Чернецкая Галина : другие произведения.

За два часа до рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО.Девицу Марту укусил вампир.. Что делать? Умные люди советуют девицу сжечь, друзья советуют смириться.. Но всегда найдется герой, пусть даже он совсем не героический.. а потом придут вампиры ....

  За два часа до рассвета.
  
  Часть 1. Утро
  
  Сегодня Марта должна была вернуться из монастыря Святого Винсента только под утро. Этот монастырь одним из первых стал обучать приходящих девушек, не состоящих при самом монастыре послушницами. Во многом это произошло благодаря революционным запискам сестры Марии, о надлежащем уходе за болящим. Что перевернуло привычное представление горожан, о том, что не все в воле Божией. Записки эти неожиданно получили одобрение университетских медиков, и даже, немыслимое дело, были напечатаны.
  Разумеется, добродетельные горожанки не должны ходить одни поздним вечером и ранним утром. Да и вообще не должны посещать подобные курсы. Добродетельные горожанки рано выходят замуж, ведут порядочный образ жизни, следят за домом мужа, рожают детей и регулярно ходят в церковь. Посему на обучение набрали сирот, да вдовая мачеха Марты дала согласие на обучение своей падчерицы.
  Девушку частенько провожал и встречал Мартин, ученик медикуса Вольфганга, читавшего курс лекций при университете по медицине и богословию. Парнишка был юн, мечтателен и нерадив, как и любой ученик в его возрасте.
  Мартин был женихом девицы Марты, а кроме всего этого жил через забор от них. Венчание должно было состояться сразу после окончания юношей Университета, но в связи с его нерадивостью всякий раз откладывалось.
  И именно сегодня он засиделся допоздна над особо трудным трактатом на латыни, и посему проспал. Когда уже с первыми лучами солнца он в распахнутой куртке и чумазым лицом вбежал в ворота монастыря, там вместо одной старой тетушки Гретхен, наставницы девушек, собрался целый консилиум из ведущих умов медицины.
  Лучи солнца били в высокое окно маленькой кельи, куда молчаливая Гретхен проводила бледного юношу. Там лежал лишь один пациент. Золотая пыль плясала в солнечных лучах, не торопясь опускаться на дутое стекло, страницы открытой книги и белое, словно выточенное из мрамора лицо. Лицо девицы Марты.
  - В моей практике такого еще не случалось.- Степенно огладил маленькую бородку профессор Шнейдер.- Однако же я могу с полной уверенностью утверждать, что это укус вампира.
  - Как вампир?- Прохрипел Мартин.- Вампиров же не бывает.
  - Наивность Вашего ученика меня умиляет, Вольфганг. - Принял лекторскую позу Шнейдер. Мартин испуганно втянул голову в плечи. Про профессора ходили легенды, что зануднее него не сыскать. Но учитель как всегда его спас.
  - Мы разберемся с пробелами в образовании несколько позднее. Я непременно дам ему прочитать Lamia Legends, однако же, мы здесь собрались нынче не за тем, дабы обсудить неполноценность знаний ученика.
  Профессор скривился, словно ребенок, у которого строгая нянька отобрала игрушку. Он даже лицо сморщил, впрочем, вскоре совладал с чувствами и кивнул, вновь принимая вид почтенный и благообразный.
  ѓ- Девица Марта ходила за больными, заступив на службу вчера вечером. - Шепотом делилась старая Гретхен. - Она отошла к колодцу за водой для смены повязок, обычно воды требуется много. Мы кипятим и ветошь, и инструменты, потому за водой ходят девица по двое. И тут сестра Кетхен услышала крик во дворе. Бедняжка, она пережила такое потрясение. До сих пор не может придти в себя. - Гретхен говорила много, путано и непонятно. Но вскоре из ее речи стало ясно, сестра Кетхен спасла девицу Марту при помощи молитвы и святой воды, выплеснутой на вампира. Благодаря ней тот бросил свою покусанную жертву и сбежал.
  - Девицу не спасти.- Величественно молвил Шнейдер.- Да и зачем. Ведь она уже осквернила свое тело. Но, мы можем помочь ей спасти ее бессмертную душу.
  - Может быть, применить методы лечения? В книге великого медикуса Моргенштейна, написавшего незабвенные Basis Urinotherapy, он в частности советует кровопускание при помощи медного креста, дабы оскверненная кровь быстрее покинула свое обиталище. А, сопровождая лечение покаянными молитвами, в частности, он рекомендует Псалмы 17, 19 и 45, последний дважды, мы могли бы помочь зародиться новой чистой и освященной крови.
  - Девица уже наполнена скверной.- Желчно заметил профессор Шнейдер.- Уж не будете ли вы умнее, нежели досточтимый Лютиус, утверждающий, что очистительное пламя костра есть благо, единственно возможное в данном случае. Уж не хотите ли Вы примерить на себя роль Господа, и наполнить сию скорбную обитель греха Светом, и благодатью, при условии, что сия благодать тут изначально не присутствовала? Ведь всем известно, что девица, особо молодая да незамужняя, ведущая распутный образ жизни, подобно этой, есть сосуд греха. Не зря ведь вампир из всех выбрал именно ее для своей грешной трапезы.
  - Но лишать живое существо жизни на основании лишь наших домыслов, тоже есть попытка примерить на себя роль Господа.- Робко возразил Ле Корбюзье. К сожалению, сей досточтимый господин носил звание всего лишь приглашенного лектора, и не имел ученой степени. А посему его возражения практически не имели веса. И вскоре ученое собрание стало склоняться к мысли, что Шнейдер, к сожалению, прав.
  - Возможно, покаяние могло бы ее спасти?- С сомнением протянул желчный старик.- Но ведь она без сознания.
  - Пойдем! Ты здесь более не нужен.- Потянул за руку Вольфганг своего непутевого ученика. Тот как в тумане последовал за натянутой рукой.
  - Учитель! Неужели они ее, правда, убьют?- Жалобно протянул он, как только они остались наедине.- Ведь это же не правильно!
  Вольфганг усадил своего подопечного на низенькую каменную скамеечку, и даже протянул глиняную кружку с колодезной водой.
  - К сожалению, в мире происходит много несправедливости.- Философски протянул медикус.- Ты пей водичку, монастырская вода очень полезна.
  - Но зачем, же ее еще умножать? Неужели Вы, такой умный не можете ее спасти?- В отчаянье вскочил на ноги Мартин, с громким стуком отставляя от себя кружку.
  - Ты же знаешь, что от укуса вампира нет противоядия.
  - Да был ли тот укус?- Продолжил кипятиться ученик.- Я знаю только, что Шнейдер засранец, каких еще поискать. А посему не стал бы на слепую веру принимать все, что болтает этот вздорный старик.
  - Увы, мой мальчик, на шее девицы Марты присутствуют два ровных круглых отверстия. Я сам тому свидетель. И их оставил не Шнейдер.- Скорбно покачал головой Вольфганг.
  - Да мало ли кто мог оставить следы. Я и сам могу кольнуть любого в толпе шилом дважды. И что же, этого несчастного необходимо будет сжечь? Лишь на основании, что он потерял много крови и не может произнести слов оправдания?
  - Ты не по годам развит, мой мальчик, и, к сожалению, неплохо усвоил риторику и основы теологии. Думаю, я буду прав, если предположу, что вчера ты читал Fundamenta Theologi. - Вновь вздохнул преподаватель.
  - Мало ли, что привиделось этой вздорной сестре Кетхен? - Продолжал размахивать руками Мартин. - Да, может она сама ведьма, а весь монастырь оплот скверны? Давайте сожжем здесь все?!
  - Не горячись! Прочти покаянную молитву, сейчас ты явно перегнул палку. Согласись.- Хладнокровно ответил Вольфганг, кладя руку на плечо ученика, и с силой заставляя его вновь опуститься на скамейку.
  - Простите учитель! Я виноват! Мне не стоило так говорить о святом месте!- Опустил голову Мартин.
  - Я понимаю тебя. Молодость горяча.- Отчески улыбнулся преподаватель.
  - Но неужели совсем-совсем ничего нельзя сделать?- Он с надеждой поднял взгляд на наставника.
  - Увы! Не хотел тебе говорить, но... вампиры никогда не оставляют своих жертв. Завтра ночью он придет за ней снова.
  - Почему? Разве поганый кровосос еще не насытился? Ведь в ней едва теплится жизнь?- С ужасом прошептал юноша.
  - Для него она теперь как недопитая кружка игристого вина. Вот ты бы смог отказаться, когда уже пригубил кружку, почувствовал на губах его бодрящий вкус?- Мечтательно произнес Вольфганг.
  - Легко! Когда рядом еще парочка целых, еще нетронутых кружек. Мне даже интересно было бы отпить изо всех.- Непримиримо возразил Мартин.
  - Никто не может понять логику кровососов. Но они никогда не бросят недоеденного.- Вздохнул медикус.- Так что этой ночью они придут за ней. Возможно, смерть для нее будет избавлением.
  - Смерть на костре более милосердна, чем от укуса?- Вскричал ученик.- Как Вы можете быть таким черствым?
  Вольфганг задумался.
  - Честно говоря, даже не знаю чем помочь твоему горю. Девица обречена. Даже если мы сейчас одержим победу в риторике, то ночью ее допьют вампиры. Не думаю, что святые стены их остановят.- После раздумий, наконец, произнес он.
  Но прозрачные голубые глаза с немой надеждой продолжали смотреть на него, и он вновь погрузился в свои размышления.
  - Я все равно не дам им ее сжечь!- С упрямством произнес Мартин.- Это неправильно! Так не должно быть!
  - Эх, молодость, молодость! До вечера ей в любом случае ничего не грозит. Я так думаю.- Наконец решился на что-то Вольфганг. Его речь изменила тональность. Если раньше он говорил медленно и наставительно, то теперь фразы стали сухими и быстрыми.- Думаю, только святые стены могут сдержать натиск вампиров. Но в этих стенах она вечер не переживет. Мне не тягаться в риторике со Шнейдером, а уж Ле Корбюзье и подавно. Единственный, кто мог бы переспорить его это сам Вебер. Но уж он-то точно спалил бы девицу, не дожидаясь урочного часа. - Он ненадолго замолчал, потом схватил кружку, осушил одним махом и торопливо докончил.- Я бы на твоем месте обратил внимание на погост при церкви Святого Климента. Там и днем-то не людно, а уж вечером и подавно. Да и места действительно святы. Глядишь, что и получится. Но будь осторожен, мой мальчик. Есть легенды, что укушенный вампиром сам становится вампиром. Как бы наши ученые собратья не оказались правы.
  С этими словами Вольфганг торопливо поднялся, одернул полы сюртука и покинул келью. А Мартин так и остался сидеть, переосмысляя сказанное.
  В покинутой келье меж тем продолжали кипеть нешуточные страсти. Ученые мужи продолжали вести теологический спор о подготовке девицы к сожжению. Вольфганг предлагал дождаться ее естественной смерти и сжечь тело, Ле Корбюзье предлагал никого не сжигать, а Шнейдер стоял за предварительные пытки и поиск метки Дьявола перед сожжением. Свое мнение он аргументировал тем, что все же не каждый день девиц кусает вампир, а раз уж эту конкретную все же надкусил, видать не просто так.
  Мартин, не смотря на четкий намек, вошел снова в комнату, где собрались ученые мужи. В этот момент Шнейдер как раз предлагал для профилактики вбить осиновый кол в грудь и надеть серебряные кандалы на запястья.
  - Давайте испытаем ее лучше водой. Это древний способ определения слуг зла. - Громко сказал ученик, привлекая к себе внимание.
  Шнейдер закашлялся, а Вольфганг почему-то улыбнулся.
  - Вы всерьез готовы подвергнуть свою невесту такой процедуре?- Поощрительно улыбнулся профессор.
  - Я абсолютно уверен, что она невиновна. И все что ей нужно, это покой и настой Acalephe, Camomilla, Tutsan. А Malleus Maleficarum предлагает именно такой способ отделения зерен от плевел. Я ручаюсь за то, что девица чиста, в ней ни капли дьявола, а вы готовы убить невинную деву ради своих научных изысканий и с целью потешить больное самолюбие.
  - Вы забываетесь, молодой человек. Хотя мысль и интересна. Думаю, действительно Malleus Maleficarum нас рассудит.
  На лице Ле Корбюзье читался ужас, в то время как Вольфганг продолжал чему-то улыбаться.
  Рассветные улицы были пустынны, что ожидаемо, и грязноваты, что логично, но неприятно. Рассвет, только-только озарил город, хотя всем казалось, что прошла уже целая вечность. Мостовая была скользкой от выпавшей росы, по которой двигалась процессия из лучших умов университета, один из которых нес на руках какой-то сверток, да пары случайных зевак. Мартина Вольфганг за непочтительное обращение к профессору заставил читать десять псалмов, поэтому он должен был только узнать результаты проверки. Процессия проходила целые улицы ровных фасадов с зубцами вдоль крыш, пока не вышла на мост, перекинутый через грязноватую, но вполне глубокую реку.
  Как известно, проверка водой не сложна. Испытуемую, предварительно связав веревкой, бросали в воду. Все, что служит Сатане - не тонет, потому что простая вода не может принести слугам Дьявола вреда, а наоборот помогает им. В воде слуги зла не тонут, а могут по ней даже ходить. Как сюда относятся святые, которые также ходили по воде, аки посуху, богословы тоже могли обосновать, тыча узловатыми пальцами в строки трактатов на латыни.
  Прочитав положенное число молитв, испытуемую деву Марту связали веревкой и бросили с моста в реку. Она, подобно кулю с мукой, булькнула, по воде разошлись круги, и наступила опасная тишина.
  - Не пора ли вытаскивать? Человеку не дан,о столь длительное время, дышать под водой. Все же наша задача лишь изобличить слугу зла, а не умертвить невинную деву.- После непродолжительного молчания промолвил Ле Корбюзье.
  Шнейдер зло дернул веревку. Ему померещилось на миг, как его недоброжелатели разносят молву, о том, что прославленный профессор Богословия, ученик самого Вебера, не смог опознать слугу Дьявола и едва не уморил несчастную деву. Но тут веревка неожиданно легко выскочила из воды. И на ее конце не было привязано никакой невинной девы.
  - Ага! Вот они - происки Дьявола! Сам дьявол помог избежать ей очистительного костра!- Обличительно ткнул он пальцем в обрывок измочаленной веревки.
  - Бог с Вами, Шнейдер!- Фыркнул Вольфганг.- Таких случаев история еще не знала. Если бы девица была слугой Сатаны, то она непременно бы всплыла.
  - Да, должно быть веревка зацепилась за корягу, и Вы ее сильным рывком оборвали. - Поддержал Вольфганга Ле Корбюзье. Не то, чтобы ему была интересна судьба девицы, но склочный профессор за это утро его порядком достал.
  - Ааааа.... Ученые мужи из Университета уморили деву! - От толпы откололся один зевака и с радостным криком побежал вниз по улице, стремясь донести скорбную весть до всех горожан.
  - Дьявол хитер. Он путает Вас!- Попытался вернуть утраченный авторитет Шнейдер.
  Но остальные преподаватели, почувствовав, настроения народа, быстренько сделали вид, что не разделяют мнения богослова.
  - Давайте же поищем тело несчастной.- Крикнул Вольфганг и первым шагнул в реку. Уж он-то точно знал, что никто ничего не найдет в этой мутной и грязной реке.
  Вскоре добровольные спасатели порядком подустали. У одного за другим у них образовались срочные и неотложные дела. И вскоре на берегу остались только Вольфганг и Шнейдер.
  - Что, коллега, на вашей совести смерть несчастной!- Вольфганг, не обращая внимания на прохладный ветер и мокрую грязную одежду, присел на перила.
  - Я уверен, что это преступный сговор. А девица ведьма!- Злобно прошипел профессор.
  - С кем сговор-то?- Приподнял одну бровь его оппонент.
  - Этот Ваш ученик! Это он во всем виноват! Если бы не он...
  - Если бы не он, то вы бы сожгли несчастную, а так она утонула. Вот и вся разница.- Ехидно сказал Вольфганг.- Мне кажется, более всего Вас угнетает тот факт, что Вы, великий Богослов, пошли на поводу у ученика и одержали поражение.
  - Не правда! Меня угнетает тот факт, что ведьма избегла наказания. - Шнейдер, кстати, оказался единственным кто не полез в воду.
  - Вас удручает тот факт, что после того как утопили девицу Вы еще не смогли ее сжечь?- Рассмеялся Вольфганг.
  - Мне кажется, или Вы слишком веселы для сложившейся ситуации?- Желчно заметил профессор.
  - О, что Вы, что Вы! Я искренне скорблю о девице. Но ведь она практически не мучилась, а теперь ушла к Господу нашему, где ее ждут райские кущи.
  Шнейдер сплюнул и покинул непонятно чему веселящегося Вольфганга. Тот еще некоторое время посидел на перилах и тоже ушел.
  
  
  *Lamia Legends- Легенды о вампирах (лат). На самом деле такой книги не существует. Хотя, кто знает.
  ** Basis Urinotherapy- Основы уринотерапии (лат). Да-да, метод лечения очень древний, и, по-прежнему, сомнительный.
  *** Fundamenta Theologi- Основы теологии (лат).
  **** Acalephe, Camomilla, Tutsan- крапива, ромашка, зверобой (лат.)
  ***** Malleus Maleficarum- Молот Ведьм (лат)
  
  
  Часть 2. День
  
  Церковь Святого Климента стояла на краю города и почему-то не пользовалась особой популярностью у прихожан. Вроде бы и дурного ничего не было за ней замечено, но и славы особой не водилось. А уж погост при ней и вовсе народ старался обходить по широкой дуге.
  Вольфганг легкой походкой миновал хлипкую оградку, причем прошел через ворота, по-простому. Вначале он, разумеется, собирался лезть через забор, но потом оглянулся по сторонам, не обнаружил никого, кто интересовался бы его похождениями, да и вообще, ни одной живой души не наблюдалось в зоне видимости, и он решил не усложнять. Поплутав какое-то время по могилкам, он, наконец, определился с направлением и прошел к склепу, в котором по преданиям был захоронен аж сам Луи какой-то. Склеп был действительно красивым, из редкого белого мрамора, с точеными скульптурами по бокам. Но Вольфганг сильно сомневался, что был он создан ради какого-то чужеземного Луи. Что уж ему, этому Луи, больше помереть было негде, кроме как на чужбине. Да и то, что соотечественники будут столь пышно хоронить совершенно чужого им Луи, тоже было очень сомнительно.
  - Эй,... Мартин! Я знаю, что ты где-то здесь! Но искать где именно, мы совершенно лень!- Громко прошептал Вольфганг в ближайшие кусты.
  - Учитель?- Из противоположных кустов высунулась измазанная бледная физиономия юноши. Вольфганг от неожиданности вздрогнул, но обернувшись, сделал совершенно непроницаемое лицо.
  - Я принес тебе сменную одежду и еще одеяло для твоей вампирши. - С таким невозмутимым видом произнес он, словно каждый день только и занимался тем, что подрабатывал разносчиком одежды у своего ученика.
  - Как это заботливо с Вашей стороны, учитель!
  Надо признаться, купание в реке не далось юноше легко, один сапог запросил каши- Мартин находчиво подвязал его веревочкой, да сюртук треснул по швам на спине и боку. Но еще хуже пришлось бедной Марте. Еще до испытания водой дела были ее плохи, а после близкого знакомства с бурными водами, в дыхании ее появились хрипящие и булькающие нотки, и без того бледное лицо заострилось, так что видом своим она более напоминала покойницу. Но меж тем она все еще дышала.
  Перед тем как облачиться в принесенные учителем новый сюртук и штаны, Мартин жадно отхлебнул из фляжки, оказавшейся в том же самом свертке. С помощью учителя он вначале облачил девушку в длинную рубаху, а после заботливо укутал ее в одеяло. Они даже сделали попытку напоить девушку из той же самой фляжки, но жидкость скорее текла мимо, нежели вовнутрь.
  - Почему Вы мне помогаете, учитель?- Вежливо спросил Мартин, когда все хлопоты по бытовым вопросам были исполнены.
  - Мне любопытно, чем все это может закончиться.- Вольфганг, достав их сумки хлеб с куском мяса, непринужденно оперся на чью-то могилку и принялся завтракать. - Будешь?- Он вежливо протянул надкусанный кусок.
  Мартин тяжело сглотнул.
  - Учитель, спасибо за Ваш совет. Я ведь все правильно понял? И сделал именно так как надо, да?- Я быстро прочел пару Псалмов, потом посмотрел, что за мной никто не смотрит, и пошел за всеми следом.- Не смотря, на явный голод, он так и не решился попробовать угощение. Хотя Вольфгангу близость кладбища совершенно не мешала, и даже полумертвая девушка, лежащая рядом, ничуть не портила аппетита.
  - Хм...- Не очень информативно подбодрил Мартина учитель.
  - Потом из кустов я понаблюдал за всеми, а после подплыл под водой, перерезал веревку и вытащил Марту. Я очень боялся, что будет уже поздно, но, Слава Богу, все обошлось. Именно на такой план Вы же и намекали, да?- Он с надеждой взглянул на Вольфганга.
  - Ну... честно говоря, не совсем.- Наконец протянул Вольфганг.
  - Да?- А я думал, я все так отлично понял!- Печально протянул юноша.- А что я сделал не так?
  - Я думал, ты ее просто придержишь под водой. И надо признаться, я не собирался вообще доводить дело до проверок. Можно было подождать, пока старички успокоятся, и просто выкрасть ее из монастыря. А всему этому ученому сброду сказать, что превратилась в вампира да улетела в окно. - Хмыкнул преподаватель, с удовольствием продолжая поедать свою нехитрую снедь.
  Мартин рассеянно чесал голову, отчего она становилась все более и более лохматой.
  - То есть я зря вмешивался? И я своими действиями только помешал?- Как-то жалобно протянул Мартин.
  - Ничего не бывает зря. Значит, так было надо.- Философски протянул Вольфганг. Он побулькал во фляжке, потом решил, что там осталось уже не так много, и поставил ее рядом с собой на землю.
  - Но, я напрасно рисковал ее жизнью!- Он растерянно оглянулся на девушку.
  - Ну, были и другие варианты решения этой проблемы, но ты выбрал не худший. Тем более что уже все позади, так чего уж теперь.- Глубокомысленно заметил Вольфганг, растягиваясь на травке поудобнее.
  - Но, ведь она могла умереть?!- Воскликнул Мартин.
  - Но ведь не умерла! Смысл переживать о том, что не случилось?- Протянул Вольфганг, прикрывая глаза.- Я подремлю пару часиков, а ты можешь пока или поделать что-нибудь полезное, или сходить домой и подготовиться к сегодняшнему вечеру получше.
  Вольфганг на полном серьезе собрался спать, он поерзал на травке, перевернулся, потом подложил руки под голову и засопел.
  Мартин в недоумении смотрел на учителя некоторое время, потом насупился, но будить его не решился. Какое-то время он сидел, насупившись в траве, но потом оглянулся по сторонам, и, приняв какое-то решение, поднялся и ушел.
  Вольфганг собирался попритворяться спящим подольше, но лежащая рядом Марта неожиданно заворочалась и застонала.
  - Ну и что же тебе, милая, не лежится спокойной?- Спросил медикус, извлекая из своей сумки другую фляжку. Вопрос был риторическим и он не ждал на него ответа. Но девица неожиданно села, открыла глаза и вполне четко произнесла:
  - В полночь! Они придут за мной! Бегите, Вам их не остановить.
  - Тише, милая, тише!- Вольфганг осторожно помог ей выпить из фляги. Девица вела себя довольно смирно, хотя он боялся, что она начнет буянить.- Чесночку хочешь?
  - Это их не остановит!- Глаза девицы были открыты, но на него она не смотрела.
  - А как ты сама к нему относишься?- На всякий случай Вольфганг достал из сумки не только чеснок, но и осиновый кол.
  - Ты издеваешься?- Устало спросила девушка.- Ну, какая девица любит чеснок. Ладно бы еще в похлебке. Пахнуть же будет.
  - Извини, об этом я не подумал.- Усмехнулся мужчина.- А кроме неприятного запаха, который мне, например, нравится, еще есть возражения?
  - Ты - дурак?- Она, наконец, взглянула прямо на него. Взгляд был вполне обычный, никаких красных глаз не было. Обычные- серые. Как успел убедиться Вольфганг, клыков тоже не было.
  - Ну, пожалуйста! Скушай чесночка!- Вольфганг сделал умоляющие глаза и сложил руки у груди.
  Марта тяжело сглотнула и, сморщившись, зажевала зубчик чеснока.
  - То есть ты не вампир?- Он очень внимательно смотрел на то, как она жует.
  - Это значит, что ты- дурак, а я не люблю чеснок. - Девушка устало откинулась обратно на свое импровизированное ложе.
  Вольфганг зарылся в свою бездонную сумку, достал бумагу и карандаш и принялся торопливо строчить.
  - Думаю, осиновый кол меня наверняка убьет, но не думаю, что это будет доказательством того, что я вампир. Вполне возможно, если я вобью этот кол в твоею грудь, то ты тоже умрешь.- Серьезно произнесла Марта.
  - А, извини,- задумчиво ответил Вольфганг, не переставая что-то писать,- вообще-то это не для тебя. Как ты себя чувствуешь?
  - Я чувствую себя полумертвой. Как и положено человеку, которого вначале обескровили, а потом утопили.- Марта лежала и разглядывала проплывающие облака.
  - Мне кажется, ты какая-то не очень эмоциональная.- Отвлекся от записей медикус.
  - Да, конечно, я же теперь вампир.- Желчно ответила девушка.
  - У меня в этом есть ряд сомнений. Я еще никогда не видел живого человека, которого бы надкусил и недоел вампир. И мне очень интересно на это посмотреть. - Вольфганг даже оторвался на миг от своих записей.
  - То есть до самой моей смерти ты будешь таскаться за мной и записывать все, что происходит объективно, и все что я чувствую?- Марта привстала и гневно уставилась на ученого.- А если я не стану вампиром, то ты видимо очень разочаруешься?
  - Ты им совершенно точно станешь. Ну,- тут Вольфганг задумался,- если доживешь до утра.
  - То есть как? У меня нет ни одного шанса?- Марта нахмурилась.- Ты в этом уверен?
  - Абсолютно. Конечно, всем свойственно ошибаться, но...- Вольфганг почесал карандашом переносицу,- впрочем, если я ошибаюсь, то тем интереснее для науки.
  - А какие-то простые человеческие ценности, кроме науки тебя интересуют?
  - Несомненно. Хочешь есть? Кто бы мог подумать, что ты настолько дерзкая на язык!- Укоризненно покачал головой медикус.
  Марта, собиравшаяся ответить, что его кровь ее не прельщает, и нет ли в запасе кого-нибудь более симпатичного, но после его слов вспомнила, что, не смотря, ни на что, негоже приличным девицам так разговаривать.
  - Простите. Мое поведение недостойно.- Девушка покаянно опустила глаза.- И, нет, я не голодна.
  - Напрасно, я бы на вашем месте покушал. Ночь обещает быть бурной, а Вы ослаблены.- Вольфганг вновь покачал головой, но настаивать не решился.
  Вернувшийся Мартин застал просто идиллию: Вольфганг читал какой-то пыльный трактат, периодически что-то попивая из фляги, а Марта грызла кусок лепешки с копченым мясом.
  - Марта! Ты в порядке?- Кинулся к ней юноша, роняя в траву какой-то громоздкий сверток.
  - Да, спасибо.- Марта торопливо сглотнула и привстала. Но Мартин так активно замахал руками, что она сразу же села.
  - Господи! Учитель, я так рад! - Мартин, побоявшись сделать хуже хрупкой девушке, принялся активно трясти учителя.- А с ней точно все в порядке?
  - Ну, в данный момент я не вижу никакой патологии. Все рефлексы в норме, активные и пассивные движения присутствуют в полном объеме, память и речь сохранены.- Вольфганг пошарил в своей бездонной сумке, достал какой-то сверток и до носа окружающих донесся аромат сала с чесноком.
  - Господи! Неужели еще не все?- Простонала Марта.
  - Нет, что ты, это просто сало. Больше никаких проверок.- Поспешил успокоить ее Вольфганг.- Я признаю, что с серебряными иголками я несколько погорячился.
  - Какими иголками?- Немедленно заинтересовался Мартин.
  - Он проверял меня,- сказала Марта, все еще жуя,- стала я уже вампиром или еще нет.
  - Ты бы кушала, девица, а не влезала в разговор двух ученых мужей.- Снова попенял ей медикус.
  - Марта!- Испуганно вскрикнул ученик.- Простите ее, учитель, она просто взволнована всеми этими событиями.
  - Ничего страшного. Если я правильно все понимаю, то ее вновь приобретенная дерзость всего, лишь один из этапов преобразования.- Задумчиво произнес Вольфганг, что-то записывая в свою тетрадь.
  - Господи, учитель, я сам не понимаю, что на нее нашло. Обычно Марта такая тихая и скромная.- Мартин испуганно переводил взгляд с девушки на учителя и обратно.
  - Прости меня, Мартин. Сама не ведаю, что творю.- Девица опять опустила глаза и замолчала.
  - Хм... интересно.- Задумчиво произнес Вольфганг, и, наконец-то отложил свои записи и книги.- Какая интересная ситуация. Надо над ней обязательно подумать. Вольфганг засунул руку в шевелюру, но, вспомнив, что она в чесноке, торопливо вытащил и понюхал, а после принялся кромсать сало на неровные куски.- Ладно, я потом подумаю над этим вопросом, когда будет побольше времени, и, разумеется, если мы переживем эту ночь.- Он аккуратно положил нож на сверток, и торопливо вымарал пару абзацев из своей рукописи.- А как ты сходил домой? В городе все спокойно?- Обратился он уже к ученику.
  - Да, все хорошо.- Радостно вскинулся Мартин, кидаясь к таинственному мешку.- Я вот что нашел у себя на чердаке.- С гордостью он развернул рогожку и взглядам присутствующих предстал огромный серебряный меч. Возможно, когда-то он действительно был грозным оружием, но сейчас его лезвие было в зазубринах, рукоять обшарпанна, да и камушков, которыми он явно был украшен ранее, больше не было.
  - Ты хочешь кинуть это в вампиров?- С иронией спросил медикус.
  - А мне эта штука кажется очень грозной!- Улыбнулась Марта.- Молодец! Надо его наточить, и можно будет ронять вампирам на ноги. Думаю, им это не понравится.
  - Но, я думал, что их можно будет им убить!- Разочарованно произнес юноша.
  - Это вряд ли у тебя получится.- Как можно мягче произнес учитель.- Дело в том, что ты не умеешь им пользоваться. Разумеется, ты учился фехтованию, но это грозное оружие практически с тебя ростом. Да ты ведь с трудом его держишь в руках. Как им можно будет сражаться, я пока не знаю. Но, ты и, правда, молодец. В крайнем случае, действительно бросим его в толпу вампиров. Вдруг кто-то не успеет увернуться.
  Не смотря на попытки Вольфганга утешить, юноша огорченно засопел, но меч положил поближе, вновь прикрывая его рогожей.
  - Кстати, девица Марта, а что ты будешь делать, когда станешь вампиром?- все же не удержал в себе этого вопроса медикус.
  Вопросы из него сегодня сыпались как из рога изобилия. И, надо признаться, Марта уже порядком подустала на них отвечать. Мало того, что ученый все время перескакивал с одного вопроса на другой, и усиленно кормил ее, так, что сейчас она уже еле дышала, объевшаяся, так еще и все продукты у него отчетливо отдавали чесноком.
  - Вы хотите сказать, что я стану как вампир?- Марта грустно усмехнулась и покачала головой,- то есть буду лысая с красными глазами и большими зубами, а еще и горбатая?
  - Ну, горбатая- это вряд ли.- Необычно серьезно сказал Вольфганг,- да и прикус сильно не должен измениться. Но, в целом, ты верно поняла мой вопрос.
  - Я не знаю, господин.- Марта стала еще печальнее, но упрямо подняла голову.- Я надеюсь на милость Божию.
  - Я буду любить тебя и такой!- Мартин ободряюще взял девушку за узкую ладошку.- Я не брошу тебя. Правда вряд ли нам позволят венчаться в церкви.- Нахмурился он.
  - Не думаю, что это будет актуально. Твои взгляды к утру могут сильно измениться.- Уклончиво намекнул медикус девушке.
  - Все равно, самоубийство- это страшный грех. Раз Господь послал мне эти испытания, значит, я могу их вынести. Ведь зачем-то он создал вампиров.- Марта была не сильна в теологии, но говорила, то, что думала.
  - Хм...- Вольфганг неожиданно задумался.- Думаю, что у наших старикашек есть, что тебе возразить на это. Да и с самоубийством они бы тебе точно подсобили. Но я понял вашу точку зрения.
  - Я думаю, нам утром надо будет идти в Город Вампиров.- От идеи, пришедшей в его голову, Мартин аж подскочил на месте.
  - В какой город?- Марта переглянулась с Вольфгангом и они оба с изумлением уставились на юношу.
  - Ну, где-то же вампиры живут?- Мартин не собирался так просто сдавать своих позиций.- Они же откуда-то приходят к нам.
  - Я точно знаю, что они существуют. И они действительно совершенно точно откуда-то приходят.- Вольфганг продолжал смотреть на ученика, но тот не собирался так просто сдавать своих позиций.
  - Они точно где-то существуют. Не могут не существовать. Я думаю, что на западе.
  - Почему именно на западе?- Спросила Марта.
  - Потому что на востоке встает солнце.
  - Это железный аргумент.- Вежливо сказал Вольфганг.- А что ты имеешь против двух других направлений?
  - На севере живут варвары. А на юге люди с темной кожей. А про вампиров, я читал в детстве, что у них есть целый город. А сказки на пустом месте не возникают. Всегда есть предпосылки.- Мартин продолжал упорствовать в своих убеждениях.
  Вольфганг задумался.
  - Ты знаешь, а ведь ты прав.- неожиданно сказал он.- Город действительно должен существовать. И мы его найдем. Сейчас надо пережить ночь, а утром мы все вместе подумаем где его искать.
  - Мне кажется, или темнеет?- Марта обвела рукой горизонт.
  До ночи еще оставалось время, но вечер и впрямь вступал в свои права.
  
  Часть 3.
  
  На город постепенно спускалась ночь. Закат окрашивал окрестности в багровый цвет, а троица на кладбище так и не выработала четкой стратегии предстоящей ночной обороны. Марта предлагала положиться на волю Господа, и вообще к вечеру ее все чаще и чаще стали посещать упаднические настроения. Мартин предлагал укрыться в церкви и помолиться. А Вольфганг предлагал склеп.
  - Мартин, а ты приготовил свой меч?- Неожиданно спросила Марта, когда они все же вскрыли дверь склепа и даже сумели ее, потом за собой закрыть.
  - Да, конечно, а зачем тебе?- Мартин рассеянно приподнял его надо полом.
  - Давай если переживем эту ночь, распилим его и продадим? Это, какие же огромные деньги ты хранил все эти годы на чердаке!- Мечтательно прошептала девица.
  - А?- Мартин по-новому взглянул на свое сокровище.
  - Не думаю что он цельно серебряный. Иначе до распиливания твои предки додумались бы гораздо раньше.- Вольфганг что-то мастерил перед дверью склепа, и поэтому участвовал в разговоре довольно рассеянно.
  - Жаль.- Вздохнула Марта, - я уже практически почувствовала себя богатой.
  - Это хорошо, что ты шутишь.- Вольфганг одобрительно кивнул и, закончив что-то мастерить перед дверью, присоединился к остальным внутри склепа.
  - Учитель, а что мы будем делать, когда они сюда полезут?- Не удержался от вопроса Мартин. Хоть он и старался, чтобы этот вопрос прозвучал просто как попытка совместной выработки стратегии, но всё же в голосе прозвучали панические нотки.
  - Ну, ты будешь вот отсюда кидать в них подожженную ветошь.- Вольфганг принялся деловито раздавать указания.- Держи, из этого ты накатаешь комочков, вот это для утяжеления, а вот здесь ты будешь поддерживать огонь. Не забудь пропитывать все это маслом.
  - А если я промахнусь?- Деловито уточнил Мартин.- После четкого обозначения его задачи, юноша неожиданно подобрался.
  - Думаю неважно, промажешь ты или попадешь. Лишь бы создать в их рядах панику. Вообще мы исходим из предпосылки, что их будет ужасно много, но ведь вполне возможно, что по Мартову кровушку придет один единственный хиленький вампир.- Постарался приободрить своих соратников Вольфганг.
  - А, может быть, мы сможем отсидеться за стенами?- Робко спросила девушка.- Давайте подтащим саркофаг так, чтобы он перекрыл вход, и досидим до утра?
   Вольфганг хмыкнул и, чтобы не вступать в дальнейшие споры, просто привалившись плечом, попытался хотя бы чуть-чуть сдвинуть саркофаг с места. Жилы на его шее вздулись, лицо покраснело, но на местоположение саркофага это не оказало ровным счетом никакого влияния.
  - Жаль, хорошая была идея.- Грустно сказала девица.
  Двери склепа они кое-как за собой закрыли, но все понимали, что раз уж они не смогли сдержать трех людей, против вампиров и вовсе нет никаких шансов.
  Мартин изо всех сил старался за всеми этими приготовлениями скрыть свой страх перед грядущим событием, но когда все началось, он даже не вздрогнул. Вольфганг зажег факелы по стенам склепа, и если бы, не предстоящее мероприятие, то можно было бы сказать, что в склепе стало уютно.
  Внезапно хлипкая дверь склепа разлетелась на маленькие кусочки, словно взорвавшись изнутри, и осыпалась на землю. Вампир, шагнувший в образовавшийся проем, был бледен, лыс, строен и по-своему не лишен очарования.
  - Отдайте то, что отныне принадлежит нам, и вы сохраните свои жалкие жизни.- Возможно, величественно произнесший эту речь вампир и собирался что-то еще добавить к сказанному, но сделав шаг вперед, он внезапно поскользнулся и упал лицом вниз. Да так и затих.
  - Ну, надо же, какие мы неаккуратные.- Вольфганг сокрушенно покачал головой.
  А потом начался ад.
  Их было не просто много, они были повсюду, медикус очень ловко отстреливал их из маленького ручного арбалета, Мартин довольно быстро приноровился кидать зажженные комочки. Вреда они особого не наносили, но все равно заставляли вампиров изрядно понервничать.
  В пылу битвы все вскоре потеряли друг друга из вида, и когда раздался душераздирающий крик, время для Мартина внезапно словно потекло, вместо того, чтобы нестись вскачь. Один из вампиров все же сумел прорвать оборону и, схватив девицу, припал к ее шее.
  - Господи! Прошу тебя, выбери любое наказание для меня, только...- шептали губы юноши,- пусть она живет, Господи...
  
  До рассвета еще было два часа, когда склеп неожиданно затопило сияние солнца.
  
  Эпилог.
  
  - Марта, ты как?- Участливо склонился над девицей медикус.
  - Скажите мне, я лысая?- Девица уютно лежала головой на коленях Мартина, и рассыпаться в прах от утреннего солнца не собиралась.
  - Пока нет.- Честно сказал Вольфганг, для верности он даже подергал за прядь волос, выбившуюся из косы, она держалась достаточно крепко.- Твое лицо по-прежнему в веснушках, а глаза серые. Если бы у меня была возможность подвергнуть твою кровь химическим реакциям, то я возможно, и смог бы обнаружить изменения, но, пока у нас нет на это времени.
  - Но что случилось? Ведь часы на башне показывают четыре утра, и рассвет еще не должен наступить.- Мартин рассеянно водил пальцем по гарде так и не пригодившегося меча.
  - Неисповедимы пути Господни.- Философски пожал плечами учитель.- Но нам надо уходить. Мы произвели много шума, да и Марта как бы умерла. Не хотелось, пережив битву с вампирами, закончить свой путь в лаборатории коллег.
  - Мы пойдем искать город вампиров?- Спросила Марта, приподнимаясь, и отряхивая мятую и местами рваную юбку.
  - Да, наш план будет таков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"