Чернецкий Михаил : другие произведения.

Суд над Мошковым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.72*10  Ваша оценка:

М.Чернецкий mike@mega.ru, июнь 2006
Суд над Мошковым -
- удар по доступу к литературе
zhurnal.lib.ru/c/cherneckij_m_g/moshkov.shtml
 
   Останкинский суд приговорил Максима Мошкова к очередному штрафу (30000р.) за размещение в его некоммерческой электронной библиотеке lib.ru книг без разрешения авторов и издателей. Отчасти это правильно: если автор - такой "меркантильный кью", то глупо искать в его книгах "разумное, доброе, вечное" - незачем засорять ими Сеть. А вот терять из-за алчности "правообладателя" оперативный доступ к Шекспиру в переводе Пастернака - жаль.
    Я всегда считал сакраментальную фразу "Искусство принадлежит народу" глупой банальностью - оказалось, что в эпоху Интернета она не столь уж банальна. Как и другая - про землю: мы, туристы все чаще натыкаемся берега типа "приват проперти" или "фиг-пристанешь". В Штатах авторы уже выигрывают процессы по искам за несанкционированное цитирование их книг с целью дискуссии.
   При такой тенденции остается ждать, когда наследники Ньютона наложат лапу на использование законов механики, потомки Коллоди привлекут к суду издателей Буратино, правительство Греции объявит национальным достоянием сочинения Гомера и все "фанфики" от "Елены Прекрасной" до песни "Ты куда, Одиссей?", а церкви запретят иноверцам цитировать Святое Писание.
    Очень жаль, что неуемное желание отдельных товарищей грести под себя законодателям милее, чем бескорыстная популяризация литературы на сайте lib.ru.
    Как говорит Шендерович, "Счастья вам".
 
================ P.S.
      ...мимо этого окошка
      Я без шуток не хожу:
      Или серп туда засуну,
      Или молот покажу!
     
      А, может, пока не поздно начать кампанию по размещению на бесплатных личных сайтах книг из библиотеки Мошкова? Получится распределенная в Сети библиотека. А находить книги можно будет в пол-пинка - Яндексом.
      Каждый берет тех авторов, чьи фамилии начинаются с "его буквы", выбирает десяток случайным образом, заводит страничку - и нехай кукурузная тля подавится!
      Заодно, может, и в "Европейский Дом" нас за такие шуточки не возьмут - что-то не больно туда хоц-ца...
      А?
      
 

Оценка: 5.72*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"