Чернаков Алексей Валерьевич : другие произведения.

В лифте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  АЛЕКСЕЙ ЧЕРНАКОВ
  
  В ЛИФТЕ
  
  8.05.2003 - 2.03.2004
  
  
  
  Какая уже это ступенька? Двадцатая? Тридцатая? А может со-тая?
  Так высоко я еще не забирался.
  Думаю, этаж десятый. Я успел сбиться со счету. Обычно на каждом этаже на стене красуется циферка или две, но в этом до-ме хулиганы, вероятно, постарались на славу. Вот уже этажей пять я не встретил ни одной цифры.
  Еле дыша, я остановился на лестничной площадке и направился к одной из квартир. Полюбопытствовал номером.
  Сорок один.
  А мне нужна пятьдесят восьмая.
  Она сказала, что живет на пятнадцатом этаже. Да, не близко. По предварительным подсчетам, мне еще этажа четыре поднимать свои уже слегка побаливающие ноги.
  Четыре этажа. Вроде бы чуть-чуть. Но я уже не так рад пред-стоящей встрече с моей новой знакомой.
  Уф, запарился. На улице лето. Тридцать градусов тепла на солнце. Погодка не для подъемов на десятый и выше этажи. Ка-пельки пота стекают по бокам, спине, лоб на солнце вообще све-тится. Дышишь теплым, мерзким, густым воздухом, который в подъезде переплетается с запахом мочи котов и собак, думаю, и людей. Бывают и такие.
  В общем, был бы пятый этаж, я бы не так волновался за своё здоровье. Но пятнадцатый!
  Ноги побаливают. Не привыкли. Они у меня с детства такие, все хочу сходить в больницу, но никак. Пройдешься по улице ча-сок другой, и потом будешь дома лежать в кроватке и мучаться. Это мне по наследству. Родители тоже мучаются с ногами. Только у меня что-то рановато. Двадцать два, а уже больной. Но есть болезни и по страшней, которые лучше обходили бы нас стороной.
  Двенадцатый этаж.
  Мда... Вот куда меня понесло? Ведь мог бы назначить место встречи и пониже. А то: Я зайду за тобой. Теперь вот мучайся сам.
  Сам я жил в детстве на седьмом этаже. Приходилось по не-скольку раз в день таскаться туда-сюда. Минимум пару раз да пройдешься. А если что-то поднимать потяжелее пакета с молоком и хлебом? Купил папа стенку - пришлось помогать работникам ме-бельного магазина. Купил папа мягкий уголок... К моему счастью, я при этом не присутствовал.
  Тринадцатый этаж.
  Уф... Я привык подниматься только до седьмого. Ну почему ты живешь так высоко, дорогая моя новая знакомая? В следующий раз буду в первую очередь интересоваться, как высоко девушка про-живает, а то, дай Боже, так и на этаж двадцатый придется под-ниматься.
  Пот уже скопился на пояснице. Я немного расслабил ремень на штанах, чтобы хоть чуточку воздуха впустить внутрь. Потряс своей новой разноцветной рубашкой с короткими рукавами, и ста-ло немного легче.
  Да, сейчас не до свиданий. Сейчас бы под прохладный душ. Скинуть с себя всю одежду и прыгнуть под холодную воду. У меня правда горло побаливает, но соблазн велик. Я мороженое ем, ко-гда болею, а уж под холодную воду полезу не задумываясь. Пусть буду потом валяться в постели с градусником под мышкой целую неделю, но от десяти-пятнадцати минут блаженства не откажусь. Людям свойственно поступать необдуманно, плюс они еще и упря-мы. Я такой. Больной, но мороженое съем. И ничего с этим не поделаешь - поздно уже меня менять.
  На четырнадцатом этаже переглянулись с пожилой теткой, ко-торая вызывала лифт. Вероятно, она увидела на моем лице пот и мучения. По крайней мере, посмотрела она на меня с большим удивлением. Парень, ты поднялся на четырнадцатый этаж пешком? А не сумасшедший ли вы, молодой человек? Эти вопросы прям таки и срывались с ее губ, но она воздержалась от желания их произ-нести.
  Да, вот такой он я. Не простой парнишка, который к тому же поднимается на пятнадцатый этаж пешком, в то время как лифт работает. Спросите почему? Ответ будет, но не сейчас. Позже. Всему свое время.
  Когда я оказался между этажами, то взглянул назад и увидел торчащую из-за стены голову женщины. Все с теми же глазами с пяти рублевую монету, все с теми же бровями, которые чуть ли на макушку не залезли.
  Я поздоровался с ней, и голова исчезла. Послышался звук раздвигающихся дверей лифта. По моему телу пробежали мурашки, и я остановился. Наверное, волосы, везде, где они есть, встали дыбом. Страх наполнил на мгновение мое сознание. Двери лифта закрылись, и послышалось гудение - он начал двигаться вниз. По мне еще раз пробежала волна страха, и через секунду я смог взять себя в руки.
  Со мной всегда так, когда я слышу любое проявление жизне-деятельности лифта - этой устрашающей меня машины. Да, я бо-юсь лифта и это чувство, вероятно, пройдет тогда, когда меня обуют в белые тапочки.
  Я быстро поднялся на пятнадцатый этаж, остановился на ми-нутку, чтобы перевести дыхание и полностью быть готовым к встрече с девушкой моей мечты, по крайней мере, при знакомстве я это почувствовал. Если мы поженимся - переедем ко мне. Это я уже решил. У меня четвертый этаж.
  Пятьдесят восьмая квартира.
  Циферки сразу попались на глаза. Они висели на железной двери чуть выше глазка и так и говорили: Здесь живет девушка твоей мечты. Простые такие циферки: без всяких узоров, без всяких излишеств.
  Я медленно, с небольшим волнением, подошел к двери и оста-новился. Моя рука потянулась к звонку и замерла в сантиметре от него. И не только рука, весь я замер, дыхание остановилось. Все вокруг остановилось, время перестало течь своим путем. Только через пару секунд все пришло в движение, и указательный палец моей руки лег на красную кнопку. Послышался куриный крик.
  Я сделал пару шагов назад, чтобы меня случайно не пришибли дверью. Не открывали с полминуты. Я уж подумал, что про меня забыли. Забыли о свидании, о походе в кино. Собирался повторно нажать на звонок, но движения по ту сторону двери отбили у ме-ня это желание.
  На пороге появилась красота, которая заставляла меня сму-щаться, отводить взгляд. На ее лице была улыбка, пропитанная нежностью, радостью, легким волнением и небольшим возбуждени-ем. Я сам почувствовал прилив энергии, будто по телу пробежал слабый заряд тока.
  Улыбаясь друг другу, мы простояли в молчании с минуту. Только через минуту она слегка засмеялась и ситуация немного разрядилась.
  - Привет, - почти шепотом проговорила она и на мгновение прикрыла свои зеленые глаза. - Красивая рубашка.
  Я посмотрел на свою рубашку, будто видел ее впервые, и ре-шил на комплимент ответить комплиментом.
  - Ты тоже великолепно выглядишь.
  И я не лгал. Если уж с моих уст слетал комплимент, что бы-вало очень редко (просто я не умел говорить комплименты), то он нес с собой чистую правду.
  На ней была голубая юбочка чуть выше колен и топик почти такого же цвета, только чуть темней. Темно-коричневые волосы спадали до плеч.
  Она поблагодарила меня за красивые слова и попросила маму закрыть за ней дверь. Выскочив на площадку, она взяла меня за руку и потянула к лифту. Но тут же остановилась, с удивлением посмотрев на меня.
  - Что? - она увидела в моих глазах страх. - Что с тобой?
  - Может лучше пешком, - еле проговорил я и потянул ее к ле-стнице.
  - Но тут пятнадцать этажей?
  - Спускаться легче, чем подниматься, - ответил я.
  - Стоп! Так ты сюда пешком поднимался? Почему не на лифте?
  - Это долгая история. Я тебе как-нибудь расскажу...
  
  
  А история эта произошла за год до вышеописанных событий.
  - Ма, иду домой. Скоро буду. Не волнуйся. Хорошо, хорошо. Да, обязательно позвоню. Да, прямо сейчас и позвоню. Все, мам, пока. У меня денег не так много на телефоне. Скоро буду.
  Я поставил телефон на блокировку и убрал его в чехол, кото-рый висел на ремне.
  Сейчас на часах пол-одиннадцатого вечера, а мама уже волну-ется. Бывало я возвращался и ночью, и приходил жив, здоров. Ничего со мной не случалось. Но таковы наши матери. Они все волнуются за своих детей.
  А возвращался я с просмотра фильма. По многочисленным просьбам повторяли "Гладиатор". Фильм просто потрясающего ка-чества, как по игре актеров и работе режиссера, так и по под-бору музыки. И очередной, наверное, пятый раз, было не грех на него сходить. Что я и сделал. Первый раз в кинотеатр заскочили я, мой отец и приехавшая сестра. В этот раз я пошел один. Уж очень много эмоций вызвал у меня этот фильм.
  Я стоял на автобусной остановке в ожидании автобуса, но лучше маршрутки. В последнее время стал предпочитать толкучкам в автобусе свое, ни с кем не разделенное, место в маршрутке. Подумаешь дороже в два раза. Но что лучше? Решает каждый сам за себя. Я выбираю комфорт.
  Подошла маршрутка, но в нее я попасть не успел. Народ, ко-торый вывалил из кинотеатра, заполнил почти всю остановку, и некоторые из них оказались проворней меня. Места мне не хвати-ло. Это единственный минус у этого вида транспорта. К моему счастью, через полминуты подошла еще одна маршрутка, и на этот раз проворней остальных оказался я. Место я свое занял и соби-рался спокойно на нем просидеть до своей остановки.
  Оплатив проезд, я вытащил из чехла телефон и полюбопытство-вал количеством денег. До порога отключения еще двадцать руб-лей. Здесь не учли мой разговор с мамой. Но больше четырех рублей не снимут, так что волноваться нет причин. Деньги еще останутся.
  Долго я не ехал. Минут пятнадцать. Но за это время я успел о многом подумать. Об учебе в институте - сессия на носу, о балансе карманных денег - я не работаю, поэтому материально вешу на шее родителей, а это не так уж приятно, об отношениях со своей возлюбленной - что-то в последнее время не так хоро-шо, как хотелось бы. Даже сегодня мне пришлось в кино идти од-ному.
  Слишком много проблем - это плохо. Нервная система человека слаба и наплыв многочисленного потока различных проблем к доб-ру не приведут. Срыв, потом еще один, а вскоре ты раздражаешь-ся по мелочам. А там недалеко и до бутылки. Так заведено в России. В Америке - к психоаналитику на групповой сеанс, у нас - в ближайший бар за бутылкой пива, а потом второй, третьей.
  Моя остановка. Я выскочил из маршрутки и направился к пеше-ходному переходу. На светофоре замигал красный, и я пригото-вился перейти через улицу. Передо мной пролетел какой-то дура-чок на "Мерседесе". Много таких лихачей летит на зеленый цвет перед пешеходами. К счастью, под машину я не попал. Другим то-же повезло.
  Удачно перейдя дорогу, я направился домой. Пути минут де-сять. Я подумал забежать в круглосуточный магазин и купить со-ка, но передумал. Решил позвонить сестре, тем более мама про-сила.
  Родная моя сестра училась в другом городе. Грызла гранит науки. Познавала азы экономики. Я же еще в школе мечтал пойти по гуманитарному пути, но был склонен к техническому складу ума. Теперь же я почти инженер-конструктор космических аппара-тов.
  Ха, веселая профессия, не правда ли?
  Ну да ладно.
  Минуя магазин, я вышел на дорожку, которая вела мимо дет-ского сада и в данный момент пустовала. Да и фонари работали не все. Страшно, не правда ли?
  - Привет. Как дела? - проговорил я в телефонную трубку.
  - Нормально, - ответила сестра.
  Она была младше меня на четыре года. Снимала квартиру у доброй бабушки и жила вместе с ней вот уже полгода. Бабушка попалась действительно добрейший души человек. До этого сест-ренке не везло. Какие-то вредные и ворчливые в основном попа-дались. А эта старушка была готова во всем помочь и вполне по-нимала нынешнюю молодежь с ее постоянными гулянками и походами в ночные клубы.
  - Как учеба? Еще не отчислили?
  - Жива пока и здорова. Учусь помаленьку. Папа позавчера звонил.
  - Нам тоже звонил. Скоро приедет. Очень ждем.
  - Как там мама? Скажи, что деньги на счет пришли. - Она еще хотела что-то сказать, но послышался голос хозяйки квартиры, и она что-то проговорила ей.
  - Ладно, передам. Что там бабушка? Волнуется?
  - Да, нет. Просто интересуется моими планами на завтра. На-верное, готовит какое-нибудь мероприятие.
  Они несколько раз ездили к бабушке на дачу. Бабуля даже пускает на дачу друзей моей сестренки. По ее рассказам, я сде-лал вывод, что бабуля заменила ей настоящую бабушку.
  - Пить ей много не давай. - Я засмеялся в трубку, и на се-кунду замер. Из кустов выскочила черная кошка и перебежала мне дорогу. Сердце чуть не выскочило наружу. Выбросив несколько проклятий в адрес убегающего животного, я продолжил путь и свой разговор.
  - Что замолчал? Макс? Ау, - голос сестренки прозвучал с не-большим волнением. - Ты на кого это там материшься?
  - Да, так. На кошку. Чуть от страха в штаны не наложил. Не-ожиданно выскочила из кустов и спокойно, без извинений, убежа-ла. Жаль под рукой ничего не оказалось. Бросил бы, не задумы-ваясь.
  - Бедное животное.
  - Да уж, бедное. Попалась бы она мне в руки - вот тогда бы была бедной.
  - Истязатель котов и кошек. Ты нашего-то кота еще не заму-чил. Жив еще?
  - Бегает пока, - проговорил я и прошелся взглядом по кус-там. Вроде бы пусто. Неприятных сюрпризов не стоит ожидать.
  - Ладно, время дорогое нынче. Мне бежать надо. Чего зво-нишь? По делу или просто так?
  - В клуб, что ли собралась?
  - Да. У знакомого день рождения. Пригласил в клуб. Потусим.
  - Понятно,- сказал я и посмотрел тем временем налево. С од-ной стороны детсад я уже прошел. Осталось пройти еще с одной, а там и до двора недалеко. Я повернул налево и продолжил путь к дому. - Мама просила передать, чтобы ты приехала на неделю раньше. Сможешь?
  - Думаю смогу. А что случилось?
  - Дед приезжает на пару дней. Все-таки шесть лет не вида-лись. Постарайся вырваться. Он приедет в четверг, уедет в вос-кресенье. Ну и ты приезжай, хотя бы в пятницу, в крайнем слу-чае - в субботу.
  - Ладно. Постараюсь.
  - Ну тогда у меня все. Мы и так с тобой почти на три минуты наболтали. Теперь меня точно отключат. Пока. Звони.
  - Давай. Маме привет.
  - Хорошо, - ответил я и прервал разговор. Посмотрел на те-лефон. Четыре минуты и две секунды. - Черт. Лишние четыре руб-ля.
  Я положил телефон в чехол на ремне...
  
  
  ...- Что же случилось после?
  Я и девушка моей мечты сидели в кафе напротив кинотеатра. Все-таки она раскрутила меня, и теперь я выкладывал ей самую жуткую историю, случившуюся в моей жизни.
  Мы посмотрели кино и решили посидеть в кафе. Время не позд-нее, хотя я рассчитывал поскорее добраться до дому. Душевное состояние необходимо было улучшить. История с лифтом в ее доме немного дестабилизировало меня. И до сих пор улучшения не про-изошло. Но, но, но. Она все-таки уговорила меня. Будь на ее месте кто-нибудь другой, возможно я и не согласился бы, но в тот момент передо мной была именно она. Я сдался. Хоть это бы-ло и нелегко.
  - Ты закончил разговаривать с сестрой, положил телефон в чехол, а потом что-то произошло. Что именно?
  Не знаю чего она добивалась этими допросами. Может таким образом пыталась меня вылечить. Не знаю, не знаю. Думаю, вряд ли бы у нее это получилось. Слишком тяжела душевная травма, а еще моя болезнь, которая частично передалась мне по наследству от мамы.
  Забегая вперед, скажу, что своим расспросом она ничего и не добилась. Я по-прежнему обходил лифты стороной, и ни при каких условиях не заходил в эту адскую машину. Да и с подругой мы теперь встречались либо на улице, либо у меня дома. К ней я почти не приходил. Уж извините меня, но пятнадцатый этаж слиш-ком высоковато. Это не для моих больных ног.
  - Что произошло дальше? - Я поднес ко рту кружку - уже вто-рую - с пивом и сделал небольшой глоток. Тело слегка подраги-вало. То ли от холода (пиво было холодное), то ли от страха, переживаемого заново. Думаю, что и от того, и от другого вме-сте. - Дальше?.. Закончив разговор с сестрой, я положил теле-фон в чехол и в то же время повернул налево. Большую часть детсада я прошел, осталась меньшая, но то же почти без света...
  
  
  
  Фонари и здесь не все работали. Блин. Что за страна. Лам-почки вставить не могут. Ладно молодежь, но ведь мимо детского сада и пожилые люди ходят. Кто-нибудь выскочит из кустов, как черная кошка - ни каждый отобьется.
   Пропищали наручные часы.
   Одиннадцать часов.
  Еще пять минут и дома. Ужин на столе, а после книжка и сладкий сон. Вчера мне приснился Брюс Уиллис. С чего, правда, не понятно. Фильмов с ним я перед этим не смотрел, журналов не читал.
  Мы с ним что-то взрывали. Помню, как положил в трубу здания гранату, и мы отбежали, но взрыва не произошло. Тогда я подо-шел вновь и проверил гранату. Что-то поправил и через несколь-ко секунд прогремел мощный взрыв. Я, тем временем, отбежал к другому зданию и не пострадал. Но почему-то после взрыва пошел дождь.
  Вот весь сон. Тот момент, который я запомнил.
  Ну, где ты, доктор Фрейд? Растолкуй парню его сон. Скажи еще, что я скоро разнесу полгорода. Наяву.
  Я прошел почти треть пути, охваченного с одной стороны бо-ковой стороной детского сада, с другой - небольшим озерком. По ночам можно было услышать кваканье лягушек. Хоть я и живу дос-таточно далеко - их все равно слышно, будто они выползают и добираются до моего дома.
  Я провел взглядом по озерцу. Решил разглядеть хоть одно квакающее создание, но безуспешно. Зато довольно четко разгля-дел приближающегося спереди парня почти моего роста. Он в от-личие от меня никуда не торопился. Меня дома ждала мама, его, вероятно, никто не ожидал.
  Он медленным шагом шел мне навстречу, так медленно, будто собаку выгуливал. Я немного насторожился и усилил бдитель-ность. Пробежался взглядом по кустам. Вроде бы никого.
  Парень, тем временем, находился от меня метров в тридцати. Но теперь и я не так сильно торопился, как раньше. Что-то странный у него был вид, и это меня не радовало. Ой, как не радовало. На вид одет нормально: черные брюки, синяя рубашка, на плечо закинут пиджак. Из кармана рубашки торчал галстук. Парень поступил с ним так же, как и я на выпускном, когда на-чалось веселье.
  Нас разделяли какие-то двадцать метров. Я усилил внимание и полную готовность всего организма. Предчувствие плохое. Что-то случится. Вероятно, придется подраться. Осмотрел парня с ног до головы. По комплекции многим от меня не отличался. Также, вроде бы, худощав. В одежде этого сильно не видно, но такое мнение все равно складывалось. Ростом был поменьше меня на полголовы. Да и в плечах не так широк.
  Десять метров.
  Он также внимательно разглядывает меня. Фонари горели не везде, но как раз на расстоянии между нами один горел, и его глаза я хорошо видел. Они смотрели на меня, сомнений нет.
  Парень перекинул пиджак в левую руку и замедлил шаг. Теперь я был полностью уверен, что первоначальным его намерением было завести разговор со мной.
  - Парень, не подскажешь который час, - прозвучал его вполне уверенный голос, и он был настолько мягким и нежным, что мои сомнения чуть ли не рассеялись. - А то часы дома забыл, тороп-люсь на встречу и времени совсем не знаю. Попадаются все сча-стливые.
  Я поднял руку почти до уровня глаз вместо того, чтобы скло-нить голову к руке.
  - Пять минут двенадцатого, - спокойно, не выдавая волнения, проговорил я, быстро взглянув на часы, и тут же перевел взгляд на незнакомца.
  - Спасибо большое. Ты меня выручил. А то я уж думал мне так никто с часами и не попадется. Ладно, спасибо тебе еще раз и удачи.
  Он перекинул пиджак в правую руку и сделал шаг вперед. Я двинулся в противоположную сторону, слегка успокоившись. Про-ходя мимо него, я покосился на него, проводил немного его взглядом. Так, на всякий случай. Кто его знает, а может он ме-ня сзади чем-нибудь огреет. Не хотелось бы потом возвращаться домой без часов, телефона, а также босиком и налегке: без но-вой красивой футболки и довольно дорогих джинс.
  Я оглянулся. Парень уже удалился метров на пять. И я полно-стью расслабился. На сердце полегчало. Вперед домой. К вкусно-му маминому ужину и мягкой постельке.
  - Эй, парнишка, - догнали меня сзади его слова. - Можно еще вопрос?
  На это он, наверное, и рассчитывал. Я должен был обернуть-ся. Но я тоже был не промах. Настороженно поворачиваясь, я взглядом провел по кустам, растущим рядом с оградой детского сада. И мне сложившаяся ситуация не понравилась.
  Из детского сада через забор перелазили четыре парня и, ду-маю, делали они это с достаточно определенными намерениями. А целью, конечно же, был я.
  Я до конца не обернулся, а немного прибавил ходу, готовясь к проявлению своих легкоатлетических способностей.
  - Эй, эй, парень. Ты куда? Я кое-что спросить хотел. Эй, постой.
  Отвечать было некогда. Четверка парней уже перебралась и быстренько пробиралась через кусты. До них мне было метров де-сять ходьбы. Но это расстояние пешком преодолевать я не соби-рался.
  - Стой, сволочь, - прозвучал сзади выкрик молодого челове-ка. - Держите его. Быстрей, что вы там копаетесь.
  Мне не надо было оборачивать, чтобы догадать, что за мной уже бегут сзади. Один сзади и четверо сбоку немного впереди. Я перешел на бег, при чем не просто бежал как марафонцы, а как спринтер на сто метров на соревнованиях. Попадать в руки этих малолетних бандюг я не собирался.
  - Стой, падла. Бить не будем, если остановишься.
  Меня словами не остановить. Только силой. Еще мгновение и я должен буду пройти мимо четверки бравых парней. Вот только не-известно: успею ли я пройти мимо без сопротивления или передо мной вырастит мощная живая стена.
  Парни показались из кустов. Все не старше восемнадцати лет. Они выскочили на дорогу и замерли на мгновение, чтобы подож-дать своего друга. Мне повезло. Я успел проскочить мимо них до того, как они появились на дороге. Теперь за моей спиной было пятеро озлобленных парней, которые через каждую секунду броса-ли мне вдогонку слова, среди которых нормальным словам места не было.
  Я уже почти добежал до поворота, за которым открывался мой двор. Парни не отставали. Не закрывались и их рты. Я перепрыг-нул через небольшой заборчик и пробежал по песочнице. Чуть не подвернул ногу. За спиной послышался крик. Обернувшись, я уви-дел четверых. Пятый поднимался из песочницы. Минус один. Но и остальных вполне хватает.
  Погоня продолжалась. Теперь мы разбрасывали пыль и землю на футбольном поле. Я обернулся и уже увидел троих. Еще один от-стал. Пятый же вообще остановился. Не поверил в свои силы. Но остальные были на взводе, и упускать меня не собирались. Толь-ко после футбольного поля, детской площадке и пары заборов же-лание догнать меня у них исчезло. По крайней мере, в дом я вбегал один, и преследования не было.
  Я вбежал в подъезд и нажал на кнопку вызова лифта. Повезло мне и на этот раз. Лифт стоял на первом этаже и тут же открыл-ся. Вбежав, я нажал на кнопку четвертого этажа, и тут же услы-шал шум преследователей. У одного из них прямо перед носом двери лифта и закрылись.
  - Мы тебя, сволочь, достанем, - послышалось за дверьми лиф-та грозное предупреждение. - Достанем. Ты слышишь?
  Естественно я слышал, но не обращал на его слова никакого внимания. Подумаешь, обещают потом поймать. Но сейчас то не поймали. Сейчас то я спасен.
  На сердце стало легче от сложившегося финала этой драмати-ческой ситуации. Улыбка на лице расползлась, чуть ли не по всему лицу.
  - Лохи. Ха, ха, - выкрикнул я в щелочки между дверями в на-дежде на то, что догоняющие меня все еще на первом этаже и ме-ня слышат. - Парни вы самые настоящие лохи.
  От радости я чуть не сполз на пол по дверям лифта. Уткнув-шись в двери головой, я истерично расхохотался. Во мне скопи-лось полно энергии и ее надо было куда-нибудь сплавить. Вот она и покидала меня через истерический смех.
  Я приподнялся слегка, растопырил руки, положив их на стен-ки, и последний раз прокричал:
  - Вы все лохи. Позорные лохи, ублюдки и подонки. Безмозглые подонки, сопляки вы еще для меня. Не доросли.
  Прокричав унизительную речь, я не заметил, как случайно в порыве страсти нажал на кнопку остановки лифта. Лифт остано-вился. Я по началу так и не понял, что произошло. С чего вдруг он остановился? Но вскоре я догадался.
  Про малолеток, которые уже вероятно с матом на губах воз-вращались по домам или в поиске новой жертвы, я совсем забыл. Я повернулся к кнопкам и нажал на кнопку четвертого этажа.
  Нет движения.
  Я еще раз нажал на кнопку. На этот раз уже посильней.
  Лифт продолжал стоять.
  - Черт! - вылетело из моих уст. И радость, которая была ми-нуту назад, уже куда-то подевалась.
  Я попробовал нажать на любую другую кнопку, но безуспешно. Лифт, похоже, не собирался продолжать движение наверх. Навер-но, подустал за многие годы своей не легкой работы.
  На мгновение меня захватил поток невероятной ярости, и мой палец был готов проткнуть стену лифта в том месте, где была кнопка моего этажа. Я буквально чуть ли не в стену ее вбил, пытаясь завести лифт. Но никакого проявления жизнедеятельности эта махина не показывала.
  - Чертова колымага, - я ударил рукой в стенку. Лифт не от-ветил, но он уже и так меня наказал. Запереть меня в четырех стенах - просто прекрасная идея. Ничего лучше придумать невоз-можно. Мне как раз этого и не хватает для полного счастья. Именно та ситуация, в которой я просто мечтал оказаться, толь-ко все не попадался удобный момент. Теперь вот выпал мне этот шанс. Посидеть в лифте, где от одной стены до другой можно ру-кой достать. Великолепно! Сиди и ухохатывайся.
  - Черт, черт, черт, - прокричал я.
  Посмотрел на часы. Половина двенадцатого. Время не детское. Час пик уже давно позади и никто по подъезду в такой час уже не бродит. Все давно сидят дома в креслах перед телевизором, а кто-то уже готовится ко сну - ведь завтра рано на работу. Та-ких как я - шатающихся по ночам - маловато. А как бы хотелось сейчас оказаться дома, за кухонным столом с ложкой в руках, ковыряясь в тарелке, а потом с книгой в руках в постели.
  Я подошел к дверям лифта и посмотрел в щелочку между ними. Кое-как разглядел лестничную площадку. Значит, остановился на этаже. Пригляделся и разобрал цифру три. Третий этаж. Вот блин вляпался в дерьмо. Разве бывает в жизни такое везение. Из всех девяти этажей именно на третьем механизм раскрытия дверей (тех, что на самом этаже) как раз не работает. Поэтому при ос-тановке лифта на этом этаже, он просто стопорился и прекращал движение. У нас уже попадали маленькие детки в такую ситуацию. Баловались, нажимая на кнопки. Кто-то нажал кнопку стоп, про-езжая третий этаж, и лифт встал. Просидели там, пока не вызва-ли лифтера. Как бы и мне тут не просидеть всю ночь. Для меня это губительно. Для меня катастрофически может закончится си-туация и после двух-трех часов. А уж ночь и подавно.
  - Чертова коробка, - прокричал я, и что есть силы ударил кулаком по стенке лифта. Лифт немного затрясло, но даже это не привело его в движение. Встал намертво, и двигаться не соби-рался. Вероятно, сейчас смеялся надо мной.
  "Сиди, сиди. Сам виноват". - Вероятно эти слова лифт прого-варивал себе под нос, наблюдая за мной.
  - Черт, черт, черт, - проговорил я в пол голоса и, присло-нившись к стене, медленно сполз вниз...
  
  
  
  ...- Ну, а дальше что? Долго ли ты просидел в лифте?
  Татьяна, так звали мою новую знакомую, продолжала меня тер-роризировать, но я уже втянулся в рассказ и не так сильно нервничал, как перед началом просвещения ее в мою довольно ин-тригующую историю.
  Допил вторую кружку пива. Появилось желание купить третью, но я передумал. Зачем напиваться. Хотя я уже почувствовал теп-лоту, пробежавшую по телу. Глаза, наверное, блестели. Именно по ним мой отец и вычислял меня. А ничего не сделаешь. Раз блестят глаза - значит пил. Другого варианта не существует.
  - Долго ли я просидел в лифте? - повторил я вопрос себе под нос и уставился на свои руки, которые сжимали пустую кружку. Давление на кружку на мгновение усилилось, но ей ничего не грозило. Я был не настолько сильным, чтобы сломать пивную кружку простым сжатием рук. - Долго ли?.. Хм. Это тяжелый во-прос. По времени вроде бы не долго, но для меня и этого было достаточно. Будто вечность прошла. Натерпелся я за это время достаточно. Еле живой остался, но в лифт больше не зайду. Под прицелом пистолета не полезу. Лучше уж сразу на тот свет, без мучений, чем вновь вспомнить прошлое.
  Татьяна отвела взгляд от меня и подозвала официантку. По-просила еще апельсинового сока и, к моему удивлению, заказала мне кружку пива. По какой причине? Единственное что приходило в голову, так это то, что она хотела меня расслабить. Вероят-но, не хотела, чтобы я сейчас сильно нервничал.
  Я не отказался, хотя стоило бы. Не хотелось проявлять в первый наш день свои качества алкоголика, в которого я день за днем превращался. Каждый день по бутылочке пива, а через пару лет уже зависимость да не слабая. И отказаться-то будет нелег-ко, думаю, почти невозможно. В свое время я отказался от куре-ва, но вот от алкоголя пока не мог. Да и, если честно, не со-бирался. По-крайней мере, пока не собирался.
  Официантка принесла кружку лекарства (так я называл пиво) и стакан апельсинового сока. Татьяна протянула мне кружку и твердо отказалась принимать от меня деньги, аргументировав это тем, что девушка иногда должна и парня угощать. Это был ее от-вет на приглашение в кино.
  - Просидел я...
  Я не договорил, потому что пиво пошло ни туда. Татьяна под-нялась и похлопала меня по спине. Откашлявшись, я повторил глоток, и на этот раз все прошло удачно.
  - Ты уж не торопись. Еще не поздно. Время у нас есть.
  Она проговорила эти слова с такой нежностью и лаской, что я не смог не улыбнуться.
  - Что с тобой? Чего ты улыбаешься?
  - Мне просто приятно с тобой сидеть. Приятно находиться в твоем обществе. Вот. Ты сейчас должна радоваться, потому что я не любитель говорить комплименты, а сейчас я не сдержался.
  - Ух, ты. Спасибо.
  Она нежно улыбнулась, а ее щечки порозовели. Она опустила глаза на секунду, а потом подняла и посмотрела на меня.
  -Если хочешь, можешь не продолжать свою историю. Тебе тяже-ло - я вижу. Думаю, я зря тебя уговорила.
  - Ничего страшного, - ответил я, помотав головой. - Мне не трудно. Тем более история уже начата и ее стоит рассказать до конца. Мне, действительно, станет легче, если ты меня выслуша-ешь до конца.
  - Ну тогда, на чем мы там остановились?
  Мы улыбнулись друг другу, и я продолжил свой рассказ...
  
  
  
  Я посмотрел на часы. Уже десять минут в лифте. Надо что-то предпринимать. Надоело сидеть на корточках и глазеть в стену. Я залез в чехол на ремне и достал телефон. Набирая домашний номер, я очень надеялся, что деньги еще не успели снять. На-брав номер, прислонил трубку к уху. Через мгновение послышался до боли знакомый гудок и после него слова, которые я много раз слышал.
  - Черт! Вот так повезло.
  Я проверил баланс на телефоне. Точно. На четыре рубля мень-ше допустимого предела. Отключили в такой важный момент. При-шлось в разочаровании убрать телефон обратно в чехол.
  Что делать?
  Что будем делать?
  Эти вопросы так и вертелись у меня в голове. Больше ни о чем я не думал. О чем тут еще думать. Парень засел в лифте и совсем неизвестно, когда он оттуда выйдет. Ситуация не из луч-ших.
  В голову лезло только одно разумное решение проблемы. Ниче-го кроме, как стучать по дверям и звать на помощь, не приходи-ло на ум. А что еще можно придумать? Не до утра же сидеть в этом проклятом лифте.
  Я приподнялся и еще раз попробовал нажать на кнопки. Нажал на кнопку четвертого этажа - безуспешно. Никакого движения. Нажал на другие кнопки. Тот же эффект. Только мертвое молчание лифта. Будто он заснул или взял выходной. Решил не работать. Да уж, весело. Даже очень.
  Я вернулся в прежнее положение: на корточках, сложив голову на колени и обхватив ноги руками. Поза эмбриона в утробе мате-ри. Матери... А ведь она сейчас дома. Ждет меня и не подозрева-ет, что ее сын уже дома. Еще немного и она может позвонить в милицию. Тогда меня уж точно вытащат. Но я намерен выйти еще до этого. Буду кричать и надеяться на то, что люди, живущие на третьем этаже, меня услышат и окажут необходимую помощь.
  Пятнадцать минут.
  Вроде бы чуть-чуть, а будто уже час пролетел. Просижу час и покажется, что я здесь вот уже лет сто. Время штука относи-тельная. Сидишь в университете на лекции, и сорок пять минут тебе кажутся вечностью, а когда общаешься с красивой девушкой, те же минуты пролетают незаметно.
  Мне надо выбираться отсюда. Иначе случится непоправимое. Час или полтора я еще могу просидеть в лифте, но не больше. Просижу больше и мне не жить. А все эта чертова наследствен-ность. Да, друзья мои, некоторые болезни передаются нам по на-следству от родителей, а мы потом страдаем, правда, уже не так сильно, как наши папа и мама. Вот мама моя, например, начинает сходить с ума, если ее крепко сжать. Пытается, что есть сил, вырваться из объятий.
  Боязнь замкнутого пространства. В простонародье - клаустро-фобия. К сожалению, часть именно этой болезни и передалась мне по наследству. Кататься в лифте? Сколько угодно. Но не дай Бог застрять в нем на большой срок. Можно сойти с ума или "сыграть в ящик".
  И я вот попал в эту ситуацию.
  Правда, я не настолько сильно подвержен этой болезни, как моя мама. Но думаю, час или два могут сыграть со мной злую шутку.
  Я посмотрел на часы.
  Двадцать минут.
  Пора действовать. Мне не очень хочется узнать свой предел терпимости. Я еще жить хочу. Это желание у меня не отнять.
  Поднявшись, я подошел к дверям и прислушался. Тишина. Никто не ходит, никто не бродит. Попробовал раздвинуть двери, но безуспешно. Мне это не под силу. Это только Шварценнегеры и Сталлоне могут запросто открывать двери лифта, а я пока не го-тов к этому. Попытался еще раз. Двери даже на сантиметр не приоткрылись.
  - Эй, кто-нибудь, - прокричал я в мизерную щелочку. - Эй, я в лифте. Есть там кто-нибудь. Эй, ответьте.
  Прислонился ухом к дверям. Тишина. Ну почему это случилось со мной именно в полночь, когда все сидят дома и не выходят на улицу. Эта проклятая тишина пугает и сводит с ума.
  - Эй, кто-нибудь. Кто-нибудь меня слышит? Я в лифте на третьем этаже. Кто-нибудь? Эй, ответьте.
  Гробовое молчание.
  Я постучал по дверям. Сначала потихоньку, потом посильней. Одновременно озвучивал свои действия криками о помощи. Эта ко-медия продолжалась несколько минут, но так никто и не услышал. А может кто-нибудь и услышал, но не подал виду.
  Прошло полчаса. Часы издали писк.
  На них уже смотришь с небольшим раздражением. Подкатывает истерика, но пытаюсь держаться. Впадать в истерику нельзя. Впал - пиши пропало. Но сдерживать себя тяжело. Вся эта мерт-вая тишина: ни звука ветра, ни звуков работающих механизмов. Когда вокруг стоит гробовая тишина, то звуки своего дыхания усиливаются, начинают раздражать.
  - Кто-нибудь? - прокричал я и ударил несколько раз по две-рям. - Ответьте вы. Кто-нибудь меня слышит?.. Черт, черт. Про-клятье... Вы чего там, померли, что ли все? Эй, черти проклятые.
  Как можно быть настолько глухим, чтобы не слышать мои удары по дверям лифта. Я ведь не просто стучу, как в дверь, когда прихожу к кому-нибудь в гости. Я просто сотрясаю весь лифт. И никто не слышит. Ну и люди пошли.
  Я опустился на корточки и сложил голову на колени. Думай, думай. Что же предпринять. Главное не впасть в истерику. Еще неизвестно, сколько я здесь просижу. Так что надо сдерживать себя. Не сходить с ума. Иначе я и десяти минут тут еще не про-веду.
  - Думай, голова, думай, - пробормотал я себе под нос дрожа-щим голосом. Все-таки нервозность прокралась в мое сознание. - Думай. Ты же не хочешь провести всю свою жизнь на кладбище. Думай, думай.
  Пока я сидел и думал, на пятом этаже появился молодой чело-век. Парень лет двадцати вышел из квартиры, попрощавшись с кем-то, и направился к лифту. Почесав нос, он подошел к лифту и нажал на кнопку вызова. Кнопка не загорелась. Парень нажал еще раз. Лампочка молчит. Было видно, как поднялись его брови от удивления. Вероятно, сюда он поднимался на лифте, а теперь тот стоит.
  Он подошел к дверям и прислушался. Тишина. Он попытался по-смотреть в щелочку между дверьми, но ничего не разглядел. Что-то пробормотав себе под нос, парень отошел от лифта и напра-вился к лестнице.
  Пока спускался, решил затянуть песенку, слова которой было трудно понять. То ли он ее сам сочинил, то ли пел известную песню, но на свой лад. Так он, медленно и уверенно, спускался до третьего этажа.
  Я же сидел на корточках и не знал, что поделать, до тех са-мых пор, пока случайно среди малого количества звуков вокруг себя не вырвал песенку и тут же чьи-то шаги. Подпрыгнув, я подскочил к дверям и приложился ухом к щелочке. Кто-то пел пе-сенку и этот кто-то приближался. На сердце легче стало. Кажет-ся, это мое спасение.
  - Эй, там. Кто поет песенку? Подойдите, пожалуйста, к лиф-ту. На третий этаж. Эй, меня слышно?
  Прокричав, я припал ухом к дверям и вновь прислушался. Пе-сенка прекратилась, и шаги были уже не такие уверенные.
  - Эй, я в лифте на третьем этаже. Я слышу, что вы там спус-каетесь. Подойдите к лифту. Очень прошу.
  Я опять припал ухом к дверям. И очень обрадовался. Шаги по-слышались на третьем этаже. Кто-то там направлялся ко мне. Этот кто-то услышал меня.
  Послышалось движение возле дверей лифта с другой стороны.
  - Кто здесь? - прозвучал робкий мужской голос.
  По голосу я догадался, что это парень, при чем моложе меня.
  - Я тут застрял. Вы бы не могли позвать лифтера. Я скажу вам, где она живет.
  По ту сторону секундная пауза.
  - Дано ты сидишь в лифте?
  Как ни кстати этот вопрос. Пора уже давно узнавать адрес лифтера и бежать меня выручать, а он решил вопросы задавать.
  - Полчаса уже просидел в этой чертовой будке... Помоги, па-рень. Я долго здесь не протяну. У тебя есть ручка или ты так запомнишь?
  На этот раз пауза подольше. Парень решил замолчать.
  - Эй, ты что там? Надеюсь, ты не решил меня бросить здесь? Парень, ответь. Ты чего молчишь?
  - Да я вот думаю, что с тобой делать, - наконец-то он заго-ворил. И тон его был не очень то доброжелательным.
  - Я что-то не понял тебя? - Он очень сильно меня удивил и в тоже время сильно завел. Я итак был на нервах.
  - Ситуация очень интересная сложилась, не правда ли, Макс?
  Я не нашел, что ответить. Просто был в шоке. Будто меня ударили сзади по голове. Оказывается, он меня знает. И кажется мы с ним не в очень хороших отношениях. Но почему я до сих пор никак не могу сообразить кто же по ту сторону дверей. Ничего в голову не приходит.
  - Ну как там, в лифте? Весело? Жалеешь, наверное, что нет телевизора или компьютера? Да ладно, брось. Я уверен тебе и так не скучно. Правда? Чего молчишь или словарный запас исчер-пал?
  Кто ты, подонок? Почему я никак не могу понять, кто там, за дверьми.
  - Что, пытаешься понять, кто с тобой разговаривает? Ха, пы-тайся, пытайся. Думаю, не вспомнишь. Мы не проводили вместе приятных встреч под луной, не бегали, особенно по субботам, в бильярдный клуб, ну и, конечно, ты не дарил мне больших белых хризантем.
  Тут-то он и выдал себя. Я вспомнил парня, который был млад-ше меня на пару лет и который вечно неприятно смеялся.
  - Постой, так ты злишься на меня только из-за того, что я отбил у тебя девушку пару лет назад?
  - Ха, ха. Пару лет... Ты мне жизнь поломал, пойми ты это. Я был по уши влюблен в нее, пытался ухаживать, а тут появился ты, и все полетело в пропасть. Нашим отношениям пришел конец. Она просто поставила жирную точку... Отбил девушку? Да, из твоих уст это звучит легко и просто, а я до сих пор не могу нормаль-но общаться с девушками. Никто на меня не обращает внимания.
  - Да ты посмотри на себя в зеркало. Если хочешь поймать ус-пех у женской половины, тебе придется сильно измениться.
  - Не зли меня. А то будешь сидеть там до утра. Ты понял ме-ня?
  Я промолчал. Нечего было сказать. Пару раз я разговаривал с ним, но дальше двух-трех фраз не доходило. С ним невозможно было общаться. Да и за собой он никогда не следил. Постоянно волосы торчком, не причесаны, одежда не глажена. А еще обижа-ется на женщин. Не на что им обращать внимание. Я, конечно, сам не промах, но на меня девушки смотрят, значит во мне что-то есть. А он. Просто нет слов.
  - Чего ты там замолчал? Эй, я с кем разговариваю?
  - Может лучше ты прекратишь плакать и сходишь за лифтером, тогда посидим и поговорим на славу, только в другом, более приятном, месте.
  - А мне и здесь хорошо.
  Вот козел. Как так можно. Он что, совсем совесть потерял.
  - Подонок, - проговорил я себе под нос, отходя от дверей. Сполз на пол и запустил в волосы на голове едва дрожащие руки. Довел он меня. Решил отыграться. - Чтобы ты сквозь землю про-валился.
  - Ну чего замолчал-то? Язык проглотил, что ли?
  - Да так, задумался немного. Твои слова заставляют поду-мать.
  Я посмотрел на часы. Почти час прошел. Но вопреки всем предположениям я держался нормально. Немного тряслись руки, сердечко постукивало, но в основном все было нормально. Да еще сдерживал меня от срыва этот идиот. Отвлекал своей бредятиной. А то бы я совсем сбрендил.
  - О чем думаешь?
  - О жизни хорошей и плохой.
  - Да, философский вопрос... Зачем ты отбил у меня девчонку, Макс? Тебе других вокруг было мало? Или может насолить мне хо-тел?
  Я еле сдержался от выброса эмоций. Он просто достал меня своими бредовыми вопросами. Лучше бы вытащил меня отсюда. Не-сет никому ненужную глупость. Интересно, ему действительно так были нужны эти ответы на вопросы или он просто решил меня окончательно сделать психопатом. Еще полчаса такого общения и меня точно можно будет заселять в палату и при чем надолго.
  - Не спи, не спи. Просыпайся.
  - Ничего я не хотел. Просто так я устроен. Сердце мне под-сказало, вот я и решил с ней познакомиться. Вот и все. Был ты рядом или нет - меня это абсолютно не интересовало. Главной целью была она, и я не думал, что ты так к этому отнесешься. Извини, что так сильно тебя обидел.
  - Да уж, во время ты извиняешься. Надо было думать раньше.
  Ну, засранец. Раньше думать надо было! Сколько раз меня бросали, я уж и не помню. Правда и я много раз прощался с дев-чонками, а с некоторыми даже до этого не доходило - просто брал и не появлялся больше. А он плачется. Уметь надо подни-маться после падения...
  
  
  
  ...Мы покинули кафе. Татьяна взяла меня под ручку. Правда, кто кого поддерживал, было трудно понять. Я держался на ногах, пьян был не настолько, чтобы падать, но то, что картинка перед глазами иногда подергивалась - это было.
  От кафе до ее дома было недалеко, поэтому мы решили прогу-ляться. Да и мне это было полезно. Немного проветрюсь, поди полегчает. А ветерок-то был не слабый. Пронизывал насквозь, пробегал по всему телу. Солнышко не спасало. На небе собира-лись тучки. А дождь как раз не нужен.
  - Чем же закончился ваш милый разговор? Сбегал он за лифте-ром или бросил тебя в лифте?
  - Идиот он. Даже говорить о нем не охота.
  - Ну тогда не надо. Доскажешь в следующий раз.
  И на несколько минут наступило молчание. Это даже немного успокоило меня. Мы просто шли по дорожке мимо зданий старой постройки, за которыми возвышались новые многоэтажки. Скоро и эти старые дома посносят и у дороги будут стоят совсем новые и уютные на вид дома.
  Напротив нас возвышалась лютеранская церковь. Года четыре назад, когда я начинал писать свой первый роман (да, я пишу), который так и не дописал, то все хотел забрести в нее. У меня в сюжете именно такая и присутствовала. Но никто так конца романа и не увидел, поэтому заходить в церковь не было причин.
  А я, кстати, очень давно не был в церкви. Я атеист, при чем достаточно сильный. Верю во что-то такое высокое, но не в Бо-га. Больше склонен к техническому создания Мира. Увижу Его, тогда поверю. А пока увольте.
  - О чем думаешь? - ее слова прозвучали легко и в тоже время с огромной нежностью. Я не смог удержаться и улыбнулся. Не знаю, почему она на меня так действовала. Будто толстую стену пробивала указательным пальцем без особых усилий. Легко и неж-но. Она будто проводила по моему сознанию рукой, лаская его и успокаивая. Еще пока мне не попадались подобные девушки. Ду-маю, к ней я буду привыкать всю жизнь, и уверен, что еще она выкинет какой-нибудь фокус, от которого я, как и сейчас, буду радостно и счастливо улыбаться.
  - Да так, ни о чем. Посмотрел на церковь и подумал, что я в церкви не был лет с десяти, наверное.
  Татьяна обернулась и окинула взглядом уплывающую церквушку.
  - Я тоже в церкви бываю редко.
  - Сходим как-нибудь, - неожиданно слетело с моих губ. У ме-ня даже брови полезли на лоб от сказанного.
  - Ты хочешь?
  - Просто хочется посмотреть, что там внутри. В детстве мы ходили в собор, в котором сейчас церковь, и разглядывали вся-кие экспонаты. В то время там был музей. Помню, мы поднимались на второй или какой-то этаж. Там был планетарий. Звезды, пла-неты - все было красиво. Так что в церкви настоящей я ни разу не был. Хотелось бы сходить, просто из любопытства.
  - Может как-нибудь сходим.
  Мы еще немного поговорили на разные темы, и мне стало легче на душе. Я набрался храбрости и решил досказать свою историю с лифтом.
  - Все-таки хочешь рассказать до конца?
  - Начал, значит и закончу...
  
  
  
  На часах десять минут первого. Мама, я уверен, волнуется. А этот идиот, по-прежнему, меня грузит своей белибердой. Как не устал еще. Язык у него без костей, что ли?
  Мама, мама. Меня она может спасти. Не удивлюсь, если она позвонит в милицию. Думаю, тогда уж точно меня отсюда вытащат. Правда вот когда это произойдет и доживу ли я до этого момен-та? Вот вопросы, на которые я хотел бы получить ответы и лучше побыстрей.
  -Макс? Ау? Ты там как? Не уснул еще? Хочешь спою колыбель-ную?
  - Отвали. Лучше бы лифтера вызвал, сволочь.
  Голос мой был уже не тот. Вроде бы спокоен, но тело подра-гивает слегка. Вот она истерика. Сейчас сорвусь, остановить будет трудно. Процесс не обратим. Разрыв сердца обеспечен.
  - Лифтера значит тебе вызвать. Просьбу просишь выполнить. А меня ты в свое время послушал? Ведь я просил тебя держаться подальше от Анжелики. Что ты тогда ответил, помнишь? Она сво-бодна и выбор будет делать она. Твои слова? Они отложились у меня в голове. Так что извини друг. Придется тебе куковать в лифте до утра. Проснешься и позовешь кого-нибудь на помощь.
  - Сволочь, - еле слышно проговорил я.
  - Что ты там бормочешь? Эй, парень, я с тобой разговариваю?
  - Пошел прочь. Ты меня достал. Никогда тебя терпеть не мог и сейчас слушать не хочу. Иди, куда шел и оставь меня в покое.
  Я посмотрел на свои руки, которые лежали на коленях. Они слегка дрожали. Голос тоже дрожал. Перед глазами картинка ино-гда расплывалась, а в желудке творилось что-то нехорошее.
  - Что ж, не хочешь со мной общаться...
  - Какой ты догадливый! - перебил я его.
  - Ну, как хочешь. Думаю, ты об этом еще пожалеешь. Я бы скрасил твое одиночество, а теперь мне придется покинуть тебя, и ты будешь скучать в лифте всю ночь. Кстати, запах мочи тебе не мешает? Или в лифте давно не писали?
  - Уверяю тебя, без твоей бредятины мне станет лучше. А со скукой я как-нибудь справлюсь.
  - Ну, смотри. Ты сам этого захотел. Пока, и спокойной ночи.
  Он хлопнул пару раз по дверям лифта и ушел. Я услышал его шаги на лестнице, которые медленно удалялись. Он не вызовет лифтера, а значит наступают тяжелые и ужасные времена. Продер-жимся или нет? Не знаю. Будем бороться, мне еще ценна моя жизнь.
  Мама, мама. Ты единственная моя надежда. Не думаю, что кто-то еще появится в такой поздний час.
  Я не стал подниматься, просто подполз к дверям и шарахнул по ним несколько раз кулаком. Надежда всегда умирает послед-ней. Тишина. Никто не осмелился выйти в полпервого ночи на площадку и посмотреть, что за шум разлетается по этажу. Боятся что ли?
  Ударил еще пару раз. Рука немного заныла. Образовался не-большой синяк. Но мне не было жалко своих сил и своего тела. Главная цель - выбраться отсюда любой ценой, а цель, как гово-рят, оправдывает средства. Потеряю немного крови, разбив руку, да хоть голову, но кто-нибудь и услышит.
  А мочой все-таки пахнет. Интересно, какой дурак справляет нужду в лифте? Хорошо, что писает, а не ходит по большому. Правда, если я сам просижу здесь еще с полчаса, то сам схожу по маленькому. И никто меня не удержит. Удержать смогут толь-ко, если откроют лифт.
  - Вот сволочь, - проговорил я дрожащим голосом. - И почему именно он попался мне? Почему кто-нибудь другой не спускался? Я был бы уже тогда на свободе и обнимал бы взволнованную мать... Вот сволочь.
  Да, угодил ты, Макс, в ловушку. Будто на меня ставили кап-кан. Сейчас вернутся охотники и заберут добычу. С меня снимут шкуру и насадят на вертел. И будут покручивать: туда-сюда, ту-да-сюда. Весело, не правда ли?
  Блин, задумался, и тут же слюнки потекли. Интересно, а что мама приготовила на ужин...
  
  
  
  Светловолосая женщина в синем халате поднесла тарелку к ка-стрюле, стоявшей на газовой плите. В кастрюлю попадали кусочки тушеной картошки и несколько небольших кусков курицы.
  Что-то случилось. Я в этом уверена. Как мать я чувствую, когда с ребенком что-то не так. Где ты, малыш?
  Она поставила пустую тарелку в раковину, а кастрюлю накрыла крышкой и убрала в холодильник. Покидая кухню, она выключила свет и направилась в зал. Присела на край кресла, сделала громкость у телевизора потише и потянулась к телефону.
  Она вызвала милицию. На том конце провода ее пытались успо-коить, да так и не смогли. Мало ли где молодой парень может задержаться. В молодые годы загулять на всю ночь - раз плю-нуть. Но моя мама не тот человек. Не успокоилась, пока не до-билась своего.
  Повесив трубку, она просидела в кресле без движения минут десять, а потом встала и пошла собираться на встречу стражей порядка.
  Надела спортивные штаны и набросила на себя спортивную куртку. Посмотрела на часы. Час ночи. Сколько ей ждать приезда милиции? Десять минут, пятнадцать, двадцать? Наша милиция не-предсказуема. Может и через час приехать.
  Она открыла дверь, и в ее лицо бросился густой воздух подъ-езда полный пыли и мочи. Вставила ключ в замочную скважину, закрыла дверь.
  Где ты, Макс? Почему не позвонил? Почему не предупредил, что задержишься? Твой телефон отключен, но ты же мог найти способ позвонить... Где ты? Что с тобой случилось?
  Сердце сжало в тиски. Она потянулась к груди и слегка по-массировала рукой. Второй рукой потянулась к кнопке вызова лифта. Лампочка не загорелась.
  Странно. Перегорела.
  Она подошла к дверям и послушала.
  Стоит. Почему?
  Она направилась к лестнице. Медленно спускаясь, она даже и не подозревала насколько близко был ее сын, и в каком он в данный момент был состоянии. Она надеялась, что он задержался в гостях или пошел провожать свою девушку. Может он уже едет домой или сейчас звонит домой, а ее нет. Приедет милиция, а он уже дома - волнуется по поводу отсутствия матери.
  Она прошла один пролет и ступила на следующий, когда с третьего этажа раздался глухой, еле слышный, звук. Будто кто-то ударил по стене или еще по чему-либо.
  Она насторожилась и на секунду остановилась. Звук повторил-ся.
  Что это? Откуда этот странный звук?
  Ее ноги преодолели пару ступенек. Одной рукой она держалась за перила, другой за стену, и настороженно спускалась вниз.
  Опять тот же звук. Но на этот раз что-то еще. Ей показа-лось, что за глухим ударом последовал человеческий голос.
  Пролет преодолен. Она остановилась и прислушалась.
  - Помогите. - Это слово вырвалось из темноты и влетело в ее уши.
  Поначалу она не поняла, откуда вылетел крик о помощи, но через мгновение догадалась.
  Кто-то в лифте.
  Она медленно приблизилась к дверцам лифта и прислушалась.
  - Помогите. - Все те же слова, но на этот раз она восприня-ла их по-другому. Голос. Он был ей знаком. Из глаз появились первые слезинки.
  - Сынок, - проговорила она дрожащим голосом и опустилась на корточки...
  
  
  Держись, держись, держись, держись.
  Ты должен сдерживать свои эмоции. Не паниковать, только не паниковать. Держись.
  Перед глазами картинка поплыла. Стенки лифта расплываются в разные стороны.
  Держись, Макс, держись.
  Нехватка воздуха. Воздух с трудом поступал в легкие. Сердце сжимали незримые тиски.
  Я лежал на полу лифта, держась одной рукой за левую грудь. Все плыло перед глазами. Воздух вырывался изо рта со свистом.
  Я с трудом поднял правую руку и посмотрел на часы. Почти час ночи. Чувствую, до утра не доживу. Буду бороться, но что-то с трудом верится в победу.
  Не сдаваться, не сдаваться. А то пиши: "пропало".
  Кажется, стена передо мной на несколько сантиметров прибли-зилась. Или мне только кажется? Я перевел взгляд на другие стенки лифта. И они показались мне немного ближе, чем раньше.
  Начинается. Только этого не хватало.
  Самое тяжелое испытание для клаустрофобика - это когда гра-ницы замкнутого пространства начинают сближаться.
  Это, действительно, серьезное испытание. Нередко заканчи-вающееся летальным исходом.
  - Черт, черт, черт, - прокричал я, если это, конечно, было похоже на крик.
  Я попытался подняться, но у меня ничего не получилось. Ног-ти проскользили по стенкам лифта, издавая неприятный звук. Я скатился на пол. Ноги не держали.
  Перед глазами пролетело нахальное лицо этого неприятного парня, который когда-то пострадал от моего эгоизма.
  Она свободна и выбор будет делать она. Твои слова?
  - Сволочь. Это ты виноват в том, что я здесь. Ты же мог до-бежать до лифтера. Ведь она живет недалеко. Ты мог помочь мне. Но ты не захотел. И в случившемся будешь виноват ты.
  Тошнота подбирается. Желудок крутит.
  - Вот засранец, - я нес какой-то бред. Практически не сооб-ражал, что говорю. - Говнюк, убить тебя мало.
  А стены все приближались, и от этого я все больше начинал дрожать. Перед глазами пролетели лица родителей, сестры, де-вушки. Увижу ли я их еще раз?
  Я потянулся к телефону. Зачем? Знаю, что он мне не поможет, но все равно тянусь. Уже ничего не соображаю.
  А стены, кажется, еще ближе.
  Сердце скоро взорвется, разлетится на кусочки. Ничего не могу с собой поделать. Стены все ближе и ближе, и я не могу доказать своему мозгу, что они на самом деле на месте, что их движение - это игра моего воображения.
  Еще чуть-чуть и меня сожмет в лепешку.
  Я из последних сил слегка приподнялся и ударил по дверям лифта. Удар получился не сильным - голова кружилась, наруши-лась координация движения. Я еще раз ударил, но на этот раз постарался посильней.
  - Помогите, - прокричал я. По-крайней мере, мне показалось, что прокричал, а насколько громко, мне трудно было понять. А может этот крик прозвучал у меня в голове? Кто знает?
  Я подобрал под себя ноги - стены почти касались меня.
  Меня начало тошнить. Все, что я ел за весь день, медленно вытекало изо рта. Но я не обращал на это внимание, не пытался стереть с подбородка переработанную мною же пищу.
  Я, наверно, в последний раз собрал все силы и ударил по дверям лифта.
  - Помогите, - со свистом вылетело из моего рта.
  И через несколько секунд я отключился. Теряя сознание, мне послышался голос. Я его узнал. Это был голос моей матери, но что она сказала, я не расслышал.
  Я не успел лицезреть картину своего расплющивания стенами лифта. Перед глазами потемнело, и я отключился. Будто кто-то выключил телевизор.
  
  
  - Вот и вся история.
  - Как вся? - возмущенно сказала Татьяна. - А как же ты вы-брался из лифта?
  Мы стояли у подъезда ее дома. Одной рукой я держал ее за руку и был очень счастлив, что она рядом.
  - Все благодарности моей маме. Она добежала до лифтера, бы-стро ее подняла, притащила в наш дом. Лифтер включила лифт, и меня вытащили. Не забыли, конечно, вызвать скорую. И, как ви-дишь, удача мне улыбнулась. Я жив и здоров.
  Да, вот такая вот история. История, которая привила мне страх перед лифтами.
  
  
  Конец.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"