Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Исследования уфологов город Спасск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исследования спасской уфологической группы. Выписки из дневника наблюдений неопознанных летающих объектов в г. Спасске-Дальнем Приморскоќго края в 1989 году (наблюдения проводились членами Спасского филиала Дальневосточной группы Комисќсии по изучению аномальных явлений).
  Записи проводились в виде конспекта основных явлений непосредственно на месте наблюдения, подроќбности даются в виде примечаний по каждому наблюдению.
  20.10.89
  Примерно в 19ч.40мин. наблюдали с Христолюбовым светящийся объект в районе Новоспасского цемќзавода. Объект висел над ложбиной между первой и второй сопками, считая от гострассы Хаќбаровск-Владиќвосток (см. схему 1)
  В это время совершали тренировочные полеты вертолеты и самолеты местного гарнизона в район полиќгона. При пролете одной из пар истребителей произошел интересный инцидент. Пара разделилась, один из истребителей сделал правый поворот и пошел в сторону полигона, как все предыдущие. Другой сделал леќвый поворот и стал приближаться к висевшему над сопками НЛО (см. рис. 3). При возникновении ситуации, изображенной на рис. 3, НЛО резко снизился из точки 1 в точку 2, затем исполнил маневр, в результате коќторого оказался под самолетом. Летчик истреќбителя совершил несколько покачиваний с крыла на крыло, словно пытался рассмотреть находивќшийся под ним НЛО, но НЛО уходил их поля зрения летчика, синхронќно совершая маятниковые качания, оставаясь именно вне видимости пилота, одновременно снижаясь. После изменения курса пилотом и выхода из зоны размещения НЛО, последний вернулся в исходное положение над сопкой.
  При наблюдениях наблюдалось следующее: НЛО совершает непонятные маневры в границах, указанќных на рис. 4, постепенно смещаясь вправо и снижаясь. Цветовая окраска НЛО изменялась от ярко-оранжеќвой до красной. Спустя некоторое время НЛО исчез, как бы удаляясь.
  24.10.89
  Наблюдения с 19.30 до 22.30
  НЛО "висит" в положении (рис. 1), постепенно передвигается в районе, ограниченном пунктиром. Отќдельные элементы передвижения приведены на рис. 2. Интенсивность свечения НЛО постоянно изменяется от яркого белого, как у электродуговой сварки, до красно-коричневоќго.
  При передвижениях НЛО, находящегося в небе, на поле загораются отдельные огни. Для лучшего их рассмотрения делали попытку заехать на поле со стороны села Прохоры (рис.3) При приближении к переќкреќстку Љ1 (рис.3) стала отказывать коробка передач на автомобиле Москќвич-412 ИЭ, на котором мы ехали. Не смотря на это, удалось заехать на поле (см. прим. 1) Однаќко, при отличной видимости справа по ходу авќтомобиля всё поле, на котором наблюдали загорание шаров, закрыто густым и необыкновенно плотным туќманом. Видимость в остальных направлениях отличная. Даже возле речки, в самой низкой части поля, тумаќна нет. Проехали по всему полю до речки почти до перекрестка Љ2, но ввиду плотного и густого тумана проеќхать к шарам не смогли.
  Вернулись на гострассу к перекрестку на Новоспасский цемзавод, Коробка передач работала нормально, без заеданий.
  Выехали на поля по объездной нижней дороге. Огни на поле по-прежнему хорошо видны. Огни загораќются и гаснут, перемещаются. Находятся огни в дальней половине (верхней) поля на расќстоянии примерно километра от нас. Для лучшего обзора ходили с Христолюбовым к перекрестку Љ3. Огни, когда мы стали приближаться к ним, стали от нас удаляться. Количество огней постоќянно меняется от одного до трех. Расќстояние, на которое подпускает шар, определить нет возмоќжности из-за темноты. Невозможно определить размеры шаров.
  Наблюдая за одним из шаров с минимального расстояния, вывили следующее.
  Шар висит на высоте примерно 6-10 диаметров его. Плавно опускается до поверхности земли. При приќкосновении нижней частью к поверхности земли из верхней его части начинает бить сноп пламени, летят искры. Пламя бьет на высоту 4-5 диаметров шара. Шар начинает погружаться в землю. Скорость перемещеќния при погружении не отличается от скорости вертикального перемеќщения шара в воздухе. Когда шар поќгружается полностью, пламя по-прежнему бьет над поверхќностью земли все время, пока шар находится внизу. На фоне пламени видны отдельные травинки, стерня. Пламя узкое, не факелом, а струей, как от фонаќря при фиксации луча в положение "точка". Имеет резко очерченные границы с боков, верхняя граница разќмыта. Цвет пламени голубовато-белый, в верхней части переходит в желтый. На фоне пламени постоянно проскакивают желтые искры, напоминающие искры костра. Цветовая гамма пламени напоминает гамму гаќзовой горелки или паяльной лампы. Схема погружения шаров указана на рис.7 и 8.
  Нахождение шара под землей приблизительно около 30 секунд. Выходит на поверхность в том же месте, где погрузился, зависает на прежней высоте и сразу же по дуге (полукруг правильной сферы) перемещается вправо в сторону висящего в небе НЛО на расстояние примерно 5-8 высот, и операция повторяется.
  После в среднем трех погружений шар при перемещении на новое место останавливается в верхней точке траектории. Висящий в небе НЛО начинает "плясать" по-другому, и от остановивќшегося шара отделяќется светящийся шарик, с легким шипением уходит в небо под углом 60-75 градусов к горизонту, исчезает.
  Шар, погружающийся в землю, перемещается толчками. Толчок происходит в начальный моќмент двиќжения. Кроме этого, наблюдается вылет шариков и непосредственно из земли, когда шар находится под земќлей. Иногда таких шариков вылетает несколько, но это происходит не всегда. Вылетающие из земли от шаќров шарики уходили под углами как 60 град., так и под углами около 30 град. вверх без какой-либо законоќмерности.
  Пытались мигать фонарем и фарами автомобиля в сторону работающих шаров с целью приќвлечения внимания. Долго не могли понять воздействие, точнее - реакцию.
  После многократных миганий с юго-восточной стороны работающих шаров появились два НЛО значиќтельных размеров, светящихся ярко-оранжевым светом. Размер их в несколько раз превышает размеры рабоќтающих шаров, расположились вновь прилетевшие НЛО по флангам раќботающих шаров, Создалось впечатќление, что они приняли строй "взвод, к обороне" - "пехота" - шары цепью, а прибывшие "танки" - НЛО по флангам.
  Интерес представляет траектория прилета НЛО. Вначале заметил светящуюся горизонтально приблиќжающуюся точку, оставляющую быстроисчезающий светящийся след. При подходе к нам перед остановкой резко по дуге, взмыли вверх, остановились или зависли, а потом приземлились. Из-за темноты и значительќного расстояния до прибывших объектов невозможно определить, приќземлились они или зависли над поверќхностью. Траектория подлета НЛО приведена на рис.10. Созќдается впечатление, что НЛО использовали приќтяжение земли для торможения.
  При трехкратном мигании фарами ближе находящийся к нам левый НЛО подлетел в нашу сторону приќмерно на половину расстояния. При включении дальнего света фар автомобиля с цеќлью попытки осмотреть НЛО, огни на нем погасли, но осталось тусклое свечение оранжевого цвета (такое по яркости свечение дают люминесцентные лампы после их выключения). Хорошо видно, что источников свечения на одном НЛО три, расположены треугольником основанием вниз. Погасили фары - огни НЛО постепенно разгорелись до перќвоначальной яркости. При новом вклюќчении дальнего света НЛО резко, прыжком, ушел на свое первоначаќльное (примерно) место. Расќсмотреть форму НЛО не удалось. Расположение огней НЛО показано на рис.11.
  Одновременно с появлением больших НЛО на юго-востоке в районе с. Вишневка заметили появление лучей белого цвета, бьющие с поверхности земли. Лучи бьют из одной точки во всех направлениях, перемеќщаются вкруговую по небу. Сравнить можно с прожектором, шарящим по небу. Лучи резко перемещаются слева направо.
  Пытаемся пешком приблизиться к работающим на поле шарам. Гаснут или уходят при приќближении на 200-300 метром к ним. После нашей остановки и прекращения приближения к ним, через минуту шары воќзобновили работу.
  От сопки, где берут известняк для цемзавода (карьерная сопка), появился движущийся в стоќрону висяќщего в небе НЛО шар оранжево-желтого цвета, по размерам равный висящему в небе. Висящий в небе НЛО при приближении этого шара двинулся к нему вверх по дуге (см. рис.12). Появившийся НЛО двигался с легќким шипением (звук сигнальной осветительной ракеты). При приближении новый НЛО-шар произвел маќневр, обогнув место, где находился раньше ушедший НЛО, по дуге (см. прил. 4).
  После прилета нового НЛО вновь пытались установить контакт с ближайшим объектом. Но в это время слева от машины примерно в 8-10 метрах появилась белая (абсолютно!) собака, велиќчиной меньше овчарки (см. рис. 13). Прошла вперед по ходу автомобиля метров на 5, повернулась на 90 градусов вправо, прошла перед машиной. Когда собака проходила точно перед машиной, включил дальний свет, чтобы лучше расќсмотреть ее. Собака резко остановилась и замерла, одноќвременно лапы, словно телескопические, резко уменьшились в размерах, причем собака стала каќсаться брюхом земли. Собака до этого шла, уткнувшись но-сом в землю. После остановки она словно через силу, рывками повернула голову в нашу сторону, подняла ее. Смотрит исподлобья, взгляд как у человека, осмысленный, злобный. Затем повернула голову в первонаќчальное положеќние, побежала через дорогу и вышла на поле. Развернули машину с таким расчетом, чтобы освещать фарами ее уход. Собака продолжала бежать, но при этом странно и непонятно уменьшалась в разќмерах. На расстоянии метров 12-15 в траве виднелся только торчащий вертикально, как у буќрундука, хвост. Через несколько метров исчезла вообще, потерялась в траве.
  По утверждению Яковца, когда собака перешла дорогу и вышла на поле, на дороге метров в пяти далее собаки появилась голубоватая тень. При развороте машины тень двумя или тремя прыжками ушла на поле и тоже исчезла.
  Собственные ощущения на поле:
  Яковец жалуется на сильные приступы страха, головные боли.
  Христолюбов: болела голова - виски, лоб.
  У меня болела голова над правым виском. Иногда волнами накатывал страх, но пытался поќбороть его.
  Примечания:
  Скорее это не примечания, а дополнения, так как вышеприведенный текст содержит описания наблюдеќний, сделанные мной на поле, на случай, если после встречи НЛО появятся провалы в паќмяти. Но, возможно, такие есть, так как впоследствии наши визиты на поле мы ощущали, что длиќлись они не более часа, а между нашим отъездом и приездом по часам после прибытия домой оказывалось, что проходило 5-6 часов.
  Примечание 1:
  На перекрестке включается только передача заднего хода. Включил заднюю передачу для разворота наќзад, после этого вновь включил первую скорость, но поехал не домой, а на поле, хотя до этого никак не поќлучалось проехать туда. Это была первая попытка "раздваивать мысли". Впоследствии это очень пригодиќлось.
  Примечание 2:
  Когда смотрели с трассы на поле, никакого тумана и в помине не было. Когда он появился и откуда взялся, не заметили. Причем, граница тумана очень четкая, резкая: протянутой в туман руки не видно. Заќсоќвывал специально в туман руку, локоть еще можно рассмотреть, а дальше - белый кисель.
  Когда записывал в тетради на поле происходящее, заметил на стекле машины (или на траве - точно не помню) странные отблески. Когда оглянулся назад, увидел следующее: из-за карьера сопки медленно выхоќдит непонятный объект, высота - метров 150-200 (половина высоты сопки), длиной - метров 500-600. Впеќреди - мачта, высотой метров 20. На ней вспыхивает зеленый огонь. Сзади на той же мачте - красный огонь. Огни вспыхивали попеременно. Оба мигания происходят в течение одной секунды. Нос у аппарата округќлый. При свете вспышек видно, что корпус состоит из прямоугольных, с виду металлических листов тускло-серого цвета. Размерные соотношения высоты и ширины листа примерно как 1,5:1. НЛО по форме напомиќнал гигантскую сардельку, только прямую. Вдоль центральной оси по борту полоса круглой формы, конкреќтно рассмотреть не успел. Выйдя из-за сопки, аппарат резко набрал скорость и ушёл в сторону Владивостоќка, мгновеќнно скрывшись из виду. Мои напарники в это время уходили вниз по дороге вдоль полосы тумана, пытаясь найти просвет. При появлении этого НЛО было впечатление, что волосы на голове стали дыбом. На шоссе, находившемуся между мной и этим НЛО, не смотря на интенсивное движение до этого, не было ни одной машины. Что еще поразило при этом - абсолютная тишина! Неправдоќподобная тишина!
  Примечание 3:
  Размеры работавших шаров - около 40-50 сантиметров в диаметре, то есть как баскетбольќный мяч. Отќделившийся от шара шарик - величиной с куриное яйцо, чуть больше.
  Примечание 4:
  Висящий в небе НЛО при появлении НЛО от карьерной сопки двинулся навстречу появившемуся и вверх, словно уступая ему дорогу.
  Общие примечания: Фиксация времени появления того или иного события не производилась, не догадаќлись.
  26.10.89
  Наблюдения велись примерно с 18 ч местного времени. Закат. Наблюдаем с Христолюбовым вдвоем. В небе в районе Кнорринг - Малые Ключи - Прохоры наблюдается беспорядочное обраќзование облаков странќной формы. Сплошная облачность наблюдается в районе Ханки, очень неќзначительное продвижение облаков в северном направлении. В то же время, на участке, свободќном от облачности, временами образуются неќбоќльшие облачка. При попытке сфотографировать, тают за время, которое проходит при наведении фотоаппа-рата на цель и установлении резкости.
  В 18.00 примерно со стороны ст. Кнорринг произошел выброс черного дыма. Выброс носит взрывной характер. Облако дыма постепенно приблизилось в район, где предыдущие дни висели НЛО. При движении облако постепенно увеличивалось (см. прим 10).
  При входе в зону действия НЛО (примерно поравнявшись с вершиной правой сопки - рис.2), справа появилась темная точка в форме треугольника основанием вниз. Двигалась к облаку (рис.2, указана ориентаќция основания треугольника по отношению к горизонту). При вхождении в облако НЛО резко остановился и беспорядочно резко снизился. При этом он несколько раз перевернулся, впечатление такое, словно человек вошел в помещение, где резко вдохнул вонючий газ и от неќожиданности резко выскочил за дверь.
  После падения этого НЛО, в районе Кнорринга на чистом месте стали образовываться облака (рис.3), по форме напоминающие берет или шапку с округлыми краями. Движутся в сторону дыма и рассеиваются при подходе к облаку. Справа от возникающих и движущихся облаков на расстояќнии примерно полутора - двух высот на уровне верхней кромки возникающих облаков, иногда чуть выше, как маятник передвигается НЛО, напоминающее размерами и формой "поднявшееся" обќлако. Создается впечатление, что НЛО движется по круговой орбите, толкая перед собой облако, подводя к месту нахождения дымового облака. Походя к месту нахождения дыма, облако распаќдается на несколько кусков и тает в течение примерно 10 секунд. НЛО при этом очень быстро отскакивает от облака. Цвет облаков темный на фоне неба, облака на вид плотные и одќнородные. При движении облака от места возникновения до места рассасывания они уплотняются. При очень медленном, едва заметном перемещении облачности на горизонте в районе Ханки, эти имеют скорость на порядок выше и движутся с западной стороны небосвода в южную, если смотќреть с места, где мы нахоќдимся. Попытки сфотографировать не удаются: при взгляде через виќдоискатель облака исчезают.
  Постепенно облака стали появляться по несколько штук (до трех) сразу, рядом с каждым маячит НЛО.
  Примечания:
  Подобное облако дыма образуется при запуске тепловоза. Станция Кнорринг использует для формироќвания поездов из вагонов, поступающих после погрузки на Новоспасском цемзаводе. При запуске дизеля в воздух выбрасывается только одной солярки до 30 килограммов, как заявляют машинисты.
  30.10.89
  В предыдущие дни наблюдений не проводились - исчезли документы: права и техпаспорт. НЛО наблюќдались на прежнем месте, так же "плясали" (подробнее смотри прим.1). Наблюдения ведутся с 21.30 на прежнем месте мной и Христолюбовым. На поле ничего не наблюдается, но чувствуется какое-то присутстќвие, впечатление такое, словно кто-то наблюдает или в упор смотќрит в спину.
  Примерно в 22.15 положение не меняется, ощущается какая-то напряженность. Тишина до звона в ушах. Работаем с магнитами на голове.
  Помигали фарами автомобиля дальним светом, сигнал длинный-короткий-длинный-короткий-длинный. Минут через 5 помигали фонарем, сигнал тот же, мысленно поздоровались. Над горизонќтом ничего нет, на поле плавно загорелись два оранжевых огня (см. рис.1). Правый почти сразу потух, при нашем мигании фоќнарем загорается и сразу резко гаснет.
  Через две минуты загорелся правый, но ближе и левее, чем располагался ранее. Расстояние предположиќтельно метров двести. Горел около минуты, потух.
  В поле загорелся оранжевый огонь, когда именно появился, не успели засечь. Место - приќмерно то же, что всегда, - в седловине между сопок.
  Огни перемигнулись между собой: правый - левый. Загораются плавно, гаснут мгновенно.
  Правый, загоревшись несколько раз, переместился вправо (загорался два раза).
  Загорелся два раза левый.
  Снова загорелся левый, по полю прошел голубой отсвет. Над горизонтом временами загораќется оранжеќвая звезда, после чего мигают огни, находящихся на поле НЛО.
  Возникли голубоватые огоньки на земле. Огни двух прибывших НЛО гаснут после мигания голубоваќтых огоньков на земле. При нашем передвижении (идем пешком), огоньки на земле разќгораются.
  Пытаемся приблизиться к погружающимся в землю шарам, но при приближении на расстояние 200-300 метров они удаляются. Огоньки на земле возникают перед нами на расстоянии 5-6 метров. Размер - до двух сантиметров в диаметре, располагаются на высоте стерни или чуть ниже. Огоньки зажигаются цепью в наќправлении шаров.
  Решил действовать по следующей схеме:
  1.Думать о постороннем, мысленно петь какую-нибудь песню, тем самым рассеивая мысли, если НЛО будут нас прослушивать.
  2.Идти медленно, за направлением движения шаров следить боковым зрением.
  3.После загорания первого голубоватого огонька остановиться и не двигаться.
  Голубой огонек-искорка загорается мгновенно. После остановки наблюдателя несколько сеќкунд горит, потом плавно гаснет. (Пишу эти строки - заболела голова. Началась боль с левой стоќроны головы над висќком, постепенно перешла на правую сторону к виску. Прекратил записи, поќставил магниты на голову. Магќниты брал у Христолюбова, мои опять исчезли - уже четыре штуки. Валерий тоже заметил, как только начиќнает думать о шарах, о возможности захвата одноќго из них, начинает болеть голова, и тоже у висков. При переключении мыслей на другую тему, все проходит в течение одной-двух минут. Вывод: МЫ ПОД КОЛќПАКОМ!!! Кто кого изучает?)
  Удалось приблизиться к одному из шаров на расстояние 40 шагов. Расстояние измерял Хриќстолюбов. Это примерно 30-40 метров.
  Размер шара с футбольный мяч, около 30 сантиметров в диаметре. Шар "сидел" на куче поќлусгнившей соломы. Когда подошли на расстояние 40 шагов, шар "подпрыгнул" на высоту около двух метров, как с горки по наклонной пошел от нас набирая скорость, удалился на расстояние метров 300. Когда удалился от места старта метров на 50, свечения не было видно, но перед осќтановкой вновь появилось свечение, плавно загорелся. В дальнейшем ближе приблизиться не удаќлось.
  При нахождении на поле дважды начинались сильные головные боли над точкой между ухом и виском с правой стороны. После установления магнитного экрана боли прекращаются практичеќски мгновенно.
  От карьерной сопки отделились два огня: зеленый и красный, мигают поочередно и движутся в сторону Владивостока. Высота полета - половина высоты сопки. Впереди двигался зеленый огонь, сзади - красный.
  Когда уезжали, на этой сопке, на высоте двух третих высоты, со стороны трассы "заплясали" желтые огни. Делились, сливались, постоянно в движении (см. примечание 3).
  Наблюдения закончили в 00.00. Причина - все поле затянуло туманом, появившимся непонятно откуда. В то же время тумана нигде больше нет, видимость отличная.
  Примечания:
  1.Во время исчезновения или потери документов - техпаспорт на автомобиль, водительское удостовереќние, - они находились в районе чехла сидения автомобиля. При выходе из автомобиля, в случае, если чехол зацепится или прилипнет к одежде, вполне вероятно выпадение их из чехла. Это мы проверяли. Если тороќпиться вылезти из машины, чехол задирается, и документы выпадаќют, если чехол не поправить. Но суть не в этом. Документы не потерялись 25.10.89, когда мы с Христолюбовым выезжали на поле вечером. Пропажа обнаружилась 26.10.89 утром, когда собиќрался на работу. Предупредил на работе, что мне необходимо исќкать документы, и поехал на поле вместе с Сергеем Яковцом, с которым уже были на поле раньше. Дважды прошли по дороге, поќсетили и осмотрели места стоянок. Документов не нашли. Поэтому без документов не рискнул ездить вначале, но потом все равно рискнул.
  Документы нашел житель поселка Цемзавод (данные о нем в другом журнале, который нахоќдится в Дальнегорске у Глаза). Он возил навоз на мотороллере с летней фермы, находящейся неќвдалеке от поля. Привожу его рассказ по памяти.
  "Я возил навоз на огород с летней фермы. Первый рейс сделал с утра, на дороге ничего не было. Во втоќрой раз, когда ехал назад, навстречу мне попался мотоциклист на "Урале". Если бы мой "Муравей" не забаќрахлил, мы встретились бы с ним на мосту. Но перед мостом он стал чиќхать и остановился. После проезда мотоциклиста завел мотороллер и поехал домой. Не доезжаю метров 500 до выезда на трассу, увидел справа примерно в метре от колеи техпаспорт. Посмотрел на них. Хотя на дороге и там, где лежал техпаспорт, была грязь, на самих документах ничего не было, ни единого пятнышка или царапины. Когда увидел документы, подумал, что их потерял проќезжавший мотоциклист. Оглядываюсь, чтобы посмотреть далеко ли он уехал, но его и след проќстыл. Написал по адресу, указанному в документах.
  Мотоциклист был не один. В коляске сидела женщина. Лиц их я не видел, так как они были закутаны, кажется шарфами. На глазах были противоветровые очки, как у лыжников. Одеты были в плащи типа тех, которые имеются у войск химзащиты".
  Я рассказал ему, при каких обстоятельствах были потеряны документы, так как он не отдаќвал докуменќты после того, как я сказал ему, что у меня нет "Урала" Пришлось рассказать ему все, чем были вызваны наши поездки на это поле, когда и как потерялись документы. И тогда он рассказал следующее: "Когда моќтороллер заглох, а я стал искать причину неисправности, мимо меня проскочил этот мотоциклист. Только когда мотороллер завелся, и я поехал дальше, понял ту странность, на которую раньше не обратил внимания. МОТОЦИКЛИСТ ПРОЕХАЛ, НО Я НЕ СЛЫШАЛ ЗВУКА РАБОТАЮЩЕГО ДВИГАТЕЛЯ!" Потому он и допытывался у меня насчет "Урала", что желал узнать, каким образом я сумел пролететь мимо него без раќботающего двигаќтеля мотоцикла. Любопытная деталь!
  И всё же я склонен к мысли, что документы были каким-то образом "изъяты" НЛО. Цель - чтобы не приезжали больше и не мешали работать. Доказательства следующие:
  Документы найдены через несколько дней после того, как они пропали. Лежали во время обнаружения на виду. Причем, права лежали прямо в колее.
   В период 26 и 27 проходили трактора К-700 с плугами - проезжали на вспашку зяби. Они перемесили дорогу настолько, что на машине проезќжали с трудом. Документы, потеряй я их в этом месте, были бы проќсто смешаны с грязью. В это время погода была скверная, временами шел дождь со снегом. Документы не остаќлись бы в целости и сохранности, если бы пропитались влагой.
  Однако я проводил опыты, которые показывают, что документы вполне могли выпасть без помощи неќчистой силы. Но есть основания сомневаться в этом.
  Примечание 2: О подходе к шару.
  К шару шли очень медленно. Приближались мелким шагом, на ширину ступни, приблизительќно. Подхоќдили долго, время не засекал. В шапке были поставлены магниты. Считаю, что шар нас засек только потому, что кто-то из нас подумал все же о том, что мы их перехитрили. По крайней мере, у меня, у меня какая-то подобная мысль в это время проскочила, это точно.
  Когда шар "подпрыгнул", он в верхней точке крутнулся туда-сюда, как бы ища направление куда ухоќдить. Так оглядывается человек, ищущий куда бежать.
  Расстояние замерял Христолюбов от меня, так как я остановился сразу, когда шар "подпрыгнул". Валера после этого сделал еще несколько шагов. Расстояние было точно замерено до того места, где находился шар, так как Валера, сделав последний шаг, провалился по самый пах в землю. Дна не достал, повис. Сам выбраќться не мог, так как его "заклинило". Пришлось его вытаскивать. Дыра была заполнена пеплом, раскаленќными углями, но Валера не пострадал, даже одежда не задымилась. Вытащил его быстро, да и он сам мигом сиганул оттуда. Отметили это место вешками, но, приехав днем, никакой дыры не нашли - только слой пепќла, толщиќной сантиметра два от сгоревшей соломы.
  После того, как шар удалился на безопасное с его точки зрения расстояние, к нему присоединились друќгие шары. Выстроились в цепь, опять по флангам встали появившиеся НЛО большого размера. От них уже исходила явная угроза, пришлось уйти к машине срочно. При отќходе почему-то вспомнились "законы робоќтотехники" (кажется С. Лема). "Вы - роботы, мы - люди, и вы не имеете права приносить нам вреда, чем бы это вам не грозило" - и так далее. В общем, фантастика - фантастикой, но мысленно повторял это, обращаќясь к шарам, а сам драпал к машине.
  Примечание 3. О шарах (огнях) на карьерной сопке.
  Перед отъездом заметил на карьерной сопке, примерно на расстоянии 1 км., рой светящихся огней. Сколько, понять было невозможно. Они толклись, словно комары, в виде шарообразного обќлака, то сливаќясь, то разлетаясь, то рассыпаясь по склону сопки. Один шар попал между лучей автомобиля, шедшего со стороны Владивостока. Не знаю, видел ли шар водитель, но нам хорошо было видно, как шар мечется между лучами света, отталкиваясь от них, словно от твердых стен теннисный мяч. Когда машину сильно тряхнуло на выбоине и лучи фар резко ушли вниз, шар взмыл вверх и ушел к остальным. Впечатление такое, словно шар, попав между лучами, впал в панику и мотался, ничего не соображая, лихорадочно пытаясь спастись от неведомой опасности. Следовательно, можно попытаться окружить НЛО в виде огненного кольца лучами прожекторов и вынудить его сделать вынужденную посадку. Эта мысль пришла только сейчас, когда печаќтаю этот материал. Не думаю, что последствия будут нехорошими как для них, так и для прожекторов с прожектористами.
  Последствия наших похождений:
  Сергей Яковец. На поле был дважды. Первый раз ездил из любопытства посмотреть НЛО, т. к. не повеќрил нашему рассказу о том, что мы наблюдали. Второй раз со мной ездил искать докуќменты.
  После первой поездки стала сильно болеть голова. С каждым днем чувствовал себя все хуже. Врачи ниќчего не могли определить, выписали лекарства, применяемые при тромбозах. Чеќрез 8-10 дней тело стало опухать, кожа покраснела. Однажды пришел ко мне в понедельник, чтобы вместе ехать на работу (мы рабоќтаем в одной организации). Я его едва узнал: лицо опухло, налилось кровью. При надавливании на теле осќтается вмятина, кожа становится синюшной. На мой вопрос, что говорят врачи, ответил, что ничего не могут определить. Посоветовал ему обраќтиться к бабкам. Он нашел одну, и вот что произошло.
  Когда пришел к бабке и рассказал ей, что произошло, она взяла воск, растопила и отлила в хоќлодную воду у него над головой в кастрюлю. Когда воск застыл, вынула его оттуда и, посмотрев на обратную стороќну отливки, произнесла: "Долго ты будешь ходить ко мне". Показала ему обраќтную сторону отливки. На ней отпечаталась карта рельефа поля, на которое мы ездили! На дороге стоял автомобиль, на котором мы приеќхали. На поле виднелись фигурки нас, еще какие-то фигурќки, шарики и прочее, прочее. Потом она раскро-шила воск в кружку, и боли, по заявлению Сергея, сразу уменьшились.
  На втором сеансе на следующий день в отливке проявилась другая картина: несколько конќцентрических кругов, в центре - два человека стоят лицом друг к другу, склонившись над пираќмидкой, на вершине котоќрой типа радарной установки, развернутой направлением на Сергея. Один человек нормальный, у другого - птичья голова (см. рис.).
  На третьем и последующих сеансах проявлялась только пирамида в концентрических кругах.
  После пяти сеансов все прошло. Но и сейчас, когда у него возникает сильная головная боль и долго не проходит, идет к бабке и она отливает его воском. На картинке постоянно появляется пиќрамидка в концентќрических кругах. Сейчас боли бабка снимает за один сеанс.
  Воск бабуля на память не дает, утверждает, что нельзя. Сейчас привожу рисунок таким, как его рисовал Сергей.
  Капитан А.И.
  У меня после поездки на поле особых заболеваний не было, по крайней мере, не замечал. Сколько всего было поездок, не помню. Последние дни ездил на поле, как домой. Но любопытќный случай произошел 1 янќваря 1990 года. Как считаю, связан с НЛО.
  До января 90 г. относился к религиям любого толка прохладно. Религиозной литературой инќтересовался только, как источником информации. Но после того как ко мне несколько раз прихоќдил Иисус Христос (подробности потом), чтобы показать мне, что на некоторые контакты я выќхожу по непонятным для ВЦ причинам, я решил сходить в нашу церковь на Рождественскую лиќтургию. Пошел только на всякий случай и ради интереса - я никогда не присутствовал на таких службах, и вообще в церковь не ходил. Литургия должна была начаться в 16 часов.
  В 15.30 я собрался. Но так как было еще рановато идти - до церкви 15 минут хода, - решил принести воды. Взял ведро и пошел. На обратном пути перед самым домом начала кружиться гоќлова, появилась тошќнота. Поднялся к себе, поставил ведро и упал. Кое-как на четвереньках залез в комнату, грудью навалился на диван, ноги так и остались на полу. Сил не было раздеться и лечь нормально. Что происходило, не помню. Помню только, я с кем-то дрался, от кого-то отбивался. Помню, что говорил: "Врешь, не возьмешь!" Помню, что приходил Христолюбов, предлагал вызќвать скорую, но я отказался. Он пытался оказать какую-то помощь, но я его буквально выгнал, чтобы не мешал. Чему он мешал? Что вообще происходило в это время, - я ничего не помню!
  Кончилось все в 19.30. Очнулся в положении, описанном выше. Встал, как ни в чем не бываќло, попил чай и пошел к Христолюбову, чтобы узнать, что он видел у меня. Он говорит, что просто зашел и, увидев, что я "воюю", лежа на диване, подумал, что я заболел. Я отказал ему в вызове скорой потому, что, как скаќзал Валера, ответил, что все скоро пройдет. Больше подобного не проќисходило.
  Христолюбов Валера.
  Ездил на поле со мной неоднократно. Практически всегда с ним ездил вместе. Никаких отќклонений за собой не заметил.
  
  
  Наблюдения Авласенкова Льва Петровича, село Прохоры Спасского района.
  Вместе с ним явление наблюдали жена, дети, соседи. Первый раз явление наблюдали в конце августа 1990 года. Вторично аналогичное явление в начале сентября. Оба раза действие происхоќдило спустя 30-40 минут после окончания программы "Время", передающейся по первому телевиќзионному каналу. Запись беќседы произведена Капитаном Александром Ивановичем.
  По окончании программы "Время" Авласенок Л.П. вышел на улицу перекурить. Его внимание привлек свет в районе карьера, в котором колхоз берет камень для отсыпки дорог.
  Свет в виде конической трубы, исходящий из карьера, перемещается по часовой стрелке по небосводу. Вершина конуса находилась приблизительно на одном месте в карьере. Основание светового конуса переќмещалось выше и ниже в вертикальной плоскости по мере поворота конуса. Цвет луча - голубовато-белый, яркий. Первый раз не обратили внимания, но при повторном проявќлении заметили в приблизительно центре конуса темный предмет в форме эллипса. Он неразрывно перемещался вместе с лучом. В противоположном местонахождении основания луча части неба в небе перемещалось светлое пятно прямоугольной формы. Два края его были отчетливо видны, а два - как бы расплывшиеся. Цвет этого пятна бледно-голубой, но ярќкость по сравнению с яркоќстью светового конуса намного слабее. Кроме этого, она была не постоянной. Пятно, располагаќясь противоположно всегда во время движения напротив светового конуса, повторяло коќлебания в вертикальной плоскости основания конуса, располагаясь приблизительно на той же высоте. Что основание. Длилось это явление очень долго. Наблюдал в течение часа, но оно не исчезало.
  Мной, Капитаном А.И., через несколько дней после этого события, проделана была небольшая исследоќвательская работа. Карьер находится на расстоянии примерно 600-800 метров от дома тов. Авласенок. Судя по состоянию пород в карьере, из него в последнее время постоянно выбирали дресву. Проверка биорамками аномалий не показала.
  Одновременно с осмотром произведены съемки местности на фотопленку. Первый снимок был сделан со двора дома т. Авласенок. Произведен снимок неба над карьером. Сплошная обќлачность, пасмурно, проќсветов в облаках нет. Затем снимки делались через каждые 50 метров по мере приближения к карьеру. Отќсќнято две пленки. Около шестидесяти кадров в общей сложности. При проявлении пленок обнаружил, что на первой много непонятных предметов, хотя глазом ничеќго не видел при съемках. Вторая пленка оказалась заќтемненной. При попытке просветлить марќганцовокислым калием пленку испортил.
  Ниже привожу описание условий съемок и свои комментарии по снимкам, изображениям на них. Перќвый снимок сделан со двора Авласенкова Л. П. Снимал небо над районом карьера, где происходили замеченќные события. Снимал без применения светофильтров. На остальных кадрах заметны непонятные аномалии, изображения непонятно откуда появившихся предметов. На одном в левой нижней половине - стрелка, поќказывающая на землю под куст. На следующих трех в леќвом верхнем углу просматривается темная фигура, шарообразное образование, движущееся мне наперерез. На месте этого образования - пустое белое место. Очертания и размеры этого образоќвания меняются, хотя форма остается сферической, точнее, немного эллиќпсной, большой осью расположенной по вертикали. Половина последнего кадра, словно при съемке его я попал как раз в место нахождения этого объекта.
  На негативах заметна полоса, идущая по срезу обрыва параллельно поверхности земли. Это слой глины толщиной 15 сантиметров. При попытке вынести пробу этой глины за пределы карьера, она резко нагрелась до температуры 60-70 градусов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"