Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Утраченные иллюзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все так хорошо, как мы думаем.

  Утраченные иллюзии.
   В конце сентября месяца вновь созданная Международная Акционерная Компания "Сандро" могла вполне работать самостоятельно без всяких проблем. Однако проблемы возникли сами по себе без вмешательства извне. Проблемы появились, как снежный ком в жаркое лето. Никто из бизнесменов Республики Таджикистан даже представить себе не мог, что с таким трудом налаженный международный бизнес в одно мгновение может превратиться в прах. Мы не думали, что перспективы развития международного бизнеса в Республике Таджикистан могут оказаться утраченными иллюзиями, возникшими, словно мираж в бесконечной пустыне развалившейся политике и экономики Республики Таджикистан. С таким трудом налаженный международный бизнес мог превратиться в пустое место в Республике Таджикистан, как просто развалившийся карточный домик. Надо было принимать какие-то меры к спасению международного бизнеса в Республике Таджикистан ни в одиночку, а совместными усилиями всех бизнесменов.
   В середине сентября, по всей республике поползли слухи, как раковая опухоль на теле человека. Среди народа распространились такие слухи, что якобы президент Республики Таджикистан, Набитеву Рахмон, тяжело болен, находится в реанимации военного госпиталя. Другие языки трепались, что якобы Набиев Рахмон самоустранился от власти. Прячется где-то в бункере под правительственными зданиями. Даже ходили слухи, что якобы Набиев Рахмон покончил жизнь самоубийством. Отошел от бесполезной борьбы за верховную власть, ради которой не было никакого смысла бороться при развалившейся политике и экономике Республики Таджикистан. Кто-то говорил, что видели, как ночью в аэропорту города Душанбе бронированные автомобили от Центрального Банка Республики Таджикистан разгружали тяжелые ящики. Наверно, это были драгоценности и золото Республики Таджикистан. Затем к этому самолету подъехал бронированный правительственный автомобиль, из которого вышла вся семья Набиева Рахмона. Естественно, что вместе со своей семьей был сам президент Республики Таджикистан. Самолет поднялся и улетел куда-то в сторону восточных стран. Наверно в одну из арабских стран, которые приняли Набиева Рахмона с его семьей. По крайней мере, так говорили в народе. Верить народу стоит, это не пресса, которая раздувает сплетни, чтобы таким образом повысить собственный рейтинг среди одураченного народа. Но как проверить подобные слухи?
   Как было в действительности, это трудно сказать. Так как пресса и телевидение усиленно умалчивали о положении господина Набиева Рахмона, президента Республики Таджикистан. Но зато оппозиция, ни стала зря терять времени. Обратно взялась за оружие клановые объединения. Несмотря на то, что все общественные, политические, клановые и криминальные структуры Республики Таджикистан клялись на Коране, что никогда не поднимут оружие против своих граждан в Республике Таджикистан, в октябре месяце начался передел всего, что можно было быстро поделить. Неизвестные группы вооруженных людей стали среди бела дня врываться в различные государственные, общественные и частные предприятия. Не предъявляя никаких документов и своих прав на собственность, вооруженные группы людей загружали в автомобили все, что им нравилось на предприятиях и в офисах различных предприятий. Все загруженное добро предприятий и фирм увозилось в неизвестном направлении. Кто из хозяев предприятий пытался оказать сопротивление группам вооруженных людей, непокорных избивали прикладами автоматов или убивали. С вооруженными хозяевами предприятий завязывался бой. Чаще всего бой выигрывали группы вооруженных людей. Так как им сопротивление оказывали мало вооруженные люди, у которых не было опоры на местную власть.
   Находясь в таком тяжелом положении, бизнесмены вынуждены были сворачивать свое производство и переводить свою недвижимость в капитал, вложенный в Центральном банке Республики Таджикистан. Так за бесценок были проданы многие частные фабрики, заводы и разные предприятия. Все тем же группам вооруженных людей, которые не могли сразу силой захватить крупные предприятия, фабрики и заводы. У многих хозяев частных предприятий, фабрик и заводов воровали под выкуп целые семьи. Предлагали предпринимателям сделку о продаже и переводе в собственность всей недвижимости взамен возврата семей. Бизнесмены были вынуждены пойти на уступки и за бесценок продавали свой бизнес, чтобы только вернуть семьи в целости и в сохранности в русло современной жизни. Хотя лично я сомневался в том, что можно было нам выжить семьей без своего бизнеса в хаосе современной жизни.
   Конечно, мне было легче в этом отношении с моим международным бизнесом. На территории Республики Таджикистан у меня не было предприятий, фабрик и заводов. Арендованные мной под склад ангары были так напичканные автоматическим оружием, сигнализацией и вооруженной до зубов охраной, что ни одна вооруженная группа не могла рискнуть присвоить себе такой охраняемый склад. В этом складе хранились материальные ценности не только частных предприятий, а также имелись государственные и стратегические ценности Республики Таджикистан. Так что как только в городе Душанбе начались грабежи, так сразу правительство Республики Таджикистан и Министерство Внутренний Дел, выделили дополнительную специальную вооруженную охрану подобным государственным и стратегическим предприятиям. Кроме того, вооруженные силы российской армии находящиеся в городе Душанбе выставили свои вооруженные силы вблизи своего места нахождения. В том числе и возле важных объектов в Республике Таджикистан, к которым относился крупный склад. В огромном складе я арендовал ангары под имущество и строительные материалы. Таким образом, у меня была надежная охрана на производстве и на складах с материальными ценностями. К тому же у меня была постоянная прибыль от капитального массового строительства в Республике Таджикистан, где я мог свободно подключить к работе лиц совершенно не заинтересованных в вооруженных разборках.
   Однако у меня совсем не было уверенности в том, что, придя к власти, оппозиция не захочет конфисковать мой склад-ангар со всем содержимым. Поэтому, самое ценное, что было у меня в ангарах, я поспешил вложить в создаваемые мной объекты по городу Душанбе. В основном, это была дорогостоящая офисная мебель, компьютеры, разная офисная и специализированная аппаратура, а так же разные, ценные строительные приборы и материалы. Так как новых заказов у нас на работу не было, то я всем свободным от работы бригадам, дал оплачиваемые отпуска. Мне никак не хотелось терять ценных специалистов. Поэтому я рискнул дать рабочим и служащим отпуска за свой счет. Я понимал, что некоторые из них никогда не вернуться обратно ко мне на новые рабочие объекты. Уедут жить в другие зарубежные страны и республики с более благополучным местом проживания. Но если бы я не отправил люей в отпуска, то многие специалисты сами ушли бы от меня к другим бизнесменам, у которых нашлась для них работа с более высоким заработком. Другого выхода у меня не было совсем. Надо переждать сложное время.
   Мне нужно было как-то обеспечить работой вновь принятых рабочих и специалистов, чтобы они тоже не сбежали к другим бизнесменам. Я знал, что вновь созданное министерство строительства существует на дотации правительства Республики Таджикистан и на кредитах Центрального Банка Республики Таджикистан. Министерству строительства надо было восстанавливать строительные предприятия, разоренные государственной холдинговой компании "Таджикстрой" и частными фирмами, которые образовались во время создания холдинговой компании на базе бывшего министерства строительства. Поэтому министерство строительства согласно было пойти на любые договора и уступки с частными строительными предприятиями, чтобы только поднять подорванный престиж бывшего и настоящего министерства строительства. Ведь многие государственные строительные объекты были остановлены лишь из-за нехватки материальных средств и специалистов в капитальном строительстве. Строительство было заморожено.
   В основном по той причине, что государственная холдинговая компания "Таджикстрой" раздробилась на мелкие частные строительные предприятия, которые по разным причинам не могли осилить крупные государственные строительные объекты. Не было техники. Не было материалов. Даже денег не было на развитие крупного государственного строительного объекта. Правительство прекратило финансировать государственную холдинговую компанию "Таджикстрой", которая после приватизации раздробилась на более мелкие частные предприятия, те в свою очередь вскоре окончательно вышли из-под контроля со стороны компании и правительства Республики Таджикистан.
  - У меня есть к тебе предложение. - сказал мне, Юрий Филимонович после очередной нашей встречи в офисе Алимова Умеда. - Давай я за тобой закреплю все культурные, общественные и развлекательные государственные объекты, которые находятся на балансе министерства строительства. Ты давно знаком с такой работой. Тебе будет легче поднять из руин наши старые объекты, которые давно были заброшены с начала перестройки в Советском Союзе. Помнишь, после февральский событий 1987 года под твоим контролем были почти все пострадавшие объекты такого типа, которые ты восстанавливал с помощью своих парней художников-дизайнеров. Я знаю, что ты возводил и новые объекты подобного типа. Почему бы тебе вновь не заняться такой работой? Причем, на совершенно новых объектах. Сейчас правительство Республики Таджикистан уделяет много внимания на развития капитального строительства. Заброшенные строительные объекты можешь поднимать на уровне с новыми объектами строительства.
  - Юрий Филимонович! Мы давно не пионеры бизнеса в постсоветском пространстве. - сразу, стал возражать я. - Мне не хочется работать у кого-нибудь в подчинении. Я давно ни мальчик на побегушках у дяди Юры...
  - Мы дадим тебе полную самостоятельность. - стал меня уговаривать, Юрий Филимонович. - Мы будем у тебя заказчиками, а ты будешь исполнителем государственных заказов. Материалы и деньги в министерстве строительства имеются. Правительство Республики Таджикистан и Центральный Банк Республики Таджикистан, не так давно выдали министерству строительства огромные деньги. На восстановление объектов министерства строительства.
  - Думаю, что совет директоров МАК "Сандро" согласиться с вашим предложением насчет государственных строительных объектов от министерства строительства. - уклончиво, ответил я, набивая на себя цену. - Вы же сами прекрасно знаете, что я не могу решать сложные вопросы без Совета Директоров МАК "Сандро".
   Конечно же, я лукавил, ссылаясь на решения Совета Директоров МАК "Сандро" по вопросу подписания контракта с министерством строительства. У меня были полные права решать любые производственные вопросы, которые могли принести прибыль МАК "Сандро". Только вкладывать большие деньги в какие-то проекты я не имел право без решения Совета Директоров. Но пока в МАК "Сандро" больших денег не было, вкладывать деньги некуда. Так что я совершенно спокойно мог принимать любые производственные решения в МАК "Сандро". Что же касается Коммерческого Центра с/п "РАСМА" в Средней Азии, то во всех структурах этого производственного и коммерческого объединения я был полным хозяином во всех вопросах бизнеса в пост советском пространстве. Мне надо было подумать.
   Лишь обострившееся политическое положение в Республике Таджикистан сдерживало развитие бизнеса в обоих моих предприятиях. Мне надо было выглядеть самым нищим бизнесменом в Республике Таджикистан. Так как вооруженные группы людей неопределенной политической ориентации занимались грабежами самых богатых бизнесменов, которые в открытую выставляли свое богатство на рынке рабочей силы, постоянно зазывая к себе дорогостоящих специалистов. Такие богатые бизнесмены часто просто жалели свои деньги на собственную охрану со стороны специализированных государственных вооруженных подразделений, которые стоили очень дорого. Чаще всего нанимали к себе в охрану частные охранные подразделения, которые имели сомнительное происхождение и плохую репутацию в структурах власти. При первых стычках с крупными вооруженными группами, эти частные охранные подразделения, не задумываясь, переходили на сторону более крупных вооруженных групп и финансовых компаний.
   Поэтому мне было легче приступить к заключению договора с министерством строительства, на выполнение работ капитального строительства в Республике Таджикистан. В этом случае мой бизнес никак не светился перед вооруженными группами различных национальных кланов в Республике Таджикистан. Многочисленные вооруженные группы(кланы) не проявляли никакого интереса к крупному государственному строительству общественных, культурно-развлекательных, туристических и гостиничных комплексов, которые просто нельзя растащить по своим "квартирам". Так как объекты подобного типа находились непосредственно на территории кланов и в будущем могли приносить прибыль кланам лишь после завершения данного строительства. В то время в Республике Таджикистан было много строек с разным капитальным строительством, но совершенно не было видно денег и материальных ценностей на время гражданской войны. То, что нельзя было украсть руками, то не интересовало вооруженные банды.
   Не желая рисковать самим собой с деньгами, а также своими рабочими и служащими во время получения денег на зарплату, всех рабочих и служащих своих фирм я обязал открыть собственные счета в сберегательных банках, куда будут перечисляться зарплаты моих фирм прямо из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Рабочие и служащие только буду расписываться в ведомостях, где будет указанна сумма денег, перечисленная на их счета в сбербанк. Таким образом, у меня полностью отпадет опасность быть ограбленным во время выхода с деньгами из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Мне не надо будет ходить со своим кейсом в отделение коммерческого банка "Таджикбанкбизнес" в сопровождении вооруженной охраны. Когда я могу в открытую прийти с платежными ведомостями в коммерческий банк "Такжикбанкбизнес", чтобы провести операцию с деньгами по зарплате рабочим и служащим. Также можно поступать с деньгами по приобретению необходимых строительных и других материалов. Даже свою зарплату я могу перечислять на свой счет в сберегательный банк, о котором я только что вспомнил. С того момента, как Насыров Сухроб заставил меня открыть тайный сберегательный счет в сберегательном банке города Душанбе, я всего лишь дважды ходил в отделение государственного сберегательного банка, чтобы в своей сберегательной книжке отметить сумму денег, которые длительное время имеются тут на моем накопительном счете.
   После того, как Насыров Сухроб потерял не только свои права командовать надо мной, но также потерял свою голову от рук людей Джафара, перестал я ходит в отделение государственного сберегательного банка. Боялся, что меня могут вычислить и преследовать с вымогательством сомнительных денег, которые неизвестно откуда поступают на мой счет. В государственном сберегательном банке не были указаны мои адреса места жительства и места работы. Поэтому я мог явиться в государственный сберегательный банк за деньгами через много лет, когда меня забудут те, кто знал об этих вкладах на мой счет в государственный сберегательный банк. Думаю, что это время настало, когда я могу спокойно сходить за деньгами в государственный сберегательный банк и договориться с ними насчет перечисления моей зарплаты из коммерческого банка "Таджикбанкбизнес". Туда смогу перечислять зарплату своего старшего сына, которому рановато открывать личный счет в государственном сберегательном банке. Как только у Артура появится доступ к большим деньгам, так он сразу сбежит из дома и станет бродяжничать в неизвестных нам местах у бомжей. Надо быть осторожным с Артуром. Хотя бы на то время, пока у него пройдет страсть к неожиданным приключениям во время побега из дома. Думаю, что через пару лет Артур станет совсем другим человеком. Именно каким человеком станет мой старший сын Артур, я точно не могу сказать, куда повернет его развитое сознание, на путь к успеху или на скамью подсудимых. Определить развитие направления разума может только природа разума, того самого серого вещества, которое руководит разумом всего человечества и возможно даже космоса.
   Весь свой выходной день я потратил на поиски сберегательной книжки и чеков государственного сберегательного банка. Я этими чеками так ни разу и не пользовался. Теперь настало время, когда я смогу в свободной форме использовать хотя бы один чек, чтобы получить какие-нибудь деньги в сберегательном банке. Вот только куда я положил сберегательную книжку и чеки, я никак не мог вспомнить. Как давно все это было с потерей Насырова Сухроба. Пришлось мне все свои личные вещи перерыть в большой пятикомнатной квартире. Прежде чем я нашел сберегательную книжку и чеки к ней, которые провалились в щель за стенкой в книжном шкафу с моими документами. Мне надо было освобождать весь книжный шкаф, чтобы из щели стенки книжного шкафа вытаскивать сберегательную книжку и чеки государственного сберегательного банка. Хорошо, что насекомые и время не уничтожили документы. Сберегательная книжка почти пятилетнего возраста снаружи выглядела довольно печально. Некачественная бумага сверху поблекла неизвестно от чего. Края сберегательной книжки объедены какими-то насекомыми, которые любят бумагу из древесины. Внутри сберегательная книжка выглядела, как совершенно новая. Даже шрифт никак не изменился. Запах у сберегательной книжки был какой-то странный. Наверно, это насекомые пометили сберегательную книжку во время ее объедания. Хорошо, что саму запись в сберегательной книжке не попортили насекомые. После пришлось бы доказывать сумму записи моих денег. Тем более что сумма двух летней записи внушительная, десять миллионов рублей. С такой огромной суммой в данное время можно свободно уехать куда-нибудь в Россию и купить там шикарный дом для всей своей семьи. Наверно, после моей последней записи в сберегательную книжку, на мой счет в государственном сбербанке поступили многие миллионы рублей. Насыров Сухроб регулярно посылал крупные суммы денег на мой счет. Надеялся так накопить деньги. С такими деньгами можно решать многие вопросы в международном бизнесе и в моей семье. Надо хорошо подумать, как мне поступить с такой огромной суммой денег.
   В понедельник рано утром, вооружившись кейсом со своим заграничным паспортом, а также с документами МАК "Сандро" и с удостоверениями моего социального происхождения. Отправился я вместе с обычным советским паспортом, сберегательной книжкой и чеком в кармане костюма в государственный сберегательный банк города Душанбе. Надо же было мне когда-то научиться сегодня пользоваться чеками государственного сберегательного банка.
  В этот обычный рабочий день бизнесмена, у меня были планы проскочить в министерство финансов Республики Таджикистан по вопросу ценных бумаг. В министерстве иностранных дел Республики Таджикистан надо было подготовить визы, разрешения на въезд из Китая в Республику Таджикистан группы бизнесменов. Шанхайская Корпорация по импорту и экспорту машин - генеральный директор - Ши Бинь Цянь. Шанхайская компания по импорту и экспорту трикотажных изделий - заместитель директора - Ге Пэй-Ли, экономист - Ши Юн-Ци. Шанхайская внешнеторговая компания - эксперт - Тинь Лянь Чань. С этими товарищами по бизнесу из Китая у нас был подписан договор на бартер, по которому мы поставляли китайцам тонковолокнистый хлопок сырец и мраморные плитки. Взамен из Китая мы должны были получить разные трикотажные изделия и машины по обработке волокон из хлопка сырца, а также другое оборудование необходимое в запуске двух новых предприятий по обработке сырья из местных материалов.
   Два года я не был в государственном(Центральном) сберегательном банке Республики Таджикистан. Даже не помню, чтобы тут рядом проходил или проезжал когда-то за эти два года. Иначе вспомнил бы про свой счет в этом государственном сберегательном банке. Несмотря на то, что здание государственного сберегательного банка находится в самом центре города Душанбе на проспекте Рудаки. Рядом Дом правительства, почтамт, КГБ и МВД. Однако здание государственного сберегательного банка стоит за площадью "ОЗОДИ"(Свобода), как-то чуть в стороне от площади ближе к городскому парку. Я не помню, чтобы за два прошедших года пересекал площадь "ОЗОДИ" в сторону здания государственного сберегательного банка. Не было такой необходимости. Если только когда-то на служебном легковом автомобиле проскакивал весь проспект Рудаки. Не обращал внимания на это здание, которое сильно изменилось после ремонта моими парнями. Вроде бригада художников Черкасова Александра или Сабирова Таймураза занимались ремонтом этого здания после февральских погромов 1987 года. Как все-таки это было давно. Прошло больше пяти лет с начала перестройки. Как быстро летит наше время. Меняется все вокруг, даже мы изменились.
   Сейчас здание сберегательного банка выглядело совершенно по-другому. Словно здание само освежилось от времени. Видимо совсем недавно был ремонт здания сбербанка. Ярко оранжевый, белый и ярко зеленый, национальные цвета знамени Республики Таджикистан. Сделали здание сбербанка пестрым и по-весеннему нарядным. Можно подумать, что сейчас не осень, а весна скоро будет праздник "Навруз", который отмечают новый год все народы Республики Таджикистан, независимо от национальности, социальной и религиозной принадлежности. Весна всегда праздник для всех, кто тянется к солнцу и теплу. Пуска даже это люди, птицы, животные, насекомые и растения. Возле здания сбербанка много народу. Наверно в связи с политической нестабильностью в Республике Таджикистан люди хотят запастись деньгами домой на всякий опасный случай, когда придется долго сидеть дома и только изредка выбираться в город Душанбе за продуктами для своей семьи. Как это уже было многократно раз за годы гражданской войны в Республике Таджикистан. Наверно, среди стоящих в очереди за деньгами в сбербанк найдутся и такие люди, которые решили навсегда покинуть Республику Таджикистан. Все люди хотят жить в мире и согласии.
   Когда только кончиться гражданская война, это безобразие с военным положение в Республике Таджикистан? Ведь может случиться так, что целая Республика Таджикистан превратиться в безлюдное пространство, которое некому будет обслуживать. Точно также как заброшенное измерение, в котором мне пришлось побывать, где остались брошенными гигантские города, некогда процветающие своим современным прогрессом. Впоследствии каких-то причин, вполне пригодное для жизни людей и животных, целое измерение было заброшено людьми и животными. Ведь что-то должно было толкнуть людей и животных на то, чтобы навсегда забросить вполне пригодное к жизни измерение? Наверно также были какие-то войны или постоянные грабежи, которые достали своим беспорядком вполне порядочных людей и животных. Возможно, что они, как семья мифического Ноя, построили свой космический или какой-то другой ковчег и переселились вместе с животными жить в совершенно другое измерение жизни, где нет воин и того, безобразие, которое не дает людям нормально жить. Если была бы у меня такая возможность переселиться со своей семьей в другое нормальное измерение жизни, то я сразу туда переселился не задумываясь. Думаю, что моему примеру последовали бы другие люди, которые хотят спокойно жить. Нельзя же постоянно жить в напряжении и в страхе за жизнь близких родных. Надо как-то разумным людям разобраться с безумным миром окружающим нас.
  - Когда-нибудь это случиться. - поделился со мной, своими мыслями, Старик ОН. - Когда человечество достигнет своей наивысшей точки развития и не захочет бороться с окружающим безобразием. Разумные люди оставят этот порочный мир, который они сами создали когда-то. Обычные люди переселятся жить в другую пригодную к жизни среду на планете или в другое пригодное измерение жизни. Оставят здесь на планете Земле свое безобразие. Если, конечно, к этому времени человечество само не погибнет, в хаосе созданном своими необузданным беспределом.
   Я давно привык к тому, что, иногда, Старик ОН вмешивается в мой разум своими размышлениями. Поэтому сейчас внешне никак не проявил себя в среде обычных людей. Научился общаться со Стариком ОН своим разумом. При этом, не проявляя никаких своих внешних эмоций, за которые меня могли определить в психиатрическую больницу. Ведь обычным разумным людям давно известно, что к психически больным людям приходят в их разум другие разумные голоса и звуки, которые руководят жизнью больных людей. Мне никак не хотелось попасть в строй психически больных людей. Так как я вполне нормальный обычный человек, проникся связью разумным мышлением с совершенно необычным человеком из другого измерения жизни. Поэтому посредством мышления во время разумного общения со Стариком ОН из племени людей-птиц, старался делать задумчивое лицо без восторга неожиданно возникших эмоций, чтобы ни каким образом не привлекать к себе внимание со стороны обычных людей. Потому что обычные люди совершенно не подготовлены к общению разумом на расстоянии с людьми других измерений жизни. Вот и сейчас, я вникаю в разумное размышление Старика ОН с задумчивым лицом и с той же мимикой общаюсь со Стариком ОН своими размышлениями о жизни окружающей меня. Я не могу критически обсуждать жизнь Старика ОН. Так, как мне мало, что известно о жизни племени людей-птиц, у которых про отцом является Старик ОН. Нельзя судить о моем внешнем созерцании жизни племени людей-птиц в местах их проживания в пещерах. Нельзя сказать, что я знаю их внутренний мир жизни. Даже то, что мне довелось увидеть в пещерах племени людей-птиц, это всего лишь пылинка в жизни племени людей-птиц. Я ничего не знаю о том, как они живут в своем измерении жизни и откуда они прибыли на планету Земля. Мне даже неизвестно, какие они вообще по своему телесному содержанию. Ведь я видел всего лишь отдельных представителей племени людей-птиц на расстоянии двух метров и дальше. Я никогда ни касался руками тела представителей из племени людей-птиц. Я никогда не слышал голоса представителей племени людей-птиц. Можно было назвать исключением свадьбу в племени людей-птиц. Когда я слышал голоса влюбленных, ощущал запахи цветов. То же самое было в пещере духов, когда мы с братом Юркой не слышали собственные голоса, а слышали стоны из глубины пещеры. Может быть, что это были галлюцинации звука и запаха, которые были навеяны какими-то внешними воздействиями или веществом, которые не известны обычным людям. Хотя даже обычным людям известно, что разум и чувства людей используются всего лишь в небольших процентах возможного. Над человечеством постоянно стоит знак вопроса, на который мы никак не можем ответить сами. Даже в племени людей-птиц Старик ОН многое оставляет под вопросом о происхождении и развитии всего человечества. Возможно, что никто так и не узнает о происхождении всего сущего вокруг нас. Мы постоянно будем находиться под огромным знаком вопроса, как о своем происхождении неизвестно откуда, также о зарождении жизни на планете.
  - Мужчина! Я внимательно слушаю. - сказала кассир, когда я подошел к окошку сберкассы. - Вам что надо?
  - Мне нужно выписать по чеку десять тысяч рублей. - ответил я, протягивая в окошко кассиру свою сберкнижку и не заполненный чек. - Я не знаю, как пользоваться чеком сберегательного банка. Помогите мне заполнить этот чек...
  - Вам не придется заполнять этот чек. - возвращая мне сберегательную книжку и не заполненный чек, ответила кассир. - Указанного в ваших документах государственного сберегательного банка в этом здании нет давны-давно.
  - Как это нет давным-давно? - удивленно, воскликнул я. - Чуть больше двух лет я сделал свою последнюю запись в сберегательной книжке. Вот прочитайте, тут указано, что у меня на счету денег имеется десять миллионов рублей.
  - Вскоре после вашей записи в сберегательной книжке, государственный сберегательный банк был приватизирован группой вкладчиков в частный сберегательный банк. - ответила кассир, нового сберегательного банка. - Новая денежная инфляция в России во время перестройки обанкротила частный сберегательный банк. Национальный Банк Республики Таджикистана помог восстановить некоторые частные вклады после банкротства частного сберегательного банка. Когда последовало второе банкротство частного сберегательного банка, Национальный Банк Республики Таджикистан отказался принимать участие в восстановлении капитала частного сберегательного банка. Государственная комиссия по частным вкладам денег в обанкротившийся частный сберегательный банк помогла вкладчикам перевести свои счета в другие коммерческие и сберегательные банки города Душанбе. Остальные документы частных вкладчиков должны были сдать в архив Национального Банка Республики Таджикистан. Но в этот раз в банковском здании произошло электрическое замыкание. Начался большой пожар в архиве. После такого пожара нечего было сдавать в архив Национального Банка Республики Таджикистан. Так что ваши документы утрачены пожаром навсегда. После пожара здание было куплено другим частным лицом, который восстановил новый сбербанк в городе Душанбе.
   Получив обширную информацию от кассира нового сбербанка, я понял, что мои миллионы денег утрачены навсегда. Бегать куда-то за получением своих денег бесполезно. Если документы даже в сейфах бывшего сбербанка погорели, при этом, само здание осталось целым. Вполне понятно, с чьих рук пожар в частном сберегательном банке. Все было заранее обговорено задолго до пожара. Могу лишь перефразировать то, что деньги ни пахнут и не горят, а только переходят из рук в руки мошенникам. Наподобие таких людей, как Насыров Сухроб. Но любых мошенников ждет тоже, что случилось с Насыровым Сухробом. Найдется когда-то такой же народный мститель, как Джафар, который отрежет мошенникам головы, как сделал Джафар со всем окружением Насырова Сухроба, или, просто перестреляют мошенников как вонючих шакалов питающихся бедами людей. Ничто в жизни не проходит безнаказанно. Всех преступников когда-то достает кара небесная или людская. В зависимости от того, кто хочет наказать преступников, власть или просто люди, которых достали преступники. Будь моя воля и возможность впоследствии быть самому судом не наказанным, я сам тоже перестрелял бы этих мошенников, которые ни за что наказали меня. Фактически выкрали ту огромную сумму денег, которые я мог использовать на благо обычных людей и своей семье. Ведь в этом сберегательном банке хранилось много денег заработанных мною честным трудом. Я никого не обманул и не обокрал из того, что на мой счет в сбербанк поступали деньги, пускай даже кем-то не честно добытые. С этой суммы я покупал материалы на нужды производства. Выдавал зарплату своим рабочим, когда в коммерческом банке "Таджикбанкбизнес" не было ни копейки наличных денег. Даже сейчас я мог использовать накопленные деньги из сбербанка на развитие бизнеса в МАК "Сандро". Как жалко, что такие огромные деньги пропали без пользы для моей семьи и моего раскрученного бизнеса, которым я руковожу больше шести лет. Теперь денег не вернуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"