Черевков Александр Сергеевич : другие произведения.

В гостях у фермера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В гостях у фермера.
   Автомобиль проворно выскочил на главную трассу королевства Нидерланды и устремился в сторону столице этого крошечного государства, которое мы пересекли за пять часов из одной стороны в другую.
   Теперь, вот, возвращаемся обратно в Роттердам. Осталось нам только по пути заехать к знакомому фермеру Ян Дирк Вайбура.
   Пока мы мчимся на большой скорости мимо уже знакомых нам диковинных картин природы. Мне не интересно дважды разглядывать одно и тоже, поэтому уткнулся в угол автомобиля на заднем сидении и стал дремать.
   Надо немного отдохнуть от бесконечного движения в нашем пространстве и в самом движении найти себе покой.
   Ведь сегодня нам ещё предстоит посетить очередной ресторан. Опять у нас будет пьянка. Как мне это все уже надоело! Скорее бы закончилась эта командировка и обратно домой.
  - Сэр! Мы приехали! - услышал голос Ян Дирк Вайбура. - Проснитесь! Мы в гостях у знакомого фермера.
   Открыл глаза и растерянно стал озираться. Сразу, только со сна не мог понять, что случилось рядом со мной. Посмотрел сквозь вспотевшее окно автомобиля. Рядом с автомобилем стояли Азимов и Ян Дирк Вайбур.
   Они смотрели на меня и что-то говорили. Не мог со сна понять их слов, но понял, что мы приехали. Слегка встряхнувшись со сна, сразу выбрался из автомобиля.
   На свежем воздухе осмотрелся вокруг себя. Мы находились в аккуратном дворике выложенном каменной брусчаткой. Рядом двухэтажный домик из красного кирпича с крышей покрытой красной черепицей.
   Вокруг этого аккуратного двора и двухэтажного домика стволы знакомых деревьев. Точно таких деревьев, какие произрастают в южной части Грузии, вернее, в Аджарии.
   Видел эти деревья во время службы в армии в Батуми, столицы Аджарии. Даже без листьев и плодов зимой могу определить породу этих деревьев, которые в большинстве своём относятся к цитрусовым породам деревьев.
   Таким образом, можно догадаться, что в королевстве Нидерланды мягкий климат и холодной зимы почти не бывает. Сейчас начала января месяца, а вокруг этого хозяйства зелёные поля, покрытые сочной травой, на которых мирно пасутся не большие стада коров. Вовсе нет снега. Рядом уже привычная картина диких водоплавающих птиц.
   Словно домашние гуси шипят сочную траву лебеди. В каналах между полей плавают огромные пеликаны, которые что-то процеживают из воды, своим огромным клювом-ковшом. Значить в этих каналах имеется рыба или в водоёмах есть ракообразный животный мир, который идёт на корм пеликанам, лебедям, уткам и цаплям, которые тоже нашли здесь место для своего корма.
  - Знакомься, Александр! - прервал переводчик мои размышления. - Юстас Меринг. Хозяин фермы.
   Протянул свою руку высокому мужчине, который только что подошёл к нам. Мы обменялись приветствиями и рукопожатием. Затем хозяин фермы пригласил нас пройти в дом. Точнее, в пристройку дома на первом этаже, которая была просторным залом с американской кухней.
   Очевидно, это была комната для приёма гостей или обычная столовая с кухней для большого семейства этого хозяина фермы.
   В любом случае здесь было просторно и уютно. На электрической плите на кухне что-то варилось и пахло свежим варёным мясом.
   Видимо Ян Дирк Вайбур заранее сообщил хозяину фермы о нашем визите, и он был готов принять нас в своём доме. Юстас Меринг пригласил нас сесть за огромный стол возле кадки с зелёной пальмой.
  - Он, что один живёт в этом двухэтажном доме? - спросил, переводчика, когда никого не увидел.
  - У него большая семья. Пять человек. - ответил Ян Дирк Вайбур. - Они все на ферме. Хозяин фермы пришёл встретить нас. Сейчас мы покушаем здесь. После чего Юстас Меринг покажет нам все своё хозяйство.
   Юстас Меринг сам налил нам в тарелки фермерское мясное блюдо, которое напоминало мне домашние щи из свежей говядины. На столе были - свежий крестьянский хлеб, стеклянный кувшин молока, голландский сыр и конечно же бутылка терпкого домашнего вина, которое даже по запаху напоминало мне грузинское красное вино. Выходит, что виноград растёт в королевстве Нидерланды точно такой же как у нас в Грузии.
  - Мы сейчас поедем на ферму. - сказал переводчик, после обеда. - Юстас Меринг покажет вам своё хозяйство. Ферма находится в километре от его дома. Это совсем близко, за полем, где пасутся его коровы.
   Джип Юстаса Меринга проворно петлял по сельской дороге между полями и маленькими каналами в виде азиатских арыков.
   С той лишь разницей, что вода в этих каналах была намного чище и каналы по берегам покрыты зелёной травой, которая слегка пострижена и выглядит зелёным ковром на берегах этих каналов.
   Не зря Нидерланды называют страной тюльпанов. Даже в такое холодное время кое-где на склонах каналов встречаются кустики жёлтых тюльпанов. Навстречу нам по каналу плывёт небольшой катер гружёный ящиками букетов свежих тюльпанов. Хозяин катера и Юстас Меринг приветствуют друг друга помахиванием рук.
   Ян Дирк Вайбур говорит нам, что кричать друг другу и приветствовать сигналами машин здесь не принято. Нельзя тревожить живую природу. Иначе птицы не будут тут гнездиться. От этого пострадает как сама природа, так и хозяйство местных фермеров. Ведь птицы удобряют поля и уничтожают вредных насекомых.
   Дикие водоплавающие птицы, потревоженные нашим присутствием на джипе, нехотя спускаются с дороги в воду каналов. От своей сытости им даже лень взлетать.
   Наверно дикие водоплавающие птицы себя здесь считают хозяевами и лишь на время уступают место джипу.
   Но стоило нам проскочить дальше по сельской дороге, как дикие водоплавающие птицы обратно выбрались из холодной воды канала на своё место кормушки. Словно ничего особенного возле канала не произошло, так, проскочила какая-то тут машина по дороге.
   Ферма Юстаса Меринга состояла из нескольких одноэтажных строений. Первым строением было стойло для взрослых коров. Второе строение для молодняка. Третье строение - молочная ферма. Четвёртое строение - небольшой завод по разделки говядины. Пятым строением было административное здание по управлению всем этим животноводческим комплексом.
   В каждом строении имеется свой отдельный кабинет с пультом управления, так как все хозяйство Юстаса Меринга управляется компьютерами и электронной аппаратурой.
   Всюду чистота и порядок. Даже трудно подумать, что здесь проживают коровы, от которых всегда воняет навозом. Нет никаких признаков присутствия колхозного беспорядка и грязи, как в деревнях России.
  - Коровы сами знают, как себя вести. - переводит нам, Ян Дирк Вайбур, рассказ Юстаса Меринга. - У каждой коровы на ушах электронные серёжки, которые подают коровам сигнал на время дойки, кормёжки и ночлега в стойле. Коровы сами знают, когда и куда им идти. Коровам совсем не нужен пастух, чтобы перегонять их с места на место. В назначенное время коровы придут на дойку, где к ним лишь присоединят доильный аппарат.
   В нужное время коровы придут кормиться фуражом и специальными продуктами для набора веса. Когда подойдёт время ночлега, то тут коровы стадом вернуться в стойло, каждая на своё место, как в квартиру. Коровы даже оправляются ни где попало, а в отведённом месте и в определённое время.
   Поэтому легче за коровами убрать навоз и в коровниках нет привычного запаха навоза. Конечно, бывают исключения из этого порядка, но для этого и существуют у нас различные службы по уходу за животными нашей не большой фермы, которая насчитывает всего одну тысячу голов скота. Ферму обслуживают пять человек из семьи и пять человек наёмных рабочих.
   Все рабочие и служащие имеют высшее образование, по животноводству и сельскому хозяйству. В совершенстве знают компьютеры, электронику и механику. Могут заменять друг друга на любом рабочем месте. Ежедневно мы забиваем одного годовалого бычка. Но таким образом мы не истребуем поголовье своего стада.
   Разница в стаде не более ста голов плюс и минус в течении одного года. Остальных годовалых бычков на убой мы скупаем в других фермах по более низкой цене, затем эту скотину на убой продаём готовой продукцией в виде различных мясных изделий.
   Часто другие фермеры присылают сами нам своих годовалых бычков на убой и разделку говядины на мясные продукты.
   Таких оснащённых ферм в Нидерландах не много, поэтому наше оборудование и компьютеры не простаивают. У нас каждый день заказ.
   Уезжали мы из фермы Юстаса Меринга к вечеру, когда стадо молочных коров самостоятельно направлялось на вечернюю дойку. Мы ни стали смотреть на сам процесс дойки, так как спешили побыстрее добраться в Роттердам, чтобы не застрять в дорожной пробке между двумя большими городами королевства.
   Когда мы подъезжали к городу, то попали в час пик, когда автомобили сплошным потоком двигались в направлении двух городов, Роттердам и Амстердам. Поэтому любая незначительная авария могла в одно мгновение парализовать на трассе все движение автомобилей на длительное время.
   Все хотели побыстрее проскочить этот участок магистрали, чтобы ни стать заложником чьей-то ошибки в близи своего дома. Вот и Ян Дирк Вайбур старается удержаться со своим юрким "Опелем" на скоростной полосе трассы.
  - Сегодня у нас будет ужин в местном ресторане. - сообщил нам, переводчик, когда мы были у отеля.
  - Пожалуй с меня уже достаточно сегодня местной кухни у фермера. - отказался от ужина. - Лучше хорошо отдохну.
  - Мне тоже что-то не хочется в ресторан. - поддержал меня, Азимов. - Целый день в движении, это слишком.
  - Ваше право отказаться. - согласился с нами, Ян Дирк Вайбур. - Откровенно говоря, мне тоже не до ресторана. Тоже устал с дороги. Каждый день с утра до вечера мотаюсь по всему королевству, как белка в колесе. Завтра у вас по расписанию экскурсии в Амстердаме. Меня завтра заменит Йост ван Бейкеринг.
  - Вы нам обещали дать на сувениры местную валюту. - напомнил, переводчику - Когда будут деньги?
  - Не забыл за деньги на сувениры. - ответил Ян Дирк Вайбур. - Вы их получите в пятницу пятого декабря.
   Поблагодарив Ян Дирк Вайбура за сегодняшнюю поездку по королевству Нидерланды, мы пошли в гостиницу. Азимов сразу направился к лифту, чтобы подняться к себе в номер. Остановился возле аппарата с пивом и уже не спрашивая у администратора гостиницы разрешения на пиво, нажал на кнопку аппарата с пивом.
   В пивную кружку устремилась янтарная струя живительной влаги, которая быстро заполнила пустое пространство в стеклянной кружке и озолотила своим цветом прозрачное стекло. Приятный запах дрожжей из пивной кружки нарушил мое терпение, и жадными глотками стал освобождать содержимое этой кружки.
   Приятный поток напитка стал заполнять мой желудок, который уже успел переварить все то, что сегодня употреблял за целый день.
   Сейчас мне хотелось утолить свою страсть к пиву и на этом закончить свой рабочий день в королевстве Нидерланды. Как это интересно, быть гражданином Советского Союза, а работать в королевстве Нидерланды.
   Разве можно было подумать об этом до перестройки в Советском Союзе? В СССР даже за такие мысли тебя могли объявить диссидентом и на длительный срок определить места заключения.
   Теперь все изменилось совсем по-другому. Кого мы раньше считали врага, оказались нашими друзьями. Капиталисты, которыми нас запугивали с раннего детства, оказались такими же людьми. С той лишь разницей, что у них денег больше, а у нас меньше. Но это временный недостаток "новых русских", мы постараемся сократить такой пробел в нашей жизни. Возможно, что скоро капиталисты у нас будут просить деньги на сувениры в нашей стране, как сейчас мы просим их деньги в королевстве Нидерланды на свои сувениры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"