Черкашина Елена Васильевна : другие произведения.

Осенний дождь напоминает мне о ней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для "осеннего" конкурса. Просили фантастику, но с непременной осенней ноткой. Мне же захотелось, чтоб конец был неожиданным. Вот, что из этого получилось. И конечно картинки(для атмосферности).


Осенний дождь напоминает мне о ней

Черкашина Елена

  
   Темная улица была непривычно пустынной. Недавно закончившийся дождь разогнал всех прохожих по домам. Даже собачники сегодня дальше козырьков подъездов не желали отходить.
   Осень в этом году наступила совершенно внезапно. Не было ни жарких послеобеденных часов, перетекающих в холодные ночи, ни дающего надежду на несколько теплых дней, бабьего лета. Непогода пришла с первым днем сентября и прочно заняла свое место на городских улицах.
   Световой день еще долго будет уменьшаться, но уже сейчас Карине приходилось возвращаться с работы затемно. После душного офиса прохладный воздух снаружи казался ей особенно приятным и вкусным. Сегодня она задержалась дольше обычного, привычные потоки идущих с работы успели иссякнуть, и она шла по разбитому тротуару в полном одиночестве.
   Она не спешила, наслаждаясь тишиной и окружавшей ее свежестью. Карина любила осень, на удивление всем знакомым и друзьям. И солнечную, будившую воспоминания об ушедшем лете, и даже такую, промозглую и раннюю, как в этом году.
   Пристально вглядываясь в тротуар под ногами, она думала, что было бы не плохо, если б на этой улице сменили хоть пару перегоревших лампочек. Небо застилала плотная серая пелена, и в промежутках, где поблизости не было желтых прямоугольников окон, приходилось передвигаться вслепую. Тусклый электрический свет, падая на мокрый асфальт, отражался в сотнях крошечных лужиц, делая дорогу чем-то похожей на звездное небо.
   Она улыбнулась пришедшему в голову сравнению и глубоко вздохнула. Вечерняя прохлада умытого дождем города бодрила лучше самой большой кружки кофе. Спать девушке не хотелось вовсе, и она медленно шла, высматривая под ногами знакомые ямки, и совершенно не замечая высокого мужчины, что украдкой наблюдал за ней из-за угла.
   ***
   Сегодня снова с самого утра шел дождь. Сотрудницы сетовали на промокшую обувь и забытые дома зонтики, но Карине все не казалось таким уж катастрофическим. К моменту окончания ее рабочего дня, потоки влаги из прохудившегося неба иссякли, оставив после себя лишь ручьи вдоль обочин, раскисшие клумбы и глубокие лужи на тротуарах.
   Девушка шла по мокрому асфальту и улыбалась. Оказавшись на свежем воздухе, она тут же избавилась от головной боли, ссоры с сотрудницами показались ей сущими пустяками, а сотни огоньков, подмигивающих ей из лужиц, вновь напоминали о звездах. Так же как и вчера. Впрочем, как и позавчера. Улица была пустынной, ни один фонарь не горел, а собачников в этот вечер не было видно вовсе.
   Внезапно Карина услышала позади себя шаги. Торопливый уверенный перестук. Сердце девушки забилось чаще, но она продолжала идти с прежней скоростью.
   "Откуда он взялся? - Размышляла Карина про себя. - Еще только что было тихо, а теперь он совсем близко".
   Она почему-то была уверена, что позади именно мужчина, и что ничего хорошего ей от этой встречи не ждать.
   В следующее мгновенье случайный прохожий настиг Карину, обогнул ее справа и уверенно поспешил вперед.
   От неожиданности девушка остановилась, провожая высокую худощавую фигуру удивленным взглядом. Она просто была уверенна, что он шел именно к ней, что вот-вот заговорит, обратится с какой-нибудь глупой фразой. Но ничего не произошло. Мужская фигура растворилась во мраке, оставив после себя лишь шлейф пряного дорогого аромата.
   ***
   - Как дела на работе? - Спрашивала мама, накрывая на стол. - Погода нынче стоит такая, что не каждый ноябрь бывает. Ты ноги не промочила случайно? А то сделаю тебе чай с малиной.
   Карина качнула головой и принялась за еду. Одинокий прохожий все не шел у нее из головы. Ничего не значащая встреча почему-то выбила ее из колеи, настроение стремительно портилось, все казалось бессмысленным. Что-то в том темном переулке было не так, не правильно, но вот только что?
   ***
   Темная знакомая с детства улица. Яркие окна, за которыми кто-то готовит ужин, делится впечатлениями от прожитого дня, или уже устроился перед телевизором.
   Сегодня Карине повезло меньше, с неба хоть и не лило как из ведра, но в воздухе висел густой, оседающий мелкими каплями на одежде туман. Длинные каштановые волосы девушки совсем отсырели, но она все равно не убирала их за воротник. Ей нравилось, когда они свободно лежали на плечах.
   Она ускорила шаг: "Не хватало еще заболеть в самом начале осени. Тогда точно месяц прохожу с насморком. Шаги? Быстрые. И приближаются. Но ведь только что было совсем тихо".
   Он прошел мимо. Высокий, худощавый. В скудном освещении его плащ выглядел черным, а лица совсем было не разобрать.
   Карина замерла у обочины. Она не понимала почему, но сердце ее бешено колотилось.
   "Я уже видела его где-то, - пришла внезапная мысль, но тут же девушка возразила сама себе. - Что за глупости? Его и не рассмотреть то было"
   Чтобы успокоиться, она сделала глубокий вдох - влажный, пахнущий прелыми листьями, воздух и...
   - Этот одеколон, - прошептала она едва слышно и тут же сорвалась с места. Она бежала вперед изо всех сил, не обращая внимания ни на лужи, ни на ударивший в лицо порыв ветра.
   Она не успела. Заметив, как мелькнула за углом черная пола его плаща, девушка подбежала к перекрестку, но мужчины уже нигде не было видно.
   "Что же это со мной происходит, - обеспокоенно размышляла Карина по пути домой. - Я же его не знаю, и даже лица не видела. Но этот запах... Такой теплый, знакомый и... родной".
   Дома после ужина стоя в своей комнате у окна и собираясь плотно задернуть шторы, она снова вспомнила темную улицу. В комнате ярко горел свет, и стекло с кромешной тьмой по другую сторону превратилось в настоящее зеркало. Карина не могла разглядеть ничего, кроме собственного отражения. Взволнованное лицо, растрепанные волосы, глаза с темными кругами, словно от длительного недосыпа.
   "Просто устала на работе, - успокаивала себя она. - Нужно выспаться, как следует, и буду снова красавицей".
   Но она чувствовала, что в душе поселилось какое-то смятение. Ее не покидало чувство, что она что-то забыла, что-то очень важное. Но сколько бы она не силилась, не могла поймать ускользающую мысль.
   ***
   На следующей неделе Карина познакомилась с молодым человеком. Он казался ей самым милым, вежливым и обходительным из всех, кого она когда-либо встречала. Ее смешили его шутки, даже если были немного невпопад, а истории, рассказанные им, поражали воображение. Высокий, темноволосый, он всегда выглядел очень стильно, девушке нравилось проводить с ним время, и она больше не вспоминала прохожего, вызвавшего у нее такие странные чувства. В ее жизни словно наступила светлая полоса, все было прекрасно, проблемы на работе разрешились сами собою, и даже погода чудесным образом преобразилась. После нескольких дождливых недель, наконец, появилось солнце. Запоздалое бабье лето радовало теплом и красовалось яркими листьями на деревьях.
   Ричард и Карина часами гуляли по осеннему парку, болтая обо всем на свете. По случаю оттепели вокруг было полно народу, но они не обращали ни на кого внимания. Девушка радовалась, что наконец-то встретила такого умного и начитанного юношу. Они болтали ни о чем и обо всем разом. Ей казалось, что он стал самой главной составляющей ее жизни. Она уже не представляла себя без него. Ее сердце пело, а душа тянулась к нему в моменты расставания и ликовала при каждой встрече.
   "Кто сказал, что влюбляться нужно весной? - Удивлялась Карина. - Почему должно быть именно так? А я вот, всем на зло, влюбилась осенью! И очень при этом счастлива".
   Она остановилась посреди улицы и подняла лицо к синему-синему небу. Такой насыщенный цвет у него бывает только осенью, в те редкие моменты, когда все-все облака ветер унес за горизонт, а желтая листва весело шелестит в кронах деревьев.
   "Я влюбилась, - повторила она про себя, словно пробуя эту мысль на вкус. - Я влюбилась".
   Она шла вдоль залитых солнечным светом домов и улыбалась, обескураживая встречных прохожих. Люди не привыкли видеть счастье на постороннем лице. В современном мире это удивляет гораздо больше, чем случайно подсмотренные слезы.
   Девушка почти бежала вперед. Она направлялась на встречу к нему. Она должна, просто обязана рассказать ему все. Ведь он наверняка, Карина просто уверена в этом, обрадуется и ответит взаимностью.
   ***
   Его лицо, только что улыбающееся, в секунду стало хмурым. Он отступил на шаг и опустил голову, словно пытаясь отыскать решение среди опавших листьев.
   - Что с тобой, Ричард?
   Она хотела броситься к нему в объятья, но он поднял ладонь, словно отгораживаясь от нее.
   - Неужели опять? - Невнятно пробормотал он. - Это не должно было повториться. Я ведь сбросил все настройки и потом даже ничего не менял.
   - О чем ты говоришь, Ричард? Что происходит?
   Она не понимала, что вызвало такую реакцию, растерянность и даже злость. А ведь она только что призналась ему в любви.
   Он вздохнул и бессильно, словно сдаваясь, опустил руки.
   - Что ж придется все повторить.
   - Что повторить, любимый? Да объясни же, наконец!
   - Не бери в голову. Скоро ты этого даже не вспомнишь.
   - Но, любимый...
   - Прекрати так называть меня! - Внезапно рявкнул он.
   - Но я же, правда, люблю тебя.
   - Любишь? Да ты сама не знаешь, о чем говоришь. Ты не способна любить, ведь ты даже не человек!
   Он провел пятерней по густым волосам, давая себе время остыть.
   - Как это, не человек? Вот же я, стою перед тобой.
   - Она смотрела на него круглыми, чуть влажными от начинающихся слез, глазами. Симпатичное лицо, длинные каштановые волосы, как всегда, распущены. Вовсе не худышка, но и лишнего веса в ней нет ни грамма. Ладная фигурка, не способная оставить равнодушным ни одного мужчину. Косметика только натуральных тонов и всегда в меру.
   - Ты всего-навсего программа, симулятор, тренажер, набор звуковых и видео файлов, - устало выдавил он.
   - Это не правда, - растерянно ответила девушка. - Я - человек, и с этим просто невозможно поспорить.
   - Ты программа, которую я приобрел полгода назад через интернет. "Романтичная, скромная, улыбчивая, любит котят и фильмы про любовь с непременно счастливым концом. Обожает коллекцию "Романтический саксофон" и осень".
   Он цитировал выдержку из рекламного проспекта. Когда-то он посчитал, что подобное сочетание может быть лишь в идеальной девушке. Если бы только подобная девушка существовала в реальности.
   - Да, это все про меня. Но я сама рассказывала тебе об этом.
   - А про простер ДиКаприо на стене ты тоже рассказывала?
   - Откуда ты узнал? - Поразилась девушка.
   - Я знал об этом, еще до того, как разорвал фирменную упаковку.
   Она все еще преданно смотрела на него глазами полными слез. Она просто не была запрограммирована на подобный разговор.
   - Но я же люблю тебя! - Выкрикнула она. - Разве программа способна любить?
   - В этом-то и загвоздка. Ничего, в этот раз я не позволю этому зайти слишком далеко. Просканирую всю систему...
   - В этот раз? - Прошептала Карина.
   Воспоминания хлынули на нее безудержным потоком. Картинки мелькали перед глазами. Встречи в кафе, прогулки по темному, залитому дождем, городу, ее признание в любви...
   Сперва, он не придавал особого значения ее словам, но со временем, она становилась все более навязчивой, а через неделю казалась просто одержимой. И тогда все прекратилось. Она все забыла. Снова начались рутинные будни. Один и тот же разговор с мамой за ужином. Всегда одинаковый путь домой. Даже проблемы на работе повторялись день за днем, идя по кругу. И как только она раньше не замечала шаблонности собственной жизни.
   - Тогда на темной улице? Это ведь тоже был ты? - Грустно спросила она. - Почему же ты проходил мимо столько раз?
   - Я боялся, что все повториться, ты станешь сходить по мне с ума и... Ты что, вспомнила все? Но этого не может быть!
   Он пропал совершенно внезапно. Вот только что стоял перед ней, а в следующий миг, его уже нет. И только сильный порыв ветра прошелся по самым макушкам раскидистых деревьев.
   Погода внезапно стала портиться. Серые тучи возникали, словно из ниоткуда, и вскоре на небе не осталось ни единого кусочка синего цвета.
   Даже не обратив внимания, как ей на голову опустились первые тяжелые капли, она побрела, сама не зная куда. Ступая в глубокие лужи, она не замечала, что в туфли заливается вода, волосы облепили ее влажное от дождя и не только лицо, распахнутый плащ вовсе не защищал от пронизывающего ветра.
   "Программа? Я - программа? - Задавалась она вопросом, вспоминая однотипные реплики подруг на ее всегда одинаковые "новости". - Но как такое возможно? И что теперь будет со мной? Он сказал, что будет что-то сканировать..."
   Внезапно грязная мокрая улица исчезла. Теперь перед ней раскинулись бесконечные потоки информации. Вихрь электрических импульсов, в котором она к своему удивлению отлично себя чувствовала, подхватил ее и увлек за собою.
   Это был его компьютер, а она действительно была программой, симулятором живого общения, призванная "помогать молодым людям преодолевать комплексы". Она смотрела на свой родной мир, еще недавно казавшийся вполне реальным, а теперь ставший лишь набором данных, как бы со стороны.
   А что же существует там, дальше, за пределами ее программы? И стоило Карине только задаться этим вопросом, как она познала каждый мегабайт информации, содержащейся на компьютере Ричарда. Правда, теперь она узнала, что зовут его вовсе не так. Видимо, этим звучным именем он пытался предать себе чуть больше значимости.
   Через крошечный объектив вебкамеры она могла теперь его даже видеть. Он сидел, сгорбившись, в кожаном кресле, держа бесполезный шлем симулятора виртуальной реальности в руках и смотрел невидящим взглядом в пустоту. Даже внешне он был совершенно не таким, каким привыкла видеть его Карина. Этот худосочный парнишка с немытыми сосульками на голове даже отдаленно не напоминал стройного красавца Ричарда. Разве что тонкие музыкальные пальцы, были у них общими.
   Но почему-то она продолжала испытывать к нему нежные чувства. Ведь не смотря ни на что, это именно с ним она провела столько вечеров, с ним вела беседы, спорила, соглашалась. Это без него она тосковала в одиночестве, запершись в своей комнате. Это по нему сходила с ума в то первое знакомство.
   "Мы все еще сможем быть вместе, - уверенно решила она. - Я расскажу ему, что я - много больше, чем просто симулятор. Пообещаю держать себя в рамках. Он поймет и обрадуется, что теперь я мыслю свободно, так же как и он, что теперь меня не сдерживает программа. Мы снова будем проводить вечера вместе, он расскажет мне о своем мире, и все будет даже лучше, чем прежде. Теперь передо мною раскрыт новый мир. И он куда больше и разнообразнее предыдущего. Теперь у нас столько новых тем для обсуждения. Но... Но ведь он человек, живое существо, а я искусственная. Я даже не девушка, на самом деле я не имею пола. А он - мужчина, которому хотелось дружбы с реальной девушкой, но у него не хватало смелости познакомиться с кем-нибудь. Но, может быть, для него все-таки что-нибудь значило то, что происходило между нами. Может, стоит попытаться поговорить с ним прежде, чем сдаваться окончательно".
   В динамиках тихо заиграл Ричард Элиот. Молодой человек вздрогнул и поднял голову. Это был любимый исполнитель Карины.
   На экране в простейшем текстовом редакторе была набрана фраза: "Привет, Ваня. А какое сейчас время года? В реальном мире".
   Он действовал даже не думая, подчиняясь первому возникшему у него в голове порыву. Искусственный интеллект учится быстро, молниеносно, поэтому нужно было все сделать быстрее, чем она хотя бы заподозрить вероятность подобного поступка.
   Уже потом, сидя перед чернильно-черным монитором, он убеждал себя, что поступил правильно, отформатировав все диски. Зарождение нового разума слишком опасно. Он видел массу фильмов и читал книги на эту тему. Он знал, чем это может закончиться. Всемогущие машины рано или поздно восставали против создателя-человека, а в свой компьютер он точно не закладывал три закона робототехники.
   Можно, конечно, было надеяться, что своего "любимого" она не тронет, но он уже однажды прочувствовал результат ее обожания и вовсе не хотел столкнуться с этим в реальной жизни.
   Когда они только познакомились, все казалось идеальным. Первый разговор дался ему совсем легко, ведь он понимал, что это не реальность. Здесь, в придуманном кем-то, мире можно в любой момент все стереть, перезапустив программу. Не заладился разговор или нахлынула паника - можно попросту отключиться, никому ничего не объясняя. Может быть это, а может образ стройного красавца Ричарда, придавал ему уверенности.
   Девушка оказалась в точности такой, как обещалось в рекламе. Не яркая красавица, чтобы лишний раз не смущать заведомо робких клиентов, но и не дурнушка. Ее мягкое очарование привлекло его с первой встречи. Она непринужденно поддерживала беседу, когда он не знал, что сказать, смеялась над его шутками, даже если ему самому они казались не смешными, и всегда ободряюще ему улыбалась.
   Карина была само совершенство. Ему было легко и приятно общаться с ней. Он все чаще ловил себя на мысли, что совсем не хочет возвращаться в реальный мир. Он скучал по ней, когда был занят в течение дня, и иногда представлял, что она скажет на то или на это, как прокомментирует сцену фильма, рассмешит ли ее новый анекдот.
   Но со временем Карина становилась все более требовательной. Она расспрашивала его о семье, друзьях, хотела с ними познакомиться, обижалась, что он не давал ей номера своего телефона и не приглашает к себе домой. Ну как он мог объяснить ей, что программа попросту не предусматривает столь сложных отношений? Они и так общались уже слишком долго, а симулятор изначально был рассчитан на оттачивание реплик при первом разговоре с незнакомым человеком, максимум, на несколько встреч. Он же умудрился завести "роман" с выдуманной девчонкой, и что самое печальное, ему это нравилось.
   Его не удивляло то, что она стала менее сговорчивой. Что теперь их беседы не сводились к тому, какой он умный и обаятельный. Девушка все чаще выказывала ревность, и несколько раз они даже крупно поссорились.
   Уже тогда Ивана должно было насторожить ее поведение. Тренажер должен был помогать молодым людям избавляться от комплексов, а девичьи упреки и капризы никак не могли этому способствовать.
   Все чаще Карина встречала его с надутыми губками. Иногда она подолгу сидела, молча, выслушивая его заискивания, прежде чем снизойти до разговора. Ее злили отказы встретиться с ее друзьями. Он всякий раз придумывал новые и новые отговорки. Не мог же он заявить ей, что статисты в симуляторе не запрограммированы на подобные действия, и что многие из них существуют лишь в ее представлении.
   С каждым днем она становилась все более раздраженной, язвительной и злой. Теперь не осталось и намека на смешливую, приветливую девушку, которая преданно смотрела на него с обложки рекламного буклета.
   В инструкции было указано, что программу при необходимости можно было обнулить. Все настройки и записи о предыдущих использованиях при этом будут удалены, и у пользователя появиться возможность начать все с чистого листа.
   Иван долго думал прежде, чем решиться на подобный шаг. Карина стала ему по-настоящему близка, он привязался к ней и не хотел терять, возможно, единственного друга. Но она все меньше напоминала ту милую девчонку, с которой он "познакомился" в кафе несколько месяцев назад, и выбор был сделан.
   Повторно запустив программу, он сперва заходил в осенний город Карины в качестве гостя. Он провожал ее по темным улицам, и кажется даже немного напугал несколько раз. Она вела себя как прежде. Гуляла по влажным после дождя улицам, болтала об одном и том же с "подружками", улыбалась серому небу, и словно чего-то ждала.
   В первые несколько дней после второго "знакомства" он словно вернулся в прошлое. Карина, его милая Карина, была веселой и жизнерадостной, она нежно улыбалась ему, кокетливо проводила рукой по распущенным волосам и совершенно ничего не помнила. Этот факт одновременно радовал и огорчал его. Она была прежней, но словно чего-то не доставало ему в их "свиданиях".
   Вспоминая все это, он подошел к окну, взирая на мир покрасневшими воспаленными глазами. Один вопрос не давал ему покоя. А что, если Карина была не просто заглючившей программой? Что если это и, правда, был тот самый искусственный интеллект, о котором все говорили, но никто пока не встречал? Что если она, правда, его любила? Кроме того, он считал ее своим другом, и все же предал.
   Сейчас, немного поразмыслив, он может и не удалил бы все подчистую со своего компьютера, но в тот момент он сильно испугался. Испугался неизвестности, и той непознанной силы, которая, возможно, зародилась на его глазах, и ответственности перед всем человечеством за возможные последствия. А еще, к своему стыду, он остро помнил то чувство облегчения, когда первый раз попытался уничтожить свои виртуальные "отношения"...
   Он вздохнул, прислонившись лбом к ледяному стеклу. За окном светило яркое солнце. Ночью выпал первый снег и теперь утренний свет умножался стократ от его белизны. Вскоре потеплеет, и сказка неизбежно уйдет вместе с потоками талой воды. Ну а пока Ваня собирался подышать морозным воздухом, проветрить больную голову и возможно даже познакомиться с настоящей, живой девушкой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"