Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Спортивная рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спортивная рыбалка.
   Прошёл год после моего лечения в санатории "Зумрад". Со здоровьем у меня всё в полном порядке. Работа по наглядной агитации мне не даёт болеть.
   Каждый день с утра до ночи пашу как лошадь на заросших сорняком полях построения социализма. Выкорчёвываю сорняки пережитков прошлого. Коммунистическая партия требует обновления в наглядной агитации.
   Вчера получил заказное письмо из ДОСААФ. Лично у меня нет никакой связи с ДОСААФ. Наверно откуда-то узнали домашний адрес художника-оформителя по наглядной агитации. Будут уговаривать за значок обновить спортивные стенды по наглядной агитации. Халявщики как грибы поганки растут на моём пути. Прикрываются тем, что коммунистическая партия требует.
   Открываю письмо на фирменном бланке ДОСААФ читаю: "Всесоюзная спортивная организация ДОСААФ приглашает Вас принять участие в спортивном соревновании рыбаков в городе Чкаловск в Таджикской ССР". Дальше перечень условий принятия участия в соревнованиях и не слова о работе по наглядной агитации. Наоборот мне предлагают деньги за это участие.
  - Почему бы и нет? - с удивлением соглашаюсь с предложением ДОСААФ. - Всё время мою работу использовали на халяву, а тут предлагают мне отдых за их деньги на спортивной рыбалке.
   В конце заказного письма адрес отделения ДОСААФ в нашем городе, куда идти от нашего дома не больше пяти минут. Откладывать время на посещение ДОСААФ ни стал. Одеваю на себя спортивное трико, чтобы выглядеть спортсменом согласно данной организации. Впервые за прошедший год иду в Дом культуры не на работу, а по приглашению в отделение ДОСААФ.
  - Вам обязательно надо выполнить все условия в спортивном соревновании рыбаков СССР. - говорит мне, в регистратуре, Гульнара Садыкова, с которой знаком по работе в Доме культуры. - Сбор на поездку автобусом согласно времени предписания, в письме, возле Дома культуры.
   Сразу после регистрации на соревнование по спортивной рыбалке еду в Душанбе по указанному адресу в заказном письме. В здании республиканского отделения ДОСААФ в бухгалтерии выдают на руки под расписку сто пятьдесят рублей на участие в данном соревновании. Затем меня направляют на склад в подвал этого здания. Где получаю набор рыболовных снастей.
   Рыбачить люблю с самого детства, когда в своём трёхлетнем возрасте пас наших гусей на речке Белка в Гудермесе. Удочкой была палка с леской, на поплавке и с крючком, на котором дёргается дождевой червяк. Глупые пескари соревновались между собой, кому быть первым на крючке. Выбравшись на берег, пескари приносили радость рыбаку и его другу псу Абреку.
   Годы моей жизни росли, а вместе с годами рос интерес к рыбалке. В каких только естественных водоёмах мне приходилось ловить рыбу - реки, озёра и моря были у моих ног.
   Из рыболовных снастей у меня всегда были - удочка или спиннинг, а на них леска с поплавком, грузилом и крючком с наживкой. На складе ДОСААФ мне выдали целый набор снастей, о существовании которых раньше ничего не знал. Всё это на рыбалку, чтобы поймать мне всего одну рыбку.
   Выезд на спортивную рыбалку намечался на одну неделю - с субботы до субботы без учёта на время поездки до пункта назначения в город Чкаловск. Сколько человек едет из нашего города мне не было известно.
   Сбор в пятницу в шесть часов утра у Дома культуры. Автобус ПАЗ ДОСААФ. Ко времени посадки на автобус пришли пятнадцать рыбаков и три руководителя.
  "Понятно почему меня записали в спортивную рыбалку." - подумал, когда увидел в качестве доктора Латыпову Людмилу. - "Свои грехи замаливает, после того, как меня чуть не угробила."
   Орджоникидзеабад город маленький, здесь почти все друг друга знают. Вот и сейчас большинство "рыбаков" знаю по работе. Представляю какая будет рыбалка если они удочку в руках никогда не держали. Просто отдых на природе за счёт спортивной организации Советского Союза. Было предписание сверху организовать всесоюзное соревнование по спортивной рыбалке.
   "Сегодня в Душанбе днём температура плюс сорок пять градусов в тени." - заявил у кого-то приёмник в руках. - "В Ленинабадской области пройдут проливные дожди на перевалах."
  - Представляю какая будет поездка через перевалы! - возмущённо, сказал водитель автобуса.
   Все присутствующие промолчали, так как сказать было нечего. Надо было до жары выехать из Душанбе, а там будет видно, как встретят нас проливные дожди. Поэтому ни стали откладывать время на сборы в дорогу.
   Руководитель группы просто поголовно посчитал нас как баранов и старенький автобус не спеша выехал из нашего города в сторону сонного Душанбе.
   В сторону Варзобского ущелья выехали тогда, когда столицу стали разогревать лучи восходящего солнца. В то время как над ущельем собирались грозовые тучи, чтобы проливными дождями помыть от снега горные перевалы. Все без исключения, кроме водителя автобуса, спали сидя на своих местах в салоне автобуса. Сборы в дорогу были вчера допоздна - не выспались.
   После того как мы выехали из Душанбе дорога плавно нырнула из долины по небольшим склонам как по волнам в сторону ущелья. Вскоре наш старлей автобус ПАЗ заметался по ущелью между отвесными скалами в сторону заснеженных Фанских вершин между которыми был первый перевал в Ленинабадской области укрытый плотным одеялом чёрных грозовых туч.
  - Всё! Приехали! - громко сказал водитель, когда автобус тупо воткнулся во что-то мягкое.
   От резкого тормоза автобуса в салоне нашего старички всё поспешило вперёд в том числе сонные пассажиры, которые уткнулись впереди стоящие сидения. Все тут же посмотрели в окна автобуса. Сквозь сумерки грозовых туч по сторонам нашего транспорта буграми лежал талый снег высотой с человеческий рост. Автобус словно в туннели застрял в буграх мокрого снега.
  - Мужики! Выбирайтесь из автобуса! - приказал водитель, Колосов Степан. - Лопаты на заднем сидении. Разгребайте талый снег впереди автобуса. Будем пробиваться к вершине перевала.
   Все без исключения, две женщины тоже, накинув на себя жёлтые дорожные плащи, с трудом выбрались из своего сухого укрытия. Четверо человек стали откидывать по сторонам талый снег из-под колёс впереди автобуса. Все остальные, у кого не было лопат, сзади и по бокам принялись под проливным дождём выталкивать автобус из плена талого снега к перевалу.
   Вообще-то мы руками едва смогли бы вытолкать наш автобус до перевала, который находился в километре от нас. К нам на помощь пришёл с перевала дорожный транспорт. Огромный бульдозер с железным ковшом размером больше нашего автобуса одним своим движением сгрёб в сторону всё то, что нам надо было сгребать пару часов. Наш труд был напрасным.
   Освободившись из плена, мы быстро укрылись в тёплом и сухом салоне автобуса. Через стёкла автобуса жестами рук и голосом поблагодарили бульдозериста за наше спасение. Едва мы скрылись в туннеле на перевале, как снежная лавина прошла над бульдозером. Громадный исполин никак не пострадал. Он лишь встряхнулся от снега и следом за нами вошёл в туннель.
   Дальше за перевалом перед нами раскинулась огромная долина с пышной зеленью помытая проливным дождём. Нам больше ничто не угрожало до самого Ленинабада, там наш автобус заправился горючим и не спеша направился в сторону Чкаловска, где мы должны отдыхать с дороги в гостинице до завтрашнего утра, когда будет первый день спортивной рыбалки.
   Чкаловск основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате (Соцгород 6). Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Чкаловск, как объект стратегического значения, являлся закрытым городом, имеющим почтовый адрес Ленинабад-30 и Ленинабад-34. Название Чкаловск было получено позже.
   Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР (город Сталинабад, Љ 122 от 10 августа 1956 года) Соцгород 6 комбината Ленинабадской области преобразован в город областного подчинения с присвоением ему наименования - Чкаловск. В городе расположен автобусный завод, завод горного оборудования и аффинажный цех.
   В закрытом городе к нашему приезду было всего две гостиницы, в которые поселили спортсменов из Москвы, Ленинграда и Киева. Местных рыбаков расселили по студенческим общежитиям, которые пустовали во время летних каникул. Нашу группу поселили в общежитие студентов московского физмата. Мы приехали вовремя, как раз к обеду, который накрыт в столовой.
  - У вас готовность к обеду двадцать минут. - сообщил нам, наш руководитель Гафуров Султан. - После обеда встречаемся в красном уголке общежития на инструктаж к нашим соревнованиям.
   Ни знаю, как все, у меня готовность армейская. Разминка после длительной поездки, пробежка вокруг общежития, холодный душ и переодевание в свежую одежду на всё пятнадцать минут. В то время как мои трое соседи по комнате едва уложились в готовности к обеду. Наверно они не служили в советской армии и со спортом встретились только сейчас на соревнованиях.
  - Каждая четвёрка из комнат общежития садится за один стол. - сказал Гафуров, когда мы собрались к обеду у здания столовой. - В таком же порядке будете выступать на соревнованиях.
  - Ну, прямо как в анекдоте. - сказал, своим напарникам. - Сели за стол - таджик, армянин, еврей и русский. Представляю, что будет у нас на старте - как лебедь, черепаха, рак и щука.
  - Вообще-то ни к чему эти сравнения, как в басне. - обиженно, буркнул еврей - Мошев Якоб.
  - Лично мне всё равно, какие будут сравнения. - безразлично, заявил таджик - Таиров Али.
  - Мне нравится, когда сравнения совпадают с характером. - подметил армянин - Азизян Гайк.
   На обед у нас были традиционные таджикские блюда, которые присутствуют ни только в меню общепита, а также на кухне дома почти у каждого - овощной суп шурпа, плов, горячие лепёшки из теста, сладкий бисквит и зелёный чай без сахара. Можно было изменить состав блюд, к примеру, на суп лагман с лапшой, харчо мясное, хлеб ржаной, пирожки сладкие и чёрный чай.
   Никто из присутствующих не пожелал менять блюда. Даже москвичи, киевляне и ленинградцы у себя дома избалованные разнообразием блюд в общепите пожелали кушать то, что было на столе. Большинство присутствующих только что прибыли воздушным и наземным транспортом были голодные, как собаки, так что сметали продукты со стола, словно боялись, что их отнимут.
   Так что через полчаса все были сыты и довольны таким приёмом в первый день прибытия в Чкаловск на предстоящие всесоюзные соревнования по рыбной ловле. Все разбрелись по своим местам пребывания на инструктаж перед предстоящими соревнованиями на рыбалке. Наша группа направилась к себе в общежитие на второй этаж в красный уголок.
  - Завтра у нас будет стрельба по целям из спиннинга. - сказал нам тренер по соревнованиям, Бобосадыков Курбан. - После чего устроим небольшую экскурсию по местам рыбной ловли.
  - Как понять "стрельба по целям из спиннинга"? - поинтересовался наш руководитель Гафуров.
  - На плацу будут мишени, как в тире. - стал объяснять тренер по соревнованиям. - На леске спиннинга груз в виде круглого свинца. Кто попадёт в десятку десять раз, тот получит приз.
  - Ну, мне никакого приза не видать, как собственных ушей. - уныло, пробубнил Али Таиров.
  - В зеркало посмотри и там увидишь всё, что раньше не видал. - пошутил Азизян Гайк. - Так и на соревнованиях на приз. Ты можешь проявить такие способности, о которых раньше ни знал.
  - Гайк прав насчёт зеркала. - согласился с выводами армянина. - Мы иногда в зеркале своей жизни делаем такие открытия, что раньше даже подумать о них не могли. Даже предстоящие соревнования на рыбалке, как сюрприз в нашей жизни. Никто не знает, что завтра выкинет.
   Мы долго обсуждали тему предстоящих соревнований, пока Бобосадыков Курбан напомнил нам, что у него ещё больше десятка групп спортсменов, с которыми он должен провести инструктаж о предстоящих соревнованиях.
   На этом наше собрание в красном уголке закончились. Мы разошлись по местам своего проживания. Дальше у нас был отдых до самого ужина.
   Утром нового дня после завтрака, в сопровождении охраны солдат и милиции на служебных автомобилях, колонна автобусов разных марок направилась на правый берег реки Сырдарья в окрестности Кайраккумского водохранилищ, где нам на берегу устроили полевой армейский лагерь со всеми удобствами на семь дней всесоюзного соревнования в спортивной рыбалке.
   Рыбаки были со всех республик Советского Союза. Группы от десяти до пятнадцати человек. На соревнование допускались по десять человек от каждой группы.
   Всего на соревнование вышли пятьсот человек. Тренеры, старшие группы, профессиональные рыбаки, водители автобусов, медики с каждого региона и другие лица к соревнованиям не допускались. Они были судьями и просто зрителями соревнования на спортивной рыбалке.
  - Все группы, которые допускаются на соревнования. Должны строго следить за выполнением правил соревнования по спортивной рыбалке. - сообщил представитель ЦК ДОСААФ СССР, Пономарь Степан Гаврилович. - Кто нарушит правила соревнований тут же будет отстранён.
   Соревнования по стрельбе из катушки спиннинга по мишеням проходили одновременно на нескольких площадках, которые разметили вдоль берега водохранилища прямо на автомобильной трассе закрытой на движение транспорта в этот день. По бокам трассы с обеих сторон судьи и болельщики. На площадке трассы круглая мишень и через двадцать метров стрелок.
  - Александр Черевков! Ваша позиция к стрельбе. - сообщили в микрофон мою очередь.
   Со спиннингом у меня произошло знакомство на Каспии, когда мы жили в Избербаше. За двадцать лет знакомства с рыболовными снастями научился ни только распутывать бороду на леске, но также забрасывать груз с крючком и насадкой на расстояние до тридцати метров. Однако по мишеням грузом ни стрелял. До меня здесь грузом в десятку мишени пока никто не попал.
  - Ты одень каску на голову или отойди в сторону. - сказал, следящему у стенда с мишенью.
  - Не волнуйся! Стреляй! В меня ещё никто не попал. - уверенно, сказал следящий у мишени.
   У каждого стрелка был свой метод забрасывать груз на расстояние и тем более по цели. У меня тоже был свой способ. Раскрутил груз на леске над собой, придерживая леску пальцем на катушке, затем резким рывком вперёд направил полёт груза в мишень убирая палец с катушки. Груз с огромной скоростью полетел к цели и угодил в голову смотрящему, который словно подстреленный охотником с ружья кабан секач тут же завалился набок. Это была первая попытка.
   Судьи, доктора и болельщики тут же побежали к подстреленному оказывать ему первую медицинскую помощь. Не знаю, как у пострадавшего смотрящего после удара грузом в голову, но лично у меня был шок. Едва устоял на месте. Мне тоже нужна была медицинская помощь. Меня и пострадавшего привели в чувства нашатырным спиртом. Пострадавший отделался синяком.
   Меня отстранили от соревнования в стрельбе грузом по мишеням с опаской на то, что могу угодить грузом куда угодно, но ни в мишень. Соревнование продолжили. Новый смотрящий надел на голову строительную каску, которую принесли со стройки вблизи трассы. По итогу соревнования по стрельбе в мишень приз получили всего семь спортсменов из пяти сот человек.
  - Всеобщим решением судей. - сообщили в микрофон. - Приз в виде "Советского шампанского" получает стрелок Черевков Александр, за универсальный бросок по цели в голову смотрящего.
   Все присутствующие на соревновании дружно стали свистеть и аплодировать мне. Меня совершенно ошарашенного от такого приза потащили за рукав к столу. Судьи вручили бутылку "Советского шампанского" и почётную грамоту. Мне нечего было раздумывать. Тут же открыл бутылку с выстрелом пробки вверх и разлил вино в стаканы, стоящие перед судьями на столе.
   На сегодня соревнования закончились. Руководитель каждой группы вытянул жребий стоянки на берегу водохранилища. Нам выпал номер семнадцать в небольшой заводи в пяти километрах от платины по нижнему течению Сырдарьи. До нашего прихода к месту предстоящей рыбалки здесь был подготовлен большой садок к пойманной рыбы, которую должны выпустить обратно в реку после соревнований. Никто ни должен приносить вред рыбе и водохранилищу.
   К обеду нас ждала армейская кухня, которая отличалась от обычной гражданской кухни тем, что здесь первые, вторые и третьи блюда готовили в котлах полевой кухни. Вместо тарелок были котелки, а вместо стаканов алюминиевые кружки и флаги. Первое блюдо борщ готовили почти по-домашнему в сельском доме и домашний хлеб из печки. На второе перловая каша с говяжьей тушёнкой. В этот раз зелёного чая не было. Сварили компот из сушёных фруктов.
   После обеда экскурсия вдоль Кайраккумского водохранилища. Экскурсоводом был обычный местный житель, который знает все местные истории ни с книги или других источников прессы, а прямо от древних источников очевидцев, проживающих в этих местах, преходящих из уст в уста из поколения в поколение и дошедшие до нас в виде удивительных старинных легенд.
  - Когда великий полководец Александр Македонский захватил почти всю Среднюю Азию. - начал вести свою экскурсию Мирза Сафаров. - Он собирался идти на Индию. Но никак не мог закрепить свою власть здесь. Кочевое племя согди постоянно преследовала войска полководца и не давала ему завладеть свои земли. Тогда Александр Македонский пошёл на хитрость. Взял себе в жёны красавицу Роксану дочь знатного вельможи племени согди. Так хитрец Александр стал родственником местного племени. В то время племя согди было самое богатое в Средней Азии. Но никто не знал, где находятся эти богатства. Даже когда Александр Македонский стал родственником этого племени, они всё равно скрыли от него, где хранятся богатства племени. Прошли года, а за ними века и дальше больше. Когда на Сырдарье построили платину под будущее Кайраккумского водохранилища, то, прежде чем залить будущее водохранилище водой, сюда пригласили археологов, чтобы они покопались в исторической земле племени согди. Руководил отрядом археологов тот самый Герасимов Михаил, который откапал войну, вскрывая могилу Тамерлана и восстановил скульптурный портрет царя Ивана Грозного. Мне неизвестно, что нашли археологи на дне будущего водохранилища. Когда они собирались закончить работу, то археолог Герасимов обратил внимание на небольшие вершины, которые находятся на левом берегу Сырдарьи. Эти вершины похожи на два горба верблюда и даже не археолог может определить, что это искусственные холмы, а не естественные вершины, созданные природой.
  - Это что за холмы? Кто их сооружал и с какой целью? - поинтересовался Герасимов Михаил.
  - Наши предки говорили, что это переход в другую жизнь. - мудро ответили местные старики.
  - Археологи тут же провели шурфы, мелкие раскопки, по которым определили, что там культурный слой времён Александр Македонский. - продолжил экскурсию Мирза Сафаров. - Провели раскопки глубже и на глубине нескольких метров обнаружили пещеры, заполненные драгоценностями племени согди, то, что не мог найти великий полководец Александр Македонский, нашёл великий археолог Герасимов Михаил. Все эти богатства находятся в музее в Душанбе.
   На этом наша экскурсия закончилась. Мы поблагодарили местного жителя за такой интересный рассказ, хотели отблагодарить Сафаров Мирза деньгами за интересную экскурсию. Однако он деньги не взял, сказал нам, что история предков не продаётся. После чего мы просто расстались как хорошие друзья. Он ушёл к себе домой в кишлак, а мы отправились в свою палатку.
   Второй день весь прошёл поклёвкой на местности. Каждый из нашей группы выбирал себе персональное место к соревнованиям. В основном ловилась мелочь, которую мы тут же выпускали в воду. Несколько крупных особей - сазан и стерлядь тоже не задерживались в наших руках. Отправлялись обратно в свою стихию. Лишь к вечеру этого дня смотрящие за порядком разрешили нам поймать пару карпов на уху и на поджарку на костре рядом со своей палаткой.
   Третий день был контрольный улов на обычную удочку с подкормкой рыбы. В нашем садке плескались около сотни разного вида рыбы. Причём учитывался вес и размер рыбы. Рыбу меньше триста грамм и меньше тридцати сантиметров тут же отпускали обратно в воду. После контрольной проверки и письменного учёта вечером садок открывали и всю рыбу выпускали.
   Четвёртый день соревнований был проливной дождь. Прямо тропический ливень. В этот день под дождём мы ловили рыбу на закидушки. Можно было ловить рыбу под колокольчик и без него. Но рыба в этот день ловилась плохо. Может быть боялась проливного дождя или была сыта после нашей вчерашней подкормки во время рыбалки. Закормили рыбу до обжорства.
   Пятый день рыбалки был со спиннингом. Всё, равно как и на что ловишь. Главное, чтобы у тебя в руках была катушка спиннинга. Мне неинтересно было выглядеть лучше рыбаков в своей группе. Главное у меня коллективный успех на соревнования по рыбной ловле. Однако управлять катушкой у меня получалось лучше других. Пока напарники распутывали бороду из лески на спиннинге, у меня дёргалась на крючке рыба. Но это было не в счёт, главное - общий улов.
   Шестой день ночная рыбалка. Всё равно как на что ты ловишь. Количество не важно. Главное размер, то есть, величина рыбы. Причём не коллективный, а персональный улов. На приз легковой автомобиль "Волга", которую на всех никак нельзя разделить. Так что у каждого рыбака был равный шанс выиграть главный приз и стать обладателем персонального автомобиля.
   Наша группа расселась вдоль берега и затаив дыхания ждала своей удачи. Каждый ловил на свой выбор - удочкой, закидушкой или спиннингом. Запрещалось ловить сеткой или глушить рыбу взрывчаткой. Таким образом допускался любой обычный вид рыбалки, при которой можно поймать огромную рыбу и получить огромный приз в виде легковой машины марки "Волга".
   Мне легче было поймать большую рыбу на спиннинг. Мошев Якоб сидел с удочкой в кустах и клевал носом. Ему было всё равно что и чем ловить.
   Он соскучился по своей жене, которую хотел видеть рядом в постели. Азизян Гайк пытался поймать рыбу всеми видами снастей, в которых просто запутался и к полночи просто уснул. Таиров Али слева от меня ловил на закидку.
   Следить за чужой удачей было неинтересно. Хотелось, чтобы мне клюнула удача. Пока ни у кого ничего не было. Где-то перед рассветом обратил внимание, что Таиров Али что-то огромное тянет на своей закидке. Вроде бревно? Хотя откуда здесь в горах взяться бревну. В горах деревья не растут. Когда сообразил, что у него на крючке. Таиров обрезал свою леску.
  - Придурак! Зачем ты это сделал?! - закричал во всю глотку на своего соседа по рыбалке.
  - Это бил сом. Грязный рыба. Такой рыба таджик не кушает. - брезгливо ответил таджик.
  - Ты самый настоящий дурак. - заорал на Таирова Али. - Причём тут грязная или чистая рыба? У тебя на крючке была самая большая рыба, за которую большой приз машина "Волга".
  - Вой! Вой! Вой! Какой дурак! - заорал таджик во всю глотку и стал биться об землю. - Зарежь меня или сам себя зарежу. Шайтан меня попутал. Позор мне на весь белый свет...
   Али совсем потерял разум и полностью обезумевший полез томиться в воду. Прибежавшие на его вопли со всех сторон люди вытащили его из воды и стали приводить в чувства. Им даже пришлось бить его по щекам ладонями, пока у него прекратилась истерика.
   Мне стало понятно, что на этом наша спортивная рыбалка закончилась. Собрал свои снасти и отправился спать.
   В этот последний день нашего соревнования по спортивной рыбалке после обеда все собрались на плацу бывшего армейского полевого лагеря. Солдаты после обеда разобрали палатки и уехали в свою воинскую часть. В квадратном порядке были расставлены многочисленные столы и стулья на внешней стороне. В центре был главный приз, столы и стулья с судьями.
  - Сейчас мы подведём итоги всесоюзного соревнования по спортивной рыбалке. - объявил в микрофон представитель ЦК ДОСААФ СССР, Пономарь Степан Гаврилович. - Соревнования прошли успешно без проблем. На финише у нас много победителей и призёров. Всех перечислять не буду нет у нас на это дневного времени сообщу вам главного победителя. Им стал москвич Сайдаков Валентин, который поймал двухметрового сома, у которого на губе были снасти другого рыбака, упустившего удачу из своих рук. Утешительный приз в виде живого барашка от местных дехкан получает Таирова Али житель Орджоникидзеабада.
   Все дружно зааплодировали победителям. Тут же Сайдаков Валентин получил ключи от автомобиля "Волга" и прокатился на автомобиле по плацу. Мирза Сафаров, наш бывший экскурсовод из соседнего кишлака, принёс на руках барашка и вручил его Таирову Али, который так обрадовался утешительному призу, что стал обнимать и целовать барашка словно человека.
   Всем присутствующим раздали на память таджикские тюбетейки. Руководителям групп раздали на всех значки, грамоты и дипломы за участие на всесоюзных соревнованиях по спортивной рыбалке на приз ЦК ДОСААФ Советского Союза. На этом торжественная часть закончилась. Столы накрыли национальными угощениями, а также различными напитками и водкой.
   Чем закончилось наше соревнование по спортивной рыбалке никто из выпивших не помнит. Трезвые только доктор Латыпова Людмила и водитель автобуса Колосов Степан. Остальные из нашей группы стали приходить в себя от пьянки, когда подъехали к Варзобскому перевалу высоко в горах. Холодный воздух обдул наши лица. Мы все сразу словно проснулись.
   На перевале снег. Нам повезло. Бульдозер почистил от снега дорогу через перевал. Нам выходить из автобуса не надо. Таиров Али закрыл окно в автобусе, чтобы не простудить свой утешительный приз. Барашек лежит у него на коленях, высунул язык. Наверно кайфует от нашего перегара. Али вытаскивает из кармана кусок хлеба и скармливает его своему барашку.
   После горного перевала опять засыпаем и спим до самого Орджоникидзеабада. Колосов Степан развозит нас по домам, чтобы мы после вчерашней пьянки не потерялись в своём маленьком городке. При чём водитель каждому объявляет остановку по месту жительства. Вот и моя остановка у гастронома.
   Только сейчас вспоминаю, что у меня в кармане сто пятьдесят рублей, которые мне дали в командировку на всесоюзные спортивные соревнования по рыбалке.
  - Мне, пожалуйста, дайте килограмм краковской колбасы, хлеб, килограмм шоколадных конфет, - перечисляю продавщице ассортимент интересующего меня товара, - и одну чекушку водки.
   Рассчитавшись за купленный товар не спеша иду к себе домой, который находится за гастрономом на улице Кирова в старой хрущёвке в среднем подъезде на четвёртом этаже под дырявой крышей из шиферного покрытия, которое постоянно протекает после каждого дождя. Вот так хорошо в мельчайших подробностях помню место своего жилья. Значить начинаю трезветь.
   Открываю дверь своим ключом. Дома никого нет. В прихожей переобуваюсь в тапочки и в них шлёпаю на кухню. На кухонном столе записка: "Хлеб, колбасу и конфеты в холодильник. Чекушку после похмелья в окно не выбрасывай.
   На столе котлеты тебе на закуску. Мы ушли в парк, чтобы тебе не мешать спать. Сегодня воскресенье - не рабочий день. Можно отдыхать."
  - Вот глазастая! Издали всё видит. - подумал вслух, выглядывая в окно на угол гастронома.
   Выполняю все пожелания жены, указанные в записке на столе. Затем из чекушки выливаю водку в гранёный стакан. Ровно двести грамм. При разливе водки в тару недолива нет. Вначале закусываю горячей котлетой. Выпиваю стакан водки одним дыханием. Запиваю холодной водой, чтобы горло не жгло от водки. Обратно закусываю котлетой. Отправляюсь спать в кровать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"