Чернавских Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Моя шапка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы любите зиму?

  Люблю зиму за одежду: за меха --колючие и пышные, за шапки и шарфы --вязанные и яркие, за мягкие валенки и скрипучие ботинки. Люблю, когда мимо проходит девушка в белесых мехах, в шубе, матово блестящей изысканностью и теплом. Люблю, когда от одежды пахнет трескучим морозом и голубыми снегами. Люблю, когда скользят ботинки по снежному насту и свежему льду.
  
  Люди в фойе разбирают свои одежды: кули с обувью, шапки с пушистыми помпонами на макушках, куртки, парки, дубовые дубленки, шубы, пуховики. Широкие и длинные шарфы обматывают шеи, грея и греясь.
  
  Мужские руки в перчатках кажутся больше, у девушек напротив в варежке рука становится миниатюрней и тоньше. В складках одежды теряются очертания человеческих фигур.
  
  Моя дымчато-серая шапка-ушанка была куплена в небольшом подвальчике. Старушка за прилавком будто удивилась мне, но встретила продрогшего меня улыбкой. Кажется, что в каждом подвальчике, которыми изобилует наш городок, есть своя старушка -- счастливая и немного сонная. А шапка оказалась в пору и жарко грела мои уши.
  
  С тех пор зима начинается тогда, когда я надеваю шапку. Ее "уши" подпрыгивают, когда я иду, мех чуть качается перед глазами. Но лучше шапки вам не найти, ручаюсь. Моя синяя тень плывет по серо-голубому снегу. И у тени такая же шапка. Холодной тени не холодно, ведь есть у нее такая же шапка. Зеленоватый свет фонарей кусает ночную темноту, а мороз хватает провода и сковывает их инеем. А мне тепло. Я в квартире, я в уюте, я в тепле, я в своей шапке. Я как зверь нелюдимый прячусь в мехах от взглядов нежелательных и неприятных. Для меня шапка не просто часть одежды, непросто мех и ткань, шапка - это тепло, шапка - это Зима.
   А зима - это складки бесконечной одежды, в которую укутан каждый. И каждый радуется зиме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"