Черкасов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Жил был кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был кот.
  Эта история могла, или вполне возможно еще может произойти, в любом из городов на просторах нашей Родины. Поскольку в каждом из них, от столичной Москвы до Владивостока, наверняка, есть такие дворики. Они не выпячиваются иглами высоток и коваными заборами охраняемой территории, а спокойно и неприметно существуют рядом с ними. Рекламирующие шик и внешнее благополучие новостройки, стыдливо отводят от них глаза, как миллионер от бедных родственников. А те не претендуя на излишнее внимание, просто продолжают жить, и дарить людям уют и спокойствие которого так не хватает недавно построенным домам. Потому что каждый такой старый двор имеет свою, ни с чем несравнимую атмосферу и историю. Пусть мелкую и незначительную в масштабах города, а уж тем более страны, но близкую и понятную тем жителям, которые в нем живут. Медленно погружаясь в землю своими двух, трехэтажными домами, помнящими казалось еще времена купца Калашникова, ну или как минимум, Иосифа Виссарионовича. Эти дворики сами того не подозревая составляют сущность любого города или всей страны в целом, олицетворяя не просто ее прошлое, а саму душу.
   Раскидистые акации и высокие тополя, стоящие кольцом оцепления по периметру двора, пропуская через плотную листву солнечные лучи, создают на земле причудливую головоломку из света и тени, отдаленно напоминающую шахматную доску, по которой, разыгрывая неведомые комбинации, с неспешностью гроссмейстеров обдумывающих следующий ход, передвигаются его жители. Войдя в такой двор с шумной улицы, человек испытывает ощущения сходные со сплавом по горной реке. Когда проносящиеся мимо на бешеной скорости скалы и окатывающая с ног до головы вода, резко сменяются тихой заводью с лениво раскачивающимися водорослями. Этот переход настолько резок, что заставляет сердце невольно сбиться с бешеного ритма городской жизни и начать ровно и неспешно отсчитывать пролетающие мгновения. Расставленные по двору лавочки, выкрашенные так любимой Жэковскими работниками масляной краской в зеленый цвет, превращаются в кувшинки и лилии, а стоящие особняком гаражи, в поросший мхом утес. Магия таких двориков такова, что пробыв в них больше получаса, начинаешь сомневаться, что за стенами этого дворика бурлит, ни на секунду не переставая, кипучая жизнь большого города.
   Ну и, конечно же, еще одной из главных достопримечательностей таких дворов, являются уличные коты. Заняв стратегически важные точки они, подобно полководцу накануне битвы, пригревшись на солнышке, изредка оглядывают двор полусонным взглядом. Выросшие в подвалах, среди вечно капающих, плохо отремонтированных местным полупьяным сантехником труб, эти безмолвные статуи, подобно египетскому Сфинксу, не просто оберегают сонный покой двора, а самим своим присутствием создают ту непередаваемую атмосферу теплоты и уюта, которой так не хватает модным новоделам. Вот и герой нашего рассказа принадлежал к этой многочисленной породе двортерьеров. Не смотря на антисанитарные условия проживания, а может во многом благодаря именно им, он с детства приучил себя к невероятной чистоплотности. Идеально вылизанная до матового блеска дорогой иномарки, черная с голубоватым отливом шерсть, и белые чулки на лапах, вместе с белым же галстуком на шее, делали его похожим на английского джентльмена. Который по ошибке попал не в закрытый клуб, а на нудисткий пляж. И теперь с легким презрением в недоумевающем взгляде посматривающего на окружающих. В общем, гигиена для него стояла на втором месте. Сразу за поиском питания. Еда, как и последующий после нее сон, для любого уважающего себя кота всегда стоят на первом месте. И только в марте могут быть отодвинуты на задний план из-за ухаживаний за противоположным полом.
   Наш кот себя уважал а, следовательно, подходил к данному вопросу вдумчиво и обстоятельно. Будучи по природе аристократом, он никогда не опускался до питания на мусорных площадках. И посему с легким презрением нового русского смотрящего на снующий в поисках куска хлеба плебс, наблюдал за своими менее удачливыми собратьями. Которые ползали среди воняющих баков, а потом остервенело, вылизывались, пытаясь избавиться от въедливого помойного запаха. В действительности жизнь бродячего кота не настолько страшна, как это принято описывать в слезливых дамских романах. В современном мегаполисе всегда есть места, где обладающий умом и сообразительностью кот, как говорят одесситы, сможет найти свой кусок рыбы на ваш кусок мяса.
  Вспоминая слова известного литературного героя, существует масса вариантов честного отъема еды у населения. Причем далеко не всегда - это воровство. Кроме того, по словам все того же человека, с которыми кот был абсолютно согласен, воровать мало того, что стыдно, так иногда еще и вредно для здоровья. А вот высший кошачий пилотаж - это так выстроить свою модель поведения, чтобы дающий тебе еду человек, испытывал не только удовольствие, но и искренне умилялся, когда ты, делая ему одолжение, ее ел.
  Самый простой, но не самый любимый способ - вымогательство. Простой, потому что не требовал от тебя практически ни каких усилий. А не любимый, потому что напрямую зависел от погоды. Сделав умильную морду, сидеть на отполированных до зеркального блеска ступенях из керамогранита у входа в гипермаркет. Такой способ идеально подходит для теплого солнечного денька. Когда нагревшийся на солнце камень, приятно согревает живот, а солнечные лучи, отражаясь от гладких ступеней, заставляют лениво щуриться в ожидании, когда какая ни будь добрая душа, насыплет сухого кошачьего корма, или фортуна улыбнется в виде дешевой соевой сосиски.
  Это летом. А вы когда ни - будь, пробовали полежать или посидеть на холодном камне зимой? Попробуйте, рекомендую! После радикулитного ожидания на холодном ветру, копание в помойке будет представляться вам далеко не самым худшим вариантом. В остальном же - вымогательство у гипермаркета сродни летней рыбалке. Те из вас, кто хоть раз погружался в нирвану наблюдения за поплавком в жаркий летний денек, сразу поймут чувства кота, наблюдающего за входными дверями. Любое открытие, которых как легкая поклевка, или ложная тревога покачивающегося поплавка от набежавшей волны. Невозможно объяснить человеку, который ни разу с таким не сталкивался, ни с чем несравнимое удовольствие от правильно выбранного момента. Как говорят опытные рыбаки - вовремя подсечь. Чуть поторопишься или зазеваешься и все! Сорвалась! Ну и подобно рыбалке, темные тонированные двери магазина, как водная гладь, до последнего скрывают от твоего взгляда добычу. Интрига заставляет сердце сжиматься в предвкушении жирного карася, а на поверхность всплывает жалкий пескарик, которого стыдно показать собратьям по рыбалке.
   По классификации кота, к пескарям относилась детвора без родителей. Громко галдящая и совершенно не понимающая его вкусовых пристрастий. Они могли насыпать чипсов или дать кусок мороженого. Все это без большого удовольствия приходилось съедать, потому что прикормленное место было необходимо содержать в чистоте. Зато поглаживаний и тисканья эта категория предоставляла в полном объеме. Роль окуньков отводилась старушкам. Те были более продвинутыми в кошачьем рационе, но проживая на нищенские пенсии, умудрялись держать дома его собратьев, и посему, могли отсыпать ему самые крохи. Следовательно, правильность питания ограничивалась его скудностью. Ну и наконец, на жирную поклевку тянули мамаши с малолетними отпрысками. Выйдя на яркий свет из полутемного магазина, мамашка еще не успевала отойти от требований террориста, по какой- то нелепой ошибке, записанной в роддоме в качестве ее отпрыска. Застряв на кассе и выслушивая перечень необходимых тому предметов. Куда могло входить все! Начиная от чупа-чупса и заканчивая дешевыми китайскими игрушками. Которые сволочные маркетологи и располагали специально в таких местах, в подлом расчете именно на такой случай. Вот тут следовало не зевать. Оторвать нагретое пузико от теплого камня, выгнуть спину дугой, а потом опять прогнуться едва, не касаясь животом ласкового камня, потянуться и преданно посмотреть в глаза человеку.
   Бояться диких воплей - Кися! - исторгаемых малолетними любителями животных не стоило. Как правило, бдительные мамашки зорко стояли на страже здоровья своих отпрысков, не позволяя им прикоснуться к тебе. С криком - Не трогай его! Он лишайный! - Подобно буксиру работяге, медленно, но верно тянущего баржу, оттаскивая вопящее чадо на безопасное с их точки зрения расстояние, от предмета вероятной опасности. Но, тем не менее, если проявить настойчивость, и преданно глядя в глаза обозначить попытку подойти ближе, с целью потереться об ноги, то, как правило, мамашки судорожно вцепившись в продуктовые сумки одной рукой, держащие любимое чадо другой, используя неведомые резервы организма, прибегали к антигравитации и телекинезу. Ни чем другим, кот не мог объяснить, как лишь чуть придерживая плечом телефон у уха и продолжая разговаривать с подругой про мировые женские проблемы, мамашка без использования занятых рук извлекала на свет божий сосиску. После чего вручив ее ребенку, менторским тоном советовала покормить голодную кисю. Правда, не забывая при этом добавить, чтоб меня не трогали. Потому что я могу поцарапать или укусить.
  - Да не оскудеет рука дающего! Я что похож на идиота, который будет кусать ребенка, собирающегося меня покормить? Хотя подобный расклад меня полностью устраивал. Сосиска надежно лежит в зубах. А без поглаживания и сюсюканья я вполне проживу, ни мало не переживая по этому поводу.
  Минусом подобного времяпрепровождения было то, что если слишком погрузиться в нирвану, то можно было не заметить очередного котоненавистника и, словив волшебный пендель, отправиться в не менее волшебный полет. Оскорбленные вопли По-поводу попранной свободы личности, только прибавляли тому удовольствия от процесса. Делая его похожим на спецназовца охраняющего гей-парад, когда тому сообщили, что по решению правительства оцепление решено убрать.
  В неоднократно помеченный многими поколениями кошаков подвал, из семейства грызунов совались только самые безбашенные представители данного вида. Очевидно перечитавшись выброшенных на помойку комиксов, и вообразив себя супергероями. Как правило, от этого заблуждения их избавляли минуте на третьей или пятой, после проникновения на запретную территорию. Попутавшая рамсы мыша могла попытаться принять атакующую позицию Бетмена, или изобразить Человека Паука - печальный итог был один. Немного подергавшись с перебитым хребтом, закончить жизнь в животе пушистого мурлыки.
   С точки зрения прикладной психиатрии - поступок, мягко говоря, не самый благоразумный, и потому долго обсуждаемый на всяких мышиных конференциях под рабочим названием - Мания величия - как один из наиболее действенных способов суицидального ухода из жизни. Посему из-за крайней малочисленности грызунов, рассматривать их в качестве основного элемента пищевой цепочки - не стоило. И на роль дичи были определены пернатые. Выбор коих тоже был не слишком разнообразен. Дистрофичных воробьев, для того чтобы наесться, нужно было штуки четыре. А поимка даже одного серого комка, выливалась в сложнейший квест. Начинавшийся с попыток убедить всех окружающих, что ты не типичный представитель кошачьего племени, этакий кот - веган. Проявляя полный игнор к шебутному воробьиному семейству, отрешиться от всего сущего и сконцентрировавшись на желтом цветочке, с завидным упорством повторять мантру о драгоценности, рожденной в цветке лотоса. Достигнув внутреннего просветления, следовало начать транслировать эту мысль вовне. Пытаясь убедить окружающих, что ты не хищник, а бесполое неопасное существо. Весь смысл жизни которого, сводится к любованию и обнюхиванию одуванчиков, которые при попустительстве местной дворничихи заполонили весь двор. Перемазавшись желтой дрянью от кончика хвоста до усов, можно было переходить к следующему этапу. В наставлениях по кошачьей йоге эта асана называлась ветошью. Что в переводе с санскрита означало - лежащий предмет, не отбрасывающий солнечные лучи. Убедительность игры, оценивалась не въедливым режиссером, с его сакраментальным - Не верю! - А полным игнором со стороны пернатых. То есть, потратив час своего личного времени, на выходе можно было получить не лакомое блюдо, а горький десерт в виде пыльцы одуванчика, которая после вылизывания шерсти, мало того, что оставляла едкий привкус на языке, так еще и вызывала дикое чихание, попадая в нос. Но предположим, только предположим, что вы все это вытерпели, и все получилось как надо. Думаете что это финал? И благодарные воробьи толпами экзальтированных поклонниц падают в обморок от вашего актерского мастерства? Как бы ни так! Напоследок было необходимо проявить чудеса эквилибристики и знание законов баллистики вкупе с высшей математикой. Через едва открытые глаза оценить угол прыжка. Перемножить его на скорость жертвы, учесть боковой ветер и влажность воздуха. Провести необходимые вычисления с точностью до шестнадцатого знака после запятой, и уже только после всего вышеперечисленного, совершить прыжок. Причем в отличие от спортсменов, которые перед этим разминаются, и выходят на рубеж разогретыми, вам предстояло прыгать из неудобного положения, с затекшими от долгого ожидания мышцами. И если перед спортсменом стоит одна задача - просто прыгнуть повыше, то у вас совершенно другие цели и мотивация. Вы только на секунду представьте прыгуна с шестом, которому для того что бы прыгнуть нужно не просто разбежаться, а сначала догнать убегающую от него перекладину. Причем приземляться вследствие непредсказуемости полета он будет не на мягкий батут, а в экстремально колючие кусты. Представили? А слова, которые при этом он будет произносить - вообразили? Поздравляю! Значит у вас очень богатая фантазия.
  А у воробья в это время мог работать свой баллистический компьютер, проводящий не менее сложные вычисления, и итогом прекрасно проведенной комбинации, зачастую становились лишь перья, из хвоста застрявшие во рту, вперемешку с горьким привкусом поражения и издевательским чириканьем наглого оппонента с ближайшего куста. С перечислением всех твоих родственников и его воробьиной противоестественной любви с твоей кошачьей матерью.
  Но даже если звезды были к вам расположены и карты легли как надо - что дальше? Три минуты зверского урчания и жадного чавканья, с постоянным осмотром местности на предмет конкурентов - и все! О миге триумфа напоминают только перья, прилипшие к бороде, да предательский живот, намекающий, что для полного счастья ему таких тушек еще штуки три надо.
  Поэтому основной дичью были голуби. Глупые, беспечные птицы, были идеальным объектом для охоты, объединяя в себе два основных достоинства. Большое количество диетического, легко усвояемого мяса с каждой отдельной особи, и легкостью поимки. Поедая хлебные корки на помойке, они становились настолько беспечными, что их можно было брать практически голыми руками, извините лапами.
  И все было бы прекрасно, кроме одного. Бабушки. Эта божья благодать и кары небесные в одном лице. Он никогда не мог понять, как эти божьи одуванчики, еще пару минут назад разгоняющие голубей, и кричавшие, что эти засранцы загадили все скамейки, грудью вставали на защиту божьих тварей, стоило ему, только прижавшись к земле нацелиться в их сторону, и начать нервно обмахивать себя хвостом. А те, чувствуя защиту, чинно расхаживали перед сидящими старушками, перемывающими косточки всем проходящим мимо.
  Был в его жизни еще один интересный момент, связанный с пернатыми. Сподобился он попробовать заморский деликатес. С непонятным названием пернатого ищущего гайку на свою пятую точку. Как то из квартиры Федюниных, что на третьем этаже, вылетел попугайчик. Дитя западной демократии и толерантности, свято уверенный в неприкосновенности любой личности, практически залетел к нему в рот. Обалдевший от такой наглости кот, вообще решил сначала, что это провокация западных спецслужб, и решил на нее не поддаваться. Но обнаглевший иностранец повел себя так, как будто наша одна шестая часть суши является его колонией. И коверкая русские слова, попытался послать кота за пивком. В отсутствие кинокамер и западных наблюдателей, дальнейшее развитие событий показало, что далеко не все, западные понятия о неприкосновенности личности и свободе слова, нашли понимание в нашей стране.
   После попугая во рту остался едкий привкус, какой - то химии, которой его толи лечили, толи кормили. А само его жесткое, поджарое тело, закаленное упорными занятиями на жердочке в клетке, чем - то напоминало подошву от ботинка, которую он грыз, когда у него чесались зубы. В конечном итоге, кот догрызая последнюю косточку и мучаясь от жуткой изжоги, пришел к выводу, что все эти заморские деликатесы - на любителя.
  Но давайте вернемся к взаимоотношениям нашего кота и старушек. Отгоняя его от голубей, и лишая его законной добычи, тем не менее, бабушки не оставляли его на произвол судьбы. Многие из вас, наверняка встречали в своей жизни подобный вид старушек. Этакая кошачья Мать Тереза. Экономя на всем и живя практически в впроголодь, они умудряются ежедневно кормить уличных кошек куриными потрошками и рыбой. С маниакальным упорством дважды в день, готовя им в своих кухоньках еду. Кто - то ими восхищается, кто - то их осуждает, а эти одинокие люди, от которых дети давно уехали, и в лучшем случае, звонят раз в месяц, дежурно справляясь о здоровье. А на самом деле, проверяя, не освободилась ли квартира. Внуки же вообще забывают поздравить с праздником, занятые своими молодежными проблемами. Так вот именно такие люди, заполняя пустоту в душе, дарят нерастраченное тепло брошенным животным. Пожалуй, это и будет отправной точкой основных событий.
  В этом дворе, конечно же, жила такая старушка. Неопределенного возраста, сухонькая, сгорбленная годами женщина в неизменном платке на седой голове, казалось, была тут всегда. Заселившись еще в прошлом веке, она уже тогда жила одна. Спокойный характер и мягкость поведения настолько сгладили сам момент ее появления, что потом стало просто невозможно сказать точно, когда же она заселилась во двор. Все называли ее Степановной. Помутневшие и выцветшие от старости, некогда голубые глаза, с непередаваемой теплотой и легкой грустинкой, смотрели на мир. Ни кто не знал, сколько ей лет. Есть такой тип людей. Которые, достигнув определенного возраста, перестают меняться, и выглядят совершенно одинаково - как в семьдесят, так и в девяносто лет. Ни кто, ни когда, не видел, что бы ее навещали родственники, а сама она, на вопросы любопытствующих товарок, предпочитала отмалчиваться, лишь грустно улыбаясь самым краешком блеклых, старческих губ.
  Она подкармливала кота с самого рождения, когда он только, только разлепив глаза, на расползающихся лапах, стал вылезать из подвала. После того как его мать бесследно пропала, она урезав свой и без того скудный рацион, стала покупать и приносить специально для него молочко. Так лишившись родной матери, он получил взамен - приемную. Она то и подарила ему второй шанс.
  С недавних пор польстившись близостью к центру и монументальностью постройки, стены которой мог взять далеко не каждый артиллерийский снаряд, у них в доме поселился сынок местного депутата Верещагина. Расселив большую коммунальную квартиру, где жило несколько семей, он устроил небольшой Армагеддон в отдельно взятом дворе. Сломав несколько перегородок и загадив двор разносимой ветром просыпанной из мешков с мусором известковой пылью, бригада заезжих строителей в рекордные сроки, превратила старенькую квартиру в чудо дизайнерской мысли, запрятанное за бронированной дверью.
  Едва заселившись, Верещагин сразу начал устанавливать свои порядки. По праву сильного, считая себя хозяином жизни. Припарковать машину на тротуаре и перегородить вход в подъезд, или выгуливать свою собаку на детской площадке и демонстративно не обращать внимания на замечания соседей по поводу куч, которые она там оставляла, было для него в порядке вещей. После рождения ребенка, весь двор был поставлен в известность, что с одиннадцати часов утра до часу дня необходимо соблюдать тишину, потому что у него спит ребенок. Малейшая попытка детей поиграть в это время на улице в футбол, или просто побегать в догонялки, пресекались самыми грубыми методами базарной демократии. Выпученные глаза, покрасневшая одутловатая рожа и раскрытый рот, из которого вылетали слова в вперемешку со слюнями, причем приличными были, только слюни, напрочь отбивали у детей желание играть, а у их родителей желание связываться с зарвавшимся хозяином жизни. Ну а потом как раз и произошло то событие, которое окончательно настроило весь двор против него.
  Подражая высокопоставленному папашке, сынок и увлечения выбирал соответствующие статусу. Одним из них стала охота. Понакупив модных причиндалов, одетый в новенький камуфляж, сидящий на нем как на корове седло, Верещагин стал регулярно выезжать на природу. Его собака - добродушный спаниель отданная, на какие - то новомодные курсы собак охранников, за три месяца превратилась из любимца двора, игравшего со всеми детьми, в злобного монстра с глазами Чикатило, готовое по приказу хозяина порвать кого угодно. Именно так и получилось в один из теплых майских дней.
  Вынеся из дома приготовленную еду и аккуратно разложив ее в персональные мисочки, Степановна, куда - то ушла по своим старческим делам. Вышедший на прогулку Верещагин, увидел мирно сидящих возле своих блюдечек кошек. Воровато оглянувшись и не увидев никого поблизости, он, нагнувшись к своему церберу, отстегнул поводок, и, указав на кошек, произнес короткий приказ - Фас! - Заглянув в глаза хозяину, пес увидел в них молчаливое одобрение. Сорвавшись с места, ушастый монстр безмолвно кинулся в сторону беззащитных животных.
   Кот сидел у своей миски абсолютно уверенный в собственной безопасности, когда возникшая непонятно откуда серая молния набросилась на него. Схватив за заднюю лапу и придавив его к земле, барбос начал яростно его драть. Ошеломленный внезапностью нападения, кот упустил тот единственный момент, когда еще можно было вырваться из цепких лап своего палача, а потом ласковое майское утро заполонила собой багровая адская боль от собачьих клыков, разрывавших его беззащитное тельце. Мотаясь безвольной тряпкой в собачьей пасти, он не видел, как выбежавшая из подъезда Степановна, схватив стоявшую на крылечке швабру которой она сметала просыпавшийся на землю кошачий корм, начала бить его мучителя. Выпустив из пасти безвольную тушку, обиженный спаниель отскочил под ноги хозяина, ища у того защиты. Оправившись от неожиданности, он ощерил пасть и переключил свое внимание на старую женщину. Которую не обошел вниманием и хозяин собаки. Нереальностью происходящего начинающаяся дуэль между сухонькой старушкой со шваброй в руках и толстенного мордоворота, больше ее раза в три, походила на выход д ,Артаньяна со шпагой против БТРа. Как траками взрывая своими дорогими ботинками землю, Верещагин грозно выдвигался на позицию для атаки. Из-за его спины короткими лающими очередями огрызался спаниель, выполняя роль наступающей на врага пехоты под защитой бронетехники. Казалось бы, Степановне грозит неминуемое поражение, но блестящему блицкригу был уготован не менее блестящий провал. Выйдя на ударную позицию. Верещагин с криком - Ты, что старая сука делаешь!? - уже занес руку для удара. А спаниель был готов наброситься на обидчика, помогая хозяину, когда расстановка сил в театре военных действий резко изменилась. Отброшенный резким ударом ноги спаниель, с воем отлетел в кусты, а дряблая рука местного предводителя дворянства, оказалась перехвачена возникшим за его спиной человеком-горой. На счастье Степановны и кота, вышедший по своим делам на улицу Петрович, вовремя вмешался в творимый беспредел.
  Надо сказать, что человек он был далеко не простой. С детства занимаясь спортом, он стал в свое время толи КМСом, толи мастером спорта в полутяже по боксу. Поговаривали, что в лихие девяностые, Петрович состоял в какой - то бандитской ОПГ. Но в своем дворе он никогда не беспредельничал, пальцы веером не гнул, и по понятиям не разговаривал. Поэтому разговоры о его якобы криминальном прошлом хоть и велись иногда у него за спиной, никак не влияли на всеобщее к нему уважение. Сейчас перестав заниматься спортом и раздобрев, Петрович набрал вес и еще шире раздался в плечах, приобретя брутальность способную заставить задуматься даже Александра Валуева.
  Легко перехватив Верещагинскую руку, возвышающийся над ним на две головы Петрович, с мягкой улыбкой и гулким, рокочущим, казалось идущим не из его груди, а из земных недр голосом, посоветовал тому не пытаться установить свои порядки. А еще лучше забрав свою шавку идти по добру, по здорову. Потому что несчастные случаи еще ни кто не отменял, а они как известно, могут произойти с кем угодно. Включая даже сына депутата. Выскочивший из кустов пес, подволакивая заднюю лапу, и поджав хвост, забился под ноги хозяина, а тот, побагровев больше обычного, раскрыл рот, собираясь поставить на место, зарвавшееся быдло - натолкнулся на холодный, оценивающий взгляд голубых глаз Петровича, подавился накопившейся слюной, закашлялся, склонившись над своим барбосом и цепляя к нему поводок. Затем выпрямился и с нотками пятилетнего обиженного мальчика, обещающего своим обидчикам привести на разборки отца, который им всем покажет, сообщил: - Что Петрович еще не знает с кем связался, и не такому бычью рога обламывали. - Окинув рыхлую фигуру колобка на восьмом месяце, у которого выросли короткие ножки, - Петрович остановил мечтательный взгляд в районе почек предполагаемого оппонента, и предложил тому попробовать, если хватит здоровья. Резко здувшийся под мечтательным взглядом Петровича - Верещагин, посчитал ниже своего достоинства продолжать бесполезные дебаты с распоясавшимся плебеем, и развернувшись, резко дернув за поводок гордо удалился, таща практически волоком жалобно поскуливающего пса.
  Не известно получила ли эта история дальнейшее продолжение, или более умудренный жизненным опытом папа посоветовал сыночку, заткнуть хлебало и не вякать на уважаемых людей. Но как бы, то, ни было, после этого случая, Верещагин, едва завидев Петровича, спешил перейти на другую сторону, а если это по каким, то причинам было невозможно, с царской небрежностью слегка кивал ему головой. Признавая в нем если не равного себе, то, по крайней мере, заслуживающего внимания. Через месяц сонное спокойствие двора было нарушено еще одним событием с участием Верещагина. Его собака, бегавшая без намордника и поводка, покусала ребенка на детской площадке. Вновь обнаглевший Верещагин заявил родителям ребенка, что они сами виноваты, потому что это их засранец замахнулся на его собачку совочком и хотел ее ударить. Чем могло закончиться официальное разбирательство, так и осталось неизвестным, потому что выпущенная на следующий день собака, забежав по своим делам за гаражи, оттуда уже не выбежала, а не дозвавшийся ее Верещагин, зайдя в закуток через десять минут, обнаружил ее повешенной на стальной проволоке. Самым странным во всей этой истории было то, что находясь в углу двора в тени деревьев, эти гаражи, тем не менее, хорошо просматривались. Примыкая к торцу стоящего склада, они образовывали тупичок, окруженный кирпичными стенами высотой за три метра, и попасть в этот тупичок без использования альпинистского снаряжения можно было только через двор. А за все это время ни туда, ни обратно, ни кто не выходил. Несмотря на явную чертовщину, оскаленная пасть вызверившегося на весь мир, подобно хозяину барбоса - требовала отмщения. Срочно вызванный на место преступления участковый, на вопрос - Кого вы подозреваете? - услышал - Что всех! И всех в этом дворе надо пересажать! - Резонно заметив, что всех посадить невозможно, он в ответ выслушал целую лекцию о том, что такого наркоманского и бандитского двора, они еще в жизни не видели, а сам участковый - крышует местных бандитов, получая за это мзду, и чуть ли - не являясь соучастником преступления. О чем и будет доложено папе депутату. Обменявшись нотами протеста, высокие договаривающиеся стороны разошлись по своим местам, что бы в теплой и дружественной обстановке обсудить тупость оппонента.
  Но все это кот узнал значительно позже. Весь этот месяц он мужественно боролся за жизнь. Унесенный плачущей Степановной к ней домой, он пластом лежал на подстилке в коридоре. Укусы от собачьих клыков воспалились и опухли, из разорванной задней лапы торчали перекушенные кости и начал скапливаться гной. Кот в горячечном бреду уже вступил передними лапами на радугу, куда по поверью уходят души всех умерших кошек, когда плачущая Степановна, раскупорив заначку, приготовленную себе на похороны, и договорившись с Петровичем, на его машине отвезла его в ветеринарную клинику. Приговор врача был однозначным.- Даже если кот выживет, нормально ходить он уже не сможет и будет волочить лапу. Поэтому милосерднее будет его усыпить. Тем более, что операция и лечение обойдутся в кругленькую сумму.- Но закусившая удила Степановна заявила - Кота будем лечить! Врач, молча, развел руками, мол, дело ваше и кота унесли на операционный стол. После двухчасовой операции, бесчувственная тушка кота была бережно возвращена старушке, вместе с медицинским предписанием, тянущим на ее полугодовую пенсию.
  Толи врачи и лекарства совершили чудо, толи сработало врожденное жизнелюбие кота, но с этого дня он медленно, но уверенно пошел на поправку. Однако пребывание за гранью не прошло для него даром. Побывав на радуге, он стал видеть необычное свечение вокруг людей. В первые дни, затуманенное болью сознание не придавало значения новым способностям, однако по мере выздоровления кот заметил, что не только видит некое свечение вокруг человека, но позволяя себя гладить и потираясь об человека, он способен делать его ярче. А человек после этого становился веселее и начинал себя лучше чувствовать.
  Первым кто это ощутил на себе, была, конечно, Степановна. Яркое свечение, окружающее других людей, у нее сжалось до еле видимой точки. Начав вставать и ходить по квартире подволакивая заднюю лапу, которая, как и предупреждал доктор, практически перестала его слушаться, он мог часами лежать у нее на коленях, пока она смотрела старенький телевизор. Или забравшись на дряхлое трюмо, вылизывать себя, отражаясь в зеркалах. Вместе со старой, черно-белой фотографией, стоявшей на белой накрахмаленной салфеточке. На ней был запечатлен молодой парень в военной форме, положивший обе руки на автомат, висящий на шее, стоявший в лучах заходящего солнца на фоне далеких гор.
  Коту удалось раздуть крохотный огонек до приличных размеров, но, не смотря на все усилия, тот перестав расти, начал со временем уменьшаться. Однако слух про кота, который лечит все болячки, Степановна запустила. Так продолжалось целый год. Который, несомненно, был одним из самых счастливых в жизни кота и одинокой старушки. Кот пойдя на поправку, научился передвигаться на трех лапах, а Степановна, избавившись от застарелых болей, с которыми она свыклась, как привыкают к шумным соседям, бодро семенила по квартире, занимаясь несложными хлопотами по хозяйству.
   Последние несколько дней, кот видя все более угасающий огонек Степановны, не отходил от нее ни на шаг, бодро ковыляя за ней по всей квартире, и стараясь раздуть еле тлевшую искорку. И вот настал день, когда огонек внутри Степановны подернулся пеплом и перестал быть виден. С утра она, с трудом встав с кровати и накормив кота, выпустила его на прогулку, а сама впервые за последние годы не понесла еду кошкам, а, не закрывая входную дверь, снова прилегла. Кот сделав свои дела под ближайшим кустом и тщательно зарыв все в землю, внезапно понял, что он больше не чувствует присутствия Степановны. Обеспокоенные его горестным мявом подруги Степановны направившись к ней на квартиру, нашли не запертую дверь, и ее саму мирно лежащую на своей койке. Жуткий оскал смерти не проявился на этом человеке. Обычные в таких случаях судороги и гримасы обошли ее стороной. Казалось, человек просто уснул. Пожилые люди быстро устают, но вот сейчас отдохнув, она откроет глаза, удивится собравшимся вокруг людям и, встав с кровати, бодро направится во двор кормить своих питомцев.
  Провожали Степановну в последний путь тоже всем двором. Петрович, взваливший на себя все хлопоты по организации похорон, несмотря на вялые протесты непонятных родственников, которые, не успев опустить гроб в землю, затеяли свару по дележу наследства, настоял, чтобы прощание прошло не в казенном зале, а в родном дворе, где и прошла большая часть ее жизни. Именно с его легкой руки, по двору пошла, гулять история удивленного патологоанатома, о том, что после вскрытия Степановны, все врачи в один голос утверждали, что с таким сердцем, она должна была умереть еще год назад. И именно он, после выпитой за помин души рюмки, первый проговорил, что это хромоногий кот поддерживал в угасающем теле искру жизни. Непонятные родственники, бросив по дежурной горсти земли на могилу, закрыли квартиру и отбыли в неизвестном направлении, видимо, предпочитая делить наследство в другом месте. Ну а наш герой вернулся на улицу.
  После смерти Степановны осиротели не только кошки, но и весь двор. Конечно, сердобольные товарки продолжили подкармливать ее питомцев, но делали это не регулярно, без души, не вкладывая беззаветно в это всего себя. Естественно, жизнь не стоит на месте, и со временем во дворе появится новая Петровна, Семеновна, или Сергевна. А пока сиротливо стоящие под балконом кошачьи миски, безмолвно напоминали об ушедшем из жизни человеке. Кот же вернулся к своей дворовой жизни. Робкие попытки товарок забрать его к себе, он пресек на корню, так и не найдя для себя среди них родственную душу.
  Но, не утратив приобретенную способность поддерживать и раздувать огоньки жизни у людей, он охотно шел на руки, позволяя себя гладить, и стараясь по мере своих кошачьих сил дарить людям тепло. С легкой руки Петровича, слух о том, что кот вылечивает болезни и поддерживает жизнь, укрепился в сознании жителей двора, и кот стал всеобщим любимцем. Сила общественного убеждения была настолько велика, что вскоре ему стали приписывать поистине фантастические свойства. Начиная от излечения язвы на ноге Петровича, и заканчивая беременностью бездетной четы Афониных, которая в течение десяти лет безрезультатно пыталась завести ребенка, и забеременела, буквально подержав кота полчаса на коленях. Насколько во всем этом была заслуга кота, не смог бы, пожалуй, ответить, даже он сам. Просто видя, какую - то неправильность в человеческом организме, он, мурлыча, всеми силами пытался ее исправить.
  Жизнь всеобщего любимца была проста и не обременительна. Подволакивая заднюю лапу, бродить по двору по своим кошачьим делам, да греясь на солнышке с царским величием позволять себя гладить всем желающим. Однако последние несколько дней, кот начал проявлять беспокойство. Все дело в том, что он увидел, как у выходящего во двор своего обидчика Верещагина стала бледнеть его искорка. Мало того она стала бледнеть и у его пятилетнего сына. Все попытки кота подойти, чтобы хоть как то подправить уходившую из них жизнь, пресекались Верещагиным старшим. Который после происшествия с собакой, стал во дворе изгоем, и почему то всю свою ненависть перенес на кота. Вот и сегодня они вышли во двор и направились к своей машине. Кот видел, что свечение вокруг них уже практически угасло, хотя и не мог понять, почему из практически здоровых с виду людей, так быстро утекает жизнь. Наплевав на собственную безопасность, он буквально просочился между ногами Верещагина старшего, пытаясь потереться и помочь хотя бы ребенку. Но был отогнан бдительным родителем, едва увернувшись от его тяжелого тупого ботинка. Верещагины, быстро пройдя через двор, забрались в свой автомобиль, отгородившись стеклом и металлом дорогой иномарки от назойливого животного. А кот проковыляв немного вперед, уселся и начал вылизываться, размышляя о людской глупости.
  У Верещагина сегодня с утра было отвратительное настроение. После того как папу не переизбрали на второй срок, бизнес без мощной депутатской поддержки захирел, и в ближайшее время грозил накрыться медным тазом. Жена с утра опять завела разговор о том, что им надо переезжать из этого двора, где их все ненавидят. Сын, капризничая, требовал кукурузных хлопьев, которые закончились, а отец, замотавшись от валящихся неприятностей, забыл вчера купить. Собственно за ними - то они сейчас и собрались. Гипермаркет находился в пяти минутах ходьбы от двора, но тащиться пешком Верещагин посчитал ниже своего достоинства. Дождавшись пока мотор, прогреется и наберет обороты, он вырулил на дорогу, и уже совсем было собрался ехать в сторону магазина, когда увидел сидящего чуть впереди, умывающегося кота.
  Решение пришло мгновенно. Вся злость и обида копившаяся последнее время, выплеснулась на ни в чем не повинное животное. Резко набрав скорость, огромный джип, вместо того, что бы проехать мимо, неожиданно вильнул в сторону беззащитного животного. Кот занятый своими делами слишком поздно заметил надвигающуюся опасность. Будь он полностью здоровым, возможно он и смог бы избежать столкновения, но его подвела прокушенная собакой и почти не действующая задняя лапа. Тем не менее, извернувшись самым невероятным образом, он практически сумел выскочить из под колес несущейся машины и не был раздавлен, а получив сильнейший боковой удар от толстого рифленого колеса, перелетел низенький заборчик огораживающий газон, ударился об ствол растущей акации, и безвольным комком упал в прелую листву у ее корней.
  Эта история произошла или может еще произойти практически в любом из городов на просторах нашей Родины. От столичной Москвы до Владивостока, где есть такие дворики. Вот в одном из них, в тени раскидистой старой акации, растущей во дворе, наверное, с начала времен, умирал кот. Перед его мысленным взглядом соткалась невесомая дорога из разноцветных солнечных лучей, боль в переломанном теле ушла, а вместо нее пришло понимание. Понимание всего, что с ним происходило, и откуда ему была знакома никогда не слышанная ранее фраза, которая звучала у него в мозгу в прошлый раз. Тот самый раз, когда он в горячечном бреду валялся между жизнью и смертью: - Сижу, никого не трогаю. Починяю примуса. - А поняв и осознав, он грустно улыбнулся Чеширским котом, и вступил всеми четырьмя лапами на дорогу.
   В это время Верещагин старший, пытался успокоить плачущего сына. Тот всю дорогу рыдал, что папа задавил киску. Состроив умильное выражение лица, больше подходящее крокодилу, Верещагин принялся вдохновенно врать своему отпрыску: -
  - Папа не задавил киску. Просто она немножко ударилась об машинку и очень быстро убежала, а мы с тобой не заметили.
  Оставленное на земле тельце в последней агонии потянулось лапами в сторону своего обидчика, даже сейчас пытаясь, что - то изменить и предупредить о надвигающейся опасности, но, не сумев зацепиться за хрупкую, рассыпающуюся листву, в последний раз замерли передние лапы с наполовину выпущенными когтями.
  Верещагин, вдохновенно обманывая сына, выбрался из машины и, обойдя ее спереди, наклонился и быстро стер влажной салфеткой потеки крови на колпаке. Скомкав и выбросив ее под стоящую рядом машину, он отстегнул сына из детского кресла, и гордо показывая на чистые колеса, продолжил говорить: -
  - Вот видишь, никаких следов. Киска просто очень быстро отпрыгнула. - Наивный малыш доверчиво заглянул в глаза отца - Правда? Ну конечно, правда! - Уверенности сквозящей в голосе отца, хватило бы с лихвой, что бы убедить весь электорат переизбрать его папу на второй срок.
  По дороге, сотканной из невесомых солнечных лучей, уходил, постепенно растворяясь в дали кот. Оставив после себя загадочную грустную улыбку сожаления о невозможности изменить предначертанное судьбой. И понимания взаимосвязи человеческих поступков, рисующих полотно мироздания.
  Продолжая нести чушь, Верещагин подхватил на руки сына, которого, не смотря на весь свой скотский характер, искренне любил, он направился в сторону магазина. На скользких полированных ступенях которого, предательски растеклось незаметное масляное пятно. Это было растительное масло, которое уже успела купить и разлить приходящая домработница Верещагиных - Аннушка.
  А улыбка, предназначенная для гениальной детской сказки, попав во взрослую жизнь, повисела отдельно от ушедшего кота, а затем потускнела и исчезла. Оставив после себя ощущение легкой грусти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"