалы в этой мокрой яме не первые сутки. В горах много месяцев не было дождей и жарких дней здесь не было, чтобы в горах таяли снег и лед. Поэтому все горные реки и ручьи в этом месте высохли. Вот и пришлось шакалам, рискуя своей жизнью прыгать в мокрую яму за водопоем. Другое дело дикий ишак, пожевал сочную травку и воду пить не нужно. Вокруг травы так много, что большое стадо ишаков спокойно можно прокормить. Едва я подошел к мокрой яме с доской, как шакалы тут же слегка оживились. Словно знали, что человек для них принес спасение. Я осторожно сбоку от мокрой ямы стал опускать доску так, чтобы большая доска своим концом могла упереться в другую сторону ямы. Тогда получался не крутой подъем из мокрой ямы. В таком случае даже самый ослабевший шакал мог спкойно выбраться из мокрой ямы, которая едва ни стала могилой для группы шакалов. Когда доска уперлась в противоположный угол стенки ямы, я сразу отошел в сторону от мокрой ямы. Шакалы ни заставили себя ждать. Один за другим шакалы стали выбираться из ямы и превращаться в травоядных животных. Серые шакалы словно козы стали поедать сочную траву, которая была в изобилии возле мокрой ямы. Наевшись травы, шакалы убегали подальше от меня и от мокрой ямы, которая чуть не погубила их. Когда последний самый слабый шакал выбрался из ямы, я услышал крик приветствия дикого ишака. Можно было подумать, что дикий ишак мог считать сколько шакалов спаслось. Дикий ишак поблагодарил меня своим криком, когда спасся последний шакал. Я посмотрел в сторону кричащего дикого ишака. Увидел небольшое стадо диких ишаков, среди которых был вожаком дикий ишак спасатель серых шакалов. Какая все-таки интересная дикая природа. Ведь шакалы самые настоящие враги диких ишаков. Наверняка шакалы преследуют молодых и больных ишаков, чтобы в удобный шакалам момент загрызть больного или молодого беззащитного ишака. Так как физически крепкий дикий ишак не по зубам мелким шакалам. Какая все-таки щедрая душа у дикого ишака. Своих врагов спасает от неминуемой гибели. Прямой пример для людей, которые истребляют себе подобных. В то время как один человек за неделю истребил почти три десятка себе подобных. В это же время дикий ишак словно размышлял о том, как бы спасти с десяток своих потенциальных врагов. Попавших по глупости в мокрую яму во время водопоя. Едва не погибших в мокрой яме до прихода человека.
   Покинув место спасения серых хищников я развернув туристическую карту горного массива Кухистан, определил движение своего маршрута и двинулся вверх по высохшему руслу горной реки Кашкабулок в сторону перевала Кайнар. До ночной темноты было еще часа два. Меня легко могли обнаружить в бинокль преследователи с вертолета или с любой из ближайших горных вершин. Здесь в долине горных рек я был как на ладони. Просто удивительно, как это за целый день моей спячки никто меня не обнаружил. Ведь я со своими портками на кустах сделал вызов своим преследователям, а они даже не соизволили меня подобрать. Наверно, подумали, что какой-то последний турист отдыхает вблизи старинных развалин Гофильабад. Преследователям даже на ум не могло прийти, что я так просто смогу расположиться на отдых. Они меня ищут почти неделю по горным хребтам и расщелинам, а я тут устроил себе отдых на природе и благотворительность в спасении из ямы шакалов. Как бы меня здесь на поляне не увидели. Перед тем, как двинуться по снегу к перевалу Кайнар, я обратно надел на себя белый комбинезон и всю остальную маскировочную одежду. Теперь вновь был незаметен на белом снегу и в любой удобный момент мог превратиться в кучу снега в расщелине между льдин и камней. Надо быстрее выбираться из странствий в горах. Возможно, что меня тоже сейчас пытаются искать с пропажей Хусаинова Маирбека. Хотя Хусаинов Маирбек не был моим сотрудником в последний год. Но я иногда пользовался его услугами в перевозках. Однако сейчас никто не знает о нашем уговоре.
   Было где-то за полночь, когда я достиг перевала Кайнар. До утра было далеко. В ближайшую долину спуск не тяжелый. Просто снежный склон вдоль левого притока горной реки Ханака. Дальше огромная горная долина почти до Гиссарской долины. Здесь нет нигде пещер. Только старинные места для нищих-дервишей. Ханака с фарси так и переводится хане(дом), ка(место), где принимают нищих на ночлег. Конечно, времена суфийского братства нищих-дервишей давно кануло в века. В народе говорят, что здесь в этих местах сохранились традиции принимать всех приходящих людей в свой дом и не выдавать из дома никого. Пускай даже этот гость был убийца, вор и мошенник. Надо в последний раз выспаться хорошо. Затем в последний ночной переход до ближайшего жилища людей избавиться от всего, что могло бы выдать меня за разбойные похождения в последние дни недели. В первую очередь надо сжечь документы, в которых записан Хусаинов Маирбек. После чего избавиться от альпийского снаряжения и от сумки с бывшими продуктами Хусаинова Маирбека. От оружия избавлюсь в самый последний момент. Когда буду подходить к старинной обители дервишей. Тогда ничто мне не будет угрожать. Пока надо найти уютное место дневной спячки. Расположиться на отдых поближе к теплым местам, а то что-то мне стало не по себе. Наверно весь мой организм устал от длительных переходов или я сильно вспотевший простыл, валяясь на траве в зеленой долине?
  
   5.Дискодром племени людей-птиц.
   Кровавое зарево нового рассвета медленно выползало из-за перевала Кайнар. Перед моими глазами все расплывалось в радужном свете. Я понимал, что мне становиться плохо и спуск на лыжах по склону горы может быть для меня последним. Я могу просто свалиться на большой скорости с обрыва или разбиться на смерть об острые скалы. Надо мне где-то приткнуться и выспаться хорошо. Может быть, тогда мне полегчает? Затем я продолжу свой путь. Почти не соображая, что делаю, я взял лыжи и палки в охапку. Сошел с тропы, ведущей с перевала в зеленую долину, которая стала постепенно освещаться восходящим солнцем. До последней дороги к дому оставалось совсем близко, но у меня не было сил и желания спускаться в долину, густо поросшую зеленой травой. У меня было какое-то страшное предчувствие, что ничего хорошего меня не ждет в зеленой долине. При первой встречи с людьми я буду казнен или расстрелян, как те двадцать шесть бандитов, которые убили Хусаинова Маирбека и хотели убить меня.
   После долгих поисков места дневной спячки я наконец-то нашел какую-то щель в скале. Протиснувшись в узкую щель в серой скале, я попал в глубокую пещеру. Сразу достал из кармана фонарик и светом фонарика стал искать себя место спячки. Откуда-то из глубины пещеры шел слабый поток теплого воздуха. Инстинктивно я двинулся к теплу и шел до тех пор, пока мои ноги могли передвигаться. Так и не достигнув источника тепла, я свалился на камни, покрытые теплым мхом. Очевидно, от этого мха исходило тепло. Но я уже не мог точно определить этого, я просто терял сознание. Я чувствовал, как меня всего трясет словно от холода. В то время как все мое тело мокрое от температуры. В последнее мгновение я достал из рюкзака бутылку араки и выпил все, что там было. Перед моими глазами сразу все поплыло. Я закачался сидя на камнях покрытых сухим мхом. Всего через пару минут я просто отключился. Не знаю, спал я и мне снился странный сон, а может быть, просто бредил от болезни или от бутылки выпитой араки. Когда я был не в состоянии двигаться и здраво мыслить, меня окутало какое-то облако вроде мыльного пузыря. Мне показалось, что кто-то пришел из глубины пещеры. В пространстве какая-то сила переместила меня на носилки вместе с прозрачным пузырем. На носилках меня понесли в глубину пещеры. Дальше мои носилки присоединились к другим носилкам, которые переносили точно такие же накаченные мускулатурой здоровенные парни, как в пещере духов, куда мы попали с братом Юркой, когда ходили охотиться на кекликов. Отсюда от перевала Кайнар до пещеры духов очень далеко. Там вообще другой горный массив, южный склон Гиссарского хребта. Мне ни стоило пить араку. Надо было просто хорошо покушать и выспаться. Тогда бы мне в голову ни шел всякий бред. Не мерещилось бы то, что вообще не может существовать в природе. Находит на меня эта многолетняя и тесная связь с племенем людей-птиц и размышление со Стариком ОН. Наверно я наелся тогда в пещерах горного массива Каракорум наркотических плодов мха, вот и кажутся мне постоянно всякие мысли какого-то Старика ОН из племени людей-птиц, которых, возможно, вообще в природе не существует. Дошел до того, что блуждаю в разных измерениях жизни. Словно инопланетянин в безбрежных пространствах космоса и всей вселенной. Возомнил из себя куратора генофонда всего человечества. Пора мне к психиатру сходить. Надо как-то проверить свое здоровье. Иначе совсем свихнусь. В последнее время, мне стали часто, мерещится по ночам во сне разные удивительные картины из моей прошлой жизни.
   Я обратно словно провалился куда-то в бездну. Вокруг меня пустота и только движение моего тела в каком-то странном волнообразном пространстве. Пытаюсь понять состояние своего тела и духа, но мой разум меня не слушает. Я ничего не ощущаю, кроме волнообразного движения в каком-то пустом пространстве, словно в мыльном пузыре. Я пытаюсь ощутить окружающее меня пространство зрением, слухом и запахом. Но у меня ничего не получается. Лишь волнообразное движение тела и духа в голубом пространстве этого удивительного пузыря, который переносит меня куда-то в помещение. Точнее, я сказал бы в аппарат наподобие миниатюрной обсерватории. Там над пузырем, в котором я нахожусь, наклоняются какие-то люди в одежде напоминающей фантастические костюмы инопланетян. Одежда плотно облегает тела каждого человека. Я могу определить по фигуре, что это мужчины и женщины. Мне хочется коснуться их своими руками. Оболочка пузыря не позволяет мне сделать какие-то движения в сторону этих людей. Я просто завис в пространстве этого пузыря. Пытаюсь как-то разумом осознать происходящее вокруг меня. Мужчина и женщина делают какие-то манипуляции, своими руками. Я начинаю ощущать блаженство во всем своем теле. Мое тело словно переливается внутри необычного пузыря. Постепенно от меня падает напряжение, которое накопилось во мне за всю мою жизнь. Я словно наполняюсь какой-то непонятной энергией, которая дает мне шанс на выживание или наоборот пытается меня увести от жизни в неизвестное мне измерение. Мысленно мне хочется сопротивляться тому, что происходит со мной, но у меня ничего не происходит. Я владею лишь приятными ощущениями души и разума. Это все, что осталось во мне от моей обычной жизни. Все остальное не мое, так как я не могу дать этому явлению вокруг меня какое-то здравое объяснение разумом, который тоже находится, словно не во мне, а где-то в пространстве в другом измерении жизни. У меня в разуме такое ощущение странных мыслей, словно я со стороны наблюдаю над происходящими событиями как внутри меня самого, так в пространстве жизни вокруг меня.
   Наверно я умер? Тело мое и душа направляются в ад. Я вполне заслужил такого приема в потустороннем измерении, чтобы меня поместили в ад после смерти. Как много людей положил я в горах за несколько дней моего скитания! Пускай даже эти умершие люди были бандитами. Я не имел никакого права вмешиваться в жизнь и смерть обычных людей. Я им никто. Ни бог и не хозяин, чтобы распоряжаться человеческими жизнями. Зачем подло поступать с обычными людьми? Меня самого следует наказать. Никто не отправлял меня в горы, я сам добровольно прибыл сюда. Отсюда можно сделать вывод, что я виновник в том, что произошло в горах с моей не разумной подачи. Мне не нужно было ехать сюда на поиски золота. Тем более, не нужно было с собой брать Хусаинова Маирбека. Тогда бы почти три десятка человек были бы живы. Я не имел никакого права вмешиваться в судьбы людей. Устраивать вооруженные разборки между бандитами и мирными людьми. В конце концов, мы живем в цивилизованном мире, где существует государство и закон. Государственная власть должна наказывать преступников, а не такие как я и Джафар, должны сводить счеты с преступниками. Может быть, Насыров Сухроб ни такой уж кровавый преступник, чтобы ему отрезали голову за совершенное преступления. Надо было другими глазами посмотреть на поступки Насырова Сухроба и на людей его окружения. Вполне возможно, что эти люди не были злодеями, как я и Джафар представляли в своем воображении. Ведь на протяжении нескольких лет я и мои подопечные парни имели постоянную работу. Эти годы наши семьи не были голодными. Благодаря Насырову Сухробу я стал заниматься своим бизнесом. То же самое было с директорами товарных баз по областям Республики Таджикистан. Зачем Джафар отрезал головы директорам товарных баз по всему Таджикистану? Тогда директора товарных баз все годы только выполняли свою работу и не брали в руки оружия. Если кого-то нужно было казнить, так это только Сайдулаева Саида, который уничтожил множество ни в чем не виновных людей. Выходит, что я все-таки не зря поехал на турбазу "Близнецы". Иначе бы Сайдулаев Саид продолжал убивать людей. Так что мои действия за неделю имеют свои полезные действия. Хотя бы спасение группы шакалов из мокрой ямы, тоже принесло пользу для животного мира дикой природы. Уравновешены отношения между травоядными животными и хищниками. Даже дикому ишаку была понятна смерть. Иначе бы дикий ишак не спас жизнь серым хищникам. Вот только когда мы, обычные люди, научимся здраво мыслить? Своим безумием мы можем погубить себя. Нам стоило бы немного научиться жить в племени людей-птиц...
  - Зачем Старик ОН, таскается с этим обычным человеком? - вдруг, отчетливо ощутил я чьи-то размышления. - Оставил бы обычного человека там, где мы его нашли. В крайнем случае, мог бы переместить человека ближе к его дому.
  - Ты быстро забываешь, чем мы обязаны этому обычному человеку и его родственникам. - ощутил я, размышления другого мыслящего существа. - Если бы ни обычный человек и его родственники, то торчать бы тебе в горах всегда.
  - Между прочим он прав, размышляя так об обычном человеке. - определил я, размышления третьего существа. - Этот обычный человек много раз рисковал своей жизнью, ради наших общих интересов. Так что он не бестолковый человек в своих действиях. Просто у него не все так получается, как ему хотелось бы делать на благо других людей.
  - Ты прав в своем размышлении. - сразу, определил я, размышления Старика ОН. - Это обычный человек совсем не бестолковый, а неугомонный по своей натуре. Ему постоянно мало достигнутых целей. Поэтому он устремляется куда-то сломя голову и попадает в разные опасные события. Хотя обычный человек выходит самостоятельно из разных ситуаций. В данном случае, в противовес наших правил, я вынужден был вмешаться в его судьбу. Не могу себе позволить, чтобы человек глупо погиб от вируса дикого животного. Оставьте его в покое. Нам надо быстро работать...
   Размышления рядом со мной прекратились. Я отчетливо почувствовал колебания от движения чьих-то ног. Я усиленно напряг свое зрение и увидел у себя над головой свод пещеры. Огляделся вокруг и удивился тому, что все вокруг меня светиться фосфорным цветом. Я пригляделся внимательно и увидел, что цветится пыльца от плодов мха. Точно такого мха, плоды которого мы употребляли в пищу в пещерах горного массива Каракорум, когда были в гостях в пещерах племени людей-птиц. Неужели я обратно попал туда? В пещеры к племени людей-птиц. Какой-то бред. Ведь от горного массива Кухистан до горного массива Каракорум даже по прямой линии больше тысяч километров. Такого просто не может быть в живой природе. Наверно у меня продолжается болезненный бред галлюцинации. Кажутся мне какие-то размышления. Какой-то пещерный бред. Надо как-то прийти в себя и определить мне свое место. Я сильно ущипнул себя за руку, чтобы определить собственное состояние души и тела. Я едва не вскрикнул от боли того места, где ущипнул себя. Выходит, что все вокруг меня сущая правда, а ни какой-то там бред. Если это так, то тогда Старик ОН мне многое врал. Хотя бы то, что племя людей-птиц и обыкновенные люди не могут входить в прямой контакт друг с другом. Тогда как люди-птицы меня сюда перенесли в оболочке без прикосновения к моему телу?
  - Я тебе однажды уже сообщал об этом, что в племени людей-птиц нет понятия вранья. - своим разумом, напомнил мне, Старик ОН, когда-то сообщенное его разумом. - Просто обыкновенные люди далеко не все знают вокруг себя.
   Я ни стал спорить со Стариком ОН. Так как Старик ОН всегда прав. Обыкновенные люди действительно ничего толком не знают о существовании того мира пространства, в котором живет племя людей-птиц. Мы живем в одной оболочке измерения жизни. Племя людей-птиц живет совершенно в другой оболочке измерения жизни. В племени людей-птиц есть возможность как-то общаться между нашим измерением жизни. В то время как об измерении жизни племени людей-птиц знают всего лишь единицы обыкновенных людей из 5,5 миллиардов человек на планете Земля. Даже единицы обыкновенных людей, которые знают о существовании племени людей-птиц, боятся поделиться своими знаниями с самыми близкими им людьми. Так как полное невежество в незнании окружающего мира жизни обыкновенных людей, тут же в штыки принимает информацию, которой обладают кто-то из обыкновенных людей. Хотя сейчас давно на планете Земля отсутствует инквизиция. Людей проникнувших в тайны неизвестного сейчас не сжигают на кострах и не отрубают им головы, за то дом для душевно больных готов принять тех, кто думает и знает об окружающем нас мире живой природы совсем иначе, чем остальные 5,5 миллиардов человек на планете Земля. Поэтому у нас нет близкой связи с представителями племени людей-птиц. Иначе бы все наши психушки и зоопарки были набиты представителями из племени людей-птиц и теми обыкновенными людьми, которые наладили связь с племенем людей-птиц. Так будет всегда, пока существует невежество к знанию среди обыкновенных людей на планете Земля. Давно пора работать над своим разумом обычным людям, чтобы лучше понять свое измерение жизни.
  - Ты стал близок к истине в своем мышлении. - поддержал мое размышление, своими мыслями Старик ОН.
   Я ничего не ответил своими мыслями Старику ОН. Так как мои размышления все равно были далеки от истины, также как и большинству обыкновенных людей на планете Земля. Нам учиться и учиться в познании окружающего нас мира природы. Мы в самом зачатье своего мышления. Вот только жалко, что мы так долго находимся в зачатом положении своим мышлением. Пора бы нам перебираться в утробное развитие всего человечества, а то нарожали 5,5 миллиардов человек полуфабрикатов и гордимся этим, что нас стало так много на планете Земля. Непонятно зачем мы плодим тупые эмбрионы человечества, которые неспособны нормально мыслить, а только способны инстинктивно употреблять продукты жизни. Не пора ли человечеству научиться контролировать разумное развитие нового поколения, которое могло бы шагнуть в своем развитии значительно дальше предыдущих поколений. Тогда, возможно, на планете Земля перестали существовать рядом пороки и невежество все человечества. Тогда прекратились бы войны и грабежи, которые существуют только для того, чтобы прокормить тупые эмбрионы всего человечества. Ведь даже умственно больного ребенка мать кормит своей грудью и не дает ему умереть, хотя сама прекрасно понимает, что он ее ребенка никому не будет пользы. Просто матери жалко своего эмбриона после того, когда она в муках вынашивала его после своего зачатья и до самого рождения далеко не развитого детеныша. Поэтому лучше бы было, чтобы мать заранее знала, что ее зародыш будет не разумный и не пригодный для развития человечества. Тогда бы на первом этапе развития неполноценного зародыша можно было бы от него избавиться или вмешательством современной науки поправить неполноценное развитие плода к вполне полноценному развитию. Так бы само человечество постепенно научилось контролировать нормальное демографическое развитие человечества. От количественного рождения люди смогли бы перейти к качественному рождению. Стали бы обычные люди намного лучше душой и разумом. Смогли бы дольше жить в природе обычные люди, генофонд которых есть в племени людей-птиц.
   Я долго размышлял над проблемами жизни, сидя в пещере на мягкой подстилке теплого мха. Наконец мне надоело сидеть в пещере. Я осмотрелся вокруг себя. Рядом со мной не было ничего из того, что я таскал по горам и долинам гонного массива Кухистан. На мне были та одежда, в которой я вышел из своего дома и на шее весел бинокль, который я взял у бандитов в домике на турбазе "Близнецы". Может быть, это к лучшему, что все ненужные мне вещи и оружие остались в пещере у горного перевала Кайнар. Теперь я могу свободно передвигаться куда угодно и не вызывать ни у кого на себя подозрение. Главное, что я жив и здоров. Все остальное встанет на свое место и жизнь моя не оборвется в горах от пули моих преследователей. Наверно, я так правильно сделал, уничтожив в горах, целую банду.
  Не желая возвращаться к прошлому, я полез во внутренний карман своей кожаной куртки. Достал оттуда все печатные документы, связанные с командировкой Хусаинова Маирбека и порвал их на мелкие кусочки. Оставил в кармане только личные документы и незаполненный свой командировочный лист, который мог мне пригодиться. Надо где-то сделать отметку в командировочном листе, что я находился по делам службы, а не убивал в горах бандитов.
  Я хотел, было выбросить куда-то клочки бумаги. Но пещера, принявшая меня на ночлег, выглядела такой красивой и аккуратной, что я просто не посмел испоганить временное жилище, которое приютило и согрело меня здесь на время моего выздоровления. Ведь я даже не знал, сколько времени провел в этой пещере. Возможно, что я был сильно болен отравленный вирусом от дикого животного, которым мог быть дикий ишак, слюнявивший меня в горах. Я зажал клочки бумаги в кулаке и направился к выходу из пещеры, что кусочки бывших документов развеять на ветру в необъемном пространстве вокруг нашей планеты Земля. Может быть, эти кусочки бумаги пригодятся птицам вроде подстилки в гнезда или как корм в пищу насекомых, которые в свою очередь из переработанной бумаги сделают коконы для будущего потомства. Таким образом, будет какая-то польза от моей бумаги в дикой природе жизни.
   Метров за сто до выхода из пещеры, я увидел яркое свечение. Как во время вспышки от фонарика, в пещере духов в горах. Куда мы с братом Юркой, ходили охотиться за кекликами. Я вспомнил о темных очках, которые взял с собой от вспышек солнечных лучей на снегу, когда отправился в горы за поиском золота. Мне так и не пришлось надевать черные очки в горах. Так как днем я спал, а ночью передвигался в горах к своему дому. Стараясь выжить в кошмаре. Я надел на глаза черные очки и вскоре вышел из пещеры на выступ, отдаленно напоминающий большой балкон или смотровую площадку над красивой панорамой местности или города. Небольшой бордюр, вырезанный из цельной скалы, ни дал мне свалиться вниз из пещеры. Ниже площадки были ступени, ведущие в огромный зал, который заворожил меня своим зрелищным видом. Это была ни просто пещера, а вырубленный в полости горы гигантский зал, который был покрыт какими-то пластинами издающими белый свет. Свет был не ослепительный. В нем не было искр, слепящих глаза, которые исходят от электрической сварки или яркой лампочки электрического освещения. В зале был просто белый цвет, который был светлее, чем солнечный свет, но не слепил глаза, как лучи солнца. Я снял с глаз черные очки, чтобы любоваться красотой не защищенными от света глазами. Мне хотелось лучше рассмотреть странную аппаратуру, которая находилась всюду вокруг меня в огромном пространстве удивительного зала. Зал представлял собой огромную полусферу, которая была идеально чистая. Я бы сказал с вакуумной гигиеной. Не желая портить такое чистое пространство, я тут же спрятал клочки бумаги в боковой карман своей кожаной куртки. Затем обратно продолжил внимательно разглядывать все пространство удивительно красивого зала, заполненного матовым светом. Я хотел как можно лучше разглядеть и узнать предназначение уникального искусственного зала.
   Я обратил свое внимание на то, что буквально все в зале было покрыто небольшими пластинами, издающими белый свет. Чуть дальше от середины зала, в глубине самого зала, лежали семь "бревен", одно из которых когда-то находилось в яблоневом саду в Старом хуторе города Гудермес. Семь "бревен" были красно-коричневого цвета и издавали от себя какую-то лучистую энергию. Свечение шло из красного цвета напоминающие трещины в коричневом цвете очертаний коры дерева. Было понятно, это какие-то зарядные устройства к дисковым летательным аппаратам, которые беззвучно выплывали из глубины сказочной пещеры и на какое-то время застывали над "бревнами". По обеим сторона смотровой площадки, на которой стоял я, внизу находились по три представителя племени людей-птиц. Назвать их "человеками" у меня не поворачивался язык. Уж слишком они превосходили человека своим атлетическим видом и гигантским ростом, чтобы марать этих разумных существ названием "человек". Роботами назвать тоже нельзя. Это все-таки были биологические мыслящие существа, очень, сильно похожие на обыкновенного человека. Лишь ростом они были почти в два раза больше обычного человека. Даже по стройной фигуре, покрытой какой-то странной серебристой одеждой в виде оперения птицы, можно было определить, что все они атлетического сложения. Перед каждым из трех атлетов на подставке серебристого цвета лежала одна из семи книг, которые долгие годы были у дедушки Гурея. Передо мной сразу встал вопрос. Где же находится седьмая книга? Я стал внимательно рассматривать весь зал и совершенно случайно посмотрел напротив себя. Прямо напротив меня на другой стороне стоял Старик ОН. Передним на такой же серебристой подставке была седьмая книга. Я сразу встретился с ним взглядом. Несмотря на большое расстояние между нами, я отчетливо видел изучающий меня взгляд. Мне тоже хотелось понять, кто Старик ОН, который совсем не похож на старика. Просто могучий человек трехметрового роста с атлетическим телосложением. Вполне вероятно, что Старик ОН каждый день занимается физзарядкой.
  - Если тебе нравиться, то можешь остаться у нас. - на расстоянии, разумом, предложил мне, Старик ОН.
  - Не могу оставить свою семью среди обычных людей. - ответил я, разумом. - Семья погибнет без меня.
  - Удивительно, как вы вообще живете в хаосе жизни. - напомнил мне, разумом, Старик ОН. - Каждый день подвергаешь себя и семью возможности погибнуть, находясь в контакте с окружением обычных людей.
   Я больше ничего ни стал объяснять своим разумом Старику ОН. Мы оба перевели свои взгляды в глубину огромного зала, откуда появилось то, что среди обычных людей называют "летающей тарелкой" или НЛО. Это был огромный летательный аппарат небесно-серебристого цвета, издали напоминающий две алюминиевые тарелки, сложенные крышками внутрь. По краю соединение огромных "тарелок" на расстоянии метра друг от друга огоньки, которые переливаются всеми цветами радуги. Этот летательный объект плавно прошел над семью зарядными устройствами в виде бревен, получая от них лучистую энергию. Я обратил внимание, что во время прохождения летательного объекта над зарядными устройствами в трех книгах слева от меня вспыхивали листы каким-то радужным цветом и атлеты, стоящие у книг, что-то делали своими пальцами, касаясь листов этих книг. Выходит, что книги были вроде компьютерного пульта управления зарядом лучистой энергии к летательным аппаратам. Если так можно сказать современным языком. Ничего другого мне в голову не шло из-за моей безграмотности в отношении увиденного. Когда летательный объект получили заряд лучистой энергии, то он совершенно без шумно спустился вниз зала, чуть правея меня. Летательный аппарат завис в пространстве огромного зала, между верхней и нижней сферой. Мой разум не мог воспринять это крышей и полом огромного зала. Так как все окружающее меня пространство зала воспринималось мной невесомостью находящейся где-то в космическом пространстве никак не связанного с Землей. Теперь я со стороны своей площадки совсем отчетливо мог разглядеть летательный аппарат, который был изготовлен из какого-то прочного металла с гладкой зеркально-небесной поверхностью. Очевидно, поверхность летательного аппарата была зеркально-небесной для того, чтобы не иметь сопротивления воздуха или каких-то частиц во время движения аппарата в пространстве, а также не быть замеченным со стороны человеком или каким-то врагом.
   Размером летательный аппарат был, около, сорока метров в диаметре и метров десять в высоту. По всей вероятности летательный аппарат двухэтажный. На поверхности обеих полушарий круглые иллюминаторы на уровне с поверхностью аппарата, как бы составляя одно целое с поверхностью летательного аппарата, выделяясь лишь прозрачностью кругов иллюминаторов, за которыми видны места управления летательным аппаратам. Сама лучистая энергия, возможно, находилась в диске вокруг шара аппарата. Так можно было судить по тому, что весь диск усеян какими-то пятнышками, через которые, вероятно, излучалась та самая лучистая энергия, которая приводила летательный аппарат в движение. Ширина диска от круга, примерно, десять метров. Толщина диска возле шара аппарата, примерно, около двух метров. На выходе возле огней по кругу толщина диска не превышает десяти сантиметров. Иллюминаторов на летательном аппарате больше десятка, как на верхнем полушарии аппарата, также, возможно, на нижнем полушарии летательного аппарата по кругу. Нижняя часть летательного аппарата мне плохо видна со стороны моей смотровой площадки. Так как я нахожусь на уровне верхней сферы летательного аппарата. Наверно в таком аппарате находился я, когда меня лечили во время полета в пузыре, со стороны похожем на мыльный пузырь.
   Прошло около минуты после того, как летательный аппарат получил лучистую энергию. С обеих сторон к аппарату откуда-то со стороны вышли по одному пилоту, которых можно было выделить по одежде среди атлетов, управляющих подготовкой летательных аппаратов к полету и Старика ОН контролирующего подготовку летательных аппаратов к полету. На пилотах была одежда серебристо-небесного цвета виде комбинезона, плотно облегающего фигуру пилота. По фигуре и росту пилотов можно было определить, что один пилот был мужчиной, а другой женщиной. Пилоты встали напротив друг друга с обеих сторон впереди летательного аппарата. Пары были готовы к посадке в аппарат. Я посмотрел на пилотов. С левой стороны на груди у каждого пилота был маленький кармашек на одежде. Оба пилота достали из своего кармашка по одному прозрачному шарику, точно такому шарику, как у меня в кармане, который дала мне в дорогу Виктория. Каждый пилот положил свой шарик на ладонь вытянутой правой руки. Ладонь левой руки пилоты прислонили в область своего сердца. Шарик на ладони правой руки сразу засверкал разноцветными огнями. В это время без звука раздвинулась огромная стена впереди зала. Сразу перед общим взором показалось чистое безоблачное небо. Действия происходили без звука, словно на экране монитора персонального компьютера. За пределами огромного зала, назовем зал дискодром, было раннее утро. Пилоты и летательные аппараты превратились в цвет неба. Диски между полушариями летательного аппарата без звука стали вращаться в разные стороны с такой огромной скоростью, что вращение дисков практически стало незаметно. Причем в летательном аппарате верхнее и нижнее полушарие, находились в состоянии покоя. Это можно было определить по огромным иллюминаторам, сквозь которые можно было разглядеть все то, что там находилось внутри. Причем иллюминаторы, как увеличительные стекла, отчетливо показывали каждый предмет и прибор, которые находились, внутри дископлана.
   Перед моими глазами в дискодроме все происходило в какие-то доли секунды. Я даже не успевал осознавать происходящее передо мной перевоплощение. Вот, почти в одно мгновение, пилоты и дископлан окутаны в какую-то пелену. Вроде мыльного пузыря. В одно мгновение исчезли оба пилота. Прошли некоторые доли секунды и следом за пилотами, исчез летательный аппарат. Словно иглой проткнули мыльный пузырь. Пух и рядом вообще нет ничего. После исчезновения летательного аппарата осталась какая-то легкая паутинка, вроде той паутинки, которая появляется во время первых и последних заморозков на природе. Я подставил свою ладонь пролетающей рядом со мной паутинке, которая оказалась слегка липкой. Паутинка стала быстро таять на моей руке, как упавшая снежинка с неба прямо на ладонь. Прошло всего несколько секунд, как я ощутил паутинку на своей ладони. Паутинка на моей ладони мгновенно растаяла. Поменяла свой цвет от прозрачного цвета до слегка желтого цвета. Во время таяния паутинка стала дурно пахнуть. После исчезновения паутинки у меня на ладони остался легкий ожег, напоминающий рисунок самой паутинки. Спустя доли секунды ожог совсем исчез бесследно с моей ладони. Словно сейчас здесь на моей ладони ничего удивительного не произошло со мной во время прикосновения к ладони удивительно странной паутинки. Я даже не успел как-то осознать и воспринять это необычное явление с паутинкой на ладони моей руки.
   Передняя стенка дискодрома обратно закрылась. В зале все стало опять повторяться точно также как с первым летательным аппаратом. Было просто удивительно смотреть и воспринимать разумом. Откуда это берутся летательные аппараты? Если летательные аппараты, назовем летательные аппараты дископланами, изготовляют на планете Земля, то наверняка о месте изготовления дископланов знает хотя бы один обычный человек. Если дископланы изготовляют на других планетах, то эти дископланы должны обладать такой скоростью, которая превышает скорость света. Должна быть какая-то фотонная скорость, фантомная скорость или атомарная скорость. Вполне возможно, какое-то другое передвижение в космическом пространстве, которое пока совершенно неизвестно обычным людям. Я затрудняюсь как-то правильно назвать скорость, которая могла бы превысить скорость света или скорость мысли человека, которая могла бы перемещать нас в необъемном пространстве света и мысли. Лишь подумал о своем предстоящем месте нахождения, как в туже секунду очутился там, где тебе хочется быть в настоящее время. Ненужно тебе никакой техники и никаких летательных аппаратов. Все просто и надежно. Одно мгновение мысли и ты там.
   Ведь мы часто, в своих мыслях и снах, находимся там, где нас нет в физическом положении. Выходит, что есть нечто такое, что способствует нам перемещаться мысленно в пространстве и во времени. Мы не можем так просто пользоваться удивительной скоростью, как пользуются необычной скоростью перемещения в племени людей-птиц. Подумал или закрыл глаза. Сразу оказался где-то в другом удобном для тебя месте. Без риска собственной жизни. Дедушка Гурей как-то пользовался таким методом мгновенного передвижения в пространстве. Когда дедушка Гурей бывал на днях рождения у своего сына Эльрусса в Саудовской Аравии, которая находится за тысячи километров от Старого хутора в городе Гудермес на Северном Кавказе. Однако когда дедушка Гурей переместился в обратное измерение жизни, то унес с собой тайну мгновенного перемещения в пространстве. Если дедушка Гурей не рискнул ни кому рассказать, как пользоваться такими возможностями мгновенного перемещения в пространстве и во времени. Видимо, это очень сложное и опасное явление в жизни обычных людей, мгновенного перемещения в пространстве. Хотя лично я, возможно, немного ошибся со своим выводом насчет тайны мгновенного перемещения во времени и в пространстве. Ведь бабушка Маня переместилась мгновенно следом за дедушкой Гуреем в обратное измерение жизни. Мои близнецы Александры тоже знают о мгновенном перемещении в обратное измерение жизни. Мне самому, пускай даже стихийно, довелось побывать в разных измерениях жизни. Получается, что ни такая уж это великая тайна мгновенного перемещения в пространстве. Мы просто боимся вслух признать такое необычное явление жизни. Наверняка еще кто-то может так быстро, мгновенно перемещаться во времени и в пространстве. Только, наверно, люди боятся вслух об этом признаться другим. Так как их тут же спрячут в психушку. Хотя таких людей просто невозможно изолировать от времени и пространства. Просто такие люди будут изолированы от общества и вскоре погибнут в одиночестве. Давно уже доказано, что человек не может существовать один. Хотя бы для того, чтобы продолжать размножаться. Отсюда можно сделать вывод о существовании других измерений жизни на планете Земле.
   После того, как я привык к тому, что происходит передо мной в дискодроме, я стал внимательно следить за теми атлетами, которые были рядом с удивительными книгами. Трое атлетов с левой стороны от меня управляли через книги зарядкой лучистой энергией летательных аппаратов. Трое атлетов с правой стороны от меня управляли по книгам подготовкой пилотов и летательного аппарата к полету. Старик ОН через свою книгу контролировал открытие стенки дискодрома на вылет аппарата, за тем закрытием стенки дискорома. Вполне возможно, что весь дискодром вместе с книгами был с каким-то диспетчерским управлением. Вот только мне совсем не понятно, что служит энергией движения этих летательных аппаратов? Откуда в племени людей-птиц появляются энергоносители, которые развивают мгновенную скорость в летательных аппаратах дископланах? Может быть, источником такой энергии мгновенного передвижения служит сама окружающая нас атмосфера? Ведь в атмосфере имеется вся атомарная энергия. Наверно я был далеко не первым человеком на планете Земля, кто видел эти летательные аппараты, которые летают, возможно, выше скорости света. Ведь русский поэт Степан Щипачев неспроста писал в своих стихах о скорости света:
   О! Боже мой! Какая мука!
   Мчаться куда-то со скоростью звука.
   Зная при этом, что есть еще где-то.
   Некто летящий со скоростью света.
   Может быть, кто-то встречался с племенем людей-птиц? Вполне возможно, что обычные люди когда-то видели летательные аппараты? Иначе, откуда Степану Щипачеву известны летательные аппараты со скоростью света? Конечно, вполне возможно, что это всего лишь поэтическая форма воображения поэта. Но не бывает дыма без огня. Вероятно, что кто-то из обычных людей все же видел летательные аппараты со скоростью света. Даже больше скорости света. Просто в разуме человека пока нет исчисления другого высшего передвижения в космическом пространстве. Однако, затем информация о летательных аппаратах со скоростью света распространилась среди обычных людей. Откуда поэт зачерпнул информацию о летательных аппаратах со скоростью света в свою поэзию? Просто не может быть, чтобы среди пяти миллиардов обычных людей на планете Земля, лишь я один видел летательные аппараты, которые могут развивать полет со скоростью света. Может быть, даже больше. Пока человечество в своем сознании не придумала такую скорость, с которой перемещаются летательные аппараты в племени людей-птиц. Возможно, что это какая-то фотонная скорость в одно мгновение преодолевающая расстояние в миллиарды километров из одной галактики в совершенно другое пространство, название которому не придумал разум обыкновенного человека на нашей планете Земля. Если бы люди верили друг другу, то таинственность к неизвестному давно могла развеяться. Мы тоже смогли бы перемещаться в пространстве со скоростью света. Думаю, что подобное понятие в разуме обычного человека либо вообще никогда не случиться, либо случиться не скоро. Так как люди еще пока не научились верить в то, что существует нечто запредельное нашему разуму. Поэтому, часто иначе мыслящих людей, другие обычные люди стараются упрятать в психиатрическую больницу. Не верят тому, что есть что-то на грани фантастики.
   Когда из дискодрома вылетело два летательных аппаратов, то я понял, что маленький сверкающий шарик служит не только защитой того, кто его имеет, но также передвижением хозяина шарика в какое-то место. Я точно не знал, куда шарик перемещает пилотов дископлана. Наверно в летательный аппарат? Мне, вдруг, захотелось переместиться куда-нибудь подальше в Республику Таджикистан. Хоть в знакомые места, где дорога на Памир в город Хорог. Я достал прозрачный шарик из внутреннего кармана своей кожаной куртки. Протянул впереди себя правую руку с зажатым в кулаке шариком. Ладонь левой руки прижал в область своего сердца. Затем разжал кулак и у меня на ладони правой руки засверкал шарик разными цветами. В тот же миг все вокруг меня моментально исчезло. Точно также как это было в самолете во время захвата самолета бандитами и точно так же, как это было тогда в поезде "Кама", когда на меня и на пассажиров напали грабители. Все вокруг меня словно перевернулось вверх тормашкой. Несколько мгновений я любовался разными цветами шарика. Когда я зажал правую ладонь в кулак, то сразу все вокруг меня изменилось. Я обнаружил себя где-то высоко в горах. Где было холодно и снежно. Я понял, что попал именно туда, куда хотел. Если бы я захотел попасть к себе домой, то попал бы к себе домой, как это было с дедушкой Гуреем, когда он из города Медина в государства Саудидов попал к себе домой в Старый хутор на Кавказ. Выходит, что у дедушки Гурея был точно такой шарик и семь книг тут совершенно не причем. Семь книг нужны только для того, чтобы управлять полетом летательных аппаратов. Эти семь книг, как для нас сейчас компьютер у диспетчера авиации, который руководит полетами современных самолетов и космических кораблей на космодроме. Только семь книг в племени людей-птиц более совершенные компьютеры, чем у обычных людей. Откуда взялись эти чудо книги?
   Так что человечество хотя бы в компьютерном развитии продвинулась немного к совершенному прогрессу. Может быть, что уже при моем поколении мы продвинемся к познанию вселенной и к посещению других измерений жизни не только с помощью наших мыслей, а также с помощью какой-то пока неизвестной нам энергии мгновенного перемещения в пространстве. Конечно, это всего лишь моя фантазия, а в жизни этот процесс развития может затянуться на многие тысячи лет и только мои праправнуки смогу постигнуть то развитие прогресса, которое во времени не постигли мы. Пока доводиться созерцать то, что сегодня доверили мне в племени людей-птиц через Старика ОН. Видимо работа этого прозрачного шарика, как-то связана с мышлением того, кто является в данный момент его хозяином. Почему я не подумал именно о том, что мне нужно быть дома, а не в горах Памира возле города Хорог? Сейчас бы был дома, а ни тут в горах Памира. Какой я все-таки бестолковый в таких пустяках. Вечно меня заносит куда-то не туда, куда мне больше всего надо. То я в каких-то странных измерениях жизни. То высоко в горах, а не дома. Надо попытаться сейчас использовать прозрачный шарик и быстро вернуться к себе домой в город Душанбе.
   Я обратно вытянул правую руку и разжал кулак с шариком внутри. Шарик лежал на моей ладони, не издавал ни какого цвета. Шарик был просто прозрачный, с какими-то странными извилинами, как в голове человека. Видимо, этот шарик разовый в сутки или работает при каких-то определенных обстоятельствах, а ни как попало и когда попало. Жалко, что я не знаю, как можно пользоваться этим шариком в необходимых мне случаях. Иначе бы я перемещался по всему земному шару и побывал бы в разных местах без всяких материальных затрат. Наверно, этот шарик на халяву не работает, а только тогда работает, когда это действительно, очень нужно. Иначе бы дедушка Гурей не встречался со своим сыном Эльруссом во сне, а мог бы встречаться наяву. Может быть, дедушка Гурей встречался со своим сыном Эльруссом наяву? Только всем говорил, что встречался с ним во сне. Ведь никто бы ему не поверил, что с помощью какого-то прозрачного шарика можно перемещаться в пространстве в одно мгновение. Как сейчас такое мгновенное перемещение произошло со мной, а всего несколько минут назад я видел, как мгновенно исчезают пилоты и летательные аппараты. Сколько все-таки здесь много не понятно разуму обыкновенного человеческого. Можно подумать, что человеческий разум заторможен в своем развитии на какой-то определенной дистанции и никак не может преодолеть эту дистанцию с помощью своего мышления. Человеку нужен какой-то толчок к дальнейшему развитию. Дальше все пойдет как по маслу. Ведь совсем недавно человек не знал телевидение, полеты в космос, компьютеры, сотовые телефоны и многое другое. Но был какой-то толчок. Все сразу быстро двинулось вперед, в совершенно ином развитии прогресса современного человечества. Надо, чтобы обратно был какой-то толчок в развитии человечества, чтобы мы могли передвигаться также мгновенно туда, куда нам больше всего надо, как в племени людей-птиц передвигаются мгновенно без применения техники. Ну, тут я, пожалуй, перестарался в своей фантазии. В племени людей-птиц тоже используют технику, если только в данном случае слово техника применимо к летательным аппаратам в племени людей-птиц. Мой язык не может назвать техникой летательные аппараты, которые передвигаются с помощь лучистой энергии в одно мгновение с неизвестной человечеству скоростью. В данном случае даже самая большая известная нам скорость света окажется ничтожной перед полетом летательных аппаратов людей-птиц. Наверно люди-птицы летают к нам на планету Земля, с какой-то удаленной от нас планеты.
   Все-таки интересно мне было посмотреть дискодром племени людей-птиц. Только мне совсем не понятно где находился дискодром племени людей-птиц. Может быть, в горах горного массива Каракорум или где-то в горах Таджикистана? Вполне возможно, что даже в другом измерении жизни. Я так близко был к познанию тайны племени людей-птиц. Старик ОН своим размышлением даже предлагал мне остаться у них навсегда. Значить есть возможность войти в прямой контакт, с племенем людей-птиц. Если бы я не был связан своими обязаќтельствами перед семьей и перед другими людьми, которые во многом зависят от меня, то я не колеблясь, остался бы навсегда в племени людей-птиц. Хотя бы ради того, чтобы жить долго, как Старик ОН, который считался стариком еще в девятнадцатом веке при встрече с дедушкой Гуреем в государстве Саудидов. Такими же стариками считались первый и второй Старик ОН, которые были задолго до появления человечества. Тогда можно сказать, что возраст настоящего третьего Старика ОН несколько тысячелетий. Даже невозможно в это поверить, чтобы биологическое волокно так долго имело способность жить и мыслить. В таком случае, можно подумать, что когда мы в Северной Осетии во время похода к вершине Дыхтау встретили на вершинах горных столпов трехметровых людей, так-то были представители племени людей-птиц, которые по каким-то неизвестным причинам стали отшельниками от своего племени людей-птиц и от обыкновенных людей. Эти отшельники, представители племени людей-птиц, смогли на небольшом клочке земли прожить много тысячелетий. Наверно отшельники от племени людей-птиц сохранили свой быт и контроль размножения. Поэтому смогли так долго жить на небольшом клочке земли. Почему бы и нет. Ведь в племени людей-птиц не выращивают культуры для пищи и не убивают животных в пищу для себя. В племени людей-птиц питаются моллюсками, какими-то травами и плодами мха, который, вполне возможно, племя людей-птиц привезли из другой планеты или другого измерения жизни. Пожалуй, что это единственная культура, я имею в виду мох, который выращивают с целью употребления в пищу и еще в каких-то других целях. Все остальное не доступно моему разуму. Откуда берутся летательные аппараты, одежда в виде перьев и эта, совсем непонятная мне, лучистая энергия. Не могли же они столько тысячелетий сохранить в хорошем состоянии летательные аппараты и одежду, пока они собирали по всему белому свету свои реликвии, которые растеряли еще во время первого прибытия племени людей-птиц при первом Старике ОН. Хотя от племени людей-птиц можно ожидать всякого. Если они за все эти тысячелетия своего пребывания на планете Земля смогли сохранить свой быт и свою культуру. Так почему бы не сохранить то, чем можно пользоваться, когда будут найдены все растерянные реликвии племени людей-птиц. Все реликвии нашлись. Племя людей-птиц сразу стала запускать свои летательные аппараты на лучистой энергии. Теперь они улетят к себе туда, откуда они когда-то прибыли на планету Земля. Вполне возможно, что племени людей-птиц нужно оставить на планете Земля преданного им человека. Вот поэтому Старик ОН предлагал мне остаться у них в дискодроме. Племени людей-птиц нужен связной между планетой Земля и тем местом, куда улетает племя людей-птиц. Если бы можно было остаться всей моей семье, то я смог бы уговорить семью, перебраться сюда в дискодром. Но видимо это все, же очень сложный вопрос даже для племени людей-птиц, поэтому они не могут доверить, свой дискодром кому попало. Племени людей-птиц нужен скорее какой-то необычный человек из среды обычных людей. Человек, который бы всецело мог отдать свою жизнь интересам племени людей-птиц. Но я не готов стать жертвой интересов племени людей-птиц, пускай даже за счет продления моей жизни в несколько раз по отношению к обычной жизни обычного человека на планете Земля. Наверно мне придется остаться таким же обычным смертным человеком, как все люди на планете Земля. Возможно, что я не совсем умный человек, раз отказываюсь от такой заманчивой перспективы жить долго за счет пожертвования благополучием семьи и обычных людей, которые не живут, а проживают на планете Земля. Ну, что поделаешь? Если я родился таким человеком, который не может изменять своим принципам и семье. Хочу быть откровенным перед самим собой. Я как русский офицер царского времени. Если офицер дал клятву служить Родине, то он готов умереть ради Родины. Пускай даже Родина изменилась во всех своих отношениях. Вот так и я. Моя семья, как Родина, которой я никогда не могу изменить. Пускай даже моя семья, как Родина, перестанет меня понимать. Я все равно буду, верен своей семье, как Родине, до конца своей жизни. Мне большой грех изменить своей семье, как своей Родине, которая надеется на меня. Ждет от меня подвигов во славу и чести своей семье, как своей Родине. Поэтому я должен вернуться к себе домой. Надо только определиться по месту своего нахождения. Вроде рельеф местности мне хорошо знаком. Когда-то я здесь бывал. Главное, это встретиться с обычными людьми.
  
   6.Город, в котором не варится плов.
   Осмотревшись вокруг, я понял, что нахожусь на берегу реки Гунт, вблизи города Хорог. По снегу на берегу реки Гунт, можно определить, что сезон дождей и снега начался недели две назад. Снег кое-где подтаял. Из этого можно сделать вывод, что в горах были оттепели. Зима не утвердилась высоко в горах Памира. У меня есть время вернуться без зонтика к себе домой. Пока до массовых дождей в долине осталось, примерно, с неделю. Потом будет поздно. С одной стороны, это хорошо, что я нахожусь на горном массиве Памира. Если будут меня раскручивать с массовым убийством бандитов возле турбазы "Близнецы", то у меня железное алиби, что я в это время находился в противоположной стороне Республики Таджикистан и никак не мог присутствовать в это же время возле места убийства бандитов. Надо только где-то сделать в командировочном листе отметку, что я находился в командировке в городе Хорог. К этой отметки в командировочном листе надо еще билет какого-нибудь транспорта. Лучше будет, если я найду билет на автобус. Приблизительно, нате дни, когда произошло убийство бандитов возле турбазы "Близнецы". Надо пойти на автостанцию и посмотреть там билеты на стоянке автобусов. Обычно, пассажиры, прибывшие на конечную остановку автобуса, выбрасывают из своих карманов никому не нужные автобусные билеты. Хотя бы никто там, на городской автостанции ничего не убрал до моего прохода. Тогда у меня будет полное алиби на мою командировку на Памир.
   До города Хорог от места моего нахождения было не больше километра. Прямо за излучиной горной реки Гунт появилась окраина города Хорог. Не желая нести с собой клочки бумаг в кармане куртки. Я бросил все клочки бумаги по ветру. Клочки бумаги разлетелись по берегу реки Гунт. Домой я должен вернуться чистый. Без каких либо улик насчет моего присутствия на месте массового убийства группы бандитов, которые даже мертвые будут выглядеть в лице народа героями. Ведь бандитов знают как солдат местного спецназа под руководством Сайдулаева Саида. Вся бойня с бандитами ляжет на Хайратова Ахмада, как на врага народа. Стоит обнародовать все события кровавой бойни среди граждан Республики Таджикистан, чтобы все знали, кто бандит, а кто герой таджикского народа. Правда, когда-нибудь должна восторжествовать. Нельзя считать убийцей честного человека. Надо хорошо продумать вариант, как обличать преступников перед таджикским народом. Пускай узнают правду, кто враг, а кто герой таджикского народа. Хорошо, что я командировочный лист заполнял авторучкой. Сейчас своей рукой впишу маршрут по городам Курган-Тюбе, Куляб, Хорог и другие населенные пункты по областям Республики Таджикистан. Теперь будет порядок в танковых войсках. Никто ко мне не придерется. У меня есть полное алиби, против возможного обвинения. Пускай ищут убийцу в другом месте. Я вообще здесь совсем не причем, что у кого-то были разборки с бандой в горах Кухистана.
   С того дня, как я был в последний раз в городе Хорог, ничто тут не изменилось. Только некогда яркая площадь Ленина несколько потускнела. Даже здания облисполкома Горного Бадахшана стало выглядеть как-то мрачно. Видимо экономическая и политическая блокада Горно-Бадахшанской области со стороны таджиков сильно отразилась не только на памирцах, но также и на областном центре, города Хорог. Как бы ни было, но вождь всех пролетариатов устоял. Памятник В.И.Ленина стоит на том же самом месте. Вот только вождь сильно загажен голубями, символом мира пролетариев всех стран. Некому даже памятник вождю всех пролетариатов почистить после диких голубей. На небольшой площадке городской автостанции, загаженной разными бумагами и отходами, стоят подряд несколько рейсовых автобусов. По белой паутине на окнах и по снежным охапкам на крышах автобусов, сразу видно, что автобусы давно никуда не ездили. Наверно перевал в сторону центра Республики Таджикистан давно закрыт. Я потрогал свое лицо и по обросшему щетиной лицу определил, что прошло больше месяца, как я уехал из дома в командировку, если не больше. Надо у кого-нибудь из местных жителей спросить, какой сегодня точно день и какой месяц.
  - Аппа! Скажите, пожалуйста, какой сегодня день и месяц. - спросил я, у женщины проходящей мимо меня.
   Женщина испуганно шарахнулась от меня и показала на здание автостанции. Только сейчас я заметил, что там, на крыше здания горит цифровое табло времени, где указано в рамке "20.11.1992". Так это я уже два месяца странствую! Надо придумать какую-нибудь историю для своего путешествия в горах Памира. Можно сказать, что я был в горах со старателями в поисках мумие и бентонитовой глины. Вот только как быть с моей отметкой в командировки?
  - Бача!(Парень!) Ты что потерял? - спросил меня старик, который подошел от автостанции. - Может быть, я помогу?
  - Почти два месяца назад я тут потерял билет на автобус из города Душанбе. - ответил я, старику. - Вот вернулся с экспедиции в горах и пытаюсь найти свой билет. Если не найду, то деньги за командировку в бухгалтерии не дадут.
  - Ты поищи билет в углу стоянки под навесом. - подсказал мне, старик. - Там обычно останавливается автобус из города Душанбе. Когда автобусов бывает много на площадке, то я их заметаю в самый угол стоянки. Люди часто теряют свои автобусные билеты, а после приходят сюда за билетом. Я показываю то место, где легче найти свой билет.
   Старик оказался прав. Когда я подошел в угол стоянки автобусов, то там под навесом обнаружил сразу несколько билетов. Я ни стал гадать, какой из билетов мне пригодится, поэтому все билеты начала октября месяца положил себе в карман. Поблагодарил старика за подсказку и пошел в центр города Хорог. Надо было найти кого-нибудь из знакомых и сделать отметку в командировочном листе о времени своего прибытия в город Хорог, а также о времени возвращения к себе домой в город Душанбе. Хотя бы сейчас все мои знакомые были у себя на месте своей работы. Ближе всего находился ко мне ресторан напротив облисполкома в центре города Хорог. Там в ресторане швейцаром был старик Гулькар, который знал все новости города Хорог. Надо мне вначале к нему сходить, а после двигаться дальше по другим инстанциям. Примерно, человек пять в городе Хорог я помню хорошо. Они не бизнесмены, но хотя бы помогут мне сделать отметку в командировочном листе, что я был в городе Хорог по делам своего бизнеса.
   На центральной площади города Хорог никакого ресторана не оказалось. На месте бывшего ресторана, было просто заброшенное здание, с разбитыми стеклами и с дикими голубями внутри помещения. Видно было, что этим зданием давно никто не пользовался. Почему я сразу не обратил внимания, на место бывшего ресторана, когда проходил в сторону городского автовокзала через центр города Хорог? Столько много времени зря потерял. Лучше бы сразу пошел к гостинице "Памир". Теперь надо обратно идти в другую сторону города Хорог. Хотя бы кого-нибудь знакомого здесь встретить. Эта проклятая гражданская война в Республике Таджикистан так сильно изменила города и народы. Даже не с кем поговорить в городе Хорог. Словно все знакомые погибли в областном городе на Памире.
  - Молодой человек. Вы кого-то ищите? - спросил меня, седобороды старик. - Может быть, я вам помогу?
  - Мне нужен старик Гулькар. - ответил я, старику. - Он работал швейцаром в этом здании, в ресторане.
  - Никаким швейцаром он не работал. Пускай Аллах простит меня за сквернословие. - ответил седобородый старик. - Старый Гулькар, просто протирал здесь штаны, чтобы не сидеть без толку в пустом доме. Видно ты давно не был в нашем городе. Аллах забрал к себе старого Гулькара. Пускай доброму старику Гулькару будет хорошо на том свете.
  - Отец! Может ты мне поможешь, чтобы я зря не блуждал по вашему городу. - обратился я, с просьбой к седобородом старику. - Два месяца назад я прилетал сюда самолетом с геологической научной экспедицией. Самолет прилетел ночью. Геологи отправились через город Мургаб в Киргизию. Я вернулся сюда, чтобы в вашем городе сделать отметку в командировочном листе, что я был в городе Хорог. Мне нужно вернуться в город Душанбе. Но мне без отметки командировочного листа могут не оплатить в бухгалтерии командировочные расходы. Я не знаю, где в данное время находится кантора вашей геологической экспедиции. Поэтому я хотел спросить у старика Гулькара или у Килимджанова Махмуда, тестя Насырова Сухроба. Больше никого из местных людей я здесь в вашем городе Хорог не знаю...
  - Откуда знаешь Насырова Сухроба и его тестя Килимджанова Махмуда? - подозрительно, спросил старик.
  - Я несколько лет работал старшим художником под руководством уважаемого Насырова Сухроба. - ответил я, седобородому старику. - Один мой художник, Шевелев Валера, оформлял здесь здания Хорога...
  - Так ты Валерку хохла знал хорошо! - удивленно, воскликнул, седобородый старик. - Как давно все было!
  - Я знаю художника Шевелева Валеру больше десяти лет. - сказал я. - В прошлом году Шевелев уехал к себе в Киев на Украину. Насыров Сухроб тоже куда-то исчез от меня. Сейчас я уже работаю самостоятельно.
  - О! Великий Аллах! Что люди сами с собой натворили? - воскликнул, седобородый старик. - Живут люди рядом и ничего не знают, что творится вокруг их дома. Насыров Сухроб погиб два или три года тому назад. Его голову привезли родственникам из городской больницы, а тело никто не нашел до самого последнего дня. После того, как страшная весть о гибели Насырова Сухроба дошла до гор Памира, семью Килимджанова Махмуда постигло еще большее горе. Глава семьи и его жена вскоре скончались от сердечного приступа. Жена Насырова Сухроба сошла с ума, когда ей из городской больницы города Душанбе привезли к нам в город Хорог голову мужа. Дети Насырова Сухроба куда-то пропали. Всех остальных родственников Килимджанова Махмуда и Насырова Сухроба нашли мертвыми в разных местах Республики Таджикистан. Так что тебе, уважаемый господин, больше не к кому обращаться. Всех твоих знакомых в городе Хорог нет давно в живых. Геологическая экспедиция города Хорог находится в здании облисполкома на первом этаже. Здесь совсем близко будет. Пройдешь всего метров сто вверх по улице, с правой стороны будет.
  - Спасибо, отец, тебе за помощь. - сказал я, седобородому старику. - Здание облисполкома знаю хорошо.
   Распрощавшись с седобородым стариком, я пошел на другую сторону площади к зданию облисполкома. В этом здании когда-то находился и областной комитет коммунистической партии. После распада Советского Союза коммунистическая партия Республики Таджикистан ликвидировалась. Бывшие места нахождения коммунистической партии быстро заняли коммерческие структуры, исполнительные городские комитеты и различные офисы вновь созданных предприятий по бизнесу. Вот и здесь в здании облисполкома, на входе возле двери весят многочисленные вывески различных коммерческих фирм и государственных учреждений. Я с большим трудом отыскал в этих пестрых вывесках нужную надпись, которая была написана сразу на трех языках, на таджикском, русском и английском. Можно подумать, что в гости на памирскую геологическую экспедицию едут и летят геологи со всего белого света. Словно здесь проводятся симпозиумы геологов со всего мира. Скорее всего, в эту дверь на втором этаже здания облисполкома давно никто из геологов не стучался. Здесь даже дверь в кабинет ужасно грязная. Можно подумать, дверь не мыли с начала перестройки. Может быть, я зря сюда пришел? Наверно, здесь давно вообще нет никого. Как говориться с войны - "Все ушли на фронт". Однако входная дверь в кабинет на ключ не закрыта, слегка приоткрыта.
  - К вам можно войти? - после стука костяшкой пальца в дверь, спросил я, осторожно приоткрывая дверь.
  - Пожалуйста! Входите! - приветливо, сказал мне, мужчина с бородой, как у геолога. - Я вас слушаю.
  - Меня зовут, Черевков Александр. - протягивая руку мужчине, назвал себя. - Прибыл к вам из Душанбе.
  - Очень приятно! - крепко пожимая мне руку, сказал мужчина с бородой. - Меня зовут Камилджанов Бекназар. Садитесь удобнее. Сейчас будет зеленый чай, лепешки. Немного сладости. Плов в горах не варится.
   Камилджанов Бекназар куда-то позвонил и на языке памирских народов, что-то сказал в телефонную трубку. Из всего сказанного на неизвестном мне языке я понял лишь слова "чай и лепешка", которые наверно звучать одинаково на всех языках народов Средней Азии, хотя эти слова русского происхождения. Ни меньше ста лет Россия влияла своей культурой и языком на народы Средней Азии. Поэтому некоторые русские слова, надолго вошли в разговорную речь народов Средней Азии. Вот и здесь высоко в горах Памира местные народы в своей речи употребляют русские слова. Словно русские слова всегда были в обиходе местной речи. Особенно русский мат, который знает весь мир.
  - Какими судьбами вас к нам занесло? - положив телефонную трубку на аппарат, спросил меня, Камилджанов Бекназар. - Долго в наших краях никого из Центра не было. Мы даже не знаем, что сейчас там творится.
  - Откровенно, внизу пока все плохо. - смеясь, ответил я. - Одним словом, всюду творится политический и экономический бардак. Никто не может между собой распределить места у власти, от этого страдает народ.
  - Почему смеешься как глупец над серьезными проблемами? - удивленно, спросил Камилджанов Бекназар.
  - Я смеюсь не над проблемами. - серьезно, ответил я. - Мне смешно было слышать твои слова, "там внизу". Можно подумать, что мы сейчас с тобой сейчас находимся в космосе, куда я прилетел к тебе на НЛО...
  - Мы действительно находимся, как в космосе. - смеясь, сказал Камилджанов Бекназар. - Ведь не зря Памир называют крышей мира. От нас к звездам намного ближе, чем из города Душанбе. Если где-то на земном шарике кто-то увидит снежного человека или НЛО, так люди уже на следующий день растрезвонят эту весть на весь мир. У нас же в горах легче встретить снежного человека, чем негра из Африки. Что же касается объектов НЛО, то сейчас самолеты к нам летают из центра реже, чем НЛО. Вот только сегодня над Памиром были зафиксированы в разных местах неопознанные летательные аппараты, которые летали со скоростью света. Может быть, даже быстрее, чем скорость света. НЛО появлялись откуда-то и тут же сразу исчезали. Да, кстати. Как ты у нас появился? Случайно не инопланетянин? Насколько мне известно, то самолеты к нам из города Душанбе давно не летают. Может быть, уже летают?
  - Я к вам прилетел два месяца назад с группой геологов на самолете ЯК-42. - ответил я. - Мы с группой геологом из Научно-экспедиционного геологического центра занимались поиском залежей бентонитовой глины и мумие. Затем группа геологов через город Мургаб отправилась в сторону Киргизии. Мне пришлось вернуться обратно к вам в город Хорог. Надо отметить командировочный лист и через город Куляб вернуться обратно к себе домой в город Душанбе.
  - Два месяца назад я был в горах со своей геологической экспедицией. - сказал Камилджанов Бекназар. - Но здесь в кабинете у меня был дежурный секретарь-геолог, который мог вас принять и отметить ваш командировочный лист.
  - Дело в том, что мы прилетели в ночь. - ответил я. - Нас тут ждал вертолет пограничников, которые сразу перебросили нас в горы к месту геологической разведки. Мы даже в город Хорог не заезжали. Нам надо было успеть до начала дождей провести геологическую разведку. Затем вертолет пограничников меня высадил в километре от города Хорог. Всю остальную группу геологов вертолет пограничников перебросил в город Мургаб. Так что мне у вас нужно сделать отметку в командировке и ехать в город Куляб. У меня имеются свои дела по бизнесу в Хатлонской области.
   Я достал свои документы. Положил командировочный лист перед Камилджановым Бекназаром. Попросил его, чтобы он число прибытия и убытия в командировку не ставил. Так как я точно не помню, какого числа прилетел в город Хорог. Когда отсюда уеду, тоже не знаю. Самолеты в город Куляб из города Хорог не летают. Городская автостанция тоже видно закрылась на сезон дождей. Я вообще не знаю, как буду в данное время уезжать домой из города Хорог.
  - Конечно, дела у тебя не важные. - тяжело вздохнув, сказал Калиджанов Бекназар. - Но я тебе помогу с выездом из города Хорог. Со мной в горах были геологи из городов Рушан и Кайлакум. Сейчас они отдыхают на базе геологов после похода в горы. Завтра рано утром отправятся по своим домам на вездеходе. Там найдется место для тебя.
   Пока мы разговаривали с Камилджановым Бекназаром о моих делах, дверь в кабинет открылась. Прелестная девушка привезла на тележке чайный сервиз на двоих. Камилджанов Бекназар поблагодарил девушку за чайный сервиз и предложил мне присоединиться к угощению. Конечно же, я не мог отказаться от такого угощения. Ведь я уже забыл, когда кушал по-человечески среди людей. Два месяца не видел обычных людей, а только скрывался от людей в горах, как затравленный волк. Если бы не представители племени людей-птиц, то мне давно не жить на этом свете.
  - Вот интересно узнать. Кто сейчас в городе Душанбе управляет Научно-экспедиционным геологическим центром? - как бы проверяя меня, поинтересовался Камилджанов Бекназар. - Я два года, как не был в столице по своим делам.
  - Научно-экспедиционным геологическим центром руководит Супрычев Вадим. - по-армейски, ответил я.
  - Надо же! Вадим в люди пробился! - удивленно, воскликнул Камилджанов Бекназар. - Я с ним вместе учился в институте. Мы оба поступали в аспирантуру. Оба защитили кандидатский минимум. Меня направили работать сюда в город Хорог. Супрычев Вадим после поступил младшим научным сотрудником в геологический центр в столице.
  - Сейчас Супрычев Вадим директор геологического центра. - сказал я. - Мы с ним входим в группу соучредителей Международной Акционерной Компании "Сандро". Меня избрали президентом МАК "Сандро". Супрычев Вадим член Правления совета директоров МАК "Сандро". Это геологи его отделения были со мной в горах на разведке.
   Мы долго разговаривали о работе геологов. Затем я посмотрел в окно и увидел, что там осторожно крадутся серые сумерки вечера. Я намекнул Камилджанову Бекназару на то, что мне еще нужно определиться с ночевкой в этом городе Хорог. Я даже не знаю, как с местами в гостинице "Памир". Как бы мне не остаться на улице. Сейчас здесь в горах время холодное. Можно на улице замерзнуть насмерть. Куда деться, просто не знаю? Друзей и знакомых нет.
  - Насчет гостиницы "Памир" ты можешь не беспокоиться. - пошутил Камилджанов Бекназар. - Она давно не работает. Кого туда селить? Если к нам никто не летит и ни едет. Но ты без жилья не останешься. Ты же наш коллега. Так что мы тебя поселим в домики на базе геологической экспедиции. Рано утром я сам подниму тебя ровно в пять часов утра. Только ты постарайся хорошо отмыться. От тебя за два месяца в горах так дурно пахнет, словно не мылся год.
  - Сам понимаешь, что в горах не праздник. - сказал я. - Мы жили в палатках. Обтирались снегом. Таким путем тело в чистоте держать не возможно. Высоко в горах воды нигде не было. Всюду под ногами один снег.
   Камилджанов Бекназар пригласил меня к выходу. Когда мы вышли из здания облисполкома, на улице вовсю валил крупный снег. Ветра не было совсем. Снег был настолько крупный и пушистый. Прямо как в России в тайге. Жалко, что тут нет сосен и широких лыж-снегоходов, в которых можно спокойно передвигаться по глубокому снегу. Сейчас бы рюкзак с продуктами, широкие лыжи и пару напарников, чтобы дежурить по ночам возле палатки. Оружие тоже не помешало бы. В таком снаряжении без любой техники за трое суток можно свободно спуститься на лыжах в сторону долины, где нет снега, но там есть транспорт до города Душанбе. Зато романтика, какая! На всю жизнь останутся прекрасные воспоминания. Будет что внукам моим рассказать на старости лет. Вот только неизвестно когда у меня будут внуки. Дочка совсем маленькая. Средний сын подросток. У старшего сына вообще неизвестно, что на уме. Каждый день где-то шастает. Нет ни на работе, ни на учебе. В голове видео-бар, табак "нос" и компания друзей неопределенных занятий. Как бы со старшим сыном чего-нибудь дурного не произошло. Ведь сейчас дети с жиру бесятся. Не знают, куда себя деть. Увлекаются дискотекой и американскими боевиками. Лучше бы учился какой-то профессии.
  - Лучше бы ветер был, чем такой крупный снег. - прервал мои размышления, Камилджанов Бекназар. - Завтра столько будет снега, что нельзя будет отличать автомобильную трассу от обычного поля. Можно будет угодить в какую-нибудь яму или в пропасть свалиться. Ты не думай, что я тебя запугиваю. Я как бы вслух про себя размышляю. Думаю, что ты парень не трусливый и согласишься с геологами на вездеходе ехать.
  - Я большую часть своей жизни провел в горах Кавказа. В Таджикистане тоже часто бываю в горах. - сказал я, как бы убеждая Камилджанова Бекназара в том, что ему нечего за меня беспокоиться. - Я только что был два месяца в горах Памира. Думаю, что нам спуститься с гор в долину ни так трудно, чем подниматься наверх к горным перевалам.
   Камилджанов Бекназар ничего мне ни стал говорить. Он очистил стекла своего джипа от обильного снега. Прогрел двигатель автомобиля и осторожно стал выезжать с центра города Хорог в ту сторону, откуда я утром пришел. Какой-то у меня сегодня день был бестолковый. Целый день возвращаюсь туда, где обнаружил себя рано утром. Словно мне больше делать нечего, как только ходить целый день взад-вперед по территории небольшого города Хорог.
  Минут через двадцать мы были возле какой-то геологической базы загороженной огромным забором с колючей проволокой наверху. Возле ворот геологической базы нас встретил охранник с автоматом. Увидев Камилджанова Бекназара, охранник поздоровался с ним на своем языке. Затем о чем-то они оба поговорил. После этого охранник открыл ворота в геологическую базу. Я не ошибся, когда подумал, что это геологическая база. Так как двор был заполнен различной геологической техникой и большими глыбами различных горных пород. Почти как у нас на складе ангаре. В стороне от центра двора геологической базы стояло несколько аккуратных финских домиков, возле которых была перевозная трансформаторная станция, обеспечивающая домики электричеством. Большая база геологов.
  - Мы не будем тревожить парней. - сказал мне, Камилджанов Бекназар. - Пускай они отсыпаются. Я тебя поселю в соседний домик. Там есть все, как в жилом доме. Только вместо ванной у нас душ. Можешь сразу постирать свое нижнее белье и повесить над электрическими отопительными батареями. К утру все высохнет. Проверено в работе.
   Келимджанов Бекназар открыл ключом входную дверь в финский домик. Показал мне, как пользоваться электрической аппаратурой в финском домике, собранном из утепленных блоков. Вскоре мы распрощались. Келимджанов Бекназар сказал, что ему тоже надо выспаться до подъема. Встретимся завтра рано утром, ровно в пять часов утра. Надо геологам до рассвета выехать из города Хорог, чтобы к вечеру быть дома на конечном пути своего следования. Я ни стал зря терять драгоценного времени. Как только Келимджанов Бекназар вышел из финского домика, я тут же закрыл за ним дверь на ключ. Снял с себя все грязное нижнее белье. Постирал свое нижнее белье в пластиковом тазике в мыльной пене. Развесил нижнее белье вблизи отопительных батарей, которых было много в финском домике. Можно было подумать, что тут таежная передвижная зимовка лесорубов с отоплением находится прямо в тайге. Хорошо, что все отопительны электрические батареи имели реле темперауры. Так что я включил температуру на максимум. Мне хотелось по быстрее высушить свое мокрое белье задолго до подъема. Кроме того, мне хотелось понежится голяком в тепле. Ведь я уже давно забыл, что такое домашний уют и чистота. Два месяца я болтался по горам Таджикистана. В это же время был где-то в других горах, в которых находится дискодром племени людей-птиц. Почему в племени людей-птиц меня не искупали, пока я находился без сознания? Наверно изоляция друг от друга разных измерений жизни не дает возможности входить в прямой контакт племени людей-птиц с обычными людьми. На расстоянии двух метров между нами какое-то иное измерение, которое не дает возможности обеим сторона входить в прямой контакт. Общаемся разумом и зрением. В то же самое время не слышим голоса друг друга. Словно мы лишены слуха и голоса в промежуточном контакте совместного разума. Видимо, кем-то запрещены другие контакты органов чувств, в племени людей-птиц с обычными людьми. Предопределенное табу на речь и слух между людьми.
   Разобравшись со своим нижним бельем, я пошел, встал под воду в горячий душ. Впервые за два месяца я почувствовал прелесть воды, которая словно ласкала мое тело, покрытое толстым слоем собственного жира и двухмесячной грязи. Я никогда не думал, что люди так сильно могут покрываться грязью и собственным жиром, которые ужасно воняют. Представляю, что происходит с бомжами и путешественниками, которые не моются месяцами. От таких людей воняет, как от дохлых собак. Вот поэтому в племени людей-птиц уделяют много внимания гигиены собственного тела. В племени людей-птиц все моются каждый день утром в обед и вечером. От ребенка до старика, купаются в нескольких видах воды. Но больше всего люди-птицы сидят в кислой воде, чтобы на теле не было растительности и насекомых. Такую бы кислую воду обычным людям на каждый день. Вполне возможно, что тогда бы на планете Земля стало намного меньше разных заболеваний, которые приходят к нам в общении от насекомых и диких животных. Почему до сих пор эту кислую воду, не знают обычные люди? Вроде кислая вода вытекает из родников и течет, как обычный природный источник влаги. Наверно, кислая вода существует и рядом с обычными людьми, но обычные люди используют кислую воду в питье, как лечебную минеральную воду, совершенно не подозревая, что от купания в кислой воде больше пользы, чем от употребления кислой воды просто в питье. Почему мы такие тупые хотя бы в знании окружающей нас природы? Само знание природы лежит на поверхности и не требует к себе высших наук. В истории человечества было множество примеров, когда люди употребляли в пищу совершенно ни ту часть растения, которую следовало бы употреблять в пищу. В этом есть один наглядный пример в освоении европейцами Америки. Когда в Европу завезли картошку, то европейцы вначале употребляли в питание вершки, а не корешки картошки. Лишь немного позже европейцам стало известно, что главным продуктом в этом экзотическом растении являются все-таки корешки, а не вершки. Выходит, что на первом этапе открытия чего-то нового из дикой природы, иногда, дикари бывают смышленее, чем более развитые люди, вроде обычных людей из цивилизованных стран Европы.
   Отмывшись начисто от грязи и собственного жира, я так сильно захотел кушать, что не было никаких сил терпеть до утра, когда геологи могут устроить свой завтрак перед выездом из города Хорог. Я пошел на меленькую кухню в этом финском домике и в небольшом холодильнике обнаружил разные полуфабрикаты для приготовления пищи в полевых условиях. Кроме полевых полуфабрикатов пищи для геологов, в холодильнике были спиртные напитки. Сто грамм русской водки мне никак не помешают. Надо чтобы кровь хотя бы немного поиграла в моих венах перед сном. Я включил электрический чайник к чаю и небольшую алюминиевую кастрюлю воды к супу из полуфабрикатов. Пока вода в чайнике и в алюминиевой кастрюле доходила до кипения, я пошел заняться своим нижним бельем. Хотя я в финском домике один и некого вокруг нет, все-таки ходить голяком, как-то совсем неприятно. Надо ускорить сушку нижнего белья, которое прямо на обогревательных приборах высохнет на много быстрее, чем над обогревательными приборами. Мне придется чаще переворачивать на обогревательных приборах свое нижнее белье, чтобы мое белье быстрее высохло, а не сгорело от высокой температуры обогревателей. Иначе мне придется ехать домой голяком. Когда по свистку в электрическом чайнике я определил, что вода вскипела, я напялил на себя почти высохшие трусы и пошел на кухню. Из полуфабрикатов приготовил себе куриный бульон. Накрошил в бульон кусочки черного хлеба. Благо, что в Республике Таджикистан традиционный национальным напитком считается зеленый чай, который имеется всегда в любом доме. Чайничек зеленого чая с пиалой всегда пригодится от усталости души высоко в горах.
  За ужином с геологическим куриным бульоном я принял дважды на душу по сто грамм русской водки. Затем обогрел свое тело и душу изнутри душистым зеленым чаем с пачкой печения. К пяти часам вечера я был вполне готов для отдыха. Меня так сильно разморило от жары в финском домике и от горячего ужина, что глаза сами стали слипаться. Оставалось приготовить себе постель и укладываться спать до самого утра. Ведь мне надо рано вставать. Сразу после ужина помыл за собой грязную посуду. Убрал крошки со стола. На половину снизил температуру электрических обогревательных приборов. В спальне в платяном шкафу нашел стопку постельного белья, от которого пахло свежестью, словно это белье только что принесли из прачечной или вытащили из фабричной упаковки. Заправил себе одну из двух кроватей. Затем поставил будильник на своих наручных часах на половину пятого утра. В заключении выключил свет. Лег спать, в свежую чистую походную постель геологов. Блаженство сразу охватило меня.
   До того, как запищал у меня на руке будильник в часах, я услышал какое-то движение за пределами финского домика. Я проснулся в тот же миг. Осторожно встал с постели. Не включая свет внутри финского домика, посмотрел в окно через занавески. Возле соседних финских домиков находились несколько вооруженных людей в форме спецназа. У меня сразу мелькнуло в голове, что опять все повторяется. Вновь мне придется защищать свою жизнь. Вот только чем? Со мной нет никакого огнестрельного оружия. Все мои боеприпасы остались в той пещере, откуда меня взяли представители племени людей-птиц. Осталась надежда только на мой талисман, который выручал меня из тяжелого положения. Надо только вначале одеться, чтобы в одних трусах не оказаться где-то в другом месте. Тогда меня голого на природе заберет к себе старая с косой или те же санитары из психушки. Надо побыстрее одеваться. Когда за сорок пять секунд я был вполне готов покинуть этот теплый финский домик, за окном у финских домиков появился вездеход, который прогревал свои двигатели. Надо было применять какие-то меры собственной безопасности, пока меня не обнаружили бандиты в финском домике. Тогда мне будет крышка. Хорошо, что Камилджанов Бекназар не приехал сюда. Иначе бы он мог погибнуть. Я и сам без него выберусь отсюда живым и невредимым.
   Выключив все обогревательные электроприборы в финском домике, я встал в середине спальни. Достал из внутреннего кармана прозрачный шарик. Вытянул впереди себя правую руку с прозрачным шариком, зажатым в кулаке. С волнением разжал кулак и на ладони правой руки увидел прозрачный шарик, который ни подавал, ни каких знаков и цветов своей деятельности в сторону моей безопасности. Тут я вспомнил, что забыл задумать, куда мне лучше было смыться в опасное для моей жизни время. Пришлось спрятать прозрачный шарик обратно в карман куртки. Затем я загадал желание появиться вблизи своего дома. После этого повторил все свои движения с прозрачным шариком. Шарик по-прежнему оставался без признаков деятельности. Потребовалось обратно все тщательно повторить. В надежде на то, что прозрачный шарик меня спасет. У меня ничего не вышло. Шарик оказался равнодушным ко всему. Пока я выделывал разные пазы со своим бестолковым прозрачным шариком, в это время возле финских домиков собралось больше вооруженных автоматами людей в форме спецназа. Наверно мой бывший талисман потерял свое качество или ему требуется зарядка лучистой энергии, как дископланы в племени людей-птиц. Как жалко, что я ничего не знаю про этот прозрачный шарик и не могу им по-настоящему пользоваться. Надо было хотя бы поинтересоваться в племени людей-птиц, как пользоваться прозрачным шариком. Ведь у пилотов дископланов были точно такие прозрачные шарики. Пилоты знали, как пользоваться своими прозрачными шариками. Наверняка такие прозрачные шарики были у всех представителей в племени людей-птиц. Даже у Старика ОН вполне возможно был такой шарик.
  Я не знал, как мне поступать дальше и поэтом только следил за обстановкой вокруг финских домиков. Вооруженные люди в форме спецназа, заходили и выходили из финских домиков. Таскали какие-то вещи и упаковки вовнутрь вездехода. Наверно обворовывали базу геологов. Все вооруженные люди у финских домиков очень сильно были похожи на банду Сайдулаева Саида. Такие же все обросшие и физически здоровые парни. Если бы ни эти огромные бороды вооруженных людей, то я мог бы принять их за спецназ все того же Сайдулаева Саида, который вел двойную жизнь. Постоянно выдавая себя, то за героя таджикского народа, то за главаря банды убийц живущих высоко в горах.
   Камилджанов Бекназар появился во дворе базы геологов на своем джипе до наступления рассвета. Когда признаки восходящего солнца едва проявлялись красной полосой над горизонтом заснеженных гор. Вооруженные парни здороваются с ним за руку и проходят внутрь финского домика, который размерами больше других домиков. Наверно там имеется зал под столовую или проведения каких-нибудь мероприятий по отдыху геологов после походов в горы.
   "Так это же обыкновенные геологи, только в форме спецназа!" - удивленно, подумал я. - "Поэтому мой талисман не сработал в мою защиту, так как мне ничто не угрожает на базе геологов. У этого прозрачного шарика мозгов значительно больше, чем у меня в голове мозгов в данное время. Можно мне спокойно покидать место своего отдыха."
   В последний раз я проверил все электрические обогревательные приборы. Открыл дверь финского домика и вышел во двор базы геологов. За прошедшую ночь выпало так много снега, что всюду на технике и финских домиках были огромные снежные шапки, которые чем-то напоминали белые папахи горцев Кавказа. На базе геологов такая тишина, можно подумать, что я опять нахожусь возле пещеры духов в горах на южных склонах гиссарского хребта. Вокруг базы геологов большой забор, опутанный колючей проволокой. К тому наверно сигнализация имеется. Хотя обычную сигнализацию ничего не стоит отключить и тогда можно забраться куда угодно. В таких случаях самый лучший сторож, это хорошо дрессированная сторожевая собака. Ни какая техника и электроника не может заменить собаку в таких условиях охраны базы геологов высоко в горах. Собака самый лучший страж в горах. Но почему-то на базе геологов отсутствует сторожевая собака? Наверно этим геологам жалко держать на морозе сторожевую собаку.
   Немного подозрительно оглядевшись вокруг, я замкнул снаружи дверь финского домика. С ключом пошел к большому финскому домику, куда вошли геологи вместе с Камилджановым Бекназаром. Надо отдать геологам ключ от финского домика и поблагодарить за хороший отдых в этом уютном финском домике. Наверно, Камилджанов Бекназар решил меня не беспокоить до самого отъезда. До пяти часов утра нам ждать почти осталось двадцать минут.
  Я прошел от финского домика, в котором ночевал, до большого финского домика, поскрипывая глубоким снегом под ногами. Мне все же было как-то странно, что база геологов не охраняется собакой. Наверно, геологи редко бывают на своей геологической базе и некому кормить собаку. Поэтому здесь все охраняет колючая проволока с электронными приборами и с вооруженным охранником возле ворот. Так что сюда воры никак не проберутся. К тому же воровать здесь особо нечего. Кроме финских домиков, постельных принадлежностей и горной техники на приколе больше ничего ценного на базе геологов нет. К тому же на Памире люди знают друг друга в лицо. Любого вора сразу разоблачат. Воровать что-то с базы геологов нет никакого смысла. Все равно здесь нельзя краденым пользоваться. Подойдя к большому финскому домику, погруженный в размышления, я буквально машинально открыл дверь в финский домик и вошел в большой зал длиной на весь финский домик. Видимо, это была столовая и одновременно зал заседания геологов. В самой середине большого зала стоял длинный стол с едой и выпивкой. За столом сидели с десяток вооруженных людей, которые при виде меня сразу повыскакивали со своих мест, хватаясь за автоматы.
  - Александр! Извини меня. Совсем забыл про тебя. - воскликнул Камилджанов Бекназар. - Проходи к столу.
  - Твоя забывчивость едва ни стоила мне жизни. - по настоящему испугавший, сказал я. - Мгновение и никакая медицина не смогла бы меня заштопать от автоматных очередей этих парней. Так что с тебя причитается стакан водки. Тебе повезло, что случилось это не в горах Кавказа. Там бы пришлось тебе стол накрывать "поляной" отмечая куфт.
  - Можешь считать, что стол накрыт "поляной" в честь твоего спасения. - сказал Камилджанов Бекназар, протягивая мне руку. - Проходи, садись к отоплению. Познакомьтесь парни. Это наш коллега из Центра. Черевков Александр.
   Я стал по кругу протягивать руку парням, стоящим с автоматами Калашникова вокруг стола с угощением и выпивкой. Каждый называл себя по имени и не забывал пошутить насчет того, что сейчас случилось. Я тоже отвечал своей шуткой на их шутку. Вскоре мы все перезнакомились и сели за стол. Мне тут же поднесли штрафную рюмку водки. После того, как я выпил штрафную рюмку водки, то высокий парень с бородой, славянской внешности, налил в рюмки водки и мы выпили за наше благополучное знакомство. Здесь за столом было все из национальной кухни памирских народов, кроме плова. Так как мы находились в городе, в котором не варится плов. Город Хорог находится на высоте 2200 метров над уровнем океана. Высоко в горах высокое давление. Поэтому вода кипит долго, но рис почти не варится. Сварить рис конечно можно, но надо очень долго ждать, когда наконец-то получится настоящий плов. Так что люди на Памире обходятся без риса. Точнее, без вкусного плова. Остальные продукты в горах варят, как всюду.
  
   7.Возвращение домой.
   Хорошо подкрепившись в дорогу и распрощавшись с Камилджановым Бекназаром, мы пошли садиться в вездеход, который был больше похож на армейскую бронированную машину пехоты. Вместо привычного брезента на вездеходе была овальная крыша из толстого металла. Было сразу видно, что это не заводской вариант вездехода. Скорее всего, это изобретение самих геологов. Разрезали в пересечении огромную бочку и приварили к металлическим бортам вездехода. Затем покрасили в маскировочный цвет. Получилась классная машина, на которой можно ездить в любую погоду. Здесь ни снег и ни дождь не помеха. Даже от пуль автоматных очередей тут можно как-то спастись.
  - Видимо вам доставалось с пути? - спросил я, у Игоря, парня со славянской внешностью, рассматривая вмятины от пуль на овальной поверхности вездехода. - Наверно, броня крепка на вездеходе, как в танке.
  - Я не знаю, как сейчас у вас там в низу в долине. - ответил Игорь. - Я давно не был в городе Душанбе. У нас в горах не только звери водятся. Наверно сейчас моджахедов и душманов в горах больше чем хищников. Вот поэтому нам приходится вооружаться. Так что мы свою работу в горах совмещаем с круговой обороной. Ты только не робей. Мы тебя в обиду не дадим. За время гражданской войны в Таджикистане мы научились воевать высоко в горах Памира.
   Как только геологи все загрузились в вездеход, то мы тут же развернулись возле финских домиков и направились в сторону ворот геологической базы. Возле ворот нас приветствовал вооруженный охранник с собакой. Все-таки на базе геологов есть собака, просто она находится в сторожке вместе с вооруженной охраной. Надо же кому-то вынюхивать и выслушивать возможных бандитов со стороны улицы. Наверно сюда все же наезжают моджахеды с долины. После того, как вездеход выехал на трассу, то сразу повернул в сторону города Рушан. За пределами города Хорог я понял, почему геологи ездят в вездеходах на гусеничном ходу. Вся республиканская трасс в горах давно ни кем не ремонтируется и не очищается снегоочистительными автомобилями. Всюду по трассе видны места боев во время военной и экономической блокады таджиками памирских народов. Наверно, здесь не обошлось без войны с местными моджахедами и с душманами из Афганистана. Кроме того, здесь проходит контрабанда наркотиков из Афганистана. Далеко ни все памирцы хотят заниматься торговлей наркотиков. Вот и приходится им воевать против всех, кто посягает на их политическое и экономическое положение. Люди хотят просто мирно жить со всеми соседями, как жили в горах тысячи лет до советской власти и до перестройки. Народу нет никакого дела до чьих-то иных взглядов.
   Так как на улице было еще темно, то в салоне вездехода включили свет. Я стал рассматривать салон вездехода изнутри. Весь кузов салона был утеплен поролоном, обшитым зеленым дерматином. От этого в салоне было тепло. Почти совсем не слышно звука двигателя вездехода. Наверно в таком автомобиле и летом не жарко. Солнце никак не сможет сильно прогреть через металл толстый поролон и толстый дерматин автомобиля с кондиционером. Здесь в салоне бронированного автомобиля не было слышно никаких звуков и даже зимнего ветерка не было слышно. Между кабиной водителя и салоном вездехода такая же утепленная дверь, как задняя дверь при выходе из салона. На всех имеющихся дверях в вездеходе толстые стекла шириной не больше тридцати сантиметров. Такой же ширины лобовое окно перед водителем. Под каждым стеклом наружу имеется кусочек резины с прорезью, через которую можно просунуть ствол автомата. В салоне вездехода над каждым сидением пассажиров имеется толстое стекло шириной пятнадцать сантиметров и длиной тридцать сантиметров. Под каждым стеклом прорезь для автомата. Не автомобиль вездеход, а прямо настоящий автомобиль броневик. Машину пора ставить на серийный выпуск в вооруженных силах Республики Таджикистан. Соседям в среднеазиатские республик можно продавать такой автомобиль. Пока я разглядывал изнутри салон вездехода, за пределами вездехода что-то ухнуло, как учебный взрыв-пакет в армии. Вездеход слегка подбросило, но он продолжил свое движение. Никто из геологов в салоне автомобиля и глазом не повел на этот хлопок. Я спросил у Игоря, что это случилось сейчас с вездеходом? Игорь, увлеченный чтением журнала, отмахнулся от меня. Сказал, что была обычная ручная граната. Гранаты всюду попадаются здесь в пути.
  - Растяжка для легкового автомобиля. - немного помолчав, ответил мне, Игорь. - Такая растяжка не страшна для нашего вездехода. Растяжка рассчитана на легковой автомобиль, который можно слегка повредить, а затем разобрать на запчасти. Бандиты так и делают. Один раз в неделю ездят на тягаче по трассе и собирают как трофеи битые легковые автомобили. Затем в новых местах расставляют другие растяжки под легковые автомобили. Все повторяется каждую неделю. Никто этими бандами не занимается. Памирскую трассу превратили в свалку ржавых автомобилей.
   В общем-то, мы доехали до города Рушан благополучно. Кроме двух установленных растяжек гранат на трассе. Пришлось в одном месте от взрыва снаряда лопатами закидывать яму, через которую не мог проехать даже наш вездеход. Объезда рядом не было. На этой яме от снаряда и на сложной трассе мы потеряли четыре часа. Так что приехали в город Рушан только во второй половине дня. О продолжении поездки на сегодняшний день не могло быть и речи. От города Рушан до города Калайхум почти в три раза дальше, чем от города Хорог до города Рушан. Решили ночевать в городе Рушан. Завтра утрам до рассвета надо было выехать из города Рушан, чтобы к вечеру доехать до города Калайхум. Дальше придется самому решать, каким транспортом мне добираться домой до города Душанбе. Местные геологи из города Рушан разъехались по своим домам. В вездеходе осталось всего пять человек. Вездеход, рассчитанный на двадцать человек. Салон вездехода мог свободно разместить пять человек на ночлег. Надо было только раздвинуть мягкие сидения и спинки в салоне вездехода. Получался салон с большой мягкой кроватью. Можно было спокойно выспаться пятерым человекам поперек салона вездехода и не мешать друг другу во сне. До ночлега было еще достаточно много времени. Мы пошли в местную чайхану. Пить спиртное никто не захотел. Да в чайхане и не было спиртного. Только национальные блюда и чай. Поэтому каждый заказал себе что хотел. Я взял себе суп лагман. Поджарку из говядины с картошкой. Салат из парниковой зелени и чайничек с зеленым чаем. Вместо лепешки взял пирожки самбуса жареный лук с мясом. Потом подумал и заказал десять лепешек на запас. Лепешки могли мне пригодиться в дороге. Поэтому я попросил чайханщика завернуть лепешки в мягкую большую салфетку. После ужина я положил лепешки себе под куртку. Лепешки обогревали меня. Я теплом своего тела и кожаной куртки сохранял свежесть лепешки. Лепешкам и мне было взаимно приятно от тепла и близости друг к другу.
   После чайханы я пошел к местной администрации. Мне нужно было поговорить с местными властями о перспективах развития своего бизнеса в этих краях и заодно сделать отметку в командировочном листе о своем посещении этих мест. Чем больше я мог поставить отметок штампов и печатей в командировочном листе, тем больше у меня было алиби, что я не был в местах бойни банды Сайдулаева Саида. Ведь как любил говорить дедушка Гурей, что даже в полной темноте бывают видящие глаза, которые позже могут рассказать о происшедшем рядом событии. Мне совсем не хотелось, чтобы кто-то мог опознать меня в разбое, который я учинил с бандой Сайдулаева Саида. Ведь мог кто-то из бандитов каким-то чудом уцелеть или кто-то, как Никифоров Сергей, мог со стороны разглядеть, кто устроил бойню с бандой Сайдулаева Саида. Двадцать семь человек убитых, включая Хусаинова Маирбека, не могут быть незамеченными. К тому же, кто-то из обычных людей приезжал на тушение домика турбазы "Близнецы". Там кто-то тушил горящий домик. Место стоянки базовых лагерей туристов и альпинистов. На горной реке Сиама. Кроме того, кто-то поднял вертолет в небо. Послал несколько групп лыжников на мои поиски. Выходит, что кто-то мог видеть меня в лицо через бинокль. Хорошо, что я был постоянно в белой маскировочной одежде. В такой одежде все на одно лицо. К тому же я сейчас обросший и могу доказать, что находясь в геологической экспедиции в горах Памира так сильно оброс. Всем известно, то геологи, находясь в горах, никогда не бреются. Такая традиция давно закрепилась у геологов и путешественников, как у моряков долго находящихся в дальнем плавании по морям и океанам.
  - Очень заманчивое предложение! - воскликнул Хуррамкаев Шарип, местный глава администрации, выслушав мое предложение по развитию туризма и бизнеса в горных населенных пунктах Памира. - Мы обязательно должны встретиться с вами по этому вопросу, у тебя в офисе в городе Душанбе. Я привезу тебе свой план развития зарубежного бизнеса в городе Рушан. Тут много полезных ископаемых, а также археологических развалин и исторических мест.
  - Я обязательно поставлю вас в известность о возможной встречи с зарубежными бизнесменами. - сказал я, протягивая свою визитную карточку Хуррумкаеву Шарипу. - Мы с вами заключим предварительный договор.
   Мой разговор с главой администрации города Рушан закончился поздно вечером за столом с обильным угощением. За время нашего разговора я пожалел о том, что начал знакомиться с городом Рушан с чайханы, а не с главы администрации города. Меня всего распирала от обильной пищи с главой администрации. Мало того, после нашего прощания Хуррумкаев Шарип организовал мне в дорогу огромный узелок с национальными продуктами и напитками. Теперь я пожалел о том, что купил в чайхане несколько лепешек, которые своим присутствием за пазухой постоянно ставили меня в неловкое положение. В конце концов, мне пришлось лепешки вытащить из-за пазухи. Сказать Хурумкаеву Шарипу, что я купил лепешки в дорогу, так как ехать мне домой еще несколько дней, а в дороге бывает всякое, так что лепешки мне могу пригодиться. Именно поэтому, наверно, Хурумкаев Шарип организовал мне такой огромный узел с продуктами и напитками в дальнюю дорогу, чтобы я не умер с голоду по дороге в город Душанбе.
  - Ты что на базаре что ли был? - спросили меня геологи, когда я вернулся к ним в вездеход поздно вечером.
  - Нет! Я был в гостях у главы местной администрации, Хурумкаев Шарипа. - честно, признался я, геологам. - Поговорил с ним о бизнесе в местных краях. В заключение нашей беседы Хурумкаев Шарип дал мне узелок с продуктами и напитками. Думаю, что этот узелок с продуктами и напитками, пригодиться нам в длительном путешествии по горам.
   Уставшие с длительной дороги по горной трассе и после обильного ужина, мы рано легли спать. Задолго до того, как уснул город Рушан. Несмотря на то, что наш причудливый вездеход стоял в самом центре города Рушан, никто из местных мальчишек нас не беспокоил. Может быть, по той уважительной причине, что большинство местных жителей работают высоко в горах вместе с геологами. Поэтому местные дети знают, как трудно работать геологом, высоко в горах Памира. Тем более, сейчас, в опасное время гражданской войны, когда в горах много разных бандитов.
   Проснулись мы очень рано. Никто из геологов не хотел спать. Мы не дождались рассвета и до того, как город Рушан стал просыпаться, наш тяжелый вездеход, тревожа сон местных жителей своим урчанием, осторожно выехал из города Рушан. Пассажиры вездехода спешили вернуться к своим дома, где не были весь полевой сезон для геологов. Мне тоже надоело болтаться по горам. Хотелось быстрее вернуться домой и к работе. Ведь я до сих пор полностью не зарегистрировал МАК "Сандро" по всем государственным и исполнительным комитетам об открытии новой фирмы в Республике Таджикистан. Даже отметку в своей трудовой книжке не делал. Все время мотаюсь где-то. Когда первый луч солнца осветил снежные вершины гор, мы были далеко от города Рушан. Но трасса еще не освещалась солнечными лучами. Наш вездеход продолжал свое движение по горной трассе с горящими фарами. Едва вездеход выполз на очередной петле трассы из-за скал, как тут же чуть не уперся в грузовой автомобиль стоящий поперек трассы. Мы еще не успели понять, в чем дело, как тут же из грузового автомобиля раздалась автоматная очередь. Делать какие-то маневры вездеходу на укрытия от автоматной очереди было некогда и не куда. С левой стороны от трассы была пропасть, а с правой стороны от вездехода была отвесная скала. Мало того, в одно время с автоматными очередями сзади вездехода произошел взрыв. Рухнул кусок скалы и отрезал нам путь назад в укрытие. Стрелять из автоматов могли только водитель и тот, кто сидел рядом с водителем. Три геолога с автоматами были отрезаны от возможности вести бой. Хорошо, что водитель вездехода не растерялся и пошел на таран грузового автомобиля тяжестью своего вездехода. Теперь бандитам было некуда деться. Автоматные очереди прекратились. Но вездеход выдавливал из себя всю силу и скорость до тех пор, пока грузовой автомобиль не уперся в скалу на повороте дороги и вездеход смял грузовой автомобиль так, что сам вездеход себя едва не покалечил об большую скалу.
   Когда вездеход остановился, так сразу три вооруженных геолога, выскочили из вездехода. Вооруженные геологи открыли автоматный огонь на поражение противников, которые, возможно, к этому времени погибли от раздавленного грузового автомобиля. Я остался в салоне вездехода, смотрел через два стекла в сторону грузового автомобиля раздавленного вездеходом. Наверно геологи из автоматной очереди попали в бензобак грузового автомобиля, который сразу загорелся. Надо было вездеходу отъезжать от горящего грузового автомобиля, но что-то случилось с нашим водителем или самим вездеходом. Мы находились в опасной зоне со стороны обстрела и горящего грузовика. Хорошо, что геологи, когда выпрыгивали из вездехода, то захлопнули дверь салона вездехода. Так как не успели геологи закончить автоматную стрельбу, как сзади вездехода стали стрелять. Очевидно те, кто взорвал скалу. Я едва успел растянуться на полу в салоне вездехода, как несколько пуль из автоматной очереди пронзили заднюю дверь вездехода насквозь. В это же самое время геологи стали стрелять из-за вездехода со стороны горящего грузового автомобиля. Видимо автоматная очередь для геологов была страшнее горящего автомобиля с близкого расстояния.
   Примерно с минуту я был между автоматными очередями с обеих сторон. Наверно мой мозг в это время работал гораздо быстрее самого быстрого компьютера. В одно мгновение я понял, что могу быть изрешечен автоматной очередью или заживо сгорю, если хоть одна пуля попадет в бензобак вездехода и все взорвется. Надо было срочно принимать какие-то меры. Но у меня не было с собой, ни какого оружия, чтобы отстреливаться с засады от бандитов.
  Тут я вспомнил, про свой талисман, прозрачный шарик, который был у меня во внутреннем кармане куртки. Я перевернулся на спину в тот момент, когда несколько пуль из автоматной очереди пролетели буквально у моего носа. Я осторожно пошарил во внутреннем кармане, но шарика не нашел. У меня сразу началась паника, что я в одно мгновение могу погибнуть от следующей автоматной очереди. Я похлопал себя по груди и обнаружил шарик в складках одежды. Осторожно просунул правую руку под куртку. В глубине кармана нащупал шарик, от которого я сам зависел. Затаив дыхание, я вытащил из куртки кулак с зажатым шариком. Протянул правую руку вперед вдоль тела и разжал кулак. На моей ладони правой руки заиграл разными цветами шарик, как маяк моей спасенной жизни в безбрежном океане вселенной. Сразу вокруг меня все пропало куда-то и стихло. Я видел вокруг себя переливающиеся цвета шарика. Сразу прекратились автоматные очереди с обеих сторон. Я понял, что мой талисман сработал. Я остался жив.
   Мне стало так приятно и хорошо оттого, что нет у меня ни какой опасности жизни. Во всей вселенной есть только я один и больше никого рядом. Могу вот так любоваться игрой цветов вселенной в этом шарике и не беспокоиться ни о чем. Все люди на белом свете стремятся, прожить целую вечность, а тут сама вечность в моей руке. Живи столько, сколько хочется, пока твоя рука тверда и ты можешь в ней держать свою жизнь. Но стоит тебе закрыть ладонь, как в тот же миг твоя жизнь может оборваться от автоматной очереди со стороны банды. Все зависит от шарика, которого иногда не бывает у нас в голове. Вполне возможно, что русская поговорка имела в виду ни наш разум, а именно этот шарик, который сберегает нам жизнь от опасности. Выходит, что обычные люди имели связь с племенем людей-птиц. Я долго держал шарик в открытой ладони в неудобной позе. Когда моя правая рука и спина стали отекать от неудобной позы, то я осторожно стал менять свою позу, из положения, лежа, в положение, сидя, постоянно следя за шариком, который мог в любое время свалиться с моей ладони. Тогда могло что-то произойти со мной. Я не знал, что может произойти со мной, если шарик упадет с ладони, но держать шарик в протянутой ладони было тоже совсем неудобно. Мне не хотелось возвращаться к тому, что только что было рядом со мной. Я хотел выжить в этой бойне.
   Быть в таком неудобном положении со светящимся на ладони шариком я тоже не мог долго терпеть. Я чувствовал, как у меня начинают отекать руки и ноги. Постепенно сковывает напряжение всю мою спину. Жить в таком положении тоже совсем неприятно. Зачем мне такая вечная жизнь в позе инвалида? Лучше тогда мне умереть в бою. Я не могу себе представить жизнь в одиночестве. В полной пустоте. Без движения и звуков вокруг. Тишина страшнее смерти. Я зажал в кулак шарик. Все вернулось в прежнее состояние. За окном был полный рассвет солнца. Не было слышно автоматных очередей. Мир обратно вернулся на круги своя и ничто пока не угрожает ему. Но это пока временно. До тех пор, как только противники придут в себя. Обратно начнется автоматная перестрелка. Если только этот мой талисман разовый в один день, то тогда меня точно убьют в автоматной перестрелке с бандой. Надо действовать. Долго не размышляя, я спрятал шарик во внутренний карман. Побежал в сторону куска скалы лежащей на дороге, откуда видимо стреляли в нас. Надо было связать бандитов или хотя бы ни дать им прийти в себя. Так как через минуту все может начаться сначала. Опять может пролиться человеческая кровь. Вновь погибнут совсем ни в чем не повинные люди. Надо во что бы то ни стало безумство остановить хотя бы в одном месте на один день нашей жизни.
   Когда я подбежал к куску скалы на дороге, то бандиты за скалой стали приходить в себя пытаясь взяться за оружие. Думать мне было некогда. Я прямо с размаху прыгнул через камень на ближнего бандита. Тут же, что было у меня силы, ударил бандита ногой в челюсть. Затем стал крушить автоматным прикладом тех бандитов, которые пытались подняться на ноги, чтобы оказать мне вооруженное сопротивление. Я словно помешался от того, что стал защищать свою жизнь, которая в данный момент была на грани гибели от рук бандитов. Бил бандитов, чем попало. Бандитов было несколько человек. Я был один. Справиться со всеми у меня не было сил. Один из бандитов поднял на меня автомат, я тут же выстрелил из автомата, который был у меня в руках. Геологи, пришедшие в себя, видимо подумали, что это бандиты стреляют в них. Тут же открыли в мою сторону шквальный огонь на поражение со всех своих автоматов. Хорошо, что я в это время был в стороне за куском стоящей скалы и держал под прицелом бандитов. В это время шквал автоматной очереди прошелся по скале, лежавшей на дороге. Те бандиты, которые пытались подняться на ноги, чтобы оказать мне сопротивление, тут же были поражены автоматными очередями со стороны геологов. Остальные бандиты лежали на дороге в нескольких шагах от меня. Среди них были живые бандиты. В какое-то мгновение у меня возникла ужасная мысль, что надо уничтожить бандитов, которые лежат тут за куском серой скалы. Бандиты возле грузового автомобиля давно убиты. Если кто-то из бандитов останется живой, то начнется уголовный процесс, который неизвестно чем закончится. Все-таки бандиты местные жители и у них могут быть влиятельные в обществе родственники, которые судебный процесс могут повернуть против меня и против вооруженных геологов. Тогда могут раскрутить любую версию, в которой бандиты превратятся в героев, а мы будем бандитами. В таком случае мне надо убрать всех свидетелей бойни среди бандитов. Геологи против себя никогда не пойдут. Я поднял автомат и под звук стрельбы автоматных очередей со стороны вооруженных геологов расстрелял почти в упор всех бандитов. Затем вытер свой автомат шапкой от возможных моих отпечатков и бросил автомат рядом с телами убитых бандитов, из которых наверно никто не остался живой. Почти все бандиты были убиты автоматными очередями со стороны геологов. Я фактически провел по убитым контрольные выстрелы за себя и за тех геологов.
  - Не стреляйте в меня! - закричал я, когда прекратились автоматные очереди со стороны геологов. - Я ваш коллега, Александр! У меня нет оружия. Вы бандитов перестреляли. Выпустите меня отсюда. Не стреляйте!
  - Покажи руки без оружия. Выходи из-за скалы. - крикнул кто-то со стороны геологов. - Выходи медленно!
   Я задрал кверху руки и как во время войны захваченный врасплох враг, стал выходить из своей засады, осторожно ступая между трупами убитых бандитов, которых только здесь на дороге возле куска скалы было девять человек. Тогда как возле сгоревшего грузового автомобиля бандитов было значительно больше. Ведь основной бой был из-за грузового автомобиля. Бандиты за скалой были только прикрытием возможного нашего отхода за рухнувшую скалу.
  - Тебя как угораздило туда попасть? - удивленно, спросил меня, геолог по имени Хафиз. - Там же бандиты?
  - Когда я выбрался из салона вездехода, то все были без сознания. - стал отвечать я. - Никто не стрелял. Я сразу сообразил, что если вы придете в себя, то это вполне нормально. Но если первыми придут в себя бандиты, то тогда никому из нас несдобровать. Я побежал связывать бандитов. В это время вы пришли в себя и открыли шквальный огонь в сторону бандитов. Хорошо, что я успел убежать за скалу. Бандиты меня не увидели. Как только бандиты стали приходить в себя, то стали пытаться подняться на ноги, но вы их всех расстреляли. Только один бандит выстрелил в вашу сторону. Но вы из этого бандита сделали бифштекс. Бандит лежит у скалы. Там никого нет из живых...
  - Тебе просто крупно повезло, что укрылся от нашей стрельбы. - сказал геолог Расул. - Иначе, тебе пришлось бы быть отбивной бифштекса. Представляю, что мы там, у скалы намолотили из убитых бандитов.
   Геологам вообще крупно повезло, что никто из них не был ранен. Лишь вездеход немного продырявлен в нескольких местах. Причиной того, что вездеход не смог сразу отъехать назад от грузовой машины, оказался запоздалый испуг водителя. Когда протаранил грузовой автомобиль до скалы, то испугался того, кто может пристрелить его из-за грузового автомобиля. Водитель и его напарник по кабине попадали вниз к педалям своего автомобиля и пролежали оба там до тех пор, пока автоматные очереди постепенно прекратились с двух сторон. Просто чудом никто из геологов не сгорел от горящего грузового автомобиля, от которого остались лишь куски скелета обгоревшего металла.
  - Что мы будем делать с бандитами? - спросил себя вслух один геолог. - Здесь пахнет местью и тюрьмой.
  - Я так думаю, что ничего не надо делать. - подсказал я. - Сейчас все выглядит, как разборки бандитов с двух сторон. Одни бандиты стреляли из-за скалы, а другие бандиты стреляли из-за сгоревшего грузового автомобиля. Нам надо спокойно уехать. Прострелянные места в вездеходе замазать грязью. Словно в него стреляли давно. Сюда в горы раньше весны никто из людей не приедет. К этому времени многое измениться вокруг. Наших следов не останется.
  - Пожалуй, Александр прав. - поддержал меня, Хафиз. - Мы проехали здесь до взрыва скалы. Значить не могли принять участие в этой бойне. Пускай милиция сама без нас разберется, кто кого здесь расстрелял. Если конечно от бандитов что-то до весны останется. Здесь в горах есть много разных хищников и орлов-стервятников. До прихода в горы милиции к месту бывшей нашей бойни, в этом месте будет огромный пир между хищными зверями и птицами.
   Пока водитель разворачивал свой вездеход из поля боя на трассу, мы из-за любопытства пошли к скале на дороге и к сгоревшему грузовому автомобилю посчитать бандитов, которых оказалось двадцать два трупа. Это больше чем по четыре человека на каждого вооруженного геолога. Я вообще не в счет. У меня не было в руках огнестрельного оружия. Если бы ни прозрачный шарик в моем кармане, то мы точно были бы мертвы от шквального огня бандитов.
  - Интересно, что произошло с нами во время боя? Когда мы на миг потеряли сознания. - спросил Хафиз.
  - Наверно, обратно инопланетяне вмешались на нашей стороне. - сказал Расул. - В который раз спасли.
  - Я удивляюсь бескрайностью людской фантазии. - хитро, сказал я, чтобы раскрутить геологов на рассказ.
  - Никакая ни фантазия. - сказал Хафиз, усаживаясь в салон вездехода. - Это было в прошлом полевом сезоне. Мы работали высоко в горах у границы с Афганистаном. Однажды ночью нас разбудил ужасный бой. Через границу пытались пробиться наркоторговцы с контрабандным товаром. Талибы, душманы и моджахеды специально устроили бойню с пограничной заставой. Силы были не равные. Пограничников не больше десятка человек. В то время как талибов, душманов и моджахедов было человек сорок. Никто из них не пытался переходить границу. Талибы, душманы и моджахеды делали самое настоящее прикрытие переброски большой партии наркотиков в Среднюю Азию.
   Насчет контрабанды было ясно всем, кто был в районе боя у границы. Но пограничники не могли покинуть свой пост на пресечение контрабанды наркотиков. К тому же наверно пограничники не имели точных данных о переходе границы контрабандистами. Поэтому пограничники вели бой в местах сосредоточения талибов и моджахедов. В это время наш лагерь геологов находился восточнее самого боя, ближе к китайской границе. Видимо наркоторговцам нужно было в Киргизию, а не в Таджикистан. Поэтому контрабандисты стали двигаться в сторону китайско-таджикской границы, где пограничников почти не было, можно было свободно пройти в Киргизию. На пути контрабандистов был наш лагерь геологов с двумя стволами охотничьих ружей. Мы ничего не могли сделать против банды вооруженных до зубов контрабандистов. Кроме того, видимо у контрабандистов был двойной план перехода границы. В первую очередь, это доставить партию наркотиков в Киргизию. Затем на обратном пути устроить погромы в населенных пунктах Горного-Бадахшана. Словно погромы совершили над памирцами таджики. Таким образом, контрабанда наркотиков прикрывалась этническими разборками между местными народами. Мы ничего не могли сделать против бандитов и сами не могли уйти вглубь гор Таджикистана. Контрабандисты прикрыли нам отход от границы между Китаем, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном. Нам ничего не оставалось делать, как только укрыться на площадке между камнями и молиться Богу, который мог спасти нас от пуль контрабандистов.
   До нас контрабандистам оставалось метров двести. В небе была полная луна. Мы отчетливо видели, как на небольшом каменном плато появилась группа контрабандистов с рюкзаками и с автоматами Калашникова. Мы вытащили свои охотничьи ружья и стали ждать предстоящего неравного боя. Это было равносильно собственноручному убийству. Контрабандисты могли нас расстрелять на расстоянии из автоматов. Но видимо им не хотелось поднимать шума и они решили договориться с нами. Контрабандисты остановились на середине каменного плато. Нам были не ясны их дальнейшие действия. Может быть, они хотели нас взять живьем сонными или вырезать тихо как шакалов. Не успели мы разобраться с этой обстановкой, как, вдруг, в небе над каменным плато появился какой-то серебристый диск в диаметре метров сорок. Со стороны диска появился яркий пучок луча, который осветил сразу всю группу контрабандистов. Прошло всего одно мгновение. Яркий пучок луча исчез. Вместе с ярким пучком луча исчез и сам носитель этого яркого света. После того, как летательный аппарат исчез, то мы поняли, что вся группа контрабандистов либо умерла от страха, либо они лежат без сознания. Так как контрабандисты лежали, как попало на каменном плато. Мы, сразу не сговариваясь, сообразили, что делать с контрабандистами. Мы быстро побежали в сторону группы контрабандистов и стали связывать их по рукам и ногам. Прежде чем контрабандисты стали приходить в себя, мы успели связать всех бандитов по рукам веревками и отвести к себе на базу. На базе нам было намного безопаснее. Среди оружия у контрабандистов была одна ракетница. Мы сразу сообразили, что ракетница должна сейчас выстрелить, чтобы послужить сигналом к совершенному переходу границы с контрабандным товаром. Мы так и сделали. Выстрелили из ракетницы. Буквально через пять минут прекратился бой на границе между Таджикистаном и Афганистаном. Примерно, через час мы выстрелили из ракетницы трижды и таким образом обнаружили себя со стороны наших пограничников. К утру, отряд вооруженных пограничников на вертолетах были у нас в геологической базе. Контрабандистов с товаром и оружием забрали на вертолет. Вскоре прилетел вертолет и за нами. Нас всех наградили медалями за мужество. Пограничники подарили нам старенький вездеход, который мы сами переоборудовали под бронированный автомобиль. Позже на законном основании выдали оружие из автоматов, конфискованных у контрабандистов, как гражданской группе самообороны от бандитов, талибов, душманов, моджахедов и контрабандистов. Затем через день пограничники нам дали списанное обмундирование спецназа. С разрешением на применение оружия в целях самозащиты, также в целях пресечения нарушения границы бандитами в местах нашей работы. После этого случая встречи с инопланетянами, нам приходилось неоднократно вступать в перестрелки с различного рода отморозками общества вблизи границы Таджикистана с Афганистаном. Нас за эти бои представляли к наградам. Ведь мы до учебы в институте почти все бывали в Афганистане с советскими войсками, а также на границе между Китаем и Советским Союзом, когда там было напряженное время с соседями. Так что нам ни так просто доверили оружие, автомобиль вездеход и форму спецназа. Мы все заслужили в бою свои права на огнестрельное оружие.
   За нашими разговорами и воспоминаниями о службе в советских войсках, а также о встречах с НЛО, мы не заметили, как подъехали к городу Калайхум. До въезда в город Кайлахум водитель остановил вездеход возле какого-то источника и вымазал грязью все места от автоматных очередей, а также от тарана грузового автомобиля. Остальные геологи ни остались в стороне от участия водителя в пачкании собственного автомобиля. Вымазали в грязь вездеход так сильно, что можно было подумать, этот вездеход ездил не по снегу, а по грязи где-то далеко в болотистых местах в самой российской глубинки, которая прославилась плохими дорогами на весь мир. Даже стекла грязью заляпали. В город Калайхум мы приехали ближе к обеду. Геологи уговаривали меня остаться ночевать в их родном городе Калайхум до утра. Но я случайно увидел, что готовятся в город Куляб несколько грузовых автомобилей в сопровождении вооруженной охраны. Я попросил геологов, чтобы они уговорили руководителя колонны грузовых автомобилей взять меня с собой до города Куляб. Руководитель группы автомобилей согласился, но с одним условием, что я залезу в спальное место в кабине грузового автомобиля. Не буду высовывать из спального места кабины свой нос до самого города Куляб. Других свободных мест во всех грузовых автомобилях не имеется. Конечно, я согласился на такой переезд. Тем более что в дороге мне можно было в автомобиле хорошо выспаться до самого города Куляб.
   Перед тем, как выехать из города Калайхум. Я сделал в городском исполкоме отметку в своем командировочном листе о том, что я был в командировке в городе Кайлахум по вопросам международного бизнеса. Пока грузовые автомобили грузились какими-то ящиками, я успел сходить в местную чайхану и сытно пообедать. Тот узел с продуктами, который мне дал Хуррамкаев Шарип, глава администрации города Рушан, я вместе с геологами съел в дороге. Теперь сытно подзаправился в обед. Так как ужина у меня может не быть. Грузовая колонна до ночи будет в дороге. Видимо водители грузовых автомобилей и охраны сопровождения не хотели ужинать в дороге, поэтому они сытно пообедали, прежде чем сесть за баранки своих грузовых автомобилей. Так что мы сытые выехали из города Калайхум сразу после обеда. Я тут же забрался на свое место спячки, как медведь. За такую опасную и сложную дорогу я так сильно устал, что для меня было огромным праздником для тела и для души выспаться по дороге в машине. Я попросил водителя грузового автомобиля и его напарника, чтобы меня не беспокоили до самого города Куляб. Мне нужно было хорошо выспаться, чтобы к завтрашнему утру быть в городе Душанбе. Конечно, я слишком сфантазировал насчет приезда к завтрашнему утру в город Душанбе. Я не мог даже представить, каким транспортом буду ехать из города Куляб до города Душанбе. Хотя сам в своих мыслях рассуждал насчет своего раннего приезда в город Душанбе. В такой дороге надо нам было хотя бы благополучно добраться из города Кайлахум до города Куляб.
   Время было к ночи, когда грузовой автомобиль резко затормозил. Я едва не свалился на голову водителю и его напарнику. Хорошо, что они меня заставили пристегнуться ремнями тогда, когда я укладывался спать при отъезде из города Кайлахум. Наш грузовой автомобиль был в середине автоколонны. Едва не врезался впереди идущий грузовой автомобиль. Не успели мы разобраться, в чем дело, как по автоколонне стали стрелять откуда-то из засады.
  Грузовой автомобиль, это не вездеход, упакованный в металл. В грузовом автомобиле ничего не стоит в одну секунду быть убитым. Надо достать свой спасательный талисман из кармана куртки или хотя бы освободиться от ремней, которыми пристегнут в лежанке за спиной водителя и его напарника. Болваны вместо того, чтобы помочь мне освободится от пут, рванули из кабины своего автомобиля при первой автоматной очереди. Запеленали меня своими ремнями так сильно, что я погибну в кабине автомобиля с ремнями, как мумия в саване. Надо мне звать на помощь.
  - Помогите! Спасите! - стал кричать я во всю глотку, когда не смог отстегнуть ремни. - Освободите меня!
   Пока я кричал, сколько было сил, и, барахтался на лежанке запутанный ремнями, автоматная стрельба вокруг автоколонны прекратилась. Прошло несколько минут после обстрела бандитами автоколонны, в небе над автомобилями показался военный вертолет. Вскоре и сами военные появились на бронетехнике возле автоколонны. Я продолжал истерически кричать, окончательно запутавшись в ремнях безопасности на лежанке. Меня словно все забыли в другом измерении жизни и не спасали от ремней безопасности, которые как щупальца спрута опутали меня вокруг всего тела. Я попытался из кармана куртки достать свой прозрачный шарик, но мой талисман тоже куда-то провалился. Никак не мог найти шарик под кожей своей куртки. Обратно стал сильно кричать. Звать на помощь водителей.
  - Прекрати орать! - сказал мне, водитель, забираясь в кабину машины. - Ты всех бандитов криком распугал.
  - Вы сбежали из своего автомобиля, а меня бросили одного. - стал оправдываться я. - Освободите меня от этих ремней. Мне рано погибать. Кто только придумал такие дурацкие ремни безопасности? Лучше бы я вам на головы упал.
  - Прекрати дергаться. Ты так автомобиль перевернешь. - сказал мне, водитель, трогая автомобиль с места. - Мы скоро будем в Кулябе. Я тебя освобожу от ремней безопасности. Больше автоколонну не обстреляют.
  - Что на трассе произошло? - спросил я, водителя, смерившись с ремнями безопасности. - Бандиты были?
  - Никаких бандитов не было. - ответил водитель. - Солдаты спутали соседнюю трассу. Ждали в засаде контрабанду. Приняли первый грузовой автомобиль как контрабандный. Открыли в воздух предупредительный огонь. Наши охранники также приняли солдат в засаде за моджахедов и открыли огонь по солдатам. Завязалась стрельба. Хорошо, что рядом была армейская бронетехника. Когда появились солдаты на бронетехнике, то стрельба с нашей стороны сразу прекратилась. Затем из засады выбрались солдаты. Благодаря тому, что солдаты стреляли только в воздух, а наши охранники оказались мазилами, никто здесь с обеих сторон не пострадал. Теперь нас в дороге не будут тревожить.
  - Так что ты зря кричал по дикому. - смеясь, сказал мне, сменщик водителя. - Почти до смерти всех напугал.
   Я ничего ни стал говорить. Откуда было мне известно, что это была всего лишь ошибка со стороны солдат и охраны нашей автоколонны. Эти остряки сами наложили в штаны с перепугу. При первом же выстреле из автомата бросили на произвол судьбы свой автомобиль и меня запутанного в этих дурацких ремнях безопасности. Их бы сюда на мое место во время стрельбы из автоматов. Я посмотрел бы, как тогда они кричали, как сумасшедшие или молчали. Прошло всего меньше часа езды по республиканской трассе. Впереди автоколонны замелькали огни города Куляб. Вскоре автоколонна запетляла по небольшим улочкам города Куляб. В другом конце города Куляб автоколонна остановилась под разгрузку возле какой-то огромной базы. Сквозь тусклый свет уличных фонарей я никак не мог определить место нахождения колонны грузовых автомобилей. Я был в городе Куляб всего два или три раза, поэтому знал только места своего посещения. Бывал в городе Куляб на строительных объектах, где тогда работали мои строители.
  - Вы опять меня в кабине забыли. - сказал я, водителю и напарнику, когда увидел, что они оставляют меня.
  - Мы думали, что тебе понравилось и ты не собираешься покинуть кабину. - смеясь, сказал мне, водитель.
   Водитель всего лишь одним движением руки открыл замки ремней безопасности, которые находились под моей лежанкой. Если бы я знал, что ремни безопасности застегиваются под полкой, то сам бы мог тогда отстегнуть проклятые ремни безопасности. Столько много времени зря потерял и своей энергии на эти ремни. Какой-то бестолковый народ. Не могут человеку сразу толком объяснить, как поступать с неизвестными мне ремнями безопасности. Освободившись от ремней безопасности, я выбрался из кабины на улицу и лишь тут увидел, что нахожусь возле товарной базы города Куляб. Где я пару лет назад сидел на дастархане с каким-то восточным шейхом. Тогда восточный шейх больше интересовался ни бизнесом в Республике Таджикистан, а русской водкой, которую русские пьют стаканами. В то время как на ближнем востоке, на расстоянии мусульмане от запаха русской водки пьянеют. В тот раз я от восточного шейха в подарок получил целый ящик "Столичной водки". Интересно было бы знать, где сейчас находится тот восточный шейх, который меня угощал восточной кухней и русской водкой. Занимается ли восточный шейх своим бизнесом в Республике Таджикистан? Может быть, тогда он просто в гости к мусульманам Таджикистана приезжал, чтобы склонить таджиков к религиозному сотрудничеству, а современный бизнес был поводом к встрече с мусульманами Республики Таджикистан. Сейчас религиозные эмиссары Востока зачастили сюда в Среднюю Азию.
  - Ты останешься здесь ночевать или поедешь домой в город Душанбе? - серьезно, спросил меня, водитель.
  - Надо сходить на городскую автостанцию. - ответил я. - Может быть, там будет автобус до Курган-Тюбе. Тогда я прямо с автостанции поеду в город Курган-Тюбе. Лучше дальше комфортно в автобусе посплю.
   По зимним меркам семь часов вечера, почти ночь. В это время весь городской транспорт работает. Поэтому я пошел к дежурному по товарной базе города Куляб сделать в своем командировочном листе отметку, что был в городе Куляб на товарной базе. Прямо оттуда от ближайшей остановки автобуса отправился на городскую автобусную станцию. У меня была надежда на удачу, которая была со мной постоянно во время последней поездки в горах Памира. В этот раз мне тоже повезло. Когда я прибыл на городскую автостанцию, как раз в это время подготавливался отъезд последнего рейса вечернего автобуса от города Куляб, до города Курган-Тюбе. Я взял билет на автобус и прошел к стоянке нужного мне автобуса. Возле автобуса толпилось всего несколько человек отъезжающих этим рейсом автобуса в город Курган-Тюбе. Я подождал, когда водитель откроет двери в салон автобуса. Вошел в автобус тогда, когда в него вошел самый последний не терпеливый пассажир. Когда дверь автобуса закрылась за мной. Рейсовый автобус осторожно стал выезжать со своей стоянки от городской автостанции в направлении республиканской трассы. Я выбрал глазами свободное место в середине салона автобуса и тут же пошел сел на выбранное место. В это время водитель выключил свет в салоне своего автобуса, чтобы пассажиры автобуса могли хорошо выспаться до приезда в город Курган-Тюбе. Езды от города Куляб до города Курган-Тюбе, примерно, около трех часов. Трасса хорошая. Снега в долине нет совсем. Словно здесь только начинается осень. В то время как в Горном-Бадахшане во всю началась самая настоящая зима. Наверно, эта поездка до города Курган-Тюбе пройдет у меня без осложнения.
   Автобус прибыл в город Курган-Тюбе в начале одиннадцатого часа ночи. Я проснулся сразу, как только уличные фонари города Курган-Тюбе осветили мое лицо. По улицам города Курган-Тюбе по дороге изредка проезжали автомобили. По тротуарам редко годили пешеходы. Уличных животных не было видно вообще. Местные жители собирались спать. Я наоборот выспался хорошо. Теперь мне нужно было как-то скоротать свое время до шести часов утра, когда из города Курган-Тюбе отправится первый рейсовый автобус в город Душанбе. Скорее бы пришло утро.
   Когда автобус подъезжал к автостанции города Курган-Тюбе, то я обратил внимание, что в ресторане "Зухра" горит свет и играет музыка. Тут я вспомнил, что больше двенадцати часов, ничего ни ел. В последний раз обедал вчера в городе Калайхум, когда автоколонна готовилась к отъезду в город Куляб. Всю вторую половину дня и до самой этой ночи я не держал во рту ни кусочка хлеба. Желудок мой требует пищи. Надо зайти в ресторан "Зухра" перекусить. Прямо от автобуса из городской автостанции, я отправился в сторону ресторана "Зухра". Неоновые рекламы ресторана "Зухра" было видно издалека. Первый этаж ресторана был слабо освещен, так как там находятся только кухня, служебные помещения и кабинет директора. Ну и конечно вестибюль с гардеробом. Зато на втором этаже горит светомузыка и играет современную музыку какая-то музыкальная группа. Рядом кафе-бар тоже работает. Можно туда сходить поужинать. В ресторане намного интереснее. Ведь когда-то пару лет назад в этом ресторане работали мои художники и альфрейщики. Интересно посмотреть на сохранность работы художников сейчас, спустя два года.
  - Извини, мужик! Тебе в наш ресторан никак нельзя. - преградил мне вход в ресторан, огромный вышибала.
  - Почему нельзя в ресторан? - удивленно, спросил я, у вышибалы. - Мы живем в демократической стране.
  - Вот поэтому нельзя! - повысив голос, ответил вышибала. - Этот ресторан рассчитан на молодежные пары.
  - Пожалуйста, пригласи сюда хозяина ресторана. - культурно, попросил я, вышибалу. - Он позарез нужен...
  - Мужик! Не нарывайся! - с угрозой, сказал вышибала. - Иди отсюда! От тебя дурно пахнет. Добром прошу!
  - Я всего лишь голоден и ни на кого не нарываюсь. - повысив голос, сказал я. - Я требую! Позови хозяина!
  - Кому я понадобился? - услышал я, знакомый голос Балтаджанова Рузи. - Опять мужики похмелье ищут?!
  - Я просто голоден, хочу у вас покушать. - сказал я, не выдавая своей личности хозяину ресторана "Зухра".
  - Извини, мужик, но у нас ресторан открыт молодежным парам. - отказал мне, хозяин ресторана "Зухра".
  - Когда я работал тут, то меня принимали всегда и в любом виде. - напомнил я, хозяину ресторана "Зухра".
  - Александр! Не уже ли это ты?! - удивленно, воскликнул Балтаджанов Рузи. - Тебя просто совсем не узнать. Проходи, уважаемый джура(друг)! Такому гостю я всегда рад. Без тебя у меня бизнес мог заглохнуть.
   Вышибала удивленно вытаращил глаза, что-то пробурчал под нос. Стал кланяться мне, как русская игрушка "Ванька-встанька". Я похлопал одобрительно вышибалу по плечу и пошел рядом с Балтаджановым Рузи в его кабинет на первом этаже. По пути в свой кабинет Балтаджанов Рузи показал какие-то знаки вышибале. Тот сразу по рации сказал что-то на таджикском языке. Наверно, вышибала передал указание хозяина ресторана официантам или повору.
  - Какими путями в наших краях? - усаживая меня, за маленький столик в кабинете, спросил Балтаджанов Рузи. - Что-то ты неважно выглядишь? Весь оброс. Можно подумать, что бомж или путешествовал в горах.
  - Я действительно два месяца был в горах. - подтвердил я, догадку Балтаджанова Рузи. - Вначале я собирал дань в долине. Много должников у меня появилось в Таджикистане. После с геологами в горах Памира.
  - Однако, ты смелый парень. - удивленно, сказал Балтаджанов Рузи. - Один без охраны ездишь по всей Республике Таджикистан. Никого не боишься. Ты, наверно, даже не знаешь, что два месяца назад в горах Кухистана возле турбазы "Близнецы" и на реке Сиама, была бойня между бандой Хайратова Ахмада и отрядом спецназа Сайдулаева Саида. Погибли более тридцати человек. Из всех остался один только Хайратов Ахмад. На него милиция, пограничники и русские солдаты устроили облаву по всем горам Таджикистан. Но этот бандюга просочился, словно сквозь пальцы и удрал за границу в Афганистан. Вчера тоже на трассе до города Хорог произошла бойня между двумя бандами. Погибли больше двадцати человек бандитов. Их случайно обнаружили ремонтники дороги. Говорят, что это опять там, высоко в горах Памира наследил Хайратова Ахмада уже со стороны Афганистана с группой моджахедов.
  - Насчет бойни в горах Кухистана я действительно ничего не слышал. - соврал я. - У нас в горах радио не было. Мы даже рацией не пользовались. С гор Памира лишь вчера спустился на попутном автомобиле. Там тоже ничего не видел. Может быть, бойня на памирской трассе была после того, как я вчера спустился в долину близь города Куляб?
  - Ну, ты хоть дань собрал с должников? - спросил Балтаджанов Рузи. - Зря в горы Памира не поднимался?
  - В горы я действительно зря не поднимался. - ответил я. - Но вот насчет долины у меня намного хуже. Почти всех моих должников постреляли, а те, кто остался живой, в таком нищенском положении живут, что брать с них мне нечего. Рука не поднимается. Некоторым пришлось дать на хлеб, чтобы у них дети с голоду не умерли до потепления.
  - У нас в городе Курган-Тюбе дела плохие. - печально, сказал Балтаджанов Рузи. - Какой-то Джафар объявил кровную месть за смерть своего братишки, Насырову Сухробу и его окружению. Как дьявол Джафар разъезжал по всему Таджикистану и вырезал целые семьи тех, кто был родственником и другом Насырова Сухроба. Джафар убил директора товарной базы, Арипова Умеда. Затем под корень уничтожил весь его род. Я вовремя успел уехать со своей семьей в одну восточную страну. Там был до тех пор, пока бойня закончилась. Почему-то Джафар тебя не тронул? Ведь ты тоже был как-то связан с работой Насырова Сухроба во время гражданской войны. Ты знаешь Джафара?
  - Может быть, Джафар хотел и меня тоже убить. - соврал я. - Но я давно не живу по старому адресу. К тому же я во время бойни Джафара находился за границей, а моя семья была у родственников в России. Кроме того, как раз во время убийства свадьбы братишки Джафара, совершенно случайно, сам Джафар подвозил меня из города Орджоникидзеабада до города Душанбе. Тогда я познакомился с Джафаром впервые. Джафар ехал на свадьбу к своему братишки. Так что у Джафара не могло быть подозрений на меня. Джафар сам был свидетелем того, что я никак не причастен к убийству свадьбы его братишки. К тому же на тот момент я едва начал работать с Насыровым Сухробом.
  - Я слышал, что ты стал большим начальником. - поинтересовался Балтаджанов Рузи. - За границей часто бываешь. Разъезжаешь на шестисотом "Мерседесе". У тебя в гостях миллиардеры из-за границы бывают.
  - Насчет шестисотого "Мерседеса" и миллиардеров из-за границы, это сильно преувеличено. - ответил я, протягивая Балтаджанову Рузи, свою визитную карточку. - В остальном, слухи немного правы насчет меня.
  - Вот это да! С каким большим человеком я за столом. - с восторгом, воскликнул Балтаджанов Рузи, разглядывая мою визитную карточку. - С таким известным человеком за столом приятно посидеть и поговорить.
  - Ни на столько я большой человек. - скромно, сказал я. - Должность у меня большая и требует от меня большой ответственности. Во всем остальном я такой же человек, как все люди. У меня даже машины нет.
  - Как это нет своего автомобиля? - удивленно, спросил Балтаджанов Рузи. - У тебя же был персональный водитель и белая "Волга". Я твой автомобиль не видел. Мой младший брат был в министерстве строительства и видел тебя в шикарной белой "Волге".
  - Несколько месяцев назад у меня пропал водитель вместе с автомобилем. - ответил я. - Я думал, что водитель удрал вместе с моим автомобилем. После сам нашел водителя убитым вместе со всей его семьей. Свой автомобиль ни стал искать, чтобы не напороться на пулю. Но это не была работа Джафара. То были клановые разборки гиссарского района, в котором числился мой личный водитель. Поэтому я ни стал искать свой автомобиль в городе Гиссар.
   Пока мы с Балтаджановым Рузи вспоминали разные события прошедших лет, в кабинет дверь открылась. С тележкой продуктов прибыл официант ресторана "Зухра". Балтаджанов Рузи тут же прекратил наш разговор и пригласил меня к угощению. Наконец-то я за прошедшие два месяца увидел настоящую таджикскую кухню. На столике были суп шурпа, плов, шашлык, зеленый чай, лепешки и конечно бутылка коньяка. Теперь я мог вкусно поесть и приятно посидеть за хорошим столом. На этом мои странствия закончились. Завтра утром я первым автобусом поеду к себе домой в город Душанбе. Наконец-то увижу свою семью и отдохну от долгих странствий в горах Таджикистана. Мы с Балтаджановым Рузи сидели за столом до самого утра. Вспоминали о наших первых делах в бизнесе. Нам было, что вспомнить хорошего за время нашей совместной работы. Ведь ни все пионеры бизнеса в Республике Таджикистан прошли через криминал и мафиозные структуры. Большая часть бизнесменов Республики Таджикистан, познали начало бизнеса на своих мозолях. Я сам начинал с того, что собственными руками лепил свой бизнес. Старался никого не обманывать, но лично сам был обманут много кратно. Однако уроки не помешали в моем бизнесе. Наоборот, на своих ошибка и на обмане со стороны других бизнесменов, я научился пользоваться трудами своего бизнеса. Может быть, это не всегда у меня хорошо получалось, но все-таки я был честным в отношении своих рабочих и партнеров по бизнесу. Настало время серьезного бизнеса, который увеличит не только мой капитал в денежном отношении, но также повысит мой капитал в познании развития большого бизнеса. Надо поработать над собой.
  - Все, Рузи! Спасибо тебе за стол и за внимание. - сказал я, Балтаджанову Рузи, когда подошло время моего отъезда из города Курга-Тюбе. - Мне пора идти на автобус. Скоро будет мой первый автобус в Душанбе.
  - Такие люди, как ты не должны ездить на автобусе. - возразил, подвыпивший Балтаджанов Рузи. - Мой брат Камил каждое утро едет в город Душанбе. У него там свой бизнес имеется. Так что брат Камил доставит тебя прямо к дому.
  - Спасибо тебе за такую помощь. Мне надо сделать какую-нибудь отметку в командировочном листе, что я был в командировке в городе Курган-Тюбе. - сказал я, Балтаджанову Рузи. - Я во всем подотчетное лицо. Акционеры и совет директоров могут проверить, куда делись их деньги за прошлые два месяца моего скитания высоко в горах Памира.
  - За это можешь не беспокоиться. - сказал мне, Балтаджанов Рузи. - Я сейчас позвоню Камилу домой. Он привезет сюда печать своей фирмы. Сам бизнес у брата в городе Душанбе, а офис и печать находятся в нашем городе Курган-Тюбе. Мой брат также как и ты работает со своим бизнесом по всей Республике Таджикистан. Постоянно в поездках.
   Балтаджанов Рузи позвонил своему брату Камилу домой и на таджикском языке объяснил брату все то, что сказал мне. Затем Балтаджанов Рузи позвал к себе шеф повара. Сказал шеф повару на таджикском языке, чтобы тот мне собрал гостинцы домой от ресторана "Зухра" города Курган-Тюбе. Я стал, было отказываться от гостинцев. Но Балтаджанов Рузи сказал мне, что конечно меня после заграничных поездок, ни чем не удивишь. Однако настоящей таджикской кухни в заграничных поездках не встретишь. Ну, а как готовит шеф-повар ресторана "Зухра", то таких шеф поваров во всей Средней Азии не встретишь. Особенно хорошо шеф-повар ресторана "Зухра" готовит плов.
   Примерно через полчаса к ресторану "Зухра" на легковом автомобиле белая "Волга" приехал Балтаджанов Камил. За два года после нашей последней встречи Балтаджанов Камил сильно изменился внешностью в лучшую сторону. Стал выглядеть солидным интеллигентным человеком. Повзрослел и стал больше думать, а меньше говорить. Прямо словно Балтаджанова Камила переделали специально под бизнес. Каждое свое сказанное слово обдумывает.
  - Вам куда поставить печать? - спросил меня, Балтаджанов Камил, разглядывая командировочный лист.
  - Можете поставить на две последние строчки после города Куляб. - отвечаю я, показывая место печати.
   Закончив все формальности с отметкой в командировочном листе, я и Балтаджанов Камил выходим из кабинета директора ресторана "Зухра". Через вестибюль направляемся к выходу из ресторана "Зухра" в сторону легкового автомобиля белой "Волги" которая стоит прямо на тротуаре возле ресторана "Зухра". Следом за нами бежит с узелком гостинцев официант ресторана "Зухра". Официант кладет узелок на заднее сидение автомобиля "Волга". Напутствует нас. Несколько секунд спустя автомобиль "Волга" устремляется по трассе в сторону города Душанбе. Извинившись перед Балтаджановым Камилом за беспокойство, которое навязал ему и за свою усталость, уткнулся в уголок к двери на первом сидении автомобиля и вскоре уснул. Мало того, что мы с Балтаджановым Рузи пили и кушали всю ночь, до самого утра, мы к тому же ни на одну минуту не закрыли глаза на отдых. У меня не было ни каких сил смотреть через стекло автомобиля на давно знакомую окружающую местность. Тем более, мне не хотелось разговаривать с Балтаджановым Камилом во время движения легкового автомобиля по государственной трассе. Проснулся я после поселка Ляур перед въездом в город Душанбе. За окном автомобиля, вовсю полевал дождь. В Республике Таджикистан настал период дождей. Вовремя я вернулся домой. Теперь надо серьезно заниматься регистрацией МАК "Сандро". Пришло время утверждения себя в серьезном бизнесе. Надо пересмотреть бизнес-план в направлении развития своего бизнеса в европейских странах. Начну из Средней Азии перевозить сырье в Европу, а оттуда буду привозить технологии, станки и оборудование по переработке сырья к нам в Республике Таджикистан.
  - Тебя сейчас куда надо отвезти? - спросил меня, Балтаджанов Камил, когда мы въехали в город Душанбе.
  - В микрорайон "Заравшан", пожалуйста, отвези. - ответил я. - Извини меня, что тебя отвлекаю от работы. - Ничего страшного. Успею на работу. - сказал Балтаджанов Камил. - У меня в запасе есть час времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"