Чернецкий Михаил : другие произведения.

Баллада о стоматологии или "О, сколько нам открытий чудных..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделай сам!

Михаил Чернецкий, ноябрь 2016, stalker-mike@yandex.ru
 
   Баллада о стоматологии или "О, сколько нам открытий чудных..."

   В одной из следующих жизней (когда дойдет очередь) буду протезистом - не пропадать же опыту
   Прежде всего, пол-года назад я понял, что штифт - это зло. "Мой зуб и поныне торчал б у меня", как сказал поэт. Но - увы - раскололся по штифту, как говорят кавалеристы, "до седла".
   Дальше, понятно, имплант - и 6 месяцев приживления. Потому что - верхний резец. И теперь, как сказал писатель - "Я говорю - "сыски", а высвистывается - "сыски". То есть - без временного протеза не обойтись.

   Первый временный протез врач не смог засунуть на положенное место. Примерно как в анекдоте: "Нэ лызэ в кринку!"
   Сейчас я уже догадался, почему так случилось, и что надо было делать - а тогда не знал. А доктор объяснил: "Это потому, что прикус неправильный".
   Как "прикус" мешает вставить кусок пластика между двумя зубами - я уточнять не стал. Потому что, ежели человек несет такой бред, то продуктивно беседовать с ним можно только "с добрым словом и пристрелянным кольтом". Одного из этих аксессуаров у меня точно нет, да и другой пришлось бы долго подыскивать.

   Второй протез я, естественно, сделал в другом месте - и - о, счастье - он вставлялся! И выставлялся. "Входит и выходит", как говорил другой писатель (или переводчик, а, может, режиссер-сценарист - лень проверять по первоисточнику). То есть, выпадал при "качественном пережевывании пищи" и излишней артикуляции.
   Теперь-то я знаю, что у мастера просто руки были кривые. А тогда думал - что у меня зубы такой формы, что пластмасска не защелкивается, а держится только на трении.
   А кроме того, нёбная пластина у него была такая толстая, что даже "сыски" не высвистывались, а исключительно "тыски". Да еще по центру он не прилегает к нёбу. Причем, это с третьей переделки - все время получался тот же "пулемет" (как говорится в другом анекдоте).
   Да, и - конечно, нижние зубы упираются в протез "потому что прикус неправильный" (это у протезистов, наверно, любимая фраза).

   Но чукча не первое лето коптит свою ярангу: знает, что спасение утопающих - их личное дело (как писали на плакатах ОСВОДа).
   Первым делом, я взял в руки надфель и поправил этому протезу его прикус. В смысле - сточил то его место, в которое упирался мой нижний резец. Оказалось, что протез - не человек, высшего медицинского у него нет, ученых слов он не знает, поэтому крыть ему нечем. После 10 движений напильником он понял, что мне нужно, и у нас наметилось взаимопонимание.
   Потом я несколько часов "улучшал дикцию" - стачивал лишнюю толщину со всей нёбной пластинки. И вот уже могу говорить: "Шла Саша по шоссе и сосала сушку"!
   Правда, "цапле цапать цыплят" все-таки не удавалось: несмотря на все усилия, она "тапала тыплят" или "сапала сыплят" - словом, вела себя совершенно безграмотно.

   Оставалось только одно: срезать нёбную пластину нафиг. Тем более, что пользы от нее все равно никакой - патентованный "крем Карего" не держит, и протез "входит и выходит" по своему графику. Совсем как та кошка из сказки Киплинга.
   Ну, и, придумать какое-нибудь другое крепление этого девайса.
   Небольшое интернет-расследование показало, что самый "топовый" стоматологический клей - это цианакрил. Тот самый, который я регулярно пользую совсем в других целях (натуральная "техника двойного назначения", как пишут в договорах о разоружении).
   Результат получился ободряющим - после первой приклейки к соседним зубам протез продержался 4 дня. А когда я сообразил расширить щели между ним и зубами и залить туда "ведро клея" - приклеился аж на целый месяц!
 
   И тут мне явилось следующее откровение.
   Оказывается, если хорошо заполнить все пространство между протезом и примыкающими к нему зубами - то он не выскакивает ДАЖЕ ПОСЛЕ ОТКЛЕИВАНИЯ ОТ ЗУБОВ! Следовательно:
   1. Если бы второй протезист сделал протез правильной формы - он бы "защелкивался" и держался безо всяких "крем-Карегов" и "цианакрилов".
   2. А первый протезист, видимо, именно так и сделал. Но такой протез "защелкивается" с некоторым усилием - этого врач, вставлявший тот протез, видимо, не знал - потому и не впихнул. А про "прикус" ляпнул, поскольку не успел сочинить ничего другого.
   Так что, суммарно можно сказать, что открылись сразу 2 откровения - видимо, Господь благоволит к пытливым и терпеливым. Или, как писал об этом А.С.Пушкин - дух просвещения, опыт и случай сулят нам много чудесных открытий (канонический вид этого афоризма несложно нагуглить в Интернете по контексту "Капица Очевидное Невероятное").

   Сейчас я с содроганием жду финала: 6 месяцев почти истекли, слепок уже снят - скоро на имплант поставят коронку... А список "чудных открытий", боюсь, еще не иссяк.
   Кстати, Александр Сергеевич среди источников "открытий" упоминал еще какого-то "друга парадоксов". К сожалению, я постеснялся спросить у врача, снимавшего слепок, как он относится к парадоксам - теперь нервничаю...

   ====== П.С.
   Умельцам на заметку: цианакрил бывает разным. Дешевый "Суперглю" не советую.
   Среднее качество - у "Момента-ЦА" или промышленного "Космофена-ЦА-12", которым я, собственно, и пользуюсь.
   А самый сумасшедший клей мне присылали в начале 90-х из США - он так и назывался - "Крези Глю". Из-за него я получил травму, зато попрактиковался в приращивании отрезанных частей тела. Я склеил разбитую чашку, но неточно сложил черепки и попытался разлепить их, чтобы склеить заново. В результате чашка раскололась по новым граням и срезала мне кусок пальца. Кусок я прирастил - так что отпечатки почти не изменились, но в этом месте остался загадочный кольцевой шрам.
   Может быть, если приклеивать выпавшие пломбы таким "Крэзи Глю" - то стоматология значительно упростится?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"