Линникова Юлика, Чернецкая Галина : другие произведения.

Получить Диплом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО.Какой абитуриент не мечтает стать студентом? Но когда после долгих мытарств это удается, оказывается что вожделенная реальность совсем не такая как была в мечтах. Объявляются родственники, враги оказываются друзьями, а друзья недоброжелателями, при дворе эльфов как всегда полно интриг, и вообще не жизнь, а сплошное проклятие.

  ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ
  Глава I. Если враг оказался вдруг...
  
  Который день не унимался жесткий северо-восточный ветер, он гнал по небу низкие седые облака, а на меня наводил беспричинную меланхолию. Кажется, начинался ураган. Это могло затянуться на неделю, а могло всего на несколько часов. Ветер гнул к земле деревья, заунывно завывал в кроне, изображая злых духов леса, которых здесь, впрочем, не водилось уже лет пять, почти с самого моего появления здесь. Оно и понятно: какая нечисть станет делить свою территорию с ведьмой?!..
  Наконец впереди показалась моя перекошенная избушка с криво прибитой табличкой, с кое-как намалеванной фосфорной краской надписью: "Оставь надежды, всяк сюда входящий!" и припиской ниже красным цветом, старательно имитирующим кровоподтеки с букв: "Будь как дома, ПУТНИК!.." Возле покосившегося крыльца я сбросила черный от времени и ягодного сока кузовок с ранними ягодами, стряхнула холщовую сумку, набитую травами и заготовками для амулетов. И только тут заметила оседланного огромного вороного коня с притороченным к седлу немаленьким посеребренным мечом. Коняга был весь в мыле и тяжело дышал, но стоял смирно, опустив голову в бочку с водой, которой уже оставалось едва на дне. Интересно, кто тут так заботится о своем верном спутнике?..
  Но прежде чем искать заплутавшего путника, я распрягла коня, напоила его, вытерла пучком травы и отпустила пастись на задний двор, предварительно зачаровав его. После чего подхватила и свои сумки и чужие, зажала под мышкой меч (а, что в хозяйстве все сгодится, ну, и что, что обращаться с ним не умею...), пинком ноги растворила дверь, и мигом поскользнувшись в луже крови, улеглась рядом со своим непрошеным гостем, вернее гостьей, уткнувшись носом в сумку с травами и накрывшись для большего удобства кузовком, из которого высыпалась добрая треть ягод, живописно усыпав вышеописанную картину.
  Кое-как поднявшись, я отпихнула ногой ненужные пока сумки и принялась обследовать бездыханное тело, но, как оказалось после обследования, недобитое. Молодая девушка, с ножом между ребер недвусмысленно захрипела, показывая, что собирается здесь отдать концы, оставив мне свое бренное тело. Я была решительно против такого поворота сюжета. Мне для своих зелий трупы не нужны и проблемы с обезумевшей от горя родней- тоже. Поэтому пришлось сбегать к колодцу за водой и приняться за лечение, попутно озаботившись сбором уцелевшего барахла и неподавленных в процессе перетаскивания тела, ягод. Когда целебное варево весело забулькало в котелке, кузовок был спущен в погреб до лучших времен, с наложенными на него заклинаниями заморозки, а девушка моими стараниями стала похожа на сверток с глазами, пока закрытыми, в дверь ворот, если конечно, это трухлявое убожество можно назвать воротами, раздался требовательный стук, причем явно рукоятью меча. Хорошего такого меча, которым орудовал здоровенный мужик, добротно упакованный в стальной доспех. Непонятно, как его выдерживала худая кривая кобылка. Ничего хорошего эта парочка мне явно не предвещала...
  Я вышла на крыльцо, вытирая руки белям расшитым петухами полотенцем:
  -Чего надобно? У меня сегодня не приемный день. Надпись не видишь?
  Рыцарь отрицательно покачал головой. Понятное дело не видит. Ее же нет. С моих, сложенных щепотью пальцев сорвался тонкий лучик, оставивший на покосившемся заборе надпись: "Юродивых и побирушек гнать в три шеи. Всяким торговцам не входить, под страхом превращения в лягушек..."
  -Могу зелье какое предложить, вмиг прозреешь.
  -Не выпендривайся, старая. Говори, где девчонка смазливая, белобрысая, на коне черном? Быстро говори, а не то разнесу твою халупу к чертовой матери!!!
  -Ты, чтось, касатик, очумел? Какая девчонка? Я что ль? Спасибочки за комплимент тогдась. Да, тока ж когды я смазливой то была? Эх, где мои семнадцать лет... Какая девчонка, одна я, аки сокол бедный, да кот вон еще мой рыжий, да наглый...
  -Не бубни, девка где-то здесь, я чувствую это... Я видел, сюда она поскакала. Трое суток догнать пытаюсь, невесту свою.
  -Что ж сбежала-то твоя невеста?
  -Не твое дело старая, не трави душу! Давай отворяй ворота лучше! С обыском войду...
  -Прямо конный разъезд какой...- Пробормотала я себе под нос, расплываясь в широкой улыбке:
  -Какие ворота? Видения у тебя, касатик. Нет здесь никого, и не было никогда...
  ...
  -Эй, а куда все подевалось? Где избушка и ведьма старая? Только что ведь здесь все было. Вот чертовка...
  И эта груда металлолома на кривой кобыле развернулась и устремилась куда-то в самую чащобу. Не удивлюсь, если еще дня три плутать будет по чащобам да буеракам. Заклятие мое, что глаза отводит, к сожалению, а может и к счастью, имеет побочные действия...
  ...
  Я тихо вернулась в дом, и, наклонившись к свалившейся на мою голову девушке, недовольно прислушалась к ее дыханию. Она дышала, правда довольно странно. Хрипы вырывались из ее груди. Жаль будет, если она прямо здесь помрет. Все-таки я в нее уже столько средств вбухала. Но проблема в том, что я не целительница, и о лечении имею более чем смутное представление.
  На улице бушевала гроза, гнула к земле деревья. Несколько раз я бегала к колодцу с ведрами наперевес, прежде чем догадалась просто выставлять их за порог, а потом забирать уже наполненные водой. Честно говоря, до такого я додумалась далеко не сразу. Зато когда меня наконец озарило, дело сразу же пошло на лад, и примерно через час я уже почти высохла и перестала лить в котлы воду с волос. Ночь уже почти перевалила за половину, а девушка все никак не могла определиться между тем светом и этим. Кроме того она никак не желала вылезать из череды своих кошмаров, в ходе которых несколько раз прозвучало имя Рет, а также подробно, как именно она его ненавидит, просьбы оставить ее наконец-то в покое, и пожелания идти куда-нибудь. Последние фразы мне очень даже понравились и сколько успела- записала. Наконец она немного угомонилась и мне удалось влить в нее целебного отвара. Рецепт я придумала сходу и теперь мне было самой интересно, что из этого выйдет. Неудавшаяся воительница что-то сонно пробормотала, и, повернувшись на бок, погрузилась в пучину сна. Надеюсь, что не вечную.
  Уставшая я, заснула, где стояла...
  ...
  Что же представляет из себя средневековая избушка настоящей ведьмы? Мрачно-темная, покосившаяся и рискующая рассыпаться в пыль от неосторожного чиха? Светлая и просторная, с большой теплой печью длинными рядами полок, уставленных банками с различной лечебной и магической гадостью? Заросшая по углам паутиной, с прикорнувшей в углу метлой и большим черным мечом на стене?.. Моя покосившаяся хибара вмещала в себя все это, вот только вместо зловеще черного кота или ворона у меня нагло-рыжий, который ко всему прочему еще и кошка. Последнее обстоятельство тщательно нами скрывается, ибо что это за ведьма такая, с кошкой?..
  Гроза за стенами и не думала утихать, а я, исчерпав запас своих отрав, то бишь лекарств, сидела, сцепив руки в замок и положив на них подбородок, прислонившись спиной к медленно остывающей печке. Моя подопечная в данный момент тихо посапывала, обняв рыжую Барсучиху, и перестав давать красочно-емкие характеристики какому-то Рету. Интересно, это случайно не та груда металлолома, плутавшая сейчас в лесу?..
  Неожиданно дверь едва не сорвало с петель и на пороге появилась молодка в обметанных свежей грязью лаптях, драных, перевязанных веревочкой и мокром белом платье, выгодно облепившем ее довольно таки стройную фигуру. По-моему, на сегодняшней вечеринке слишком много женщин. Хотя, если в роли мужчин будет выступать давешний рыцарь, то лучше я как-нибудь обойдусь...
  -Гробовских, помоги мне!
  -Ты кто такая, и чего тебе дома не сидится, в такую скверную погоду?
  -Марья я Луговская, молодуха из соседней деревни Гнилые Топляки.
  -Бр-р-р... Ну и названьице.
  -На фамилию свою посмотри!
  -Нормальная фамилия, особенно для ведьмы. И вообще не будем переходить на личности. По-моему, в данном случае ты не в том положении, чтобы ставить условия. Я не права?
  -Права.- Неохотно выдавила девушка.
  -Ладно, замяли, случилось-то у тебя что?
  -Ой, мужик меня мой бьет, жуть, как бьет. Особенно, как поест, так и принимается дубасить!
  -Да, странное дело, обычно эти боровы, как нажрутся, так наоборот, добреют. Может он так в любви объясняется?
  -Да, нет, уже и сноха ругается, что у нас ребенка нет.
  -Слушай, а ты суп готовишь на воде, или на эльфийских кубиках-заменителях мяса? Последняя новинка для домохозяек.- Последнее предложение я уже просто пробормотала себе под нос.
  -Чего?- В полном недоумении вытаращила на меня свои огромные глазищи девушка.
  -В суп, говорю, мясо класть не пробовала?
  -Нет, а что надо?- Решительно не понимала она мою главную мысль.
  -А что ты тогда кладешь?
  -Да, так, лук, морковь, репу, соль опять же...
  -Фу, гадость. От такой жратвы и я бы озверела. Мясо все же положи. И картошки. Если еще, конечно, твой мужик от такой кормежки с голодухи не помер.
  -Ой, спасибочки тебе благодетельница ты моя, вовек тебя не забуду...
  -Все?
  -Нет, еще,- как-то странно улыбнулась ночная визитерша. ?- А что ты еще можешь?
  -Снимаю предсказания кукушки, правлю изгибы судьбы. Исцеляю бесноватых, путем наложения дисциплинарных взысканий на пятнадцать суток. У меня даже договор имеется с воеводами местными. Вона, на стеночки имеется...
  Марья послушно посмотрела на предъявленный свиток в рамочке, добротно обмотанный паутиной.
  -Восстанавливаю утерянные документы по фотографии...- Последнее слово я и сама не поняла, да и вообще несла всякую чушь. Почему-то на тот момент мне казалось, что нести чушь лучше, чем молчать.
  -Чего?
  -Ладно, проехали, вам этого не понять. Еще лет так с тысячу...
  Молодка продолжала мне внимать. А меня, что называется "понесло":
  -Излечиваю налогобоязнь. Изгоняю тараканов из башки и жилища... И прочее. Что надо-то?..
  Ответом мне послужил неожиданный резвый хохот с моей кровати. Молодуху как ветром сдуло, который еще некоторое время хлопал дверью. Я встала и закрыла ее.
  -Очнулась, недоубиенная?
  -Очнулась. Спасибо за кров и помощь, да вот только собираться пора.
  -Спасибо в карман не положишь, да на хлеб не намажешь. Оставайся, кто ж тебя гонит?!. Заодно и по хозяйству поможешь. А то половину своих отра... запасов на тебя извела.
  Вместо ответа девушка соскочила с кровати. Я во все глаза уставилась на нее: высокую, стройную, сероглазую блондинку, очень и очень похожую на меня, если, конечно, отвлечься оттого, что я черная. И того, что у моего зеркального отражения выглядывали ушки, симпатичные такие ушастые ушки.
  -Так вот ты какой, северный олень...- Протянули мы одновременно и так же синхронно засмеялись.
  -Гредия.
  -Харуна. Я слышала о тебе.
  -Я тоже.
  -У меня проблемы.
  -Я заметила.- Пробормотала я себе под нос. Одна из них плутала в лесу, а другую я с трудом достала из ее ребер.
  -Надо сматываться отсюда.- Не слушая меня, продолжала визитерша.- Кстати, тебе тоже.
  -Мне сматываться? Да зачем? Я здесь тихо мирно живу, никого не трогаю, помогаю по мере своих слабых сил и возможностей.
  -Ага, а в чащобу ты кого отправила? Это же Рет!!!
  -Да, хоть граф Воропах!
  -Дура, ты а не ведьма! Собирай манатки, может быть еще успеем... Нет, они идут, я слышу это...
  Закатив глаза принялась бормотать моя новая знакомая. Ненормальная она что ли? Или пифия? Это правда почти одно и то же.
  Не обращая внимания на охвативший меня столбняк, она буквально выпихнула меня в окно, рыбкой вылетев следом. И не скажешь с виду, что еще полчаса назад лежала труп трупом. Потом на месте моего дома вспыхнул небольшой такой, уютный костерок до небес, и это не смотря на проливной дождь, который даже не думал утихать. Мы, тихо, как мыши в подполе, сидели за ветхим частоколом и мокрыми лопухами, глядя как прогорает то, что я нажила непосильным трудом за три года. А возле пепелища, прогоревшего в считанные минуты, стоял всадник в груде доспехов рядом с ним тоненькая фигурка Марьи Луговской, наивной дурочки, из несуществующей деревни...
  Я вспомнила про Барсучиху и дернулась было к дому, но стальная рука моей новой знакомой, принесшей с собой неприятности, вжала мою голову в ближайшую лужу, которая правда была сейчас не очень актуальна, ибо сверху поливало все равно сильнее.
  -Куда, ей сейчас уже не поможешь, а себя погубишь...- Прошипела она. Ну, прям дешевый эльфийский роман.
  Так мы и встретили рассвет- по уши в грязи и проблемах...
  ...
   Утро встретило проливным дождем и плачем Барсучихи, живой, но весьма помятой и местами обгоревшей. Харуна легко вскочила и, размазав грязь по штанам не менее чистой ладошкой, направилась в сторону жалких останков дома. Мне поднимание своего тела с Матери Очень Сырой Земли далось куда как с большим трудом, и не понять, кто тут из нас умирал, но я все же сделала это и с тяжелой кошкой на руках, сильно прихрамывая, побрела в сторону дома. Радостная Харуна вылезла из подвала с двумя сумками наперевес:
  -Как хорошо, что ты просто сгрузила их в подвал, а не стала разбирать.
  -Да, некогда было...- Пробормотала я себе под нос.- Послушай! Давай пакуй свои баулы и проваливай вместе с ветром. Я не желаю тебя тут видеть и твои проблемы, которые почему-то становятся моими.- Начинала я вполне спокойным тоном, но постепенно распалялась все сильнее и сильнее. А под конец вообще всхлипнула. Так мне себя стало жалко.
  -О, и кольчуга моя здесь, и даже шмотки кой-какие. Не можешь же ты ехать в этой юбке.
  -Погоди, погоди, куда ехать? Лично я никуда не собираюсь. Ты и так мне столько неприятностей причинила, и думаешь я и дальше соглашусь по грязи ползать? Нет уж, сама езжай куда хочешь. А я сегодня переночую в деревне Малые Орляки, а с завтрашнего дня начну избу отстраивать. До зимы время еще есть- успею. Мужики опять же помогут из деревни, если хотят чтоб я их и дальше от геморроя лечила.
  -Гредия, ты правда такая дура, или только прикидываешься? Рет ведь теперь и тебя в покое не оставит. Каждый день будешь избу наново отстраивать, покуда однажды сама в ней не сгоришь.
  -Ничего, защитный контур поставлю, как-нибудь выдюжу. Зато...
  -Ну, Гредия, ты же ведь мне поможешь. Поверь мне, так надо. И проблем тебе Рет правда доставит очень много.
  -Ха, проблемы ведьме?- Самоуверенно усмехнулась я.
  -Да запросто, особенно если учесть, что он в отличие от тебя в Универе учился...
  -Мы еще посмотрим! Мрак с ней с избой, все равно стены побелить хотела...
  -Послушай, Гредия, Рет это очень страшный человек! Прошу тебя по хорошему, одумайся, поехали со мной..- Не прекращала уламывать она меня, не забывая плотнее утрамбовывать свои сумки. Вот странно, ведь только что собиралась умирать, а тут так резко взяла и раздумала.- И вообще.. От Рета пахнет магией смерти.
  -Что-то мне показалось от него шел другой запашок.- Вспомнив незваного визитера, я скривилась. Словно это не он на коне скакал, а конь на нем.
  -Гредия! Рет не станет долго плутать по лесам, давай не будем спорить и поедем? Он некромант, и это не самый лучший противник для молодой и неопытной ведьмы.
  -Что правда? Настоящий живой некромант? Так ведь их деятельность вне закона.- Постепенно стала доходить до меня вся важность сложившейся ситуации. - А что же нам теперь делать?
  -Собираться быстрее...
  Но я, придавленная неожиданно свалившимися проблемами, плюхнулась на землю прямо где стояла. К сожалению, этим местом оказалась лужа, правда данное обстоятельство не оказало заметного влияния на мой облик.
  Харуна снова куда-то исчезла, но вскоре объявилась, ведя в поводу свою черную зверюгу.
  -Зай, вот умничка мой, вернулся, обманул Рета, спрятался от него, а потом опять вернулся...- Коняга, упорно уворачивался от ласк девушки, но терпел.
  -Зай? И это имя для боевого коня?- Некромант не сулил ничего хорошего, но почему-то имя для коня занимало меня в данный момент сильнее, чем мои возможные и невозможные неприятности.
  -Гредия, я же твою фамилию не обсуждаю!- Возмутилась Харуна. Кстати, действительно, а почему у нее такое странное имя? Ведь если судить по внешему виду, то она типичная эльфийка, а у тех имена более вазвышенные и с элементами эль.
  -Мы уже дискуссировали с Луговской на эту тему. Поэтому повторяться не будем. Но боевой конь Зай? А почему не Кис?
  Вместо ответа и возможно долгого препирательства, неугомонная девица вскочила на коня, за шкирку вздернув меня перед собой. Барсучиха жалобно мявкнула.
  -Поехали!
  И мы поехали. Ветер свистел у меня в ушах, подол юбки хлопал на ветру. А мы все ехали и ехали.
  -Через полчаса мы должны проехать село Лесная Вотчина, если, конечно судить по моей карте.- Наконец прервала затянувшееся молчание эльфийка.
  -И что?
  -А то, что заехать надо бы. Немного денег у меня есть, а там можно будет и парочку зелий твоих впарить. Надо бы одежку какую никакую тебе приобрести, да и еды у нас маловато...
  -Так в чем проблема? Давай заедем?
  -В таком виде? Нас же на костре сожгут.
  -Магия же разрешена.
  -А у тебя грамотка есть, что ты Школу закончила? Что-то не припомню таковой? Может, ты еще и налоги государственные платишь?
  -Нет.
  -Вот видишь. Да и мне нежелательно бы там появляться. Наверняка Рет меня ищет, подлец. Знает, что деться нам некуда.
  -И что же ты тогда предлагаешь?
  -Для начала помыться.
  -Гениальная идея. Почему она не посетила тебя ночью, когда лило как из ведра ночью, а сейчас, когда дождь только-только кончился, она тебя посетила.
  -Слушай, почему ты все время бузишь? Не такой я тебя представляла. Да и встреча наша должна была произойти совсем не так.
  -Ты это о чем?
  -А? Я? Да ни о чем. Не обращай внимания. У меня иногда такое бывает...
  -Ладно.- Я прислушалась к внутреннему голосу.- Слева от нас озеро.
  -Откуда ты знаешь? На карте оно не обозначено.
  -И что теперь? Это мешает ему там находиться?
  -Слушай, Гредия, ты только не обижайся, ты конечно и так крутая ведьма, и никакая Школа тебе не нужна. Но, может быть тебе все же стоит ее закончить? Чисто для диплома. Гонорар в два раза подскочит, да и практиковать сможешь не только в глухих деревнях, но и в крупных городах.
  -Не в деньгах счастье.
  -А в их количестве... И все же?
  -Я поступала.
  -И что?- Затаив дыхание спросила Харуна.
  -И ничего. У меня отсутствует магический талант, необходимый для обучения в Школе бесплатно.- Спокойно ответила я. Минули те времена, когда осознание того, что для исполнения заветной мечты необходимы нешуточные деньги, причиняло мне нестерпимую боль.
  -Ладно, поехали к твоему озеру.
  Незамутненная гладь воды оказалась такой, как я ее и видела: в обрамлении высокого папоротника и осин, узкой полоски желтоватого песка и комаров, радостно жужжащих в предвкушении пира.
  Вскоре озеро оказалось замутнено, а на полосе песка появились наши следы. Раскинув на просушку вещи на кусте бузины, я вольготно развалилась на песке, уже прогретом солнцем. Жизнь была прекрасна.
  -Гредия, а ты можешь вещи высушить магией?
  -Могу, а зачем? Так они высохнут намного лучше.
  -Затем, что времени у нас не так уж и много, а я не хочу ночевать в лесу, а с наступлением темноты нас в село не пустят.
  -Ладно, сейчас бинты на Барсучихе проверю, и одежду посушу.
  Поток теплого воздуха, вызванный моими пассами, быстро высушил мою одежду, но натянуть мою любимую юбку Харуна мне не дала.
  -Посмотри в сумке, там должны быть брюки. Лучше изображать из себя обнищавшую наемницу, чем подозрительно вида ведьму!
  Я послушно вытряхнула содержимое сумки на песок.
  -Ты хочешь, чтобы я надела на себя это?- Я демонстративно держала на вытянутых руках что-то чем я бы и пол побрезговала мыть, а тут мне предлагают надеть это на себя.
  -А, что, симпатичные штанишки, в цветочек, в розочку.
  -А где ты розочки голубыми видела?- Нет, все же странные эти остроухие.
  -У эльфов. Ну, не в розочку, в незабудочку или ромашки. Какая тебе разница, не придирайся к словам. А что тебе в них не нравится?
  -Все!- Я раздраженно встряхнула штанами раздора, жаль, что девушка уклонилась с их траектории полета.
  -Не бузи, все равно, это лучшее, что у нас есть на данный момент. Вот, съездим в село, и выберешь себе брюки по вкусу.- Эльфийка все еще оставалась безмятежной, уговаривающей меня как ребенка, хотя я сама бы давно применила грубую физическую силу, как решающий метод воздействия на сознание человека. Но все же судя по постепенно меняющемуся выражению лица вскоре все это будет надето на меня уже без моего согласия.
  Через некоторое время меня было не узнать: черные волосы на ровный пробор заплетены в две косы, немного мокрые, но зато чистые, рубашка без рукавов почти белая, но со старой хлипкой шнуровкой на груди. И короткие штанишки с веселыми цветочками и нежно-голубой шнуровкой по бокам. Довершали картину мои босые ноги.
  -Здорово! Ты потрясающе выглядишь!
  Я мрачно посмотрела на Харуну в кольчуге под горло, кожаных штанах и сапогах на толстой ребристой подошве. Из чувства солидарности она тоже заплела волосы в косы. Лучше бы сапогами поделилась. Видимо было что-то в моем взгляде, но от дальнейших комментариев она воздержалась...
  Первым что мы увидели при въезде в село, оказался не трактир, и даже не ярмарка, а множество плакатов, расклеенных практически на всех домах.
  -Эта его Машка хорошая художница.- Задумчиво отметила я, действительно Харуна выглядела как живая, да и меня можно было при наличии большой фантазии узнать.
  -Рет и сам неплохо рисует.
  На этих плакатах красовались мы с Харуной, а под рисунками объяснялось, что мы опасные сестры-воровки, разыскиваемся королевской стражей за ограбление дворца и убийство Первого Министра Внешней Разведки Иоганна Смита, и что кроме всего этого я еще и недоучившаяся ведьма, выгнанная со второго курса обучения Школы за плохое поведение. И что мы вооружены!
  -И что же теперь делать?- Мы с Харуной вернулись в лес и теперь разведя костер жарили собранные по дороге грибы.
  -Мне нужно попасть в Залерский гарнизон. Там все и решится. Помоги мне и у тебя настанет совершенно другая жизнь.
  -Ага, после Перерождения! А Залерский гарнизон это где?
  -Это?- Харуна удивилась. Это у эльфов. Ты что, географию вообще не знаешь?
  -Я же не училась! Откуда бедной девочке из приюта знать географию. Ты бы еще про международное право спросила, или прикладную политологию.
  -Ну, по крайней мере, ты слова такие страшные знаешь. Уже радует.
  -Может быть, ты все же расскажешь поподробнее о своих, а теперь уже и моих проблемах.
  -Хорошо, давай сейчас выспимся, а с наступлением сумерек двинемся через Ельфов лес, может быть, там про нас еще не слышали?.. Дня за четыре, наверное, доберемся. Будем надеяться там наши проблемы и решатся.
  -Ладно, не хочешь, не говори, хотя это и нечестно с твоей стороны, по отношению ко мне.- Я демонстративно завернулась в одеяло и сделала вид, что сплю. Но слышала, как Харуна произнесла в пустоту:
  -Прости, но тебе пока лучше ничего не знать. Дольше проживешь...- В этом замечании было столько пафоса, что мне стало скорее смешно, чем обидно. Вот уж действительно, нужны мне ваши секреты. Сейчас развернусь и уеду куда глаза глядят. И разбирайтесь со своими тайнами и проблемами в одиночку. В мире полно заброшенных деревень, где встретят даже неученую ведьму с распростертыми объятиями.
   Через лесные чащобы двигалась странная парочка: блондинка на огромном черном коне, словно сошедшая с иллюстрации про древних воинов, на седле перед ней была перекинута рыжая облезлая, частично перебинтованная кошка. А рядом с ней левитировала на каком-то полене встрепанная ведьма в веселых голубых штанишках. Если бы не глухая чащоба на многие версты окрест, от нашей живописной группы люди бы разбегались самое малое с дикими криками, а то и совместно с осиновыми кольями, серебряными пулями, да и просто с кирпичами и булыжниками, которые долго бы неслись нам вослед, вместе с молитвами, проклятиями и бесогонными экзорцизмами, так, на всякий случай. Спасибо одиночеству, избавляющему нас от подобного эскорта.
  Ночь прошла спокойно. Но до Ельфова леса мы так и не доехали. Отложив сие деяние на утро. До рассвета оставалось около двух часов, которые мы решили провести на небольшой полянке... Опять пошел дождь, и Барсучиха жалобно дрожа попыталась спрятаться под моим одеялом, расстеленным на земле. Харуна, скатав кольчугу, пыталась засунуть ее в сумку, чего последняя вынести не смогла, и, жалобно треснув, рассыпалась на лоскутки.
  -Плохо дело. У нас опять проблемы.- Действительно, рассыпавшаяся сумка самая глобальная из проблем, последнее время словно решивших не бросать меня в гордом одиночестве.
  -А разве они прекращались?
  -Тут недалеко тоже есть село. Правда не такое большое. Ты не сильно похожа на свой портрет, да и потом, вдруг Рет только по большим селам портретики развесил. Правда сомневаюсь. Он не из тех, кто делают что-то наполовину. К тому же в этих штанишках ты просто очаровательна.
  -Харуна, я сейчас тебя убью.
  -Ладно, ладно. Нам нужна сумка и провизия в дорогу. На лошадь у меня уже денег не хватит. Ну, и еще по мелочи, что там тебе надо. С Богом!
  -И тебя туда же.
  
  Я с опаской входила в село, но пока что никто не проявлял ко мне повышенного внимания. Без труда нашла ярмарку, действительно здесь довольно скудную, и погрузилась в праздничный водоворот. Никого особо не удивляли ни мои босые ноги, ни веселые штанишки. Какая потрясающая свобода нравов. Интересно, что же сейчас творится в столице? Я довольно быстро сторговалась на приемлемой сумме за сумку, красивую, прочную, надеюсь долго прослужит и после наших приключений, и решила заглянуть в лавку сапожника. Им оказался молодой симпатичный парень.
  -Привет.- Улыбнулся он.
  -Мы знакомы?- Мало ли кто забредал в мою заброшенную избушку, философски мысленно пожала я плечами. И не важно что я этого совершенно не помню. Ранний склероз это вполне ожидаемо.
  -Еще нет, но это не надолго.- Улыбка парнишки так и сияла на веснушчатом лице.
  -В смысле?
  -Меня зовут Славкой.- куда уж казалось шире, но улыбка расплылась еще.
  -Анжелика.- Решила не сразу раскрывать все карты такая загадочная я.
  -Ага, будет врать-то. Твой портрет по всему селу расклеен, Гредия. Ну и фамилия у тебя. Даже завидно стало.- Мне показалось, или его улыбка слегка померкла?
  -И что?- Я даже не собиралась начинать бояться. Почему-то мне все происходящее стало напоминать увлекательную игру.
  -Ничего! Никто тебя страже сдавать не собирается. Пускай сама ловит, если надо. Зачем ко мне-то пришла?
  -Сапоги нужны.
  -Ну, выбирай, раз уж пришла. На заказ дороже, но можем посмотреть в невостребованной продукции, отдам тогда со скидкой.- Снова стал улыбчивым и благожелательным мальчик. Вот не люблю я таких людей, в лицо они тебе улыбаются, а за спиной думают всякую гадость.
  Сапоги не нашлись, зато нашлись ботинки из чешуйчатой кожи василиска- огнеупорные и непромокаемые. За такую экзотику пришлось отдать аж четыре серебренника, но, я надеюсь, что дело того стоит.
  Я расплатилась и покинула гостеприимное заведение, но, видать, нашелся селянин, сдавший меня официальным властям, ибо те сами ни за что не узнали бы меня, даже пройди я перед самым носом командира сотни. На выходе меня ждал мало не полный гарнизон. И все это исключительно по мою скромную душу! Честное слово, я была бы даже польщена, если бы так не торопилась. Сводить знакомство со здешними камерами предварительного заключения мне совсем не улыбалось.
  -Командир сотни Козлов!- Представился толстенький потный командир.
  -Кого-кого, простите?..- надеюсь я ослышалась, хотя... мало ли кого они понабрали в гарнизон. Чего только не встретишь в наши дни.
  -Документики ваши...- Ушел от ответа дяденька.
  -Какие?- Непонятное мне слово. Ну я понимаю он бы спросил с меня лицензию на колдовские манипуляции, но я даже не собиралась колдовать, никому не навязывала и не расхваливала свои предполагаемые услуги. Какие тогда еще могут быть документы? Запись в церковной книге о факте моего рождения? Вот и шел бы к церковникам.
  -А-а-а-а-а... Э-э-э-э-э... Бр-р-р... То есть,- весьма упитанный сотник потряс головой,- то есть сдайте, пожалуйста оружие.
  -Какое?- Снова не смогла уловить я мысль этого странного дядечки. Я что, похожа на наемницу? Интересно чем? Штанами в цветочек? Странная тогда у них мода.
  -Ну, тогда сумку, деньги и что там у вас еще есть?..
  -Когда я выйду на свободу с чистой совестью, я спрошу свои вещи именно с вас!- Как же мне не хотедось расставаться с вещами.
  -Ладно, ладно. Во-первых, у нас еще ничего не пропадало, по крайней мере никто не жаловался, а во-вторых, от нас еще никто не уходил!- Воспрянул дяденька духом. Возможно название его гарнизона носит переносный характер, и тогда этот дяденька самый главный козел?
  Ободренная подобным образом, я уныло поплелась в окружении солдат. Что же я такого сделала, что это все для меня? Ладно хоть ботинки не сняли.
  -Кстати, госпожа Гробовских, снимите, пожалуйста, сами ботинки, они ворованные. У меня имеется официальное заявление Ярослава, что вы их украли.
  -Вранье!- все мужики- козлы! Я всегда об этом подозревала, но не настолько же.
  -Все равно, снимите лучше сами. А разбираться судья будет...- Самый главный козел так и лучился самодовольством. Действительно, теперь я поняла почему их так назвали.
  Тюрьма оправдала все мои ожидания, то есть была сырой, грязной, темной и уже занята. По углам копошились крысы, а стены были украшены мокрицами. Причем я чувствовала слабое магическое излучение. Возможно оборудовать эту красоту помог какой-то маг. Я даже догадываюсь какой. Почти час я стояла в центре камеры для почетных узников, как меня глумливо уверил сотник Козлов, и замерзла до такого зубовного скрежета, что мокрицы в унисон ему падали к моим ногам. Ну и гадость. Доведя меня до нужной кондиции, сотник повел меня на первый допрос.
  Приятно горел камин, на столике стоял поднос с фруктами, экзотическими, дорогими и напичканными снотворным. Не дождетесь! А так же два высоких бокала и бутыль хорошего медового вина. Сотник захлопнул дверь, оставив меня наедине со всем этим великолепием. Я плюхнулась в кресло и поджала босые ноги, со злорадным удовольствием отмечая грязные следы на белом ковре и теперь еще и кресле.
  -Фу, госпожа Гробовских, как это мелочно с вашей стороны, радоваться таким вещам. К тому же можно подумать, я сам буду это все отмывать. Для этого у меня есть слуги. Не стыдно, бедная девочка из селянской семьи?- Вслед за мной в дверь вошел молодой накаченный брюнет с чертами лица бывалого пройдохи. Как это ни странно, но мне действительно стало немного стыдно- действительно, слуги-то не виноваты, что у них хозяин свинья. Я попыталась понезаметнее потереть грязные следы. Этот дядечка засмеялся.
  - Давайте знакомиться. Рет Свартеборг, жених вашей подруги Харуны. Да вы кушайте фрукты, кушайте, не стесняйтесь, где еще такое попробуете?
  -Ну, и что, что жених? И женитесь себе на здоровье, я-то здесь причем?- Вот действительно, думала я, почему они все пристали ко мне, и все это в один день.
  -Она не хочет!- Раздраженно возопил этот господин, трагично заламывая руки.
  -Тогда не женись. Я-то здесь причем? Женись на Машке Луговской, она наверняка хочет.- Даже не знаю, к чему я вспомнила эту молодку.
  -Она мне не нужна. Я хочу только Харуну.- Руки все еще были трагично заломлены, но похоже такой вариант он еще не рассматривал.
  -Ну, а я-то здесь причем? Зачем меня-то втягивать в ваши брачные игры?- Я пальчиком все еще пыталась растереть понезаметнее грязь с обивки кресла.
  -Так она тебе ничего не рассказала?- Оторвался он от представления Машки в роли супруги и возвращаясь к нашему разговору.
  -Чего?
  -Ничего.
  -А избу ты мне зачем спалил?- Как-то незаметно перешла на личности я. Действительно, еще никто для побелки стен, не ломал все сооружение.
  -Я? Это был не я.- Опять столько пафоса. Конечно, спалить мой дом ничто в размере международных отношений. Хотя если честно войны начинались и с более маленьких событий. Вот я сейчас как соберу войско, как пойду войной на эльфов.
  -Ну, и иди тогда в баню.
  -Не в баню, а в мой дворец. И не я, а ты, ну, вместе со мной, разумеется.- Оторвал меня от приятных мыслей, где я во главе войска командую наступлением на эльфов.
  -В твой дворец я отправлюсь разве что ногами вперед.- Не совсем понимаю, чего он от меня хочет. Но на всякий случай решила торговаться. Жаль, что война откладывается.
  -Надо будет, отправим и в таком виде. И запомни, что здесь правила устанавливаю я! Нет Харуны, ты подойдешь. Она оказалась сильнее, чем я рассчитывал. Но я поймал тебя и принял меры безопасности.- Ой, какой он пафосный, одна нога отставлена, рука за отворотом камзола. Господин и повелитель. И рядом я- ходячее недоразумение.
  -Не боишься, что я тоже сбегу?
  -А ты самоуверенна!- Хоть бы на миг сменил позу и выражение глаз.
  -Ха! А то!- Я не удержалась и чихнула.- Ну и сырые же у вас подземелья.
  -Надеешься на магию? Да ты же и года в Универе не проучилась, ведьма! А вот я учился!- Не похож он на отличника, выгнали наверное, еще со второго курса, о чем я и не замедлила ему заявить:
  -А за что, если не секрет?
  -С третьего! За опыты против человечества.
  -А-а-а-а... А я-то думала за профнепригодность.- Наглеть, так по-полной.
  -Остроумием балуешься? Ничего не долго еще будешь блистать, уже опосля первой брачной ночи станешь тихой да ласковой!- Я так и думала, что он извращенец.
  -Ты до такого счастья не доживешь.
  -Не спорь со мной!- Сорвался он наконец-то на крик. Мне всегда было интересно, за какое время я могу вывести собеседника из себя. Я украдкой взглянула на часы, потрясающее изобретение гномов, и почувствовала себя польщенной - с момента нашего разговора прошло семь минут.
  Рет отхлебнул вина, пару раз глубоко вздохнул, вспомнил, что вообще-то он здесь главный, а я вроде бы как пленница, и продолжил:
  -Через три дня мы поедем в мой замок. Пока что у меня здесь есть дела. Так что поживешь пока здесь, подготовишься к нашей свадьбе. Я же ведь сказал, что вместо Харуны ты мне тоже подходишь. Со своим телохранителем и соглядатаем ты уже знакома. Я надеюсь вы понравились друг другу.
  Рет гордо удалился, я же осталась сидеть в кресле. Один: один. Счет сравнялся. Мне с каждой минутой все меньше и меньше нравилось происходящее...
  Пока мне никто не мешает, я решила провести ревизию комнаты, в которой оказалась. Для начала я выглянула в окно, мда-а, третий этаж, высоковато, для осваивания левитации. Окна узкие, но протиснуться можно. Правда забраны решетками, ну, он и перестраховщик! Я подергала одну и уважительно присвистнула- гномья работа. Не смотря на кажущуюся воздушность, удивительно прочные. Разве что алмазной пилочкой выпилить. Для ногтей. Лет так через -цать. Камин скорее декоративный. Да он пока и не нужен. Столик с фруктами и вином и два мягких кресла, одно уже правда безнадежно испорчено. В одном углу кровать под балдахином, а в другом шкаф резного дуба. Я немедленно запустила туда нос. Ого, да за право ходить в таких платьях, я и с крокодилом обвенчаюсь! Правда потом вспомнила про первую брачную ночь, обещанную Ретом, может он согласится на взаимозачет?.. Нет, уж... Я аккуратно повесила платье обратно, расправив складки. Как-нибудь переживу без платьев, и без сомнительных женихов...
  Надо выбираться...
  ...
   -Господин Рет послал меня служить Вам, Госпожа Гробовских!- Присела девушка в реверансе, так что будь я мужчиной, изошла бы слюнями. Подол простого, но крайне выгодного платья подмел мозаичный пол.
  -Да? Далеко же он тебя послал.
  -Да, да! Я понимаю, что особа вашего ранга должна по меньшей мере обслуживаться, как минимум тремя слугами, но господин просит извинить его за причиненные вам временные неудобства. Уже по прибытии в его замок вас ожидает необходимое количество слуг. Поверьте мне, с этого дня вы ни в чем не будете нуждаться.- Последняя фраза была произнесена с таким пафосом, что мне помимо воли снова стало смешно. Какие они все самоуверенные и забавные. По-моему разумению ни в чем не нуждаются исключительно мертвые. На тот свет я пока что не торопилась, о чем и не замедлила сообщить.
  -Да, господин Рет предупреждал, что вас будет нелегко научить манерам. Но это совершенно необходимо. Как будущая жена господина, вы были должны получить полное образование. Хотя я понимаю, ваша трагическая судьба...
  -Что-что?- Какая это у меня трагическая судьба еще. И вообще я не совсем понимаю, что лопочет эта несчастная, какая еще свадьба.
  -Ой, не обращайте внимания.- Действительно, горничная мне досталась крайне придурочная. Лучше вообще не буду на нее внимание обращать.
  -Ню-ню...
  -Ведь у вас скоро свадьба. Господин Рет так счастлив, что вы, наконец-то, одумались. Конечно, ваш брак нельзя назвать абсолютно удачным, но ведь он сугубо политический. Я уверена, вы будете счастливы. Вот, счастье-то!!!- Девушка продолжала нести чушь и все это время неустанно кланялась.
  -Да, действительно, счастье...- Решила я со всем соглашаться, а то мало ли что.
  -Я помогу вам. За эти три дня вы должны узнать многое в плане международной политики, прав разумных рас и, конечно же, этикета.
  -И как же мне тебя называть? Можно на ты?
  -Конечно, конечно, ведь я всего лишь смиренная слуга ваша. Ваша и господина. А звать-то меня Василисой. Или Васькой можно.- Лучше уж сменить тему, может быть эта несчастная немного придет в себя.
  -Ну, Василиса, так Василиса. Мне все равно...- Но вот мою голову неожиданно посетила мысль, а если господин некромант, может быть и слуги у него не совсем живые. Как бы это проверить?
  -Я должна помочь вам с выбором платья к ужину с господином.- Спина Василисы продолжала методично сгибаться, и все еще не переломилась.
  -А может, не надо?
  -Надо, обязательно надо...
  -А помыться-то хоть можно? Или мне платье прямо так надевать? Нет, мне-то конечно, все равно. Но, вот Рет навряд ли обрадуется.- С другой стороны, я же не собираюсь действительно выходить замуж, тогда зачем мне мыться. На всякий случай не буду.
  -Что вы, конечно. Сейчас определимся с платьем и последуем в купальни. Так какое?- В распахнутые передо мной дверцы шкафа выглядывали одинаково пышные и цветастые платья.
  -Никакое. Все не нравятся. Я лучше так останусь. И мыться я передумала.
  -Я искренне надеюсь, что высокородная госпожа не поступит так неосмотрительно. Вы же не хотите ужинать в той самой камере, где очутились в самом начале. И все из-за нежелания помыться. Кстати, почему?- В дверь с трудом протиснулся начальник стражи, самый большой козел этой округи.
  -Да, просто вместе с грязью смывается и значительная часть силы.- Мрачно буркнула я.- Господин Рет тоже не утруждает себя частым мытьем.- Разумеется это было неправдой. Зато Василиса так передернулась. Богатая у нее фантазия.
  -Я здесь дабы проводить вас в купальни.- Вспомнил зачем явился сотник- Ваш жених крайне обеспокоен возможностью побега, ибо это будет крайне неосмотрительно с вашей стороны и, в плане международной обстановки, может даже привести к межрасовой войне. Вы ведь не хотите этого?- Хм.. если честно по-моему я недавно мечтала об этом, пойти войной на эльфов, ну, можно и на некромантов. Они мне никогда не нравились особо.
  -Напугал дракона зубочисткой. Мне вообще это все равно. И потом, если из-за меня начнется война, в какой-то степени это будет даже льстить моему самолюбию. Так что валяйте!!!
  -М-да, как же все запущено! Дорогая, ты уже готова?- Раздался голос Рета, сам он не соизволил явить свое лицо жаждущему народу, то есть мне. Разумеется только для того, чтобы это лицо ему расцарапать.
  -Иди ты в баню!
  -А давай мы туда попадем только после свадьбы. Должен же я соблюдать хотя бы видимость приличий...- Вот наглец, голос есть, а лицо не показывает.
  -Так, что же делать с платьем, госпожа?- Тянула меня в одну сторону Василиса.
  -Так мы идем в купальни? Или я могу пойти бутерброд свой доесть?- Тянул за другую руку Козлов.
  Я почувствовала себя полной дурой... Причем, это чувство в последнее время меня сильно часто уж посещает. Обидно немного.
  За дверью меня ждал почетный эскорт аж из десяти стражников, рядом шагал сотник, а Василиса семенила позади с пушистым халатом и тапочками. Интересно, это столько стражников мне надо чтобы элементарно помыться? А в туалет я так же буду ходить? Да, права была Харуна, говоря, что Рет не из тех, кто что-то делает наполовину. С такой охраной не шутят. Но я все равно попытаюсь...
  Слава всем мракобесам, охрана осталась за дверью купальни. Зато вот сотник вошел как к себе домой.
  -Будете смотреть?
  -М-м-м... а можно?
  -Извращенец!
  -Жаль... Я боялся, что мне не разрешат. Вы, милочка, ужасная жлобина, ни себе, ни людям...- И Козлов, пошарив по всем углам, заглянув в каждую баночку и сунув нос за каждую занавеску, все же избавил нас от своего тягостного присутствия. Я задумчиво понюхала высокую бадью с горячей водой, с ароматом васильков. Если честно, то после тех штанишек недолюбливаю васильки.
  -А почему не розы?
  -Розы только для замужних женщин. Таков этикет.- Все-таки наверное, эта девушка не живая. Ну не может живой человек быть настолько занудным и столь терпеливо сносить мои придирки и капризы.
  -Бюрократы! Ну, ладно, правда что ли помыться. Когда еще такая возможность представится?
  -Ванная для высокородной госпожи готова каждый вечер!
  -А почему ты меня высокородной называешь? Эй, эй, поставь шампунь, куда понесла?- Я торопливо отскребала грязь, не забывая между делом подкидывать провокационные вопросы. Но вот отвечать мне на них не спешили. Кроме одной случайной обмолвки еще в самом начале нашего знакомства, больше ничего путного выяснить не удалось. В конце концов я пришла к выводу, что Василиса сама ничего толком не знает, потому что притворяться так попросту невозможно. Рет, конечно, перестраховался по всем пунктам охоты на ведьм, но все же все его действия носят скорее любительский, нежели профессиональный характер.
  На обратном пути тоже ничего интересного не произошло. Все тот же почетно-принудительный эскорт за спиной, длинный коридор и широкая мраморная лестница.
  -Так, что же госпожа решила с платьем?
  -А какая альтернатива?
  На выбор мне было предложено огромное число голубых, розовых и фиолетовых платьев с кучей рюшей, оборочек и бантиков. Перелопатив все это я пришла к выводу, что у господина проблемы с чувством меры, и отсутствует тяга к прекрасному. Но на предложение что-нибудь переделать, мне ответили, что времени просто нет.
  -Ну, поскольку альтернатива отсутствует, я беру это.- Ткнула я пальчиком в первое попавшееся платье.
  Единственное, что про него можно было сказать, оно было неудобным. Да и еще не на мою фигуру. А поскольку с Харуной мы похожи, можно смело предположить, что это не ее. Интересно только чьи?!..
  Взглянув в большое зеркало, на свою, шатающуюся как осинка на ветру, фигуру в отвратительном платье, я пришла к выводу, что если Рет не умрет на месте от разрыва сердца, то либо у него очень крепкие нервы, либо он извращенец...
  -Гредия, вы восхитительны! Позвольте проводить вас к столу!- Наверное, все же последнее. Точно, они ту все извращенцы. Эта мысль явственно отразилась на моем лице, поскольку Рет поспешил добавить:
  -Ну, что ж, тянет на откровенность? Хорошо! Это платье отвратительно. И вам совершенно не идет. Зато вы не можете в нем свободно передвигаться, и это гарантия того, что вы мне не засветите неожиданно бутылкой по башке и не сбежите, пользуясь тем, что я, злодей с мировым именем, абсолютно в себе уверенный, отпустил всю вашу охрану, а горничная, к моему глубочайшему сожалению- не боец и не сможет вас задержать, буде что...
  В течение всей этой фразы, я усиленно шевелила пальчиками рук, и платье становилось довольно свободным и, как ни странно, удобным. Искренне надеюсь, что Рет не видел всех этих метаморфоз с платьем, правда во время монолога он так значительно смотрел на меня. Проследив за его взглядом, я утонула в декольте и попыталась подтянуть платье повыше. Ни к чему хорошему, кроме взрыва смеха это не привело.
  -Дать покрывало?- Отсмеявшись спросил этот ненормальный.
  -Спасибо, обойдусь. Может мне лучше вообще руки связать, а то вы меня прям так боитесь, что я уже начинаю сомневаться, кто тут палач, а кто невинная жертва...
  Смех прекратился.
  -Позвольте я налью вам вина.
  -Спасибо, но я не пью вино, это вредно для самосознания.
  -Все-таки вы еще не тянете на ведьму.- Задумчиво произнес злодей с мировым именем, покачивая вином в круглом бокале.
  -Я еще маленькая, но я учусь.- Я немного обиделась. Вполне нормальная из меня получилась ведьма. Никто из селян особо не жаловался.
  -Ну, ладно, довольно злословия, позвольте я все же вам помогу.- Протянул он руку к моему бокалу. Интересно чем он собрался мне помогать с бокалом. Выпьет что ли?
  -Чтоб ты сдох!- Протянула я ему бокал. Пустой.
  -Какие плавные переходы интонации у вас! Ничего, это скоро произойдет!
  -Произойдет? Хорошо бы!- Он собрался умирать? Добровольно? Хотя, он же некромант, кто знает, может, у них так принято.
  -И не мечтайте!- Бокал был у меня почтительно изъят и в него на палец плеснули густого ароматного вина.
  -Я не понимаю тебя!- Против своей воли выдала я.
  -Значит мне удалось вас заинтересовать! И заинтриговать. А это первый шаг на пути к победе.
  -Ладно, поскольку нас здесь всего двое, то к черту церемонии.- С этими словами я запустила в стену успевшие мне осточертеть туфли. Выражение лица Рета не поменялось. Рука протягивающая мне бокал не дрогнула.
  -А в вас есть страсть, мне это нравится.- Улыбнулся он. Бокал я все же решила взять.
  -Можно ли вывести тебя из себя?- Задала я вопрос и сама же на него и ответила.- Можно, я сегодня это уже продемонстрировала.
  -Я надеюсь, больше таких вспышек гнева не последует. Вы сложная личность, Гредия, но мне кажется, я все же в вас разобрался.
  -Да Вы что? И кто же я для Вас?
  -Невеста.
  -Да Вы что? Может, мы уже сядем? Или мы так и будем стоя дальше препираться? Я устала.
  -Простите меня, высокородная госпожа.- Господин великосветски пододвинул мне стул, помог расправить складки пышного ужасного платья, и сел напротив.
  -Слушай, ты мне уже осточертел. Обращайся ко мне на ты.
  -Не могу, я взял такую ноту еще в самом начале нашего разговора, теперь мне сложно перестроиться. Но, если таково твое желание, то я попробую.
  -Просто раздражает, когда человек, которому больше лет на десять чем мне, выкает. У меня создается впечатление, что меня здесь много.
  -Ничего, вот приобщитесь к хорошим манерам и это станет у вас в порядке вещей. И, к твоему сведению,- Рет выделил обращение,- я не на десять лет старше тебя.
  -Ага, на двадцать.
  Рету надоело, видимо, со мной препираться и он, развалившись в кресле, вытянул вперед ноги, задумчиво наблюдая за игрой света в бокале вина. Я от нечего делать грызла яблоко. После этой перепалки, казалось, мы потеряли интерес друг к другу, сосредоточившись на более материальных объектах. Но Рет продолжал исподтишка наблюдать за мной. Я, не обращая на него внимания, продолжала меланхолически уничтожать фрукт. Снотворное я в нем не чувствовала, а травить меня Рет похоже не собирался. Сама я в его сторону не смотрела.
  -Хорошо, будь я вашим преподавателем, по хладнокровию я бы поставил вам пятерку.
  -И врагу не пожелаешь такого преподавателя.
  -Вина, Гредия?
  -Мы же уже выпили? Или эта порция со снотворным? В таком случае, я, пожалуй, воздержусь.
  -Я всего лишь хочу быть абсолютно уверен, что вы не попытаетесь безуспешно освоить левитацию. И не разобьетесь.
  -???
  -Ночью полетные заклинания не работают. Если вы этого не знали.
  -Я и не собиралась.
  -Ну, мало ли..
  -Ладно, ладно, я выпью это ваше вино, хоть с ядом. Но прежде вы мне расскажете что это за балаган с похищением. Но только в том случае, если вы не будете откровенно лгать.
  -Когда вы будете опаздывать на лекции, главное придумать настолько нелепую причину, чтоб у преподавателя не возникло ни тени сомнения в ее правдивости. Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что вам поверят.
  -Что?- Похоже тут все малость того, общаясь со смертью отошли от мира сего.
  -Ничего, не обращайте на меня внимания, иногда я начинаю сыпать предсказаниями, как пифия-недоучка. И очень редко они сбываются.
  -Так это предсказание?
  -Ладно, достаточно словесных баталий. Я здесь вам уже проиграл. Поговорим откровенно. Насколько это вообще возможно в нашем случае. Мы познакомились с Харуной полгода назад. Как ты уже догадалась, Харуна не простая наемница, она наследница Залерского престола.
  -Чего?
  -Залерского престола.- Терпеливо повторил Рет.- Гредия, скажи, ты специально дурой прикидываешься, или это у тебя случайно выходит? А то ты не знала, что твоя подружка эльфа? Может ты и уши ее не разглядела?
  Если честно, то очень даже разглядела. Ну эльфа. Не волкодлак же. Раньше эльфы не казались мне такими ужасными. Наверное, эльфа мне попалась бракованная.
  -Да,- глядя на мое слегка ошарашенное лицо, сказал этот нехороший человек,- а ведь ты ее лечила. За невнимательность тебе два.
  -В детстве в школу не играл?- При чем тут моя внимательность-невнимательность. Просто я не привыкла, когда меня настолько считают слабоумной.
  -Нет.- Надеюсь он тоже начал приходить к выводу, что я не совсем уж дура. Как-то не льстит моему самолюбию это определение.
  -А на старости лет захотелось?
  -Сколько раз тебе повторять, я не намного старше тебя. Так я продолжу?- Не дождавшись ответа, Рет продолжил свою эпопею.- Я же князь Волении. Я надеюсь ты знаешь что это такое?- Не удержался от шпильки он.
  -Знаю, страна, в которой живем мы.
  -Молодец. А ты не безнадежна. По-моему, мы достойная пара.
  -С кем?
  -С Харуной, конечно.
  -А я здесь причем?
  -Ты дашь мне рассказать?- Опять сорвался Рет. Ответом ему послужил мой ехидный смех. Рет запустил кубком в стену и гордо удалился, оставив меня наедине с яблоками. Целая миска, здорово.
  За мною никто не явился. Прождав некоторое время, я решила подергать дверь. Понятное дело, она была заперта. Не такой уж он дурак, чтобы поймав меня с такими муками через некоторое время отпустить, так толком и не наигравшись. Убежать не было никакой возможности. Даже если Рет и наврал насчет левитации ночью, то все равно выпилить решетки я никак не могла, да и в платье этом идиотском бежать не хотелось. Вот, если бы я и правда двинула его по голове бутылкой, тогда да. Ну, ничего, судя по всему у меня еще будет время для этого славного деяния. Успеется.
  Пока же обойдя по периметру всю эту комнату, почти точную копию предыдущей моей роскошной камеры, я пришла к выводу, что "утро вечера мудреней", и со спокойной совестью завалилась спать на столе, демонстративно сложив тарелки со снедью на пол, и подложив под голову покрывало, что так старательно Рет мне пытался всунуть в самом начала вечера.
  
  ...
  -Ой, госпожа, как же вы могли уснуть на столе?- Утром опять принесло эту ненормальную Василису.
  -А что? Что-то не так?- Оторвала я всклоченную голову от столешницы.
  -Конечно, ведь в соседней комнате была приготовлена кровать для вас.- Укоризненно склонила голову Василиса.
  -Для Нас?
  -Нет, только для вас, госпожа.
  -Ну ладно, но видишь ли, дверь в эту комнату была заперта.
  -А не надо было так разговаривать с господином, женщина должна быть мягкой и во всем покорной мужу.
  -Так он же мне не муж!- Удивилась я.- Вообще впервые в жизни вижу этого славного господина. Но Василиса решила не вступать в полемику.
  -Госпожа, сейчас у вас завтрак, а после него я должна рассказать правила этикета, географию, а также о расах, что населяют мир, их права и еще некоторые вещи. Господин был очень недоволен, обнаружив такие солидные пробелы в вашем образовании.
  -Ну ладно, валяй, обучай. А что на завтрак?
  -А на завтрак сорок отжиманий и два круга вокруг замка.- Ответил входящий сотник, вот уж в каждой бочке затычка.
  -Господин уже не боится, что я сбегу?
  -Так вы ж не одна побежите.
  -Ну, если меня вы будете догонять, то по любому сбегу.
  -Не обольщайтесь, кого попало господин на службе не держит.
  Честное слово, я думала, что это шутка. Но бегать и отжиматься в самом деле пришлось. И действительно, сотник очень неплохо бегал, и это не смотря на его солидную комплекцию. Я не стала его разубеждать в том, что он меня догонит, если мне захочется убежать. Пускай пока расслабится. Не говорить же им, что я в бытность свою деревенской ведьмой, ходила каждое утро по грибы, по ягоды, да и бегать мне приходилось частенько. Зато вот отжимания мне дались тяжеловато. Ладно хоть на воротах подтягиваться не заставил.
  Завтрак состоял из тарелки овсяной каши и стакана молока. Видимо придется худеть. Не могу понять, на кого они меня готовят, женой или наемницей в правительственные войска?
  После более чем скромного завтрака, все-таки у меня молодой растущий организм, ему требуется много еды, пришла снова Василиса и стала подробно объяснять, с какой стороны надо класть ложку, с какой нож, можно ли положить на голубую скатерть желтые салфетки и прочую ахинею. Не сказать, чтоб это все было мне очень интересно, но слушала я внимательно, вдруг где да и пригодится. Да и Василису обижать не хотелось, она так старалась, направляя на путь просветления мою давно уже погрязшую во мраке неведения душу. Покончив с этикетом, мы принялись за географию. Вот это уже действительно было интересно и полезно, а то мне уже надоело попадать впросак с незнанием родного края.
  На стену повесили карту Волении, от которой стрелочками на север было показано государство эльфов- Залерск. А я-то всегда думала, что эльфы тепло любят. Этот феномен Василиса объяснила тем, что для эльфов положение страны не имеет никакого значения, поскольку погоду им создает специальный амулет, а без него они и сами существовать не смогут, поэтому амулет они берегут как зеницу ока и чужакам даже не показывают. Впрочем объяснить источник сведений она отказалась и подробнее об этом феномене распространяться тоже не стала, оставив это моему настоящему учителю, который ждал меня в замке господина. Жаль. В замок я, понятное дело, не собиралась. До отправления туда остался один день.
   На западе располагались горы с гномьем государством, там тоже все было засекречено, поскольку гномы не очень-то шли на контакты с людьми, хоть оружие и производили, но торговали в основном через посредников. Особенно у гномов славилось огнестрельное оружие, например кольт с серебряными пулями для охоты на вампиров. Или часы опять же. Хорошее изобретение- полезное.
  Рядом с гномами, по тракту к юго-западу отходили государства орков, если их стойбища можно было назвать государством и троллья вотчина. Про них Василиса рассказала довольно много, но в основном не печатного, да и для дела мало пригодного. Поскольку навряд ли мне придется с ними встречаться. Тролли с орками наживаются в период войн, а таковых пока что (и слава всем мракобесам!!!) не предвиделось.
  Ну, а к востоку находились две очень закрытых долины: Кентавров Брод и долина вампиров. Про них Василиса вообще рассказывать не стала, посоветовав почитать учебник по "поганым кровососам" а кентавры, типа, обладают непонятной для человека психикой. Еще она показала знаменитые лежбища драконов, но подробнее останавливаться на них тоже не стала, вроде как это мне тоже не пригодится.
  На этом урок географии пополам с правами разумных рас закончился. Причем я так и не поняла, кого же она все-таки причисляла к разумным расам.
  Остаток дня я провалялась на кровати, читая учебник по разумным расам, но особых отличий от мнения Василисы я там не нашла. Хотя мне и было непонятно, если вампиры, например, кровопийцы, почему же их все-таки причисляют к разумным расам, а не истребят. Хотя гномы официально производят оружие для охоты на вампиров. Что-то тут явно не так, как пишется. Но будем надеяться, мне не придется все это опровергать или подтверждать.
  Вечером же опять пришла Василиса с приглашением на ужин к Рету. Я отказаться, а потом мне стало интересно, что же он еще расскажет и я все же пошла. Только платье не стала надевать, так в халате и тапочках и пришла.
  Глядя на это непричесанное нечто, возникшее в дверях, Рет удивленно вытаращил на меня глаза.
  -Да-а, а я-то грешным делом думал, что уроки этикета окажут на тебя благотворное воздействие. А вон оно как оказалось.
  -Да ладно тебе, ну, подумаешь не в вечернем платье. Неудобно же. Да и поесть нормально хочется. А то вместо обеда у меня сегодня были права разумных рас, а вместо завтрака занятия спортом.
  -Конечно-конечно. Морить тебя голодом не входит в мои планы.
  -Только, Рет, давай сегодня без снотворного, оно очень уж невкусное. Я так засну. Или если уж сильно так меня боишься, свяжи лучше.
  -Я тебя не боюсь, но и не доверяю. Что-то ты сегодня больно уж покладистая, Не ругаешься, никуда не посылаешь. Прямо на себя не похожа, как будто что-то задумала. Подозрительно. Ты переигрываешь, дорогая.
  -Не называй меня так, бесит. А ругаться мне надоело, и вообще я голодная и уставшая, потому и не ругаюсь. Пока. Но если не накормишь, начну.
  -Вот теперь уже лучше. Конечно, накормлю. Прошу к столу, высокородная госпожа.- Он опять встал, обошел стол, и помог мне сесть.
  -Продолжим вчерашний разговор?
  -На чем же мы остановились?- Поднял он левую бровь. Я как завороженная уставилась на это зрелище: вот бровь поползла вверх, другая в этот момент и не шелохнулась. Странно, а у меня обе брови идут комплектом.
  -На вашей свадьбе с Харуной и том, что я не имею к этому никакого отношения.
  -Имеешь. Итак, Харуна- наследница эльфов. Единственная. А я князь Волении. По-моему, более чем достойная партия. Главы государств уже обо всем договорились, но месяц назад счастливая невеста почему-то неожиданно уперлась, а после и вовсе сбежала. Если она не найдется, то войну объявит Залерск, а если же я не женюсь на ней, то Воления. Тут то на сцену и выходишь ты. Дело в том, что ты единоутробная сестра Харуны. Но ты младше, поэтому прав на престол не имеешь.
  От этого заявления я чуть не подавилась. Поскорее запила эту сногсшибательную новость стаканом сока, а потом все же спросила:
  -Врешь ведь? Мы и не похожи.- Я собиралась смеяться, но почему-то передумала.
  -Ты была похищена прямо из дворца еще в глубоком детстве и, понятное дело, ничего не помнишь. И разумеется твоя фамилия Райнрик.
  -Нет, не верю я в этот мыльный эльфийский сериал. Мы с Харуной не похожи. Да и почему меня обнаружил недоучившийся колдун, а эльфы и не искали ненаследную принцессу, а если не искали, то как я могу помочь в сложной международной ситуации. Да я и не хочу. Верните меня в мою избушку, в родные заповедные леса!- Последнюю фразу я провыла в голос. Что-то Рет темнит, по моему разумению. Хотя в его словах есть зерно истины, но и лжи достаточно, а вот разделить их никак не получается. По крайней мере пока что.
  -Назад дороги уже нет. А насчет похожести. Вы похожи, и сами эльфы это сразу же увидят. Но только когда они это увидят, я хочу уже быть связан с тобой узами брака. Для Волении не имеет значения, наследная ты или не наследная принцесса, главное что эльфа. А Харуна, когда узнает, что свободна от немилого брака, спокойно вернется на родину, а после выйдет замуж за кого хочет. Возможно причина ее нежелания как раз и кроется в том, что она кого-то другого присмотрела. Я не настолько честолюбив. Мне хватит и младшей из сестер. Надеюсь, что ты уступаешь старшей только по части хороших манер.
  -Не верю я во все это. Извини, Рет, но ты слишком много сейчас врешь. Как ты тогда объяснишь уши? У меня-то они как раз нормальные.
  -О Боги! При чем здесь уши? По-твоему, эльфы отличаются ушами, а вампиры клыками и крыльями?
  -А, что нет? Василиса мне сегодня это полдня рассказывала, да и в книге так написано.- Я достала книгу из кармана халата и раздраженно хлопнула на стол.
  -Запомни, что книги как раз пишут те, кто ничего не знает о предмете, о котором он пишет. И вообще, "Кто не умеет сам, тот учит других". Запомни эту мудрость хорошенько. Она еще не раз тебе пригодится.
  -Но у Харуны-то как раз эльфийские уши. А у меня нет.
  -Дались тебе эти уши. Банальное колдовство. Ты же сама ведьма.- Рет поморщился, надеюсь это от вина, а то, что-то надоело себя выставлять не сильно умным человеком, вернее как теперь мне утверждают- эльфой.
  -Я же не училась. Кстати, а может, раз такое дело, я вначале Школу закончу, а потом про замужество решим?
  -В Школу поступают к твоему сведению в шесть- десять лет. А не в семнадцать. Тебя уже не возьмут. А насчет замужества, это дело надо сделать побыстрее. Я не хочу, чтобы эльфы очухались и что-нибудь еще придумали. Вдруг это все происки врагов и Харуна не просто сбежала, потому что другого полюбила. А здесь пересеклись интересы других держав. Я не хочу рисковать. Не могу понять, чего ты боишься?- Опять эта завораживающая игра бровей, теперь в путь отправилась другая бровь.
  -Кстати, где твой замок?- Решила побыстрее перевести разговор в другое русло я.
  -В двух днях пути если через Фруктовые сады на юго-восток, и около трех, если по тракту. У вас нет шансов встретиться с Харуной до свадьбы. Но вы будете часто видеться после.- Боги, сколько же нежности в этом голосе.
  -Что же за игру ты ведешь?
  Рет неожиданно засмеялся.
  -Я понял в чем дело. Ты боишься первой брачной ночи. Это совсем не страшно...
  Неожиданно он свел глаза в кучку и сполз по креслу.
  -Ненавижу это словосочетание. Просто из себя выхожу.- Задумчиво произнесла я, опуская бутылку обратно на стол.- Кстати, спасибо за идею, насчет бутылки. И еще я не люблю когда так много врут. Теперь брови сползлись вместе, и лицо приобрело обиженное выражение.
  Вся эта история мне не понравилась. Харуна тоже темнит, но и с замужеством хоть не пристает. Я сноровисто связала Рета, предварительно, просто из вредности, раздев его, для надежности упаковав его в свой халат, а сама позаимствовала его рубашку. Лучше чем ничего. Эх, и почему же я нормально не оделась, когда сюда собралась? Ведь давно же ищу пути сбежать, просто ничего умного придумать не получается, вот и приходится действовать спонтанно.
  После чего силовой волной выбила решетку на окне. Решетка-то прочная, гномьей работы, а вот крепили ее уже люди, поэтому выпала она довольно легко. А после я разбежалась, и, пока не успела передумать, прыгнула в окно. Кто сказал, что ночью полетные заклинания не работают? Я очень даже полетела.
  -Ушиблась, Гредия?
  -Да, нет... Харуна? Что ты здесь делаешь?
  -Тебя спасаю. Уже третий день в засаде сижу, жду, когда ты совершишь побег. Что так долго? Рет понравился?- Скорее не он, а его брови, но я не стала говорить это Харуне, а то еще и она будет думать, что я не совсем нормальна. Последнее время я и сама стала приходить к этой неутешительной мысли.
  -Просто мне про географию рассказывали. Очень интересно. А ты...
  -А вот и все птички в сборе.- Опять этот Козлов вездесущий. Стоит, сложив ручки на пухлом животике и думает, что он нас поймал.
  -Гредия, прыгай на коня!
  Я не заставила себя долго упрашивать и мы с разбегу перелетели через высокую изгородь. Вслед нам неслись проклятия сотника, сбитого мною с ног прямо в любимую лужу соседских свиней. Надеюсь он учтет, что ловить ведьму надо не в одиночку.
  Увеселительной прогулки до Залерского гарнизона не получилось. Было лишь несколько суток изматывающей скачки.
  Барсучиха доверчиво жалась ко мне, мы летели сквозь тьму в неизвестность...
  
  ...
  -Кстати, Харуна, Рет тут мне сказал, хотя я и не поверила...- Я звучно стукнулась зубами и чуть не прикусила сама себе язык.
  -Гредия, не знаю, что Рет тебе сказал, но он еще ни разу не сказал правды. Забудь.
  -Ну, расскажи тогда сама.
  -Что?- Харуна даже не повернула головы, ветер сносил ее слова в сторону, и мне скорее приходилось догадываться что она хотела мне сказать. Выбрала же я время поговорить по душам. Но я просто опасалась, что потом поговорить не удастся. Есть у некоторых людей поразительная способность уходить от ответов.
  -Все. Расскажи мне все.
  -Еще не время. Подожди. Просто подожди. И поверь мне, Рет врет, не знаю, что ему надо, но он ведет какую-то странную игру. Подожди немного. Я скоро сама тебе все расскажу, а пока что- не время.
  -Хорошо, я подожду. Немного. Но мне это не нравится.- Буркнула я себе под нос, в надежде, что она не услышит. Но она услышала:
  -А кому это может нравиться? Думаешь, я люблю ножи в собственной спине?
  
  ...
  Гарнизон встретил нас неприступным туманом. Забавная граница, только вот как мы пройдем?- Видимо, последнее я произнесла вслух.
  -Очень просто!- И Харуна, не слезая с коня, понеслась сквозь туман: вязкий, плотный и противный. Наконец он закончился и мы вылетели на яркое солнце. Перед нами простилалась узкая граница степных трав, за которыми начинались вековые дубы. Впечатляющее зрелище.- Добро пожаловать в Залерск, страну эльфов.
  Навстречу нам вышел Залерский гарнизон почти в полном составе. Неужели у нас опять проблемы?
  -Залерские гарнизонные войска счастливы приветствовать свою Повелительницу. Госпожа Харуна, ваш отец очень переживает. Мы рады, что вы наконец-то в полном здравии прибыли.- О, Боги, какой симпатичный эльф. Какие она все симпатичные, как на картинках, живое существо не может быть настолько совершенным.
  -Спасибо, тысячник Лотт. Проводите, пожалуйста меня и мою гостью в дом, мы приседем себя в порядок, а завтра поскачем в замок.- Какое быстрое превращение, пара секунд, и вместо обнищавшей наемницы стоит Повелительница.
  -Как будет угодно высокородной госпоже!- Почтительный, и вместе с тем, не теряющий своего достоинства поклон.
  -Да, кстати, позовите целительницу.
  -Госпожа ранена? - Легкая толика озабоченности.
  -Нет, ранена кошка госпожи. А также позаботьтесь о моем коне.
  
  ...
  Ванная комната поражала своим великолепием: белоснежный каменный бассейн с горячей ароматизированной водой, хорошо хоть на этот раз не васильками, проточный, как оказалось, большие зеркала, масса мелких женских приборчиков на полках вдоль стен, расчески, щипчики и прочая лабуда, а также два пушистых халата и множество моющих средств.
  -Я в сказке!
  -Еще нет. Мы еще и до Дворца не добрались.- Глаза эльфийской девы смеялись. Еще бы- оан привыкла видеть это с детства и воспринимала как само собой разумевшееся.
  -Харуна, нам не пора поговорить?
  -Давай отложим это на после ужина?
  -Но ведь сейчас еще только лишь полдень!- Ну, сколько я еще могу мучиться неизвестностью? Ту ли сторону я выбрала, не лучше ли бы мне остаться в стороне от событий? Или вообще остаться в замке Рета?
  -Вот и хорошо. Будет время вымыться, перекусить, потом надо будет на ярмарку наведаться, не поедешь же ты в халате, а у меня здесь только платья. Да и мне надо прикупить некоторых мелочей. После этого у меня тренировка с Даленом, потом ужин, а после сходим к Мудрому Дубу- он нас и рассудит.
  -Как хочешь, но мне происходящее сильно не нравится.- Как у нее все просто.
  -?!
  -Похоже роскоши я скоро буду бояться сильнее, чем нищеты.
  -Мы должны решить твою дальнейшую судьбу, а это всегда не просто.
  -А я не могу сама сделать этого самостоятельно?- Еще мою судьбу им подавай, а больше ничего не надо? Вот сейчас я корила себя на нерешительность. Вот что мне стоило встать и уйти? Но покинуть пушистую ванну было выше моих сил, нигде больше я не видела такой роскошной воды.
  -Чего?- Дева не собиралась отвлекаться от важного занятия, она разглядывала свои безупречные брови.
  -Решить свою дальнейшую судьбу?- а вот я уже начинала злиться.
  -После поговорим.- С этими обнадеживающими словами, Харуна под водой, в прямом смысле слова, скрылась от ответа.
   Я сняла с полки какой-то флакончик, открыла, понюхала, вроде бы обычный шампунь. Собралась намазать его на голову, но в этот момент Харуна всплыла и с воплем ужаса выбила его из моих рук.
  -?!
  -Это средство для удаления волос. Эльфы им ноги мажут. Безболезненно и надолго, ты бы полгода ходила лысой. Худшего оскорбления для женщины и не придумаешь.
  -Как тут у вас опасно.- Это меня не сильно впечатлило, я просто не поверила.
  -А что, у Рета тебе понравилось больше?
  -Мыло у него было нормальное.- Пожала я плечами- Хотя он тоже сильно темнит.
  -Гредия, наберись терпения. Мы же все обсудили. Подожди до вечера.
  -А вдруг не дождусь?- Я как в воду глядела...
  
  Войдя в обеденный зал я едва тут же не выскочила в ужасе обратно: хрустальные, офигенно дорогие люстры, длинный под белоснежной скатертью стол, похоже любят эльфы этот цвет, уставленный множеством тарелочек, бутылочек и еще леший знает чем, персон так на триста.
  -Расслабься, это всего лишь обед. Неофициальный.- Прошептала мне Харуна, крепко сжимая мою руку, дабы исключить возможность побега.
  -А что же тогда официальный?- Грустно вопросила я, плетясь вслед за своей натянутой рукой. Мне очень хотелось вырваться, но на этих проклятых эльфийских каблуках я и передвигалась-то с трудом, не то чтобы совершать побег. Харуне же они ничуть не мешали и она все увеличивала шаг. Понятное дело, ни к чему хорошему это привести не могло. Я вскоре запнулась и упала, попутно запутавшись в шлейфе какой-то безумно красивой эльфы и, перекувыркнувшись в воздухе, съездила туфлей по затылку какому-то важному эльфу. Впрочем, важным он был пока не получил по башке.
  -Ой, простите пожалуйста, я такая неуклюжая!- И вообще дура, смогла без ошибок прочесть я на лице пострадавшего эльфа.
  -Поаккуратнее, дорогуша, ты же порвала мне шлейф!- Господин был очень вежлив, а вот его спутница не столь любезна.
  -Ничего, ничего!- Ответил ушибленный эльф.
  -Ой, Каруна, не стоит переживать из-за такой ерунды. Пришли мне в замок счет, я оплачу.- Пропела Повелительница, почему-то я подумала, что эта высокородная эльфийская парочка чем-то ей насолила и она была от произошедшего казуса просто в восторге.
  -Харуна, ты такая милашка, но ведь дело не в стоимости шлейфа, что я себе шлейф не куплю? А Дамаск?-Лицо эльфы выражало лишь всепрощение и любовь ко всему живому, а вот в глазах читалось страстное желание придушить одну неуклюжую ведьму.
  -Подумаешь, по башке получил? С кем не бывает?- Пренебрежительно пожала плечами Наследница. Действительно, видимо она получает по башке каждый день. Думаю, если бы казус случился с ней лично, Харуна перевернула бы все вверх дном, но виновные понесли бы наказание не соизмеримое с виной.
  -Все равно, надо быть аккуратнее!- Всепрощающе напомнила эльфа.
  -Ну, она же извинилась. И вообще, это я виновата, я ее толкнула.
  -А, тогда ладно. Наследница престола может позволить себе что угодно. Вплоть до развязывания международной войны.- Видимо напоминание о ранней молодости и связанных с ним ошибок. Кто его знает, сколько на самом деле лет Наследнице. Хорошо если пятьдесят, а если пятьсот пятдесят?
  -Не надо шпилек, Каруна. Люди всегда найдут к чему докопаться, впрочем, как и некоторые высокородные выскочки-эльфы.
  Все это время я скромно простояла, наблюдая за перепалкой. Интересно, когда это Харуна успела войну с людьми развязать? Или это старая история? А то, что по виду Харуны не скажешь, что ей лет много, еще ни о чем не говорит, у эльфов же другая система исчисления, как и у вампиров, насколько я знаю, а также гномов, дриад, драконов, и всех остальных разумных рас.
  Потом они видимо все же пришли к какому-то компромиссу и Харуна поволокла меня дальше. А еще говорят у кентавры мыслят непонятно. А эльфы так понятно. Надеюсь, мне не придется с ними жить? Кажется, Каруна затаила на меня обиду.
  Потом все же все расселись и приступили к трапезе, мне же кусок в горло не лез. Нервно выпив пол бокала чего-то прозрачного и с шипящими пузырьками, я почувствовала легкое головокружение и решила дальше не экспериментировать с незнакомыми мне напитками и блюдами. В мыслях тоже царил полный хаос. Это я, бедная воспитанница Приюта Лески, сижу тут как дура, на каком-то королевском банкете? И не знаю куда руки засунуть, чтоб не мешали мне? Не может быть! Официальность неофициального обеда напрягала не только меня, волком по сторонам смотрел недобитый туфлей эльф, Каруна, да и Харуна явно чувствовала себя не в своей тарелке. Интересно, она-то почему? Это безобразие длилось около двух часов. И ушла я еще более голодная, чем пришла.
  Не давая мне придти в себя после всего этого непотребства, Харуна потащила меня на рынок. Именно потащила, потому что я очень не хотела никуда идти, а хотела спать и есть. И согласилась только после того, что Харуна сказала, что на рынке можно будет купить пирожки с повидлом. Это известие сразу же придало мне сил. Есть хотелось даже сильнее чем спать, и я уже была согласна и на повидло, и на пирожки с бобиком, шариком или тузиком. Лишь бы для их поимки не надо было быстро бегать и совершать какие-то физические подвиги.
  
  Ярмарка, как ярмарка. Цены вполне приемлемые, купцы не только эльфы, есть и люди, и гномы, и тролли, и дриады, и даже парочка вампиров. Моя мучительница не дала мне даже толком поглазеть по сторонам, а сразу же потащила к оружейнику. Хорошо, что по дороге нам попалась все-таки одна торговка пирожками и я немедленно вонзила зубы во что-то материальное, после чего резко подобрела и позволила себя затащить в палатку со всяческими подручными средствами истребления себе подобных. Удовлетворив свою кровожадную натуру, посредством покупки легкого меча и двух засапожных кинжалов, Харуна выдала мне три золотых и велела самостоятельно купить себе дорожную одежду и сумку, а сама, сославшись на неотложные дела, скрылась в толпе. С минуту я стояла в задумчивости, чувствуя себя уже не просто дурой, а гораздо хуже, а после, неловко переставляя ноги, упакованные все в те же ненавистные туфли на каблуках, двинулась вдоль торговых рядов.
  -Ну, как Славка, ворованные деньги не жгут руки?- Задумчиво спросила я, покачиваясь в такт словам, заметив в толпе одно знакомое лицо.
  -О, нет, пощадите, госпожа Гробовских!
  -Не оглядывайся, здесь нет той стражи, что могла бы помочь тебе, и спасла бы от моей жестокой расправы! Так, так, так... И в кого же мне тебя бы превратить? В лягушку, крысу или гусеницу?- Эффект обличительной речи портили эльфьи каблуки, из-за которых меня мотало аки осинку на ветру и грозная ведьма воспринималась как подгулявшая девица, крайне легкого поведения.
  -Ой, госпожа Гредия, не надо! Пощадите! Я... я... я вам деньги верну!- Вот как же необходимость меняет людей. Какой пай-мальчик.
  -Значит в лягушку?- если честно, то превратить человека в лягушку я могла лишь чисто теоретически и со множеством отходов. Да и с обратным превращением могли возникнуть огромные проблемы.
  -Ой, не надо. Я не хотел, меня заставили!- Интересно кто мог заставить быть мелочным, лживым и просто глупым человеком?
  -Тогда в жабу?- В принципе не велика разница, процесс-то одинаковый.
  -Не-е-е-ет!- Его голос сорвался на визг. Даже жалко стало.
  -Давай рассказывай, кто тебя подослал и что ты здесь делаешь?
  -Это все Рет. Он приказал отвлечь ваше внимание. Он сказал, что надо вас разделить, сказал, что вы опасны только вместе, а если по одиночке, то нет. Это он назвал "синдром сестер". Госпожа, вы куда? Ой, мои ручки, а-а-а-а... они зеленеют!!! Я не хочу, не буду, не надо-о-о!!!- Вот что значит великая сила самовнушения. Никаких заклинаний.
  Я вылетела из палатки, на ходу теряя туфли. Похоже, в этой жизни мне не суждено научиться ходить на каблуках и наслаждаться покоем...
  
  ...
  Да здравствуют мои любимые темницы: сырые, темные, да холодные. Хорошо хоть в этот раз без пауков, мокриц и прочей гадости. Видимо не судьба мне с Харуной о судьбе моей дальнейшей поговорить. Такой вот каламбур получился. Пришлось поговорить на эту тему с Даленом Лоттом:
  -Ну, что Гредия?- Нет, ну почему же мне так не везет? Такой симпатичный эльф, и говорит со мной только официальным языком, смотрит как на преступницу, и вообще...не располагает обстановка...
  -А что? В чем меня хоть обвиняют?
  -В похищении нашей любимой повелительницы, и продаже ее чернокнижнику и злодею Рету Свартеборгу, что будет силы колдовские тянуть из прекрасной эльфийки.- Какой красавец! И какой идиот! Хотя красота редко идет в комплекте с мозгом, видимо чтобы была справедливость в этом жестоком мире, хотя бы чуть-чуть.
  -Чего? Ты головой в детстве не падал?- Даже не нашла я других слов.
  -А что? Ты не знаешь для чего эльфиек ловят? Понятное дело, что не для того чтобы на них жениться. В этом плане они не сильно от человеческих самок отличаются.
  -А за самок сейчас в глаз дам.- Мало приятного, когда красавец-мужчина смотрит на тебя как, вот, как на человеческую самку. Хотя в принципе я она и есть. С биологической точки зрения.
  -Свяжу и буду долго по всякому измываться.- Как-то не очень убедительно предложил тысячник.
  -Давай. Рет уже измывался, теперь ты попробуй.- "А лучше женись"- подумала я про себя.
  -Если честно,- со вздохом признался Дален,- я не очень-то верю в твою виновность, но за твой арест так рьяно высказалось столько эльфов. И Каруна Вакхабова, и Дамаск Вакхабов.
  -Это те эльфы, с которыми мы на обеде поругались?- Вот этот эльф действительно не блещет умом. Неужели не понятно, почему эта парочка так плохо обо мне думает?
  -Угу.- Задумчиво кивнул тысячник. Как же он вообще дослужился до столь высокого звания.
  -Так они еще и счастливая чета супругов?
  -Ну, счастливыми их не больно-то и назовешь. А еще Ярослав очень на ваш арест напирал.- Изобразил тяжелую работу мысли на лице эльф.
  -Опять он! Опять этот мелкий, пронырливый гаденыш!
  -Да, что поделаешь, темная личность, но его услуги дорого стоят.
  -Да он же на Рета и работает.- Сделала я слабую попытку достучаться до голоса разума. Но, как я уже ранее убедилась, в голове разума не наблюдалось.
  -Нет доказательств.
  -Как нет? Как это нет? Да ведь вы же даже не искали? Они же есть!- Я была готова биться головой о стену, но не думаю, что это помогло бы хоть чуть-чуть.
  -Ну, лично я не сильно верю этим клеветникам,- как ни в чем ни бывало, продолжал Дален.
  -Ага, сейчас ты начнешь говорить, что ничего поделать не можешь. Это на тот случай, если Харуна вернется и вам всем вставит по первое число, за то, что меня обижали.
  -Не иронизируйте, Гредия. Я действительно хотел бы вам помочь.
  -Но не поможешь.
  -Почему же? Я не стану вас сильно охранять, но дальше ваше дело. Раз уж вы сумели сбежать от Рета, то отсюда и подавно должны. Магов у нас на территории сейчас почитай и нет, помешать вам не смогут. А дальше все в ваших руках. Найдешь Харуну в течение четырех часов, она тебя спасет. Нет, извини, но тебя или казнят, или депортируют из страны.
  -Замечательная перспектива. Можно второе? Первое меня не сильно вдохновляет? А вот без вашей страны я постараюсь прожить!
  -Чем богаты, как говорится! Ну, так как?- И все равно я разочаровалась в его гениальности. Не все эльфы- венцы творения Богов. Есть и не удачные экземпляры. Более того, последних явное большинство!
  -А альтернатива?
  -Ее нет. Переведем тебя в соседнюю камеру, там решеток на окнах нет, правда соседство немного непривычное. Но ты же ведьма, тебе не привыкать к подобной гадости. Ну, да сама увидишь. И паутины многовато.- Задумчиво ухмылялся своим мыслям Дален.
  -Мне еще кое-что надо.
  -Чего? Служанок прислать и ванну сделать?
  -Как ты догадался? Именно это-то мне и надо!
  -Да?- Так искренне удивился тысячник, что я хотела даже постучать костяшками пальцев ему по лбу, но вовремя отдернула руку. Не сильна я дипломатии. Даже не знаю, в чем же я сильна. Если бы был такой предмет: "Влипание в неприятности", то вот по нему у меня бы стояла тверда пятерка.
  -Мне надо вещь, которую Харуна держала в руках.
  Дален немного помялся, после чего все же сунул руку за отворот рубашки и достал какой-то камешек на цепочке.
  -Годится?- У него было такое лицо, словно расстается с самой ценной вещью на свете. Интересно, что же это?
  -Более чем. Потом верну.
  Хлопнула дверь, я затаилась и, с приличной долей интереса прислушалась к происходящему за ней. Надо признать, что в своих характеристиках мне Дален был далеко не оригинален.
  -Переведите ее пока в тринадцатую, да инструментик пыточный разложите. Завтра с утра приступим к полному допросу, а пока пусть морально подготовится, с соседями пообщается. Да, и ...это... обыскивать ее покуда не надо, кусается...- Последнюю фразу я услышала уже с трудом, ее заглушили шаги, ключ, поворачивающийся в двери и треск смолистого факела.
  -Что надо? Не видишь, я думаю над своим безобразным поведением.- Оповестила я еще один неудачный экземпляр Великого эльфийского народа.
  -Пошли. Дален приказал перевести тебя в тринадцатую, там думается еще лучше.- Если Далену пришлось держать соревнование среди подобных типов, то мне уже не удивителен тот факт, что он стал тысячником.
  -Слышь, Сер, а че он ее трогать не разрешил?- А вот и третий образец выдающегося интеллекта.
  -Ну, тронь, узнаешь.
  -А че? Ты подержишь.
  -У всех рас стража одинакова. Одним местом думает. Убери руки.- И Это представители дивных? Хранители легенд и преданий? Моя детская вера в чудеса сильно пошатнулась за последнее время. Это просто не честно- лишать ребенка веры в сказки.
  -Вот, мрак... у меня рука сыпью покрылась. Ведьма, ведьма, убери это...- А когда я разочаровываюсь, я сильно огорчаюсь.
  -Не умею, извини, Дален же тебя предупреждал. За месяц само пройдет. Может быть.- И я гаденько улыбнулась.
  -Приятного отдыха, в-ведьма!
  С этим милым напутствием я была просто закинута в темную, крайне пыльную камеру, где находился длинный дубовый стол со стальными зажимами для удерживания рук и ног несчастной жертвы произвола стражей, а также с полками, где было разложено и развешено орудие для пыток. Я кое-как поднялась с пола, сплюнула пыль и усладила слух стражников длинным переливчатым воплем. После чего немного успокоилась, и зажгла щелчком пальцев небольшой огонек. Ну, подумаешь скелеты в полуистлевших лохмотьях по стенам прикованы... Что такого?..
  Придвинув к двери шкаф с различными пилами я занялась укорачиванием своего платья. Из обрезков сварганила парочку симпатичных приведений и развесила их по углам камеры. Это сразу же добавило колорита к мрачной обстановке. Отцепила от цепей скелеты и разложила их по двое, а кое-где и по трое в различные, чаще непристойные позы. Благо скелетов было много. Фантазия у меня оказалась богатая, правда ограниченная отсутствием практики. Получилось неплохо, главное впечатляло. Попортила, как смогла, вещи палача и принялась колдовать...
  Спуститься по стене с помощью левитации оказалось делом трех минут. И почему Рет говорит, что ночью нельзя летать? Еще немного и вместо лесной ведьмы я начну работать вором-домушником. Правда вот приземление еще немного жестковато выходит. В крайнем случае не буду тырить тяжелые и легко бьющиеся предметы. Вот мрак, что же мне за ерунда в голову лезет?
  Я быстренько соорудила простейший поисковик, приняв за основу кулончик тысячника. Будем надеяться, что он ничего не перепутал и не приврал. Еще одного предательства я не переживу. И действительно могу превратиться в страшную злобную ведьму.
  Харуну успели увезти довольно далеко и просто пешим шагом мне ее вовек не догнать, не то что за четыре часа. Но проблема в том, что я не располагала свободным транспортным средством. А воровать лошадь из хорошо охраняемой эльфийской конюшни? Я, конечно, собиралась начинать свой преступный путь, но, по-моему, это следует делать как-то иначе. Попроще, с яблочек там, из соседнего сада. Телекинезом я владела плохо, да и поднять лошадь телекинезом?! Проще ее на руках унести.
  Стоять и размышлять под окнами хорошо охраняемой темницы было по меньшей мере, неразумно, бежать- глупо, а левитировать я долго не могла. Еще немного подумав, без особого впрочем успеха, у меня это вид деятельности не очень хорошо идет, я телепортировала себе небольшое полешко, с застрявшим в нем топором, и, оседлав это сооружение, пустилась в погоню. Ветер свистел в ушах, куцая юбка, казалось, навек приклеилась куда-то в район подмышек, а топор все время норовил выпасть из полена, но я усилием воли возвращала его на место- не хватало еще разбрасываться по лесу казенным имуществом. От моей живописной фигуры шарахались даже совы. Хорошо, что у эльфов нет магов, ибо я производила такой мощный магический всплеск вокруг себя в радиусе ста метров, что посмотреть на это зрелище должны были слететься все окрестные и не окрестные маги. Больше километра я пролетела за пять минут, а если верить этой серебряной бирюльке, то оставалось еще около трех. Что-то мне не понравилось в этом замечательном числе четыре. И четыре часа на поиски Харуны и четыре километра до нее. Это заставило меня задуматься. В последнее время почему-то этим процессом приходится заниматься все чаще и чаще.
  -Вот оно!- Я радостно принялась стаскивать с себя платье. Ведь его мне подарила Харуна. Значит она держала его в руках. А значит должно сработать.
  -Что оно? Что ты опять придумала, ведьма поганая?
  -Вот так всегда, как радикулит замучил, так госпожа ведьма. А как я уже помогла, так ведьма поганая! И где же справедливость в этом мире?- Не торопясь я обернулась и завопила- Дален! Что ты тут делаешь?
  -Тебе помогаю!
  -Да неужели?- Мне он помогает своей глупой рожей? Или чем?
  -Что ты еще придумала? Почему ты вечно ставишь нам палки в колеса? Слишком уж ты догадливая, Гробовских, а такие, как правило, долго не живут. Не мешало бы тебя убрать!
  Дожидаться продолжения диалога, и уж, понятное дело, приведения в исполнение всех обещаний, я не стала, а вместо этого довела свое черное дело до конца. Дален поймал стремительно отвисающую челюсть, но не протестовал, с интересом наблюдая за бесплатным стриптизом. Я понимала, что делаю большую глупость, но все же решила довести ее до конца.
  -На, вот, держи! Я обещала вернуть тебе твою бирюльку.- С этими словами я бросила Далену подвеску, а сама, прижав к себе платье, беззвучно шепнула нужную формулу, уже чувствуя, что рассыпаюсь на мириады частиц, рискуя половины не досчитаться при сборке. Я вычитала формулу в одном старинном трактате, и совсем не была уверена, что запомнила все правильно. Но все равно попробовала. Возможно, это был мой последний необдуманный поступок...
  
  ...В моих мозгах возник мозговорот. Перед глазами все поплыло, поплыло, а когда, наконец, встало на свои места, я очутилась в просторном темном зале, по углам которого громоздились кучи мусора, а потолочные балки, украшенные гипсовой лепниной, кроме всего прочего были украшены густой жирной паутиной. Оконные стекла были в живописных разводах, а фрески на стенах радовали глаз реалистичностью кровоподтеков, изображенных на них. Но поражала не обстановка, а Харуна, пьющая чай в компании с этим мерзавцем.
  
  -Харуна?...
  -Гредия? Что ты тут делаешь? И почему ты не в темнице?
  -Спасибо, Харуна, за гостеприимство, но мне там не понравилось.- Как же я разочаровалась. Ну, почему? Почему мир так не справедлив!!!
  -Я надеюсь, темница устояла? - невозмутимо спросил Рет. Вместо ответа я запустила пульсаром в этот ненавистный мне источник звука. К сожалению, он не скончался, завершив тем самым наше повествование, а ловко подставил под пульсар тарелку.
  -Харуна, угомони свою бешеную сестренку, а то она действует мне на нервы!- Он помахал тарелкой в воздухе и демонстративно провел пальцем по закопченному донышку.
  -Мне, иногда тоже!- Невозмутимо ответила прекрасная Наследница. И ей я еще немного но верила. Потому что не смотря ни на что привыкла верить.
  -Предатели!- И я запустила уже два пульсара.
  -Может, принести ей валерьянки? - задумчиво спросил Рет.
  -Гредия, успокойся. Понимаешь, я оставила тебя в темнице в полной уверенности, что ты не сможешь оттуда вырваться и опять броситься совершать подвиги. Уладив дела, утром, я бы все объяснила. А сейчас погуляй, мне нужно закончить наш с Ретом разговор.- И она еще что-то хочет мне объяснить? Что-то вернуть? Да я просто не хочу ничего слушать. Мне не надо ни тайн, ни родственников, ни денег, ни власти... ничего... От нее вообще ничего!
  -Харуна, в прошлый раз ваш разговор закончился сожжением моего домика. Ты уверена, что тебе есть о чем с ним разговаривать?- Наверное, разумнее было бы развернуться и просто уйти. Что тут еще можно выяснять? И так все понятно.
  -Гредия, ты уверена, что у тебя есть повод сожалеть об этой развалюхе. Я готов предложить тебе руку, сердце и весь свой замок.- Он еще издевается. Они же с самого начала были заодно. А я помогала одной в игре против самой себя. А что... богатые развлекаются.
  -Рет, пять минут назад ты тоже самое предлагал мне. Ты бы определился, кто тебе больше нравится - блондинки или брюнетки?- Вот и сейчас Дивная просто развлекалась, плела изящное кружево беседы, не замечая, что еще секунда и я расплачусь, от осознания того, что еще вчера я немного, но верила в сказку, а сейчас я поняла, что дура, раз поверила.
  -А кто из вас согласен?- Это Рет, неторопливо отвечает. Он тоже спокоен и уверен. У него есть завтра, а мое завтра было потрачено вчера.
  -Извини, Рет, я вынуждена тебя огорчить: у меня уже есть жених.- Жаль, что у меня никого нет. Хотя хорошо, что никого, ведь так я теперь могу быть уверена, что меня никто не предаст. Некому.
  -Харуна? А как же я?
  -А что такого? Я - наследница правящей династии. Разумеется, у меня есть жених, и, возможно, лет через двести мы действительно поженимся.- Меня не подразумевалось в этом диалоге. Я тут была лишняя.
  -Ну тогда брюнетки. Ты не оставляешь мне выбора.
  -Рет, тебе не кажется, что мы заняты не тем обсуждением? Через три часа наступит рассвет, мы должны завершить наш диалог. Распорядись о комнате для Гредии, пусть она отдохнет с дороги...
  -Конечно, ты как всегда права...
  Я не стала сопротивляться, позволив себя переместить в другую комнату. Там я явно была более чем лишняя.
  
  ...Комната, в которой я очутилась в этот раз не поражала своим великолепием, была чистой, скромной, что довольно странно для мага-чернокнижника. А где же слуги зомби? Скелеты по углам и непременная паутина?
   Дрова, горящие в камине, при ближайшем рассмотрении, оказались искусно наведенной иллюзией. Полки были сплошь уставлены книгами с потемневшими от времени корешками. Я наугад вытащила одну из них, открыла. Ничего интересного, графики какие-то, формулы, схемы зубных укусов, способы обороны от вампиров, рецепты приготовления чесночных эликсиров и прочие средневековые пережитки...
  -Госпожа! Что вы делаете?- Испуганная служанка уронила поднос, фрукты живописно рассыпались по полу, а бокалы разлили свое содержимое на бежевый палас.
  -А что такого?
  -Это же магические книги, каждый, кто к ним прикоснется- превратится в пепел!!!-С трагическим надрывом в голосе пояснила мне служанка.
  -Глупости какие! Хочешь подержать?- Служанка торопливо соскребла остатки фруктов с ковра и убежала вместе с бокалами. Надеюсь, что за новой порцией вина.- Лучше компоту принеси! У меня от вина похмелье жуткое!- крикнула я ей вослед.
  
  ...
  -Ну, что, Харуна, жалко тебе что ли несколько капель крови? Даже не твоей!
  -Рет, ты полный идиот, или успешно им прикидываешься! Ты хотя бы знаешь, что получится?- Дивная несравненной красоты старалась скрыть раздражение, но это у нее плохо получалось. Словно ей приходилось в сотый раз рассказывать непреложную истину избалованному ребенку
  -Конечно! Я бы получил дополнительные способности. Это откроет передо мною такие возможности, о которых многие и не подозревают. В вас течет кровь эльфов, наследница, это даст мне могущество.- Некромант явно скрывал свои истинные цели, но делал это настолько умело, что эльфийка решила не обращать на это внимание. Все равно сам он не расскажет, пока не захочет. А сил, способных заставить у нее сейчас нет.
  -Дурак ты, и шутки у тебя дурацкие! Наследница здесь только я, а Гредия моя сестра, двоюродная или троюродная, кстати.
  -Но я же проверил, ваша кровь по составу ничем не отличается.- Если это лицо и выражало обескураженность от полученной новости, то она была искусно скрыта под профессиональной мимикой.
  -Выкинь свою лабораторию! Гредия семнадцатая по списку, в праве на престол. В этой жизни ей не править!- Эльфийка так разозлилась, что с силой грохнула по столу изящным кубком. Вино пятилетней выдержки плеснуло на белоснежную скатерть, расползаясь не красивыми пятнами.
  -Но кровь!
  -К черту исследования, дело не в составе, хотя и в нем тоже. У нее в предках был дракон. Ты понимаешь, что это значит?- Даже в гневе она была прекрасна. Настолько, что Рет засмотрелся. Что однако не помешало ему радостно заметить.
  -Восхитительно! О такой удаче я не смел и мечтать!
  -Ты меня умиляешь! Рет, попытавшись воспользоваться ее силой, ты умрешь, ибо человеку невозможно обладать ЭТИМ и не сойти с ума.
  -А Гредия? Она же не сошла!- Вполне резонно заметил оппонент.
  -Хочешь сказать, что она нормальна? И она не человек, кстати!
  -Ладно, я понял. Кровь вы мне не дадите. А ее я должен получить добровольно. Но жениться-то я хоть могу?- Харуна застонала и сползла под стол.
  
  ...
  -Гредия, собирайся, мы уходим! Кстати, а где твое платье?- Ворвалась в облюбованную мною комнату Харуна. Распахнутая ею дверь гулко стукнула об угол шкафа с книгами.
  -Харуна, ну зачем ты ей это сказала? Так намного лучше, и оставляет некоторый простор фантазии. - Не замедлил напомнить о себе Рет.
  -Рет, ты нас телепортируешь?- Мягкой кошкой подкатилась к нашему общему врагу эльфа.
  -Вас? Хотя, почему бы и нет?
  -Харуна, ты не одолжишь мне свое?- Вспомнила я о том, что не совсем одета. С появлением в моей жизни этой парочки, в моем гардеробе наблюдается вопиющий не комплект. Пора что-то с этим делать.
  -Что свое?
  -Платье, конечно.- Недоуменно ответила я. - Не одалживать же мне опять у Рета халатик. Не май месяц.
  -Рет? Ты позволишь даме воспользоваться гардеробом?- Быстро нашла крайнего эльфа.
  -Для вас любой каприз, за ваши деньги!- Не замедлил воспользоваться ситуацией этот пройдоха.
  -Скряга, пришлешь счет мне в Залерск!
  Немного покопавшись в печально знакомом мне шкафу, я нашла рубашку, скорее всего гостеприимного хозяина, штанов не нашлось или же их пожалели выдать мне на расправу, зато вот сапоги до колен нашлись...
  -Харуна, ты постарайся, пожалуйста, чтобы Дален меня не увидел. А то тебе придется искать нового тысячника.
  -Ну, что, девочки, я приступаю?- Рет не сводил с меня напряженных глаз, видимо дамы в рубашках и сапогах были ему в новинку. Какой же он неизбалованный.
  -Поехали!
  И опять перед глазами все поплыло, надеюсь, что хоть приземление будет мягким...
  
  Перед глазами возник очередной коридор замка, впрочем этот отличался чистотой. Настенные факелы исправно чадили через один, трещины в стене старательно замазаны цементирующим раствором, на равном расстоянии друг от друга, в качестве украшений, располагались гобелены со сценами охоты и сами трофеи- головы безвинно убиенных животных на дубовых кругляшках. Но меня страшило не убранство коридора, а отсутствие Харуны рядом со мной. Я до сих пор ничего не понимала!!!
  Вдалеке показалась плывущая в ореоле света фигура. Она подплыла ближе, позволив рассмотреть себя во всей красе: седовласый старец в длинной белой ночной рубашке с кружавчиками медленно брел, казалось, не касаясь ногами пола, борода медленно плыла за ним по воздуху. В скрюченных старческой подагрой руках, он держал свечу, капли расплавленного воска стекали по рукам, но старец никак не реагировал на это. Звон оборванных кандалов я додумала уже сама. Привидение!!!
  -Мама!!!- Заорала я. Хотя непонятно, чего орать. Говорят, они безвредные, в отличие от живых людей, и вскоре мне пришлось в этом утверждении убедиться.
  -Господи!- Прошептал старец, и, с силой, неожиданной для своего возраста- Стража!!! Взять ее!
  Угораздило же меня попасть в замок не к кому-нибудь, а к графу Воропаху. Он был уже очень стар, но еще помнил свои былые заслуги, его род был древним и преданным королю, а стража служила графу не только из-за денег, но и из уважения. Последнее я поняла, когда сапоги стражников вдоволь прогулялись по моим ребрам.
  -Ребята, подождите! Я же не покушалась ни на жизнь графа, ни на его фамильные драгоценности!- Я старалась дышать через раз, а о том, что я грозная и злая ведьма забыла сразу же после первого столкновения сапог стражи с моими внутренними органами.
  -Так мы тебе и поверим! Бейте ее!- Видимо сам процесс для них был важнее результата.
  -Меня телепортировали неудачно, я должна была попасть в Залерск.- Сделала я еще одну безуспешную попытку достучаться до остатков разума стражи.
  -Ага, проклятая эльфийская шпионка!- Нашли они еще один повод бить меня.
  -Да не шпионка я! Ведьма я деревенская, знахарка!- И просто дура хотелось мне добавить, но дыхание надо было беречь.
  -Ведьма поганая! Бей ее! Еще и врет. В замок невозможно телепортироваться, он магически защищен от телепортаций. Такого не случалось за последние пятьсот лет.
  -А могло на пятьсот первый случиться?- Ну да, кому как не мне могло повезти разрушить идеальную защиту.
  -Это может опровергнуть или подтвердить только колдун. А он уже спит, и будить его чревато. А утром тебя уже казнят. Ты напугала графа, он требует твоего немедленного сожжения, прямо на рассвете и приступим.- Не сказать, чтоб стража была шокирована казнить без суда и следствия молодую девушку. Кого же набрал себе в стражу граф.
  -Ребята, ну вам самим не интересно как я сюда попала? Давайте колдуна разбудим?- Лучше было бы поберечь дыхание, но меня понесло.
  -Интересно! Но тебя сжечь безопаснее. И вообще, вот лично я читал о неуловимых шпионах вампиров, что умеют выламывать себе суставы, в прыжке садятся на шпагат, удлиняют себе суставы и ползают по гладким отвесным стенкам.- Один из стражников попался крайне разговорчивый, пожалуй, он больше болтал, чем работал кулаками. Но мне и так уже не особенно хотелось разговаривать.
  -Так то же вампиры, кровопийцы поганые- Вмешался другой стражник.
  -Сам ты кровосос, у меня сестра замужем за одним из них, нормальный он мужик, кровь не пьет, работает на поле.- Решил восстановить справедливость другой стражник.
  -Ой, да твоя сестра, та еще кровопийца, сама кого угодно сожрет!- Сцепились они между собой.
  -Что!!!
  Я почувствовала себя лишней. И это обстоятельство меня крайне порадовало. Хоть немного, но я смогла перевести дух. Самое время было откланяться, но помешало появление еще одного персонажа.
  -Что здесь происходит?- Конкурент был уже не молод, его полное обрюзгшее лицо не внушало мне ни малейшей симпатии, да и не пылало оно любовью к побитой конкурентке. Почему-то он мне сразу не понравился.
  -Да, вот, господин колдун, ведьму во дворце поймали, сжечь хотим.- Четко и слаженно отрапортовали стражники, словно неделю репетировали.
  -Похвально, похвально. Конкурентов надо уничтожать! А что она здесь делала?- Въедливо вопросил колдун.
  -Дык, говорит телепортировалась неудачно! Кто ее знает, могет и правда. Да, только въездную пошлину не заплатила ведь, значит, как ни крути, а виновата!- самый бойкий стражник задумчиво почесал затылок, видимо он уже сам засомневался в чем же мой самый главный грех. То есть он подозревал, что их у меня не мало, но вот выделить основные, за которые меня подлежит непременно сжечь, а за которые только поругать, выделить было сложно. Видимо уровень интеллекта не рассматривался при приеме на работу как что-то необходимое.
  -Это невозможно!- Рассеянно пробормотал маг- Замок защищен. Я сам устанавливал защиту...
  -А говорили пятьсот лет!- Тихонько буркнула я себе под нос.
  -Нет, девочка несомненно врет, дабы продлить свое жалкое существование!
  -А вы бы проверили? Что вам терять? Вдруг я потенциально сильная колдунья?- Я стала наглеть. А что? Все равно меня утром обещали сжечь. Вдруг вместе со мной сожгут еще кого-нибудь, гореть будет веселее.
  -Не смеши меня, детка, у тебя нет даже зачатков силы!- Колдун даже не глядел в мою сторону, не то, чтобы сканировать мою ауру.
  -А вдруг тогда тот колдун, что меня телепортировал, с координатами ошибся. Ну, мало ли что? Вдруг он и перебил защиту?- Уже просто так спросила я, надежды таяли с каждым мгновением. Все же эта жизнь для меня крайне не справедлива.
  -Кто осуществлял телепортацию?- Строго спросил маг.
  -Рет. Рет Свартеборг.- Чувствуя, что погибла, произнесла я. Везде, где появлялся этот нехороший человек, случались неприятности, но, почему-то в основном, со мной.
  -Нет, девочка, извини, но я знаю его. Он никак не мог разрушить мою защиту. Я помню этого адепта. У него тоже недостаточно силы. Да, и какая разница, если граф захочет, он все равно тебя сожжет, и мое заступничество тут не поможет.
  -Но, может, это правда я. Вы можете меня хотя бы проверить на обладание магической силой? Это же не трудно?
  -Я и так вижу, что на все, что ты способна- это заговор от прыщей. Да и это все равно уже не поможет.- Ну, нельзя же быть таким черствым. Неужели он сможет спокойно смотреть на мою казнь?
  -Как хоть вас звать? Должна же я знать, к кому мне являться после смерти призраком!
  -Охотно. Ярослав Муздрый - преподаватель магической трансфигурации к вашим услугам, впрочем, они вам уже не понадобятся.
  -Я запомню.- Злобно я сощурила глаза. А что мне еще оставалось делать? Одна надежда на свои силы, да еще на то, что Харуна меня найдет.
  -Заприте ее в темнице, да сломайте ей руки. Мало ли что, вдруг правда колдовать умеет. Для надежности, так сказать. До утра, девочка...
  
  "Вот урод..."- Мрачно думала я, разглядывая паутину на потолке. Хорошая такая паутина, почти черная от сажи, жирная, с откормленным пауком в центре. Усталая совесть советовала помолиться, очистить карму перед предстоящим сожжением. И угораздило же меня свалиться на голову графу. Можно подумать, больше никого во всем замке не нашлось.
  К придворному магу я наоборот ничего не испытывала. Конкурентов принято уничтожать, этот неписанный закон магии я уже вытвердила наизусть, вот только до сих пор использовался в переносном смысле. Ведь гораздо приятнее увести прибыльную работку из-под носа конкурента и оставив его с пустым кошельком, ехидно похихикать над незадачливым бедолагой. Ну, и, конечно, быть готовой к тому, что подобным образом поступят и с тобой.
  Я постоянно читала обезболивающее заклинание. Толку от него не было практически никакого, но оно здорово отвлекало от боли в руках. Надо признать, что руки мне сломали очень аккуратно, если можно это так назвать. Даже обезболивающее заклинание не побрезговали на меня наложить. И с тех пор, как приговорили к казни, вели себя очень вежливо.
  Меня неумолимо клонило в сон. Где-то я читала, что это естественная реакция организма на переломы. Но провести последнюю ночь своей жизни просто наглым образом проспав ее?.. На такое могла быть способна только я. С другой стороны, не предаваться же постоянному самобичеванию?...
  
  ...Солнце всходило над силуэтом крыш. Площадь медленно заполнялась народом:
  -Какая молоденькая. Неужто и впрямь ведьма?
  -А то! Говорят на самого графа покушение готовила!
  -Да, быть того не может. Смотри, симпатичная какая. Бедненькая, все руки попереломали, изуверы дворцовые.
  -Ну, ничего, недолго дитю бедному мучиться осталось, скоро сгорит в очистительном пламени костра. А душа ее отлетит в иные, лучшие миры...
  ...Лучше бы я не слышала ничего этого. Обрывки фраз проникали мне в голову, отзываясь там тупой болью. Как это ни странно, но в лучшие миры меня не тянуло совершенно. Колдовать я не могла, голову словно зажали в тугой обруч, да и для пассов мои руки никак не годились, но в груди упрямо билась надежда, что помощь придет. Между тем мне уже зачитали приговор, подволокли поближе к ногам вязанки хвороста, палач поднес к ним факел, как...
  -Подождите! Граф!
  Как и положено в лирических эльфийских романах о любви на площадь Справедливости ворвался всадник.
  -Граф! Я хочу купить у вас ведьму. Мне срочно надо ведьму для своих богомерзких опытов. Уступите по дешевке?
  -Рет!!! Дай мне умереть спокойно!!!- Нет, ну какая наглость, испортить мне казнь! Вот где он шлялся всю ночь? Но вместе с тем, как же я была рада его видеть, видеть эту противную самоуверенную физиономию. Искренне считающую себя подарком для всех. Как же мне не хотелось умирать! И сейчас я впервые за это утро почему-то перестала сомневаться, в том, что спасение возможно.
  -А, что предложение интересное. Зачем вам ведьма, молодой человек? Если серьезно?- Вот ведь граф, лично не поленился придти на казнь досадившей ему ведьмы. И как он, интересно, потом собирался спокойно спать? Вот ведь злой дед.
  -Она моя невеста! Плачу наличными!!!- Встряхнул Рет набитым кошельком.
  
  ...Вот он, мир, где деньги решают все. Хотя предложи их я, с негодованием их бы отвергли. Шовинисты нехорошие...
  
  ...
  Мы сидели в гостиной графа Воропаха. Мои руки белели свежими бинтами. Какое же это было хорошее обезболивающее заклинание, вот уже сколько прошло времени, а руки еще не болели, только немного начинали ныть. Как предвестник только зарождающихся неприятностей и длительных бессонных ночей. Мои поджигатели заливали соловьями, не забывая подливать мне и колдуну свежего чайку. Лично у меня этот чай уже плескался на уровне глаз.
  -А что еще я должен был подумать, девушка? Иду я на кухню, поесть мне захотелось, свечку вот даже прихватил, что в темноте опять же не споткнуться. И тут вижу вас.- В сотый раз рассказывал собственный вариант памятного вечера граф.
  -Рет, ты зачем вмешивался?- Не могла никак отстать от колдуна я.
  -Гредия, я серьезно, выходи за меня замуж!- За сегодняшний вечер я слышала это уже не первый и даже не второй раз.
  -Вот молодежь нынче пошла!!!- Хмыкнул в усы граф.- А вы, что скажете, Муздрый?
  -В Университет бы ей. Такая сила даром пропадает...
  В глазах уважаемого кем-то преподавателя явно читалось, что определение "проклятой конкурентки" он никак не хотел менять на "дорогую коллегу", но выглядеть идиотом ему тоже не хотелось, и в связи с резкой сменой курса властьимущих ему приходилось наступить на горло собственным чувствам, и хоть как-то придерживаться золотой середины в мыслях и словах.
  -Но вы же сами сказали, что у меня нет силы?- Решила я подлить масла в огонь его люби.
  -Ну, сказал, а, что, каждый может ошибиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает!- Заявил, скривив лицо магистр. Любовь к ближнему так и переполняла его.
  -Так вы же и не стали ничего делать.- Постепенно теряла я нить разговора и ту драгоценную мысль, что хотел донести до меня оппонент.
  -Вот и ошибся.- Опроверг сам себя колдун. Определенно у него есть определенные проблемы, и возможно они с головой.
  -Так, что мы расстаемся без обид?- Это Рет, отвлекся от своей навязчивой идеи жениться, и решил заняться вопросами политики.
  -Конечно, без. Мы ведь коллеги.- Фальшиво заверил колдун. Ну, погоди, не приведи мракобес, окажусь я в Университете, ты у меня получишь!!!
  Телепортироваться мы почему-то не стали, вместо этого Рет подсадил меня на коня. Было как-то неприятно принимать помощь от своего врага, а в друзья я его пока не записывала. Правда и Харуна не спешила объявляться. Хотя и с занесением ее в друзья я явно погорячилась.
  
  Вначале мы просто скакали, потом быстро скакали, а потом наступил вечер и Рет начал искать место для привала. Я, изображая из себя больную, ничем ему не помогала, хотя с вопросами приставала:
  -Зачем ты меня спас? Ты же злодей, тебе по сценарию не положено!- Этот вопрос я уже задавала ему за сегодняшний раз уже даже не в сто двадцатый раз, и все время он отшучивался.
  -Прости, я забыл. Давай я тебя здесь сам дожгу?- Вот и в этот раз ушел от ответа.
  -А куда мы едем?- решила я пойти другим путем.
  -Мы? Я везу тебя к Харуне. Она, наверное, уже совсем испереживалась. Вот сдам тебя ей на руки и снова начну творить пакости.- Опять не сказал ничего конкретного мерзавец. Я ведь спрашивала куда мы едем, а не к кому! Мало ли где сейчас находится Харуна.
  -Так дал бы меня сжечь.
  -Но тогда книга бы закончилась в самом начале. А у авторов еще три части запланирована. Я не мог их так подвести. И потом свадьба...
  -Не смешно!- Это слово уже вызывало во мне не нервную дрожь, а просто неконтролируемой желание кого-нибудь прибить. Желательно некроманта.
  -Да ну, не может быть, чтобы на протяжении целой книги не случилось ни одной свадьбы. Это нарушение законов жанра.- По-моему у Рета от переживаний начался бред, что-то он начал нести совсем уж бессмыслицу, хотя и до этого не блистал умом.
  -А долго еще ехать?
  -Устала?- Участливо спросил он.
  -Руки болят и голова.- Постаралась вложить в голос я максимальное количество страдания. Причем, мне даже не пришлось особенно стараться, так жалобно вышло, что я сама себе удивилась.
  -Странно. Про голову. Ну, раз болит, значит она есть. Никогда раньше не замечал этого, но чего нового не узнаешь.- Нет, он все же мерзавац, мне тут плохо, а он издевается. Все мои проблемы с головой заключаются в том, что я все еще его слушаю, и не придушила его и свою "сестру".
  -Ах, ты мерзавец! Я тут умираю, а ты издеваешься! Когда мы уже приедем, и ты оставишь меня в покое?
  -Да, не знаю я, как получится, может завтра уже приедем. А может ты опять во что-нибудь вляпаешься, и будем еще пару лет путешествовать.
  -Может тогда телепортируемся?- Я уже была согласно почти на все, лишь бы побыстрее принять горизонтальное положение и начать активно себя жалеть.
  -Гредия, ты иногда производишь впечатление очень умной девушки. А иногда дура дурой.- Я не знала как среагировать на это заявление, почему-то очень хотелось обидеться.- Не ужели, в свете последних событий ты не поняла, что я не могу тебя телепортировать?
  -Но я же добралась до замка.- Хотя, действительно, возможно, замок был в совершенно другой стороне. Все же надо было уделять географии больше внимания.
  -Можешь попробовать еще раз. Только сама.- Рет равнодушно отвернулся, занятый крайне важным делом, поиском чего-то в своей сумке, и, предоставив мне сомнительную честь самостоятельно пытаться развести огонь.
  -Рет, у меня голова болит. И руки.- "И ноги, и попа, и все прочие части тела"- читалось на моем лице и я поэтому не стала озвучивать это вслух.
  -Вот именно. А телепортировать мага, если он еще и подсознательно сопротивляется, невозможно.- Решил снизойти к убогим и ответить на мой предыдущий вопрос маг.
  -А если я не буду? Не буду сопротивляться?- Спорила я из духа противоречия. Ибо точно знала, что сопротивляться я буду даже находясь при смерти, и даже уже умерев тоже буду сопротивляться.
  -Ты? Не будешь? Не поверю... Ты сможешь запросто это делать сама, когда научишься, или при помощи телепортационных станций, но они возле Школы.- Рет узрев мои мучения по разведению огня, все же решил помочь. Под его руками огонь сразу же занялся, лагерь был разбит за пару минут, и вскоре ужин тоже был готов.
  -То есть, погоди... Ты знал, что не сможешь меня телепортировать, и все равно сделал попытку? А если бы я погибла?- Каша была такая вкусная, и начинать скандал мне ужасно не хотелось, но неожиданно пришедшая на ум мысль никак не давала покоя, требуя обличения в слова.
  -Но ведь не погибла. А потом не забывай, я же злодей. Мне положено.- Рет философски пожал плечами, быстро дуя на горячую ложку каши и уверенно отправляя содержимое в рот.
  -Негодяй!- Как-то вяло заметила я.
  -А ты чего хотела? И потом я же тебя спас!- Рет тоже не хотел ругаться, и оправдываться не стал. Признал как данность свойство своей подлой натуры.
  -Негодяй!- Уже уверенней я повторила.
  -Повторяешься! Спи давай, ругаться завтра будешь.- Рет в пследний раз облизал ложку, поскреб по стенкам котелка и, убедившись, что больше там ничего нет, завернулся в одеяло, и как ни в чем не бывало, захрапел.
  
  Ночь порадовала прохладой. Но почему-то мне было жарко. С наступлением сумерек, становилось прохладнее, а жар шел откуда-то из груди. Звезды радовал взор, к ним обращенный, комары, как обычно, зудели где-то над ухом, впрочем, отмахиваться от них, сил не было.
  -Рет, добей меня. Прояви сострадание!- Прошептала я в темноту. Так было жаль себя. А еще и морально зависеть от него. Кормит, поит, только что в туалет не водит, и то только потому, что я терпела. А стоило бы попроситься, думаю, отвел бы.
  Ответом мне послужил только храп. Понятно, даже сострадания у него нет. Лучше бы меня Харуна спасла, не так стыдно было бы. Уснуть я не могла. Кое-как соскребя свое безвольное тело с лежанки, я поползла в сторону кустов.
  -Тебе помочь?- Раздался проникновенный баритон. А кто же тогда храпел?
  -Спи, злодей, сама убьюсь.
  -Ну, мало ли. Да ты не стесняйся. Зови если что.- И храп возобновился с прежней силой.
  Приползя обратно, я не стала заваливаться обратно, все равно уснуть не смогу, а пользуясь расслабленным состоянием врага, решила поковырять у него в сумке. Может, есть какая обезболивающая настойка.
  Банка с похожей по цвету настойкой нашлась. Но стоило мне взять ее в руки, как она вспыхнула синим пламенем и взорвалась. Храп опять прекратился.
  -Гредия! Кто из нас злодей? Дай мне поспать!
  -Прости, я не хотела.- Я виновато погладила торопливо положенную на место сумку. В ответ на это в ней еще раз что-то взорвалсь.
  -Положи на место мою сумку, там ты не найдешь ничего интересного.- Да он даже не обернулся. Так и продолжал лежать спиной.
  -Как, а плетка кожаная, кандалы? Где все обязательные причиндалы злодея?
  -Извини, я забыл их дома. В следующей серии принесу. И вообще что ты там ищешь?- Он все же соизволил обернуться он на источник разрушительной силы. То есть на меня.
  -Дай что-нибудь обезболивающее. Сил нет больше терпеть.
  -Терпи. Все положительные герои всегда терпят жуткую боль, идя по трупам врагов к цели. Учись, пока я жив.- И он снова отвернулся. Нет, ну нельзя же быть таким жестоким.
  -Ну, Рет, так то герои. А я слабая больная женщина! Ну, дай, прояви сострадание!- Теперь я клянчила уже просто из вредности.
  -Я могу тебе дать только по башке. Но вдруг еще перестараюсь. Будешь подвиги совершать, лишенная остатков разума... Хотя, может мне тебя усыпить? Для твоей же безопасности?..
  
  ...Ваза в веселый розовый цветочек сильно выбивалась из общего рабочего фона. Кабинет был самый, что ни на есть рабочий. На столе, заваленном разными бумагами, высились стопки книг, стояли колбы и валялись исписанные мелким почерком свитки. Но вот эта ваза явно выбивалась из общего фона. Как она могла попасть сюда для самого Рета оставалось загадкой вот уже на протяжении почти пяти лет, когда она впервые начала услаждать его взор. Но вот выкинуть ее, или переставить в другое место как-то все было недосуг. Вот и сейчас его глаз привычно зацепился за это несоответствие, но потом маг недоуменно моргнул и перенес свое внимание на собеседницу:
  -Ты говорила, что она никогда не училась в Университете!
  -Это так, Рет. Ее имени нет в списках поступивших.
  -Тогда откуда, дракон меня побери, она может ЭТО знать? И не просто знать, но и успешно применять? Это не под силу многим именитым архимагам!- Рет еще даже не начинал злиться, но предвестники возможной грозовой бури в его голосе заставили голову девушки самопроизвольно втянуться в плечи. Но потом она, словно опомнившись, вновь встретила его глаза прямым взглядом.
  -Завидно, что ты не можешь, а какая-то девчонка смогла?
  -Что? Что ты себе позволяешь?- И это тоже еще не была сама буря. Так небольшой ветерок на общем фоне безмятежности.
  -А чего ты на меня орешь? Я-то не ведьма. Я проверила списки Школы. Ее имени там не было. Я тебе вообще кто?
  -Ты никто! Ты полностью зависишь от меня! Я тебе создал, и так же легко уберу, если ты будешь мешать моим замыслам.- А вот теперь он уже начинал немного злиться. Как же он не любил такие моменты. Но, увы! Рано или поздно с этим сталкивался любой чернокнижник. Ибо за все надо платить. И некромантия, как наука, возниклшая совсем недавно, приобрела сторонников из числа тех, кто хотел быстрых результатов, но был готов платить, пусть с отсрочкой, но по полной цене.
  -Да? А по-моему наши роли несколько поменялись! И знаешь что, Рет? Я нашла себе другого повелителя! Он такой классный!- А вот эта девушка еще не знала ничего из знаний, тяжелым трудом добытых хозяином кабинета, поэтому была полна решимости.
  -Что?- Он все равно злился, хотя и понимал, что то, что произойдет, должно произойти, что это вполне закономерный итог, и так и должно быть. Но, тем не менее, злился.
  -Да, Рет, ты мне больше не нужен. Поэтому прости, ничего личного...
  Вспышка. Тишина. И девушка убирает со лба рыжий локон кудрявых волос. Она не права, но она еще не знает об этом.
  -Угу, прости меня, Рет, ты был конечно хорошим господином. Но незаменимых людей нет. Хорошо, что у меня получилось. И даже десяти лет своей и без того короткой жизни мне не жалко за такое деяние!!!
  
  
  ...Я открыла глаза. Надо мной был потолок. Очень качественно побеленный потолок. Высокий и белоснежный, без подтеков известки. Я перевела взгляд в сторону. Для этого мне пришлось повернуть голову набок, это удалось сделать с небольшим трудом, где-то на задворках сознания колыхнулись слабые отголоски болевых симптомов. Напротив моей кровати сидела Харуна, удобно вытянул ноги и пристроив на коленях тарелку с приличным размером куском торта.
  -Харуна? Где я? Где Рет? Что случилось?- Хотелось бы сказать, что мой голос был слаб и трогательно дрожал, но нет. Он был противно хриплым, и удивительно громким. Эльфа поморщилась, но снизошла до ответа:
  -Успокойся, Гредия. Все хорошо. Все уже кончилось. Ты в Залерске.
  -А где Рет?- Я точно помню, что мое последнее воспоминание связано именно с ним. Эльфа еще раз поморщилась, и подколупнула изящной вилочкой кусочек кондитерского произведения искусства.
  -Как где? Там, где мы его оставили, когда телепортировались. В своем замке. Ты очень долго была без сознания.- Эти манеры были безупречны, но... что-то не давало мне покоя. Возможно этот странный сон, что мне приснился. Эта ваза в цветочек и разговор Рета и, по-моему, эта девушка была Машка.
  -Но он меня спас от костра. Мои руки...- Я еще раз попробовала бороться с эльфийским склерозом.
  -Гредия, успокойся, пожалуйста. Все хорошо... Мы с тобой телепортировались из замка, но этот негодяй, так швырнул тебя на каменный пол, что ты падая, сломала себе ребра, переломала руки, набила множество синяков. Еще и на лице шрамы. Но не переживай, эльфийские лекари уже почти все подлатали. Будет совсем незаметно...- Харуна не прекращала славного дела по объеданию кремовых боков, помимо своей воли я переводила взгляд все время в одном направлении. Интересно, как можно так упасть, сломать себе все что можно и чего нельзя?
  -Но я же помню, замок графа, костер...- Рассеянно пробормотала я, подтягивая одеяло повыше. Руки покоились поверх одеяла, стараниями лекарей забинтованные по плечи, наружу торчали только самые кончики пальцев. Окно в комнату было открыто, легкий ветерок играл длинными занавесками. Конец лета...
  -Наверное это тебе все приснилось. Ты очень долго была без сознания. Я уже боялась, что ты совсем не придешь в себя. Тогда я бы сама убила Рета. Но теперь ты скоро поправишься.
  -Ты мне объяснишь происходящее?- Мне очень хотелось построить фразу немного по другому, но я боялась, что тогда любительница кондитерских изделий вообще встанет и уйдет, бросив меня на растерзание мучившим меня загадкам.
  -Конечно. Я для того и пришла.- Милосердно кивнула эльфа.
  Она отставила тарелку и пересела на краешек моей постели, заботливо подоткнула одеяло и начала неспешно свой рассказ:
  -Послушай пока сказку. Когда-то очень давно, еще до объединения эльфов, было несколько правящих домов. Правили ими выходцы из одного рода, и потому род назывался Королевским. Но после грянула война, кого-то забрала она, кто-то смешал свою кровь с чужеземцами и тем самым осквернил себя. Как бы то ни было, но к концу войны королевских семей осталось всего три. И тогда эльфы решили объединиться. И составили они Список, согласно которому будет вестись престолонаследие. Но только не все, кто был в этом списке, нашлись в Залерске. Не было нескольких детей. Но наследница престола все же нашлась. Это была я. Конечно, пропавших детей искали, но не нашли. Каково же было мое удивление, когда в обычной сельской ведьме, я узнала свою дальнюю родственницу. Ты моя сестра. Правда троюродная. Или двоюродная. Или вообще еще дальше. Но это не важно, ведь прав на престол ты никаких не имеешь. Наследница может быть только одна.
  -Значит ты действительно моя сестра? Рет не врал?
  -Кто его знает? Но ты уже не чистокровная эльфа. Поэтому будет лучше, если ты будешь обычным человеком. Или не совсем обычным.- Харуна мне задорно подмигнула.
  -А что с Ретом?- Что она хотела сказать этим подмигиванием для меня осталось тайной, но так действительно будет лучше. Мне не нужен престол, меня не интересует власть. По крайней мере у эльфов. Лично я ощущала себя человеком. И собиралась им остаться по мере моих слабых сил и возможностей.
  -Не переживай. Машка Луговская его заколдовала. Говорит, в ближайшие десять лет он нас не побеспокоит.- Может мой сон, был не сон? И это была Машка? Или я правда упала, ушиблась и была в бреду? А может, я брежу сейчас?
  -Жалко. Он прикольный и он меня спас.- Вздохнула я.
  -Гредия! Это все тебе приснилось.- Решила поддержать такую удобную для нас обеих легенду Харуна. Действительно, мы просто спим.
  -Правда? А Машка за что его так? Он же ее господин?- "Или там все намного сложнее? Кто чей господин, кто кого создал? И что здесь во всем этом делаю я?"- сколько вопросов и как мало на них ответов.
  -Не поделили что-то. Да и какая разница. Как и положено злодею, он свое получил.
  -Все равно жалко. Приключения, похоже, закончились?- Не сказать чтоб я была так сильно уж расстроена этим обстоятельством. Но вернуться в лес и прожить всю жизнь там мне уже не так сильно хотелось. Наверное, уеду в большой город. Хотя что там делать ведьме без диплома? Помогать более удачливому собрату? Разносить зелья и элексиры? Они мне самой никогда особо не удавались.
  -Не думаю. Кстати, Машка и Дален женятся. Они приглашают тебя на свадьбу.
  -Дален? Этот предатель?- Я аж вскинулась, что вновь отозвалось болью в голове. Похоже мне не стоит сильно волноваться и резко двигаться пока тоже.
  -Не обобщай. Он просто был заколдован. Это Рет отнял у него волю. А Маша вернула.- Эльфа опять потянулась к вожделенной тарелке.
  -Конечно, на бедного злодея теперь можно всех собак вешать!- Пробурчала я себе под нос. Кто его знает, может и правда во всем Рет виноват, все-таки он иногда вел себя как самый настоящий злодей.
  -Гредия, Дален служит у меня почти пятьдесят лет, он меня учил на лошади ездить. Я уверена в нем, как в самой себе.
  -Ну, ладно, ладно. Доверяю твоему чутью на людей, то бишь эльфов. А когда я поправлюсь?- Как же мне тоже хотелось кусочек этого воздушного белкового чуда.
  -За две недели ты должна полностью выздороветь. Через две недели начнутся занятия в Университете. Ты уже должна будешь быть там.- Харуна протянула руку к аленькому столику и достала кружку с бульоном.- Ты сможешь пить сама? Или мне помочь?
  -Я? В Универе?- Я только кивнула, устраиваясь поудобнее, хоть бульон, может быть на свадьбе удастся попробовать и тортик. Но свадьба свадьбой, а вот новость про Универ порадовала меня гораздо сильнее. Возможность исполнить свою давнюю мечту. Что может быть лучше? Только этот кусочек маленького счастья, что сейчас таял под вилочкой в безжалостной руке эльфы.
  -Ну, да. Ты принята. Я тебя подготовлю. И на свадьбе ты успеешь погулять.- Последний кусочек исчез, я смогла перевести дух, и сосредоточиться на полезном и гадском бульоне.
  -Здорово!
  -Все абитуриенты почему-то мечтают стать адептами. После первой сессии это проходит!.. Ну, давай, выздоравливай! Нас ждут великие дела, сестренка!!!
  ...
  Эпилог. Шпаргалка...
  "Война войной, а диплом дипломом..."
  Ю.Федотова
  Шпаргалка была близко. Я просто каждой клеточкой кожи, соприкасающейся с искомым предметом, чувствовала маленький клочок серой, скверного качества бумаги, исписанного мелкой цепочкой неровных рун. Я осторожно потянула руку за отворот белой форменной блузки, скрывающей где-то в своих недрах мою последнюю надежду на отлично. Мой взгляд натолкнулся на взгляд преподавателя, заметившего отсутствие скрипа пера по бумаге и неверное движение руки. Я тоже уставилась на него. Да уж, взгляд что надо: голубые пронзительные глаза, при темной шевелюре создавали впечатление, что все мои действия предугаданы за много шагов вперед... Я еще раз перечитала вопрос. Вроде бы ничего сложного, что-то вертится в голове, связанное с этой темой, но близость вожделенной шпаргалки не дает покоя моей затуманенной валерьянкой душе. Я опустила руку на стол. Но взгляд, не дающий сосредоточиться, не сдвинулся ни на йоту. Отведенное под ответ место сиротливо белело почти белой бумагой. Один вопрос я уже полностью написала, и то потому, что точно помнила, что не успела сделать на него шпаргалку. Второй вопрос был темой моего доклада на семинаре и уж его как-нибудь вспомню, или придумаю, но вот третий... а пятерка просто необходима... По всем признакам он должен быть в пачке, которая лежит в бюстгальтере. Но как ее достать?..
  Преподаватель, вполуха слушая отвечающего, уже зеленого от умственного напряжения адепта, продолжает внимательно за мной следить. Может, я не причесывалась сегодня?
  Сзади у кого-то с громким стуком шлепнулся на пол учебник. Никто даже не шелохнулся. Вся группа, затаив дыхание, следила за моими раскопками, которые еще даже не начинались, не смотря на быстро тающее время. Ну, все... Я тоже во все глаза уставилась на препода, чуть наклонив голову вперед. Челка упала на глаза. Он вздрогнул, но продолжал упорствовать. А, ладно... Я вновь потянула руку к вожделенной шпаргалке, только уже решительно, и для отвода глаз звучно почесалась. Экзаменатор смутился и, наконец, опустил глаза. Есть! Нащупала один край. На свет божий показался мятый клочок бумаги.
  Я украдкой взглянула на него. Увы, с первого раза не повезло. Я засунула ее обратно. Но ни вторая, ни третья, ни даже четвертая попытка тоже не увенчались успехом...
  Я взмокла, увлеченный этим зрелищем преподаватель тоже. Запустив руку поглубже, уже просто игнорируя преподавателя, которому тоже, кажется было интересно, а что это я там делаю, я азартно закопошилась по всем просторам шпаргалкохранилища. Робкая надежда, что она, может быть прилипла, угасла, не успев даже толком возникнуть...
  Очередь отвечающих придвигалась все ближе и ближе. Преподаватель сыпал пятерками, а я торопливо вытряхивала шпаргалки на пол. Возникла мысль вытряхнуть все содержимое на стол и тщательнейшим образом изучить, но я задавила в себе этот порыв, взамен запустив одну руку сверху, другую снизу под блузку. Все... точно... ее нет...
  Преподаватель сдавленно захрюкал, опустив голову на сгиб локтя. Меня внезапно приморозило к стулу. Даже валерьянка выветрилась из моей дурной головы...
  Поняв, что зрелище заканчивается, экзаменатор вкатил кому-то двойку и, не переставая ржать как конь, пошел по рядам. Я торопливо затолкала выпавшие и брошенные шпаргалки каблуком в щель на полу. И уже просто с какой-то идиотской надеждой ни чудо еще раз все общарила...
  -Гробовских, что ты там делаешь?
  -Шпаргалку ищу...-всхлипнула я.
  -Помочь искать?-Раздались с задних рядов голоса непрошенных археологов.
  Сзади кто-то торопливо пропихивал учебник в щель между партой и стеной, но гранит науки оказался слишком пухлым и никак не лез...
  -Случайно не эту?- Вопросил преподаватель, материализуясь предо мною и помахивая долгожданной шпаргалкой.- Закреплять надо было лучше. Живо иди отвечать.
  То ли от пережитого стресса, то ли еще от чего, но я враз вспомнила содержимое последнего вопроса, и, пока не успела забыть, выпалила все, включая семь головоломных формул в лицо веселящемуся преподавателю. Последняя из них являлась аксиомой, была выведена абсолютно случайно и доказательствам не подлежала. Но я об этом забыла и, впервые за сотню с лишним лет, она была доказана. Растерянный преподаватель попытался возразить, но видимо тоже получил слишком много адреналина, и только сильнее запутался в расчетах...
  -И зачем тебе была нужна эта шпаргалка?- Растерянно спросил преподаватель, нацарапав подпись в зачетке.
  -Так ведь у меня там стихи были с другой стороны записаны, и время, когда мне наш преподаватель по ратному делу свидание назначил...
  Сзади Мишель хлопнулась в обморок...
Оценка: 5.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"