Чернецкий Михаил : другие произведения.

О пользе резонансной выпивки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научный фельетон - лже-патент Кучера (Назгула)

  Михаил Чернецкий, апрель 2012г.
О пользе резонансной выпивки
(Павел Кучер, патент RU 2335731 С2)
 
   "Роспатент ... выдает патенты абсолютно на что угодно. Так, в России запатентовано уже несколько десятков вечных двигателей! А не так давно своими глазами я видел патент на извлечение энергии из вакуума." (интервью академика Владимира Евгеньевича Захарова)

   Всего лишь месяц наша Группа Лиц занимается розыском свидетельств о жизни и деятельности великого учителя Павла Алексеевича Кучера, который за острый ум и несгибаемую волю избрал себе псевдоним Назгул. А сколько уже найдено документов, сколько собрано правдивых историй о его героической судьбе! Без ложной скромности можно поставить нашего героя в один ряд с такими личностями, как К.Прутков или Б.Мюнгхаузен.

   Вот, и сейчас, копаясь на свалке Всероссийской Патентно-Технической Библиотеки (Москва, Бережковская наб., 30), ваш покорный слуга обнаружил уникальный автограф - патент "RU 2335731 С2", принадлежащий перу нашего неугомонного изобретателя.
   Разумеется, я сразу обратился к администрации б-ки и потребовал разъяснений: как могло случиться, что документ, имеющий историческое, научное и оборонное значение, выброшен на свалку? Каково же было мое изумление, когда оказалось, что патент с таким номером вовсе не выброшен, а спокойно лежит в архиве! Но предъявить этот памятник российской науки и техники патентоведы отказались, мотивируя это тем, что сейчас не советские времена, и с тоталитарным прошлым в их учреждении бесповоротно покончено. Теперь посмотреть патенты можно только за деньги, а оборонные - за очень большие деньги (кстати, мне тут же предложили приобрести абонемент и пообещали скидку предъявителям социальной карты ЦРУ, МОССАД и МИ-5).
   Не буду рассказывать, как наша Группа собирала необходимую сумму, как экономила на автобусах и метро, используя для передвижения пресловутую "шайтан-ногу", заряженную бесплатным атмосферным электричеством. Наконец, мы организовали всенародный сбор средств, на который откликнулись тысячи анархистов-назгулистов во всем мире - и мзда была собрана.
   Что бы вы думали? Как мы и подозревали, в ГПНТБ под номером "RU 2335731 С2" хранится жалкая подделка на совершенно другую тему и с другим названием! Кто-то бессовестно заменил бессмертные указания нашего Великого Кормчего наукообразной галиматьей, а первоисточник выкинул, думая, что на свалке его никто не найдет!

   Ради тех, кто сомневается в абсурдности варианта, хранящегося в ВПТБ, мы пошли на преступление - отсканировали этот "секретный" опус и выложили в его сети (П.А.Кучер, "Способ воздействия на вещества и объекты последовательными ударными волнами" страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11). Нас оправдывает то, что применять содержащиеся в нем дурацкие советы в военных целях бессмысленно.

   Прежде всего, отметим, что рецензенты ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЛИ текст этого лже-патента - иначе они бы заметили, что в таблице давления ударной волны при разных расстояниях (стр.5) НЕ УКАЗАНЫ РАССТОЯНИЯ - она содержит 25 безымянных колонок!
   Текст лже-патента целиком состоит из общеизвестных сведений, формул, банальных изречений и заявлений о полезности периодического воздействия на различные объекты, что ни у кого не вызывает сомнения и десятки лет применяется в разных областях техники. И не содержит никаких обоснований заявленного тезиса, будто деление 700-граммового заряда тротила на 10 частей усилит его эффективность (стр.6). Есть только фантазия автора, что 10 слабых ударных волн на дистанции 25м причинят такие тяжкие "баротравмы" органам дыхания, что мало никому не покажется. А откуда это следует, и - самое главное - чем исходный заряд 700 г был хуже - молчок!
   Килобайты текста потрачены на цитирование справочников по воздействию ударных волн, пуль и осколков (да, да - именно пуль и осколков - шарлатан заполнил текст максимальным количеством флуда на околовсяческие темы) - но эта информация никак к обсуждаемому устройству не применена. Оно и понятно: если ее применить - выяснится, что взрыв исходной мины на указанном расстоянии в 5 (пять) раз убойнее, чем взрыв ее десятой части (см.примечание).
   Чем же автор предлагает компенсировать эту "недостачу летальности"? Конечно же, "резонансными частотами, которые имеют все важные органы (сердце, мозг, глаза, барабанные перепонки)" (там же). А откуда уверенность, что снижение эффективного давления взрыва в 5 раз компенсируется этим страш-шным "резонансом"?
   А ниоткуда! В качестве "доказательства" на той же странице сообщается о летальности частых волн с давлением dP=20-40 кПа. И что из этого? В обсуждаемом случае dP=1,4-3,3 кПа - при чем тут 20-40 кПа? Непричем - сии сведения нужны исключительно для компостирования мозгов читателю.
   Там же автор указывает на вред для здоровья ОДНОКРАТНОЙ волны с dP=4-6 кПа. А дальше-то что? А ничего - просто мозги еще раз прокомпостированы.
   Как из всего этого получить, что данные конкретные 10 волн сильнее травмирует супостата, чем одна мощная волна? А никак. Стоит ли так делать, или не стоит - наука не знает - наука не в курсе дела (с).
 
   То же самое по следующему "применению" - "ударно-волновому противоминному тралу" (стр.6). Сплошная научная фантастика: мол, если сначала немного испарить ВВ мины первым взрывом, а потом вдарить вторым - получится зашибись! И, как обычно - никаких оценок, никакого сравнения одного взрыва с двумя (причем, на этот раз автор решил совсем не баловать читателя - даже не сообщил, каким именно зарядом и на каком расстоянии можно "нагреть содержащиеся в порах газы до примерно 800-900С"). Зато есть загадочное заявление: "Обычно этого хватает для запуска процесса детонации". Кому "хватает"? Неизвестно.
   /Для справки: считается, что для уничтожения мины, обнаруженной на глубине 10см, необходимо взорвать заряд около 1кг тротила непосредственно над ней. Понятно, что разминировать значительную территорию таким способом накладно и хлопотно - эта задача удовлетворительно решена для проделывания только узких проходов пол-метра шириной ("детонационные шнуры" длиной 50-100м и массой 50-100кг). Для разминирования больших площадей (см.там же) приходится использовать системы залпового огня или заряды объемного взрыва (последние относительно дешево создают на значительной площади область повышенного давления). Кстати, некоторые предложения по повышению эффективности этого процесса внес автор СИ Коганицкий - не берусь судить о реалистичности его прожектов/
 
   Дальше комментировать нет смысла - жульничество автора патента и безответственность "проштамповавших" его чиновников очевидны по первым двум "примерам" (и даже до них).
   Ради хохмы упомянем только последний "пример" (самый смешной) - дезактивация и дезинфекция обмундирования ударными волнами от вращающейся металлической щетки (стр.10). Все то же самое: никак не обоснованы параметры ударных волн, якобы производимых этим агрегатом, не говоря, уж, об ожидаемой "дезактивации и дезинфекции" - тут вообще полный ноль. Причем, если дезинфекция хотя бы теоретически возможна (неясно только, при каких параметрах системы), то как автор предполагает бороться с радиоактивностью? Сдувать своей "суперщеткой" активные пылинки :)?.
   К слову: раскрутить щётку до предлагаемой скорости 1300-1400 м/с практически невозможно - развалится от центробежных сил (самые современные авиатурбины крутятся с вдвое медленнее). То есть это что-то вроде пресловутой "машинки для жужжания в попе" - не только бесполезная штука, но еще и невозможная для современных материалов.
   А в конце фальшивки (стр.11) мистификаторы откровенно издеваются над читателем: серьезно перечисляют 9 (девять) способов обнаружения "резонансных боеприпасов и методов". А потом - многозначительно отмечают, что в СМИ нет таких сообщений, следовательно, сия методика пока никому неизвестна, потому что иначе бы ей, такой замечательной, обязательно воспользовались бы, и в газетах тогда написали бы о "характерном треске" от "резонансных мин" в ходе "региональных конфликтов" :).
 
   Нетрудно видеть, что злоумышленники хотели не только лишить народ мудрых советов Учителя, но и побудить Россию тратить силы и средства на всякую хрень.
   Но хватит о грустном!
   Пора привести аргументированный и лаконичный текст подлинного патента "RU 2335731 С2" на понятную и близкую сердцам россиян тему (напомню - он недавно найден мной на свалке Патентной Библиотеки)! Ознакомиться с этим бесценным творением можно по скану, приведенному ниже.
   Обращаем внимание, что патентоведы, потрясенные глубиной и простотой идей автора, пошли на небольшое нарушение установленной формы патента - позволили снабдить его эпиграфом (вместо реферата), причем, даже не одним, а тремя.
 
 []
 
   Ввиду безусловной ценности найденного на свалке Патентной Библиотеки настоящего патента "RU 2335731 С2", приводим его ниже в текстовом виде для удобства цитирования.
   Методом глубинного сканирования бумаги нам удалось даже восстановить большую часть имеющихся в нем гиперссылок.

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ RU 2335731 С2
.............
.............
(54) СПОСОБ ПОЛЕЗНОГО И ВРЕДНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ПУТЕМ ЧАСТОТНО-РЕЗОНАНСНОГО ВВОДА И ВЫВОДА
 
(57) Эпиграфы:
   "Пить надо много, но часто"
   "Он сказал: "Поехали!" И махнул"
   "Между первой и второй - перерывчик небольшой"

   Растворы этилового спирта (он же алкоголь, химическая формула СН2О5ОН) известны человечеству с глубокой древности. Уже тогда они широко использовались для достижения хозяйственных и военных целей. Началось с того, что Зеленый Змий помутил разум Евы, и был проклят, а Ева - изгнана. Сын Ноя высмеял пьяного родителя, и был проклят и изгнан. Пророк Мухаммед, осмыслив эту корреляцию, запретил употребление спиртного в бытовых целях. Капитан Врунгель убедил итальянских охранников поливать плантацию спагетти спиртом, в результате чего сбежал из плена. Вениамин Ерофеев рассмотрел периодический процесс алкогольной икоты в монографии "Москва-Петушки".

   Наиболее масштабное боевое применение этого ОВ связано с уничтожением чукчей, индейцев и других слаборазвитых народов русскими, англичанами и французами (Ж.Д.Масонский, "Огненная вода и геноцид. Руководство пользователя""). Позднее стало известно, что "индустриалы", спаивая туземцев, сами предохраняются средством под названием "каспарамид".

   Обнаружить применение противником указанного способа усиления и ослабления позитивного и негативного воздействия алкоголя на человека, используя резонансные свойства организма, можно по следующим признакам:

   - "бульканье" - периодическая газовая бульбуляция в гидравлической емкости для хранения спиртного,
   - "икота" - автоколебательный процесс с характерной частотой резонансных колебаний дыхательной системы,
   - различные звуки, свидетельствующие о выделении продуктов метаболизма у пораженной стороны (не исключены баротравмы и острые отравления),
   - при этом сторона, использовавшая частотно-резонансную методику, выглядит как огурчик.
   Отметим, что средства массовой информации ничего об этом не пишут, что свидетельствует о глубокой секретности и исключительной важности работ по данной тематике.
 
   Формула изобретения: способ употребления алкогольных напитков, заключающийся во введении (выведении) растворов этилового спирта (алкоголя) в организм оральным, анальным, вагинальным, уритальным и внутривенным путем при решении экономических, экологических, оборонных и наступательных задач, отличающийся тем, что с целью ослабления негативного и усиления позитивного воздействия на организм и окружающую среду ввод (вывод) производится циклически, с частотой, соответствующей резонансу различных органов и физиологических процессов в организме.
 
   Будем, мужики!


 
   Примечание /вернуться к тексту статьи/:
 
   Оценка эффективного давления на фронте ударной волны от взрыва рассмотренных автором патента зарядов тротила с использованием ВСЕХ приведенных им данных.


   На стр.5 патента автор зачем-то приводит (и не использует) формулу академика Садовского для оценки скачка давления на фронте ударной волны (в человеческом виде она выглядит так:
 
   dP=700w3+270w2+840w кПа,
 
   где w=m1/3/r, m - масса тротила (кг), r - расстояние (м), dP - перепад давлений на фронте ударной волны).
   Применение этой формулы к обсуждаемым автором зарядам 700 и 70г на расстоянии 25м (кстати, неприменимой для таких зарядов и расстояний - она применима для m<2кг и 4<1/w<10) дает dP =3,6 и 1,4 кПа соответственно - т.е. давление снижается в 2,5 раза.

   Далее: на той же странице автор воткнул в текст замечание, что при снижении времени воздействия волны с 7-10 до 1мс (т.е. в 7-10 раз) для достижения прежнего убойного действия требуется на 1-2 порядка большее давление dP. Опять-таки эта информация никак не используется.

   А мы возьмем и используем (чтобы неповадно было морочить читателям головы). Получается, что зависимость почти квадратичная - снижение времени t в N раз требует повышения давления dP почти в N2 раз. По формуле того же академика Садовского время t есть
 
   t=1,3 m1/6 r1/2 мс,
 
   что для заряда 70 г составляет 4,2 мс - это меньше исходного (6,2 мс) в 1,5 раза. Что эквивалентно снижению давления dP почти в 1,52=2 раза.
   В итоге, согласно приведенным самим авторам сведениям, эффективное давление dP от взрыва 70г тротила на расстоянии 25м  меньше, чем от исходного 700г, в 2,5*2 = 5 (пять) раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"