Черная Ева : другие произведения.

Контактер. Драконья корона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Заговор раскрыт. Все виновные наказаны. Но, что-то не даёт продолжать и дальше наладившуюся спокойную жизнь Женевьеве Макрэ. Приключения, будто сами находят ее. И ее снова с головой затягивает в омут начинающихся неприятностей. Прода выкладывается раз в две недели

"Никогда не показывай посторонним, что у тебя на уме.
Никогда не раскрывай перед чужими свои карты."
Марио Пьюзо. Крестный отец
Уже минут пять я пялилась на свой телефон. Последняя модель от известного производителя. В титановом корпусе и с такой начинкой внутри, что для полноценной работы больше ничего и не было нужно. Да и заклинаний защиты на нём было навешено вполне достаточно - не только не даст ни себя, ни информацию украсть, но еще и покусает... во всех смыслах. Защита была запрограммирована на физическую и виртуальную защиту (по секрету же мне добавили, что обычным проклятием и простеньким вирусом, если что, вор не отделается).
Честно, я бы такую штучку в жизни себе в собственность не заполучила - эксклюзив, сделанный на заказ. И дело даже не в стоимости - хотя и это немаловажный для меня вопрос, - просто такое делают не для всех... только в виде исключения... вроде главы клана Маккензи и по совместительству дракона. Это был подарок. Его подарок. Прощальный. Ну, я, по крайней мере, на это надеялась. Очень. После расследования череды похищений и убийств, покушения на меня - Женевьев Макрэ, дочери саламандры и мага огня (потомка одного из драконов), - и раскрытия заговора - оба мира еще долго потряхивало от вспыхивавших то тут, то там громких скандалов. (На той стороне тоже, как оказалось, было некоторое количество недовольных сложившейся ситуацией)
Драконы, эти серые кардиналы теневой стороны, проводили глобальную зачистку, выводя на чистую воду тех, кого не сумело выявить следственное подразделение чистильщиков при Маг Совете. Не раз, после прочтения очередных новостей, мне приходила в голову мысль о том, что те, кто не попался сразу магам в руки, не раз об этом пожалели. Драконы - это вам не официальные власти, ограниченные рамками закона. Мафия, прикрытая видимостью законности, в чистом виде. И способы расправы с виновными у них соответствующий.
Нет, никто - как в старые "добрые" времена, - не топил несчастных с зацементированным тазиком на ногах в ближайшем водоёме. Зачем? На цемент еще тратиться (он у нас сейчас чарами модифицированный и жуть какой дорогой)! Да и просто это как-то. У чешуйчатых свои способы "сделать человеку приятное". После этого "приятного" мало кто оставался при своём разуме и живым... Подкинула в руке, блеснувший металлическим блеском боками, аппарат. Так вот, о чём это я? Телефон мне подарил Кинейд Маккензи, перед отъездом. Моим отъездом. Мотивация была довольно сомнительна - плата за моральный ущерб после перенесённых не самых приятных моментов. С малоприятностью произошедшего я была вполне согласна, а вот с желанием загладить мнимую вину со стороны дракона - нет. Не верилось как-то в то, что он может вообще испытывать такие чувства - как стыд или вина.
Да и с чего бы это было мне с его стороны дарить такие подарки, если он уже вроде как отдарился - произведя совместно с Уилебистом меня в рыцари.
Это была первая неожиданность для меня. Вторая же поразила еще больше. После долгого времени тотального контроля со стороны драконов - по их мнению, охраны, - и не желания куда-либо отпускать бесхозную холостую невесту, как-то меньше всего ожидаешь спокойное (я бы даже сказала, безразличное) "да" на просьбу о поездке домой по уважительной причине - мамина свадьба. Серый всё-таки уговорил её не откладывать их общее счастье в длинный ящик и пожениться побыстрее. Вот и отпустили меня, после длительных разбирательств в главной резиденции Совета в Глазго, домой. Причём, на неопределенный срок. Нет, вот так прямо мне никто не говорил, но... ни я, ни дракон ни словом не обмолвились о дате моего предполагаемого возвращения. Тогда, на минутку, мне даже стало обидно. Как же так? Всё время ступить лишнего шагу не давали, а тут такое пренебрежение?! Потом, правда, сразу же отвесила себе мысленную затрещину с понятным "беги, дура, пока дают!"
И это правильно, а то когда еще такая возможность выпадет? Вот я и сбежала, предварительно попрощавшись с, вновь обретенными, шотландскими родственниками и заручившись их обещаниями сделать алаверды. В смысле, я у них в гостях была - в следующий раз их очередь. Меня в их вересковые дали теперь и медовым пряником не заманишь. Пусть это не гарантирует моей полной защиты от драконьего сватовства, но здесь, у меня дома, сделать это им будет на-а-амного сложней.
Пару месяцев по приезду мне вообще было не до чего, тем более до каких-то там чешуйчатых. Свадьба - это похуже пожара, переезда и стройки вместе взятых. Особенно если свадьба родной мамулечки. Хорошо еще часть забот по устройству взяла на себя оборотничья община, чьей главой и являлся Серый. У ни там все кто-то кому-то брат-сват-свояк... степень родства можно перечислять до бесконечности. Главное - взаимопомощь. Но даже это не спасло меня от традиционной предсвадебной истерии невесты. Мама - моя всегда разумная, рассудительная мама, - будто помешалась на нервной почве. Огненный темперамент в этот раз играл против нее.
Было не важно, что это не первое ее замужество. И наличие великовозрастного дитяти в моём лице тоже не играло никакую роль. Нет. Важно то - что это ее первая - при всех вышеперечисленных составляющих, - настоящая свадьба. С платьем, фатой, кучей гостей и застольем. Казалось, вся эта кутерьма будет длиться вечно, но... Как говорил когда-то один мудрый человек: "все пройдёт - и это тоже".
Гулянья отгремели. Городок наш начал приходить в себя (честно, я даже не предполагала, какой кучей народа мы обросли за все время проживания здесь) ... Шотландские родственники не приехали. Бабка с дедом с подарком прислали извинения и пообещали наведаться сразу по возвращению молодых из свадебного путешествия. Сам вождь клана ограничился довольно сухой поздравительной открыткой в виде двух иллюзорных белых голубей и столового набора из черненного серебра на двадцать четыре персоны, в подарочной упаковке. Набор доставили, голуби, протарабанив поздравления, испарились... и всё.
В общем, маман с моим уже законным отчимом, наконец, отправилась в путешествие, а я... Я в горы, в лес, в нашу семейную резиденцию - отдыхать. Под крылышко Битэг и ее мужа. Правда, в этот раз не сама.
Эван - он так и не оставил попыток склонить меня к более близким отношениям. Чему я, в принципе, была не против. В чём-то даже "за". Мысль лишиться в конце концов девственности (в этот раз без участия дракона) не раз возникала в моей бедовой голове. А что? Это махом избавит меня от посягательств со стороны драконьего племени. Но... Всем своим существом ощущала его, как друга. Настоящего друга, могущего всегда подставить плечо и оказать посильную помощь, но никак не любовником и уж тем более мужем. Именно поэтому сдерживалась от воплощения этой навязчивой идеи - мне не хотелось использовать его исключительно, как средство решения своей "маленькой проблемы". Секс на один раз с ним - не самый лучший способ укрепить дружеские отношения. Тем более, если вот это вот одноразовое получение разрядки и удовольствия, самим мужчиной может быть воспринято совершенно иначе - как призыв к действию и началу чего-то большего.
- О чём мечтаешь? - бесшумно подошедший со спины, маг легким поцелуем коснулся виска и, перепрыгнув через спинку дивана, пристроился рядом.
Он уже неделю жил в моём доме на правах гостя, клятвенно уверяя, что просто не может оставить мою персону в одиночестве и без присмотра. Отказать ему не смогла - но и обезопасить себя от нежелательный признаний и разговоров постаралась по максимуму, повсюду таская с собой Битэг, эту строгую дуэнью - ярую блюстительницу моей девичей чести. Но... не в этот раз.
- Да вот, - махнула зажатым в руке телефоном, - разговаривала с мамой.
- И?.. - маг неожиданно приблизился почти вплотную, аккуратно зажав в тиски собственных рук мое лицо, - что наша невеста тебе вещала? Надеюсь, пророчествовала скорое замужество с, со всех сторон положительным, магом... - последние слова были произнесены почти шепотом, - который никогда не предаст и не обидит?..
Сказанное вызвало такую волну тепла внутри... Может, плюнуть на все мысли, страхи и принципы - и будь что будет?! Неожиданно захотелось попробовать его губы на вкус. Какой он? Настолько ли сладок, как казалось сейчас?
Я сама потянулась к нему. Легонько, почти невесомо касаясь приоткрытых губ, один раз... второй... дыхание его резко участилось. И больше уже не стал ждать, захватывая уже своими устами мои в более жесткий плен. Лаская языком, проникая им внутрь и начиная свою игру, углубляя поцелуй. Наш первый настоящий поцелуй. И я... постепенно осознавала, что нужно это прекращать, пока не зашло всё слишком далеко. Нет, я не чувствовала себя эдакой глыбой льда, которую даже такие парни, как Эван, не растопят. Что-то маленькое, еле-еле тлеющее грело внутри, но... Этому никогда не превратиться в настоящий огонь.
Возможно, не знай я, как это бывает, была бы удовлетворена и подобным положением вещей. Но... но, даже в этом проклятые драконы смогли мне подгадить. Как еще охарактеризовать то, что после Колина я так и на смогла сойтись ни с одним мужчиной? Медленно, будто неохотно, чуть отклонилась от тяжело дышащего парня и, глядя в глаза, прошептала:
- Не угадал, - нежно прошлась кончиками пальцев по мужскому лицу, и повторила в ответ на его недоумение, - мама, помнишь?
Замешательство медленно исчезало, уступая место пониманию, позволяя мне отодвинуться на безопасное расстояние.
- Кхм, - прочистил горло он, выравнивая дыхание, - так, что там мама?
- Просила включить теленет.
- Я думал, хоть сюда эта зараза цивилизации не добралась, - тяжело вздохнул тот.
- Ты что?! - в притворном возмущении толкнула его кулачком в плечо, - Маготехнология - она, как страшилка под детской кроватью, просто обязана присутствовать в каждом доме! Даже такая доставучая, как теленет. Око Большого Брата не дремлет...
От последней фразы маг скривился, будто только что сжевал лимон целиком. Ну да, было одно время в жизни рас, населяющих мир, и такое - Совет магов для искоренения инакомыслия использовал проекторы теленета для слежки за гражданами.
Согласно закону, еще на заводах-производителях в аппараты помещались крошечные кристаллы зеленого хризолита, напичканные следящими заклинаниями. Работали они беспрерывно с возможностью мгновенного прямого подключения с пульта сбора информации. С зарядкой кристаллов тоже всё было налажено - народ еще радовался бесплатному пожизненному ежегодному гарантийному тестированию на выявление неисправностей. О том, что во время этого тестирования происходило еще что-то никто даже не догадывался.
Правда, закон этот был негласный... до поры до времени. А потом стал очень обсуждаемый, когда массы случайно прознали об этом. Одно время даже демонстрации проводились в поддержку отмены подобного анахронизма.
***
- ... и последняя на сегодня новость, - совершенно безэмоциональный голос диктора заканчивал мою пытку теленетом. Увижу маму скажу ей "спасибо за три часа бездарно потраченных на всю эту нетовскую мрысь в виде ток-шоу и новостей ни о чём, - Редакция новостей "Магический вестник" располагает неподтвержденными данными из неофициальных источников в правоохранительных органах Шотландии о том, что вождю кланов Макрэ и Маккензи, Кинейду Маккензи, близкому родственнику короля Шотландии будет предъявлено обвинение в мошенничестве и нарушении процедуры бракосочетания, в установленных законом, рамках. Как стало известно ранее, граф Сифорт отказывается жениться на девушке, которой ранее поставил метку принадлежности и тем самым соблюсти устные ранее оговоренные предварительные договоренности уложенные с семьей девушки... Друзья и родственники потерпевшей стороны заявляют, что девушка находится в подавленном состоянии, но тем не менее готова пройти экспертизу в ближайшем отделении Совета Магов для подтверждения наличия в ауре вышеуказанного отличительного знака. Эйлис Маккензи, первая жена вождя, от комментариев отказалась...
Ментальный посыл к пульту управления сработал раньше, чем я осознала, что делаю. Кажется, я нашла то, о чем говорила мама. Черт, что ж так не везёт-то?! Неужто опять придется лететь туда? Нет, меня конечно же никто обратно не зазывал... в этот раз. Но... я просто не могу оставить все просто так. Тем более, осознавая, что обязана конкретно этому дракону жизнью. Совесть настойчиво скреблась внутри немалыми когтистыми лапками подтверждая невольные мысли - даже если помощь моя окажется не востребована все равно лететь надо. И чем скорее, тем лучше. Вот чувствует моя пятая точка, что не все так просто с этим обвинением. Неохотно принялась выпутываться из тонкого пледа и объятий Эвана.
Он, как и я, добросовестно просматривал теленетовские издевательства над человеческим интеллектом. И как-то так совсем незаметно переместившись ко мне поближе, чтобы в итоге обнять покрепче и больше не выпускать.
С ним было уютно... в какой-то степени. Хотя, неосознанный дискомфорт на заднем плане все-равно присутствовал, не давая полностью раскрыться перед этим мужчиной. Как и впустить его в собственное сердце.
Мысль о том, что пора обратиться к психологу возникла и пропала, почти не оставляя след в сознании. Хотя... стоит сделать себе пометку, если так пойдет и дальше - значит дело действительно в психологической травме. Наверное, я бы обратилась к специалисту и раньше, тем более что практикующих психологов, работающих с нашей магической братией много. Просто... я была не готова признаться даже самой себе, что история с Колином Маккензи, моим не состоявшимся женихом и бывшим возлюбленным, настолько сильно меня зацепила.
- Эй, ты куда? - маг так и остался сидеть на диванчике, наблюдая за моими манипуляциями чуть прищуренным взглядом, - Тебя это так задело? Я остановилась и обернулась к нему. Это мне сейчас показалось, или в его голосе действительно прозвучали напряженные нотки?
- В каком-то смысле да, - честно ответила я, - видишь ли, - став к нему вполоборота, стараясь одновременно разобраться с заказом билетов на ближайший рейс при помощи телефона и держать в поле видимости мужчину, продолжила, - как минимум, я ему обязана своей жизнью, а как максимум - являясь одной из Макрэ, не могу оставаться в стороне, когда репутация и свобода главы клана находятся под угрозой.
Билет был заказан. Через секунду телефон негромко тренькнул сообщая, о приходе сообщения с подтверждением о прошедшей оплате.
- И это всё? - позы Эван так и не сменим. Впрочем, как и тона. Все те же подозрительность и напряжённость. Разве что под значительно меньшим градусом. Невольно нахмурилась. Не нравится мне это. Все так же размышляя, двигалась на автомате, собирая, подаренный мне Лулахом, брауни в замке Эйлен-Донан Кстл, саквояжик. Закончив с необходимыми мелочами на первом этаже, принялась за второй.
Пара выходных брюк, несколько топов, кардиган и замшевый пиджачок черного цвета. За этим во вместительный саквояж полетел сверток с клановым тартаном и всем сопутствующим; скин-ду, скин-окклс и дирк вместе с уже привычным девятьсот сорок первым Ерихо (с прилагающимся запасом патронов) были помещены в отдельный, магически защищенный, контейнер. Последним к уже сложенному багажу отправились несколько небольших кошелей полновесной золотой монеты. Они намного больше ценятся, чем бумажные денежные средства того же номинала.
Минутку постояла над открытым багажом, размышляя стоит ли показывать на границе ввозимое золото или же стоит их спрятать и... Решила не давать повода ля привлечения к себе лишнего внимания. Деньги перекочевали в контейнер к оружию. Сие средство хранения мне досталось тоже в подарок. В этот раз от самого Уилебиста. Старый пройдоха наложил на этот своеобразный сейф такое заклинание, что захоти я провести на борт самолета в нём крупнокалиберный пулемёт с ящиком бронебойных патронов, таможня и его бы не заметила.
Сам бронированный чемоданчик с привязанным к нему пятым измерением также невозможно было ни открыть без добровольного согласия хозяйки (меня, то есть), ни украсть - у любого, желающего его найти, в мозгах сразу же смещалась ментальная настройка, перенаправлявшая интерес, на совершенно посторонний, зачастую совсем безобидный предмет.
Мои метания по комнатам проходили в полной тишине под жалостливое подсасывание Битэг и недовольное хмыканье мага. Ну да, ему тоже пришлось экстренно собираться - оставлять постороннего в доме в отсутствие хозяев никто не собирался.
И это не прихоть негостеприимной меня, просто дом сам не примет чужака никак не связанного с хозяйками места - или будет постепенно убивать, фактически замуровав несчастного внутри, или выплюнет его, наподдав дверьми по мягкому месту для ускорения. Знаем - плавали... Пейзаж за окном не особо сильно менялся - с детства знакомые буки, ближе к подножию гор сменялось соснами и еще несколькими видами лиственных.
Дорога в аэропорт не должна была занять много времени, но я все равно торопилась. Прощание с брауни получилось скомканным. Ну, не люблю я все эти сопли расставания. Потому и постаралась побыстрее запрыгнуть в собственную машину, вполголоса надиктовывая маме голосовое сообщение. Собственного железного коня решила оставить на стоянке аэропорта - даже если я не заберу, в крайнем случае перешлю маме с Сержем ключи - они перегонят. Сидеть за рулём было привычно. За все время пребывания в Шотландии с их нелюбовью к механике, я первое время чуть не целовалась со своей железной "старушкой".
Совершение в определенном порядке автоматические действия позволяло немного отвлечься от тяжёлых мыслей, но на душе... На душе было почему-то тоскливо. Будто прощалась со всем этим. Или же это все от того, что кто-то смог привлечь к себе внимание лэрда, а я просто ревную? Даже, если не имею для этого никаких оснований.
- Я тебя подвезу к самому замку, - Эван, сидящий рядом, на пассажирском сидении, решил все-таки со мной заговорить.
- Нет, - и пытаясь смягчить резкость собственного тона, добавила, - я не хочу привлекать к себе внимания, до поры до времени.
Краем глаза зацепила брошенный в мою сторону взгляд с совершенно непонятным для меня выражением.
- Глупо говорить подобное, - невольно усмехнулась, - но это не то, что ты думаешь... Никаких эротических фантазий и влюблённости - просто голый расчёт.
Ответное насмешливое "фырк" заставило немного расслабиться, постепенно давая осознать, насколько я была напряжена до этого момента.
- Да уж, - брошенная фраза в сторону окна дверцы, хоть и была малословна, но уже не несла в себе негатива.
И я решила еще раз попытаться объяснить:
- Я просто хочу попытаться разобраться в ситуации и, если надо, помочь.
- А если обвинения окажутся правдивыми? - Эван все же повернулся ненадолго ко мне.
Скосила на мгновение глаза, отвлекаясь от дороги.
- Если он виновен - я не буду влезать в это дело, - и я сказала чистую правду.
Обвинения были действительно нешуточными. И совсем не в том смысле, что многие могли бы подумать - выплата откупных в этом вопросе - не самое страшное. Я не знала всех подробностей с драконьей меткой вплетаемой в ауру невест (хотя и с ней, наверняка, не все так просто). Но вот потеря власти нашему дракону вполне могла грозить.
Драконьи законы немногочисленны, но они незыблемы и нарушитель их (будь он хоть сам король королей) теряет уважение сородичей и собственный статус, опускаясь на самое дно. Данное слово драконом - нерушимо. Наверное, поэтому они так редко их дают. И если уж чешуйчатый дал обещание жениться, то не отступится от этого никогда.
Но это все лирика. В данный момент меня занимало совершенно другое. Неожиданно, вывернув из-за угла с проселочной дороги, дорогу перегородил белый внедорожник. Уйти от столкновения удалось чудом, руки немного заныли от резких движений, когда пришлось по максимуму выкручивать руль. В грудине немного заныло от рывка ремня безопасности немного заныло. Хорошо, что время позднее (или слишком ранее, это как посмотреть) и, после вылета на встречку, удалось избежать столкновения, благодаря отсутствию других автомобилей.
Тонированные стекла и, встроенный в защиту незнакомой машины, амулет не давал выяснить того самоубийцу, который решил так пошутить. Еще минуту сидела соображая, что предпринять дальше - на самолет опаздывать совсем не хотелось. Но и выходить из машины, чтобы подойти к замершему почти посреди дороги монстру автомобилестроения тоже не собиралась. Кто там прячется еще неизвестно так же, как непонятны их намерения. Эван, как ни странно, молчал.
Я уже почти решилась сдать назад и все же постараться объехать этого неадеквата по обочине - в душе надеясь, что моя красавица сможет при определенных усилиях и моих молитвах выбраться из кювета, если что, - как события начали принимать совсем уж странный оборот.
Два Лэнд Ровера со знакомыми ребятами Хатавского, местного смотрящего и моего давнего знакомца, вынырнули будто из-под земли позади нашей машины и просто протаранили перекрывшего дорогу внедорожника, просто снося его с дорожного полотна в сторону крутого кювета. Автомобиль, появившийся следом, остановился рядом с нами и... у меня зазвонил телефон. Трубку взяла с небольшим промедлением - все же нельзя было не растеряться от произошедшего. Я же, так просто пыталась сообразить - это разборки местных бандитов; от меня что-то хотят или (как самый глупый вариант) мне устроили такие экстремальные прощальные проводы...
- Макрэ, - трубку все же решила взять, - слушаю.
- Женечка, дорога свободна - можешь ехать, - голос Хатавского звучал спокойно и уверенно, - парни проводят тебя прямо до терминала.
- Дядя Миша, - на секунду замялась, пытаясь в одну фразу вложить все, мгновенно возникшие в голове, вопросы, - нам придётся о многом поговорить.
- Я с тобой свяжусь, - и добавил после непродолжительной паузы, - надеюсь еще свидимся.
- Я тоже, - казалось будто он со мной прощается, хотя я-то на сто процентов знала, что вернусь домой обязательно, потому немного шутя добавила, - вы от меня так просто не избавитесь.
Дальнейший путь прошёл без происшествий, хоть и в полном молчании. Маг так ни слова и не обронил. Сидел, словно чем-то недовольный - то ли тем, что нас задержали, то ли наоборот, что позволили продолжить путь в аэропорт... Непонятно... и подозрительно. Аэропорт Абердина оказался меньше своего собрата в Глазго, но меня это беспокоило меньше всего. Главное, намного ближе к Кинтайлу. Дальше мне придётся двигаться по трассе А-6 мимо Инвернесса и озера Лох Несс. Сожаление о невозможности побывать у берегов таинственной достопримечательности терзало меня недолго - ощущение того, что я опаздываю, не покидало, а только подгоняло вперед все быстрее.
Жаль, что орган, отвечающий за эту мою чувствительность не сообщал - куда именно и к чему-кому я опаздываю?
С Эваном прощались там же, недалеко от здания терминала. Маг, почему-то ни в какую не соглашался лететь сразу в Глазго, где находилась штаб-квартира Совета, к которому он был приписан. И теперь мужчине придется сделать приличный крюк почти через всю страну, чтобы добраться до места.
- Может я все же тебя отвезу? - сделав шаг вперед, мужчина встал ко мне вплотную и приобнял за талию рукой, - И тратиться не придется... М-м?
- Разорением мне это не грозит, - фыркнула я и подняла лицо, так чтобы видеть его глаза, добавила серьезно, - не стоит...
- М-м-м? - тот также не отводил взгляда.
Я немного замялась. Как ему сказать, что сейчас не смогу ответить взаимностью на проявляемые ко мне чувства? Что после общения с бывшим не могу преодолеть внутренний барьер страха "а вдруг все будет так же"? Черт, я совсем не умею общаться с мужчинами. Что уж говорить о том, чтобы настоять на своем?
- Не стоит... продолжать, - запнулась, - пока не стоит... Мне надо разобраться сначала...
- С чем? - он отодвинулся и встал вполоборота, будто отгораживаясь, - Ты закончишь разбираться с этим делом, потом найдется следующее... Ева, так разбираться можно вечность.
- Мне нужно в себе разобраться, - уже твёрдо ответила я, - я не хочу, начинать наши отношения с сомнений.
"Если эти отношения у нас, конечно, вообще начнутся" - уже мысленно добавила я. Не знаю, поверил ли он... по крайней мере, виду о том, что затаил обиду, не подал. Наоборот, прощание вышло очень нежным. Я даже на какой-то момент почувствовала неловкость - будто мое "я" разделилось. И, если одна часть меня была совсем не против с этим мужчиной начать все с начала, то вторая готова была бежать от него куда подальше... Кто б сказал еще какому из этих двоих "я" мне довериться?..
Мы стояли в сторонке, рядом со входом в офис компании по прокату автомобилей. Единственной во всей стране.
- Ну что, пора? - уже не раз мысленно прокляв себя за то, что не настояла на своем и не отправила мага другим рейсом, пыталась побыстрее отделаться от сложившейся неприятной для меня ситуации. Почему-то, его навязчивое поведение все больше напрягало, - тебя, кажется уже ждут?
И кивнула головой в сторону подъехавшего поближе к тротуару дормезу. Цвета воронова крыла, вскрытый лаком и запряженный шестеркой лошадей, стоял совсем рядом. Кучер, сидящий на козлах, безразлично смотрел по сторонам, будто мы и не интересовали его. Хотя уши то и дело подергивались, словно хотели повернуться, как локаторы на цель, в нашу сторону.
- Пора, - усмехнулся Эван.
Вот только улыбка не коснулась его глаз. Не так мы расстаемся, совсем не так, как надо. Оформить аренду машины на себя удалось довольно быстро. Да-да, я знаю, здесь такие средства передвижения не приветствуются, но... я, честно, выбрала самый экологически чистый вариант, с полным замещением, вредного для природы, топлива и двигателя внутреннего сгорания на адаптированный вариант и кристаллы с магической тягой. Как только доберусь до места, попрошу деда послать кого-то из многочисленных родственников вернуть машину. Видимо, я была в автомобильном салоне единственным клиентом за прошедшую неделю (если не за месяц). В небольшом зале было пусто и все три менеджера накинулись как коршуны на добычу в желании всучить что-то побольше, а главное подороже. Ни то, ни другое меня не интересовало, потому пришлось оформляться и пробиваться с боем. Но, я сумела.
***
К дому деда добралась уже в ночи. Пейзажами в этот раз не любовалась. Вернее, пыталась делать это как можно меньше, но глаз не раз выхватывал из, пролетающей мимо автомобильного окна окрестностей, яркие краски и заставляли переключиться на них.
Два раза, еще засветло, совсем недалеко от Инвернесса, видела в небе, летящих совсем низко бубри - гигантских птиц своим видом напоминающая черноклювую гагару. Мне даже пришлось притормозить, чтобы иметь возможность разглядеть их как следует. Не из праздного любопытства. Просто, бубри - своего рода оборотни с кровью дивного народца, - обитают намного ниже, в Аргайле, специально выбирая себе места в лохах (заливах) побережья, дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Эти Фейри могли принимать вид любого животного, но предпочитали водоплавающие виды птиц. Что они делали так далеко от традиционных мест своего обитания оставалось только догадываться. Двухэтажный небольшой коттедж с, облицованным камнем, фундаментом и, заросшими плющом, стенами в неярком свете фар казался намного внушительнее, чем при свете дня. Неясные тени, с размытыми границами, переходили в сплошную ночную темноту. В места, куда не доходил свет.
Тихо работавший двигатель давно заглох, и я наконец решилась выбраться наружу. Свежий, немного отдающий йодом, воздух пахнул в лицо. Не привычная для слуха городского жителя тишина изредка прерывалась лаем собак или приглушенным говором припозднившихся гуляк на соседних улицах. Что сказать родственникам, к которым сейчас свалюсь - без предупреждения, - как снег на голову - я не знала. Облокотилась о капот, пытаясь придумать мало-мальски подходящее объяснение своему появлению, и не успела - входная дверь открылась раньше.
- Долго еще там стоять будешь? - дед вышел на низкое крыльцо и подпер плечом вертикальную балку, держащую широкий козырёк, - бабушка уже чай готовит и твои любимые минс-пай.
- А откуда вы?.. - перехватила насмешливый взгляд и заткнулась, - ну да, мама... Кто же еще.
Как она так оперативно узнала и все организовала, даже не спрашивала - Битэг настучала. Больше не кому.
- Хорошо, что ты приехала, - уже забирая мой саквояж из багажника, дед высказался, - бабушка рада.
- А ты? - это был мой первый раз, когда мы смогли спокойно вдвоём общаться.
- А я и подавно, - большая сильная рука легла на плечи, приобнимая и направляя к дому, - пошли есть.
- Тесто и мясной фарш на ночь... боюсь даже мой метаболизм такого не выдержит и устроит маленькую неприятность для фигуры, - усмехнулась я одновременно с голодным ворчанием желудка.
- Твой живот с тобой не согласен, - констатировал факт дед.
- Кто с чем не согласен? И почему я об этом не знаю? - выглянувшая из-за дверей бабушка нахмурила брови, вот только улыбка с лёгкой ехидцей говорила о напускной строгости.
- Здравствуй... бабушка, - мне было жутко неудобно её так называть.
То ли оттого, что за свои двадцать пять лет я как-то не привыкла называть кого-либо так, в виду отсутствия претендентов на это звание; то ли потому, что нарисованный воображением образ седовласой, морщинистой женщины под названием "бабушка" никак не ассоциировался с пышущей молодостью и здоровьем Морной Макрэ. В принципе, только так я её раньше и называла.
- Ну и чего стоим на пороге? Быстро мыть руки и за стол, - продолжала ворчать она, хотя было заметно как на мгновение в глазах вспыхнули искорки настоящей радости. Неужели, моё обращение к ним так обрадовало женщину? - рулады, выдаваемые твоим желудком, слышны даже на соседней улице! Что о нас люди подумают?!
Полчаса спустя, умытая, переодетая и причесанная я сидела за большим деревянным столом ,накрытым травяного цвета льняной скатертью с удивительной вышивкой обережных рун сплетённых из древних кельтских знаков. Во главе расположился, как и полагалось старшему в доме, дед, бабушка присела по правую руку от него, мне же досталось место по левую.
Хотя, если честно, меня на тот момент меньше всего интересовало, кто и где сидел. Вкуснейший минс-пай и горячий, чуть сладковатый (как я люблю) чай отодвинули все на задний план. Традиционно шотландский минс-пай готовится с несладким песочным тестом. Раскатанное до тонкого блина оно укладывается в круглую форму десяти - пятнадцати сантиметров в диаметре и с высотой стенок не меньше пяти. Сверху засыпается и аккуратно ложкой разравнивается рубленное мясо в соусе из эля или лёгкого пива и обжаренным луком. Все это накрывается условной крышкой из того же теста, делая в ней вилкой несколько дырок и плотно соединяя края обеих частей теста. За время выпекания тесто настолько пропитывается мясным соком, что становится не менее вкусным чем само мясо и окончательно теряет свою изначально излишнюю сухость.
И именно сейчас я эту вкуснятину и уминала за обе щеки, запивая все это очень вкусным чаем.
- И как давно вам мама сообщила, что я к направляюсь в Эйлен Донан Кастл? - смогла спросить я, как только утолила свой первый голод.
- Ну-у-у, - дед хитро усмехнулся и подмигнул жене, - я думаю минут через двадцать после твоего отъезда.
- Её забота меня когда-нибудь доконает, - удручённо покачала головой.
- Я бы сказала, - немного угрюмо поджав губы, решила поддержать разговор бабушка, - что она ещё хорошо держится...
Последнее слово потонуло в заливистом хохоте её мужа. С недоумением перевела взгляд с одной на второго, ожидая подробностей столь странного веселья.
- Наши дети с тобой не согласились бы, - вытирая слезы выступившие от смеха, запротестовал дед.
- И к чему это привело? - горько переспросила она.
- Это привело к их детям, твоим внукам, так что не гневи судьбу Морна.
- Ты прав, просто... - мотнула коротко головой и отвернулась, спрятав заблестевшие в глазах слезы.
То, что речь пошла о моем отце и дураку было бы понятно, не то что мне. И от этого понимания мне было вдвойне неловко, потому постаралась поскорее перевести разговор на другую, менее опасную тему:
- Мне нужно встретиться с вождём, - взглянула на сидящего рядом деда, - и чем скорее тем лучше.
- Сегодня ночью тебе точно там делать нечего, - чему-то нахмурился он, - а вот завтра с утра и пойдем к нему.
- Что, вот так просто? - немного удивилась я, - без предупреждения, предварительной записи и присланного из замка приглашения? - странно было видеть такое... не то чтобы пренебрежение... скорее легкое панибратство.
- А чему ты удивляешься? Сама же в замок долго имела неограниченный допуск, в отличии от некоторых, - усмехнулся он, - или ты думаешь замок графа Сифорта - проходной двор, в который каждому желающему есть допуск?
- Нет, просто я... - мне даже стало неловко, что раньше не заинтересовалась подобным вопросом.
- Просто не думала об этом, да, - довольно ухмыльнулся дед.
- Типа того, - виновато буркнула в ответ.
- Ну а чего мне не ходить в замок, в котором я вырос? - это оказалось для меня новостью:
- Как это? Ты там, что? Жил? Кто-то из твоих предков работал в замке? Я думала...
- Не части, - дед фыркнул, - будем заполнять твои пробелы в образовании.
- Нормальное у меня образование, - возмутилась, заступаясь за собственную родительницу, я, - получше, чем у многих других.
- Но недостаточное, - тот на мгновение посерьёзнел, - моя оплошность, давно надо было прислать к тебе архивы с историей клана. И старой, и новой.
- Я так понимаю, историю твоего детства я услышу не скоро, - позёвывая констатировала, намереваясь в таком случае побыстрее слинять в уютную мягкую кроватку.
- Услышишь, никуда ты не денешься, - он устроился поудобнее на стуле, больше похожем на кресло.
Бабушка еще раз из заварника подлила нам и себе чаю и, пододвинув мне тарелку с еще одним куском пирога, приготовилась слушать, будто и не знала перипетий этого рассказа раньше, - в принципе тут и рассказывать особо не о чем. Мы находимся на особом счету у Кинейда Маккензи, потому членам нашего клана всегда есть свободный допуск... История была действительно немного банальна... по крайней мере, для Шотландии и ее нравов. Участие в междоусобных стычках не смогло согнуть несгибаемую волю и неподкупную верность Макрэ. Чего нельзя сказать о деньгах. Нет-нет, они никого не предавали и не продавали. Скорее наоборот - те, кому они много лет отдавали свою безоговорочную поддержку, поступили с ними не самым лучшим образом. Старшую ветвь клана Маккензи из Кинтайла сначала подкосило слишком рьяное участие во всевозможных войнах и интригах, и последовавшее за этим наказание. Потом же вождей клана Макензи из Кинтайла, графов Сифортов постигла еще одна, более жестокая неприятность - они вырождались. Некогда большое семейство стало настолько малочисленным, что не могло уже восстановить былое величие и содержать как должно свою недвижимость. Первыми под беспощадный молоток аукциона попали земли арендаторов, тех самых Макрэ из Кинтайла, которые верой и правдой были верными союзниками и поддержкой столько веков. Людей выгоняли с земель, на которых их предки жили несколько столетий. Многие так и не смогли вынести подобного предательства со стороны Маккензи и эмигрировали в Америку и Канаду в поисках лучшей доли. Их так и назвали "Разрозненные дети Кинтайла". Стоит сказать, что тогдашних представителей угасающего рода подобные действия не спасли от участи полного исчезновения. Века полтора назад, за сто лет до слияния, мой прапрадед , Грег Макрэ-Гилстрап, выкупил Эйлен Донан Кастл и реконструировал его, используя впоследствии новую недвижимость по-максимуму и создавая образ самого популярного и красивого замка в Шотландии. Так бы продолжалось и дальше, но... произошло Слияние и пришли драконы. В том числе, и потомок того чешуйчатого, что стал давным-давно родоначальником угаснувшей старшей ветви Маккензи из Кинтайла. Грег Макрэ-Гилстарп, хоть и был очень слабым магом сумел разглядеть, что родовой артефакт замка и лично клана Маккензи, признал нового вождя как носителя крови, потому чисто за символическую сумму уступил новому вождю замок. Сам же переселился в, уже давно построенный для младшей дочери, коттедж на прилегающих к замку землях. Теперь уже землях Макрэ. Именно она, эта девушка, так и не успевшая выскочить замуж за обычного человека попала в поле зрения еще одного дракона - родоначальника Макрэ. Плодом их союза в итоге и стал мой дед.
***
Утро вышло... туманным, но довольно теплым для окрестных мест. Спалось под легким пуховым одеялом настолько сладко, что просыпаться, и уж тем более выбираться из его уютного плена в утреннюю прохладу совсем не хотелось. Но... пришлось. Кто-то слишком настойчивый решил, что выспалась я достаточно, а значит, можно и потревожить. Раздражающий спросонья, звонок телефона навязчиво ввинчивался в мозг противной трелью, грозя возникновением головной боли, если я немедленно не возьму трубку. Полуночные посиделки закончились очень поздно. Я даже не помнила, как добралась до выделенной мне комнаты, потому восприняла нынешнюю рассветную побудку враждебно. Если не сказать хуже - матерные слова на трёх языках, в том числе и на современном драконьем помогли частично смириться с выпадением из сладких снов в безжалостную реальность.
- Макрэ, - мое карканье в трубку мало кому показалось бы соловьиным пением поутру, но тут уж ничего не попишешь - сами виноваты.
- Женя, говорим сейчас, - голос Хатавского не оставил сомнений в серьезности ситуации, - боюсь потом возможности у меня уже не будет.
- С вами все в порядке, дядя Миша? - сон, как рукой сняло, - Помощь нужна?
Мысленно уже просчитывала к кому из местных магов могу обратиться за помощью и защитой для подопечных.
Да, теперь уже подопечных - влезли они в последние события по моей вине (хоть я и не просила), потому оставить их без защиты от магии я просто не могла. В том, что в деле оказались замешаны владеющие магическими способностями, сомневаться не приходилось. Иначе, Смотрящий нашего региона вряд ли бы мне сейчас звонил - с обычными людьми разобрался бы по-своему и сам ждал бы моего звонка, как и договаривались. Черт! Жалко, что мама сейчас отсутствует. Было бы значительно проще найти подходящую кандидатуру временного защитника - все же у нее знакомств поболее моего будет.
- Все нормально, Женя, - голос мужчины показался мне ужасно уставшим, - но нам лучше поторопиться.
- Слушаю, - устроилась на кровати поудобнее, одновременно бесшумно включая функцию записи разговора - какое-никакое, а доказательство.
Тяжелый вздох пожилого человека прозвучал отчетливо, словно извиняясь за что-то:
- После того раза, девочка, я понял одну вещь - за столько лет ты стала слишком дорога мне, - возможно он и верил в то, что говорил, но я-то особо не прельщалась этим - прекрасно знаю, как подобные индивиды о своих привязанностях забывают, когда вопрос коснется дела, - потому и приказал своим потихоньку за тобой приглядывать, - небольшая пауза и разговор потек дальше, - Первое время была тишь да гладь, мои даже ныть стали от безделья... А тут, меньше чем за сутки до твоего отлета объявились эти, на белом внедорожнике. Ребята срисовали их сразу, а как только эти стали проявлять нездоровый интерес к вашей семье и к тебе в частности, сразу мне звонить стали...
"Меньше, чем за сутки?" - Подобное совпадение... напрягает. В то время о моем отъезде знали считанные люди-нелюди. Мама и Серж вряд ли так грубо пытались бы меня остановить. Наши брауни и подавно в такое не полезут. И кто остается в сухом остатке? Эван? Но зачем? Нет, я конечно, помнила его явное нежелание прерывать отпуск, но сомневаюсь, что для этих целей он привлек бы каких-нибудь левых бандитов со стороны. Да и простую утечку информации со стороны тоже нельзя отбрасывать. Если уж Хатавский удосужился приставить своих меня пасти, то почему бы и еще кто-то не озаботился обеспечением доступа к моему телефону, с помощью которого я билеты заказывала? Вот мрысь! Я же теперь не успокоюсь, пока не перепроверю у себя всё!
- ... их точных планов, мы так и не выяснили, так что решили просто проводить тебя до аэропорта, - продолжал тем временем мой собеседник, - ну, а дальше ты знаешь - нам пришлось вмешаться. Хорошо еще палить не начали с перепугу.
- Они все еще там и вам угрожают? - озвучивать ему собственные догадки о том, что не принимать активных действий неизвестные могли только в двух случаях - или же не было прямого приказа; или же опасались задеть того, кто был в моей машине, - не стала.
Дядя Миша не дурак - сам уже до всего дошел.
- Угрозы нет, но с моими парнями странные вещи происходить стали.
- Например? - насторожилась я.
- Подозрительно все, кто участвовал, забыли об утреннем инциденте, - судя по голосу, попадись сейчас эти шустрики (да лишенные магии) Хатавскому в лапы - видели бы мы только их рожки да ножки. Да и то, не факт, - Ездить ездили, проводить проводили и... все. А откуда вмятины на капотах у Роверов знать не знают...
- Я постараюсь найти кого-то и прислать побыстрее, об оплате не думайте, - начала было я, но договорить мне не дали...
- Ко мне подобраться сложнее, чем к парням - да и твои амулеты работают на все сто, но все равно не думаю, что все круги моей защиты долго продержатся.
Возразить ему мне было нечего. Прав. На все сто процентов прав - амулеты продала я ему стандартные, имеющие свой предел прочности в период постоянно работающей функции противодействия. О его подчиненных и говорить нечего - люди, они даже помнить ничего не будут... Неожиданно мысль скакнула дальше. О том, что, возможно, даже и к лучшему, что у Смотрящего нет достаточно сильного артефакта защиты от воздействия. Иначе... иначе, некие личности в подобной ситуации могли решить, что проблему легче устранить, чем исправить. А я смерти этому человеку совсем не хотела.
- Э-э-э...
- Вижу, сама уже все поняла, - тихий смех с легкой хрипотцой, поведал о том, насколько на том конце провода рады моей "догадливости", - Ты ведь записываешь все? Я знаю, записываешь - умная девочка. Я, Женя, хоть и старик - тоже еще пожить хочу, а то, что лишусь небольшого куска памяти... Не страшно. Главное, я предупредил - а значит, долг будет оплачен.
- О чем это Вы? - я недоумевала - это еще кто кому должен? Походу, что я ему. За вчерашнее.
- Ты думаешь, я не знаю, что было бы, не разгребись ты с нашим тогдашним дерьмом? - а-а-а, ну если он об этом... - И я сейчас не говорю о том, что местную бандоту бы по-тихому разорвали, не разбираясь... Мне этот мир нравится таким какой он есть, нового деребана пирога всевластия, я уже не вынесу... До встречи.
- До встречи, - с запозданием ответила я уже в пустоту.
Минуту еще сидела с прижатой к уху трубкой, пока надоедливые короткие гудки не достали. Выключив телефон, поняла, что даже знать не хочу о том, откуда этот бандит смог узнать сугубо засекреченную информацию. В том, что он сейчас говорил не о скормленной средствам массовой информации урезанной правде, я даже не сомневалась. Ложиться заново спать уже не имело смысла, потому для проформы почертыхавшись на бессонницу некоторых неугомонных, выбралась из мягкой постельки и поплелась в ванную, что расположилась буквально за соседней стенкой, радуясь возможности поплескаться вдоволь. Завтрак, приготовленный бабушкой, оказался не менее вкусным, чем и мой поздний ужин. От остатков мясного пирога благородно отказалась в пользу деда, придвинув к себе поближе тарелочку с неизвестным, но тем не менее очень вкусным, паштетом; тосты и большую кружку кофе с солидной порцией сливок, мысленно обещая со следующего же утра ограничить поток калорий в собственную ненасытную утробу.
Спокойно дозавтракать нам не дали. Резкий грохот открывшейся двери и громкое "ма-а-м, па-а-ап!" заставили поперхнуться, только что сделанным, глотком и кинутся к мойке, давясь и прикрывая залитую физиономию руками.
- О! А что у вас тут происходит? - голос самого младшего из моих дядьёв ворвался в помещение вместе со своим хозяином.
- Ты у нас тут происходишь, - громкий шлепок подзатыльника прозвучал музыкой для моих ушей - я отомщена... почти.
Все же пускание кофе носом обладателю оного дарит не самые лучшие ощущения. Все еще стоя спиной к присутствующим, быстренько умылась и убрала последствия появления дорогого дядюшки в виде пятен на футболке одним пасом и мысленно произнесенной формулой. И только после этого повернулась к великовозрастному оболтусу с кровожадным выражением на лице. Аллан Макрэ, тридцатилетний маг огня, самый младший из братьев отца, был огромным детиной под два метра роста с зеленными глазами и совершенно блондинистой шевелюрой. Единственной в семье, можно сказать эксклюзивной.
Еще в прошлый приезд мной было услышано, как минимум пять разных версий истории о том, как в совсем нежном, девятилетнем возрасте, сей (тогда еще) ребенок, наслушавшись соседских сплетен о подменышах, сбежал из дому "искать своих настоящих, фейских (!), родителей"... Правда, далеко малолетний беглец не ушел. Уже у развилки к замку был пойман, отшлепан отцовским ремнем по заду (исключительно за-ради "дурь выбить") и отправлен в недельный наряд в замковую кухню младшим поваренком - драить котелки-кастрюли-сковородки. После этого - насколько я знала, - вопроса о достоверности принадлежности к семье - не возникало. Наверное, стоит добавить, что наказание хоть и выбило дурные мысли из головы, но справиться с гиперреактивностью младшего чада семейства так и не смогло. Росло оно, дитя, беспокойным и не раз преподносящим собственным родителям не совсем приятные сюрпризы в виде жалоб - то соседей, то учителей, а то наставников в магическом искусстве. В общем, наш выход в свет, тьфу ты, отбытие в логово дракона отложилось еще на полтора часа - мой горячо любимый дядя - тоже, кстати? собиравшийся посетить замок, - был "немножечко" голоден. Рассчитывать на угощение в замковой кухне он не мог (Лулах такой, экономный - я знаю!). Дома, в виду холостяцкого образа жизни и полной неприспособленности в кухонных делах - тоже было хоть шаром покати. Вот и решил наш доблестный маг заглянуть в родительский дом. Заглянул. Так заглянул, что подмёл все, даже то, что я не смогла доесть и оставила лежать в своей тарелке.
"Неделю он не жрал, что ли?" - думалось мне по дороге из кухни на улицу, - "Как его жена будущая прокормит-то? Это ж прорва бездонная, а не желудок! Растущий, блин, организм!" Про растущий организм я не соврала - старшие родственники еще раньше объяснили, что благодаря драконьей крови маги в зависимости от степени близости родства с чешуйчатыми мафиози взрослеют и растут до сорока - пятидесяти лет. Чем ближе кровные связи - тем дольше этот период. В нашем случае, походу, выходило еще лет десять "дитятко" расти будет...
- Я на ЭТО не сяду! - уперлась рогом я. воображаемым, конечно же, воображаемым.
- Еще как сядешь, - ответствовал мне бабо-дедын "несмышлёныш" по ошибке считавшийся моим дядей, - Смотри, какой Тим доброжелательный? Он же самый миролюбивый конь в мире!
Поглядывала я на "миролюбивого" с опаской. Два метра роста в холке. Крупная голова с широким лбом, ровным с небольшой горбинкой носом и совершенно сказочными, огромными глазами. Шея красивая - длинная, мускулистая с арочным изгибом. Грудь необъятная, мощная. Спина, что та скамейка, короткая, широкая - только таких вот как дядя и таскай. Ноги высокие с сильно развитыми мохнатыми щетками у копыт. И шёрстка - гладкая блестящая... Эта рыжая, с белыми пятнами на крупе и ногах, радость в тонну - не меньше! - веса действительно стояла спокойно, флегматично пофыркивая и пожёвывая удила. Клейдесдаль - эту породу почему-то принято называть шотландской хладнокровной лошадью. И если первая часть названия мне понятна, то вот вторая... Они ж не змеи, елки палки! - чтоб к хладнокровным в родство записывать! Выведенная в девятнадцатом веке на берегу речки Клайдсдель (отсюда и название пошло) порода от удачного скрещивания местных неказистых и низкорослых, но выносливых и работящих, лошадок с завезенными из Голландии тремя фламандскими жеребцами, настолько хорошо себя показала, что спустя некоторое время прочно заняла место в конюшнях многих королевских домов. Красивые тяжеловозы для парадных выездов - самое то для соблюдения монарших традиций. И вот теперь я стояла рядом с одним из таких красавцев и понимала, что если свергнусь, то простым переломом не отделаюсь - тут бы свернутой шеей не поплатиться. Много времени на раздумья на тему "а пешком даже лучше" мне не дали. Пару минут спустя, с визгом под дедовской смех взлетела вверх и приземлилась прямо на седло впереди, неизвестно когда умостившегося на лошади, дядюшки. Чтоб его приподняло и шлепнуло! Вниз смотреть было страшно. Потому вцепилась в переднюю луку, как в собственную жизнь - намертво, и взгляд ниже лошадиного темечка с торчащими длинноватыми ушами не отпускала. Легкой рысью доскакали до моста довольно быстро. И уже там спешившись (меня опять просто за подмышки стянули вниз), отправились пешком в сторону крепостной стены. Хорошо знакомая высокая лестница ко входу. Небольшой холл с вездесущим Лулахом, который на миг изловчился и мне подмигнул...
- Миз Макрэ, Вас уже ожидают, - и уже обращаясь к моим спутникам, - а вам джентльмены лучше пройти в зал - скоро начнется заседание старейшин кланов.
Заметив краем глаза переглядывание моих мужчин, поняла - до чего же мы, кажется, вовремя. Дорогу к кабинету вождя помнила, как свои пять пальцев. И особой надобности в сопровождении брауни-мажордома не было, но... после полученных новых сведений отношение к этому древнему сооружению было несколько иное. Я все пыталась себе представить, как здесь родилась и жила моя прабабка; как дед еще маленьким мальчиком мог иногда свободно бегать по этим ступеням и коридорам, играя в прятки. Получалось неважно. То ли с воображением у меня случились проблемы, то ли просто мощная фигура деда никак не хотела трансформироваться в бесшабашного ребенка с каштановыми вихрями... Дубовая, невысокая дверь открылась беззвучно, являя моему взгляду еще одну привычную картину - Кинейда Маккензи сидящего за собственным широким столом. Будто ничего никогда не случалось и не менялось.
- Рад тебя видеть, - я даже не заметила, как оказалась сидящей в кресле, напротив. Исчезновение Лулаха и вовсе прошло мимо моего сознания.
- Я тоже, - как ни странно, даже не соврала ни грамма.
Как продолжить разговор? С чего начать? Я не знала. Было не понятно, как можно предлагать помощь настолько могущественному созданию. Нет! Серьезно! Зачем большому дракону поддержка какой-то там мелкой саламандры?.. И все же... Черт с ним, со всем этим! Если не выясню всё сейчас потом же сама мучиться буду.
- Почему ты не сообщил? - я сама, впервые, по доброй воле и без напоминания обратилась к нему на "ты".
- Но ты же приехала, - помолчала и ответила:
- Приехала. И все-таки...
- Ситуация такая, что поддержка должна быть искренна, как и безоговорочная вера, - полная сосредоточенность на собственных длинных пальцах. Время словно кусками выпадало из сознания. Потому, наверное, не заметила, когда крупные, мужские ладони сложились домиков, соединяясь кончиками пальцев, - иное не только не приемлемо, но и опасно. Для меня и тех кто со мной. Твоя вера безоговорочная?
И что ему ответить? Взгляд минуту блуждал по мужскому, словно состоящему из одних острых углов и граней, лицу. Будто своим действием мог помочь в принятии нелегкого решения. Доверие. Он прав - оно либо есть, либо... в дальнейшем разговоре нет смысла. Так все же, что?
- Я верю, - слово, как и осознание пришло одномоментно.
Не мог тот, кто спасал недавно меня не сдержать собственного слова - не тот типаж.
- И готова помочь при любых условиях, - кривоватая улыбка скользнула по губам и исчезла.
- Да, - показалось на миг, будто одним словом обрушила все мосты позади себя. Любую возможность для отступления.
- Слово? - ничего себе!
- Не доверяешь?
- Доверяю, - лицо его сейчас словно временами оживающая маска. То живет своей жизнью, то застывает камнем. Сейчас был как раз второй - безэмоциональный вариант.
- Тогда к чему это требование?
- Привычка, - легкое пожатие плечами.
- И ты, не таясь, расскажешь в чем дело?
- Без сомнений - все та же маска. Так боится моего отказа или задумал новую игру?
- Тогда - слово, - мне показалось - в драконьих зрачках всего на краткий миг полыхнуло торжество? Хотя... к чему бы это? Вряд ли я смогу действительно чем-то реальным ему помочь. С его стороны подобный допрос, скорее, проверка на прочность и лояльность, - так все же. Что произошло?
- Попытка отстранения от власти и переворота, - маска невидимой крошкой осыпалась, являя расслабленное и довольное выражение на лице дракона.
- С чего такие выводы? - мне почему-то вдруг до чесотки в руках захотелось расцарапать его самодовольную физиономию.
- Потому что я не совершал того, в чем меня обвиняют, - вопросительно подняла бровь.
- И есть доказательства.
- Есть.
- Косвенные? - отрицательное покачивание головой:
- Прямее не бывает, - в глазах опять мелькает довольство.
- И почему тогда не предъявишь?
- Не мог этого сделать без твоего согласия, - моя физия принялась удивленно вытягиваться, а пауза начала неприлично затягиваться:
- Не томи уже, я впечатлилась твоей интригой и жду скорейшего и подробнейшего рассказа.
- Дело в том, что драконы не могут выбрать себе больше, чем две жены, - хитроватый, притворно-виноватый взгляд из-под чуть прикрытых век, - потому мы так бережно относимся к выбору пар. При подписании договора о помолвке дракон по традиции сразу же ставит свою метку на ауру избранницы для того, чтобы...
- Застолбить место, - закончила за него я.
- Что-то вроде того, - подтвердил он и продолжил, - так вот, больше двух меток на ауру избранниц представители нашего народа поставить не могут.
- Не вижу пока никаких доказательств в невиновности - у тебя только одна жена. И ни о каких помолвках с другими девушками до недавнего времени слышно не было.
- Слышно нет, - искрящийся притворным сочувствие взгляд в мою сторону заставил напрячься, - когда ты умирала у меня был только один вариант спасения тебя...
- Только не говори, что ты...
- Максимально быстрый эффект был бы возможен только в одном случае - невестина метка, дающая доступ к работе с магическими и физическими потоками организма. Твоего организма. Мне пришлось, используя внедренный ранее зонд с маячком, с максимальной скоростью безболезненно прикрепить метку и начать лечение. Как сама знаешь - вполне успешного.
- И теперь мы...
- Помолвлены. Официально.
- Но почему об этом никто не в курсе? - наглая драконья морда, глядя мне в глаза усмехнулась и:
- Вторая часть ритуала являет собой искреннее согласие девушки, до этого метка остается в полуактивном состоянии и не работает на полную силу, а значит, достаточно незаметна для посторонних, если не присматриваться
- И ты хочешь сказать... - осознание недавно совершенной глупости оглушило.
- Магия приняла твое слово, метка активировалась - мы теперь официально помолвлены, дорогая.
Занавес.
Наверное, у меня был весьма глупый вид. Но в тот момент, я ничего не могла с собой поделать. Как говорит моя маман, столбняк напал. Хоть какая-то реакция появилась только после того, как ощутила тепло его пальцев и холод метала рядом с собственными ушами. Мне вдруг нестерпимо захотелось взглянуть на них и то, что мне предстояло носить, не снимая до самой свадьбы. Дракон помог подняться со стула и даже ничуть не удивился, когда я направилась в сторону неприметной двери, ведущую в бывшую писарскую, переоборудованную в походную спальню хозяина смежного с ней кабинета. Над небольшим умывальником висело средних размеров зеркало. К нему я и подошла, улавливая сначала отражение дракона на заднем плане, а потому уже и себя. Серьги - знак состоявшейся помолвки, - оказались в форме миниатюрных драконов с красными осколками камня вместо глаз. Белого золота, с небольшими крылышками, каждый из них словно обнимал, пристроив мордочку на верхнем кончике ушка. Гибкое тело с миниатюрными лапами, изгибаясь, опускалось по всей длине к мочке, где тонкой, длинной иглой проникало в еще в детстве проколотую дырочку. С задней же стороны на игле закреплялась заглушка в виде продолжения драконьего хвоста с симпатичной и кокетливой пикой на конце.
- А так будет еще надежнее, - стоящий позади... жених нежно поднял к уровню глаз мою правую руку надел на безымянный палец женский перстень из того же белого золота в форме сжатой в кулак драконьей лапы, держащей в когтях квадратной формы, бордового почти до черноты, средних размеров рубина. Такого же оттенка, что и глаза драконов-сережек.
На миг перестроила зрение и увидела, как каждая чешуйка искрится золотистой энергией защитного заклинания, тонкими нитями концентрируясь у основания и впитываясь в камень. Интересная структура плетения так увлекла, что я даже не заметила, когда меня повернули к себе и стали целовать. Легкими, почти невесомыми касаниями, оказавшиеся неожиданно мягкими, губы касались лба, щек, кончика носа... Чуть колючие волоски небольшой бородки и усов немного царапали нежную кожу, рождая ощущения чувственного контраста. Сама не заметила, когда начала отвечать с особым пылом на его поцелуй - в тот ли момент, когда ощутила прикосновение его губ к моим или чуть позже... но, я тонула в нем. Растворялась всем своим существом в этой чувственной ласке. На периферии сознания мелькнуло понимание, что Колин - единственный дракон, которому я позволяла подобное, - и в подметки не годился своему дядюшке. Противоречия, кружившие в мыслях и душе, рождали опасения, что мой жаркий ответ в этой игре "мужчины и женщины" на доставленные вождем ласки, был именно таким не только от того, что партнер попался достаточно опытным и искушённым. Больше всего тревожило, что я сама - неосознанно, - была подобному развитию событий рада. Да что там рада - тело словно пело изнутри и внутренний огонь, разгораясь все сильнее, безоговорочно подчинялся любому касанию дракона - словно оркестр, повинуясь палочке опытного дирижёра, играл свою, известную только ему, музыку. Хриплый стон. Мой стон... заставил на миг прийти в себя и оторваться от мужчины. Этого хватило, чтобы осознать катастрофичные последствия моей реакции и бездумного поведения. Как? Как, скажите на милость, я смогу теперь в его присутствии строить из себя неприступную скалу? Не поверит же в мою игру в Снежную Королеву. Ведь была же, сразу после окончания разговора, мысль притвориться бревном без эмоций - может и отстал бы. Надежда, конечно, слабая - о метке он мне итак все рассказал, но... Чего уж теперь.
- Ну вот, - большая, теплая ладонь, обнимавшая за талию, прижала к мужскому телу еще тесней, - теперь точно драться не будешь и не сбежишь.
Голос Кинейда Маккензи в этот раз показался мне еще более соблазнительным. Может у этих драконов магия соблазнения особая присутствует. Ну, такая, о которой никто не знает. Не желая верить в природность происхождения реакций собственного тела, сделала себе мысленную зарубку покопаться в библиотеке. Теперь-то у меня, как у невесты хозяина, я надеюсь, будет абсолютный доступ без ограничений.
- Почему это? - исключительно из чувства противоречия поинтересовалась я. Внутри же, наоборот, было как-то лениво вообще о чем-то говорить.
- Для драки запал нужен, а твой весь на нет сошел, трансформировавшись в страсть, - меня подхватили под локоток и потащили обратно в кабинет (хоть бы на руки взял, гад такой!) - видимо, сегодня продолжения "страстных лобзаний" уже не будет, - а сбежать тебе ни совесть, ни честь не позволит.
Меня усадили в кресло для посетителей, радом с письменным столом, пристроившись в его собрата напротив.
- И тебя устраивает такое положение вещей?
- Что ты подразумеваешь под своим вопросом, коварная? - неприкрытая, добрая насмешка заставила слабо улыбнуться.
Да уж, коварная... Кто бы говорил.
- Ну... связать свою судьбу с той, что только из-за "совести и чести"? - на меня недоуменно взглянули, как на ребенка, ляпнувшего глупость.
- Странные вещи творятся в твоей голове, - это у меня-то странные?! - то с каким жаром ты мне только что отвечала вряд ли можно списать на долг чести.
Он усмехнулся, взял мою руку в свою и начал аккуратно, очень нежно перебирать пальчики, чуть поглаживая подушечки. Тут же по коже словно легкий озноб прошел, а внутри снова стал разгораться огонь из, казавшихся уже потухшими, угольков страсти.
- Что и требовалось доказать, - меня потянули на себя и я... даже не сопротивлялась - настолько была дезориентированная откликами собственного тела на этого мужчину. Усадили к себе боком, на колени, прижав покрепче к мускулистому торсу, затянутому в тонкий батист дорогой рубашки. Сегодня вождь, в отличии от предыдущих дней, был одет в килт и все сопутствующие ему предметы туалета. И все бы ничего, но само знание, что я своей "мадам-Сижу" ощущаю мужские голые коленки, кого угодно заставляет покраснеть.
- Как ты это делаешь? - вопрос сорвался с губ раньше, чем я успела вовремя их прикрыть.
- Что именно? - его мимолетные прикосновения будили совершенно удивительные по силе ощущения.
- Это какое-то воздействие? Особая драконья магия?
- Нет, - он даже не разозлился на мои, в чем-то для него оскорбительные, сомнения, - просто чем больше пара подходит друг другу, тем сильнее их тянет к будущему супругу.
Он сказал "тянет к будущему супругу". Стоит ли воспринимать его слова как признание, что и у дракона аналогичная реакция на мою близость?
Еще раз взглянула на будущего мужа - правду говорит или нет?
- А как же Эйлис?
- А что Эйлис, - необычные золотисто-карие глаза чуть ярче сверкнули, - у нее все и узнаешь.
Уши, как и все лицо вместе с шеей снова вспыхнули алым цветом. Память услужливо напомнила, что у дракона этого, как и любого другого, - уже есть жена-драконица. Первая жена. Как же я с ней теперь разговаривать смогу, не краснея? И ведь понимала, что для нее, как представителя их расы, такое положение вещей - норма. А сама...
- Потому и предлагаю сегодня вечером всем вместе собраться и все обсудить... по-семейному, - увидела, как он довольно улыбнулся. Я что, последние мысли в слух произнесла? - и не смотри на меня так, ничего в этом страшного нет.
Да уж. В голове неожиданно возникла картинка милого семейного тройничка. Лицо по новой вспыхнуло, а дракон уже откровенно заржал. Причем, вырывавшиеся из его горла звуки ничем не отличались от издаваемых лошадьми.
- Нет, дорогая, такие вещи мы не практикуем в семьях...
То есть, не в семьях - могут вполне?.. С третьего этажа, в зал, под руку с Кинейдом спускалась со смешанными чувствами. С одной стороны, часть меня ощущала удивительное умиротворение - будто так и должно быть в моей жизни, где этот дракон мой муж, а я его жена. С другой - годами адаптировавшееся сознание под человеческую мораль, никак не могло сопоставить меня в таком вот брачном союзе. Нет, возможно, родись и вырасти я где-нибудь в одной из стран Востока с их гаремами и прочими прелестями традиционной жизни - была бы только счастлива от того, что так удачно выхожу замуж. Но... С третьей стороны - я просто не знала, что делать дальше. Сами понимаете, опыта в семейной жизни (хоть какой-нибудь) у меня нет. В один миг, моя жизнь кардинально изменилась, дезориентируя. Как дальше жить? Чем я буду заниматься? И уж тем более я не понимала, как строить отношения в семье. Тем более, в такой. Я никогда не была трусихой, но сейчас... я боялась. С каждой ступенькой вниз храбрость моя таяла, как лёд под горячими лучами солнца - быстро и неизбежно. Рука непроизвольно все сильнее сжимала мужской локоть, и я только удивлялась, почему дракон все еще это терпит.
Сразу вспомнился небольшой чуланчик под замковой лестницей, использовавшийся раньше для разного инвентаря по уборке в помещении. Очень даже удобное местечко для того, чтобы спрятаться и уже больше никогда не выйти в люди - смотреть кому-либо в глаза после подобной выходки будет очень стыдно. Появившийся из ниоткуда, Лулах остановился при входе в арку, соединяющую холл и большой зал, подбадривающе улыбнулся, склонился в почтительном поклоне, будто я уже являлась полноправной хозяйкой в замке, а потом... Не ожидала я от него такой подставы. Брауни неожиданно встал впереди нас, заставив на миг остановиться:
- Лэрд Маккензи барон Кинтайла граф Сифорт с невестой, - вот же ж!
Моему возмущению не было предела. На зал упала оглушительная тишина - тихий гул неразборчивых разговоров, что до этого разносился эхом по всему этажу, стих в одно мгновение. Входила в помещение на ватных ногах. Подозрительная слабость настолько резко накрыла меня, что, если бы не поддержка этого... женишка - грохнулась бы прямо там и опозорилась в конец на радость злопыхателям. Там было многолюдно. В стороне, у каминов, собрались старейшины обоих кланов, которые, видимо, до нашего фееричного появления обсуждали что-то очень важное. Очень уж лица у них были озабоченные. Вдали, рядом с центральным (хозяйским) столом с превосходством на лице, разместилась особняком небольшая группка, состоящая из высокомерной девицы и двух мужчин лет сорока-пятидесяти на вид. Правда в данный момент превосходство слетело с них, как шелуха с луковицы, оставляя только растерянность и потрясение. Третья, последняя, группа собрала разношерстную компанию вполне определенной профессии. Нет, это не то что вы подумали. Журналисты разной степени расхлябанности в одежде, представлявшие, судя по логотипам на кристаллах, висящих на шеях, уже давно исполняющих роль симбионта микрофонов, камер и записывающих устройств с автоматической передачи прямой трансляции, самые крупные каналы вещания, кинулись к нам наперегонки, едва не вынеся обратно в холл. Спасло только чудо и выставленный драконом в метре от нас щит. Эти... акулы пера столь страстно кидались со своими вопросами, что я окончательно растерялась. Спас положение Маккензи, сообщив, что ответит на вопросы после окончания разбирательств.
О чем речь, поняла минуту спустя, когда старейшины, до этого стоявшие одной компактной кучкой, расступились являя моему взору Эйлис в компании двух мужчин с весьма суровыми лицами. Похоже, последнее было полной неожиданностью для всех остальных присутствовавших. Журналисты с удвоенной силой, подражая сорокам, начали свою трескотню уже между собой, тем не менее почтительно отходя, возвращаясь на свои места. Неизвестная девица сникла, опасливо поглядывая на незнакомцев. Чего нельзя было сказать об ее сопровождающих - оба мужчины были настроены решительно, хотя во взглядах пару раз мелькнула неуверенность. Я все же надеялась, что скоро выясню, кто эта троица. Хотя кое-какие догадки у меня уже были. Нашла глазами деда и Аллана. Первый тепло улыбнулся и чуть кивнул головой, подбадривая. Дядя же, чтоб ему икалось, щерился на все свои тридцать два здоровых, белых зуба, важно покачивал головой и показывал обеими руками большие пальцы. Складывалось впечатление, что будь у него флажки с символикой он бы сейчас еще и ими размахивал, напевая прославляющие и подбадривающие речёвки. На приближающуюся драконицу глаза поднять боялась, но... дальше уже было тянуть некуда. Ее глаза светились. Светились радостью, лукавством и добротой. Меня эти чувства слегка оглушили и в то же время подарили большое облегчение... Оказывается, больше всего на свете я боялась увидеть в глазах моей недавно обретенной подруги обиду, злость и осуждение. Стоило подойти им к нам, как моя будущая родственница по мужу (звучит-то как, а?) встала рядом с нами, по другую сторону от дракона, тем самым открывая третьего мужчины идущего за ней... Знакомое такое ехидное лицо с красноватой кожей, словно высеченными из камня чертами лица.
Вихо Блэкфут собственной персоной. Младший вождь племени "сиксики" почти не изменился с нашей последней встречи. Та же уверенность в окружающей его ауре; те же смешинки в темных глазах; тот же ёжик седых волос... только одежда сменилась на более строгий вариант. Темно-серый костюм двойка, мягких оттенков светлая серо-голубого цвета с v-образным вырезом футболка... вот и все. Менталист и раньше не казался мне таким простым, как хотел выглядеть, а теперь уж и подавно. Власть - ее флюиды окружили его плотной стеной, заставляя других убраться подальше и побыстрее с его пути. Честно говоря, думала, что его, как и Марику, загребли и надолго. Оказалось, нет и даже повышение, насколько я понимаю, ему организовали. Или же он изначально имел подобный статус? Тогда, что он делал в группе Колина в прошлую нашу встречу? Вопросы, одни вопросы. Судя по всему, это и есть Суд Троих, присланные Советом - те, кто занимается разбором спорных вопросов, как наше дело... Теперь уже наше.
- Доброе утро, - Блэкфут чуть склонил голову, обозначив поклон, - чувствую, это дело будет не в пример интереснее предыдущих, коллеги.
"Коллеги" ответили гробовым молчанием. Две суровые рожи бесстрастно рассматривали нашу троицу, будто пытались расщепить на атомы и скрупулёзно изучить каждую молекулу отдельно. Поежилась, незаметно передернув плечами, и в тот же миг ощутила тонкую струйку тепла и поддержки, потекшей по руке от дракона ко мне. Внутри рождались искорки ответной благодарности. Не знаю, как он понял мое состояние, но в этот момент его поддержка оказалась неожиданно для меня очень важной. Внутри невольно возник закономерный вопрос - кем на самом деле является мой недавний знакомец? Волнение и робость исчезли в момент, уступая место любопытству.
- Ну что же, - объект моих размышлений, тем временем решив не откладывать дело в длинный ящик, взглянул на всех по очереди, - раньше начнем - раньше закончим. Лэрд, прошу...
Повернувшийся вновь к нашей небольшой компании, приглашающе указал рукой, куда собственно нам стоило пройти. Спустя десять минут порядок в зале был установлен, а само помещение четко разделено на зоны. В первую очередь стаю борзописцев под чутким руководством Лулаха выдворили на улицу, подсластив пилюлю тем, что именно там по окончанию разбирательств будет дана пресс-конференция для всех желающих. Наглость в виде требований эксклюзива задавили на корню - пусть попытаются поохотиться на местную челядь (что им наверняка, не светит). Вряд ли кто-то ради копеечного заработка захочет расстаться с хорошим местом, если только не по настоянию самого хозяина замка. Распространение правильных сплетен - тоже искусство. Иногда даже необходимее. Странно было наблюдать хитровато ухмыляющегося Блэкфута и его "коллег", восседающих за центральным столом, на месте хозяев замка. Внутренний диссонанс от увиденного здорово отвлекал, потому как вот то самое широкое, похожее на трон, кресло -согреваемое сейчас задним местом одного индейского шаманистого менталиста, - в сознании стабильно шло в ассоциации с Кинейдом Маккензи.
В общем, "суд" расположился в центре. Рядом с ними по бокам стола устроились все старейшины кланов, в том числе и дед. Аллан маячил где-то позади его спины. Сторону обвинения разместили у внешней стены, поближе к каминам, в данный момент имевшие вид больших каменных раззявленных голодных ртов. Совсем не таких уютных, как раньше. Сейчас плечи самовольно передергиваются от одного взгляда на них. Нас же, вроде, как ответчиков и в то же время защиты, расположили у гостевых, длинных больших столов с широкими лавками, что стояли у внутренней стены. Расположились с удобством, на дальних лавках - лицом к врагам, спиной под прикрытие стен. Да и для того, чтобы взглянуть на делегацию от Совета, достаточно было просто повернуть голову. Девице же с мужчинами (по-видимому родственниками) приходилось постоянно стоять - гиганты-кресла у камина, не позволяли расположиться так, чтобы не вскакивать каждый раз, когда тебя спрашивают.
- Ну что же, миз... лэрды, - с не сходящей с лица ухмылкой Вихо начал разбирательство, - начнем, пожалуй. Граф Сифорт, признаете ли вы обвинения в ваш адрес правомочными?
- Нет.
- Миз... мм... - индеец нарочито заглянул в бумаги, будто забыв имя истицы (в чем я сильно сомневалась), -... Элспет Флетт, - он все же поднял голову, - обвинение очень серьезное, потому спрашиваю еще раз, теперь для протокола - настаиваете ли вы на своих словах и готовы ли вы пройти магическое освидетельствование? Предупреждаю сразу - как только секретарь, - указал кивком головы на самопишущее, настоящее, гусиное перо, оплетенное несколькими кожаными шнурками с амулетами и в данный момент вовсю записывающее каждое слово, произнесенное в зале, - зафиксирует ваше согласие в силу вступает ответственность за дачу заведомо ложных показаний.
Девица взбледнула еще сильнее, хотя куда уж больше. Вся спесь и гористость слетели в момент. Минуту она помялась, ни на что не решаясь. И я уже грешным делом обрадовалась, что она-таки сразу отступится от собственных слов...
- Настаиваю, - голос ее немного дрогнул.
- Лэрды? - теперь уже обращались к ее сопровождающим.
- Поддерживаем, - оба старались смотреть твердо, но...
Удивительно было еще и то, что оба мужчины были обычными людьми, не имеющих ни капли магии в крови. От слова "совсем". Миз Флетт же имела совсем незначительный дар. Один раз только стоило взглянуть магическим зрением на нее чтобы понять, может когда-то ее семья и была могущественным магическим родом, имеющим связь с драконом, то теперь... Это даже не седьмая вода на киселе.
- Дамы, - теперь наступил наш черед отдуваться перед этим... шутом с опасными способностями. Хитроватый глаз скользнул по лицу сидящей рядом со мной драконицы, затем зацепился за мое, на мгновение, - готовы ли вы свидетельствовать и говорить... чистейшую правду? Леди МакКензи?
- Да, - голос Эйлис был действительно спокойный и уверенный.
- Миз Макрэ? - ну, врать мне все равно не о чем, расскажу все как есть. Пусть дракон на другое (в виде еще одной лавстори) не рассчитывает. Правду и ничего кроме правды:
- Да, - надеюсь звучала я сейчас не менее убедительнее чем подруга.
Сказала. Будто курок спустила, освобождая в свободный полет следующую за этим цепочку действий.
- Ну-с, приступим, - маг довольно резво вскочил из-за стола, обошел его и в присутствии обоих молчаливых сопровождающих направился в нашу сторону.
Следом, по прямой траектории, поближе к нам спикировала на стол большая книга с замершей самопиской.
- Начнем с вас, дорогие мои, - похоже кто-то нарывается, пользуясь моментом. Глаза мага лукаво блеснули.
Главное, чтобы Блэкфут не перегнул палку. Наш дракон конечно вполне мирное животное... тьфу ты! Создание. Но... нервы у него не титановые, так что испытывать на прочность его выдержку не стоит.
- Лэрд...
- Пользуясь правом о неразглашении, я отказываюсь от сканирования, но готов под наблюдением экранировать на любой предоставленный вами амулет памяти все сведения, имеющие отношение к делу и являющиеся моими аргументами против обвинения.
- Что-то подобное я и предполагал, - бормотал уже про себя менталист, - мистер Дональд, - обратился он к стоящему с правой стороны второму магу, протягивая руку, в которую тут же лег ярко зелёный изумруд неправильной формы на длинной массивной золотой цепочке, - прошу.
Та же рука, но уже с кристаллом бесцеремонно ткнулась прямо в нос дракону.
Тот, если и был возмущен подобным поведением, виду не показал. Спокойно взял протянутую ему вещь и зажал в правой руке. Левая так и осталась спокойно лежать на столе. На время в зале установилась тишина, нарушаемая иногда чьими-то вздохами и шелестом одежды. Маги внимательно следили за действиями дракона и потоками энергии, а я, если честно, маялась от скуки. Через десять минут камень вновь перекочевал в руки к менталисту и тот замер, прикрыв глаза и считывая вложенную ранее информацию. Потом передал остальным магам для просмотра. Неужели все трое менталисты?
От последней мысли стало немного неуютно. Будем считать, что нет. Просто обычные маги знающее нужное заклинание для ментально чтения кристаллов не менталами.
- Миз Эйлис, - тем временем продолжил Вихо, - знали ли вы что-либо об отношениях вашего мужа с миз Элспет Флетт?
- Нет, - драконица неприязненно скосила глаз на девицу.
- А с миз Женекьев Макрэ? - не отставал маг.
- Мы разговаривали с мужем о ней.
- В связи с чем?
- Обсуждали ее кандидатуру на роль второй жены, - по-доброму ухмыльнулась она.
Я покраснела. От стыда. А еще от того, что просто ужасно, жутко... ненавижу, когда в моем присутствии говорят обо мне же. Тем более, если я сама в разговор влезть не могу.
Взгляд темных глаз индейца уже переметнулся ко мне и впился в лицо. Куда только делась смешливость? Шутки в сторону - одна серьезность.
- Миз Макрэ? - ну вот и моя очередь пришла. Надеюсь, это закончится побыстрее.
- Да?
- Какие у вас отношения с лэрдом Маккензи?
- Странные, - а что, честно.
- В каком смысле? - кажется, я все же смогла его удивить.
- Ну-у-у, я сама затруднялась до недавнего времени определить, как Вы говорите "наши отношения", одним словом. - честно, я вообще была не уверена, что у нас были эти самые отношения.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"