Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

Верхний Фиагдон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верхний Фиагдон.
   Дальше экскурсию решил проводить отрезвевший после вчерашней пьянка Тугаев Сослан. Мы поменялись с ним местами в нашем туристическом автобусе. Сослан сел рядом с водителем, а отправился на последнее место в салоне автобуса, где кроме меня больше никого не было. Мне оставалось снять с себя обувь и лечь спать на всю длину многоместного сидения.
  - Сейчас мы направляемся в Фиагдонское или Куртатинское ущелье. - стал вести свою экскурсию Тугаев Сослан. - Фиагдонское (Куртатинское) ущелье является живописной природной достопримечательностью, памятником исторических событий в жизни осетинского народа, сохранившим основы национальной культуры с эпохи раннего возрождения до сегодня.
   Появление гигантского по размерам ущелья географы объясняют действием местной реки Фиагдон, которая начинается в ледниках гор Большого Кавказа. Река, размыв горные породы, прорвалась сквозь массив Скалистого хребта и образовала глубокое и длинное Куртатинское ущелье. Своё стремительное течение Фиагдон завершает впадением в реку Ардон, и вместе с ним в главную реку Северной Осетии - Терек.
   По имени горного потока, а также из-за самого крупного в этих местах селения, Верхнего Фиагдона, ущелье часто зовут Фиагдонским. Фиагдонское ущелье в целом, особенно его величина, производит сильное впечатление на туристов. Доподлинно известно, что длиной оно порядка 50 км. Ущелье проходит и через населённые пункты, и через безлюдные места, и через оборудованные туристические тропы. И везде по его основанию, извиваясь, несётся горный поток реки Фиагдон.
   Куртатинское ущелье - одно из четырёх ущелий Кавказских гор, где аланы в XIII веке образовали новое сообщество, уйдя из плодородных равнин Кубани в неприступные горы. Это произошло после нападения, жестоких боев и последующего уничтожения их страны монголо-татарами.
   Так появился народ, названный осетинским, с традициями, культурой и языком, привнесёнными из аланских земель в эпоху средневековья. В те времена эти места были густонаселёнными. Равнины и подножия гор, удобные для земледелия и скотоводства, были заняты богатыми переселенцами. Большинство вынуждено было селиться в живописных, но малопригодных для сельского хозяйства местах.
   Добровольное присоединение к Российской империи произошло в 1774 году, а массовое переселение людей в равнины - после Октябрьской революции. Вследствие этого высокогорные селения стали малонаселёнными пунктами, а многие и вовсе заброшенными. Народ, переживший много вражеских нападений, должен был заботиться о своей обороноспособности.
   Многочисленные сторожевые башни и крепости, сохранившиеся повсеместно в горных районах Северной Осетии, говорят о боевом прошлом этого народа. И наибольшее их количество, теперь уже как памятников истории и архитектуры, находится в Куртатинском ущелье, служившем в средние века третьим по значимости караванным путём в Закавказье после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.
  - На этом наша экскурсия сегодня заканчивается. - после длительной паузы, объявил экскурсовод. - Сейчас мы остановимся у реки Фиагдон на небольшой площадке, откуда хорошо видно Куртатинском ущелье и вершины кавказских гор. Здесь под прикрытием огромной скалы можно спрятаться от ветра и спокойно покушать сухой паёк, который вам выдали у нас на турбазе.
   Наш туристический автобус стал в стороне от горной трассы так, что любой транспорт, проходящий рядом с нами, мог свободно поехать в обе стороны Куртатинского ущелья.
   Не создавая беспокойство нашего присутствия на горной трассе. На случай опасности от природы нас прикрывала огромная скала, которая полукругом нависла над нами спасая нас от ветра и лавин.
   В горах, особенно в ущелье, темнее раньше, чем в долине. Не успели мы разделаться с сухим пайком, как над нами нависли серые сумерки вечера. Пространство заметно разделилось на три части суток.
   Рядом снами вечер, под нами в ущелье ночь с огоньками в турбазе "Фиагдон", а в долине солнечный день. Солнце спряталось от нас за вершинами кавказских гор.
  - Всё ребята! Нам пора возвращать. - сообщил экскурсовод, когда подростки перестали любоваться пейзажем Куртатинского ущелья. - Скоро здесь будет ночь. Засветло надо вернуться в долину. Ночью по горной трассе весьма опасно передвигаться на любом транспорте.
   Мальчишки и девчонки, привыкшие к чистоте у себя в горах Таджикистана, без напоминаний со стороны, собрали в пакеты весь мусор, который остался после еды сухого пайка. С пакетами мусора пошли на посадку в наш туристический автобус. К этому времени водитель прогрел двигателем салон автобуса. Нам было тепло и уютно не спеша спускаться по трассе в долину.
   Мы словно двигались на встречу наступающим сумеркам вечера. Было такое ощущение, что над нашим туристическим автобусом нависла сумрачная тень, когда кажется, что сзади автобуса ночь, а впереди угасающий день. Автобус совсем медленно, словно наощупь, двигался по заснеженной трассе, притормаживая у края пропасти и крутом повороте у отвесных скал.
   Пока мы доползли на автобусе до турбазы у голубого озера наступило время ужина. Лохматый пёс по кличке Бар, сверка глазами в темноте, осторожно встретил нас у калитки турбазы. На всякий случай обнюхал каждого выходящего из автобуса, чтобы убедиться, что в турбазу вернулись знакомые гости, а не опасные люди, которых нельзя пускать на территорию отдыха.
  - Привет! Дружище! Здесь все свои. - сказала весело Анзурат Шарипова, лаская голову пса.
   Барс приветливо лизнул руку девчонки и бесконтрольно пошёл рядом с нами радостно виляя пушистым хвостом. Бывшие нарушители порядка, Таймураз Шарипов и Степан Поспелов, вышли из автобуса последними и на безопасном расстоянии от пса осторожно прошли на территорию турбазы. Дальше мы все, прежде чем пройти в свои номера, выбросили пакеты с мусором в контейнер с отходами, который стоял в стороне при входе на территорию турбазы.
   До ужина было свободного времени около часа. Все разошлись по своим номерам, чтобы отдохнуть после длительной экскурсии по Куртатинскому ущелью. Мне тоже надо было отдохнуть до ужина. Поднялся на второй этаж в свой номер, где после моего ухода на экскурсию, был полный порядок. Нет никаких признаков бывшей пьянки. На столе графин с водой и стакан.
   Прежде чем идти в столовую на ужин, хорошо помыл руки и умылся. Когда нас по сигналу пригласили на ужин, то в столовой не было никаких признаков новогоднего праздника. В огромном зале столовой шахматным порядком расставлены сервированные столы. Нас обслуживают четыре официантки в фирменной одежде. На ужин молочный суп и чай с обычной булочкой.
   После ужина ничего не намечалось. Экскурсовод на нашем туристическом автобусе уехал к себе домой в Алагир. На турбазе остались сотрудники общепита. Сторож, с которым не знаком, и лохматый охранник нашего спокойствия. Барс проконтролировал территорию турбазы. Пометил свои деревья. Убедившись, что всё в порядке, пёс улёгся возле своей конуры.
   У меня не было желания подниматься в свой номер на второй этаж. Поэтому прошёл в беседку у голубого озера с мыслями о бывшем переходе на этом месте в другое измерение жизни. Какое оно было, а может быть и есть? Просто мы утратили ту возможность, когда обычные люди, пусть не часто, но, иногда, могли свободно пройти в другое измерение жизни в этом месте.
   Больше часа просидел в беседке возле озера. При свете уличных фонарей вглядывался в голубое зеркало воды в надежде увидеть движение чего-то живого в воде или над водой. Но никаких признаков жизни не заметил. Сквозь толщину голубого цвета воды, словно сквозь увеличительное стекло, отчётливо было видно песок и камушки на дне озера без признаков жизни.
   Если бы эту призрачную кошку над гладью воды видел только один, то это можно было назвать галлюцинацией или миражом по пьянке.
   Но в то время был совершенно трезвый и подобное видение было до меня у туристов и местных жителей. Почему видят кошку, а не людей из обратного измерения жизни? Может быть там вообще нет людей, а что-то разумное?
   За своими размышлениями не заметил, как на территории турбазы наступила тишина. Мои туристы угомонились. Служащие общепита уехали на своём транспорте по домам в Алагир. Сторож вместе с псом забрались в тёплую сторожку, обогреваемую электрическим камином. Территорию турбазы по периметру освещают со всех сторон прожектора. Видно всё как днём.
   При таком освещении ничто и никто не пройдёт не замеченными на территорию турбазы. Здесь даже птицы не живут. Днём и ночью за два дня нашего проживания на турбазе не видел ни одной птички. Словно животные из нашего измерения жизни боятся чего-то из другого измерения жизни. Даже пёс Барс не подходит к озеру на расстоянии нескольких метров от воды.
   Подошло время мне отправляется спать. Хотел было встать, но, меня словно приклеили к деревянной скамейки внутри беседки. Вокруг меня появилось облако сизого свечения. Вокруг меня исчез пейзаж с турбазой. Над озеро проявилось какое-то движение наподобие голографии. Моё сознание отчётливо осознавало то, что происходит вокруг меня словно во сне.
   Может быть мне это всё кажется сквозь сон под воздействием какого-то наркотического вещества, которое создаёт иллюзии и галлюцинации. Однако сегодня спиртное не употреблял. Вообще не курю, не колюсь внутривенно и не нюхаю наркотические порошки. Причём сознание, зрение и слух воспринимают всё, что происходит вокруг меня. Вот только запаха рядом нет.
   Пытался полностью осознать всё, что происходит со мной и вокруг меня. Но что-то не пускало меня осознать до конца происходящее. Тем временем на месте озера появилась пустота, которая не отражала ни чего кроме молочного тумана с голубым свечением откуда-то из глубины. Всё явление постепенно окутывало меня. У меня не было страха, а лишь одно любопытство.
  - Александр! С тобой всё в порядке? - вдруг, спросил меня, экскурсовод, Тугаев Сослан.
  - Да! Всё нормально. - ответил, разглядывая обычный пейзаж турбазы. - Просто задумался.
  - Сейчас у нас завтрак. - напомнил Сослан. - Затем день экскурсии в Дарьяльское ущелье.
   К моему удивлению наша группа была готова после завтрака к экскурсии в Дарьяльское ущелье. Почему-то мне ничего этого не довелось запомнить или отложить в памяти моего сознания. Отчётливо помню весь вчерашний день до молочного тумана с голубым свечением над озером. Дальше пустота до того момента, когда обратился ко мне с вопросом Тугаев Сослан.
   Где мне довелось быть в тот момент, в пустой промежуток времени, между странным туманом над озером и реальным пейзажем до предстоящего завтрака? Может быть это был у меня удивительный сон на природе или в действительности меня готовили к переходу в иное измерение жизни? Вполне возможно, что эта загадка осталась в моём сознании навсегда. Откровенно, несмотря ни на что, мне очень хотелось попасть туда, куда не суждено попасть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"