Черкасова : другие произведения.

Отвёртка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что же случилось с Уинстоном? ;)

  Просторное помещение казалось окутанным полупрозрачной дымкой, лёгкой и воздушной, словно паутина. Солнечные лучи, проникавшие сквозь стёкла панорамных окон, рассеивались по периметру и высоко, под самым потолком, танцевали белыми всполохами, отражаясь от чьих-то наручных часов.
  
  Скоро полдень. Уинстон покрутил головой и остановил свой взор на непрерывном потоке света, спускающимся к полу статичной геометрической фигурой из-под оконного козырька - в нём, словно видимые глазу атомы, порхали мельчайшие частички бытовой пыли. Мужчина поморщился, представив, сколько грязи прибавилось в помещении с приходом весны, и вытер руки влажной салфеткой. Немного подумав, он достал ещё одну и аккуратно промокнул лицо. Так-то лучше!
  
  Девушка приветливо улыбнулась Уинстону. Она сидела прямо по направлению его взгляда - поодаль, в нескольких метрах - и, если мужчина не отворачивался специально, ему приходилось то и дело смотреть на неё. Обычная широкоскулая блондинка с голубыми глазами - образчик современной женской привлекательности - в чём-то обтягивающем ниже плеч. "Как они это называют? - попытался вспомнить Уинстон. - Кофта? Джемпер? Свитер?" Вырез на цветастой одежде блондинки был весьма скромным, и обнажал совсем чуть-чуть, лишь небольшой участок ложбинки между ключицами. Уинстон с усилием заставил себя отвести взгляд и выглянул в окно, словно его там что-то вдруг заинтересовало.
  
  Кажется, у него снова начинается приступ... Уинстон заёрзал на стуле, ещё надеясь как-то унять приближающуюся атаку. Он провёл рукой по поверхности стола, пытаясь почувствовать её шероховатость, чтобы включить органы осязания и тем самым отвлечься. Но сознание уже отказывалось подчиняться и стягивалось в тугой узел из внезапно одеревеневших нейронов, вмиг утративших способность передавать друг другу нужные сигналы. Так деревенеет ночью нога, охваченная мышечной судорогой - так же, как сейчас меняется сознание Уинстона.
  
  Мысли потекли тонкими струйками электрических импульсов, спускаясь из-под приплюснутой макушки по вспотевшей шее на вздрагивающую спину и далее - до самой поясницы, где, достигнув крестца, начинали ритмично пульсировать острой болью. Колени Уинстона подогнулись, и, если бы мужчина не сидел сейчас на стуле, то едва ли смог устоять бы на ногах. Уинстон почувствовал, что задыхается. Он начал заглатывать воздух, вгоняя его произвольными толчками в худосочную грудь - однако, это не помогло. Ощутив обильную влагу в области подмышек, он с ужасом подумал о том, как выглядит сейчас со стороны, и вновь содрогнулся - теперь уже от стыда и неловкости.
  
  Девушка, сидевшая напротив, испуганно, почти умоляюще посмотрела на него. Выражение её лица изменилось, стало глупым и каким-то драматически-пошлым, подобающим героям второсортных сериалов. Жалость. Девушка смотрела на Уинстона с жалостью, и, кажется, была готова, поднявшись, шагнуть навстречу ему. Да что она знает о нём?! Как она смеет ему сочувствовать, она, тупорылое ничтожество в цветастой кофте с бессмысленными фарфоровыми глазами?!
  
  Уинстон сунул руку в карман и нащупал отвёртку. Свою любимую отвертку, крупную, с удобной резиновой ручкой и острым кончиком - неделю назад он два часа провёл в гараже, обрабатывая её электрическим точилом. Тогда, в гараже, наблюдая, как металлическая пыль покрывает его ладони, он представлял себе блондинку, широкоскулую и туповатую, точь-в-точь такую, как эта, сегодняшняя.
  
  "Тварь. Мерзкая паршивая тварь, смотри на меня. Иди сюда, и раскрой пошире свой вонючий рот, - Уинстон почувствовал жжение в паху, - я засуну тебе в пасть отвертку..."
  Он пошевелил пальцами и с удовлетворением отметил, как удобно заточка легла в ладонь. Мужчина закрыл глаза и представил, как инструмент протыкает розовое хрипящее горло, а руки обволакиваются теплой густой кровью... Тёплой, как у свиньи, - свиньи с фарфоровыми голубыми глазами.
  
  "Молочные железы, словно мягкое коровье вымя, - слова колотились в голове быстро, отрывисто, в такт популярной композиции, проникающей с улицы через закрытые окна. - Удар, еще удар - вместо боксерской груши. Потом снова отверткой, мягко войдет. Тварь... Ты не успеешь даже пикнуть... Мерзкая свинья".
  
  Эрекции, к счастью, не было - и на том спасибо строптивому организму. Уинстон сжал поплотней ноги, чтобы сдержать позыв к мочеиспусканию. Еще чуть-чуть, и горячая жидкость потечет вниз, предательски проявляясь на широких брюках на потеху и сочувствие окружающим. Уинстон стиснул бедра как можно сильней, до самых коленей, покрывшихся испариной; он начал испуганно озираться по сторонам и тут же в панике зажмурился.
  
  Сейчас кто-нибудь ткнёт пальцем и крикнет: "Смотрите", а после - захохочет. Уинстон откроет глаза и увидит вокруг себя десятки человечьих рыл, искажённых злобной насмешкой, и снова будет вынужден отступить. Рвануть прочь, сквозь какофонию гогота и воплей распоясавшихся зевак, рвущих в лохмотья остатки самообладания и сокрушающую его и без того затуманенный разум. Нет, только не это... Всё, что угодно, только не это! Он не выдержит этого унижения повторно! И пусть прошло много лет, но...
  
  Кто-то неуверенно хихикнул. Блондинка, вскочив с места, подбежала и схватила мужчину под локоть:
  - Что с Вами, мистер Доусон? Я могу чем-то помочь?
  Студенты окружили преподавателя, догадавшись, что с тем творится что-то неладное.
  - Врача, нужно вызвать врача! Скорей! Воды! Принесите кто-нибудь воды!
  Кто-то обмахивал его импровизированным веером из контрольных работ, выхваченных из стопки на столе, кто-то протягивал пластиковую бутыль с минералкой, кто-то судорожно щелкал кнопками мобильника, набирая номер неотложки...
  Уинстон поднял голову, улыбнулся и благодарно пожал студентке руку.
  - Спасибо, мисс, Вы очень добры. Ничего страшного, небольшой приступ астмы. Мне уже легче.
  
  ***
  "Спасибо, мисс, Вы очень добры. Ничего страшного, небольшой приступ астмы. Мне уже легче", - Элис довольно улыбнулась и поставила точку.
  Преподаватель сегодня вел скучнейшую лекцию, и она, ничуть не заинтересовавшись темой, утопала в своих фантазиях и сочиняла очередную историю на страницах толстой тетради. Со стороны казалось, что студентка конспектирует каждое слово профессора, в то время как она представляла того в весьма странном образе...
  
  Билли Смит, сидевший позади, заглянул через её плечо в надежде переписать пропущенное предложение, и тут же с интересом перегнулся - практически перелез через парту, уткнувшись подбородком в шею Элис.
  - Что ты там такое пишешь?! Вот это да! - воскликнул парень, и девушка с негодованием отпрянула от его изумлённого лица, восстанавливая нарушенные границы.
  - Билли, ничего! Не подсматривай! - и она тотчас же сунула тетрадь в стол. - Это личное, Билли!
  Студент ухмыльнулся и вернулся на своё место, а Элис нехотя раскрыла учебный конспект.
  
  Когда прозвучал сигнал об окончании академического часа, девушка небрежно побросала вещи в спортивный рюкзак и, слившись с толпой однокурсников, покинула аудиторию.
  
  ***
  Уже полдень. Уинстон покрутил головой и остановил свой взор на непрерывном потоке света, спускающимся к полу статичной геометрической фигурой из-под оконного козырька - в нем, словно видимые глазу атомы, порхали мельчайшие частички бытовой пыли. Мужчина поморщился, представив, сколько грязи прибавилось в помещении с приходом весны, и вытер руки влажной салфеткой. Немного подумав, он достал еще одну и аккуратно промокнул лицо. Так-то лучше!
  
  В помещении было душно. Дверь хлопнула, выпуская наружу последнюю партию замешкавшихся студентов - теперь аудиторию пора бы и проветрить; Уинстон сошёл с преподавательской кафедры и неторопливо двинулся по узкому проходу вдоль парт - к самому дальнему окну. Он распахнул расшатанные временем ставни, с наслаждением подставляя утомлённое лицо нежным порывам весеннего ветерка, и глубоко вдохнул воздух, чувствуя, как лёгкие наполняются кислородом. Мужчина обернулся и заметил в метре от себя краешек раскрытой тетрадки, клетчатым уголком выглядывающий из стола.
  "Кто-то потерял конспект, а потом будет искать", - мистер Доусон укоризненно покачал головой, извлекая из-под столешницы нежданный трофей. Он намеревался сразу же захлопнуть тетрадь, но случайно увидел своё имя, выведенное аккуратным женским почерком, и заинтересовался её содержимым.
  
  Уинстон вернулся на место и с любопытством прочитал рассказ, то и дело промокая лоб влажной салфеткой, - а окончив чтение, ошеломлённый и растерянный, неподвижно замер, размышляя, как должно поступить в этой ситуации. Вычислить автора не составляет труда, ведь студентка точно описала свою внешность и её цветастая кофточка - "А действительно, как они это называют? Кофта? Джемпер? Свитер?" - маячила ярким пятном перед его глазами сегодня, по-весеннему путая время от времени мысли.
  
  ***
  Дверь в аудиторию распахнулась и на пороге возникла - кто бы мог подумать?! - та самая блондинка.
  - Простите, мистер Доусон, я тут кое-что забыла... - самоуверенно пропела она и тут же осеклась, увидев свою тетрадь в руках у преподавателя.
  - Вот это? - Уинстон насмешливо хмыкнул. - Вы, однако, весьма забывчивы, мисс... Простите, как ваше имя?
  - Элис Макалистер... - упавшим голосом прошептала девушка. - Мистер Доусон... Пожалуйста, извините меня, это... Это недоразумение...
  
  Элис не знала, что ей делать и что говорить, и лишь умоляюще смотрела на преподавателя, стоя в нескольких метрах от его стола. Девушка понимала, что пощады теперь не будет - даже если она выучит назубок все его лекции, прочитает все учебники, и выполнит все возможные практические задания, предмет ей не сдать. И это в лучшем случае! В худшем - опус дойдет до ректора, а что потом - даже и думать страшно.
  Мистер Доусон ободряюще улыбнулся:
  - Элис, вы очень прозорливая девушка...
  "Значит, к ректору, и будут отчислять..." - подумала Элис, в страхе не осознавая границ между своими мыслями и произнесенными вслух словами. Она судорожно кивнула и пожала плечами одновременно.
  - Как вы догадались, что я ношу в кармане отвёртку? - ласково поинтересовался Уинстон тихим голосом и медленно шагнул ей навстречу.
  "Что?! Как?! - шокированная Элис не могла двинуться с места, точно испуганный кролик, замерший под гипнозом змеиных глаз. - Этого не может быть..."
  Профессор сунул руку в карман широких брюк и достал крупную отвертку с резиновой ручкой. Он продемонстрировал инструмент блондинке, помахав им в воздухе перед её неподвижным лицом, и вежливо спросил:
  - Ну что, Элис, приступим? Поработаем отвёрткой?
  Осознав истинный смысл его предложения, девушка мигом очнулась. Она, выпучив глаза, истошно завопила и отпрыгнула назад, в сторону двери. Промахнувшись, врезалась в стену, и тут же бросилась к выходу, едва не выронив из рук спортивный рюкзак.
  
  ***
  Уинстон слушал её топот, доносящийся из коридора, и стихающие вдалеке крики. Мужчина рассмеялся. Да, похоже, что чувство юмора сейчас оказалось как нельзя кстати...
  
  Надо же, какое удивительное совпадение! Сегодня утром он, порывшись в ящичке с инструментами, сунул первую попавшуюся отвертку в карман брюк. Уинстон давно просил персонал учебного корпуса подкрутить разболтавшиеся регуляторы микропроветривания в душной аудитории, но рабочие бездействовали и он решил, что будет проще и быстрее сделать это самому. Работы ведь - всего на пять минут!
  Профессор Доусон засучил рукава светлой рубашки, достал из портфеля бумажный пакетик с саморезами и буквально за несколько минут ловко исправил недочёты. Он подергал ставни и удовлетворённо улыбнулся: "Теперь на занятиях можно их приоткрывать, не опасаясь сквозняков!"
   Взглянул на тетрадь Элис Макалистер, поднял её со стола и сунул во внутренний карман пиджака, аккуратно расправленного на плечиках за кафедрой: "Оставлю, пожалуй, себе на память..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"