Черная Ева : другие произведения.

Заметки-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жизнь Маму все так же радует, подбрасывая очередные сюрпризы и заставляя крутиться белкой в колесе. И остаётся ей только одно - улыбнуться.

Из Маминой фейсбушной переписки:
- Старшенький, а что у тебя такие глаза - то ли с
перепою, то ли с перепугу?
- Мама, просто скажи, что у меня красивые глаза...
Из многодетного:
В Маминой стране ко всем детям чаще всего обращаются баним или банот (сыновья или дочери соответственно)
Ну правильно, они вроде как все наши дети. А уж как местные мамы любят поучать\помогать\защищать\воспитывать всех детей без разбора и говорить нечего.
Что из этого иногда получается - смотрите сами...
На днях был Лаг баОмер. Праздник, в отличие от остальных, с еще больше запутанной богатой на события историей и многими мингагим (традициями). В том числе зажиганием костров, дарением детям игрушечных луков и детскими маршами знаний...
Сначала это было:
- Мама, будем делать классную медору (костёр), нужно сдать деньги на продукты....
Со временем уточнялось:
- За каждую пришедшую туда родительскую особь платить не надо,- мол, будете дорогие родители рассчитываться за угощение и прочие плюшки контролем за детьми...
В итоге оказалось:
- Как хорошо, что ты туда идёшь с нами, - восхищался Средненький уже по дороге к расчищенному пустырю, - будешь там за главную.
Последнее Маму сильно озадачило, потому что она-то принарядилась и как раз планировала заглянуть на организуемый лаг-баомерский костёр от класса Средненького как обычно - то есть, прийти, полюбоваться на детскую деловитость, в нужных местах восторженно похлопать, сделать фотки, дождаться раздачи традиционных арктиков (ибо даже ночью жарко) и, подхватив своих детей, быстренько слинять домой.
- А что, там никого кроме меня не будет? - осторожно уточнила Мама, мысленно повторяя мантру "не согласная я".
- Будут... наверное... но поздно...
Коварство своего ребёнка она осознала не сразу.
Он же Маме не врал... всего лишь кое-что умалчивал...
Вот так Мама стала на один оче-е-ень длинный вечер сильно-многодетной-мамой.
А что делать? Обещала же сходить - теперь нужно соответствовать.
А еще остро пожалела, что не имеет дополнительной опции в виде антеннок с глазами, которые, как перископы, могли бы крутиться одновременно в разных направлениях на триста шестьдесят градусов... ну и еще от пары десятков хватательных щупалец не отказалась бы...
А как еще одновременно уследить за двадцатью семью непосредственными (читай непоседливыми) обормотами, чтоб в костёр не влезли, одновременно жарить отдельно на мангале кебаб-крылышки-сосиски-запекать картофель и следить чтобы у никто не влез ногами в третье маленькое кострище, сооруженное для приготовления перекуса в виде "шашлыка" из маршмелоу?
Пришедшие с темнотой, аки Черный Плащ (который Ужас Летящий на Крыльях Ночи), некоторые мамы-папы и классный руководитель оказались не удел.
Потому как костёр, от которого Мама периодически кого-то из детей отгоняла, уже горит; всё аль-аэш (жаренное-на-мангале-все-что-душенька-пожелает) практически готово; стол накрыт; а Средненький и Младшенький, что те пастухи, с разных сторон загоняли ко всему этому великолепию разбредшуюся гоп-компанию.
Стоит ли говорить, в каком виде Мама вернулась домой?
От закопченных детей её отличало только отсутствие жирных пятен по всей морде лица, плавно переплывавших на руки - Мама просто к концу тупо ничего не хотела, даже жрать.
В общем, что хочется сказать, други, второй раз Мама на такой развод собственных детей не попадётся и прежде чем давать обещания, будет бдительно, со всей дотошностью выспрашивать: " кто там будет и что от неё хотят".
А то, удумали! Тут за своими присматривать успеть бы, чего уж о других говорить-то!
***
Из зимнего-болящего:
Что делает армия с заболевшими солдатами?
Прааальна, отправляет под крылушки их мамочек.
Потому как ничто не сможет так быстро поставить болящего бойца на ноги, как мамина удушающая опека и ее ворчливое "допрыгался голо-босый!"
Как-то воскресной ночью приполз наш гриппующий военнообязанный домой с температурой 39, 6.
Мама думала там рядом с ним и ляжет. Особенно, когда узнала, что врач принимает в конце дня, только с пяти вечера, так еще и армейская поликлиника находится в Иерусалиме у черта на рогах. В смысле, ехать Маме придется долго и нудно по такой погоде и пробкам.
А этот мамин... 'единорог', который уперся тем самым вроде как отсутствующим рогом и ни в какую: не хотел пить жаропонижающие, чтоб не сбить температуру, а то потом ему больничный не дадут и, вообще, обвинят в симуляции.
Вот, везла Мама Старшенького в поликлинику, и сама себя готовила к битве с врачом - не дай Б-г он ребенку чё-нить не то скажет или не даст тот самый вожделенный листочек о законном трехдневном праве поболеть.
В общем, почти не конфликтная Мама накручивала себя, морально подготавливая к еще одной местной традиции - громкому скандалу. В стране это дела на пути решения личных вопросов любят и делают это с особым вкусом, в некоторые моменты переплёвывая даже экспрессивных итальянцев.
Картина в лечебном заведении предстала пред Мамой примечательная.
Почти все бойцы с родителями. Таки, что в детской поликлинике, не иначе. Вы когда-нибудь стояли в очереди к педиатру, где все мамаши поголовно носятся за годовалыми и полуторагодовалыми детьми, которые этап 'первый шаг' прошли и теперь пьяной качающейся походкой на неверных ногах носились по коридору?
Воoooт, картина почти та же: эти все поголовно 'умирающие лебеди', что на голову выше родительниц', вяло передвигались из кабинета в кабинет, а их мамаши, чуть не расставив руки для подстраховки, таскались шаг в шаг, следом, чтоб не дай Б-г что с дитятком!..
Брожение по кабинетам следовало в строгой последовательности.
Подошел к стойке с администратором, получил номерок, дал свою пластиковую карту, зарегистрировался и ждешь...
Пока тебя вызовут в проверочную комнату к медбрату (медсестер, почему-то ни одной Мама не заметила). Там болящему меряют температуру-давление-пульс и записывают симптомы болячки.
Гонят 'по этапу' дальше в ожидание очереди к одному из дежурных лекарей, а данные аккуратненько заносят с электронную медицинскую карту, что уже в следующий момент будет доступна врачу.
Родители все это время бродившие за своими дитями, как наседки за цыплятами - там стульчик подставят, чтобы присел, тут куртку-шапку-чего-то-там-еще-тёплое за дитятком подержат...
В общем, облегчают болящему родному солдату жисть, как могут.
И вот тут наступает момент истины, над кабинетом зажигается надпись - врач вызывает к себе.
Что происходит дальше, наверное, уже догадываетесь?
Грозный родитель (или родительница - роли не играет. Последние так еще опаснее, чем первые), что тот бык, среагировавший на красную тряпку, почти с ноги открывает дверь кабинета с мордой 'только обидь моего сына/дочь (нужное подчеркнуть) - 'пасть порву, моргала выколю' ...
Входит туда...
Пропускает родную кровиночку...
Поворачивается, чтобы начать бой с наскоку и... ничего.
Потому что врач, как ни странно, в симулянты никого записывать не торопится, проверяет полученные данные после краткого обследования, отправляет на экспресс-тест крови и... повторно приняв у себя в кабинете, выписывает рецепт с больничным на пару. Причем хитро так, предварительно выспросив у родительницы, чем она его лечила, мол, зачем армии тратиться на бесплатные лекарства для солдата, если дорогие родственники ему уже половину из необходимого купили. В общем, рецепт выдавался строго в соответствии того, что в семейной домашне-походной аптечке 'на все случаи жизни' отсутствовали.
Одновременно интересуясь у как-то поскучневшего отца\матери на тему 'что лечили, чем закармливали и не сильно ли при этом ребенок сопротивлялся'.
В общем, реализовать свои бойцовские замашки в этот раз у Мамы так и не получилось.
Но, на этом история не заканчивается, потому что по этим рецептам еще в аптеке надо получить лекарства.
Оно, как известно, для солдат бесплатное.
Мамин солдат после получения документального обоснования своего трехдневного лентяйства в домашней кровати обрадовался несказанно. Видимо, только несказанная радость стала причиной столь необдуманного поступка, и он предложил ей сразу, не отходя от кассы, прогуляться к ближайшей аптеке...
Аптека оказалась не такая уж и ближайшая.
А тут еще и дождь, который зимой в Золотом Городе не просто ледяной, но и стоит сплошной стеной.
Стоит заметить, что эти водяные стены часто перекашивает и дождь, будь он не ладен, заливает несчастного - то с левой стороны под зонтом, то с правой, то спереди, то сзади... Делается обычно это качественно - так, что уже после пятнадцатиминутного пребывания на улице сухой остается только макушка шапки. Все остальное - начиная с морды лица и заканчивая носками в ботинках, - можно смело выкручивать, тонкой струйкой сливая воду в бак для хранения воды на случай, на дай Всевышний, засухи.
А Мама, между прочим, на ходьбу по улицам не рассчитывала.
Так же, как и ее распахнутое пальтишко на пару с зонтиком, одним на двоих.
Особенно, если тому, кто держит зонтик, ты дышишь где-то в районе подмышек и потому вынужден: то скакать зайцем, то повиснув на согнутом локте телепаться на встречном ветру тряпочкой.
В аптеке Мама со Старшеньким встретили все те же знакомые по поликлинике лица. Тётенька-провизор намётанным глазом выцепляла из общей очереди даже 'замаскированных' в гражданку солдат и солдаток, с материнским сочувствием подманивал пальчиком: 'иди сюда солдатик', отсыпала в аптечные бумажные пакетики строго прописанное количество таблеток и отправляла восвояси, желая болеющим скорейшего выздоровления, а их родителям титановых нервов. Потому что, болеющие дети даже в девятнадцатилетнем возрасте, все те же дети, кторым хочется, чтобы их кто-то пожалел, приголубил и поухаживал...
По крайней мере, до тех пор, пока не спадёт температура. После же можно со спокойной совестью становиться хмурым 'ма-а-ама, я сам!'
***
Из зимнего, грипозного-2:
Плохо болеть.
Особенно плохо, когда ты мама.
Ну, потому что ты - мама.
В общем, мамы её поймут.
Да, вы правильно поняли - Мама зимой заболела.
Сильно болеет она, обычно, редко, но метко. Так чтоб уж тайфун, ураган, засуха на весь организм.
Вот и в этот раз...
Пакостно так, с температурой-кошмар-не-сбивается, головной-болью-гильотину-мне-гильотину и голосом-не-могу-говорить-мне-больно.
Да что там больно! Голос у Мамы пропал качественно. Так, что регистраторше приходилось ушком к ней тянуться, чтоб этот шёпот услышать.
Ну что вам сказать? Как правильно воспитанная гражданка, Мама записалась к врачу. На следующий день, потому как болела не только она, как оказалось, и свободной очереди на тот же день не было.
Проблемы уже начались с утра. Ранним звонком администратор-секретарь от больничной кассы принесла безрадостную весть - Мамин семейный врач тоже не выдержала и заболела. Пришлось соглашаться на замену.
Поняла Мама, что зря это сделал только, когда попала на приём.
Если хотите всё-таки выжить и не сдохнуть где-то по дороге к вожделенной волшебной таблетке, не ходите к доктору Р. Несчастный старик. Видимо, с врачами в эту эпидемию гриппа, было совсем туго, раз на приёме оставили этого соратника защитников Порт Артура.
'Будь проклят тот час, когда я согласилась на его замену вместо своей заболевшей врачихи' - вопияло набатом в Маминой голове, - 'это ж надо было спутать грипп с воспалением лёгких и отправить в "Терем"(что-то среднее между травмпунктом и пунктом скорой помощи, в общем, аналога из своего советского прошлого Мама подобрать не в состоянии) делать цилюм (рентген)!'
Благо там, в "Тереме" попался адекватный медицинский сотрудник арабского происхождения, который не только поставил правильный диагноз, не делая снимков, но и еще накормил на тот момент уже полуобморочную Маму таблетками из стаканчика сразу на месте.
В общем, Мама вместо "отлёживаться" целый день в дохлом состоянии - проползала на своих двоих.
Зато, семья Мамина рада.
Нет, не потому, что Мама заболела.
А потому, что Мама молчит.
Врач так и сказал: 'молчи, женщина, и не разговаривай, а то пропавший голос вообще не восстановится - так и будешь шипеть'.
Правда, радость была омрачена необходимостью взять на себя Мамины обязанности по дому...
Стирка, уборка, готовка... К концу болезни семья уже радовалась другому - Маминому выздоровлению.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"