Тэрбер Джеймс : другие произведения.

Мистер Пребл избавляется от своей жены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Джеймс Тэрбер
  
   МИСТЕР ПРЕБЛ ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ СВОЕЙ ЖЕНЫ
  
  Мистер Пребл, плотненький адвокат в Скерсдейле, донимал свою стенографистку предложением сбежать с ним.
  - Давай вместе удерем отсюда! - вдруг вставлял он посреди диктовки.
  - А что, давай!- обычно соглашалась она.
  Однажды дождливым днем мистер Пребл произнес эти слова решительней обычного:
  - Давай вместе удерем отсюда!
  - А что, давай! - согласилась стенографистка.
  Мистер Пребл побренчал ключами в кармане и выглянул в окно.
  - Моя жена будет рада избавиться от меня.
  - Она даст тебе развод?
  - От нее дождешься...
  Стенографистка расхохоталась:
  - Сперва избавься от жены!
  Этим вечером за ужином мистер Пребл был молчаливей обычного, но через полчаса после кофе вдруг сказал, не отрываясь от газеты:
  - Давай спустимся в подвал!
  - Это еще зачем? - удивилась жена, не отрываясь от книги.
  - Сам не знаю, - сказал он. - Ведь мы так давно не спускались в подвал, как бывало раньше.
  - Не помню, чтобы мы когда-то спускались с тобой в подвал. Я могу спокойно прожить свой век, ни разу не побывав в подвале, - ответила она и смолкла на несколько минут.
  - Представь только, как это важно для меня!
  - Что это вдруг на тебя наехало? - строго спросила жена. - Там холодно, и мне там совершенно нечего делать.
  - Мы могли бы набрать там куски угля, а потом поиграть этими кусками.
  - Не хочу! - ответил жена. - И вообще, я читаю.
  - Ну, послушай, - сказал мистер Пребл, поднялся и стал расхаживать по комнате. - Ну, почему ты не хочешь спуститься в подвал? Подумай и согласись, что это совсем не плохо.
  - Там мало света, и вообще я не собираюсь спускаться в подвал. Можешь сам туда идти, раз тебе приспичило.
  - Вот те на! - пнул край ковра мистер Пребл. - Другие жены спускаются в подвал. Почему ты никогда не хочешь ничего сделать для меня? Я прихожу из конторы весь издерганный, а ты даже не хочешь спуститься со мной в подвал! Ведь подвал совсем близко! Это ведь не то, как если бы я пригласил тебя в кино или еще куда-то.
  - Да не хочу я никуда идти! - фыркнула на него миссис Пребл.
  Мистер Пребл сел на край письменного столика.
  - Ну ладно, ладно! - сказал он примирительно и опять взялся за газету. - Просто позволь о чем-то тебе сказать. Это будет сюрприз.
  - Кончай нудить! - потребовала она.
  - Ну, слушай! - вскочил на ноги мистер Пребл. - Я уже давно мог бы рассказать тебе всю правду, а не ходить вокруг да около. Я хочу от тебя избавиться и жениться на моей стенографистке. Ты видишь в этом что-то плохое? Да люди каждый день так поступают. А если вдруг нагрянет любовь, что тут поделаешь...
  - Это мы уже проходили, - ответила миссис Пребл. - Не нужно повторений.
  - Я просто хотел, чтобы ты знала, как обстоит дело, - сказал мистер Пребл. - Ты всё воспринимаешь слишком буквально. - Неужели ты, в самом деле, подумала, что я позвал тебя в подвал, чтобы мы, как дурачки, перекидывались там кусками угля?
  - И на миг не подумала. Я всё время знала, что ты хочешь затащить меня в подвал и там похоронить.
  - Ну, теперь ты просто повторяешь то, что я тебе уже сказал. А тебе самой это никогда бы в голову не пришло.
  - Никогда ты мне ничего такого не говорил. Я это из тебя как клещами вытащила, - ответила миссис Пребл. - Всё равно я всегда на два шага впереди твоих мыслей.
  - И в миле от них тебя нет.
  Миссис Пребл парализовала его огненным взглядом:
  - В самом деле? Да я уже знала, что ты хочешь похоронить меня, едва ты порог переступил.
  - То, что ты сказала, дьявольское преувеличение, - раздраженно возразил мистер Пребл. - Ты и понятия об этом не имела. А если хочешь знать, эта мысль пришла мне в голову лишь пару минут назад.
  - Нет, она давно таилась у тебя в сознании. Подозреваю, что эта секретёнка тебя надоумила.
  - Не ехидничай. У меня хватает помощниц и без нее. Она ни о чем таком понятия не имеет, ее ни с какого конца и близко нет. Я собирался сказать ей, что ты поехала навестить друзей и свалилась с утеса. Она хочет, чтобы я получил развод.
  - Курам на смех, - фыркнула миссис Пребл. - Смех один. Можешь меня похоронить, но развода от меня ты не получишь!
  - Она это знает! Я ей так и сказал. То есть, я сказал ей, что никогда не получу от тебя развод.
  - Ты, наверно, еще сказал ей, что собираешься меня похоронить
  - Это неправда! - достойно возразил мистер Пребл. - Это всё между нами. Я и не думал кому-то об этом рассказывать.
  - Ты растрепал об этом всем на свете.
  - Я-то тебя знаю! - затянулся сигаретой мистер Пребл. - Я хотел бы, чтобы тебя похоронили сию минуту, и всё закончилось.
  - Ты, болван, не думаешь, что тебя тут же поймают? Такие типы всегда попадаются. Почему ты не идешь спать? Ты совсем извёл себя из-за вздора.
  - Я не пойду спать. Я собираюсь похоронить тебя в подвале. С меня хватит. Я принял решение. Как это сделать, я пока еще точно не знаю.
  - Послушай, - отбросила книгу миссис Пребл, - ты будешь доволен и заткнешься, если я спущусь с тобой в подвал? Ты хоть на минуту оставишь меня в покое, если я спущусь с тобой в подвал? Тогда ты от меня отстанешь?
  - Да, - сказал он, - но ты всё портишь таким отношением.
  - Да, да, я всегда всё порчу. Я остановилась как раз посередине главы, и не знаю, чем эта история там закончится, но какое тебе до этого дело?
  - Разве я просил тебя читать книгу?
  Мистер Пребл открыл дверь в подвал.
  - Иди первой!
  - Бррр! - отозвалась миссис Пребл и пошла вниз по лестнице. - Какая тут холодина! И должно же такое прийти тебе в голову в это время года? Любой другой муж стал бы хоронить свою жену летом.
  - Просто такие вещи не делаются в удобный момент, - ответил мистер Пребл. - Я влюбился в эту девушку только осенью.
  - Любой другой влюбился бы в нее задолго до этого. Она уже несколько лет крутится вокруг тебя. Почему ты всегда разрешаешь другим мужчинам пролезать впереди себя? Фу, какая тут грязь! Что тебе там понадобилось?
  - Я собирался стукнуть тебя лопатой по голове, - сказал мистер Пребл.
  - Ты собирался? Ха-ха! Выбрось это из головы. Ты собирался оставить большой-большой ключ к разгадке для первого же детектива, который сунется сюда с расследованием? Выйди на улицу и найди там железяку или что-то такое не из нашего дома.
  - Да, ты права, - согласился мистер Пребл. - Но где ты найдешь на улице железяку? Женщины думают, что железяки так повсюду и валяются.
  - Если захочешь найти - найдешь. Только не уходи надолго и не смей застрять там в табачной лавке. Я не собираюсь мерзнуть всю ночь в этом подвале.
  - Ладно, я потороплюсь.
  - И закрой за собой дверь! - крикнула она ему вслед. - Где ты только родился? В сарае?
  
  --------------
  
  Перевел с английского Самуил Черфас
   James Thurber. Mr. Preble Gets Rid of His Wife
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"