Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Спорный результат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спорный результат.
   В понедельник, ранним утром, когда ещё не вся Москва проснулась, сдал ключ от номера дежурной по этажу в гостинице "Космос". Мне нужно было первым позавтракать, чтобы успеть сегодня по всем намеченным местам. В первую очередь нужно в офис с/п "Расма". Чтобы занять место в их гостинице.
   После чего в американскую фирму "Ле Монти, Лтд." за списком их товаров и рекламой. Надо не забыть отметить командировочный лист в различных зарубежных фирмах на ВДНХ. Чем больше будет отметок, тем престижнее будет выглядеть моя контора в Кабинете Министров Таджикистана, которые направили меня на этот симпозиум.
   Особенно важно это для меня в Министерстве Строительства. Так мне легче будет получить квартиру для семьи в Душанбе. Думаю, что Юрий Филимонович хозяин своего слова и поддержит меня в этом.
   В павильоне "Москва" на ВДНХ ещё никого из бизнесменов симпозиума не было. Поздоровался с охраной у служебных дверей и прошел в комнату автоматической камеры хранения. Положил там свои обе сумки и куртку.
   Поправил на себе костюм и направился в столовую, куда впереди меня уже прошли три человека из нашего региона.
   Очевидно, что это были узбеки или киргизы. Так их определил по узким глазам и жёлтому цвету кожи. У таджиков глаза покрупнее и цвет кожи более светлый. Это хорошо, что никого из наших не видно.
   Хватит из меня одной встречи Галиевым Мирсаидом. Из-за его денег, едва жизнью и свободой от милиции не поплатился. Кроме того, пол дня из-за него потерял, пока считал кассир его деньги на почтамте.
   Как только сел за стол с разносом продуктов, то стал кушать в таком темпе, как учили солдат в армии. Мне нужно сегодня все делать быстрее. Уже скоро восемь часов. Игорь Гранов наверно пришёл в свой офис на улице Лесной, дом-43. Надо быстрее его застать там. Пока он не уехал. Едва успел закончить со своим завтраком, как в столовую повалил народ.
   Наверно с гостиницы "Золотой Колос" всей толпой пришли. Сегодня опять у них лекции. Мне надо хотя бы рекламу и лекции по симпозиуму прочитать, чтобы быть в курсе дела. Вдруг потребуют отчитаться за симпозиум перед Кабинетом Министров. Ведь в нас вложили большие деньги на проезд и на содержание во время симпозиума в Москве.
   Могут заставить отчитаться за проделанную работу. Так что надо быть в курсе всех дел. Надо мне в зал хотя бы на пару лекций по бизнесу сходить.
   Прямо из столовой побежал в камеру хранения и оттуда на трамвай пятый номер, который едет от ВДНХ и прямо по улице Лесной к "Белорусскому" вокзалу. Так будет намного быстрее и не нужно делать две пересадки на станциях метро. Выйду прямо на улице Лесной и пройду к офису с/п "Расма". Только скорей бы ехал этот проклятый трамвай.
   Ползёт словно черепаха и останавливается почти на каждом углу. Наверно все-таки лучше было добираться на поездах подземного метро. Правда там идти пешком в офис с/п "Расма".
  - Мне надо в офис с/п "Расма". - сказал, охраннику у главного входа. - Александр Черевков из Душанбе.
  - К вам пришёл Александр Черевков из Душанбе - нажимая на кнопку, тут же, сказал охранник в микрофон.
  - Пропустите! - сказал в селекторе, голос Игоря Гранова. - Объясните ему, как лучше пройти к нам в офис.
   Охранник выписал мне пропуск и в подробной форме стал рассказывать, как мне пройти в кабинет генерального директора с/п "Расма", Игоря Гранова. Уже с первых слов охранника понял, что кабинет Игоря Гранова находится на третьем этаже этого здания, фактически, прямо над головой охранника.
   Но тут дотошный старик, измученный бездельем у главных дверей этого здания, продолжал мне уже в который раз рассказывать подробности перехода из этажа на этаж. Наконец-то старик выдохся и открыл автоматический турникет, который был основным препятствием к моему дальнейшему продвижению в глубину здания.
   Дальше меня ждал только лифт. Конечно, мог тут подняться на третий этаж пешком. Но сторож посоветовал лифт.
   Очевидно, старик был прав в своих суждениях о переходе из лифта с этажа на этаж. Это понял, как только вышел из лифта и попал на площадку от которой вели четыре направления. Одно направление было куда-то в сторону на этаж по длинной лестнице. Другое направление указывало на лестницу покороче.
   Третье направление указывало на дверь и четвёртое направление вниз по лестнице. На площадке никаких табличек нет с указанием мест расположения офисов и кабинетов. Естественно, что человек попавший в первый раз в это здание не сможет разобраться в таком направлении, которое никуда не указывает.
   Здесь даже интуиция и везение не нужны по той причине, что здесь попадаешь из лифта в лабиринт разных переходов.
   Выбрал путь, который был ближе. Открыл красивую дверь и на меня посыпался весь инструмент уборщицы. Многочисленные швабры, ведра, щётки и тряпки. Собирать все это обратно, у меня не было ни времени, ни желания.
   Так как никого рядом не было, то поспешил скрыться на короткой лестнице, которая сразу увела меня в другую сторону от этого здания.
   Оказался в корпусе, который своими размерами никак не соответствовал длинным рассказам старика и длинному зданию, который успел разглядеть с улицы. Это был какой-то аппендикс, пристроенный со двора к длинному зданию. Мне ничего не оставалось сделать, как вернуться обратно на площадку, где ворчливая женщина собирала свой реквизит обратно в шкаф за эту прекрасную дверь.
   Чтобы не быть разоблачённым в балагане, который устроил случайно с инструментом уборщицы, ни стал спрашивать у женщины направления на третий этаж и поднялся наверх по длинной лестнице, которая привела меня в длинный коридор ведущий через все здание. Облегчённо вздохнул и направился смотреть название нужного мне кабинета, где меня ждал генеральный директор с/п "Расма", Игорь Гранов.
   Нужно было поспешить. Много потеряно времени. Никто не обязан меня ждать. У людей тоже есть свои дела, которые не связаны со мной. Надо тут успеть сегодня завершить все намеченные дела на ВДНХ.
   Весь длинный коридор с многочисленными дверями с обеих сторон и без номеров, имел различные надписи, вывески, таблички и просто рекламные листы, но табличек с/п "Расма" не было. Когда прошел весь коридор и уперся в неизвестную дверь, на которой не было надписи, то понял, что третий этаж находится под ногами.
   Так как это был единственный путь, который ещё не прошел и мне нужно возвращаться к нему. Повернул обратно и, уже не вращая головой во все стороны, направился обратно на ту же площадку через весь длинный коридор этажа. Мне надо было скорее найти эту дверь, за которой офис с/п "Расма".
   Уборщицы на площадке не было. В двери её шкафа через ручку торчала швабра, как знак запрета на продвижение в том направлении. Но мне туда уже не надо. Испытал все направления переходов в этом здании.
   Оставалось лишь одно направление, это вниз по лестнице. Так и сделал. Так как другого пути у меня уже не было.
   Если и там не будет третьего этажа, то мне остаётся вернуться на площадку моего исхода и на лифте возвратиться обратно на первый этаж. Конечно, если это у меня получится и лифт приведёт в нужном мне направлении, в чём уже сильно сомневаюсь, что мне когда-то удастся выбраться из лабиринта этого безумного здания.
   Вот и сейчас прошел уже половину этажа, вращая во все стороны головой, а нужного мне кабинета все ещё нет. Может быть, нахожусь здесь в каком-то другом измерении этого здания?
  - Сорок пять! - хором, сказали парни и девушки, в большом кабинете. - Игорь! Ты проиграл. С тебя бутылка.
  - Александр! Ты меня крупно подставил. - сказал Игорь Гранов, протягивая мне руку. - Поспорил, что ты к нам поднимешься минут за десять. У тебя же на это ушло целых сорок пять минут. Ты побил все рекорды по длительности продвижения к нашему кабинету в лабиринте этого за-путанного здания. Проиграл бутылку.
  - Это просто удивительно, как вообще нашёл вас. - воскликнул, пожимая руку Игорю Гранову. - Думал, что никогда не выберусь из лабиринтов различных переходов и дверей. Зачем люди построили это здание?
  - Здесь раньше было управление "Трактор экспорт". - ответил Валентин Склярук. - Мы все в нем работали. С началом перестройки в Советском Союзе, это управление раздробилась на много фирм. Скоро в этом здании будет "Автобанк", который мы создали на свою голову. Постепенно нас всех выселят из этого здания. Вот поэтому наши указатели всюду сняли, чтобы находящиеся временно в этом здании фирмы указывали свои новые адреса. Мы скоро переедем на ВДНХ в свой павильон с/п "Расма". Только когда это "скоро" будет, никто из нас ещё не знает. Но что это будет в этом году, уверен только директор "Автобанка".
   Больше ни стал ничего говорить, так как у меня от вращения головой во все стороны в поисках нужного кабинета, болела ни только шея, но и голосовые связки, словно целый день кричал и надорвал свой голос. Поэтому, молча открыл обе свои кожаные сумки и выложил из них все то, что привёз на показ из Таджикистана.
   Девушки сразу расхватали все привезённые мной украшения и тут же стали примерять их на себя перед огромным зеркалом, которое весело в кабинете на стене между двумя книжными шкафами.
   Ни стал разглядывать их и пошёл к Игорю Гранову в кабинет, в который вела небольшая дверь, прямо из кабинета, где девушки примеряли мои украшения.
   Нам нужно было обсудить наши дальнейшие взаимные действия в области бизнеса. Надо было подготовить какие-то документы по слиянию двух предприятий. Игорь Гранов тут же распорядился собрать для меня все визитные карточки у присутствующих сотрудников.
  - Ты мне дай свои расценки за все украшения. - сказал Игорь Гранов. - Тебе все оплачу. Пускай это будет девушкам подарком от нашего коллектива. Теперь поговорим о нашей с тобой работе. Какие у тебя планы?
  - Давай в первую очередь решил с моим проживанием. - сказал ему. - Меня выгнали из гостиницы "Космос".
  - С жильём мы сейчас быстро уладим. - ответил Игорь Гранов и стал набирать номер какого-то телефона.
   Две попытки набора не увенчались успехом. На третью попытку у Игоря Гранова не хватило терпения. После чего он полез к себе в стол и достал оттуда жёлтый фирменный бланк с/п "Расма". Взял авторучку и стал что-то писать на этом фирменном бланке. Минуту спустя, когда закончил свою писанину, Игорь Гранов обратно набрал номер телефона.
   В этот раз все получилось. В трубке телефона стало слышно чей-то голос.
  - Валентина Дмитриевна! - закричал Игорь Гранов, в телефонную трубку. - К вам скоро придёт Александр Черевков из Душанбе, с моим письмом. Вы его примите на жительство до конца этой недели. Все оплачу.
  - Как выйдешь из нашего здания, - обратился Игорь Гранов ко мне, - то повернёшь вправо и наше здание обойдёшь. На другой стороне, прямо с угла, будет дверь. Ты поднимешься на второй. Там всего одна дверь. Войдёшь в эту дверь и спросишь Зотову Валентину Дмитриевну. Отдашь ей это мое письмо. Что ей говорил по телефону, то написал в письме. Там наша гостиница. Это ни гостиница "Космос" для иностранных туристов, но, думаю, что лучше, чем фойе в гостинице "Золотой Колос". Там есть душ, туалет, телевизор.
   Можно сделать себе лёгкий завтрак и ужин. Сам все это там скоро увидишь. Сейчас давай говорить о деле. Мне нужно, чтобы ты в первую очередь наладил контакты с местными крупными фирмами в Средней Азии, которые заинтересованы в движении своего бизнеса в сторону Запада. Мы можем представить им широкую рекламу их продукции во всей Европе.
   У нас налажены хорошие связи в семидесяти странах мира. Это те страны, в которых мы работали по линии управления "Трактор экспорт". Наше с/п "Расма" может организовать разные курсы по обучению менеджмента и маркетинга в Канаде, Бельгии, Австрии и на острове Кипр.
   Игорь Гранов долго рассказывал мне о возможностях своей фирмы в развитии бизнеса в Таджикистане и во всей Средней Азии, где только начинает осваиваться рынок международной торговли. По его рассказам понял, что ему приходилось бывать в странах Африки, Азии, Европы и Латинской Америки.
   Больше всего там, где Советскому Союзу можно было наладить торгово-экономические и политические связи с государствами, которые не довольны политикой капитализма в своих регионах. Думаю, что Игорь Гранов и Валентин Склярук, там занимались ни только торговлей тракторов и других сельскохозяйственных машин.
   Когда в пятницу они оба в своём баре-ресторане хорошо поддали и стали спорить, так Валентин Склярук кричал на Игоря Гранова, о том, как он видел Игоря Гранова в оптический прицел своего автомата, когда они оба были в Никарагуа по разным сторонам фронта во время гражданской войны в Никарагуа. Валентин Склярук кричал, что тогда не нажал курок и стрелял вверх, чтобы тебя не зацепить.
   Гранов Игорь напомнил Валентину Склярук, что он тоже не остался в долгу перед ним, когда Валентин Склярук был пьяный в Анголе и пытался с автоматом в руках вступить в бой с местными повстанцами.
   Тогда Игорю Гранову пришлось Валентина Склярук тащить пьяного на руках с места боя. В том бою в Анголе погибло много людей, им просто чудом удалось тогда выжить. Встаёт вопрос. Зачем это надо было продавать трактора в государствах где происходили военные действия и перевороты? Может быть, Советский Союз там интересовала политика в нестабильных государствах?
   Тогда люди управления "Трактор экспорт" представляли интересы КГБ. Возможно, что они были агентами или инструкторами Комитета Государственной Безопасности СССР.
   Закончили мы разговор с Игорем Грановым как раз к обеду. Все сотрудники с/п "Расма" засуетились и стали выходить на обед. Игорь Гранов сказал, что они обедают по графику и если мы сейчас не пойдём в столовую, то останемся без обеда. Оставил свои кожаные сумки и куртку в кабинете Игоря Гранова.
   Мы сразу вместе с ним вышли в коридор и с другой стороны коридора быстро спустились на первый этаж в фойе прямо напротив двери в столовую, где уже длинной очередью стояли ни только сотрудники с/п "Расма", но и ещё человек тридцать из других фирм, которые находились в этом здании. По их взаимным приветствиям было видно, что они все давно друг друга знают.
   Возможно, что ещё по совместной работе в управлении "Трактор экспорт". Это перестройка в Советском Союзе разбросала бывших сотрудников в разные фирмы.
   Все блюда в этой столовой были только русской кухни, бы точнее сказал, что московской кухни. Так как большинство блюд были такие, это паровые котлеты, пухленькие булочки и батончики, мелкий салат с майонезом, тоненькие полоски копчёной колбасы, то есть, все блюда выглядели интеллигентно и изящно, как сама интеллигентная и изящная Москва.
   Все остальные в России так блюда не готовят. Русская душа любит кушать много грубой пищи, а не полоски от колбасы и сыра, через которые можно разглядывать окружающее тебя пространство.
   Да и хлеб едят ни так, как в этой столовой воздушные булочки, которых мне нужно с десяток для хорошего обеда. Так и сделал. Набрал несколько булочек.
   Положил в блюдце несколько паровых котлет. На другое блюдце положил четыре яичницы-глазуньи. Взял суп-харчо. Три блюдца салата.
   Два стакана какао с молоком. Хотел взять ещё чего-нибудь, но тут все стали ворчать, что так могу оставить кого-то голодным. Естественно, что постеснялся взять больше, ограничился этим продуктами на подносе.
  - Это да! Ты любишь хорошо покушать! - воскликнул Валентин Склярук, подсаживаясь к нам. - Молодец!
  - Как работаем, так и ем! - перефразировал, старую русскую поговорку. - Диету не держу, как ваши москвички. Мне за талию не нужно переживать. Вашими блюдами тут невозможно наесться настоящему мужику.
   Разумеется, что мне со своим обильным обедом нельзя было задерживаться. Кроме сотрудников с/п "Расма" подходили к раздаче пищи все новые и новые люди из других фирм. Поэтому нам рассиживаться тут не пришлось. Мы постарались быстрее закруглиться со своим обедом и остаток обеденного времени решили провести за чашечкой чёрного кофе в кабинетах офиса с/п "Расма" в непринуждённой беседе.
   Естественно, что москвичи пытались удивить меня своим прекрасным городом. В знак приличия слушал их рассказы о столице нашего огромного государства.
   Но когда стал их поправлять в некоторый исторический аспект в области культуры и градостроения древней части Москвы, то они были весьма сконфужены в моей компетентности в этой области знания.
   Мне пришлось их успокаивать и объяснять, что ни только часто в Москве просто бывал в командировках и работал, но, кроме того, оканчиваю историческое отделение государственного университета Таджикистана. Так что мне и по своей специализации тоже надо много знать о нашей столице, чтобы перед своими учениками и студентами не попасть в подобную ситуацию, как только что они угодили в разговоре со мной о своём великом городе. Ведь Москва, это история государства.
   После нашего обеденного перерыва распрощался со всеми сотрудниками с/п "Расма", сослался на то, что у меня тоже имеется работа во время симпозиума бизнесменов в Москве. Надо побывать на лекциях и в других представительствах зарубежных фирм на различных выставочных комплексах в столице.
   С Грановым Игорем договорился, что в свободное время заеду в павильон с/п "Расма" на ВДНХ, чтобы там взять цветную рекламу и журналы по бизнесу с/п "Расма", которые должен представлять при встрече с различными представителями бизнеса, как здесь в Москве, так и у себя дома во всех республиках Средней Азии, где предстоит мне быть по вопросам бизнеса совместного предприятия Коммерческого Центра.
   Спустившись по лестнице в фойе первого этажа и обойдя на улице вправо это длинное здание, так как мне рассказал Игорь Гранов, действительно нашёл дверь, в которую вошёл и поднялся на второй этаж, где была та самая дверь, за которой должна была быть гостиница фирм этого огромного здания. На двери не было никакой надписи и таблички.
   Обычная дверь, как во всех квартирах Советского Союза. Тихо постучал в эту дверь, но мне никто не ответил. Тогда приоткрыл дверь и увидел маленький коридорчик, который вёл меня к другой двери. Там уже ни стал стучать. Подумал, что может быть, за этой дверью ведёт лестница прямо к самой гостиницы.
   Тогда там должно быть ещё фойе с администратором гостиницы, как во всех гостиницах.
  - Ой! - вскрикнули две женщины, которые в большом зале демонстрировали друг другу обнажённые груди.
  - Извините! - сказал, отводя свой взгляд от прекрасных женских грудей. - Стучал, но никто тут не ответил.
  - Вам, мужчина, что нужно? - спросила меня, женщина постарше, тут застёгивая на груди свою белую кофту.
  - На данный момент ни то, что мне тут сейчас демонстрировали. - пошутил. - Пришёл от Игоря Гранова.
  - Очень приятно с вами познакомиться. - сказала Валентина Зотова. - Приготовила вам номер на неделю.
   Валентина Зотова взяла у меня письмо от Игоря Гранова и показала мне на одну из четырёх дверей, которые находились тут за стойкой администратора этой маленькой гостиницы размером в одну пяти комнатную квартиру. Взял из рук администратора ключи от номера, ещё не остывшей от волнения Валентины Зотовой и прошел в свой номер, который состоял из двух кроватей и одной тумбочки.
   Окно из этого номера выходило на улицу Лесную, откуда только сейчас пришёл. На тумбочке стоял графин с водой и маленький репродуктор. Одна кровать была свежей заправки. Понял, что это для меня и положил на эту кровать свою куртку, а обе кожаные сумки поставил рядом. Сумки были пусты.
   В них остались только мои туалетные принадлежности и смена белья. Завтра свои сумки заполню подарками для семьи и рекламой разных фирм.
  - До какого времени могу находиться за пределами прекрасной гостиницы? - спросил, администратора. - После одиннадцати ночи замыкаем гостиницу и больше никого не пускаем. - ответила Валентина Зотова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"