Черкашина Ирина : другие произведения.

Старый новый кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Староновогодний кроссовер между "Понедельник начинается в субботу" АБС (и немного фильмом "Чародеи") и "Гибелью богов-2" Ника Перумова. В наличии: беспокойная семейка драконов, научно-исследовательский институт чародейства и волшебства (НИИЧАВО) и кот. Но не просто кот!:)

  -А тут в целом неплохо, - вздохнула Аэсоннэ, откладывая в сторону планшет. На мониторе переливалась финальная заставка PianoTiles. - Эрти, какой у тебя счёт?
  -Щас, - рассеянно откликнулся её брат, лихорадочно стуча по падающим на мониторе чёрным плиткам. Планшет его наигрывал при этом нечто виртуозно быстрое.
  -Может, здесь и неплохо, но магии всё равно не хватает, - возразил Чаргос. Как ни странно, самый старший из юных драконов переносил отсутствие магии тяжелее всех.
  Все четверо расположились на открытой террасе просторного дома, стоящего на морском берегу. Вечерний бриз трепал светлые волосы младшей драконицы, Зоси, возившейся на полу с кукольным домиком. Рядом с ней, растянувшись во всю длину, безмятежно дрых Шоня - огромный рыжий страж-кот. Двенадцатилетние близнецы Аэсоннэ и Эртан валялись в вольных позах на плетёных диванах, а Чаргос, которому недавно исполнилось пятнадцать, сидел в таком же плетёном кресле перед ротанговым столиком с раскрытым ноутбуком на нём. Монитор давно погас - Чаргос не находил интереса в технике, хотя быстро её освоил. Он маялся от тревоги за родителей, от ответственности за брата и сестёр, от вынужденного безделья, от отсутствия магии.
  Над горизонтом догорал тропический закат, вдали кричали чайки, бриз шелестел в пальмовых листьях, а по морской глади неспешно скользил далёкий парус.
  -Ну, они тут и без магии живут как будто с магией, - Аэсоннэ пожала плечиками. - Машины... компьютеры... супермаркеты... У нас в кристалл смотрят, чтобы с кем-нибудь связаться, а здесь по телефону звонят. Ты портал ставишь, а местные на самолётах летают. Почти то же самое!
  -То же, да не то, - поморщился старший брат. Этот спор они заводили почти каждый вечер. - Не перекинуться...
  -Много ты дома перекидываешься, - фыркнула Аэсоннэ. - Просто тебе не нравится этот мир, скажи честно! Ты им даже не поинтересовался как следует, сразу скис. Да посмотри в новости - тут и войны, и правители, и новые открытия, столько всякого разного! О, вот написано "в России завтра празднуют Старый Новый год" - это как понимать, ты знаешь?
  -Местная придурь, - буркнул Чаргос, но внезапно в разговор вклинилась малышка Зося:
  -Как это - сразу старый и новый?
  -Иди сюда, прочитаешь, - ласково позвала её сестра. - Окей, Гугль, старый Новый год, Россия!
  Зося после тяжёлого ранения и долгого пребывания на грани жизни и смерти очень изменилась. Нет, она по-прежнему оставалась физически активной, играла и хорошо ела, но стала какая-то... слишком послушная, слишком замкнутая. Старшие братья и сестра как могли старались вернуть ей прежнюю жизнерадостность, играть и учить - но она соглашалась без удовольствия, предпочитая проводить время в одиночестве.
  Вот и сейчас она послушно отложила кукол, взяла у Аэсоннэ планшет и прочитала по складам:
  -...в России традиция отмечать старый Новый год связана с датами Нового года по старому стилю... а что такое Россия? Это где?
  Над планшетом склонились все трое, изучая ссылки и карты.
  -У-у... далеко как, - протянула Аэсоннэ. - Не доедешь так просто.
  -А через портал мигом бы прошли, - поддел её старший брат.
  -Пять сто, Айка! - воскликнул Эртан, победно демонстрируя счёт.
  -Вот ведь! А у меня только четыре девятьсот... - Аэсоннэ с досадой хлопнула ладонью по дивану. - Ну ничего, я тебя обойду ещё!
  Эртан довольно ухмыльнулся, потягиваясь.
  -Что перекинуться сейчас нельзя - это плохо, - согласился он. - А в остальном, Чари, ты не прав. Здесь и правда хорошо. Только надо что-то сделать с Шоней, а то он у нас совсем окошачился без речи... Боюсь, что вообще разговаривать разучится. И думать тоже.
  Все четверо дружно поглядели на страж-кота. Он проснулся и теперь увлечённо гонял по полу залетевшего откуда-то здоровенного чёрного жука. Прежде Шоня себе таких развлечений не позволял - ну, может, только когда был ещё котёнком. У страж-котов - разумных, владеющих речью и магией - есть собственное Предназначение, выделяющее их из всего кошачьего рода. Страж-кот - истинный страж семьи, в которой живёт, и потому гонять жуков, ловить мышей в подполе или, избави Великие Силы, охотиться за скомканной бумажкой выше его достоинства. На это есть обычные кошки.
  Страж-кот гоняет призраков, ловит воров и охотится за вооружёнными врагами.
  Шоня великолепным прыжком настиг жука и с видимым удовольствием схрупал.
  -Фу-у... - сморщилась Аэсоннэ. - И правда, окошачился. Но что можно сделать? Мама сказала беречь амулеты, а другой магии здесь нет...
  -Давай погуглим! - радостно предложил брат. - Гугль всё знает!
  -Что, ты и магию через интернет искать собрался?
  -А почему нет? - Эртан подтянул к себе планшет сестры и быстро набрал в поиске "чародеи и магия".
  -Ты балда! - завопила Айка. - Очистить надо было окошко! Смотри, что у тебя получилось: "старый Новый год, Россия, чародеи и магия"! Все переделывать надо. Окей, Гу...
  -Стой, - перебил её Чаргос. Он внимательно изучал выпавшие по запросу ссылки. - Здесь вот что нашлось... В этой России целый институт чародейства и волшебства, оказывается! И говорящий кот есть. И вот ещё - переводчица с кошачьего упомянута...
  Все четверо драконов переглянулись. Жизнь на тропическом побережье - спокойная, сытая и до смерти надоевшая, несмотря на вечные споры - внезапно перестала таковой казаться. Впереди замаячило приключение - и не просто так, а ради любимого страж-кота! Да и Зосе, может быть, поездка по новому миру пойдёт на пользу.
  -Но ведь далеко... - с сомнением заметила Аэсоннэ. - Как мы туда доберёмся, а, Чари?
  -Думаю, парой маминых амулетов мы вполне сможем пожертвовать, - хмыкнул старший из драконов. - Собираемся, ребята! Слетаем туда на денёк, посмотрим, что и как. На самолёте!
  -Ура! - завопили все, и даже маленькая Зося. А Шоня поглядел на них с великим подозрением.
  
  -Тяжелющий какой, - пропыхтел Эртан, волоча переноску со страж-котом. Шоня едва согласился в неё залезть - и едва уместился. Сидел он там с видом одновременно заносчивым и оскорблённым - ни дать ни взять его светлость герцог Беллеорский, которого по недоразумению упрятали в арестантскую карету.
  -Это ладно, тяжелющий! - простучала зубами Айка. - Почему никто не предупредил, что тут так холодно, а?
  Они сгрудились на перроне напротив низенького каменного вокзала с полуосыпавшейся надписью "Соловецъ" на фасаде. Рядом висела табличка поновее - "станция Китежград-2". За перроном раскинулся заснеженный еловый лес, а за вокзальным зданием - такой же, как и оно, низкий северный городок. Белое слепое небо нависало над головами, ветер выл, взметая тучи колючего снега. Время было ещё не позднее, но уже начинало темнеть.
  Четверо путешественников в ярких курточках - которые, если верить рекламе, защищали от любого мороза - тряслись как осиновые листья, думая, куда идти дальше. Перед этим морозом курточки спасовали сразу же.
  -Адрес-то какой? - не утерпел Эртан. - Вон стоянка этих, как их... такси!
  -Нету точного адреса, не подумал узнать, - смутился Чаргос. Если брат и сёстры быстро привыкли к здешним правилам жизни, то он никак не мог. - Название вот есть... НИИЧАВО.
  -Ну и название, - фыркнул младший дракон, переложил переноску в другую руку и первый по сугробам зашагал к парковке, где жались друг к дружке несколько заледенелых машин.
  -НИИЧАВО? - изумился первый же таксист, к которому обратился Чари (ради мгновенного обучению чужому языку пришлось потратить ещё один амулет). - Вы смеётесь? Это же сказка, чудеса! Про это только в книжке написано.
  -То есть как только в книжке? - оторопел Чаргос. Но все остальные водители, к его ужасу, эту версию подтвердили. Как и в других странах этого мира, в России магия тоже водилась только в волшебных историях.
  -Но мы же приехали, - Айка чуть не плакала, прижимая к себе Зосю. - Мы вот... кота привезли... говорящего... Прочитали, что у вас здесь такой тоже есть...
  -Нет, говорящих котов нет... - покачал головой один из таксистов - все они вышли из машин, несмотря на мороз, и смотрели сочувственно. - Это только в книге или в кино. Обычных котов - сколько угодно... Так, может, и вам в другой НИИ надо? В НИИЭТАВО? Такой у нас есть.
  -А? Что? - удивилась драконица.
  -Научно-исследовательский институт этологии высших организмов, - пояснил таксист. - Я там водителем работаю, а по вечерам вот... таксую.
  -Да, наверно, туда, - закивала Аэсоннэ. - Точно туда!
  -Так вечер уже, - таксист почесал в затылке. - К тому же праздник, хоть и не выходной! Там, наверно, нет никого. Хорошо ещё, вас в самый Новый год не принесло! Ладно, довезу и подожду - если никого не будет, поедем в гостиницу.
  Здание института было таким же низким, как весь городок Соловец. Низким, длинным и тёмным. Светилось лишь одно окно на первом этаже, да сквозь стеклянные входные двери виден был полуосвещённый вестибюль. На улице уже сгустились серые сумерки, и НИИ выглядел в полутьме совершенно негостеприимно.
  -Говорю, нет уже никого, - проворчал водитель, но Чаргос всё равно решительно выбрался из машины, а за ним - и все остальные. Раз уж приехали, миссию следовало довести до конца!
  Дверь была заперта, но рядом с ней обнаружился звонок - и вскоре им открыл встрёпанный молодой человек в старомодных очках и вытянутом на локтях свитере.
  -Арнольд Борисович? - удивился он, увидев водителя. - А это кто с вами?
  -Это в институт, - ворчливо ответил Арнольд Борисович. - К вам, Саша. Вот прямо сейчас.
  Молодой человек Саша машинально поправил очки и воззрился на четвёрку юных драконов. Аэсоннэ робко улыбнулась:
  -У нас тут вот... кот. Говорящий кот.
  -Говорящий кот?!
  -Ага. Только он сейчас не говорит, ну, в смысле, по-человечески, а только по-кошачьи. Надо вернуть ему речь. Мы прочитали, что у вас в Соловце это могут!
  Молодой человек посмотрел на неё примерно так, как посмотрел бы на настоящего дракона. То есть с огромным изумлением.
  -Но Шоня правда говорящий! Разумный! Он страж-кот! - Айка даже ногой топнула, но молодой человек, похоже, скорей поверил бы в драконов.
  И тут наконец Шоня решил взять ситуацию в свои лапы.
  -М-мау! - сказал он из переноски басом, и в этом звуке отчётливо слышался приказ. Аэсоннэ расстегнула молнию - Шоня выпрыгнул из переноски на снег, встряхнулся, с достоинством подошёл к молодому человеку (уже дрожащему на сквозняке в своём свитере) и, встав на задние лапы, настойчиво повторил:
  -М-мау! Мр-рау!
  -Что? - переспросил машинально молодой человек. Не переспросить было нельзя - очень уж человеческие интонации звучали в кошачьем голосе. - Ой... какой изумительный у вас мэйн-кун!
  -Кто? - удивился Эртан.
  -Мр-ряу! - и выразительный взгляд на дверь.
  -Мэйн-кун. Вы разве не знали, какой породы ваш кот?
  -Он страж-кот, а никакой не мэйн... как вы сказали, в общем!
  -Он говорящий!
  -Мрмяу! Мря!
  -Ох... - Саша потёр лоб. - Честное слово, не знаю... Что-то он и вправду говорит, хотя это всё чудеса какие-то. Хорошо, посмотрю вашего кота. Только вы поздно приехали, кроме меня, никого в институте нет. Может, всё-таки завтра?..
  -Нет! - хором ответили драконы, а Шоня подмявкнул.
  -А вы кто? - прямо спросил Чаргос.
  -Я - дежурный научный сотрудник...
  
  Саша провёл четвёрку драконов и кота по длинным полутёмным коридорам. Аэсоннэ только успевала головой вертеть. На дверях висели пластиковые таблички с названиями отделов и лабораторий, сейчас закрытых и безмолвных. Только из-за двери с надписью "Виварий" доносились возня и писк, которые вызвали почему-то живой интерес у Шони. Но их провожатый эту дверь миновал, а остановился возле другой, с табличкой "Лаборатория синтеза речи".
  Внутри, правда, не было ничего, что ожидала увидеть драконица, успевшая насмотреться кино: ни странных, перемигивающихся разноцветными лампочками агрегатов, ни стоек с пробирками и колбами, ни рядов работающих мониторов. Ни безумных учёных с всклокоченными волосами. В небольшой полупустой комнатке стояли два обитых вытертым флисом диванчика, два стула, стол и старый компьютер с подцепленными к нему микрофонами устрашающего размера и какими-то коробочками. И всё.
  -Ну, - усмехнулся дежурный научный сотрудник. - Прыгай сюда!
  И он похлопал рукой по соседнему стулу.
  Шоня запрыгнул. Саша включил компьютер, замурлыкавший не хуже кота, и пододвинул Шоне присоединённый к компьютеру планшет.
  -Значит, ты у нас всё понимаешь, да? Ну поглядим, всё ли... А вы располагайтесь, если ваш мэйн-кун и правда такой умный, то придётся подождать!
   К удивлению драконов, Саша предложил Шоне... поиграть с планшетом. Точно так же, как играли они сами! Только игры оказались попроще и приспособленные для широкой кошачьей лапы. Страж-кот увлечённо двигал по монитору нарисованных рыбок и птичек, геометрические фигуры и символы, находил спрятанное, подставлял недостающее. Порой он так увлекался, что приговаривал что-то себе под нос по-кошачьи. Саша внимательно за ним следил и что-то записывал в лежащий на коленях блокнот. Миниатюрная камера, укреплённая на одном из мониторов, вела запись.
  Наконец игры кончились, запиликала финальная заставка, и Шоня с видимым неудовольствием спрыгнул со стула. Казалось, страж-кот возвращается к прежнему состоянию: в глазах огонь, уши настороже, сам подобрался. Того и гляди, скажет прежним своим голосом: "Осторожно, хозяйка, чую нечисть за околицей!" А лохматый научный сотрудник Саша растерянно бормотал, глядя в компьютер:
  -Да... аномально высокий интеллект. Действительно. Сенсация, если опубликовать... - он развернулся к Чаргосу. - Нет, я бы понял, появись вы в новогоднюю ночь, я тогда тоже дежурил. В Новый год чудеса хотя бы оправданы, но сейчас?!
  -Сейчас ведь Старый Новый год, - подала вдруг голос Зося. Она сидела на диване, обнимая за шею Шоню. - Почти то же самое, да?
  Чаргос за время долгого путешествия в Соловец прокрутил перед сёстрами и братом, наверно, десяток русских фильмов на новогоднюю тематику, и потому они примерно представляли себе, что для жителей этой холодной страны означал Новый год. Но, правда, так и не поняли, как Новый год может быть ещё и старым, где между ними разница и в чём смысл.
  -Э-э... - Саша в очередной раз потёр лоб. - Ну да, почти то же самое. Правда, не совсем... А вы уверены, что ваш кот разговаривал - в смысле, по-человечески? У него же артикуляция к речи совершенно не приспособлена.
  "Магия", - хотела пояснить Айка, но вовремя прикусила язык.
  -Разговаривал, - подтвердила Зося серьёзно. - И мы все очень хотим, чтобы он заговорил снова.
  -Мрмя! - подтвердил страж-кот.
  -Ну... Надо разбираться, я так сразу его говорить не научу... - однако блеск в глазах Саши выдавал нешуточный интерес. - Знаете что, приходите завтра, когда все сотрудники будут на местах, а кота можно пока оставить здесь. У нас в виварии как раз есть свободная вольера... Вообще надо бы провести более длительные исследования, разными специалистами, в разных условиях...
  Драконы озабоченно переглянулись, а Зося тихонько и очень разочарованно вздохнула. Нет, не научат здесь Шоню разговаривать, хотя наверняка могут что-то сделать! Если бы не могли, вряд ли просили бы его оставить "для исследований"!
  И тут Чаргоса осенило.
  -Можно с вами поговорить? - очень вежливо попросил он и за локоть вывел дежурного научного сотрудника из лаборатории.
  -Понимаете, в чём дело, - полушёпотом произнёс дракон, - кот разговаривать не умеет, вы совершенно правы. Хотя он очень, очень умный. Но наша младшая сестрёнка больна... и верит, что, если Шоня заговорит, она выздоровеет быстрее. Понимаете, я не мог при ней этого объяснить... Пожалуйста, помогите нам! Я уверен, вы можете создать хотя бы иллюзию речи! Но... мы завтра уезжаем. Или послезавтра - но не позже..
  Не объяснять же, что через сутки закончится действие заклятия, и вся драконья компания дружно забудет русский язык! Да и родители могут вернуться в любое время...
  Саша несколько секунд глядел на него, словно не мог подобрать слов, а потом воскликнул:
  -Что же вы сразу не сказали! Разве так можно! Конечно, я вам помогу, чем могу... мы все поможем... На самом деле у нас есть разработка чего-то вроде перевода сигнальной речи собак и кошек в человеческую. Но... сами понимаете... гранты дают на другие исследования, кому нужен перевод с кошачьего... А денег мало, одна коммунальная плата чего стоит... Подождите, я должен позвонить!
  И он умчался по полутёмному коридору.
  Ждать пришлось недолго. К великому изумлению четвёрки драконов, вскоре в коридорах послышалось какое-то движение, голоса, хлопанье дверей - и вскоре в лабораторию начали заглядывать подошедшие научные работники, весёлые и румяные с мороза.
  Они были очень разные: грубоватый парень в толстовке и рэперских джинсах, сухощавый подтянутый мужчина в возрасте, глядевший на всех с каким-то кошачьим высокомерием, блондиночка с розовыми ушками, неряшливый и суетливый пожилой бородач, предварявший каждую фразу простонародным "значить", администратор без возраста, чуть заикающийся вальяжный господин в распахнутом пальто..
  -Ну, г-где ваш чудо-к-кот?..
  -Саш, покажи данные обследования, я хочу посмотреть всё по разделам... Ого! А приборы работают корректно, ты проверял?..
  -Кто, значить, стащил ключи от техлаборатории?..
  -Замерьте у кота голосовые характеристики, программа плохо его распознаёт на автонастройках!..
  Шоню принялись тормошить и таскать туда-сюда - впрочем, "таскать" не совсем точное слово. Страж-кот давался в руки только Зосе, а в другие лаборатории важно шествовал сам, следуя за кем-нибудь из сотрудников. "Какой умница!" - восхищалась блондинка, грубоватый рэпер одобрительно буркнул: "Зачётный котэ!", а вальяжный господин почесал страж-коту шею, прибавив: "П-прекрасный м-мэйн-кун! В-великолепный!" И Шоня громогласно замурлыкал, к восторгу всех толпившихся в тот момент в лаборатории.
  Драконы сидели тихо, совершенно потерявшись в этой деловитой суете.
  Наконец Аэсоннэ не выдержала, соскользнула с диванчика и подобралась к Саше, занятому какими-то вычислениями.
  -Простите, - драконица подёргала его за рукав. - А что здесь делают все эти люди? Вы же сказали, что рабочий день кончился... к тому же праздник, Старый Новый год... Почему они пришли?
  -Ну... - Саша неохотно отвлёкся от монитора. - Конечно, праздник. Но ведь чудесам не обязательно происходить только и исключительно в Новый год, тем более, что некоторые из них мы вполне можем совершить сами. Да и задача весьма и весьма, гм... нетривиальная. Решать её куда интереснее, чем сидеть дома и пялиться в телевизор!
  -Ага, - Айка кивнула и вернулась на своё место. Нет, всё-таки люди - странные существа. Вместо того, чтобы искать выход из своего закрытого мирка в Упорядоченное - делают магию сами. Вместо того, чтобы спокойно отдыхать - решают задачи. Всё потому, что они любопытны, гораздо любопытнее котов и драконов. А ещё - им всем тоже хочется помочь Зосе...
  Драконы просидели в лаборатории всю ночь. Бедного Шоню к утру так задёргали, что он на все просьбы ещё раз повторить тот или иной звук реагировал только беззвучным мяу. Эртан, Айка и Зося уснули на диванчиках, несмотря на шум и беспрерывное движение вокруг. И только Чаргос держался, тёр покрасневшие глаза, но не спал.
  Зато он первым увидел, как в лабораторию внесли маленькую чёрную коробочку:
  -Вот он, ваш переводчик с кошачьего!
  За окном медленно светлело.
  
  -Что, это совсем никак нельзя поправить? - с несчастным видом спросила Аэсоннэ.
  -Поправить можно, - ответил Саша задумчиво, - но потребуется время. К сожалению, словарный запас кошек - я имею в виду, обычных кошек, - прибавил он извиняющимся тоном, глянул на Шоню, - не так велик, как у людей. Мы же не рассчитывали на... на такого кота!
  -Мя!.. - прокомментировал Шоня, и коробочка на его ошейнике немедленно ожила, проговорив хорошо поставленным женским голосом:
  -...непереводимая игра слов.
  -Всё равно это хорошо! - бодрым голосом сказал Чаргос. - Мы теперь хотя бы его понимаем. Иногда...
  Шоня прошёлся по комнатке, напушив хвост, и два десятка человек, наблюдавших пробный пуск кошачьего переводчика, невольно потеснились, давая ему место. Зося смотрела на страж-кота озадаченно.
  -М-мя!.. Мр-рмя!.. Мряум!..
  -...есть. ...спать. ...непереводимая игра слов.
  -Бедный Шоня! Конечно, и устал, и проголодался, - вздохнула Айка. - Что ж... нам пора. Спасибо вам большое, вы нам помогли! Правда, Зося?
  -Правда, - тихо ответила младшая драконица. - Спасибо вам! Айка, мы же найдём Шоне недостающие слова?
  -Конечно, найдём, - ответил вместо неё Чаргос. - Нам пора ехать. В качестве благодарности... Думаю, я чем-нибудь смогу помочь...
  Сам он вертел в этом время в кармане очередной магический кристалл, предназначенный на заклание. Конечно, четыре амулета, потраченных на поездку, - это ровно на четыре больше, чем им вообще позволено было тратить, но всё же хорошо, что они встряхнулись и даже почти совершили чудо.
  Зося сидела на диванчике, привычно обняв Шоню. Она подтянула к себе планшет Аэсоннэ и тихонько сказала: "Окей, Гугль, новые слова..."
  Окей, Гугль!..
  Айка подпрыгнула, как громом поражённая.
  -А нельзя ли... - медленно сказала она, и все в комнате почему-то на неё посмотрели. - Нельзя ли как-нибудь скрестить ваш переводчик и... и уже существующие? В интернете, например? Ведь можно, да?.. Там же много разных слов...
  
  Из института они уехали уже почти утром. Следующим. Потому что прибор с подцепленным к нему блоком связи (решено было использовать мобильную) требовал доводки и отладки. Так же, как и языковой блок.
  Приготовленный Чаргосом амулет пришлось под шумок использовать на контакты с техническими командами Гугля - чтобы дело шло как можно быстрее. Всего ничего - несколько заклятий для привлечения удачи, и вот уже через пару часов в списке языков онлайн-переводчика появился кошачий.
  -Отлично, есть! - воскликнул Саша, за последние сутки приобретший ещё более встрёпанный вид. Сотрудники, то приходившие, то расходившиеся, но к моменту нового пуска вновь собравшиеся в лаборатории, дружно зааплодировали. Впрочем, для аплодисментов было ещё рано.
  -Шоня, скажи что-нибудь! - попросила Аэсоннэ с замиранием сердца. Она и сама не ожидала, что станет так волноваться из-за реализации собственной идеи. Зося схватила её за руку.
  Страж-кот спрыгнул с диванчика и остановился в картинной позе посреди помещения.
  -М-мрряу!
  -...что, динамик никогда не видел кошку? - спросил из коробочки женский голос с непередаваемой интонацией, Айке показалось - злорадной.
  Витя - парень в толстовке, пивший из большой кружки чай, едва не подавился.
  -Чего?! - возмутился он.
  -Гуглоперевод, - смущённо ответил Саша. - Прости, литературный перевод онлайн - это чудо похлеще говорящих котов. Шоня имел в виду: "Что, говорящего кота не видели"?
  -Мря!.. Мр-р!
  -...я всегда знал, как говорить, - пояснила коробочка. - Но это лень.
  -А-а... - выдохнул парень облегчённо, а все вокруг засмеялись и снова захлопали.
  Пора было и вправду ехать.
  -Мы вам так благодарны, - говорил Чаргос, прощаясь. Зося в это время болтала со страж-котом, и его ответы вызывали у неё приступы хохота. Как давно они не слышали её смеха! А вот Шоня почему-то совсем не веселился, совсем.
  -Да не стоит, - смущался Саша, а какой-то из администраторов без возраста махал руками:
  -И не надо других благодарностей! Вы не представляете, сколько за такой короткий срок пришло заказов на новые переводчики - с собачьего, с хомячьего, с попугайного... Даже с шиншиллового. Мы теперь на десять лет вперёд обеспечены... а то и дольше. Так что благодарностей не надо, а вот ещё приезжать - это пожалуйста!
  
  -Я понял, почему у них есть и Новый год, и старый Новый год, - объявил Эртан, пока они слонялись по перрону в ожидании поезда.
  Мороз спал, небо постепенно светлело, воздух пах хвоей и почему-то чистым бельём.
  -Почему? - с интересом спросил Чаргос. Как ни странно, после этого приключения ему самому стало легче - словно этот мир без магии перестал на него давить.
  -Всё дело в магии. Вот смотри: в этом мире магии нет, но люди в неё верят и поэтому создают нечто очень похожее на магию. Они верят, что в Новый год чудеса возможны, но в старый Новый год они создают их сами. Понимаешь? Шоня теперь старый новый страж-кот - страж-кот без магии, но как будто с ней.
  -Старый новый кот - это старый кот, только намного лучше, - засмеялась Аэсоннэ. А Зося встревожилась:
  -Ой, а где Шоня? Давно его не видно.
  Пока поезд не подошёл, страж-кота решили не унижать переноской.
  Драконы бросились на поиски, но Шоня вскоре обнаружился у соседнего дома. Распушив усы, он обхаживал роскошную пушистую трёхцветную кошку, кокетливо жмурившуюся на крыльце.
  -Ладно... пусть пообщаются, до поезда ещё час, - решил Чаргос. - Глядишь, весной в Соловце объявятся котята с наследственным высоким интеллектом и склонностью к технике.
  А Зося добавила:
  -Может, даже говорящие!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"