Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Синагога в машаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синагога в машаве.
   Несмотря на вчерашнюю пьянку в синагоге Натании, с моим земляком и другом Файзуллаев Муратом, чувствовал себя вполне нормально.
   Работал с таким рвением, что Арик, хозяин нагарии, был вполне доволен моей работой и в конце рабочего дня решил вместе со мной поехать на установку новой мебели.
   Видимо синагога была где-то недалеко от Ашдода. Так как вернуться обратно Арик собирался через пару часов. Мне тоже надоело каждый день мотаться часами в дороге.
   Хотя бы сегодня отдохну после работы дома. Надо побыть в семье, чтобы не упрекали меня в том, что совсем забросил свою семью с работой в столярной мастерской.
   Синагога действительно была близко от Ашдода. В небольшом машаве (селе) возле Явны. Синагога затерялась в зарослях цитрусовых деревьев, финиковых пальм, фруктовых деревьев и масленичных кустарников.
   Мы на огромном грузовом автомобиле с трудом пробились к синагоге на краю машавы. Куда даже на обычном легковом автомобиле ни так просто пробраться по сельской дороге сквозь заросли цитрусовых деревьев и разных кустов.
   Сельской синагогой оказался маленький домик с залом на всю ширину и небольшим коридорчиком, через который ни то, чтобы сборную мебель носить, даже полному раввину трудно было протиснуться сквозь маленькие узкие двери.
   Поэтому прежде чем вносить мебель в зал синагоги, надо было подумать, как вносить религиозную, огромную мебель сквозь узкие двери и узкий коридор перед самим залом крошечной сельской синагоги. Места нет совсем.
  - Ты скажи им, что без бутылки не разберёшься. - шутя, сказал. русскоязычному дотишнику (верующему), который пришел из мошава в синагогу. - Пускай поставят мне бутылку. Вмиг им мебель в синагогу занесу.
   Русскоязычный дотишник перевёл мое требование с русского языка на иврит. Вначале никто из местных не понял моей русской шутки. Русскоязычный дотишник подробно объяснил суть моей шутки.
   Тут Арик и Моше вспомнили мою вчерашнюю пьянку в синагоге Натании. Рассказали о том, как после выпитой бутылки текила падая добирался до кабины грузового автомобиля, а вскоре был трезвым как стёклышко. Вот только текилой от меня прёт до сих пор так, словно не пил, а купался в бассейне, наполненным текилой из кактусов. Такой русский мужик.
   Пока все подшучивали надо мной, помощник раввина принёс бутылку марокканской араки. Мне налили араки четверть пластикового стакана. Тогда сказал им, что для меня марокканская арака, как для марокканцев обычная вода.
   Вчера после стакана марокканской араки, выпил бутылку мексиканской текилы и был в хорошем состоянии.
   Раввин принял мою шутку всерьёз. Наполнил пластиковый стакан до краёв марокканской араки и подал мне.
   Мне ничего не оставалось, как только залпом опорожнить стакан марокканской араки и закусить хурмой прямо с дерева.
  - Вот теперь можно мебель заносить. - сказал, возвращая пластиковый стакан раввину. - Если мебель не идёт в двери, то её легко внести в окно. Достаточно снять алюминиевые раздвижные рамы из проёма окна.
   В то время как русскоязычный дотишник переводил всем присутствующим мое предложение, как вносить мебель, подошёл к раздвижным окнам из алюминия и вытащил из окна все рамы.
   Перед нами образовался такой огромный проем, через который можно было легко внести всю привезённую нами мебель в синагогу. Так что пока Арик и раввин удивлялись моей находчивости, мы с Моше быстро внесли всю мебель через окно в синагогу при участии русскоязычного дотишника и помощника раввина.
   В течение одного часа мы восстановили всю новую мебель в синагоге. Вполне довольный моей находчивостью и работой, Арик, в присутствии раввина дал мне двести шекелей.
   Раввин не желая уступать Арику, тоже дал мне двести шекелей и бутылку марокканской араки. В заключении мне налили дополнительно полный стакан марокканской араки.
   Принесли закуску в виде маслин с острой приправой. Ни стал церемониться. Выпил залпом стакан марокканской араки.
   Закусил маслинами (зейтим) с острой приправой и полез в кабину грузового автомобиля. Не ожидая, пока меня развезёт от двух стаканов марокканской араки.
   Мне не хотелось ронять честь мундира русского мужика, который, по мнению иностранцев, пьёт водку с рождения раньше, чем материнское молоко. Хотя в действительности русские мужики обычные люди. Но здоровьем мы крепче.
   Конечно, сделал две глупости. Первая глупость, что согласился пить марокканскую араку, от которой ни столько был пьян, сколько от меня пахло этим спиртным напитком.
   Второй глупостью было то, что полез первым в кабину грузового автомобиля и таким образом лишил себя источника свежего воздуха через открытое окно в двери кабины грузового автомобиля.
   Теперь мне надо стараться не опьянеть до приезда к себе домой. Иначе дома будет скандал. Арик тоже допустил глупость в том, что поехал с нами в кабине грузового автомобиля, когда мог легко приехать на своём легковом автомобиле следом за нашим грузовым автомобилем, груженным новой мебелью для синагоги.
   Сейчас Арику предстояло сидеть в кабине грузового автомобиля рядом со мной и вдыхать алкогольный запах, который исходил от меня, как от бочки с аракой.
   Тут ещё как назло стекло в двери кабины с нашей стороны заклинило, или Моше ухитрился специально так сделать со стеклом двери, чтобы Арик надышался от меня алкогольного перегара.
   Едва мы отъехали от синагоги, как у меня из всех дыр в моем теле стали выходить такие отвратительные запахи, перед которыми газовая атака во время учения в армии просто какой-то пустячный запах.
   Тут ещё у меня, вдруг, прорвался дар речи на врите. От меня к Арику сразу появилось много вопросов по работе и по зарплате. Арик по возрасту и по весовой категории значительно уступал мне.
   Поэтому мне ничего ни стоило прижать Арика к двери кабины грузового автомобиля и высказывать ему давно накипевшие вопросы в работе, а также в маленькой зарплате.
   Арик отчаянно раскрывая рот, задыхался от моего алкогольного перегара и от отвратительных запахов, которые исходили от меня. Арик постоянно пытался открыть окно в двери кабины грузового автомобиля, но у него ничего не выходило.
   В конце концов, Арик с силой отвернул ручку на двери кабины, которая опускает стекло. Окно не открылось. Арику ничего не оставалось делать, как только смериться со своей участью, пропитываясь моим перегаром.
   В это время Моше смеялся при виде сцены беседы между мной и Ариком, окончательно одуревшем от моего алкогольного перегара и от зловонного запаха, который исходил из всех отверстий моего тела.
   Моше так сильно был увлечён созерцанием нашей сцены, что едва не врезался в легковой автомобиль, выскочивший откуда-то из-за деревьев на перекрёстке проселочной дороги на плантации цитрусового сада.
   Моше успел резко затормозить, но по-прежнему продолжал смеяться, даже тогда, когда выбрался из кабины своего грузового автомобиля, чтобы извиниться перед хозяином легкового автомобиля, который едва не угодил под колесо большого грузового автомобиля.
   Арик тут же выскочил из кабины грузового автомобиля и побежал в гущу сада цитрусовых деревьев, то ли блевать, то ли вешаться от такой жизни, которая свела нас с ним в одном пространстве, наполненном зловониями.
   Видимо, это так сильно достал Арика своими "ароматами", исходящими от меня, что для него смерть показалась блаженством.
   Никогда ни думал, что исходящий запах от одного человека, так сильно может достать другого человека. Однако, так Арику надо!
   Пока Арик скрывался где-то в саду цитрусовых деревьев, а Моше катался от смеха в придорожной траве, наслаждался благами жизни, сидя в кабине грузового автомобиля.
   Слабый ветерок продувал кабину грузового автомобиля и наполнял мои лёгкие ароматом экзотических цветов и цитрусовых деревьев.
   В этот момент мне ничего не нужно было, кроме покоя моей души и тела, которые постепенно приходили в себя от зловонного запаха и сильного перегара.
   Мне хотелось, как можно дольше продлить это наслаждение своей жизни, чтобы окончательно отрезветь до дома.
   Ведь не дай Бог, прибуду домой в таком пьяном состоянии, тогда Людмила точно закатит мне дома скандал.
   Хозяин маленького легкового автомобиля и его белокурая попутчица, с недоумением глядели на сцену происходящего рядом с ними. Отделавшись лёгким шоком, едва не угодив под колесо многотонного грузового автомобиля, молодая пара никак не могли понять, отчего трое взрослых мужчин так странно себя ведут.
   Один мужчина катается от смеха в придорожной траве. Другой мужчина сбежал куда-то в плантацию цитрусовых деревьев.
   Третий мужчина сидит в кабине грузового автомобиля и наслаждается прелестями жизни в мире чудес среди цитрусовых посадок.
   Немного упокоившись от смеха, Моше стал на иврите что-то рассказывать молодой паре из легкового автомобиля. Перепуганное удивление молодой пары, перешло в смех.
   Теперь уже три человека смеялись над происшедшим событием. Показывая пальцами на меня и на Арика, только что вышедшего из сада цитрусовых деревьев.
   Вскоре и Арик смеялся рядом с ними, придя в себя после присутствия в зловонном запахе и в среде алкогольного перегара, исходящего от меня. Один лишь. вылупив свои глаза, никак не мог понять, отчего люди так сильно смеются.
   Вроде ничего такого смешного не совершал, чтобы был повод людям смеяться над моим пьяным поступком.
   Едва успокоилась смеющаяся группа людей, как что-то с опозданием дошло до меня. Теперь стал заразительно смеяться над группой людей и показывать на них пальцем.
   Те в свою очередь вначале с беспокойством посмотрели на меня, вылупив с удивлением свои обезумевшие глаза. Наверно думали, что сошёл с ума.
   Затем мы группой стали громко смеяться неизвестно над чем, постоянно показывая друг на друга пальцами и катаясь по траве у дороги.
   Вполне возможно, что наш смех перепугал дикую природу вокруг нас, так как ни стало слышно поющих птиц среди цитрусовых деревьев огромного сада. Даже сторожевые собаки из мошава (поселения), с перепуга перестали лаять.
   Наверно собаки забились куда-то в безопасное место. Боятся оттуда высовывать свой собачий нос, чтобы не пострадать от людей. Лишь мы всей группой, как безумные долго смеялись друг над другом, пока от смеха не надорвали животы.
   Когда наконец-то все успокоились, то Арик поговорил с молодой парой о чём-то и сел к ним в легковой автомобиль. Арик уехал на легковом автомобиле, едва не попавшем под колесом нашего грузовика. Моше вернулся в кабину.
   Мы поехали следом за легковым автомобилем в сторону Ашдода. Теперь точно знал, что ураган скандала не будет носиться над моей головой, когда вернусь в свою квартиру.
   Пьяная дурь в моей голове почти улетучилась. Осталось лишь испытанным методом выветрить остатки хмельного угара из головы. По этому случаю Моше все-таки открыл боковое стекло на кабине грузового автомобиля. тут же выставил свое лицо на встречу сильного ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"