Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Сосульки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сосульки.
   Может быть, случай и отрицательный, трагический, который несёт за собой несчастье. Даже гибель какого-то человека. Он так и называется - "несчастный случай". У меня в жизни много таких примеров.
   Весной в 1976 году был в командировке в Харькове, который находится на Украине. Ночью, 31 марта, приехал автобусом из аэропорта прямо в центр города и вскоре поселился в ближайшую гостиницу, в которой были свободные места.
   По старой привычке, как на работу, проснулся очень рано, когда первые лучи весеннего солнца ласково, коснулись моего лица, настойчиво принялись щекотать меня своим теплом и светом. Открыл глаза и прикрывая лицо ладонью от яркого солнца, посмотрел на освещённую улицу города.
   За окном звонко капала первоапрельская капель. Всюду, с огромных крыш домов, с балконов, а то и просто с различных навесов, где зимой мог лежать плотный снег, свисали ледяные сосульки, которые были чаще похожи на органные трубы различных размеров.
   Органная музыка весенней капели была слышна повсюду, так как город начинал просыпаться улицы были пусты. На почти голых деревьях, слегка покрытых первой яркой зеленью листьев, под органную музыку капели, звонко распевали птички, приветствуя приход весны.
   Всюду празднично и весело! Природа просыпается от зимней спячки, приоткрыв с себя к весне снежное одеяло.
   У меня было много времени до работы. К тому же мог до завода уехать на такси. Не спеша, принял душ. Из буфета гостиницы заказал по телефону себе в номер двойной чёрный кофе и бутерброд.
   На всякий случай проверил у себя наличие командировочных документов, необходимых мне к работе на заводе.
   Начисто выбрил лицо, покрывшееся мелкой щетиной за время моего пребывания в пути от аэропорта "Савино" в Перми до аэропорта в Харькове.
   Закусил на дорогу бутербродом с горечей сосиской и запил пищу двойным черным кофе, которые принесли мне из буфета гостиницы. Замкнул на ключ дверь и пошёл вниз.
   Когда вышел из парадной двери гостиницы, чтобы поймать такси, то увидел интересную сцену. На огромной площади, прямо рядом с гостиницей, стояло множество автомобилей такси, но никто из такси, ни стал подъезжать к парадной двери гостиницы.
   Водители такси стояли в стороне от автомобилей и о чём-то возбуждённо спорили, усиленно размахивая своими руками.
   Все было похоже на воровские разборки. Постоял пару минут у парадной двери гостиницы, прямо перед капелью, звонко стекающей от огромных сосулек, свисающих с крыши гостиницы и падающей под ноги на площадку. Мне надо было подумать.
  - Вы не знаете, что случилось? - спросил, у молодого офицера, вышедшего из двери гостиницы с молоденькой женщиной. - Почему такси сегодня в Харькове не работают? Что случилось?
  - Вы, наверно, сегодня газет не читали. - удивлённо, ответил офицер. - Такси подорожало на сто процентов. Никто на такси ни едет. Таксисты объявили всесоюзную забастовку. Мы сейчас с вами видим историческое событие. Перед нами первая организованная забастовка профсоюза таксопарков в Советском Союзе.
   Мне, конечно, было не до исторических событий. Надо было как можно быстрее уехать на работу на военный завод.
   "Как бы ещё водители городского транспорта не забастовали." - подумал, осторожно ступая вниз по мокрым ступеням мраморной лестницы, устремлённой к широкому тротуару улицы, в надежде сесть на автобус.
   Не успел преодолеть от парадной двери гостиницы и пару скользких ступеней, как за моей спиной раздался сильный треск ломаного льда. Чьё-то тело сбило меня с ног, так, что кувырком добрался до конца мраморной лестницы. За тротуаром едва не угодил под колесо проходящего автобуса. Мой интеллигентный вид был изрядно запачкан грязью.
   Руки и ноги ободраны в кровь. У меня с головы стекали струйки крови. На голове огромная шишка от удара об асфальт тротуара. Рядом никого, кто бы помог мне подняться с тротуара, чтобы обругать виновника происшедшего, который испортил мой вид и меня едва не убил.
   Осторожно повернулся в сторону гостиницы и обомлел от увиденной мною картины. Прямо на том самом месте, где сейчас стоял у парадной двери гостиницы, на площадке перед капелью, лежал вниз головой по мраморной лестнице молодой офицер.
   Из его расколотой головы торчал кусок льда, который мгновение назад висел над нами в виде огромной сосульки, откуда звонко капала весёлая капель весны. Прямо в мою сторону из головы офицера стекали струйки алой крови. Мне стало дурно от ужасного зрелища.
   Молоденькая дама, сопровождавшая офицера, постояла ещё какое-то мгновение с вытаращенными от ужаса глазами и не произнося ни единого слова или возгласа, рухнула вниз словно подкошенная прямо на тело мёртвого офицера.
   Попытался было вскочить с места, чтобы помочь даме, но у меня перед глазами все сразу закружилось. Тут же сразу упал без сознания лицом вниз прямо в лужу крови от убитого офицера. Сколько продлилось моё бессознательное состояние, это мне совершенно неизвестно. Когда открыл глаза, то увидел чисто выкрашенный потолок, настолько белый, что на ум мне пришла траурная мысль о морге и загробном мире.
   Не успели ещё развеяться мои глупые мысли, как увидел прямо перед глазами старческое сморщенное лицо с белой шапочкой на голове, из-под которой свисали пряди седых волос, почти таких же белых, как шапочка на голове и потолок. Старик удивлённо разглядывал меня, как что-то новое.
  - Он пришёл в себя. - уверенно, сказала кому-то старческая голова. - Сделайте ему один большой укол.
  - Мне больше не надо делать никакие уколы. - слабо выдавил из себя слова защиты от уколов. - Вполне здоров.
  - Ну, раз уже соображает, - улыбаясь, сказала старческая голова, - то уколы мы ему отменим. Вставать вам пока нельзя. Отдыхайте. Вас покормят, а там посмотрим, что с вами делать дальше. Возможно, выпишем.
   Старческое лицо исчезло. Перед глазами остался белый, как снег, потолок, с единственной мухой в углу, которая совершенно не двигалась. Очевидно, эта муха засохла или все ещё находилась в зимней спячке с прошлого года, словно, это чёрный медведь тут заснул на белом снегу, где-то в бескрайних степях Сибири.
   Пытался вспомнить подробности происшедшего случая. Но в голове сильно гудело. Тело ныло. Толком никак не мог понять, в чем суть моего нахождения в этой больнице. Какие части моего тела сильнее всего пострадали и смогу ли вообще дальше нормально двигаться? Как только моё тело и сознание привыкли к расположенной позе, мне тут же захотелось изменить неудобную позу и осмотреться вокруг себя.
   Упёрся локтями в кровать и осторожно приподнял голову. Перед глазами побежали круги. Все, вдруг, вокруг меня потемнело, и, опять потерял сознание, которое потеряло свою связь с внешним миром и моим разумом.
   Мне было трудно определить, сколько времени опять был в бессознательном состоянии. Только мухи на потолке уже не было. Может быть, муха проснулась и улетела размножаться? Возможно, это новая дотошная уборщица-санитарка заметила муху на потолке и смахнула бедолагу муху куда-то вниз, чтобы муха не портила санитарный интерьер больничной палаты.
   Как бы не было, но мне, почему-то в палате стало скучно без этой чёрной мухи на белом потолке. Не на что мне даже посмотреть. Всюду слепящая белизна и полное безразличие, к прожитой и настоящей жизни. Можно подумать, что вся природа покинула меня.
   Вдруг, отчётливо вспомнил все, что произошло со мной в то первоапрельское утро у гостиницы. Это, конечно, был просто несчастный случай. Но, подумал, что в гибели того молодого офицера есть и моя вина. Если бы тогда стоял ближе к парадной двери гостиницы и тем самым притормозил продвижение этой молодой пары, то офицер остался бы живым.
   Но, если бы чуть шагнул от парадной двери гостиницы или остался бы на прежнем месте, то тогда погиб сам. Кого бы тогда винили в моей смерти? Однако так думаю, что в этом виноват был только господин случай, который выбрал, кто останется жить, а кто погибнет. Получается, что мы не всегда должны доверять свою собственную жизнь господину случаю, а, в некоторых случаях должны быть весьма внимательны к обстоятельствам, чтобы через случай не было беды.
   Другими словами, каждому случаю должно быть отведено своё место в нашей жизни, и мы сами должны предвидеть любой случай в своей жизнь. Так мы сумеем пользоваться случаями на благо самому себе и людям, которые не умеют избегать подобных несчастных случаев. Тому пример с молодым офицером. Если бы офицер предвидел несчастный случай с огромными сосульками, свисающими над нашими головами, то, остался бы жить. Однако, в данном случае, считаю, что это была лишь халатность администрации данной гостиницы. Если бы они следили за хорошим состоянием вокруг здания гостиницы и вовремя убирали эти сосульки, то этого несчастного случая можно было бы всегда избежать. Но, все-таки, в этом тоже вина господина случая, на которого можно списать все наши успехи и поражения, как на известного козла отпущения, пусть он, господин случай, за все отдувается. Но, может быть, это просто наша судьба данная Богом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"