Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Без Па

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конспект одной из курсовых - краткий ликбез по "Безобразовской шайке"
  Третий курс (п-ль К. Асмолов).
  
  I. Деятельность "безобразовской клики" не очень хорошо освящена ни в истории России, ни в истории Кореи. На её деятельности подробно останавливались такие востоковеды, как Борис Дмитриевич Пак или Пак Чон Хё, или советские учёные, как Борис Александрович Романов. Однако в целом все учебные пособия ограничиваются, как правило, парой фраз про "безобразовскую клику" и её связь с корейскими концессиями. Между тем, её деятельность в Корее сыграла большую роль как и в русско-корейских отношениях, так и отразилась на дальнейшей судьбе России.
  
  II. Суть событий: когда в 1897 году на рынок поступает концессия Ю.А. Бринера, охватывающая земли на острове Уллындо в Японском море и на лесных массивах в верховьях реки Туманган и Амноккан,, в российском правительстве образуется группировка, возглавляемая А.М. Безобразовым, А.М. Абазою, В.М. Вонлярлярским и другими. Суть их идеи - укрепляться на Дальнем Востоке и расширять там влияние Российской Империи. Они предлагают открыть в Корее при финансовой и политической поддержке правительства частные акционерные общества для получения концессий, а, получив их, постепенно вытеснять японцев с Корейского полуострова и поставить "заслон на Ялу", благодаря которому можно будет охранять от иностранного влияния свои интересы в Манчжурии. Землям по берегам Ялу предполагалось стать опорным пунктом, охраняющим подступ к Порт-Артуру, с востока, а под видом лесорубов Безобразов предлагал ввести туда войска. Постепенно формируется группа людей, поддерживающих, по разным причинам, эту идею, и в итоге она завладевает воображением Николая II, концессия покупается и начинается борьба "безобразовцев" и С.Ю. Витте.
  
  Для начала посмотрим состав "безобразовской клики":
  • Основные её руководители - А.М. Безобразов, В.М. Вонлярлярский, А.М. Абаза и Н.Г. Матюнин - были знакомы задолго до истории с ялуцзянской концессией, либо по воинской службе, как Вонлярлярский и Безобразов (кавалергардский полк), либо по лицею (Вонлярлярский и Матюнин учились в Императорском Александровском лицее), а Абаза вообще приходился Безобразову двоюродным братом
  • К Николаю II Безобразова приблизили великий князь Александр Михайлович и граф Воронцов - Дашков. Последний знал Безобразова уже много лет - Безобразов служил в него в "Священной дружине" - монархическая антитеррористическая организация, которой Воронцов-Дашков руководил, Безобразов тогда состоял при нём молодым офицером. Александра Михайловича же увлекли идеи Безобразова тем, что он сам ратовал за увеличение флота на Дальнем Востоке - в какой-то момент даже он, по личной просьбе Николая, возглавил предприятие на Ялу, однако уже через год, видя огромных размеров махинации, отказался от этой должности, прекратив всякие отношения с "безобразовцами". А.М. Безобразов, тем не менее, ещё очень долго убежал всех, что дело продолжает возглавлять Александр Михайлович.
  • Практически все вкладчики в образовавшуюся Восточно-Азиатскую Промышленную Компанию, а затем и в Лесопромышленное товарищество - представители петербургской аристократии, титулованные землевладельцы, и, что самое важное, дальние родственники императорской семьи, такие, как графы Гендриков и Юсупов. Кровным родственником царя, кстати, был и адмирал Алексеев, командующий войсками Дальневосточного округа и будущий наместник.
  • Практически все деятели "безобразовской клики" имеют какое-то отношение к финансовым махинациям - Вонлярлярский, помимо мелких историй со своими промышленным предприятиями, в частности, прославился историей с чукотской концессией, на которой творился полный финансовый беспредел - а проверяющие лица, даже царские чиновники, туда просто не допускались. А.М. Абаза, будучи контр-адмиралом, пользовался своим положением и брал взятки за постройку судов и связанные с ними контракты, а также любил играть на курсе рубля, заранее зная планы министерства финансов, и таким образом он зарабатывал миллионы. Хотел за разоблачение вызвать Витте на дуэль.
  • Безобразов не имел изначально таких денежных средств, как Вонлярлярский и Абаза. Он стал идеологом шайки, заинтересовав в ней, в первую очередь, этих двух лиц. Когда ему удалось вовлечь в свои идеи Николая, ему выдавались деньги из личных средств императора (до 1903 года, потом - министерство финансов) без каких-либо отчётов - это при том, что он не входил даже в список учредителей компании.
  
  III. Связанные с концессией дела:
  • Начать следует хотя бы с того, что полностью юридически права на концессию оформлены так никогда и не были. От Бринера Непорожнев получил "право первенства", которое затем было передано Матюнину и Альберту. Последние сами признавали, что права на концессию принадлежат им лишь "номинально". Если бы в концессии начали разбираться юридически, всё могло бы закончиться иначе, однако, как мы понимаем, Николай II, по приказу которого на концессионные дела выделялись миллионы, слабо себе представлял, что же там происходит. Поэтому, в том числе, если к манчжурские концессии после русско-японской войны правительство хотя бы предприняло попытки сохранить, то все понимали, что, по отношению к корейской, это бесполезно.
  • То же самое касается учреждённой в 1901 году Восточно-Азиатской промышленной компании - первоначальный взнос по паям при её учреждении составлял 400 тысяч рублей - в общем-то, глядя на запросы "безобразовцев", это не много. В уставе компании, однако, означалось, что она может приступить к реализации своих задач только после внесения 20% паёв в течении полугода, и справка об этом должна была предоставлена в министерство финансов. Этого сделано не было, и юридически компания должна была считаться несостоявшейся. По настоянию Витте Николай II приказал Безобразову ликвидивать компанию,однако, Безобразову удалось убедить Николая посредством личного общения в том, что это очень успешное дело, несмотря ни на что, и в итоге компания просто "повисла в воздухе" - юридически её не было, фактически - была, однако, в финансовом плане она отвечала лишь требованиям "безобразовцев"
  • То же самое - и с учреждённым 31 мая 1903 года Лесопромышленным товариществом. Оно юридически существовало, однако, 13 марта 1905 года часть его учредителей, в том числе Вонлярлярский, Гендриков, Юсупов, Серебряков и д.р. подписали договор о своём выходе из товарищества и передаче ответственности за него Абазе и Матюнину. Именно поэтому на комиссии в 1906 году, которая была созвана для выяснения причастности корейской деятельности "безобразовцев" к возникновению русско-японской войны, за всех отвечал Абаза. Его ответы были весьма сомнительными - теперь от утверждал, что товарищество было "юридической фикцией", было создано "для замаскирования государственного дела под личиной частного предприятия", а на часть вопросов он вообще отказался отвечать, ссылаясь на то, что они затрагивают "интересы третьих лиц". Заключение делалось на показаниях Абазы, и комиссия пришла к выводу, что в концессию были заложены политические интересы. Однако, наказания не понёс никто.
  
  IV. Работы на концессии
  • В плане лесопромышленного производства - судя по всему, какие-то работы, определённо, предпринимались - только Владимир Яковлевич Аварин свидетельствует о том, что их не было. В работе Гамильтона "Корея" говорится о вырубке леса в священных местах, о несанкционированном строительстве железной дороги и телеграфа. В работе Б.А. Романова - упоминается о том, что работы вели абсолютно неграмотные в этом плане люди, и он приводит эпизод, когда осенью 1903 года Вогак (военный агент на Дальнем Востоке) приехал в Порт-Артур где Балашов (ответственный за финансовою часть лесопромышленного товарищества) показал ему склад, где хранилось на 700 тысяч рублей брёвен в "никуда не годных размерах", и при это Балашов доказывал ему, что они уже продали товара на 300 тысяч рублей, и со дня на день эти деньги поступят в кассу. В номерах газеты "Владивосток" за 1905 год есть свидетельства о том, что, в числе работ на концессии было присутствие охранных отрядов в устье реки Ялу, которые занимались тем, что конфисковали лес у нелегально вырубающих, причём, по закону это было 25 коп/кубический метр, а на деле - бесплатно. Сопротивлявшихся топили.
  • Финансовая часть. Зимой 1903 года Безобразову выделяют 2 миллиона рублей - он их тратит менее, чем за полгода. Балашов в Порт-Артуре - в долгах. Осенью требует 6 миллионов рублей, затем - 400 тыс., затем - 200 тыс., затем - "хоть сколько-нибудь". В итоге Николай зимой посылает ему 200 тысяч, но долги товарищества в тот моменты были больше в разы.
  • Фортификационные работы. В 1903 году туда отправлен отряд во главе с подполковником Мадридовым. Отряд состоял из китайских хунхузов, состоявших в конфликте с официальными китайскими военными представителями. В итоге - постоянные стычки, официально отряд был отправлен для охраны русского предприятия, а на деле - сталкивались с местным населением. Инцидент Мадридова с китайским представителем официальной власти. В японских архивах (цитирую по Паку Чон Хё)- сведения, что 80 русских, 200 китайцев и 30 корейцев, вооружённых винтовками.
  
  V. Статья Харуки Вада - газета Japan Times, декабрь 2009 года
  Статья противоречит данным о том, что Безобразов находился всё это время в Швейцарии. Он уехал туда в ноябре 1903 года, а, судя по переписке с Абазою, находился там до сентября 1904. Романов упоминает, что в дни перед русско-японской войной он был в Петербурге, заходил в японское посольство.
  В любом случае, это доказывает то, что Безобразов хотел личного обогащения - как только он увидел угрозу своим планам, то сразу же пошёл на попятную, пытаясь договориться.
  
  VI. Итоги
  • После русско-японской войны, в основном благодаря участию в деле Александра Михайловича, в народе сложилось мнение, что концессия была личным делом Николая II. Это не соответствовало истине - Николай даже не интересовался на что Безобразов тратил его деньги, он верил тому, что Безобразов говорит, однако и представления не имел о том, что творится на концессии
  • Всё, связанное с концессией и переговоры с Японией потом велись "безобразовцами", которые действовали руками Николая II. Корейским вопросом, начиная с 1897 года, руководили люди, и близко к дальневосточной политике ранее не стоявшие - это свидетельствует о том, что Николая II а) не особо интересовал корейский вопрос б) наивность - верил в абсолютно утопические планы Безобразова в) политическое безразличие - он выдавал Безобразову миллионы, и даже не требовал никаких отчётов • То, что они не понесли наказания, выражает характер того, что творилось в правительстве Российской империи; вся история с концессией и необъяснимом исчезновении миллионов - уже после того, когда закончилась русско-японская война, Абаза получил деньги на ликвидацию товарищества, однако оно не было ликвидировано
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"