Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Стабильные дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стабильные дела.
  
  1. Гиссарские дела.
   Вместе с ушедшим беззаботным летом у моих детей, также ушли на второй план мои воспоминания о том трагическом празднике лета у Варзобского озера, где зверски были зарезаны Мадина и Анвар Салмаевы. У меня появились новые заботы, связанные с подготовкой к моей учёбе в университете. Приближался осенний семестр за первое полугодие нового учебного года. Надо было усиленно готовиться к осенним зачётам. Новый учебный курс. Новые учебные предметы, которые увеличивали не только наше знание, но и объем новых дисциплин. Повышение нагрузок было так велико, что целыми днями ходил с опухшей головой, в которой постоянно накапливались различные проблемы в области изучения различных наук и в повседневной работе на объектах Душанбе. Мое сердце беспокойно билось о стенки грудной клетки, словно, как птица, пыталась покинуть замкнутое пространство своего заточения в окружении нагрузок. Мне страшно было не от нагрузок в работе, к которым постепенно привык. Мой страх был в переменах вокруг меня. Перед началом учебного года в Курган-Тюбе, Куляб, Гиссар прошли массовые волнения и погромы. Чувствовалось, что люди Насырова Сухроба или те, кто был над ними, начали воплощать в жизнь свою программу беспорядков в Таджикистане. В Худжанде (Ленинабаде) и в Ленинабадской области, было относительно спокойно.
   Экономически сильный Худжанд пытался сохранить свою стабильность и пресекал всякие попытки раздора в своей области. Руководство города предупредило верховную власть Таджикистана, что, если в столице республики, в Душанбе, не пресекут беспорядки, которые расползаются, как раковая опухоль, от столицы по всей республике. Тогда Худжанд примет свои меры пресечения, включая полное отсоединение Ленинабадской области от Таджикистана, как самостоятельного государства со столицей в Худжанде. Естественно, что слабый центр не мог противостоять более сильному Худжанду, которого тут же стали поддерживать этнические узбеки и киргизы, заинтересованные в стабильности своего региона в Ферганской долине. Вокруг которой граничили Узбекистан и Киргизия. Худжанд поддержали многие районы других областей Таджикистана, граница которых проходила рядом с Ленинабадской областью.
   Перепуганный центр, начал вести частые переговоры с кланами республики о стабильности верховной власти в Таджикистане со столицей в Душанбе, где стали наводить порядок местные власти. Исполком Душанбе не жалел никаких средств на восстановление столицы своей республики. Довольствуясь тем, что имеет, Насыров стал подгонять меня с работой в Душанбе, намекая мне о том, что в нашей помощи нуждаются областные и районные центры республики, где уже прошли массовые беспорядки.
   Чтобы разрядить остановку в бригадах и снять напряжение в работе на объектах в самом Душанбе, направил в Курган-Тюбе бригаду Гиззатулина Рашида и куратором над ними поставил Шевелёва Валеру. За Гиссаром закрепил бригаду Садридинова Давлята, которого взялся курировать Толбоев Аджин. Таким образом, убрал от своего центра скандальную бригаду Гиззатулина Рашида и сборную бригаду Садридинова Давлята, в бригаду которого были набраны люди с различных мест и районов, в основном, кто проживал в Гиссаре.
   В самом Душанбе остались лишь художники и альфрейщики, из Кофарнихона и Душанбе. Работать мне стало на много легче. После того, как развязал обстановку на объектах столицы, сказал Насырову Сухробу, что частично своё руководство на рабочих местах передаю кураторам, которых буду контролировать. В таком положении дел могу быть, одновременно, на очередной сессии в университете и управлять работой бригад на объектах по всему Таджикистану. В противном случае, буду вынужден оставить работу и пойти в университет на сессию с отрывом от основной работы на местах. Так как учёбе в университете для меня сейчас главнее.
  - Как это тебе будет удобно, так и делай. - согласился Насыров Сухроб. - Только чтобы работу не завалил.
  - Значит, мы с тобой пришли к тому, - сам уточнил, - что у нас должны быть стабильные дела, как в работе на всех объектах, также и в моей учёбе на сессии в университете одновременно., лично, за такой вариант.
  - С тобой согласен. - сказал Насыров. - Но, чтобы наши дела во всем действительно были стабильны, ты должен сам съездить в Гиссар, Куляб и Курган-Тюбе на товарные базы. Договориться об оплате труда своих рабочих на местах. Товарные базы являются основными заказчиками на объектах в данных городах. Поэтому тебе самому надо провести переговоры именно с директорами этих товарных баз.
  - Хорошо! - согласился с ним. - Завтра же рано утром еду в Гиссарскую товарную базу к раису Фазылову Хасану.
   Мне было понятно, что Сухроб решил во многих местах закрепить за товарными базами основные объекты, которые разрушили его люди. Поставить пострадавшие объекты в зависимость от материалов на товарных базах потребсоюза и потребкооперации. Тем самым закрепит свою власть через руководителей товарных баз, чем способствует развитию потребности дефицитных материалов по каналам контрабандных источников материалов из стран Востока, которые спешат первыми проникнуть на наши рынки. Чтобы долго не стоять у городских заправочных станций, Гиззатулин Нигмат заранее заправился в строительной базе "Рагун", где мы снимали себе в аренду склад-ангар под разные материалы. Захватив с собой канистру бензина в багажник машины, мы ранним утром выехали в Гиссар, чтобы к обеду вернуться. Всюду моросил осенний дождь. Дорога настолько опасная, что мы рисковали свалиться в арык у дороги. Машину постоянно заносило на селевых потоках через дорогу до Душанбе. По Душанбе ехать намного легче.
   Вчера перед дождём уборочные машины почистили город и уличные лужи помогали нам смыть гряз с колёс нашего автомобиля. Но уже сразу за городом погода ещё больше испортилась, глинистая почва расползлась всюду. На дорогу было страшно смотреть.
   Мы не проехали и десятка километров от Душанбе, а нам повстречались уже три аварии. Сбросив с себя куртки, под проливным дождём мы растаскивали вручную автомобили почти на том же самом месте, где весной пострадал автобус с пассажирами из-за самосвала. В этот раз перевернулся гружёный "КАМАЗ". Несколько легковых автомобилей столкнулись здесь из-за плохой дороги и сильного тумана. Жертв не было, но четверым раненым пришлось оказывать скорую медицинскую помощь и растаскивать побитые автомобили, чтобы освободить себе дорогу проезда в Гиссарскую товарную базу, которая была недалеко от аварии.
   Не хочу вспоминать мелочи и неприятности езды по очень грязной трассе до Гиссара. Могу только сказать, что путь нам показался настолько длинным, словно мы отправились не в город ближайший от Душанбе, а где-то на край света, где очень грязно и много с неба льёт воды, как из открытого крана. Приехали мы в Гиссарскую товарную базу совсем в другом настроении, чем до отъезда сюда. Весь наш автомобиль, и мы сами, были настолько измучены и в такой сильной грязи, что противно было появляться перед кем бы то не было. Можно было подумать, что мы ехали в дождь с открытой крышей в автомобиле и под грязевым проливным дождём. Хорошо, что ещё дома догадался положить свои документы в двойной целлофановый пакет, таким образом, спас все свои документы. Но наша одежда уже не подлежала спасению. Требовалась хорошая стирка не только нашей испачканной одежды, но также нас обоих.
  - Вас только на соревнование в США отправлять. По спорту "Кто больше испачкается". - сказал Фазылов Хасан. - Сейчас для вас, что-нибудь придумаем. У нас найдётся вам хороший душ и свежая одежда.
   Рабочий товарной базы проводил нас в котельную, где действительно был хороший душ и горячая вода. Мы с Нигматом не могли поверить своим глазам. После такой грязи на дороге, нам казалось, что весь мир испачкан красной и коричневой глиной, а тут такая роскошь с горячей водой. Убрал свои документы в сторону. Прямо в грязной одежде полез под горячий душ, чтобы так начать избавляться от грязи. - Вот даёт, раис! - засмеялся Нигмат и следом за мной полез в одежде под струи горячей воды.
   Рабочий посмотрел на нас и стал смеяться так громко, что на его смех прибежали его коллеги по работе.
  - Вроде не пьяные? - смеясь, говорил наш проводник, другим рабочим. - Наверно крыша того, поехала?
   Прибежавшие люди смеялись над нами и показывали пальцы на свои вески, от этого было не понятно и смешно. Кто это из нас поехал, они или мы? Но знал, что мокрую одежду легче приводить в порядок, чем грязную, а она у нас и без душа была, мокрой и грязной. Так что все сделал правильно, таким образом, избавляясь от грязи. Теперь нам можно совсем раздеться и хорошо помыть своё грязное тело под горячей водой, которая нас так сильно распарила, что мы стали с кожей розового цвета, как новорождённые дети. Пока мы с Гиззатулиным Нигматом мылись под душем, нам принесли два свёртка с одеждой. Вытерся насухо полотенцем и развернул свой свёрток.
   В нем был серый костюм-тройка с блесками. Намного лучше того костюма, в котором приезжал сюда весной и в котором хожу на сессию в университет. Кроме костюма-тройки в свёртке модная мужская сорочка "Mister-D". Там лежали также галстук, носовой платок, авторучка с золотым пером, блокнот с калькулятором и с календарём. В коробке были черные туфли с японскими носками, большая кожаная деловая папка, в которой находился полный набор канцелярских товаров. Свёрток Гиззатулина Нигмата был намного скромней, но, главное, в нем была сухая и чистая одежда. Мы отжали мокрую одежду и развешали сушить на горячие отопительные трубы. Затем мы полностью оделись.
  - У меня не будет времени приходить в котельную. - сказал, Нигмату. - Ты заберёшь одежду?
  - Да, конечно! - согласился водитель. - Как высохнет, так заберу. Здесь сильно горячие трубы.
  - Фазылов Хасан тебе подарил, чтобы ты не мок. - сказал мне рабочий, протягивая в упаковке японский зонтик.
   Под зонтиком пошёл через территорию базы в контору, на второй этаж, в кабинет директора Гиссарской товарной базы, Фазылова Хасана.
  - Вот, уважаемый, теперь ты хорошо выглядишь! - сладко пропел Фазылов Хасан, любезно приглашая меня к своему столу. - Сейчас будем кушать и отдыхать. После о делах наших поговорим, которых у нас много.
   Фазылов сказал по телефону на таджикском языке, чтобы в его кабинет принесли обед на двоих. Выходило, что у нас с ним будет серьёзный разговор тет-а-тет. Без всяких свидетелей. Но только о чём? Не прошло и пяти минут, как стол в кабинете Хасана был накрыт лучше, чем весной возле Гиссарской крепости. Принесли нам "Юбилейный" армянский коньяк, красную и чёрную икру с маслинами.
   "Прямо, как принца арабского встречают!" - подумал. - "Наверно, это Насыров Сухроб распорядился мне подсластить. Так сильно ему дорог. Вот интересно! Будут сегодня дорогие подарки и деньги в конверте?".
  - Угощайся, уважаемый! Чем богаты тому и рады. - предложил Фазылов Хасан, любезно указывая на стол. - Вначале лёгкий завтрак по-таджикски. После разговор о деле. Затем плотный обед по-русски с коньяком.
   Как подобает на Востоке, тоже любезно поклонился хозяину, и мы стали сытно обедать. Во время завтрака по-таджикски обменивались приятными словами. Говорили о прекрасном, но основную тему мы не затрагивали. Так, разговор ни о чём. Просто отдых за хорошим столом, с пиалой душистого чая, без спиртного. Наверно, разговор у нас будет вполне серьёзным, если раис товарной базы голову хочет иметь ясную.
  - Пожалуй, пора нам переходить к делу. - сказал Фазылов, серьёзным тоном, когда остатки завтрака по-таджикски убрали со стола и Фазылов Хасан отключить все аппараты связи. Видимо, Насыров Сухроб, уже проинструктировал его, как надо со мной разговаривать по сегодняшнему вопросу без всяких проколов.
  - У нас есть большие связи со странами Востока. - продолжил разговор, Фазылов Хасан. - Но у нас нет наличных денег, чтобы покупать на Востоке нужный нам товар. Идёт вопрос о бартере. Ты понимаешь меня?
  - Нет, не понимаю? - честно, признался ему. - Ты говори мне всё толком. Тогда постараюсь тебя понять.
  - Дело в том, что буду за труд твоих работников рассчитываться бартером. - объяснил Фазылов.
  - Теперь понял тебя. - ответил ему. - Но мы с тобой весной на эту тему разговаривали. Лично не против бартерной оплаты. Однако, как люди будут рассчитываться за коммунальные услуги? На что люди будут покупать лепёшки и чай? Главный продукт в Таджикистане. Есть другие вопросы с деньгами.
  - Оплату коммунальных услуг исполкомы возьмут на себя. - пояснил Фазылов Хасан. - Эту проблему утрясёт Насыров Сухроб. С продуктами мы тоже решим вопрос. Все это вы получите бартером. Что же касается свежих лепёшек, то жители кишлаков получат дополнительно муку бартером. Горожан закрепим за хлебопекарнями, где они смогут по отдельному списку без очереди, получать свежий хлеб и лепёшки по утверждённой норме на каждого человека.
   Скоро в городе хлеба не будет и все жители будут приобретать хлеб в определённых пекарнях. Только они это будут делать за деньги, а наши люди по списку. Так как мы будем всюду поставлять муку. Кроме того, все твои работники тут будут во время работы бесплатно кушать.
  - Вот теперь мне понятно. - ответил Хасану. - Однако, мне на нашу договорённость нужен документ. Завтра все может измениться и меня или тебя, рабочие растерзают. Когда между нами будет контракт, рабочие могут сослаться на него. Через арбитражный суд получат свои деньги за работу. Так будет честно перед всеми.
  - Зачем нам арбитражные суды? - настороженно, спросил раис. - Можно нам мирно все решить.
  - Имею ввиду ни нас с тобой. - пояснил, Хасану. - Нас с тобой в любое время могут убрать, живьём или трупом, а рабочие тут не причём. Им нужно семьи кормить. Вот тогда рабочие с нашим контрактом пойдут добиваться своего в арбитражный суд. Прежде нужно думать о людях, которые нас кормят своим трудом. Если мы людей обманем, то они нас бросят. Без людей у нас все пропадёт. Мы даже семьи спои не сможем кормить.
   Видимо до этого флегматика тяжело доходили мои слова. Фазылов Хасан долго молчал, насупив брови. Возможно, это он рассчитывал, что потеряю разум при виде дорогих подарков и соглашусь на любые его предложения. Но со мной у него разговор не получился. Вот он и ломает себе мозги. Как разговаривать?
  - Должен поговорить с Сухробом. - наконец-то, созрел Фазылов. - Сейчас ему позвоню.
  - Хорошо! - согласился с Хасаном. - Ты звони Насырову, а пойду вода бросать. Много пил чай, он давит мне на живот.
   Тогда не знал, что Насыров Сухроб давно обговорил различные варианты оплаты бартером нашего труда в Гиссаре, Кулябе и в Курган-Тюбе. Мне такое решение выгодно, как необходимость выхода из-за отсутствия наличных денег, путём перехода оплаты работы бартером. Прямо натуральный обмен при феодализме. В действительности все выглядело по-другому. На моем счету в сбербанке лежало около миллиона рублей, якобы под материалы, которые можно было свободно использовать на зарплату рабочим. Тем более, что Гиссарская, кулябская и курган-тюбинсакая товарные базы снабжали напрямую все рабочие объекты необходимыми материалами. Наверное, отпуск материалов на ремонт и отделку объектов производился не в благотворительных целях. Кто-то за все это платил? Вполне возможно, что эти самые деньги поступали на мой и, вероятно, на другой счёт, как оплата за труд и за материалы.
   Насыров Сухроб говорил мне, что это резервные деньги на материалы ремонта новых объектов. Возможно, что это так, но, думаю, что эти деньги были резервом для самой мафии. Ведь никак не попадал под криминал и в случае необходимости, мафия могла использовать резервные деньги у меня на счету в сберегательном банке по своему назначению. Например, под видом оплаты за материалы рассчитаться за контрабандные поставки из стран Востока. По курсу доллара на чёрном рынке или по тому же курсу на чёрном рынке скупить доллары у контрабандистов. Затем спрятать контрабандные доллары в нейтральный банк за пределы Таджикистана. Возможно, есть и другие варианты, к примеру, держать эти деньги у меня на счету в сбербанке, как воровской общаг для поддержки мафиозных структур, по тому же принципу, что и общаг у русских воров в законе.
  - Александр! Что-то ты там, застрял что ли? - услышал, за дверью, беспокойный голос, Хасана, - Заблудился в лабиринте наших сортиров? Иди в кабинет. Устал тебя ожидать. Пора обедать по-русски.
   Видимо продолжительный телефонный разговор Насырова Сухроба и Фазылова Хасана был на пользу нашей сделки. Лицо Фазылова прямо светилось радостью и надеждой на светлое будущее. Хасан показал на кувшин с водой у бочки с роскошной пальмой, которая стояла в углу у окна при входе в кабинет. Сам лично раис полил мне воду на руки из кувшина и подал махровый полотенец, вытирать руки и лицо. Затем пригласил меня любезно к столу и достал из своего сейфа ещё одну бутылку армянского коньяка. Бутылку поставил рядом со мной. Из стола вынул две хрустальные рюмки чешского производства. Помыл рюмки водой из кувшина, тщательно протёр белой салфеткой. Положил к накрытому столу у пальмы.
  - Такое дело нам надо обязательно отметить за обедом по-русски. - радостно, сказал Хасан, наливая в рюмки армянский коньяк. - Насыров Сухроб согласился с твоим предложением. Мы с тобой подписываем контракт. Все работы в Гиссаре будем проводить бартером. Что же касается работ в Душанбе, то там все останется по-прежнему. Это ваши личные заботы с Исполкомом Душанбе. Думаю, что Исполком столицы достойно оплатит ваш благородный труд. Так что, выпьем за удачу! Мы подняли рюмки с армянским коньяком и чокнувшись ими, выпили за наш общий успех. Затем налили по второй рюмке и стали разговаривать непосредственно о наших объектах в Гиссаре. Вовремя нашего разговора слышал, как в приёмной стучит печатная машинка. Видимо, Раис пригласил свою секретаршу напечатать наш контракт. Когда пришёл, то секретарши в его приёмной не было. Возможно, что секретарша была на обеде? Кто их знает этих азиатов. Сколько лет живу среди них, но все никак не могу привыкнуть к их сюрпризам, которые они иногда мне преподносят. Лишь бы сюрпризы не были во вред моей семьи и моей работе. Конечно, надо быть особо внимательным во время подписи контракта. К трём часам дня все было готово. Раис едва воротил языком после выпитого нами армянского коньяка. Секретарша перепечатала контракт под мою диктовку именно в том содержании, который устраивал больше меня. Фазылов, не читая контракт, поставил печать и расписался. Два экземпляра контракта оставил раису, а два положил в свою кожаную папку, которую подарил мне Фазылов Хасан. Затем в последний раз закрепили нашу дружбу армянским коньяком из рюмок и заели чёрной икрой. - Тебя, очень, уважаю. - сказал раис, заплетаясь своим языком. - Ты чаще приезжай к нам.
   Фазылов Хасан пошёл к своему сейфу, оттуда достал совсем новенький кейс и пачку денег.
  - Кейс передашь лично в руки Сухробу. - прошептал Фазылов, мне на ухо. - Деньги тебе от меня. Можешь меня не благодарить. Это тебя должен благодарить за то, что ты такой хороший парень.
   Фазылов Хасан запхал пачку денег мне во внутренний карман нового пиджака. Пальцем показал себе и мне на губы, чтобы мы молчали. После чего, вместе с кейсом и папкой, раис выставил меня за дверь из своего кабинета. Едва вышел в приёмную, как услышал, что готовый от пьянки Фазылов Хасан, шлёпнулся на свой кожаный диван. Сделал вид, что ничего не слышал и вышел вниз на улицу за ворота. На улице погода наладилась. Сквозь облака пробивалось солнце. В такую погоду завтра мне можно поехать в Курган-Тюбе.
   Вот только надо чтобы из меня уже сегодня выветрилась вся коньячная дурь. Иначе, не смогу, вести переговоры с директором товарной базы, которого совсем не знаю. Возможно, что там такой тип, которому пальцы в рот не ложи, иначе откусит. Ну, завтра все узнаю сам про него. Автомобиль Нигмата стоял весь вылизанный до блеска. Мои преждевременные беспокойства за свой шикарный костюм были напрасны. Оба чистые сидения в машине были покрыты гобеленовой тканью. На заднем сидении машины лежали четыре аккуратных свёртка. Вероятно, два из них с нашей старой одеждой и два подарка. Так заведено в товарной базе Гиссара. Лишь бы не высчитывали с меня.
  - Тебя на базе кормили? - спросил, Гиззатулина, когда мы выехали из Гиссарской товарной базы. - Ты не голодный?
  - Да, конечно, кормили! - ответил Нигмат, выруливая свою машину на дорогу в сторону трассы.
  - Только машину не пачкай. - напомнил, водителю. - Мы с тобой все-таки в нашу столицу едем.
   Нигмат ухмыльнулся и стал аккуратно объезжать сырые места на высохшем асфальте дороги. Вскоре мы быстро мчались по высохшей трассе в сторону Душанбе. Открыл окно автомобиля на уровне своего лица и на протяжении всего нашего пути прохладным ветерком выветривал хмель из головы, опьянённой армянским коньяком. Мне неудобно было появиться перед Сухробом в пьяном виде. У меня не было никакого оправдания в том, что пил коньяк с его человеком. Мог бы и не пить, но тогда контракт имел бы другую форму и у меня могли возникнуть проблемы в дальнейшей работе на объектах в Гиссаре, а так, по-моему, вышло. Контракт получился отличный и денег здесь можно много заработать. Обратно в Душанбе мы приехали быстро. Несмотря на то, что был конец рабочего дня, знал, что Насыров Сухроб будет ждать меня в любом случае. Ведь везу ему ценный груз в кейсе.
   Возможно, что там деньги и какие-то документы. Но это, ни мое собачье дело, что у него находится в красивом кейсе. Сухая вобла, новая секретарша, посмотрела на меня сквозь заляпанные чернильной пастой очки в роговой оправе. Затем спросила по селектору Насырова о том, что можно ли мне войти в его кабинет. Получив разрешение, секретарша кивком головы разрешила мне войти в кабинет Сухроба. Сама секретарша сразу занялась разборкой бумаг в красной папке, с которой торчали фирменные бланки.
  - Александр! Добрый вечер! - приветливо улыбаясь, встретил меня Насыров. - Рад за ваши переговоры и успехи в работе с Хасаном. Стабильные дела продвигаются на всех фронтах совместной работы.
  - Добрый вечер, Сухроб! - ответил ему, на приветствие. - Вот, привёз тебе кейс от Фазылова Хасана.
   Насыров Сухроб поблагодарил меня за кейс. Прямо на моих глазах, набрал номер шифра на кейсе - три тройки и ноль. В кейсе лежал традиционный свёрток, какие-то документы с коробочкой. Он вскрыл свёрток. Одну пачку денег оставил в кейсе. Документы и свёрток с деньгами положил в сейф. Достал одну бутылку армянского коньяка, точно такого, как у Фазылова Хасана. Бутылку поставил на стол.
  - Утром тебе будет полезно выпить рюмочку на похмелье. - сказал мне, Насыров Сухроб, закрывая бутылку в кейс. - Этот кейс тебе, чтобы ты ни таскал в университет книги в целлофановом пакете. Книги надо уважать, как и содержащиеся в них знания. Эти деньги тебе за хорошую работу. Купи в дом нужную вещь.
  
  2. Легкие деньги.
   Рядом с трассой мелькали хлопковые поля с первой пробившейся зеленью хлопчатника. Ехал довольный сегодняшним днем и рассматривал содержимое многочисленных сумок, которые передал мне в дорогу Фазылов Хасан. В основном это были нетронутые никем с достархана бутылки армянского коньяка и вина. Аккуратно упакованные продукты питания - чёрная и красная икра, большие куски жареного мяса и две курицы, фрукты и овощи. В другом пакете разная женская французская парфюмерия и духи. Содержимое других двух сумок состояло из консервных банок различных зарубежных фирм.
   Остался не осмотренным лишь пакет принадлежащий Насырову Сухробу. Пакет был плотно упакован и заклеен со всех сторон. Осторожно просунул руку в сумку содержащую пакет и ощупал пакет со всех сторон, как только было можно.
   Хорошо, что сел с этими многочисленными пакетами на заднее сидение машины. Здесь водитель не видел моего лица. Иначе бы Нигмат мог подумать, что свихнулся при ощупывании пакета принадлежащего Насырову Сухробу. Как только ощупал этот пакет, в тот же момент вся моя спина покрылась холодным потом.
   Этот пакет содержал огромную сумму денег. В пакете были упакованы пачки купюр. Не пытался определить количество пачек и примерную сумму денег. Даже по тяжёлому весу упаковки можно было понять, что сумма огромная, возможно, исчисляется сотнями тысяч. Может быть, это преувеличиваю, но мне было страшно ехать с такой большой суммой денег. Но не выбрасывать, же мне этот пакет на дорогу. Вдруг, все это законно. Возможно, что Насыров Сухроб позвонил Фазылову Хасану и сказал, чтобы через меня передали ему деньги. Как бы то не было, но мне обязательно надо ехать к Сухробу. В другом месте меня просто убьют из-за такой огромной суммы денег. Надо быстро ехать в Душанбе.
  - Нигмат! Ты можешь ехать быстрее? - придя в себя, спросил, водителя. - Мы опаздываем.
   Водитель посмотрел на мое озабоченное лицо через зеркало и прибавил скорость машины. В четыре часа дня машина подъехала к самому подъезду здания Фрунзенского райкома партии. Оставил сумки с подарками на заднем сидении. Взял с собой документы и сумку с пакетом Насырову Сухробу. Перед выходом из машины сказал Нигмату, чтобы он поставил машину на стоянку и не покидал её до моего прихода. Так как нам надо ехать по объектам в Душанбе, только после по домам.
  - Здравствуй! Здравствуй, Александр! - любезно встретил меня, Насыров Сухроб. - Как съездил? Удачно?
  - Здравствуй, Сухроб! Все нормально. - спокойно, ответил. - Вот привёз тебе документы на подпись, по товарам, отобранным к нашим объектам. Фазылов Хасан просил передать пакет. Сказал, чтобы лично тебе.
  - А! Этот, уважаемый! - засмеялся Сухроб. - Он, там, за день тебе не надоел со своими речами?
  - Нет! - ответил ему. - Совершенно не слушал его речь. У меня в голове были мысли о нашей работе.
  - Правильно! - согласился Насыров Сухроб, рассматривая заклеенный пакет со всех сторон. - Ты знаешь, что привёз от нашего "сладкого" в этом пакете? Тебе интересно знать содержимое этого большого пакета?
  - Меня чужие вещи вообще никогда не интересуют. - спокойно, ответил ему, словно ничего не знал о пакете.
   Насыров Сухроб потискал упакованный пакет несколько минут. Подумал о чём-то. Подозрительно посмотрел на меня. Затем полез в ящик своего стола и достал из него лезвие. Привычным движением разрезал пакет по всей длине. Затем высыпал на стол огромную кучу новые пачки банкнот сторублёвых купюр. Сухроб внимательно посмотрел на мое лицо. Привык к деньгам и даже виду не подал, что на большом кабинетном столе лежала значительная сумма денег, которые мне никогда не приходилось прежде держать в руках. Просто стоял, старался думать о чём-то своём, чтобы не выдавать беспокойства.
  - Однако, нервы у тебя железные. - лукаво, сказал Насыров Сухроб. - Наверняка прощупал в дороге пакет и определил, что в нем большая сумма денег. Но с этими деньгами никуда нельзя удрал. Молодец! Силен!
  - Когда в детстве удирал из дома. - ответил ему. - То мой отец мне всегда говорил, что куда бы ты не убегал, все равно вернёшься обратно. Потому, что Земля круглая. Так зачем буду бегать по кругу из-за чужого добра? Всё равно вернусь обратно.
  - У тебя мудрый отец. - одобрил Насыров, сказанное мной. - Ты сегодня честно заработал эти деньги.
   Сухроб взял со стола пачку сторублёвых банкнот, положил их на край стола ближе ко мне. Даже не сделал попытки, чтобы коснуться пачки денег. Насыров внимательно посмотрел на меня.
  - Ты чего их не берёшь? - удивленно, спросил меня, Сухроб. - Деньги эти ты не воровал. Они твои.
   Откровенно говоря, не знал, как мне поступать с этими деньгами. Может быть, это все подстроили, чтобы меня втянуть в какие-нибудь авантюрные дела. Долго колебался, но все равно взял себе деньги. Тем временем Насыров, не читая размашисто подписывал мои документы на товары и ставил на них печать. Когда все было готово, он сдвинул все пачки денег в большую картонную коробку и положил коробку с деньгами в свой сейф, который замкнул на ключ. Взял со стола подписанные документы.
  - Товар можешь получить завтра. - отдавая мне документы, сказал Насыров. - Быстрее сдавай готовые объекты. Нам к лету надо Душанбе привести в образцовый порядок, лучше, чем он был.
   Насыров Сухроб на прощанье пожал мне руку. Пошёл к двери, на выход из кабинета, стараясь не поворачиваться, чтобы больше не встречаться с его взглядом. Выйдя из кабинета, быстро спустился в фойе и вышел на улицу. Машина была на стоянке. Нигмат спал у окна своей машины.
  - Подъем! - громко, скомандовал, когда открыл заднюю дверь. - Хватит спать. Пора нам ехать по делам.
   Водитель машинально включил зажигание. Машина тут же тронулась с места набирая скорость.
  - Сейчас по пути мы заедем на объекты. - сказал, водителю. - После сразу домой. Нам хватит. Мы с тобой сегодня много работали. Заслужили хороший отдых. Завтра будешь работать с Шевелёвым Валерой. Завтра вновь еду на грузовой машине за товаром в Гиссарскую товарную базу. Встретимся послезавтра.
   Нигмат ничего мне не ответил. Внимательно стал смотреть за передвижением машин, которых стало много в конце рабочего дня. В городе наступали вечерние сумерки. На перекрёстке улицы Путовского и проспекта Рудаки авария. Скопилось много машин. Невозможно проехать. Говорю водителю, что надо развернуться и объехать вокруг рынка "Баракат". Оттуда можно выехать на площадь "Озоди" и проехать к гостинице "Вахш". Сегодня мы успеем побывать только на двух объектах. Завтра на грузовой машине заеду на другие объекты. Мне все равно завтра надо развозить полученный груз по всем нашим городским объектам. Заодно определю объем работы на объектах Душанбе.
  - Добрый вечер, мужики! - здороваюсь, с бригадой в гостинице "Вахш". - Как здесь ваши дела двигаются?
  - Добрый вечер, учитель! - хором, отвечают парни. - Вот оканчиваем фойе. Мы кушаем и спим в гостинице.
  - Ну и прекрасно! - подбадриваю, парней. - Так держать! Завтра вам сюда мебель новую завезу. До завтра! Быстрее заканчивайте работу. На той неделе у нас, у всех, будет первая зарплата. Документы и расценки за работу готовы. Осталось только заверить документы в бухгалтерии Исполкома Душанбе.
   Парни торжественно ликуют. Им, возможно, больше меня хочется получить первую зарплату, чтобы похвастать своим успехом в работе перед своими конкурентами, которые отказались с нами работать. Если у нас с зарплатой пройдёт гладко, то к нам повалит народ со всех сторон, только подавай объекты. Возможно, что мы займёмся и строительством с нулевой отметки под ключ. Насыров Сухроб часто говорит о такой работе. Чтобы не застрять в пробке на проспекте Рудаки, от гостиницы "Вахш" поворачиваем в сторону "Зелёного базара". Там легче выехать дворами за городскую черту на трассу в Кофарнихон. Вот подъезжаем по трассе к ателье "Лола", которая скрылась в серых сумерках вечера, светятся окна.
  - Добрый вечер, парни! - приветствую, бригаду Черкасова Саши. - Вижу, что у вас прогресс в работе!
  - Добрый вечер, учитель! - отвечает за всех Черкасов Саша. - Мы завтра будем заканчивать этот объект.
  - Вот, хорошо! - одобряю его сообщение. - Завтра сюда завезу мебель. Скажу на каком объекте вам дальше работать. На следующей неделе у нас будет первая зарплата. Так что все готовьте себе большие кошельки под деньги.
  - Ура! - оглушили парни, всех присутствующих в ателье. - Напьёмся, как свиньи. Это, конечно, наша шутка.
  - Как напьёмся, так и разойдёмся. - серьёзно, сказал им. - Чтобы даже в мыслях у себя вы такое не держали.
  - Да, мы, пошутили! - заступился за всех, Черкасов Саша. - Наша бригада, одни лишь трезвенники имеются.
  - Ладно, парни, встретимся завтра. - сказал, напоследок. - Вы молодцы! Хорошо работаете! Так держать.
   Как мне показалось, то в ателье "Лола" находился совсем мало времени, но во дворе наступила ночь. Всюду зажглись уличные фонари, которые пытались хоть как-то возместить утрату солнечного света. Но это им удавалось сделать плохо. Фонари своим светом освещали те участки земли, где стояли их бетонные и железные опоры, чтобы случайный прохожий или автомобиль не погнули столь ценные для них опоры жизни. Дальше, весь окружающий их мир, совершенно не интересовал фонарей, там, все, хоть пропадом пропади во мраке ночи до самого утра. Завтра утром опять все станет на свои места и жизнь продлится.
  - Сейчас домой. - сказал, Нигмату, когда сел в машину. - На сегодня мы работу закончили.
   Водитель завёл машину и осторожно стал выезжать на трассу. Навстречу нам, ослепляя глаза, одна за другой, помчались вереницы машин. Пропустив несколько встречных машин, Нигмат дождался большого интервала между едущими по трассе машинами и выехал на свою полосу. Машина выровняла движение и помчалась в сторону нашего Кофарнихона. Слегка стал моросить дождик, умывая машины и дорогу от дневной пыли. Приоткрыл окошко, чтобы вдохнуть свежий воздух. Ветерок спустился вместе с дождиком с высоких гор. Воздух был наполнен ароматом листьев и цветов, которые стали выделять свой запах, умытые прохладным весенним дождиком. Все вокруг благоухало, отчего приятно кружилась голова. Хотелось погрузиться в прекрасное состояние природы и продлить блаженство до утра.
  - Это тебе. - сказал, Нигмату, протягивая ему три консервные банки из сумки. - Бери, бери!
  - Спасибо! - неуверенно протягивая руку, сказал Нигмат. - Не заработал таких подарков.
  - Тебе авансом даю подарки. - шутя, сказал. - После будешь все мои подарки отрабатывать.
  - Хорошо! - улыбнулся водитель. - За такие подарки готов работать сутками. Это же все импорт!
   Со своими многочисленными сумками, еле протиснулся из машины. Перед уходом напомнил Нигмату ещё раз, что он завтра работает с Валерой. Затем стал медленно подниматься к себе на четвёртый этаж. Кто-то в подъезде вкрутил новую лампочку. Здесь стало светло. Нет необходимости приглядываться в темноте к ступеням, чтобы случайно не упасть. Когда люди перестанут воровать?
  - Папа! Папа пришёл! - завизжала от радости Виктория, проверяя мои сумки. - Что мне принёс от зайчиков?
  - Цыплёнок, это тебе от гиссарского зайчика подарки. - выкладывая содержимое из смок, весело сказал, Виктории. - Тут тебе разные закуски и консервы. Парфюмерия ни тебе, а нашей маме. Тебе это ещё рано.
  - Мама! Мама, посмотри, что папа тебе принёс. - закричала Виктория. - Тут разная пудра, краски, губная помада, тушь и духи. Кисточки, какие красивые! Папа, почему мне нельзя парфюмерию? Ведь тоже дама.
  - Ты маленькая дама. - ответил, дочери. - Когда подрастёшь тебе ещё больше всего куплю.
   Мы стали с дочерью расставлять подарки на кухонном столе. В это время к нам в кухню вошла Людмила.
  - Это откуда у тебя такое богатство? - с тревогой в голосе, спросила Людмила. - Тебе говорю! Отвечай!
  - Европейский экспресс обокрал. - ехидно, ответил жене. - Сегодня работал в Гиссарской товарной базе. В конце рабочего дня мне дали эти подарки. От Исполкома Душанбе дали тысячу подъёмных рублей.
   Достал из кармана пачку сторублёвых банкнот, небрежно бросил их прямо на кухонный стол. Людмила испуганно посмотрела на пачку новеньких сторублёвых купюр. Тревожно перевела взгляд на гору дорогих импортных подарков. Рассеянно посмотрела на меня и на нашу дочь, которая занималась разбором сумок.
  - Такие подарки просто так не дают. - отрешённо, сказала Людмила. - Такое ещё не видела в своей жизни.
  - Да ты что! Спятила что ли?! - разозлился на жену. - Это честно заработал. Если тебе это не нравится, то все выкину на помойку и никогда больше в дом ничего не принесу. Все! Ты меня уже достала подозрениями!
   Пошёл в коридор за помойным ведром, когда вернулся, то на кухонном столе у нас уже ничего не было.
  - Ты куда все дела? - спросил, Людмилу, заглядывая под стол. - Все равно выкину эти подарки из дома.
  - Папочка! Выкидывать не надо. - со слезами на глазах, попросила Виктория. - Это мне от гиссарского зайчика подарок. Тебя очень прошу, не выкидывай мои подарки. Мама согласилась. Оставь все у нас дома.
   Посмотрел на жену. Людмила кивнула мне головой в знак согласия и вышла из кухни. Виктория пошла на балкон и стала оттуда таскать обратно на кухонный стол все свои подарки. Вскоре мы оба с Викторией раскладывали продукты на полках холодильника. Когда продукты были разложены. Пошёл в зал к жене.
  - Люда! Хватит дуться. У меня дела. - сказал, жене. - Нужно сходить в Дом культуры к Шевелёву. Надо о работе поговорить.
  - Хорошо! Иди. - с волнением в голосе, сказала Людмила. - За нашу семью думаю. У нас есть трое детей.
  - Тоже, как ты, за семью и детей думаю, - ответил жене. - Поэтому никогда не стану на путь преступления.
   Поцеловал Людмилу в щеку и пошёл на кухню. Там собрал в свободную сумку немного продуктов и бутылку армянского коньяка "Арташат". Сказал Виктории, чтобы она обязательно отнесла с мамой бабушке гостинец от гиссарского зайчика и не забыла угостить своих братиков, когда они оба придут с улицы домой. Затем переоделся в одежду попроще и пошёл в Дом культуры. Надо было застать там Шевелёва Валеру.
  - Добрый вечер, Валера! - приветствовал, Шевелёва Валеру, который занимался разборкой фор-эскизов.
  - Здравствуй, Саша! - ответил он. - Думал, что ты сегодня не придёшь. Ведь ты в Гиссарской товарной базе был целый день. Наверно сильно устал? Мог бы не приходить сегодня. Можно нам завтра встретиться.
  - Ладно, хватит тебе. - остановил, Валеру. - Ты чего это разжалобился? Что-нибудь случилось?
  - Ты почти угадал. - ответил Валера. - Нас сегодня обокрали. Поломали замок в мастерской и выкрали две фляги белой эмали, которую купил к новому объекту. Что теперь делать, не знаю? Работа затормозится.
  - Милицию вызывал? - спросил его. - Расследование в мастерской провели? Акт на кражу составили? Говори!
  - Нет! Ничего не предпринял из того, что ты сказал. - ответил Шевелёв Валера. - Сейчас пришёл. Меня тоже целый день не было в мастерской. Даже примерно не знаю, когда это обворовали мою мастерскую.
  - Пожалуй, ты прав. - раздумывая над происшедшим, согласился. - Уже поздно что-то решать. Мы позже разберёмся. Вот, тебе принёс подарок из Гиссарской товарной базы. Хотя ты сегодня этого не заслужил.
   Поставил сумку с подарками на стол с фор-эскизами. Валера заглянул в сумку и стал раскладывать из сумки на столе. После чего полез в тумбочку. Достал оттуда два гранёных стакана, которые он помыл под краном умывальника. Открыл бутылку армянского коньяка и налил в два стакана наполовину.
  - Давай выпьем за наш успех и за упокой двух наших флаг с белой эмалью. - предложил Шевелёв Валера.
   Мне совершенно не хотелось пить, но отказываться второй раз было как-то неудобно. Поднял стакан и не говоря ни слова, опорожнил его залпом. Коньяк горячей струёй скользнул в мой желудок и приятно растворился в крови. Голова у меня слегка закружилась. Закусил кусочком копчёного мяса и лепёшкой. Шевелёв хотел налить повторно стакан, но отказался. Мне совсем не хотелось с ним пить сегодня.
  - Мне надо поработать с документами. - придумал ему, причину. - Завтра обратно поеду в Гиссар на грузовом автомобиле. Нужно получить груз из Гиссарской товарной базы. Машина Нигмата будет в твоём распоряжении. В свою мастерскую больше ничего не привози. Вот тебе запасной ключ от моего подвала. Все, что будешь приобретать для новых объектов, тут же складируй в мой подвал. На кражу белой эмали состав акт и все расскажи Насырову Сухробу. Может быть, он поможет нам с деньгами на белую эмаль.
   Шевелёв ещё что-то промямлил в своё оправдание, но его уже не слушал. Мне надо было быстрее удалиться с его мастерской, чтобы он больше меня не склонял к выпивке коньяка. Хватит с меня этого. По дороге домой, подумал, что все это как-то не вяжется с кражей двух фляг белой эмали. Может быть, он их даже не привозил в мастерскую, а замок сам взломал. Надо это мне все тщательно проверить. 3. Домашние дела.
   Поблагодарил Насырова Сухроба за кейс и сославшись на то, что мне надо рано утром ехать в Курган-Тюбе, поспешил на выход. Этой секретарши, сушёной воблы, за столом не было. Видимо она закончила работу. Так лучше. Мне просто противно на неё смотреть после красавицы Салмаевой Мадины. Никому из людей не желаю смерти. Но как жалко, что зарезали такую красоту, оставили жить сушёную воблу.
  - Это тебе. - протянул мне, Нигмат, зелёную бутылку напитка "Тархун", когда сел в машину.
  - Спасибо! - сказал ему. - Так твой намёк понял. Буду пить воду, чтобы ты ни опьянел от моего перегара.
   Мы оба засмеялись и поехали к дому. Напиток оказался для меня кстати. Несколько глотков напитка дали хороший осадок в желудке и газ приятно ударил мне в голову, отрезвляя мои мозги от излишка алкоголя. Окончательно отрезвел перед своим домом. От меня уже, почти, так сильно не пёрло коньячным перегаром.
  - Как нам разобраться с этими четырьмя свёртками? - спросил, Нигмата, подъезжая к дому.
  - Тебе большой и поменьше свёрток за твоей спиной. - ответил водитель. - Другие свёртки мои.
  - Завтра в пять утра выезжаем в Курган-Тюбе. - сказал, Нигмату, забирая свои свёртки. - Мы за целый день должны все успеть. Послезавтра у меня занятия в университете. Мне надо готовиться.
   Распрощавшись с водителем, быстро поспешил домой, под любопытным взором соседей. В это время из-за угла выскочили мои сыновья. Заметив меня, они тут же попытались скрыться. Но успел окликнуть их. Сыновья нехотя поплелись в мою сторону, петляя во все стороны и спотыкаясь об свои ноги. - Артур, что на этот раз произошло? - спросил, старшего сына. - Опять вы оба нашкодили в своей школе?
  - Нет, в школе все нормально. - глядя в сторону, ответил Артур. - Учебный год в школе только начался.
  - Так, выходит, по-твоему, это основные гадости у вас ещё впереди? - уточнил, сказанное сыном об учёбе.
   Артур переминался с ноги на ногу. Эдуард привычно сопел и хныкал. Можно было сделать вывод, что они все-таки что-то натворили, но пытаются скрыть от меня. Домой шли лишь по той причине, что надо было сплавить портфели с учебниками по дверь своей квартиры. Затем налегке опять удрать из дома. Спрашивать о проделках бесполезно. Они все равно не скажут правду. Хорошо ещё, что успел их захватить у дома. Иначе бы у меня был хороший "праздник" на сессии. Надо сейчас от них добиться хотя бы того, чтобы вовремя моей сессии ничего не натворили. Поэтому надо их разоблачить в чём-то, затем амнистировать на время сессии. Только так можно оградить свою семью от дальнейших похождений блудных детей. Увёл своих сынов в подъезд, от любопытных соседей, которые все это время не сводили с нас глаз.
  - Все, что есть у вас в карманах и в портфелях, быстро высыпать на пол. - приказал, своим сыновьям.
   Артур и Эдик, нехотя, стали освобождать свои карманы и портфели. На площадку подъезда посыпались учебники, тетради, жевательный табак "нос", спички, сигареты, зажигалки, рогатки, резинки к стрельбе из шпилек, самодельные дымовушки, жошки из шкуры шубы и многое другое, что совершенно не нужно в школе и дома не желательно держать детям в нормальных семьях. В добавок ко всему этому задрал сыновьям рубашки и оттуда посыпался дополнительный арсенал, который они спрятали на случай обыска.
  - Вы же мне только вчера слово давали, что подобными вещами заниматься не будите. - строго, заявил.
  - Папа, мы обязательно бросим. Вот увидишь. - стал, оправдываться Артур. - Ты нас ещё один раз прости.
  - Ну, сколько можно вас прощать? - поинтересовался у сына. - Мне уже всюду люди только и говорят, что если ты не можешь воспитывать своих сынов, то сдай их в колонию. Там твоих детей надзиратели точно воспитают.
  - Папа, последний раз прости нас. - захныкал Эдуард. - Мы, честное слово, так больше не будем поступать.
   Пару минут стоял и думал, как поступить со своими детьми. Ведь бить их ремнём бесполезно. Такой метод воспитания мне не помогает. Слов они тоже не понимают. Все равно будут шкодить и курить. Хотя бы на время моей университетской сессии их немного пресечь. После буду воспитывать по-другому. Моралью или наказанием. Придумать бы хороший метод воздействия, чтобы была на то какая-то польза от воспитания. У меня давно исчерпаны все известные методы воздействия воспитания на моих бестолковых сынов. - Значить так, договоримся. - сказал, сыновьям, показывая им свой кулак под нос. - Если вовремя моей сессии что-то замечу или нанюхаю, то сдеру с вас шкуры за все ваши гадости. Сейчас быстро собрали все свои книжки и тетради. Все остальное порвали на моих глазах. Выброшу туда, где вы не сможете обратно взять. Теперь домой в ванную хорошо отмыть с себя набравшуюся грязь. После за стол ужинать.
   Сыновья поднялись наверх. Подождал, когда за ними захлопнулась дверь. Пошёл выбрасывать в отходы весь их хлам, который хранился у них в портфелях, за пазухой и в карманах. Освободившись от всего хлама, поспешил в свою квартиру, чтобы успеть до того момента, когда сыновья начнут дёргать за косы свою сестрёнку, возмещая на ней все зло за свой прокол, который они допустили только что со мной.
  - Управдом тебя ищет два дня. - прямо с порога, сказала мне, Людмила. - У нас крыша давно течёт. После ночного визита весенних гостей, которые все сломали. Соседи бунтуют. До первого этажа весь дом протёк.
  - Причём тут? - возмущённо, спросил, свою жену. - Крышу не ломал, это не моя забота. Прошло девять месяцев с того дня, когда поломали крышу. За это время можно крышу покрыть и заново поломать несколько раз. Все это время не было дождей. Как пошли дожди, так все вспомнили, что у нас крыша дырявая. Трудно было раньше подумать об этом, как управляющему домами, так и всеми жильцами.
  - Саша, это наша крыша течёт! - ответила жена. - Управдом говорит, что у них нет шифера и людей. Просит, чтобы ты дал людей и шифер на ремонт нашего дома. Управдом заплатит тебе за работу и за твой шифер.
  - Ну, ладно! Хватит на меня давить. - согласился с женой. - Завтра приеду с Курган-Тюбе и решу этот вопрос. Мне надо поговорить с рабочими и Насыровым Сухробом. Сам не могу решить такой вопрос. Даже не знаю, на каких складах бывает шифер. Все наши объекты под черепицей и железом. Так что мне нужно узнать, где водится шифер. Послезавтра у меня занятия в университете. Если управдом проявит аппетит, то ты скажи, что на месяц ушёл на сессию.
   У меня навалом дел, по самое горло, а тут домашние дела. Не могу разорваться на все стороны. Много раз говорил управдому, что городские вопросы меня совершенно не касаются. На этот раз соглашаюсь, лишь по той причине, что мне самому за шиворот вода течёт. Больше на меня ты не дави. Общественные дела должен решать управдом, а не рядовой житель. Понимал, что этой просьбой не закончится. Управдом будет просить о другой помощи. Словно куратор нашего города и больше некому заниматься городскими проблемами. Зачем тогда у нас имеет городской Исполком? Постоянно занимается только разбирательством проделок моих сынов. Постоянно спекулируют тем, что у меня такие безобразные дети, у меня художника. Используют любую провинность моих детей в том, чтобы меня использовать в дармовых художественных работах. Уже почти весь город оформил бесплатно наглядной агитации.
   Даже номера и названия улиц написал. Лишь с работой на объектах Душанбе от меня отстал наш городской Исполком. Хотя бы в этом можно быть благодарным Насырову Сухробу, что он всех прилипал от меня отшил. В первый же день сказал председателю исполкома, чтобы меня они не трогали. На первом же заседании исполкома или парткома города, укажу на свои и их проблемы по городу.
  - Саша! Ты будешь кушать? - спросила Людмила. - Что за свёрток у тебя и откуда такой шикарный костюм?
  - Весь промок и был в грязи, когда ехал в Гиссар. - ответил жене. - Директор товарной базы одел меня в новую одежду. Один свёрток, моя одежда. Другой свёрток подарок. Посмотри сама. Кушать не буду. В Гиссаре хорошо пообедал. Выпью стакан какао и буду спать. Мне завтра рано утром ехать на работу.
   Переодевшись в домашнюю одежду. Повесил новый костюм в шкаф. Завтра костюм не одену. Такой костюм пригодится на сессию в университет. Не ходить же мне туда в старом костюме, который постоянно одевал три года учёбы в университете, пора и лучше одеться. Чтобы не думали, что такой нищий, хожу зимой и летом, в одной и той же одежде. Теперь есть новее. За всю свою взрослую жизнь купил себе всего три костюма. Первый костюм купил в Батуми после службы в армии. Второй костюм помогла мне купить Лина, сестра Людмилы, на свадьбу. Третий костюм купил, когда мне в университете сделали замечание, что это храм знания, а не место бомжей. Поэтому надо ходить в приличной одежде, в какой ходят в храм знания. К тому же руководитель крупного предприятия и одеваться мне надо лучше по должности. Вот, опять должен благодарить Насырова Сухроба. Ведь благодаря ему, у меня появился новый костюм, а так бы лет десять ходил в этом костюме, который купил себе к учёбе в университете. Как все-таки получается. С одной стороны, должен посадить Насырова за его связь и руководство мафией. С другой стороны, должен благодарить за его внимание к моей персоне. Собственно говоря, он тоже, благодаря мне, имеет огромные деньги за труд художников, которыми руковожу. Конечно, он мог найти себе и другого человека, но жребий упал на меня и с такой огромной тяжестью, что никак не могу это снять с себя. Надо мне как-то попытаться освободиться от этой мафии.
  - Саша, посмотри, что в свёрток положили! - услышал, голос жены на кухне. - Какие-то красивые камни?
   Тут же поспешил на кухню. Среди привычных упаковок продуктов лежали два камня кристаллов. Точно такие кристаллы видел на витрине в магазине "Памиркварцсамоцвет". Один сразу узнал. Это кристалл александрита, а другой камень жёлто-лилового цвета мне неизвестен. Надо спросить у специалистов.
  - Положи на телевизор. - сказал, Людмиле. - Это кристаллы кварца. Пускай дети любуются кристаллами.
  - Ой! Какая красота! - сказала Виктория, забежавшая на кухню. - Теперь у меня будет много камней. У папы есть большая коллекция значков, медалей и орденов. У меня будет большая коллекция красивых камней.
   Лишь развёл руками, не мог устоять перед желанием дочери, которая тут же убежала в зал с кристаллами. Дочери исполнилось четыре года. Самое начало почемучек. Возможно, что благодаря дочери, стал рассказывать своим детям всякие истории. Так как когда Виктория научилась говорить, то стала просить, чтобы ей и её братьям рассказывал ни сказки, которые она слышала от своей бабушки каждый день, а именно интересные и забавные истории, которые никто не знал. Может быть, эти мои истории дочка рассказывала на улице и в детском садике своим друзьям. У нее друзей было много. Виктория с первого дня появления в детском садике в начале удивилась, что столько много детей, затем громко заявила им, что она у них будет командиром. Вот теперь этот командир детского садика рассказывает отцовские истории своим подчинённым. Воспитательницы детского садика вначале были испуганы, когда узнали, что из нашей семьи ещё один ребёнок будет в их детском садике. Так как весь город натерпелся гадостей с детского садика от моих сынов. Но позже, даже стали рады, что с появлением Виктории дела в садике наладились.
   Виктория собирала вокруг себя на детской площадке всю детвору и рассказывала им разные истории. У воспитательниц оставалась одна забота, это слушать истории, которые рассказывала детскому садику моя дочь. Как хорошо, что у нас с Людмилой родилась дочь. Она у нас, как противовес в хорошую сторону от сынов. Иначе бы мы со своими сыновьями уже угодили в психушку.
   С первого шага Артура, когда он взял молоток и пытался разбить телевизор, мы не знаем от него покоя. Мы так с Людмилой надеялись, что у нас вторым ребёнком будет дочь. Но опять родился сын, который внешним видом и поведением был похож на девочку. Но Артур с первого шага брата утащил его на улицу. Так до сих пор, он, таскает свой проклятый "молоток" вместе со своим младшим братом Эдиком. Каждый раз они норовят что-то напакостить. Вот и сегодня. Они опять что-то затеяли. Когда они утихают в своей комнате. Значит, нам с женой ждать в доме ураган новых бедствий, которые захлестнут семью и наш маленький город.
   Опять будем от детей страдать. Знать бы, что они задумывают, можно было бы пресечь. Так всюду одни неизвестные догадки. Может сбыться, а может и не сбыться. Все же бывали случаи, когда мог угадать намерения сынов устроить массовый побег с друзьями в какое-нибудь ущелье в поисках новых приключений. Но это было в том случае, это когда кто-то из мальчишек проболтался своим родителям или вовремя успевал заметить приготовления своих сынов к дальнему многодневному походу. Здесь, конечно, срабатывал опыт жизни, накопленный с годами, как в своём детстве, так у своих детей. Тотчас пресекал эти намерения.
   Иногда даже приходилось сынов сажать под замок в разные комнаты. Старшего сына под присмотром бабушки, моей мамы, в её квартире. Младшего сына у себя дома в маленькой комнате. Однако, после своего заточения, мои сыновья сбегали с дома наследующий день. Совершенно в другом направлении, известном только им. Тогда мне приходилось самому делать расчёты и вычисления, чтобы догадаться, куда могли сбежать мои сыновья. Самое удивительное то, что всегда почему-то точно угадывал, где могут находиться мои сыновья. Приходил ночью, точно, в место их новой ночёвки. Стоило бы мне понять, откуда это могу все знать?
  
  4. Курган-Тюбинские дела.
   Осень, это уже не лето. Ранним прохладным утром мы выехали с Гиззатулиным Нигматом из нашего города. Солнце не успело обрадовать нас своими лучами, а мы были в пути. Гиззатулин Нигмат включил музыку, чтобы не уснуть за рулём автомобиля до рассвета. Наоборот, замкнул дверцу машины и стал дремать, укутавшись в тёплую куртку. Мне надо было немного поспать в дороге, чтобы лучше думать. Проснулся тогда, когда автомобиль выезжал из Душанбе в районе посёлка Ляур, рядом с военным учебным полигоном. Где бывал на военных сборах в разные времена. От поворота на трассу дорога пошла в сторону небольшого перевала, где прямо через гору прорыли дорогу. То был не туннель, а именно огромный вырез поперёк всей горы. Гиззатулин Нигмат выключил надоевший нам приёмник. Мы помчались в полной тишине между двух искусственно вырезанных стен в горе. От своего дома до этого горного перевала мы проехали больше половины пути, но за перевалом нас ждёт ещё тридцать с лишним километров. С погодой нам сегодня просто повезло. Слегка грело солнце. Трасса была настолько чистая, словно её специально вылизали перед нами. Даже привычного мусора вдоль трассы нигде не было, все смыл дождик. Всю дорогу от Душанбе до этого выреза в горе нам не попалось ни одной машины. На этой трассе всегда полно автомобилей в любое время года. Тем более, сейчас, в такую прекрасную погоду. Возможно, что впереди была крупная авария. Милиция ГАИ перекрыла дорогу, чтобы разобраться с этой аварией. Почти на выезде из перевала мы увидели горящую легковую машину. Дальше был перевернут легковой автомобиль. За ним появился следующий автомобиль. Насчитали до десятка различных легковых машин.
  - Тут что-то ни так. - сказал, Нигмату. - На аварию не похоже. Ты с этого места жми во всю. Иначе, мы с тобой будем валяться среди автомобилей и людских трупов. Дави сильнее на скорость!
   Едва мы выскочили из лабиринта изуродованных автомобилей на перевале, как чуть не врезались в микроавтобус, который стоял у обочины на нашей стороне. Возле микроавтобуса стояли гражданские люди, которых обыскивали и били по головам прикладами парни в черных масках. Нас тоже попытались остановить.
  - Не останавливайся! - заорал, на водителя, который выруливал на встречную полосу и хотел затормозить. - Жми сильнее на скорость, сразу поверни за первую встречную машину на середине дороги.
   Возможно, что в первый и в последний раз, Нигмат проявил свою прыть за рулём собственного автомобиля. Он выжал все, что было можно со своей машины. Мы проскочили рядом с микроавтобусом и зацепили машиной двоих парней в масках. Вероятно, это спасло нас. Парней откинуло на микроавтобус. Получилась свалка людей. Пока уцелевшие парни в масках смогли опомниться, мы в этот момент проскочили за стоящую на середине дороги машину. В нашу сторону стали стрелять из автоматов. Пули в нескольких местах прошили наш автомобиль. Остальные пули из автоматных очередей угодили в две машины стоящие между нами и стреляющими парнями. Машины взорвались так сильно, что нас с зада едва не перевернуло взрывной волной. В тоже мгновение стрельба прекратилась. Может быть, машины были заполнены боеприпасами и после взрыва двух автомобилей все погибли, так как парни были очень близко от взорвавшихся машин. Как было в действительности, нам неизвестно, но только никто больше в нас не стрелял. Погони за нами не было. Мы на той же большой скорости мчались вниз с перевала. Мы оба были так сильно напуганы, что не разговаривали между собой оставшуюся дорогу до Курган-Тюбе.
  - Останови машину. - сказал, водителю, когда мы увидели окраины Курган-Тюбе. - Посмотрим, что с машиной. Иначе мы не дотянем до ресторана "Зухра". Пускай двигатель остынет немного.
   Нигмат остановил свой искалеченный, автомобиль, который начинал кипеть от скорости. Мы обошли машину со всех сторон. У машины был такой вид, словно её драли когтями по железу. Ну, это просто какое-то чудо, что осколки от взрывной волны и пули от автоматной очереди, не угодили в колесо и в бензобак. Иначе бы нас разнесло от взрыва машины или парни в масках нас просто бы растерзали на куски. Ведь им ничего не стоили пешком нас догнать, если они, конечно, остались живы. Но нам теперь, на такой машине, будет опасно ездить. Первый милиционер поинтересуется таким видом нашей машины.
  - Вдруг, это была обычная проверка спецназа? - расстроено, спросил Нигмат. - Тогда нам хана.
  - Обычная проверка спецназа, обычных людей по голове прикладами не бьёт. - ответил ему. - Ты же видел, что парни были в масках и с бородами. Боевики оппозиции, а точнее, просто банда грабителей. Не могли все водители на легковых автомобилях быть бандитами. Там же находились мужчины, женщины и дети. У многих убитых женщин не было одежды. Их всех насиловали, прежде чем убить. Ты лучше моли своего Аллаха, чтобы живые бандиты не запомнили номера твоего автомобиля. Иначе всей вашей семье будет хана и моей тоже достанется. Нам придется поменять номера и кузов твоего автомобиля. Там договорюсь.
  - Ладно! Мы ничего не вернём. - сказал Гиззатулин. - Поехали дальше, скоро всё известно будет.
   Бригада Гиззатулина Рашида и Шевелёв Валера, работали в ресторане "Зухра", который находился в стороне через дорогу от междугородного автовокзала. Мы решили заехать в начале туда, а потом, дальше решить, как быть с машиной, где искать директора товарной базы Курган-Тюбе. Время есть у нас. Основной зал ресторана находился на втором этаже. Парни делали лепку и альфрейные работы на потолке. Шевелёв расписывал фреску стены на национальную тему за сценой эстрады. Они нас не заметили и продолжали работу. Мы оба разглядывали то, что сделали парни бригады Рашида.
  - Хорошо, что ты приехал. - сказал Валера, когда увидел меня. - У нас проблема с деньгами.
  - Приехал по этому вопросу. - ответил. - Есть другая проблема, нас обстреляли на перевале.
  - Как обстреляли? - вытаращив глаза, заорал Рашид. - Это ты виноват! Загубил нашу машину!
   Гиззатулин Рашид бросился на меня с кулаками. весь кипел от случившегося, а тут он прыгает на меня. Можно сказать, что он сам нарвался на мой кулак. У нас с ним были совершенно разные весовые категории и возрастом он был моложе меня. Мне было за подлость марать свои руки об такое дерьмо. Останавливать Рашида словами было бесполезно. Ему врезал кулаком в челюсть.
  - Ты, дерьмо собачье! - заорал, на него. - Нигмат пытался остановить машину. Если бы ему не приказал жать на скорость, то ты о нас в газете только некролог прочёл. Спроси сам, у своего брата! Спроси! Спроси!
  - Это правда! - подтвердил Нигмат. - Там, на перевале, больше десятка разбитых машин и трупы. Мы едва спаслись от банды моджахедов, которые убили много людей и пытались нас расстрелять.
   Гиззатулин Нигмат стал рассказывать дрожащим от волнения голосом, о том, что произошло на перевале. Постепенно, голос Нигмата перешёл в слёзы.
   У него началась истерика от ужаса, который он только что пережил вместе со мной на перевале. Нам пришлось усадить его на край сцены и отпивать горячим молоком, которое было в термосе у альфрейщика. Плакать он перестал, но сразу понял, что нам с ним больше не работать. Нигмат сошёл с ума.
   Никто не говорил вслух об этом. Но сам факт был на лицо. Когда слезы перестали течь у Нигмата из глаз, он, вдруг, стал нам улыбаться и вспоминать происшедшее в своей жизни, сопровождая свои воспоминания хихиканьем, словно это там, в своей прошедшей жизни и на перевале, он увидел что-то смешное, что проникло ему в голову. Однако, из его рассказов ничего нельзя было понять, так как это был какой-то бред.
  - Отвезите его в больницу. - тихо, сказал, Шевелёву, когда отвёл в сторону. - Нигмат сошёл с ума. Пока болезнь у него сильно не обострилась, то его надо срочно показать специалистам.
  - Мы сейчас сделаем. - согласился Валера. - Больница рядом. Мы с Рашидом его туда отведём. Ты пока не уезжай. Подожди меня. У нас накопилось много вопросов по работе в ресторане.
   Шевелёв Валера, Гиззатулины Рашид и Нигмат ушли в больницу. Сказал парням, чтобы они продолжили свою работу. Мне пришлось спуститься вниз к директору ресторана "Зухра", чтобы поговорить о работе и у него спросить, где находится товарная база Курган-Тюбе. С директором ресторана был знаком.
  - Салам алейкум, Рузи! - приветствовал, директора ресторана "Зухра", когда, заглянув в его кабинет.
  - А! Александр! Алейкум ассалам, уважаемый! - приветствовал меня, директор ресторана. - Заходи! Гостем будешь! Как дела твои? Как семья? Сейчас мы кушать будем! Коньяк пить будем! Говорить с тобой будем!
  - Спасибо, уважаемый! - ответил ему. - Но все твои "будем" оставим на потом. У меня есть много работы в Курган-Тюбе. Вот потом мы с тобой обязательно вместе будем пить и кушать. Ты лучше скажи, как мне найти директора товарной базы Курган-Тюбе. Он сейчас меня ждёт у себя, плохо знаю ваш город.
  - Слушай, дорогой! Ты совсем забыл в какое время мы живём. - сказал Балтаджанов Рузи, поднимая телефонную трубку. - Сейчас один звонок делаем, друг друга найдём. Зачем нам туда-сюда ходить. Не надо зря время тратить. Лучше мы своё драгоценное время потратим на наш маленький отдых за этим столом.
   Он набрал известный номер телефона и на таджикском языке сказал, что у него в ресторане человек из центра сидит, который давно с нетерпением ждёт за столом встречи с Ариповым Умедом.
  - Все, а ты волновался. - широко улыбаясь, сказал Рузи. - Сейчас Арипов, как штык у нас будет. Он любит принимать у себя гостей из Центра также хорошо, как жирный шашлык на шампурах.
  - Как-то не хорошо у нас получается. - растерянно, сказал ему. - Ведь это тут к нему приехал, а не он ко мне.
  - Э-э-э! Дорогой! - удивленно, произнёс директор ресторана. - Не хорошо, когда шурпа остывает, а мы сидим. Пойдём за стол. Там все готово к нашей встречи. Только нас с тобой там не хватает за этим столом.
   Рузи встал из-за стола и пригласил меня в бар, который находился в соседнем здании напротив ресторана "Зухра". Всего в десяти метрах от входа в ресторан. В тени пустого зала суетились парни, накрывая на круглый стол угощения и выпивку на три человека. Мы прошли туда в зал, в сопровождении двух швейцаров, которые крутились вокруг нас, объясняли Рузи что-то про угощение.
  - Арипов Умед найдёт нас? - беспокоясь, спросил у Рузи. - Ведь он не знает, куда мы пошли.
  - Найдёт, куда денется. - ответил хозяин стола, усаживаясь за стол. - Посмотри! Он к нам приехал.
   Балтаджанов показал мне в сторону двери, откуда к нам направлялся солидным мужчина в очках.
  - Салам алейкум, уважаемый! - сказал Арипов Умед, протягивая мне руку. - Так это тебя зовут, Александр?
  - Алейкум ассалам, Умед! - ответил, пожимая жилистую руку. - Ты не ошибся, это, Александр, из Центра.
   Обменявшись дополнительными комплиментами, принятыми на Востоке, мы стали кушать шурпа, которое действительно стало остывать. Говяжий жир катался у нас во рту. Пришлось постоянно запивать горячим чаем, чтобы говяжий жир не мешал шевелить языком с пищей. Не могу сказать, что было у нас, завтрак или обед?
   Завтрак давно прошел и до обеда ещё времени достаточно. Назовём его сытным полдником. Так вот, после этого сытного полдника у нас стал развязываться язык, растревоженный коньяком. Бутылка на троих, это ни так много, как было вчера на двоих. Мог свободно воспринимать окружающий мир и вести деловую беседу. К тому же, прежде чем выпить коньяк, хорошо покушал жирной пищи, которая смазала жиром мои кишки и желудок.
   Как всем известно, жир слабо пропускает алкоголь в кровь человека, который медленно пьянеет. Таким образом, был почти трезвый. Мог свободно принимать какие-то здравые решения, связанные с моей работой на объектах в Курган-Тюбе и поговорить о политике в республике. Закончив дела с продуктами и выпивкой, мы перебрались в кабинет Балтаджанова Рузи. Там была деловая обстановка и вокруг нас не крутились посторонние люди. Мы сразу перешли к разговору о работе товарной базы в Курган-Тюбе. Разговор у нас был такой же, как с Фазыловым на товарной базе Гиссара.
  - Насыров Сухроб, проинструктировал меня о твоих условиях. - начал говорить Арипов Умед. - Откровенно, меня тоже устраивает такое решение. Но у меня будут частные и религиозные объекты, которые не подвластны мне и столице. Это мечети и дома наших бизнесменов. Могу обеспечивать такие объекты нужными материалами. Но расчёт они с вами заключат без меня. Возможно, что там будет наличный расчёт или перечисление денег на твой личный счёт. Мы можем рассмотреть несколько вариантов работы.
  - Так это просто прекрасно! - воскликнул ему. - Вы снимите с себя лишнюю заботу и у моих парней появятся наличные деньги. Ведь мы все в любом случае связаны с наличными деньгами. Бывает, что они нам нужны даже тогда, когда дом полная чаша, а пустячок ребёнку купить надо. Здесь бартер никак не пройдёт...
   У нас разгорелась дискуссия по очерёдности объектов. Уговорил партнёров, что религиозные и частные объекты надо перенести на конец зимы. Так как там нужно проводить земляные работы, которые должны естественным путём иметь замочку и усадку почвы, чтобы у нас на финише не рухнули готовые объекты и все здания под крышу должны быть с сухими стенами. Наша работа должна иметь товарную марку.
   Мы готовы были перейти к подписанию основных документов, которые захватил с собой Арипов Умед из автомобиля, по пути из бара в кабинет Балтаджанова Рузи, но в этот момент в кабинет зашёл Шевелёв Валера, мы вынуждены были перевести свой разговор на другую тему, чтобы беседа осталась между нами.
  - Извините, за беспокойство. Мне, срочно, надо переговорить с Александром. - сказал Шевелёв.
   Тоже извинился перед партнёрами и вышел следом за Шевелёвым Валерой. На улице меня ждала бригада Гиззатулина Рашида. По лицам парней можно было подумать, что сейчас у нас будет драка. Драк никогда не боялся. Но мне по должности как-то неприлично драться здесь со своими подчинёнными.
   "Неужели в таком положении придется мне драться?" - подумал. - "Нет никакого смысла с их стороны. У меня есть письмо бригады, по которому могу их уволить. Наверно вся бригада Рашида тупая?".
  - Собираюсь подавать на тебя в суд. - объявил Рашид, при всех. - Ты нанёс моей семье материальный и моральный ущерб. Вдобавок, моего брата сделал инвалидом. Нам только что врачи сказали, что у Нигмата осколком повреждён нерв шейного позвоночника. Нигмат может быть парализован на всю жизнь или стать сумасшедшим. Возможно, что, то и другое, произойдёт сразу. Тебе платить ему пенсию...
  - Очень сожалею о случившемся, но на его месте мог быть. - ответил, Гиззатулину Рашиду. - Ты имеешь полное право подавать в суд на кого угодно. Однако, в данный момент, твоё решение ошибочно и бесперспективно. По вине твоего брата, так как он был за рулём, стреляли нам вдогонку, а попали в машины со взрывчаткой. Взрыв был такой, что никого там, живых не осталось. Если будет суд и все тогда всплывёт наружу, то родственники погибших сотрут в порошок твою фамилию. Им даже суд на это не потребуется. Так что тебе, Рашид, лучше подумать о родных. Остальное уладим между собой и поможем Нигмату.
   Видимо и у холерика имеется в голове серое вещество, под названием мозги, которыми стал шевелить Гиззатулин Рашид. Трудно было понять, что он думает, но лишь не об угрозе в мой адрес народным судом.
  - Единственное, что могу тебя обещать, - решил, разрядить обстановку, - так это помочь твоему брату найти хороших врачей. Но только все должны знать, что это была авария. Иначе, могут быть такие последствия, что в них пострадают твои и мои родственники. Ты хорошо подумай, Рашид, в этом тебе не враг.
   Гиззатулин повернулся и пошёл наверх, вытирая слезы. Шевелёв Валера и бригада последовали за ним. Постоял ещё пару минут внизу и затем вернулся к разговору в кабинет директора ресторана, где меня ждали партнёры по этому бизнесу.
   Документы лежали на столе, подписанные директором ресторана "Зухра" и директором товарной базы Курган-Тюбе. Текст контракта был копией вчерашнего документа, который вчера мы подписали с директором Гиссарской товарной базы.
   Видимо, что его отправили рано утром по телексу в товарную базу Курган-Тюбе. Единственным изменением в документе то, что там вставили новые места других объектов и фамилии других заказчиков по Курган-Тюбе.
   Внимательно прочитал текст и затем подписал контракт. По два листа документов из шести взял себе. Затем мы обговорили детали поставки материалов на сегодняшний объект ресторана "Зухра".
   Кроме того, обговорили проблемы проживания и питания рабочих данного объекта. Балтаджанов Рузи сказал, что рабочие могут спать прямо на своих рабочих местах. Арипов Умед обещал, что даст рабочим раскладушки и постельные принадлежности. Питание, естественно, Балтаджанов Рузи взял на себя. Таким образом, стабильность была налажена и на объектах в Курган-Тюбе. Можно было возвращаться к себе домой.
  - У меня есть подарок тебе, а также Насырову Сухробу. - сказал Арипов Умед. - Находится в моей машине.
  - Тоже не отпущу тебя без своего подарка. - заявил Балтаджанов Рузи. - Пока иди, подгоняй свою машину.
  - Спасибо за ваше внимание. - расстроено, сказал Рузи. - Но у меня нет машины. Она попала в аварию. Даже не знаю, как мне сейчас добираться в Душанбе и к себе домой в Кофарнихон, это проблема.
  - Да, это серьёзная проблема! - сказал Арипов Умед. - С такими подарками от нас в автобусе опасно ехать.
  - Сейчас по радио слышал, что произошло бандитское нападение на перевале. - соврал ему. - Много жертв.
  - Есть два выхода. - сказал Рузи. - Моему брату надо ехать в Душанбе. Он берет Александра. Они едут в круговую через Пяндж, Пархар, Дангара, Нурек на Кофарнихон. Очень далеко, но безопасно. Либо мы сейчас узнаем, когда идёт караван с хлопком и внедряемся в караван до Душанбе.
  - Думаю, что вариант с караваном больше подходит. - подсказал Рузи. - Его никто грабить не будет. Кроме того, вполне вероятно, что караван будет охраняться. Конечно, это хорошее прикрытие будет нам в автомобиле.
  - Мы сейчас этот вариант проверим. - согласился Балтаджанов Рузи. - Только позвоню брату и все узнаю.
   Балтаджанов стал набирать номер телефона, но там никто не брал телефонную трубку. Рузи пришлось повторил набор номера телефона. В это время в кабинет вошёл мужчина лет сорока. Рузи положил трубку и встал на встречу мужчине. Они оба обнялись по мусульманскому обычаю.
  - Камил, дорогой! - воскликнул Рузи. - Сам Аллах тебя к нам послал. К тебе пытался дозвониться, а ты тут, как тут. Вот, уважаемого господина из Центра, забери с собой на машине в Душанбе.
  - Как раз зашёл к тебе, - сказал Камил, - чтобы узнать, может быть, у тебя там есть дела.
  - Все мои дела в этом человеке. - ответил Рузи, показывая на меня. - Надо его довести целым.
  - Хорошо! - согласился Камил. - Сейчас на трассе возле автовокзала караван формируется. Там моя машина в середине каравана. Нас будут охранять солдаты и милиция. Так что будет порядок.
   Мы обменялись рукопожатиями. Назвал ему своё имя. Мы вышли из кабинета директора. В фойе стояла бригада Гиззатулина Рашида и Шевелёв Валера. Им что-то нужно было от меня. Но у меня не было времени. Надо было спешить обратно в Душанбе, чтобы засветло попасть домой в Кофарнихон.
  - Мне сейчас некогда. - перехватил, инициативу. - Все ваши вопросы обсуждал с Рузи и Умедом. Обязательно переговорю с Сухробом, чтобы Нигмата перевели в лучшую клинику республики.
   Вышел из ресторана "Зухра" и пошёл следом за Камилом в сторону автовокзала Курган-Тюбе. Между грузовых автомобилей красовалась белая машина "Волга". Внутри машины пахло свежей краской и свежей кожей. Умед и Рузи положили свои свёртки и пакеты на заднее сидение автомобиля. Арипов Умед показал мне на свёрток, который должен передать Насырову Сухробу. Автомобиль медленно двинулся за бортовой машиной с прицепом, доверху гружёным большими тюками свежего тонковолокнистого хлопка-сырца, который приятно пахнул полями, свежей травой и разными полевыми цветами местных лугов.
  - Ты слышал по радио. - обратился ко мне Балтаджанов Камил. - Утром на перевале был сильный бой с моджахедами. Разбито двадцать легковых машин. Там погибли больше ста человек, в том числе все боевики.
  - Да, слышал в кабинете Рузи. - соврал Камилу. - Мы успели чуть раньше проехать, но у меня машина попала в аварию перед самым Курган-Тюбе. Со мной все в полном порядке. Вот только водитель мой пострадал. Повредил нерв позвоночника и сейчас лежит в вашей больнице. Наверно, его парализовало? - Жалко парня. - тяжело вздыхая, сказал Балтаджанов Камил. - Такое ранение опасно. Может инвалидом на всю жизнь стать. У моего одного знакомого так из-за раны нервов родной брат стал калекой на всю жизнь.
   За Курган-Тюбе переехали через реку Вахш. Дорога пошла к верху на горный перевал в сторону Душанбе. Грузовые автомобили с хлопком так сильно коптили выхлопными трубами, что нам прошлось закрыть окна в машине, чтобы не закоптить себя и новенький автомобиль изнутри. Вскоре появился перевал. Колонну остановили солдаты и милиция. Стали проверять документы и багаж. Сейчас вспомнил про свои свёртки на заднем сидении, о содержании которых ничего не знал.
  - Вот мы сейчас влипнем! - забеспокоился. - Спросят за мои свёртки, а даже не знаю, что там имеется.
  - Да, уже и смотреть поздно. - согласился Балтаджанов Камил. - Скажи, что это подарки на свадьбу и зарплата рабочим. Думаю, что тебе поверят и сумки проверять не будут. Ведь у тебя такой интеллигентный вид.
  - Предъявите ваши документы. - сказал капитан милиции, подойдя к нашему автомобилю. - Что в свёртках?
  - Зарплата рабочим предприятия и подарки на свадьбу. - сказал, капитану милиции, предъявляя паспорт.
   Капитан милиции ощупал мягкие свёртки. Заглянул в свёртки с какими-то там жёсткими предметами в них.
  - Вот такие, как вы, создают повод для террора. - строго, сказал капитан милиции, возвращая нам документы. - С такими деньгами надо ездить с большой вооружённой охраной, а не просто в автомобиле. Понятно?
  - Понятно! - ответил менту. - Следующий раз так поступим. Мы оба не подумали об опасной дороге с деньгами.
   Караван машин медленно двинулся на перевал. По обе стороны дороги валялись разбитые машины. Два автомобиля, в которые попали автоматные очереди, были разорваны в клочья. На перевёрнутом микроавтобусе, возле которого стояли боевики и гражданские люди, видны многочисленные потоки крови и разорванный металл, от сильного взрыва.
   Выходит, что их всех тогда поразило взрывной волной и осколками. Никто из боевиков и гражданских тут не остались живыми. Никаких свидетелей трагедии здесь не осталось. Как ни прискорбно, то, что случилось здесь, но этот взрыв и гибель людей, спасли меня и Гиззатулина Нигмата. Тут нет ни одного свидетеля, кто бы мог сказать о нашем присутствии здесь. Жалко Гиззатулина Нигмата, что он может остаться инвалидом на всю жизнь, а он ещё совсем молодой. Даже семью себе он не успел создать.
   Совсем недавно закончил службу в армии. Только он жить начинал и такая трагедия. После опасного перевала дорога пошла вниз в сторону Душанбе. Встречных машин не было. Балтаджанов Камил потихоньку стал обгонять на своей "Волге" все бортовые автомобили. Пользуясь интервалом и промежутками между машинами. Перед посёлком Ляур мы окончательно обошли караван и вырвались вперёд каравана в сторону Душанбе, огни которого мелькали в сумерках вечера впереди нас.
  - Подвези во Фрунзенский райком партии. - сказал, Балтаджанову Камилу. - Оттуда уеду на автобусе. Наша "Волга" повернула на улицу Нигмата Карабаева и устремилась в сторону цирка. Сразу понял, что Камил Балтаджанов хорошо знает Душанбе, так как он не поехал по круговой дороге, как обычно делают большинство приезжих или те, кто плохо знает город. Через цирк вокруг армянских домов, на Профсоюзную улицу, где находится райком партии, намного короче путь. Всего нам минут десять надо ехать.
  - Спасибо, Камил! - сказал, забирая свои свёртки из машины. - Скажи Рузи, что ты уже довёз меня целым.
  - Обязательно скажу. - ответил Балтаджанов Камил, отъезжая от райкома партии. - Сейчас буду звонить.
   С тремя свёртками в руках поднялся в кабинет Насырова. Секретарши уже не было на месте. Но знал, что Насыров Сухроб в своём кабинете, его чёрная "Волга" стояла на площадке возле здания.
  - Уже за тебя переживал! - взволнованно, сказал Сухроб, когда вошёл в кабинет. - Мне Рузи звонил час назад. Сказал, что вы уехали сразу после обеда в сторону перевала, а там был какой-то террор.
  - Террор был ранним утром. - пояснил ему. - Из-за него мы там с Гиззатулиным Нигматом попали в аварию. Машина и легко отделались, а вот Гиззатулин Нигмат находится в больнице. У него нерв нарушен. Врачи нам сказали, что он может быть инвалидом. Надо Нигмата перевести в республиканскую больницу в Душанбе, чтобы там оказали квалифицированную помощь. Ты, пожалуйста, ему посодействуй с доктором.
  - Сегодня же позвоню главному врачу больницы. - согласился Насыров Сухроб. - Скажу ему, чтобы Нигмата забрали в республиканскую больницу из больницы Курган-Тюбе. Но, как теперь ты без машины будешь? Может быть, у тебя ещё есть машина на примете с хорошим водителем? Поговори с ним ездить.
  - Пока буду на сессии, мне не нужна машина. - ответил ему. - Могу и общественным транспортом пользоваться, как до университета, так до душанбинских объектов, а дальше нужна машина. Только на тебя надежда.
  - Ладно! Пока так, а после мы оба это обмозгуем. - согласился Насыров. - Плохо, что у тебя нет водительских прав. Так бы тебе выписал с Гиссарской товарной базы новую машину, ты бы на ней ездил.
  - Хорошо! На этом мы сегодня закончим. - поторопил, Сухроба. - Не знаю, какой из этих свёртков твой? Ты выбирай. Поехал. Мне далеко добираться. Двумя транспортами с пересадкой ехать.
  - Со свёртками мы сейчас разберёмся. - ответил Насыров, сразу привычно взял свёрток с деньгами. - Насчет транспорта ты не беспокойся. Мой водитель тебя отвезёт домой. Эти деньги твои, за нашу работу.
   Насыров Сухроб отдал мне из разорванного свёртка пачку сторублёвых купюр, а остальные положил в свой сейф у стены. Мы оба тут же вышли из кабинета. Ни стал ожидать Насырова в приёмной. Сразу отправился вниз в фойе здания. Там никого не было видно. Даже охрана куда-то делась. Вышел на стоянку автомобилей, где осталось всего несколько машин от райкома партии и автомобиль охранников.
  - Извини, Сухроб, совсем забыл. - вдруг, вспомнил, когда мы сели в машину. - У меня есть старая частная проблема. Весной этого года в мою квартиру пытался забраться вор. Его спугнул. Вор в страхе поломал мне всю крышу. Сейчас дожди начались. Мой дом протекает до первого этажа. В домоуправлении нет шифера. Может быть, ты подскажешь мне, где можно купить шифер? Заплачу сразу за весь шифер.
  - Наверно, листов сто тебе хватит. - размышляя, ответил Насыров Сухроб. - Завтра позвоню Фазылову Хасану. Он как раз посылает завтра на объекты Душанбе машину шифера. Заодно сто листов и тебе подбросит. Ты завтра из дома никуда не уезжай. Шифер рано утром привезут. Выгрузят прямо возле твоего дома. Денег никаких платит за шифер не надо. Фазылов и так перед тобой в неоплатном долгу.
  - У меня завтра полно дома работы. - сказал ему. - Надо зачёт к университетской сессии готовить.
  - Вот и хорошо! - выходя из автомобиля, сказал Насыров. - Приехал. Водитель тебя отвезёт прямо домой. Во время сессии, тебя работой беспокоить не буду. Желаю тебе удачи! Старайся! Учись хорошо!
  - Спасибо! Буду стараться! До скорого свидания! - ответил, на прощанье, когда закрыл дверцу машины.
   Внимательно посмотрел на дом, где живёт Насыров Сухроб, это частные дома в районе "Зелёного базара". Сам дом весь утопал в зелени. По огромной крыше, покрытой итальянской красной черепицей, можно определить, что там не меньше шести комнат. Более ста квадратных метров. Плюс хозяйственный дом и земли около десяти соток. У Баратовой Матлюбы дом намного лучше и двухэтажный. Но у Сухроба дом, по крайней мере, в этом районе, пожалуй, самый лучший. Возможно, что у Насырова Сухроба нет скотины, так как он живёт в центре Душанбе. Скот держать в центре столицы строго запрещается.
   С этим молчаливым водителем чёрной машины "Волга" мне доводилось ездить и раньше. Уже к этому привык, что водитель всю дорогу молчит. Может быть, это лучше для него. Ведь если бы он был разговорчив, то ему уже давно не жить. Настолько много водитель знает, от разговора своего шефа с другими людьми, что его могли бы давно убить, если б он был разговорчивый с другими людьми. Мне даже имя его неизвестно. Потому, думаю, что Насыров Сухроб, запретил ему беседовать, чтобы мог сохранить свой язык вместе с головой. Вот он молчит, лишь баранку крутит. Однако, машину он водит прекрасно и трассу знает.
  - Спасибо тебе, что подвёз меня домой. - поблагодарил, водителя, выходя из автомобиля. - До свидания!
   Водитель только кивнул головой и быстро помчался на машине от моего дома в сторону трассы до Душанбе.
  - Сейчас вернусь. - сказал, отдавая свёртки Людмилы, открывшей мне дверь квартиры. - Мне только нужно сходить к Черкасову Александру и Сабирову Таймуразу. Договориться за ремонт нашей крыши завтра.
   Прямо от своего дома дворами пошёл к дому Черкасова Александра, который жил ближе от дома Сабирова Таймураза. Они оба уже должны были быть дома. Самый раз с ними договориться о ремонте крыши. Уже когда был вблизи дома своей мамы, то увидел, как разворачивается машина бригады Сабирова Таймураза. Парни увидели меня при свете фонарей на повороте. Остановились на перекрёстке улицы Кирова.
  - Здравствуйте, мужики! - приветствовал, парней. - Вот, как раз направлялся сейчас к вам на разговор.
  - Здравствуйте, муалим! - радостно, приветствовали меня, парни. - Мы думали, что у вас сегодня сессия.
  - Сессия у меня через день. - ответил им. - У меня к вам другой разговор. Если вы не можете делать, то откажитесь сразу. Не буду на вас в обиде. Поговорю с бригадой Черкасова Александра. Если вы сами можете справиться, то у вас будет дополнительный заработок наличными в ваше свободное время. Завтра мне привезут шифер к ремонту крыши нашего дома. Заключу контракт с управдомом на ремонт нашей крыши. В субботу или в воскресенье вы крышу отремонтируете. С вами сам рассчитаюсь сразу наличными согласно контракта. Затем позже получу деньги в домоуправлении. Верну свои деньги обратно в доход нашей компании. Можете говорить откровенно. Вас никто не принуждает к этой работе. Скажите честно.
  - Мы, согласны! - сразу, ответил за всех Сабиров Таймураз. - Заодно, мы и бригаду Черкасова подключим.
  - Вот и прекрасно! - одобрительно, отозвался. - Только вы все технику безопасности соблюдайте. Не забывайте, что это четвёртый этаж. У вас должны быть страховочные ремни и осторожность в работе.
  - Учитель, мы сделаем все, как ты скажешь. - уверил меня, Таймураз. - Работу выполним на высшем уровне. Мы столько объектов сделали, что они нам всюду, словно памятники стоят по республике.
  - Старайтесь работать так, - сказал, парням на прощанье, - чтобы эти памятники вам всюду были при вашей жизни. Будьте осторожны во всем. Желаю вам, парни, удачи во всех ваших делах. Завтра встретимся.
   Возможно, всем покажется весьма убедительной такая беседа с работниками, но думаю, что далеко, ни так. Ведь говорить с ними одно дело, а выполняют они работу зачастую совершенно по-другому. У них сейчас такой возраст, что они зачастую выполняют работу не разумом, а страстным увлечением, порыв которого сравним с ураганом, пронёсшимся в их сознании. Поэтому неизбежно могут быть травмы и увечья в таком порыве к работе в опасных местах. Именно этого боюсь, чтобы не случилось с парнями беды в таком возрасте. Примером тому служит старшина милиции Эркен, который на этой самой крыше получил увечье в своей спешке. Следовательно, надо контролировать технику безопасности и работу такого возраста, иначе, будут беда. Значит, это мне надо поставить опытного специалиста для контроля этой всей работы. Несмотря на то, что последний день перед университетской сессией у меня был свободный, утром пришлось мне отправляться в домоуправление подписывать контракт на ремонт нашей крыши с управляющим.
  - Понимаешь, уважаемый, у нас плохо с деньгами. - сразу начал хныкать, Турдыев Заманкул, управдом нашего города. - Исполком нам мало денег даёт на ремонт жилых зданий города. Пойми мое положение.
  - Мне сейчас некогда выяснять ваши внутренние отношения с исполкомом. - в резкой форме, сказал, Заманкулу. - Тебе и так, поставлю шифер и людей. Сейчас подписывай мой контракт. Сегодня к обеду, чтобы выделил трёх человек на подъем шифера на чердак нашего дома. Так как шифер могут разворовать. Вечером, скажу тебе, в какой день будет выполняться работа. Во время работы мне нужен с твоей стороны человек, который будет контролировать работу, страховать моих рабочих.
   К концу выполнения работы, в этот день, чтобы ты был с наличными на рабочем месте. обещал парням, что ты им отдашь деньги наличными в конце работы. Не дай Бог, если ты не будешь с деньгами в конце работы, то за своих парней не отвечаю. Они найдут тебя всюду. Затем раздерут на части без суда и следствия. У тебя три дня на раздумье. За последствия не отвечаю. Ты сам своими действиями подпишешь себе приговор. Турдыев лихорадочно подписал контракт и тут же помчался в городской Исполком добывать деньги на оплату работы по ремонту крыши нашего дома. Отправился домой ждать привоза шифера из Гиссарской товарной базы. Время летит очень быстро. Возможно, что машина с шифером уже в пути к нашему дому. Надо поспешить, чтобы меня не искали с гружёной машиной, у которой есть много работы. Ни трое, а четверо мужиков из домоуправления уже ждали меня на лавочке. Мужики принесли страховочные предметы и инструмент для работы моих парней на крыше дома с шифером. Все было готово к работе.
  - Шифер сейчас подвезут. - сказал, рабочим. - Поднимете его не по пожарной лестнице на стене нашего дома, откуда шифер будет легче украсть. Внесёте шифер через чердачный люк над моей квартирой. Откуда легко будет сбросить воров, которые вздумают похитить мой шифер с чердака. Это говорю вам для того, чтобы вы знали, что одного вора сделал инвалидом. Следующего вора отправлю на тот свет.
  - Зачем ты, это нам говоришь? - возмутился, один рабочий. - Мы ведь не воры, а всего лишь рабочие люди.
  - Говорю вам для того, - ответил ему, - чтобы ваши дети не были сиротами. Мне точно известно, что среди вас имеется человек, который за бутылку водки готов свою мать продать, а не то, чтобы своих собственных детей пожалеть. Также, как и вы, совсем недавно был рабочим, поэтому хорошо понимаю вас. Если вы не разобьёте ни одного листа шифера, проверю это, тогда вам ещё ставлю бутылку "Столичной" водки.
   Мужики согласились. Вскоре к нашему дому прибыл грузовой автомобиль "КАМАЗ", на котором были сто листов шифера, гвозди шиферные и несколько длинных брусков на лаги кровли под шифер на крышу дома.
  - Сколько должен заплатить за все? - спросил, водителя автомобиля "КАМАЗ", подписывая накладные.
  - Фазылов Хасан, сказал, что все уже оплачено за сто листов. - ответил водитель, садясь в кабину машины.
  - Тогда, спасибо! - поблагодарил, водителя, захлопывая дверцу кабины. - Передавай привет Фазылову!
   Когда машина уехала, то увидел мужиков, которые уже подняли шифер. Мужики смотрели на меня маслеными глазами в ожидании бутылки "Столичной" водки. Мне не хотелось лезть на чердак проверять целостность шифера. Без того понятно, что за бутылку водки русский мужик любой товар на любую вершину поднимет целым. Так и сейчас. Наверно, мужики с большой осторожность поднимали весь этот шифер. Мне не хотелось идти в магазин за "Столичной" водкой. Поэтому достал из своего кармана один червонец и отдал мужикам. В то время за червонец можно было купить две бутылки русской водки и закуску.
  - Начальник! За этот червонец, тебе, большое спасибо! - сказали мужики, со слезами на глазах от счастья. - Мы всегда будем рады тебе служить. Ты позови. За шифер не беспокойся. Теперь его там не украдут.
  - Спасибо вам, мужики! - поблагодарил, пожимая руку каждому мужику. - Люблю хорошую работу видеть.
   Вот так-то. Это и ежу будет понятно, что он колючий. После двух бутылок водки, которые сейчас разопьют мужики на мой червонец, они не только не полезут воровать мой шифер. Охранять будут шифер до тех пор. Пока мои мужики закрепят шифер на крышу нашего дома. Скорее бы мои работники поставили шифер. Вернувшись, домой, сел за учебники. Надо было хотя бы бегло повторить необходимый материал по предметам исторического материализма и политической экономии. Эти предметы будут на сессии первыми. Когда войду в колею занятий на сессии, то дальше все пойдёт хорошо. Только бы настроиться на учёбу. В последний день перед сессией решил все свои стабильные дела. Вечером этого же дня отдал Черкасову Александру и Сабирову Таймуразу деньги за ремонт крыши, на тот случай, если Турдыев Заманкул не принесёт вовремя деньги за выполненную работу. В случае если все обойдётся хорошо, то мои деньги они вернут Людмиле, вдруг, в эту субботу буду на своей сессии и не смогу увидеть управляющего домами.
  
  5. Право на жизнь.
   Всю последнюю субботу прошедшего года занимался годовым отчётом. Меня обратно выжили с моими бумагами и документами в мою спальню. Приехала в гости бабушка Мария из Кофарнихона. Теперь бабушка и внучка устроили перестройку местного значения. Все принадлежности моего офиса выставили на застеклённую лоджию. Таким образом, они лишили меня всех прав на площадь в зале под офис. Теперь они в зале занимаются украшением новогодней ёлки. Откуда-то достали мои новогодние плакаты, которые рисовал уже несколько лет назад, когда ещё Виктория ходила в детский садик. Видимо это наша бабушка предвидела такое время. Когда уже больше не буду заниматься новогодним оформлением школы, детского садика, места своей работы и домашней ёлки. Вот она напрятала новогодние плакаты для таких дней. Тем более, что таких новогодних плакатов вовремя моей работы художником было предостаточно. Так как под каждый новогодний праздник придумывал все новые и новые новогодние плакаты.
   Но со времени начало перестройки в Советском Союзе, особенно с момента февральских погромов 1987 года в Душанбе, закончились постоянные праздники моей жизни. Наступило время, когда нужно было бороться за право на жизнь. Хотя бы не оружием, а трудом и собственным примером для тех, кто поверил в меня и пошёл со мной отстаивать своё право на жизнь. Свидетели тому, как памятники нам при жизни, разрушенные погромами во время февральских событий 1987 года, рестораны, бары, магазины, гостиницы, ателье, государственные, общественные и культурные места отдыха горожан и гостей Душанбе, которые мы восстанавливали на протяжении нескольких лет. Совершенно не думая о своём благополучии. Мы день и ночь вкалывали на этих объектах, не боюсь применить такое выражение, так как обычным трудом, это назвать невозможно. Мы совмещали каторжный труд с творчеством изобразительного искусства. Порой даже забывали о своих семьях и не думали о собственном благополучии. Далеко не всегда нам выплачивали те обещанные суммы денег. Так как мы начинали работу при одном хозяине или руководители объекта, а заканчивали работу, когда даже власть в государстве была совершенно другая. Нам не от кого было требовать деньги за свой творческий труд. Но мы не могли разрушить то, что создали своим разумом и талантом на благо других людей. Мы уходили с объектов, за работу с которых не получили ни гроша. Но после нас оставались для истории этого государства, как памятники нашего творческого труда, живописные росписи и фрески в ресторанах, барах, кафе, ателье, в гостиницах и культовых местах различных религий. Мы все были художниками ни по творчеству, а по призванию соей души и сердца.
   Мы не могли смотреть, на то, что кто-то наживается на горе других людей. Нам хотелось, чтобы все люди не зависимо от веры исповедования, от различия пола и мировоззрения, могли жить нормально, иметь своё собственное право на жизнь. Прекрасно понимаю, что далеко ни все были согласны с моими взглядами на жизнь. Не каждый мог отдать себя в жертву благополучия других людей. Были такие, которые пришли к нам после февральских событий 1987 года в Душанбе, только с одной целью, чтобы за счёт горя и страдания других людей, сколотить себе большой капитал.
   Такими людьми были Насыров Сухроб, Шевелев Валера, Гиззатулин Рашид и многие другие, которые, ради своего собственного богатства, продали не только собственную честь, но даже своих друзей. В трудный момент жизни своих друзей, Насыров Сухроб делали все, чтобы сохранить личную жизнь. Однако, не жалея своей личной жизни, он потерял свою голову. В прямом и в переносном смысле. Сбежали из республики художник и хапуга, Шевелев Валера, мне совсем не понятно, как могли в одном человеке сосуществовать совершенно разные личности? Превратился в бомжа Гиззатулин Рашид, которого покинули не только те, кто пресмыкался перед ним. Рашида покинули даже близкие родственники, которые всячески старались помочь ему, а он забыл их в тяжёлое время. Но не могу забыть тех, кто не забыл в тяжёлое время своих товарищей. В первую очередь художники Черкасов Саша, Сабиров Таймураз, которые работали так, что даже мне прошедшему через все трудности своего творчества в изобразительном искусстве было трудно осознать, когда они ещё могут размышлять о собственном вдохновении, если им часто приходится выполнять далеко ни творческую работу.
   Конечно, нельзя мне никак забыть Гиззатулина Нигмата, который жил и работал в противоположность своего старшего брата Гиззатулина Рашида. Благодаря своему водителю, Гиззатулину Нигмату, остался жив. Только вот он, Нигмат, уже никогда не сможет иметь семью и вести нормальный образ жизни. Надо мне выбрать время и проведать Гиззатулина Нигмата в пансионе для парализованных больных. Конечно, едва ли мое присутствие поможет Нигмату. Но врачи и психологи утверждают, что таким больным больше помогает внимание, чем лекарство. Так как мозг и сознание работают даже в таких случаях, когда внешнее состояние больного показывает, что он не способен воспринимать окружающий мир. Выходит, что природа человека даже в таком случае даёт человеку шанс бороться за право на жизнь. Надо поговорить с врачами. Возможно, что есть какой-то метод лечения подобного заболевания, который смог бы поставить на ноги Нигмата.
   Может быть, даже придется его отправить на лечение в Москву в травматологический институт или куда-нибудь за пределы постсоветского пространства, где имеются лучшие специалисты по этому виду заболевания. Как говорил профессор обследовавшие состояние Гиззатулина Нигмата, что у него есть шанс выкарабкаться из подобной ситуации, но для этого требуется специальный метод лечения, которого нет в наличии в клиниках Таджикистана. Надо проконсультироваться у специалистов в Москве. Возможно, что они как-то помогут мне в месте лечения Гиззатулина Нигмата. Пока у меня и на счету моего предприятия в банке есть значительные суммы, то надо перевести в благотворительные цели и помочь в лечении Нигмата. Больше ему никто не поможет.
   В понедельник тридцатого декабря собирался съездить своим ходом, то есть, общественным городским транспортом, по тем организациям и предприятиям, которые как-то были связаны между собой своим бизнесом. Надо было определиться насчет совместного бизнеса и договориться насчет работы на новый год. Также мне требовалось совершить поездки в Строительный бак к Исаковой Светлане и на некоторые объекты, которые были связаны с бывшим министерством строительства республики. Сейчас уже государственная холдинговая компания "Таджикстрой". Надо было как-то быстрее закончить объекты, связанные с ними. Затем придется искать связи с другими предприятиями, которые тесно связаны со строительством и нуждаются в таких специалистах, которые имеются у меня. Быть подрядчиком каких-то сомнительных организаций совершенно не интересно мне. Но Юрий Филимонович сам виноват в том, что наши дороги с ним разошлись в совершенно разные стороны. Теперь он по-своему, а по-своему добываюсь права на жизнь. Конечно, если он пойдёт ко мне на встречу и подаст руку дружбы, то не откажусь от него. Но сам навязывать ему свою дружбу не стану. Юрий Филимонович тут же воспримет это как рабское смирение и постарается меня сделать придатком его холдинговой компании, чего лично мне никак не хочется.
  - Папа! К тебе Мирзаев Вахиб приехал и Полтиелов! - закричала Виктория, выглядывая в окно своей спальни. Оделся, как подобает начальнику. Приготовился ждать своих подчинённых. Но они почему-то не поднимались наверх. Видимо беседовали о чём-то. У меня лопнуло терпение ожидать их появления. Надел на себя тёплую куртку. Оделся так, как обычно выхожу на работу в такое зимнее время года. Сказал Людмиле, что наверно сегодня весь день буду на работе в центре Душанбе. У Людмилы сегодня и завтра был рабочий день. Но это была просто формальность перед праздником. Бухгалтерия отделения милиции уже сделала годовой отчёт. Они просто валяли дурака, чтобы только получить новогодние подарки и приготовиться к новогодним праздникам. Но служба есть служба. Поэтому Людмиле тоже надо было на работу.
  - Привет, мужики! - протягивая руку, поздоровался с Мирзаевым Вахибом и с Полтиеловым. - Чего это вы припёрлись ко мне чуть свет? Вроде ясно вам сказал, что встретимся мы после новогодних праздников.
  - Лично приехал по той причине, что не знаю какие ставить стекла на машину. - ответил Вахиб.
  - Мне все равно, какие ты поставишь стекла, хоть бронированные. - ответил ему. - Ты лучше, это знаешь.
  - Ну, тогда, поехал. - сказал Мирзаев, протягивая руку на прощанье. - Самые лучшие поставлю.
  - Приехал к тебе с одним вопросом. - сказал Полтиелов Игорь Нисимович, как только Вахиб скрылся на "Волге" за поворотом. - У меня есть маленький домик в центре Душанбе. Между институтом детства материнства, который мы строили, и, кооперативом "Экология" на улице Лахути. Где находится офис Насрединова Хуршеда. Конечно, домик не ахти, какой к офису твоей фирмы. Но это значительно ближе к центру города, чем отсюда из твоей квартиры. Ты можешь купить у меня этот домик и на этом месте построить офис.
  - Давай не будем зря болтать. - прервал, Игоря Нисимовича. - Поедем прямо сейчас и посмотрим на месте твой домик.
   Полтиелов согласился с моим предложением. Мы с ним тут же поехали на его машине. Конечно, в этом он был прав. Надо было как-то решать вопрос с местом расположения офиса. Хотя бы до времени реорганизации своего предприятия в международную акционерную компанию "Сандро". Когда остро встанет вопрос о строительстве здания под офис компании. Не могу же постоянно размещать свои кадры в разных районах Душанбе. Пора давно собрать всех под одну крышу. Тогда будет легче работать. Когда Полтиелов Игорь Нисимович сказал, что не ахти какой домик, он просто поскромничал. То был не домик, а старая полуразвалившаяся кибитка величиной с хороший дом. Просто было удивительно, как кибитка так долго продержалась в этом месте. Всего в нескольких десятках метров от кибитки на следующей улице стояли огромные корпуса современных жилых, служебных и административных зданий.
   Видимо, это небольшое строительство частного квартала смогло уберечь развалюху от городских властей. Тем более, что эта развалюха была сплошь поросшая кустами и деревьями. Возможно, что никто не заметил развалюху в центре города. Теперь это была частная собственность при капитализме. Никто на нее не имел право зариться на частную собственность. Но купить развалюху никто не желал. Можно было это купить под слом и построить на этом месте современное здание. На эти цели нужны деньги, время и разрешение на строительство.
  - Мы с тобой сделаем вот что, - начал, переговоры с Полтиеловым, - подпишем с тобой контракт на временную аренду этой развалины. Скажу нашим парням, чтобы провели тут косметический ремонт. На такую развалину даже страшно смотреть. Ни то чтобы принимать сюда гостей и партнёров по бизнесу. Затем начну вести переговоры с городскими властями насчет строительства офиса на территории этой развалины. Если получу письменное соглашение на строительство офиса, тогда куплю у тебя эту развалюху под слом. Если не договорюсь с городскими властями. Тогда у тебя будет шанс продать эту развалюху после косметического ремонта. Другого варианта у тебя нет. Никто из покупателей не позарится на эту развалину. Игорь Нисимович ничего ни стал говорить. Он только протянул свою обрубленную култышку, и мы ударили с ним по рукам. Мы тут же отправились с ним к бригаде наших строителей, которые не имели нового объекта и занимались вспомогательными работами на объекте другой бригады, которая заканчивала строительство. В этом случае Полтиелову крупно повезло.
   Обычно у нас все строительные бригады были сильно загружены работой. Нам никак нельзя было их перемещать на вспомогательные работы. Так как на основных больших объектах строительные бригады и денег зарабатывали значительно больше, чем на вспомогательных работах. Но тут мог поднять им тариф за счёт капитального ремонта здания под производственные нужды предприятия. Тогда у них появлялся интерес к данной работе. Чем к вспомогательной работе на чужом объекте. Так что парни согласились сразу. Мы в тот же час стали завозить на эту развалюху так необходимые строительные материалы. В основном это был цемент, сухая штукатурка, гипс, различные красители и другие отделочные материалы, которые нужны для быстрого косметического ремонта этой развалюхи, чтобы сразу после новогодних праздников мог спокойно переехать в эту развалину под свой временный офис.
   Поехать в Строительный банк, к нормировщице Исаковой Светлане, у меня не было никакого времени. Пока мы разобрались с проблемами развалины рассчитанной под мой офис, подошло время к вечеру. Нам нужно было с Полтиеловым подписать контракт на аренду, чтобы он сразу вошёл в годовой отчёт моего предприятия. Тогда легче было составлять новый годовой бизнес-план с нуля. Без всяких формальностей. После размещения бригады наших строителей на работу под развалившейся кибиткой семьи Полтиелова, мы отправились с ним к нам домой. Когда мы поднимались к нам на пятый этаж, то уже снизу слышали, как шумит наша квартира. Это к моей дочери Виктории прибыл в гости целый класс подруг и друзей.
   Предложил Полтиелову Игорю Нисимовичу вернуться обратно в машину и подождать там меня с подготовленным контрактом на аренду. Он согласился с моим предложением и тут же вернулся обратно в свою машину возле нашего дома. Поднявшись наверх на пятый этаж в нашу квартиру, переступая через груду детской обуви, прошел на застеклённую лоджию. Взял оттуда пишущую машинку с несколькими листами бумаги и прошел в свою спальню, которая за последние три дня превратилась из спальни в кабинет генерального директора предприятия.
   За эти прошедшие три дня ещё ни разу не видел свою жену в семейном ложе. Постоянно ей приходится спать в зале или в спальне своей дочери. Вот и сейчас неизвестно где она притулилась, чтобы скрыться от новогоднего балагана, который устроила наша дочь Виктория со своими подругами и друзьями. Примерно через полчаса контракт был готов. Поставил на оба бланка печать и свою подпись. Затем осторожно пробрался на кухню. Там в целлофановый пакет положил начатую бутылку импортного коньяка, два стакана и немного закуски. С этим целлофановым кульком и с контрактом, напечатанным на машинке, осторожно обулся среди груды детской обуви. Спустился вниз к автомобилю Полтиелова Игоря Нисимовича, который измученный ездой и беготней за весь рабочий день, спал в своём автомобиле, уткнувшись в край сидения машины.
  - Подъем! - скомандовал, садясь в автомобиль к Полтиелову. - Сейчас будем обмывать наш контракт и наступление нового года. Ты можешь только смочить губы коньяком, так как ты за рулём. Выпью сразу все. За тебя и за меня. Остальное в бутылке ты заберёшь с собой. Дома выпьешь по полной программе.
   Полтиелов Игорь Нисимович молча, согласился с моим предложением. Налил ему в стакан всего несколько грамм импортного коньяка. Себе налил половину стакана. Мы чокнулись с ним стаканами. Выпил свою долю коньяка. Игорь Нисимович выпил свою каплю коньяка. Затем мы закусили тем, что было в целлофановом пакете. Обменялись взаимными приветствиями по случаю подписания контракта на аренду его развалины под мой офис и по случаю встречи предстоящих новогодних праздников. Договорились встретиться после нового года в новом офисе, который будет открыт в отреставрированной развалине семьи Полтиелова взятой в аренду. Он тут же подписал оба экземпляра контракта на аренду его развалины под мой офис.
   Выбрался из его автомобиля, и, помахав в след отъезжающему от нашего подъезда автомобилю, поднялся наверх. Наша квартира и весь дом сотрясались от шума, который устроила моя дочь Виктория вместе со своими многочисленными подругами и друзьями. Можно было подумать, что это не жилая квартира в жилом доме жилого микрорайона, а какой-то крупный развлекательный карнавальный новогодний центр у детей. В зале пели и плясали дети вокруг новогодней ёлки, под музыку любимых детских мультфильмов. Постоянно стреляли хлопушки и новогодние петарды, которые стоило бы им применять на улице, но ни в квартире. Мне не хотелось портить праздник дочери. Ведь она так долго к нему готовилась, что мой запрет мог поранить не укрепившуюся психику ребёнка. Пускай даже она бывает, рассуждает как взрослый человек, но по возрасту она все равно ребёнок. Может быть все равно ранима любым всплеском ненужных эмоций.
   Поэтому мне лучше позже рассказать ей о невозможности в дальнейшем устраивать такой балаган в квартире, который мешает отдыхать не только всей нашей семьи. Но также и всему нашему жилому дому. У нас в доме есть как маленькие грудные дети, так и дряхлые старики, которым одинаково нужен постоянный покой. Надо мне это ей сказать как-то мягко и осторожно, чтобы не была ранима её нежная детская психика. Осторожно снял с себя верхнюю одежду и прошел в спальню. Людмилы опять не было в семейном ложе. Видимо, она подумала, что обратно буду заниматься своим годовым отчётом в нашей спальне. Поэтому отправилась спать в спальню дочери. Когда у нас в квартире закончится этот новогодний балаган, то Виктория с бабушкой будут спать в зале на диване у новогодней ёлки. Мальчишки давно укрылись в своей спальне. Наверно обратно планирую какие-нибудь подвиги, связанные новогодними праздниками. Когда только подрастут мои неугомонные дети, чтобы наконец-то в нашем доме наступили мир и покой?
  
  6. Природная ценность.
   После того, как выполнил свои обязанности перед женой, выпроводил её спать в спальню к дочери. Мне не хотелось беспокоить семью в четыре часа утра. Квартира у нас огромная. Есть место, где можно выспаться всей семьи. В то время, когда рано утром встаёт отец на работу. На каждой спальне двери оббиты поролоном и декоративной кожей сверху. Это сделал сам для красоты и для изоляции звука. В такой буйной семье, как моя семья, при обычных дверях отдыхать невозможно. Слышно весь балаган по нашей квартире. Сейчас же прикрыл дверь в спальне и спи спокойно. Не нужно каждую минуту успокаивать своих развеселившихся детей, которым некуда девать свою энергию. Постоянно скачут и борются между собой.
   Едва пискнул мой будильник в четыре часа утра, как тут же лишил его голоса. Затем плотно задёрнул вторые занавески на окнах и включил малый свет в спальне. Окна нашей спальни выходят во двор. За двором находится стройка какого-то культурного центра. Ещё с начала гражданской войны в Таджикистане, эту заброшенную стройку облюбовали снайперы из отрядов оппозиции и моджахедов. Каждый раз, когда в нашем районе начинаются боевые действия, снайпера оккупируют строительные объекты за нашим домом и начинают оттуда отстреливать своих противников. С этих строек весь город, как на ладони.
   Сам Душанбе находится в долине. Новостройки в основном ведутся на склонах гор, которые большим полукругом находятся вокруг Душанбе. К таким новостройкам относится и наш новый микрорайон "Зеравшан". Поэтому боевые действия за время гражданской воны чаще всего происходят в таких микрорайонах, как наш микрорайон "Зеравшан".
   Отсюда легче наблюдать за передвижением противника по Душанбе. С этих мест и легче удрать за пределы города. Прямо за нашим микрорайоном находятся горы Кухистана. Ниже нашего микрорайона расположилась Гиссарская впадина с ботаническим садом и лесными полосами вдоль трассы и железной дороги. Самое удобное место для отхода противника после боев в Душанбе.
   Прикрывшись светомаскировкой от возможных снайперов на стройке, стал собирать своё снаряжение в командировку. Во все карманы костюма и куртки разложил по одной сотенной купюры. Не забыл про отделения в кейсе и про потайной карманчик в плавках. Все это сделал на тот случай, что если в дороге меня будут грабить бандиты, то хотя бы одна сотенная купюра где-то останется у меня в потайном месте или в кармане.
   Одной сотенной купюры мне достаточно, чтобы приехать в Душанбе из любого населённого пункта республики. Даже останется денег на питание и проживание в гостиницы. Ну, а если, все обойдётся благополучно, то на обратном пути куплю что-нибудь для семьи. В таких захолустных местах Таджикистана, куда еду сейчас, часто бывает в магазинах такой товар, какого не найдёшь в Душанбе. Например, первую видео аппаратуру увидел в магазине кишлака в горах Памира.
   Когда мы возвращались с однокурсниками после нашего перехода от горного массива Гиндукуш. В кишлаке даже не знали для чего можно применить этот видео аппарат. Стоил там этот видео аппарат совсем не дорого. В то время как в Душанбе на чёрном рынке видео аппарат стоит столько же, сколько стоит легковая машина. В таких отдалённых местах можно и одежду приобрести за дёшево такую, которую продают в маркетингах европейских стран. Откуда этот товар появляется в кишлаках Таджикистана, никто не знает. Скорее всего, некоторые контрабандные товары не доходят до потребителей в центре республики и распределяются по кишлакам всего Таджикистана. В кишлаках этим товаром никто не пользуется. Зачем в кибитках этот неизвестный товар? Тут дехкане с рождения и до смерти ходят из поколения в поколение в одной одежде.
   Закончив свои сборы в дорогу, хорошо позавтракал, чтобы не бегать на остановках за бутербродами и за напитками, которые в пути стоят огромных денег. К тому же дома все дешевле и намного вкуснее. Дома можно выпить горячй зеленый чай, который утоляет жажду и согревает в дорогу в холодное время года. Когда окончательно был готов в дорогу, на часах было без десяти минут пять часов утра. Вышел на лоджию и посмотрел сквозь занавески на улицу. Белый автомобиль "Волга" министра строительства стоял под моим окном возле арыка. Надел на себя тёплую куртку. Взял маленький кейс в руку и вышел из квартиры.
   Напротив, нашей квартиры была слегка приоткрыта дверь в квартире соседки Хафизы, которую мы прятали прошлым утром у себя в конспиративном месте. Наверно, это обратно тайком пришла соседка к себе в квартиру или моджахеды наводили обыск в этой квартире. Хотя воровать у этих соседей нечего. Но ни стал заглядывать в приоткрытую дверь соседей. Во-первых, это совсем не прилично. Во-вторых, неизвестно, кто там за дверью. Заглянешь за дверь, а там моджахед с оружием. Ни станет разбираться, с какой целью заглянул в такую рань к соседям. Просто пристрелит меня как собаку, а сам скроется от посторонних глаз. Зачем мне это нужно? Достаточно того, что прошлое утро едва не лишился своей семьи. На два поворота замкнул дверь в свою квартиру. Подёргал за ручку двери. Убедившись в том, что дверь в нашу квартиру надёжно закрыта, осторожно стал спускаться вниз по лестничным переходам. Мне совсем не хотелось беспокоить своим присутствием своих соседей по подъезду. Они только через час станут собираться на работу и на учёбу. Конечно, если им сегодня не испортят обычный трудовой день автоматными очередями и взрывами снарядов. Но по той тишине, которая сейчас в нашем микрорайоне, можно подумать, что сегодня никаких боевых действий не будет. Хотя бы так и было, чтобы мог со спокойной душой съездить в эту командировку. Надо было как-то отговориться от командировки. Можно было сказать, что у нас в доме побили стекла. Надо срочно стеклить квартиру, чтобы семья не замёрзла. Но из этого у меня тоже ничего не вышло.
   Министр строительства мог в мою квартиру прислать целую бригаду стекольщиков, которые застеклили бы всю квартиру вакуумными пуленепробиваемыми стёклами. Так что никакие мои хитрости не могли мне помочь. В командировку в Пяндж все равно придется ехать. Когда вышел с подъезда, то мое лицо обдул прохладный ветерок с горного массива Кухистана. Чувствовалось, что скоро в Душанбе выпадет снег. Хотя в Таджикистане любой прогноз обманчивый. Ждёшь снега, а на утро может разразиться дождь с градом. Может вообще погода измениться в противоположную сторону.
   Хороший ветер с гор за один час разгонит грозовые или снежные облака. Над городом будет светить по-летнему яркое солнце. Но в любом случае не зря одел тёплую куртку с капюшоном. Мало ли какая погода может быть за время моей командировки. Если даже будет тёплая погода, то могу снять с себя куртку и понести её в руках. Куртка не тяжёлая. Не надорвусь от нее. Зато в холодное время она спасёт меня от простуды. Своё здоровье надо всегда беречь. Мое здоровье нужно не только мне, но и тем людям, которые от меня зависят. Имею ввиду, свою семью и работников своего предприятия, которые могут оказаться без зарплаты и не смогут прокормить свои семьи. Так что бережёного всегда Бог бережёт.
   Сергей Варский сидел за рулём и дремал, облокотившись на дверцу автомобиля. Видимо он по старой привычке приехал ко мне также как к министру строительства раньше положенного времени. Хотя за министром строительства ему ездить некуда. Сдал задом машину от своего подъезда к подъезду дома министра строительства и спи в машине, сколько тебе будет угодно. Да и на работе целыми днями спит в машине возле здания министерства строительства. Так что ничего страшного, что он приехал к моему дому раньше.
   Едва дотронулся до дверцы автомобиля, как Сергей Варский тут же занял рабочую позу за рулём машины. Ответив кивком головы на мое приветствие, он развернул автомобиль на проезжую часть широкой улицы и быстро помчался в сторону городского центра. В это время улицы были совершенно пусты. Можно было подумать, что в Душанбе комендантский час до шести утра. Возможно, что так и было. Газет не читаю. Радио не слушаю. Телевидение не смотрю. Откуда мне знать, что происходит в столице, да и во всей республике. Здесь события так часто меняются, что невозможно проследить за всеми переменами в Таджикистане.
   Просыпаешься с одной властью. Ложишься спать с другой властью. На улицах то жарко, то холодно. То война идёт, то мир наступил. Праздники и траур постоянно сменяют друг друга. Никто не поймёт, что происходит вокруг нас. Все люди, словно биологические роботы. Просто движутся согласно данной им программой природы и выполняют действия необходимые для жизни и для продолжения рода на земле. Всё остальное никого из нас не интересует. Год мы живём в новом доме, но до сих пор не знаем своих соседей по подъезду. Не говорю обо всем нашем доме. Люди постоянно мотаются целыми днями, как белка в колесе. Даже время своей семье не могут толком уделить.
  - Останови на углу возле забора больницы. - сказал, водителю, когда мы стали подъезжать до нужного нам поворота. - Время до автобуса ещё много. Пройдусь пешком до автовокзала. Подышу свежим воздухом. Ты напомни Юрию Филимоновичу, чтобы он позвонил в Пяндж и позаботился о зарплате моих рабочих. Если все будет хорошо, то завтра к вечеру вернусь обратно в Душанбе. Встречать меня не нужно. Отсюда домой вечерком могу прогуляться пешком по свежему воздуху или доехать автобусом.
   Автомобиль остановился возле длинного бетонного забора городской больницы Љ3. Вышел на тротуар из автомобиля. Сергей Варский кивнул головой на мои прощальные слова. Всего через пару секунд, автомобиль скрылся по направлению к центру города. Поправил на себе тёплую куртку. Слегка поёжившись от прохладного ветерка, не спеша направился в сторону городского автовокзала, который находился от меня, примерно, всего метров семьсот. Даже при медленной ходьбе мог туда дойти за десять минут. До продажи билетов на автобус было минут сорок. Самое время для прогулки по свежему воздуху. Приходить раньше времени на городской автовокзал совсем не хотелось. Там наверняка много бомжей и бандитов. Незачем мне при своём параде рисоваться перед этими людьми. Неизвестно, что у них на уме.
   Не успел пройти и десяти метров от угла перекрёстка, как неожиданно увидел на противоположной стороне улицы группу вооружённых людей в гражданской одежде. Они внимательно следили за моим передвижением. У меня даже ноги стали подкашиваться при мысли, что меня увидели моджахеды. Куда-то бежать бесполезно. Им ничего не стоит пристрелить меня на этом расстоянии из автомата. Даже целиться им в меня с автомата не нужно. Нажал на курок автомата, нет человека. Так мне и надо. Тоже мне, захотелось подышать свежим воздухом. Теперь придется захлёбываться свежей собственной кровью. Надо что-то делать. Может быть, прикинуться дураком? Сделать вид, что их не замечаю. До автовокзала не далеко. Пока размышлял, как мне избавится от них, вооружённая группа решила преградить мне путь. Они уверенно пошли в мою сторону. Мне ничего не оставалось делать, как остановиться. Ведь любое мое продвижение они могли воспринять, как мою попытку к бегству. Тогда вооружённом людям, только из-за моей попытки к бегству, был повод выстрелить в меня. Оставалось надеяться на милость случая, который мог спасти меня. Здесь уже ни от кого и не от чего не зависела моя дальнейшая жизнь. Тут во всем виноват сам.
  - Предъявите, пожалуйста, свои документы! - строго обратился ко мне мужик с повязкой на рукаве.
   Только сейчас смог разглядеть на повязке этого мужчины надпись: "Народный патруль". Дрожащими от страха руками достал из левого внутреннего кармана костюма имеющиеся при мне документы. От такого неожиданного поворота событий у меня дрожали ноги и руки. Теперь едва сдерживался, чтобы не заплакать от радости, что останусь живым. Ведь бывает же такое, что ждёшь свою гибель, а приходит спасение. Сейчас могли на месте народного патруля оказаться моджахеды или вооружённый отряд бандитов. Тогда бы уже точно моей жизни пришёл конец. Кто бы мог подумать, что так быстро сразу вдруг все переменится.
  - Вы что, с таким государственным мандатом болтаетесь по ночным улицам города? - удивленно, спросил меня мужчина, возвращая документы. - На нашем месте могли оказаться любые бандиты.
  - Да, вот, сейчас, отпустил автомобиль министра строительства. - подбирая слова, стал растерянно оправдываться. - Хотелось по свежему воздуху прогуляться. Как-то не подумал сразу.
  - Привыкли думать в своих кабинетах. - сурово, сказал мужчина с повязкой. - Будьте внимательны.
   В это время к группе народного патруля подошло несколько человек солдат с повязками "Военный патруль". Оба патруля стали разговаривать о положении на улицах Душанбе. Извинился перед ними за свою невнимательность и пошёл в сторону городского автовокзала. Длинный бетонный забор городской больницы тянулся почти на половину этой улицы. Заканчивался забор напротив нового здания Медицинского центра, который построили всего пару лет назад рядом со зданием Художественного фонда республики. Гражданская война в Таджикистане помешала до конца закончить строительство Медицинского центра. Так и стоят рядом с готовым корпусом Медицинского центра ещё несколько не достроенных зданий. Наверно и готовое здание Медицинского центра уже разграбили местные мародёры. Не успел дойти метров тридцать до конца этого длинного бетонного забора городской больницы, как, вдруг, увидел, что из-за угла этого забора выглядывают две головы с зелёными повязками. Сейчас у меня уже не было никакого сомнения, что это вооружённая банда моджахедов. Дальше мое продвижение опасно. Это сообразил моментально. Сразу прислонился к бетонной плите забора. Здесь был единственный изгиб на всей длине бетонного забора этой больницы. Возможно, что это строители допустили свою ошибку.
   Моджахеды увидели, что спрятался. Стали тихонько звать меня к себе. Выйти ко мне они боялись. Так как их мог увидеть смешанный патруль. Стрелять им в меня тоже было бесполезно. Был ими не досягаем пулями из автомата в этом изломе бетонной плиты. Чтобы подстрелит меня, бандитам нужно было выйти на середину тротуара. Но тогда их могли подстрелить солдаты и вооружённые мужчины сводного патруля. Посмотрел в сторону сводного патруля и обомлел. Весь отряд сводного патруля направлялся в противоположную сторону бетонного забора. Через пару минут отряд сводного патруля мог скрыться за поворотом забора в сторону центра города. Тогда бандитам ничего не стоит прикончить меня без единого выстрела. Наверно там за углом целый отряд моджахедом. Это только лазутчики выглядывают в мою сторону. Надо быстрее что-то делать. Тут через забор невозможно перебраться. Забор больше двух метров и скользкий.
  - Помогите! Здесь бандиты! - заорал, во всю глотку так, что сводный отряд патруля повернул.
   Почти в одно и тоже время с обеих сторон длинного забора начали стрелять из автоматов. Меня от страха просто расплющило в проёме бетонного забора. Всего в нескольких сантиметрах от моего лица мелькали красные огоньки трассирующих пуль автоматных очередей. Выпустил из рук на землю свой кейс, а сам буквально сровнялся с бетонной плитой огромного забора. В этот момент вспомнил все молитвы разных религий, которые слышал когда-то за свою жизнь. Молил всевышнего за то, чтобы он спас меня от пуль. За время перестрелки между бандой моджахедов и отрядом сводного патруля, прошло всего несколько минут.
   Но для меня это показалось целой вечностью. Стоял у стены, затаив дыхание. Боялся, что какая-нибудь пуля из автоматной очереди вильнёт у моего лица или пули с обеих сторон, встретятся рядом со мной, чтобы окончательно прервать мою жизнь. Мало, что ещё может произойти в такой ужасный момент. Когда перестрелка окончательно прекратилась, в мою сторону побежал весь сводный отряд. Но все ещё никак не мог прийти в себя. Словно приклеился к бетонной плите забора. Стоял, как единая часть этой бетонной плиты. У меня не было не сил, не сознания, чтобы отойти от этой бетонной плиты. Только когда ко мне подбежали парни сводного патруля, то просто обрушился весь на землю и на мгновение потерял сознание. Но тут же вскочил на ноги и стал глазами искать свой кейс, который валялся где-то возле забора.
  - Ну, ты парень везучий! - удивленно, воскликнул офицер, разглядывая меня. - На тебе нет даже царапины.
  - Лучше бы на моем месте был кто-нибудь другой. - кисло, пошутил. - Свои портки от страха испачкал.
  - Ничего страшного. - засмеялся офицер. - Лучше портки испачкать дерьмом, чем собственной кровью.
  - Теперь ему с грязными портками придется ехать в командировку. - Шутя, напомнил мне мужик, который проверял мои документы. - У этого парня правительственный мандат до самой государственной границы.
  - Извините! Мне надо спешить. Скоро мой автобус будет. - серьёзно, сказал, парням сводного патруля.
  - Мы тебя одного не отпустим. - сказал мне, офицер. - Хватит нам с твоего везения двух раненых солдат.
   Офицер распорядился, чтобы меня до автовокзала прямо на автобус проводили четверо вооружённых солдат. Мы тут же, как на марш-броске побежали в сторону городского автовокзала. Когда мы пробегали в самом конце бетонного забора, то обратил внимание на то место, где были два вооружённых моджахеда. Они там и остались лежать с изрешечёнными головами. Видимо больше моджахедов здесь не было. Так как других следов пребывания кого-то за углом бетонного забора не было видно. Если бы были тут ещё моджахеды, то наверняка они забрали свои убитых друзей или вступили бы в перестрелку со сводным патрулём.
  - Мне один билет до Пянджа в одну сторону. - задыхаясь от бега, сказал, кассиру в окошко с железной решёткой.
  - Автобус сейчас отправится с восемнадцатой стоянки. - сказал мне кассир, протягивая билет. - Объявлю ему по микрофону, чтобы он притормозил. Ты успеешь. Думаю, что он ещё не отъехал от своей стоянки.
   Побежал в сопровождении солдат в указанном мене кассиром направлении. Когда мы выскочили на стоянку автобусов, то в это время автобус нужного мне маршрута выруливал в направлении выезда из площади городского автовокзала. Мне на ходу пришлось вскочить в открытую дверь автобуса. Тут же в салоне автобуса повернулся, чтобы поблагодарить солдат за надёжную охрану. Но на площадку стоянки автобуса уже никого не было. Видимо солдаты меня проводили до того места, откуда побежал в сторону автобуса. Не хорошо как-то получилось. За меня солдаты пролили кровь, а даже спасибо им не сказал.
  - Это не в тебя случайно стреляли? - спросил меня, водитель автобуса, разглядывая мой посадочный билет.
  - Нет! Не в меня. - сухо, ответил, водителю автобуса. - Это два моджахеда на сводный патруль нарвались.
   Автобус выехал на улицу и повернул влево под железнодорожный мост. Посмотрел в салон автобуса, чтобы определить своё место, указанное в купленном билете. Но к моему удивлению в салоне автобуса никого из пассажиров не оказалось. Это одного меня автобус будет везти более двухсот километров! Наверно и без меня автобус все равно поехал бы по заданному маршруту. Ведь на этот автобус рассчитывают пассажиры в других населённых пунктах. Поэтому автобус должен отправляться в любом случае. Полный и пустой. Поэтому автобус называется рейсовым. Как корабль, поезд или самолёт отправляются согласно определённому диспетчером рейсу.
   Также как сейчас отправляюсь своим рейсом, в командировку и не имею никакого права свернуть куда-то в другую сторону. Так как меня ждут на конечном пути моего следования. Несмотря на то, что автобус был совершенно пуст, все равно сел на место, указанное в купленном билете. Поставил на пол между ног маленький кейс и стал потихоньку дремать. После такого напряжённого утра, мне нужно было расслабиться. Совсем не хотелось смотреть в окно автобуса, что обычно делают все пассажиры, с интересом рассматривая постоянно мелькающие картинки живой природы за окном автобуса. Вскоре заснул убаюканный покачивающимся автобусом во время движения по трассе. Обратно стали сниться мои дети двойняшки, которые проживают на острове Сицилия. Все также дочь и сын находились в живописный уголок на острове Сицилия в небольшой бухте с пристанью и с белоснежными яхтами в море.
   Опять за моей дочерью ухлёстывает все тот же парень, которого видел в прошлом своём сне. Вновь они о чём-то спорят, жестикулируя руками. Мне совсем неизвестна итальянская мимика. Никак не могу понять, в чем причина их спора. Наверно моя дочь Александра не согласна с каким-то его решением или наоборот, этот парень не согласен с выводами моей дочери. Но все равно по выражению лица заметно, что спор у них не агрессивный. Скорее даже дружеский спор. Только зачем так они жестикулируют руками?
   Можно подумать, что они глухонемые и разговаривают между собой только с помощью жестикуляции своих рук. Возможно, что у итальянцев такой метод общения между собой? По истории европейских народов мы учили, что многие народы, живущие в горах, могли общаться между собой на расстоянии с помощью жестикуляции рук. Точно также как совсем недавно военные моряки общались между собой с помощью размахивания маленькими флажками. В горах Кавказа тоже был метод общения между людьми с помощью костров, которые разжигали на смотровых башнях и с помощью жестикуляции рук на этих смотровых башнях.
   Смотровые башни сохранились до сих пор в горах Северного Кавказа, а также в горах Грузии и Армении. Даже в столице Азербайджана, в Баку, сохранилась "Девичья башня". Когда-то, согласно древней легенде, девушка общалась со своим любимым придуманными ими жестами любовного объяснения на расстоянии. Однако, какие-то странные у меня эти сны о моих детях в Сицилии? Возможно, что они как-то связаны со снами дедушки Гурея. Также как, дедушка Гурей встречался во снах, словно наяву, со своим сыном Эльруссом, который находился в Медине за тысячи километров в Саудовской Аравии. В то время, как дедушка Гурей жил на Кавказе в своём Старом хуторе. Но все-таки есть какая-то разница между снами дедушки Гурея и моими снами сейчас. Дедушка Гурей словно наяву встречался во сне со своим сыном Эльрусом и общался с ним с помощью разума. Но у меня все совершенно иначе. В этих снах не общаюсь со своими детьми, а только присутствую рядом.
   Словно смотрю со стороны на события, которые происходят с моими детьми. Возможно, что они даже не видят меня, как, например, дедушка Гурей и его сын Эльрусс видели друг друга словно наяву. Может быть, это как-то связано с тем временем, в котором жил дедушка Гурей и в котором сейчас живу. Тогда дедушка Гурей не мог наяву встретиться со своим сыном. Сейчас для меня нет таких трудностей, чтобы не встретиться со своими двойняшками на острове Сицилия или где-то в другом месте на планете Земля. Мне для нашей встречи наяву нужно только купить билет на самолёт. Таким образом в течении нескольких часов произойдёт моя встреча с детьми не во сне, а наяву. Пожалуй, что так сделаю, как только буду в Москве. Договорюсь с кем-нибудь из бизнесменов, кто связан с островом Сицилия. Денег у меня достаточно, чтобы слетать на пару дней в гости к детям на остров Сицилия.
   Конечно, жалко, что мои дети, которых наплодил, никогда не встретятся вместе в одном доме в гостях. Но в этом нет моей вины. Никому из своих детей не желаю зла, в каких бы условиях они не появлялись на свет. С моей стороны никогда не было злого умысла в рождении детей. Здесь и прихоть к женскому полу не причём. Одни мои дети появились на свет по моему незнанию в отношении половой связи с женщиной. Другие дети родились по взаимному согласию и по искренней любви к женщине. Но в любом случае нет дурного умысла, со стороны отца и матери, которые произвели на свет этих детей. Выходит, что все так должно было случиться. То ни воля божья, как это думают верующие. Скорее так поступил закон природы.
   Проснулся от какого-то шума в автобусе. Посмотрел вокруг себя и удивился. Салон автобуса был заполнен какими-то странными людьми. Это были не граждане Таджикистана и не туристы с зарубежных стран, которые не приезжают в республику с самого начала гражданской войны. Хотел вспомнить по урокам всемирной истории хотя бы один национальный наряд, в который так одеваются люди.
   Но на ум ничего не приходило. Вся одежда у этих людей была какая-то непривычная моему взгляду. Мало того, эти люди даже говорили как-то не членораздельно, как говорят все люди в разных государствах земного шара. Со стороны этих людей просто шёл какой-то шум, который происходит из радиоприёмника с нарушенной связью. Даже так этот шум трудно было назвать. С радиоприёмника слышно хотя бы отдельные знакомые звуки. Тут же какой-то сплошной шум звуков и голосов без членораздельной речи человеческого голоса. Вот бы где пригодился метод общения разумом, которым обладают в племени людей-птиц. Но, к моему глубокому сожалению, не владею этими способностями. Поэтому никак не могу разобраться даже в этих звуках.
   Но, кроме не понятного шума со стороны этих людей, не понятно мне и отношение этих людей ко мне. Никто из них не пытается войти со мной в какой-то контакт. Как это делают ни только все люди, но даже любой представитель животного мира, к которым относится сам человек. Эти люди словно вообще не замечают моего присутствия в автобусе. Они даже находятся на каком-то расстоянии от меня, до которого мне не дотянуться рукой и нельзя потрогать рукой этих странных людей. От них только исходит непонятный шум и какой-то странный запах. Совсем не растительный или животный запах, который известен мне по природе.
   Мое определение этих странных людей каким-то образом похоже на то, что видел в пещерах племени людей-птиц в горном массиве Гиндукуш. Такая же непонятная изоляция между мной и людьми. С той лишь разницей, что там, в пещерах племени людей-птиц не ощущал запахов и шума со стороны людей. Там и одежда была совершенно другая. Одежда в племени людей-птиц совсем непохожая на этот непонятный цвет и фасон одежды людей, которые находятся в салоне автобуса. Откуда только взялись все эти люди?
   Посмотрел в окно автобуса и удивился странному пейзажу, находящемуся за окном автобуса. Здесь не было привычных полей, распаханных на зиму под будущий урожай сельскохозяйственных культур, которые выращивают на полях Таджикистана. Не было и привычных песков, которые можно встретить всюду на просторах Средней Азии. Здесь не было даже солончаковых полей с редкими кустами верблюжьей колючки. Куда только мог посмотреть, всюду была какая-то серо-жёлтая почва, с редкими камушками на поверхности почвы. Никаких признаков растительного или животного мира. Даже в небе над всем этим бесконечным пространство не было ничего. Просто какой-то сплошной серо-голубой цвет. Без единого облачка или какого-то небесного тела. Даже лучей солнечного света совершенно не видно. Словно над почвой не привычное для нас небо, а какое-то неизвестное мне пространство, которое имеет цвет дождевых сумерек.
   Вдруг, поймал себя на мысли, что в салоне нет шума и запаха, которые исходили от этих странных людей. Посмотрел в салон автобуса и удивился, что салон автобуса совершенно пуст. Словно здесь совсем никого не было. Нет в салоне автобуса никакого мусора. Нет даже ни каких привычных следов, которые остаются от присутствия людей. Словно вообще здесь никого не было. Даже маленькое мокрое место после мойки автобуса осталось на полу в середине салона автобуса. Куда же делись эти странные люди? Ведь отчётливо ощущал их взглядом, слухом и запахом. Совершенно не пьян и не сплю давно. Такое мне никак не могло померещиться. Все что произошло в салоне автобуса, нельзя назвать каким-то наваждением или галлюцинацией. Люди были вполне реальными. Также как пейзаж за окном этого мчащегося автобуса...
   Посмотрел за окно автобуса и мои мысли тут же осеклись. За окном автобуса были видны вспаханные поля. Кое-где на краях полей стояла сельскохозяйственная техника. В поредевших без листвы лесных полосах бродили небольшие стада коров и баранов. Над вспаханными полями в поисках корма кружили дикие птицы. Над головой высоко в небе парили белые облака, кое-где забрызганные золотыми лучами солнца. Пейзаж так сильно изменился, что можно было подумать, это из проектора вытащили один слайд и поставили совершенно другой. Ну не могла просто так без всякой последовательности, вот так сразу измениться картина живой природы. Словно мы на автобусе постоянно перемещаемся из одного пространства в другое.
   О таком явлении смены пространства можно было подумать или пофантазировать пара в небе на каком-то аппарате. Вполне земное передвижение и ничего меня не толкает на развитие своей фантазии. Наверно, действительно тронулся умом от какого-то переутомления в постоянной работе со своим бизнесом. Все, как только вернусь домой, так сразу подумаю об каком-то хотя бы недельном отдыхе. Можно отдохнуть с семьёй и без семьи. Сходить в горы или слетать к морю.
   Хотя бы даже на те Канарские острова, о которых постоянно говорят во всех источниках международной информации. Но лучше будет, если буду неделю где-то на диком необитаемом острове. Вдали от людей и современного прогресса. Даже готов перейти на неделю на подножный корм. Питаться тем, что даст мне природа на этом необитаемом острове. Буду одну неделю жить и питаться, как древние предки. За это время ничего со мной не случиться. Только пойдёт на пользу. Вернусь обратно значительно похудевший. С совершенно другим мышлением о жизни. Человеку надо хотя бы раз встряхнуться от этого сумасшедшего темпа жизни. Где год стремительной жизни равен десяти годам обычной жизни. Мы все даже не заметили, как быстро состарили за годы перестройки.
   За своими размышлениями не заметил, как за окном автобуса замелькали какие-то населённые пункты и различные промышленные постройки. На трассе стали попадаться встречные машины. Возможно, что местного значения. В стороне от трассы появились ангары и огромные тюки с волокном очищенного хлопка. Вскоре стали мелькать одноэтажные административные здания с надписью у ворот "Хлопкоочистительный завод". Так это же уже Пяндж? Можно было бы здесь выйти из автобуса. Но меня на автостанции ждёт Фарух Садыков. Наверно министр строительства ему уже позвонил. Как-то не хорошо получится. Он меня ждёт на автостанции, а выйду возле его завода. Лучше поеду до самого конца. Мне все равно надо узнать где находится автостанция, чтобы в потёмках не искать. Возможно, что сегодня вернусь обратно.
   Не прошло и пяти минут, как автобус остановился на небольшой городской площади с одноэтажным зданием автостанции. Внешне Пяндж напоминал мне Орджоникидзеабад (Кофарнихон), в котором мы прожили семьёй чуть больше десяти лет. Такие же двух и четырёхэтажные дома. Но в большинстве частный сектор жилых домов и кибиток-мазанок. По площади Пяндж выглядит больше Орджоникидзеабада, но по своему виду он больше напоминает кишлак чем современный город. Здесь даже не видно культурных и развлекательных мест отдыха местного населения. До крупных городов отсюда далеко. Чем тогда тут занимается молодёжь? Наверно только вкалывают на полях и контрабандой занимаются. Ведь государственная граница где-то здесь на краю города. Надо сходить посмотреть на заграницу.
  - Шеф! Куда делись пассажиры, которые ехали с нами? - спросил, водителя перед выходом из автобуса.
  - Какие пассажиры? - удивленно, спросил водитель и посмотрел в салон автобуса. - Только ты один ехал.
  - Брось ты меня разыгрывать! - разозлился на него. - Тут полный автобус был. Они своим шумом мешали спать.
  - Во сне они тебе и приснились. - серьёзно, сказал водитель. - Автобус был пустой с Душанбе.
   Разочарованно махнул рукой и вышел из автобуса. На автостанции никого не было. Фарух Садыков встречать меня не пришёл. На часах до обеда оставалось около часа. Для таджиков обед, это святое дело.
   Возможно, что Фарух Садыков не дождался автобуса и пошёл обедать на свой хлопкоочистительный завод или к себе домой отправился. Надо и мне заодно пообедать. Пойду, спущусь к реке Пяндж и там пообедаю. У меня в маленьком кейсе был какой-то свёрток с продуктами, которые мне приготовила Людмила ещё с вечера. Посижу у воды на травке. Покушаю в спокойной обстановке. Затем пойду на хлопкоочистительный завод. Тут все находится рядом. Ни то, что в Душанбе. Самый большой город в Таджикистане.
   На многие десятки километров растянулся в разные стороны по Гиссарской долине. Даже в горы стал расти. Конечно, по размерам с Пермью ни один город в Средней Азии не может соревноваться. Пожалуй, что только Ташкент может приблизиться в размерах своими жилыми массивами к Перми. Население в Ташкенте раза в два будет больше чем в Перми, но по площади Ташкент раза в два уступает Перми. В Перми только одни лесопарки занимают площадь большую, чем города Средней Азии. Жалко только, что в Перми холодно большую часть года. В остальном там намного лучше, чем в городах Средней Азии. Одна только природа многое значит для проживания людям.
   Рассуждая про себя, незаметно вышел на самый край Пянджа. Но не успел ещё посмотреть в сторону реки Пяндж, как видимость мне перекрыл БТР с вооружёнными солдатами. В тот же момент со стороны Афганистана раздалась автоматная очередь. Солдаты с бронемашины, стоящей впереди меня, тоже ответили автоматной очередью. Прошло всего несколько секунд, а здесь уже завязалась ожесточённая перестрелка. Не успел ещё ничего сообразить, как кто-то сбил меня с ног прямо на землю. Тут же двое рослых парней, пригнувшись в пояс, потащили меня за огромный бетонный забор, который растянулся вдоль улицы. Затем меня солдаты также под руки, но уже во весь рост отвели в домик заставы пограничных войск.
  - Предъявите ваши документы. - сказал мне, майор пограничных войск. - Вы зачем отправились к границе?
  - Просто задумался и вышел на край города. - предъявляя свои документы, ответил. - К границе не шёл.
  - С той стороны границы снайпера отстреливают посторонних в нашем городе. - строго, сказал майор пограничных войск. - Местных не стреляют. Здесь по обе стороны границы имеются у таджиков родственники.
  - Откровенно говоря, даже как-то не подумал, что рядом граница. - соврал, майору пограничных войск.
  - За такие нарушения у границы обычно сажают нарушителей на десять суток под арест, до выяснения личности. - сказал майор пограничных войск. - Но учитывая серьёзность вашей командировки, мы отпускам вас. В случае повторного нарушения правил пограничных войск ваше дело будет передано в народный суд.
   Извинился перед майором пограничных войск и в сопровождении двух солдат пошёл в сторону хлопкоочистительного завода. Как только мы дошли до ворот конторы хлопкоочистительного завода, солдаты тут же повернули обратно и медленно пошли в сторону границы. Видимо им сильно достаётся на службе у границы. Нехотя возвращаются. У обоих солдат награды за боевые заслуги и нашивки о присутствии ранений. Возле конторы никого не было. Наверно все ушли на обед.
   Кроме того, сейчас не сезон работы на этом заводе. Хлопок с полей давно убрали. На улице зима. Пора к новогодним праздникам готовиться. Так нет же припёрся со своей командировкой к чёрту на кулички. Лучше бы занимался разработкой праздничных дел. С этой командировкой совсем забыл посчитать, сколько нам надо всего подарков к новогодним праздникам. Пока стоял в ожидании кого-то из этого небольшого строения. Внутри домика что-то скрипнуло. Выходит, что там кто-то есть. Не могут же оставить без присмотра такое государственное предприятие. Ведь хлопок в Таджикистане, как золото несёт республике прибыль. Здесь хлопок так и называю "белое золото".
   На этом хлопкоочистительном заводе сейчас сотни тон этого "белого золота". У такого добра должна быть надёжная охрана и все противопожарные средства. Ни дай бог что-то случиться с замыканием или поджогом. В один момент выгорит все это богатство. Без хорошей охраны никак нельзя оставлять эту великую ценность. Немного потоптавшись у входа, вошёл в небольшое административное здание хлопкоочистительного завода. По слабоосвещённому коридору прошел к двери с табличкой "приёмная". В приёмной сидела молоденькая секретарша. Она внимательно посмотрела на мои документы. В моем командировочном листе и у себя в деловой книге сделала отметку о моем прибытии. Вернула обратно все мои документы. После чего приятно улыбаясь, девушка вежливо предложила войти в кабинет директора хлопкоочистительного завода.
   В кабинете директора за письменным столом сидел парень лет тридцати, не больше. Совсем ещё юнец к должности директора хлопкоочистительного завода. Он громко ругался с кем-то по телефону на таджикском языке. Посмотрев в мою сторону, жестом руки парень предложил мне сесть на стул возле его стола. Сел на указанное мне место и стал безразлично разглядывать интерьер кабинета директора. Как директор завода, так и его кабинет, совсем не соответствовали своему назначению. Это была обычная комната, которую кабинетом назвать можно было только при наличии старенького письменного стола, четырёх стульев и телефона на письменном столе.
   Никаких других принадлежностей атрибута кабинета директора тут не было. Не было даже письменного шкафа или обычных графиков работы на стенах кабинета директора завода. Вероятно, что сейчас такие умные руководители пошли, что все держат в своей голове или в блокнотах. Но тоже давно не составляю никаких графиков работы. Однако, у меня хотя бы имеются специальные приборы, хранящие нужную мне информацию. Кроме того, каждый мой заместитель имеет свою учётную запись. Каждый человек в бизнесе должен иметь своё определённое место для общей пользы.
   Ну, ладно! Это его личное дело, как он работает. Скорей бы мне разобраться с ним и ехать обратно в Душанбе. Надо было посмотреть на автостанции расписание автобусом до Душанбе. Если сюда ехать, примерно, семь часов. То хотя бы два рейса автобусов в Душанбе должно быть. Два автобуса туда и два встречных автобуса обратно. Примерно, часов в восемь вечера буду дома. Все нормально.
  - Здравствуйте, уважаемый! Меня зовут Фарух Садыков. - закончив телефонный разговор, сказал парень.
  - Здравствуйте! - протягивая руку, обратился, с приветствиями к парню. - Меня зовут, Черевков Александр. - Мы вас ждали неделю назад. - удивленно, сказал мне, Фарух Садыков. - Министр сказал по телефону, что вы едите к нам.
  - Юрий Филимонович выдал желаемое за возможное. - шутя, сказал ему. - Всего два дня из командировки.
  - Мы, пока, оставим наш разговор. - сказал Фарух. - Нас зеленый чай горячий ждёт и плов тоже горячий к обеду.
   Мы тут же оба встали и по коридору прошли во двор конторы. Там под огромными листьями бананов и зелёными кронами финиковых пальм, была ажурная стеклянная беседка с широким достарханом на всю величину беседки. Достархан был накрыт огромным персидским ковром, на котором были национальные угощения. Рядом с беседкой находился обыкновенный кран с водой. Такие краны можно встретит в любом дворе Таджикистана. Мы оба подошли к этому крану с водой и тщательно вымыли руки. Затем вымыли лицо. Видимо повар этого завода, мужчина лет сорока в белом халате, приветливо подал каждому из нас махровое полотенце. После чего пригласил нас к достархану, за которым седели ещё три человека в ожидании нас. Тут же обменялся с присутствующими рукопожатием и коротким приветствием на таджикский манер.
   Фарух Садыков пригласил меня сесть на почётное место гостя. Каждый сел на положенное ему по рангу место. Повар принёс огромное медное блюдо, наполненное горячим пловом с кусками баранины и курдючного сала. Это блюдо поставили в самую середину достархана. Пока повар ходил за горячими лепёшками, один из присутствующих положил равномерно деревянной ложкой горячий плов в большие глубокие косы (чашки для плова и супа). Затем на плов красиво разложил листочки свежей зелени и добавил куски баранины с курдючным салом. Вскоре пришёл повар с десятком горячих лепёшек. По одной лепёшки раздали по кругу всем сидящим. Оставшиеся лепёшки положили на льняное полотенце возле блюда с оставшимся пловом.
  - У нас город маленький. Слух разносится быстро. - обратился ко мне, Фарух. - Нам известно, что произошло с тобой на краю нашего города. Поэтому мы припасли к твоему приходу бутылочку водки. Ты, уважаемый, извини нас. Никто среди нас не употребляет спиртное. Русским по такому случаю грех не выпить. Мы своими молитвами будем приветствовать тебя. За твой благополучный исход у нашей границы.
   Садыков показал знак своему повару. В туже минуту на достархане появилась семьсот граммовая бутылка "Пшеничной" водки. Это было конечно слишком много для меня одного. Сразу об этом сказал Фаруху. Он сказал, что меня никто не принуждает к пьянству. Можно обойтись и одной пиалой водки. Всю оставшуюся водку с пловом, зеленью и лепёшками мне соберут в пакет. В долгой дороге к дому и в Душанбе холодно. Так что бутылка "Пшеничной" водки и угощение вполне пригодятся путнику. Присутствующие за достарханом, наполнили пиалы горячим зелёным чаем. Мне в пиалу налили водки. Фарух Садыков сказал в мой адрес приветственное слово. За мой благополучный случай во время обстрела из-за границы.
   Все присутствующие сказали слова благодарности во имя Аллаха. Затем мы все приступили к употреблению пищи. За время обеда никто не произнёс не единого слова. Кушали не спеша. От удовольствия цокали языками. Изредка рукой показывали на прекрасный достархан с пищей приятного вкуса. Кушал и удивлялся, что все-таки как здесь тепло. Даже в декабре месяце в городе зелёные пальмы и бананы. Точно такой же климат, как в Батуми. Только в Батуми тропической растительности намного больше чем здесь. Вероятно, климат все-таки зависит от близости гор Памира и песчаной пустыни. К тому же эти тропические растения тут на заводе скорее декоративные, чем обычные. Видимо где-то рядом проходит отопительная трасса, которая просушивает тюки с хлопком. Поэтому банан и пальмы так буйно зеленеют в декабре месяце. Без искусственного тепла эти тропические растения уже засохли бы.
  - По русскому обычаю грех без тоста уходить из-за такого прекрасного стола. - наливая в свою пиалу водки, сказал, своё заключительное слово. - Мне хочется выпить за ваше гостеприимство и за этот достархан.
  - Спасибо тебе, уважаемый! - сказал Фарух Садыков. - Пускай Аллах услышит тебя и поможет в дороге.
  - Аллах Акбар! Аллах Акбар! - сказали все присутствующие молитву во имя Аллаха. - Пусть будет так. Амин!
   В заключении все вознесли свои глаза и руки к Аллаху. Затем дотронулись ладонями до лица и стали подниматься с достархана. Последовал за всеми. По пути помыл руки и лицо под краном с водой. Тут же повар подал мне свёрток с угощением и бутылкой "Пшеничной" водки. Весь этот пакет едва уложил в свой маленький кейс. В котором ещё были мои продукты с дома и бутылка с напитками. Теперь мне это все придется кушать в дороге. Не вести же мне все продукты обратно домой. Тем более, что они могут испортиться. За восемь часов пути в автобусе успею все покушать. Даже на похмелье времени у меня хватит.
  - Юрий Филимонович говорил, что у тебя на продажу есть тонковолокнистый хлопок. - начал свой разговор по делу прямо от двери кабинета директора. - Мы можем пока с тобой заключить предварительный договор.
  - Весьма сожалею. - сказал Фарух Садыков. - Но пока ты неделю сюда ехал, весь хлопок уже продал.
  - Так это прекрасно! - радостно, воскликнул. - Теперь ни мне, ни тебе не придется думать о продаже хлопка. Откровенно говоря, даже не уверен был в реализации этого проекта. Ведь хлопком не занимался. У меня совсем другое направление в бизнесе. Это министр строительства попросил меня тебе помочь.
  - Тогда все хорошо! - доброжелательно, сказал Фарух Садыков. - Беспокоился, что тебя зря сюда позвал.
  - Ничего страшного. - упокоил, Фаруха Садыкова. - Такие прогулки даже полезны. Устал от больших городов и от бесконечных перелётов. В этот раз целую неделю был в командировке в Нидерланды.
  - Юрий Филимонович мне говорил, что ты постоянно за границей бываешь. - сказал Фарух Садыков. - Дальше Средней Азии ещё нигде не был. После окончания Ташкентского сельхозинститута меня направили сюда работать, так и остался жить в этом городке.
  - Не переживай! - успокоил, Садыкова. - С таким богатством, как у тебя, ты весь мир объедешь.
  - Дай бог, чтобы твои слова сбылись. - ответил на приветствие Фарух. - Пусть твой бизнес тоже процветает. Рад был с тобой познакомиться. Передавай привет Юрию Филимоновичу. Счастливого пути!
   Распрощавшись с Садыковым, тут же из его конторы направился в сторону автовокзала. Но не успел пройти и ста метров, как из-за угла выскочил весь запылённый автомобиль ГАЗ-69 (бобик). Точно такой, как у Джафара. Даже радостно подумал, что это Джафар. Будет мне, на чём доехать до своего дома. Мое желание умножилось ещё больше, когда джип направился в мою сторону и остановился рядом со мной. Но из джипа вышел ни Джафар, а двое русских парней. Такие же запылённые, как их автомобиль.
  - Ты будешь Александр из Центра? - спросил меня парень в ковбойской шляпе с загнутыми к верху палями.
  - Допустим, что. Ну и что? - удивленно, ответил парню. - У вас имеются какие-то проблемы в отношении меня?
  - Не беспокойся! Все в порядке. - объяснил мне парень в ковбойской шляпе. - Тебе надо с нами проехать.
   Не дождавшись от меня ответа, парни открыли дверцу автомобиля и пригласили меня сесть на заднее сидение. Там были ещё два накаченных парня в запылённой джинсовой одежде, вооружённые автоматами Калашникова. Сразу было видно, что это серьёзные парни, также, как и их серьёзные намерения. Здесь сопротивление бесполезно. Да и сопротивляться было не за чем. По лицам парней было видно, что у них нет никаких намерений, навредить мне или моему здоровью. Видимо, парням от меня нужна какая-то помощь.
   Меня посадили между этих двоих вооружённых парней. Затем объяснили, что для конспирации мне завяжут глаза. Со мной плохо не отнесутся. Никто меня пальцем не тронет. Меня отвезут тут в одно укромное место для деловых переговоров. Так что придется мне малость потерпеть. На месте мне всю объяснят. Прошло не больше двух минут. Мы мчимся на автомобиле по просёлочной дороге, постоянно ныряем из оврага в овраг. Имея опыт подобной езды, понял, что мы едем где-то вдоль реки Пяндж. Наверняка в сторону гор, так как в противоположную сторону не может быть таких размытых дождями оврагов.
   Кроме того, прохладный воздух с гор обдувает машину. Значит мое предположение верно. Мы едем в верховье реки. Примерно, через час изнурительной езды по сложному рельефу неизвестной мне местности мы заезжаем в небольшое ущелье и по ущелью едем куда-то вверх. Вскоре автомобиль останавливается. Меня ведут под брезентовый навес. Это ощущаю по хлопкам брезента на ветру. Когда мы оказываемся внутри какого-то шатра, то мне развязывают глаза.
   Оказывается, что мы находимся в огромной армейской палатке. В самой середине палатки длинный стол с крышкой из двух сбытых плит ДСП, которые накрыты белой клеёнкой. В палатке человек восемь крепко сложенных парней. Один из них постарше, видимо бригадир. Сразу догадался, что это ни банда, а какая-то бригада. По рукам сразу видно, что эти руки не грабят, а постоянно работают. Тем более, что в углу палатки лежит инструмент, которым пользуются строители и геологи. Видимо, эта бригада что-то ищет. Но причём тут? Моя настоящая профессия никак не связана с геологами. На стройку эти места не похожи. Если археологические раскопки, так этим тоже сейчас не занимаюсь.
   Пока размышлял над своим местом нахождения, в палатку вошёл ещё один парень с большой алюминиевой чашкой и тут же высыпал содержимое чашки на стол. Внимательно посмотрел на эту россыпь и только сейчас понял, что передо мной бригада старателей. На клеёнке белого цвета, была мелкая россыпь золота. Наверно где-то рядом находится драга по промывки золотоносной породы. Прошли те временна золотой лихорадки, когда старатели просеивали песок и золотоносную породу через маленькое ситечко. Сейчас у этих старателей наверно имеется даже собственный передвижной генератор электрического тока.
   Но мне это совсем не нужно. У меня другой бизнес. Однако не понятно, зачем они меня сюда привезли? Хотели удивить бизнесмена из Центра своим богатством? Так этого богатства за годы своего бизнеса столько увидел, что меня ничем не удивишь. Если бы захотел, то мне и лицензию на добычу золота ничего не стоило приобрести. В информационном центре Таджикистана мне предлагали огромный список возможных направлений в бизнесе республики. Там был и список по переработке сырья драгоценных металлов и драгоценных минералов. Надо было всего лишь гарантийное и рекомендательное письмо из Кабинета Министров Таджикистана. Такое письмо мне ничего не стоило получить от министра строительства или от министра коммунального хозяйства Таджикистана. В настоящее время, когда перезнакомился почти со всеми министрами республики, то свободно могу получить целый пакет необходимых документов в любой экономической сфере деятельности в республики. Но с детства знаю, что все пальцы в рот засунуть нельзя. Ничего не получится. Поэтому дети сосут только один большой палец, от которого больше удовольствия и удобнее с ним обращаться. Так и в бизнесе. Достаточно умно определить одну свою сферу деятельности в бизнесе и раскручивать эту сферу на всю катушку. Закрепиться в своём бизнесе так, чтобы не один конкурент не смог тебе помешать. Все остальное второстепенно. Можно заниматься побочным бизнесом, который пригодиться тебе на чёрный день, как заначка на тяжёлые времена основного бизнеса. Тогда можно продержаться наплаву во время любого кризиса...
  - Однако, нервы у тебя крепкие. - сказал мне бригадир старателей, после длительной паузы. - Другие при виде золота разум теряют. Тебе хоть бы что. С таким бизнесменом можно любой контракт подписывать.
  - За время работы в бизнесе мне пришлось общаться с разным богатством. - сказал, на замечание бригадира старателей. - Так что для меня ваше золото ничего не представляет. Такой бизнес не для меня.
  - Ну, ты зря сказал. - удивленно, заявил бригадир старателей. - Золото, всегда основное богатство.
  - Золото, это опасный бизнес. За который могут убить. - объяснил, бригадиру старателей. - У меня есть другой не опасный для меня бизнес, который приносит мне прибыли значительно больше, чем ваше золото.
  - Понимаю, что тебя наш бизнес не интересует. Но ты помоги нам хотя бы найти каналы реализации нашего товара. - в деловом тоне, обратился ко мне бригадир старателей. - У нас есть лицензия и другие необходимые документы на поиски драгоценных металлов. Только мы не можем никак наладить сбыт золота. Ты как посредник, за проценты с реализации товара, мог бы хорошо заработать. Подумай над предложением.
  - Видимо вы не в курсе своего бизнеса. - сказал, бригадиру старателей. - Золото, это валютный товар государства. Мне никто не позволит заниматься реализацией валютного товара без разрешения государства. В Душанбе есть производственное объединение "Таджикзолото", которые имеют государственную лицензию на реализацию драгоценных металлов. Вот только с ними вам нужно вести деловые переговоры.
  - Мы с ними знакомы давно. - уныло, сказал бригадир старателей. - Много раз вели переговоры с Валерой Аржановым, заместителем генерального директора производственного объединения "Таджикзолото". Так он готов у нас купить весь драгоценный товар. Только по цене породы, а не по цене драгоценных металлов.
  - В таком случае у вас есть лишь два пути. - пошутил над ними. - Либо закапать своё золото обратно в землю. Либо отдать соседям через реку Пяндж. Думаю, что афганцы возьмут у вас драгоценный товар за хорошую цену.
  - Здесь твои шутки не уместны. - без юмора, сказал бригадир старателей. - Мы серьёзно смотрим на бизнес. Поэтому обратились к тебе. Нам порекомендовали тебя как честного бизнесмена, который имеет связи в России и за рубежом. Мы не собираемся нарушать законы нашей республики, но то, что предлагает нам производственное объединение "Таджикзолото", так это настоящий грабёж среди белого дня. Думаю, что есть какие-то другие каналы честного сбыта нашего товара по таким ценам, которые устраивали бы нас.
  - Вам нужно обойти производственное объединение "Таджикзолото". - посоветовал, бригадиру старателей. - Как понял, то у вас есть государственная лицензия по добыче и переработки драгоценных металлов. Так вот, можете ухватиться за пункт переработки драгоценных металлов.
   Надо обратиться с письмом в Кабинет Министров, что вы хотите самостоятельно заниматься последовательной переработкой драгоценных металлов, по Уставу своего предприятия и государственной лицензии Кабинета Министров. Укажите в письме, что вы через Центральный банк Таджикистана имеете желание расширить своё производство и заняться благоустройством тех мест народного хозяйства, где находится ваш бизнес. Прежде чем нести такое письмо в Кабинет Министров, вы вначале переговорите с всеми представителями власти Пяндж. Затем обратитесь с подобным письмом в Куляб, к властям Хатлонской области. После с гарантийными письмами придите в Центральный банк Таджикистана. Как вы сами заметили, что золото все любят.
   Не думаю, чтобы Центральный банк Таджикистана отказался от вашего предложения напрямую сдавать ему ваш товар. Производственное объединение "Таджикзолото" всего лишь посредник между вами и Центральным банком Таджикистана. Вы посмотрите, что Центральный банк Таджикистана сам обратиться с вашими предложениями и гарантийными письмами в Кабинет Министров Таджикистана. Даже если у вас не получиться. Напрямую сдавать золото в Центральный банк Таджикистана. То вы все равно заставите зашевелиться производственное объединение "Таджикзолото". Они сами пойдут вам на уступки. Будут за ваш товар предлагать выгодную цену. Можно использовать и другой канал. Заняться бартером по обеспечению необходимым товаром Хатлонскую область. Вам нужно пройти все те же инстанции. Но это более длинный пункт. Тогда вам придется открыть пункты реализации вашего бартерного товара. На этом пути у вас будет значительно больше конкурентов, с которыми придется воевать не на жизнь, а на смерть. Такой путь не для вас. Вам легче пойти путём благоустройства Хатлонской области. Здесь столько много лазеек на реализацию своего драгоценного товара, в пределах закона, что вам можно постепенно захватить все каналы контроля экономики в Хатлонской области. Выбирать вам, а ни мне. Золото - ваш бизнес.
  - Пожалуй, ты прав. - согласился с моим предложением, бригадир старателей. - Но у нас нет такого человека, который мог бы грамотно составить документы и поговорить с нужными нам людьми. Может быть, ты займёшься этим вопросом? Мы согласны на любые деньги, которые ты возьмёшь за подготовку документов.
  - Не могу этим заниматься. - откровенно, отказался. - За моими плечами множество незавершённых проектов и десятки тысяч людей, которых надо обеспечить работой и выдать вовремя зарплату. На подготовку ваших документов нужно много времени и поездок по разным инстанциям. Вам нужно нанять делового адвоката, который будет заниматься только вашей работой и в самый кротчайший срок завершит дело.
  - Согласен с тобой. - прилип, как банный лист, бригадир старателей. - Но опять же. Где нам взять такого адвоката, который бы знал толк в нашей работе? Может быть, ты нам поможешь с поиском адвоката за хорошие деньги? Назови любую цену. Мы тебе хорошо заплатим. Только помоги нам выбраться из кризиса.
  - Ну, ты меня уже достал своими деньгами. - окончательно, разозлился. - Мое предприятие имеет десятки миллионов чистой прибыли в год. Мне не нужны твои деньги. У меня есть на примете один хороший адвокат, который занимается моими делами. Поговорю с ним. Думаю, что он согласиться поработать с вашими документами. Это будет ни раньше, чем после новогодних праздников. Сейчас у меня без вас много дела.
  - Ладно! Уговорил! - наконец-то подвёл черту под разговором, бригадир старателей. - Мы найдём тебя после новогодних праздников. У нас тоже неотложные дела под новый год. Сейчас тебя отвезут обратно в Пяндж.
  - Вы не знаете, когда бывает автобус до Душанбе? - поинтересовался, у бригадира старателей.
  - Автобус в Душанбе будет только утром. - ответил бригадир старателей. - У нас в Пяндже есть свой домик с надёжной охраной. Тебя отвезут туда. Там ты найдёшь все, что нужно для отдыха человеку.
   Бригадир извинился передо мной за неудобство. Но сказал, что в таком бизнесе, как у них всегда нужна конспирация. Поэтому мне на глаза надо надеть чёрную повязку. Ни стал возражать. Тем более, что тут могли устраивать права только эти парни, которые были хозяевами ни только места, но и положения. Так что парни мне тут же надели повязку и повели в автомобиль, который стоял прямо у входа в эту палатку. Когда мы вернулись в Пяндж, то у меня сразу с глаз сняли повязку и вывели из машины напротив ворот шикарного коттеджа. Возле коттеджа стояли два парня в камуфляжной одежде спецназа. Сейчас наверно так одеваются все охранники во всём мире. Парни с машины объяснили охранникам, что буду здесь ночевать. Меня пропустили в коттедж. Парни моего сопровождения тут же сели на свою машину и уехали по своим делам.
   По словам бригадира старателей, "домик" оказался шикарным коттеджем в европейском стиле. Кроме наружной охраны и видеокамер на крыше коттеджа, внутри коттеджа тоже была установлена сигнализация, как на окнах, так и на входных дверях, которые изнутри открывались свободно. Но с нутрии эти двери мог открыть только тот, кто знал шифр на сигнализации двери. Так что снаружи меня никто не мог беспокоить. Прямо в прихожей снял с себя всю одежду и тут же отправился купаться в ванную комнату. В ванной комнате была ванна джакузи, отдельно душ и умывальник. Ни стал лезть в ванну джакузи. Мне было достаточно одного душа, под которым легче помыться, чем киснуть в джакузи в собственной грязи.
   Тем более, что не знал толком, как пользоваться этим хитроумным джакузи. С душем куда проще. Открыл два крана и мойся. Видимо в этом коттедже был собственный индивидуальный подогрев воды управляемый компьютером или какими-то хитроумными приборами. Когда включил воду, так где-то что-то щёлкнуло и автоматически включилось. Тут же отрегулировал кранами нужную мне по температуре воду и стал мыться.
   После ванной пошёл на кухню, которая была снабжена всем необходимым в современной кухне. Ни стал шарить по всей кухне. Это было как-то неприлично. Тем более, что за мной могли следить охранники через видеокамеру. Ведь не знал, что тут в коттедже напхали богатенькие хозяева. Поэтому только открыл холодильник, который был напичкан различными заграничными продуктами. На стенке холодильника стояли различные тонизирующие, прохладительные и спиртные напитки. Взял из холодильника начатую бутылку какого-то импортного коньяка. Закуска мне не была нужна. У меня маленький кейс до предела был заполнен продуктами, которые только надо было подогреть. На кухонном столе стояла микроволновая печь. Поставил в эту микроволновую печь косу с пловом, который мне приготовил повар хлопкоочистительного завода. Затем достал другие продукты, которые мне передал повар, и приготовила моя жена. Все, что можно было подогреть на микроволновой печи, поставил в нее и уже через пять минут принялся за свой ужин.
   Ужинал и думал, что ни так уж плохо они живут эти старатели. Наверно на всю Хатлонскую область нет такого коттеджа, как у этих парней. В такой глуши современный коттедж со всеми удобствами. Наверно и космическое телевидение имеется. Одна только электроника и охрана чего стоят. Конечно, если бы им дали возможность свободнее реализовать свою продукцию, то от этого выиграли бы все. Эти парни сильно привязаны своим бизнесом к месту работы и к месту жительства. Так что все деньги от бизнеса останутся тут.
   Видимо увлёкся на халяву спиртным. Так, что даже толком не мог запомнить, когда закончил свой ужин. Проснулся от беспокойства за то, что могу опоздать на автобус. Обнаружил себя на диване в зале коттеджа. На экране телевизора мелькала какая-то зарубежная реклама. Наверно всю ночь телевизор горел. Было бы у меня дома, так утром бы жена такой скандал подняла, что мне стало бы тошно от её крика на меня.
   Выключил телевизор и посмотрел на свои часы. Было чуть больше четырёх часов. До автобуса ещё почти два часа. За это время можно хорошо помыться под холодным душем, чтобы привести себя в порядок. Надо навести на кухне порядок. Люди доверили мне своё дорогостоящее имущество. Нехорошо оставлять после себя бардак в коттедже. Стоило бы побриться, что-то густо оброс за два дня. Можно подумать, что был в командировке целую неделю. Вероятно, тут такой благоприятный климат, что все буйно растёт. После холодного душа сделал хорошую разминку и растереться до красна махровым полотенцем, чтобы ненароком не заболеть. Ведь сейчас ни лето, чтобы купаться под холодным душем. На улице декабрь месяц 1991 года. Скоро новый 1992 год. До нового тысячелетия осталось каких-нибудь восемь лет.
   Вот интересно бы заглянуть сейчас в новое тысячелетие и сравнить его с прошедшим тысячелетием, в котором жил. Возможно, что в новом тысячелетии люди будут летать в космос отдыхать на время своего отпуска. Наверно даже забудут экзотические места на планете Земля. Будут с удивлением вспоминать, как в далёком детстве они стремились со своими родителями попасть куда-то на Канарские и Багамские острова. Теперь перед ними вселенная с её необитаемыми планетами. Где можно лучше отдыхать, чем на островах планеты Земля. Вполне вероятно, что будут туристические бюро от космодромов. Заказал себе путёвку на какую-нибудь планету и отдыхаешь там на всю катушку, со всеми условиями для удобного тебе отдыха.
   Хорошо разогревшись от разминки и от сильного натирания махровым полотенцем, оделся в свою одежду и пошёл на кухню. За столом на кухне был такой бардак, можно было подумать, что вчера вечером здесь была массовая пьянка. Кроме выпитой бутылки коньяка на столе стояли ещё две начатые бутылки каких-то зарубежных спиртных напитков. На столе также находились объедки после моего собственного ужина и кусок копчёной колбасы из холодильника хозяев этого коттеджа. Видимо гулял вчера на славу. Мне после вчерашней пьянки не хотелось ни кушать, ни пить. Помыл после себя посуду. Убрал в пакет остатки пищи и весь мусор со стола. Обе начатые бутылки спиртных напитков положил обратно в холодильник. Кусок обгрызенной мной копчёной колбасы и две оставшиеся лепёшки положил себе в кейс. Дорога домой длинная. Кушать захочется сильно. Так что пригодится покушать в дороге. В кейсе ещё осталась начатая бутылка "Пшеничной" водки и бутылка газированной воды. С голоду в дороге мне не помереть.
   Когда вышел на улицу из гостеприимного коттеджа, то встретил меня прохладный воздух, спустившийся с гор Памира. Такая погода мне была в самый раз. Надо было окончательно отрезветь перед посадкой в автобус. В пьяном виде могут не впустить в автобус. Тогда придется сидеть половину дня до другого автобуса. Совсем не хочется оставаться в этом захолустье. Без того потерял уже два дня. Когда буду успевать все делать если постоянно нахожусь где-то в пути? Надо семье и работе больше уделять времени.
   Осторожно прикрыл входную дверь коттеджа и услышал, как сработали электронные замки. Тот час же включилась сигнализация и возле двери загорелась лампочка наружного освещения. Как только отошёл от входной двери, лампочка наружного освещения тотчас же отключилась. Но зато включились уличные фонари от входной двери коттеджа до калитки выхода со двора. Во дворе и на улице находились охранники. Они словно памятники стояли на своих постах. На мое приветствие только покачали головами и не сказали ни слова.
   Видимо хозяева этого коттеджа хотят жить, как это показывают по телевизору в зарубежных странах. Поэтому своих охранников дрессируют, как охранных собак. Наверно за такую работу хорошую зарплату выплачивают? Иначе бы никто так не стоял на посту, как эти парни. Пожалуй, что правильно делают старатели, когда ведут подобный образ жизни. Ведь вкалывают они на полную катушку. Отдыхать хотят точно также. Возможно, что это даже не жилой коттедж. Скорее всего, это домик для гостей и для их отдыха. От этого коттеджа ни веяло запахом и признаками жилого дома. Коттедж больше похож на гостиницу в курортном месте. Где сдают подобные коттеджи для приезжих на пару недель отдыха у моря или в горах. Как только отправился от коттеджа в сторону автовокзала, то за мной тут же последовал самый большой из охранников. Видимо старатели закрепили его за мной, как моего личного телохранителя. Наверно тут бывает не спокойно? Иначе бы, зачем устанавливать за мной охрану. Может быть, даже к лучшему, то, что меня охраняют. За эти два дня уже трижды мог погибнуть. Думаю, что хватит с меня лишнего риска. На площадке возле автостанции стоял тот самый автобус, на котором приехал вчера. Можно было подумать, что он никуда не уезжал и ждёт лично моей посадки. Наверно мне кажется, что это тот самый автобус. Ведь серийные автобусы, как близнецы или точнее, словно цыплята с инкубатора. Все на одно лицо. Надо только номера автобусов запоминать. Но на номер автобуса не смотрел. Так что по лицу водителя смогу определить, этот автобус меня привёз или другой. Хотя водитель тоже мог смениться на автобусе. Водителя в автобусе тоже не было видно. Наверно спит где-то на сидениях или в автовокзале есть комната для водителей. Может быть даже так, что водитель местный и отдыхает сейчас у себя дома в кровати. Это постоянно сплю, то в дороге на каком-нибудь транспорте, то в гостинице, то в чужой квартире, как сегодня в коттедже старателей.
   За последние годы превратился из домашнего человека в путешественника по всему белому свету. Где меня только не носило? Таджикистан исколесил вдоль и поперёк. За границей, где только не бывал. В такой город, как Москва, уже противно летать. Когда-то мечтал побывать в Москве. Сейчас туда летаю без всякого желания. Москва очень многолюдный и большой город. В нем тяжело ни только жить, но и работать. Такое сильное давление всей этой огромной массой города на человека, что даже удивляюсь, как это москвичи постоянно там живут. Это же обалдеть можно от такого города!
   До отправления автобуса осталось тридцать минут. Мой телохранитель стоит в десяти шагах от меня и постоянно вертит головой во все стороны. Можно подумать, что мы с ним стоим где-то на многолюдной площади, откуда в любой момент могут в меня выстрелить или выскочить из толпы, чтобы пырнуть меня ножом. Но рядом со мной на площадке и вообще вокруг нет, ни одной души, словно город весь вымер от какой-то неизвестной болезни или противник всех горожан потравил газом. Наверно автобус не поедет?
   Но вот дверь в автобусе открылась. Вышел сонный водитель. Пошёл за автобус "бросать вода". Видимо много зелёного чаю за ночь выпил. В это время к автобусной площадке с тележкой подрулил какой-то замусоленный старик. Следом за ним пришёл пацан лет пятнадцати. На тележке два ящика каких-то консервных банок. Старик и пацан снимают ящики на землю. Пацан тут же с тележкой исчезает в темноту за углом соседнего дома. Наверно живут они где-то совсем близко от автобусной остановки. По виду старика видно, что он совсем не устал. Пока они оба катили тележку с двумя ящиками неизвестных консервов.
   Видимо старик решил ехать на рынок в Душанбе, чтобы там подороже продать консервы. Скорее всего консервы просроченные. Теперь пытается их любыми путями сбыть в столице. Ну, прямо какие-то прирождённые авантюристы эти таджики. Постоянно пытаются любыми путями сбыть непригодный товар. Роятся где-то на мусорных свалках больших городов. Затем то, что там нашли, пытаются продать на рынке. Помыли, почистили то что нашли на мусорных свалках. Придали мусору товарный вид и продают эту пакость, как дефицитный товар. Порой люди не знают, что покупают на рынке товар не приходный к употреблению. Только в инфекционных больницах начинают соображать, что товар был не пригодный к пище.
   Но продавца уже нигде не найдёшь. Такие торгаши каждый день свою торговую точку меняют, чтобы никто из пострадавших людей не мог их найти и наказать по всей строгости закона. Так и травятся люди. Меня раздирало любопытство, что везёт старик на рынок? Подошел к старику. Ничего не говоря, вытащил из ящика консервную банку, завёрнутую в промасленную бумагу. На консервной банке было написано "Свинина тушёная". На банке с другого ящика было написано "Говядина тушёная". Если верить дате изготовления, указанной на обеих банках, то им ещё очень далеко до того времени, когда их надо выбрасывать. Можно сказать, что товар совсем свежий. Всего два месяца, как этот товар был изготовлен в России. Но как он попал сюда, на границу между Таджикистаном и Афганистаном? Тем более, что таджики не едят свинину. Ведь такую тушёнку в России с руками оторвали. Самый ходовой товар для любого бизнесмена России.
  - Отец! Откуда у тебя эти консервы? - удивленно, спросил, у старика. - Такой товар в столице не найдёшь.
  - Это мой русский зять привёз мне из России. - стал объяснять старик. - Совсем забыл, что у него тесть таджик и свинину совсем не кушает. У нас и говядину тушёнку никто ни ест. Вот хочу отвести тушёнку на рынок в Душанбе. На вырученные деньги зеленый чай куплю. Дома лепёшка спеку. Семья кушать будет.
  - Почём ты будешь банку тушёнки на рынке в Душанбе продавать. - поинтересовался у старика.
  - Говорят, что там одна банка тушёнки стоит три рубля. - поспешил ответить старик. - Если ты сейчас будешь покупать, то тебе банку тушёнки за два рубля пятьдесят копеек отдам. Другой цены совсем не знаю.
  - Живу далеко от городского автовокзала. - начал, торговаться со стариком. - Машины у меня нет. Твои банки в ящиках не донесу. Если ты почистишь хорошо эти банки от масла и положишь их в какую-то сумку, то тебе за весь этот товар дам сто рублей. Других денег у меня больше нет. Цены другой тоже не знаю.
   Старик несколько секунд стоял в замешательстве. Он никак не рассчитывал, что у него прямо возле дома могут купить такой большой товар за приличную сумму. Но, после прикинув в голове, что сделка стоит того, старик моментально смылся туда же за угол, куда только что смылся его младший сын или старший внук. С какой скоростью старик сбежал от автобусной станции, с такой же скоростью вернулся обратно. Следом за стариком вернулся все тот же пацан. У старика в руках была охапка различных бумаг и несколько русских авосек, с которыми русские женщины ходят на базар за овощами и картошкой. Видимо, это русский зять привёз старику огромную упаковку авосек на всю оставшуюся жизнь. Теперь эти авоськи им пригодились.
   Как только этот старик с пацаном подошли к своим ящикам, так в одно мгновение полетели доски от ящиков. Началась такая быстрая чистка консервных банок от масла и бумаги, что мой телохранитель потерял всякую бдительность и разинув рот внимательно следил за тем, как проворно старик чистит свои банки. Даже бродячая собака, пересекая автобусную площадку, остановилась в замешательстве, наблюдая за работой старика и пацана по очистке банок. В этот момент у меня появилось сомнение, что передо мной находится дряхлый старик. Такому движению в работе мог позавидовать любой парень с накаченный мышцами. До отправления автобуса оставалось пятнадцать минут, когда двадцать банной свиной тушёнки и двадцать банок тушёнки говядины находились в двух авоськах. Достал из кармана сторублёвую купюру и протянул старику. Он подозрительно посмотрел на меня, затем на сторублёвую купюру. Проверил подлинность купюры на просвет при уличном фонаре. Погладил сто рублей рукой, поцеловал и положил в карман.
  - Кормилец ты наш! - вдруг, радостно со слезами запричитал старик. - Спас семью от голодной смерти...
   Едва старик протянул свои промасленные руки, чтобы обнять меня, как в тот же миг между мной и стариком появился мой телохранитель. Он в одно мгновение пригвоздил старика стенке здания автовокзала. В это время из-за поворота вышел какой-то мужчина, который направился в мою сторону. Мой телохранитель оставил старика у стенки здания автовокзала и одним прыжком очутился между мной и пришедшим мужчиной. В это короткое время по-хорошему позавидовал старателям, что у них в захолустье имеются такие проворные телохранители. Сразу было видно, что не зря старатели платят хорошие деньги своей охране.
   В тот момент, когда мой телохранитель оказался между мной и пришедшим мужчиной, старик воспользовался моментом и тут же скрылся за углом соседнего здания, откуда он пришел с коляской и с пацаном. В это время пацан сгрёб весь мусор в пустые ящики из-под тушёнки и скрылся с ящиками следом за стариком. Водитель стоял возле своего автобуса и с восторгом разглядывал эту сцену. Словно он сам реально присутствовал во время разборки криминальных групп где-то на далёком Западе или на съёмках боевика.
   Тем временем, пришедший мужчина взял у водителя автобуса путевой лист и стал в нем что-то записывать. Вероятно, это был диспетчер и билетёр данного автовокзала в одном лица. Как только диспетчер оформил необходимые документы водителю автобуса, он тут же достал из наружного кармана целый рулон посадочных билетов на автобус. Протянул билетёру нужную сумму денег за проезд на автобусе до Душанбе. Не говоря ни единого слова, мужчина выдал мне билет на автобус и тут же ушёл в темноту. Как только мужчина скрылся в темноте, водитель вежливо пригласил меня пройти в автобус на посадку.
   Едва успел сесть на своё место согласно купленного билета, как автобус тут же отправился в дорогу. Посмотрел на своего телохранителя, который долго провожал меня своим взглядом, пока потерял его из виду. Мне было приятно, что меня так бдительно охранял телохранитель, хотя никакой необходимости в этом не было. Единственное, что мне угрожало, так это быть вымазанным в масло стариком, который пытался меня обнять в знак благодарности. Больше ничего мне тут не угрожало на автостанции Пянджа.
  - Наверно, этот старик Кара-бобо, тебе заливал, что у него русский зять, который посылает ему подарки? - глядя на меня через зеркало, спросил водитель автобуса. - Сколько его знаю, так он всем говорит. Нет у него ни каких зятьёв. У него и дочек нет. Да и по возрасту он ни такой уж старый. Просто выглядит Кара-бобо так, оттого, что постоянно за кордон ходит. Спит он, как собака в степи. Кара-бобо профессиональный контрабандист. Его родственники в нескольких поколениях контрабандой занимаются. Никакая власть не может доказать, что он контрабандой занимается. Никто не видел, что он за кордон ходит. Только одни слухи в Пяндже. Просто исчезает иногда Кара-бобо куда-то. Возвращается домой с деньгами. Бедным семьям деньги раздаёт. За это его местные жители уважают. Своей семьи у него нет. В народе говорят, что его специально лишили наследства, чтобы он не был привязан к своей семье, а постоянно ходил за контрабандой.
   В начале перестройки здесь на границе балаган был. Постоянно боевые действия проходили. Никакого спасу от душманов. Русским за границу идти нельзя. Этим пользуются душманы и контрабандисты. Особенно торговцы наркотиками. Специально начинают боевые действия на границе. Отвлекают пограничников в одном месте, а в другом месте в этот момент целый караван контрабанды и наркотиков на нашу сторону переходит. Здесь всюду родственники с обеих сторон живут. Контрабандой все местные пользуются. Солдат и милиции совсем не хватает, чтобы прижать хвост контрабандистам. Но это ни самое страшное. Плохо, что стреляют. Много солдат и местных погибает. Войсками в этих местах дырку не заткнёшь. Здесь даже река Пяндж часто русло меняет. Когда воды много русло реки на одной стороне границы, когда воды мало, то вода в противоположную сторону переходит.
   Эти пользуются контрабандисты и власти обеих сторон. По этой причине тоже часто столкновения происходят. Вроде границу никто не переходит, а перестрелки постоянно происходят с обеих сторон. Конечно, от этих перестрелок больше всего страдает просто народ. Даже на высшем уровне были переговоры между Таджикистаном и Афганистаном по этому вопросу. Ничего у них не получалось. Пока идут переговоры, никто не стреляет. Переговоры закончились. Опять тут стреляют. Народ совсем измотался. Постоянно кто-то своих родственников хоронит и пограничникам туго. Кто-то из местных жителей посоветовал начальнику пограничной заставы по душам поговорить с уважаемым Кара-бобо. Начальник заставы вначале посмеялся над таким предложением. Ведь на таджикском языке Кара-бобо означает снежный человек. Ну, как можно о что-то разговаривать с человеком, который имеет такое странное прозвище.
   Однако, народ знает кому и за что давать какое-то прозвище. Просто так ничего не случается. Если внимательно прислушаться к любой национальной легенде, то можно там столько много интересного и правдивого узнать, что любая легенда окажется былью. Так просто народ ничего не болтает. Говорят, что у этого парня когда-то было своё собственное имя, как у всех рождённых людей. Давным-давно, когда он был ещё мальчишкой. Пошёл он с друзьями высоко в горы. Хотели мальчишки узнать, откуда начинает вытекать эта речка, которая тычет возле их кишлака. Ушли мальчишки и не вернулись. Весь кишлак на ноги подняли. Все горы облазили, но так и не нашли пацанов. Даже пограничники искали детей.
   Прошло с той поры несколько лет. Как-то пастух вернулся с пастбища в кишлак и рассказал, что видел в горах со снежным человеком обыкновенного человека, как мы все с вами. Ну, конечно, все подняли его на смех. Но не прошло и двух дней, как из другого кишлака пришла весть, что другой пастух видел снежного человека и рядом с ним обыкновенного человека. Тогда дехкане всерьёз задумались, что может быть, их дети живут в пещере со снежным человеком. В общем-то, собрались мужики покрепче. Пошли туда, куда указали им пастухи. Целую неделю, по горам лазили. Наконец-то нашли в одной пещере совсем голого юношу, который спал на куче тёплого мха. Хорошо, что мужики с кишлака были крепкие. Также было их несколько человек. Иначе бы они не смогли захватить этого парня. Когда он проснулся, то оказал им такой сильное сопротивление, что они его едва скрутили. Повязали верёвками и принесли в кишлак. Тогда этому юноше было ещё немного лет. Даже борода у него не росла. Но никто из кишлака не признал в нем своего сына. Стали поговаривать, что этот мальчик родился от обычной женщины и волосатого снежного человека. Поэтому этому юноше сразу дали прозвище Кара-бобо. Так как никто из кишлака, не хотел его признавать.
   Целый год его держали в деревянной клетке для животных под охраной. Учили говорить и кушать нормальную пищу. Говорить он научился быстро, но мясо, ни в каком виде не кушал. Постоянно просил, чтобы ему принесли кушать из пещеры. Наконец кто-то из пастухов кишлака, которые захватывали этого парня в пещере, вспомнили, что у него в руках были какие-то плоды мха. Сходили туда в эту пещеру и принесли эти плоды мха. Парень как увидел их, так сразу стал с жадностью кушать. Но его постепенно убедили, что одними плодами мха питаться нельзя. Мох растёт далеко в горах, а там постоянно снег и умирают люди.
   Когда юноша по прозвищу Кара-бобо окончательно освоился среди жителей кишлака, то у него стали спрашивать, кто он такой и как появился в пещере со снежным человеком. Тогда юноша рассказал ужасную историю, что он с друзьями поднялся высоко в горы, чтобы узнать, откуда тычет река, которая протекает возле их кишлака. Они поднялись так долго и так далеко, что дальше был только снег и небо. Наверно, это был край света. Дальше идти было бесполезно. Они собрались уже возвращаться домой, как услышали под скалой какой-то дикий крик. Мальчишки посмотрели туда и увидели, как две огромные кошки напали на снежного человека. Обе эти огромные кошки грызли снежного человека.
   Он тоже грыз их зубами и раздирал руками, как зверь раздирает свою жертву когтями. Рядом в снегу валялся ещё один снежный человек, но без признаков жизни. Несмотря на то, что кошки были громадные и сильные, снежный человек был все равно сильнее этих кошек. Наконец-то кошки струсили и побежали в нашу сторону. Мы были так сильно напуганы этим зрелищем, что со страху не могли никуда спрятаться от этих кошек, которые своим цветом были похожи на снег и на серые скалы. Когда эти кошки со страху поднялись к нам наверх, то сразу же накинулись на нас. Они грызли нас зубами и раздирали когтями. Мы так сильно орали, что с гор выше нас сошла лавина, которая утащила нас вместе с кошками в глубокую пропасть. Дальше не помню, что произошло. Когда очнулся, то обнаружил себя в пещере у снежного человека. Он такой же, как мы. Только очень большого роста и весь обросший волосами. Разговаривать снежный человек совсем не умеет. Но мы понимали друг друга разумом. Нам совсем не нужен был язык, на котором говорят обычные люди. Снежный человек совершенно не опасен людям. Весь был изранен когтями больших кошек и ободран об скалы, когда падал вниз в глубокую пропасть. Но снежный человек вылечил меня полностью и научил, как можно жить в горах в любое время года. Все помню, как жил с этим снежным человеком. Но имени своего совершенно не помню.
   Знаю только, что у снежного человека была своя семья, но большие кошки пришли к нему в пещеру и загрызли его ребёнка, а позже у скалы загрызли его жену. Сколько всего снежных людей, это никому не известно. Но многие думают, что снежный человек не остался один. Так как далеко в горах в одно и тоже время в разных местах встречали снежного человека, который отличался своим ростом и цветом шерсти или волос, покрывающих его тело. Вот так стало известно жителем кишлака о судьбе этого юноши. С этого момента все семьи погибших мальчишек стали признавать его своим ребёнком. Когда он стал взрослым человеком и контрабандой научился зарабатывать деньги, то он просто раздавал эти деньги тем семьям, которые его вырастили. Но по-прежнему Кара-бобо иногда уходит в горы в гости к снежному человеку. Так думают жители кишлака, а сейчас и жители Пянджа, потому что после его возвращения с гор, они видят у Кара-бобо плоды мха, которыми он питается. Но никто уже не спрашивает у него о плодах мха. Все знают, что такие плоды мха растут в пещерах так далеко в горах, что туда никто никогда не ходит.
  - Ну, а встреча с командиром погранзаставы и Кара-бобо состоялась? - напомнил, водителю автобуса.
  - Конечно, состоялась! - вспомнил, водитель автобуса. - Командир долго ломался, но после согласился поговорить с Кара-бобо. Видимо они разумом друг друга поняли. Как снежный человек и парень по прозвищу Кара-бобо. О чём они там говорили, это никто не знает. Но только после этого разговора на границе возле Пянджа стало тихо. Кара-бобо перестали преследовать насчет контрабанды. Он стал заниматься мелкой торговлей на рынках столицы.
   Наподобие той, что сегодня он тебе предложил. Но только между Кара-бобо и пограничниками было заключено одно устное соглашение, о котором фактически знают все пограничники и местные жители. Никто из приезжих не имеет право появляться на окраине Пянджа, который хорошо просматривается со стороны Афганистана. Любой приезжий, который появится в поле зрения снайперов со стороны Афганистана, будет моментально убит. Зачем такие условия поставили со стороны Афганистана, этого никто не знает. Но местных жителей от приезжих с той стороны отличать могут прекрасно. За время установленных обязательств с обеих сторон, не был убит или ранен ни один местный житель. Вот только те приезжие, кто решил полюбоваться афганской стороной, сразу отправились к своим предкам.
  - Один из них остался жив. - сделал, собственную поправку к этой статистики. - В меня вчера стреляли, но пограничники успели меня прикрыть бронированной машиной. Так что твои выводы оказались не точными.
  - Тебе просто крупно повезло. - сказал водитель автобуса. - Также как с приветствиями со стороны Кара-бобо. Если бы тебя не прикрыл тот громила в камуфляже спецназа, то ты остался бы без своего кошелька. Думаю, что твой телохранитель остался без каких-нибудь предметов после соприкосновения с Кара-бобо.
   В конце концов, устал от бесконечной болтовни со стороны водителя автобуса. Сослался на то, что сильно устал за сутки работы в Пяндже. Желая хорошо отдохнуть от всего, отправился в конец пустого автобуса и развалился на заднем сидении, которое было словно диван в зале коттеджа, в котором отдыхал прошлую ночь. Авоськи с банками тушёнки положил под сидение. Свой маленький кейс положил под голову. Не снимая куртки, улёгся на это заднее сидение и вскоре уснул. Ведь спал эту ночь не много.
   Проснулся от какого-то непонятного шума в салоне автобуса. Открыл глаза и обомлел. Передо мной, как во время поездки из Душанбе, была точно такая же разномастная толпа пассажиров, заполнивших весь салон автобуса. Мне даже показалось, что вижу знакомые лица. Выглянул в окно автобуса и увидел серо-жёлтый пейзаж безжизненной природы. У меня закружилась голова. Подумал, что у меня началась галлюцинация. От массы выпитого вчера вечером импортного коньяка, в коттедже старателей. Надо было отлежаться до Душанбе. Пора с пьянкой закругляться. Можно стать алкоголиком.
   Не обращая внимания на шумящую толпу пассажиров в салоне автобуса, улёгся обратно на своё прежнее место на заднем сидении в салоне автобуса. Мне стало обратно спокойно и хорошо. Сразу заснул. Мне ничего не снилось. Просто мой организм отдыхал от сильного переутомления за прошедшие сутки. Осталось всего два рабочих дня до конца недели. В выходные дни займусь личным отдыхом. С понедельника начнутся самые сумасшедшие дни конца этого года. Все жители постсоветского пространства будут заниматься подготовкой к новогодним праздникам. Опять нарядят новогодние ёлки. Будут детям дарить подарки. Пожалуй, что так и надо. Хотя бы один раз в году люди могут позволить себе не думать о работе, а только о празднике. Зато сколько радости будет детям, которые только и делают в это время, что радуются подаркам.
   Представляю, что будет у нас в доме. Людмила принесёт со своей работы не меньше трёх подарков. Принесу, примерно, с десяток подарков. Бабушка тоже не забудет своих внуков. Принесёт каждому подарок. После новогодних праздников ещё почти целый месяц моя семья будет питаться одними подарками.
   Проснулся от лёгкого толчка автобуса. Сел на заднем сидении и посмотрел в салон автобуса. Там никого не было. Обратно куда-то делась разношёрстная толпа пассажиров. Автобус стоит. Нет и водителя автобуса. Посмотрел в окно автобуса и увидел довольно странную картину. Автобус стоял на каком-то красном грунте, который очень похож на красную глину, из которой делают краску и красные керамические предметы быта. С левой стороны от автобуса небольшая возвышенность красной почвы. С правой стороны ровная поверхность такого же цвета. Нет никакой растительности и никаких признаков животного мира. Ну, прямо как марсианский пейзаж. Словно меня перебросили в другое измерение жизни с такой странной природой.
   Ущипнул себя, чтобы убедиться в реальности увиденного мной. Боль нервов окончательно развеяло мои сомнения. Ни спал и не бредил. Вокруг меня была реальная картина. Но куда тогда делся водитель автобуса? Эти странные пассажиры тоже бесследно исчезли. Может быть, они пошли любоваться этой странной панорамой природы? Надо бы и мне выйти из автобуса. Но что-то меня держит на этом месте и ноги стали словно чугунные. Невозможно ноги оторвать от пола. Вообще-то так бывает, что ноги отекают от неудобной позы. Сейчас ноги пройдут. Выйду из автобуса. Вот только как открою дверь автобуса? Ведь даже не знаю, какую нажимать кнопку или ручку, чтобы открылись двери автобуса. Придется мне сидеть и ждать, когда вернётся водитель с пассажирами автобуса. Наверно они не захотели меня будить и закрыли дверь автобуса, чтобы меня никто не мог побеспокоить. Только кто может меня побеспокоить в таком безжизненном месте с марсианским пейзажем. Здесь даже обыкновенных признаков растительности не видно.
   Вдруг, откуда-то со стороны мелькнула серая тень. Посмотрел в окно и увидел, как в сторону автобуса летит странная птица, издали чем-то похожая на летучую мышь. С каждым взмахом перепончатых крыльев эта странная птица увеличивается в десятки раз. На расстоянии десятка метров вижу не птицу, а гигантского звероящера размером с огромного самолёта. Отчётливо видно его зловещую пасть и громадные когти, готовые к захвату автобуса вместе со мной. Вскрикну от неожиданности. Усиленно защищаюсь от крылатого рептилия, который когтями поднял меня вместе с автобусом. Пытается острыми зубами схватить. Выкладываюсь весь сполна в свою защиту. Мне не хочется быть съеденным этим ужасным животным.
   Но не всесильный. Наконец-то смиряюсь со своей участью и в ужасе закрываю глаза. Думаю, только о том, что лучше будет, если смерть придёт мгновенно и совсем не мучительно. Тем временем кто-то несёт меня над бесконечной пустотой пространства. Затем положили меня на какой-то жёсткий предмет. Начинаю ощущать вокруг себя привычные звуки и запахи, которые повседневно окружают меня на планете Земля. Открываю глаза и вижу вокруг себя испуганные лица людей, которые что-то постоянно говорят мне.
  - Где сейчас нахожусь? Вам чего надо от меня? - спрашиваю, не знакомых людей. - Отпустите меня!
  - Поздравляем с возвращением на землю. - ехидно говорит мне, таджик в тюбетейке. - Пить меньше надо.
  - Оставьте его в покое. - говорит окружающим, водитель автобуса, на котором выехал из Пянджа.
   Поднимаясь со скамейки на небольшой площадке, вижу давно знакомое мне место. Только сейчас понимаю, что мы находимся на автовокзале Курган-Тюбе. Все любопытные возбуждённо размахивая руками расходятся в разные стороны. Направляюсь в автобус на своё место. Водитель автобуса что-то бормочет про себя на таджикском языке. Не спеша идёт следом за мной к своему автобусу. В салоне автобуса никого из пассажиров нет. Автобус везёт обратно в Душанбе только одного меня. Забираю свои вещи с последнего ряда сидения в салоне автобуса и перехожу поближе к выходу возле водителя автобуса.
  - Что это случилось со мной? - спрашиваю, водителя автобуса, когда автобус выходит на главную трассу.
  - Ты летал по салону автобуса, как птица. - растерянно, ответил водитель автобуса. - Пытался вылететь наружу. Хорошо, что большие окна были закрыты, а в маленькие ты не мог пробраться. Вынужден был заехать на автовокзал Курган-Тюбе. Там вызвал на помощь работников автовокзала. Мы вчетвером едва смогли скрутить тебя и вынести на лавку возле стоянки автобуса. Тебя хотели отвезти в психушку. Сказал им, что ты какой-то ответственный работник из Центра. Тогда они проверили твои документы и передумали тебя вести в психушку. Сказал, что в целости и сохранности довезу тебя до Душанбе.
   Мне стало любопытно, что там в моих документах написал министр строительства. Открыл командировочный лист, написанный на бланке Кабинета Министров Таджикистана. К моему удивлению, там было написано, что Александр Черевков является агентом специальной службы Кабинета Министров республики, задержанию не подлежит. Конечно, с таким документом мог быть где угодно. Если бы меня решились поместить в психушку, то туда тогда можно было бы отправить весь Кабинет Министров Таджикистана. Только они мне могли дать документ подобного содержания. Чего никак не заслуживаю. Какой из меня агент специальной службы, если, находясь в служебной командировке, напился на халяву, ну, прямо, как свинья. Дошло до того, что стал летать по салону автобуса, словно в невесомости.
  - Ты извини меня за неудобство. - решил, разыграть водителя автобуса. - У меня такая работа необычная.
  - Если это ни секрет, то расскажи мне, кем ты работаешь. - клюнул на мой розыгрыш водитель автобуса.
  - Раньше был космонавтом. - с серьёзным лицом, пошутил, над водителем автобуса. - Но за привычку летать всюду в пространстве, как во время невесомости в космосе, меня списали со службы космонавтов. Теперь иногда подрабатываю в качестве разведчика в опасных точках Земли. Ведь могу по ночам летать в воздухе без всякого снаряжения. Никто даже не подозревает, что у космонавтов есть такие способности, летать на Земле, как в космосе в невесомости.
   Космонавты от длительного полёта в космосе после долго не могут адаптироваться на Земле. Некоторые космонавты навсегда продолжают чувствовать себя, как бы живя в космосе. Вот поэтому так часто не используют в космосе одних и тех же космонавтов. Так как они после навсегда привыкают к жизни в космосе, как человек-амфибия привыкает к постоянной жизни в воде.
   В этот раз правительство республики пригласили меня поработать на границе Таджикистана с Афганистаном. Надо было засечь огневые точки снайперов со стороны Афганистана. Всю прошедшую ночь голый летал над позициями душманов и сообщал по рации место нахождения снайперов. С нашей стороны замеченных снайперов отстреливали беззвучно лазерным оружием. Но большинство из них разбежались сами с огневых точек или сошли с ума при виде летающего голого человека. Результат моей работы был на лицо. Стрельба со стороны Афганистана прекратилась надолго. Может быть, что даже навсегда.
   После ночных полётов в голом виде сильно замёрз. Поэтому выпил целую бутылку коньяка, чтобы согреться. Конечно, сделал глупость, когда приказал своему телохранителю остаться в Пяндже до моего возвращения. Совсем забыл, что в пьяном виде иногда летаю и днем. Если бы мой телохранитель был рядом со мной в автобусе, то он мог бы меня придержать руками в тот момент, когда захотел бы летать или, в самом крайнем случае, мог бы пристегнуть меня наручниками к сидениям в твоём автобусе.
  - Почему ты такой нужный человек ездишь в автобусе, а не в специальной машине? - спросил меня водитель автобуса.
  - В том-то и соль специального задания. - продолжил, разыгрывать водителя автобуса. - Представляешь, что было бы завтра в прессе во всём мире, если бы специальный агент секретной службы приехал в бронированном лимузине на границу двух государств, а после в форме спецназа летал бы над душманами. Это был бы международный скандал. От помощи Таджикистану отказался бы весь мир. Сразу бы осудили Таджикистан в нарушении границы с суверенным Афганистаном и в проведении рейд разведки. Так как поступил, это не узнает никто. Думаю, что ты не из болтливых и тебе дорога собственная жизнь. Если ты думаешь, что вру, то посмотри на мой мандат, выданный Кабинетом Министров республики. Здесь чётко и ясно написано. Являюсь агентом специальной службы правительства Таджикистана.
   Ткнул под нос водителю автобуса гербовый бланк Кабинета Министров республики. Водитель растерянно испуганными глазами посмотрел на официальный документ правительства и едва не совершил аварию. Автобус резко вильнул в сторону с трассы и в этот момент чиркнул свои бортом о знак стоящий возле трассы. Затем водитель автобуса выровнял движение свей машины и вытирая холодный пот со лба, резко замедлил своё движение по трассе. Хорошо, что на встречной полосе не было других машин. Дальше разыгрывать водителя автобуса стало опасно для жизни. Автобус мог совершить аварию в любой момент. Сел на своё, обычное место и посмотрел в окно. За окном автобуса был обычный пейзаж, который вижу всегда, когда проезжаю в этих местах по делам своей службы в Курган-Тюбе или в Хатлонскую область Таджикистана. Никаких изменений в местном пейзаже не произошло. Распаханные хлопковые поля и поредевшие без листьев деревья, которые выстроились вокруг полей и у дороги. Рейсовый автобус прибыл на городской автовокзал Душанбе во втором часу дня. Сегодняшний вопрос о работе отпадал сам по себе. По куда доберусь до своего дома, будет три часа. До центра тоже не меньше часа. В пятом часу дня нечего делать в здании министерства строительства. Надо сегодня хорошо выспаться и завтра на свежую голову ехать работать. Впереди ещё три недели до начала нового года. Вышел из автобуса со своей поклажей и удивился, что в городском автовокзале раньше времени нарядили новогоднюю ёлку. Зачем им была нужна такая спешность, никак не мог понять. Ведь если ёлка настоящая, то она потеряет свои иголки за две недели и к новому году останется один ствол с ветками без иголок. Наверно люди совсем забыли, что ёлки тоже могут потерять свою зелень, если стоят без питания.
   На улице у троллейбусной остановки, на городском транспорте и на всех зданиях Душанбе было праздничное украшение. До меня никак не могло дойти, чтобы это значило столь раннее приготовление к новогодним праздникам. Может быть, люди устали от бесконечной гражданской войны. Всем захотелось праздника. Поэтому наверно люди решили досрочно начать новогодний праздник или сейчас он называется также как в Европе "рождественскими каникулами". Начинаются они сразу после дня святого Павла.
  
  7. Весенние заботы.
   В горах ещё лежат сугробы, под тёплой снеговой шубой греются холодные камни. В городе снег уже растаял, пригретый солнечными лучами и тёплым людским дыханием. С приходом весны появились первые весенние заботы у дворника. Из-под снега показались сухие прошлогодние листья, мусор, выброшенный из окон домов, учебники и тетради горе-учеников, чьи-то старые башмаки... - И мой автомобиль, который оставил с осени на платной стоянке. Только вот нет у моего автомобиля колёс. Видно, смыло их талой водой. Сторож за это не отвечает. - подумал Ахмед.
  
  8. Праздник Навруз.
   В понедельник встал в пять часов утра и первым автобусом уехал в Душанбе. Надо было посмотреть, как идут дела на объектах. Провести переговоры с руководителями предприятий, которые нуждаются в нашей помощи. Первым делом поехал на первый объект в ателье "Лола", при въезде в Душанбе.
  - Здравствуйте, парни! - поздоровался, с бригадой Черкасова Саши. - По работе видно, что давно приехали сюда. Молодцы! Быстрее сделаете работу и к празднику "Навруз" деньги получите. Первую зарплату.
  - Мы это знаем. - ответил Черкасов Саша. - Поэтому мы никуда не уезжаем. Ночуем здесь, прямо в ателье.
   Был весьма удивлён и рад такому сообщению. Если так дела пойдут у всех, то мы каждую неделю будем сдавать по одному объекту с бригады и за месяц сдадим все наши объекты по Душанбе. Ну, это моя фантазия. Естественно, что поделился своими соображениями с бригадой Черкасова. Мне нужно было знать мнение рабочих, чтобы так строить свои будущие планы на дальнейшую работу с ними.
  - Работу выполним досрочно. - сказал художник, Салихов Рамазан. - Но как нам платить будут за работу?
  - Оплата будет по расценкам Художественного Фонда. - ответил ему. - Плюс за сверхурочные часы работы.
  - Тогда нормально. - согласился за всех с ответом бригадир. - Мои парни теперь не сомневаются.
   Таким образом, Черкасов поддержал мою репутацию и стремление к обогащению парней. Следовательно, именно тогда, когда мне будет нужна помощь Черкасова Саши, то смогу положиться на него, как на себя. Наверно, каждому человеку следует понять, что именно поддержка со стороны необходима ему. Только в такой связующей цепи взаимных интересов можно создавать что-то интересное и полезное другим. Ведь нет никого, кто бы предпочёл в полном одиночестве создавать мир прекрасного. Все, что создаётся нами, это на благо других и в присутствии кого-то. Иначе, зачем создавать? Все только для себя?
   Так как, это скучно и в скором времени надоест каждому человеку. Поэтому, нам нужно думать о коллективе. Давайте, если вы не возражаете, согласимся, что поддержка необходима для всех нас, как спасательный круг в мире плавания. Не оговорился, именно, в мире нашего плавания. Так как мы с вами плывём в своём познании окружающего нас мира и нам практически невозможно преодолеть это плавание в одиночку. В нашей жизни столько много штормов и препятствий, что плавать нам нельзя поодиночке. Каждый из нас обязан сам найти себе сподвижников, с которыми ему придется совершать полезные дела, которые нужны другим людям. Значит, совместимость во всем полезна каждому из нас. Однако вот то, что мы не учли, это разногласие и споры.
   Возможно, что если бы мы это предположили сразу, с самого начала, то нам не нужно было бы рассуждать с вами о взаимности, так как в любом деле имеются споры и разногласия партнёров. С вами категорически не согласен и готов поспорить, в этом соль разногласия. Когда один выдвигает такую теорию, а другой противоположную и в споре рождается истина, которая становится движением в постижении цели. Именно через такую позицию, споров и разногласий, познаем друг друга, так один человек может разобраться в другом человеке и найти общую пользу каждому. Затем совместно строить в жизни будущее.
   В моей работе, желательно, чтобы так было со всеми парнями. Иначе, работа нам покажется довольно мрачной. На этом основании, с помощью своих друзей, постараюсь извлечь пользу каждому из нас. Так было бы справедливо для всех. Объяснил это парням. Они были согласны с моим рассуждением. Мне кажется, что взаимность пойдёт на пользу каждому. Не надо скрывать свои мысли от тех, с кем ты создаёшь что-то прекрасное. Вместе с тем, в некоторых обстоятельствах, надо уметь доверять тому, кто с тобой искренен в своих суждениях. В противном случае тебя будут использовать лишь в своих интересах, и ты будешь пешкой в шахматной игре обстоятельств, будешь там, куда тебя поставят.
   Конечно, тягостно так говорить, но что поделаешь, такова наша жизнь. Но сочтём также не лишним сказать, что даже если это вам покажется малозначительной темой. То можно сделать вывод в том, что мир разнообразен в своих рассуждениях о смысле и выборе меры жизни. Однако, мне так кажется, что самым правильным это мое решение, поскольку живу своим суждением в мире своего плавания. Если все же у меня изменится мое суждение с годами, то сообщу об этом тем, с которыми буду рядом, постараюсь убедить в своём решении каждого. Иначе, зачем оно будет нужно кому-то, мое суждение, если им не будут пользоваться другие люди. Кроме того, мое решение изначально рассчитано для кого-то другого.
   Ведь всякий, получивший пользу от моего решения, должен стремиться поделиться таким решением с каждым. Обретя пользу от подобного решения, каждый человек устремится к лучшему. При этом ясно, что все лучшее приводит к обладанию познания окружающего нас мира, который всегда наполнен тайнами. Нам необходимо приподнять занавесь этих тайн. Говоря это, пытался привлечь к своей беседе кого-нибудь из тех, кто мог бы поспорить со мной. Но тут, промазал, то ли от того, что парни сильно устали, то ли от того, что у них были мысли о деньгах. Моя философия здесь была неуместна. Было много времени с утра. Ни стал больше парней допекать своими суждениями. Поблагодарил их за работу. Мы расстались.
   Парни занялись работой, а пошёл по своим делам, которые мне нужно было решать сегодня на различных объектах по всей территории Душанбе. Чтобы не терять зря времени, отправился в бригаду Таймураза Сабирова. Эта бригада занималась оформлением дизайна в ресторане "Согдиана". Меня на этом объекте вообще не беспокоило то, что в этой бригаде были совершенно молодые парни, почти мальчишки. За работу этой бригады мог поручиться. Но меня беспокоило то, где парни работают, это ресторан "Согдиана". По своему опыту работы знаю, что в местах таких объектов часто угощают спиртным. Безусые мальчишки могли легко соблазниться на выпивку. О последствиях пьянки можно не говорить, это известно всем, что от пьянки рушатся семьи и души людей. Поэтому ни стал заглядывать в зал ресторана, где работали парни этой бригады, а зашёл со служебного входа в кабинет директора ресторана, который в это время находился на своём рабочем месте, ждал меня.
  - Салам алейкум, раис! - как подобает на Востоке, приветствовал, директора ресторана. - Как вы живете? Как у вас дома? Как дела? Все дома живы и здоровы? Наша работа по ремонту ресторана вам нравится?
  - Алейкум, а Салам, уважаемый! - приветствовал меня директор. - Дела наши хорошо идут. Нам нет причины жаловаться. Слава Аллаху! Беда прошла рядом, но семья моя не пострадала. Все живы и здоровы.
   В это время в кабинет директора ресторана, с вопросом на лице, вошёл полный мужчина, по форме его одежды было видно, что это шеф-повар. Вероятно, директор ресторана нажал кнопку и вызвал его к себе. Директор ресторана показал шеф-повару условный знак и тот, низко поклонившись, удалился из кабинета. Мы продолжили разговор о делах и о событиях, от которых сильно пострадала столица Таджикистана. Вскоре дверь кабинета открылась вновь и две молоденькие официантки внесли угощения. Кабинет наполнился ароматом восточной кухни. На подносах красовались два огромных фужера из испанского хрусталя. Рядом с фужерами стояла бутылка армянского коньяка "Арташат". Дымились шашлыка на огромных шампурах. Традиционно присутствовали плов и лагман, и, конечно, зеленый душистый чай в чайничках с позолоченными пиалами. Горкой на вышитых салфетках лежали только что испечённые лепёшки из белой муки, посыпанные зёрнышками мака. В хрустальной вазе красовались разные дары природы Таджикистана.
  - Угощайся, уважаемый! Будь гостем. - пригласил к столу директор, подавая мне часть разделённой руками горячей лепёшки. - Отведай наш хлеб и соль. Потом говорить будем о нашем деле. Сытый человек лучше думает.
   Конечно, отказываться от такого стола мне было грешно и не прилично. Мы поели по тарелке лагмана, и директор налил в фужеры коньяк. Но, для приличия, немного отпил армянского коньяк и поставил фужер.
  - Спасибо, за стол! Мне приятно твоё внимание. - сказал, директору ресторан, когда он удивленно поднял брови в знак того, что не выпил весь коньяк из фужера. - Пить коньяк мы будем с тобой после завершения работы моими парнями. Ты извини меня, но в рабочее время пить спиртное нельзя. Свою работу можно испортить.
  - Да! Конечно! С тобой согласен. - поднимая вверх ладони, согласился директор ресторана. - Меня тоже всегда волнует, когда люди в рабочее время напиваются. Но мы обязательно отметим работу твоих парней. Мне очень нравится, как они работают. Красиво выполняется настенная роспись и витражи на стёклах.
   Из того, как сказал директор ресторана, был уверен, что мои работники не пострадают от выпивки. Теперь можно было пойти в зал ресторана. Поговорить с парнями о работе на месте. Посмотреть их работу.
  - Здравствуйте, джигиты! - приветствовал, парней, когда вошёл в зал. - Как у вас идут дела на работе?
  - Здравствуйте, учитель! - ответил за все, бригадир. - У нас все хорошо, вот только белила цинковые плохо сохнут, нужно в краску добавлять сиккатив. Эмульсионной белой краска нужно одну флягу.
  - Хорошо, сейчас всё сам привезу. - пообещал, Таймуразу. - Но, у меня к вам такая просьба. Когда у вас, что-то из материалов на исходе, то сообщайте об этом заранее. Хотя бы за два дня до начала работы без материала.
  - Мы так и будем делать. - согласился бригадир. - Сегодня составим список нужных материалов.
  - Итак, мы все обсудили. - прощаясь, сказал, Таймуразу. - Сейчас у меня дела, а вы работайте.
   В более возвышенных рассуждениях ни стал вести беседы с бригадой, не потому, что они слишком молоды, а по той причине, что вся бригада была из таджиков. Плохо понимал таджикский язык, а говорить с людьми о высокой философии, на чужом им языке, совершенно невозможно, пускай даже они знают язык человека, ведущего с ними беседу о философии. Так как им нужно искать в своей памяти перевод на родной язык, а запас слов у них в этом отношении весьма ограниченный. Поэтому поставил их в покое со своей философской беседой. Но в том, что они не глупые парни, был убеждён давно. Тем более что этих парней учил в школе. Они и без моей философии прекрасно понимали, что от них требуется в этой работе.
   Выходя из ресторана "Согдиана", вспомнил о том, что ни с одной бригадой не говорил о работе Шевелева. Был он у них сегодня или нет? Что привёз им из необходимых материалов? Тут-то мне совершенно мало дела до того, как ко мне он сам относится, главное, чтобы он свою работу выполнял добросовестно и не сачковал. Быть может, Шевелев Валера рассчитывал, что поставлю работу на самотёк, он будет пользоваться этим. Но, нет, уж, этот номер у него со мной не пройдёт.
   Откровенно говоря, мне не понравился его тон в начале нашей совместной деятельности. Шевелев пытается завладеть браздами управления в коллективе. Поэтому отношусь к нему с недоверием. Поистине, мне так кажется, поступаю, как большинство людей, не видя ничего не достойного за самим собой, но примечая недостатки, зато за другими. Никак не возьму в толк, как поступать в отношении своего зама. Ясно, что он что-то недоговаривает в откровенной беседе со мной. Так думаю, что Шевелев ещё та штучка, об которую мне можно обжечься. Разумеется, мне надо быть готовым к его неожиданным выпадам в работе. Однако зачем это мне нужно бесцельно рассуждать с самим собой, чтобы выставлять себя перед собой в лучшем свете? Этого никто и не заметит. Таким образом, мне так кажется, что в данный момент мои рассуждения бесплодны, они не породят настоящей истины в общении с Шевелевым.
   Увлечённый своим рассуждением, совершенно не заметно для самого себя, добрался до Художественного Фонда, где нужно было взять сиккатив и эмульсионную краску для бригады Таймураза Сабирова. Договориться об отправки всего этого в ресторан "Согдиана". Надо также мне договориться о поставках художественных материалов на другие объекты Душанбе, пока дают мне машину на перевозки. В дальнейшем надо подумать о собственном транспорте для перевозки грузов и людей по объектам. Может случиться так, что совместная работа с Художественным Фондом у нас быстро закончится и нам больше не дадут машину, а мне хочется дальше продолжить работу с таким коллективом. Ведь сделал первый шаг в бизнес.
   Думаю, что и парни согласятся продолжить работу вместе со мной. Мы стали одной командой. Надо сейчас закрепить и продолжить дальше совместную работу в бизнесе на собственном предприятии. Выполнив все намеченное на сегодня, неожиданно обнаружил, что все в Душанбе изменилось. Яркие палатки наполнены продуктами. Здесь большой выбор сладостей, соков, вин приготовленных по рецептам древних мастеров-кулинаров Востока. Люди по Душанбе ходят в ярких нарядных костюмах.
   "Так это же праздник Навруз!" - вдруг, догадался. - "Совсем забыл, что сейчас весна и у таджиков весенний праздник Навруз, с которого фактически начинается посадка нового урожая. Новый год у таджиков."
   За повседневной суетой, связанной с работой, совершенно забыл, что наступил Навруз. Праздник весны и нового года по мусульманскому обычаю. Главная церемония Навруза начинается в поле. Дехкане (крестьяне) впрягают в соху пару рабочих быков, которым предстоит вспахать первую символическую борозду в поле. Почётный аксакал-земледелец со словами "Быть весне щедрой и урожайной!" берётся за ручку старой сохи. Вслед за ним семеро молодых парней размеренными движениями разбрасывают по чёрной борозде семена пшеницы. Сев на полях начался. Весна в Таджикистане вступила в свои права. Начало этого торжества происходит повсеместно. Вечером в кишлаках в честь Навруза состоятся спортивные соревнования бегунов, пахлавонов-борцов и другие виды народного состязания. Каждый желающий покажет свою силу и ловкость.
   Праздник Навруз встречают не только земледельцы, но и горожане. Улицы и дома городов наряжаются яркими шариками и бумажными фонариками. Палатки и лотки раскрашиваются всеми цветами радуги. Работники общепита приготавливают для праздничной торговли продукции на десятки тысяч рублей. Лучшие кулинары делятся своим искусством приготовления национальных блюд с теми посетителями, у кого есть желание приготовить некоторые из блюд для домашнего праздничного стола. Что называется, с пылу с жару повара предлагают посетителям базаров плов, барракабоб, шашлык, гуштбирьен, манту, лагман, ну, конечно, зеленый чай, это как неизменный напиток достархана в повседневной жизни таджиков.
   На открытых площадках городов выступают артисты цирка, коллективы народных театров и художественной самодеятельности. Всюду люди поют и веселятся. Праздник длится два дня. Никто ни разу не вспомнил, о страшных событиях недавнего времени, когда пролилась кровь. Словно ничего не произошло. Наступило великое празднество - время, священное согласно законам и люди забыли страх - душевное потрясение, которое было вызвано ожиданием беды. Отлично понимаю, что дело вовсе не в мужестве - способности души человека не поддаваться страху. Это больше чем отвага - неустрашимость перед лицом наступившего зла. Скорее всего, это способность человека сохранить себя, как вид. Перестраиваться в экстремальных ситуациях. Пытаться выжить в любом социальном и экстремальном положении на планете. Навруз - всего лишь повод перестроиться от сострадания к торжеству новой жизни. Люди стремятся вновь приобрести спокойствие своей души. Если бы не было праздника, то люди придумали бы что-то другое, чтобы научиться вести борьбу за сохранение своего вида. Почти животный инстинкт человека. Разница лишь в том, что представляется инстинкт существом разумным, который, со времени своего появления в природе, накапливал опыт своего сохранения и передавал опыт из поколения в поколение. Таким образом, у человека накапливался метод самосохранения в праздниках, ритуалах, в обыденной жизни.
   Даже драки и войны, так думаю, это тоже метод своего сохранения перед другими. Ведь и так ясно, что пассивный всегда проигрывает, то есть, происходит естественный отбор в борьбе за сохранение животного вида в природе. Но это ни значит, что сильный должен убивать слабого, так может думать только человек не наделённый высоким разумом, то есть, больной человек, который нуждается в собственной защите от более здорового человека телом и разумом. Таким образом, круг суждения замкнулся. Осмелюсь сказать, что данное мной предположение, это всего лишь мизерная частица знания, которой владею, во вселенной познаний, накопленных человечеством за много веков. Другого метода познания самозащиты пока не известно мне. Но, довольно об этом.
   Вернёмся обратно в наш день. Поскольку, мне кажется, в нем много проблем, нам надо разобраться во многом. Ведь из-за этого возникают споры и сомнения. Но, полагаю, что лучше всего убедить других в истине суждения, это показать собственный пример в отношении к людям. Быть может, слишком много уделяю времени беседам в коллективе, но вести диалог с каждым отдельно, практически невозможно. Кто тогда мне подскажет, как найти другой способ близкого общения с людьми? Если коллективный подход общения с людьми мало эффективен, так как беседа просто распыляется в массе людской и не воспринимается с пользой отдельно каждым человеком. Диалог с человеком невозможен во времени из-за слишком большой массы людей. Но пускай мне все-таки кто-то подскажет, как можно общаться иначе, со всеми и с каждым человеком отдельно, с наименьшей затратой времени и наибольшей пользой для дела. Возможно, что что-то не вижу и не ощущаю рядом, до чего всего лишь рукой подать. Был бы удивлён, если бы кто-нибудь предложил мне другой вид общения с людьми. Естественно, что научный прогресс, на данном этапе общения с людьми, отвергаю. Полная бессмыслица вешать каждому на уши аппаратуру. Развитие творческой мысли не терпит много шума. Творчество развивается из разума человека.
  
  9. Рабочее время.
   Из-за того, что в марте было много праздников, выходные дни, после праздника "Навруз", объявили рабочими днями. Как известно всем, за праздниками начинаются будни, то есть, обычные дни нашей жизни.
  - Семейство! Подъем! - скомандовал, своим детям, уснувшим ещё с вечера, вовремя моего рассказа о каптарах. - Мальчишкам в школу. Девчонка в садик. Мама на работу. Все по своим местам. Дети! Быстро умываться и за стол. ухожу. Смотрите, чтобы день закончился нормально, никаких побегов из дома.
  - Папа! Папа! - пристала Виктория. - Кто такие каптары? Что они едят? Где у них есть дом? Как они живут?
  - О! Боже мой! - взвыл от вопросов дочери. - Вам это вчера целый день рассказывал. Мне самому неизвестно. Кто, такие каптары? Говорят, что они спят на снегу и кушают почемучек. Таких, любопытны, как ты.
   Виктория рассмеялась звонко, как колокольчик, схватила Людмилу за халат и побежала за ней на кухню. Воспользовался моментом, показал Людмиле на замок. Сразу выскользнул из квартиры вниз по ступеням. Сойдя вниз и услышав за собой щелчок замочной скважины, понял, что Людмила замкнула за мной дверь. Теперь спокойно мог продолжить свой путь, без мысли о том, что дочь тоже может следом за мной улизнуть куда-то. Такие у меня дети. За ними нужен постоянный глаз да глаз, чтобы они не сбегали из дома.
   По дороге к автобусной остановке вспомнил, что забыл дома список работ на сегодня. Возвращаться обратно домой, ни стал. Никогда не был сильно суеверным, но все, же считал не прилично проявлять свою забывчивость, даже перед своей семьёй. У меня и так было времени два дня на празднике, чтобы все хорошо обдумать на сегодняшний день. Так что мог обойтись и без списка работ. Знаю с чего начать дела.
   Утро после праздника было жаркое, будто праздник "Навруз" действительно открыл первый день весны. Слабый ветерок из ущелья нежно играет листочками, а они тихо шелестят, как ткань с картины, написанной природой. С кустика на кустик перелетают воробьи и синицы, в поисках первых бабочек и кузнечиков. Шустрый скворец-майна тащит в своё гнездо длинную травинку. Он сейчас будет укреплять себе новое гнездо, чтобы больше гнездо не разорили наглые вороны и собратья по стае. Скоро у птиц кладка яиц. Прямо у края тротуара резко тормозит "Волга" из нее вылез Таймураз Сабиров. Ждёт, когда подойду к его машине. В машине двое парней из его бригады, а за рулём машины отец Таймураза. Мы с Махсудом Сабировым знакомы давно, со времени учёбы Таймураза в средней школе, когда преподавал рисование.
  - Салам алейкум, учитель! - приветствует меня Сабиров Таймураз. - Мой папа едет в Душанбе и вас тоже подвезёт. Мы, вот, почти всей бригадой уселись в машину. Только Марат уже в Душанбе.
  - Салам, Махсуд! Салам, джигиты! - здороваюсь, сажусь в автомобиль рядом с Махсудом Сабировым.
  - Сын говорит, что у тебя теперь бизнес есть? - спрашивает меня Махсуд Сабиров. - Богатым скоро будешь.
  - Какое там богатство. - возражаю ему. - До богатства нам очень далеко. Мы этому только учимся в бизнесе.
   За разговорами мы не заметили, как въехали в Душанбе. Чтобы дважды не пересаживаться, еду на объект, где работает бригада Таймураза Сабирова. Кадыров Марат уже на рабочем месте в ресторане. Поблагодарив Махсуда Сабирова за машину, начинаю с парнями обсуждать вопросы по новому объекту.
  - Директор ресторана, Алмосов Нияз, - сказал Таймураз Сабиров, - предлагает нам работу по оформлению своего дома. Он сказал нам, что заплатит за работу такую сумму, которую мы назовём. Вот, учитель, мы решили посоветоваться с вами. Как скажите, так и будем работать. Можно нам, эту работу делать или нет?
  - Не вправе вмешиваться в ваши личные дела. - ответил бригадиру. - Это вам предложили заманчивую работу. Вы её можете выполнить. Но только не за счёт наших общих красок и не в рабочее время. Если поступать умно, то вы скажите заказчику, чтобы он дал вам аванс на краски. Кроме того, скажите, что жилой дом лучше оформлять в сухое время, то есть летом.
   Так как краски в жилых помещениях в сырую погоду гниют и долго сохнут. В общем, вы не отказывайтесь, а протяните время, пока закончите работу в ресторане. Там будет лучше видно. За это время многое может измениться, и заказчик все обдумает.
  - Он этот заказ не отдаст другим? - забеспокоился Кадыров Марат. - Если поймёт, что мы все тянем время.
  - Этот заказ вы можете начать прямо сейчас. - ответил ему. - Но вам тогда придется оставить работу в ресторане. Другого времени на новый заказ у вас нет. Таким образом, вы потеряете эту работу у меня и там. Он хорошо стелет, пока вы работаете в ресторане и будете работать у него. Но, когда придёт время, выплачивать вам деньги за работу в его доме, то у него могут возникнуть проблемы с наличными деньгами. Вам самим это решать. Работать у меня или подрабатывать где-то на стороне. Только вы не ошибитесь в выборе.
   Парни растерянно развели руками. Пошли работать в ресторан "Вахш". Понимал их. Сам был готов пойти работать в дом, но обязательства перед Исполкомом Душанбе связывали руки мне и этим парням. С этой точки зрения, прежде всего можно сделать вывод, что делать у частника работу выгодно, не нужно платить налоги и получаешь живые деньги наличными. Однако, тут есть степень риска. Хозяин может и не заплатит за работу. Тогда все пропало. Жаловаться на него некуда. Что же касается работы от Исполкома, то налогами обдерут, как липку. Очень большие суммы денег лучше не получать. Вот тут получается палка о двух концах. Бьёт нас со всех сторон. Относительно выяснения лучшей стороны можно рассуждать долго и безнадёжно. Поэтому оставим все, как есть. Тем более, что это ни мне предложили. Если даже парни обожгутся в работе, то следующий раз они будут иметь собственный опыт и научатся определять своё направление в подробных действиях. С другой стороны, надо помнить, что на ошибках учатся.
   Наконец, все мои размышления, пустая пища мозгов. Надо свести воедино все свои предположения о пользе выбора работы в подобных ситуациях и определить, что в них есть главное, а что является второстепенное. Лишь тогда нам можно приступать к выполнению решения, которое доверили нам люди. Мне необходимо было бы больше поговорить на эту тему с парнями, но у нас постоянно не хватает времени и приходится приводить в действие свои новые решения на ходу. Часто бывает, что это ошибочно. Но, что тут поделаешь, такова жизнь. Нам некогда даже остановиться и подумать над правильностью своего решения.
   Поэтому, думается мне, человеку надо иногда останавливаться перед выбором нового серьёзного решения, временно побывать, наедине с самим собой. Тогда можно определить своё направление в жизни. Сейчас мне некогда останавливаться на размышлениях. Остановиться, значит потерять момент в своей жизни. Это слишком дорого для меня. Человеку и так очень мало времени отведено на его обычную жизнь, ни то, чтобы на праздные размышления о благополучии новой жизни. Благополучие, это понятие растяжимо и весьма ошибочно.
   Можно совершить ошибку к достижению своего благополучия, так и не узнать, что это такое - благополучие. Поэтому надо постоянно стремиться к своему благополучию посредством работы, учёбы и познания самого себя. Даже в этом нельзя останавливаться, а продолжать, изо дня в день, стремиться к благополучию.
   Вариантов построения благополучной жизни множество у каждого человека. Давайте оставим все рассуждения, поскольку есть сейчас много не решённых дел у нас. Вот гостиница "Вахш". Все фойе изрешечено пулями от автоматной очереди. Одной шпаклёвкой здесь не отделаешься. Тут надо всю эту побитую роспись потолка и стен маслом, полностью реставрировать. Витражи реставрации не подлежат, оставим их Алиханову Али.
   В Художественном Фонде есть много места для выполнения витража. Пусть Кононов Володя этим занимается. Он любит со стеклом работать. Наша задача, быстрым маршем пробежаться по всем объектам Душанбе, чтобы восстановить облик столицы. К этому времени Художественный Фонд подтянет свои работы по витринам, мозаике, витражам и разбитым монументальным полотнам Душанбе. Так нам будет лучше. Мы все не увязнем на отдельных видах работ.
  - Учитель! Здравствуйте! - обратился ко мне, Садридинов Давлят. - Хорошо, что вы пришли к нам. На нас давят постоянно. Требуют ускорить нашу работу. Вы посмотрите, это ни реставрация, а новая работа.
  - Хорошо, Давлят. - ответил ему. - Сейчас поговорю с директором. Объясню ему, что это не малярная работа, а творческая работа художников, связанная с реставрацией живописи, которую сложнее выполнять, чем делать новую. Вы продолжайте работать. Не обращайте внимания на болтунов, которые ничего не понимают в изобразительном искусстве. Сам большую часть своего трудового стажа работал художником. Знаю, как сложно работать.
   Здание гостиницы "Вахш" очень старое, много раз реставрированное. На Западе давно бы это здание снесли и построили на этом месте современное здание новой гостиницы. Тем более, что это центральное место столицы Таджикистана. Рядом театр оперы и балета. Через проспект Рудаки, Центральный Банк Таджикистана, который, кстати, то же после погромов нам предстоит реставрировать снаружи. В конце узкого коридора гостиницы кабинет директора. Массивные двери кабинета директора сильно потрескались от времени. Даже шпаклёвка и краска на щелях дверей совсем не держатся, осыпаются на пол.
  - К вам можно войти? - тихо, спрашиваю, заглянув в приоткрытую дверь кабинета директора.
  - А, это ты! - посмотрев из-под бровей, проворчал директор гостиницы. - Проходи. Сядь на стул.
   Ни стал протискиваться дальше, между стульями и стеной, к столу директора, а сел в кресло возле стола заседания. Кресло было настолько старым и массивным, что, опасаясь его развалить, тут же вскочил обратно и машинально сел рядом на стул, который заскрипел, но устоял. Турдыев Максум глянул на меня.
  - Выпить хочешь? - с надеждой в голосе, спросил он, отрицательно покачал головой. - А сам выпью. Надо нервы подлечить. Так весь измотался, с этим проклятым ремонтом. Как назло, люди ни едут к нам после февральских погромов. Наверно думают, что их убьют в Душанбе. Кому они нужны?
   Турдыев Максум трясучими руками налил в стакан водки и залпом опрокинул себе в рот. Достал из ящика письменного стола кусочек лепёшки и ею закусил выпитую водку. Покряхтел от удовольствия. Полное лицо Максума покраснело и давно не бритые щеки ощетинилось ёжиком. В это время завопил телефон с аппаратом сталинских времён. Он выдрал шнур телефона из розетки. Пожевал остаток лепёшки. Посмотрел на меня глазами, опухшими от водки и бессонницы. Встряхнулся всем телом от водки.
  - В этом здании все слышно. - как бы оправдываясь, сказал Турдыев Максум. - Ты правильно нас критикуешь, за то, что мы ни черта не смыслим в искусстве. Когда мне смыслить? Если, как загнанная лошадь, все время мотаюсь по всем инстанциям, чтобы наладить работу своей гостиницы. Здесь ещё эти погромы нашего города. Совсем выбили меня из колеи.
   Ты уж извини, старик, но мне надо ускорить работу. К нам в Таджикистан зачастили эмиссары из Ближнего Востока. Останавливаться желают только в национальной гостинице. В Душанбе на национальную гостиницу, лишь "Вахш" тянет. В такую ободранную гостиницу никто не пожелает селиться. Так что, Александр, поговори со своими парнями, пусть постараются ускорить работу. Подпишу вам любой наряд, чтобы только гостиница открылась как можно скорее. Своим работникам скажу, чтобы они больше не давили на твоих парней. После приёма работы, твоим парням сделаю хорошие подарки за хороший труд и тебя не оставлю без внимания. Это будет вам от всей души.
  - Мне никаких подарков от тебя не надо. - утвердительно, отказался. - Но своим парням скажу о твоей просьбе, чтобы они постарались быстрее сделать эту работу. Только ты не забудь про них и о подарках.
   Мы ударили с Турдыевым Максумом по рукам, тут же отправился в фойе к своим ребятам. По их лицам было видно, что действительно в этом здании везде хорошо слышно. У парней был сосредоточенный вид в работе, в ожидании того, что им сейчас буду говорить о работе. Сделал паузу, чтобы подумать немного.
  - Ладно, мужики, не будем зря терять времени. - по-простому, сказал. - Вы и так все слышали. Будем считать ваше молчание знаком согласия. Все материалы, которые нужно для ускоренной работы, получите. Лишь подавайте заявки раньше, чтобы не создавать не нужных проблем. сам прослежу за этим объектом.
  - У нас сложность с транспортом. - сказал Садридинов Давлят. - Первый автобус в шесть часов утра. Приезжаем в гостиницу в семь, а то позже. Теряем каждый день три-четыре часа на поездку в оба конца.
  - Это беру на себя. - заявил Турдыев Максум, вошедший в фойе. - Могу вам предоставить машину и бесплатное жилье с питанием. Лишь девок сюда не водите. Ещё что нужно? Говорите мне. Вам помогу.
  - Спасибо! Больше нам ничего не надо. - ответил за всех бригадир. - Мы вам и так благодарны.
  - Ладно, ребята, пошёл дальше. - попрощался, с парнями. - Связь держите со мной постоянно. Все рабочие дни.
   Прямо из гостиницы "Вахш" отправился пешком в Художественный Фонд, так как проспект Рудаки был перекрыт и транспорт не двигался. Возможно, что это в Душанбе пожаловал какой-нибудь восточный шейх. Может быть, это просто авария? Ждать мне некогда. Везде мне быстрее можно добраться пешком.
  - Ты опять со своим "хвостиком" явился? - спросил меня Алиханов Али, лишь вошёл в его мастерскую.
  - Хвосты бывают только за теми, кто с транспортом. - ответил Алиханову. - Всюду же хожу пешком и без хвостов. - Очень плохо! - подчёркнуто, заявил Алиханов Али. - На ногах много не сделаешь. Надо быстрее решить две проблемы. Первая - транспорт. Вторая - собственный склад. С транспортом легче. Найми к себе человека с автомобилем, то есть, личного водителя. Вот, как со складом быть? Ты должен узнать у Сухроба.
  - Проблема со складом пока решена, - сказал ему, - на первых порах у меня дома есть собственный подвал. Позже, что-нибудь придумаем. Ну и с машиной, так думаю, что скоро решиться такая проблема. Но пришёл к тебе с другим вопросом. Надо нам ускорить работу с витражами гостиницы "Вахш". Мне на Турдыева Максуда уже страшно смотреть. Он так себя скоро с работой в могилу загонит. Ходит, как тень во мраке. Только что у него был. Он умолял меня ускорить работу. К нему с Востока уже зачистили знатные гости...
  - Да знаю, знаю! - не поворачиваясь от мольберта, сказал Алиханов Али. - Он мне все мозги проел. Пять минут назад с Кононовым Володей обсуждали эскизы на интерьер номеров и витражи в гостиницу "Вахш".
  - Порядок! Тогда побежал дальше. - согласился с ним. - Кононову Володе передавай привет. Мне некогда к нему заглядывать. У вас больше делать нечего. Встретимся мы, как всегда тут, в эту субботу на конкурсе.
   Алиханов Али, не отрываясь от мольберта, помахал мне свободной рукой, и тут же вышел. Транспорт рядом с Художественным Фондом двигался во все стороны. Дождавшись нужного троллейбуса, отправился в ателье "Лола". Надо было посмотреть на работу бригады Черкасова Саши. После нужно съездить на склад строительных материалов, за досками строительных лесов на работу в некоторые новые объекты.
  - Здравствуйте, учитель! - поздоровались со мной парни из бригады Черкасова Саши. - Проходите к нашему столу. Садитесь сюда. Угощайтесь. У нас сейчас обед. Черкасов Саша уехал с Шевелевым Валерой за дерматином для обивки дверей в приёмной посетителей и за зеркалами в большой зал примерки в ателье.
   Только сейчас понял, что давно обед. Сел на предложенный мне стул за огромный стол раскройки. Стол был накрыт цветной клеёнкой, чтобы не испачкать место раскроя. На столе были продукты, принесённые парнями из дома. Лепёшки, жареное мясо, овощи и напитки. Мы быстро съели все содержимое из продуктов на этом столе раскроя. Парни тут же принялись за свою работу. По росписи стен темперной краской. Стены и потолок большого зала ателье уже расписаны альфрейными работами. Орнаментом в национальном стиле. Осталось добавить лепку гипсовой резьбы и цветную отделку приёмной директора ателье.
  - Саша просил передать вам одну просьбу. - сказал альфрейщик Рамазанов Яхъя, после обеда, - К нам приходил мулла из соседнего кишлака, просил, чтобы мы расписали маслом мечеть. Мы сказали ему, что без согласия своего Раиса не имеем никакого права делать другие работы. Без вас не знаем, как поступить.
  - Вы правильно поступили. - согласился с Яхъя. - Но отказывать, почтенному мулле, нельзя. Передайте, что обязательно включим его заказ в наш список и назначим время работы в его мечете. Так что пусть мулла не беспокоится. Своим прихожанам скажет о нашем согласии на работу по реставрации мечети. После сдачи ателье "Лола" начнём у них работать.
   Записал в свой блокнот возникшие вопросы по работе. Не дождавшись Черкасова, отправился на склад строительных материалов, который находился близко, за железной дорогой внизу под горой. На строительном складе людей, как мух, налетевших на дерьмо. Попасть к директору склада невозможно. Придется звонить Насырову, это его вопрос, пусть он его и решает. Иначе ничего здесь не получу. Даже с разнарядкой от Исполкома в моем кармане. Лишь надо дозвониться Насырову Сухробу. Если он не окажется на месте, то все наши дела пропали. Объект мы не сдадим в срок. Скандала не оберёшься. В телефонной будке аппарата нет. Надпись гласит: "У нас перестройка и вы перестраивайте свои кошельки под наши запросы". Теперь точно, наверно, сегодня провалю все наши дела на объектах по Душанбе.
  - Отец, можно позвонить в Исполком Душанбе? - спрашиваю, старика, сторожа на проходной.
  - Конечно, уважаемый раис, - отвечает старик, - проходи, звони. Сядь за стол к телефону. Удобно будет.
   Быстро набираю номер телефона и услышав в трубке знакомый голос Салмаевой Мадины, прошу её скорее соединить с Насыровым Сухробом. В трубке телефона опять приятная мелодия зарубежных стран.
  - Здравствуй, Александр! - слышу голос Насырова Сухроба, после щелчка в телефонной трубке. - Очень приятно, что ты позвонил. Какие у тебя проблемы? Что, у тебя деньги кончились уже?! Приезжай, дам ещё.
  - Здравствуй, Сухроб! - отвечаю ему. - С деньгами у меня все в порядке. Но вот на склад строительных материалов мне никак нельзя попасть. Очередь такая, что до конца перестройки её не хватит нам простоять.
  - Сейчас мы их перестроим. - говорит Насыров. - Ты иди в приёмную директора. Ему позвоню.
   Сухроб положил трубку и в телефоне звучит приятная мелодия с приветствиями на английском языке. Но мне некогда мелодию слушать. Поблагодарив старика на таджикском языке за телефон, спешу быстрее к директору в приёмную, которая находится в большом здании за парковкой легковых машин.
  - Кто от Насырова Сухроба? - спрашивает престарелая секретарша, выходя из кабинета директора склада.
  - Это, наверно, - отвечаю ему, - Насыров Сухроб сказал, что меня ждёт директор складов стройматериалов.
  - Входите, пожалуйста, директор вас сейчас примет. - говорит мне, секретарша и открывает дверь кабинета.
  - Ты, что, не мог разнарядку из Исполкома передать мне? - набросился на меня с криком директор, Ильясов Фудзи. - Обязательно Насырову надо жаловаться! Мне и без этих звонков каждый день достаётся от него.
  - Ты не кричи на меня! - со злостью, закричал на Ильясова Фудзи. - Никому не жаловался. Насыров Сухроб сам мне сказал позвонить, если у тебя в приёмной будет большая очередь, чтобы балаган не устраивать на твоём рабочем месте. Ты лучше свои обязанности научился распределять между своими служащими. Тогда и проблем будет на складах меньше. Ты сам виноват во всем. Незачем тебе на меня орать...
  - Ладно! Извини! Хватит учить. - спокойным голосом, сказал Ильясов Фудзи. - Давай мне свою разнарядку.
   Директор размашистым росчерком оставил свою подпись на первом экземпляре накладных. Заверил листы накладных огромным штемпелем. Не глядя на меня, положил разнарядку на стол. Взял другие наряды.
  - Спасибо тебе, Ильясов. - поблагодарил, директора. - Извини, что накричал на тебя, но ты тоже не прав. Ильясов Фудзи отмахнулся от меня и принялся читать документы на строительные материалы. Вышел из кабинета и поспешил за досками в указанный на разнарядке склад, у которого было огромное скопление машин. Люди кричали друг на друга и размахивали перед кладовщиком своими товарными накладными.
   Жирный, как кабан, кладовщик, неторопливо изучал накладные листы документов, лишь после этого давал указания своим рабочим отпускать товар в машину, которая подъезжала первой под мостовой кран склада.
  - Заплати сто рублей вон тому водителю. - сказал мне, кладовщик. - Он поставит свою машину под свободный кран. Только ты быстрее иди. Сейчас буду груз получать из товарного вагона. Эта работа на долго.
  - В разнарядке указано, что транспортные расходы входят в цену груза. - возмутился ему. - За что платит?
  - Ну, тогда становись в общую очередь за машиной. - спокойно, пояснил кладовщик. - У нас сейчас перестройка. Частная грузовая машина и не могу твой товар загрузить по стоимости накладной. Человек хочет получить живые деньги, а с деньгами по накладной стоят за получением товара целый день. Иди туда...
   Посмотрел на колонну очереди из двух десятков машин с одной стороны склада. Всего две частные машины с другой стороны склада. Если мне стоять целый день в этой очереди, то про работу с объектами можно навсегда забыть. Придется отдать сто рублей. Но в дальнейшем надо брать на работу к себе заместителя по снабжению. Пусть он тут по разнарядке загорает целый день. Вообще мне надо разобраться с кадрами администрации. Вдвоём с Шевелевым мы просто зашьёмся. Нам надо работать с кадрами. Подписывать разные договора с заказчиками. Ездить по рабочим объектам. Разрабатывать эскизы.
  - Вот тебе сто рублей. - сказал, водителю. - Только быстрее загружайся. У меня много работы имеется.
   Водитель грузовика, с видом собственного достоинства, взял новую сторублёвку. Посмотрел её на просвет через солнце. После чего провёл пальцами по поверхности купюры, проверяя её защиту от подделки.
  - Может быть хватит проверять. - шутя, сказал. - Деньги совсем свежие. Их только что дома нарисовал.
   Водителя словно током ударило от меня. Он дёрнулся с моей сторублёвкой. Вернул мне деньги обратно.
  - Такие деньги можешь оставить себе. - зло, сказал водитель. - Не хочу из-за них после сидеть в тюрьме.
  - Да ты, что, совсем шуток не понимаешь! - возмутился ему. - Тогда на, возьми старую купюру. Грузи товар.
   Уже вдогонку, засунул в карман водителю замусоленную сторублёвку ещё советского периода. Водитель автомобиля, не останавливаясь посмотрел на старую купюру, переложил её в другой карман и полез в кабину своего новенького грузовика. Машина ловко развернулась и вырулила прямо под стрелу подъёмного крана, который, в это время, уже совершал подъем моего груза. Заведующий складом подписывал накладную. Загрузка машины была проведена так быстро, что уже не жалел о потерянной сторублёвке. Мой выигрыш во времени здесь был налицо. Оставалось без проблем пересечь проходную центрального склада.
  - Отец, спасибо тебе за телефон. - сказал, старику на проходной, передавая ему товарно-транспортные накладные с красной десяткой рублей, чтобы ускорить пропускную способность машины со своим товаром.
   Старик, отработанным годами жестом, снял красный червонец в карман. Ни глядя на бланки, шлёпнул сразу свой штамп на выезд грузовой машины. Водитель включил скорость, и машина выскочила за пределы склада строительных материалов. Теперь перед нами была только дорога, ведущая на объекты Душанбе.
  - Сейчас мы заедем в ателье "Лола". - сказал, водителю. - После в гостиницу "Вахш". Затем дальше по...
  - Это все за сто рублей?! - возмутился водитель. - Мы так не договаривались. Не буду ехать по объектам.
  - Ты правильно сказал. - нагло, заявил. - Мы так не договаривались. Заплатил за машину. Куда тебе надо ехать, могу решать только. Если ты отказываешься везти, то, согласно накладной, где указана твоя машина, подам на тебя в суд и за невыполнение своих обязательств, у тебя конфискуют лицензию и машину в мою пользу. Мало того, за укрытие от налогов полученной суммы наличными, ты получишь срок от трёх до пяти лет. Таким образом, твой бизнес с перевозками грузов закончится тебе длительным сроком в тюрьме.
   Видимо, мои слова сильно подействовали на водителя, побагровев от злости, он продолжал ехать в указанном мной направлении. Через десять минут машина выруливала на объекте у ателье "Лола".
  - Ура! Нам доски привезли. - закричал Черкасов, когда увидел машину. - Нам с десяток досок надо и краску.
  - Получи, сколько тебе надо. - сказал, бригадиру. - Укажи на обратной стороне накладной количество полученных досок и распишись. Не забудь поставить сегодняшнее число и время. Краска будет позже.
   Когда доски были выгружены, сказал Черкасову, что все вопросы мы будем обсуждать в субботу в Художественном Фонде при утверждении фор-эскизов на новые объекты по Душанбе. Попрощавшись с бригадой Черкасова, мы с водителем отправились к следующему объекту в Душанбе.
  - У меня есть предложение. - сказал, водителю в дороге. - Давай мы с тобой заключим договор на постоянную работу. Тебе буду выплачивать определённую зарплату водителя, которую ты у меня будешь получать ежемесячно. Тебя буду вызывать по телефону заранее, когда надо будет подвести мне груз. Таким образом, ты без особого риска, будешь иметь ежемесячно твёрдую зарплату, плюс стаж работы в трудовую книжку. В свободное от работы время у тебя будет дополнительный заработок со степенью риска. В договоре мы укажем, что за левый груз организация по найму машины ответственности не несёт, так как у водителя машина частная. Думаю, что такой договор в перевозках груза устроит обе стороны. Ты согласен?
   Водитель несколько минут ехал, размышляя о моем предложении. Затем протянул мне руку. Мы ударили по рукам в знак обоюдного согласия. Оставалось только заключить договор между нами. После этого наша машина поехала быстрее. Водитель даже помогал нам выгружать доски. Домой приехал вечером, когда сумерки всюду серой тенью поглощали город, а ночные фонари ещё не успели осветить улицы. Медленно шёл по давно знакомым улицам к себе домой. Мне хотелось размяться после езды по рабочим объектам.
  - Иди быстрее в школу. - прямо с порога, стала меня торопить, жена. - Тебя давно ждёт директор.
  - Что случилось? - поинтересовался у жены. - Опять с Артуром проблема? Учиться в школе не хочет?!
  - Со мной все в порядке. - сказал Артур, из кухни. - Это твой любимчик Эдька натворил что-то?
  - Вы у меня все любимчики. Мои дети. - возразил сыну. - Но пакостить никому из вас не позволю.
   Артур промолчал. Ни стал откладывать время и тут же отправился в школу к директору.
  - Здравствуйте, Курбан-али! - с почтением, поздоровался, с директором школы. - Вы меня вызывали в школу? Опять мои дети что-то натворили в школе или расписание моих уроков в вашей школе изменили?
  - Здравствуй, Александр! - приветствовал меня, директор школы. - С расписанием уроков порядок.
   Директор вышел из своего кабинета в учительскую комнату и вскоре вернулся оттуда с Эдиком.
  - Вот, мне хочется выяснить, - показал директор на Эдика. - Почему твой младший сын второй год молчит в школе? На всех уроках только пишет, на классной доске и в своих тетрадях. Все остальное время молчит. Ведь кроме письменных уроков есть в школе и устные предметы, на которых надо говорить и отвечать.
  - Он, наверно, хочет стать разведчиком, а у разведчиков "Молчание - золото". Верно, Эдик? - спросил у сына, Эдик одобрительно кивнул головой. - Ты пока учишься в школе. Тут надо отвечать на уроках. Как учителя узнают твои знания, если ты постоянно молчишь. Скажи нам, почему ты молчишь на устных уроках?
  - Что им скажу? - пробубнил Эдик, не поднимая глаз. - Они все равно больше меня знают.
  - Все, понятно! - возмущённо, сказал директор школы, разводя руками. - Он заговорит, когда будет знать больше своих учителей. Из этого парня выйдет либо великий гений, либо великий тупица. Идите домой!
   Директор показал нам на дверь. Мы вышли с Эдиком на улицу и отправились молчком домой. Что мог сказать своему сыну? Может быть, он прав в своей философии. Он так хочет познать окружающий его мир, через своё созерцание и слух. Выходит, что ему удобен такой метод познания и ничего придумать другого нельзя, чтобы переубедить сына в неправильности выбранного им метода познания. Придется мне как-то ближе подойти к сыну с вопросом разбора его внутреннего мышления. Надо только не спугнуть его понятия. Иначе, замкнётся он в своём мире познания. Тогда ему трудно будет жить среди людей, говорящих с ним. Его молчаливого не будут понимать окружающие люди. Он тоже не сможет понимать говорящих людей.
  - Ну, что там у вас случилось? - спросила Людмила, как только мы вошли в свою квартиру. - Что натворил?
  - Это пускай Эдик тебе сам все объяснит. - сказал, жене. - Если только он у нас умеет говорить.
  - А, что, я? - заговорил Эдик. - Учителя в школе постоянно всем говорят: "Замолчите все!", "Перестаньте говорить!", "Когда в классе будет тишина?". Вот молчу постоянно за всех, чтобы было тихо. Понятно?
  - Учителя говорят молчать болтунам. - пояснила Людмила. - Чтобы они не мешали другим ученикам отвечать на уроках. Ты же у нас мальчик тихенький. Тебя это совсем не касается. Но когда тебя на уроках учителя спрашивают, то надо отвечать. За молчание оценок не ставят, а за знание урока по всем предметам.
   Пока Людмила поясняла Эдику правила поведения в школе, он сел на стул в кухне и принялся уплетать за обе щеки то, что лежало из пищи в кухне на столе. По его лицу было видно, что он остался при своём мнении и все разговоры вокруг него, просто пустой звук речи во время еды, которая главнее не нужных звуков. Жена по инерции говорила минут пять. Вдруг, неожиданно, её взгляд коснулся сына.
   Она поняла, что вся её речь не производит на сына никакого влияния. Она махнула рукой и стала наливать в кружку какао своему сыночку Эдику. На этом воспитательный процесс закончился. Людмила погладила сына по голове и пошла отвечать на вопросы нашей почемучки, у которой с самого раннего утра рот не закрывался.
  - Мама! Почему у коровы рога не такие, как у оленя? - спросила Виктория, как только Людмила вошла в зал. - Почему куры боятся воды и не плавают, как утки? Почему кошки боятся воду, а собаки плавают? Почему...
  - На все твои почему, ответит папа. - сказала Людмила, показывая дочери на меня. - Он любит тебе рассказывать разные истории из своей жизни. Вот, пусть он и рассказывает тебе про все твои почему. Отстань!
  - Обязательно расскажу. - согласился с женой. - Но только в летнее время, когда у нас с тобой будет много часов.
  - Папа! Почему есть летнее и зимнее время? - спросила Виктория. - Почему есть весеннее и осеннее время? Расскажи мне, пожалуйста, про все эти времена. Хочу, очень, много знать и хорошо учиться.
  - Ты бы лучше рассказал семье, куда мы будем переезжать? - встряла в мой разговор с дочерью, Людмила. - После февральских событий, все русскоязычное население зашевелилось. Многие наши знакомые уезжают в Россию. Все говорят, что скоро здесь будет гражданская война, как в Афганистане. Возможно, что хуже. Нам тоже надо собираться уезжать куда-нибудь в Россию. Мне с детьми война тут совсем не нужна.
  - После февральских событий получил прекрасную работу. - ответил жене. - К твоей маме в Пермь на Урал не поеду. Там холодно. В свои родные места на Кавказе не могу появиться. Там меня пристрелят ингуши за кровную месть. Чтобы куда-то в другое место ехать, нам надо иметь большие деньги. У нас таких денег нет. Кроме того, ты забыла, что мне надо вначале закончить учёбу в университете, чтобы думать о поездки нашей семьи. Давай мы оставим вопрос на некоторое время. Надо мне вначале закончить учёбу.
  - Когда кого-нибудь из нашей семьи пристрелят, - настаивала жена, - то тогда будет поздно ехать.
  - Кирпичи и с чистого неба могут падать, - стоял, на своём, - однако, на улицу ты выходишь постоянно. Пускай твои дети не бегают по ночам черти где, все будут целы. Так что давай мы оставим этот наш разговор о месте жительства.
  - Эти дети такие же мои, как и твои. - продолжала жена. - Ты сам с ними поговори, чтобы они у тебя из дома не убегали. Порода вся в папашу. Ты бегал все своё детство, они такие стали. Так что разберись с ними.
  - Хватит! На этом закончим! - рассердился на неё. - Имей совесть, наши дети рядом стоят. Ты прекрати балаган! Людмила вышла из зала на кухню. Хлопнув с досады дверью. Дети испуганно смотрели на меня. Хотели понять причину нашей ссоры. Не знал, что им сейчас ответить в данной ситуации. Лучше мне промолчать.
  - Вика! Пожалуйста, закрой за мной дверь. - обратился, к дочери, чтобы снять напряжение в семье. - Пойду в Дом культуры к Шевелеву Валеры, а ты, будь хозяйкой в нашем доме. Пока наша мама успокоится. Смотри, чтобы мальчишки никуда из дома не убежали. Ты не забудь ключ от квартиры отдать маме.
  - Папочка! Ты скорее возвращайся домой. - обнимая меня, сказала Виктория. - Мне будет скучно без тебя.
  - Скоро вернусь. - ответил, дочери, целуя её в щёчку. - Лишь ты будь умницей. Следи за порядком дома.
   Дочь кивнула головой, тут же вышел из квартиры. Подождал, пока Виктория повернула до конца ключ в замочной скважине двери и вынула из замка. Лишь после этого спустился вниз. Мне надо было вправду переговорить с Шевелевым по работе над эскизами наших объектов. Так как Шевелев был "сова" по своей натуре, то именно сейчас у него начинается творчество. Каково же было мое удивление, когда застал Шевелева в его мастерской, совершенно за другими работами. Он писал плакаты по технике безопасности какого-то завода. Нашей же основной работой совсем не занимался. - Валера! В чем дело? - возмутился сам. - Мы с тобой вместе работаем или нет? Это что за работа у тебя?
  - Ты, что думаешь, будто на твои деньги все можно купить?! - разозлился Шевелев Валера. - Заводу напишу плакаты по технике безопасности, а они нам взамен сделают трубчатые леса. Чтобы нам легче было собирать и разбирать леса на объектах, а не сбивать каждый раз из досок на объектах по всему Душанбе.
  - Ладно, Валера, извини. - сказал ему. - Давай поговорим о деле. Нам нужно подписать договор с водителем грузовой машины на перевозку грузов. Этим сейчас займусь сам. Надо найти человека с легковой машиной, который мог бы работать у нас в качестве служебной машины, чтобы мы с тобой не ездили по делам на городском транспорте. Насыров Сухроб говорил, что выделит нам отдельно подотчётную сумму денег на транспортные расходы. Деньги нам надо использовать в законном порядке по назначению.
   Заключить договор на машину через Исполком Душанбе и деньги за транспорт пойдут на зарплату водителю.
  - У меня есть на примете такой водитель. - ответил Шевелев. - Но, только ты можешь быть против.
  - Почему буду против? - удивился ему. - Мне, главное, чтобы у нас с тобой работа клеилась на объектах.
  - Это брат Гиззатулина Рашида. - продолжил Шевелев Валера. - С ним говорил, до праздника "Навруз", что нам нужна его машина. Он согласился, но лишь при одном условии, что мы примем на работу Рашида в свою организацию в качестве бригадира. Он приведёт с собой много людей...
  - Ты прекрасно знаешь, что Рашид будет бузить. - возразил ему. - У него такая натура. Придираться ко всему вокруг. Альфрейщик он хороший. Видел его работы. Но, как человек паршивый. Ему не верю ни в чём.
  - Мы перед ним поставим условия. - пояснил Шевелев Валера. - Если будет бузить, то мы его уволим сразу без всякого предупреждения. Заставим подписать документ, где будут указаны все его права и обязанности. Рашид согласится на это, так как сам загорелся работать у нас. Каждый день ходит за мной. Просит работу на наших объектах. Ему обещал поговорить с тобой. Рашид скоро сам придёт. Подожди не много.
  - Хорошо! - согласился с ним. - У меня есть время подождать. Посмотрим, что он нам на это скажет.
   Настенные часы в мастерской Шевелева Валеры показывали семь часов вечера. Можно было подождать Рашида. Тем более что у нас с Шевелевым Валерой есть много вопросов. Надо открыть счёт в банке, чтобы можно было работать с деньгами через банк, а не через подставные нам фирмы. Кроме того, надо заказать штемпеля и печати. Все как в настоящей организации. Это уже будет трамплином для нас в настоящий бизнес. Тем более, что у нас уже появляются новые заказчики, с которыми будем работать. Расширим круг нашей деятельности. Наберём больше новых бригад. Люди сами к нам повалят, к примеру, Гиззатулин Рашид, который был против моего предложения, а сейчас просится к нам на объекты работать. Поделился своими размышлениями с Шевелевым Валерой. Сказал ему, что к нашим парням приходят заказчики с выполнением различных работ, как в частном и служебном секторе, так и в религиозном. Таким образом, можем иметь огромные заработки и уйти со своих предприятий, чтобы нам работать самостоятельно, то есть, заниматься собственным бизнесом в изобразительном искусстве и в работе с дизайном.
  - Давай бригаду Рашида используем на левые работы. - неожиданно, предложил Шевелев.
  - Так будет подло по отношению к парням. - не согласился с ни. - Они сразу уйдут от нас. Это к ним приходят заказчики, а не к Рашиду. Заказчику нужны талантливые художники, а не альфрейщики. Так, что, ты больше не поднимай эту тему, иначе нам с тобой трудно будет работать. Ты прекрасно знаешь, что художники доверяют мне. Для них прежде всего школьный учитель. Поэтому не могу подорвать у парней доверие к себе. С ними знаком много лет и нам жить рядом, а ты можешь в любой момент вернуться к себе в Киев. Такая постановка дела у нас не будет иметь успеха. Любое новое решение мы должны обсуждать в своём коллективе. Ты понял меня? Если не понял, то нам вместе больше нигде не работать.
  - Вообще-то понял. - согласился Шевелев. - Но мы будем терять заказчиков. Если будем ссылаться на нашу занятость. Нам действительно надо обсудить такой вопрос на общем собрании. В скором времени!
   Мы долго обсуждали наши различные вопросы по работе и не заметили, как в мастерскую вошёл Гиззатулин Рашид со своим братом Нигматом. Лишь когда ветер хлопнул дверями, то обратил внимание, что братья давно стоят у дверей и прижавшись к косяку слушают наш спор, который их глубоко заинтересовал.
  - Ты уже решил меня брать на работу или нет? - повелительным голосом, спросил меня Рашид.
  - Тебе в отцы гожусь. - ответил ему. - Поэтому не смей разговаривать со мной в таком тоне. Если ты собираешься и впредь так ко мне обращаться в таком тоне, то можешь сейчас же уходить отсюда. Если ты пришёл устраиваться на работу, то будешь работать только так, как тебе скажу. Ни так, как тебе захочется.
  - Хорошо! - подчёркнуто, согласился Рашид. - Говори свои условия. Буду терпеливо слушать.
   Шевелев отвернулся от нас и продолжил свою работу с плакатами. В короткой форме изложил условия приёма Рашида и Нигмата на работу. Они выслушали меня внимательно. Стали на татарском языке обсуждать предложенные мною им условия. В моем далёком детстве, мои друзья по Дагестану, учили меня говорить на различных тюркских языках, которые очень похожи на татарский язык. Поэтому отрывочно понимал суть спора Рашида и Нигмата. Рашид выдвигал всякие пакостные проблемы в общении со мной, а Нигмат доказывал брату, что мои предложения им вполне подходят, это постоянный заработок и стаж работы в трудовой книжке. Лучше работать у меня на предприятии, чем им постоянно искать случайные работы. Конечно, меня устраивал спор братьев в отношении со мной. Таким образом, мог управлять ситуацией и склонить в свою сторону обеих спорящих братьев, найдя компромисс в их споре.
  - Мы согласны с вашим предложением. - ответил Рашид, после продолжительного спора с братом. - Нигмат будет вашим личным водителем. Завтра приведу людей на объект, который мне дадите.
  - Шевелев оформит ваш приём. - сказал, братьям. - Мне нужно спешить по другим делам. Нигмат! Завтра в шесть часов у моего подъезда. Поедем в город на товарную базу. На целый день.
   Сказал Шевелеву Валере несколько вопросов по его делам на завтра и попрощавшись со всеми пошёл к себе домой. Было больше одиннадцати часов ночи. На улице прохладно. Чувствуется, что совсем недавняя зима даёт о себе знать. С вершины гор спустился холодный воздух. Дневное тепло уступило место ночному холоду. Весёлые пташки, которые пели весь день, забились под крыши домов и спрятались там в своих тёплых гнёздах. Всюду такая тишина, словно город вымер от живого мира людей и животных. Только изредка проезжают машины, все обратно стихает. Даже бездомные кошки и собаки уже попрятались в тёплые подвалы домов.
   Город спит. Словно младенец, укутавшись в тёплое одеяло у домашнего очага, доверяя теплу и тишине в своём доме. На нашей площадке опять стащили лампочку. Стало совсем темно. Когда это люди будут жить достатке, чтобы перестали воровать друг у друга нужные мелочи жизни. Наверно, так будет всегда. У людей с рождения в генах заложено воровать что-то, пусть это даже у него есть дома. Таков наш мир полный алчности и порока. Неужели есть в мире ещё уголок жизни человека, где никто не ворует и не обманывает себе подобных? Может быть, этот мир есть, но только мне он неизвестен. Возможно, что там и на богатство смотрят, как на общее достояние. Поэтому там и не крадут, так как все имеют доступ к богатству и не надо воровать. Тебе нужно, бери и пользуйся. Верни затем на общее место, пускай другие берут и пользуются богатством.
   Давно доказано, что существует мир и антимир. Есть белое и чёрное. Выходит, что в мире есть и место полного благосостояния. Только нам этот мир неизвестен пока. Пусть будет, так, но мы к нему придём. После нескольких попыток попадаю в темноте ключом в замочную скважину и открываю дверь в свою квартиру. Дома всюду полная тишина. Лишь слышно слегка, как посапывают дети в своих тёплых кроватях.
   Разуваюсь у порога и прохожу в ванную босиком, чтобы сполоснуться после дневной пыли, которая нацеплялась на меня и на мою одежду. Надо обязательно смыть грязь, как с души своей, так со своего тела. Чтобы не разбудить семью плотно прикрываю дверь в ванную и залезаю под тёплые струйки воды. Несколько минут стою без движения, чтобы снять напряжение, накопившееся за целый день. Затем намылился так, что аж защипало в глазах, как в детстве меня купала мама. Наверно, это в детстве мыло было на грязь злее чем сейчас, что даже лёгкая пена жгла тогда мои детские глаза, которые видели все в другом цвете. После душа, весь распаренный горячей водой, осторожно залез в постель, чтобы не разбудить жену. Людмила почувствовала рядом тепло моего тела, прижалась ко мне. Вскоре заснул рядом с женой.
  
  10. Поиски мумиё.
   После каждого опасного приключения высоко в горах. Каждый раз давал себе слово, что больше никогда не буду подниматься в горы. Но горные вершины, словно магнит постоянно притягивают меня к себе. Самое поразительное в том, что никогда не был спортсменом, как-то связанным со спортом в горах. Сколько себя помню, а помню себя с трёх лет, постоянно моя жизнь как-то связана с горами. Даже родильный дом, где меня родила мама, находился между железной дорогой и склоном "Чёртовой горы" в Гудермесе. Вот так с трёх лет в дороге к горным вершинам. Первый раз меня с собой взял в горы дедушка Гурей к своим кунакам (друзьям), которые жили в высокогорном ауле. Как сейчас помню, что мы туда добирались пешком трое суток, с ночёвкой в пещерах. Транспорта в послевоенные годы мало было в долинах, а в горах только вьючные животные, которые были транспортом и продуктами питания для жизни человека в горах.
   У дедушки Гурея в Старом хуторе были куланы (дикие ишаки), но дедушка Гурей никогда не пользовался ими в целях перевозки груза. Куланов держал исключительно в целебных целях. Дедушка Гурей постоянно говорил, что у куланов целебное молоко и целебное мясо. Своих куланов кормил дедушка Гурей исключительно травами, которые выкашивал вдали от города между горными речками, впадающими в реку Терек.
   Мой отец словно соревновался с дедушкой Гуреем. Так же как дедушка Гурей таскал меня с собой в горы на охоту. Когда не мог идти пешком, то меня сажали к себе на шею отец или дедушка Гурей. Так передвигались со мной к вершинам или спускались в глубокие ущелья по горам Северного Кавказа. Сейчас десятилетия спустя с благодарностью вспоминаю те самые счастливые годы моей жизни среди зарослей высокогорного кустарника. Может быть, именно благодаря отцу и деду вырос вполне здоровым человеком. Конечно, в первую очередь, должен благодарить природу Северного Кавказа, где живут столетние старики.
  - Ты мне обещал показать места в горах, где старатели собирают мумие. - едва очухавшись от последних приключений в горах, придрался с просьбой к Насреддинову Хуршеду, кандидату биологических наук, который занимался сбором и переработкой сырья мумие. - Хоть раз отправь меня в горы к своим старателям.
  - Александр! Тебе что, мало того, что с тобой случилось в последний раз в горах? - разозлился Хуршед на мои требования. - Мне совсем не хочется, чтобы компаньон по бизнесу погиб в горах.
  - Когда ты старателей отправляешь в горы, то ты за них не беспокоишься. - наступал на Хуршеда со своими требованиями. - Меня боишься отправлять. Выходит, что ты печёшься не за людей, а за бизнес. Старателей можно менять хоть каждый день. В то время как партнёры по бизнесу всегда в дефиците.
  - Старатели живут в горах. Поэтому за них спокоен. - стал объяснять Хуршед, своё упорство. - Ты живёшь в долине. Больше трёх тысяч метров над уровнем океана у тебя может остановиться сердце. Ты хоть это знаешь?
  - Будет тебе известно, что на высоте три тысячи метров над уровнем океана был в три года. - продолжил стоять на своих требованиях. - На вершинах Северного Кавказа бывал много кратно раз. Памир покорял!
  - Черт с тобой! Отправлю тебя через неделю вертолётом к старателям. - согласился Хуршед с моими требованиями. - Неделю тебе на раздумье и эти бланки заполни. Это обязательно всем.
   Насреддинов дал мне целую папку разных документов по вопросам поиска мумие в горах, а также по вопросам техники безопасности и передвижения в горах во время сбора мумие старателями. Конечно, не собирался изучать историю и правила сбора мумие в горах Таджикистана. Тем более с правилами передвижения в горах был хорошо знаком с самого детства. Единственное, что меня интересовало во время передвижения в горах. Так это специальное альпийское снаряжения предназначенное к передвижению в горах с грузом мумие.
   Мне совсем не хотелось отличаться от старателей тем, что один из руководителей бизнеса по добычи и переработки сырья мумие. Мне хотелось быть рядовым старателем в горах. Стараясь не выглядеть всезнайкой в горах, взял с собой домой от Хуршеда не только папку документации с инструкциями по сбору мумие в горах. Вместе с бумагами прихватил с собой полный комплект снаряжения, которые обязаны брать с собой все без исключения, кто поднимается высоко в горы за поиском мест или чаш в расщелинах гор. Надо было мне основательно подготовиться, как на экзаменах в университете. Как раз по истории Таджикистана в университете изучали главы по природным ископаемым в горах.
  - Опять наш отец собрался искать себе приключения в горах. - прямо с порога, начала Людмила, как только увидела у меня за плечами рюкзак со снаряжениями. - Ты сколько раз говорил мне, что с горами покончено.
  - Быть руководителем крупного бизнеса, это не значить сидеть в кабинете целыми сутками. - стал оправдываться перед женой насчет нового похода в горы. - Мне надо посмотреть, как работают старатели в горах.
  - Вот когда ты в очередной раз вернёшься с гор весь ободранный до крови, то больше мне ничего не говори. - фактически согласилась Людмила с моим походом в горы. - Ты нужен мне здоровый, а не калеченный!
  - Ты прекрасно знаешь, что в горах, как рыба в воде. - стал защищать свой выбор. - Все будет хорошо!
   Людмила больше ничего ни стала говорить мне. Она ушла в зал нашей квартиры смотреть кино по телевизору. Разделся в прихожей и сразу направился в душевую комнату. За день так набегаешься со своим бизнесом по городу, что к вечеру от меня воняет потом, как от скаковой лошади после длинной дистанции. Поэтому после работы обязательно принимаю холодный душ, чтобы снять с себя грязь и напряжение.
   Всю рабочую неделю и выходные дни до мелочей занимался изучением специального снаряжения к работе старателей согласно инструкции, которая находилась в фабричной упаковке вместе со снаряжением. На всякий случай проштудировал ту папку, которую вручил мне Насреддинов вместе со снаряжением.
   Мне никак не хотелось ударить в грязь лицом перед своими подчинёнными, которые летят со мной в горы. Перед старателями тоже не хотелось сконфузиться. Не хочу, чтобы меня считали полным профаном.
  - Товарищ-господин! С инструкцией ознакомился. К полёту готов! - в шутку, отрапортовал перед Хуршедом за день до назначенного вылета на вертолёте в горы. - Государственные экзамены, когда сдавать?!
  - Тут ещё надо посмотреть, кто перед кем будет отчитываться. - глядя на меня, стал смеяться Хуршед. - Мне рассказывали, как ты сдавал экзамены в университете. Государственная комиссия сразу не поняла, кто пред кем сдаёт экзамены. Так как ты весь свой ответ в области циркового искусства преподнёс как вопрос...
  - Откуда тебе известны такие подробности с государственного экзамена? - серьёзным голосом, поинтересовался. - Там было всего десять человек в государственной комиссии. Всех десятерых хорошо знал.
  - Ну, это пусть останется моей личной тайной. - уклонился от ответа Хуршед. - Давай мы поговорим о деле.
  - Можешь не говорить! - решительно, заявил ему. - Там был твой бывший тесть. Ты сам мне о нем говорил...
  - Однако! Память у тебя отличная. - с удивлением, воскликнул Хуршед. - Уже года два не общаюсь с бывшим тестем. Хотя у меня к нему никаких претензий нет. Он хороший отец и хороший учёный. Ну, ладно! Не будем ковырять прошлое. Давай поговорим о деле. Вылет завтра в четыре часа утра двумя вертолётами в район Фанских гор на горный хребет Кошкак. Точнее на перевал Цирк. Оттуда идти пешком на хребет.
  - Откуда в районе Фанских гор мумие? - разозлился не на шутку. - Гиссарский хребет и Фанские горы знает даже школьник начальных классов. Там побывать, все равно, что прогуляться в Варзобском ущелье. Думал, что ты меня отправишь на вершины Памира. Гиссарский хребет начинается за моим микрорайоном.
  - Ну, тогда ты вообще не знаешь горы Таджикистана. - так же разозлился на меня, Насреддинов Хуршед. - На горном хребте Кошкам нет точек ниже трёх тысяч метров над уровнем океана. Почти в каждой расщелине можно найти признаки мумие, которое не годится к сбору в масштабном промысле. Нам нужны пласты, а не полоски мумие. Десятки килограмм сырья мумие можно найти в любом ущелье вблизи нашей столицы.
  - Ладно! Уговорил! - согласился с предложением вылета на Фанские горы. - Только скажу своей семье, что завтра утром вылетаю вертолётом в Фанские горы и сразу вернусь на ночёвку к тебе в офис с вещами.
  - Тебе не надо ни куда ездить. - остановил меня Хуршед у двери, когда направился к выходу. - Полтиелов и твой сын Артур были час назад у меня. Им сказал, что ты завтра утром вылетаешь в горы на вертолёте. Сейчас мы с тобой пообедаем здесь у меня в офисе. Потом ты переоденешься у меня в спецодежду. Затем поедем с тобой на вертолётную площадку в Варзобское ущелье. Там ты выспишься и оттуда вылетишь.
   Наверно Хуршед серьёзно относился к своему бизнесу в горах. Именно поэтому, так думаю, он в этот раз сказал своей сестре Малике накрыть достархан без спиртного. Тоже ни стал намекать насчет того, что русскому плов без водки, все равно, что на Кавказе шашлык без чачи или без крепкой арак. Мы просто буднично пообедали суп шурпа с зеленью и плов из баранины с зелёным чаем под свежеиспечённую лепёшку.
  - Малика! Сними из танура десяток горячих лепёшек Александру в дорогу. - сказал Хуршед своей сестре в конце нашего обеда. - Заверни лепёшки в полотенце, чтобы лепёшки были горячие в горах пару дней. Не забудь копчёной баранины отдельно от лепёшек завернуть в другое полотенце. В горах такая пища нужна.
   Перед самым отъездом из офиса Хуршеда, пошёл в домик приёма гостей. Там переоделся в походную одежду. Свой костюм тройку и остальное верхнее белье повесили на плечики в платяном шкафу. На всякий случай проверил в карманах походного снаряжения наличие всех необходимых документов. Всякое бывает в походах высоко в горах даже внутри Средней Азии. Неизвестно где могу оказаться в горах. Также неизвестно, в каком состоянии души и тела. Поэтому меня везде должны определить по моим документам, чтобы в любом виде доставить меня домой к моей семье, чем быстрее, тем лучше. Поблагодарив Малику за внимание ко мне, сел на заднее сидение в джип Насреддинова Хуршеда. Телохранители с автоматами сели на заднее сидение по бокам возле меня и возле Насреддинова Хуршеда. Один телохранитель сел за руль джипа. Другой телохранитель сел рядом с водителем на переднее сидение. Такая предосторожность в Таджикистане стала нормой жизни в последнее время. Так как банды разных налётчиков прикрывались солдатами оппозиции и зачастую грабили ни в чем не виновных бизнесменов. Поэтому бизнесмены официально от правительства республики получили разрешение на личную охрану. На эти цели создали специальные отряд телохранителей, которых за деньги нанимали бизнесмены.
  - В целях спокойствия и безопасности местного населения, правительство разрешило установить вертолётную площадку в турбазе "Варзоб". - стал объяснять Хуршед, причину размещения вертолётной площадки за городской чертой. - Так лучше для местных жителей и к тому же в Варзобском ущелье разместили одну воинскую часть, предназначенную к охране стратегических объектов.
   Видимо водитель хотел сократить время и расстояние к выезду в Варзобское ущелье. Поэтому повёл джип в сторону пивного завода, а ни в сторону проспекта Рудаки, где всегда было большое скопление транспорта. Но только мы выскочили на улицу в направлении пивного завода, как угодили в большую автомобильную пробку, которая создалась из-за аварии двух грузовых автомобилей на большом перекрёстке улиц.
  - Сверни на вода насосную станцию. - сказал Насреддинов своему водителю. - Там есть проулок.
   Джип ловко юркнул в небольшой проулок и стал петлять в узких улочках старого города между высокими дувалами старых домов, где в некоторых местах переулки на столько узкие, что арба с ишаком едва протискивается. Здесь водителю джипа пришлось постараться проявить своё мастерство при вождении своего автомобиля в таком узком пространстве переулков старого города. Зато выбрались быстро на окраину города, прямо рядом вода насосная станция. Дальше наша дорога побежала в сторону Варзобского ущелья. Много раз мне приходилось бывать в Варзобском ущелье. Каждый раз удивляюсь тому, что, несмотря на боевые действия за время гражданской войны в Таджикистане, едва только потеплеет в горах, как тут же люди с долины устремляются на отдых в горы. С прикосновением человеческих рук к земле, все вокруг изменяется и панорамы былых сражений принимают мирный вид. Люди обратно облагораживают красоту гор. Непонятно на какие средства, идёт ремонт дороги в горах. На большегрузный транспорт грузят сгоревшую технику во время боев. Ремонтируют пострадавшие базы отдыха в горах. Возводят новые здания места отдыха туристов со всего мира, а также новые места отдыха представителям коренного населения. Ростки мира пробиваются всюду, где буквально несколько дней тому назад проходили ожесточённые сражения.
  - Больше здесь войны не будет. - задумчиво, говорит Хуршед, словно читает мои мысли. - Правительство Таджикистана и оппозиция объявили Варзобское ущелье свободным от оружия. Здесь будут присутствовать миротворческие силы под охраной русских солдат. Все остальные в Варзобском ущелье должны сложить оружие. Кто не будет подчиняться приказу командира воинской части, того буду блокировать с оружием до полной сдачи. Если блокированный будет оказывать сопротивление, то русские солдаты имеют за собой право в присутствии представителей местного населения уничтожить вооружённых в этих горах.
  - Думаю, что многие вооружённые банды в горах не согласятся сдать оружие. - высказал свои противоречивые взгляды на ситуацию с оружием в горах. - Ты зря сейчас решил заняться сбором мумие в Фанских горах. Здесь бандформирования в горах больше, чем залежей сырья мумие. Надо было договориться с представителями индийских фирм на совместную добычу мумие в Гималаях. Там сырья больше и рабочая сила дешевле. На московском симпозиуме индийские бизнесмены сами предлагали совместную добычу мумие. Из бывших советских республик Таджикистан ближе всех к индийским источникам мумие в горах.
  - Все так, как ты говоришь. - согласился Хуршед с моими выводами. - Вот только поставки мумие из Индии стоят в десятки раз больше, чем с Фанских гор или с Памира. Кроме того, в Индии тоже не спокойно в горах.
  - Ладно! Не будем спорить. - решил закончить не нужный разговор. - Когда вернусь с гор, то мы с тобой поговорим на эту тему. Сейчас меня интересует вылет в Фанские горы, а также наша безопасность в горах.
  - Вас будут поставлять на вертушках в горы, расчищенные от банд. - стал объяснять мне, Хуршед, наше базирование в горах. - К тому же там, в горах находятся несколько военных и вертолётных площадок к поддержанию спокойствия в горах. Вовремя вашего рейда в поисках мумие с вами будут находиться вооружённые егеря, которые будут охранять вас от возможного нападения на вас хищников. Так что вы будете в полной безопасности, как со стороны возможных банд формирований, так со стороны возможных хищников.
  - Насчет хищников с тобой спорить не буду. - стал выдвигать свою версию нашего присутствия в горах. - Но вот насчет возможных банд формирований с тобой не соглашусь. Одного автомата достаточно, чтобы убрать всех егерей на огромном расстоянии от нас. После чего нас пощёлкают или заберут к себе в рабы.
  - Если так рассуждать, как ты сейчас рассуждаешь, то вообще тебе из дома не надо выходить. - со злостью, возмутился Хуршед. - Однако ты из дома вышел и сам собираешься отправляться в горы. Можешь отказаться прямо сейчас от своих полётов в поисках сырья мумие в Фанских горах. Хочешь, повернём обратно по своим домам?
  - Ты прекрасно знаешь, что никогда не отступаю обратно. - решительно, сказал. - Так что в горы летим по намеченному маршруту.
   Едва только мы въехали в Варзобское ущелье, как сразу наткнулись на блокпост. К нам со всех сторон подступили вооружённые солдаты. Потребовали от нас документы и пропуск на въезд в Варзобское ущелье. Насреддинов Хуршед взял всю инициативу на себя. Предъявил подошедшему к нам майору свой пропуск на вертолётную площадку и папку с моими документами на вылет с экспедицией в Фанские горы.
  - Ваши телохранители должны сдать оружие на блокпост, - сказал майор, возвращая нам документы, - или остаться под охраной в бункере с оружием. Дальше проезд с оружием запрещён.
  - Двое телохранителей сопровождают нас без оружия. - сразу распорядился Хуршед, показывая на телохранителей, сидящих на переднем сидении джипа. - Двое других остаются с нашим оружием у вас в бункере.
   Майор согласился на условиях Насреддинова Хуршеда. Разрешил двум нашим телохранителям пройти с оружием в бетонный бункер, расположенный в ста метрах от блокпоста. Затем солдаты тщательно проверили нас и наш джип на предмет оружия. После того, как ничего у нас не нашли, то сразу подняли шлагбаум и разрешили нам продолжить движение в сторону вертолётной площадки, расположенной в стороне от дороги на небольшой вершине специально подготовленной на предмет полигона охраны Варзобского ущелья.
   Однако к вертолётной площадке мы не поехали. Сразу было видно, что водитель нашего джипа и сам Хуршед ни первый раз были на этом новом военном полигоне, о котором ничего не знал. Джип уверенно свернул по узкой дороге в небольшую расщелину между искусственно расчищенных вершин и небольшим серпантином объехал вертолётную площадку. Перед нашими глазами появился небольшой военный посёлок из нескольких домиков рассчитанных под казармы солдат и под проживания высшего офицерского состава. Весь посёлок опутан клубами колючей проволоки между бетонными столбами. При въезде в посёлок контрольный пост с современной видеоаппаратурой и знаками сигнального оповещения.
   Хуршед предъявил дежурному офицеру карточку пропуска, который выдал Хуршеду майор на блокпосте. На карточке был указан номер домика, к которому мы должны ехать. Дежурный офицер объяснил нашему водителю, как можно проехать нам к указанному на карточке домику. После чего солдат на контрольном посту нажал на кнопку на столбе. Шлагбаум поднялся, пропуская наш джип в сторону небольшого посёлка. Домик, к которому нам надо было ехать, находился в самой середине посёлка. Но мы туда, ни стали заезжать. Джип припарковался перед посёлком. Водитель джипа остался в машине, а мы с Хуршедом в сопровождении одного телохранителя направились в сторону домика, стоящего в центре маленького посёлка.
   Домик ничем не отличался от других. Одинаковый вид и цвет у всех домиков без исключения. Очевидно это для того, чтобы с вершины гор и с воздуха невозможно было определить место нахождения командования. Стратегическая осторожность во время военного положения гражданской войны в Таджикистане.
   Телохранитель Хуршеда остался ждать нас в двух шагах от домика. Дверь в домик открылась перед нами. Дежурный солдат пригласил нас пройти в боковую дверь в небольшом коридорчике. В кабинете сидел подполковник войск русской авиации и рядом с ним два гражданских, которые вместе с подполковником рассматривали большую карту Фанских гор. При виде нас с приветствием все трое встали со своих мест.
  - Топорков Леонид Иванович. - протягивая мне руку назвал себя подполковник. - Командир воинской части.
  - Очень приятно! Черевков Александр Сергеевич. - назвал себя. - Президент международной акционерной компании "Сандро".
  - Сафронов Виталий. - назвал себя парень лет тридцати. - Руководитель поискового отряда "Эколог".
  - Турдыев Махмуд. - назвал себя коренастый мужчина, примерно, моего возраста. - Проводник в горах.
   Насреддинов Хуршед ни стал себя представлять. Так как сразу было видно, что его хорошо знают все трое. Так что после рукопожатий мы сразу приступили обсуждать наши дела на Фанских горах. Теперь уже пятеро наклонились над большой картой Фанских гор. Нас интересовал только горный хребет Кошкак.
   Точнее впадина у подножия горного хребта Кошкак. Где по рассказам Турдыева Махмуда могут находиться в расщелинах скал большие источники сырья мумие. Место мало изучено и заслуживает внимание к себе.
  - Думаю, что дальше вы без меня во всем разберётесь. - сказал Хуршед, поднимаясь от карты. - У меня много работы в офисе. К тому же скоро вечер. Приключения в горах мне совсем не нужны.
  - Мои снаряжения надо выгрузить из джипа. - напомнил, Насреддинову. - Постарайся убедиться в том, что моя семья в курсе моего вылета в горы. На моего старшего сына мало надежды. В отсутствии отца он может гулять до утра.
  - Твои снаряжения выгрузят в домике твоего ночлега. - сказал Хуршед перед выходом из кабинета. - Прямо отсюда проеду к твоему офису и скажу твоим служащим, чтобы они обязательно связались с твоей женой.
   Попрощавшись со всеми за руку, Насреддинов Хуршед вышел из кабинета подполковника. Мы без карты стали обсуждать планы нашей экспедиции и взаимной связи по рации, которая будет находиться у руководителей экспедиции, а также в нескольких точках военных баз на перевалах Фанских гор и Гиссарского хребта, которые находятся на расстоянии нескольких десятков километров от места нашего исследования.
   Мы закончили свои обсуждения предстоящего похода задолго до вечера, который в горах независимо от солнца наступает намного раньше, чем вечер в долине. Так как давно привык ложиться спать поздно ночью, то в дальнейшем мог не выспаться до четырёх часов утра к намеченному вылету в Фанские горы. Как снотворное на меня действует только пиво. Но здесь в военном городке кроме прохладительных и горячих напитков больше ничего не было. В таком случае мне нужна была физическая нагрузка, чтобы мог рано заснуть от усталости. Бегать по военному городку мне никто не разрешит.
   Спортивного зала здесь тоже нет. Мне ничего не оставалось, как только устроить себе спортивный бег на месте в домике своего проживания. Там же устроить себе физическую нагрузку приседанием и оттягиванием от пола возле своей кровати.
  - Ну, ты, Александр Сергеевич, даёшь! - удивленно, воскликнул Сафронов Виталий, когда закончил свою физическую разминку. - Думал, что при твоём положении люди только коньяк могу пить и кушать много.
  - Не беременная баба, чтобы быть в положении. - с усмешкой, сказал. - Быть в физической форме, мое кредо. Мне скоро сорок пять лет, а могу дать фору любому парню младше меня. Хочешь попробовать?
  - Нет! Нет! Пас. - поспешил отказаться Сафронов Виталий от моей протянутой руки. - Мне далеко до вас.
   После физической разминки пошёл, принял холодный душ. Душевые кабины находились в каждом домике. После душа до красна, растёр тело махровым полотенцем. Когда вышел из душевой кабины, как раз в это время по внутренней радиосвязи сообщили, что отряд экспедиции приглашают на ужин в столовую, которая находится возле штаба командира воинской части. Мы направились к указанному домику. Полевая кухня находилась под навесом между двумя домиками. Один домик служил столовой солдатам, а другой домик был столовой офицерам. Оттого что кухня была одна на две столовой, то можно было определить, что нет никакой разницы в меню между солдатами и офицерами. По числу стульев сразу определил. Отряд будет состоять из десяти старателей, включая меня в этот коллектив. Кроме старателей будут егеря. Сколько егерей будет, точно не знал. Но то, что нас будет около двадцати человек, догадывался по точкам расположение четырёх палаток вместимостью от пяти до семи человек каждая палатка.
   Когда в столовую пришли все старатели, то оказалось, что мы знакомы по встрече в офисе Насреддинова Хуршеда. Много раз видел этих парней в офисе у Хуршеда, но даже не догадывался, что они старатели в поисках сырья мумие. Думал, что эти парни геологи поисковики полезных ископаемых в горах Таджикистана. Раньше представлял поисковиков мумие из местных жителей, которые живут в горах. Но оказалось, что поисковики мумие не безграмотные горцы, а вполне образованные геологи поисковики.
  - Мне очень приятно было узнать, что мы давно знакомы. - сказал знакомым парням пришедшим в столовую на ужин. - Нам легче будет работать в сложной обстановке в горах. Не нужно будет привыкать друг к другу, а также изучать характеры незнакомых людей. Наверно Хуршед заочно ознакомил вас со мной?
  - Да! Мы знаем, что Вы наш шеф по международной акционерной компании "Сандро". - отозвался за всех, геолог Евсюков Иван.
  - Вы прекрасно знаете, что в горах мы все равны. - поправил, геолога. - Называйте меня Александр. Без всяких должностей и титулов. К тому же нашим отрядом руководит Сафронов Виталий. Среди вас обычный рядовой.
   Никто ни стал оспаривать мои выводы насчет положения в отряде. У всех на уме был только ужин и ночлег до вылета вертолётом в горы. Так что мы дружно стали работать своими ложками в армейских чашках. Давно не кушал в солдатской полевой кухне. Поэтому мне было интересно узнать, чем кормят солдат в настоящее время. К моему удивлению солдатские блюда резко отличались от солдатских блюд вовремя моей службы в советской армии. Сейчас было на много больше калорий в блюдах солдатской кухни. Не буду перечислять всего достоинства современной солдатской кухни. Могу только заметить, что ужин по своей калорийности и величине блюд больше был похож на обед вовремя моей службы в советской армии. После ужина мы разошлись по своим домикам. Через несколько минут в военном городке наступила полная тишина.
   Кроме дежурных солдат на карауле, все остальные улеглись спать. В военном городке наступила такая тишина, что было слышно возню сытых мышей под домиком и шорохи крыльев ночной птицы, которая высматривает себе в пищу нерасторопных сытых мышей. Наверно мыши и ночные птицы поселились в этих местах вместе с поселением воинской части. Раньше тут могли быть лишь вооружённые банды.
  - Александр! Вставай! Пора нам выходить на посадку. - услышал сквозь сон голос Сафронова Виталия.
  - Спасибо, что разбудил. - сказал, сквозь сон, Сафронову Виталию и тут же встал с кровати. - Буду готов.
   Как по-армейски, за сорок пять секунд, быстро оделся под удивлённые возгласы Сафронова Виталия и Турдыева Махмуда. Пока мои коллеги по горам зашнуровали свои походные ботинки, уже был за пределами домика и там дышал свежим воздухом в ожидании сбора всего отряда. Старатели не спеша выбирались из своих домиков и определяли место общего сбора. Готовы были все к посадке на вертолёт только минут через десять после общего подъёма. Дежурный офицер провёл общую перекличку и жестом руки показал нам направление нашей посадки на вертолёт, который стоял примерно метров триста от домиков.
   На вертолётной площадке было два вертолёта. Один грузовой, куда направился наш отряд. Другой был военный, куда направились только военные. Сразу было понятно, что наш вертолёт будет сопровождать военный вертолёт для нашей безопасности. Выходит, что не все банды были уничтожены в горах. Имеется возможность нападения на нас в горах банд вооружённых моджахедов.
   Вооружённая оппозиция не будет нападать на русские военные вертолёты и тем более на геологов поисковиков. Так как в случае победы на выборах оппозиции нужна будет поддержка со стороны русских военных, а также со стороны гражданского населения. Вооружённым моджахедам все равно на кого нападать. Потому что моджахеды в подавляющем большинстве бандиты из арабских стран. Здесь у моджахедов нет родственников.
   Как раньше считал в столовой во время ужина, так вышло сейчас во время посадки в грузовой вертолёт. Кроме экипажа вертолётчиков в грузовой вертолёт сели десять человек геологом поисковиков, включая меня. Мы расселись по пять человек с двух сторон у стенок вертолёта. Все пространство между нами в вертолёте было занято нашими индивидуальными снаряжениями и разным инвентарём к походу нашего отряда. Пока мы рассаживались по своим местам. В это время военный вертолёт поднялся воздух и произвёл контрольный полет вокруг военной части и над территорией Варзобского ущелья. Едва только военный вертолёт удалился от нас, как тут же стали раскручиваться пропеллеры нашего грузового вертолёта.
   За всю свою жизнь всего несколько раз летал на вертолётах и каждый раз проклинал то время, когда соглашался лететь на вертолёте. Это утро тоже не было исключением. Вертолёт долго раскручивал свои винты. Затем медленно стал отрываться от земли и также медленно двигаться вперёд с набором нужной высоты. Ужасная тряска и рёв двигателей вертушки просто нервировали меня. Непривыкший к таким нагрузкам с нетерпением ждал, когда наконец-то вертолёт начнёт посадку. Конечно, прекрасно понимал, что лететь мы будем долго над горными вершинами. Поэтому застегнул, наглухо свою тёплую куртку. В уши затолкал пробки-бируши, которые спасали от сильного звука мои уши.
   Затем напялил на уши шапку, которая была немного меньше моего размера. По этой причине у меня на виски была нагрузка. Но благодаря плотности шапки ушанки почти не слышал вертолётного шума. Только общая тряска напоминала мне о том, что нахожусь в грузовом вертолёте, который с набором высоты направил своё движение в сторону Фанских гор. Едва только мы поднялись выше горных вершин, как нас тут же осветило яркое солнце. Сквозь вертолётное окно было интересно смотреть на яркий диск солнца и на белоснежные вершины гор. Ниже были ущелья и небольшие долины, в которых была ночь. Лишь изредка, словно звёздочки ни с неба, а с земли, светились маленькие точки.
   Наверно там внизу были военные базы или населённые пункты, в которых жили люди. Постоянно удивляюсь тому, что, несмотря на резкие перемены погоды в горах, люди живут там и не имеют никакого желания переселяться с гор в долину к современной цивилизации. Даже вооружённые банды моджахедов с уважением относятся к горцам. Никогда не грабят и не убивают местное население гор.
   С начала полёта вертолёта с воинской части в горы, как-то сразу не догадался посмотреть на часы, чтобы определить время нашего полёта до перевала "Цирк". Увлечённый созерцанием того, что было за бортом вертолёта, сразу не заметил, что мы пошли на посадку. Только когда вертолёт застыл на одном месте. Стала снижаться общая тряска вертолёта, понял, что мы приземлились на вершине перевала. Некоторое время пришлось ждать, когда наконец-то прекратят крутиться венты вертолёта. Как только все вокруг стихло, так тут же экипаж вертолёта открыл двери кабины вертушки и нам в лицо бросился холодный воздух с гор. Так давно не был в зимнем лесу России или высоко в горах, что сразу осознал о прелести нашей жизни в долине Таджикистана.
   Где снег мы видим лишь на вершинах гор, а холод ощущаем только из своего домашнего холодильника, в котором сохраняет от порчи в жару наши продукты. Все остальное вокруг нас тепло иногда слишком жарко.
   От жары легче спастись в холодной воде, чем от морозов в одежде. Не дожидаясь пока мы придём в себя от полёта на вертушке, экипаж вертолёта быстро стали скидывать из кабины вертушки на снег наше снаряжение и все то, что принадлежало нашей экспедиции. Мы словно сонные мухи стали выбираться из вертолёта прихватив с собой личное снаряжение в рюкзаках.
   Когда все наше снаряжение было на снегу под грузовым вертолётом, тогда командир вертолёта показал нам, какую позу мы должны соблюдать вовремя взлёта вертолёта, чтобы нас и наши вещи не сдуло ветром от вращающихся винтов. Мы выполнили требования командира вертолёта, крепко вцепившись в свой груз.
   Когда вертолёт стал раскручивать свои пропеллеры, то буквально накрылся с головой тяжёлыми мешками. Так как вовремя взлёта вертолёта было такое ощущение, что меня сейчас поднимет сильный поток ветра от пропеллеров и затем вертолёт сбросит меня куда-нибудь в горы, откуда мне будет не спастись.
   Поэтому крепко держался за груз до тех пор, пока вертолёт удалился за горы от заснеженного перевала "Цирк". Выбравшись из-под тяжести нашего груза и рюкзаков, сразу понял, почему перевал назвали "Цирк". Так как площадка на перевале своей окружностью напоминала круглую арену цирка с бордюром снега и камней вокруг манежа цирковой арены. Оставалось только объявить парад-але и начинать цирковое представление, на которое здесь вполне пригодятся белые медведи, морские котики, тюлени, моржи и белые лебеди. Оглядевшись вокруг себя, увидел, что в нашем отряде прибавилось больше людей в два раза. Кроме нашей группы из вертолёта на перевале "Цирк" нас ждали десять человек вооружённые охотничьими ружьями. Как мне раньше говорил Хуршед, то нас будут сопровождать егеря пять или даже десять человек. В поисках сырья мумие мы все будем равны. Однако егеря будут выполнять функцию охраны нашего отряда от нападения со стороны хищников и возможных бандитов, которые прячутся в горах.
  - Все господа! Мы прибыли на своё место работы. - прервал мои размышления Сафронов Виталий. - Разобрали свои снаряжения. Общий груз делим поровну между собой. Начинаем спуск к зелёной площадке. Там мы разобьём наш первый лагерь. Завтрак и обед у нас будет внизу. На поляне мы обсудим наши дальнейшие действия.
  - Мне кажется, ты спутал направление нашей экспедиции. - удивленно, воскликнул Турдыев Махмуд. - Мне хорошо знакомы эти места. Мы обсуждали направление к леднику Казнок и дальше к озеру Тимурдара, где в базовом лагере нас заберёт вертолёт. Ты показываешь движение экспедиции к леднику Ходжамафрач...
  - Ты все правильно определил. - стал объяснять Сафронов Виталий причину перемены направления экспедиции. - Только тебе неизвестно то, что ночью у озера Тимурдара базовый лагерь захватила банда моджахедов. Там сейчас идёт бой. Военный вертолёт нашего сопровождения полетел туда уничтожать точки боевиков. Поэтому было решено исследовать расщелины от ледника Ходжамафрач до реки Ханака. Дальше будет видно. У нас в запасе больше месяца полевого сезона. Думаю, что времени вполне достаточно на работу. Мы пройдём тот участок исследования, где не ступала нога человека. Будем надеяться наудачу.
   Турдыев Махмуд больше ничего ни стал говорить. Собрал свои снаряжения. Сверху накинул на себя рюкзак дополнительного снаряжения и медленно стал спускаться вдоль склона к зелёной поляне возле ледника Ходжамафрач. Все остальные последовали примеру Турдыева Махмуда и вскоре длинной цепью растянулись вдоль склона перевала "Цирк", не спеша, спускаясь в сторону зелёной поляны к леднику Ходжамафрач. Если бы не тяжёлый груз при нас, то на горных лыжах можно было спуститься к зелёной поляне минут за сорок. Но так как тяжёлый груз мог вызвать сход снежной лавины, то мы продвигались большими зигзагами по склону перевала и частично горного хребта. Таким образом, мы были на месте только к обеду.
  - Разбиваем лагерь ближе к леднику. - распорядился Сафронов Виталий. - Здесь до нас не дойдёт ни одна лавина с гор. После обеда разбиваемся на две группы. Пять геологов и пять егерей. Сегодня обследование расщелин начнёт первая группа. Вторая группа будет передвигать вниз базовый лагерь. Завтра группы меняются местами. Каждый час поддерживаем между собой связь по рации. Один раз в сутки поддерживаем связь с большой землёй. Такой распорядок дня у нас будет до вертолётной площадки у развалины Шамкал.
   Зелёная полянка, которая казалась с перевала маленькой монеткой, оказалась размером с футбольное поле в ширину, а в длину зелёная полоса протянулась между склоном горы и ледником далеко в долину. Мы ни стали разбивать палатки. Так как останавливаться здесь решили всего лишь на один час. Надо было позавтракать и заодно пообедать.
   Затем надо было всем вместе пройти до первой расщелины в горах. Дальше первая группа направляется исследовать расщелину. Вторая группа маленькими переходами спускается вниз по зелёной полосе и за час до наступления темноты в горах, они разбивают лагерь на ночлег. После лёгкого завтрака и обеда, больше похожих на один лёгкий ужин, мы по жребию разбились на две группы. Попал в группу под руководством Сафронова Виталия. Турдыев Махмуд попал во вторую группу. Каждая группа разобралась внутри себя по обязанностям. Затем все вместе мы с грузом своего снаряжения стали спускаться вниз по зелёной поляне. По пути издали рассматривали глубокие скальные расщелины с возможными признаками присутствия сырья мумие. Как мне раньше объяснял Насреддинов Хуршед, то признаками присутствия сырья мумие в горах могут быть черные пятна и полосы на скальных разрезах, а также специфический запах сырья мумие, которое сильно отличается своим запахом от другого сырья.
  - Мы идём туда! - распорядился Сафронов Виталий, когда увидел чёрную полосу на скале. - Вторая группа продолжает движение вниз. На повороте ледника разбивает лагерь на ночлег. Мы будем в лагере к ночи. Первая группа идёт налегке. С собой берём сухой поек на сутки. Егеря берут оружие. Геологи своё снаряжение.
   После того, как первая группа взяли с собой то, что нужно было брать на поиски сырья, то мы сразу направились к расщелине с черным пятном. Вторая группа медленно двинулась вниз по зелёной поляне к повороту ледника. На поиски сырья мумие у нас было не больше двух часов. После чего в горах наступает вечер. Мы должны успеть до темноты выйти из расщелины в горе и спуститься на ночлег в базовый лагерь. - Здесь могут быть снежные барсы. - сказал егерь Лазарев Пётр, показывая нам на огромный кошачий след на снегу. Наши егеря тут же встали вокруг нас и в таком порядке мы двинулись к намеченной нами расщелине среди скал. Где возможны были залежи сырья мумие. До расщелины идти около часа. Час на изучения места предполагаемого сырья мумие. После чего надо возвращаться обратно, чтобы при свете фонариков не спотыкаться по острым камням и не быть лёгкой добычей снежному барсу, который наверно сейчас издали, выбирает кого-то из нас себе на ужин или на завтрак. Хотя по рассказам охотников не было ни одного случая в горах, чтобы снежный барс мог напасть на человека с целью употребления в пищу. Снежные барсы нападают на людей в самых исключительных случаях. Если человек находится вблизи лежбища детёнышей снежного барса или если снежный барс ранен, то он может защищаться от возможного нападения.
  - Зря пришли сюда. - разочарованно, сказал Сафронов Виталий, когда мы увидели черные пятна на скале.
  - Это всего лишь слой гранита в известняке. - добавил геолог Евсюков Иван. - Такое иногда встречается.
   Мы дальше ни стали продвигаться в расщелину между скал. Так как даже издали было видно, что в скалах известняка имеются прослойки более темных парод. Здесь даже на добычу гранита мало сырья. Можно было возвращаться обратно в базовый лагерь. Мы развернулись было идти обратно, как вдруг сверху в нашу сторону посыпался щебень от скал. Мы тут же посмотрели наверх и увидели снежного барса, который буквально сливался своей маскировкой серо-белой шерсти с цветом огромной скалы зависшей над нами.
  - Какой красавец! - с удивлением, тихо воскликнул егерь Макеев Илья. - Вот бы моей жене шкуру, точнее мех, на шубку.
  - Даже не думайте стрелять! - тихо предупредил егеря Сафронов Виталий. - Нас тут же накроет лавиной.
  - Прекрасно это знаю. - сказал егерь Макеев Илья. - Он все равно нам не опасен. Перед нами всего лишь любопытный годовалый котёнок. Нам надо опасаться его мамашу, которая сразу может напасть на нас.
  - Давайте медленно выходить отсюда. - предложил егерь Лазарев Пётр. - Не будем провоцировать барсов нападать на нас.
   Стараясь не шуршать ногами по камням, мы осторожно вышли из расщелины между скал в безопасное место. Когда мы были на удалённом расстоянии от котёнка снежного барса, как вдруг увидели огромную кошку, которая в несколько прыжков оказалась возле своего котёнка. Не обнаружив возле своего котёнка, никакой опасности, мамаша дала хорошей трёпки своему детёнышу, который по своей глупости мог погибнуть от руки самого страшного врага, каким мог стать человек. Вскоре оба снежных барса исчезли из нашего вида. Тут же поспешили по зелёной поляне к повороту ледника, где уже был разбит лагерь к ночлегу. За ужином мы рассказали своим коллегам за нашу встречу со снежными барсами. Егеря почти в один голос стали рассказывать нам о том, что снежные барся в Фанских горах стали большой редкостью. Скорее всего, причиной тому ни браконьеры, которые редко встречаются среди местного населения. Возможно, сокращением численности снежных барсов в Фанских горах стало резкое потепление, которое не очень-то любят снежные барсы. Снежные барсы просто перекочевали в более холодные места повыше в горах.
   Могу быть, конечно, другие причины, повлиявшие на сокращение численности снежных барсов в этих горах. Снежные барсы в основном питаются горными козами, численность которых сократилось как раз от браконьеров. Ведь со времени начала перестройки в Советском Союзе суда стали наезжать любители охоты со всего белого света. Охотников интересуют горные козы, разновидность которых здесь огромная по сравнению с горами в других местах. Одни только винторогие козлы, архары и снежные бараны чего стоят. Раньше разных коз здесь в горах тысячи были. Сейчас даже не большие стада редко можно встретить.
   Конечно, разные байки, были, небылицы можно слушать от егерей хоть круглые сутки. Но мы прилетели сюда в горы не отдыхать, а работать. Поэтому после ужина Сафронов Виталий сказал всем ложиться спать. Так как рано утром до рассвета свернём свой лагерь. С первыми лучами солнца начнём исследовать близлежащие расщелины в горах. Пока погода солнечная в горах. Нам надо хорошо поработать с поиском мумие. В этих неизведанных никем местах обязательно должны быть большие источники сырья мумие.
   Прошла почти неделя нашего похода в горах с целью поиска сырья мумие. Нашли несколько небольших прожилок в скалах и две чаши с мумиё между камней. Пометили эти места у себя на карте и специальными знаками белой масляной краской на скалах. Все то, что было найдено нами, не является промыслом на долгие годы. Такие места старатели очищают за одну неделю. Надо найти огромные залежи сырья мумие. Старики в горах говорят, что раньше здесь были целые озера чёрной смолы. Но с годами все куда-то исчезло. Просочилась смола сквозь почву, растворилась с водой или люди вычерпали всю целебную массу? Точно никто не может сказать, куда деваются несметные богатства гор. Но то, что мумие по своей стоимости приравнялось с золотом, это видно даже в нашей работе. Одних только денег на поиски сырья мумие ухлопали уже много миллионов рублей. Но когда растёт спрос на товар, тогда растёт предложение в цене.
  - Если до конца ледника мы не найдём ничего хорошего, то перейдём искать на другую сторону ледника. - сказал нам, Сафронов Виталий в дождливый день, когда мы целые сутки просидели в пещере просушивая своё мокрое белье над костром у входа в пещеру. - После прохождения ледника с двух сторон, в долине будем обрабатывать обе стороны в ущелье. Пока можно будет перебираться через мелкую речку. Как горная река будет нам не доступна к переправе. Тогда выберем самый огромный склон горного хребта и пройдём его до самого последнего дня нашего сезона. Как дожди станут частыми, так вызовем к себе вертолёт.
   После дождя наступил день работы второй группы. Наша группа спустила все наше снаряжение ближе к леднику. Мы стали по очереди перетаскивать наш груз вниз окончанию ледника. Если сегодня вторая группа ничего не найдёт из сырья мумие. Тогда за один день всем отрядом поднимемся к началу ледника с другой стороны и на следующий день обратно по очереди группами станем исследовать каждую расщелину. Пока вторая группа занималась поиском сырья мумие в расщелинах между гор, мы устроили банно-прачечный день в своём отряде. Как раз здесь в конце ледника Ходжамафрач начиналась одноименная горная речка, которая затем из множества притоков становилась горной рекой Ханака.
   Здесь можно было хорошо отдохнуть за прошедшую неделю. Было место, где постирать своё смазанное нашим жиром белье. Можно было искупаться в искусственных чашах в нагретой на солнце прозрачной воде. В небольших заводях есть много мелкой рыбёшки, которую можно просто выбросить руками из водоёма, а после использовать себе на уху. Продукты на уху у нас имеются. Есть возможность отдыха на славу. Вот только без спиртных напитков, которые категорически запрещено брать в поход экспедиции в горах. Горы пьяниц не любят.
  - Пора второму отряду вернуться к нам в лагерь. - с тревогой, сказал Сафронов Виталий, когда во второй половине дня мы не смогли по рации связаться со второй группой. - Нет с ними связи по рации. Наверно у них батарейки сели на рации. Сколько раз говорил им, что надо обязательно брать с собой запасные батарейки и запасную рацию. Не такие уж они тяжёлые, чтобы повесить на пояс и двигаться с ними в горах...
  - Наверно что-то нашли интересное и задержались с исследованием. - попробовал облегчить беспокойство Сафронова Виталия. - От нас до расщелины больше километра. Возможно, заночевали в расщелине.
  - Ладно! Оставим этот вопрос до утра. - решительно, сказал Сафронов Виталий. - Если они утром не вернуться в наш лагерь, тогда мы все поднимемся к ним в расщелину. Снаряжение спрячем возле ледника.
  
  11. Трупное мумиё.
   Когда десять человек не ночуют в базовом лагере, то вполне понятно, что всем остальным не до сна. Целую ночь мы по очереди выходили из палаток и смотрели в ту сторону, куда ушли вчера с утра наши коллеги по экспедиции. Мы думали, что кто-нибудь из них догадается хотя бы зажечь факел, чтобы огнём в ночи обнаружить своё присутствие в расщелине между гор. Но, никто факел не зажёг и признаков жизни в той стороне из расщелины между скал мы не слышали. Мы так промаялись почти без сна до самого утра.
  - С собой берём рацию, медикаменты, оружие, пищу и личное снаряжение. - распорядился Сафронов Виталий. - Все остальное укладываем под ледник. Края ледника обрушим, чтобы никто ничего у нас не стащил.
  - Кто у нас стащит? - удивленно, сказал егерь Кочеров Равиль. - Здесь никогда не ступала нога человека. - Если ни человек, то хищник из-за запаха пищи может все порвать. - пояснил Сафронов Виталий. - Наконец после дождя поток воды может стащить наше снаряжение. Куски люда никто не осилит. Так что рушим лёд.
   Мы спрятали все своё запасное снаряжение под карниз нависшей льдины. Затем все десятеро встали на край карниза льдины и разом обрушили огромный кусок льдины, о чём тут же пожалели. Так как льдина оказалась настолько огромной, что теперь придется нам долбить льдину ледорубом на куски, чтобы добраться до нашего запасного снаряжения. Однако сейчас нам было не до снаряжения под льдиной.
   Надо нам искать своих коллег. Сафронов Виталий, в который раз попробовал связаться по рации со второй группой. Но обратно связь не получилась. Связь с "большой землёй" у нас будет только завтра во второй половине дня. Так что сегодня у нас нет никакой связи ни с кем. Придется во всем рассчитывать только на самих себя.
   Опыт в горах у нас почти у всех одинаковый. Так как среди нас все своей жизнью и профессией были тесно связаны с горами. Как в ежедневных поисках сырья мумие, так же сегодня мы выстроились в таком порядке, что в центре идут геологи, а по краям в окружении егеря с оружием наготове. Так удобно двигаться не только в целях безопасности, а также в целях прохождения сложного пути по снежным насыпям выше зелёной поляны.
   Дело в том, что у егерей снаряжение легче, чем у геологов. Поэтому геологам легче передвигаться по тропе, протоптанной в снегу егерями. Так скорость продвижения намного быстрее, чем идти прямо по снегу.
  - Странно?! Куда они могли деться? - вопросительно, сказал Сафронов Виталий, когда мы фактически упёрлись в скалу, где оборвались следы второй группы. - Можно подумать, что они прошли сквозь стену.
  - Сим-сим откройся! Меня не бойся. Твой хозяин и слуга. - сказал, шутя егерь Бектаев Исмаил слова Али бабы из сказки "Али баба и сорок разбойников". - Сим-сим не открывается. Нам надо, искать другой вход.
  - Ты ни к месту шутишь. - с тревогой в голосе, сказал Сафронов. - Лучше подумай, где группа?
  - Вы разве не чувствуете запах мумиё? - сказал, принюхиваясь к специфическому запаху.
  - Александр прав. - согласился со мной, егерь Асланов. - Здесь действительно есть запах мумиё.
  - Если есть запах мумие, то отсюда можно сделать вывод, что тут где-то есть вход, куда прошла вторая группа. - выдвинул своё предположение геолог Евсюков. - Нам надо искать само мумиё.
  - Прежде чем искать источник сырья мумиё, нам надо надеть марлевые повязки и приготовить противогазы. - распорядился Сафронов Виталий. - В закрытом пространстве запах мумиё может усыпить наш разум.
   Вся группа тут же достали из своих рюкзаков сумки с противогазами и повесили себе на плече, ближе к руке. Затем достали по одной упаковки марлевых повязок на лицо. Как только группа стала готова к передвижению. Так мы сразу разошлись по парно вдоль огромной стены. В поисках возможного в хода в то пространство, в котором находилось сырье мумие. Ведь действительно не просочилась группа сквозь стену.
  - Нашли! Нашли! - закричал геолог Глисак. - Есть проход в пещеру, откуда идёт запах мумиё.
   Мы сразу пошли в том направлении, где стояли геолог Глисак Сергей и егерь Макеев Илья. Там действительно была щель между скалами шириной больше двери, а высотой в десятиэтажное здание. Снизу и даже сбоку такую огромную щель не было видно. Так как щель была буквой "Г" и прикрывала вход в пещеру со всех сторон. Можно было подумать, что природа специально спрятало своё богатство от людских глаз.
  - На всякий случай приготовьте оружие и фонарики. - обратился Сафронов ко всей нашей группе.
   Мы обратно встали по парам, перед входом в таинственную пещеру. Первый пошёл егерь Лазарев Пётр с ружьём наготове. Следом за егерем прошел с фонариком Сафронов Виталий. За егерем Макеевым Ильёй прошел. Когда мы все оказались в пещере, то поняли, что пока нам оружие не нужно и фонарики тоже не пригодятся. Перед нами был огромный зал пещеры размером с огромный амфитеатр. Сверху с право от нас была огромная щель, сквозь которую пробивались солнечные лучи. Отчего в пещере было светло, как в освещённом зале. С левой стороны из огромной скалы просачивалось сырье мумие необработанного человеком. Рядом с источником сырья мумие было огромное чёрное озеро темно-коричневого сырья мумиё, которое было похоже на фруктовое желе. Только со специфическим запахом, но с тёплым испарением только что сваренного фруктово-ягодного киселя. Прямо хоть вытаскивай ложку и лопай до самого объедения.
  - Если получим документ на право пользования богатством, то мы миллиардеры. - сказал Евсюков Иван.
  - Нам вначале надо найти первооткрывателей. - придя в себя от увиденного, сказал Сафронов Виталий.
  - Они сидят где-то здесь. - сказал Макеев Илья. - Все никак не могут прийти в себя от богатства.
  - Вы знаете, однажды был в такой пещере, где не было звука. - с тревогой в голосе, сказал. - С той пещеры далеко ни все вышли живыми. Опасаюсь за вашу и за свою жизнь. Нам надо уходить отсюда...
  - То, что тут действительно почти нет звука. - сказал, а точнее вслух подумал, Макеев Илья. - Так это все зависит от плотности сырья мумие, которое поглощает звук речи. Но в этом нет никакой опасности нашей жизни...
   Макеев ещё о чём-то размышлял или говорил. Но уже не следил за его речью или размышлением, в определении чего окончательно запутался. Сейчас в моей голове было столько много собственных размышлений, что никак не мог определиться в данной ситуации не только с местом своего нахождения, а также с размышлением о том, что произошло за сутки после того как из нашего вида исчезла вторая группа. Насчет того, что не было у нас связи с ними, тут все понятно. Просто отсюда нет никаких источников общения с внешним миром. Хорошо, что над нами имеется хотя бы источник притока кислорода из атмосферы. Иначе мы уже были бы трупами при входе в замкнутое пространство данной пещеры.
   Где господствует источник сырья мумие до конца неизученного человеком. Никто до сих пор не знает, откуда появляется биологическое сырье темно-коричневого цвета с непонятным специфическим запахом и загадочным свойством. Сейчас загадка совсем в другом. Куда могла деться группа в десять человек? Словно растворились.
  - Может быть, они растворились в этой смоле? - проявил своё размышление Макеев Илья, словно прочитал мои мысли. - Посмотрите на куски, которые торчат из смолы. Там кости разных животных или даже людей.
   Обратил внимание на то место, которое указал Макеев. Там действительно были кости животных и возможно даже людей. Но не нужно было быть специалистом по биологии или по анатомии, чтобы визуально определить, что возраст этих почти окаменевших костей исчисляется многими столетиями. Давно известно, что к источникам смолы мумиё приходят люди и животные, чтобы исцелиться от различных недугов. Вполне возможно, что ни всем приходилось излечиться. Некоторые умирали прямо рядом с целебными источниками смолы мумиё. Затем истлевшие скелеты с годами покрывались источниками едкой смолы мумие и сами превращались в целебную смолу.
  - Этим останкам скелетов людей и животных много столетий. - подсказал своим коллегам. - Нам надо искать живыми своих коллег. Может быть, наши коллеги где-то рядом вполне живые и ждут нашей помощи.
  - Александр прав. - согласился с моими выводами Сафронов. - Нам надо искать наших коллег.
   Мы стали осторожно обходить чёрное озеро с древними останками скелетов животных и людей. Древняя тропинка вокруг смолянистого озера, протоптанная за многие столетия или даже тысячелетия, уводила нас в глубину гигантской пещеры, которой не было видно конца и края. В некоторых местах нам приходилось обходить по тропинке огромные черные столбы, которые образовались из сталактитов и сталагмитов выросших, а затем окаменевших из черных потоков сырья мумиё. Здесь всюду было присутствие смолы мумие, а также тех людей и животных, которые приходили сюда лечиться или найти свою смерть.
  - Не ходите туда. Там золото и смерть. - вдруг, услышал знакомый голос или почувствовал мышление.
   Повернулся в сторону исходящего звука или разума и остолбенел от того, что увидел перед собой. В луже собственной крови лежал Турдыев Махмуд. Из его груди торчал кусок чёрного камня, на который видимо, наткнулся Турдыев во время своего бегства от какой-то опасности. В руках у него был жёлтый кусок какой-то пароды. Даже при первом взгляде можно было догадаться, что это был кусок золота. Мы никак не могли помочь Турдыеву Махмуду. Видимо у него хватило сил только дождаться нас. Прямо перед нашими глазами тело Турдыева обмякло, а из разжатой ладони в чёрную смолу упал кусок золота. Нам ничего не оставалось, как только убедиться в том, что Турдыев Махмуд мёртв. Мы ни стали беспокоить труп Махмуда. Теперь никто и ни что не испугает нашего коллегу, который в скором будущем пополнит коллекцию костей животных и людей, находящихся в этом несметном богатстве чёрного озера.
  - Нам надо быть предельно осторожным, чтобы не наткнуться на острые камни, как это случилось с Турдыевым Махмудов. - предупредил нас Сафронов Виталий. - Мы должны найти людей, оставшихся в живых.
   Не успели мы пройти десятка метров от трупа Махмуда, как в чёрной каше смолы мумие увидели следующий свежий труп, лицо которого находилось в чёрной смоле, но по охотничьему ружью рядом с трупом можно было определить, что это был один из егерей. Так как на трупе не было никаких признаков насилия, то можно было лишь догадываться, что егерь поскользнулся и упал в чёрную кашу смолы мумиё, откуда больше не смог подняться. Рядом с трупом егеря в смоле также поблёскивал жёлтый кусок пароды.
  - Не понятно, что тут произошло. - поразмыслил вслух о том, что мы увидели. - Но если мы обнаружим ещё один труп, то нам дальше следовать весьма опасно. Турдыев перед смертью отчётливо сказал, что нам нельзя ходить туда, так как там золото и смерть. Может быть, нам лучше повернуть обратно? - Пока нам здесь ничто не угрожает, то надо пройти ещё хотя бы немного. - сказал Сафронов.
   Однако далеко нам идти не пришлось. За первым же поворотом тропы вокруг чёрного участка обрушенной скалы мы увидали несколько кусков жёлтой пароды и рядом с ними три трупа наших коллег. Тут мы все сразу сообразили, что дальше идти бесполезно. Нас ждут очередные трупы наших коллег, а также жёлтые куски скальной пароды, которая принесла непонятную смерть нашим коллегам. Надо было уходить отсюда.
   Не успели мы повернуться в обратную сторону, как вдруг в нашу сторону пошло какое-то колебание. Буквально инстинктивно в одно мгновение напялил себе на голову противогаз и повернулся спиной к волне, ударившей меня в спину. Волна прокатилась из глубины пещеры в сторону выхода и тут же стихла. Посмотрел себе под ноги и увидел рядом с собой тела своих коллег. У меня не было ни секунды на размышление. Как мог быстро, стал натягивать на головы лежащим их противогазы. Затем стал пытаться привести коллег в сознание. Видимо ни все успели надышаться ядовитого газа. Несколько человек стали откашливаться. Кто пытался сорвать с себя противогазы, тех буквально бил ладонью по щекам, чтобы они пришли в себя и поняли, что без противогазов их ждёт смерть.
   Из десяти человек нас осталось лишь половина. Остальным моя помощь больше не пригодиться. Уцелевшим надо было спасаться из пещеры смертей. Стал вытаскивать парней, оставшихся живыми в сторону выхода из опасной пещеры. Большинство из них были в шоке и никак не могли сообразить, как поступать дальше. Поэтому каждому давал встряску и толкал впереди себя до того места где можно было разобраться с нашим продвижением к выходу из пещеры. Едва только мы наконец-то стали соображать, что к чему, как вдруг под нашими ногами все задрожало. Началось самое настоящее землетрясение, которое в Таджикистане бывает на много чаще, чем снег зимой. Мы, тут же не сговариваясь, кинулись бежать в сторону выхода. Но когда на наши головы сверху посыпались камни, то мы сообразили, что бежать по тропе опасно для жизни. Мы прижались к скале внутри пещеры. Стали ждать, когда наконец-то прекратиться землетрясение, которое длилось минут пятнадцать.
   Когда землетрясение прекратилось, так мы сразу поняли, что заживо попали в ловушку. В том месте, где был выход из пещеры, образовалась огромная груда камней в несколько тон. Разобрать такой завал нам было не под силу. Оставалось вспомнить свои способности лазить по горам. Хорошо, что на нас было альпийское снаряжение, с которым можно было забраться даже на отвесную стену. Нам надо было спешить. Так как в любой момент мог быть выброс ядовитого газа или могло новое землетрясение завалить нас.
   После того, как все стихло вокруг нас, мы поняли, что нас стало ещё на одного человека меньше. Недалеко от нас под куском скалы лежал Асланов Шамиль. В живых остались Сафронов Виталий, Черевков Александр, Евсюков Иван и Барщук Степан. Все наши егеря погибли. С риском к своей жизни прошёлся почти до конца опасного места. Собрал четыре охотничьих ружья и патронташи с боевыми патронами. Затем прошел ещё раз за скобами и карабинами.
   Пока геологи готовили через завал в скале страховку к нашему выходу, на свой страх и риск ходил по пещере и собирал в одну кучу то, что может пригодиться живым в длительном походе к дому. Теперь мы уже точно не могли наладить связь с "большой землёй", так как у нас не осталось целыми ни одного источника связи. Хорошо, что у каждого были фонарики, это могло нам пригодиться к выходу из пещеры.
   Так как до наступления ночи осталось часа четыре, а мы ещё в пещере. Благодаря своему опыту в горах, а также своей сноровки, мы выбрались на вершину скалы к наступлению ночи. За это время гора трижды отрыгивала свой ядовитый газ, но мы постоянно были в противогазах и кроме того находились далеко от источника ядовитого газа.
   До выхода из пещеры несколько раз было небольшое землетрясение, но это никак не повлияло на нашу страховку в скале, по которой мы выбрались наружу. Однако не очень были рады своему спасению. Так как за пределами пещеры начался проливной дождь, который поливал буквально всю ночь. Мы беспокоились, что умрём от сильного переохлаждения. Бог был немного милостив к нам. Пока мы сидели всю ночь под проливным дождём, в это время сошёл селевой поток с гор. Завалило снегом, щебнем и камнями все вокруг. В том числе и пещеру под нами почти наполовину. Из всего селевого потока торчала лишь одна скала с нами на её вершине. Зато утро было такое солнечное, что от нас шёл пар. Мы так сильно распарились, что ели сдерживались, чтобы не раздеться. Вот только на спуске с острия скалы нас обратно постигла беда. Когда во время сцепки страховки Барщук Степан передёргивал карабин на другую скобу, из щели в скале выскочил металлический костыль с кольцом.
   Страховка не выдержала тяжести Степана вместе с его снаряжением. Барщук упал головой вниз прямо на камни у наших ног. Голова буквально раскололась на куски. Барщук Степан умер. Если так можно сказать об умершем, то повезло одному Степану. Из семнадцати погибших коллег был похоронен по-человечески один только он. Мы разрыли в куче селевого патока яму глубиной по пояс. Завернули тело Барщук Степана в разные одежды из его снаряжения. Положили труп Степана в вырытую ямку. Засыпали ямку щебнем и обложили кусками скальной пароды, чтобы хищники по запаху не раскопали труп Степана. Помолились, как могли над могилой Степана и спустились вниз.
   В низу нас ждала новая неудача. Во время сильного дождя и селевого потока, то место где мы спрятали под ледник своё снаряжение, все буквально сравнялось в один селевой поток. Даже зелёной полянки не осталось, по которой можно было определить расположение нашего запасного снаряжения под куском ледника. У нас была небольшая надежда на то, что в снаряжении под льдиной осталась запасная рация и запасные батарейки к возможной связи с "большой землёй". Теперь у нас вообще не было никакой надежды на связь.
  - У нас осталось много пищи, чтобы нажраться перед смертью. - по-чёрному пошутил Сафронов Виталий. - Осталось много оружия, чтобы застрелиться, а также осталось много верёвок, чтобы повесится на скале.
  - Нам нельзя никак унывать. - решительно, заявил. - Мне в горах приходилось бывать в разных ситуациях. Однако каждый раз выходил из самых страшных ситуаций в горах. Домой всегда возвращался целым и невредимым.
  - Ты и в этот раз вернёшься домой живым. - с грустью, сказал Евсюков Иван. - Лишь мы останемся лежать мёртвыми в горах.
  - Брось ты болтать всякую чушь. - разозлился не на шутку. - Нам больше ничего не угрожает. Мы находимся вдали от опасности. Нам осталось только спуститься до ближайшего населённого пункта или дождаться в пути, когда нас отыщет вертолёт. Ведь мы уже три дня без связи. Нас наверняка давно ищут...
   Евсюков Иван больше ни стал слушать меня, поднял своё снаряжение и направился вниз к горной реке, где нам можно было найти дрова на костёр и высушить своё белье. Ведь мы фактически сутки мокрые с головы до ног и ничего горячего ни ели. Надо где-то развести костёр. Просушить мокрое белье и покушать чего-нибудь горячего, что можно разогреть в воде над костром. У нас много полуфабрикатов супового набора.
   Мы половину дня прошли вдоль горной реки, но ничего не нашли, чтобы разжечь костёр. У нас больше не было ни каких сил тащить на себе всю тяжесть, которую мы подняли из смертоносной пещеры. Евсюков Иван так сильно стал сдавать, что через каждый пройдённый километр что-то выбрасывал из своего снаряжения. Когда мы поняли, что без отдыха Евсюков не дотянет до костра, мы решили заночевать. Вся наша ночёвка состояла в том, что мы нахлобучили на свою мокрую одежду все то, что было у нас в рюкзаках и в таком обряде сели в середине зеленой поляне на свои рюкзаки спинами друг к другу, чтобы хоть так поддержать друг друга в ночлеге до утра. Дальше можно было найти в долине какие-то старинные развалины. Там всегда можно найти дерево для костра, который нас высушит и накормит горячей пищей. Когда перед рассветом встал со своего рюкзака, чтобы размять свои отёкшие от позы ноги, то сразу понял, что нас стало на одного человека меньше. Евсюков Иван просто съехал после того, как перестал быть ему опорой. Потрогал его лицо рукой. Евсюков был холодный, как кусок льдины. Ничто в его теле не напоминало недавно живое тело человека. Парню было всего тридцать лет от его рождения.
   Сафронов словно заранее знал, что ночью умрёт Иван. Когда проснулся Сафронов Виталий и увидел, что Евсюков мёртвый, он просто стал долбить землю ледорубом рядом с трупом. Когда яма была настолько глубока, чтобы можно было похоронить труп, то Сафронов просто столкнул труп Евсюкова Ивана вместе со снаряжением и закидал его землёй. Не принимал никакого участия в похоронах Евсюкова Ивана. Просто стоял и смотрел, как его похоронит Сафронов Виталий. До меня никак не могло дойти состояние души и тела Сафронова Мне хотелось понять какой сейчас Виталий. Сошёл с ума после гибели отряда или вполне нормальный.
  - Ну, чего ты стоишь, как истукан? - как ни в чём не бывало, спросил меня Сафронов Виталий. - Пойдём искать дрова, чтобы высушиться и поесть горячего. Иначе тебе придется утром похоронить меня от холода.
   Ничего ни стал говорить Сафронову Виталию. Просто поднял своё снаряжение и пошёл следом за ним в поисках дерева на растопку костра. Ведь не может быть такого, чтобы вся долина была без единого куска древесины или хотя бы сухого кустика, с которого можно разжечь себе костёр. Если мы сегодня не обсушимся и не обогреемся, то на утро может быть два трупа. Нас некому будет хоронить. После того, как мы выбрались из заваленной пещеры с несметным богатством сырья мумие и кусками породы золота, а также с трупами наших коллег по экспедиции. Внизу долины и где-то в горах были слышны взрывы снарядов и треск пулемётных очередей. Иногда в воздухе далеко от нас появлялся военный вертолёт, который наносил ракетные и пулемётные очереди по горным вершинам и расщелинам в скалах.
   Отсюда можно было сделать вывод, что хрупкое перемирие в горах закончилось. Гражданская война в Таджикистане продолжилась. Сейчас в эту бойню втянуты русские солдаты. О нас все забыли. Никому нет никакого дела до нас. Жизнь человека потеряла свою цену. Больше интереса у всех к военным событиям. Почти в конце дня мы добрались до каких-то старинных развалин, где когда-то жили люди, а сейчас были лишь полусгнившие старые стены каменного сооружения и какие-то признаки бывшей крыши сгнившего дома. Мы с большим трудом содрали с бывшей крыши несколько досок почти сгнившей крыши.
   Из своих документов по экспедиции, а также из нескольких рубах входивших в комплект специальной одежды, мы разожгли небольшой костёр, на котором просушили гнилые доски с бывшей крыши и затем раскололи сухие доски на костёр. Почти к ночи наконец-то разожгли настоящий костёр, на котором высушили своё мокрое белье и подогрели из полуфабрикатов суп в котелке. Впервые за трое суток мы по-настоящему наелись.
  - Теперь нам и помереть не грех на сытый желудок. - по-чёрному, обратно, пошутил Сафронов.
   Ничего ни стал говорить Сафронову Виталию на его чёрный юмор. Просто хорошо погрелся у костра и вскоре стал готовиться ко сну. У нас утром обратно длинная дорога до места жительства обычных людей. Надо хорошо отдохнуть и хорошо выспаться, чтобы завтра двигаться вниз долины. Нам теперь ничто не может угрожать. Мы сытые и сухие. В рюкзаках продуктов полуфабрикатов столько много, что хватит на месяц нашего путешествия. Лишь бы нас по ошибке не обстреляли с вертолёта или вооружённые банды. Ведь мы сейчас с воздуха и с гор у всех без исключения, просто движущиеся мишени, которые надо поражать.
   Как только утром первый лучик солнца стал щекотать мое лицо, сразу открыл глаза, чтобы осмотреться вокруг себя. В сухом углу старинных развалин, где мы вчера развели костёр, чтобы высушится и приготовить тёплое место к ночлегу, лежал рюкзак со снаряжением Сафронова Виталия. Самого хозяина снаряжений рядом не было. Наверно пошёл отлить где-то за углом или по нужде побежал оправляться в кусты. Мне ужас как захотелось пить. Хорошо, что рядом со старинными развалинами был небольшой родник, из которого когда-то люди пили живительную влагу. Затем люди отсюда ушли по неизвестной никому причине. Может быть, здесь была война ещё во времена Тамерлана или какая-то болезнь скосила людей. Остались только развалины от места жительства обычных людей. По огромным каменным стенам можно было определить, что здесь были не просто кибитки бедных дехкан (крестьян), а стояли целые хоромы зажиточных людей. Причём по нескольким развалинам на большой площади легко было представить, что здесь жили не меньше тысячи человек. По тем временам это почти ханство местного значения со всеми условиями жизни.
   После того, как досыта напился родниковой воды, обратно вернулся к месту нашего ночлега. Наши снаряжения лежали на месте, но Сафронова Виталия рядом не было. Вытащил наши снаряжения из развалин на лужайку, чтобы погреться вместе со снаряжениями на солнце, которое выбралось из-за гор и грело землю так сильно, что сочная трава чуть ли не перед моими глазами быстро тянулась из земли к солнцу. Прошло примерно около часа времени после того как проснулся. Сафронова все также не было видно рядом с развалинами. Куда он запропастился совсем не понятно. Может быть, нашёл что-то среди старинных развалин и капается в своей находке. Надо поискать Виталия и напомнить ему, что мы сейчас не на прогулке, а в пути к своему дому. Пока погода хорошая надо двигаться быстрее. Здесь в открытом пространстве огромной долины нет пещер или каких-то мест пригодных к укрытию от дождя.
   Рядом со мной на площади, примерно, двух километров больше десятка старинных развалин. Где тут искать Сафронова Виталия? Надо бы покричать, но горло так сильно воспалилось от чего-то, что даже трудно дышать, а не то, чтобы кричать. Придется заглядывать в каждую развалину. Возможно он где-то рядом. Нашёл он время, когда лазить по развалинам. Здесь давно до нас все перекопано искателями клада и приключений. Как кроты все перерыли. Наверно кому-то повезло. Нашли клад и стали богатыми, а мы в пещере даже кусочка золота не прихватили с собой. Так как жизнь нам была дороже золота. Хорошо, что, хотя бы мы двое уцелели. Иначе бы никто не смог бы узнать о месте захоронения почти двух десятков человек.
   Мои исследования нескольких старинных развалин, не привели ни к какому результату поиска своего коллеги по экспедиции. Когда подошел к развалинам с брёвнами от сгнившей крыши, то сразу понял, что остался в живых один из целого отряда поисковиков сырья мумие. Прямо с улицы было видно, что через полусгнившее бревно бывшей крыши перекинута страховочная верёвка, которая может выдержать до тонны любого груза. Сафронов Виталий висел в петле так высоко, что было удивительно, как он вообще ухитрился забраться на такую высоту, чтобы повеситься на почти сгнившем бревне. Наверно где-то забрался по стене на бревно. Затем прополз по скользкому бревну на середину.
   Замотал страховочную верёвку через гнилое бревно. Сделал петлю на верёвке ближе к бревну. Надел петлю себе на шею и соскользнул с бревна в петлю. Непонятно мне одно. Зачем проделать столько много труда, чтобы покончить жизнь самоубийство, когда у нас есть охотничьи ружья. Достаточно было наставить ствол охотничьего ружья к голове и нажать курок. Наверно не хотел меня будить выстрелом из охотничьего ружья. Как теперь мне его труп снимать, чтобы похоронить? Лазить по бревну не буду. В отличие от Сафронова Виталия, мне хочется вернуться домой живым. Приходилось бывать в более сложных обстоятельствах в горах, но все равно всегда выживал. Вернулся обратно на лужайку к нашим снаряжениям. Перетащил все к развалинам, где в петле весел труп Сафронова Виталия. Взял в руки ледоруб и принялся ковырять мягкую землю ледорубом под трупом Сафронова.
   От ледоруба толку было мало. Тут вспомнил, что у нас в снаряжении имеется небольшая раздвижная лопатка, предназначенная к сбору сырья мумие. Это конечно не совковая лопата к рытью могил на кладбище, но все равно на много лучше, чем рыть мягкую землю под могилу ледорубом. Почти целый час проковырялся в земле, пока наконец-то вырыл яму размером с могилу. Пошёл к роднику вымыл лопатку. Помыл руки и почистил брюки от грязи. Затем вернулся обратно к своим снаряжениям. Забыл, когда в последний раз стрелял из охотничьего ружья. Вроде перед самой службой в армии стрелял с друзьями по банкам возле реки Терек за Бесланом. Больше никогда не держал в руках ружье. Двадцатый калибр двух ствольного ружья с патронами заряженными пулями и картечью, это настоящее боевое оружие. С таким мощным охотничьим ружьём могу повоевать с моджахедами, если они вздумают напасть на меня. По состоянию ружья в чехле видно сразу, что из этого ружья ещё никто не стрелял.
   Сейчас узнаю, как стреляет охотничье ружье. Заодно проверю своё знание по стрельбе из охотничьего ружья. С одного раза, как в кино, мне не удалось прострелить верёвку на почти сгнившем бревне. Хорошо, что хоть в бревно попал. Пришлось провести четыре выстрела, прежде чем перебил густо намотанную страховочную верёвку. Труп Сафронова Виталия качнулся и рухнул в вырытую мной яму под его могилу. Пораненное пулями бревно слегка качнулось от снятого напряжения, хрустнуло и переломившись на середине рухнуло прямо на труп Сафронова. Таким образом, бревно как бы утрамбовало труп к земле в глубине могилы. Можно сказать, что труп Сафронова Виталия уложился с помощью бревна на своё место.
   Переломанное сгнившее бревно было грязное и липкое, к тому же очень большое и не под силу мне, чтобы вытаскивать такое омерзительное бревно из могилы. Мне пришлось закидать труп Сафронова Виталия вместе с гнилым бревном, торчащим из могилы в разные стороны. Где-то к середине дня покончил с похоронами. В который раз пошёл мыться и чиститься к роднику. Затем пересмотрел все своё снаряжение, которое мог нести с собой. Оставил при себе только сухие продукты питания. Два патронташа с патронами и одно охотничье ружье. Второе ружье разобрал на части и раскидал в разные стороны, чтобы никто не смог использовать ружье против животных и против человека. Никто не должен умереть от этого оружия.
   Не знал, что меня ждёт дальше за древними развалинами. Может быть, не скоро будет жилье или хотя бы такие развалины, где можно будет переночевать или хоть частично укрыться от дождя, который в горах летом может пойти в любое время. Поэтому стоило переночевать на краю древних развалин, чтобы до зари выйти отсюда и за день пройти как можно дальше по длине. Вполне возможно, что выйду к жилью людей. На краю древнего поселения выбрал развалины, которые можно было как-то приспособить к ночлегу. Натаскал туда множество сухих веток и кусков гнилой древесины от былого жилья. Хорошо, что у нас с собой было много зажигалок и сухого спирта к горелкам приготовления горячих продуктов в горах.
   Так что у меня не было особого труда, чтобы разжечь костёр, который жёг до того долго, пока не просушил большое пространство к своему ночлегу. Мне никак не хотелось умереть в горах от сырости или от простуды. Когда все было согрето и просушено в уютном углу среди развалин. Тщательно расчистил согретое место от возможных углей. Разложил своё тряпье под ночлег. В нескольких шагах от своего ночлега разжёг костёр ни столько для тепла, а сколько для своей безопасности от нападения на меня возможных хищников, следы которых были видны всюду около древних развалин. После чего с заряженным ружьём лёг спать. В течение ночи, когда меня будил вой хищников, подбрасывал в костёр дрова и обратно засыпал.
   Окончательно проснулся задолго до рассвета. В последний раз побросал в костёр все то, что могло гореть. При свете костра собрал своё снаряжение. Внимательно посмотрел на место своего ночлега, чтобы ничего здесь не забыть, что может пригодиться мне в пути к дому. Убедившись в полной готовности к своему движению, выбрался из развалин, приютивших меня на ночь и медленно двинулся вниз по долине. Не успел пройти километра от места своего ночлега, как в тёмном небе появился военный вертолёт.
   Подумал, что возможно вертолёт ищет нас. Хотел было вытащить фонарик, чтобы светом фонарика указать вертолёту место моего нахождения в темноте ночи. Но в это время вертолёт сделал круг над развалинами и выпустил два снаряда туда, где догорал мой костёр. Видимо с вертолёта подумали, что там ночуют банды моджахедов. Вот решили усмирить моджахедов двумя точечными ударами из выпущенных туда снарядов.
   Откровенно говоря, был в шоке, когда от взрыва снарядов от древних развалин осталась груда камней. Вот если бы сейчас решил там ночевать до рассвета, то от меня после взрыва двух снарядов остались бы одни кусочки мяса на съедение голодных хищников, которые всю ночь лазили вокруг древних развалин, принюхиваясь к тому, что можно было съесть. Слава Богу, что он поднял меня такую рань и выпроводил из развалин перед тем, как эти древние развалины от взрыва двух снарядов превратились в груду камней. После такой провокации против меня со стороны русского военного вертолёта, мне нужно было принять все меры предосторожности, чтобы меня днем не обстрелял вертолёт. Ведь днем здесь как на ладони. Меня могут просто расстрелять с военного вертолёта. Поэтому мне надо до рассвета пройти открытую местность. Затем найти место отдыха днем. Теперь придется передвигаться только ночью и обходить кишлаки до самого цивилизованного населённого пункта, где меня не пристрелят словно шакала, а хотя бы арестуют и сдадут в милицию до восстановления моей обросшей личности. Сейчас меня даже мама не узнает. Мне понадобилось три дня пути, точнее, три ночи пути двигаться по правому берегу реки Ханака, пока наконец-то выбрался на левом берегу реки Ханака на асфальтированную дорогу. Перед населённым пунктом Алмоси на рассвете избавился от своего оружия. Оставил при себе только сухой поек и личные документы, по которым могли меня признать за обычного человека, а не за снежного человека, который оделся в одежду обычного человека и разгуливает по населённым пунктам в поисках собственного пропитания.
  - Отец! Ты можешь мне сказать, как уехать отсюда в Душанбе? - обратился к чабану, который при виде меня едва не лишился рассудка. - Отстал от своей группы туристов и никак не могу выбраться с гор.
   Достал из внутреннего кармана свои документы. Старик дрожащими руками взял мой паспорт. Долго и внимательно всматривался в мою фотографию на паспорте. Затем также внимательно смотрел на мое обросшее лицо. Долго что-то размышлял. Видимо никак не мог поверить в то, что фотография в паспорте и обросшее лицо живого человека, это одна и та же физиономия, которую можно принять за человека.
  - Уважаемый! Тебя с таким лицом даже в наш кишлак опасно впускать. - рассудительно, сказал чабан, когда наконец-то пришёл в себя от временного шока. - От такого вида у нас в кишлаке собаки умрут от страха...
  - Так подскажи мне, где могу привести в порядок хотя бы своё лицо. - с таджикским акцентом, сказал старику. - Целый месяц был в горах. Там парикмахерской нет. Поэтому оброс. Заплачу за стрижку...
  - Твои деньги тебе пригодятся в дороге. - отмахнулся старик от моего предложения. - Вот если ты оставишь мне от себя что-то на память, тогда соглашусь своими руками постричь твою голову и твою бороду.
  - Кроме своих волос с бороды и с головы, могу тебе оставить свой рюкзак и все то, что в нем имеется. - шутя, сказал, старому чабану. - Мне все равно это больше никогда не пригодиться, а тебе останется память от меня.
  - Молодец! Ты уговорил! - радостно, воскликнул чабан. - Сейчас из тебя человека и конфетку сделаю.
   Мы ударили с чабаном по рукам, как заправские друзья и тут же направились в сторону кибитки, возле которой находилась отара большеголовых гиссарских овец. Несмотря на раннее утро в кибитке никто не спал. Женщины, мужчины и дети сновали туда-сюда по двору со своими делами. При виде меня все в начале оторопели. Но после того, как хозяин семейства дал им какие-то указания, вся семья засуетилась вокруг меня и во дворе. Дети принесли табурет ручной работы. Женщина по возрасту чуть моложе старика, видимо его жена, принесла какой-то сундучок, в котором оказались разные парикмахерские принадлежности.
  - Сними с себя одежду до пояса. Иди, помойся под краном. - указал мне старик на водяной кран в углу двора. - Когда будет чистой твоя голова и твоё лицо. Тогда буду тебя стричь. Грязный волос машинка не берет.
   Подросток принёс мне кусок хозяйственного мыла местного производства и большое льняное полотенце. От мыла и от полотенца, также как от всего, что было вокруг меня, исходил запах шерсти баранов. Таким хозяйственным темно-коричневым мылом с специфическим запахом мылся в своём далёком детстве лет сорок тому назад. Вот только сейчас понял, что тогда в детстве у меня не было вшей. От такого отвратительного запаха мыла наверно только люди могут выжить. Микробы и вошки наверно со страху или со смеху умирают от запаха и вида хозяйственного мыла. Надо после мыла хорошо отмыться водой из-под крана.
   Иначе меня с таким запахом в столицу не пустят, а у меня дома жена объявит общий карантин в семье.
  - Вот теперь от тебя человеком стало пахнуть. - усаживая меня на табуретку, сказал старик. - Сейчас будем тебя хорошо стричь и брить, чтобы на тебе не осталось ни каких признаков за месяц пребывания в горах.
   Пока старик стриг меня ручной машинкой для стрижки баранов. В это время взрослые парни, видимо дети старика, стали готовить огромный казан. Собрались вварить плов прямо во дворе возле большого танура, в котором уже жарились лепёшки. Женщины постелили ковёр на полуразвалившийся настил под деревом в углу двора. Стали готовить достархан к приёму гостя, которым конечно был. Других посторонних не было. На стрижку моих волос на голове и на бороде ушло минут тридцать. Когда мою голову и лицо освободили от волос, старик обратно отправил меня мыться под кран, чтобы освободить меня от волос после стрижки. Когда вернулся обратно на табурет. Рядом стоял медный тазик с признаками пены от хозяйственного мыла. Старик намылил мне голову голодной мыльной пеной с отвратительным запахом хозяйственного мыла. На кожаном ремне заправил бритву больше похожую на азиатские клинок и замахнулся над моей головой ужасно опасным оружием, при виде которого у меня по спине побежали мурашки тут же зажмурился.
  - Не бойся! Твой голова резать не буду. - засмеялся старик, при моем испуге. - Твой голова мне не надо.
   Рядом стоящие пацаны, видимо внуки старика, разом засмеялись. После пацаны что-то сказали взрослым на таджикском языке. Вся семья тут же стала хихикать, поглядывая в мою сторону. Тем временем старик, как заправский цирюльник, искусно избавлял мой вершину от того, что там ещё осталось от моей растительности. У меня уже не было страха от острого лезвия. Просто было неприятное ощущение от того, что по моей голове водят куском холодного металла. За всю мою жизнь мне впервые брили голову таким лезвием.
   Вообще никогда не ходил в парикмахерскую. Все услуги по стрижке и бритью оказывал себе сам перед зеркалом. В детстве меня стригла чаще всего тётя Надя, средняя сестра моей мамы. Иногда мама наводила порядок на моей голове. Сейчас впервые предстану у себя дома с такой начисто бритой головой.
  - Вот теперь ты совсем стал похож на человека. - радостно, сказал старик, довольной своей работой. - Иди в последний раз помойся под краном. Одень на себя одежду и подходи к моему достархану. Ты мой гость.
   Прежде чем помыться под краном, достал из своего снаряжения упаковку новых носков и чистую рубашку. Подошел к крану с водой. Помыл в холодной воде грязные носки и повесил сушить на ветки куста. Затем помыл ноги и надел на ноги новые носки. После чего хорошо помылся до пояса и надел на себя чистую рубашку. Когда навёл полный марафет над собой, лишь тогда прошел к достархану и без обуви сел на ковёр.
  - Послушай! Какой ты молодец! - в знак особого удовольствия, цокая языком, воскликнул старик. - Ты отлично знаешь древний обычай наших предков. Так себя ведут за достарханом самые культурные таджики.
  - Живу среди таджиков четырнадцать лет. - сказал, удивлённому старику. - Кроме того родом с Северного Кавказа. Родился и вырос среди мусульман. Кавказские обычаи горцев похожи на обычаи таджиков.
   После короткой молитвы перед достарханом старик сел на ковёр. Рядом с нами сели его четыре сына, которые по возрасту были чуть моложе меня. Старший сын старика положил мне в косу (чашку) горячий душистый плов из баранины. Другой сын старика разделил руками горячую лепёшку на четыре части. Жена старика принесла мне чайничек с горячим зелёным чаем и пиалу для питья ароматного зелёного чая. Когда наше застолье закончилось короткой беседой о мире и о семье, поблагодарил старика за хлеб и соль. Мы оба обратились с молитвой к Аллаху, чтобы на этом достархане всегда были хлеб и соль к встречи хороших друзей, чтобы мир и согласие были между народами. После торжественной речи обулся. Прошел к крану с водой в последний раз помыть жирные руки и лицо после плова. Там же собрал свои личные вещи, высохшие носки на кустике и все сложил в целлофановый пакет. С рюкзаком подошел к старику.
  - Отец! Это все принадлежит тебе за твоё особой внимание ко мне. - сказал, старику, протягивая рюкзак.
  - Эй! Слушай! Ты обижаешь меня. - растерянно, возмутился старик. - Просто тогда пошутил с тобой и все!
  - Это ни тебя обижаю, а ты обижаешь меня. - так же возмущённо воскликнул. - Ты мне оставил хорошую память о себе, когда приводил меня в порядок и угощал за достарханом. Тоже хочу оставить тебе память.
  - Слушай! Уважаемый! Ни богатый, чтобы принимать от тебя такие подарки. - стал отказываться старик.
  - Ты не волнуйся! С тебя не беру деньги за подарки. - настаивал на своём. - Эти подарки пригодятся твоим внукам. Рюкзак им пригодится в школу и в горах. Там есть импортные угощения, которыми они могут поделиться со своими друзьями по улице. Ты не имеешь право отказываться от моих подарков твоим внукам.
  - Ладно! Хорошо! Ты уговорил меня. - наконец-то согласился старик, насчет подарков своим внукам. - Ты возьми от меня горячие лепёшки в дорогу. Отсюда до Душанбе далеко. Тебе захочется кушать в дороге.
   Жена старика протянула мне упаковку из льняного полотенца с несколькими горячими лепёшками прямо из танура (глиняный кувшин выпечки лепёшек). Поблагодарил хозяйку и хозяина за гостеприимство. Последний раз бросил свой взгляд на двор, где внуки старика занимались дележом моих подарков. Старик проводил меня до дороги. В это время мимо кибитки старика проезжал грузовой автомобиль. Старик остановил машину.
  - Он тебя довезёт до Гиссара. - сказал мне, старик, после переговоров с водителем машины. - Дальше сам найдёшь дорогу к своему дому.
   Обнявшись со стариком в последний раз, как с близким родственником, забрался в кабину грузового автомобиля. Старая машина зафыркала и медленно стала набирать скорость. Напялил себе на глаза тёплую шапку, которая стала на лысой голове свободной. Мне хотелось просто отдохнуть до Гиссара после целого месяца безумных путешествий в горах. Надо было поразмыслить насчет разговоров в Душанбе.
  - Уважаемый! Мы приехали в Гиссар! - услышал, сквозь сон, голос водителя. - Дальше у меня нет дороги.
  - Спасибо! Извини, что заснул. - стал приходить в себя после сна. - Вот! Возьми за проезд до Гиссара.
  - Мне твои деньги не нужны. - отказался водитель от ста рублей. - С гостей в горах деньги не берут...
  - Тогда возьми от меня на память шапку. - сказал, водителю, протягивая свою меховую шапку. - Мне в Душанбе тёплая шапка вообще не нужна. Тебе тёплая шапка в горах пригодиться. Шапка совсем новая.
  - От шапки не откажусь. - улыбаясь, согласился водитель. - Хорошая память на голове мне не помешает.
   Мы оба засмеялись удачной шутки водителя. По-дружески пожали друг другу руки. Вышел из кабины грузового автомобиля. Машина тут же умчалась куда-то в глубину Гиссара. Оглянулся вокруг себя. Понял сразу, что нахожусь вблизи автобусной станции. В разное время по разным вопросам мне приходилось бывать в Гиссаре. Поэтому мог ориентироваться по Гиссару. Надо поехать домой автобусом. Наверно моя бритая голова принимала внимание не только солнца, а также людей. Так как почти каждый встречный поглядывал на меня и провожал меня с улыбкой. Видимо на фоне альпийской яркой одежды выглядел как-то не привычно с лысой до блеска выбритой головой. К тому же солнце так сильно припекало мне в лысину, что от перегрева можно было получить сильный солнечный удар и умереть среди города.
   После того, как один выжил из двух десятков человек нашей экспедиции в горах, то мне никак не хотелось сейчас умереть среди людей от солнечного удара. Сразу направился к небольшому магазину, в котором продавали головные уборы на все времена года. Прекрасно знал, что по размеру на мою большую голову не подойдёт не один головной убор. Поэтому выбрал себе в магазине серую вязаную шапочку.
   На автобусной станции в сторону Душанбе было не больше десятка пассажиров. Взял в пивном ларьке бутылку "Жигулёвского пива" и одну тоненькую палочку "охотничьей колбасы". После сытного завтрака у чабана в кибитке мне совсем не хотелось кушать. Просто хотелось выпить пива после месяца сухого закона во время экспедиции по горам за сырьём мумиё. Надо было как-то войти в ритм своей повседневной жизни. По расписанию до отъезда автобуса в сторону Душанбе оставалось десять минут. Допил своё пиво. Пустую бутылку отдал старушке, которая жадными глазами следила за моей пустой бутылкой, чтобы опередить своих конкурентов двоих алкашей облизывающих свою пустую бутылку из-под водки. Освободившись от своей пустой тары, подошел к автобусной кассе за билетом на автобус до Душанбе.
   От автобусной станции в Гиссаре, до нашего микрорайона "Зеравшан" при въезде в Душанбе ехать не больше тридцати минут. Все зависит от потока транспорта. В час пик и за час не преодолеешь такое расстояние. Сейчас было около двух часов дня. Кроме маршрутного автобуса на трассе почти нет транспорта. Поэтому сел на переднее сидение в салоне автобуса, чтобы не прозевать свою остановку. Не успел, как следует освоиться на своём месте в салоне автобуса, как на повороте появился ботанический сад, за которым следует наш микрорайон "Зеравшан". Тут же встал со своего места и подошел к выходу из салона у передней двери автобуса. Водитель кивком головы показал, что он в курсе насчет моего выхода из автобуса в микрорайоне "Зеравшан", окраину которого было видно от края ботанического сада.
   Автобус остановился прямо напротив моего дома с другой стороны начала улицы Путовского. Поблагодарив водителя за остановку, вышел из автобуса. Подождал пока рядом пройдут два легковых автомобиля и только после этого пересёк дорогу в сторону своего дома. На моих электронных часах было как раз такое время, когда мои младшие дети могут быть где-нибудь на игровой площадке за нашим домом.
   Старший сын Артур на работе. Жена тоже на работе в своей неведомственной охране милиции во Фрунзенском районе. У меня будет достаточно много времени, чтобы принять душ, переодеться в повседневную одежду и отправиться в офис к Насреддинову Хуршеду, чтобы наедине с ним разобраться во всех ситуациях, которые произошли со мной и с погибшей экспедицией. Ведь сейчас кроме меня никто не знает, что произошло в горах с целой экспедицией в поисках сырья мумиё. Надо взвесить все, чтобы меня не посадили за гибель экспедиции в девятнадцати человек. Мне трудно будет доказать свою невиновность в гибели стольких людей.
  - Папа наш приехал! - завизжала Виктория, как только вошёл в квартиру. - Насреддинов Хуршед только что был у нас. Спрашивал нас, когда ты должен вернуться домой. Можно подумать, что мы об этом знаем.
  - Раз сам Хуршед был у нас. - сказал, дочери. - Значить срочное дело. Надо ехать к нему.
  - Папа! Ты мне камушки красивые с гор привёз. - поинтересовалась дочь. - Ты сам обещал мне принести.
  - Извини! Совсем забыл, что у меня в рюкзаке камушки для тебя. - хлопнув себя по лбу, вскрикнул. - Сдал свой рюкзак на склад вместе с твоими камушками. В следующую экспедицию больше камешек принесу.
   Виктория насупила брови и отправилась в зал нашей квартиры заниматься какими-то своими делами с подружками, которых в нашей квартире было столько много, что можно было подумать здесь у нас не квартира, а пионерский лагерь, в котором отдыхают дети нашего микрорайона. Конечно, это дорого обходится нашей семье, особенно Людмиле с уборкой квартиры после таких гостей. Но это на много лучше, чем дети болтаются где-то по улицам города во время гражданской войны в Таджикистане. Когда всюду смерть. Мне понадобилось около тридцати минут, чтобы принять душ, одеться во все свежее и быть готовым к отъезду в офис Хуршеда. Прекрасно понимал, что сегодня у меня совсем не рабочий день. Поэтому решил не брать с собой кейс с документами по бизнесу. Решил на сегодня обойтись одним паспортом, который с начала гражданской войны в Таджикистане постоянно был в кармане моего костюма.
  - Виктория! Маме скажешь, что сегодня задержусь надолго в офисе у Насреддинова Хуршеда. - сказал, дочери перед выходом из квартиры. - Когда появится дома Артур, то пусть подготовит корреспонденцию.
  - Ой! Папа! Лысая башка, просит пирожка. Классно блестит! - завизжала от восторга Виктория, когда увидела мою бритую голову. - Папочка! Дай мне, пожалуйста, щёлкнуть тебе по лысине. Очень мне хочется!
  - Хорошо, что ты мне напомнила про лысину. Надо вязаную шапочку надеть, а то все будут просить щёлкнуть мне по лысине. - хватаясь за голову, сказал. - Давай щёлкой быстрее, а то мне надо идти на работу.
   Нагнул перед дочерью свою лысую голову. Виктория прицелилась и щёлкнула мне своим коготком по самой макушки. Мы оба вскрикнули от восторга. Подружки моей дочери наблюдали за нашей сценой и после щелчка дружно все зааплодировали в ладоши, словно получили восторг от хорошего циркового трюка. Мы с дочерью, не сговариваясь, стали кланяться под аплодисменты, как настоящие цирковые артисты. Затем осторожно вышел за дверь, как уходят, после представления артисты цирка за занавесь форганга. Мне сегодня везло с самого утра после встречи с чабаном в высокогорном кишлаке. Вот и сейчас едва вышел из своего дома на улицу, как увидел, что к нашей верхней автобусной остановке подруливает автобус как раз нужного мне маршрута. От нашего дома до автобусной остановки метров пятьсот. Но если взять в расчёт время на высадку пассажиров с автобуса и на посадку пассажиров на нашей автобусной остановке, то, несмотря на то, что мне надо бежать наверх, все равно должен успеть на нужный мне маршрут.
  - Ой! Спасибо, что вы меня подождали. - сильно запыхавшись, сказал водителю автобуса, когда почти на ходу заскочил в автобус, который уже собирался отправиться. - Мне за проезд до конечной остановки.
   Оплатив свой проезд на автобусе, немного отдышавшись от бега, а затем прошел в середину салона автобуса и сел на свободное место к окну. Мне надо было ехать почти через весь город и выходить на конечной остановке данного маршрута автобуса. Буквально в ста метрах от улицы, на которой находится офис Насреддинова Хуршеда. Надо всего лишь пройти в проулок и пройти двести метров до четвёртого жилого дома, который купил себе Хуршед специально под офис своего хорошо раскрученного бизнеса.
  - Как рад, что ты приехал после экспедиции сразу ко мне. - радостно встретил меня, Насреддинов Хуршед в своём офисе, когда его телохранители проводили меня к нему в кабинет. - Примерно час назад по пути из Гиссара заезжал к тебе домой. Думал, что ты прибыл из экспедиции и пока не пришёл ко мне в гости.
  - Ты знаешь, что с самого утра буквально преследую тебя по пятам. - усаживаясь за стол, сказал, Хуршеду. - Тоже с утра был в Гиссаре и оттуда буквально следом за тобой приехал к себе домой. Мне прямо с порога дочь сказала, что только что у нас был Насреддинов Хуршед. Вот сразу после экспедиции переоделся и приехал к тебе. У нас с тобой сегодня здесь будет очень серьёзный разговор...
  - Разговор потом. С начало плов, лагман, водочка. - остановил меня, Хуршед с разговором. - За обеденным столом все мне расскажешь. Думаю, что эта экспедиция была удачная. Теперь мы утрём нос конкурентам.
   Ничего больше ни стал говорить Хуршеду. Все равно ничего нельзя было изменить с тем, что погибла целая экспедиция. Надо было подойти к такому вопросу как-то осторожно, чтобы не перепугать до смерти Насреддинова Хуршеда. Ведь вся экспедиция финансировалась за его счёт и под его ответственность. Если все откроется, то ему придется не только полностью разориться с бизнесом, но также сесть за решётку.
  - Ну, давай рассказывай! Как прошла экспедиция с поиском сырья мумиё? - радостно потирая руки, обратился ко мне, Хуршед, когда мы хорошо отметили мое возвращение с длительной экспедиции в горах. - Наверно в этот сезон нашли столько сырья, что хватит нам с тобой на долгие годы.
  - Если рассматривать вопрос чисто с точки зрения сырья, то мы действительно нашли несметные богатства сырья не только мумиё, но также золота. - серьёзным голосом, стал рассказывать, Насреддинову Хуршеду о нашей экспедиции в Фанских горах. - Если говорить о людях экспедиции, то один остался живой...
  - Ты знаешь прекрасно, что уважаю твой юмор, даже чёрный юмор. - с неудачной ухмылкой, сказал Насреддинов Хуршед. - Но сейчас у тебя получился совершенно неудачный юмор. Так шутить не принято...
  - Совсем не шучу. - в серьёзном тоне, продолжил свой рассказ о нашей экспедиции. - Мы действительно нашли несметные богатства сырья мумиё и огромные залежи золота. Но в пещере с сырьём мумиё и с пластами золота был выброс из недр земли облака ядовитого газа. Кто успел надеть противогазы, тот выжил. Остальные умерли сразу. Следом за выбросом ядовитого газа началось сильное землетрясение. В результате чего из пещеры выбрались живыми всего четыре человека. В пути умерли трое. Живым дошёл только один.
   Почти целый час рассказывал Насреддинову Хуршеду все подробности гибели нашей экспедиции. Хуршед внимательно слушал меня и только дважды попросил меня показать по карте маршрут следования нашей экспедиции и то место, где мы нашли огромную пещеру с несметными богатствами сырья мумиё, а также залежи россыпи или кусков золотой пароды. Рассказал все до мелочей без утайки всех событий.
  - Меня постоянно удивляет то, что ты чертовски везучий человек. Особенно во время путешествий в горах. - после долгого размышления, сказал мне, Хуршед. - Если бы ты эту историю сейчас рассказал бы кому-нибудь другому, то тебя в лучшем случае просто сейчас застрелили и повесили бы на тебя гибель девятнадцати человек из экспедиции. В худшем случае тебя могли упрятать за решётку на всю твою оставшуюся жизнь с теми же обвинениями о гибели всей экспедиции. Но тебе повезло во всем. Не только в том, что ты один остался живой из всей экспедиции, а также в том, что за время вашего отсутствия все резко изменилось. Из всех людей, кто знал об экспедиции, сейчас знают только два человека. Это ты и... Всё!
  - Не понял?! Остальные свидетели нашей экспедиции, что, умерли или погибли? - удивленно, спросил. - Или ты так сейчас шутишь?
  - Ничего не шучу. - на полном серьёзе, ответил Насреддинов Хуршед. - Дело в том, что об экспедиции знали только двое военных, мы с тобой и те, кто был в экспедиции. Когда вас отправили на горный перевал "Цирк", то на месте вашего намеченного ранее маршрута обнаружили банду моджахедов. Поэтому вам изменили маршрут исследования. Банду моджахедов обстреляли ракетами из военного вертолёта. Думали, что всю банду уничтожили.
   Но как после стало ясно, что далеко не всю. Через неделю банда моджахедов рассчитались с военными вертолётчиками. На вертолётную площадку в Варзобском ущелье, где ты ночевал перед вылетом, было нападение банды моджахедов. Военный городок обстреляли из ручных и пехотных миномётов со стороны гор. Сгорел полностью весь военный городок вместе со всей документацией. Погибли те военные, с кем заключил контракт по обеспечению вертолётной доставкой вашей экспедиции. После такого поражения от банды моджахедов военного городка, русские военные вертолёты провели в течение недели несколько десятков вылетов на возможные точки размещения лагерей банд моджахедов. В результате таких вылетов погибли не только банды моджахедов, а также мирные жители высокогорных кишлаков. Стараясь избежать конфликта между мирными местными жителями и местным русскоязычным населением, все проблемы с гибелью мирного населения высокогорных кишлаков списали на боевые действия между бандами моджахедов, а также между клановыми разборками местного населения. Сегодня утром официально было объявлено, что Россия отозвала из Таджикистана свою воинскую часть с вертолётной площадкой, базирующейся в Варзобском ущелье. Неделю назад было объявлено, что во время боевых действий между клановыми разборками, бандами моджахедов и военными вертолётами погибла мирная экспедиция, которая занималась поиском сырья мумиё и другими полезными ископаемым в Фанских горах.
  - Так как сообщили о гибели нашей экспедиции. - стал уточнять. - То тогда наверно кому-то известны фамилии всех членов этой экспедиции. В том числе и моя фамилия. Наверняка будут узнавать все у тебя.
  - Твои документы отдал подполковнику при тебе. - стал объяснять мне, Хуршед. - Другого экземпляра документов нет. Твои документы погибли в военном городке. Насчет других членов поисковой экспедиции, давно отдал документы в суд. Там твоей фамилии нет. Гибель всех остальных списали на войну. Так что тебе крупно повезло. Для всех ты ничего не знаешь о погибшей экспедиции. Думаю, что до тебя никак не будут касаться, органы милиции и безопасности. Так как ты у них в списках не фигурируешь.
  - Представляю, какие убытки понёс ты! - размышляя вслух, сказал. - Наверно многие миллионы?
  - Вообще не понёс никаких убытков! - с удивлением, сказал Хуршед. - Подполковнику за вертолёты должен был переслать деньги на его банковский счёт в Москву. Он так и не успел сообщить мне номер своего банковского счета в Москве. Старателям и егерям должен был выплатить зарплату после возвращения с экспедиции. С тобой меня связывает лишь совместный бизнес. Мы оба остались при своих интересах. Конечно, жалко людей, которые погибли во время поисковой экспедиции. Но в этом нет нашей вины. За время гражданской войны в Таджикистане погибли тысячи людей. Однако отвечать за это некому. Нам остаётся только радоваться, что мы остались живы. Надеяться на успех в другой экспедиции.
  - Когда ты собираешься отправить в горы следующую экспедицию? - машинально, спросил у Хуршеда.
  - Ну, ты даёшь! - удивленно, воскликнул Насреддинов Хуршед. - Можно сказать, что вернулся почти с того света после путешествия в горах и обратно стремишься туда отправиться. Ты точно плохо кончишь в горах.
  - Скорее всего, плохо кончу на равнине. - уверенно, сказал. - Вокруг меня каждый день на равнине гибнет больше людей, чем погибло рядом со мной в горах. К тому же надо мной в горах постоянно находится Ангел-хранитель. Иначе как можно объяснить то, что все мои походы в горы заканчиваются у меня хорошо.
  
  12. Сомнительный рэкет.
   Вылетел к себе домой в Душанбе нормально. Только пришлось мне в городском аэропорту на регистрации билетов уговаривать даму, чтобы мне разрешили оплаченный перевес груза взять с собой в салон самолёта, чтобы бутылки импортного коньяка не побили в багажном отделении самолёта. Дама долго ломалась, как девочка, которая расстаётся с девственностью, но когда из своего перевеса поставил ей одну бутылку импортного коньяка за бордюр, то она ломаться перестала и тут же разрешила мне взять с собой в автобус-экспресс оба кейса и так автобус-экспресс доставил меня прямо к трапу в салон нашего самолёта. Стюардесса сопротивляться ни стала и пропустила меня в салон самолёт вместе с двумя кейсами оплаченного перевеса груза. Таким образом, благополучно вылетел из аэропорта "Домодедова" в Душанбе.
  - Игорь Нисимович! Как хорошо, что вы за мной приехали. - обрадовался, когда увидел своего снабженца и тут же открыл кейс с бутылками импортного коньяка. - Вам коньяк от меня за труд. Можете его дома выпить.
  - Спасибо вам за коньяк. - грустно, сказал мне, Нисимович. - Но у меня к вам совершенно не добрая весть.
  - Что-то с моей семьёй случилось? - взволнованно, спросил. - Артур куда-то сбежал из дома? Говорите же!
  - С вашей семьёй нормально. - ответил Игорь Нисимович. - На ваш кабинет в министерстве рэкет наехал.
  - Ну и пусть наезжает! - облегчённо вздохнув, сказал ему. - Главное, это чтобы люди не пострадали от рэкета.
  - Люди совсем не пострадали. - ответил Полтиелов. - Только вот стекла у вас в кабинете все побили.
  - То дело рук Гиззатулина Рашида или Шевелёва Валеры. - сразу, догадался. - Больше некому гадить мне.
  - Насчет Шевелёва Валеры не знаю. - сказал Нисимович. - Его не видел уже два месяца. Что же касается Гиззатулина Рашида, так он с бригадой на новый объект не пошёл работать. Сам занялся бизнесом.
  - Нет здесь ничего страшного. - успокоил, Полтиелова. - Все серьёзные документы у меня в сейфе. Стекла на моих объектах ежемесячно километрами бьют. Так что это все копейки. Но вот насчёт этого сомнительного рэкета обязательно в милицию заявлю. Пускай разбираются, кто это пытается запугать меня.
   Всю дорогу мы не разговаривали. Думал о том, что пора мне всерьёз заняться Гиззатулиным Рашидом. Он окончательно уже обнаглел. Если даже, это ни он стекла в моем кабинете бил, то все равно по его наводке было. Иначе бы он ни стал бросать работу на моих объектах. Возможно, что этими делами руководит Шевелёв Валера. Тоже человека зависть заела, что ездил за границу два раза. Один раз с международной археологической экспедицией, а второй раз в Гонконг. Вот и пакости они вдвоём мне делаю, Шевелёв и Гиззатулин. В этом деле Шерлоком Холмсом не нужно быть и так все ясно, что это дело их рук. Другим нет смысла мне вредить. Ещё собирался Шевелёва Валеру от с/п "Расма" послать учиться на Кипр. Ну и болван же он, Шевелёв Валера. Вечно ему кажется, что кто-то лучше его живёт. Поэтому пытается наказать удачников.
  - Папа! Папа приехал. - прямо с порога, закричала Виктория. - А у нас под домом весь подвал поломали и в доме стекла камнями побили. Мама свою милицию вызывали. Пацана поймали и в милицию посадили. Сказали, что он будет там сидеть до твоего приезда. После его судить будут. Он до сих пор в милиции сидит.
  - Людмила! Ты разберись с моими кейсами. - сказал, жене. - Прямо сейчас в милицию пойду. Разберусь с проблемой на месте.
  - Такую рань! - заволновалась Людмила. - Рассвет начинается и в милиции никого нет. Все двери закрытые.
  - Не думаю, чтобы двери в милицию гвоздями забили. - сострил жене. - Там все равно кто-то дежурит до рабочего дня.
   До городского отделения милиции минут десять ходьбы. Пока туда шёл, то уже совсем стало светло. Только в выходной день в такую рань ещё никого на улице не было. Специально пошёл мимо окон квартиры, где до своего исчезновения жил Шевелёв. Проходя под окнами, обратил внимание, что на окнах нет привычной паутины, которой обрастают окна вовремя его отсутствие. Получается, что Валера вернулся из Киева или, поселили туда кого-то нового жильца. В чём сомневаюсь. Так как в городском исполкоме уже поднимали вопрос, чтобы прикрыть этот рассадник заразы и проституции. Говорили, что больше туда никого вселять не буду. Всем жильцам этого семейного притона выделят отдельные квартиры от города в пустующих домах после отъезда русскоязычного населения. Этот же дом полностью отремонтируют и отдадут в административное пользование городским службам. Так что это наверняка Шевелёв тайно явился в свою вонючую обитель. Нужно мне его подловить и явиться туда с визитом. Разобраться с ним.
  - Здравствуйте! - сказа, дежурному офицеру в городском отделении милиции. - Покажите мне того, кто сидит у вас за погром моего подвала под домом и за разбитые окна в моей квартире. Мне нужно его видеть.
  - Не имею право показывать задержанного во время следствия. - строго, отказал мне, дежурный сержант милиции.
  - Зато у меня есть полное право это требовать. - разозлился на сержанта. - Если вы мне его сейчас же не покажете. Прямо сейчас на вас напишу рапорт за нарушение закона и вернусь к вам с прокурором. Подам на вас в суд.
   Дежурный офицер милиции помолчал какое-то время в своём кабинете, затем сказал сержанту милиции, чтобы он показал мне того преступника, который устроил погром в моем подвале и разбил окна в моей квартире. Мы с сержантом милиции вышли в служебный двор милиции и прошли к новым камерам предварительного заключения.
   Там в одноэтажном домике барачного типа за двумя дверями был длинный коридор, в котором было восемь камер с двумя дверями и без единого окна. В таких камерах любой человек мог задохнуться без наличия воздуха и ослепнуть без наличия света. Так сержант милиции провёл меня в самый угол коридора и включил там свет.
   Сержант милиции долго копался с ключами возле "кормушки", пока открыл маленькую дверцу, вставленную в середину железной двери. Из камеры в лицо через "кормушку" сразу ударил отвратительный запах из параши. Закрыл себе рот и нос прикрыл ладонью, затем заглянул через "кормушку" в камеру. Там на нарах на какой-то грязной подстилке лежал парень. Он жмурился от только что включённого света. В нем сразу не узнал замызганного мальчугана Самсона, которого отмывал Семён в городской котельной уже три года назад.
  - Открой дверь! Сейчас же выпусти его! - в приказном порядке, сказал, сержанту милиции. - Он не виновен. У меня опека над этим парнем. Его зовут Самсон.
  - У меня нет ключей от этой двери. - растерянно, ответил сержант милиции. - Ключи у дежурного от отделения милиции.
   Тут же повернулся и пошёл к дежурному капитану милиции. У меня прямо бурлило все внутри от злости. Эти болваны менты вечно ни того задерживают. Поэтому и преступность растёт. Так как преступники постоянно разгуливают на воле, а не виновные проходят школу преступности в местах заключения. Естественно, что после такой школы ещё больше растёт преступность из-за таких бездарных представителей правопорядка. Как сейчас из-за этих тупых ментов, здесь сидит этот совершенно невиновный парень. Надо мне Самсона освободить.
  - Этого парня сейчас же отпустите. - сдерживая злость, серьёзно, сказал, дежурному офицеру милиции. - Он совершенно не виновен. Парня зовут Самсон. Наша семья его опекуны. Он шёл ко мне домой. Также как вы ходите в свой отчий дом. Вы же не будете бить стекла в своей квартире и устраивать погром в собственном доме?
  - Дурак что ли! - как мальчишка, воскликнул дежурный офицер. - Пока тут в милиции свой разум не потерял.
  - Вот думаю, что и Самсон разум не потерял. - подсказал капитану милиции. - Поэтому отпустите парня прямо сейчас из-под стражи. Как пострадавший и опекун этого парня, имею полное право требовать это от вас. Заверяю, что он не виновен и дам соответствующую расписку в его невиновность. У меня нет времени ходить к вам в милицию.
   Дежурный офицер дал сержанту милиции ключ от камеры предварительного заключения. Тут же открыл свой журнал и стал что-то долго писать. Затем повернул журнал в мою сторону и показал, где поставить подпись.
   Специально стал внимательно читать текст записи, чтобы дождаться появления Самсона. Кто знает, что у ментов на уме? Сейчас распишусь, а он не отпустит Самсона. После может с ним поступить, как ему вздумается. Затем свалит все на меня и на мою подпись. Потом попробуй, докажи, что ты не получил временного заключённого с рук в руки у мента. Хотя тут в книге ничего особенного не написано.
  - Спасибо, что его отпустили. - приветливо, сказал, дежурному офицеру милиции, когда Самсон прошел мимо меня к выходу из милиции. - Думаю, что настоящего преступника погрома вам сам уже скоро найду.
   Вышел на улицу из милиции и прикрыл глаза от яркого солнца, которое медленно поднималось из-за горизонта и светило прямо в мою сторону. Посмотрел по сторонам и ни сразу взглядом обнаружил Самсона, который стоял возле поливочного крана у клумбы с цветами и старательно мыл лицо. Видимо, это так Самсон пытался избавиться от вони параши рядом с которой он спал эти дни предварительного заключения.
  - Это вы, раис! - разглядывая меня, печально, воскликнул Самсон. - Думал, что менты, вдруг, стали добрыми и отпустили меня. Только от них этого не дождёшься. Спасибо вам за спасение. Рад вас видеть.
  - Менты тебя сколько дней в этой вонючке держали? - спросил, Самсона. - Они тебя на допросах били?
  - Держали два дня в вонючке. - ответил Самсон. - На допросах орали, но руки не распускали, лишь махали руками...
  - Как это тебе угораздило ментам в руки попасть? - поинтересовался узнать от Самсона. - Облаву что ли устроили на тебя?
  - Просто шёл с вечерней школы по улице домой. - ответил Самсон. - Тут меты выскочили из-за угла и схватили меня у дома. Даже не спросили где живу.
  - Как сейчас Степан живёт? - спросил, Самсона. - Пить он перестал или все также пьянствует постоянно?
  - Нет! Что вы! - замахал руками Самсон. - У него ломка была, как у наркомана, несколько месяцев. Но после того, как тогда с вами поговорил, насчет опекунства надо мной, так больше с того времени капли спиртного в рот не брал. Вместе со мной в школу вечернюю стал ходить. После школы собирается в техникум заочный поступать. Тоже думаю, что в институт или, как вы, в университет буду поступать учиться. Мне в школе сказали, что запросто туда смогу поступить. У меня в школе одни четвёрки и пятёрки по всем предметам. На следующий год школу закончу. Сейчас работаю слесарем-сборщиком на заводе. Собираю там разные механизмы.
  - Свою учёбу в университете сейчас заканчиваю. - похвастался перед Самсоном. - Дипломную работу защищаю.
  - Вот и хорошо! - радостно, воскликнул Самсон. - Не буду вас задерживать. Ведь вы прибыли откуда-то?
  - Да, в командировке был в Москве. - ответил, пожимая руку Самсону. - Заходи в гости к нам.
  - Непременно зайду! - ответил Самсон. - Вы тоже к нам заходите. Мы уже ремонт в своей квартире сделали.
   Самсон пошёл в сторону городской площади, а мне надо идти к себе домой. В это время ко мне навстречу шли Людмила и Виктория. Видимо, это они подумали, что устроил в милиции скандал и меня посадили в камеру возле вонючей параши вместе с отъявленными преступниками нашего города. Теперь убедились, что ошиблись насчет своих предположений и обе идут виновато улыбаются. Сейчас оба начнут оправдываться насчет себя.
  - Это мама истерику закатила. - ответила Виктория, опережая мой вопрос. - Сказала, что у меня папа сумасшедший и может устроить драку в милиции. Поэтому нам нужно его выручать. Иначе, его посадят в тюрьму.
  - Конечно, мама права! - прошутил над дочкой. - Если бы она дома истерику не закатила из-за меня, то точно мог устроить драку в милиции и меня бы тогда посадили. Но услышал мамину истерику и подумал, что не стоит устраивать драку, а то мама сейчас придёт в милицию и устроит им разгон. Тогда уже маму заберут менты и останутся без зарплаты из-за своей ошибки. Ведь от работы нашей мамы зависит зарплата в милиции.
  - Это ты шутишь! - громко, засмеялась Виктория. - Знаю, что ты такой. Все время шутишь, а мама смеётся. Если понимает твои шутки.
  - Ну, ладно, шутники. - улыбаясь, сказала Людмила. - Кого там задержали? Преступника ты видел или нет?
  - Задержали, да не того. - ответил жене. - Самсона задержали. Помнишь беспризорника, которому одежду наших мальчишек носил? Так вот он сейчас живёт со Степаном из котельной. Степан совсем не пьёт. Оба в вечернюю школу ходят. Хорошо учатся. Степан собирается в техникум поступать, а Самсон говорит, что через год будет поступать в институт или в университет. Вот чего нашему старшему сыну Артуру не хватает учиться? Живёт у нас дома, как у бога за пазухой и не хочет учиться, а тут пацан из помойки в люди пробивается. В то время, как Артур сам в помойку лезет. Когда только до нашего сына дойдёт, что учёба прежде всего. Ещё постоянно пример ему свой показываю. Больше всех наших знакомых и родственников образования имею, так нет, все ему ни так. Когда он наконец-то станет нормальным человеком. устал от него...
  - Ну, ладно, хватит тебе папа жаловаться. - остановила меня, Виктория. - Тоже буду за всех сразу учиться.
  - Тоже мне учёная! - одёрнула Людмила, дочь. - Вот через год пойдёшь в школу, тогда мы посмотрим. Сейчас у тебя дисциплина не лучше, чем у братьев твоих. Вчера драку в садике устроила. Так лучше помолчи.
  - Чего это буду молчать? - запротестовала Виктория. - Тоже человек и у меня для этого голос имеется. Могу постоять за себя. Пусть меня не трогают!..
  - Есть некоторые народы, которые больше общаются жестами. - сказал, дочери. - Например, это итальянцы и испанцы. Есть и такие народы, который вообще общаются между собой больше разумом. Вот вы с мамой лучше переходите на общение разумом, а не голосом. От этого лучше будет вам и другим людям тоже.
  - Папа, а научи нас общаться разумом. - стала, настаивать Виктория. - Ведь ты умеешь общаться разумом.
  - К моему глубокому сожалению только пытаюсь общаться разумом. - ответил дочери. - После тебя этому научу.
  - Хватит вам! Лучше скажи, что будет с невиновным парнем? - спросила Людмила. - С этим, ну, Самсоном?
  - С ним ничего не будет. - удивленно, ответил жене. - Там настоял, чтобы дежурный офицер его отпустил из милиции домой.
  - Вдруг, он что-то натворит на свободе, тогда ты будешь за него отвечать? - взволнованно, спросила жена.
  - Ты уже меня достала! - разозлился на жену. - Тогда пойди и верни парня обратно в милицию. Ты же с ментами работаешь. Тебе ничего ни стоит вызвать наряд. Самсон пошёл на городскую площадь. Можешь его брать!
  - Тебе и сказать нечего. - закричала на меня, жена. - Как приедешь, так у тебя всегда какие-то проблемы.
  - Прекрати! - закричал, на жену. - В мое отсутствие у вас бьют стекла в квартире и обворовывают подвал. Причём тут моя командировка?
  - Папа и мама! - вступила Виктория. - Самый раз вам сейчас научиться общаться разумом, а не голосом и не руками.
   Мы перестали ругаться между собой. Взяли за руки Викторию с обеих сторон и быстро пошли к нашему дому. Ещё издали, обратил внимание, что полуголые соседи с сонными глазами уже начинают проявлять своё любопытство и выглядывать в свои окна, хотя до полного дня далеко. Чтобы перевести их любопытство от нас, стал показывать дочери пальцем в небо поверх крыши нашего дома. Людмила и Виктория не поняли моего прикола. Они стали внимательно вглядываться в небо и спрашивать меня, что там вижу. Эта их откровенность внимательно рассматривать небо, переключила любопытное внимание соседей от нас к совершенно чистому небу. Мы не успели войти в подъезд, как половина дома бестолковых соседей выбрались в домашней одежде во двор и показывали друг другу в небо, словно кто-то из них что-то видел там.
  - Папа! Папа! Скажи мне, что ты там в небе увидел? - стала допытываться Виктория. - Пожалуйста! Скажи!
  - Да ничего там не было. - ответил дочери. - Мне просто надоело, что на нас стали смотреть соседи. Вот и придумал, как отвлечь их внимание от нас. Стал вам показывать пальцем в чистое небо, а вы тоже поверили.
  - Ну, папа, ты хитрец! - засмеялась Виктория. - Все соседи теперь о небе всякие истории будут говорить.
  - Пускай говорят, - сказала Людмила. - Им больше делать нечего, как только свои языки чесать про кого-то.
   Когда мы вошли в свою квартиру, то оба сына уже проснулись и напихивали себе в рот конфеты до того, как Виктория начнёт делить на семью привезённые мной подарки из командировки. Виктория увидела такое дело и стала собирать обёртки от конфет, чтобы разложить их между своими братьями во время раскладки подарков на всю семью. Братья стали смеяться над сестрой. Очевидно, это все они уже заранее предвидели и большую часть обёрток от съеденных шоколадных конфет успели куда-то выбросить. Виктория поняла, что они её обманули и стала злиться. Братьям этого и хотелось добиться от сестры. Они оба стали дружно смеяться и показывать на сестру пальцами.
   Когда в доме поднялся балаган, Людмила сразу растащила детей в разные стороны. ни стал вмешиваться в семейные разборки. Пускай они сами разберутся во всем. После того, как Людмила усмирила детей, и они разбрелись с частью своих подарков по разным углам квартиры. Пошёл на балкон, чтобы посмотреть на разбитые окна. Но стекла все были целые. Подумал, что, возможно, это стекла разбили в других окнах нашей квартиры. Но в детской комнате и в зале стекла тоже были целые. Словно стекла никто и не трогал вообще. Только показалось мне, будто все стекла вымыли.
  - Вы, что, меня разыграли что ли со стёклами? - спросил, Людмилу. - Это у вас такая апрельская шутка?
  - Никто тебя не разыгрывал. - удивлённо, ответила Людмила. - Нам стекла действительно разбили. Можешь посмотреть на улицу. Все стекла лежат внизу. Это Игорю Нисимовичу и твоим работникам скажи спасибо. Артур рассказал Полтиелову про разбитые стекла, и он тут же привёз парней, которые застеклили нам все окна. Только убирать на улице стекла битые никто ни стал. Пускай лежат там, как доказательство.
   Выглянул с балкона вниз под дом. Там действительно было много битых стёкол. Видимо, это Игорь Нисимович не хотел меня сильно расстраивать и поэтому рассказал мне только про разбитые стекла в офисе в здании министерства строительства. Как это не хорошо перед министром. Могут подумать, что это назло Юрию Филимоновичу сделали, а министр тут не при чём. Надо было кому-то на этот случай оставить запасной ключ от моего кабинета, чтобы можно было устранить сразу любые проблемы. Пора себе секретаршу брать, чтобы хоть кто-то находился в офисе, а то меня постоянно все ищут, когда меня нет в офисе. Так хотя бы секретарша будет. Нужно взять секретаршу сразу со знанием английского языка. Пускай все документы мне переводит на русский язык. Печатать свои документы на русском языке могу и сам без всякой секретарши. Но секретаршу со знанием английского языка мне обязательно надо иметь, как переводчицу.
   В понедельник утром Артур поехал туда, где он договорился встретиться с Игорем Нисимовичем. Сразу поехал к себе в офис. Надо было быстрее уладить все дела с этим сомнительным рэкетом. Вставить стекла и извиниться перед Юрием Филимоновичем, за балаган, который устроили из-за меня в его министерстве строительства. Мне вообще надо подумать о собственном офисе, где-то в уютном местечке в стороне от министерства строительства Таджикистана. Такое близкое присутствие моего офиса и министерства строительства, создают нам обеим с министром огромные неудобства. Юрий Филимонович мне ничего не говорит, но его подчинённые постоянно подмечают, что до моего прихода в министерстве строительства не было никаких проблем.
   Только один Артур чего стоит. То в подвальном помещении архива здания министерства заснул. То рядом с министерство в кинотеатре в рабочее время балаган устроил. Много чего, то было, даже перечислять противно. Лучше поэтому съехать из здания министерства строительства и тогда все будет в полном порядке, со своими проблемами мы сами в своём доме разберёмся. Юрию Филимоновичу тоже без нас легче будет. Надо мне с ним прямо сейчас про это поговорить. Мы с ним давно друг друга знаем, думаю, что он на меня не обидится и все поймёт. Прямо сейчас поднимусь к министру в кабинет и поговорю.
   Когда подходил к зданию министерства строительства и посмотрел на окна своего офиса, то и там, как у меня в квартире, все стекла были целыми. Ну, прямо чудеса! Только сейчас думал, как эти проблемы сейчас побыстрее устранить, а тут все в полном порядке. Кто это постарался? Опять, возможно, это мои парни. Ведь они все молодцы, самые настоящие специалисты во всех делах и хорошие друзья. Может быть, это они открыли окна во внутрь? Но этого не может быть. На всех окнах первого этажа здания министерства строительства стоят толстые железные решётки, через которые никак невозможно забраться и фундамент очень высокий. Даже дотянуться с тротуара до окна невозможно.
   Вероятно, что стекла в моем офисе били палками или железными прутьями. Камнями стекла разбить невозможно, для этого нужно иметь с детства снайперскую сноровку. Что же все-таки странное произошло за время моего отсутствия в командировке?
  - Юрий Филимонович! К вам можно войти. Уже приехал из Москвы. - спросил, в приоткрытую дверь, когда поднялся к нему на второй этаж и уловил момент, что там ещё не пришла секретарша. - Извините, что прямо с утра...
  - Входи! Входи, Александр! - доброжелательно, сказал Юрий Филимонович. - Ты же прекрасно знаешь, что у меня для тебя всегда открыты двери дома и в кабинете министерства строительства. Садись ближе к столу.
  - Юрий Филимонович! Вам обещанный презент привёз. - сказал, открывая кейс с коньяком. - Импортный! Прямо из-за границы.
  - Ну, вы, с Рузимовым Джалолом, словно договорились. - радостно, сказал Юрий Филимонович, убирая две бутылки импортного коньяка к себе в стол. - Рузимов Джалол в пятницу принёс две бутылки импортного коньяка, а ты в понедельник тоже самое привёз. В удобный момент мы этот коньяк выпьем. Сейчас о делах поговорим.
  - Юрий Филимонович! Вы меня извините за тот балаган, который устроили без меня в моем кабинете. - виновато, сказал министру. - Так думаю, что мне нужно отсюда съехать, чтобы не стеснять вас разными балаганами.
  - Никакой вины твоей в этом нет. - сказал Юрий Филимонович. - В министерстве строительства и без нас били стекла. Съезжать тебе тоже не требуется. Ты лучше подумай о том, как устроить мне деловую поездку за рубеж, это будет поводом выделить тебе квартиру в Душанбе от министерства строительства. Тебе уже давно пора перебираться в столицу жить всей семьёй. Ведь у тебя в Душанбе каждый день вся работа.
  - Этим обязательно займусь, как только пройдёт защита моей дипломной работы в университете. - ответил ему. - Есть два варианта отправки вас за рубеж. Это неделя обучения бизнесу на Кипре или неделя деловой поездки в одну из европейских стран. Поездка будет через с/п "Расма" или какую-то другую фирму, с которыми у меня общий бизнес.
  - Мне, конечно, второй вариант подходит. - сказал Юрий Филимонович. - Учиться уже поздно. Да, чуть не забыл. Ты извини, что без твоего спроса внедрился в твои владения. Когда разбили стекла в твоём кабинете, то сказал своему помощнику, чтобы он запасным ключом открыл дверь у тебя в кабинете и поставил там новые стекла. Ведь в кабинете сразу голуби стали селиться. Они уже успели там порядком нагадить.
  - Это хорошо, что ваш помощник вставил стекла, - радостно, ответил министру. - Представляю, что там было бы до моего приезда от этих голубей. Так что спасибо вам и вашему помощнику за стекло. Остальное сам уберу.
   Когда выходил из кабинета министра строительства, то секретарша показала мне кулак, за то, что без её спроса вхожу в кабинет Юрия Филимоновича. Подошел к секретарше и понюхал её кулак, как это мы с друзьями делали в детстве. Затем поцеловал этот кулак и хотел попробовать его на зуб. Секретарша взвизгнула от неожиданности и быстро отдёрнула от меня кулак. Все присутствующие в приёмной министра строительства дружно захихикали. Чтобы не нарваться на неприятность со своими шутками, быстро побежал вниз по лестнице в кабинет. Возле двери в мой кабинет стояла целая бригада Гиззатулина Рашида.
  - Пришёл получить расчёт своей бригады. - сказал мне, Гиззатулин Рашид, который ждал меня у двери.
  - Расчёт получит каждый человек отдельно. - ответил ему. - Когда этот расчёт будет на всех готов. Сейчас нет.
  - Мне некогда ждать расчёт. - стал раскручивать себя, Гиззатулин Рашид. - Либо ты мне сейчас даёшь полный расчёт на всю бригаду. Либо подам в арбитражный суд на всю твою шарашку. Пускай тебя там судят.
  - Гафур! Пожалуйста, направь сюда пару парней. - нажал кнопку селектора охраны министерства строительства. - Тут один тип мне работать мешает. Нужно его выкинуть подальше от министерства строительства.
  - Это тебя выкину в ближайшую лужу! - заорал на меня, Гиззатулин Рашид. - Ты ещё дождёшься от меня!
   Ни стал ждать применения угрозы и тут же выбросил Гиззатулина Рашида за шиворот к главному входу. Там Рашида подхватили парни из охраны министерства строительства и выбросили его на улицу. Пригрозили ему, что сейчас вызовут наряд милиции на усмирение и посадят его под арест на пятнадцать суток. Но видно тупые люди тем и выделяются среди обычных людей, что они тупые. Придание Гиззатулина Рашида земле охранниками министерства строительства, не подействовало на него. Он принялся орать на всю округу и бросать камни в сторону здания министерства строительства. Буквально через несколько минут наряд милиции резиновыми палками и пинками начал усмирять Гиззатулина Рашида. Затем его затолкали в крытую машину и увезли в неизвестном направлении. Скорее всего посадили на пятнадцать суток за хулиганство или отправили в психушку. Куда его требовалось отправить за долго до сегодняшнего балагана. Лишь после этого балагана приступил к нормальной работе. Сказал своему новому водителю, Кабирову Халилу, чтобы он заправил бензином полный бак автомобиля, так как нам придется ездить по всем объектам.
  
  13. Необоснованный расчёт.
   Мне нужно было узнать какое положение на объектах и есть ли все необходимые материалы. Доверять снабженцу надо, но и проверки не мешают. После того, как исчез Шевелёв Валера, то общего контроля над объектами ни стало. Особенно над теми объектами, работы на которых выполняли бригады Гиззатулина Рашида и его родственника с беременной женой, которая, возможно, уже родила прямо на объекте. Так как ей сказал, что платить за декрет не буду. За то, что она, будучи беременной скрыла от меня свою беременность. Устроилась работать лишь с одной целью, чтобы оформить декретный отпуск на моем предприятии. Поэтому она отрабатывала, а точнее, просто отбывала время на объекте, под прикрытием своего мужа и других родственников. В надежде на то, что, хотя бы зарплату до родов иметь. Просто сжалился над беременной женщиной и ни стал её увольнять с работы до родов. Теперь надо её уволить как-то умно, чтобы меня после не затаскали по судам из-за её беременности. В этом тут был и мой прокол о невнимательности в приёме кадров. Мне нужно было потребовать у этой женщины справку из больницы о состоянии здоровья.
  - Говорят, что у тебя появилось пополнение? - спросил, Яруллина Юнуса. - Мальчик или девочка у тебя?
  - Мальчик родился! - гордо, ответил Яруллин Юнус. - Такой же крупный, как папа. Все у нас с ним хорошо.
  - Поздравляю, тебя! - сказал, пожимая руку Юнусу. - Дети в семье, это наши цветы. Но за ними надо хорошо присматривать, чтобы они дали хорошое потомство своему роду и не завяли раньше времени.
  - Это знаю. - доверительно, ответил Яруллин Юнус. - В доме моего отца было много детей. Все дети живы.
  - Ну, ладно! Теперь о деле поговорим. - сказал, переведя разговор в рабочее русло. - На этой неделе сделаю расчёт по этому объекту. У тебя осталось работы на пару дней. После переведу вашу бригаду в центральный район. Там есть новый магазин. В нем нужно сделать альфрейные работы. Что же касается твоей жены, то мне придется её уволить. У меня не государственное предприятие и не родильный дом. Содержать твою жену с ребёнком на свои собственные деньги не могу. Таджикистан мне из своего бюджета на эти цели денег не выдаёт.
   Так вот, чтобы не было балагана между мной и вашей семьёй, мы договоримся так. Твоя жена напишет заявление об увольнении по собственному желанию сегодняшним числом. В письме укажет, что никаких претензий не имеет к Производственному объединению "Дизайнер" и к его директору, Черевкову Александру. Проведу ей полный расчёт до сегодняшнего дня за полгода, которые она числилась у меня будучи беременной.
   Именно, числилась, не оговорился. Так как работать в полную силу до последнего дня своей беременности не может ни одна женщина в мире. Твоя жена прикрывалась тобой и своими родственниками в вашей бригаде и за это получала зарплату на ровне со всеми. Получается, что плотил ей деньги из своего собственного фонда. Ни в одной другой бригаде нашего предприятия никто её беременную держать ни стал.
   Поэтому, если вы не согласны с моим предложением, то можете подавать на меня в арбитражный суд. Тоже подам встречный иск на то, что вы всей бригадой родственников обманули меня, скрыли беременность твоей жены и она, будучи беременной шесть месяцев находилась на моем содержании. Думаю, что закон все сто процентов будет на моей стороне и за преднамеренный обман руководителя предприятия с вас высчитают с процентами, все начисленные мной деньги. В тоже самое время уволю всю вашу бригаду без последней зарплаты и без содержания на ваше увольнение.
   Так что у вас есть время на обдумывание вашего решения. Свою зарплату вы получите только тогда, когда у меня на столе будет заявление твоей жены об увольнении. Если нет, то все остальное решит арбитражный суд. В работе у меня к вам претензий нет. Свою работу на объектах вы выполняли добросовестно. Понял?
  - Да, конечно, все понял. - поспешил ответить Яруллин Юнус. - Вы правы, но у нас не было выбора. Мою жену уволили до беременности. После уже беременную нигде не брали на работу. Заявление будет написано.
  - Вот и хорошо! - одобрил, решение Яруллина. - Заявление можешь принести в любое время. Когда будет ваша зарплата готова, то обязательно сообщу вам или перечислю деньги на ваш счёт в сбербанк.
   Поехал дальше по всем рабочим объектам, которые находились на территории Душанбе. Почти в каждой бригаде мне стали жаловаться, что им после работы постоянно звонят с угрозами. Требуют, чтобы мы ушли из Производственного объединения "Дизайнер" или нам будет плохо. Будут жечь наши дома и машины. Насиловать наших женщин и убивать родственников. Во всех бригадах были колеблющиеся люди.
  - Это скорее всего работа Шевелёва Валеры или Гиззатулина Рашида. - сказал, во всех бригадах. - Только они на подобные угрозы способны. Например, лично мне никто не звонит с угрозами, так как знают, что не из пугливых и на шантаж не поддамся. Сегодня утром Гиззатулин пытался меня запугать. Так его спустил с лестницы от своего кабинета, а дальше его за балаган забрал наряд милиции, которые тут же Рашида посадили за хулиганство на пятнадцать суток или поместили надолго в психушку. Тоже самое будет с любым из тех, кто будет угрожать мне или вам. Так это и передайте сомнительным рэкетирам, что ими занимаюсь обязательно. Раз они хотят получить за рэкет срок тюремного заключения, то получат.
   Уже потому, что про угрозы в адрес своей бригады ничего ни сказал Яруллин Юнус, то можно сделать вывод. Между Гиззатулиным Рашидом и Яруллиным Юнусом был крупный разговор. Юнус не поддался на шантаж Рашида и тот в свою очередь ни стал ему угрожать. Потому что и так ясно станет, что все эти угрозы исходят лично от Гиззатулина. Но руководит всеми рэкетирами Шевелёв Валера. Насчёт рэкета точно такой вывод можно сделать и с бригадами, которые набрал не из Кофарнихона. Адреса и телефоны этих рабочих известны только мне одному. Ни Гиззатулин Рашид и ни Шевелёв Валера о них ничего не знают.
   Поэтому и не угрожают. Адреса и телефоны парней из Кофарнихона, Гиззатулин Рашид и Шевелёв Валера, знают с самого детства этих работников. Оттого были угрозы в их адрес. Видимо хотят парней выкурить из моего предприятия, а после позвать к себе. По-другому, художников и альфрейщиков, они к себе заманить не могут.
   Так как парни у меня получают зарплату намного больше, чем их конкуренты на других предприятиях Таджикистана. Это известно каждому художнику и альфрейщику, так как мы работаем на различных объектах республики и моих парней уже много раз пытались сманить, но ничего не вышло. Просто парни тут привыкли работать вместе со мной. Мы знаем друг друга давно. После того, как наряд милиции забрал за балаган возле здания министерства строительства, Гиззатулина, в течении трёх недель никаких угроз в адрес моих парней ни разу не было. Можно было сделать вывод, что Гиззатулина Рашида посадили на пятнадцать суток за хулиганство, руководить рэкетом некому.
   В конкурсном отборе на должность секретаря-референта со знанием английского языка, отобрал выпускницу специальной школы английского языка, восемнадцатилетнюю Тронину Иру. Никто другой мне не подходил. Большинство на конкурсе были учителя английского языка, у которых и требование к работе секретаря-референта были чисто педагогические. Были и те, кто окончил Московский Государственный Институт Международных Отношений (МГИМО), тоже самое высшее учебное заведение, которое окончили работники с/п "Расма вместе с Игорем Грановым. Но у этих кандидатов были большие запросы на зарплату, которую им не мог дать по состоянию зарплаты на своём предприятии.
   Кроме того, у меня предприятие не КГБ, куда нужны специалисты со знанием многих языков. Бывшие разведчики мне тоже не нужным. У меня чисто гражданское демократическое предприятие с уклоном в сторону культуры и изобразительного искусства.
   Поэтому мне больше подходила бывшая школьница, Тронина Ира, с которой мог спросить, как руководитель предприятия и как педагог. Ведь уже почти десять лет преподавал в разных учебных заведениях и знал, как говорить со школьниками, к которым совсем недавно относилась бывшая школьница Тронина Ира. Надо было её испытать. В течении двух недель Тронина Ира проходила испытательный срок в знании английского языка и училась печатать на пишущей машинке, как положено секретарю-референту. Ей дал переводы с английского языка на русский язык, совершенно не сложные документы, которые мне известны на русском языке и нужны были для работы на данный момент. Как педагог понимал, что на неё сейчас давить не нужно. В данный момент она находится в стрессовом состоянии, так как она впервые столкнулась с практической работой переводов с одного языка на другой.
   Поэтому совершенно не беспокоил Иру во время работы, а сам занимался обычной повседневной работой, включая и работу обычного секретаря. Для этого приобрёл две пишущие машинки. На одной пишущей машине училась печатать Тронина Ира, а на другой пишущей машинке печатал необходимые на данный момент документы, которые уже должны быть в работе. Так продолжалось две недели. За это время Тронина Ира освоилась, и её уже оформил на постоянное место работы. Наконец, к моему великому облегчению, когда Тронина Ира приняла на себя все обязанности секретаря-референта, занялся тем, что стал передавать все строительные работы своему инженеру-строителю Костылеву Павлу. Объекты с художественными и альфрейными работами передал под контроль Черкасову Александру. Мне предстояло уже готовиться к защите дипломной работы, которая должна пройти через месяц. В середине июня месяца 1990 года. Заниматься одновременно производственной работой и защитой дипломной работы фактически не мог. Поэтому, часть своих обязанностей передал своим парням.
  - Мы пришли свою зарплату получить за месяц. - едва услышал, голос Гиззатулина Рашида за дверью.
   Видно, что наряд милиции тогда его за хулиганство возле здания министерства строительства хорошо обработал. Возможно, что и побили хорошо, а после посадили на пятнадцать суток. Со дня того балагана прошло больше двух недель. За это время всем выплатил положенную зарплату. Произвёл полный расчёт тем, кто уезжал на постоянное место жительства за пределы Таджикистана и поэтому вынужден был оставить работу на моем предприятии. Были и такие люди, кто пожелал работать на другом предприятии республики. Вот только от бригады Гиззатулина Рашида не было слышно не духу и не слуху. Теперь явились все до одного и затаив дыхание ждали в коридоре, пока приготовлю их ведомости по зарплате и буду поодиночке приглашать в свой кабинет. Вероятно, это сильно досталось Рашиду, если даже вся его бригада молчит, и никто не смеет своего голоса подать в знак несогласия с зарплатой.
  - Нашей бригаде за этот год расчётные деньги положено получить. - отважился, сказать кто-то из бригады.
  - Может быть, вам и пенсию сразу начислить! - заорал, во всю глотку на бригаду Гиззатулина.
   Рашид тут же дёрнул своего смельчака за рукав рубашки и вся бригада рванула из здания министерства строительства. Возможно, что Гиззатулин Рашид опасался, как бы все не повторилось теперь уже с целой его бригадой, тоже, что было с ним больше двух недель назад. Поэтому Гиззатулин Рашид вместе со своими рабочими быстро удалился от этого здания в сторону гастронома, который находился напротив гостиницы "Вахш". Вероятно, это они решили взять водку, чтобы таким образом отметить свою победу надо мной или обмыть зарплату. Сейчас напьются и подерутся между собой из-за дележа этих денег.
   Целый месяц был занят защитой дипломной работы и вообще не приходил в свой офис в здание министерства строительства Таджикистана, чтобы ничем не отвлекать себя от защиты дипломной работы. Ведь это ни каждый день такое происходит в жизни человека, тем более в таком возрасте, как у меня. Мне в этом году исполнится уже сорок четыре года. Пора мне прекращать своё бесконечное обучение. Как высчитала моя семья, то учусь без остановки с первого класса и до сегодняшнего дня уже тридцать седьмой год своей жизни. Думаю, что этого вполне достаточно. Все равно человеку не объять необъятное. Нужно немного пожить и для себя. Вот как только получу из университета диплом на руки, так на этом окончательно завяжу.
   Даже на бизнес учиться не поеду на Кипр. Достаточно того, что руковожу таким предприятием, как Производственное объединение "Дизайнер". В дальнейшем буду расширять своё направление в бизнесе в разные сферы производство и экономики. Поставлю всюду своих управляющих и заместителей. Останется только работу контролировать и следить за выходом готовой продукции на разных участках нашего производства. В тот же день, как только успешно прошла моя защита дипломной работы, не выдержал и пошёл в министерство строительства Таджикистана. Мне не терпелось посмотреть на свой офис. Вошёл в свой кабинет и застал в слезах своего секретаря-референта. Тронина Ира сидела за кабинетным столом и вздрагивала всем телом. Без всякого стеснения размазывая краску на глазах, которая черными струйками стекала по её щекам вперемешку со слезами, пачкая белую кофточку, в которой Тронина Ира выглядела, как школьница.
  - Что с тобой случилось? - растерянно, спросил, Иру. - Тебя кто-нибудь в министерстве обидел.
  - Мне каждый день угрожают по телефону. - ответила Тронина Ира, всхлипывая по-детски. - Хотят побить.
  - Ну, заразы! - не выдержал злость. - Они у меня получат на всю катушку. Ты не беспокойся, они тебе ничего не сделают. Это трусливые люди. Они меня боятся, поэтому угрожают тебе. За тебя полностью отвечаю и никому не дам тебя в обиду. С этими гадами прямо сейчас разберусь. Теперь постоянно буду в офисе. Не поднимай телефонной трубки. Буду с ними разговаривать на равных силой закона и силой своего кулака.
   Не откладывая своё решение на завтра, тут же позвонил во все службы безопасности. В министерство внутренних дел Таджикистана. В Комитет государственной безопасности и в охрану при Кабинете министров республики. Объяснил им, что постоянно слышу угрозы в адрес своих служащих. Подозрение у меня только на Гиззатулина Рашида и Шевелёва Валеру. Другой никто не заинтересован со мной сориться, так как многие имеют от меня пользу, как в моей работе на объектах, так и в разных моих товарах. Во всех правоохранительных органах сказали, что все телефонные звонки с моим офисом будут записываться на магнитофонную ленту и в нужное время будут представлены в качестве обвинения тем, кого привлекут к уголовной ответственности за угрозы с целью нанесения, как морального и телесного повреждения человеку, так и экономического убытка средствам производства. В мою роль входит спровоцировать их и назначить встречу с рэкетирами с целью расправы над ними. Нужно было выяснить, что это они от меня хотят.
   Так и поступил. Как только у меня в кабинете были поставлены записывающие и прослушивающие аппараты, так сразу стал ждать звонка. Сомнительные рэкетиры не заставили себя долго ждать. Уже на следующее утро услышал угрожающую речь. Мне не требовались специалисты, чтобы вычислить откуда шли звонки.
   На новом японском телефоне "Панасоник" высвечивался номер телефона, с которого мне звонили и кроме того, включил дополнительно автоответчик на этом телефоне, который записывал всю речь рэкетира, угрожающего мне в телефон. Таким образом, имел полную информацию на сомнительного рэкетира.
  - Слушай, ты, дерьмо собачье! - с настоящей злостью, сказал в телефонную трубку. - Если ты такой смелый, то приезжай сюда. Публично при всех твой вонючих друзьях-шакалах зад твой оголю и всыплю хорошо. Если ты хоть немного мужчина и тебе не слабо, то хотел бы посмотреть, как ты будешь битый мной при всех на улице. Но так думаю, что ты вонючий сын шакала и тебе слабо в открытую выйти против меня.
  - Если ты такой смелый. - процедил в трубку незнакомы голос. - То встретимся в шесть утра возле твоего офиса в парке рядом с театром "Оперы и балета". Посмотрим, что ты там нам запоёшь, когда тебя побьют.
   Тут же в телефонной трубке раздались гудки. Положил трубку и стал ждать звонков служб безопасности. Но они сами приехали ко мне, и мы все вместе договорились встретить рэкетиров. Поэтому попросил Кабирова Халила, заехать за мной в пять часов утра, чтобы заранее сесть в парке и ждать этого сомнительного рэкета, который согласился на безумную встречу со мной. Если бы был на его месте, то ни за что не согласился на такую авантюрную встречу. Ведь, это понятно любому, что здесь ловушка для рэкетиров. Неужели он настолько тупой, что пойдёт на такую встречу. Может быть, это он собирается меня пристрелить из винтовки с оптическим прицелом? Но у него ничего из этого не выйдет.
   Меня со всех сторон прикрывают могучие деревья чинар. Стволы, которых так плотно перекрывают видимость со всех сторон, что стрелку надо подобраться ко мне на расстояние не меньше двадцати метров. Это сразу заметит вооружённая охрана из здания министерства строительства Таджикистана и вооружённые агенты различных служб безопасности, которые ещё с пяти часов утра находятся в засаде вокруг всего парка и готовы сразу прикрыть меня, как только в мою сторону кто-то будет направляться. Так что подождём. Посмотрим, кто смельчак, который отважился на такую безумную встречу. Скорее всего сюда придёт Шевелёв Валера со своими извинениями.
   Время уже было шесть утра. Решил, что этот сомнительный рэкетир передумал прийти на эту встречу или увидел засаду вокруг парка. Уже хотел было уйти к себе в офис, но тут заметил из засады движение вооружённой охраны, которые стали пристально всматриваться в мою сторону и перебегать от дерева к дереву. Посмотрелся вокруг и увидел, как в мою сторону по аллее парка идёт Шевелёв Валера.
   Все мои сомнения полностью рассеялись. Стало достаточно ясно, что весь этот сомнительный рэкет дело рук Шевелёва, который устроил этот театр. Несмотря на то, что Шевелёв Валера ростом и комплекцией был, здоровея меня, его не боялся. Мне приходилось бить здоровых парней, которые упускали момент первого удара, надеясь на своём превосходстве в росте и весе. Но получив от меня первый удар, тут же пасовали и мне оставалось только бить их до тех пор, пока они не могли оказать мне сопротивления. После в милиции или в суде, доказывал свою невиновность. Так как на лицо была у меня самозащита. При мне никогда не было никакого оружия, а у тех парней, которых бил, почти всегда были ножи или кастеты, к тому же в росте и в весе эти парни всегда были значительно больше меня. Так что Шевелёва тоже мог побить.
  - Только вчера прилетел самолётом из Киева. - стал врать Шевелёв Валера. - Мне сказали, что ты назначил мне встречу в шесть часов утра в этом парке. Зачем нужна нам такая поспешность? И так бы пришёл.
   Мне противно было слушать этот бред Шевелёва. Хотя бы что-то другое придумал. Неужели он подумал, что поверю в эти его бредовые басни? Какая у него цель явиться с таким вопросом? Видимо, это он с Гиззатулиным Рашидом издалека заметил засаду вокруг парка и решил прощупать своё подозрение на этот случай. Уверен, что у него в карманах ничего нет, кроме паспорта и пару сотен денег, чтобы в случае захвата никто не мог обвинить его в нападении. Вот все-таки какой он трусливый мужик в своих поступках.
  - Не надо мне травить бредовые басни. - сказал, Шевелёву, когда увидел, что охрана находится близко от нас. - У меня стоит в кабинете новый японский телефон "Панасоник", который показывает на своём экране номер телефона с которого звонят и в тот же момент, записывает разговор и весь шум, который находится в помещении, откуда звонит этот абонент. Так что мне известны все эти звонки угроз в мой адрес. Эти звонки были из твоего телефона в Кофарнихоне. Там слышно даже твой голос подсказки и голос Гиззатулина Рашида, который давно раскололся ментам, когда его хорошо побили. Он рассказал, что ты затеял рэкет против меня. Только мне не понятно, зачем ты это делаешь? Ведь мы хорошо работали вместе.
   Включил миниатюрный магнитофон, на который переписал все телефонные угрозы с автоответчика своего телефона. В огромном парке, где рано утром было слышно даже шорох листвы, зазвучали в мой адрес телефонные угрозы, среди которых отчётливо прослушивались голоса подсказки Шевелёва Валеры и Гиззатулина Рашида. Это были уже прямые улики против них. Таких улик было достаточно для суда над ними. - Так что, Шевелёв Валера, ваша песенка спета. - сказал, выключив магнитофон. - Один умный восточный поэт, Омар Хайям, сказал. -
   В этом мире неверном не будь дураком.
   Полагаться не вздумай на тех, кто кругом,
   Трезвым оком взгляни на ближайшего друга.
   Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
  - Никогда не забывал умные слова поэта. Мне все было известно о тех, кто окружает меня. С первого дня знал, что не случайно мафия свела меня с тобой для установления ими же разбитых объектов во время погрома Душанбе в феврале 1987 года. Конечно, это не ты устроил погромы в Душанбе и в других населённых пунктах республики. Ты слишком труслив для подобных поступков. Но это ты подсказал мафии Таджикистан, что за счёт таких, как мы с тобой, мафия на своих же погромах может заработать огромные деньги на разрушенных ими же объектах в республике. За эти твои услуги они перечисляли тебе на счёт в киевский сберегательный банк огромные суммы вознаграждения. Уже не говорю о тех суммах, которые ты получал от меня за участие в восстановлении объектов, разрушенных мафией по всему Таджикистану.
   Но тебе этого оказалось мало. Тогда ты начал заниматься кражами в самом предприятии, которое тебя содержало. На эти материалы, ворованные тобой и Гиззатулиным Рашидом, вы делали "левые" работы высокопоставленным людям, которые могли в последствии прикрыть вас, если кто-то мог подать на вас в суд. Вы все, вместе с мафией Таджикистана, никак не рассчитывали на то, что выйду из-под вашей опеки. Вы рассчитывали, что ваши грабежи будут вечны и вы никем не наказуемы. Но жадность губит фраера, ты, Шевелёв, забыл эту воровскую поговорку, хотя и жил в Одессе-маме.
   Так что проморгал момент, когда вышел из-под опеки мафии и перекрыл тебе все возможные каналы воровства. Мало того, по этой самой причине, сама мафия отвернулась от тебя и прекратила делать подачки на твой счёт в киевском сберегательном банке. Вскоре, мафия вовсе куда-то исчезла. Может быть, это они сами себя истребили или ты их подставил, как меня, когда они тебе платить перестали. Если будет над мафией суд и меня пригласят туда, как свидетеля многих преступлений, то оставшимся на воле мафиози прямо на суде подскажу, что именно ты их всех подставил. Так как ты знал про все их действия, хотя сам в этом не участвовал. Посмотрим, как ты от них будешь прятаться у себя в Киеве. Тебя от мафии даже радиоактивная пыль Чернобыля не сможет укрыть. Но тебе хочу сказать о том, что тебя взбесила моя расторопность. Ты больше не мог честно зарабатывать себе деньги трудом изобразительного искусства, в котором у тебя есть талант, но нет разума. У меня воровать ты больше не мог. Тебя ещё бесило и то, что стал ездить за границу, а тебя с собой не брал. В этом ты сам себя наказал. Думал, что после распада таджикской мафии, ты займёшься честным трудом.
   Так как сам художник, то ценил в тебе талант художника. Даже думал вместе с тобой и с нашими парнями-художниками, организовать наши совместные авторские передвижные международные выставки. Уже начал вести переговоры с зарубежными фирмами о выставке наших работ за пределами Советского Союза. После защиты своей дипломной работы в университете, планировал подготовить контракт на учёбу по бизнесу группы наших парней вместе с тобой на острове Кипр, через с/п "Расма". Но ты сам все испортил. Так вот. Мне некогда с тобой судиться за все твои гадости против меня. Если ты не покроешь в течении месяца все мои убытки, счёт банка ты знаешь, то буду вынужден подать на тебя как в гражданский, так и в арбитражный суд. Тогда ты потеряешь не только деньги и свободу, но, возможно, что и свою собственную жизнь. Ведь на суде всплывут все твои махинации с мафией и то, что ты их подставил, а мафия тебе не простит. Так что, Шевелёв Валера, у тебя ещё есть время на раздумье. В этот раз у тебя не будет шансов сбежать от меня в Киев. Тебя будут всюду пасти. Думаю, что службы МВД, КГБ и охраны Кабинета министров Таджикистана позаботятся о тебе. У них есть все основания задержать тебя в республике на длительный срок.
   Показал Шевелёву Валере на вооружённых людей, которые плотным кольцом стояли вокруг нас. Таким образом, у него было только два шанса, это покрыть мои убытки или сесть в тюрьму за свои преступления, которые он совершил за двенадцать лет проживания вахтовым методом в Таджикистане. Был уверен в том, что во время суда всплывут ещё многие неизвестные мне преступления совершенные Шевелёвым Валерой в Таджикистане и на Украине. Иначе, зачем столько лет скрываться из Украины, у нас в Таджикистане? Наверно у него на Украине осталось много уголовных преступлений? Что же касается Гиззатулина Рашида, так он себя уже сам наказал тем, что ушёл от меня. Теперь его никто не примет к себе на работу и ещё, так думаю, что Шевелёв ему всыплет за то предательство. Теперь все своё зло против меня он возместит на Рашиде. Вот только Гиззатулина Нигмата мне жалко. Теперь Нигмату никто не поможет в его инвалидной коляске. Если Гиззатулина Рашида посадят или он вообще сбежит из Таджикистана, то его брат, Гиззатулин Нигмат, до самой смерти останется без присмотра в своей инвалидной коляске. Хотя, при таком брате, думаю, что Нигмат и так давно остался без присмотра. Может быть его сдали в дом инвалидов? Хотя точно не знаю, есть ли такое учреждение в Таджикистане. Если нет, то тогда вообще непонятно, где может жить этот инвалид.
  
  14. Мечта семьи сбывается.
   После того, как защитил дипломную работу в университете и смог избавиться от угрозы от сомнительных рэкетиров, дела мои в бизнесе резко пошли в гору. К нам в республику зачастили иностранные бизнесмены. Были мной подписаны контракты с зарубежными фирмами на поставку из-за рубежа различных товаров, которые закупил на деньги, полученные за счёт моих строительных объектов и за счёт работы художников над интерьерами различных зданий. Остерегаясь настоящих рэкетов со стороны криминальных групп, весь свой товар сдавал оптом в торговые точки города под допустимым законом проценты с товара. Таким образом, на меня не было рэкета, так как поживиться с меня было нечем. Кроме того, у меня была собственная законная "крыша". В виде служб КГБ, МВД и охраны из Кабинета министров.
   Агенты этих служб постоянно сопровождали меня и мою семью, за эти услуги обеспечивал их "излишками" своих товаров. В этом не было никакого нарушения закона и все стороны были довольны таким положением дела. У меня была надёжная охрана, у сотрудников служб охраны был постоянный достаток в семье с продуктами и в необходимых вещах. Чтобы никто не заподозрил нас во взяточничестве, мы на законном основании оформляли необходимые документы на приобретение у меня службами охраны необходимых товаров по доступной цене. За что службы обязывались постоянно охранять от возможного ограбления мое предприятие и мою семью в течении определённого нами срока, который так постоянно продолжался согласно договоров.
   В начале февраля 1991 года между мной и Генеральным директором советско-бельгийско-кипрского совместного предприятия "РАСМА", Грановым Игорем Владимировичем, был подписан протокол о намерениях провести реорганизацию Производственного объединения "Дизайнер" в Коммерческий Центр советско-бельгийско-кипрского совместного предприятия "РАСМА" в Средней Азии с местом пребывания в Душанбе, столице Таджикистана. Генеральным директором созданного предприятия назначался Черевков Александр Сергеевич. Учредителем и куратором нового предприятия в Таджикистане, становилось министерство строительства Таджикистана, во главе с министром Юрием Филимоновичем Поносовым, который обязался в свою очередь всячески поддерживать закреплённое за ним предприятие.
  - Ты знаешь, что обеими руками за этот протокол намерения. - сказал мне, Юрий Филимонович. - Но тогда ты должен подумать о новом офисе для такой солидной фирмы и, прежде всего, о своей семье. Наверно, достаточно такому уважаемому человеку, каким сейчас являешься ты, жить в какой-то двухкомнатной кибитке на периферии. Пора перебираться жить и работать в столицу Таджикистана. Иметь здесь, в Душанбе, ни только шикарную фирму, но и шикарное жилье, в котором ты мог бы без стыда принимать иностранных гостей.
   Однако, нам нужно подтвердить свои намерения в реализации планов, связанных с министерство строительства Таджикистана, которое сможет поручиться за тебя и предоставить тебе в столице необходимое жилье с площадью под офис новой международной солидной фирмы, руководителем которой будешь ты. С этой целью ты должен направить в зарубежную поездку по делам строительства и коммунального хозяйства двух министров. Министра строительства, Юрия Филимоновича Поносова. Министра коммунального хозяйства, Юрия Борисовича Костырева, которые затем буду ходатайствовать на уровне своих министерств и Кабинета министров Таджикистана, о предоставлении тебе из фонда республики жилого помещения, которое, вскоре, превратишь ты в офис международной фирмы и в жилище своей семьи в Душанбе.
   С этого момента все мои дела и мысли, были связаны с реорганизацией своих мыслей на создание международной фирмы и на отправку двух министров за рубеж. На это время все свои дела в Производственном объединении "Дизайнер" передал под контроль инженеру-строителю Костылеву Павлу, снабженцу Полтиелову Игорю и бригадиру художников Черкасову Александру, которым обещал, что в новой международной фирме сделаю их своими заместителями и пошлю на Кипр обучаться бизнесу. Естественно, что они с большим восторгом приняли мое предложение и усиленно занялись возложенной на них работой в нашем Производственном объединение "Дизайнер", в котором к этому времени было уже несколько тысяч рабочих и служащих. Так что управлять таким огромным предприятием было достаточно сложно. Поэтому моим будущим заместителям в новой международной фирме, стоило достойно себя показать перед трамплином в международные поездки. Иначе, им просто нечего делать в серьёзной международной фирме, которую мечтал увеличить со своими различными филиалами во много раз. Затем преобразовать мою международную фирму в международную компанию с филиалами своих предприятий в различных зарубежных странах. За время подготовки всей документации на создание новой фирмы, провёл множество переговоров с разными местными и зарубежными фирмами на предмет отправки за рубеж двух министров из Таджикистана по вопросам капитального строительства и коммунального хозяйства.
   Но у меня ничего не получалось. Все переговоры крутились вокруг взаимных интересов по торговле между зарубежными и советскими фирмами в Таджикистане. Перевозками людей, пускай даже министров, никто не хотел заниматься. Заинтересованных в строительстве и в коммунальном хозяйстве тоже нет. Мне неудобно было обращаться с этим вопросом к Игорю Гранову. И так уже замордовал их со своими постоянными проблемами по созданию совместной с ними международной фирмы. Но когда поделился со своими проблемами с/п "Расма", то они охотно принялись мне помогать. В течении целого месяца велись переговоры с разными советскими и с зарубежными фирмами.
   Наконец-то вышли на фирму, которая была тесно связана со строительными фирмами в Швейцарии, и они охотно согласились принят у себя в Цюрих на полных трое суток двух министров из Таджикистана, а также одного представителя от фирмы, направляющей министров к ним. После некоторых многосторонних переговоров, решено было целесообразно направить за границу Румянцева Бориса, директора советско-канадского с/п "Онтамо", который несмотря на то, что сильно заикался, знал хорошо иностранные языки и мог пригодиться на переговорах в Швейцарии.
   Конечно, претендовал на эту поездку в Швейцарию и мог оспаривать своё место в этой поездке, но для меня дороже всего было добиться намеченного результата после поездки в Швейцарию двух министров, получить для семьи квартиру в Душанбе и открыть свой персональный офис для фирмы. Обеим министрам повезло. Возможно, что это секретарша что-то спутала, но вместо запланированных трёх полных суток в приглашении было указано целых семь полных суток. Это с седьмого по четырнадцатое апреля 1991 года включительно. Так что оба министра могли гулять в Швейцарии целую неделю на полную катушку, отчего они, конечно, не могли отказаться. Поэтому и прибыли в Москву за трое суток до вылета самолёта в Цюрих, в Швейцарии. Мне предстояло организованно принять министров в Москве. В четверг, четвёртого февраля 1991 года, в четыре часа утра мы были в аэропорту "Домодедово" в Москве. Как и полагается встречать министров, нас встретил на новеньком автомобиле "Вольво" водитель Олег Федоткин. Обоих министров отвезли в гостиницу "Россия". Меня отвезли в гостиницу на улицу Лесная, дом-43. Где меня поселили в тот же самый номер, в котором был в прошлом году, перед тем, как улететь в Гонконг. Но не удивился тому, что попал в тот самый номер и той самой гостиницы. Этого можно было там ожидать, так как гостиница состояла всего из нескольких двухместных номеров. Меня не удивило и то, что саму гостиницу перестроили после того ремонта, когда кормил собой насекомых на съёмной квартире с/п "Расма".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"