Чернецкий Михаил : другие произведения.

Бессмертие.ру, старение.ру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация к сайтам о борьбе со старением

М.Чернецкий, mike@mega.ru, апрель 2011
Старение.ру, Бессмертие.ру
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/cherneckij_m_g/bessmertie.shtml

   Это аннотации к двум сайтам, посвященным проблемам старения и продления жизни - "Старение.ру" и "Бессмертие.ру" (http://starenie.ru, http://bessmertie.ru). Первый - ликбез по механизмам старения, второй - обзор препаратов и других средств по борьбе с ним.
   К сожалению, мало кто представляет себе чудовищную мощь (и такую же дороговизну) методов современной микробиологии и эмбриологии. Уже не первое десятилетие они имеют возможность буквально на молекулярном уровне разобраться в различиях "молодых" и "старых" клеток, причинах, которые делают первые вторыми, и способах замены вторых первыми. Если бы в середине 20 века были приняты масштабные национальные программы в этой области - возможно, уже сейчас имелось бы эффективное "лекарство от старости". Но неосведомленность "электората" и его потрясающее безразличие к собственной судьбе, похоже, отодвинет победу на конец 21 века.
   Кто виноват, что не все доживут до этого дня? Мы сами. Жизнь всегда наказывает за невежество и легкомыслие. В данном случае - смертью.

   Увы - оба сайта созданы дилетантами (авторы этого не скрывают). Материалы, которые они приводят, порой, нуждаются в расшифровке, а иногда в исправлении. Некоторые фразы звучат нарочито рекламно. Поэтому пользоваться ими (как и любыми другими "газетными" публикациями) следует с особой осторожностью.
   В текстах (это больше относится к http://bessmertie.ru) часто употребляются такие "мутные" термины как "омоложение (старение) клеток (тканей)", "увеличение энергии", "очистка организма" (от чего?). Хорошо бы расшифровать такие выражения как "защита от рака", "обезвреживание ядов" и "защита от вредоносных воздействий".
   Упоминаются десятки экспериментов, в которых продлевалась жизнь подопытных животных, но не указаны ни дозировки, ни изменение уровня гормонов/микроэлементов у подопытных, ни ссылки на источники. То есть остается неясным, как получить аналогичный эффект у людей. Более того, неясно, откуда взяты данные в тексте рекомендации - из этих экспериментов или с потолка.
    Не объяснено (даже на уровне средней школы), в чем заключается тканевая терапия, и что такое "пептидные регуляторы, стимулирующие генетическую активность". Не ставится ОЧЕВИДНЫЙ вопрос - чем прием этих таблеток отличается от простого поедания тканей животных. И зачем вообще "стимулировать генетическую активность", если она состоит в синтезе белков, а в той же статье сказано, что синтез белков следует замедлять?
   То есть информация дается на уровне рекламной статьи, что для научно-популярной литературы несолидно.
   То же относится к "препаратам ДНК и РНК".
   В статьях, посвященных накапливанию мутационных дефектов в ДНК, не ставится ОЧЕВИДНЫЙ вопрос: почему не накапливаются дефекты в половых, раковых и других "бессмертных" клетках (неужели раковая клетка "научается" эффективному саморемонту)? Или наоборот - какая часть "бессмертных" клеток гибнет при их размножении в лаборатории из-за "накопившихся дефектов"?
   В статьях, посвященных стволовым и стромальным клеткам и их способности заменять поврежденные клетки, почти не говорится о замене ими постаревших клеток (и вообще, что это такое - "постаревшие клетки"?). Не уточняется, какие из них "бессмертны" (и обусловлено ли "клеточное бессмертие" синтезом теломеразы?). Не ставится ОЧЕВИДНЫЙ вопрос: как их заставляют размножаться в лаборатории, если в организме они не множатся и к старости практически исчезают?
   А вот - совсем абсурдная фраза: "По современным представлениям процесс старения обусловлен именно тем, что ДНК теряет метильные группы. Смерть от болезней старости обычно наступает, когда ДНК теряет примерно 40% групп метилов." При буквальном понимании это полная чушь, очевидная даже школьнику: клетка безусловно погибнет, если испортится хотя бы доля процента нуклеотидов, составляющих ДНК, поскольку при этом испортятся практически все гены, и не будет правильно синтезирован ни один белок. Что же имеется в виду? Может быть, речь о метиле в теломерах (некодирующих "хвостах" ДНК)? Тогда так и надо писать. Или не в самой ДНК, а в ее оболочке (там тоже есть метил - во всяком случае, есть термин "метилирование" - это блокировка ненужных для данной ткани генов). Как видно, создатель сайта бездумно переписал какой-то журналистский треп, не вдумываясь в его смысл.

   Конечно, стоило бы порекомендовать более полные, вразумительные и беспристрастные материалы на эту тему. Если вы знаете такие - подскажите.
   Тем не менее, на сайтах (прежде всего, Бессмертие.ру) собран богатый практический материал, который при осторожном подходе, видимо, можно применять для продления жизни и улучшения самочувствия. Многие разделы сайтов написаны в критическом духе - видно, что авторы пытались объективно разобраться и отделить рекламу от научных фактов. Жаль, что отсутствие профессиональных знаний не позволило это сделать в полной мере.
   А в целом оба сайта выполняют основное назначение научно-популярной литературы - заинтриговывают читателя и подсказывают, что от депутатов и президентов надо требовать не только (и не столько) снижения налогов, сколько направления ресурсов страны на науку - прежде всего на ту, которая позволит нам дожить до грядущих благ цивилизации.
 

Это важно:
  
См. также фант. миниатюру "Не эльфы"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"