Черкасова Юлия Михайловна : другие произведения.

Курортная Зона (кусок 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Быстро заглотив обед, я снова взялся за ноут. То, что в городе творится черт те что - это одна сторона вопроса. Другая же - почему власти прикрывают этот беспредел и замазывают всем глаза? Обидно было за отца - нормальный мужик, сибиряк и на старости лет в психушке побывал. Хотя, тут в лоб тоже нельзя - можно нарваться на неприятности. А у папы одна радость осталась - охота да рыбалка. Отнимут вот разрешение на оружие и все. Тут нужно обойтись без местной администрации. Каким бы образом научную экспедицию сюда залучить? Нужно будет провентилировать этот вопрос.
   Пока что я отправил письмо Вовке Кореневу - мы дружили много лет, еще с Академии. Описал свои открытия и пригласил его в гости, если есть возможность выбраться - вместе больше шансов разобраться в странностях. Звонить ему не стал - разница во времени шесть часов, да и мало ли чем он в данный момент занят. А одному мне тут стало как-то неуютно. Не хотелось бы попасть в неприятности из-за какого-нибудь лишнего слова или действия. А продолжать докапываться до сути я был намерен.
   Нашел в соцсетях свою знакомую, ту самую, которая лет несколько назад работала в Краснодаре по сельскохозяйственной части. Отправил и ей письмо, где описал дары местных огородов и спросил, что она знает по этому поводу.
   Залез в Одноклассники и был неприятно поражен, хотя именно этого и следовало ожидать - моей темы не было. Модераторы убрали. Ясненько, значит, местные сор из избы не выносят. Значит "ловишь глюки сам - покажи другому" - не наш случай. Честно говоря, это меня расстроило - исчезла еще одна возможность пролить свет на происходящее. Ну и что теперь делать - с ножом к горлу приставать к соседям? Кстати, о соседях - может, в интересах дела слегка пофлиртовать с соседкой Аней и ненавязчиво расспросить? Обдумывая эту идею, я перешел в список полученных сообщений. Новых было три - два от друзей, которые по их выражению "тянули солдатскую лямку, не доедая и не досыпая", и отчаянно завидовали "господину офицеру, отдыхающему на море в бархатный сезон, когда море еще теплое, а водка уже холодная".
   Третье было от незнакомого мне Алекса Бюрера. В сообщении было написано "Здравствуйте, Александр! Вы тут спрашивали про Зону Монолитову, так она в списке моих друзей, только в интернете бывает очень редко. Если дадите свой телефон - я ей передам, она перезвонит. С уважением, Алекс Бюрер."
   Я хмыкнул - ничего себе тут народ запуган - шифрами общается! В фантастической чернобыльской Зоне водились карлики - бюреры. И там же, в центре Зоны имелся некий Монолит - легенда сталкеров и мечта большинства из них. То есть, этот Алекс намекает на происходящее в городе и дает мне ниточку. Я открыл список его друзей и присвистнул - полный набор слегка измененных имен персонажей книг про сталкеров. Там значились - Доктор Болотов - явный намек на Болотного Доктора, Дима Кровососенко - ох, и отвратные мутанты эти кровососы! Хорошо, что фантастические. Также были - Лена Псевда (Плотова) - согласилась же девушка взять такой ник - "псевдоплоть", Миса Рубко - ну, это аномалия так называлась - мясорубкой, Перри Метер - это вот намек на Периметр - границу Зоны и нормального мира, и, конечно - Зина Монолитова.
   Ага, вот оно, значит, как - если я не в теме, то Бюрер извинится и скажет, что перепутал одну букву в имени. Ну что ж, логично. Я написал ответ, тщательно взвешивая каждое слово - пока не до конца разобрался в ситуации - нужно принимать предложенные правила игры:
  "Здравствуйте, уважаемый г-н бюрер! Я заглянул в список Ваших друзей и с удивлением обнаружил, что, кажется, когда-то был знаком с некоторыми из них. Я сейчас в отпуске, в Хадыженске, так что - есть время вспомнить юность и старых друзей. Буквально сегодня вспоминал их, даже думал, что вижу на улице Мису Рубко - но, как оказалось, обознался. А Вы не знаете, случайно - где сейчас Перри Метер? Очень бы хотелось узнать о нем. Вот мой телефон для Зоны Монолитовой, номер дальневосточного оператора потому, что еще не успел купить местную сим-карту. Огромное Вам спасибо, что откликнулись на мою просьбу!"
   Ошибку в псевдониме я сделал намеренно - бюрер с маленькой буквы, значит не воспринимаю, как фамилию, а именно как жителя Зоны.Что подчеркнуто безупречной вежливостью всего остального текста. Так же специально ошибся в имени Зина, повторив за Алексом написание Зона. Если здесь все так печально, что переписка может попасть в чьи-то посторонние руки и оказаться для меня источником неприятностей - придется отмазываться, что пальцы заплетаются, набираю текст с ошибками.
   Тогда флирт с соседкой отменяется, с облегчением подумал я - если все правильно понял, имею шансы обрести менее проблемный источник информации. Прогулялся по страничкам друзей Алекса - возраст 20-40 лет, все из разных регионов. Если хотя бы половина из них - реальные пользователи, то, скорее всего, все они тут, в Хадыженске.
   Вдохновленный, я отключил ноут. Теперь остается ждать ответов и звонка от мадам Монолитовой. Сунул телефон в карман и вышел на крыльцо. Из летней кухни слышалось шкворчание и доносился аппетитный запах свежих пирожков. Я присел на ступеньку.
   Черт их знает, этих тварей, лучше держаться от них подальше. Испугалась же эта, как ее, Никитична, проникшего во двор "пылесоса".Интересно, что он мог ей сделать? Камней, наверное, нужно будет набрать в карманы, чтоб разгонять этих бродяжек. Или болтов купить килограммов несколько для полного соответствия саге о сталкерах. Я представил себе поход в ближайший магазин - взрослый мужик, идущий по улице с оттопыренными карманами и разбрасывающий вокруг себя болты. Это не в магазин поход получится, а прямой путь к дурдому. Ну килограмм, не килограмм, а пару камешков в карман все же положу на всякий случай. А вот для ближнего боя пригодится хорошая крепкая палка - если у кого возникнут вопросы, всегда можно сослаться, скажем, на легкую хромоту после травмы. Вполне благовидный предлог и таскать такую палку с собой можно постоянно.
   Прежде чем сойти с крыльца, я внимательно оглядел двор на предмет бродяжек, и только потом отправился к маме. Спер с блюда горячий пирожок, мама сделала вид, что не заметила. Доедая его, приступил к поискам палки нужного размера. Таковых во дворе не обнаружилось. В огороде нашлись сложенные кучкой колья, предназначенные для шпалер, но они были слишком толстыми. Пришлось приступить к рекогносцировке местности, попросту говоря, я занялся оглядыванием окрестностей. Через несколько домов наша улица заканчивалась, дальше начинался лес. И вот там-то, на опушке росли высокие развесистые кусты. Оставалось только попросить у отца ножовку.
   Отец был дома, смотрел новости, лежа на диване. На животе у него примостился толстый Тимон. Узнав, зачем мне пила, отец предложил подождать минут десять, пока новости не закончатся, а потом сходить к лесу вместе. На что я ответил:
  - Пап, я камешков с собой возьму - если что приплутается - прогоню. Ты отдыхай, я сам справлюсь. В конце концов - белый день на дворе.
   Вздохнув, отец согласился, объяснил, где хранятся инструменты и попросил спилить палку и ему. Я взял ножовку, из кучи гравия во дворе выбрал несколько камешков, и направился к лесу. Улица была пуста, за глухими и ажурными заборами было тихо и не наблюдалось ни малейшего шевеления. Я споткнулся о торчащий булыжник и перестал ловить ворон по сторонам - проезжую часть назвать таковой можно было только с большой натяжкой - асфальта не было, передвигаться по этой ухабистой глинисто-булыжной дороге безопасно можно было только на БТРе, ну или на крайняк - на отечественной Ниве. Остальным же авто эта экстремальная трасса грозила битой подвеской. Через дом от нас на полдороги разлилась неслабых размеров лужа - судя по всему, она относилась к категории непересыхающих водоемов.
   До леса я добрался без приключений, не заметив ни малейших признаков присутствия бродяжек вокруг. Ничто не нарушало послеполуденный сонный покой окраины, кроме легких дуновений теплого ветерка. Он шевелил кроны высоких деревьев и каждое их движение сопровождалось шорохом опадающих листьев. Пахло прелой травой, грибами и осенью. И над всей этой красотой раскинулось пронзительно-синее, по-осеннему высокое небо
   Листья шуршали под ногами, на лицо и руки липли тонкие паутинки, плывущие в воздухе и несущие во взрослую жизнь молодых паучков. Я прошелся вдоль опушки, выбирая подходящий для моей цели побег. Долго искать не пришлось - кусты были высокими и ровными, основные побеги не ветвились, представляя собой от корня до верхушки гибкие хлысты. Я принялся отпиливать почти под корень намеченные побеги, соблюдая правило таежного жителя - от каждого куста по одной ветви. Так растениям легче залечить раны и больше шансов выжить.
   Отпиливая уже третий хлыст, краем глаза я вдруг заметил в траве шевеление. Выпустив из руки пилу, резким движением поднялся и метнул камешек в хорошо заметное среди зеленой травы мутно-серое облачко. Оно было размером с кошку и находилось на расстоянии примерно пары метров. Попал. Облачко сжалось до размеров теннисного мячика, потом одним движением расширилось настолько, что просто растворилось в воздухе.
   В следующее мгновение у меня на голове зашевелились от ужаса волосы. Накатила такая волна иррационального всепоглощающего страха, что я оледенел в самом прямом смысле - забыл, как дышать и вообще шевелиться. Через несколько секунд эта волна сошла на нет.
   Я втянул в себя воздух и закашлялся, колени дрожали, внутренности скрутил спазм, в груди отчаянно колотилось сердце. Пришлось даже опереться на ближайшее дерево и стоять так, ожидая, когда организм справится со стрессом. Как только ощутил, что могу целенаправленно двигаться - поспешил убраться подальше - отголоски пережитого ужаса бродили в подсознании, накрепко ассоциируясь с этим местом. Я подхватил дрожащими руками отпиленные ветки, пилу и, стараясь не сорваться на бег на нетвердых ногах, пошатываясь, пошел к дому. Не оборачиваться оказалось выше моих сил. Я и обернулся - никто меня не преследовал, опушка леса, залитая ярким солнечным светом была абсолютно пуста.
   Дома я рассказал родителям о происшедшем - не дай бог пережить подобное. Подробно описал, как выглядела тварь и как все случилось. Объяснил, что топтался там еще минут несколько, пока пришел в себя и больше ничего страшного не случилось - волна беспричинного панического ужаса была одна и отхлынула довольно быстро. Неожиданно на такое нарваться - это и сердце может не выдержать, а предупрежден - наполовину вооружен. Родители все-таки уже не молоды.
   Отец серьезно молча выслушал мой рассказ. Мама охала и настойчиво пыталась уложить меня в постель и принести чаю, но я согласился только на чай. Умылся холодной водой, забрал чашку с чаем и отправился в дом. Следующие полчаса сидел и тупо пялился в экран телевизора, постепенно успокаиваясь и отходя от пережитого. Адекватных причин для такого приступа страха не было. Похоже, я всего лишь нарвался на защитную реакцию этой тварюги, причем сам же ее и спровоцировал.
   Потом я занялся палками - укоротил хлысты, доставшиеся ценой жестокой встряски нервной системы, снял с них кору, обмотал ручки изолентой. Подумал и выбрал еще горсть камней из кучи. Пусть не всех, но хотя бы некоторых из бродяжек отогнать получится.
   Свечерело. Осенью солнце заходит рано и после шести уже наступают густые сумерки. Отец закрыл ставни, запер калитку, повесил замок на летнюю кухню. Мы сели ужинать в гостиной, перед телевизором. Я хотел начать серьезный разговор с родителями насчет того, чтоб переехать из города, но не знал как. Наконец, решился:
  - Мам, пап, я вот что думаю... Вам не кажется, что здесь слишком опасно? Может лучше было бы уехать куда-нибудь?
  - Да куда ехать-то, сынок? - вздохнула мать - И ехать некуда, и здесь такое постоянно творится. Не переждешь.
  - А если насовсем? Продать дом и купить где-нибудь в спокойном месте. Пусть даже недалеко, в соседнем регионе. Ростовская область, Белгородская, например. - я старался говорить убедительно.
  - Хрен тут что продашь! - отрезал отец. - Я думал на эту тему, еще когда понял, куда мы попали. Здесь полгорода домов продается - большинство объявлений на столбах, в газетах - продам дом или квартиру. Люди годами продают и продать не могут. Отсюда все уезжают, у кого возможность есть. Остаются те, кому деваться некуда. Живут потихоньку и мы выживем.
  - Да и тепло тут, Новый год встречали - так даже снега не было. Тут в начале марта картошку сажать можно.- тихо вставила мать. - Намерзлись за свою жизнь на севере, хватит уже.
  Я понял, что разговор продолжать бесполезно. Но как быть? Я уеду и буду там дергаться, что оставил родителей среди этих тварей. Откуда они вообще взялись? Что это такое? Как с ними бороться? Ответ на первые два вопроса представлял чисто академический интерес, а вот поисками ответа на третий нужно было заниматься незамедлительно - через два месяца мне придется уехать. Оставлять родителей в опасности - это, по моим меркам, последнее предательство. Но и давить на них - только отношения портить. А напрягов - ой, как не хочется!
   Отец возмущенно переключил канал телевизора:
  - Ну что за гадость? Только сядешь ужинать - и на тебе, приятного аппетита - грязный унитаз во весь экран!
  На другом канале шли новости. Я меланхолично жевал жареную картошку, прислушиваясь к голосу ведущего. Потянулся было за очередным куском тушеной крольчатины, но тут в кармане зазвонил сотовый. Номер на экране был незнакомый.
  - Да? - ответил я.
  - Здравствуйте, Саша! Это Зина. Алекс дал мне ваш номер. - приветливо произнес незнакомый женский голос.
  - Здравствуйте, Зина! Очень хорошо, что вы позвонили. Как дела у вас? Мне бы хотелось о многом вас расспросить. - я акцентировал последнее слово. Моя собеседница рассмеялась:
  - Но только не по телефону! У меня тариф денег жрет немеряно. Давайте встретимся и поговорим? - я догадался, что про тариф она сказала специально, чтоб назначить встречу. Это вполне совпадало с моими желаниями.
  - Конечно. Предлагайте место и время. - дружелюбно откликнулся я.
  - Сейчас семь вечера. У нас тут наметилась вечеринка, не хотите присоединиться? Машина у Алекса есть, он заедет за вами. Где вы живете? - тон женщины стал деловитым.
  Я дал адрес. Потом мы распрощались и я стал собираться. Сунул в карман джинсов деньги, телефон. Предупредил родителей, что возможно буду поздно и в общих чертах объяснил куда и зачем отправляюсь - скрывать смысла я не видел.
   Через несколько минут у калитки остановилась Лада белого цвета. Я уже стоял у забора в компании с Тимоном и палкой в руке. Тимона я взял для компании, чтоб не видеть тварей. Непонятно только было - они действительно невидимы, когда ты не один, или просто держатся поодаль? Как бы то ни было, никого мы с котом не увидели. Я перебросил палку через забор во двор и подошел к машине. Водитель вышел из машины и протянул мне руку:
  - Алекс.
  Я тоже представился и пожал ему руку. Потом мы уселись в машину. Алекс оказался невысоким темноволосым крепышом. Я оценил его взгляд - внимательный, но без подозрительности и сомнений. Человек принял решение довериться мне и сейчас без колебаний и сомнений его выполнял. Все оценки он уже успел поставить и все риски взвесить.
  - Ну и как вам город, Саша? - спокойно спросил Алекс, выруливая по колдобинам.
  - Мягко говоря - я удивлен. - ответил я. - Необычный городок, о котором никто ничего не знает. Атмосфера нервозная, местные жители не приветствуют вопросы. Как тут жить и что делать - не представляю.
  - Ну наконец-то я дождался! Хоть кто-то просит жизни научить! - рассмеялся Алекс. Я тоже усмехнулся:
  - Новенький я тут, салага полный. Сутки всего, как приехал. Научите, что уж там. У вас тут с правилами для новичков как - бить будут?
  - Ага, без этого никак. Ты с палкой у забора поэтому ждал? - тут мы расхохотались оба. Смех снял напряжение первых минут знакомства.
   Потом мы ехали по темным безлюдным улицам, где дома угадывались за высокими деревьями, густо насаженными по обочинам дороги. За закрытыми ставнями мелькали узкие полоски света, но в целом город оставлял впечатление вымершего. Наконец машина вынырнула из темноты на ярко освещенную площадь около дома культуры. Алекс свернул налево и объяснил:
  - Освещается только вот эта трасса - она транзитная, к морю ведет.
  Мы переехали мост через реку Пшиш. Алекс рассказал, что это название переводится на русский как Князек. Сразу за мостом тоже оказалась площадь с круглой клумбой посередине. На клумбе стоял силуэт лани, сделанный из светодиодной уличной гирлянды. Я увидел светящиеся вывески и предложил Алексу остановиться у магазина, купить чего-нибудь к столу. Он хмыкнул:
  - Да есть дома все. Поехали, там ребята ждут.
  Мы снова свернули в лабиринт темных улиц. Через несколько минут Алекс свернул на обочину и остановил машину у ярко освещенного двора:
  - Вот тут я и живу. Пойдем.
  Домик у Алекса оказался небольшим и явно требовал ремонта. Во дворе стояла трава по колено, к крыльцу была протоптана тропинка. Со двора мы попали прямо в комнату с низким потолком, где за большим круглым столом сидели двое мужчин и две женщины.
  - Мы приехали. Думаю, что нашего полку прибыло. - провозгласил Алекс. Я поприветствовал всех и представился.
  - Я Зина. - улыбнулась мне полненькая женщина с каштановыми вьющимися волосами На ней было платье свободного покроя.
  - Я псевдоплоть! - озорно хихикнула худая белобрысая девушка с острым носом и тонкими губами, одетая в джинсы и топик.
  - Именно, что псевдо! - хохотнул сидевший рядом с ней парень. - Ее на самом деле Леной зовут. Я ее муж - Виталий. - он протянул мне руку.
  - Дмитрий. - представился лысый мужчина среднего возраста и крепкого телосложения. Потом усмехнулся, многозначительно чмокнул губами и добавил, - Кровососенко.
  - Очень приятно со всеми вами познакомиться! - сообщил я самым проникновенным тоном, на который был способен, прижал руку к сердцу и слегка поклонился, поддерживая клоунаду.
  - Ну, в общем, Саш - добро пожаловать в Хадыженск! - резюмировал Алекс. - Наливай кофе - вон там на печке чайник, чашки в серванте, пирожные на столе. Я сейчас вернусь - машину загоню во двор.
  Я сделал себе кофе и сел к столу.
  - Серьезные разговоры ведем на трезвую голову - это правильно. Вы действительно можете объяснить - что происходит в городе?
  - Отчасти. - ответил Дмитрий. - В письме вы, Александр, спрашивали о Периметре... Так вот - его не существует. Мы используем термины из Сталкера лишь для конспирации - никому не хочется в психушку или в полицию. Но происходящее здесь - явление абсолютно другого порядка. Хадыженск - своего рода эпицентр феноменов, чем дальше от него - тем их меньше. За Апшеронском - это районный центр в двадцати километрах отсюда, аномалии практически не встречаются.
  - А огонь? Какого он там цвета? - спросил я
  - В Апшеронске огонь вполне обычный. - ответил Дмитрий.
   Я продолжил задавать накопившиеся вопросы и вот что узнал: в городе действовало негласное распоряжение властей, так называемый Силанум. В переводе с латыни означает - молчание. По сути это запрет на публичное обсуждение происходящих странностей. Нарушающих этот запрет объявляют сумасшедшими и принудительно лечат или выживают из города. Именно поэтому Алекс с друзьями вынуждены прибегать к конспирации. Группа Алекса действовала уже почти два года - ребята собирали информацию о странных случаях, изучали аномалии - так они стали называть бродяжек, и составили их классификацию.
   Они также пытались найти объяснения происходящему - но ни одна из версий не подтвердилась полностью, поэтому вопрос о причинах возникновения, так называемой, Курортной Зоны, оставался пока открытым. Название это придумал Дмитрий - по профессии он был инженер-конструктор, работал на хадыженском машиностроительном заводе. Настоящая фамилия у него, как и у всех остальных в группе, была, естественно, нормальная.
   Дмитрий рассказал мне о версиях, выдвинутых в качестве причины возникновения Курортной Зоны - их было три. Виталий и сам Дмитрий считали, что это все последствия вышедшего из-под контроля военного эксперимента - по городу ходили слухи про оборонный комплекс в Горячем Ключе, завод по переработке урана в Белореченске и какой-то подземный секретный НИИ, вход в который, якобы, находится на Шаумянском перевале. Алекс придерживался фантастической теории - что истончившаяся ткань пространственно-временного континуума стала проницаемой для пришельцев и явлений из параллельного мира. В доказательство своей правоты он принес из другой комнаты настенное зеркало и свечу. Зажег свечку и водрузил ее на старенькое трюмо, сам встал с зеркалом напротив.
  -Вот, смотрите! - он настроил зеркальный коридор, в котором отразилась горящая бледно-зеленым огнем свеча. В отражениях же цепочка свечей горела привычным желто-оранжевым цветом
   - Ну что? - Алекс торжествующе глянул на меня.
  - Не понял. - честно признался я. - Из оптики помню только, что "угол падения равен углу отражения". Объясни.
  - Ты явно никогда не гадал на суженого... И ты, Алекс - тоже. - вынесла вердикт Лена.
  - Да как-то не приходилось. - согласился я.
  - В нормальном мире в зеркальном коридоре пламя свечи становится зеленым. - объяснила она, - а сейчас наоборот. Не знаю, как там насчет параллельных миров, а по-моему - мы в Зазеркалье.
  - Ну тогда давайте допьем и доедим тут все, и пойдем в сад - разговаривать с цветочками. - фыркнул Алекс.
  - Не перепутывай! - протестующе махнула рукой с надкушенным пирожным Зина, - цветочки в Стране Чудес. А в Зазеркалье Алиса по шахматной доске плутала, во!
  - Интересное наблюдение. Но что оно нам дает? Как вернуть в реальность целый город? Или наоборот - загнать в зеркало чертову тучу бесплотных тварей? - пожал плечами я.
  - Подожди-ка! - воскликнул Дмитрий - А ну-ка - что у нас в городе происходит похожего на шахматы?
  Все удивленно воззрились на него. Потом Виталий мотнул головой:
  - Лежачий полицейский у поликлиники! В шахматку покрашен!
  Дмитрий отмахнулся:
  - Нет, я не так выразился. Нужно попробовать соотнести территорию города с шахматной доской и посмотреть, что получится.
  - Ну ты и фантазер, Дим! - прыснула Зина. - Я всегда считала, что это Алекс у нас фантастикой болеет.
  - Я серьезно! А вдруг Кэрролл знал что-то о подобных феноменах или встречался с ними? Если его сказочные истории основаны на реальных событиях? У нас тут тоже, знаете ли, не все в порядке с законами природы. Почему в Англии не могло быть чего-то в этом роде? А ведь когда подобное творится - это только в фантастике описать и можно.- парировал Дмитрий
  - Ух ты! А ведь и правда! - хлопнул себя по коленке Виталий. Остальные тоже поддержали идею и загорелись тут же ее проверить. Загвоздка оказалась в том, что карта города со всеми отметками активности сидячих аномалий была в компьютере у Дмитрия дома.
  - Каких аномалий? - переспросил я. Мне объяснили. Ребята создали более-менее подробную классификацию аномалий с разделением на бродячие и сидячие. Бродячими были Пылесос, Жуть, Мерзавчик, Трепло, Подорожник и прочие. К сидячим относились - Дикая Ванна, Витамин, Мобильник, Автопилот, Баюн, Око.
   Дикая Ванна, например, обитала в водоемах, выдавая себя постоянно расходившимися по воде кругами. Стоило взбаламутить воду неосторожным движением - и в водоеме поднималась настоящая буря - струи воды пополам с придонной грязью целенаправленно окатывали нарушителя покоя, вынуждая его спасаться бегством. Кстати, в той здоровенной луже возле моего дома как раз жила Дикая Ванна.
   Витамин можно было узнать по измененным в его пределах растениям - они приобретали несвойственные им цвет, запах, вкус. На животных и человека он действовал, ускоряя метаболизм, в частности процесс регенерации тканей. Но войдя в Витамин на час - время достаточное, чтоб затянуть глубокую рану, человек выходил оттуда обессиленным, страшно голодным, с отросшими волосами, бородой, ногтями. Мобильники выглядели как прозрачные синеватые тени, в полладони величиной. Они попадались в уединенных тенистых местах. Если Мобильник попадал на кожу, то моментально впитывался в нее. А несчастный хозяин этой неосторожной кожи в следующие несколько суток, в зависимости от величины Мобильника, в принудительном порядке практиковал телепатию - то есть общался мысленно с каким-нибудь одним-единственным человеком. С каким именно - определял сам Мобильник. В большинстве случаев принудительно связанные Мобильником люди даже не были знакомы друг с другом. Ребята считали одно время, что Мобильники возникают парами, но потом отказались от этой идеи - дело в том, что второй абонент всегда был, что называется, "на связи".
   Еще интереснее действовало Трепло - тонюсенькие, с волосок, струйки нагретого воздуха, скользящие по кустам и деревьям или незаметно реющие в воздухе. Такая струйка заставляла человека вдруг, неожиданно для него самого, высказывать вслух то, что он в данный момент думал. В затруднительном положении оказывался тот, кому не повезло встретиться с тучей Трепла.
   Самой безобидной аномалией считались Мерзавчики - они по одному или целой стайкой слетались к источникам открытого огня, и танцевали в потоках раскаленного воздуха над пламенем. Название свое получили от слова "мерзнуть".
   Та пакость, которая напугала меня днем, называлась Жутью. Первый же мой знакомец - Пылесос, отгрызть ногу все-таки был неспособен - он просто сильно притягивал к себе все, чего касался. Соприкасаясь с кожей, мог оставить приличных размеров синяк из-за разрыва капилляров.
   Как объяснили ребята - все бродячие аномалии почему-то питали откровенную слабость ко всевозможным сосудам. Стоит оставить без присмотра не закрытое крышкой ведро, кастрюлю, банку - как в нем обязательно кто-то попытается поселиться. Именно поэтому все местные хозяйки считают плохой приметой оставлять открытой любую посуду - всю ее закрывают или переворачивают кверху дном. Эту любовь аномалий Алекс придумал как использовать - наловчился их ловить в стеклянные трехлитровые банки. Он с гордостью показал мне свою коллекцию заполненных банок, закрытых капроновыми крышками и уговаривал поэкспериментировать - попробовать на себе действие какой-нибудь аномалии. Я с любопытством осмотрел его богатства, но от экспериментов отказался - пока было не до того.
   К тому же я просто вырубался на ходу и даже нервное напряжение от всего узнанного и пережитого за последние сутки уже не спасало. Мозг был переполнен впечатлениями и требовал отключки, необходимой для переваривания информации. Мы обменялись со всеми телефонами, договорились держать связь. Бедному Алексу еще пришлось развозить нас всех по домам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"