Черезова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Там, за поворотом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вывешиваю по второму разу, слегка подправив всякие ляпы. Комментарии приветствуются!


Там, за поворотом

Глава 1

Сольются тысячи дорог

В один великий путь.

Начало знаю; а итог

Узнаю как-нибудь.

Дж. Р. Р. Толкин." Властелин колец"

   Дорога вела в никуда. Точнее, куда-то она все же вела, просто ее не было видно. А когда дороги не видно, разве можно сказать, куда она ведет?
   Должна вам сказать, по Невидимой дороге очень трудно идти, и не только потому, что ее не видно. Просто она лежит не на земле, как все уважающие себя дороги, а на облаках. Угораздило же нашего мага, великого и ужасного, сначала построить дорогу в воздухе, а потом еще и сделать ее невидимой! Отыскать бы этого... умельца... и уши ему надрать. А еще лучше - заставить его пройти по делу рук своих, да посоха ему для опоры не давать, - пускай на карачках поползает!
   И ко всему прочему, дорога эта... ну, не то чтобы очень широкая. Только двое пройдут, да и то вряд ли. Я, например, даже пробовать бы не стала. Да еще она вьется безумным серпантином, дай бог каждой дороге так виться. И дома не мешают... До них еще далеко. Нет, конечно, город в облаках - это хорошо, это очень даже здорово, и я ничего против не имею, вот только пять километров до земли - все-таки многовато.
   Я в очередной раз споткнулась обо что-то незримое, потому что изо всех сил старалась не смотреть вниз. Посохом нащупала булыжник и успокоилась: до пропасти еще не меньше метра.
   Все-таки я бы этому негодяю задницу надрала, не будь он великим магом, а я - жалкой ученицей. Мне еще до его уровня пилить, как от земли до Облачного Города. Вообще-то я пока даже не ученица: только вчера записалась на собеседование. И теперь вот топаю наверх, в то время как другие нормальные люди летят себе спокойненько, без всяких проблем.
   Нет, на самом деле этот маг - умник: при таких условиях любой возжелает стать магом, хотя бы для того, чтобы морду ему набить. И я не исключение.
   Еще один виток дороги - и я наконец увидела дома. Потрясающее зрелище.
   Когда-то давно, лет за пятнадцать до моего рождения, маги решили построить самый удивительный город на свете. И все, естественно, было задумкой самого главного. Он тогда еще совсем молодым был. С дорогой они быстро справились: строить ничто из ничего - недолгое дело. Но вот тут-то и появилась проблема. Никто не захотел, чтобы стены его жилища были прозрачными. Нет, поговаривают, что какой-то эксцентричный старикашка был согласен ходить в туалет на глазах у всего честного народа, но он был единственным и неповторимым. А кирпичи, камни и прочие стройматериалы господа маги таскать наверх не захотели. Объяснили это тем, что камни слишком тяжелые, могут упасть, но на самом-то деле им просто лень было. И тогда главный маг поднапряг извилины и придумал, что город надо строить из подручного материала. То бишь из облаков. А чтобы не было потопа, их надо сначала сгустить. После этой в общем-то несложной процедуры маги получили кучу блоков из легкого, белого и непрозрачного вещества, которое вдобавок переливалось как перламутр. И они клялись, что заклинание необратимое, и город будет стоять веки вечные. Не знаю, как уж там насчет веков, но тридцать лет он уже простоял. И единственный его недостаток в том, что внизу всегда стоит пасмурная погода, и дожди идут, только когда маги их устраивают. Но обычно на неудобства простого люда им наплевать.
   И это была еще одна причина, по которой я захотела стать магом. Если пробьюсь наверх, в Главный Совет, смогу поставить всех зарвавшихся магов на место.
   По этим сгущенным облакам очень забавно ходить: сверху они мягкие, но не мокрые, а внизу - твердая опора. Похоже на пуховое одеяло, у которого пушинки не разлетаются и не сминаются. А кое-где маги устроили маленькие прозрачные оконца, чтобы было удобно смотреть сверху на грешную землю. Но и в них, к счастью, провалиться нельзя.
   Я прошла за ворота и сразу начала крутить головой в поисках высокой белой башни с большими бронзовыми часами. Так, нет, кого-то я точно удавлю. Все, абсолютно все башни были высокие, белые и с часами. А самое главное, их было много.
   Когда я смогла взять себя в руки и подавить преступное желание, я спросила первого попавшегося мага:
   - Простите, а где здесь маги заседают?
   Тот посмотрел на меня как-то странно и показал на ближайшую башню. Ну да, все правильно, обычно им такие глупые вопросы не задают.
   Я хотя бы не опоздала. И на том спасибо. Сделав пару глубоких вдохов и откашлявшись на всякий случай, я переступила заветный порог.
   Прямо за дверью начиналась лестница. Разумеется, витая. Чувствую, свихнусь я сегодня от этих чертовых серпантинов. Наверху опять была дверь. Я постояла перед ней немного, собралась с мыслями и вошла.
   За дверью сидели они. Все семеро, элита магов - Главный Совет. Я сделала жутко серьезное лицо, совсем как у них, что мне удалось без труда: мне на самом деле было жутко. Потом поздоровалась, сказала, как мне приятно их видеть, какой сегодня чудесный день, и все такое. Они ответили полной взаимностью.
   - Ты - Рина Бельская? - спросила одна из двух присутствовавших женщин, толстая и похожая на торговку яблоками. Это был явно риторический вопрос, но я кивнула - надо вести себя вежливо.
   - Проходи, садись.
   Я прошла и села. Маги внимательно смотрели на меня, а я на них.
   Кроме двух женщин, той самой "торговки" и другой, красивой, напротив меня сидели еще пять мужчин смой разной внешности и комплекции. У первого, самого молодого, было худое лицо и надменный взгляд, означавший "Плевал я на всех с вот этой вот высокой башни!" Он мне не понравился. Второй был толстый и совершенно лысый, и выглядел достаточно добродушно. Третий обладал длиннющей черной бородой. Пока я его разглядывала, он буравил меня взглядом. Я ему явно чем-то не приглянулась. Четвертый был ни толстый, ни худой, и вообще весь из себя средний, прямо как Чичиков. Он не обращал на меня никакого внимания: его больше интересовали собственные ногти, которые он активно полировал какой-то тряпочкой. Пятый, последний, был самым старым и, очевидно, самым опытным. Он изучал меня довольно открыто, без враждебности, но и без дружелюбия. Он еще не решил, как ко мне следует относиться, и я тоже.
   - Почему ты хочешь стать магом? - Прервав затянувшеюся паузу, спросила вторая женщина.
   Я пожала плечами:
   - Все хотят. А если есть еще какие-то причины, то я их пока не знаю.
   Я решила, что мне не стоит рассказывать им о своих кощунственных мыслях.
   Все семеро кивнули, удовлетворенные. Что им так понравилось в моем ответе, ума не приложу.
   Лысый достал откуда-то небольшой камень. Вроде бы это был хрусталь, ограненный и прозрачный.
   - Положи на него руку. Если камень изменит цвет, то ты одарена. По цвету мы определим степень твоих способностей. Если же он останется прозрачным, то никаких способностей у тебя нет.
   Спасибо за разъяснения. А то я не знала. За кого они меня принимают?! Я коснулась холодного хрусталя. Вспыхнул ярко-желтый свет. Маги взволнованно запереглядывались и зашептались.
   - Не могли бы вы говорить погромче? Речь-то обо мне идет.
   - Извини, - сказал пятый. - Мы немного растерялись. Просто последний этот кристалл светился желтым, когда здесь сидел наш нынешний правитель.
   Здорово. Теперь я ему точно задницу надеру. Кстати, надеюсь, никто из Совета мои мысли не читает?
   - А кто будет моим учителем?
   - Ну, мы считаем, что раз у тебя сила как у Джайрена, то пусть он тебя и учит... - с явным отвращением к своим словам произнес чернобородый. Его бы воля, он бы с большим удовольствием отправил меня вниз как неспособную.
   Я подавилась воздухом. Ну спасибо, удружили: своему учителю так просто морду бить нельзя, нехорошо.
   - Что-то не так? - заботливо спросила меня одна из женщин, та, красивая. Материнский инстинкт пробудился, не иначе.
   - Да нет, все в порядке.
   Ага, в полном. А что я еще могла сказать?!
   - Посиди пока здесь, у нас осталось несколько незаконченных дел, - продолжила она. - Потом я отведу тебя к твоему учителю.
   Учителю. Моему. Представляю себе, как этот самый Джайрен обрадуется. Что-то мне не кажется, что он спит и видит, как бы ему поучительствовать. Заварили маги кашу, а мне теперь расхлебывать. Надеюсь, она хотя бы не пригорела...
   Я пересела поближе к окну и попыталась разглядеть, что происходит в комнате напротив. Сначала я не поверила своим глазам, даже несколько раз моргнула и попыталась вытащить несуществующую соринку. Нет, мое зрение тут не при чем. Просто по комнате напротив взад-вперед расхаживал маг. Обыкновенный. Вот только по потолку. Его роскошная седая бородища свисала вниз, и лица не было видно. Надо же, никогда не думала, что хождение вверх ногами симулирует умственную деятельность... Хотя да, кровь к мозгам приливает, и все такое. Но, по-моему, никакие умные мысли ему в голову уже не придут. Это ж надо было до такого додуматься! Я как зачарованная следила за действиями таинственного старикана. Наконец он хлопнул себя по лбу и вернулся в нормальное положение. Решил, что ли, свою проблему?..
   Да... Вот и мой учитель будет таким же полоумным старикашкой. Нет в мире справедливости. Может, сбежать, пока не поздно? Хотя уже поздно. Мигом поймают.
   Маги наконец закончили обсуждать свои бумаги и исчезли. Все, кроме той женщины, которая обещала отвести меня к моему учителю.
   - Пойдем скорей. Устроим Джайрену сюрприз...

Глава 2

Воздух выдержит только тех

Только тех, кто верит в себя,

А ветер дует туда, куда

Прикажет тот, кто верит в себя.

" Nautilus Pompilius "

   - Сюрприз? Какой сюрприз? - переспросила я. - Разве вы ничего ему не сказали?
   - Нет. А как, по-твоему, мы должны были ему что-то сказать? Никто из нас весь день из башни не выходил.
   Я окончательно запуталась.
   - А магия? Я слышала, что маги могут разговаривать мыслями.
   - Ну да. Могут. Вот только ты наверняка не слышала, что после таких разговорчиков зверски болит голова. А вот Джайрену на все плевать. Даже смотреть на него противно бывает, такой он жизнерадостный.
   Тем временем мы вышли на улицу. Солнце уже начало заходить, и все дома окрасились в золотой, розовый, сиреневый и казалось, светились изнутри. Точь-в-точь как облака на предзакатном небе. Впрочем, это и были облака.
   - Да, меня зовут Иллин, и можешь перестать выкать. В конце концов, я ненамного тебя старше.
   - А... - начала я и замолчала в нерешительности. Последние полчаса меня мучил один вопрос.
   _ Давай, спрашивай, не стесняйся, - Иллин ободряюще улыбнулась.
   - А... сколько ему лет?
   На самом деле, это действительно жизненно важный вопрос. Я тогда больше всего боялась, что мой учитель окажется стариком вроде того, ходившего по потолку.
   - Ну, лет двести - триста, - прощебетала она. - А почему ты спрашиваешь?
   Я настолько расстроилась, что даже не стала отвечать. Повезло, что называется...
   Иллин только фыркнула, взглянув на мое вытянувшееся лицо.
   - Да не пугайся ты так. Неужели ты думаешь, что он - дряхлый мерзкий старикашка?
   Именно так я и думала.
   - Ничего подобного. В этом отношении он может тебя приятно удивить. Но учти, ничего личного. Это место уже занято.
   Она полушутливо, полувсерьез пихнула меня локтем в бок.
   _ Да я, в общем-то, и не собиралась... - растерянно ответила я.
   Нет, конечно, приятно, когда другие видят в тебе достойную соперницу, но... В таком виде отношений учитель - ученик есть нечто противоестественное.
   Та, кажется, успокоилась. Я что, на самом деле представляю для кого-то реальную угрозу?
   Мы подошли к самому краю Облачного Города. Последние дома стояли прямо над пропастью. Насколько я знаю, это место считается очень престижным. Мда, странные все-таки люди эти маги - просыпаться утром и, выглянув из окна, видеть не лужайку и даже не улицу, а какой-то провал, пусть и с обозримым дном... И еще к тому же бороться за право поселиться на самом краю. Похоже, мне долго придется к этому привыкать. И я вовсе не уверена, что когда-нибудь буду так же мыслить.
   Дом, к которому мы направлялись, был небольшим и уютным, в отличие от своих чудовищных собратьев, которые напоминали мне разросшиеся до невообразимых размеров термитники. У дома было всего два этажа и маленький симпатичный балкончик прямо над пропастью. Нет, может, я все-таки к этому и привыкну, - есть в такой опасной близости к бездне какая-то притягательность. Хотя вроде это и не особенно опасно, тем более, если умеешь летать. Надеюсь, что этому меня научат в первую очередь - в целях безопасности.
   Иллин поднялась на крыльцо и дернула за шнурок. Где-то в глубине дома зазвенел колокольчик, послышались неторопливые шаги. Никакого шарканья, слава Богу.
   Дверь распахнулась, и я чуть не засмеялась от неожиданности. На пороге возвышался почти полный двойник моего старшего братца. Для тех, кто с ним не знаком, объясняю: он из тех мужчин, что прекрасно осознают собственную привлекательность и не гнушаются ею пользоваться. Вот только нос задирают. Ну, нет худа без добра, особых сюрпризов не ожидается.
   А Джайрен меня не заметил. Даже немного обидно стало. Он так смотрел на Иллин, что я сочла ее опасения беспочвенными. Впрочем, ей виднее.
   Иллин уклонилась от его поцелуя, и только тогда Джайрен заметил меня.
   - Иллин, кто это? - удивленно спросил он. Видимо, она редко приводит к нему кого-то, кого он не знает. Город-то маленький.
   - Это Рина Бельская, твоя ученица.
   - Моя... что?! - бедняга аж задохнулся от возмущения. - Иллин, ты же знаешь, что я не могу никого учить!
   - Не я решала. Кирен благодари. А почему, собственно, ты не можешь ее учить?
   - Но мой уровень...
   - У нее такой же.
   - Все равно... Что ты сказала?!
   Я откровенно забавлялась, слушая их диалог.
   - Может, мы все же войдем? - Иллин решительно потянула Джайрена за рукав. - Рине пришлось добираться сюда по этому твоему творению. Она устала.
   Джайрен позволил впихнуть себя в дом. Похоже, он вообще перестал что-либо понимать. Ничего, нервные встряски полезны для здоровья.
   Внутри дом тоже выглядел довольно-таки уютно. И всюду стеллажи с книгами. Некоторые томики были такими запыленными и потрепанными, что мне сразу захотелось схватить какой-нибудь и читать, читать...
   Но, к моему огромному сожалению, мы миновали библиотеку и оказались в гостиной. Книг там уже не было, зато был роскошный диван и камин, сложенный из того же облачного камня. Как он, наверное, красиво светится, когда горит огонь!
   Все еще не пришедший в себя Джайрен плюхнулся на диван, Иллин опустилась рядом. Я же предпочла сесть прямо на пол, благо он был не холодный.
   Молчание явно затягивалось. Джайрен не выдержал первым:
   - Так что ты там сказала про ее уровень?
   - Когда Рина взяла в руки шар, он засветился желтым, как и у тебя тогда, - спокойно, даже ласково, словно неразумному ребенку, объяснила Иллин.
   - Но я не могу ее учить! Я не умею!
   Джайрен пытался меня не замечать, но у него это не очень-то получалось. То и дело его взгляд сталкивался с моим и отскакивал, как мячик от стенки.
   - Ничего, научишься. Это полезно, - со знанием дела утешила его Иллин. - Ну а я, пожалуй, пойду.
   Прежде чем Джайрен успел что-либо сказать, она вышла и закрыла за собой дверь.
   - Погоди!.. А как же я? - возопил в пустоту он.
   И вновь повисло молчание. И опять он долго не выдержал:
   - Э-э... Рина?
   - Что?
   - Я хочу, чтобы ты называла меня просто "Джайрен" и на "ты". Я совершенно не чувствую себя учителем.
   Я даже удивилась. Я и не думала, что он может меня удивить!
   - Да я вообще-то так и собиралась тебя называть. На учителя ты не тянешь.
   Бедный Джайрен поперхнулся. Ну а что он ожидал услышать? Если скромное поддакивание, то это не ко мне.
   - Ну хорошо, - он быстро оправился, похоже, начал привыкать. - Я только не представляю себе, чему я буду тебя учить.
   - Но ты же учился?
   - Самому пришлось, - признался он.
   - Значит, у меня будет перед тобой некое преимущество, - спокойно ответила я, пытаясь скопировать интонации Иллин. - А насчет того, чему учить... Научи меня летать. Для начала.
   Он задумчиво посмотрел на меня, а потом на окно. И за окно.
   - Да, в таких условиях это не помешает, - признал он. - Но сейчас уже поздновато для занятий. Давай отложим это на завтра.
   Я согласилась, и Джайрен проводил меня наверх, в мою новую комнату. Денек выдался тяжелый - сначала эта дорога, потом собеседование... Я рухнула на кровать и мгновенно заснула.

* * *

   А назавтра я училась летать.
   Джай (я начала мысленно сокращать его имя) вывел меня на балкон. Якобы для того, чтобы полюбоваться пейзажем. Всю подлость его замысла я осознала только тогда, когда оказалась в воздухе. Он просто столкнул меня.
   Первые метров двадцать я падала молча, про себя желая Джайрену всяческих несчастий, На двадцать первом я наконец задумалась, зачем он это сделал. При падении вообще думается плохо, но первую мысль, о том, что он просто-напросто решил от меня избавиться, я отмела сразу, по причине ее непривлекательности. На двадцать пятом я поняла, что это он таким образом учит меня летать. Следующие пятьдесят метров я всерьез обдумывала его умственную неполноценность.
   На сотом метре моего падения я решила, что мне больше не хочется падать, потому что земля неотвратимо приближается. И тут я остановилась. Просто зависла в воздухе без всякого дискомфорта. Другие "ранние пташки" не обращали на меня никакого внимания. Видимо, у них принято так развлекаться.
   Окончательно свыкнувшись с мыслью, что падать я больше не буду, я начала медленно подниматься обратно. Джай не заметил моего возвращения, он тревожно вглядывался в облачную дымку. Предварительно взлетев повыше, я спикировала на него и столкнула его с балкона.
   Надо отдать ему должное, опомнился он уже на пятом метре. Вот что значит практика.
   - За что?! - возмущенно крикнул он.
   - За все хорошее! А если бы я разбилась?
   - Я бы тебя поймал!
   - Да?.. А как ты себе это представляешь? Ты даже с места не сдвинулся!
   - Поймал бы, - самоуверенно повторил он. - Ладно, раз уж мы снаружи, то, может, пойдем есть к Иллин? Она живет в соседнем доме.
   И мы пошли к Иллин.

* * *

   Сфинкс просыпался. Он спал уже много веков, потому что в мире не происходило ничего, заслуживающего его внимания. Он спал под колыбельную мыслей людей, снующих вокруг него, словно муравьи. Но теперь что-то изменилось.
   Сфинкс с удовольствием потянулся всем телом, и камни, откалываясь, покатились вниз. Его шкура светилось расплавленным золотом, а глаза сияли, как небо над Египтом. За столетия неторопливых размышлений он так и не смог понять, зачем люди обложили его камнями. Неужели они думали, будто камень способен удержать его?
   За все это время он слышал множество сказок о себе и тихонько посмеивался. Надо же, за такой короткий срок люди смогли перевернуть все с ног на голову! Он никогда не загадывал загадки приходящим к нему за мудрым советом. Да, загадки всегда были его страстью. И тот, кто рассказывал ему какую-нибудь особенную, удостаивался беседы. Но теперь загадки потеряли для него всякий интерес. Если бы он сейчас захотел узнать новую, он просто прочел чьи-нибудь мысли. Но ему было лень.
   Он медленно повернулся к северу и устремил туда свой немигающий взгляд. То, что разбудило его, происходит там.
   Сфинкс стал ждать. А ждать он умел...

* * *

   За обедом разговоры велись о политике, и я принимала в них пассивное участие. Политика для меня была словно лес густой, поскольку телевизора у нас внизу не было, а газеты приходили в лучшем случае раз в месяц. И все же к концу этой познавательной беседы я начала кое-что понимать, и у меня накопилось довольно-таки много вопросов. Правда, к нашему возвращению я добросовестно выделила из них один, самый важный.
   - Джай, а правительство знает о существовании магов?
   - Да нет, что ты, конечно, не знает, - немного удивленно сказал он.
   - Почему?
   - Ты читать любишь? - вопросом на вопрос ответил Джайрен.
   - Да, а что? - мои слова были обращены в пустоту: он уже вышел куда-то. Я только плечами пожала.
   Однако через полминуты он вернулся с пухлым потрепанным томиком в кожаном переплете. Бережно сдул с него несуществующие пылинки и протянул мне:
   - Я никудышный рассказчик, - признался он. - Ты лучше сама прочитай.
   Я устроилась на диване в гостиной и погрузилась в чтение, а Джай куда-то смылся. Небось, опять к Иллин. Ну да, я же была для них ограничительным фактором.
   Уже часа через три я прикончила последнюю главу и стала осмыслять прочитанное. Многое я и до этого знала, но кое-что стало для меня неожиданностью. Например, я с детства помню местонахождение Облачного Города - юго-запад России, рядом с украинской границей, напротив Харькова. Я знала и то, что в мире немало еще зачарованных городов, но многие названия увидела впервые.
   В России находятся два самых знаменитых (среди магов, конечно) города: Облачный и Подземный, под Уралом, но правильнее было бы сказать "Подгорный". Именно из-за него возникли все эти сказки о Хозяйке Медной горы: там уже лет пятьсот главный маг - женщина.
   Между Англией и Францией, непосредственно в Ла-Манше, расположен Подводный город, а в Америке - Невидимый. Невидим он, конечно, только для не-магов, или Невладеющих (не очень хорошее название, но что поделаешь). Короче, самый обычный город, без особых выкрутасов.
   Там еще было написано, что в Новой Зеландии недавно построили Город-На-Деревьях, но мне что-то не верится.
   Я нашла и ответ на свой вопрос. Оказывается, маги исстари считали, что не стоит обращать на себя лишнее внимание (надо же, какие они тогда были умные! Сейчас никто бы до этого не додумался), и отгородились от окружающего мира. Люди просто перестали их видеть. А о Городах знали лишь те, кто жил совсем рядом, и те, кто от рождения был способен к магии. Причем если жители окрестных деревень решали поведать об увиденном чуде кому-то еще, они тут же забывали предмет разговора. Самолеты же облетали Город за пять километров, а пилоты и приборы даже не замечали сбой в маршруте.
   Так что во всем мире о Городах и магии знало всего около двух миллионов человек, включая и самих магов. Маги редко вмешивались в политику; она мало их волновала.
   В общем, неразгаданной тайной осталась только работа канализации на такой высоте. Но я не была уверена, что хочу знать разгадку, вернее, что эта разгадка будет приятной. Кто знает, что там эти психи напридумывали...
   Джай вернулся только к ужину. Я уже успела перечитать его книжку, и взяла новую, о применении магии.
   - Может, ты научишь меня еще чему-нибудь? - с набитым ртом спросила я. Вот, кстати, результат использования бытовой магии - никакой беготни по магазинам.
   - Чему? - удивился он.
   - Ну... не знаю... Может, блокировке? - засомневалась я.
   Джайрен схватил со стола вилку и кинул в меня. Я завопила и машинально закрылась рукой. Вилка, ударившись о невидимую стену, отскочила на пол.
   - Ну и методы у тебя! - недовольно буркнула я. Сердце оставило попытки вырваться из грудной клетки и недовольно притихло.
   Джай фыркнул.
   - Брось младенца в реку, и он поплывет.
   - Угу. По течению. А если утонет?
   - Ты когда-нибудь видела, как щенят учат плавать?
   Как-то раз мой брат принес нашего щенка к речке. Но пес побоялся войти в воду. Тогда брат поднял его за шкирку и бросил в реку. И щенок поплыл. Что самое удивительное, ему так это понравилось, что вода стала для него любимой стихией.
   Хоть мне и было тогда всего лет пять, случай этот я прекрасно помню. Но все-таки Джай преувеличивает.
   - Все равно это слишком. А если бы...
   - Если бы, да кабы... - перебил меня он. - Почему я вообще должен тебя учить?
   - Как - почему? - возмутилась я. - Ты же мой учитель. Вот и учи.
   - Если ты еще не забыла, меня никто не спрашивал, хочу ли я тебя учить, - ехидно парировал он.
   Я уже открыла рот, чтобы высказать ему все, что я о нем думаю, но он поднял руку в успокаивающем жесте:
   - Ладно-ладно, успокойся. Меня же вот никто не учил. У тебя как с воображением?
   Я растерялась. Да, вот что Джайрен умеет делать, так это задавать странные вопросы.
   - В смысле?.. Ну, есть вроде, не жалуюсь...
   - Для магов нашего с тобой уровня самое главное - это хорошее воображение. Чтобы в случае нападения ошарашить противника невиданным трюком.
   - То есть, когда он ждет удара по голове, наподдать ему по заднице?
   - Грубо говоря, да. Чем больше всего придумаешь, и чем нереальнее это будет, тем эффективнее подействует.
   - А что, тебе часто приходится сражаться? - задала я невинный вопрос. Сейчас он начнет свои подвиги расписывать.
   - Да нет. - Ну надо же, он еще не совсем плох! - Не обязательно же придумывать только приемы боя...
   - А что еще? И зачем?
   - Ну, хотя бы та же бытовая магия. Зачем?.. Интересно же, - терпеливо разъяснил мне Джай.
   - Научные исследования?
   - Вроде того. А маги послабее и те, у кого не хватает фантазии придумать что-нибудь полезное, вынуждены использовать наши выдумки.
   - И получается?
   - Иногда. Да ты сама попробуй, сымпровизируй.
   Весь его вид как будто говорил: "ну, давай, посмотрим, что у тебя получится". Я раздраженно взмахнула рукой. Наверху что-то загрохотало, затрещало, вспыхнул свет и посыпалась штукатурка.
   Когда все затихло, я обнаружила, что Джайрен сидит на полу. Он смотрел то на меня, то на обуглившийся потолок и глупо-глупо хлопал глазами.

* * *

   Я никак не могла уснуть. После того как оправившийся от потрясения Джайрен починил потолок, я сослалась на усталость и ушла наверх. Ноги все еще дико болели от вчерашнего подъема по чертову серпантину, но глаза не желали закрываться, перед ними мелькали события прошедшего дня. Наконец я смирилась с тем, что не усну, встала и распахнула окно. В комнату ворвался свежий ночной ветер, пахнущий какими-то незнакомыми травами. Странно, я ведь родилась здесь, и для меня в этих местах не может быть незнакомых растений... Как бешеные, трещали кузнечики, а может, вовсе не кузнечики, а звезды. Откуда на облаках взяться кузнечикам?
   Я постояла, вглядываясь в звездное небо. Оно было совсем рядом, казалось, протяни руку, - и коснешься звезд. Потом я встала на подоконник и прыгнула вниз.
   Сначала воздух засвистел в ушах, но уже через мгновение ветер подхватил меня, будто перышко, и я понеслась вверх, к таким близким и таким далеким звездам. Земли внизу почти не было видно из-за легкого тумана, да и высота была нешуточная. Только мелькнула пара огоньков - пастухи вышли в ночное.
   Вдруг послышался смех и чьи-то голоса, и я поспешила убраться с дороги, чтобы не мешать влюбленным.
   Ночь промчалась быстро, и вот я уже встречала рассвет, сидя на краю облака. Медленно-медленно на горизонте вспухла бледная полоса, стала розово-желтой, и облачные дома засияли под восходящим солнцем. Как только окончательно рассвело, я полетела домой и спала без задних ног до самого обеда.

Глава 3

О тебе узнал я

Во вчерашнем странном сне,

Все, что я увидел

Будет вечно жить во мне.

"Браво"

   Прошел уже почти месяц, и я понемногу свыклась со своей новой жизнью. Теперь я часто улетала посмотреть на рассвет, да и днем занималась, чем хотела. За едой мы с Джаем спорили о применении магии в бытовых целях: я пыталась доказать, что готовить еду при помощи магии лучше, проще и быстрее. Но Джайрен был снобом, да и к тому же у него всегда вместо нормальной яичницы получались какие-то горелые остатки.
   Я прочла большинство книг, хоть сколько-то интересовавших меня, и тогда Джайрен пошел в свою комнату и принес мне какой-то довольно-таки тонкий томик. Я оскорбилась:
   - Да ты что, я эту книжку за полчаса причитаю!
   - Не прочитаешь, - успокоил меня он. - Она тяжело читается.
   Я посмотрела на название: "Повороты Судьбы". Н-да, философствующий маг - это круто.
   Но, как ни странно, книга зацепила меня, и я начала читать с интересом.
   Судьба часто поворачивает, на жизненном пути часто встречаются перекрестки. Ты чувствуешь очередной вираж, и пугаешься... Кто знает, что там, за поворотом? И ты идешь дальше, по такой привычной, проторенной дороге. Чего бояться, если до тебя по ней прошли уже сотни тысяч? А перед следующим поворотом ты даже не останавливаешься, не обращаешь на него внимания. И перед следующим... А потом внезапно повороты кончаются, и ты топаешь дальше по жизни с недоуменной улыбкой: почему? Почему мне так погано? Разве что-то изменилось? И понимаешь, что что-то упущено, потеряно, и этого уже не вернешь. Ведь нельзя повернуть Жизнь в обратную сторону...
   Вот краткое содержание этой книги. Она оставила в моей душе какой-то мутноватый осадок. Мне показалось, что этот маг пишет о своей боли, исповедуется, предупреждает... Нет. Ничего я так не пойму. Пойду-ка лучше спать.

* * *

   Опять мне приснился этот сон. Уже третий раз подряд. Как будто ветер кружит газетные листы и чьи-то голоса шепчут мне: "Иди...иди". "Куда?" - и я просыпаюсь.
   Я зевнула. Впечатления ото сна постепенно стирались, таяли. Так и не вышло у меня разобраться с этой книжкой, ну да ничего. Все в свое время.
   Я спустилась в столовую. Джайрен уже сидел за столом, и, посмотрев на него, я вспомнила про сон:
   - Мне сегодня уже в третий раз снится один и тот же сон. Это что-то значит?
   - Что он вещий. А что за сон-то?
   - Да так... Газета в воздухе летает... - тут до меня дошло. - Вещий?!
   Вдруг реальность надломилась, мир поплыл, заколебался, как горячий воздух над костром. А потом так же внезапно все прошло. Джайрен открыл рот, собираясь что-то сказать... И тут послышался стук в окно.
   Мы разом обернулись, и я медленно опустилась на стул. За окном порхала газета, то отлетая, то стуча в стекло. Я потрясла головой. Потом еще раз. Потом протерла глаза. Газета никуда не исчезла.
   Джай встал и открыл форточку. Газета с готовностью улеглась в его протянутую руку.
   - Почта пришла, - прокомментировал он.
   - П-почта? Ты хочешь сказать, у вас это нормально?
   - Да нет, - невозмутимо отозвался он. - Ненормально. Но волноваться-то зачем?
   Я закашлялась. Ничего себе самообладание... Впрочем, он, наверное, и не такое видел. Я взяла себя в руки.
   Но прочитать удалось не сразу. С первой полосы на нас уставилась главная достопримечательность Египта. Надо сказать, совершенно живая.
   - Это что, Сфинкс? - я уже ничему не удивлялась.
   - Похоже на то. Но почему он живой?
   - Может, тут написано?
   Но никаких объяснений в статье не было. Просто однажды утром первая группа туристов в ужасе примчалась обратно. Они заявили, что Сфинкс ожил. Особо смелые журналисты и фотографы пробрались к "месту происшествия" и засняли его из-за пирамиды. Подойти ближе не рискнул никто.
   - Их можно понять, - улыбнулась я. - Может, он - человекоядный?
   - Да ты что?! - возмутился Джайрен. - Он только загадки загадывает...
   - Да, но что он делает с теми, кто не отгадал? - справедливо заметила я.
   Тут уже он закашлялся.
   - Ну, мы-то эту загадку знаем, верно? - решила я его успокоить. - Утром на четырех ногах, днем на двух...
   - Думаешь, он других загадок не знает? Я что-то сомневаюсь, что он такой глупый.
   - Ну да, столько тысяч лет живет... - глубокомысленно сказала я. Джай фыркнул.
   - Ладно, а что делать будем?
   Словно неслышный ветер промчался по комнате. Голос опять шепнул мне на ухо: "Иди..."
   - Идти, - решительно ответила я, сама себе удивляясь. Куда? Зачем?
   - Туда? - эхом откликнулся на мои мысли Джайрен. - Ты с ума сошла.
   - Идти, - вновь повторила я, словно пробуя на вкус это слово. - Если ты останешься, я пойду одна.
   Он явно ужаснулся этой перспективе.
   - Да ты там такое натворишь! Нет, я иду с тобой.
   Спасибо, обрадовал.
   - Позавтракать-то можно? - жалобно спросил он.
   Я рассмеялась.
   - Да, конечно...
   Сразу после завтрака мы перечитали газету, но, кроме статьи о Сфинксе, там не было ничего особенного.
   Джай, конечно, пытался отговорить меня от этой затеи, но безуспешно. Уж не знаю, что на меня нашло, но какое-то предчувствие заставило меня упереться всеми четырьмя конечностями и стоять на своем. Единственное, что он смог выторговать - два дня на сборы и улаживание дел.
   Не знаю, что он там думал собирать, я лично решила не брать с собой ничего. Кроме того, мне показалось излишним таскать еду. Зачем, если мы в любой момент можем добыть все, что нужно, с помощью магии?
   Так что Джайрен все эти два дня прощался с Иллин, а я... я прощалась с Городом. Не то чтобы мне казалось, будто я никогда больше сюда не вернусь, но... Возвращение откладывалось на неопределенный срок.
   Поэтому я тоже зашла на минутку к Иллин, правда, эта минутка растянулась на добрых три часа, а потом пошла бродить по улицам. Мне действительно понравился этот маленький городок, его башни, облачные поляны, но такая жизнь не в моем вкусе. Немного скучновато.
   Я даже прошлась еще раз по Невидимой дороге, и это оказалось не так уж страшно, во второй-то раз. К тому же теперь я знала, что, если оступлюсь, смогу полететь.
   Как только наступила ночь, я, как обычно, пришла на Обрыв и стала смотреть на звезды. Мне хотелось побыть одной и обдумать все свалившееся на меня этим утром. Я уселась на самом краю и поболтала ногами в воздухе. Итак, что мы имеем? Маловразумительную статью и желание уйти куда-нибудь подальше. Непонятно, если мне скучно здесь, то где будет не скучно? Есть ли вообще такое место? Наверное, я слишком многого хочу. И вообще, подумаешь, скука.
   Но чего я жду от Сфинкса? Хорошо, если он меня не слопает в первую же секунду. О чем мне с ним говорить? И книга еще эта глупая. Вроде ничего особенного, а привязалась, все время в голове крутится...
   Я посмотрела на месяц. Кажется, завтра или послезавтра будет новолуние - на небе виднелась лишь тонкая изогнутая полоска. Внезапно мелькнула тень, на миг закрыв звезду. Опять кто-то гуляет. Даже тут нельзя побыть одной... Тень приблизилась, и я увидела, что это никакой не маг. Птица... Что она делает на такой высоте?
   Судя по всему, она летела ко мне. Я протянула руку, и на мое запястье сел небольшой сокол.
   - Как ты залетел так высоко?
   Он внимательно посмотрел на меня большим желтым глазом. Какая-то волна накрыла меня, и я на миг стала птицей. И с удивлением поняла, что он искал меня.
   - Но зачем?
   Ответ не потребовался; я почувствовала, что птица хочет отправиться со мной.
   - Спасибо, - сокол чуть наклонил голову, - "пожалуйста".
   Я тихо засмеялась:
   - Я буду звать тебя... я буду звать тебя Финист.

* * *

   Джайрен Финиста не оценил. Совсем не оценил. По правде сказать, как только он его увидел, сразу начал возмущаться, как будто я принесла в дом какую-нибудь гадость.
   - Зачем он тебе нужен? Что ты будешь с ним делать?
   - Не знаю, - призналась я. - Знаю только, что он хочет отправиться с нами.
   - С нами?! С чего это ты взяла?
   - Ну... Он мне сказал. Я как будто оказалась на миг в его голове, поняла, о чем он думает... - неуверенно сказала я.
   - А ты уверена, что он может думать о чем-то настолько сложном? - ехидно спросил Джай.
   Вот тут я разозлилась.
   - Я уверена, что он не глупее тебя!
   - Ну-ну... Я должен оскорбиться? Это ведь оскорбление?
   - Это комплимент!
   Уши Джайрена приобрели опасный багровый оттенок, и он стал похож на кипящий чайник, мне показалось даже, что он вот-вот взорвется. Так что я не нашла ничего лучшего, чем материализовать в воздухе огромный графин холодной воды и вылить его на нас обоих. То есть я хотела опрокинуть его только над Джаем, но промахнулась.
   Вода была слишком холодной; ну ничего, в следующий раз...
   - Д-действенный способ, - проговорил Джайрен, стуча зубами. - Только, пожалуйста, никогда больше так не делай.
   - А ты не кипятись, - посоветовала я, выжимая на себе промокшую до нитки футболку. - Тогда посмотрим...
   - Ты мне скажи лучше, кто здесь хозяин? - смеясь, спросил он. - Мне почему-то кажется, что не я.
   Я тоже засмеялась:
   - Да ладно тебе, по-моему, все не так уж плохо.
   Мы объединенными усилиями высушили пол и одежду, и он опять удалился к Иллин, намереваясь рассказать ей об "этой твари". О Финисте, то есть. А я решила найти хоть что-то о Сфинксе, впрочем, безуспешно. Наверное, маги о нем ничего толком не знают, или у Джая в библиотеке просто нет таких книг. Растерявшись и запутавшись в бесконечных терминах, я начала вытаскивать по очереди все книги и складывать их на пол. Через пару часов, к возвращению Джайрена, я сидела на ковре, обессилевшая и недовольная, а вокруг меня высились стопки книг. Финист летал по комнате, возбужденно пытаясь мне что-то объяснить на своем птичьем языке.
   - Господи, Рина, во что ты превратила мою библиотеку? - Жалобно спросил Джайрен с порога, узрев учиненный мною кавардак. - Неужели каждый раз, когда я буду возвращаться домой, меня будет ждать какой-нибудь сюрприз?
   - Мне скучно, - раздраженно сообщила ему я. - Вот я и пытаюсь найти что-нибудь о Сфинксе.
   Лавируя между стопками книг, Джайрен осторожно пробрался ко мне. Финист опустился мне на плечо, внимательно следя за ним. Тот нагнулся и вытащил из ближайшей ко мне кипы небольшую книжку.
   - Вот.
   - Но я же ее просмотрела! - возмутилась я.
   - Значит, плохо просмотрела. Только тут все равно нет ничего полезного. Вот, смотри.
   "Сфинкс, мифическое существо с телом льва и головой человека. В Египте сохранилось множество статуй Сфинкса, Крупнейшая находится в Гизе, близ пирамиды Хефрена."
   - Это тот, который нам нужен, - Джайрен захлопнул книгу и поставил на полку. - И все. Больше тут ничего нет. А ту загадку, которую ты вспомнила, загадывал не он. Это была крылатая женщина-сфинкс, но она утопилась, так что о ней можно не думать.
   Я не слушала. Сейчас меня волновало только одно:
   - А вдруг они все оживут! Представь, что тогда будет твориться...
   - Да нет, - успокоил меня Джай. - Наверное, был только один Сфинкс, а остальные - просто статуи.
   - Будем надеяться... - пробормотала я.
   В противном случае, весь Египет опустеет, люди просто сбегут. И в Питере, по-моему, тоже сфинксы есть. Нет, конечно, если они все поголовно оживут, так будет даже интереснее. Но только для меня.
   - Может, ты все же уберешь книги? - вывел меня из задумчивости голос Джайрена.
   - Может, и уберу, - я мрачно посмотрела на книжные завалы, потом на пустые полки, и принялась за работу.
   Убрать мне все это удалось только за три часа - почти все книги были тяжеленные. И к тому же Джайрен стоял над душой и требовал, чтобы я расставляла их именно в той последовательности, в какой они были изначально. Прерывалась я только на обед, спина жутко затекла и болела, но когда я закончила и разогнулась, вид аккуратных полок доставил мне странное удовлетворение.

* * *

   Ночью я никуда не летала - решила выспаться получше перед уходом, и мне это удалось в полной мере - я спала так долго, что отчаявшийся дождаться моего пробуждения Джайрен заставил мою кровать встать на дыбы. Настроение у меня было радужное, так что я даже не стала ругаться с ним по поводу поданных на завтрак помоев - он опять попытался приготовить нам еду с помощью магии. Кое-как позавтракав, мы сразу же отправились в путь, и только на земле я спохватилась:
   - А как мы доберемся до Египта?
   Почему-то раньше этот вопрос мне в голову не приходил - доберемся, и все.
   Джайрен гадко ухмыльнулся:
   - И что бы ты без меня делала?.. - он посмотрел на меня и сжалился. - Как нормальные люди добираются. Сначала поймаем попутку до Харькова, а потом на поезде в Москву и самолетом в Каир.
   Я была разочарована.
   - Почему на самолете? Разве мы не можем сразу перенестись, куда надо? И вообще, зачем нам в Москву?
   - Мне так хочется. Во-первых, мне надо навестить тетушку Иллин, а во-вторых, я никогда не летал на самолете и не ездил на поезде.
   - Да... - посочувствовала я. - И как это ты ухитрился?
   - Я родился в семье магов, и если куда выбирался, то подобным транспортом не пользовался. А все эти переносы, перелеты и драконы у меня уже в печенках сидят.
   - Драконы?!
   - Ну да... - он немного удивился, но потом вспомнил. - А, ты же не знаешь! Лет пятьсот назад маги и драконы заключили сделку: дракону согласились нас перевозить, а мы взамен обещали скрыть их от взгляда Невладеющих. Они ведь бывают порой очень пугливыми, знаешь ли. А меня на драконах укачивает, а перенос частенько забрасывает куда-то не туда.
   - На самолетах я и сама никогда не летала, но там тебя тоже может укачать, а в поезде вообще нет ничего интересного, - заверила я Джайрена.
   - Да нет, с самолетом я справлюсь, просто при полете на драконах магия не работает. Они создают какое-то нейтральное поле, хоть и сами - существа магические.
   - Как интересно...
   - Угу... Между прочим, этому до сих пор не нашли объяснения.
   Из-за деревьев послышался шум машин, и через пару минут мы вышли на довольно широкое шоссе. Поймать попутку не составило труда, несмотря на то что ловить пришлось мне. Джай признался, что не знает, как это делается. Машина притормозила почти сразу, у меня даже рука не затекла. Джайрен сел впереди, я сзади, водитель газанул и врубил музыку на полную мощность.
   - У-те-кай...
   О-о... Только этого мне не хватало для полного счастья! Вообще-то я меломанка, почти все слушаю, но от Лагутенко меня тошнит.
   Некоторое время я пыталась смириться со звуками ненавистного голоса, но ничего из этого не вышло. Как бы мне от него избавиться? Радио ломать не хочется, водителя жалко. Разве что восковые пробки...пробки?! Я хлопнула себя по лбу.
   Уже через несколько мгновений я наслаждалась ездой. Джайрен недоуменно косился на мое довольное лицо, но помалкивал. Между тем, моя радость объяснялась просто: вокруг моей головы еле заметно поблескивало похожее на мыльный пузырь замечательное звуконепроницаемое поле.
   В полной тишине мне быстро стало скучно, и я стала считать километровые столбы. Где-то на девяностом машина затормозила у украинской границы. Мы с Джайреном подошли к посту.
   Джай приблизился к одному из стражей порядка и махнул рукой у него перед носом, как будто предъявляя документы. Глаза милиционера на миг остекленели, потом он нахмурился и кивнул - можете проезжать.
   Я засмеялась:
   - Совсем как в "Звездных войнах"... а, ладно, забудь, ты же не смотрел.
   Мы сели обратно, и водитель уважительно посмотрел на Джайрена. Наверное, спросил себя, кем же мы должны быть, раз нас так быстро пропустили.
   Я начала немного беспокоится о Финисте - я не видела его, когда мы выходили. Утром я спросила у него, хочет ли он ехать в машине, и, по-моему, он не захотел. Но я ни в чем не могу быть уверена, когда дело касается этого странного создания. Может, я правильно назвала его Финистом? Может, он тоже человек, превратившийся в птицу? Уж слишком хорошо он меня понимает.

* * *

   Через час мы были уже на вокзале. Мои тревоги оказались напрасными - только мы вышли, мой второй спутник дал о себе знать пронзительным криком. Он сделал пару кругов над моей головой и, как мы и "договорились" - если, конечно в данном случае можно употребить это слово - скрылся из виду. Я попросила его не приближаться ко мне слишком близко до поезда, чтобы не привлекать внимания. Нет, просто удивительно, как хорошо он понимает человеческую речь.
   Джай сильно не рассчитал время - ближайший поезд на Москву будет только через полдня. Поэтому мы пошли осматривать местные достопримечательности. Не то чтобы они были особенно примечательными, после Облачного Города, но за неимением лучшего... В общем, эти полдня мы прошатались по Харькову и вернулись на вокзал к самому отправлению поезда. Финиста я сделала невидимым, потому что ни я, ни Джайрен не знали, нужно ли покупать ему билет. Да и "Гринпис" мог нас неправильно понять. Из всего поезда одни мы были без багажа, на нас и без Финиста посматривали.
   Я была не уверена, что смогу заснуть - никогда не спала в поездах. Колеса стучали очень громко, поезд трясло, и это вовсе не убаюкивало. Но я снова использовала свой защитный кокон, и из всех неудобств осталась только тряска да жесткая полка. С этим я справилась.

* * *

   Как и наяву, в моем сне была ночь. Я стояла в лесу, на берегу заросшего озера. Я знала, что сплю, но все было таким настоящим... Теплый воздух летней ночи, яркие звезды над головой, стрекот кузнечиков. Я сделала несколько шагов по невесть откуда взявшейся тропке и увидела на земле тонкий лучик света.
   За деревьями стоял домик, в окне горел свет и виднелась мужская фигура. Мне вдруг стало так легко, как будто я лечу. Это был не Джайрен, не мой брат и не мой отец, но он все равно показался мне очень знакомым, родным, такое ощущение, будто смотришь на кого-то, знакомого тебе с детства, или на свое отражение... Дом тоже казался очень знакомым, хоть я никогда его раньше и не видела. Но это-то часто случается во сне: видишь какое-то место и чувствуешь, что оно тебе уже снилось или ты в нем уже была когда-то наяву, просто забыла. "В другой жизни..."
   Я пошла по тропинке к дому. "Моему дому", - вдруг подумалось мне. Мужчина в окне заметил меня и силуэт исчез.
   Я услышала быстрые шаги, дверь распахнулась. Мужчина стоял в ярко освещенном дверном проеме, так что лица его я не видела, видела только его голубые глаза, такие яркие, что, казалось, все лицо у него сияет. А может, так оно и было.
   - Я так долго тебя ждал, - сказал он мне негромко, и я скорее почувствовала, чем увидела, его теплую улыбку. - Я уже думал выйти тебе навстречу...
   Тут кто-то сильно толкнул меня в бок, дом и мужчина закружились у меня перед глазами и начали исчезать. Осталась только темнота. Я улыбнулась. Если это сон о будущем, то я совсем не против такого будущего...

Глава 4

...А потом опять

Краски смажутся,

Все окажется сном...

"Пикник"

   Я поняла, что лежу, закрыв глаза, и исправила эту досадную помеху. У моей полки стоял взволнованный Джайрен. Он снова толкнул меня в бок, и его губы быстро задвигались. Звука не было. Что за черт? А-а... Защитное поле... Я тут же убрала его и прислушалась.
   - Пошли скорее, поезд стоит, двери открыты, все пассажиры вышли, там что-то случилось... - скороговоркой, на одном дыхании, выпалил он.
   Действительно... Поезд стоит, причем не на станции, а в каком-то поле. Я решительно задвинула удивительный сон на задний план сознания и встала.
   Мы тихо вышли в коридор. Двери многих купе были распахнуты, полки пустовали.
   У первого вагона собралась настоящая толпа. До нас долетели обрывки оживленных разговоров:
   - Рельсы... Их нет... - вот то, что я сумела разобрать.
   - Пойдем, посмотрим, что ли... А где Финист? - спохватилась я.
   - Не знаю, - равнодушно пожал плечами Джайрен. - Наверное, полетел охотиться. Да ты не беспокойся, он вернется.
   - Будем надеяться...
   Мы обошли обеспокоенных пассажиров и увидели то, что видели они.
   - Прямо как на Диком Западе... - потрясенно прошептала я. Потом пояснила. - Ну, когда американцы прокладывали железную дорогу, индейцы разбирали ее. А иногда еще и засады устраивали.
   На насыпи чего-то явно не хватало. Чего-то, жизненно важного для движения поезда... Шпалы лежали, а рельсов не было. Удивительно, как поезд успел остановиться? Над моей головой сделал круг невесть откуда взявшийся Финист и занял уже привычное место на моем плече.
   - Ну, давай, - сказала я, зевнув. До чего же спать хочется!
   - Что давать?
   - Как - что? - удивилась я. - Рельсы возвращай!
   - Как я их тебе верну? - возмутился Джай. - Я их всего раз в жизни видел.
   - Ну и что? Обычные такие палки, только металлические. Да вон же они лежат под поездом...
   - Не могу, - упрямился он. - Не хочу и не буду. Давай лучше ты, практикуйся.
   И как его угораздило стать главой Совета? Его послушать, так он вообще ничего не умеет и не желает делать. Там что, все такие? Странно, когда я их видела, они показались мне довольно нормальными. Хотя... один там, по-моему, считает, что ему весь свет прислуживать должен.
   - Если так дальше будет, я решу, что ты и правда ни на что не способен, - пригрозила я Джаю. Он только улыбнулся.
   Как в каком-то детективе мы прокрались за кустами подальше от толпы, чтобы нас не заметили. Кустики при ближайшем рассмотрении оказались густыми и ну очень колючими. Думаю, что уже через полминуты я стала выглядеть так, словно меня обстрелял иглами дикобраз. Где-то позади меня шипел и чертыхался Джайрен, безуспешно пытаясь избежать тесного знакомства с пакостной флорой.
   - Хорошо твоему Финисту, он маленький, - злобно прошептал он. В ответ сокол насмешливо крикнул и забил крыльями. Да, любят они друг друга...
   В ногу мне впилась очередная колючка, я поморщилась и остановилась. Вроде мы уже достаточно далеко ушли, не увидят.
   Точно. От толпы нас теперь отделяло метров сто - вполне достаточно, чтобы остаться незамеченными. Если не будем высовываться. Тут вдруг Джай снял ботинок и принялся размахивать им над головой как флагом. Я прыснула.
   - Это не смешно, - мрачно заявил он. - Чертова колючка воткнулась мне в ногу!
   - А мне-то что делать?
   - Рельсы возвращать, - невозмутимо отозвался он. - А уж как, это тебе решать.
   Я вздохнула. Могла бы и не спрашивать, понятно ведь, что от него ничего путного не добьешься. Ни помощи, ни хотя бы моральной поддержки. Я присела на корточки перед шпалами. Так, и что тут можно сделать? Я закрыла глаза и стала активно представлять себе рельсы. Как назло, в моем воображении они становились то кривыми, то вообще превращались в какие-то невразумительные палки из странного материала. Нет, так у меня ничего хорошего не выйдет. Я снова вздохнула и открыла глаза. К величайшему моему изумлению, рельсы оказались на надлежащем месте. Новенькие, блестящие и, что самое удивительное, прямые.
   - Молодец! - Джайрен наконец расправился со своей колючкой и теперь прыгал на одной ноге, натягивая ботинок. - А теперь пошли скорее, пока поезд не ушел.
   Пассажиры никак не могли понять, что же случилось. Куда рельсы так таинственно исчезли и как они вернулись? Честно говоря, этот вопрос мучил и меня тоже. Как я их вернула?
   - Колдовство какое-то, - краем уха услышала я слова старушки, когда мы вылезли из злосчастных зарослей. Я была полностью с ней согласна. Действительно, колдовство.
   У Джайрена был такой мрачный вид, что мне показалось, будто он не все колючки из штанов вытащил. Но когда я спросила его об этом, он только скривился:
   - Да причем тут колючки! Я думаю, что за маг здесь поработал.
   А ведь верно! Не могли же они сами собой исчезнуть, а если б их люди разобрали, от этих кустов попросту ничего не осталось бы. Значит, маг постарался. Но зачем?
   - И кто сей нехороший тип? - поинтересовалась я. - Кому это понадобилось?
   - В том-то и дело! - Джайрен раздраженно рубанул ладонью воздух. - Плохих магов не существует.
   - Правда? - не поверила я.
   - Да! Нас и так слишком мало, и поэтому мы не пакостим людям и своим соратникам. У нас тоже есть законы.
   - Ну и что? А кто-то их нарушил. В любом стаде найдется паршивая овечка.
   - Да не было таких, лет пятьсот не было! - Джайрен сорвался на крик, так что люди начали оборачиваться.
   - Не ори. Лучше пошли спать, может, утром что-нибудь придумаем. Финист, ты сам доберешься?
   Сокол наклонил голову, и я поняла это как согласие.
   - Ну, как хочешь. Пошли, - повторила я.
   Джай буркнул что-то себе под нос, но сопротивляться не стал.

* * *

   Несмотря на ночное приключение, я ухитрилась выспаться. По виду Джайрена я поняла, что он не спал вовсе. За окном стоял такой туман, что видно было метра на полтора, не больше. Белые клубящиеся пласты были так похожи на окраины Облачного Города, что мне спросонья показалось было, будто поезд каким-то образом попал туда, но потом я разглядела мелькающие огни и поняла, что мы едем уже по пригородам Москвы.
   Наскоро позавтракав какими-то бутербродами, - не знаю, кто там их делал, они оказались совершенно безвкусными, - я решила выяснить, что все-таки думает Джай по поводу этого ночного безобразия.
   - Даже и не знаю, что подумать. Какой нормальный маг мог это сделать?!
   - Наверное, это был ненормальный маг. Слушай, ты вчера говорил, что маги не воюют, почему? - вспомнила я.
   - Я же сказал, нас слишком мало, а потом, связываться с Невладеющими...
   - Мне это слово не нравится, - оборвала я его. - По-моему, его придумал какой-то самолюбивый придурок.
   - Ладно, если ты так настаиваешь... Короче, связываться с людьми - это один из способов самоубийства. С гарантией. А воевать друг с другом глупо. В отличие от людей, - Джайрен выделил последнее слово, - мы это прекрасно понимаем.
   - Ну хорошо. Но почему самоубийство? Разве люди смогли бы убить тебя, например?
   - Нет, конечно, этот орешек никому не по зубам, - гордо заявил он. - Но, к твоему сведению, таких магов, как мы с тобой, за всю историю Городов было только штук пять.
   - Ничего, на каждый орешек отыщется свой Щелкунчик, - осадила его я. - И на тебя управа найдется. Но так и быть, будем считать, что ты прав.
   - Спасибо, - растроганно произнес Джай.
   Я сделала вид, что не расслышала.
   - Но все-таки какой-то маг не считает, что глупо ставить палки в колеса своим современникам. И он явно нас знает.
   - Да уж, это точно. Но кому мы могли помешать? - недоуменно спросил он.
   - Тебе виднее. Ты всю жизнь с магами прожил, да и вообще... не зря же ты столько лет пробыл главой Совета.
   - Нет, так сразу я никого подходящего не вспомню. Надо будет сегодня с Ани посоветоваться.
   - С кем-с кем? Что-то я про такую ничего не слышала...
   - Да ты что! Это же тетка Иллин!
   - А-а... А ей можно доверять?
   - Если кому-то в этом мире еще можно доверять, то именно ей. Фактически, это она меня вырастила, когда родители умерли.
   - А где она живет?
   - На Арбате.
   - Ты хочешь сказать, что на Арбате маги живут? А на каком, на Старом или на Новом?
   - Ни на том, ни на другом. Есть еще один Арбат. Что-то вроде другого измерения. Вот на нем и живут все маги Москвы.
   - Но нам же через пол-Москвы ехать придется!
   - Да, а что? - удивился Джайрен.
   - А как же Финист?
   - Сделаешь его опять невидимым, вот и все.
   Да, что-то со мной не так. Все время какие-то глупости говорю. Не иначе, у меня от переизбытка впечатлений крыша поехала.

* * *

   Москва мне совсем не понравилась - вся какая-то серая, тусклая. Может, это из-за тумана? Кто знает... Впрочем, я почти не смотрела по сторонам - мне не терпелось увидеть улицу, на которой живут здешние маги. Если наш захолустный Город так красив, то как же должен выглядеть этот Арбат?..
   В метро с трудом можно было протиснуться, так много там было народу. И естественно, тут не обошлось без происшествий. Сначала Джайрена прихлопнул турникет, и тот чуть не спалил его от неожиданности. Как выяснилось, мой учитель просто не знал, что нужен билет. Потом, уже в поезде, Финист, хоть и невидимый и неслышный, но все же вполне ощутимый, наткнулся на нескольких пассажиров. А когти у него ого-го какие! Но бедняги только заоглядывались, пытаясь увидеть сокола в пустом воздухе.
   Наконец мы приехали на Старый Арбат. Нет, конечно, милая улица, но чтобы на ней маги жили... Ни за что не поверю.
   - Сколько раз тебе нужно повторять, чтобы ты запомнила? - обозлился Джайрен, когда я высказала ему свои сомнения. - В другом измерении.
   - А как мы туда попадем?
   - Да очень просто.
   Джайрен встал на один из крайних булыжников из тех, которыми была выложена вся улица, и велел мне сделать то же самое. Камни под нашими ногами вспыхнули желтым светом, совсем как шар на собеседовании. Краем глаза я успела заметить, что свет от камня Джая чуть бледнее, чем от моего. Потом свечение погасло, но ничего особенного не происходило.
   - Ну и что дальше? - разочарованно спросила я у Джайрена. - Кажется, не работает.
   - Еще как работает... Смотри!
   Медленно-медленно все вокруг стало заволакивать туманом. Внезапно стемнело, и я не успела заметить, как все вокруг изменилось.
   Мы были уже не на Старом Арбате, хотя чем-то это улица была на него похожа. Наверное, атмосферой. Два ряда маленьких, ярких, словно игрушечных, домов, узкие переулочки, расходящиеся в разные стороны... Этот Арбат тоже был вымощен булыжником напополам с каменными плитками, посередине стояли раскидистые фонари. Но, тем не менее, было ясно, что это уже не центр Москвы - метрах в двадцати под каменным мосточком протекала узкая речка, почти ручеек, а между домами росли розовые кусты и старые тенистые деревья. К тому же в Москве был день, а здесь - ночь. В воздухе не было и следа городской вони, здесь пахло цветами и мокрой травой. И тишина... Только кузнечики стрекочут, журчит по камням вода, да выводит свою песню какая-то птица.
   - Рот закрой, - посоветовал Джайрен, наслаждаясь моим удивлением.
   - А ты что, уже был здесь?
   Он усмехнулся:
   - Нет, просто привык ко всяким чудесам, - объяснил он.
   - Да как к такому можно привыкнуть?!
   - Выходит, можно, - он опять усмехнулся, но на этот раз немного грустно. - Ты пойди, погуляй здесь пока. Ани живет вон в том доме, сразу за мостиком.
   Я с радостью согласилась. Когда еще выпадет возможность погулять в таком чудном месте?..
   Многочисленные переулочки вели в заросшие сады, где под деревьями прятались крошечные прудики, всего метра два в диаметре, а корни на их берегах переплетались так, что получалось некое подобие живых скамеек. Потом переулки как-то незаметно превращались в тропинки, исчезающие в сказочном цветном тумане. Мне почему-то казалось, что, если пойти по ним дальше, попадешь в еще более удивительные места. Но такая прогулка могла затянуться надолго, а меня ждали. И я с сожалением решила, что пора возвращаться. Исследование окрестностей откладывалось на неопределенный срок, а, возможно, и навсегда.
   Указанный Джайреном дом ничем не отличался от десятков других таких же. Разве только цветом... Насколько можно было судить в призрачном свете фонарей, он был светло-салатовый.
   Я вошла без стука - дверь была приоткрыта. Из глубины дома доносились голоса, и я направилась туда.
   Ани оказалась совершенно не такой, какой я ее себе представляла. Я-то думала, она окажется типичной тетушкой - толстенькой, низенькой и пожилой...
   На вид она была лет на пять старше Джайрена, но я уже знала, что внешность обманчива. Раз кажется, что ей лет двадцать пять - тридцать, значит, чтобы получить истинный возраст, нужно это число умножить на десять. Полной и низкой она тоже отнюдь не была. Выше меня, а я себя никогда низкой не считала, и такой же худой.
   Они обернулись на звук моих шагов и замолчали. Джай выглядел немного смущенным, значит, говорили они либо об Иллин, либо обо мне.
   Ани сразу сказала, что все серьезные разговоры будут отложены на после обеда.
   - Какой обед? - удивилась я. - Сейчас же полночь.
   - У нас всегда ночь, - разъяснила она.
   - Всегда?
   - Да. Когда мы поселились здесь, то решили, что ночью это место красивее всего.
   - И здесь всегда лето?
   - Нет, почему же. Иногда выпадает снег, особенно под Рождество, но долго не лежит. Дня три, не больше, а потом тает и где-то на неделю наступает весна. И опять лето. Только осени нет. Отчего так получилось, никто не знает, - времена года мы не меняли, они такими и были, с самого начала. И проливных дождей не бывает, только грозы.
   - Здорово, - прошептала я. - Что же это за место такое?
   - Да кто его знает. Мы так и не выяснили. Мало ли чудес на свете... Ты только по тропинкам далеко не ходи.
   - Почему? - спросила я, хоть и сама чувствовала, что не стоит мне пока этого делать.
   - Потому что это долгое путешествие. И ты можешь и не захотеть оттуда возвращаться.
   - А вы туда ходили? - поинтересовалась я.
   - Если бы я туда ходила, сейчас меня бы здесь не было.
   - Так может, это опасно?
   - Нет, конечно, - улыбнулась она. - Просто в мирах, куда ведут эти тропки гораздо лучше и интереснее жить.
   - Вот уйду я туда, будешь знать, - полушутливо пригрозила я Джайрену. Тот чуть не подавился от неожиданности.
   - Нет, пока не надо, - на полном серьезе ответил он. - Тебе еще не пора.
   - А ты откуда знаешь? - подозрительно нахмурилась я.
   - Знаю, и все, - отрезал он. - Ладно, закрыли эту тему, ты портишь мне аппетит своими вопросами.
   Когда мы доели обед, стало ясно, что никаких серьезных разговоров сегодня не будет. Джайрен так зевал после вчерашней бессонной ночи, что мы с Ани отправили его наверх, отсыпаться, а я опять пошла гулять.
   Тропинки притягивали меня как магнит. К тому же Финист явно пытался сказать мне, чтобы я шла именно туда.
   - Нет, Финист, нет, - объясняла ему я, когда он, вцепившись клювом в рукав, тянул меня к тому месту, где дорожки пропадали в искрящемся тумане. - Раз Джайрен сказал, что рано, значит, рано.
   Как ни странно, сокол вроде бы удовлетворился этим ответом и выпустил мою рубашку, продолжая недовольно косить желтым глазом в мою сторону.
   - Да мне и самой хочется, вот только он, наверное, прав.
   Вместо ответа сокол внезапно сорвался с места и полетел над тропинкой. "Я скоро вернусь", - эхом пронеслось у меня в голове. Правда, это был скорее образ, чем слова. Вот он достиг того места, где тропка обрывалась, растворяясь в тумане. И исчез.
   Я с минуту вглядывалась в темноту, а потом со вздохом опустилась на траву. "Ничего, он ведь пообещал вернуться", - успокоила себя я. Карлсон хренов. На сердце все равно было погано.рррррррррррлллаа
   Вдруг вспомнилась та книга, которую я читала в доме Джайрена, "Повороты Судьбы". Может, это как раз и есть такой поворот? Если так, то один шанс я уже упустила. Сколько же их всего? Мне бы не хотелось жалеть потом всю жизнь о несделанном шаге. Ведь если я упущу все предоставленные мне шансы, я просто сдохну со скуки в этом мире. Конечно же, когда путешествуешь по местам вроде этого, о скуке забываешь, но ведь их тоже не бесконечное множество. Рано или поздно я побываю во всех стоящих местах. И что тогда? Нет, в следующий раз я не стану колебаться. "Если будет следующий раз", - прошептал противный голосок на задворках сознания. Я приказала ему заткнуться. Все-таки надежда еще есть, рано отчаиваться, у меня еще все впереди. Но куда же полетел Финист?
   Я пересела на корни на берегу озерца. Вода была гладкая как зеркало, и, несмотря на туман, мне было хорошо видно свое отражение. Глядя в воду, я продолжала спрашивать себя, где же сейчас Финист. Вдруг отражение кивнуло. Я протерла глаза, решив, что, наверное, задремала, но с водой продолжала происходить что-то странное. Сначала она стала абсолютно прозрачной, как тонкое стекло, а потом исчезло дно. Мне показалось, будто я сижу на краю пропасти. Мое отражение перестало быть просто отражением, стало более объемным и реальным. У меня потемнело в глазах, голова закружилась, как если бы я была на грани обморока. Я испугалась было, что свалюсь в воду, но тут все прошло. Вот только я уже не сидела на берегу пруда.
   Какое странное зрелище... Передо мной, вернее, подо мной, стоял дом, который я видела накануне во сне. Только сейчас был день. Так, значит, я уже не на Арбате... Тут дверь отворилась и на крыльцо вышел тот мужчина и принялся напряженно вглядываться в небо. Мне почудилось, что его взгляд устремлен прямо на меня, но потом я поняла, что он смотрит куда-то в сторону. Тут я обнаружила, что у меня нет тела. Я не могла пошевелиться и не видела своих рук, такое ощущение, что меня вовсе здесь нет. Когда я немного привыкла ко всему, я увидела пятнышко в небе (как я вообще что-то вижу, если у меня нет тела?!), но не в той стороне, куда смотрел мужчина, а за домом. Тем временем он почувствовал, что не туда смотрит, и обернулся. Вскоре я разглядела, что летит к нему никто иной как Финист. Так, а он откуда взялся? Если это - продолжение вчерашнего сна, то ему нечего здесь делать. А может, это все-таки вещий сон? Раз уж я могу видеть будущее, то, вполне возможно, могу видеть и то, что происходит сейчас, где-то далеко.
   Сокол приземлился ему на запястье и что-то прокричал. Мужчина был явно огорчен и раздосадован, - во мне проснулось некое чувство эмпатии, так что я могла с уверенностью сказать, что он сейчас испытывает. Слов не было слышно, но он что-то сказал соколу в ответ, тот наклонил голову в знак согласия, взлетел и быстро исчез за горизонтом. Мужчина постоял еще немного на пороге, потом повернулся и ушел в дом. Дверь закрылась. У меня опять закружилась голова, а пришла я в себя на берегу озера, на том же самом месте. Отражение вновь стало нормальным, только по воде еще долго шли круги.
   У меня колотилось сердце, как после полета. Если я все правильно поняла, то место, которое я видела, находится там, куда ведут эти тропинки, за разноцветным туманом. Тогда Финист должен вернуться минут через пятнадцать.
   Так оно и вышло.
   Сокол сел мне на плечо и виновато покосился на меня. Потом клювом поправил мне выбившуюся прядку волос.
   - Подлиза, - буркнула я. - Раньше надо было думать. Ты мне лучше скажи, что это за человек, к кому ты летал?
   В его глазах можно было прочитать что-то вроде "подсматривать нехорошо". Я обиделась.
   - Ну, как знаешь. Не хочешь, не говори!
   Мы еще немного походили и полетали по округе. Да, кстати, я заметила еще одну странность этого места: если хочешь побыть в одиночестве, то не увидишь и не услышишь никого из других магов. А ведь тут их не меньше, чем в Облачном городе, а то и больше. Наверное, этот мир умеет чувствовать, а может, даже думать...
   Когда мы вернулись, Джайрен уже встал, а я ложиться не собиралась. Да и не смогла бы заснуть после всех этих событий.
   Но хоть Джайрен и выспался, он все равно выглядел ужасно недовольным. Причина этому быстро выяснилась.
   - Сфинкс подождет, - с порога объявил он мне.
   - Но почему?! - возмутилась я.
   - Есть дела поважнее. Какая-то чертовщина творится с магией!
   - Да что с ней может случиться?
   - Уж не знаю, вот только сегодня в Италии люди видели дракона!
   - А что тут такого? - не поняла я. - Ну видели, ну и что?
   - Да то, что не могли они его видеть! Я же рассказывал, маги сделали драконов невидимыми для людей.
   - Ах, да, точно, - вспомнила я. - Память ни к черту. Ну, может, срок годности истек?
   Джайрен взмахнул рукой, отметая этот вариант:
   - У магии нет срока годности. Это же не консервы.
   - Кстати, откуда ты об этом узнал? Из газет?
   - Не у одной у тебя бывают вещие сны, - ехидно заметил он. - А газеты еще не вышли, слава Богу. И уже не выйдут.
   - Это почему?
   - Наши маги об этом позаботятся, - ответила Ани из-за спины Джая. - Ваше дело - разобраться во всем на месте и попытаться восстановить заклинание.
   - А как мы попадем в Гималаи? - поинтересовалась я.
   - Дракон довезет. Только не забудьте его невидимым сделать.
   - А может, проще перенестись? - спросила я, вспомнив, что Джая на драконах укачивает.
   - Если ты хочешь получить массу неприятных ощущений - пожалуйста, - угрюмо ответил Джайрен. - В последний раз, когда я рискнул это сделать, меня долго выковыривали из потолка. Пусть уж лучше меня укачает.

Глава 5

Время назад...

"Сплин"

   Дракон ждал нас на крыше. Я никогда раньше не видела этих созданий, поэтому стала нагло его рассматривать. По размерам он как раз умещался на крыше, и для нас места оставалось маловато. Он был темно-синий, почти черный, с каким-то металлическим отливом. Садиться, как я поняла, нам предстояло прямо ему на шею. Да... Понятно, почему Джая укачивает. Вот что непонятно, так это как мы с него не свалимся. На вид шея у дракоши была скользкая, словно намыленная, а держаться ну абсолютно не за что.
   "Ну как, нравится?" - раздался в моей голове насмешливый голос.
   - Да ничего... - машинально ответила я, и только ответив, сообразила, что это сказал сам дракон. - Ой, а ты только мысленно разговариваешь?
   "А ты на меня повнимательней посмотри, будь ты такой же, ты бы смогла что-нибудь вслух сказать?"
   Точно. С такими зубищами как у него ни словечка не вымолвишь. Зато есть очень удобно... Я поежилась.
   "Я вегетарианец", - фыркнул дракон, выпустив из ноздрей струю дыма.
   Дракон-вегетарианец! Потрясающе! Чего только на свете не бывает...
   Я обернулась к Джайрену, уже немного бледному от мыслей о предстоящем полете.
   - Может, ты все-таки сделаешь его невидимым? А то его примут за выжившего динозавра.
   - А я уже сделал.
   - Но я же его вижу! - не согласилась я.
   - Так то ты... Мы ведь на нем лететь собираемся. Представь, каково лететь на чем-то невидимом! А кроме нас, никто его не заметит.
   - Надеюсь, и нас с тобой тоже, - улыбнулась я. - Двое людей, сидящих в воздухе на невидимом драконе - зрелище похлеще, чем обычный дракон.
   "Ладно, садитесь," - вмешался тот. - "Хватит болтать."
   Мы с Джайреном с трудом вскарабкались на гладкую драконью шею, сбив несколько мелких чешуек. Дракон недовольно зашипел, но комментарии оставил при себе. Первым стартовал Финист, как всегда, отвергнув мое предложение держаться вместе. Потом дракон распахнул свои огромные крылья и взмыл в воздух, едва не сбив с ног махавшую нам на прощание Ани. Земля и Арбат остались где-то далеко внизу, а со следующим взмахом крыльев под нами простерлась Москва. Ну надо же, оказывается, драконы без труда перемещаются из мира в мир...
   Мы летели очень быстро, но, казалось, никакая сила не способна оторвать нас от драконьей шеи. Такое впечатление, что мы к ней приросли. Я вовсю наслаждалась полетом, это было ничуть не хуже, чем просто лететь. Но Джайрен не разделял моих чувств, его лицо по цвету сравнялось с далекой зеленью там, под нами. Он старался не смотреть вниз, кажется, ему было совсем худо. Я попыталась в меру своих скромных способностей улучшить его состояние. И не безуспешно. Джайрен снова изменился в лице (на этот раз не в худшую сторону; хуже было некуда) и что-то прокричал мне. Ветер унес его слова, и он заорал мне прямо в ухо так, что я поморщилась.
   - Что ты сделала?..
   - Вылечила тебя!.. - проорала в ответ я, пытаясь перекричать рев ветра.
   - Но это невозможно!..
   - Почему?!
   - Я же тебе говорил!! Рядом с драконами магия не действует!
   - Да я тут причем? Я просто забыла, да и вообще сейчас что-то странное с магией происходит...
   Джайрен попытался сказать мне еще что-то, но вместо слов из его горла вырвался какой-то сдавленный хрип. Надорвался, бедняга. Сейчас не самое подходящее время для долгих разговоров. Потом продолжим. И что он на меня все валит? Причем тут я? В жизни много чего странного бывает, так и нечего на меня наговаривать! Даже спасибо не сказал... В другой раз вот возьму и не вылечу! Что в конце концов для него важнее, привычные законы магии или собственное здоровье? Мне лично здоровье...
   Москвы внизу давно уже не было, других городов тоже, одни только леса, озера, да реки. Взмах крыльев - и на горизонте показались горы, еще два - и мы летим прямо над ними. Нет, самой мне никогда такой скорости не развить, уши отвалятся. Это доступно лишь драконам. И реактивным самолетам.
   Еще чуть-чуть, и дракон приземлился на скалу.
   "Подождите немного, скоро все соберутся..."
   - Как - все?!
   - Все драконы, - хладнокровно пояснил Джай. - Нам же всех нужно невидимыми сделать.
   Я ужаснулась. Да они вообще здесь поместятся?
   - А их много? - осторожно спросила я.
   - Да нет, - бодро отозвался он. - Штук двести, - потом посмотрел на мое перепуганное лицо и сжалился. - Ничего, это быстро. Ты посиди пока, а я их всех разом заколдую.
   Надо же! А я думала, нужно обязательно каждого отдельно обрабатывать, иначе не подействует. А спать прямо на скалах мне совсем не улыбалось.
   Жестковато будет.
   - У меня прямо камень с сердца упал. Я-то решила, нам тут ночевать придется.
   - Нет, что ты, - успокоил меня Джайрен. - А, вон они летят!
   Воздух заполнило мелькание разноцветных крыльев: синие, красные, желтые, зеленые драконы опускались на скалы. Если абстрагироваться от размеров, они напоминали мне стайку бабочек. Когда сел последний дракон, Джайрен театрально засучил рукава, закрыл на несколько мгновений глаза, а потом объявил:
   - Все, господа, сеанс окончен.
   "Спасибо!" - молчаливым хором ответили драконы и разлетелись по своим драконьим делам. Синий, тот, что нас принес, остался.
   - Куда теперь? - нетерпеливо спросила я. - Может, в Египет наконец?
   - Э-э... - Джайрен замялся. - Понимаешь, я не хотел тебя расстраивать, но... - он замолчал.
   - Что?!
   Так, сейчас он скажет, что нам не до Египта, что у нас еще куча дел в какой-нибудь Америке... Если он это скажет, я его убью!
   - У нас есть еще дела... - послушно произнес он. Ну конечно, когда мне не хочется, чтобы я угадала, я, разумеется, угадываю. - В Греции.
   Я застонала.
   - А в Греции-то мы что забыли?
   - Да я сам толком не знаю, только там тоже что-то странное творится.
   - А поконкретнее сказать нельзя?
   - Ну не знаю я, прилетим - увидим...
   - Я надеюсь только, что нам не придется вот так весь мир облететь. Почему нельзя сначала туда, куда мне хочется, а уж потом в Грецию?
   Джайрен пробурчал себе под нос нечто маловразумительное, но повторять отказался. Дождется он у меня! Нельзя злить женщину, это чревато! Вот надоест мне с ним таскаться, и я сама отправлюсь к Сфинксу! Не свяжет же он меня, в конце концов! Хотя кто его знает...

* * *

   Эх, как все быстро меняется - полчаса назад у меня было прекрасное настроение, а сейчас оно стало таким ужасным, хуже просто некуда. Встреча со Сфинксом опять откладывается. Просто кошмар какой-то. В кои-то веки мне действительно захотелось что-то сделать, куда-то пойти, и как назло, мне снова мешают. Ну вот что я забыла в этой чертовой Греции?! Меня совсем, ну совсем туда не тянет. Вот если бы это можно было отложить на потом... Но нет. Джайрен уперся как осел. Причем наверняка наполовину просто из духа противоречия. Только чтобы поспорить. И как раз тогда, когда мне совершенно не хочется с ним спорить, да и бесполезно это: Джайрена, как и меня, переубедить невозможно.
   Но через пару минут все мысли о Сфинксе вылетели у меня из головы. Можно сказать, их смыло.
   Дракону взбрело в голову полететь прямо сквозь грозовые облака, и, прежде чем я успела установить защитный кокон, меня промочило насквозь и чудом не сбило молнией. Жуткое зрелище - гроза изнутри. Жуткое и прекрасное. То и дело в нескольких метрах вспыхивают здоровенные ветвистые молнии, гром уже не грохочет, а трещит, словно где-то рядом с тобой гигантские руки разрывают куски полотна. Облака черные-черные, но молний вокруг столько, что светло будто днем.
   Но за разбушевавшейся стихией мы наблюдали недолго, дракон пожалел нас и взмыл выше облаков. Так странно видеть под ногами тучи и одновременно - солнце над головой. И еще странно не чувствовать холода на такой высотище. Казалось бы, мы давно уже должны были превратиться в ледышки, но нет. Наверное, это еще одна особенность драконьей магии.
   Тучи внизу растаяли словно дым, и дракон снова спустился на прежнюю высоту. Я смотрела вниз - и не узнавала местности. В пейзаже было нечто необычное, не хватало какой-то очень привычной детали. Что же не так? Я вгляделась в далекую землю.
   Нет машин! Вот оно что!.. Под нами не было и следа асфальтированных дорог. Никакого транспорта. Но не могли же все машины взять и вот так просто исчезнуть!
   - Вот это я и имел в виду! - прокричал Джайрен мне в ухо. - Приземляемся!
   - А мы что, уже в Греции?.. - удивилась я. Не прошло и пятнадцати минут с тех пор, как мы покинули Гималаи.
   Дракон приземлился как-то очень неловко, и я чуть не прикусила себе язык от резкого толчка. Джайрен потерял равновесие и с размаху врезался в меня головой. Не знаю уж, что там хрустнуло - мое плечо или его зубы, но взвыли мы оба.
   Приземление прошло так неудачно, потому что для посадки дракон выбрал удивительно бугристую полянку, и его хвостовая часть оказалась на холме, а передняя - в рытвине. Собственно, полянкой это место можно было назвать лишь с натяжкой, поскольку окружающее его редкие кустики незнакомого вида лесом было назвать ну никак нельзя. А поляны, как известно, находятся в лесу.
   - Поровнее места не мог найти? - проворчал Джайрен, осторожно проверяя, все ли зубы на месте. Дракон покосился на него:
   "Мог... Но ведь вам совсем не нужно появляться перед местными жителями прямо из воздуха?"
   - Ты все правильно понял. Не нужно, - примирительно сказал Джай. - спасибо, что подвез.
   "Всегда пожалуйста," - дракон взмыл в воздух и через мгновение пропал из виду.
   - Ну а теперь объясни мне все-таки, что здесь стряслось, - обратилась я к Джаю. - К чему такая конспирация?
   - Это не конспирация, - возразил он. - Я и вправду не знаю, как можно назвать этот... эту хренотень. У тебя-то у самой какие предположения?
   А я еще и должна иметь какие-то предположения? Сам же затащил меня неизвестно куда, а теперь еще и думать заставляет.
   Как назло, в голову ничего толкового не приходило. Как будто мне за эти два перелета окончательно мозги выдуло.
   Машины... Нет машин. О чем это, черт возьми, может говорить? Мне лично вот ни о чем. Ладно. Если правильно не отвечу, то хоть блесну знаниями современной фантастики. Впрочем, он все равно не оценит.
   - Временная петля? Греция вернулась в прошлое? - рискнула я.
   - В самую точку.
   Господи, да я же не серьезно!!! А вот он, похоже, вполне серьезен. Да нет, не может этого быть!
   - А куда тогда делась нормальная Греция? Как ты думаешь?
   - Кто ее знает... Может, она теперь в прошлом, может, в другом измерении. А может, ее сейчас вообще нигде нет.
   - В смысле?! Ты считаешь, что ее больше нет? Исчезла навсегда?
   - Надеюсь, что нет. Просто, допустим, сейчас ее нет, а потом она возьмет и снова появится, - не очень внятно объяснил Джайрен.
   - Ну ладно, допустим, а что мы-то здесь делаем? Не знаю, как ты, а я лично историю Греции совершенно не помню. Только мифы.
   - Боюсь, именно они нам и понадобятся, - заявил он.
   Что?! Еще лучше. Сейчас он скажет, что нам предстоит встретиться с Олимпийскими богами...
   - Вот на глаза богам нам лучше не попадаться, - продолжил он. Я остолбенела. - Мало ли, что им в голову взбредет...
   Он что, мысли мои читает?
   - Олимпийские боги?! Они что, на самом деле существовали? - тут меня осенило. - Они ведь были магами, верно?
   - Верно, - согласился Джайрен с таким недовольным видом, как будто ему очень не нравился сей факт. - Очень талантливыми магами. Как мы с тобой.
   - А что так мрачно? Ну, маги и маги, чем тебе это не нравится?
   - Просто они правили миром, а маги договорились, что не будут лезть в политику.
   - Постой, почему миром? - не поняла я. - И потом, разве это решение не было принято позже?
   - Как раз после того, как они исчезли. А миром, потому что маги, назвавшие себя богами, были богами всего мира. Например, Зевс - это тот же Индра и Перун. Один маг, которому нравилась стихия огня. В те времена самые сильные маги мира собрались, чтобы немного поиграть в богов. Но игра эта затянулась, а потом как-то неожиданно они все пропали. Оставшиеся маги, те, кто не принимал участия в их развлечениях, увидели результаты и решили больше никогда не пытаться управлять людьми.
   - Интересно, куда же они все-таки подевались... - задумчиво сказала я. - Вряд ли они умерли, мне в это не верится, скорее всего, им надоела эта игра и они просто ушли.
   Джайрен как-то странно посмотрел на меня.
   - Не знаю, может, ты и права... В любом случае, лучше им о нас не знать.
   - И как ты собираешься это устроить? - заинтересовалась я.
   - Я думаю, будет достаточно просто не вопить на каждом углу о том, кто мы такие. И не использовать лишний раз магию.
   Не использовать магию! Это довольно проблематично... А как мы будем добывать еду, разжигать костер?
   - С языком у нас проблем не возникнет, - рассуждал Джайрен. - у всех магов врожденное знание языков. А вот с одеждой придется повозиться... Нам в таком виде на людях появляться нельзя.
   Это уж точно. Мы будем странновато смотреться в джинсах на фоне всех этих туник и хитонов, или что там они носят...

* * *

   Странные заросли быстро кончились, и мы вышли в поле. Где-то на горизонте виднелись домишки.
   Вообще поле для нас было не самым лучшим путем - слишком хорошо все видно со стороны, и поэтому мы предпочли обойти его по краю, под плохим, но все же подходящим прикрытием редких чахлых растеньиц, больше похожих на маленькие пальмочки, чем на кусты. Джайрен очень обрадовался, когда выяснилось, что они не колючие - слишком ему тогда ночью досталось.
   Я всю жизнь, сколько себя помню, знала о существовании магов и очень любила читать мифы. Мне и раньше казалось, что боги в разных мифах очень похожи друг на друга, но ни разу не приходило в голову, что они были обычными магами. Но это все объясняет. А то уж слишком эти боги человечные, чтобы и вправду быть богами. И слишком много о них написано, чтобы это была просто красивая сказка.
   Солнце пекло нещадно, градусов тридцать в тени. Мошкара в конец обнаглела и образовала вокруг нас плотное черное и кусачее облако. Я сняла рубашку и стала ею размахивать, чтобы хоть как-то защититься от ненасытных тварей, но это мало помогло. Досталось не только и не столько кровососам, сколько Джайрену, не успевавшему вовремя уворачиваться. Хорошо хоть, что мы все-таки не пошли полем, а то нас бы совсем зажрали.
   Домиков при ближайшем рассмотрении оказалось штук десять. Они все были совершенно одинаковые, из белых камней типа известняка, покрытые мхом и виноградом. Людей, к счастью, не было видно, наверное, они все спали. Что еще можно делать в такую погоду? И вообще нам везло: у каждого второго дома были развешаны на просушку вещи самых разных размеров - выбирай не хочу. Мы с Джаем самым наглым образом перелезли через невысокий заборчик и стянули пару наиболее подходящих нам на вид одеяний. Иначе как одеяниями это никак нельзя было назвать: нечто среднее между двумя сшитыми простынями и плащом. Обувь мы нашли там же - хозяева предпочитали почивать в тенечке, поставив рядом с собой сандалии - и мы, стараясь не шуметь, оприходовали себе две пары.
   Переоделись сразу же, как только покинули деревню. Жаль, но придется оставить наши вещи здесь, не таскать же их с собой.
   - Что с ними делать, зарыть, что ли? - спросила я.
   - Да нет, зачем возиться, - покачал головой Джайрен. Он небрежно взмахнул рукой и мои любимые вещи обратились в пепел.
   - Ты же говорил, никакой магии! - возмутилась я. - А если засекут?
   - Не засекут, - уверенно успокоил меня он. - Это даже не магия, а так... мелочь...
   - Ну смотри... Тебе конечно, виднее.
   Я посмотрела на него и засмеялась.
   - Ты чего? - обиделся он. - По-моему, нормально сидит.
   - Сидит-то нормально... Просто мужчина в платье...
   - Это не платье, - возразил Джайрен.
   - Уж не знаю, как это там называется, но больше всего напоминает именно платье.
   - Оно и тебе не очень-то идет, - заметил он.
   Спасибо за комплимент! Нет, я, конечно, сама нарвалась, но все-таки он мог бы и не говорить гадостей.
   - Ну, мне платья вообще не идут, а это к тому же еще и велико...Какой здесь ближайший населенный пункт? - сменила я тему.
   - Скоро узнаем, - пожал плечами Джай и неуверенным шагом (еще бы! в такой-то одежде! не знаю, как греки в этом ходят, для нас любое движение было настоящим мучением...) направился к виднеющейся за редкой растительностью дороге.
   Мухи кусались, солнце жарило, дорога пылила, мы потели, ругались и плелись черепашьим шагом по острым камням, от которых не спасала наша тонкая обувка. Мы шли уже около трех часов, по нашим расчетам было семь вечера, а солнце даже и не думало клониться к западу. Я жутко злилась на Джайрена за то, что он забыл предупредить Финиста о том, куда мы направляемся. Как он теперь найдет дорогу, спрашивается?
   К счастью для наших ног и краденых сандалий, больше нам идти пешком не пришлось. Вскоре позади послышалось неторопливое постукивание копыт. Обернувшись, мы увидели повозку, запряженную двумя осликами, с пожилым возницей, сидящим на тюках.
   - Добрый день, чужеземцы! - улыбнулся он, поровнявшись с нами. - Хотите, подвезу до Фив?
   Мы, недолго думая, забрались рулоны разноцветной ткани и узлы, и ишаки потянули свой изрядно увеличившийся груз дальше.
   - А почему ты решил, что мы чужеземцы? - полюбопытствовал Джайрен, устраиваясь поудобнее.
   Действительно, почему? У нас это что, на лбу написано?
   - Как же иначе! - засмеялся возница. - Кто еще так хитон оденет?
   Мы посмотрели на него повнимательнее. Да уж, понятно теперь, почему нам так неудобно: это ж надо было ухитриться просунуть голову туда, куда нужно совать руку, да еще и все как-то по-хитрому вывернуть наизнанку и перекрутить!
   Мы попросили его остановиться и снова быстро переоделись за кустами, на сей раз правильно. Конечно же, сразу стало удобно.
   Наш благодетель оказался торговцем, едущим из Афин в Фивы, к себе домой. Он без особых расспросов (добрая душа!) пообещал поселить нас у своих знакомых за умеренную плату.
   Я выразительно посмотрела на Джайрена. Умеренная плата - это хорошо, когда деньги есть. У нас же, насколько я знаю, нет ни монетки.
   Джайрен поймал мой взгляд, ухмыльнулся и подмигнул. В руках у него самым таинственным образом появился небольшой, но туго набитый мешочек. Вполне понятно с чем. Ну, если и это не магия, а "мелочь"! Ладно, пусть тогда меня не упрекает потом, когда я выкину что-нибудь недозволенное. Ведь в отличие от него, я себя не контролирую.
   А с языком-то и впрямь проблем не возникло! Я уж думала, Джай пошутил... Хорошо все-таки быть магом, не нужно годами языки зубрить. Хотя греческий я бы выучила, красивый язык, а то с таким "универсальным переводчиком" что на русском говоришь, что на греческом - разницы никакой не чувствуется. Будто этот торговец русский. А ему наверняка кажется, что мы говорим по-гречески. Без акцента.
   Солнце, до сих пор упрямо стоявшее в зените, внезапно за какие-то минуты скатилось за далекие холмы, и на небе засияли звезды. Я попыталась было найти различия между этим небом и небом в далеком будущем, но не преуспела в этом. Звезды упорно не желали складываться в созвездия, ни в привычные, ни в какие-либо еще.
   Я бросила это бессмысленное занятие и уже засыпала, когда Джай подскочил, сотрясая повозку, и приглушенно выругался. Я с трудом открыла глаза и увидела, что отыскавший-таки нас Финист мстит Джайрену за рассеянность.
   - Рина, успокой его как-нибудь, - взмолился Джай, отбиваясь от атак разъяренного сокола.
   - Сам во всем виноват, - буркнула я, закрывая глаза, но потом сжалилась над ним. - Финист, перестань клевать дядю Джайрена, он мешает мне спать своими воплями.

Глава 6

Сад не придуман мною,

Он реален, как ты.

Но ты идешь спокойно

В сад пустоты...

"Ария"

   Нет, я протестую против такого свинства. Вообще-то я собиралась просто поспать. Интересно, я хоть когда-нибудь смогу просто спать? У меня теперь, похоже, всегда вместо нормальных снов будет такая вот фигня.
   Я стояла в довольно странном саду. Очень красивый сад, но какой-то неестественный. Наверное, потому что слишком красивый. Ярко-зеленая густая трава, такой не бывает даже в июне. Яблони тоже неправильные... Одни цветут, на других уже созрели огромные желтые яблоки, каждое размером с хороший мяч. Я протянула руку и сорвала один аппетитный плод, и еле удержала его в руке - весил он тоже порядочно. Надкусила... Фу, какая гадость! Нет, яблокам и положено быть сладкими, но ведь не настолько! Это же было куда слаще не только обычных, но даже и засахаренных. Приторная пакость полетела в сторону, а я, отплевываясь, побрела на поиски воды, в надежде избавиться от мерзкого привкуса во рту.
   Ручей не заставил себя долго ждать, не успела я отойти от яблони и на несколько шагов, как он объявился под ногами. Странно... Я готова поклясться, что еще минуту назад его здесь и в помине не было. Кристально-чистая вода так и просила, чтобы ее выпили.
   Что за черт! Вода тоже оказалось сладкой. Может, мне показалось? Я сделала еще один глоток. Нет, не показалось. Вот это дрянь! Чей же это садик?
   Я прошла по изумрудной траве, которая выпрямлялась, стоило мне только с нее сойти, и вышла к замку. Белому, похожему на сахар. Тьфу, я же после этого сахар видеть не смогу! Зашла в гостеприимно распахнутые двери. Внутри все было столь же мерзостно-неестественным: слишком яркие цвета, почти нет тени, как на плохой картине.
   Обнаружившийся за дверями коридор привел меня к еще одной двери, более массивной, с большой замочной скважиной. Что-то остановило меня, какое-то шестое чувство, и я не стала входить, как собиралась, а наклонилась и посмотрела в скважину. За длинным столом пиршественной залы сидели (нет, восседали!) Олимпийские боги. Молча. И лица у них были такие же искусственные, как и все вокруг. О том, что они не восковые изваяния, а все-таки люди, говорили лишь неспешные движения, с которыми они время от времени, словно бы просыпаясь, отправляли в рот куски пищи.
   Я отшатнулась от двери как ошпаренная. Внутри меня с каждым мгновением росло желание сделать какую-нибудь пакость, чтобы все это стало хоть чуть-чуть более живым.
   К счастью, в этом сне я была не в дурацком хитоне, а в своих старых джинсах. Я вечно таскаю с собой в карманах всякую фигню, вот и на этот раз я отыскала там проржавевший перочинный ножик. Отлично...
   На мягком камне слева от двери я выцарапала надпись, из тех, что встречаются на любом заборе, полностью выражавшую все мои чувства по отношению к этому месту.
   Я отступила на шаг и полюбовалась делом рук своих. Да, так гораздо лучше.
   С чувством выполненного долга я проснулась.

* * *

   Звезды еще не погасли, но на востоке небо уже начало светлеть. Ну надо же, я проходила по чертову саду всю ночь... Джайрен спал, возница тоже, и даже ослики ухитрялись подремывать на ходу. Я завозилась, пытаясь сесть и при этом никого не разбудить. Кажется, ткани нашего гостеприимного торговца после этой поездки приобретут немного нетоварный вид... Финист, устроившийся между мной и Джаем, приоткрыл один глаз, приветственно щелкнул клювом и снова погрузился в сон.
   Выспаться мне не удалось, да разве это возможно, когда видишь во сне такое?
   Жалко мне этих богов... Они ведь, наверное, хотели сотворить себе нечто вроде райского сада. А получился такой ужас. Да и вообще, они, кажется, слишком заигрались в эту свою игру и сами теперь превратились в игрушки... Но Джайрен же сказал, что они потом ушли, значит, все не так уж плохо. Еще оклемаются.
   Да, кстати, что это за город такой - Фивы? Из мифов я помнила только то, что какой-то царь превратил воинов в зубы (или зубы в воинов) и основал город. Нет, вроде все-таки зубы в воинов, а то как же он тогда город основал, в одиночку, что ли? Только откуда он столько зубов взял? Если это его были, то тогда получается всего тридцать два воина, да и то только в том случае, если у него все зубы были на месте. Что сомнительно. А, кажется, это были драконьи зубы! Бедный дракон... Как он потом без зубов-то жил? А может, вовсе не жил. Садист этот царь... Да, теперь я знаю, кого берут за пример нынешние стоматологи.
   Крепко задумавшись о судьбе несчастного дракона и жестокого царя, я и не заметила, как окончательно рассвело. Джайрен тоже проснулся и принялся придирчиво изучать следы ночной битвы с соколом. По мне, так изучать было нечего - всего-то пара мелких синяков. Не вмешайся я вовремя, все могло бы закончится для него гораздо хуже.
   Местность тем временем сильно изменилась: если раньше вокруг простиралась равнина, то теперь мы ехали по холмам, или даже скорее по горам. Очередной спуск и подъем по ухабам, и мы увидели впереди за рекой Фивы. Конечно, по сравнению с Москвой этот город казался деревней, но по здешним меркам, я думаю, он считается мегаполисом.
   Дома были в основном двух - трехэтажные (вот и хорошо, ненавижу все эти небоскребы), из того же камня, что и домишки в той деревеньке, где мы разжились одеждой. Вдали виднелся дворец, но и он не произвел на меня особого впечатления, после замка в саду богов. Хотя этот, по крайней мере, казался настоящим, а не сахарным.
   Мы проехали за ворота, и продвижение сразу стало медленным и мучительным: слишком узкие улицы, слишком много народу. Базарный день у них, что ли? Совершенно непонятно, откуда в таком маленьком городе берется столько людей. Да еще и повозки всюду, а разъехаться просто невозможно.
   Кое-как мы-таки добрались до нужного дома. Люди, о которых говорил торговец, оказались немолодыми молодоженами (неплохой каламбурчик, а?). У них после свадьбы один дом оказался лишним, родственников не имелось. Джайрен отправился к ним, договариваться о цене, а я пошла осматривать дом.
   Его нельзя было даже сравнить с домами в Облачном Городе: нет горячей воды, почти нет мебели. Впрочем, какая может быть горячая вода в Древней Греции? Хорошо еще, колодец во дворе. На плиту тоже рассчитывать не приходилось. Ели Джайрен не разрешит мне пользоваться магией при готовке, я... Что я с ним сделаю? А! Я заставлю его готовить, а потом есть то, что у него получится.
   Но вообще я, как всегда, придираюсь. Нормальный дом, главное, что нам не придется ночевать под отрытым небом. А тут к тому же есть маленький садик и цветник.
   Присев под каким-то кустиком с крупными красными цветами, я немного задремала. Проснулась оттого, что чьи-то сильные руки обняли меня сзади. Это никак не мог быть Джайрен, поэтому я, недолго думая, саданула нахала локтем поддых. Возмущенный вопль сказал мне, что я не промахнулась. Я развернулась, чтобы посмотреть на этого наглеца. Ничего, красивый. Мой удар практически стер эту неестественность, характерную, как я уже поняла, для Олимпийцев. Теперь он выглядел как самый обычный парень с чуть покрасневшим от злости лицом.
   - Ты чего?! - выдохнул он.
   - Я-то как раз ничего. Это ты чего. Не полез, не получил бы.
   - Ты какая-то ненормальная, - обиделся "бог", восстановив дыхание и нормальный (для него) цвет лица. - Другая бы на твоем месте сама мне на шею бросилась.
   - Вот и приставал бы к другой, - отрезала я. - Даже не представился. Кто ты вообще такой?
   - Как - кто? - удивился он, не ожидав от меня такого вопроса. - Бог, конечно...
   - Это я и сама поняла, - нетерпеливо оборвала его я. - Который?
   - Ну Аполлон я, Аполлон. Кто этого не знает?
   Как будто это на нем написано...
   - Я не знаю, - мрачно объяснила я. - Я не местная. А даже если б и знала? Все равно это не повод приставать к незнакомой девушке.
   - А вот и повод! Должен же я поддерживать свою репутацию!
   Я вопросительно подняла бровь.
   - Ну... - он, кажется, здорово смутился. И хорошо. Так он меньше похож на мраморную статую. - Ты же знаешь, какая у нас репутация...
   - Знаю. Отвратительная.
   - А вот и нет! - запротестовал он. - Все от нас только этого и ждут.
   - А это хорошо, что ли? - спросила я. Потом махнула рукой. - Ладно, оставим эту тему. Кстати, ваш садик произвел на меня неизгладимое впечатление.
   Он даже не покраснел, я побагровел, сравнявшись цветом с цветочками на кустах.
   - Полагаю, вряд ли хорошее, - пробормотал он, теребя прядь золотистых волос. - Только я тут не при чем. Не я его придумал.
   - Ничего, - мстительно ухмыльнулась я. - Я уже высказала все, что об этом думаю. На стенке, рядом с дверью в вашу пиршественную залу. Можешь посмотреть. Правда, боюсь, не очень прилично получилось. Зато красиво.
   Он восхищенно посмотрел на меня.
   - Вот здорово! У меня всегда руки чесались сделать что-нибудь подобное. Нет, я должен видеть их лица... Еще увидимся!
   Рисуясь, он взмыл в небо и пропал в солнечном сиянии.
   - Подумаешь! - сказала я ему вслед. Он, разумеется, не услышал. - Я тоже так могу.
   Я вновь опустилась на траву у полюбившегося мне куста. Надо же, он так спешил, что забыл спросить меня, что я вообще делала в их саду. Вот когда он вернется... Придется ему все рассказать. Ну ничего, зато хоть нос задирать перестанет, дескать, я бог, а ты никто. Знаем-знаем, какой он бог. Боги от удара поддых пополам не складываются. И не краснеют.
   Вскоре вернулся довольный Джайрен и объявил, что платить нам придется всего ничего - в неделю по самой мелкой монете (из тех, что у нас были). Так что мы могли жить здесь без проблем чуть ли не год. Не то чтобы мы действительно собирались провести тут столько времени, но всегда приятно сознавать, что в ближайшее время крыша над головой тебе обеспечена.
   Насчет визита Аполлона я ему ничего не сказала. Еще расстроится, чего доброго, и накричит на меня. Тоже мне, великое событие. К тому же мне самой хочется разобраться со всем этим. У Джая к Олимпийцам какая-то неприязнь. Мне лично их жалко. Может, получится как-нибудь им помочь... Да, решено. Не буду беспокоить моего многострадального учителя попусту. Что я, маленькая, что ли, чтобы он за каждым моим шагом следил? Устрою для него маленькие каникулы.
   Весь день я болтала о каких-то пустяках и ни словом не обмолвилась о причинах нашего здесь появления. Джайрен подозрительно посматривал на меня, но молчал. Наверное, и сам был не прочь немного отдохнуть.
   Вечером я легла в надежде наконец-то выспаться, но не тут-то было. Стоило мне закрыть глаза, как кто-то постучал в окно. Подавив желание швырнуть в этого кого-то чем-нибудь тяжелым, я поднялась с жалобно скрипнувшей кровати и напялила на себя хитон. Вроде бы даже правильно, хотя ручаться не могу - слишком уж темно.
   Естественно, это был Аполлон. Он болтался в воздухе как раз на уровне моего окна и, когда я подошла, галантным жестом предложил мне руку. Но я оскорбила его в лучших чувствах, скрутив в ответ кукиш.
   - Шею сломаешь, - неуверенно предположил он. - Тут высоко.
   Я злобно взглянула на него, и он поспешно отодвинулся подальше. Вот и правильно. Не буду же я на него прыгать!
   Я вскарабкалась на подоконник и шагнула в пустоту. Он было бросился меня ловить и ужасно удивился, когда понял, что я и не думаю падать, а преспокойно вишу в воздухе рядом с ним. Потом решил спросить меня о чем-то, но передумал. Возможно, побоялся Джайрена разбудить. Если, конечно, вообще знал о его существовании.
   Бок о бок мы вылетели из Фив, отлетели подальше и приземлились на другом берегу реки, той, что мы пересекали сегодня утром. Аполлон взмахнул рукой и рядом вспыхнул маленький костерок. Я устало села, вытянув ноги и прислонившись спиной к какому-то дереву.
   - Ну, что?
   - В смысле? - не понял он.
   - Какова цель твоего визита? - пояснила я.
   - А, это... У меня тут вопросик появился... Ты кто?
   - Как бы тебе сказать... - задумалась я. - В общем, я из будущего.
   Я, конечно, не ожидала удивленных восклицаний и непонимающих взглядов, но хоть легкий интерес он мог изобразить?!
   - А, тогда все понятно... - протянул он.
   Ну вот что ему понятно? Что?
   - А из какого года?
   - Не знаю я вашего летоисчисления... Короче, где-то через две с половиной тысячи лет.
   - Ничего себе... Так далеко я еще не был.
   А как далеко был?
   Потом меня осенило. Ну конечно же! Как иначе они могли играть в богов той же Руси, когда во времена Древней Греции ее и в помине не было! Теперь-то понятно, бедняги, они ведь напополам разрываются. Впрочем, никто их не заставлял такими глупостями заниматься.
   - Ну а зачем тебе вообще все это понадобилось? У тебя здесь какое-то дело или ты просто развлекаешься?
   - Развлекаюсь, - фыркнула я, - Да я бы лучше в каком-нибудь другом месте развлекалась. Ты-то хоть знаешь, что тут у вас творится?
   Он только плечами пожал. Да и откуда ему знать...
   - Да вроде все как всегда...
   - А вот и не все! - возразила я. - Не знаю уж, чьими стараниями, но эта ваша Древняя Греция перенеслась в наше время, а куда наша делась, никто не знает.
   Аполлон не на шутку встревожился:
   - А как же Артемида?
   - Что? При чем тут Артемида?
   - Да при том, что она моя сестра и что недавно она отправилась в Индию, и до сих пор не вернулась. Как бы с ней чего не случилось...
   - Ничего с ней не случится, - успокоила его я, хотя сама вовсе не была в этом уверена. - Ну, попадет вместо вашей Греции в нашу, погуляет там немножечко. Пока мы со всем не разберемся.
   - И как мы будем разбираться? - заинтересованно спросил он. - Я что-то плохо себе представляю, как мы это сделаем.
   - Для начала слетай еще разок к этим своим родственничкам, посоветуйся.
   Пусть летит... Хоть какая-то польза от него будет.
   Костер, зажженный Аполлоном, полыхал прямо на траве, не причиняя ей никакого вреда. Интересно, а если в него руку сунуть, больно будет? Я заколебалась, не решаясь на такой рискованный эксперимент. А, ладно, в конце концов, маг я или не маг?! И я по локоть погрузила руку в пламя. Но оно только на вид было горячим, а на самом деле оказалось чуть теплым и слегка упругим. Не знаю, я ли это сделала, или это была задумка Аполлона, мое самолюбие думало, что я, но... Не знаю, не знаю...
   Аполлон прервал затянувшееся молчание:
   - А почему бы тебе со мной не отправиться? Им очень хотелось тебя видеть, знаешь ли, они таких выражений доселе не знали. Наверное, это придумка вашего времени.
   Я вспомнила замок, пиршественную залу, и меня передернуло:
   - Вот когда внешность измените, тогда я, может быть, на это соглашусь. Если вокруг меня будет такое количество искусственных лиц, у меня на вас аллергия начнется.
   - А мы не можем.
   - То есть как это?!
   - А вот так. Можно сказать, эти лица к нам приросли. Я вот, например, вообще не помню свой нормальный облик. Так что тут ничего не поделаешь. Терпи.
   И он исчез. На этот раз без всяких выкрутасов.
   Может, мне действительно стоило пойти с ним? Разбудить он меня все равно разбудил, и возвращаться назад мне что-то пока не хочется. Но раз уж я отказалась, придумаю себе какое-нибудь другое занятие.
   Поскольку рядом была река, я решила искупаться, в последний раз я это делала довольно давно: после достопамятного видения мне и в голову не пришло выкупаться в том же пруду, а потом как-то не до того было. Для начала я материализовала себе новые джинсы и рубашку, взамен испепеленных Джайреном. Он, конечно, будет ругаться, но этот хитон, или как там его, мне уже осточертел. Не знаю, как Джаю, а мне кажется, что я разгуливаю в ночной рубашке. Я с наслаждением уничтожила ненавистную одежку (что бы там он не говорил, я больше в этом хитоне ходить не намерена!) и погрузилась в теплую, почти горячую после жаркого дня воду.
   Плаваю я примерно как топор, ну, может, чуть лучше, но на проверку речка оказалась совсем не глубокой, и я бесстрашно бросилась ее форсировать. Не иначе, мозги на берегу оставила.
   В неглубоких речках, как известно, имеют обыкновение встречаться омуты, и я, со всей своей везучестью, угодила в один из них. Плыла себе спокойненько собачьим кролем, потом устала и решила встать на дно. Дна на положенном месте не оказалось.
   Я так быстро очутилась под водой, что не то чтобы испугаться, но даже удивиться не успела. И от неожиданности не нашла ничего лучше, чем сделать глубокий вдох.
   Вот тут-то все пошло не по правилам. Нормальные люди не могут ведь дышать водой, правда? Но, видимо, маги - люди ненормальные. Конечно, я и раньше это знала, но одно дело - знать, и совсем другое - прочувствовать разницу на собственной шкуре.
   Короче, водой дышать оказалось не сложнее, чем воздухом. Как будто я в этой самой воде родилась.
   Тут я наконец достигла дна. Наверх меня совершенно не выталкивало, поэтому у меня появилась возможность оглядеться.
   Несмотря на ночь наверху, темно здесь не было. Казалось, вся вода светилась, и делала она это не хуже звезд или луны, так что было видно каждый камешек на дне. Я подумала сначала, что светятся какие-нибудь рачки, но потом вспомнила, что они вроде бы водятся только в море, и к тому же светятся не синим, а зеленым.
   Я сделала несколько шагов по каменистому дну, раздвигая водоросли и распугивая мелких рыбешек, и тут на меня кто-то налетел. Я обернулась, ожидая увидеть какую-нибудь щуку, или, на худой конец, позднего купальщика. Не тут-то было. На меня, выпучив глаза, смотрела... русалка! Вот уж кого я совсем не ожидала здесь увидеть. В книгах Джайрена нет ни слова о магических существах, так что я никак не могла понять, есть ли на самом деле те же русалки, или драконы, или это очередная сказка. Мне уже пора бы усвоить, что сказки не менее достоверно передают факты, чем учебники по истории. По крайней мере, действующие лица редко бывают выдумкой, как я уже убедилась на примере Олимпийцев.
   Я не успела толком ее разглядеть, заметила только чешуйчатый хвост, и то только потому что русалка, выйдя из ступора, резко развернулась и поспешно удалилась, довольно сильно задев меня этим самым хвостом. Я не удержалась на ногах, и меня тут же потащило наверх, видимо, законы природы опомнились и снова начали работать. Я пулей вылетела на поверхность и вновь вдохнула прохладный по сравнению с водой воздух.
   После того как я поняла, что не могу утонуть, плыть стало значительно легче. Даже не знаю, чем это объяснить, наверное, просто я поняла, что вода для меня такая же родная стихия, как воздух и земля. Я же не боюсь, когда иду, упасть и расквасить нос! Хотя, конечно, это зависит от того, по чему идешь.
   В темноте я чуть не перепутала берега, но вовремя разглядела спрятавшийся за кустом костерок и вышла, куда нужно. Выжала мокрые волосы и пожалела, что уже уничтожила свой хитон - нечего было использовать в качестве полотенца. Потом спохватилась и сотворила себе полотенце, большое и махровое. Вечно я забываю о том, что я теперь маг и в любом месте могу устроиться с комфортом! Это и есть мое основное отличие от Джайрена: он-то никогда не станет делать что-нибудь руками, если можно использовать магию. А по-моему, стоит иногда и потрудиться, а то совсем обленишься. Но и надрываться тоже глупо. Зачем?
   После использования по назначению полотенце отправилось в небытие, костер был потушен, и я пошла прочь от реки и от города. Обожаю гулять ночью... В лунном свете все меняется так, что днем пройдешь - не узнаешь.
   В отличие от того места, где мы с Джайреном приземлились, заросли вокруг Фив вполне можно было назвать лесом. Из всех деревьев, росших здесь, я узнала лишь кипарисы - исключительно по форме кроны и по высоте, ветвей в темноте не было видно. В траве и кустах прятались какие-то светляки, распространяя вокруг себя мягкое желтоватое свечение. Я попробовала было поймать одного, но запнулась о корень и позорно грохнулась носом в землю. В руке вместо желанного жука оказался пучок колючек. Я выругалась и принялась извлекать шипы из пальцев, и тут мое внимание привлекла блестящая в лунном свете цепочка. Я схватила ее, забыв об исколотой руке. На тонкой серебряный цепочке висел небольшой синий камень, похожий на сапфир, в форме капли.
   Кого же угораздило потерять эту вещицу? И что-то выглядит она как-то странно: такие цепочки в Древней Греции делать не умеют. Значит, она нездешняя.
   Ладно, что упало, то пропало. Если найдется владелец - отдам, а сама специально искать не стану. Мне эта штучка и самой нравится. Я расправила цепочку и сразу стало ясно, отчего ее потеряли: одно звено было порвано. Я без труда починила ее и надела на шею. По случайному совпадению, подвеска отлично подходила к моей новой синей рубашке. Нет, я с ней так просто не расстанусь.
   Мне надоело идти по лесу, спотыкаясь на каждом шагу, и я взлетела над кронами деревьев. Ветви хлестнули по спине, в лицо ударил теплый ветер. Кстати, так эту побрякушку и могли посеять, при полете. Тогда она принадлежит кому-то из Олимпийцев. Греки так просто над лесом не летают. Может, спросить завтра у Аполлона, вдруг он знает, чье это? Да нет, вряд ли он помнит такие мелочи.
   Где-то через пару часов я решила, что пора возвращаться. Особо не таясь, я пролетела над Фивами к нашему дому. Даже если меня кто-нибудь увидит, решит, что это какая-нибудь богиня летит по своим делам. Я думаю, местных чудесами не удивишь.
   Я еле нашла в ночи нужный дом, потому что выяснилось, что я совершенно его не запомнила. Но потом я заметила в одном доме открытое окно на втором этаже и, стараясь не шуметь, влетела в свою комнату.

Глава 7

...Я зря но небо грешил:

Оно не скучает, оно умирает со скуки.

"Смысловые Галлюцинации"

   В общем-то, я могла бы и не стараться. Поздно. Джайрен каким-то неведомым образом почуял мое отсутствие.
   Он стоял в углу, прислонившись к стене, и вид его ничего хорошего мне не сулил.
   - Ну, и где тебя носило? - мрачно спросил он.
   - Гуляла я, а что, нельзя, что ли? - ощетинилась я.
   Про Аполлона я благоразумно смолчала. Надеюсь, он его не слышал.
   - А почему в таком виде?
   В каком "таком"? По-моему, нормальный вид.
   - Хитон меня достал. Да ладно тебе, меня же никто не заметил...
   - Тогда все в порядке, - облегченно вздохнул он.
   - Джайрен, неужели ты думаешь, что кто-нибудь обратит внимание на то, как мы одеты? Мы же чужестранцы.
   - Все равно лучше перестраховаться, - заупрямился он, но потом вдруг передумал. - Ладно, ходи в чем хочешь, только не голой. И в следующий раз предупреждай меня, если захочешь прогуляться.
   - В Облачном Городе ты от меня этого не требовал...
   - Мы не в Облачном Городе, - возразил он.
   А то я не знала! Спасибо, разъяснил. Вот только я не понимаю, что от этого меняется.
   Тут Джай заметил подвеску.
   - Что это у тебя?
   - Да так, в лесу нашла. Просто висюлька.
   - Покажи-ка...
   Я послушно протянула ему цепочку. Он взял ее и стал пристально изучать, чуть ли не водя по ней носом. И чего он в ней такого заметил?
   - Она не здесь сделана, - задумчиво произнес он, продолжая рассматривать подвеску.
   А-а... А я-то думала, он что-нибудь другое заметил!
   - Ну и что?
   - Ты ее лучше спрячь подальше. Мне кажется, это вещь Олимпийцев. Не стоит привлекать к себе их внимание.
   Боюсь, совет немного запоздал. Я уже привлекла, теперь ничего не изменишь. А подвеску я, пожалуй, и в самом деле спрячу. Очень мне не хочется отдавать ее какой-нибудь там Афродите. Буду носить под рубашкой, и никто не увидит.
   Джай широко зевнул, прикрыв рот рукой и уселся на подоконник.
   - Измучили вы меня, - пожаловался он. - Постоянно спать не даете, что ты, что твой Финист.
   - Кстати, к вопросу о Финисте... Он что, опять улетел?
   - Откуда я знаю, - Джайрен снова зевнул. - Я за ним следить не нанимался.
   - Вечно его где-то носит, - проворчала я.
   Да, он мог хотя бы объяснить мне потом, куда летает. То есть я и сама видела, но мне от этого понятнее не становится.
   - Как и тебя, - съехидничал Джай. - вы с ним друг друга стоите.
   Я обиделась:
   - Шел бы ты лучше спать, вот что!
   - А ты снова гулять не сбежишь? - подозрительно спросил он.
   - Куда там. Я и сама, между прочим, спать хочу.

* * *

   На следующий день Джайрен спустился вниз в джинсах. Я посмеялась про себя, но вслух говорить ничего не стала. Надо же, и ему хитон надоел до чертиков.
   Я предупредила его, что сегодня буду, скорее всего, отсутствовать весь день. На вопрос, что же я собираюсь делать, я ничего внятного сказать не смогла. Откуда я знаю? Вот-вот сюда заявится Аполлон и я, наверное, попрошу его устроить мне экскурсию по Древней Греции. Когда я еще здесь окажусь? Надо использовать подвернувшуюся возможность. Но не говорить же Джайрену об этих моих планах!
   Кстати, этот паразит Аполлон так и не спросил, как меня зовут. То ли узнал откуда-то, то ли попросту забыл. Вероятнее всего, второе. Слишком уж я его ошарашила новостями.
   Так что я наспех съела приготовленную Джаем яичницу, не обращая внимания на то, что яиц в ней и не осталось почти - одни угольки. Надо не дать Аполлону войти в дом. Не хватало еще, чтобы он столкнулся с моим учителем...
   Боюсь, Джай все же что-то заподозрил, когда я похвалила завтрак и сломя голову бросилась вон из дома, сбивая по пути мебель. Я и сама понимаю, что выглядело это немного странно, но мне нужно было спешить. А то если они встретятся, будут весь день выяснять отношения, и тогда прощай, прогулка.
   Я перехватила Аполлона у ворот. Вернее, это он меня перехватил - я не узнала его в босоногом смуглом пареньке.
   - Тш-ш, - прошептал он мне на ухо. - Не называй меня по имени.
   - Почему это?
   - Если они все узнают, кто я такой, потащат меня в храм и будут поклоняться до вечера. Пошли побыстрее, а то с меня вот-вот маскировка слезет.
   Он протащил меня за ворота, прочь из города, и не останавливался до тех пор, пока мы не перешли через реку.
   На моих глазах его облик заколебался и растаял, как кусок масла на раскаленной сковороде, и под ним обнаружилась уже привычно-неестественная внешность Аполлона. Он перехватил мой взгляд:
   - Что, все? Это заклинание никогда не протягивает больше получаса.
   - Но ведь и сейчас твое лицо не настоящее... Почему оно не исчезает?
   - Я же говорил, что эти лица к нам приросли... На нормальных магах, ну, на тебе, скажем, чужой облик держаться будет, сколько захочешь. Но по истечении десяти дней он прирастет. Такой уж у этих чар недостаток.
   - Так значит, когда-то вы просто не спохватились вовремя?
   - Да не мы. Я к этому никакого отношения не имею. Так уж вышло, что у родителей с ненастоящими лицами и дети рождаются соответственные, - горько произнес он.
   - А они что, не знали о последствиях? - не поверила я.
   - Откуда? Они были первые, кто использовал это заклинание. Откуда им было узнать? Магия штука опасная.
   Да, не повезло им. Столетиями ходить с такими вот, словно намалеванными, харями... Такому не позавидуешь. Стоп, но ведь это же получается что-то вроде вечной косметики! Таким образом можно запросто исправить все свои недостатки.
   - Почему же это никто не использует как косметику? - немедленно спросила я у загрустившего было бога.
   Тот не сразу сообразил, что я имею в виду.
   - Большинство людей понимает, что лучше всю жизнь прожить со своей внешностью, чем... Конечно, дураки всегда находятся. Ну так им же хуже.
   Я не стала спорить, задевая больную для него тему, но осталась при своем мнении. Я-то ничего в себе исправлять не собираюсь, давно смирилась с тем, что красивой мне не быть, но многие бы с радостью все в себе переделали.
   - Слушай, а я ведь так и не спросил, как тебя зовут, - несколько смущенно сказал Аполлон.
   Ну надо же, он все-таки вспомнил! Что ж, лучше поздно, чем никогда.
   - Меня зовут Рина.
   Он улыбнулся и кивнул.
   Откуда-то сверху раздался знакомый пронзительный крик, и на мое плечо спикировал Финист, и, не обращая на Аполлона внимания, принялся поправлять клювом взъерошенные перья.
   - А это еще кто? - поразился Аполлон.
   - Его зовут Финист, и он меня сопровождает, - представила я сокола, и тот приветственно наклонил голову.
   - Какой-то он у тебя странный....
   - А по-моему, самый обычный сокол.
   - Нет, не обычный. Не удивлюсь, если он вдруг окажется подручным какого-нибудь мага.
   Я тоже не удивлюсь. Вот только какого? Я повторила вслух этот вопрос.
   - Если хочешь, можно посмотреть, - тут же предложил Аполлон.
   - Но как?
   - Очень просто. Извини, - это он Финисту, а не мне.
   Он быстро выдернул уз крыла сокола перо. Финист щелкнул клювом, но промахнулся. Аполлон успел вовремя отдернуть руку.
   Жестом фокусника он извлек из пустоты небольшую чашу с водой и поставил ее на землю. Я присела на корточки рядом, чтобы лучше видеть.
   - Смотри! - и Аполлон бросил в воду перышко. Вода незамедлительно помутнела, но ненадолго.
   Из чаши на меня смотрел тот, кого я видела уже дважды - один раз во сне и один раз в странном видении на берегу озерца.
   Сердце ухнуло и сбежало куда-то в пятки, когда я смогла наконец разглядеть его лицо. Он был просто нечеловечески красив. Но не как Аполлон, а по-настоящему, природной красотой.
   Он вытянул вперед руку, словно бы пытаясь преодолеть водяную завесу, и я поняла, что он каким-то образом смог меня увидеть. Потом он неуверенно улыбнулся и что-то сказал, и я впервые пожалела, что не умею читать по губам.
   Аполлон схватил чашу и выплеснул воду на землю. Я протестующе вскрикнула. Поздно.
   - Он тебя увидел, - изумленно сказал Аполлон.
   - Ну и что! Зачем ты это сделал?
   - Но он же тебя увидел... - повторил Аполлон недоумевающе. Потом он вроде бы что-то сообразил:
   - Ты его не в первый раз видишь!
   - Не в первый, - подтвердила я сердито. - И что с того? Я хотела хотя бы узнать, как его зовут.
   - И он тебе нравится, - Аполлон обвиняюще ткнул в меня пальцем.
   Да при чем здесь это?! Хм... Вообще-то, я еще не определилась... Но скорее да, чем нет.
   - А если и так? Это не повод выливать воду! - стояла я на своем.
   - Ну ладно, извини, - пошел он на попятную. - Я просто не ожидал, что он тоже тебя увидит.
   - Придется мне ощипать Финиста., - вздохнула я. - Но я, пожалуй, отложу это увлекательное занятие на вечер.
   Финист, к своему несчастью, понял, о чем я говорю, и на всякий случай отлетел подальше.
   - Да не сейчас, вечером, - успокоила его я. - Прятаться бесполезно, все равно ведь поймаю.
   Сокол выкрикнул мне в ответ что-то насмешливое, что я поняла как "это мы еще посмотрим!", но на всякий случай отлетел еще дальше. Аполлон откровенно потешался, наблюдая за нашей содержательной беседой.
   - Слушай, - вспомнила я вдруг, - Я тут хотела попросить тебя устроить мне экскурсию по Греции...
   - Да? - деланно удивился он. - А я-то думал, мы с тобой слетаем к границе.
   - А что там с границей?
   - Ну, она странновато выглядит... Моя семейка решила проверить, правду ли ты нам сказала насчет временной каши. К тому же, им было интересно посмотреть, на что будет похож мир через две с половиной тысячи лет.
   - И как? - поинтересовалась я.
   - Да никак. Граница не пустила. А над морем такая грозища, что с ней ни старина Посейдон, ни мой папаша не справились.
   - А перенестись слабо?
   - Тех, кто попробовал это сделать, потом долго выковыривали из песочка, - невозмутимо отозвался Аполлон. - И это, знаешь ли, совсем им не понравилось. Больше никто пробовать не стал. Во избежание...
   - Надо думать, - фыркнула я. - Небось, это тебя припечатало?
   - Нет, я был в числе выкапывающих. Слишком дорожу собственной шкурой, - пояснил он.
   - Ладно, уговорил.
   - Давай только не к морю. На суше это явление выглядит гораздо интереснее...

* * *

   Это и впрямь выглядело очень интересно. Такая желтая желеобразная стенка. Непрозрачная и, видимо, очень высокая. По крайней мере, перелететь мы ее не смогли, только замерзли как собаки. Жаль, что Джая здесь нет, он бы со своим трехсотлетним опытом понял, что это такое.
   Тем временем Аполлон решил доказать мне непроницаемость границы, кинув в нее камнем. Камень отскочил и с завидной точностью влепил ему прямо в лоб. Мне даже показалось, что я вижу искры, посыпавшиеся у него из глаз. Да-а... шишка ему теперь гарантирована.
   Но я, конечно, не могла не убедиться в непроницаемости стены на собственной шкуре. Мне вдруг нестерпимо захотелось проверить, будет ли она похожа на ощупь на студень. Все-таки когда-нибудь любопытство меня погубит. Любопытной Варваре, как известно, на базаре нос оторвали, вот и мне оторвет что-нибудь столь же жизненно важное.
   К моему огромному разочарованию, пощупать стенку мне не удалось. Для меня ее просто не существовало - рука не почувствовала никакого сопротивления. Я с мазохистским интересом наблюдала за тем, как рука все глубже и глубже погружается в стену, постепенно исчезая. Ладно, пожалуй, хватит, а то кто-нибудь с другой стороны увидит мою конечность, и его кондрашка хватит. Или пойдет по миру гулять очередной ужастик о Черной Руке. Вернее, в моем случае, о Белой.
   Очухавшийся Аполлон с возрастающим интересом наблюдал за моими действиями
   - А обратно вытащить сможешь? - полюбопытствовал он.
   Я вздрогнула.
   - Типун тебе на язык!
   К счастью, обратный процесс прошел без осложнений, и рука извлеклась из ниоткуда целой и невредимой.
   Аполлон подошел поближе к границе и, недолго думая, саданул в нее рукой. Последовавший за этим вопль свидетельствовал, что для него стена была твердой как камень
   - Это что же получается? - растерянно спросил он. - Тебя пускает, а меня нет?
   - Выходит, что так... И чем ты ей не нравишься?
   Я еще раз ткнула рукой в стену, просто так, для проверки. Результат тот же: граница послушно поддалась, и рука ушла в нее почти по локоть.
   - Слушай, а может, ее сделали наши маги? - осенило меня. - Чтобы никто без спросу не шастал, ни отсюда туда, ни оттуда сюда.
   - А у тебя есть допуск, что ли?
   - Видимо... Ну сам посуди, они же знают, что я здесь, так зачем же им меня запирать?
   - Ты опасна для общества, - усмехнулся Аполлон, но тут же снова посерьезнел. - Но как бы нам проверить, что стена именно тебя узнает?
   - А ты поменяй внешность, - предложила я. - На мою. А потом снова попробуй пройти.
   Аполлон согласно кивнул, и передо мной появился мой двойник. Как странно смотреть на себя со стороны... В зеркале все видится совсем иначе.
   Аполлон протянул руку к желтой завесе, очень осторожно, чтобы в случае неудачи не отбить себе еще и другую руку. Но все прошло удивительно успешно, так, как если бы это делала действительно я.
   - Пожалуй, ты права, - сказал он, вытаскивая руку и зачем-то пересчитывая пальцы. - Знаешь что, я, наверное, схожу туда.
   - Стань невидимым, - напомнила ему я. - Не пугай моих соотечественников.
   - Сначала пройду. А то вдруг она меня не признает.
   И он шагнул сквозь стену. А я вспомнила о своих планах на день.
   - Постой!.. А экскурсия?
   Но Аполлон или уже не слышал, или не хотел слышать. Никакой от него пользы! Ну и ладно. Что я, сама погулять не смогу?

* * *

   Экскурсию я устроила себе сама. Правда, не без помощи местных жителей. Полагаю, со стороны это выглядело очень забавно, потому что я, прилетая в очередной город, тут же спрашивала, как он называется. Народ косился на меня, как на сумасшедшую. Еще бы, появляется неизвестно откуда девушка в странной одежде с соколом на плече и спрашивает название города. Как это можно не знать, в каком городе находишься? Похоже, меня даже приняли за какую-то сбрендившую богиню. Не удивлюсь, если завтра в Фивах услышу историю о своих похождениях.
   Я побывала и в Афинах, и, на мой взгляд, этот город отличался от других только размерами да количеством храмов. Ну и рекордной узостью прилежащих к городским стенам улочек. Помнится, когда мы прибыли в Фивы, меня поразила толкотня на улицах. Так вот, сегодня я поняла, что для древнегреческих городов это - норма. В Афинах же и шагу нельзя было сделать, не наступив кому-нибудь на ногу. И я наступала, справедливо рассудив, что лучше самой оттоптать кому-то ноги, чем ждать, пока их оттопчут тебе. Из-за этого-то меня заметила и запомнила куча народу.
   Когда мне надоело толкаться и я порядком взмокла, пытаясь что-то разглядеть из-за широких спин, я полетела к морю. Во-первых, моря я никогда не видела, а во-вторых, намеревалась посмотреть, как сейчас выглядит морская граница.
   Что бы там ни говорил Аполлон, граница на море выглядела куда более впечатляюще, чем на суше.
   Гроза и впрямь имела место быть. Да еще какая! Я такого никогда не видела, даже во время полета на драконе она показалась мне куда менее красивой. Наверное, потому что я тогда думала только о том, как бы мне увернуться от молний.
   Моря, собственно, вообще не было видно, только прибой, яростно бросающийся на прибрежные скалы, словно пытаясь взять их приступом. И ему это почти удавалось. Клубящиеся грозовые облака сплошной стеной нависали над водой, мне даже показалось, что они касаются моря. И эту стену непрерывно прорезали огромные, похожие на перевернутые деревья молнии.
   В метре от берега гроза кончалась, как будто ее обрезали.
   Нет, не стану я нырять в такой шторм. Конечно, я могу дышать под водой, но где гарантия, что меня не размажет по скалам? А то еще не замечу случайно границы под водой. И кто ее знает, эту границу, вдруг обратно она меня не пропустит. Окажусь я тогда в открытом море одна-одинешенька. Не то чтобы меня пугала эта перспектива, просто в этом случае я окажусь не у дел. А мне только этого не хватало, да и Джайрен будет волноваться.
   Я вздохнула и швырнула в бушующие волны горсть камней. В ответ мне в лицо плеснули холодные соленые брызги. Такая жарища, а море все равно холодное...
   Где-то наверху сердито громыхнул гром. На душе у меня было так же мрачно и пасмурно, как в небе там, над морем.
   Скучно... Господи, как же мне скучно! Вот уже целых пять часов не происходит ровным счетом ничего интересного... Я понимаю, это звучит смешно: подумаешь, пять часов! Разве это время?! С некоторыми людьми годами ничего не происходит, а ведь живут. Жила же я как-то все эти семнадцать лет! Хотя тогда у меня было замечательное лекарство от скуки, но сейчас я слишком далеко... вот и раскисла. Да и вообще с началом моего ученичества жить стало намного интереснее. Может, у меня что-то вроде адреналиновой зависимости? По крайней мере, очень на то похоже. И с чего я взяла, что жить должно быть весело? Как там у Гоголя? "Скучно жить на этом свете, господа"?! На этом - скучно... Но кто сказал, что я должна жить именно на этом свете? Кто мне мешает бросить все и уйти в какой-нибудь другой мир? А если мне вдруг там не понравится, так я вернусь.
   Да... Заодно разыщу этого "таинственного незнакомца"... Только сначала все равно надо помочь Олимпийцам, а потом поболтать со Сфинксом.
   Так что это я тогда тут скучаю?! Будем развлекаться всеми возможными способами. Что там говорил Джайрен? Кажется, он советовал не перемещаться... Вот и замечательно. С этого и начнем.

Глава 8

Мой дом - тюрьма, тюрьма мой дом,

Да только я живу не в нем,

Ой, не по мне такие дома...

"Пилот"

   Кое в чем Джай был прав. При переносе действительно может занести черте куда. А вот никаких обещанных неприятных ощущений и в помине не было. То есть, конечно, были, но не у меня, а у той греческой семьи, на чей стол я приземлилась. И их можно понять: кто не испугается, если на него прямо посреди мирного семейного обеда откуда-то с потолка свалится совершенно незнакомая девушка? Разве только самый закоренелый маг. Но эти бедные греки, подвернувшиеся мне под руку (вернее, под ногу), магами отнюдь не были. Их реакция была типично человеческой: они сначала громко заорали от неожиданности, а потом впали в легкий ступор, увидев, во что превратился их обед. Я не стала ждать, пока глава семейства, довольно-таки крупный мужчина, придет в себя, и смылась через открытое окно, прихватив по дороге аппетитный на вид пирожок.
   Финист был возмущен, и возмущен справедливо: я совсем забыла о том, что он по-прежнему сидит у меня на плече, и случайно перенеслась вместе с ним. А ему это очень не понравилось, и он так вцепился когтями мне в плечо, что расцарапал его до крови. И порвал рубашку. Но я не сразу это заметила, слишком торопилась скрыться с места преступления. Теперь о моих проделках точно слух по всей Греции пойдет.
   Мне еще повезло, что я свалилась на стол не к нашим соседям, а к людям, живущим в добром десятке домов от нас. Не хватало еще, чтобы меня заставили возмещать нанесенный ущерб, особенно моральный. А хотя...Почему бы и не возместить? Нет, заставлять их забыть происшедшее я не буду, это неинтересно, а вот стол починить можно. Не останавливаясь, я прикрыла глаза и представила новехонький стол, заваленной всякой вкуснятиной. Не местной. Я ведь не знаю, чем они тут питаются. А на середину я мысленно водрузила гигантский фруктовый торт. По-моему, это с лихвой возместит им все убытки.
   Надо было мне сделаться невидимой. Когда кто-то незнакомый падает на твой стол, это, конечно, неприятно, но когда этот кто-то еще и невидимый... Страшно вдвойне. А мне Джайрен говорил, что некоторые маги любят хулиганить где-нибудь в невидимом виде. Оттого-то у призраков такая дурная слава... Они-то как раз ни в чем не виноваты. Ну, это я в другой раз попробую. Правда, никто мне не гарантирует, что и в следующий раз я приземлюсь на чей-нибудь стол. Ну и ладно, есть много других способов поразвлечься. Только надо не забывать, что главное в этом деле - эффект неожиданности.
   Я добежала до нашего дома почти не запыхавшись, потому что я не просто бежала, а наполовину летела. Джайрен сидел в саду под давеча облюбованным мною кустиком и читал какой-то здоровенный трактат, вроде бы об этике использования магии. Мне бы тоже не мешало бы прочитать что-нибудь в этом роде. Может быть, я бы устыдилась и перестала пугать ни в чем не повинных горожан.
   Наконец Джайрен оторвался от своего увлекательного чтива и заметил нас с Финистом.
   - А я думал, ты еще не скоро вернешься, - удивленно сказал он. - Что-то случилось?
   -Нет... Хотя да, случилось, - вспомнила я. - Граница - дело рук наших магов?
   - Что?.. А, ты имеешь в виду стену... Ну да, я просто забыл тебе о ней сказать. А как, кстати, она выглядит?
   - Такой желтый студень. А над морем гроза, и я не смогла искупаться, - пожаловалась я.
   - Подумаешь, - фыркнул Джай. - Что ты, моря никогда не видела?
   Какая проницательность!
   - Да, представь себе, не видела, - обозлилась я. - И тем более не купалась в нем!
   - Ничего, еще успеешь, - утешил меня он. - Когда мы со всем разберемся.
   "Мы"! Это называется "мы"! Я тут по всей Греции мотаюсь, а он книжки почитывает. Что-то не заметно, что он делом занимается.
   - Ну и когда "мы" будем разбираться?
   - Я думаю, что завтра, не раньше. Мы же никуда не спешим...
   - Как - никуда?! А Сфинкс?.. - возмутилась я. Разве можно про это забыть?
   - Ах, да, - вспомнил он. - Ну ничего, он же каменный, подождет.
   - Зато я не каменная! - взвилась я. - Сколько можно ждать?
   - Завтра, - твердо повторил он. - Мне еще надо эту книгу дочитать. И тебе тоже советую, очень интересно.
   - Еще чего! Я и сама знаю, что этично, а что нет!
   - Ну, как знаешь, мое дело - предложить. Ладно, не мешай мне, чем быстрее я дочитаю, тем быстрее мы начнем действовать.
   Я обиженно удалилась из сада.

* * *

   Но так уж вышло, что действовать мы начали не на следующий день, а гораздо раньше, еще за ужином. Я все дулась на Джайрена и не разговаривала с ним, поэтому услышала, как скрипнула входная дверь. Все, плохи мои дела. Я ведь забыла предупредить Аполлона, что моему учителю лучше не попадаться на глаза. И как только у меня из головы вылетело?! Главное, еще с утра помнила, а после чаши с водой забыла. А потом уже просто не успела. Ну, теперь Джайрен скажет мне пару ласковых... И как же мне все объяснить? "Извини, я тебя не послушала и познакомилась с одним из Олимпийцев, а потом не рассказала тебе об этом." Ну просто замечательно звучит!
   Все эти мысли пронеслись в моей голове за пару секунд. Джайрен тоже услышал скрип двери и шаги. Он отложил вилку в сторону и вопросительно посмотрел на меня. Ну да, я, как всегда, являюсь единственной причиной всему происходящему.
   Аполлон мог бы промолчать, не показывать, что знаком со мной, так ведь нет. Не додумался.
   - Весело там у вас, - с порога начал он, потом наконец заметил Джайрена и осекся. Я погрозила ему кулаком.
   - А это еще кто? - хором спросили они.
   Надо же, какое удивительное единодушие!
   - Аполлон, познакомься с моим учителем, Джайреном, - со вздохом произнесла я. - Джайрен, это Аполлон. И он вовсе не такой плохой, как ты думаешь.
   - Рина, я же тебя просил.... - со страданием в голосе протянул Джайрен.
   - Я знаю, - оборвала его я. - Пожалуйста, не читай мне нотаций.
   Я встала из-за стола и, отпихнув с дороги растерянного Аполлона, позорно сбежала.
   На самом деле я, конечно, далеко не ушла. Осталась слушать под дверью. Главное, мне теперь не достанется. По крайней мере, не сейчас.
   Но ничего я расслышать не смогла. Они говорили слишком тихо, да и к тому же дверь была слишком толстая. Может, это и хорошо, потому что ничего лестного для себя я бы точно не услышала.
   Через двадцать минут мое ухо опухло. Ну что же это за дверь такая без замочной скважины! Я решилась слегка приоткрыть ее, приложив все усилия к тому, чтобы она не заскрипела, и приникла к образовавшейся щели. Джайрен с Аполлоном вовсе не занимались смертоубийством, а тихо-мирно сидели за столом и что-то обсуждали вполголоса. Слышно все равно было погано, но пару слов я все-таки уловила: "парниковый эффект" и "озоновые дыры". Господи, а я-то думала, они наши дела обсуждают! Спелись-таки, паразиты. Я не ожидала, что они так быстро найдут общий язык. Ну хоть немного-то они могли поругаться, просто так, для порядка!
   Я бросила подслушивать, все равно ни о чем интересном они там не говорят, и поднялась наверх, в свою комнату.
   Чем бы мне теперь заняться?.. Тут мой взгляд упал на Финиста. Сокол увлеченно чистил перья. Может, попробовать?.. А почему бы и нет? Чем я хуже Аполлона?
   Я подошла к Финисту, который в последний момент заподозрил неладное, но сделать ничего не успел. Я бесцеремонно сграбастала его в охапку так, чтобы он не мог достать меня ни клювом, ни когтями. Примерилась и резко выдернула маленькое перышко из его хвоста, после чего отпустила порядочно помятого сокола с миром. Как ни странно, тот не попытался ни улететь, ни даже клюнуть меня. Вместо этого он обиженно забился в угол и посмотрел на меня с укором. Я немедленно почувствовала себя распоследней сволочью и садисткой.
   - Подумаешь, одно маленькое перышко, - попыталась оправдаться я.
   Сокол печально крикнул, мол, ладно, Аполлон, но от тебя я такой подлости не ожидал.
   Пару минут я бестолково носилась по комнате, пытаясь разыскать какой-нибудь подходящий для заклинания сосуд. Потом хлопнула себя по лбу. Да что ж это такое, опять я забыла, кем я, собственно, являюсь с недавних пор! На столе немедленно появилась миска с водой. Немного кривоватая, но ничего, сойдет.
   Я сделала глубокий вдох и бросила перо в воду. Изображение появилось мгновенно, быстрее даже, чем в прошлый раз. Мужчина тут же меня заметил, будто ждал, что я с ним свяжусь. К огромному моему сожалению, на звук связь не работала. А поговорить мне с ним хотелось... Хотелось узнать все-таки, как его зовут и зачем он послал ко мне Финиста.
   Мы попытались было объясниться на языке жестов, но из этого ничего не вышло: и я, и он, очевидно, слишком мало практиковались. Тогда я придумала, что делать: быстро сотворила листок бумаги, ручку и попыталась как можно понятнее написать: "Меня зовут Рина." Он улыбнулся, кивнул и в свою очередь написал: "А меня - Кир." Почерк у него был куда разборчивее моего, и я справилась без труда, хоть изображение было зеркальным. Увидев, что я прочитала, он быстро дописал снизу: "Приходи поскорее". Я хотела спросить, куда и зачем, но изображение отчего-то пропало. Приглядевшись, я заметила, что перышко полностью растворилось, как будто в миске была не вода, а какая-то ядреная кислота. Какая жалость...
   Подумать только, он позвал меня в гости! А откуда он вообще меня знает? Я-то с ним точно никогда не встречалась лицом к лицу. Разве что он тоже меня во сне увидел... Странная штука - сны.
   Я вздохнула и выплеснула в окошко ни на что больше не пригодную воду. Будем надеяться, что цветы от нее не завянут. С первого этажа по-прежнему доносились еле слышные голоса. Может, все же спуститься к ним? Нет, - решила я. Не спущусь. Просто из принципа. Я посмотрела на часы. Ложиться еще рано, значит, пойду, полетаю. Хорошо успокаивает нервы. А эти пусть себе поволнуются!
   "Да они о тебе даже не вспомнят, и не надейся", - шепнул внутренний голос, пока я выбиралась из окна. А вот и нет. Вспомнят, куда они денутся...

* * *

   Свежий ночной ветер успокоил меня, я перестала злиться. Что поделаешь, если они ведут себя совсем не так, как мне хочется! Их я переделать не могу, себя - тем более, так что приходится довольствоваться тем, что есть. Но возвращаться в дом я не стала. Во-первых, спать мне не хотелось, общаться с ними - тоже, а во-вторых, почему бы не полетать еще часок-другой? Но в полной мере насладиться полетом мне не дали. Аполлон с Джаем вспомнили о моем существовании и очень громко потребовали немедленно вернуться. Мысленно потребовали, разумеется. От неожиданности я начала стремительно терять высоту и опомнилась только у самой земли. Мне еще повезло, что летела я в тот момент над полем, а не над лесом, а не то быть бы мне нанизанной на кипарисы. Что это они себе позволяют?! Я же разбиться могла!
   Побоявшись очередного ментального оклика, я решила не перечить своему учителю-мучителю и его новоиспеченному дружку и послушно отправилась домой. Ну вот зачем я им понадобилась именно сейчас, они же так мило беседовали... Будут теперь меня воспитывать. Эх, может быть, было бы лучше, если б моим учителем стал какой-нибудь тысячелетний дед? Он бы просто забыл о моем существовании, и я могла бы делать то, что хочу. Но для этого мне должно было сильно повезти... Нет, в принципе, Джайрен - еще ничего. В качестве друга, а не в качестве учителя. Учить он не умеет совершенно, в этом он мне еще в первый день признался.
   Так зачем же они меня позвали? Что, что-то случилось?.. Ладно, сейчас узнаем.
   Пинком ноги распахнув дверь, я ворвалась в дом. Аполлон и Джай по-прежнему восседали за столом.
   - Что случилось? - тяжело дыша, спросила я.
   - Да в общем-то ничего, - улыбнулся Джайрен. - Просто ты не доела ужин...
   - А я-то думала, что-нибудь серьезное! - разочарованно воскликнула я. - Зачем же было так меня торопить?
   - А мы разве тебя торопили? - удивился Аполлон. - Могла бы и не спешить.
   - Да я из-за вас чуть не грохнулась! Что, потише никак нельзя было?
   - Не рассчитали, - признался он. - Ты садись, ешь, а то совсем остынет.
   - Уже, - фыркнула я, но от еды не отказалась - после полетов всегда жутко хочется есть.
   - А вы уже разобрались со всем? - с набитым ртом спросила я.
   - Рина, ну ты прямо как ребенок, - укоризненно посмотрел на меня Джайрен. - Вечно тебе не терпится! Хоть бы раз сама подумала.
   - Да что тут думать, - немного обиделась я. - Небось, они все это и устроили. Случайно.
   Я показала подбородком на Аполлона, имея в виду всю Олимпийскую семейку. А почему бы и нет, напутали же они с этими своими лицами, могли и еще ошибиться.
   Джайрен с Аполлоном переглянулись и рассмеялись.
   - Что я такого смешного сказала? - удивилась я.
   - Ничего. Просто мы с Аполлоном поспорили, угадаешь ты или нет...
   - И как, угадала? - поинтересовалась я.
   - Угадала, - все еще смеясь, ответил Аполлон. - Я проиграл.
   Надо же, какая у меня, оказывается, хорошая интуиция, уже второй раз угадываю. Причем так, ляпая что-нибудь наобум.
   - И зачем же ваши это сделали?
   - Да вообще-то, у нас были совсем другие намерения. Временная петля нам ни к чему, - объяснил Аполлон. - Мы просто хотели уйти из этого мира, вот и все. А почему уж такой эффект получился, не знаю. У магии какие-то странные законы, если они вообще есть.
   Я как-то не очень поняла, что он имеет в виду. Разве это так сложно, уйти в другой мир? У меня лично создалось обратное впечатление.
   - Так почему вы не ушли? По-моему, это не проблема.
   - Для нас - проблема, - отрезал Аполлон. - Нас не пускает.
   - Кто?
   - Мир. Не знаю, умеет ли он думать, но мне кажется, он решил, что мы - опасная инфекция, и потому нас лучше не выпускать, чтобы другие не заразились. Причем ему вроде не понравилось не то, что мы стали, так сказать, "богами", а то, как мы правим. Честно говоря, и мне это не очень нравится.
   - А про тропинки в Москве, на Арбате, знаешь? - вспомнила я.
   - Знаю. Сегодня по ним битый час проходил, с нулевым результатом.
   - Что, неужели совсем нет никакого выхода? - огорчилась я. - Так не бывает...
   - Да есть, есть выход, - сумрачно ответил Аполлон. - Только нам от этого выхода толку никакого.
   - Почему это?
   - Ты знаешь, какие предсказания дает Дельфийский Оракул?
   - Ну, примерно. "Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что."
   - Что-то в этом духе он нам и сказал. Будто есть дверь, а к ней ключ, и ключ этот находится у нас.
   - И он действительно у вас?
   - Был. Только недавно эта дура Афродита пошла ночью гулять по лесу и потеряла его. Помнишь, в ту ночь, когда мы у реки сидели?.. Так вот, я тогда вернулся, смотрю - все бегают, кричат, ругаются. Мы, конечно, немедленно отправились к месту происшествия, но ничего не нашли. Ключ как сквозь землю провалился.
   Я наконец сложила два и два. Так вот что я тогда в лесу прикарманила! Как нехорошо... Хотя им еще очень повезло, что ключ подобрала именно я. Если бы его нашел кто-нибудь другой...
   Джайрен украдкой подмигнул мне, он-то прекрасно знал, что ключик висит на цепочке у меня под рубашкой. Я, немного покраснев, извлекла подвеску. Аполлон прямо засветился от радости.
   - А я думал, что мы его никогда не найдем, - прошептал он, выхватывая у меня из рук свое сокровище. - Откуда он у тебя?
   - Понятное дело, в лесу нашла. Сразу после того, как ты ушел.
   - И ничего мне не сказала! - возмутился он.
   - Ну я же не знала, что это ваше... - стала оправдываться я.
   Аполлон махнул рукой и бережно застегнул цепочку на шее.
   - Ладно уж, главное, что сейчас сказала. И почему женщины сходят с ума от безделушек?..
   Я промолчала. Нельзя поддаваться на такие гнусные провокации...
   - Теперь надо искать дверь, - вмешался Джай. - Оракул про нее ничего не сказал?
   - Ничегошеньки, - снова погрустнел Аполлон. - Ума не приложу, где ее можно искать. Эх, найти бы кого-нибудь, кто выражается ясней...
   - А что если обратиться к лесовикам? - предложила я.
   Джайрен, кажется, понял, о ком я говорю. Еще бы, он ведь по соседству с ними живет. А вот Аполлон только глаза выпучил.
   - К каким еще лесовикам? В смысле, к лешим?
   - Они не любят, когда их называют лешими.
   ...Как-то летом, в мой шестой день рождения, я сидела я сидела за огромным столом и умирала со скуки. Взрослые вели неторопливую беседу на свои неинтересные взрослые темы. Детей, кроме меня, не было. Я сидела так час или два, и с каждой минутой мне становилось все хуже и хуже. В конце концов я не выдержала, тихо-тихо встала из-за стола и вышла из дома. Был чудесный летний день, один из тех дней, когда хочется бегать босиком по траве и лазать по деревьям, а вовсе не сидеть в душной комнате. Особенно если этот день выпал на твой день рождения. Я побежала прочь от нашего дома и не останавливалась, пока не очутилась в лесу.
   Лес этот начинался сразу за деревней, но в него никто почему-то не ходил, хотя грибов там было множество. Он был совсем небольшой, но в то время казался мне огромной сказочной страной. Когда взрослые забывали обо мне, а это случалось довольно часто, я всегда уходила гулять именно туда. Но никогда не заходила слишком далеко. Побаивалась.
   В тот день я совершенно забыла о своих страхах и твердо решила, что останусь жить в этом лесу навсегда. Я шла все дальше и дальше, пока не оказалась в самой глуши. А это действительно была глушь, потому что, раз там никто не бывал, то и тропинок там не было, за исключением, конечно, звериных. И забравшись в эту чащобу, я, кажется, заблудилась. Нельзя сказать, что меня это огорчило, наоборот, я была только рада неожиданному приключению.
   Вот тут-то и появились лесовики. Эти маленькие забавные существа, похожие на плюшевых человечков, или, скорее, обезьянок защитного цвета, очень боятся людей. Поэтому те леса, которые они выбирают и в которых живут, быстро становятся непроходимыми. Встретить лесовика очень трудно, они стараются спрятаться от людей. Но вот если какой-нибудь бедолага заблудится в их лесу, они просто не могут не прийти ему на помощь. Слишком уж они добрые. И если ты им понравишься, они с радостью помогут тебе разобраться со своими проблемами. И пригласят заходить еще. Но таких "постоянных гостей леса" очень мало. Те люди, которые пугаются лесовиков, вернувшись, рассказывают другим страшные истории про всякую нечисть. Будто их целый день водил "леший"... Бедные малыши ужасно обижаются, слыша такие рассказы, но все равно упорно помогают заблудившимся.
   Не знаю. Чем лесовикам полюбился наш лес, я не знаю, может, тем, что он расположен рядом с Облачным Городом, может, еще чем-то, но там их было очень, очень много, штук двадцать, не меньше. Лесовикам я понравилась, и они охотно болтали со мной часами. Стоило мне немного заскучать, как я сломя голову неслась в любимый лес, так что взрослые только удивлялись. Кстати, это именно лесовики подсказали мне попробовать выучиться на мага, потому что это весело. И, наверное, я все-таки правильно сделала, что их послушала.
   Я вкратце рассказала эту историю Аполлону, но он отнесся к моей идее скептически.
   - Это значит, я должен заблудиться в вашем лесу, так, что ли? А что, если у меня не получится?
   - Получится-получится, - успокаивала его я. - Я же говорю, он густой.
   Но он продолжал упрямиться.
   - Зато маленький... А что, если я им не понравлюсь?
   - Понравишься, если не будешь называть их лешими и расскажешь свою историю. Они тебя пожалеют.
   Тут подал голос доселе молчавший Джай:
   - Знаешь, мне кажется, что Рина права. Я их знаю, они действительно могут помочь.
   Вдвоем нам все-таки удалось убедить Аполлона, и мы решили, что отправимся завтра с утра.

Глава 9

Пора открывать дверь.

Пора зажигать свет.

Пора уходить прочь. Пора...

"Кино"

   Джайрен очень меня удивил, сказав, что остается.
   - Считай, что это твое домашнее задание. Поможешь Аполлону найти дверь, я зачту это как выпускной экзамен. Будешь полноценным магом.
   - Экзамен?.. - поразилась я. - Так быстро? Я же и двух месяцев не проучилась. Разве так можно?
   - Ну ты скажи мне, чему еще я могу тебя научить? По-моему, ты давно уже все умеешь. Просто тебе не хватает практики. Покажешь мне, что можешь действовать. И не беспокойся, у тебя все получится.
   - Все равно я не понимаю, почему именно сейчас... - растерянно сказала я.
   - Потом поймешь, - отрезал он. - Поверь мне, лучше покончить с этим как можно быстрее. Потом времени не будет.
   - Ладно... - пожала плечами я. - Экзамен, так экзамен. Будем считать, что тебе виднее. Сиди здесь, если тебе так этого хочется.
   Мы с Аполлоном и Финистом прилетели к границе. Аполлон притворился Джайреном (было бы странно, если бы сквозь стену попытались пройти сразу две Рины!) и мы без труда прошли за желтую завесу. Я немножко боялась за сокола, но, как выяснилось, совершенно напрасно: видимо, на птиц ограничение в проходе, вернее, в пролете, не действует. Оказалось, что толщина стены - всего сантиметров двадцать, так что если вчера по ту сторону границы действительно кто-то обретался, то он вполне мог увидеть мою просунутую руку. Но я все же надеюсь, что никого не напугала. По крайней мере, теперь, когда мы вышли из стены, дело обошлось без случайных зрителей. Вполне возможно, что, кроме стены, наши неуемные маги установили еще и заклинание, заставляющее прохожих огибать это место за несколько километров. Несложно, но очень действенно.
   Очутившись в более привычном для меня мире, мы не стали тратить время на долгий полет до России, а попросту перенеслись. Я думала, мы приземлимся кому-нибудь на голову, но на сей раз перенос прошел более успешно. В результате мы оказались на окраине моей деревни, правда, с противоположной стороны от леса.
   - Знаешь, я боюсь, что при таком образе жизни у меня скоро ноги атрофируются, - пошутила я. - Я же совсем пешком ходить перестала: то перелеты, то переносы, то драконы... А ведь раньше столько гуляла!
   - Да нет, не беспокойся, не атрофируются. Я вон еще меньше тебя хожу. Кстати, как тут быстрее всего пройти в этот твой лес?
   Он вознамерился было идти прямо через деревню, но я вовремя его остановила.
   - Давай лучше обойдем по околице...
   - Почему? - удивился Аполлон. - Через деревню в два раза быстрее.
   - Понимаешь, я не хочу сейчас встретить кого-нибудь из своих знакомых. Придется объяснять им, что я здесь делаю... Мы так только время потеряем. И потом, ты сейчас в таком виде...
   - В каком?
   - Я знаю, по твоим меркам ты выглядишь вполне прилично, но вряд ли здесь смогут оценить твой хитон. Давай не будем никого шокировать. К тому же у магов и так не очень хорошая репутация, так к чему ее еще портить?
   Аполлон больше не стал сопротивляться, и мы пошли в обход. Здешние места я знала так хорошо, что мне не нужно было даже под ноги смотреть, я прекрасно помнила, где какой камешек лежит. Несколько раз я с сожалением замечала новые пни вдоль дороги - это давала о себе знать неприязнь местных к лесу. Его-то никто вырубать не решался, поэтому отыгрывались на отдельнорастущих березках, дескать, они подгнили или свет загораживают.
   Наконец мы обогнули деревню и вышли к лесу. Для меня он выглядел как дом родной, но, конечно, на взгляд постороннего он был, мягко говоря, странноват. Деревья и кусты сплелись так тесно, что лес казался неприступной крепостью, а вглубь не вела ни одна тропинка. А еще, если приглядеться, можно было заметить много необычных растений, совершенно не характерных для здешних краев. Например, из зарослей справа от нас торчала небольшая пальмочка. На ней даже иногда созревали финики...
   Аполлон в нерешительности остановился перед лесом. Похоже, такое он видел впервые.
   - Может, ты пойдешь со мной? - жалобно спросил он.
   - Нет, не стоит нарушать традиции, - отозвалась я. - Да ладно, все будет хорошо.
   - А я вот почему-то в этом так не уверен, - пробормотал он себе под нос. - Ну допустим. И как я туда проникну?
   Он с тоской во взоре посмотрел на живую изгородь. У некоторых кустов были длинные шипы, как у боярышника, для отпугивания особо рьяных лесорубов.
   Я подтолкнула его вперед. Он обреченно шагнул в кусты... и ветки раздвинулись, убираясь с его дороги. Аполлон оглянулся, и я засмеялась, увидев его вытянувшееся лицо. Сама я так никогда не удивлялась, потому что приняла это все как должное.
   Деревья и кустарник вновь сомкнулись за его спиной. Я села на полуповаленный дуб, лежащий у дороги уже десяток лет и стала ждать. Раньше, чем через четыре часа, он точно не вернется, это слишком долгое мероприятие. Пока у него получится заблудиться, пока он договорится с лесовиками, пока они его выведут... Я бездумно погладила Финиста, как всегда, сидящего у меня на плече. Последний раз я была на этом месте всего месяц с небольшим назад, а кажется, что прошло несколько лет... За этот в общем-то небольшой срок моя жизнь успела так измениться, что создается такое впечатление, будто не я жила целых семнадцать лет здесь, в деревне. Я никогда раньше столько не путешествовала, и потому не понимала, как это здорово. Если от меня будет что-то зависеть, я выберу именно такой образ жизни - путешествия, путешествия, и еще раз путешествия.

* * *

   Аполлон ходил кругами по этому чертовому лесу уже битый час, а никаких лесовиков и в помине не было. Чего они ждут? Ему казалось, он уже достаточно заблудился. Может, они просто переехали? В таком случае ему отсюда не выбраться. Аполлон принялся лихорадочно вспоминать способы ориентироваться в лесу. По идее, мох растет с северной стороны деревьев... Где угодно, но только не здесь. Здесь он рос со всех сторон. А солнца вообще не было видно. Но, как ни странно, темно в лесу не было - солнечный свет просачивался буквально отовсюду.
   Нет, определить, где именно он находится, невозможно. Если бы Рина не сказала ему, что лес небольшой, он бы считал, что идет вперед, никуда не сворачивая. А так уже через первые полчаса он начал внимательно смотреть по сторонам. Иначе он и не заметил бы, что примерно через каждые десять минут проходит между одного и того же причудливо изогнутого деревца.
   Но, в отличие от предыдущих кругов, на этот раз с дерева на Аполлона пристально глядели два изумрудно-зеленых глаза. Аполлон остановился, всматриваясь в листву, но ничего, кроме глаз, так и не увидел. Такое впечатление, что тела у создания вовсе не было. Глаза неторопливо переместились на метр вниз, и вот тут-то тело и обнаружилось. Просто мех существа был зеленым, цвета листвы, и вроде бы даже менял оттенок, как у хамелеона, и поэтому присутствие лесовика выдавали одни только широко распахнутые глаза.
   - Что, заблудился? - насмешливо спросил лесовик чуть хрипловатым голосом, совершенно не сочетающимся с его внешностью.
   - По-видимому, да, - согласился Аполлон. - Выведешь меня отсюда?
   Лесовик задумчиво поболтал в воздухе крошечными зелеными ножками, вернее, лапками.
   - Не так быстро... Тебя ведь Рина послала, верно?
   - Верно... Как ты догадался?
   - Я чувствую, она сейчас сидит на опушке. Рад, что она чтит наши обычаи. Меня зовут Лист... Можно сказать, что я здесь главный.
   - А я Аполлон.
   Лесовичок глубокомысленно покивал мохнатой головой:
   - Слышал, слышал... Олимпиец, да? Бога из себя строишь? - по его интонации невозможно было понять, как он к этому относится, хороши или плохо, но глаза смотрели с любопытством. - И какие же у тебя могут быть проблемы?
   Аполлон молча снял с шеи ключ и протянул его лесовику. Тот быстро схватил цепочку тонкими длинными пальцами и поднес к лицу, изучая.
   - Так, так... - бормотал он, водя коготком по камню. - Что тут у нас?.. Забавная штука. Да, все понятно...
   - Что понятно? - не выдержал Аполлон. - Ты знаешь, где находится дверь для этого ключа?
   - Веселый человек эту штуковину делал... - лесовик протянул ему обратно драгоценную подвеску. - Нету для нее двери.
   - Как - нет?! - ужаснулся Аполлон. - Но мне говорили...
   Если действительно двери нет, тогда все кончено. Им никогда не выбраться отсюда. Никогда...
   - Не знаю, что там тебе говорили, - оборвал его Лист. - А я тебе говорю, что нету двери. - Потом он взглянул на бледного Аполлона и сжалился. - То есть, специальной нет. Что такое универсальная отмычка, знаешь?
   Покинувшая было Аполлона надежда стремительно возвращалась.
   - Это которая любую дверь открывает?
   - Именно. Повесь эту штуку над дверью, все равно над какой, и все дела. Сможешь идти куда захочешь.
   - Так просто? - Аполлон недоверчиво посмотрел на Листа.
   - А это ее изготовитель нарочно так сделал... Чтоб не догадался никто. Самый верный способ - чем проще ответ, тем отгадать сложнее. Долго с ней мучился? - он сочувственно глянул на Аполлона.
   - Долго, - вздохнул то. - Спасибо тебе. Столько лет потратили на ненужные поиски... Задурил нам голову Оракул.
   - Оракулы, они такие, - со знанием дела подтвердил лесовик. - Всегда рады людей запутать. Так что, выводить тебя из лесу или тут останешься?
   - Нет, - улыбнулся Аполлон. - Надо мне своим все рассказать, а потом уходить, пока ничего не случилось.
   - Ну хорошо, тогда иди за мной, - Лист обезьянкой перескочил с одной ветки на другую. - Только не отставай, а то опять заблудишься, ищи тебя потом по всему лесу.
   Аполлон послушно последовал за ним, с трудом успевая за быстрыми прыжками. Жаль, что он не такой маленький, как Лист, так было бы гораздо удобнее идти. Лес, похоже, забавлялся его неуклюжими попытками не спотыкаться о корни и не задевать ветвей. Деревья, как нарочно, не торопились расступаться перед ним, и Аполлон в спешке налетал на них, больно ударяясь о стволы. Сверху доносилось хихиканье лесовика. Ну чего здесь смешного? Ему-то, по крайней мере, совсем не смешно.
   Он чуть было не потерял лесовика из виду, но Лист вовремя окликнул его:
   - Дальше иди сам. Тут до опушки буквально пара шагов осталась.
   - А ты разве не хочешь пойти поговорить с Риной? - недоуменно спросил Аполлон.
   - Да нет. О чем нам говорить? - в свою очередь удивился лесовик. - Мы уже сказали друг другу все, что было нужно. Да и не люблю я лишний раз выходить из леса... По мне, так там слишком пусто.
   Аполлон еще раз поблагодарил его и стал выбираться из лесу. Он, конечно, ужасно устал и расцарапал себе все лицо - завтра непременно появится пара шишек от слишком тесного знакомства с некоторыми деревьями - но результат всех этих мучений того стоил. Он наконец-то знает все, что нужно, чтобы уйти. Другие Олимпийцы как-то очень быстро смирились со своим положением и пальцем о палец не ударяли, чтобы найти выход. Уж попробовать-то они могли... Нельзя так быстро сдаваться. Только он да его неугомонная сестрица продолжали искать. Но ей взбрело в голову, что дверь должна обязательно находиться в Индии и она естественно тут же отправилась туда. И так получилось, что именно в тот момент семейка немного ожила и попробовала очередное заклинание, которое якобы должно было перенести их всех в другой мир. Ну, их и перенесло. Хорошо хоть, не на тот свет. А Артемида в результате оказалась запертой в этой клятой Индии... Вытаскивай ее теперь. А то нехорошо выйдет: все уйдут, а они останется. Покончить бы с этим побыстрее... Зато как греет мысль о том, что это, возможно, будет его последнее дело здесь!
   Тем временем между ветвями уже показалась опушка. Аполлон ускорил шаг, невзирая на бесконечные клубки корней под ногами. Наконец, деревья расступились в последний раз, и Аполлон снова чуть не упал, споткнувшись о лежащее дерево. Лес сомкнулся, и где-то вдали замерли последние отголоски хохота.

* * *

   Аполлон вернулся раньше, чем я рассчитывала. Обычно лесовики не сразу приходят на помощь заблудившимся, сначала присматриваются, пытаясь определить, что за человек к ним попал и чего от него следует ожидать. Я, помнится, часа три бродила по лесу, прежде чем они изволили появиться. Но, видимо, для Аполлона сделали исключение. Он вышел уже через полтора часа, а это значит, что покружить в чаще ему пришлось не больше часа. Ну что ж, повезло... Хотя, судя по исцарапанному лицу Аполлона, деревья его так просто не выпустили. Сначала позабавились с ним всласть, они это любят.
   - Ну как? - нетерпеливо спросила я, вскакивая с дубового ствола. - Что они тебе сказали?
   Аполлон довольно улыбнулся.
   - Что ключ надо подвесить над любой дверью, и он заработает.
   Всего-то?! А я думала, нужно будет еще куда-то пилить, что-то делать... Я ощутила нечто вроде сожаления, но тут же загнала это недостойное чувство поглубже в подсознание. Сиди там и не высовывайся! Это хорошо, что все так просто, быстрее к Сфинксу попаду.
   - Теперь идем к твоим и сообщаем им эту радостную весть?
   - Нет еще, - остановил меня Аполлон. - Сначала нужно вытащить мою сестру из Индии.
   Как же я могла забыть! Он же мне говорил совсем недавно. Совсем башка дырявая, хорошо, он вспомнил, а то было бы неудобно: забыли бы мы ее, как пить дать забыли... А кому понравится, если его забудут?
   Мы, не мешкая, отправились в путь - чем быстрее мы найдем Артемиду, тем быстрее Олимпийцы смогут уйти. Оказалось, перенос в прошлое совсем не то же самое, что просто перенос. У меня сильно закружилась голова, и перед глазами замелькали какие-то странные цветные пятна, так что я чуть не упала, когда снова почувствовала землю под ногами. Аполлон, правда, сказал, что головокружение - это от непривычки, и через пару таких путешествий оно исчезнет. Ну, так это неизвестно, придется ли мне когда-нибудь еще переноситься во времени. По-моему, совершенно бесполезное занятие.
   Перенеслись мы в сад, точную копию того, в котором я уже была во сне. Видимо, "боги" не слишком напрягались, создавая себе жилища. По мне, немного однообразно, не говоря уж о том, что мерзко выглядит. Архитекторами и садоводами им точно не бывать.
   Перво-наперво мы пошли проверить, нет ли Артемиды в замке. Вдруг да повезет. Проходя мимо знакомой двери, ведущей в пиршественную залу, я невольно кинула взгляд на стену. Но нет, надписи не было, да и немудрено, все-таки я не здесь писала.
   Вдруг что-то вихрем промчалось по коридору и повисло на шее у Аполлона, болтая ногами в воздухе. Аполлон осторожно снял это с себя и опустил на землю. Перед нами стояла миниатюрная девушка, с почти нормальным, раскрасневшимся от бега лицом. Очевидно, это и была Артемида-охотница.
   - Братец, ты себе не представляешь, как я рада тебя видеть, - возбужденно начала она и тут только заметила меня - я вжалась в стенку, чтобы меня ненароком не сбили. - Ты наконец-то нашел себе девушку?
   Аполлон вспыхнул и метнул на сестру негодующий взгляд:
   - Нет, Арта, она не моя девушка. Извинись перед ней, пожалуйста.
   - А что я такого сказала? - пожала плечами маленькая богиня. - Я ведь тебя не обидела, правда? Просто я все жду, когда он наконец остепенится...
   - Я думаю, что ему будет очень непросто это сделать, - вздохнула я. - Следи получше за его поведением.
   - Может, вы перестанете обсуждать эту тему? - вмешался красный как вареный рак Аполлон. - Мне кажется, это мое личное дело.
   - Тебе это только кажется, - хором сказали мы и рассмеялись.
   - Кстати, почему это вдруг обо мне вспомнили? - спросила Артемида. - Что-то случилось?
   - Аполлон нашел дверь.
   - Да ничего я не нашел, - запротестовал он. - Мне просто объяснили, как действует ключ, вот и все. И то... Это ее заслуга, - он ткнул пальцем в мою сторону.
   Приятно, когда о тебе помнят... Только пальцем показывать невежливо.
   - Так чего же мы ждем?! - нетерпеливо топнула ногой Аполлонова сестрица. - Пошли скорее!
   Мы снова перенеслись - на этот раз головокружение и впрямь было меньше - и очутились в саду. Прямо посреди толпы.
   Ну и много же их, богов этих! Я думала, их штук двадцать, а вокруг нас сгрудилось добрых пятьдесят Олимпийцев, похожих на ожившие статуи. Опознать я смогла только Зевса и Геру - самых неестественных из всех. Боги о чем-то оживленно спорили, но при нашем появлении сразу замолчали. Мне стало как-то не по себе, когда вся эта толпища уставилась на нас. Финист выразил свои чувства громким пронзительным криком - ему тоже явно не нравилось это сборище.
   - Мы знаем, как уйти отсюда, - разрядил обстановку Аполлон и покрутил головой, чтобы посмотреть, как они отреагируют на это заявление.
   Они не поверили.
   - Не верю, - угрюмо покачал головой кудлатый Зевс. - Как ты докажешь, что это - не очередная ошибка?
   - Да не хотите - не верьте! - вспылила Артемида. - Нам-то что! Просто мы уйдем, а вы останетесь!
   И мы пошли к дверям замка. Мы не оборачивались, но я краем глаза заметила остальных, бредущих следом. То-то... Испугались и вправду остаться тут насовсем. Я бы на их месте, наверное, за любым пошла, и неважно, что бы он мне наговорил. А они, похоже, слишком привыкли к своему "безвыходному" положению.
   Аполлон подошел ко входу, снял с шеи цепочку и навесил ее на едва заметный выступ. Пинком ноги отворил дверь...
   За ней был уже не коридор, а разноцветный клубящийся туман, как в переулочках Арбата. Позади громко запереговаривались Олимпийцы, то и дело поглядывая на открытую дверь. Аполлон взмахом руки призвал их к молчанию.
   - Артемида, иди первой, - скомандовал он в наступившей тишине. - Я пойду последним. Кто хочет остаться, пускай остается.
   Желающих не нашлось. Один за другим Олимпийцы шагали в туман и исчезали. Когда все ушли, Аполлон пошел было следом, но вспомнил обо мне и остановился на пороге.
   - Ключ возьми себе, - посоветовал он. - Пригодится еще.
   Я кивнула, и Аполлон, помахав мне рукой на прощание, шагнул за дверь. Перед тем, как он исчез, мне показалось, будто он изменился: стал ниже ростом и волосы чуть потемнели. Но приглядеться я не успела...
   Мне ужасно захотелось уйти прямо сейчас, вместе с ними, но я взяла себя в руки, подошла к двери и сняла ключ с выступа. Туман в дверном проеме тут же растаял, но и коридор тоже отчего-то не появился. Вместо него я увидела небо с мелкими кучевыми облаками, траву и кусок полуобвалившейся стены.
   Я на всякий случай отошла подольше, но замок не рухнул. Вернее, теперь это был не замок, а какие-то древние развалины, поросшие мхом. Казалось, в таком состоянии они пребывают не меньше пятисот лет. Как все быстро изменилось... Никакого тебе грома и землетрясения, просто раз - и время вошло в свое русло.
   Сад тоже утратил свой прежний облик, превратился в непроходимые заросли диких яблонь. Я сорвала одно маленькое сморщенное яблочко и, наученная горьким (сладким!) опытом, осторожно надкусила его. Кислое и вдобавок червивое. Ну и ладно, все равно так гораздо лучше. В это время года яблокам и положено быть кислыми, это естественно.
   Долго бродить по зарослям я не стала, почти сразу отправилась обратно в Фивы, докладываться Джайрену. Вот только я совсем забыла о восстановившемся времени.
   ...Что будет делать водитель, если перед машиной вдруг не пойми откуда возникнет девушка с соколом на плече? Правильно!.. Затормозит, засигналит, и будет долго ругаться. Мне еще повезло, у водителей оказалась на редкость хорошая реакция, и они не врезались ни в меня, ни друг в друга. Да... Вот, наверное, именно из-за таких происшествий Джайрен не любит переноситься.
   Я не дожидалась появления разъяренных водителей и стражей порядка, себе дороже. Свернув в ближайший переулок, я остановилась и задумалась. Ну и где мне теперь искать Джая? Город-то изменился, и далеко не в лучшую сторону: появилась куча машин и многоэтажек, стандартный набор современного города. Предположим, я отыщу место, где стоит наш дом... Или не стоит. Но Джайрена там точно не будет. Там будут жить какие-то совершенно незнакомые люди. Ладно, схожу, посмотрю, может, он ждет меня снаружи.
   Дом был на месте, но Джая рядом не наблюдалось. Я потопталась немного у входа, потом махнула рукой и вошла внутрь, благо дверь была не заперта. Если что, скажу, что ошиблась адресом.
   Нынешние обитатели дома мирно спали - кто в кресле, кто на полу. Джайрен невозмутимо восседал на подоконнике, глядя на заставленный машинами двор. Заслышав мои шаги, он обернулся.
   - Молодец... Я так и думал, что ты справишься.
   - Было бы с чем справляться, - фыркнула я. - Да я же ничего не делала!
   - Это неважно, - туманно сказал он.
   А что важно-то?! Ладно, замнем для ясности. Иногда он так выражается, что мне его не понять.
   - А сколько эти будут спать? - поинтересовалась я, показав на хозяев дома. - Не проснутся?
   - Нет, - равнодушно сказал он. - Будут спать, сколько нам понадобится.
   - И сколько нам понадобится?
   - Да нисколько. Ты же, кажется, рвалась к Сфинксу? Или уже передумала?
   Я чуть не взвыла от радости.
   - Нет, что ты! Пошли!

Глава 10

Но зовет нас в путь,

Подгоняет ночь и тень.

Я сюда еще вернусь...

Мне бы только выбрать день.

"Машина Времени"

   Я так боялась, что Джай вдруг возьмет и передумает! Скажет, что у нас есть еще какое-то срочное дело или вообще откажется тащиться в Африку. Ему ведь с самого начала не нравилась эта затея... А я очень не люблю ссориться. Не люблю и не умею. Спорить - да, пожалуйста, сколько угодно, а вот ругаться... Но он, к моему огромному удивлению, не стал возражать против такой спешки, наверное, понял, как мне не терпится. Только предупредил, что мы снова полетим на драконе. Да хоть на самолете! Я ничего против не имела, тем более после последнего переноса, который все-таки здорово потрепал мне нервы. То есть не он сам, а его последствия. Навряд ли со мной что-нибудь бы случилось, не успей водитель затормозить, магия защищает от такого рода происшествий, но водитель-то ничем не защищен. Ему ничто бы не помешало разбиться всмятку... При одной мысли о возможности такого исхода меня передернуло. Нет, не буду больше переноситься. Слишком уже это непредсказуемое дело.
   Нам потребовалось довольно-таки много времени, чтобы выйти из города и найти подходящую взлетно-посадочную площадку - Фивы здорово разрослись. Дракона Джай вызвал еще по дороге, мне же поручил установить над выбранным пустырем купол невидимости, просто так, на всякий случай. Я послушалась, подумав, что не стоило бы мне это доверять. Я совершенно не чувствовала себя магом. Кто меня знает, может, купол выйдет неправильный, дырчатый, как дуршлаг? Я же никогда раньше такого не делала. Вот Джайрен да, у Джайрена опыт, он-то не ошибется... В последнее время я, как ни странно, прониклась уважением к своему учителю (то есть, к бывшему учителю, все время об этом забываю, слишком уж быстро все случилось). С чего бы это? Наверное, я наконец поняла, насколько он отличается от моего непутевого старшего брата. Ну да, такая внешность кого хочешь в заблуждение введет.
   Дракон бесшумно опустился на бугристую полянку. Это был наш старый темно-синий знакомец, и я очень обрадовалась, что именно он согласился нас отвезти, - мне сейчас почему-то очень не хотелось соблюдать каноны вежливости. Мне хотелось помолчать немножко, а дракон и не собирался с нами здороваться, ведь, с его точки зрения, прошло всего ничего с момента нашей прошлой встречи.
   Но долго молчать мне не удалось, ну, оно и понятно, опять мне не везет. Хотя лучше пусть везет по-крупному, а не по таким мелочам. А с этим-то у меня проблем не было, все мои серьезные дела получались удивительно хорошо.
   Как и в прошлый раз, Джайрен начал зеленеть с каждой секундой. Как и в прошлый раз, я попыталась это исправить. Вот только безрезультатно. Магия упорно не желала действовать. Несмотря на свое стремительно ухудшающееся самочувствие, Джайрен заметил мои жалкие потуги, и даже сподобился объяснить, в чем дело.
   - Когда Олимпийцы перенесли свою Грецию в наше время, с магией начали происходить всякие странности. А теперь они ушли, и все вернулось на круги своя...
   - Что, и рельсы из-за них исчезли?!
   Джайрен смог только головой кивнуть. Ну вот... И никаких тебе загадок. Никакого мерзопакостного злодея, пытающегося нас прикончить. И я вовсе даже не так уж крута... А кто бы сомневался! Думала, это ты такая особенная, что можешь на драконах чудеса творить? Фи-гуш-ки. Конечно, уровень у меня повыше будет, чем у всех остальных магов, но тот же Джай только за счет одного своего опыта меня переплюнет. Ну и какой из меня маг, с моими-то знаниями? И вообще, оно мне надо? Летать, конечно, здорово, но я ума не приложу, зачем мне еще может понадобиться магия. Джайрен, небось, максимум раз в месяц что-нибудь стоящее делает... А я не хочу сидеть в Облачном Городе и заниматься ничегонеделанием. Буду лучше бродить по мирам и искать бедолаг вроде Аполлона. Лучше мне, пожалуй, ничего и не придумать.
   Я обнаружила, что дракон уже идет на посадку, а внизу простирается бесконечная пустыня, и только где-то на горизонте видны пирамиды. Там же, по-видимому, находится и Сфинкс. Ох и топать же нам до него...
   Мы слезли с дракона и тот, не попрощавшись, торопливо взмыл в небо.
   - Почему он не подвез нас поближе? - озадаченно спросила я.
   - Он боится, - коротко ответил Джайрен, постепенно оправляясь от полета.
   - Дракон? Сфинкса?! С чего бы это? - удивилась я. - Мне кажется, он не опасен...
   - Они не знают, что он такое. Даже среди драконов Сфинкс считался легендой.
   А ведь драконы живут долго, очень долго... Ну, значит, Сфинкс - еще дольше. Кстати, наверное, он проснулся тоже из-за Олимпийцев. Подумать только, какую кашу они заварили... Хотя, может, есть и еще какая-то причина, кто знает.
   Идти по пустыне было еще хуже, чем по той дороге в Фивы, в неправильно одетых хитонах. Ноги увязали чуть ли не по колени, солнце слепило глаза. С каждым шагом мои кроссовки все больше наполнялись песком, так что приходилось постоянно останавливаться.
   - Может, полетим хоть немного? - с надеждой спросила я у Джая.
   - Нет, - решительно отрезал он. - Хватит с меня на сегодня полетов.
   Я вздохнула и побрела дальше. Казалось, пирамиды вовсе не приближаются, а удаляются. Ну, с места не сдвигаются, это уж точно. Вокруг не было ни души, да и неудивительно, Сфинкс всех распугал. И что все так переполошились, он же никого не съел... И не должен, насколько я понимаю.
   Мы с Джайреном шли молча, и эта тишина начала меня угнетать. Молчать мне уже не хотелось, настроение ушло. Теперь мне казалось, что нам нужно поговорить, как можно скорее, немедленно. Вот только о чем?..
   - Когда вы с Иллин собираетесь пожениться? - неожиданно для себя поинтересовалась я.
   Джайрен вздрогнул. Я явно застала его врасплох своим вопросом.
   - А почему ты спрашиваешь?.. - растерялся он.
   - Не знаю... Так...
   - Ну, мы точно еще не решили. Осенью, наверное.
   - Пригласите меня?
   - Конечно. О чем речь?
   Несколько минут был слышен только скрип песка под ногами. Потом я снова заговорила:
   - Не знаю, зачем меня вообще сюда понесло. Может, зря?
   - Нет, я думаю, что не зря, - серьезно ответил он. - Раз уж понесло, значит, так и надо. Впрочем, сейчас все выяснится...
   - Как - сейчас? - опешила я. И тут поняла, что и вправду, сейчас. Оказывается, за то короткое время, что мы разговаривали, пирамиды каким-то таинственным образом резко приблизились. То ли нагретый дрожащий воздух сыграл такую шутку, то ли пространство вокруг начало дурить, не знаю уж, чем это можно объяснить... А впрочем, зачем объяснять такие вещи? Случилось и случилось.
   Мы подошли к первой пирамиде. Сфинкса из-за нее не было видно, но зато откуда-то появилась дорога. Хорошая такая дорога, асфальтированная... Напрасно мы по песку шли. Не заметили, а ведь она под самым носом была.
   По дороге идти стало значительно удобнее и быстрее. Мы обошли пирамиду, и мое сердце бешено забилось. Финист, сорвавшись с моего плеча, сделал круг над нами и закричал как-то странно, победно.
   Сфинкс выглядел потрясающе. Ужасающе. Величественно... Хоть он был меньше пирамид, они казались на его фоне жалкими грязными игрушками.
   Его шкура была похожа на расплавленное золото, она светилась изнутри и сияла на солнце. А глаза напоминали ясное небо в жаркий день, не белесое, выцветшее, а наоборот, налитое какой-то особенной синевой. Они были синими полностью, не было ни белков, ни зрачков. Да, такое существо может родиться только в Египте. Здесь и только здесь оно на своем месте.
   Даже Джайрена проняло - он невольно отступил назад и прикрыл глаза рукой. Таких чудес и он наверняка не видел.
   Я оправилась первой и на непослушных ногах приблизилась к Сфинксу. Он неторопливо повернул голову и посмотрел на меня своими невозможными глазами. Мое сердце решительно отказалось принимать участие в этом безобразии и заметалось в поисках пути в пятки. Сфинкс изучал меня секунд тридцать, а потом объявил:
   - Мне кажется, пришла пора тебе все объяснить.
   Голос у него был мягкий, бархатный, такой, какой оказался бы у любой кошки, научись она говорить, но удивительно негромкий для такой махины. Наверное, он специально старался говорить потише, чтобы у нас не лопнули барабанные перепонки. Очень мило с его стороны...
   - Что объяснить?
   Мой голос показался на редкость неблагозвучным и писклявым по сравнению с его.
   - Все, - повторил он. - Видишь ли, маги вроде тебя на этом свете долго не задерживаются.
   - Что, помирают? - ужаснулась я. Джайрен захихикал.
   - Нет, - Сфинкс даже не улыбнулся. Его дурацкими шуточками не проймешь. - Им становится скучно и они уходят. А существа вроде меня объясняют им, как это сделать.
   - Но у меня же есть ключ, - удивилась я. - Мне его отдали Олимпийцы.
   - Я знаю, - наклонил голову он. - Этот ключ только для них. Тебе он не подходит.
   - Почему?.. Чем я от них отличаюсь? И отчего, кстати, мир их изолировал?
   - Да никто их не изолировал. Просто они очень долго не могли найти тех, кто должен был им помочь. А тебе не годится их путь, у тебя свой есть. Ты, конечно, можешь пойти и вслед за ними, но ведь ты, наверное, не хочешь больше скучать?
   Я кивнула, и горло у меня сдавило. Выходит, я никогда больше с ними не увижусь...
   - Это вовсе не значит, что вы никогда не увидитесь, - прочитал он мои мысли. - Просто вам не идти вместе.
   - А Джайрен? - спохватилась я. - Он ведь такой же сильный маг, как и я!
   - С ним все гораздо сложнее... Пусть он лучше сам тебе расскажет. Ну так что, ты готова?
   - Да...
   Сфинкс плавно взмахнул лапищей, и воздух слева от меня замерцал. Стали проявляться очертания темных деревьев и узенькой тропинки, бегущей вдаль. Не может быть!
   Я собралась уже сделать первый шаг по призрачной тропинке, как вдруг вспомнила про Джая.
   - Подожди, пожалуйста! - крикнула я Сфинксу. Он величаво кивнул.
   Я бросилась к Джаю и, неожиданно для себя, обняла его. Он растроганно похлопал меня по плечу.
   - Так почему ты остаешься здесь?..
   - Понимаешь, я ведь не такой сильный маг, как ты, - неохотно сказал он. - Самую капельку слабее. И, видимо, этой капельки хватило, чтобы мне не было скучно и в этом мире. Мне достаточно здешних чудес. А дорога в другие миры для меня закрыта... Ну и пусть, здесь у меня есть Иллин.
   - Но почему ты сам мне это все не рассказал? - не понимала я.
   - Не положено... Да я и не смог бы. Не умею я внятно объяснять. Ты хоть знаешь-то, куда идти?
   - Вроде знаю...
   На мое плечо спикировал Финист. Кажется, он был очень недоволен тем, что его чуть не забыли. Я встрепала ему перья.
   - Джай, видишь этот лес?
   - Нет, - грустно улыбнулся Джайрен.
   - Он мне снился...
   Я шагнула в призрачное мерцание.
   - Я постараюсь не опоздать на вашу свадьбу... Но сначала я хочу узнать, что все-таки там, за поворотом!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"