Черная Ева : другие произведения.

Мои непутёвые путевые заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.90*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь у Мамы бьет ключом. Чаще всего гаечным и в основном по голове, но... Унывать особо ей не приходится.
    А на любые события можно взглянуть и с другой, юморной, стороны.
    События в жизни пролетают со световой скоростью. Вот Мама и решила составить свои непутёвые заметки.
    На мемуары она, конечно, не замахивалась - так, ма-а-аленькие мемуарчики потомкам.
    Опять же компроматом на подрастающих детей всегда можно воспользоваться в развлечении будущих внуков.
    В общем обычная жизнь, в обычном городе, обычной семьи... взглядом Мамы. Книга выйдет на бумаге в Издательстве "АСТ" в серии "Мамочки онлайн".
    ISBN 978-5-17-101678-4
    ПЫ.СЫ. от автора Большое "спасибо" моему редактору и всей команде, сумевшей в короткие сроки проделать колоссальную работу по созданию окончательного варианта, за бесконечное терпение, доброе слово и профессионализм во всём.
    "КНИГА НА САЙТЕ "ЛАБИРИНТ""
    "КНИГА НА САЙТЕ "ЛИТРЕС""

  Из творческого:
   Младший на радостях от возвращения Старшего, после долгого заучивания и энного количества раз просмотров, решил в лицах расписать сценку поиска Дартаньяном своей возлюбленной в монастыре из "Трех мушкетеров" с Боярским:
   - Констанция, где ты, где ты?! Констанция, где ты?! Где ты, блин, Констанция?!...
   Мама тихо ржала за углом, Старший прикрыв рот рукой "кашлял", в общем, "зал аплодировал стоя".
  
***
   Из домашнего:
  
   Что нужно для того, чтобы пощекотать здоровенного лба выше тебя на полторы головы?
   Проводим локтевой захват шеи прикидывающегося спящим противника, наваливаемся всем корпусом и начинаем его щекотать.
   На вопли типа: "мама перестань!", "что за телячьи нежности!" и "я уже взрослый!" не реагируем, как и на попытки тебя сбросить.
   И, дабы окончательно сломить сопротивление на пути к смеху, начинаем вопить: "а мама просто так, что ли лишний вес набрала на ваших каникулах! теперь тебе меня не сдвинуть!"
   Цель достигнута! Враг повержен! Ржет, как конь вместе с мамой и уже не сопротивляется продлеванию жизни посредством смеха.
  
   Внимание!!! Учитывайте излишек веса, дабы не придушить чадо ;))))
  
***
   Из ночного:
  
   Начало второго.
   Мама только легла спать.
   Состояние полудремы.
  
   Открывается дверь детской - Средненький вышел посетить клозет.
   Через пять минут голос оттуда:
   - Мама, у тебя новые соседи...
  
   Полусонная мысля:
   "какие новые соседи?"
   "ночь на дворе"
   "почему "твои", а не наши?"
   Дальше уже пошли более осмысленные:
   "то ли у ребенка бред, то ли не проснулся совсем".
  
   Решила проверить, какая из версий верная - поплелась к нему:
  
   - Какие соседи? - с виду, казалось, вполне вменяемое состояние у ребенка.
   - К тебе в комнату только что ящерица заскочила, - улыбка на все свои молочные, постоянные и отсутствующие зубы.
   Ну да, чего б ему не лыбиться, он же знает, что мама теперь спать не ляжет, пока не отловит нового временного постояльца.
   На переполох из комнаты выполз Старший и (после маминых визгливых: "я же не засну, зная, что она по мне может ползать!") решил тоже принять участие в охоте.
   Полчаса спустя запыхавшийся Старший, ржущий Средний и облегченно вздыхающая Мама выдворяли со своей территории временного квартиранта во дворе из переносной тюрьмы в виде большой кружки
  
   "Надо таки завести кота или кошку" - подумала мама, - "пусть бы сама охотилась на временных переселенцев, косяком лезущих каждую осень в квартиру".
  
***
  Из коротенького:
  
   Как разговаривает ребенок из русскоговорящей семьи, посещающий израильский детсад, где практически все дети англоязычные?
  
   Примерно, как Младшенький пару лет назад на День варенья своего брата: "С йом рождения ту юууууууу!"
   Напевая мелодию хэпи бёздэй.
  
  Йом - день на иврите (прим. автора)
  
***
   Из прошедшего:
  
   Когда мамино семейство только сюда приехало, отгремела очередная война и дальний родственник мужа, живший как раз на севере страны, где и был конфликт, делился впечатлениями.
   Больше всего маме тогда запомнился его рассказ о том, как серена застала его в ванной и он, прикрытый местами только пеной вылетел на лестничную клетку, где уже были его соседи, по дороге естественно грохнулся и набил здоровенный синяк (хорошо хоть ничего не сломал).
  
   Так вот, когда начали в этот раз обстреливать мамин городок, у Мамы прям пунктик появился по поводу ванной (для нее, с ее-то занятостью, сломать себе что-то выскакивая и поскользнувшись был бы караул, а если еще и сломать одну из четырех конечностей караул вдвойне!)
   Сломать себе шею и то так не пугало (после этого ее вообще что либо пугало бы),потому душ принимала она обычно быстро и оперативно, утешая себя тем, что все же и от этого есть польза - экономия воды как никак.
   Но сами понимаете закон подлости - наше все.
   Как раз под самый конец всей этой заварушки все и случилось.
  
   Ну, что вам сказать?
   Вывод первый - никогда, в период обстрелов, не закрывайте двери ванной на ключ\щеколду\загнутые гвоздики - реально мешает выйти.
  
   Еле успев захватить пару полотенец и на ходу в них заматываясь кое-как, Мама мокрой курицей с разъезжающимися ногами в таких же мокрых тапочках (почему-то казалось, что с босыми мокрыми ногами добираться будет намного хуже)поскакала в детскую, которая у них находится в комнате-бомбоубежище.
   Вывод второй - в мокрых тапочках скользишь по плитке сильнее, чем босыми ногами.
   Босой и с нестриженными ногтями (теоретически) вы возможно еще сможете за что-то зацепиться и затормозить (по примеру альпинистских "кошек"), а вот резиновые сланцы вам такого выбора не оставляют.
  
   И вот когда бронированная ставня во всем ее тарахтением и скрежетом задвинута (нафиг Маме гантели, он тут и так железо таскает!), окно закрыто, бронированная же дверь закрыта и заблокирована поднятой вверх ручкой, Мама поняла - с нее капает, противно так, холодно и уже на целую лужу.
  
   Вывод третий - держите всегда под рукой длинный банный халат с капюшоном.
  
   В этот раз, слава Б-гу все обошлось.
   Радовало что дети не проснулись.
   А выводы из этого опыта извлечен.
  
***
  Из учебного:
  Заканчивает Мама со Средним русский словарь.
  Дошли до буквы "щ"
  Мама говорит: "читай "шчу"
  Средненький старательно складывает губы трубочкой.
  Разминает.
  Опять тянет их куриной гузкой.
  Потом задумчиво косится на книжку и, наконец-то, выдает: "шу-у-у-чу"
  Посмотрели друг на друга - губы сами растягиваются в улыбке
  Маму разбирает смех:
  - Шутки в шутками, а повторить придется ;))))
  Средний и сам заливисто хохочет:
   - Я же не виноват, что в иврите такой буквы нет.
   Так она и появилась буква под названием "шу-чу".
  
***
   Из утреннего:
  Рано утром.
  Провела Мама малых до школы.
   Стоит возле перехода, ждет, когда с круга проедет машина.
  Она таки сворачивает - оказывается такси.
  Из пассажирского окна наполовину вываливается совершенно незнакомый мароканец:
  - Женщина, ты знаешь, что у моего сына сегодня день рождения?!
  Мама судорожно пытается вспомнить - знакомы или нет?
  В то же время с заднего сидения замечает любопытно торчащие глаза и макушку пятилетнего мальчишки.
  - Нет, - и замирает, пытаясь понять, что будет дальше.
  - Ну-у-у, - с требовательной интонацией, - ты почему не говоришь "мазаль тов"?!
  От требовательности папаши губы сами собой расползаются в улыбке:
  - Мазаль тов, - поворачивается к заднему окну Мама.
  В ответ из этого самого окна такая счастливая улыбка, как будто Мама этому ребенку луну подарила.
***
  Из школьного:
  Чем родительское собрание отличается от детско-школьного представления для родителей? Отсутствием музыки и детей. Ну, почти.
  Груднички в колясках, слингах, автокреслах и прочее были представлены в ассортименте.
  Музыка тоже отчасти присутствовала - то у одного родителя, то у другого мелодично звонил телефон и в очередной раз голосом старшего дЕтя, на которого был оставлен весь остальной кагал, выяснял очередной срочно-важный вопрос.
  А остальное...
  Француженки бонжурят, англоязычные омайгадят, сабры и остальные мэдабэрят
  И только Мама с еще одной теткой, единственные русскоговорящие на всю школу, сначала со всеми помэдабэрили, а потом уселись рядышком и начали перемывать всем косточки, но уже на русском.
  Кто с коляской уже пришел.
  У кого неожиданно за два месяца живот вырос.
  В общем, базар.
  Через полчаса, руководство школы решило, что дали достаточно времени для обсуждения последних новостей (наивные), и попытались навести порядок.
   Директор прыгает.
  Учителя подскакивают.
  Еще через пятнадцать минут им таки это удалось.
  Сорок минут общешкольного собрания прошло, как одна минута.
  Мама уже на низком старте в уме рассчитывала, в какой из двух младших классов ей стоит сначала ломануться для "а пообщаться" с классным руководителем.
   На собраниях тоже было весело.
  Мама только и успевала строчить за преподами, стараясь не пропустить ни одного перла из серии: "не давайте ребенку в школу бутылку с замороженной водой, потому что потом весь класс вместо того, чтобы слушать урок, наблюдает, как ребенок делает массаж бутылке, пытаясь добыть оттуда хоть каплю оттаявшей воды..."
  Мамина тактика была выбрана верно, и уже через еще час с пачкой собранных бумажек со всей нужной и околонужной информацией...
  Закрепив над головой нимб для освещения, отрастив крылья и вставив в зад пропеллер для ускорения мама полетела на другой конец города в школу к Старшенькому.
  С просчетом времени в этот раз вышла ошибочка.
  Директор его школы еще не закончил вводить родителей своей речью в гипнотический транс и маме пришлось придерживать пальцами веки, чтобы не поддаться соблазну слегка всхрапнуть на галерке.
  Встреча с родителями и классным руководителем Старшенького прошла в фоновом режиме.
  То есть мама вроде здесь и не здесь одновременно.
  Энергии для нимба, крыльев и пропеллера на обратный путь не хватило.
  Ползти пришлось мелено и лениво.
  Дома, чисто из вредности и для поднятия боевого духа, мама совершила диверсию по отношению к своему организЬму и сделала себе очень неполезный, но компромиссный бутерброд с диетическим хлебцом из воздушного риса и недиетическим сгущенным молоком.
  Который покупала для детей, а ест пока почему-то она сама.
  
***
  Из анекдотичного:
  В аптеке.
  - Изя, поймите же наконец, чтобы я продал вам стрихнин, необходим рецепт, а не фотография вашей тёщи!
***
  Из деньрожденного:
  Средний и Младший старательно дорисовывают Старшему подарок (есть у них такая традиция - на день рождения всем младшие в подарок дарят рисунки и другие поделки сделанные своими руками)
   Воооот значит, рисуют, перечисляют по очереди у кого, когда будет следующее день рождения.
  Посчитали Старшенького.
  Потом Папу.
  После этого дошли и до Мамы.
  Тут Средний задумался, притих и ломанулся к железной двери, на которой у них все это рисунчатое великолепие висит, прибитое магнитиками.
  Достал рисунок, который он Маме сделал на Д.Р. в позапрошлый раз и потащил к карандашам и фломастерам.
  Рисунок действительно чудесный.
  Весь в шариках, бантиках и с шикарным тортом, на котором нарисованы зажженные свечи в виде циферок - мамин возраст (единственное, что маму в этом рисунке немного огорчало).
  В прошлом году, мама уже получила повторно, так понравившийся ей до этого, шедевр изобразительного искусства.
   С затертой старой и нарисованной новой последней циферкой.
   Когда Средний опять начал стирать в дате "37" семерку и малевать на ее месте уже восьмерку, мама опешила.
  На животрепещущий вопрос: "а зачем?"
  Получила такой же лаконичный ответ: "а вдруг забуду".
  Ну да, до марта от сентября еще куча времени, конечно, можно забыть перерисовать цифру в мамином любимом рисунке.
  А циферки, даже если они свечи на праздничном торте, точность любят.
  Мама по профессии бухгалтер, Мама знает.
  "И все равно" - упрямо подумала мама, - "мне еще только тридцать семь с хвостиком".
  ***
  Средний Младшенькому:
  - Надо, чтобы он (Старший) взял кого-то из нас на руки - мы ему глаза закроем, пока он будет подходить к торту и задувать свечки.
  Младший мечтательно:
  - Дааа, а вот если был еще и папа дома, он бы его (опять же Старшенького) на руки поднял и самого принес свечи задувать.
  Старший пытается на доступном им, младшим, уровне опровергнуть заблуждения Младшенького:
  - Не, папа меня уже на руки не подымет - я уже большой, а папа старенький
  Мама, слушающая весь этот диалог, подавилась - папе, на минуточку так, сорок два всего лишь.
  Пытаясь не заржать, а только похихикать:
  - Папа, конечно, тебя не подымет, у тебя ноги по полу все равно будут волочиться, только про старость ему лучше не говори...
  Заметив недоуменный взгляд, пояснила:
  - Когда тебе, с Б-жьей помощью стукнет глубоко за тридцать - сам поймешь ;)))))))))
  Ну и кто из них после этого взрослый?
  Дети, как есть дети.
***
  Из туристического:
  Иногда Просто-Маме казалось, что ей с Папиной-Мамой повезло больше, чем с самим Папой.
  Уже полчаса обсуждался вопрос, куда повезти Папину-Маму и что ей показать.
  Папа хотел в Массаду.
  Там и горы, разрушенная крепость и торговый комплекс внизу с кафе и магазинчиками для туристов.
  Мама пыталась Папе объяснить, что у его Мамы уже не тот возраст для гор.
  И лучше всего отвезти в Город к Стене плача, потом и побродить по старым улочкам можно.
  Сами улочки с их бесконечными ступеньками тоже могли сойти за горы.
  Папина-Мама, по незнанию местности, просто молчала.
  Папа своего добился и вся семья поехала в Массаду.
  Проблемы начались еще не подходе.
  Стоило только Папиной-Маме увидеть единственных два пути, по которым можно было подняться в крепость.
  Первый - "козья тропа", с теми же беспрерывными ступеньками, по которой если начнешь взбираться ранним утром, то хорошо, если к обеду доберешься.
  Второй не лучше - скользящие кабинки по канатной дороге на такой высоте, что даже у Просто-Мамы вызвали предательские мысли на тему: "а не посидеть ли мне тут - природой полюбоваться".
  Что уж говорить о папиной маме.
  Выражение ее лица настойчиво говорило, что все мамы одинаковы и направление мыслей у них работает в одном и том же направлении.
  О чем и высказалась сыночку в пока еще культурных выражениях.
  Сыночек не внял и начал бомбить свою маму обещаниями неземного рая наверху.
  В общем, под шум толпы Папину-Маму практически внесли под локотки в качающуюся кабинку.
  Где она вцепилась сразу в два поручня и уставилась на Просто-Маму.
  Просто-Мама тоже немного тряслась, но искренне пыталась себя уверить, что это всего лишь пол качается.
  Кабинка тронулась.
  Папина мама буравила взглядом простомамин лоб.
  Дети и Папа прилипли к окнам.
  А Просто-Мама надеялась, что дырки в ее лбу все же не будет.
  Не передать словами, какой вздох облегчения вырвался у Папиной-Мамы по прибытию наверх.
  Хотя мысль о том, что возвращаться надо будет тем же путем, огорчала.
  Но тут уж выбирать не приходилось.
  Два часа брожения по развалинам за группой туристов из Польши, которым экскурсовод вещал про "добже", "вогнем" и прочее.
  Фраза "а сфоткай меня еще здесь".
  И голова крутящаяся, как пелескоп у подлодки, на все 360 градусов с приглядом за детьми (на Папу надежды мало, за ним самим присмотреть не мешало бы).
  Просто-Маму добили окончательно.
  Потому пофигистическое отношение ко всему на обратном пути не могло ничто испортить.
  Ни раскачивающаяся кабинка от топота особо непоседливых туристов.
  Ни Папина-Мама, решившая в этот раз сделать дырку в простомаминой груди.
  Ни Папа, которого хотелось придушить еще сильнее, чем после поездки на Мертвое море.
  Просто-Маме еще пришлось в ускоренном темпе прошвырнуться с Папиной-Мамой по всем сувениркам.
  Скупить памятные подарки всем родственникам до седьмого колена "и дяде Вове тоже".
  Приготовить материального подтверждения посещения в виде брошюр, диска с фотографиями и карт с экскурсионными путями для Папиного-Папы.
  Заскочить в косметический магазин и поработать переводчиком во время выбора кремов, мазей и солей с минералами Мертвого моря.
  В общем, день для Просто-Мамы закончился позднее, чем ожидалось.
  Значительно позже.
  
***
  Из очевидного-невероятного:
  Купила мама в начале лета юбку.
  И забыла о ней совершенно, вспомнив лишь недавно, когда наткнулась на нее случайно.
  Юбка оказалась подозрительно большой и так и норовила слететь с мамы вниз.
  Всем своим видом, можно сказать существованием, пытаясь доказать, что мама таки похудела.
  Мама же в растерянности смотрела на весы, которые в последнее время пытаются ее убедить в совершенно обратном.
  Весы электронные, блестяще-стеклянные и, судя по инструкциям, оченно-сильно умные.
  И кому после этого верить?
  Загадка.
***
  Из призывного:
  
   Приходит Старшенький домой, с таким выражением на лице - ну, рай просто.
   И с воплями: " наконец-то, наконец-то..."
   На мамин вопрос: "что случилось?" ответа она так и не получила.
   Чес слово, грешным делом подумала, ребятенок выиграл мульон.
   Оказалось все еще круче...
   Ему пришел тоар ришон по почте (повестка из военкомата на медкомиссию).
  Все как полагается - с билетами на автобус в обе стороны, анкетами и рекламкой, в какие части и на каких условиях можно попасть.
  
   Если бы Мама рассказала где-то на постсоветском пространстве, что подросток от радости до потолка чуть на прыгал, когда повестку в военкомат получил, то ее слушатели бы только пальцем у виска покрутил.
  
   Старшенький очень переживал, что ему повестка все никак не приходит, все его друзья в классе уже получили, а он еще нет.
***
  Из дежавюшного:
   Вечером залетает домой Старшенький с таким же выражением лица, как и неделю назад, когда получил повестку.
   Радостный такой, возбужденный, глазки горят, в общем, заинтриговал.
   Залетел и кричит: "мама танцуй - тебе письмо".
  Сначала Мама подумала: "может это все-таки я выиграла мульон"
  Потом увидела знакомую символику на конверте и вообще впала в прострацию: "теперь меня в армию призывают?".
   Короче, пришлось-таки танцевать, после чего ребятёнок торжественно вручил Маме письмо, адресованное родителям такого-то, то есть Старшенького.
  Пока открывала, подумала: "точно мне тоже повестка в военкомат пришла".
   Оказалось, нет.
  Цагаль (Армия обороны Израиля) уведомляла Маму о том, что дЕть получил повестку в военкомат.
  Маму сильно просили не препятствовать его службе в армии и давали адрес сайта и номер телефона, где она сможет узнать все об армии и выяснить интересующие ее вопросы по поводу прохождения службы.
   Вот такие пироги, мдя.
   В общем, они Маму соблазнили и она таки полезла на этот сайт.
   А там такиииииие мущщЫны.
   Хорошо, что мужА улетел еще за день до этого утром и не видел, как Мама получала чисто ЭстЭтическое удовольствие, рассматривая чернявых, смуглых, мускулистых парней в форме.
  
***
  Из языкового:
  В теперь уже родном мамином языке буква "л" всегда произносится мягко.
  Поэтому когда говорят: "кока кола", то звучит это как "кола коля"
  Теперь вы сможете понять реакцию младших в совсем детсадовском возрасте, знающих имя моего двоюродного племянника:
  - Кока коля? А где Коля?
***
  Из фантастического:
  Иногда мама себя чувствовала устаревшим, еще первого поколения, киборгом.
  Ну, реально!
  Всю неделю она носилась, крутилась, выматывалась.
   Получала кучу нужной (а чаще совершенно не нужной) информации и всю ее перерабатывала, усваивала.
  В общем, пахала.
  И к концу недели организЬм, чувствуя близость отдыха и усиленной дозаправки питанием, начинал сбоить.
  То головной процессор глючило.
   И тогда в голове все мешалось: бутерброды в школу пытались сойтись с дебетом, а рецепт предновогодних печеных яблок смешаться с ценой "PSP VITA" (последней подарочной мечтой Средненького и Младшенького).
  То нано-импланты тормозили.
  И в тот же миг мышца на шее при растяжке неправильно тянулась, начинал ныть зуб, стреляло ухо и ныли все кости по очереди, разве что хвост не отваливался.
  И то только в виду своего, хвоста, полного отсутствия.
  А то и вообще, все скрипело.
  Видимо, титановые суставы не такая уж и хорошая идея.
  Так что...
  Ощущения полной развалины были представлены в полной мере.
  А потом...
  Наступала Она, Суббота.
  Полноценный сон.
   . Вкусная еда
  Смех и игры с детьми, переходящие в настоящие баталии с применением подушек и прочих подручных средств.
  И усиленные учения языков, посредством чтения, со всеми оболтусами вместе взятыми.
  И уже через сутки подзаряженный, сбросивший ненужный, скопившийся за прошедшую неделю, груз, молодящийся, десятого, самого последнего, поколения киборг-мама опять готов скакать, носиться и решать...
  пы.сы.
   Да-да, мама тоже иногда читает фантастику.
   Будучи три раза сыночкиных мамой приходится соответствовать.
  
***
  Из почтового:
  Есть здесь в стране такая тема - отсылать в преддверии нашего нового года родным и друзьям, посылочки, бандерольки или просто открыточки с поздравлениями.
  Да-да, те самые, незаслуженно забитые в дальний угол электронными прототипами, красивые, разрисованные, бумажные и в конвертиках.
  Маме тоже надо было послать пять бандеролек, потому зашла она на почту прикупить для упаковки коробочек и конвертиков.
  На почте в это время и в этот период года обычно толпа народа.
  Кто-то получает уже свои бандерольки.
  Кто-то только отправляет.
  А кто-то, как мама, только к этому готовится.
  Впереди мамы стояла семейная пара с двумя большими коробками набитыми бандерольками(!!!)
  Когда наступило время "Ч" вся очередь считала вместе с ними все пятьдесят семь упаковок и потихоньку по-доброму подкалывала.
  Разброс адресатов поражал.
  Начиная с Хорватии и Австрии и заканчивая Австралией.
  Кто-то даже спросил: " почему нет в Южную Африку?"
  Почтальон, принимавший все это "счастье", чуть не сбился с ног, пока все обклеил марками-наклейками и растасовал по местам.
  Мама же тоже посмеивалась, а еще думала, что хорошо иметь столько близких людей.
  Прошла неделя и уже мама потащила на почту свои бандерольки.
  Там она застала ту же картину.
  Очередь-посылки-бандерольки-письма и... ту же семейную пару с забитой под завязку коробкой.
  Так сказать, охватили не охватимое.
  В этот раз там была и Южная Африка.
***
  Из кровавого:
  Много-много лет назад стояла мама на продуваемом всеми ветрами углу собственного дома и ждала со школьной развозки своего еще пятилетнего Старшенького.
  Старшенький, можно сказать, старшеньким тогда еще и не был, а был еще просто Единственным.
  Развозка приехала, Старшенький вывалился из теплого нутра автобуса в снежный сугроб, чему был безмерно рад.
  Дорога в пять минут ходьбы до квартиры показалась для мамы вечностью.
   И всему виной был восторженно-ужасающий рассказ собственного детеныша.
  Сначала он во всех красках рассказал, о том, как мальчик из его класса треснул его по башке шахматной доской.
  Мама представила, как здоровенная деревянная бандурина с острыми углами и железной застежкой опускается на голову ее сына, и стала рукой искать сердце.
  Ускорившись так, что ребЯтенок тряпочкой мотылялся позади нее, держась за руку, мама полетела домой с удвоенной скоростью.
  За оставшееся время сынуля поведал, как у него бежала рекой кровь и ему перевязывали голову.
  К сожалению, из-под зимней шапки-ушанки мама ничего не смогла разглядеть.
  Но явственно себе представляла на голове у сына под шапкой шлем из бинта, как это часто показывали в старых фильмах о войне.
  Домой они долетели на две минуты быстрее.
  Мама дрожащими руками начала развязывать ему шапку, при этом ногой пытай нашарить место, куда будет падать, если ноги не удержат.
  В голове уже выстроилась целая гневная тирада для преподавателя, выражавшая все ее возмущение травмой ребенка.
  Глаза же рыскали в поисках телефонной книжки, чтобы вызвонить знакомого травматолога, педиатра, хирурга и отвезти кровинушку на осмотр.
  И вот, шапка уже развязалась и начинает медленно сползать.
  Под подбородком бинтовых завязок не обнаружилось.
   И Мама решила, что то ли бинта не хватило, то ли шлем настолько плотно намотали (а что, голова - не горло, если пережмешь немного - никто не задохнется), что завязок и не нужно.
   Когда шапка снялась, Мама все же упала на стул.
   Она схватила сынулину голову, покрутила ею в разные стороны, а потом слабым голосом все же спросила:
   - Ну и где?
  - Да вот же, мам, видишь? - тычет пальцем в небольшую царапину, разгребая густую челку.
  - Вижу, - бормочет Мама, думая о том, что все же стоит выпить успокоительное и что-то от сердца, ага.
***
  Из базарно-предпраздничного:
  - Ты гранат брать будешь?
  - Пока нет.
  - А чего нет?
  - Думаю.
  - Слушай, женщина, что тут думать? Бери гранат, я тебе говорю.
  - Не-а, я еще там посмотрю.
  - Что там смотреть?! Смотри, какой красный, сочный, слаще щечек ребенка.
  - А у того такой же, но дешевле.
  - Где дешевле?! - на Маму секунду смотрят до глубины души возмущенные большие черные глаза и тут же меняют в них выражение на хитрющее.
   Белоснежная улыбка на смуглом лице практически слепит:
   - А я тебе инжиру со скидкой отвешу.
  - Нужен мне твой инжир, - недовольно бубнит мама, - у меня его все равно никто не ест.
  - Как не ест?! - такое "непотребство" вызывает у вопрошающего бурю эмоций и владелец глаз и улыбки вскакивает на ноги, - Женщина, ты чему детей учишь?!
  Новая волна возмущения практически была осязаема.
   - Так не ест, их проверять на отсутствие жуков-червяков замахаешься.
  - Что ты такое говоришь, какие жуки-червяки? - обида на все небритое лицо, - Ни одного нет. Я тебе как есть говорю.
  - А проверять все равно придется, - все там же бурчала Мама, - ... мне. Ты мне лучше со скидкой финики отвесь.
  - Не-е-е, - улыбка вновь слепит белизной, - смотри какие они, желтые, большие, мягкиеееее - лучшие на всем этом рынке - песня, а не финики. Попробуешь сразу захочешь петь.
   "Какими порами удобряли те пальмы?" - думала Мама, - "финики - не грибы, после них обычно не поется, а одно место от сладости слипается".
  - Баранья головааааа! - доносилось со стороны мясной павильона, - готовые половинкииии!
  " Мы уже рыбьи купили" - шла Мама дальше, высматривая все ли купила, - "Рыба, головы, финики, гранаты, яблоки и меда, да виноградного сока не забыть, фасольки с изюмом и там морковки набрать, и еще..."
   Мама неслась на всех парах.
  Ну, насколько ей давали такую возможность движущиеся в разные стороны реки покупателей.
  Подальше, подальше от соблазнительных запахов булочек, самсы и бурекас из открытой настежь пекарни.
  В правом полушарии мозга уже зрел план, куда дальше надо ломануться, чтобы все успеть и прикупить.
  Левое пыталось выдать на гора рецепт медового леках и сопоставить список ингредиентов со списком уже купленного.
   Домой мама приплелась убитая, но довольная
  Отвоевав себе у закупочного ужаса два дня неспешной готовки вместо одного аврального.
***
  Из прогрессивного:
  Папа, чтобы та не пачкала пальчики гранатовым соком, подарил Маме Штучку.
  Штучка была красная в красивой коробочке, но немного непонятная Маме.
  Ну как? Как может пластиковая Штучка успешно бороться с твердой гранатовой коркой?
  Но ведь подарок, да, папин.
  Папа вообще прогрессист в отличии, от кухонно-консервативной мамы.
  Просто так от него не отплюешься.
  От подарка, не от папы.
  Штучка делилась на три части: глубокую красную мисочку, крупноячеистую того же цвета решеточку и большой резиновый алый колпак.
  В очередной раз посмотрев на коробочку, где к словесному описанию последовательности действий, еще и фотографии были.
  Как раз для особо "сообразительных" в этом плане.
  Ну, почти как мама.
  Мама принялась за дело.
  Вставила в мисочку решеточку.
  Разрезала пополам гранат.
  Положила одну его половинку на решетку разрезом вниз.
  Накрыла сверху резиновым колпаком.
  И полезла в кухонный ящик доставать ложечку, с точностью следуя фото-инструкции.
  - Ну и что ты делаешь? - решил проявить себя, до этого молча наблюдавший за мамиными действиями, Старшенький.
  - Так тут же написано ложечкой бить по резиновой фигне, - растерянно пробормотала Мама.
  - Тяжелой же, - попытался сделать внушение Старшенький.
  Мама посмотрела на простую столовую ложку из нержавейки.
  Решила, что немного не права и полезла в другой шкаф.
  Доставать тяжелую.
  Ту самую, почти столетнюю, передававшуюся по наследству со всем набором серебрённых столовых приборов, привезенным маминым дедушкой еще со второй мировой.
  Уже приготовившись бить семейной реликвией по алой резине, опять услышала восклицание сына.
  Восклицание было невнятное, но тоном подразумевалось не шибко лестные мысли Старшенького о маминой прогрессивной жилке.
  Дальше не тратя время на слова, Старшенький просто отодвинул маму от столешницы и алом "агрегате" на ней.
  Достал из ящика деревянный молоток для отбивания мяса и начал усердно колотить им по центру резиновой шляпки.
  Это оказалось действительно быстро.
  Правда маме потом все равно пришлось запачкать пальчики, перебирая зерна и выгребая оттуда кусочки тонких, перепончатых желтоватых мембранок.
  Все время перебирания, вспоминая с каким упоением Старшенький орудовал молотком, у мамы в голове произносился кривлятельный монолог:
  "Прогре -е-е-е-ссссс.
  Недоработано у них, не-до-ра-бо-та-но...
  Хоть бы в комплект засунули молоток с резиновой насадкой
  Мда...
  Против лома нет приема, окромя другого лома
  И нечего мне говорить о прогрессе"
  Твердо решила мама.
***
  Из застольного:
  "Три дня подряд жрать - тяжело" - решила мама.
  И приняла приглашение на второй вечер застолья.
  От родителей одного из друзей Старшенького.
  Знакомые были правильные.
  Радеющие за здоровое питание и умеренное воздержание.
  Нет, может когда-то они и были другими.
  В глубоком детстве.
  Когда приехали из Одессы в Австралию с родителями.
  Но теперь...
  В общем...
  Как раз, как маме надо.
  Рассчитывавшей на травянисто-оздоровительное застолье.
  Маме подумалось, что ее семейство вряд ли вынесет такое издевательство днем.
  Потому дружно сговорились на вечер.
  И вот все вместе сидят, разговаривают и клюют "траву" в тарелках.
  Время идет.
  "Трава" жуется.
  Дети балкон по камушку раскатывают потихоньку.
  Разговор неспешно тянется.
  Австралийцам интересно все о далекой и почти забытой исторической родине.
  Маме же - когда ее гоп-компания взвоет и запросится домой.
  Вечер неспешно идет.
  Взвыла компания нескоро.
  Так что травы все могли наестся вдоволь.
   С полными животами силоса поскакать домой.
  Уже к своей завтрашней, дневной оздоровительно-майонезной диете.
  
***
  Из экстремального:
  Мама вовсю копошилась на кухне.
  Большой живот, в котором на тот момент обитался Средненький, делал маму совершенно неповоротливой.
  В условиях маленькой кухоньки сие было поистине проблематично.
  Семилетний Старшенький тихо шебуршал у себя в комнате.
  Папа все еще был на работе.
  У мамы была радость - первая неделя из предродового декрета.
  В общем, на подъеме настроения мама чистила-крошила-готовила.
  Неожиданно в дверном проеме в кухню показался Старшенький.
  Вел он себя подозрительно.
  Смотрел на Маму виновато.
  Чихал.
  И иногда дергал головой, как пес, унюхавший что-то не то и пытающийся почихать.
  И тут мама увидела ЭТО.
  Под носом у Старшенького, над губой, были ржаво-коричневые засохшие пятна.
   Первой мыслью было: "это что же туда надо было засунуть, чтоб кровить начало?"
  Второй: "почему так долго молчал, если кровь уже успела не только свернуться, но и засохнуть?"
  Старшенький был вмиг усажен на кухонный уголок.
  Молчащий, как партизан, ребенок совершенно не хотел сдаваться на мамином допросе.
  Все так же продолжая дергать головой и пытаться прочихаться.
  Мама тихо, но верно впадала в панику, собираясь звонить всем.
  Скорой помощи, папе, знакомому педиатру и даже своему гинекологу.
  Вдруг, что дельное посоветует.
   Или кого.
  Старшенький сдался только через десять минут и под угрозой вызова "скорой".
  Совершенно спокойный до того, ни разу не замеченный в опасных шалостях и экспериментах, ребенок.
  Решил попробовать, каково это нюхнуть щепотку понюшки.
   . У папы был шикарный нюхательный табак с запахом вишни
  Лежал он в красивенькой круглой коробочке.
  И доставался папой только по субботам для замены обычных сигарет.
  Каждый раз табак папа расхваливал, друзей угощал и просвещал о том, какие еще "полезные" добавочки там есть.
  От сердца у мамы отлегло и даже немного порадовало - Старшенький, после того как прочихался и начал ясно соображать, поклялся даже сигареты в руки не брать, когда вырастет.
  Причем совершенно добровольно.
  Прошла неделя.
  Мама опять на кухне.
  Готовка в самом разгаре.
  Живот все еще на месте.
  Дверной проем и Старшенький в нем тоже.
  В этот раз совершенно спокойно сообщающий, что проглотил магнит, для чего-то выковырянный из одной шахматной фигурки.
  Мама, успокоившись размерами магнитика, уже не хваталась за сердце.
  Просто позвонила Папе и попросила купить в аптеке слабительное для сына.
  Уже позже, сидя на кухне и попивая чай, Мама пришла к правильному выводу.
  Старшенький до появления на свет младшего поколения, решил наверстать упущенное в раннем возрасте.
  И выполнить программу минимум по проглатыванию, нюханию и влезанию во все и сразу.
***
  Из просыпательного:
  Воскресенье день особенный.
  У Старшенького позже всех начинаются занятия, из-за чего Мама может встать на полчаса позже.
  Как раз к тому времени, когда надо будить младшеньких в школу.
  Вот и в это утро мама спокойно спала, ожидая, когда на телефоне сработает будильник в назначенные шесть тридцать.
  Будильник ожидания оправдал - зазвенел вовремя.
  Стоило Маме открыть глаза, как перед ней предстала незабываемая картина.
  Тридцать три богатыря...
  Вернее...
  Оба младшеньких стояли возле ее кровати полностью одетые.
  И сообщали, что зубы они уже почистили и готовы к приему пищи.
  Событие было экстра неординарное.
  И впервые произошедшее в ее жизни.
  Чтобы ее дети сами встали пораньше?
  Да еще и Маму не будили?
  Без пинков, самостоятельно почистили зубы?
  И без вопросов попросили кушать?
  Вероятно, слон в лесу испустил последний вздох.
  Маме даже на минутку показалось, что из открытого окна повеяло неприятно-трупным запахом.
  Какой он на самом деле мама не знала, но предполагала, что пахнет он именно так.
  Последние же слова Средненького, сообщившего маме, что сейчас не шесть тридцать, а целых семь тридцать, еще больше вогнали маму в ступор.
  Как же так?
  Вот, на телефоне часы показывают совсем другое.
  И будильник звенел тоже.
  Решив проверить кто прав, Мама подорвалась и понеслась в салон свериться с настенными часами.
  Те действительно показывали полвосьмого.
  Мама на этом не остановилась и сверилась со всеми ручными часами в своем доме.
  Телефон проигрывал по всем фронтам.
  Мама пригорюнилась.
  Телефон ей нравился.
  Хорошенький, белый с перламутром.
  И даже трехлетний возраст маминого Галакси на фоне стремительно появляющихся новых моделей не менял ее любовь к нему.
  Неужто старичок заглючил по старости лет и придется его менять на более новую модель?
  Вот так размышляя, как обустроит торжественные похороны своему любимчику, мама в скоростном режиме покормила младшеньких и выпинала, с пожеланиями хорошего дня, в школу
  Старшенький еще спал.
  Мама вздыхая, набодяжила себе большую чашку горячего какао с молоком, и начала заливать горе.
  Когда уже за темно-коричневой гущей начало просматриваться донышко,
  Уже почти бывший верный друг сообщил маме об очередном сообщении, полученном им.
  Через минуту мама влезала в настройки телефона, ругая телефонную компанию за "скорость" и "своевременность", свою несообразительность и любителей вносить поправки в законодательство.
  Сообщение было не объемным. Но информативным.
  Говорило оно о том, что в связи с поправками внесено изменение в даты перевода времени.
  И телефоны со старой прошивкой, если будут стоять на автоматической смене времени, могут перевести время на час назад не тогда, когда надо.
***
  Из написательного:
  Маме не писАлось.
  Ну, вот вообще.
  Совсем.
  Никак.
  Муз в этот день попался очень капризный.
  И это ему было не так.
  И то не этак.
  То мозг не достаточно проснулся.
  То, наоборот, излишне проголодался и нужно еще раз подкормить.
  То слишком переел и, получив от сытого организма положительные посылы, захотел поспать.
  То, поработав пять минут, понял, что сильно устал.
  То...
   И вот то.
   И еще вот это.
  Таких "то" мозг выдавал по сотне за минуту.
  Глазки мамины медленно закрывались.
  Но Муз не терял бдительности.
  И все так же нашептывал полусонному мозгу.
  Что вечер-то поздний.
  Никто его, мозга, усилия не оценит.
  Жертву не примет...
  А вот если бы прилечь и с компьютером в обнимку, да книжечку почитать...
  В общем, саботаж налицо.
  Борьба между Музом и Мамой шла на равных.
  Но Муз он на то и Муз.
  Талантлив во всем.
  Даже в плетении сонных чар.
  хр........
***
  Из невысыпательного:
  Маме очень хотелось спать.
  Сильно - сильно.
  Можно сказать, до невозможности.
  Но, как и всегда, это было практически невыполнимо.
  Сначала мама долго готовила, потому что уже завтра надо было опять садиться за стол.
  Потом долго бродила и страдала от того, что сейчас не имеет возможности перезвонить Старшенькому и спросить, как у него дела.
  Тоже головная боль - на всю ночь с друзьями умотал к Стене плача на последнее чтение в этом году "Слихот".
  Потом, когда мама уже немного забыв о переживаниях, практически отключилась, пришел Средненький и, скорчив несчастную мордочку, сообщил что вот никак больше без мамы спать не может.
  Мама практически спящая, хоть это и не в ее правилах, ничего не сказала - просто подняла край одеяла.
  Куда шустро ввинтился маленький нытик.
  Очередное пробуждение произошло через полчаса, когда в мамину спальню просочился Младшенький, потребовав и себе кусок "счастья" на маминой кровати.
  Маме уже было пофиг и, подвинувшись еще немного, попыталась продолжать и дальше дремать.
  Не получилось.
  Посреди ночи разгорелась нешуточная борьба за место под солнцем.
  В смысле у мамы под боком.
  Получив пару тычков локтями и коленями, "солнце" в мамином лице выпроводило всех жильцов по своим койкам.
  Уйти спокойно ей не дали потребовав срочно почесать спинку, погладить вдруг заболевшую ножку, оценить заработанную в бою шишку.
  Блаженство, испытанное мамой, когда она добралась к кровати, было почти осязаемо.
  На волнах сна опять не удалось покачаться долго.
  Под утро приковылял Старшенький.
  Нет, ему не надо было ничего чесать, гладить или оценивать.
  Ему требовалось общество для "а поделиться впечатлениями".
  Ну, и фотографиями на телефоне.
  Спать больше не имело смысла - скоро надо было делать капарот.
  Мама капарот обычно делала на деньги.
  Чем была вполне довольна.
  Последний раз капарот на птицу она делала еще, когда была беременна Средненьким.
  Размахивать у себя над головой, держа в одной руке курицу и петуха, очень тяжело.
  Даже несмотря на то, что обе птицы были размером ближе к цыплятам, чем к нормальным курам.
  Бедным пернатым тоже видимо не нравилась устроенная им Мамой карусель вниз головой.
  Перепуганные птицы обгадили маме и свитер, и юбку.
  Радовало, что до головы не добрались.
  "К деньгам" - подумалось тогда маме.
  "К большим деньгам" - уточнила она для себя, тщательнее осматривая обгаженную территорию.
***
  Из питательного:
  Иногда маме казалось, что авторы книг специально над ней издеваются.
  А как еще об этом думать, если бедная, сильно уставшая, но не сломленная Мама садится за компьютер немного отвлечься и почитать.
  А там в каждом втором произведении кто-то что-то ест:
  Хрустящих курочек, румяных булочек, бутербродиков с семгой, канапешек с икрой.
  И это при том, что мама после семи не ест!!!
  Читать вкусно-описАнные блюда становится практически невозможно исключительно из-за угрозы захлебнуться с собственной слюнной и изойти на нет из зависти ко всем этим:
  Толстушкам и не очень, магичкам, оборотницам, демоницам, эльфийкам, перевертышам, джиниям, альфацентаврийкам и очередной лаборантке Марии Федоровне.
  Которые жрут все это счастье и не полнеют.
  Причем вкусно жрут!
  И совсем не полнеют!
  Только титаническим усилием воли и уговорами: "как лень будет опять идти в ванну зубы чистить" (так никаких денег на зубную пасту не напасешься!).
  Маме удается сдерживаться и не навестить своего самого лучшего пятисот-литрового, хладотворящего, сверкающего глянцевыми боками, друга.
  Но самое страшное наступает потом.
  Когда Папа или Старшенький таки наведываются в кухню - исконно мамины владения.
  И, исчезнув в темноте гостиной, начинают отдельно или вместе смачно хрустеть, хрумкать, причмокивать, стуча вилками или шурша обертками.
  И ладно бы Старшенький
  У него организЬмА быстрорастущий, энергию-много-потребляющий.
  Но Папа-то, Папе куда бросаться в эти жестокие игры Ночного Дожора?
  А Мамин желудок, услышав подобные звуки, начинает горестно подвывать, обиженно бурчать и тоскливо усыхать, стараясь всеми стенками обмотаться вокруг позвоночника.
***
  Из построечного:
  Маме очень сильно хотелось кого-то покусать.
  Даже не покусать, а загрызть.
  И она даже знала кого.
  То ли папу, за неделю до этого опять улетевшего по делам, но, как Карлсон, обещавшего вернутся...
  До праздника.
  Вернее в самый его канун.
  То ли начальника\компаньона\заказчика (тут выбор был значительно больше).
  В общем, надо зубки поточить об кого-то.
  А все потому что...
  "Сукку со Старшеньким строите сами - я не успеваю" - сказал папа по телефону, - "там легко - справитесь".
  Оно, конечно, да.
  Мама со всем справится, но...
  Зачем ей это надо?
  Или уборка-стирка-готовка недостаточны для предпраздничного времяпрепровождения?
  Так у нее еще забеги по магазинам.
  Это только при покупке чего-то себе любимой шоппинг является отдыхом.
  А килограммы лука-картошки-морковки и прочее, и прочее никак не способствуют физической и моральной релаксации.
  Старшенький же послушал мамин рык и заверил, что все будет хорошо.
  Наступил день "Ч", на который было назначено эпическое событие.
  Старшенький с утра позвонил маме и обрадовал, что ему придет помогать его друг.
  Так что мамина роль будет сводиться только к "принеси-подай".
  Мама подумала и решила, что с этой ролью справятся и младшенькие.
  А вот Мама займет почетное место руководителя.
  - Не туда ставишь, - уже днем давала ЦУ Мама, - Средненький... Средненький, где те черные пластиковые шляпки, чтобы в угловую стойку внизу вставлять?
  - ...
  - А я тебе говорю внизу. Черные снизу - белые сверху...
  Маме со Старшеньким очень повезло.
   Их семья еще несколько лет назад приобрела новую сукку и теперь можно было собирать ее как конструктор.
  Главное, чтобы память не подвела.
  Ну, или на крайний случай схема сборки сохранилась.
  Раньше было намного сложнее.
  И им бы было бы в два раза тяжелее, если бы пришлось, как и многим другим, сбивать гвоздями дощато-фанерные прямоугольные высокие блоки.
  На фоне таких перспектив собрать из прямоугольных труб каркас маме казалось просто-таки сверхлёгкой задачей.
  Спустя три часа, когда у соседей все еще рьяно лупили молотками по доскам на балконах, у мамы уже стояла готовая сукка.
   Старшенький с другом такой темп работы взяли, что Мама только успевала моргать.
  Младшие потом тоже были рады скоростному строительству.
   И сразу же припахали Маму в деле украшательства их временного (на целую неделю) помещения на балконе.
  Довольны были все.
  Мама - что все это быстро закончилось.
  Старшенький - что эта обязанность больше не висит на нем.
  Младшенькие - заказанной по случаю пиццы (мама все же очень устала со всей этой беготней).
  Друг Старшенького тоже был доволен.
  Наверное, выполненной работой.
  Хотя мама и не могла сказать, что только по - этому.
  Но пообещала себе, как-то отблагодарить отзывчивого ребенка.
  Да, для нее он тоже, как и Старшенький, ребенок.
  Даже если ему уже семнадцать лет.
***
  Из плохо-выученного:
  Первая неделя после каникул.
  Мама и Старшенький, которому повезло на неделю больше каникул отхватить, встречают малолетних босяков семейства.
  Звонок в двери и Старшенький открывает.
  Первым входит Младшенький протягивает маме конверт и говорит:
  - Мама, а Средний себе палец отрезал.
  Мамы со Старшеньким медленно, но уверенно глаза принимают форму блюдца и опускают взгляд на протянутый до этого конверт.
  Немая сцена.
  Хотя пятен крови нигде не видно, но он пухлый весь и весь какой-то помятый.
  Через полчаса, разобравшись во всем, мама костерила всех:
  И Младшенького за лень и нежелание правильно формулировать мысль на русском.
  И Средненького за порезанный (!) палец.
  И Старшенького, который до сих пор ржал (отходняк у ребенка после стрессовой ситуации, что поделаешь?).
   И себя, грозясь всем и каждому мозг выесть, но заставить нормально изъясняться и на русском.
  Чтобы не доводили ее до состояния цугундера.
***
  Из празднично-традиционного:
  Вы когда-нибудь сидели в закрытых кабинках в ресторане?
  А если они еще и без звукоизоляции?
  Вот и у Мамы было такое же чувство.
  Стук вилок о тарелки, звон бокалов, бульканье бутылок.
  Разговоры, песни, смех и болтовня детей.
  Сверху, снизу, по бокам.
  С соседями не обязательно друг друга видеть, чтобы перекидываться друг с дружкой парой слов.
  Совершенно удобно спросить есть ли лук (а то на салат не хватает) и отправить за ним к соседям кого-нибудь из детей.
  Кажется, что весь город на неделю переехал жить на балконы в сукку.
  И оно так и есть.
  Некоторые даже затаскивают после застолья внутрь раскладушки или интековские надувные матрацы и спят там.
  А почему нет?
  Свежий воздух, тепло и места достаточно, а еще... традиция.
  Папа у Мамы тоже решил в сукке поспать.
  Забыл папа только об одном.
  Он давно не тренировал соседей.
  И за пятимесячное его отсутствие они как-то подзабыли, какие рулады, спящий за стенкой папа умеет выдавать.
  Ночь.
  Первый день праздника.
  Папа вырубился на балконе часов в десять - свежий воздух, чтоб его.
  Мама уже давно выработала иммунитет и на такие вещи, просто не реагируя, засыпает.
  Над парком раздается мощный храп.
  Подсвистывает, выпевает, выписывает рулады.
  То затихая, то с новой силой набирая обороты.
  Спит Папа,
  Дремлет мама
  Соседи... пока молчат.
  Примерно в час ночи раздается скромное царапанье во входную дверь.
  Делегат от общественности с кучей извинений.
  Переживая, что не дает в полной мере исполнить традицию и восхищаясь музыкальным слухом исполнителя,
   Интересуется, можно ли перебазировать "музыканта" в помещение, потому что мощный бас с нашего балкона слышится, даже если уйти с их балкона и наглухо законопатить все окна-двери.
  Мама милостиво соглашается посодействовать.
  И... пинками гонит Папу на кровать.
  Обещая утром рассказать причину и все подробности.
***
  Из празднично-традиционного-2:
  Маме всегда казалось,
  Что после окончания первого праздничного дня Суккота и перехода к полупраздничным народ вокруг делает свободный облегченный выдох и...
  Дуреет.
  Не понятно: то ли из-за того, что довольно спокойно пережили десять дней раскаянья и Йом Кипур.
  То ли потому, что праздничный марафон, включающий в себя, в том числе постоянные забеги по магазинам, вышел на финишную прямую.
  А значит, денежные вливания в торговую инфраструктуру, наконец, можно будет перекрыть, оставив лишь маленький ручеек купюро-потока.
  Но факт остается фактом - вечер после окончания первого дня Суккота просто взрывается.
  Песни и музыка, разносящаяся над парком и отталкивающаяся от стен, близлежащих домов, звучит допоздна.
  О папином храпе и его влиянии на сон соседей уже можно и не беспокоиться.
  Соседи сбоку напевают под караоке свои бразильские мотивы.
  Снизу под праздничный салат целый американский концерт с электрогитарой, бас-гитарой, израильской дарбукой и армянским дудуком.
  У соседей сверху дети устроили хоровод.
  По крайней мере, судя по слоновьему топоту практически над головой, так оно и есть.
  Какофония звуков утихает ближе к полуночи, сменяясь полуночными тихими разговорами взрослых и редким позвякиванием рюмок-бокалов-бутылок.
  Так, чисто символически, для поддержания разговора.
  Впереди несколько дней иногда даже совсем не тихого (с детьми он по определению тихим быть не может) семейного отдыха.
  Поездки в гости.
  Поездки гостей к вам.
  Поездки на море, в зоопарк, сафари-парк, луно-парк и еще-какой-то-там-парк.
  И главное, не надо никуда спешить.
  Удивляло маму всегда одно - все происходящее из года в год ее совершенно не раздражает.
  Наоборот, так и тянет к следующему году и себе устроить что-нибудь этакое.
***
  Из приключенческого:
  Много-много лет назад, еще во второй половине девяностых прошлого века
  (Мама сейчас почувствовала себя очень старой).
  Так вот, в те времена многие пытались изощриться, но все-таки уехать жить и работать за границу.
  В ту самую, когда-то сильно капиталистическо-загнивающую.
  А лучше всего в Америку.
  А лучше всего насовсем.
  То есть вообще.
  И у Мамы была такая же подружка с Мечтой.
  Подружка была очень энергичная и деятельная, в общем, шило в одном месте.
  Сами знаете: кто ищет - тот всегда найдет, ага, приключений на то самое... место.
  На подобное сподобилась не только подружка, но и подбила еще и сестру с ейным мужем.
  Был у подружки и парень, который имел рабочую американскую визу и помогал ей все организовать.
  В общем, это только присказка.
  Дальше сказка пошла.
  Вернее американский триллеро-приключенческий боевик.
  Вся эта гоп-компания из трех человек купила себе турпутевки в Мексику.
  Дальше догадываетесь, что было?
  Ага, договор с контрабандистами.
  Передача энной суммы денег и паспортов в залог и...
  Прогулка с чемоданами.
  Сначала просто в душном минибусе.
  Потом, вообще, пешочком по пустыне через границу.
  Впечатления ее от пустынного похода с огромными чемоданами - умные люди, ага - мама умолчит и пересказывать не будет.
  Но подруге хватило надолго.
  Не одни они были желающими на данный способ пересечения границы.
   Таких там было много.
  В общем, им было не скучно.
  Уже на той стороне границы товарищи контрабандисты в мотеле тоже не отступили от канонов традиций американского кинопроизводства.
   Предлагали на выбор выплаты за удачное пересечение границы: дополнительной премии в денежном эквиваленте или отработки на какой-то подпольной фабрике.
  Но, мамина подружка не была бы той самой подружкой, если бы не предвидела и такое.
  И как в кино.
  Ночь.
  Звонок из автомата за счет абонента.
  Приезд ее парня на машине, который ожидал их в соседнем городишке.
  И...Побег.
  Паспорта, естественно, контрабандисты-гиды так и не вернули и при помощи родителей и "добрых" ценителей "на-на-технологий" из авира сделали новые.
  Которые потом и передавали с друзьями летящими туда.
  Самое смешное было потом.
  Когда предки сообщили через два месяца подружке о том, что и она и ее сестра с мужем получили уведомление из посольства США о выигрыше.
  Нет, они не выиграли кучу денег.
  И это был не развод лохотронщиков.
  Просто перед отъездом мамина неугомонная подруга, решив использовать все шансы, подала с сестрой заявки на ежегодный розыгрыш государственной лотереи "Грин-кард".
  Фактически дающей вид на жительство, пакет социальных защит, возможность на работу и право на получение гражданство при определенных условиях.
  Законы в Америке строги, сами знаете.
  А испорченные отношение с миграционной службой это практически крест на всех остальных взаимоотношениях, мечтах и надеждах...
  Выбираться из страны пришлось тем же путем...
  Ну, почти... контрабандисты-гиды были другие.
  Но как они ржали с этой троицы, пожелавшей контрабандой покинуть США и нагрянуть в Мексику...
  Наученные горьким опытом "путешественники" уже не хватали с собой чемоданы.
  Постаравшись запихнуть самое необходимое в рюкзаки.
  И совершить еще одно паломничество за наслаждением пустынными пейзажами.
  Переход завершился благополучно.
  Троица получила запрет миграционных служб Мексики на въезд в страну из-за, пробитых по базе в аэропорту, просроченных туристических виз.
  С триумфом, по возвращению, получили в посольстве США свой "счастливый билет".
  И прибыли в, уже почти ставшую родной, страну, как белые люди через парадный вход.
  Мечта Подруги сбылась.
***
  Из лечебного:
  Суббота.
  Утро.
  Семейная парадная трапеза.
  Семейство в неполном составе (папа, как всегда отсутствует) кушает, делится новостями.
  Начинается новая тема обсуждения.
  Младшенький:
  - Мама, а если посыпать соль или перец, как куркуму, рана тоже заживать будет?
  Мама:
  - Нет, наоборот, будет печь сильно.
  Младшенький:
  - А печь будет, как если бы рану порохом прижигали?
  Мама насторожено:
  - Нет, горящий порох останавливает кровь в ране, а соль-перец рану только раздражает.
  Младшенький:
  - А если раскаленным ножом к ране приложить то, что он делает?
  Мама задумчиво смотрит на Старшенького.
  Старшенький:
  - Мы вчера "Рембо" твое смотрели, определялись, чем это вас таким в моем возрасте киноиндустрия "кормила".
  Мама Младшенькому:
  - Вот только не надо на себе никаких экспериментов проводить.
  Младшенький, оперативно среагировав:
  - А на других?
  Мама нервно:
  - На других тем более.
  Младшенький примирительно:
  - Так что там с раскаленным ножом?
  Средненький, пытаясь обезопасить от нервного срыва Маму:
  - Если порохом или ножом прижигают, то там все эти маленькие механизмы погибают и кровь становится чистой.
  Мама шокировано смотрит на Старшенького.
  Старшенький Средненькому сочувственно:
  - Следующий сезон "Трансформера" ты увидишь не скоро.
***
Из морского:
Несколько лет назад, осенью прилетала мама нашего папы.
Папа решил устроить своей маме развлекательно-оздоровительную программу.
На море в такое время ездить самый кайф, а на Мертвое море - кайф двойной, так как оно расположено намного ниже уровня моря и там обычно летом находиться вообще невозможно из-за температуры воздуха зашкаливающей выше +45.
Так вот, Мертвое море.
Пляж, по традиции поделенный на две части высоким ограждением, на мужской и женский.
Папа, смывшийся со Старшеньким, Средненьким и Младшеньким на свою часть.
И Просто-Мама с Папиной Мамой сами перед всем этим соленным великолепием.
Даже любители точечной и игло-терапий без обуви в это море не входят.
Потому, натянув поплотнее на ноги кроксы, пошли в "заплыв".
Причина очень таких мер проста - соль, которая покрывает все:
Дно, поручни лестницы для пожилых людей, что спускаются в воду, саму лестницу, металлическую трубу изображающую столб у большущего зонта и даже металлический круг, опоясывающий тот самый столб.
В общем, идут по воде, бродят.
Папина Мама пару раз окунулась, но плавать боялась (позже Просто-Мама поняла почему).
Присесть в воде негде.
Не сильно-то и посидишь на кусках соли у тебя под ногами.
И тут Просто-Мама делает самую большую ошибку - ведет Папину Маму к тому самому огромному зонтику под которым на железном круге, что к нему крепится, грушами висят остальные тетки.
Тетки попами не светят, создавая впечатление своего стояния на почве и вполне управляя своими телами, держат ножки внизу.
Это-то Просто-Маму и сгубило.
То, что под зонтиком у круга немного глубже она поняла, когда начала идти на носочках, пока не схватилась за круг и не повисла еще одной грушей.
А вот Папина Мама, которая ниже даже Просто-Мамы...
Тоже повисла на кругу.
Только не столбиком, ножками вниз, как все остальные дамы.
А немедленно всплыла попой кверху.
Ну да, аэробикой, зумбой и прочими упражнениями по физподготовке Папина Мама в жизни не занималась.
Потому дать своему телу установку стать, как надо в воде, которая так и норовит это самое тело вытолкнуть, а не висеть тряпочкой, не смогла.
Понимая, что телом своим она уже совсем не управляет - запаниковала, а дальше...
Вы когда-нибудь пробовали корковую пробку втолкнуть в воду?
У Просто-Мамы было тоже самое - она ее вталкивает, а та выскальзывает и все так же плавает поверху.
если вспомнить еще, что эта "пробка" весит в два раза больше самой Просто-Мамы, необхватна по объему и паникует...
Дамы-груши, не разговаривавшие по-русски, наблюдавшие сие представление загомонили о том, как нелегко приходится с некоторыми мамами.
Услышав от пыхтящей Просто-Мамы, что это вовсе не ее мама, а мама папы, посмотрели сочувствуеще-уважительно и приняли участие в спасательных работах.
Совместными усилиями Папиной Маме удалось принять вертикальное положение и она, вцепившись в Просто-Маму, начала делать тактическое отступление в сторону песчаного пляжа.
Просто-Мама уже мысленно проклинала все: и папу, и его маму, и само море и помахавшую прощально ручкой возможность нормально побултыхаться в пересоленной воде.
Весь оставшийся кусок времени до оговоренного время "Ч" встречи с папой и Ко
Просто-Мама сидела на скамейке рядом с Папиной Мамой и, любуясь видом на море, перемывала косточки всем знакомым.
Занятие тоже в своем роде полезное...
***
Из мечтательного:
Мама мечтает о многом.
Правда мечты эти редко исполняются или, наоборот, в таких вариантах это исполнение осущесвляется, что лучше б его вообще не было.
В такие моменты у Мамы возникает закономерный вопрос: 'а что это было? Исполнение желания или наказание за то, что желалось вообще?'
Потому желать что-либо Мама уже давным-давно остерегается, надеясь, что оно как-то само того... этого... сбудется.
При благоприятных обстоятельствах.
К мечтам же Мама относилась и того более трепетно, воспринимая их скорее, как сладкий чарующий сон-фантазию, чем побуждение к действию.
И не сказать бы, что Мама инертна.
В любой жизненной ситуации она будет выкручиваться, цепляться, тянуться, не отпускать и держаться бульдожьей хваткой.
Но мечты...
Материя тонкая.
Наукой неизученная, а скорее не замученная.
И совершенно Маме неподвластная.
А ну как помечтаешь так, чтобы тебя вместо старой взяли на новую гипотетическую работу с большой зарплатой, а потом окажется, что тебя раз и... уволили.
И сразу тебе такой простор в поисках 'сверхновой' и 'больше-зарплатной'.
В общем, мечты и желания одна сплошная засада.
Не мечтать у Мамы тоже не получалось.
Поэтому, чтобы не попасть впросак со всякими там 'больше-зарплатными' Мама решила мечтать глобально-фантастично.
А что? И мечтаешь, и от этого никак не страдаешь.
Потому что реально понимаешь, что даже если оно это 'глобальное' и 'фантастичное' сбудется, то явно не при Маминой жизни, уж точно.
А значит, страдать ей по этому поводу точно не придется.
***
Из аппетитного:
Мама всегда думала, что в своей рекламе пиццерии лепят количество иксов от балды.
Главное, чтобы побольше было.
Заявленные очередные XXL или XXXL уже давно не воспринимались, как нечто сродни колесу от Камаза.
Причем в каждой пиццерии свои параметры соответствия всем этим иксо-элям.
Не, ну реально, как это еще воспринимать?
Сами предъявители икселевской тематики тоже понимали, что все не просто так.
И дабы не было проблем с потенциальными покупателями и бесконечного иксового 'счастья',
Внизу маленькими цифрами указывали диаметр в сантиметрах.
Тоже в принципе неплохо, но...
Это что же маме нужно каждый раз перед заказом бегать за сантиметром,
Чтобы определить - подходит это 'колесо' ее семейству по размерам на съедание или нет?
Опять же вполне себе могут быть проблемы и ошибки с визуализацией всех этих сантиметров на все мучное великолепие.
В общем, засада.
Потому мама в выборе пиццерии для заказа стала еще консервативнее, чем в выборе кухонных Штучек,
Которые каждый раз пытается всунуть Папа.
***
Из воспоминательного:
Младшие уже второй час ныли маме о том, что таки пора.
Раз в несколько месяцев дети вспоминают, что они давно не видели видео про Дядю.
, муж Маминой сестры, был для них предметом восхищения.
А диски, передаваемые Маме с очередной оказией, поводом для выедания Маме мозга.
Ну да, что может быть лучше, чем сесть перед DVD-плейером и посмотреть очередной сезон гонок на выживание.
Покомментировать под динамичное техно-музыкальное сопровождение типа: 'куда ты прешь?!'
Покивать важно головой под очередное интервью с участниками гонок.
И в очередной раз полюбоваться заработанной Дядей медалькой.
Периодически, в особо кульминационные моменты, ставя воспроизведение на паузу и зовя маму с кухни на 'посмотреть'.
Мама и в этот раз не избежала своей участи.
Поставила, когда надо прибежала-покивала, поподдакивала
И, если было надо, пообъясняла.
Продолжение тоже было традиционно-почти-ритуальным.
По окончанию диска маму уговаривали достать альбом с фотографиями,
На которых, дядя совсем еще зеленый и почти девятнадцатилетний прыгал по трассе на мотоциклах, парил в воздухе и стоял на очередном пьедестале с очередным же кубком.
На этом вечер спортивных воспоминаний плавно переходил в просто-воспоминаний и заканчивался только после просмотра последней старой почти столетней давности фотографии из Аргентины, с прилагающимся к ней письмом, от сестры маминой прабабки,
Которое загадочным именем 'Роберто' (как звали сына двоюродной Маминой прабабки, а проще говоря троюродного Маминого деда) навевало на маму ностальгические воспоминания Маме о всех просмотренных в детстве-юности мексикано-аргентино-бразильских сериалах.
***
Из газетного:
Мама с утра ликовала.
И думала, о том, как же повезло, что Старшенький пойдет не в этом, а в следующем году в армию.
Еще пару лет назад она уже читала о том, что армия, наконец, взялась за ум и изменила рацион солдат в сторону более здоровой пищи.
Оно и понятно, несмотря на все нагрузки, форму менять приходится слишком часто - так никаких денег не напасешься.
В прошлый раз руководство решило полностью заменить иногда попадавшиеся сосиски курицами.
Что такое для еврейской мамы курица вам рассказывать не надо.
И то количество блюд, которых из нее можно слепить, тоже не перечислишь.
Один наваристый бульончик чего только стоит.
Но... не единой курицей жив человек.
И угроза в виде остальных напастей, так любимых с детства местными детьми, но столь же неполезными, Маму беспокоила из серии 'как бы чего не вышло'.
Как же сынок обойдется без полезных супчиков, нежирных котлеток, оздоровительных салатиков?
Ситуация.
И тут, будто ее мысли услышали сверху - Мама набрела на еще одну статейку,
Что бальзамом пролила на измученную душу последние решения армейского руководства.
И завтраки им сделают более здоровыми, сократив до минимума блюда с содержанием шоколада.
И рыбку разнообразят, вместо традиционного тунца в тарелке.
И на обедик Дитя получит макарошки из цельной муки, и рисовую смесь с кокосом под соусами исключительно на основе растительного масла.
Любимая детенышем кукуруза, менее любимые финики и даже красная икра(!!!) тоже посетят его стол.
В общем, душа поет у Мамы.
О том, что делают души командного состава, Мама не в курсе, но...
Видимо, расходы на частую смену формы военнослужащим превысили все возможные границы.
Мама уже обдумывала о том, что как раз к призыву все нововведения войдут в обычный режим и ребЯтенок придет на все готовое.
Но подумав еще немного, Мамино ликование только возросло.
От одной мысли, сколько теперь всякого вкусного (пусть и немножечко не полезного) мама сможет купить для того, чтобы порадовать деточку в увольнительной...
В общем, армейское руководство может спать спокойно,
Зная таких же мам, Мама не удивится, если форму будут менять так же часто, как и до нововведений.
Ведь так приятно порадовать вкусненьким ребенка.
***
Из наследственного:
Видимо это карма.
Ну, а как еще это обозвать?
Мама с обреченным видом смотрела на еще недавно целехонькое флисовое покрывало.
'Это у него от меня' - с непонятной смесью гордости и паники думала она,
Вспоминая, как в детстве, прячась за горой подушек, вырезала дырки на коленках в новеньком, недавно присланном теткой гэдээровском, вязанном костюмчике.
Красно-белый с яркими цветочками, в маминых глазах (когда мама еще была просто шестилетней буйной хулиганкой) без дырок на коленях он выглядел не так гармонично, как с ними.
Старшенького и Средненького сия генетически-наследственная страсть миновала, а вот Младшенький...
То глаженую рубашку Старшенького, висящую на дверце шкафа, нужно ножницами подправить,
Оттачивая свое мастерство до совершенства,
То в пододеяльнике, для доставания совершенно необходимой игрушки, дырку раскромсать.
Причем сделать это виртуозно - так, чтобы мама обратно заштопать уже не смогла.
То скрыть следы другого своего 'преступления' на флисовом изделии.
Этот ножницеман решил попробовать себя в роли юного пиротехника и проверить, как будет плавится флис, если к нему приложить только что затушенную спичку? А если не одну?
Флис плавился неплохо - дырка получилась замечательно-обугленно-черная.
И у юного вредителя возник новый вопрос: 'как скрыть свою 'шалость?'
Ходить далеко не пришлось, давний друг - ножницы - всегда был лучшим помощником.
И уж лучше огрести от мамы от уже знакомой и понятной тяге к экспериментальной резке,
Чем от новой и более опасной.
Возможно, у Младшенькго и прокатило бы, если бы мама с достойным любого гэбиста нюхом на неприятности, не начала копать дальше.
И не раскопала сохраненный на память и заныканый в самый темный угол кусок покрывала с обугленной дыркой...
***
Из размышлятельного:
'Нельзя!'
'Нельзя' - думала Мама, - 'ставить на почте в одну смену двух предствительниц сильно коренных представительниц ближневосточного происхождения.'
Они же полностью лишены европейского лоска и американской практичности а-ля время-деньги.
Почтовое отделение медленно, но уверенно превращалось в восточный базар.
Маме даже на секунду повеяло ароматом специй в воздухе.
Вопрос: 'кто остается работать после обеда' и 'кто кому звонил, чтобы договориться' выяснялся уже в течении часа.
Делалось это одновременно с работой.
А потому она, работа, продвигалась медленно.
Очень медленно.
Зато все присутствующие в очереди могли вникнуть во все перипетии 'трагедии'.
Можно сказать, прочувствовать в полной мере.
А как хорошо было, когда на почте работал дяденька.
Ну и что, что один?
Зато как работал...
Ни очередей особых, ни трескотни на все отделение (потому что тупо не с кем).
В общем, идиллия, честное слово.
Этот дядечка один обслуживал всех вместе взятых быстрее чем эти две... многоуважаемые ближневосточные дамы.
***
Из обедного:
Опять суббота.
День.
Семейная трапеза.
Младший пытается задать свой сто сорок первый очень важный вопрос.
Мама же, наоборот, пытается успеть хоть что-то съесть в перерывах между.
Средненький, наблюдая за мучениями Мамы, пытается защитить ее от младшинского произвола:
- Младший, ты, что не понимаешь?! Когда мама ест она - глух и никого не слушает!
***
Из звериного:
Ночь.
Тишина.
В полуприкрытое окно дует легкий ветерок.
И тут началась она - песня.
Мама уже привыкла.
Хотя раньше специально вскакивала, чтобы подобраться тихонько к окну и подсмотреть в щелочку, боясь спугнуть 'певцов'.
Звонкая.
Немного заунывная.
Тянущаяся вдоль всего тихого парка.
Она звучала,
Слышная в каждом доме.
К первому голосу присоединяется второй, потом третий...
Вот уже набрался целый хор койотов,
Которые своим прерывистым подвыванием то ли выносят людям мозг,
То ли убаюкивают(кому что больше подходит).
Стая постепенно удаляется из парка подальше в горы,
Шлейфом унося за собой звонкий, тявкающий вой.
***
Из почитательского:
- Где реки крови?! Ошметки?! Экшн?!
Старшенький увидел маминых персонажей.
Мама и сама уже не рада была, что рассказала ему какие темы у нее для происхождения героев берутся.
- У тебя же тут такая основа! В такой боевик раскатать можно! Да тут только на одной крови полкниги проживет!
Тем временем продолжал разоряться юный критикоман.
Нет, мама, конечно, понимала, что в его возрасте тоже с большим интересом рассматривала, как очередная жертва убегала от обаятельно-сумасшедшего маньяка.
Или как та же жертва, застряв в гараже, лезла в нижнее окошко для собак в поднимающихся жалюзеобразных воротах.
Звук сломанного позвоночника, застрявшей на половине сего нелегкого пути, жертвы в кинотеатре слышен хорошо.
Точно так же как хорошо видна капающая кровь со свисающей руки жертвы, торчащей из наполовину поднятых ворот.
Пытаться объяснить повзрослевшему ребенку, что в принципе мама ничего против 'тра-та-та', 'крови-кишки-торчащие-кости' ничего не имеет, но...
То ли мама повзрослела,
То ли постарела (об этом Мама особенно старалась не думать),
Но как-то не прут ее эти самые размазанные тонким слоем кишки в натуральную величину.
- А давай в следующий раз ты придумаешь ма-а-аленький тако-о-о-ой боевичек с пострелялочками.
Просяще-горящие глазки родного дитяти тяжелое испытание для маминых нервов.
***
Из сильно-коротенького:
Знаете, что такое студенческая ярмарка?
Ну, когда собираются представители разных вузов,
Ставят стенды и начинают вести разговоры с будущими абитуриентами.
А теперь представьте себе почти то же самое, но в армии.
Не представляется?
Вот и Маме тоже как-то не очень.
А ведь такое существует.
Стершенькому на мобильник пришло смс-приглашение на ознакомительную встречу с представителями разных подразделений, куда бы он мог пойти служить.
Мама в шоке.
***
Из обучательного:
Мама уже полчаса спорила со Старшеньким.
Если бы был Папа, Мама, конечно, спорила бы с ним, но...
Папа далеко, по скайпу с ним много не наспоришь - эффект совершенно не тот.
А поспорить хотелось хоть с кем-то.
Настроение у мамы было такое спорщицкое.
Мама Старшенькому доказывала, что он ей всю последовательность в обучении ломает.
Старшенький же доказывал, что плюс-минус год уже никакой разницы не играет.
Мама твердила, что все равно нефига не поймут,
Старшенький настаивал, что по смыслу догонят, а потому вообще втянутся.
Причина спора сидела рядом, вернее даже две причины, и только глазами хлопали.
Все дело в фильмах-мультиках.
В стране все англоязычные фильмы шли в прокате и на дисках без перевода,
В оригинале и с субтитрами на иврите.
Даже диски с передачами 'National Geographic'
Мама так особо и не поняла почему?
То ли потому, что это второй государственный язык английский,
То ли - принято здесь англоязычный вариант смотреть с оригинальной озвучкой, голосами известных голливудских актеров.
В общем, как-то все не понятно и Мамой особо не вникаемо,
Пока Старшенький не начал приобщать малышню к фильмам на английском,
Так сказать, подготовительная группа к будущим урокам английского в школе.
- Вот видишь, видишь! - восторженно восклицал Старший, после того, как услышал из уст Младшенького имя Джека Воробья с американским акцентом, - работает же!
***
Из козаностренного:
В ульпане, в группе, Мама была единственной русскоязычной.
Немного американцев, немного французов, немного испаноговорящих и один еменец,
И даже преподаватель иврита была родом из Португалии,
В общем, компания разношерстная, но веселая.
Учиться тоже было весело и даже вдвойне полезно,
Потому что наравне с ивритом приходилось в онлайн-режиме вспоминать и английский.
В группе Маму, шутя, называли 'мафиозо'.
Ну да, мало того, что русскоговорящая, так еще и дружит с, рядом сидящей колумбийкой (та тоже от мафиозно-кланового прозвища не отделалась),
Колумбийско-русскоговрящий союз был плодотворным,
Колумбийская картелианка демонстрировала многочисленные фотографии родственников\друзей\знакомых и достопримечательностей,
Мама же свою колумбийскую колегу по мафии подтягивала в практике разговорной речи.
Ну, нет у них в языке различия звуков между 'б-в' или 'ш-с'
Несчастная женщина отчаянно тренировалась правильно шипеть, бэкать и 'hэкать'
Шэбэhэкалось с трудом, но упорства дамочке было не занимать,
Как и маминого терпения тоже.
Ежедневные пятичасовые тусовки группы на протяжении шести месяцев совершили невозможное,
Колумбийский картель заговорил,
Пусть и со сбоящими переходами с 'ш' на 'с',
Но сдвиг был огромный.
Русскоязычная мафия тоже была довольна,
Потому что вместо одного языка получила сразу два плюс бонусом колумбийские эмоциональные словечки.
Американская часть группы все больше хихикала,
Над мафиозной парочкой.
Можно сказать - даже ржала,
Что 'русская мафия' взяла под опеку 'колумбийский картель',
А значит, скоро на одного хорошо устроенного мафиозо в стране станет больше.
Ведь куда ни сунься, везде свои люди.
Приехал в ульпан начальник отдела мэрии по работе с новыми репатриантами - русскоговорящий,
Главная бухгалтерша мэрии, отвечающая за расчеты земельного налога, тоже,
И даже на встрече с министром абсорбции мамины одногруппники неожиданно признают в той русскоговорящую даму.
Коза ностра протянула свои щупальца везде.
Маме же пришлось делать распальцовку,
И на них, пальцах, объяснять принципы работы мотивации в данном вопросе,
Когда совдеповский английский у людей на уровне 'моя твоя не понимай',
Волей неволей грызешь еще один государственный с особым рвением.
И разницу между, бухарскими, грузинскими, горскими и другими русскоговорящими, подбитыми в одну колонку - 'русские'.
***
Из легендарного:
Решив порадовать детей и для общего развития,
Мама купила совершенно замечательную книгу с легендами Шотландии.
Мысленно потирая ручки и предвкушая предстоящее удовольствие от прочтения,
Открыла книгу и решила начать с предисловия.
В ней долго рассказывали о тех, кто собирал и составлял первые сборники устного крестьянско-шотландского творчества,
Потом несколько раз особо делали ударение на то, что отношение к волшебному миру и к фэйри в частности у шотландцев значительно отличается от той же мифологии Англии.
Если у англичан феи и волшебный народец всегда были милы, добры и немножечко хитроваты,
То у шотландских крестьян рассказы о дивном народце отдавали некоторым фатализмом.
В общем, мама впечатлилась, но... не придала этому особое значение.
Усевшись на диване в детьми поудобнее и открыв раздел 'сказки для самых маленьких' (мама все же помнила о фатализме и решила начать с малого),
Принялась читать первую сказку.
Сказочка была действительно детская с фатализмом никак не связанная и по сюжету напоминала что-то среднее между 'Рукавичкой' и 'Бременскими музыкантами'.
Детям самое то.
Сказку закончили и немного поболтали о ней.
Пока между младшими шло пятиминутное обсуждение прочитанного,
Мама решила взглянуть одним глазом на следующую.
И тут настиг ее ОН, фатализЬм.
Сначала глаза зацепились за песенку белого голубя:
'... фьють-фьють, меня мама убила...'
Маме почему-то сразу в памяти всплыла старая песенка из 'Запрещенных Барабанщиков': 'Ай-я-я-яй убили негра, убили...' (ассоциация у Мамы такая, что поделать?).
Заинтересовавшись, Мама все же вернулась к началу легенды.
Начало рассказа ввело ее в ступор:
Была семья крестьян, в которой было двое детей - дочка и сын.
Некая мама получила от папы зайца и указание приготовить его ему, папе, на ужин.
Папа ушел работать, а мама принялась за готовку.
Приготовилось быстро и мама начала пробовать.
Распробовать она никак не могла и все пробовала, и пробовала.
Допробовалась до того, что от зайца ничего не осталось.
Встал вопрос: что делать?
Муж вернется, а ужина из зайца нет!
Что делает эта 'умная' мама?
Зовет к себе своего сына.
Дальше без так любимых Старшеньким подробностей сообщается, что эта 'умная' женщина подала ужин мужу... с Джони (так звали сына), выдавая его за зайца.
Фатализмом Мама впечатлилась... даже слишком.
Продолжения и встречу с дивным народцем в этой сказке решила не дожидаться и переключилась на менее травмо-опасное для психики чтиво.
И строго себе наказала, что эти сказки без предварительно просмотра и цензуры детям читать никак низззя.
***
Из диетического:
Кто привел туда этого диетолога?
Мама была готова рвать и метать.
Нет-нет, она, конечно же, за здоровый образ жизни, но...
Но не тогда, когда ее растущий не по дням, а по часам ребенок начинает считать съеденные калории!
Оказывается, однокласник Старшенького привел в класс, своего родственника довольно популярного диетолога,
Диетолог пришел не просто так (еще бы!), а со своими модными весами, графами и таблицами расчета правильного питания.
Выпускной класс решил заняться подготовкой своего организма перед призывом (Маме уже становится страшно!).
Старшенький сначала порадовал Маму, что она его таки правильно кормит и ничего лишнего в его организЬме нет.
А вот чтобы, так продолжалось и дальше...
На третий день Мама не то, чтобы взвыла, но была близка к этому.
Десять минут доказывать, что маленький кусочек сливочного масла не приведет его организм, а в частности сосуды и сердце, к полному охолистериниванию, было тяжело, но исполнимо.
разглядывание состава и содержания бутербродного плавленого сырка тоже еще было вполне... терпимо.
Но когда ребЯтёнок отказался от отварной куриной грудинки (!) - Мама не выдержала.
Курица для нее - это святое!
***
Из должностного:
Помните, как после выборов нового президента в любой стране дается примерно месяц на передачу всех полномочий предыдущим?
Старший тоже решил, что раз его могут скоро забрать с армию (через год!),
То и он должен передавать постепенно свои полномочия младшим
И постепенно приучать их как делать правильно.
Смена 'власти' стала происходить постепенно.
Начиная с периодического подметания полов,
Мытья посуды по просьбе вышестоящего начальства (мамы то бишь),
Вытирания пыли,
И... (барабанная дробь) торжественный вынос мусора.
Младшие заданием впечатлились.
Возложенную ответственность осознали.
И с еще большим рвением приступили к прохождению курса молодого бойца.
Под теплым, умилительным взглядом родительницы,
Что с ностальгическим видом вспоминала десятилетнего Старшенького,
Требовавшего дать ему помыть посуду.
Это уж потом, он, взрослея и мужая, начал увиливать и откровенно филонить от иногда возлагаемых на него обязанностей.
В принципе он этим занимался и сейчас,
Но, зачем же сообщать всем такую ненужную в этот раз правду и отбивать у младших всякое желание помогать Маме.
***
Из философствующего:
Жизнь, как сплошные горки, - думала Мама, -
Которая, в семидесяти пяти процентов из ста, состоит из ямы.
Сначала ты в эту яму падаешь-катишься по спуску,
Потом в ней, в самом низу, торчишь,
А потом еще и выбираешься.
И только двадцать пять процентов из твоей жизни проходит на горке.
Там, куда ты так долго карабкался,
А выбравшись, думал: 'ну все, можно немножечко и передохнуть', но...
В тот самый момент, когда ты начинаешь действительно верить, что все наладилось - ты летишь опять с горки и начинаешь отсчет новым трем ямным четвертям в твоем жизненном цикле.
Нет смысла на них сетовать - их просто стоит пережить, находя свой, особый юмор в любой ситуации.
Даже если он будет отдавать немного горчинкой.
И да, Мама не пессимистка, а скорее реалистическая оптимистка (почувствуйте разницу, так сказать).
Потому что всегда знает, что каждый день с ней происходит чудо.
Неважно, благодаря чему или насколько оно привычно - просто оно происходит
Не всегда заметное ей, но оно есть.
Просто стоит иногда подумать о самой простой вещи и сразу понимаешь - вот оно, то самое!
***
Из зимнего:
Зима в этой стране, как и везде, почти что национальное бедствие.
Нет, гор снега здесь не бывает, хотя предыдущий год показал, что такое все же возможно.
Дождь - вот трагедия века.
Осени практически не существует.
Вот было еще не давно плюс двадцать четыре и Мама бегала в тонком хлопковом джемперочке и туфлях (осень же все-таки).
А потом - БАЦ! - и плюс десять с дождем.
И этот дождь - не морось, размазанная по небу на сутки,
Это когда берут, открывают огромную дыряху... и вода сплошным потоком падает непрестанно на землю.
Традиционно магазины успевают зимой заработать больше всего на двух вещах.
Первая - зимняя обувь: резиновые сапожки, полусапожки, ботиночки, а еще лучше, по Маминому скромному мнению, рыбацкие сапоги до средины бедра и на подтяжках.
Потому что невозможно сойти с бровки тротуара на проезжую часть и не зачерпнуть обувью через верх, воды из той реки, что несется вниз.
Оптимально в таких случаях лучше спрыгивать с бровки аж на средину дороги и потом оттуда же делать спринтерский прыжок, чтобы запрыгнуть на бровку тротуара с противоположной стороны.
Ступеньки же просто превращаются в такие повсеместные Ниагарчики.
Спускаясь и поднимаясь (тут уже никакой роли не играет) можно однозначно набрать воды в обувь (потому что однозначно плывешь),
И получить стирку юбки/брюк до уровня коленей.
И омовение ног в будоражаще холодной водице.
Вторая же статья торговой выручки - зонтики.
Среднестатистическому жителю, не имеющему своего транспортного средства, приходится за зиму покупать по три-пять зонтиков на одного члена семьи, а если в семье, как у Мамы, минимум этой самой семьи аж пять особей? А если больше?...
Нет, никто эти зонты не коллекционирует и даже не засаливает.
Кроме дождя тут еще существует... ветер.
Ветер в горах или возле моря это почти что катастрофа.
Мама всегда начинает себя чувствовать тем самым целлофановым пакетиком, которого вихри подбрасывают, унося выше верхушек деревьев,
Сбрасывают вниз, вдруг резко утихнув,
А потом подхватывают у самой земли и несут параллельно земле.
В общем, силы порывов и скорости изменчивости направлений ветра, зонтики не выдерживают.
А титановую основу со спицами для сиих противодождевых приспособлений еще никто не производит.
А жаль.
***
Из детско-походного:
Когда Мама была еще совсем не Мама, а тринадцатилетняя мадмуазелька, случилось чудо.
Родители, которые никогда не отпускали своих дочерей отдыхать во всякие лагеря, наконец, согласились.
Маме век бы еще не видать было того самого лагеря отдыха, если бы туда же не собирался весь выпускной класс вместе с ее старшей сестрой.
Мама цвела - первое Большое Приключение в ее жизни и без родительской опеки.
Но, случилось не предвиденное.
Взлелеяная в мечтах поездка чуть не сорвалась.
А все почему?
Парень старшей сестрицы, который на тот период должен был уехать на соревнование, неожиданно сломал руку.
Естественно сестрица заявила, что никуда не поедет, раз он остается дома.
Маме даже на момент показалось, что он специально сломал руку, чтобы не отпускать ее старшую заразу с группой однокашников, которые так и норовили сбить сестру с пути истинного.
В общем, поездка оказалась под угрозой.
Неделя слез и переживаний дали свой результат и Маму все же отпустили под присмотром всего старшесестринского класса, с которым она была хорошо знакома.
Свобода!
Именно это Мама почувствовала там.
Дни летели быстро, скучно совершенно не было и даже пригляд тридцати оболтусов и оболтусок из класса сестры не особо доставал.
Стоит сказать, что всего в отряде была куча народа, начиная от десятилетних малявок до семнадцатилетних сестринско-классных обормотов.
И вот наступило время 'Ч', когда весь их отряд, предварительно снарядженный сухпайком, здоровенными котлами, алюминиевыми большими чайниками, палатками и спальниками, отправили в трехдневный поход в сопровождении 'вожатых'.
Вожатые сами были не намного старше некоторых членов отряда,
В общем, компания подобралась веселая и почти семейная - там и кроме Мамы хватало младших братьев и сестер, за которыми надо было 'присмотреть'
Первые полтора дня в походе прошло... весело.
Вожатые и сестринско-классники, оказалось, смогли перед походом сторговаться с местными за самогон.
А спиртное, сами понимаете, требует усиленной закуски.
В общем, выданная гречка, тушенка и хлеб закончились немного раньше, после обеда третьего походного дня.
Отряду предстояло пережить еще вечер, ночь и утро, имея в наличии одну луковицу и гранулированный чай.
Сестринско-классники нашлись быстро и отправились на охоту... лягушек.
Так Мама в первый и в последний раз почувствовала себя француженкой, поедая со всеми остальными обжаренные на костре и освежёвыванные лягушачьи лапки (Мама тогда еще могла поддаться на такие рискованные эксперименты).
В принципе, если не знать - то мясо это могло вполне сойти за куриное.
Думать Маме о том, куда добытчики прикопали остальные части тела после расчлененки и где они смогли в таком количестве наловить этих донорш французского деликатеса, не хотелось.
В общем, ужин состоялся.
Но! Надо было пережить еще и завтрак.
Тут уж действовал принцип кто раньше встал - того и пряник.
Когда младшая часть отряда поднялась после последней походной ночи, у них было из съедобного в наличии две вещи - все те же луковица и гранулированный чай с остатками сахара.
Луковицу поделили между собой честно, по-братски, хрумкая витаминами и почти не морщась от остроты.
Чая решили набодяжить на открытом огне в большом чайнике сразу для всего отряда, решив хоть так поддержать, немного перепивших вчера старших.
Когда старшие поднялись, время было мчаться на всех парах обратно в лагерь.
Потому чай был воспринят на ура, палатки и спальники быстро собраны, а походный кухонный инвентарь даден в нагрузку менее всех страдавшим от похмелья.
Поход удался во всех смыслах.
Наверное, потому, что мама действительно почувствовала свободу, получила урок о безалаберности и ответственности,
И, самое главное, необычное смешное приключение оставило след в памяти на всю жизнь.
***
Из незаразного:
Ну, не виновата Мама, не виновата.
Оно как-то само так получилось, не нарочно же.
специально же она на субботу кроме остального приготовила, морковный салат с чесноком, свекольный салат с чесноком и даже маринованные баклажаны были обильно сдобрены сим острым и пахнущим овощем.
Маме просто хотелось немножко сильнее укрепить иммунитет детей в такое непростое для здоровья время, да и вкусно же.
Переборщила.
Ну и что? Ну, запах немножко ядреный, так ведь не смертельно!
Так она Старшенькому и сказала после ужина, намывая посуду.
Ответив на его: 'Ты это специально?'
- Сынок, зато к тебе никакая зараза не пристанет.
- А-а-а, так и знал, что ты это специально! Мам, теперь уж точно никто не пристанет.
Мама, наконец, вспомнив, что сынуля собирался еще пойти погулять с друзьями, осознала о чем речь:
- Не-е-е, сынок от той заразы, что ты имеешь ввиду, так просто не избавиться.
Уже начав потихоньку подхихикивать, добавила:
- Если девушка чего-то хочет ее даже чесночный дух не всегда остановит. Она же не вампир какой-то.
В общем, мир был восстановлен.
ДЕть признал, что Мама совершила 'проступок' не в целях диверсии.
А зубная щетка, ополаскиватель для рта и жвачка скрыли ненужные последствия смакования съеденного ужина.
***
Из прибалтийского:
Литва, как это не удивительно, была единственная бывшая советская республика, которая после развала союза продолжала принимать активное участие в помощи оздоровлении детей из Чернобыльских зон.
В те времена тотального обесценивания и безденежья ни Мама, ни ее родители и мечтать не могли для того, чтобы попасть в вдруг ставшую закрытую Прибалтику.
Но...
Каждый год, к лету, в школах готовились списки детей, распределялись по срокам заездов и спискам лагерей для бесплатного отдыха на целый месяц.
А дальше для подростковой Мамы начиналось Путешествие!
Представьте себе самый обычный состав без единого купейного вагона - только плацкарт и вагон-ресторан.
'Юго-Западные Железные Дороги' тоже делала подарок детям - возила туда и обратно на отдых совершенно бесплатно, ага целыми составами.
Собственно праздник начинался уже в поезде.
Ехать вместе с друзьями, чувствовать себя почти взрослой и угощать всех собственно-ручно приготовленными отбивными и курочкой...
Вы себе представили так на минуточку целый состав скорого поезда, который идет практически без остановок (если не считать границы?), и полностью забит детьми?
Причем разлет по возрастной шкале от десяти лет и до семнадцати.
Это ли не праздник?
Ага, особенно для преподавателей, которые ехали на этот отдых сопровождающими.
Маме иногда казалось, что конкуренция за право сопровождения у учителей шла еще яростнее,
Чем у учеников, за то, кто попадет в смену со средины июля до средины августа - самый оптимальный вариант по времени, если не хочешь весь отдых проходить в свитере или под дождем.
Шауляй, Каунас, Клайпеда, Паланга.
Каждые новый год Мама знакомилась с совершенно новыми городами, людьми...
И ни разу не чувствовала сколько-нибудь плохое отношение к себе.
Паланга, в советские времена почти что закрытый город для многих, была тогда чем-то удивительно-импортным.
Да-да, именно так 'импортным'.
И ведь приезжали туда уже почти, как за границу.
Ну и что, что еще рублики советские ходят?
Так ведь без паспорта с пропиской и не купишь ничего.
А так хотелось привезти что-нибудь близким.
Маме всегда нравилось дарить подарки.
Потому и не ехала с подружками на клайпедский рынок в те времена обретавшийся за городом, для покупки модных вельветовых Wrangler с белой отстрочкой,
Не просила вожатую сходить с ней в магазин для покупки по литовскому паспорту замшевых немецких сапожек,
На настоящий янтарь даже в серебряной оправе у мамы просто не хватило бы денег.
Потому покупала родным текстиль.
Литовский, качественный.
Рубашки, блузочки, галстуки...
Не так чтобы много, но... для этого даже не жалко было просить вожатую посодействовать своим присутствием и наличием паспорта.
Но все это было уже под конец смены, а до этого...
Арунасы, Ядвиги, Адамасы, Джустины и Агнеи устраивали детям месяц праздника.
Что удивительно, ни от кого из них Мама ни разу не чувствовала привычной для совдепии пионЭрско-построительной деятельности.
Никаких тебе утренних линеек, обязаловок и мероприятий.
Дети отдыхали и Мама в том числе,
Преподаватели-сопровождающие тоже отдыхали,
Фактически месяц практически не видели своих сопровождаемых, живя в отдельных домиках на полном пансионе и морально готовясь в дороге обратно.
При этом совершенно не вмешиваясь в деятельность лагеря в общем, и вожатых в частности.
Если все гуляли в лесу (ввиду отдаленности лагеря от моря), то уж гуляли обалденно, бегая, шумя, носясь друг за другом между сосен.
Если дети шли на море, то они шли на море,
Потом долго шли по самому морю, а когда надоедало падали на зады и представляли, что плавают.
Если хочется позагорать, то главное спрятаться где-то между дюнами, а то временами от вдруг холодного ветра можно подхватить насморк.
И обязательно, обя-за-тель-но прихватить с собой хлопковый свитерок, потому что сейчас солнце, а к обеду можно попасть под дождь.
Мама вообще как-то раз умудрилась сначала заработать сопли от ветра, а потом, переползя за дюны, обгореть всей мордой лица.
И бегать вечером, на второй ужин за кифирчиком для масочки.
Путь обратно тоже радовал всегда.
И ни плацкарт (так даже веселее со всеми по вагонам носиться),
Ни сопли в придачу к облезающему носу не могли испортить положительных эмоций и радостного предвкушения вручения подарков.
А дома, традиционно ждал запеченный с яблоками гусь - кисло-сладенький с солененьким.
Что удивительно, присутствовавший на столе даже в самые нелегкие времена.
Очень вкусный вкус детства, беззаботности, счастья и искренней благодарности.

Оценка: 7.90*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"