Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Где брать Пво

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катастрофа с ПВО.
  Есть такой СТРАШНЫЙ зверь в советской экономике. Называется он-МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ
  ПЛАН!!! Нужно воякам -закажут. Не нужно -не закажут!!!Пока гром не грянет!
  Если Читатель думает что оно само так случилось в СССР то очень ошибается.
  "Браунинг" М2 Где взять?
  Для сведения -в СССР ГОТОВИЛИ производство под выпуск "Браунинга" но не срослось...
  Во Франции 1940 года было брошено французами и досталось немцам почти 150 истребителей "Кёртис Р-40". Каждый из них имел На вооружении "Браунинги М2". Как угнать их привязав к грузовикам хвостами или перегнать на другие аэродромы -дело техники и подготовки.
  Лицензию американцы не дадут- можно использовать японо-китайский вариант. Мол иероглифы на пулемёте видите? В глухих горах Китая сделано маленькими фабричками. Покупаем обратный ленд-лиз с Китая ...
  В 1945 году Браунинг М2 стоил 1560 долларов!!!
  Производство М2НВ началось в 1933 г. К производству пулемета привлекли фирмы "Кольт", "Сэведж Армз", "Баффало Армз", "Сэйноу Стиринг Геар" и другие.
  До 1945 г. несколькими компаниями было выпущено 1 968 686 пулеметов М2НВ, производство продолжалось многие годы и после войны. В ходе войны гидравлический буфер заменили упрощенным пружинным.
   В СССР поставили 1161 американскую спаренную зенитную установку 12,7-мм М2 "Браунинг" с водяным охлаждением ствола, их использовали в основном на кораблях, а также бронепоездах и в системе ПВО городов. Пулеметы М2НВ "Браунинг" с воздушным охлаждением попадали в СССР и как вооружение американских танков и бронемашин, но встречались и пулеметы на "пехотных" установках. Для лучшего поглощения и рассеивания тепла на модификацию М2НВ (Heavy Barrel - "тяжелый ствол")установили тяжелый ствол массой 10,4 кг с толстыми стенками. Этот пулемет был принят опять же в двух вариантах - для неподвижных установок (танковые, авиационные, комплексированные зенитные) и для подвижных установок (танковые турельные, полевой треножный станок, одинарная зенитная установка). 12,7-мм М2 с легкими стволами разной длины и темпом стрельбы до 1250 выстр./мин. продолжали использоваться как авиационные, они применялись даже во время войны во Вьетнаме.
  Между прочим наши оружейные директора говорили между собой что проще выпускать оружие с планом в несколько тысяч в день чем пару сотен...
  
  
  Сонный город Ковров и его ДШК.
  В апреле 1938 г. пулемёт с ленточным питанием был успешно испытан, 17 декабря выдержал полигонные испытания. И 26 февраля 1939 г. постановлением Комитета обороны при СНК СССР образец принят на вооружение под обозначением "12,7-мм станковый пулемёт образца 1938 г. ДШК ("Дегтярёва-Шпагина крупнокалиберный. Пулемёт ДШК был принят на универсальном станке системы И.Н.Колесникова с отделяемым колёсным ходом и раскладной треногой.
  Серийное производство пулемётов ДШК развернули в 1939 г. Если на 1938 г. наркомат вооружений устанавливал за один пулемёт ДШК стоимость "по договору" 13 635 руб. (с ЗИП), то на 1939 г, установил уже твёрдую цену по прейскуранту 12 000 руб. (для сравнения пулемёт "Максим" на универсальном станке с ЗИП в 1939 г. отпускался за 5960 руб.). В войска пулемёты ДШК начали поступать в 1940 г, всего за этот год завод ?2 выпустил 566 ДШК, хотя план заказов наркомата обороны на 1940 г, составлял 900 пулемётов плюс 40 пулемётов для наркомата Военно-морского флота. В первом полугодии 1941 г. выпущено 234 ДШК, хотя общий план на 1941 г. предполагал 4000 ДШК. В конце Великой Отечественной войны К.И.Соколов и А.К.Норов провели существенную модернизацию ДШК.
  ДШК нужен в стрелковые дивизии-300 дивизий по 100-200 пулемётов. 30 000 штук.На КАЖДЫЙ БТР и средний и тяжёлый танк. На прикрытие кораблей и поездов.
  Не КОВРОВ!!! 5 заводов минимум. Тела пулемётов производить отдельно от стволов. Станочников и слесарей собирать чуть ли не через военкомат и НКВД. Станки в первую очередь. ДШК загонит немцев на километр. Скорострелки - на 4 километра...
  Как наши предки в нашей реальности выкручивались!!!
  
  16 июля 1941 г. начальник Главного управления ПВО Осипов писал начальнику ГАУ Яковлеву: "По причинам недостатка зенитных крупнокалиберных и счетверенных пульустановок в частях ПВО имеется их некомплект до 3000 шт., чем снижена борьба с низколетящими самолетами и десантами противника. Указанный некомплект зенитных пулеметов может быть в значительной степени ликвидирован, если быстро приспособить для зенитной стрельбы до 1500 шт. спаренных пулеметов ДА-2 и 1500 пулеметов ПВ-1, снятых с самолетов". На зенитно-артиллерийском полигоне счетверенную установку Н.Ф. Токарева переделывали под ПВ-1. Второй слева "Максим", связанный с прицелом, сохранялся, остальные заменялись на ПВ-1. Устройство принудительной циркуляции охлаждающей жидкости снималось. Однако такая переделка оказалась сложной для массового производства. Поэтому уже в августе 1941 г. Н.Ф. Токарев разработал упрощенную строенную установку, состоявшую из основания и вертлюга с головкой. Основание представляло собой трубу с тремя подкосами и тремя лапами для крепления на стационарной или подвижной платформе. На качающейся головке устанавливались три пулемета ПВ-1. Производство таких установок начали на заводе "Ревтруд" в Тамбове, где уже в 1941 г. изготовили 626 установок, их выпускали и в 1942 г. В 1941 г. успели изготовить 626 таких установок. Они производились и в 1942 г., использовались при обороне Ленинграда и Сталинграда. На НИПСВО упрощенную зенитную пулеметную установку разработал А.И. Судаев, ее производство поставили на московских заводах.
  
  "Эрликон" в СССР. И он намного лучше ДШК!
  
  В 1930 году СССР и немецкая фирма "Рейнметалл" в лице подставного ООО "БЮТАСТ" заключили договор на поставку ряда образцов артиллерийского вооружения, в том числе и автоматических зенитных пушек. Согласно условиям договора, фирмой "Рейнметалл" в СССР были поставлены два образца 20-мм автоматической зенитной пушки и полная конструкторская документация на это орудие. Оно было принято в Советском Союзе на вооружение под официальным названием "20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 г.". В 1931-1933 годах завод им. Калинина пытался освоить серийное производство таких зениток, присвоив им индекс 2-К. В 1932 году заводу удалось сдать лишь 3 орудия при плане в 100 пушек, в следующем - ещё 61 орудие, после чего их серийное производство было завершено. Предприятию так и не удалось освоить технологию производства этих пушек - детали каждого изготовленного автомата подгонялись вручную и в целом качество изготовленной продукции было крайне низким - уже в 1936 году на вооружении РККА осталась лишь 31 такая пушка, не считая 8 учебных орудий. В Германии доработанный вариант пушки был принят на вооружение и массово выпускался под индексом 2 cm Flugabwehrkanone
  Итог. Есть НЕПРАВИЛЬНЫЕ чертежи. Есть технологии и Специалисты.
  
  Если даже долбанные поляки их выпускали...
  
   Довольно большую партию пушек Oerlikon FFF закупила Польша для вооружения своих истребителей нового поколения. Но до оккупации страны немцами польские истребители, вооруженные пушками - PZL P.24 √ так и не успели поступить на вооружение. Характерно, что поляки, изучив конструкцию швейцарской пушки, сумели существенно доработать ее конструкцию. На базе Эрликона перед самой войной была создана 20-мм пушка Польстен (Polsten). Орудие было существенно более технологичным. Так количество деталей было уменьшено с 250 у Эрликонов до 119. Существенно снизилась цена. Если по курсу 1940 года пушки Эрликон стоили порядка 350 английских фунтов, то польская пушка в районе 70. Польстен имел рекордно малую массу в боевом положении, всего 231 кг, питание патронами осуществлялось из 30- или 60-зарядных магазинов. Польская пушка позиционировалась как универсальное орудие, способное выполнять функции как авиационной, так и противотанковой или зенитной. Но к моменту оккупации Польши существовали лишь опытные экземпляры. Группе польских инженеров удалось покинуть Польшу с комплектом документации и опытными образцами. Работа над пушкой была продолжена в Великобритании на заводе "Royal Small Arms Factory Enfield" в Энфилде. В 1944 году пушка, которая сохранила польское название Polsten Mk.I была принята на вооружение в Великобритании в качестве мобильной пехотной системы, устанавливаясь на колесный станок, а также монтируясь в многоствольных зенитных установках, на танках и бронетранспортерах. Также "Польстен" выпускалась в Канаде на фирме "John Inglis" в Торонто, и состояла на вооружении с 1944 по 50-е годы.
  "Эрликоны" В Войске Литовском было 150 20мм пушек Эрликон, около 100 минометов Стокс-Брандт 81,4мм, произведенных в Швеции, девять зенитных английских 75мм пушек Виккерс-Армстронг, 100 зенитных немецких 20мм пушек 2см Флак.28; полевая артиллерия имела на вооружении 114 французских 75мм полевых пушек (в том числе три польского производства 1902/26, интернированные в сентябре 1939 г.), 70 французских 105мм и 2 155мм гаубицы Шнейдер, 12 английских 18-ти фунтовых (83,8мм) пушек, 19 русских 3-х дюймовых (76,2мм) пушек обр.1902, а также большое количество польских 37мм противотанковых пушек Бофорс 1936 г., доставшихся Литве в 1939 г. в качестве трофеев. Не знаю насколько верны эти циферки...
  Тральщик "Президентас Сметона" он же "Анастасас Сметона" он же "Prezidento" он же "Primunas" он же "Коралл" он же"Т-33".
  Вооружение 2 х 20мм пушки Эрликон и шесть- 7.92 мм пулеметов, 26 мин.
  В 1939 году на момент передачи Литвой Германии Клайпеды находился в доке в ремонте. С 19 июня 1940 "Prezidento". С 15.06.1940г. (по другим данным 22.06.1940 г.) "Пирмунас"-отличник. После вхождения Литвы в СССР в БОПС МПО НКВД - сторожевой корабль Согласно приказа НКВД СССР от 09.01.1941 об установлении рангов и разрядов пограничных кораблей, катеров и служебно-вспомогательных судов и введении новых наименований - ПСКР "Задорный" 2-го БОПС Прибалтийского погран округа относится к 3-му рангу получает имя "Коралл. Погиб 11.01.1945г. в точке с координатами 59.45N, 24.47E от подрыва на мине у о. Аэгна (по другой версии потоплен германской подводной лодкой "U-745").
  Пограничный корабль "Партизанас" - 1 единица.
   "ПАРТИЗАНАС" (Partizanas) (Schiffswert Memel-Lindenau & Cie 1933 года постройки. стр ?65)
   Водоизмещение 60 тонн ,Вооружение 1x37, 1x20 зенитная пушка "Oerlikon", 2 - 7.92 мм пулемета "Maxim 08".
   Построен в Клайпеде по заказу полиции. Порт приписки Швентоя. Нес бортовой номер - Р.1. В 1937 году установлена радиостанция. В 1939 году корабль вооружен, а команда получила один ручной пулемет "ZB" и пять винтовок "Mauser". Судьба после 1940 года не установлена. Вероятно как Партизан входил к началу ВОВ во 2 отряд БОПС НКВД с базированием на Виндаву.
  САВАНОРИС" (Savanoris) (до 09.1939г. "Argus")
  Водоизмещение 16 тонн . Вооружение 1x20мм зенитная пушка Эрликон, 1- 7.92 мм пулемет MG Бывший германский моторный баркас"Argus", взят в Клайпеде недостроенным и достроен для нужд полиции. 14 июня 1923 года включен в состав флотилии как "Саваронис" в переводе с литовского - доброволец. Порт приписки Швентоя. В 1940 году прошел капитальный ремонт. К лету 1941 в составе Советского флота.
  Бронетехника.
  В Литве были машины марки L181 с 20-мм пушкой "Oerlikon" и двумя пулеметами Максим. В литовской армии броневики Landsverk состояли на вооружении кавалерии - по два каждому из трех кавалерийских полков .
  Уже на службе в РККА. Итак, очевидец вспоминает:
  "Я оглянулся назад, посмотреть, не горит ли мой замаскированный в лесу "Комсомолец"? Нет ли рядом наших бойцов? Тягач вроде бы не горел. В это время к нему подъехал наш литовский бронеавтомобиль (разумеется, без литовской атрибутики). Из башенки наполовину высунулся комиссар из школы молодых командиров. Он ехал на броневике из Сморгони. Фамилия его стерлась из памяти. Комиссар картинно, как какой то Наполеон, через бинокль наблюдал за полем развернувшейся неподалеку битвы - туда, где стреляли танки. Я подумал, что это может плохо кончиться - печальный опыт уже был. Я не ошибся. К броневику незаметно подкрался невесть откуда взявшийся немецкий танк. Орудие было направлено в спину комиссара. Немцам достаточно было крикнуть "Хенде Хох", но они безжалостно выстрелили..."[5].
  Можно спецназом и поляками натырить в Польше...
  Дальше измеритель твёрдости деталей, спектрограф и выборка сборочных размеров и поиск ошибки в чертежах...
  К "Эрликону" НЕ НАДО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛЕНТ!!!
  
  конструкторское бюро завода ? 8 им. Калинина под руководством М. Н. Логинова не смогло довести "Эрликон" до серии.Взамен получили эрзац.
  25-мм автомати́ческая зени́тная пу́шка образца́ 1940 го́да (72-К) - советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны. Это орудие было разработано в конце 1939 - начале 1940 года конструкторским бюро завода ? 8 им. Калинина под руководством М. Н. Логинова, непосредственным руководителем проекта был Л. А. Локтев. В качестве разработанного заводом им. Калинина изделия 25-мм зенитный автомат имел заводской индекс 72-К, а после принятия его на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в середине 1940 года орудие получило второе официальное обозначение - 25-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1940 г.
  
  Что я скажу по поводу полуавтоматической 25 мм пушки? Первое-пока в серию не пустили.Стандартизировать по боеприпасам с 23 мм ВЯ .Волкова-Ярцева.Эту парочку засадить за создание ЗСУ-23-2.
  
  37 автомат Логинова. Сбила по статистике больше всех в ВОВ.Нужна больше всех.
  Без неё мехкорпуса спалят как коробки со спичками!
  ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ. На развитом западе и при Российской демократии есть такое явление как безработица.А при Социализме-везде ТРЕБУЮТСЯ КАДРЫ!!! Разные заводы в городе-конкуренты по кадрам.Работяги бегают с завода на завод в случае увольнения.Нормальный процесс.
  Надо Найти ещё 2-3 завода для Логиновских 37 мм пушек.
   Москва станкостроительный завод "Красный пролетарий". 37 мм пушки и Эрликоны.
  В от вам и кадры. Киевский завод "Арсенал".Завод "Баррикады".Прошерстить западную Украину и Западную Белоруссию.Производство НЕСЕКРЕТНОЕ. Аналоги оружия есть во всех странах.
  
  
  
  
  85 мм зенитка.
  Точно знаю .(найти)Лейнирование. Делали обычные стволы а не лейнированные!!!
  Если что-ствол просто меняли.
   Основание как у немецкой 88. Делать основание как на немецкой 88.Заставить ГАУ окапывать зенитку вместе с Дорохиным.Не будет бронебойных для неё и фугасных-пипец Наркомату боеприпасов.Думать насчёт заводов... Минимум три завода надо с ПЛАНОМ на 3000 штук в год!!! На каждый завод.
  в 1939 году ведущий конструктор Г. Д. Дорохин создает новую систему, наложив 85-мм ствол на лафет 76-мм зенитной пушки образца 1938 года, использовав затвор и полуавтоматику этого орудия Главное преимущество 85-мм зенитной пушки перед ее предшественницей 76-мм зенитной пушкой образца 1931 года состояло в увеличенной мощности снаряда, который создавал больший объем поражения в районе цели. Полигон рекомендовал принять на вооружение 52-К в качестве среднекалиберного зенитного орудия. Пушка была быстро освоена в производстве и перед началом Великой Отечественной войны начала поступать в войска. Получилось так, что в начальном периоде войны борьба с танками оказалась своеобразным пробным камнем почти для всех отечественных артиллерийских систем. Не избежала такой участи и 52-К. Предназначенные для борьбы с авиацией противника, для стрельбы по воздушным десантам, по живым наземным целям и огневым точкам противника, эти орудия вплоть до 1942 года с успехом применялись для уничтожения фашистских танков.
  Особой страницей в биографии 52-К стал Подвиг сталинградских зенитчиц. К 16 часам 23 августа 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел на северную окраину Сталинграда в районе посёлков Латошинка, Акатовка и Рынок. Десятки немецких танков 16-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Хубе появились в районе Тракторного завода, в полутора километрах от заводских цехов. Вслед за танками в образовавшийся восьмикилометровый коридор противник бросил две моторизованные и несколько пехотных дивизий. Однако в Сталинград в этот день немцы не ворвались. Путь противнику преградили три зенитных батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским персоналом. Командовал дивизионом капитан Лука Иванович Даховник. На помощь девушкам от тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался батальон рабочих, вооруженных трехлинейками. Других войск в Сталинграде не было: части и соединения 62-й армии, прикрывавшие северные окраины Сталинграда, продолжали в нескольких десятках километров от города вести бои на левом берегу Дона. Они должны были в трудных боевых условиях быть переброшены во вчерашний тыл и занять новые оборонительные рубежи, но на это требовалось время, которого уже не было. Тем не менее, те немногочисленные зенитчицы и прикрывавшие их работяги остановили в тот день немецкое наступление. Каждое из 37 орудий превратилось в отдельный островок обороны. После каждой неудачной танковой атаки зенитчиц атаковали с воздуха пикирующие Ju-87 и летящие на бреющем полёте Me-109. Однако зенитчицам было приказано огня по самолётам не открывать - все снаряды предназначались для танков. За то, что Виттерсгейм со всем своим корпусом не смог справиться с горсткой зенитчиц и батальоном работяг, он был отстранён от командования. На его место был назначен Хубе. За два дня боёв корпус потерял 83 танка. В безрезультатных атаках было обескровлено три батальона немецкой пехоты. Но и все 37 наших орудий были уничтожены. Погибла бóльшая часть личного состава. Однако, не дав немцам войти в Сталинград в этот день, зенитчицы сорвали его молниеносный захват.
  
  На производство 85 мм Подключить Ленинградский завод "Большевик".Обуховский завод.План до 5000 орудий в год! Общее количество до 10000 штук. Товарищ Кузнецов не обрадуется ,конечно.Но первая 1000 орудий пойдёт ФЛОТУ.Ленинград,Мурманск,Севастополь,Одесса.
  Петрозаводск.
  "Большевик" Это корбельные 100-мм,130-мм,180-мм и прочие. "У нас своё ведомство,свой заказ."Тележки им "Красное сормово" делать стало.
  На Новокраматорск спустили план на ЖД транспортёры орудий и 85 мм зенитки.
  
   Задуманный и построенный еще в начале 30-х годов прошлого столетия Новочеркасский паровозостроительный завод (ныне НЭВЗ) уже в 1938 году стал подчиняться наркомату вооружений и называться заводом ?352 НКВ. Во главе завода был поставлен военный инженер, полковник артиллерии Василий Иосифович Баринов. Без остановки шло перепрофилирование производства. С Молотовского (Пермского) военного завода было завезено оборудование, прибыли специалисты - пушкари, и уже к концу года завод начал выпуск зенитных установок ЗУ-4 и 122-мм полевых пушек МЛ-19 и МЛ-22. А в мае 1939 года, когда японцы вторглись в Монголию, Красная Армия под командованием Жукова впервые испытала 'Аннушки' - пушки, которые делали в Новочеркасске.
  
   Война с немцами в 1940 году.Надо не дать разбить французов .А у танковых корпусов зениток нет!
   Вот план ЗАВОДА номер восемь на 1940 год самая главная засада что он выпускает 45 мм пушки для танков и 45 мм-37 мм зенитки Логинова.
   1. 45 мм танковая пушка с электрозатвором, шаровой установкой, без прицела с установочными деталями для разных танков с комплектом ЗИПа: орудийным, батар., полковым в укладочных ящиках и расходным в укупорочных ящиках шт. 3.100 2. 45 мм танковая пушка для установки в капонир с обычным затвором (52-П-243 т) с установочными деталями без прицела с комплектом ЗИПа в укладочных ящиках шт. 500 3. 45 мм противотанковая пушка обр. 1937 года на колесах с шиной 'ГК' без прицела, передка и зарящика с комплектом ЗИПа: орудийным, батарейным, полковым в укладочных ящиках и расходным в укупорочных ящиках шт. 2420 15. 85 мм зенитная пушка обр. 1938 г. на 4-х колесной повозке ЗУ-8, оборудованная принимающими приборами и деталями под освещение с одной свободной трубой, без установщика трубки с ЗИПом мирного и военного времени в укладочных ящиках, центрующим прибором, прибором для вставки лейнера, зрительной трубков, с монтажом: ПУАЗО (поставляемых НКО), освещения и телефонизация шт. 940 12. 37 мм автоматическая пушка обр. 1937 г. с автоматическим прицелом на 4-х колесной повозке ЗУ-7 с двумя запасными трубами укомплектованная ЗИПом мирного и военного времени в укладочных ящиках шт. 900 13. 45 мм автоматическая пушка обр. 1939 г. с автоматическим прицелом на 4-х колесной повозке, с двумя запасными трубами, укомплектованная ЗИПом мирного и военного времени в 14. 76 мм зенитная пушка обр. 1938 г. на 4-х колесной повозке ЗУ-8, оборудованная принимающими приборами и деталями под освещение с одним запасным лейнером, без установщика трубки с ЗИПом мирного и военного времени в укладочных ящиках, центрующим прибором, прибором для вставки лейнера, зрительной трубков, с монтажом: ПУАЗО (поставляемых НКО), освещения и телефонизация шт. 960
   Есть ли внутризаводской резерв? Есть! Зимой с завода сняли производство капонирных пушек и ПТО 45 мм. Оборудование инструмент и людей погрузили и в срочном порядке отправили в Воткинск. Туда же поехал киевский завод "Арсенал".Работягам оставили прежнюю жилплощадь.Срочно мобилизовали в армию.Решили вопрос с деньгами.
  
   Решение было таковым.
  
   В Воткинск эвакуировать производство 45 мм противотанкового орудия.И сначала дублировать а затем передать полностью производство длинноствольных 45 мм орудий на танки Астрова.На заводе номер 8 оставить лишь производство зенитных орудий.
   Справка.
   Воткинский завод
   С 1930 по 1937 годы завод был в ведении Всесоюзного объединения тяжелой промышленности и начал выпуск высокопроизводительных паровых экскаваторов и золотодобывающих драг. За 7 лет производства была выпущена и отправлена на стройки страны 271 машина[1].
   С 1 января 1938 года, с передачей Наркомату оборонной промышленности, завод стал артиллерийским. 11 марта 1938 года переименован в Завод ? 235. За счёт сворачивания гражданской продукции на освободившихся площадях развернули производство 152-мм гаубицы обр. 1938 г.. С началом в 1941 году Великой Отечественной войны выпуск гаубиц прекратили и освоили производство 45-мм противотанковых пушек образца 1937 года 53-К, а в 1943 году было освоено производство 76,2-мм дивизионных пушек образца 1942 года (ЗИС-3). Одновременно выпуск 45-мм противотанковых пушек был свёрнут. Выпуск артиллерийских орудий составил: в 1941 году - 597 45-мм противотанковых пушек образца 1937 года 53-К; в 1942 году - 11 143 45-мм пушки 53-К; в 1943 году - 12 730 45-мм пушек 53-К и 1655 76,2-мм дивизионных пушек образца 1942 года ЗИС-3, всего - 14 385 артиллерийских орудий; в 1944 году было выпущено 200 45-мм противотанковых пушек 53-К и 2899 76,2-мм пушек ЗИС-3; в январе-апреле 1945 года выпуск пушек ЗИС-3 составил 1820 единиц.
   Всего за годы войны было выпущено 31 044 пушки (24 670 45-мм и 6374 76,2-мм), что составило около 18,39 % от общего выпуска артиллерийских орудий в стране[1][2].
   И этого мало.Считайте-СССР разворачивает 300 дивизий.Каждой нужно 100 орудий ПТО. В Ленинграде для мобилизованных работяг пушек не было.Так там из бывших танковых стволов лепили 45мм пушку "Ленинградец".
   Можно ли ещё найти резерв для производственных мощностей? Можно! И для ДШК И для 37-45 мм зенитки. Заготовки.Сначала нарезают заготовки в заготовительном цеху.Потом обрабатывают на токарных и фрезерных станках,потом закаляют.потом могут шлифовать.Затем оружие воронят-хим оксидируют.В гальваническом цеху. Заготовительные цеха есть на каждом гражданском машиностроительном заводе. И как правило заготовительные станки это СТРОГАЛЬНЫЕ дешёвые станки.Подключили НКВД-много ящиков тары потребовалось.И круглосуточно Москва начала делать заготовки и покавать"Зенитные" наборы в ящики. 100 тысяч наборов ДШК и 30 тысяч наборов для зениток Логинова.
  
   Зенитная артиллерия в приграничних сражениях Западного фронта. militera.lib.ru
   Зенитная артиллерия не только стояла на страже нашего неба, но и сражалась с наземным противником. Однако на Западном фронте в ходе приграничных сражений ряд объективных факторов не позволил ей показать всю свою мощь.
   22-е июня большая часть зенитной артиллерии Западного особого военного округа встретила на сборах в 107-ми км восточнее г. Минска на окружном полигоне в г. Крупки. В частности, там находились 4-й, 7-й и 304-й зенитные артиллерийские дивизионы 6-го механизированного корпуса, 86-й стрелковой и 36-й кавалерийской дивизии. Таким образом, многие войсковые зенитные части оказались далеко в тылу и не могли оказать поддержки войскам.
   Так, отдельный зенитный дивизион 36-й кавалерийской дивизии 22 июня во время объявления тревоги находился на сборах в лагерях в Крупках и оказался оторван от своей дивизии. Действуя самостоятельно, 24 июня по приказу заместителя начальника Барановического бригадного района ПВО полковника К.И. Шафранского, он занял оборону в районе станции Столбцы.
   В дивизионе снарядов и патронов не было, поэтому зенитчики вынуждены были добывать вооружение самостоятельно - у отходящих на восток обозов собрали 700 снарядов. В течение трех дней зенитчики этого дивизиона отбивали воздушные атаки противника, сбив при этом шесть самолетов. 27 июня в 5:00 передовые части немецких войск подошли к ст. Столбцы, и зенитчики вынуждены были совмещать борьбу с наземным противником и вражескими самолетами. Несмотря на это, зенитчикам дивизиона тем утром удалось сбить два немецких самолета. В 11:20 группа танков с мотоциклистами прорвалась через р. Неман в м. Столбцы.
   Батареи зениток прямой наводкой уничтожили до 37-ми танков противника и следовавших за ними мотоциклистов. Двум танкам все же удалось прорваться в расположение дивизиона и в упор расстрелять две батареи 76-мм зениток, но там же они были уничтожены гранатами. В ходе этого боя фашисты многократно пытались ввести в заблуждение советских зенитчиков: пуская танки в разведку и в бой, немцы прикрепляли к ним красные флажки, а во время боя 27 июня к командному пункту подползли двое в форме военнослужащих Красной Армии и просили не открывать огонь, так как из леса, откуда шел противник, 'должны были выйти наши оставшиеся танки'. Из обстрелянных танков, фашистские знаки которых были прикрыты красным материалом, в форме комсостава Красной Армии выходили немецкие офицеры и при сближении вели огонь по нашим командирам и красноармейцам.
   Во время наступления к руководившему боем полковнику К.И. Шафранскому форме лейтенанта НКВД подбежал шпион-диверсант и начал призывать бойцов к расправе над полковником, называя его изменником родины, предателем. Диверсант выхватил из рук Шафранского маузер и пытался его убить.
   При проверке 'представитель НКВД' оказался диверсантом без документов с надетой поверх одежды немецкого офицера-парашютиста формой нашого командира. Тем не менее немцам не удалось ввести в заблуждение советских зенитчиков и все их ухищрения оказались напрасными. К исходу 29 июня зенитный полк передислоцировался в г. Могилев. Во время движения колонны из Минска в Могилев счетверенной зенитно-пулеметной установкой была отбита атака пяти немецких танков и двух автомашин с пехотой. В результате отважных действий расчета зенитной установки два танка противника были сожжены и один подбит. С 30 июня полк встал на защиту неба над Могилевым. До 2 июля зенитчиками было сбито пять немецких самолетов, что стало существенной помощью нашим войскам, расположенным в городе.
   Отлично действовал 346-й отдельный зенитный дивизион 85-й стрелковой дивизии под командованием капитана Гомболевского. Его 12 орудий стояли на окраине г. Гродно и 22 июня, в течение дня, израсходовав всего около 600 снарядов, сбили пять немецких бомбардировщиков (в то время как за все время войны на один сбитый самолет противника приходилось в среднем 598 выстрелов зенитной артиллерии среднего калибра. Однако к исходу дня 22 июня поступил приказ командующего 3-й армией генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова об отходе из г. Гродно. 86-й зенитный артиллерийский дивизион 2-го стрелкового корпуса также метко бил врага. 24 июня он сбил один вражеский самолет и подбил пять, израсходовав всего 317 76-мм зенитных выстрела.
   393-й зенитный дивизион 42-й стрелковой дивизии утром 22 июня под огнем противника вывел из горящего Бреста три пушки без снарядов, после чего был направлен в г. Береза-Картузская за боеприпасами. Получив снаряды, дивизион уже в первый день войны сбил до четырех самолетов противника, а на следующий день - еще четыре. Однако танковые части противника обходили наши войска с флангов и заставляли дивизию отступать. В то же время было нарушено снабжение, поскольку почти все окружные артиллерийские склады были уничтожены, в результате боеспособность дивизиона оказалась заметно снижена.
   На территории округа помимо войсковой зенитной артиллерии располагались шесть бригадных районов ПВО. Белостокский бригадный район прикрывался силами 4-й бригады ПВО (иногда ошибочно называют 13-ю бригаду ПВО). Это была довольно внушительная сила - только 479-й зенитный артиллерийский полк этой бригады имел на вооружении 60 орудий. Однако действия бригады по отражению первых налетов фашистской авиации сковувались приказом командующего Западной зоной ПВО генерал-майора артиллерии С.С. Сазонова, согласно которому, во избежание провокаций до особого распоряжения открывать огонь по самолетам противника запрещалось.
   Только после 8-ми часов утра 22 июня этот приказ был отменен командуючим 10-й армией генерал-лейтенантом К.Д. Голубевым. Однако к этому моменту значительное количество важных объектов (склады, аэродромы, железнодорожные пути) было уничтожено фашистской авиацией.
   Барановический бригадный район ПВО прикрывали 518-й и 751-й зенитные артиллерийские полки. 518-й полк ПВО располагался в г. Барановичи и имел на вооружении два дивизиона 85-мм пушек. Однако уже в первый день войны у зениток полка стали заканчиваться снаряды и немецкие бомбардировщики начали безнаказанно бомбить наши войска. 518-й полк ПВО вынужден был отступать на восток. 28 июня штаб 13-й армии докладывал, что через его боевые порядки 'прошел 518-й зенитный артиллерийский полк, который имеет новую матчасть, но ни одного снаряда'.
   Гродно защищали 64 зенитки 751-го полка ПВО. Снарядов им хватило только на два часа. Уже с 6-ти часов утра немецкие самолеты безнаказанно летали над городом на минимальной высоте, гоняясь даже за одиночными людьми! Утром 22 июня, ввиду оставления г. Гродно и нарушения снабжения зенитчики вынуждены были отступать, оставив войска без прикрытия с воздуха.
   Небо над Минском защищала 7-я отдельная бригада ПВО. К 23 июня в районе Минска развернулись на огневых позициях восемь зенитных батарей двухорудийного состава. Несмотря на то, что 188-й зенитный артиллерийский полк этой бригады только получил новые 85-мм пушки и осваивал их в процессе боя, в этот день зенитчики сбили над Минском шесть самолетов противника. Для введения в заблуждение нашей системы ПВО немцы использовали самолеты с советскими опознавательными знаками. Использование немцами советских опознавательных знаков также приводило к неоднократному обстрелу нашей зенитной артиллерией своих самолетов над Минском В результате командование фронта вынуждено было отдать приказ о запрете полетов советской бомбардировочной авиации в районе Минска.
   В целом зенитные части Западного фронта в начале войны хорошо показали себя как в борьбе с авиацией, так и с танками противника, однако нарушение снабжения сильно снизило их боевые возможности. В начале июля месяца Западный фронт на одну 85-мм зенитку в среднем получал по три выстрела в день. И это при среднем расходе 598-ми выстрелов на один сбитый самолет противника! Таким образом, несмотря на хорошие первоначальные результаты, роль советской зенитной артиллерии в приграничных сражениях неуклонно снижалась в связи с фактическим прекращением снабжения, что в конечном счете и привело к значительным потерям наших войск от авиации противника.
   А. А. ОВЧИННИКОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"