Чернецкий Михаил : другие произведения.

Переделка советских сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Михаил Чернецкий, около 2016г, stalker-mike@yandex.ru
 
Переделка советских сказок
 
   ...По сути эта статья - тема для мощного конспирологического рОмана: знаете ли вы, что многие советские детские книги теперь переписаны? Причем с не вполне понятной целью - большую часть изменений невозможно объяснить "искоренением последствий Культа".
   Обнаружил это, когда настала пора читать детские книги своим детям, оказалось, что часть книг моего детства утеряна. Купил в магазинах "новодел", и...
 
   1. [Урфин Джус]: на прилавках "левая", патриотическая версия, где жители Изумрудного города как один встали на его защиту. Написана в стиле передовицы газеты "Правда". Особенно меня потрясла фраза: ["Кругом мелькали энергичные, подтянутые фигуры Страшилы Мудрого, Дина Геора и Фараманта"] (представил "подтянутого" Страшилу :). Предателя вербовал не деревянный клоун, а филин Гуамоголатокинт (это-то зачем было менять???).
   В Сети преобладают классические варианты, но на прилавках - сплошь патриотическая билиберда.
   Пришлось распечатать и вклеить эту главу, чтобы читать ребенку.
 
   Задавал этот вопрос на сайте Изумрудного Города - там не в курсе. Сотрудники музея Волкова - тоже. Ходят слухи, что это вариант знаменитого детского иллюстратора Владимирского, но задать ему этот вопрос сотрудники сайта и музея постеснялись.
   Кстати, на одном из рисунков Владимирского в новом издании появилась халтурная пририсовка: в оригинале капрал замахивается палицей на мастера Лестара, тот прикрывается щитом. В "новоделе" он прикрывает щитом поверженного Железного Дровосека, который нарисован на уровне небрежного ребенка (в частности, через ручку его кувалды видны контуры руки - или наоборот).
 
   2. [Карандаш и Самоделкин]: выброшена часть фрагментов, нарушена логика (откуда взялись в городе лошадки, обнаруженные пиратами? На самом деле из в начале книги нарисовал Карандаш, но это выброшено). Добавлена навязчивая ругань между героями. Самоделкин именуется "волшебником", а не "мастером", как в оригинале (наверно, для заинтриговывыания детей).
   Возможно, тут приложил руку сын автора - не вполне адекватная личность, накропавшая кучу "продолжений" в том же уродском стиле. Он прославился, в частности, пикетированием продажи очередной книги про Гарри Поттера - обещал тем, кто откажется от ее покупки, подарить "настоящую литературу" - свой шедевр-продолжение "Карандаша" - ...
   Эту книгу пришлось печатать на домашнем принтере целиком.
 
   3. [Королевство Кривых Зеркал.] Ну, тут, понятное дело, прежде всего, политика. Губарев написал книгу о Кривых Зеркалах, используемых для обмана трудящихся, а по версии современного издателя Зеркала выполняли единственную функцию: показывали Короля красавцем :)
   Выброшен ключевой эпизод с потерей ключа от квартиры Олей в начале книги (потом он обыгрывается, когда ее отражение Яло потеряла ключ от кандалов Гурда).
   Вообще, Яло оказалось подозрительно хорошо информированной: она почему-то заранее знала о реалиях Корролевства, в которое попали героини (в оригинале она не в курсе). Кстати, они попали в Королевство не через картинку в книге сказок, а через картину (которую на стену вешают). Вроде что в лоб, что по лбу, но зачем было это менять?!
   Все это - на первых старницах - дальше я читать не стал. Надо глянуть - убрана или нет песня: ["Нас угнетают богачи, Повсюду ложь подстерегает..."]
   Книгу тоже пришлось полностью распечатать из Сети.
 
   Я далек от конспирологии, поэтому объясняю все это графоманским зудом.
   Но как-то это странно - казалось бы, книгоиздание - коммерческое предприятие. Зачем издатели заказывают работу по переделке книг, платят за нее кровные денежки? Или ищут графомана, который бы испортил книгу бесплатно?????
   /Надо поспрошать в СамИздате Мошкова (это гнездо графоманов) вдруг кто расскажет, как к нему обращались "жидомасонские ангенты" с предложением переработать советские сказки? :)))/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"