Черкашина Елена Васильевна : другие произведения.

Забвение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один рассказ, написанный для конкурса "Жизнь после смерти". Кто-то назвал его предсказуемым, а вы угадаете, чем дело кончилось?


Елена Черкашина

Забвение

   Лиза не сразу поняла, что происходит. Все звуки куда-то разом исчезли: гул мотора, дребезжание оставленной на полу пустой бутылки, тихая мелодия из динамиков. Она сперва решила, что это у нее снова заложило уши из-за изменения высоты. Девочка хотела закрыть рукою нос, как учила мама, но в этот момент поняла, что не может пошевелиться. Руки будто и не было вовсе, и не только ее. Лиза с удивлением поняла, что она абсолютно не ощущает собственное тело. Было не понятно, где она, и что находится вокруг. Девочка видела лишь абсолютную черноту, в которой не было ни единого лучика света, ни более темного силуэта, ни малейшего шороха.
   Как ни странно, темнота не пугала ее, а наоборот успокаивала и нежно убаюкивала в объятьях. У девочки была полная уверенность, что все будет хорошо, и ничего плохого не случиться. Но внезапно в ней пробудилось чувство любопытства. Ей нестерпимо захотелось разобраться в происходящем, и Лиза постараться вспомнить, что последнее она видела.
   Машина как раз въехала на горный серпантин - самый опасный участок пути. Лиза знала это из школьных уроков, но совершенно не беспокоилась. Папа был отличным водителем. Об этом не раз упоминала и мама, и дядя Алекс, и прочие взрослые дяди и тети, что собирались у них дома по праздникам.
   Папа давно обещал маме, что выходные они проведут в маленьком домике в горах, а Лиза, однажды подслушав этот разговор, с нетерпением ждала, когда же, наконец, придет время обещанного отдыха.
   По старым семейным фотографиям Лиза знала, что "родовое поместье", как шутя называл домик папа, находится у большого горного озера. Когда-то давно хижина была сколочена из грубых досок еще ее дедушкой, но строение неплохо сохранилось, до сих пор собирая всю семью для пикников на свежем воздухе.
   Дорожка из шаткого скрипучего настила начиналась у самого порога и по толстым сваям уходила на несколько метров над поверхностью воды. Папа гордо именовал конструкцию "причалом", хотя ни катера, ни обычной деревянной лодки у них никогда не было. Дед раньше рыбачил с него, сидя неподвижно часами и не отводя взгляда от неподвижного поплавка на зеркальной поверхности озера, по которой медленно скользили охапки белых облаков.
   Папа всегда, говоря о дедушке, вспоминал домик со скрипучим причалом, поэтому Лиза знала о тамошних местах все досконально, словно не раз сама там бывала. Она бы без труда отыскала и ключ под плоским камнем слева от порога, и сухие дрова под навесом позади хижины. Иногда она оказывалась в "родовом поместье" во снах, бегала по невероятных размеров зеленому лугу, что занимал почти половину долины, болтала босыми ногами, сидя на шершавых досках, а иногда осмеливалась попробовать воду самыми кончиками пальцев.
   Казалось, любовь к этому месту передалась от деда к внучке вместе с льняными кудрями и голубыми глазами. Именно поэтому, узнав, что, наконец, увидит это место собственными глазами, она так обрадовалась.
   Сидя на заднем сидении автомобиля, надежно пристегнутая ремнем безопасности, она всю дорогу выглядывала в окно. Они уже давно выехали за город, покинули шумные битком забитые улицы, проехали по скоростной трассе, и теперь оказались на лесной дороге. Взбираясь по серпантину все выше и выше, автомобиль был окружен лишь высокими деревьями и кое-где проглядывавшими зубьями скал.
   Несколько раз во время пути у Лизы закладывало уши. Сперва она испугалась, но мама объяснила, что это из-за крутого спуска. Девочка зажала пальцами нос, стараясь выдуть через него воздух, как научила мама, и гул в голове тут же пропал. Лиза весело засмеялась, обрадовавшись такой необычной уловке, и снова выглянула в окно.
   Она понимала, что если они въехали в горы, значит уже совсем близко. Вот-вот густой туман рассеется, густые заросли разойдутся, впуская их в тихую долину. Погода была не особо подходящей для прогулок, солнце не показывалось весь день, а с неба то и дело начинал моросить противный дождик, но Лизу это не смущало ничуть. Она намерена была до полного изнеможения бегать по траве, запускать в озеро "лягушек" и, может, отыскать какие-нибудь ягоды на ближайших кустах.
   Лиза с надеждой всматривалась в просветы между стволами деревьев, ожидая в любую секунду, что папа, наконец, весело объявит: "Прибыли!" И вдруг она очутилась здесь. Но где же это "здесь"? И как она сюда попала? Девочка терзала собственную память. Если бы она ощущала собственное тело, то непременно крепко зажмурилась и потерла холодными пальцами виски. Но сейчас у нее не было ни рук, ни ощущения холода в них.
   Неожиданное понимание происходящего и страх пришли одновременно.
   Папин возглас... Громкий скрежет... Сильный удар и тишина. Ее словно выдернули из машины, или она просто перестала существовать в том мире, растворилась в окружающем хаосе сменяющихся местами верха и низа. В те секунды все происходило так быстро, что Лиза даже не заметила, что послужило причиной аварии. Теперь же время остановилось, замерло на месте. Но это значит...
   Абсолютная тьма, окружавшая Лизу, стала постепенно светлеть, совсем понемногу, но и такие изменения обратили на себя внимание девочки. Через пару минут пространство вокруг превратилось в мутный, но уже скорее серый туман, который едва различимо мерцал и перекатывался с места на место ленивыми волнами.
   Это напомнило девочке момент, когда она нырнула с моста в парковый пруд, чтобы попытаться достать до дна. Сверху вода казалась прозрачной, и можно было подумать, что илистая поверхность совсем рядом, но на глубине она оказалась мутной. Или это она сама подняла мусор со дна? Слева и справа от себя Лиза не могла разглядеть совершенно ничего, и только солнечные лучи с поверхности обозначали, где верх - путь к спасению и такому необходимому человеку воздуху.
   В тот раз ей было достаточно упорно плыть к свету, чтобы найти выход, поэтому и теперь Лиза попыталась отыскать источник света, но тусклое марево повсюду было однородным. Тогда она решила подождать немного, вокруг что-то определенно происходило, значит, вскоре могли появиться ответы. О самом вероятном варианте, пришедшем ей в голову несколько минут назад, она старалась не думать, уж больно ужасным он казался.
   - Милая, - мамин нежный голос пробился сквозь завесу все нарастающей паники. - Лиза.
   От звука собственного имени девочка встрепенулась и заметила впереди крохотную, но ослепительно яркую искорку. Во все стороны от нее расходилось сияние, из белого в центре становясь радужным по краям.
   - Зайчонок, иди ко мне! - Это уже папа.
   Почему-то их с мамой голоса шли именно от той самой искорки.
   - Малыш, не бойся, - ласково успокаивала мама, - все уже позади, теперь нечего бояться. Пойдем, я покажу тебе нечто удивительное.
   - Давай же, зайчонок!
   И почему папа решил вспомнить детское полузабытое прозвище? И что случилось во время аварии? Этот жуткий скрежет. Но мама и папа здесь, значит с ними все в порядке, или...
   Лиза знала о смерти не мало, а может даже слишком много, и уж точно больше, чем все ее одноклассники. Сначала родители считали ее увлечение странным, но учитель объяснил им, что девочка пытается "постичь неизведанное", что это нормально для периода взросления, и они успокоились. Да, ребенок десяти лет, читающий на ночь рассказы о призраках, это, несомненно, странно, но не более пугающе, чем соседский мальчик, сутками сидящий за компьютером, с красными лазами на бледном лице и воплями "Мочи гада!" Так решили и родители, не став возражать больше против своеобразного увлечения дочери.
   "Белый свет, - лихорадочно размышляла Лиза. - Белый свет - это конец! Это путь в одну сторону. Если я пройду его, то уже никогда не вернусь. Но я не хочу умирать! Мне еще слишком рано наслаждаться райскими благами, я еще и земных-то не успела узнать!"
   - Милая, где же ты? - Начинала беспокоилась мама.
   - Ну же, мы ждем, - подбадривал папа.
   "Я должна что-то сделать. Должна! - Металась Лиза в раздумьях. - И уж точно, переход через белый свет - это не вариант".
   Призывы родителей становились все требовательней и настойчивей. Лиза понимала, что еще чуть-чуть, и она не выдержит, поддастся. Тогда она рванулась всем естеством, но не к манящей искорке, а прочь от нее.
   "Бежать! Бежать!!! Скорее бежать отсюда. И как можно дальше. Пока не стало слишком поздно!"
  
   Она брела по лесу. Одинокая и печальная. Она успела. Она вырвалась. Яркий свет не смог поглотить ее и не отправил в "прекрасное далеко". Но что теперь? Мама и папа, они же остались там и уже никогда не вернуться. Она же здесь на Земле, бредет по горной местности, и никто не обращает на нее внимания, ни белка на ближайшей ветке, ни барсук, что-то искавший у самой обочины, ни стайка веселых птичек, весело щебетавших в кустах. Словно ее и не было вовсе, или она была прозрачна, как капля летнего дождя или росинка на влажной утренней траве. Да и ощущала она сейчас себя так же. Переполненная тоской и отчужденностью она плыла вперед, словно легкий ветерок, выбирая направление совершенно случайно, а клочья тумана точно проходили сквозь нее.
   Она не знала, куда идет и сколько времени это длиться. Мысли ее застыли и превратились в лимонное желе. Она так жаждала вырваться, вернуться в мир живых, но получив желанное, не знала, что делать здесь без самых близких людей.
   Внезапно деревья исчезли, они расступились в стороны, открывая перед Лизой великолепной красоты долину. Слева расстилался изумрудно-зеленый луг, справа до самого подножия высокой горы лежало почти идеально круглое озеро с зеркальной поверхностью воды. В нем, совсем как на старой фотографии, отражались белые снежные шапки пиков и серые дождевые тучи.
   "Долина, - вяло подумала Лиза. - Должно быть та самая".
   Тумана здесь почти не было, но облака не оставляли солнцу ни малейшего шанса пробиться теплыми лучами к земле.
   "А вон и домик, - заметила девочка. - И пристань, и озеро".
   Желание попасть в это место было у нее некогда таким сильным, но сейчас не было и намека на ожидаемый восторг. Ей больше не хотелось с размаху плюхнуться в обжигающе холодную воду, не смотря на протесты родителей, не хотелось резвиться на прекрасном лугу, бегая от одного цветка к другому. Все ее существо наполняла безграничная и безнадежная апатия. Там, в мерцающем тумане, ей отчаянно хотелось жить, здесь же, почему-то, все эмоции разом пропали.
   Глядя себе под ноги на сочные зеленые стебли, она добрела до деревянного настила и свернула к озеру. Сколько раз она слышала истории об этом месте? Десятки или сотни раз? У края пристани Лиза остановилась, печально глядя на огромное, словно затянутое серым покрывалом облаков, зеркало воды.
   - В такую погоду рыбачить самое то.
   Девочка с удивлением повернула голову. Это было ее первым осознанным чувством после возвращения "оттуда".
   На другом краю деревянного настила сидел крупный, до боли знакомый, мужчина. В одной руке он держал удочку, другой поправлял зеленую выцветшую на солнце шляпу на седой голове.
   - Ты когда-нибудь рыбачила? - Спросил он, улыбаясь в белоснежные усы.
   Лиза качнула головой.
   - Не беда, - протянул мужчина и поманил девочку к себе. - Я тебя мигом научу. Есть в этом деле некоторые хитрости, но я думаю, ты их быстро освоишь. Нынче здесь рыбы маловато, глобальное потепление сказывается, что ли. Экологические катастрофы всякие. Э-э-х... Вот в былые времена можно было три ведра за час натаскать, на всю семью хватало!
   Он зычно рассмеялся собственным воспоминаниям.
   - Семью? - Переспросила Лиза. - Значит вы, правда, мой дедушка? Но вы же...
   - Что? Умер? - Хитро подмигнул он и снова рассмеялся, правда, на этот раз смех перешел в грустный протяжный вздох.
   - Что ж ты не пошла за родителями? Всегда, вроде, послушной девочкой была, на отлично училась в школе.
   - А вы откуда знаете? - Заинтересовалась Лиза. - Вы следили за мной?
   - А как же? И за тобой, и за папой, и за мамой. Не зря же я на Земле остался. Я всегда присматривал за вами. О!
   Поплавок резко ушел под воду, а через пару секунд в ведре с водой уже плескался сребробокий красавец, пытаясь понять, куда он попал, и как оттуда вырваться.
   - Вы любили это место. - Было не понятно, то ли утверждала, то ли спрашивала Лиза бесцветным голосом.
   - Что за вопрос? Я и сейчас люблю его. Ты только посмотри вокруг! Это же просто рай на земле. Озеро полное рыбы, чистейший воздух, наполненный прохладой ледников. А весной, когда расцветают первые цветы, здесь витают такие ароматы!
   Он мечтательно зажмурил глаза, чем неуловимо напомнил девочке соседского белого кота, гревшегося на солнышке у их забора.
   Она подняла взгляд.
   Вершины гор были опутаны дымкой тумана, невзначай переходившей в облака. У самых своих берегов озеро отражало кроны деревьев сочного зеленого цвета, а на соседнем лугу, рассекая траву, словно волны, мчался одинокий шустрый зверек.
   Но стоил ли этот рай того, и верный ли выбор сделала она, решив не следовать за светом?
   - Что ж, пойдем, - мужчина с пыхтеньем, но довольно резво поднялся на ноги. - Через пару минут хлынет так, что собственного носа видно не будет. Мои старые кости еще никогда меня не обманывали.
   Лиза удивилась. Как могут болеть кости у призрака, но промолчала из вежливости, опасаясь обидеть вновь обретенного родственника.
   - Беги-ка ты вперед. А то я пока доковыляю. Ключ...
   - Под камнем, - автоматически сказала девочка.
   - Да ты тут прекрасно ориентируешься, как я погляжу, - вновь подмигнул ей дед. - Тогда и дров из-под навеса принеси, дом протопить нужно, а то если сырость заберется внутрь, будет зябко.
  
   Ловить рыбу ей действительно понравилось. Это занятие занимало очень много времени и позволяло подолгу смотреть на озеро и горы, оставаясь при этом как бы при деле. Когда же деду становилось скучно, он водил внучку в лес. В эту пору уже поспели яркие ягоды, а после дождя кое-где можно было найти грибы. Поначалу все они казались ей одинаковыми, но со временем Лиза научилась отличать поганки от "хороших", как называл их дед.
   Они больше никогда не обсуждали ни ее выбор, ни ушедших в свет родителей. Вместо этого дед частенько рассказывал истории из своей жизни. Одни из них были забавными, другие - грустными, и все обязательно с "моралью". Но однажды Лиза не удержалась:
   - Деда, а ты ведь тоже не пошел туда, на свет?
   Они сидели на краю причала уже несколько часов, клева сегодня не было совсем, и рыбакам оставалось предаваться философским размышлениям.
   Дед не ответил. Боялся он этого разговора. Казалось бы, все и так ясно, да и Лиза - ребенок сообразительный, но что-то каждый раз удерживало его от этой беседы.
   - А мама и папа пошли, - тихо добавила девочка, не дождавшись ответа. - Может, и мне следовало сделать то же самое, не нужно было противиться. Тогда мы бы были сейчас вместе, в... наверное в раю? Но я тогда так испугалась.
   Он снова не ответил, пристально посмотрев на внучку выцветшими, бывшими некогда голубыми, глазами. Когда-то они были яркими и пронзительными, как у нее самой, теперь же этот взгляд напоминал Лизе прозрачные воды озера, а в этот момент он стал столь же холодным и отчужденным.
  
   Одинокий путник оказался на зеленом лугу их долины совершенно неожиданно. Даже с расстояния нескольких сотен метров было заметно, что он изможден до предела. Переставляя ноги из последних сил, он покачивался из стороны в сторону, и казалось, что споткнись он и упади, встать уже не сможет.
   Лиза знала, что дед заметил его гораздо раньше нее. Он всегда точно знал, что происходит в его долине, но отчего-то никак не реагировал на появление гостя. Девочка хотела уже броситься на помощь несчастному путнику, но в последний момент спохватилась. Взрослый мужчина, весом килограмм восемьдесят, есть ли смысл подставлять ему свое хрупкое детское плечико? Он добрался пешком сюда, пройдя довольно много, уж сто метров до озера доковыляет.
   Лиза обернулась, хотела спросить совета у деда, но тот бесследно исчез. Было заметно, что от вопросов ему стало не уютно, и он предпочел оставить гостя на попечение внучки.
   " Наверное, ушел выискивать новые ягодные кусты", - решила Лиза и принялась наблюдать за приближением человеческой фигуры.
  
   Острые камни под ногами слились в сплошную серую пелену. Он нисколько не задумывался, что сейчас находится перед его глазами, а просто переставлял ноги: правая, левая, правая... Его мысли слились в однообразный белый шум, страхи и отчаяние давно ушли. Он брел, сам не зная, куда и зачем, передвигаясь затем, чтобы не остаться на одном месте навсегда.
   Когда перед ним раскинулась во всей своей красе уютная долина, он словно не заметил ее. Идти стало легче, коварные булыжники больше не бросались под ноги, так и норовя сбить его с пути, сочные молодые стебли мягко ложились под ступни, шелестя от каждого шага, но ему было все равно. Он брел через луг, сам того не понимая, направляясь к круглому озеру.
   Берег был пологим, но при этом стремительно уходил в глубину. Сделав всего несколько шагов, он уже очутился по пояс в воде. Обжигающий холод мигом привел его в чувства. Молодой человек удивленно огляделся по сторонам, пытаясь понять, где он, и как тут очутился. Жадно напившись и бросив несколько пригоршней в лицо, он окончательно замерз и выбрался на сушу.
   Это было поистине райское местечко, серебряную гладь воды не нарушала ни единая легкая волна. Высокие горы со снежными шапками на макушках не пропускали сюда ни единого дуновения холодного ветра. Зеленая трава с редкими островками мельчайших белых цветочков занимала все оставшееся пространства долины, а на противоположном берегу пологие склоны заросли густым лесом.
   Но больше всего он радовался в этот момент приземистой хижине, сколоченной из необтесанных досок, по-видимому, несколько десятилетий назад. Древесина успела потемнеть, но крыша нигде не провалилась, и в целом домик выглядел надежным. Может, там были люди, а это значит, что ему удалось избежать холодной и голодной смерти в горах, и может, совсем скоро он будет дома, в своей уютной однокомнатной квартирке.
   В порыве воодушевления ему даже почудилась тонкая струйка дыма, что вилась из трубы. Показалось? Нет, точно дым. Значит, там наверняка кто-то есть. В любом случае необходимо было обсохнуть и отдохнуть, поэтому молодой человек направился к постройке, тяжело ступая по старому настилу.
   Громко постучав о дверной косяк, он заглянул в мутное окошко. Движения внутри не было, но дверь оказалась не запертой.
   - Никого, - сказал он вслух, наверное, для того, что бы просто услышать человеческий голос.
   Хижина определенно жилая, здесь было тепло и пахло травяным чаем, в печке все еще тлели угли от сгоревшего полена, а на столе стояла запеченная рыба.
   Может, это и было не вежливо по отношению к хозяевам, но он жадно набросился на еду, решив потом обязательно попросить прощения. Насытившись, единственное, что он сумел сделать, это скинуть мокрую от купания одежду и упасть на стоявшую тут же кровать.
   Он проспал много часов крепким сном без единого сновидения. Сейчас измученному телу требовался отдых, а кошмары о голодных скитаниях будут потом. Проснулся он от зверского чувства голода, словно это и не он уничтожил недавно все запасы продуктов, что смог отыскать. Тело ныло, каждой своей мышцей, напоминая о переходе через горы, и вставать совершенно не хотелось. Но организм гнал его на поиски чего-нибудь съестного. А ведь нужно еще объясниться с хозяевами, если удастся их отыскать.
   Спустив ноги на холодный пол, он так и остался неподвижно сидеть на кровати. Стол, на котором накануне осталась груда костей, был чисто убран и манил блюдом с новым угощением.
   - Чудеса, - тихо проговорил молодой человек, пытаясь разглядеть в полумраке радушного хозяина.
   Но попытки оказались тщетными, комната была, как и прежде, пуста. За окном серел то ли вечер, то ли очень раннее утро, небо было все так же наглухо затянуто тучами, а на пристани виднелась человеческая фигура.
   Спешно натянув высохшую одежду (он и не помнил, как аккуратно развесил все у огня), молодой человек выскочил за дверь. Доски жалобно скрипели под ногами, пока он размашистым шагом приближался к причалу. Он сильно спешил, почему-то опасаясь, что маленькая фигурка раствориться в бесцветных сумерках, так что даже немного запыхался. Сбившееся дыхание не позволило ему сразу заговорить, но юная местная жительница, похоже, была удивлена его появлению и терпеливо дожидалась объяснений.
   - Привет, тебя как зовут? - Решил он сперва наладить контакт с ребенком. Девочке на вид было лет десять, но он был не вполне в этом уверен, уж больно печальной и изможденной она выглядела.
   - Лиза, - недоверчиво ответила она, глядя на него так, словно хотела что-то спросить, но так и не решилась.
   - Это ты приготовила рыбу?
   Она коротко кивнула.
   - Спасибо. И извини, что ввалился без спросу. Я отстал от группы и заблудился в горах. Уже думал, что не выберусь, умру с голоду или замерзну. Так что ваша долина - просто спасение для меня! - Бодро продолжил он, но девочка все еще выглядела растерянной. - Ты с кем здесь живешь, с родителями?
   Она качнула головой и, мельком глянув влево от себя, ответила:
   - С дедушкой.
   - А где он сейчас? Могу я с ним поговорить?
   Вместо ответа она нахмурила светлые бровки и снова глянула через плечо. Девочка вела себя странно, но он все же решился на еще один вопрос:
   - Ты знаешь, как выйти к городу?
   - Там, - махнула она худенькой ручкой, - начинается дорога. До города далеко, но заблудиться невозможно, на всем протяжении нет ни одной развилки.
   Лиза умолкла и теперь, потупившись, глядела себе на ноги. Она ритмично наступала на кривую доску, отчего та тихонько поскрипывала.
   - Почему он тебя не видит? - Вдруг решительно спросила девочка, повернувшись лицом к пустому пространству на краю причала.
   "Потому, что он живой", - услышала она ответ.
   - Тогда почему же он видит меня? - Громко выкрикнула Лиза.
   "Думаю, ты сама знаешь ответ на этот вопрос".
   - Но как же так? Ведь был же белый свет, и мама с папой звали меня, а я не пошла. И ты... Ты же умер очень давно, но ты здесь.
   "Я здесь потому, что кому-то нужно было за тобой присматривать. Ты сделала свой выбор, но все еще находилась на грани, между двумя мирами. А кто мог позаботиться о тебе лучше, чем я? Ты же моя внучка".
   - И что дальше?
   "Тебя решили отпустить, а это бо-ольшая удача. Ты познала смерть, но убежала от нее, так что пользуйся своим вторым шансом".
   Он помахал на прощание своей любимой зеленой шляпой и медленно растаял в воздухе.
   Глаза девочки наполнились слезами. В одно мгновенье она все поняла. Все это время она словно жила во сне, не осознавая простых вещей. Теперь же она пробудилась, и пора было вновь возвращаться в реальный мир.
   - Кхм. Примите мою огромнейшую благодарность за гостеприимный прием, - молодой человек с выражением покорности склонился в полупоклоне у пустого причала. Он не знал, что твориться с этой девчонкой, но лучше было ей подыграть.
   - Ты чего? - Внезапно хихикнула Лиза. - Там же нет никого.
   Теперь он точно перестал понимать, что происходит.
   - Пойду собирать припасы, а то путь нам предстоит не близкий, - она широко улыбнулась и помчалась со всех ног к хижине.
   - Ну, и шут с ней, - озадаченно сказал сам себе молодой человек. - Со своими тараканами в голове пусть сама разбирается, только бы к дороге вывела.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"