Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Суннитская мечеть. Мечеть Мухтарова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Суннитская мечеть. Мечеть Мухтарова.
   После экскурсии по центру города мы зашли в городской парк, где находится озеро выше речки. В городском парке были закрыты, на зимнюю реконструкцию, все места отдыха и развлечений. Лебеди, утки, гуси, павлины и другие пернатые, которые летом живут сами по себе, зимой на время реконструкции парка, находились в тёплых ангарах-птичниках под присмотром людей.
   В центре города нам нечего было делать. Пока мы добирались самолётами из Таджикистана на Кавказ, всюду прошли ночью новогодние праздники.
   Город спал. Вокруг новогодней ёлки в центре города, после новогодней ночи, на вторые сутки кроме мусора от новогоднего развлечения больше ничего не было. Хотя сегодня обычный рабочий день.
   Ребята брезгливо смотрели на пьяного дворника, который матом ругался на мусор. Единственным относительно чистым местом в центре города был тротуар у набережной Терека. Здесь нет сугробов снега и мусора. Мы решили прогуляться по набережной до моста, за которым на левом берегу реки были исторические достопримечательности столицы.
   Видом с моста Терек выглядел жалким потоком талой воды с горных ледников Дарьяльского ущелья. Даже не верится, что летом вода в Тереке поднимается до высоты данного моста и на своём пути смывает всё, что плохо держится.
  - Сейчас мы находимся на левом берегу реки Терек. - начал свою следую экскурсию Тугаев Сослан. - Терек протекает по территории двух государств - Грузии и Российской Федерации, в том числе в последней по территории 6 субъектов. Имеет важное водохозяйственное значение. Дельта Терека представляет собой самостоятельный обширный массив площадью около 4000 км², из которых более 500 км², заняты ирригационными площадями. Старинное русское назва-ние реки - Терка, оно повторяет древний гидроним, вероятно, тюркского происхождения. Название реки произошло из тюркских языков, где терек - это "тополь", и полностью река именовалась Терек су - "Тополиная река". По обеим сторонам реки были густые лесные заросли. Терек берёт начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки - 623 км, площадь водосборного бассейна - 43 200 км². От Каргалинского гидроузла носит название Новый Терек (иногда в литературе также употребляется название Каргалинка). В низовье именуется Аликазган (название, предположительно, дано по селу Аликазган, которое располагалось возле современного Крайновского моста). Средний уклон 4,40 м/км.
   Первые 30 км течёт между Главным и Боковым хребтами, затем поворачивает на север и пересекает Боковой (в Дарьяльском ущелье), Скалистый хребет и Чёрные горы; у города Орджоникидзе выходит на предгорную равнину, где принимает полноводные притоки Гизельдон, Ардон, Урух, Малку (с Баксаном). От устья Малки протекает в песчано-глинистом русле с многочисленными островами, косами и отмелями; ниже устья Сунжи разбивается на ряд рукавов и протоков. Впадает в Аграханский залив и Каспийское море, образуя дельту (площадь около 4000 - 6000 км²).
   На левом берегу реки Терек возвышается достопримечательность Северной Осетии - Суннитская мечеть, построенная в начале XX века на пожертвования верующих, а также известного на Кавказе нефтепромышленника и мецената Мухтарова.
   Памятник архитектуры. Великолепное сооружение по своему стилю очень похоже на каирские мечети X-XII столетий. Его украшают большой купол, два стройных минарета высотой 33 м с позолоченными полумесяцами, стрельчатая арка с балконом.
   Во времена борьбы с религией её хотели уничтожить, но сооружение удалось сохранить. Сейчас в мечети расположен музей истории Северной Осетии. После экскурсии на левом берегу Терека мы обратно вернулись к центру города, откуда прошли на автобусную площадку возле железнодорожного вокзала, где, облокотившись на руль своего автобуса, мирно спал наш водитель по имени Марек, которого разбудила наша шумная группа. Водитель тут же завёл двигатель автобуса и стал для нас прогревать салон автобуса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"