Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Обзор двигателей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор проектов перспективных летательных аппаратов
  разместил Вадим Чернобров
  размер шрифтауменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифтаПечатьПоделиться ВКонтактеВ Facebook
  Перспективные и полевые звездолеты: КОРАБЛИ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  
   "Не верно, что другие галактики,
  удаленные от нас на сотни тысяч световых лет,
  принципиально недостижимы из-за ограниченности
  времени нашей жизни и что природа навсегда
  заключила нас в крохотный уголок Вселенной.
  Мы не должны смиряться с эти и покорно сложить руки.
  Бесконечность Вселенной не означает ее недоступности...
  Все во власти Человека!"
  (Э.Зенгер, первый президент Международной
  астронавтической федерации, 1956 г).
  
  Начать разговор о самых перспективных звездолетах, как ни странно вновь придется с самых насущных земных проблем. Диагноз, который стоит перед экологией планеты, скажем прямо, не слишком утешительный. Перенаселенность Земли, экологический и энергетический кризис требуют от нас уже сегодня начать вывод опасных, грязных и энергомощных производств в космос, а в перспективе - одновременно или после этого - начать и звездную экспансию. Однако, сделать это с помощью современных средств выведения дорого настолько, что это делает перспективу индустриализации космоса практически нереальной. Мало того - опасной, ведь экологи предупреждают: годовое количество пусков многих видов современных ракет уже сегодня близко к критической величине, которую в состоянии выдержать озоновый слой планеты! Возможно, наши опасения напрасны, как напрасны (но не беспочвенны) были опасения ученых прошлого века в том, что население крупных городов при росте числа конных экипажей попросту задохнется от огромного количества навоза. Навозный апокалипсис не наступил, так как количественный рост извозчиков был прерван качественным скачком - появлением автомобилей. Не приходится сомневаться, что спасения космонавтики (и спасения Цивилизации) следует ждать также в виде какого-то качественного скачка.
  
  Последнее, вероятно, означает - постепенный отказ от ЖИДКОСТНЫХ РЕАКТИВНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ, возможности которых уже вплотную приблизились к своему пределу. Не следует понимать эту фразу как призыв к полному и немедленному отказу от ЖРД. Автомобили вытеснили, но не уничтожили полностью извозчиков, для старинных экипажей нашлась ниша в урбанизированном обществе точно так же, как и для весельных и парусных судов - своя ниша среди современных морских тепло- и турбоходов. Для полной аналогии осталось лишь найти то, что можно было бы назвать "паровой самобеглой коляской" для космоса. Собственно говоря, идея найти замену "коптилкам" существует столько же, сколько существуют взрывоопасные и прожорливые, но все же хорошо отработанные и достаточно мощные космические ракеты.
  
  Существует достаточно много проектов (находящихся в той или иной степени проработки) для полной или частичной замены ЖРД и РДТТ в аэрокосмической технике. Однако, выбрать что-либо из предлагавшихся альтернативных вариантов достаточно трудно, поскольку каждый из них имеет существенные недостатки: ионные ЭРД весьма маломощны; СОЛНЕЧНЫЕ ПАРУСА трудноуправляемы; КОСМИЧЕСКИЕ МОСТЫ и ЛИФТЫ колоссальны по затратам и примитивны по выбору возможностей; газофазные ЯРД не слишком безопасны; импульсные ЯРД просто опасны; а ТЕРМОЯДЕРНЫЕ и ФОТОННЫЕ двигатели все еще находятся только на бумаге. Мало того, аппарат ни с одним из упоминавшихся двигателей (даже с двумя последними) не в состоянии осуществлять хоть какие-то регулярные полеты на межзвездных трассах и внутри солнечной системы (что признавали даже их проектанты), а также совершать полет в атмосфере планет (по причине маломощности либо опасности для окружающей среды).
  
  Впрочем, мечты о Дальнем Космосе разбиваются о жестокую реальность уже в самом ближнем космосе: число запусков многих типов ракет с ЖРД уже сейчас близко к максимально допустимому с точки зрения экологии, а увеличение грузопотока "Земля-Орбита" в десятки-сотни раз (как того требует одна только индустриализация Луны) неминуемо может привезти к исчезновению озонового слоя и... всего остального. Парадоксально, но факт: многие справедливо видят в грядущем переселении на ближние планеты части людей и выведении части индустрии в космос панацею и спасение от надвигающейся экологическо-демографической катастрофы - и в то-же время надо признать, что даже начало осуществления этих планов без какой-то новой, резко отличающейся от современной, техники неминуемо приведет к экологическому апокалипсису!
  
  
  
  КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЕКТОВ ДВИЖИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛА
  
  Уже в ближайшие десятилетия станет ощущаться явная потребность в новой безопасной во всех отношениях аэрокосмической технике многоразового использования, способной, как минимум, на зависание в атмосфере и полеты с релятивистскими скоростями в космосе. Но помимо потребности уже также есть и предложение. Согласно собранной "Космопоиском" картотеке, сейчас существует более 1100 проектов и идей конструирования, подпадающих под данное определение техники (сюда не входят проекты космических мостов, лифтов, пращей, катапульт, электропушек и т.д.). И хотя разнообразие проектов поражает воображение даже видавших виды фантастов, тем не менее, стоит прежде всего попытаться классифицировать все это богатство человеческой мысли.
  
  Выделить стоило бы несколько классов и подклассов:
  
  1) КЛАСС ИНЕРЦОИДОВ:
  
  инерцоиды с машущими грузами, инерцоиды с ускоряющимися грузами, инерцоиды с действующими силами Кориолиса, гидро- и жидкостные инерцоиды, инерцоиды с переменной массой, инерцоиды-вибраторы, инерцоиды-хранители, инерцоиды-диссипаторы, инерцоиды короткого удара, комбинированные электроинерцоиды, константолеты;
  
  2) КЛАСС ВРАЩАТЕЛЬНЫХ ДВИЖИТЕЛЕЙ:
  
  твердовращательные (маховичные движители, плазмовращательные движители, жидко- и газовращательные движители, торсионные движители;
  
  3) КЛАСС ВАКУУМНЫХ ДВИЖИТЕЛЕЙ:
  
  движители взаимодействия с вакуумом, движители взаимодействия со средой;
  
  4) КЛАСС ГРАВИЛЕТОВ:
  
  гравитационные движители, магнитные гравилеты, электрогравилеты, экранные гравилеты, антигравилеты;
  
  5) КЛАСС ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ДВИЖИТЕЛЕЙ:
  
  электровзаимодействующие движители, электростатические движители, электротолкающие движители, магнитораскручивающиеся системы, электрорасручивающиеся системы, электромагнитные полевые движители, движители с электромагнитной рабочей поверхностью;
  
  6) КЛАСС ХРОНО- И ТЕЛЕПОРТАТОРОВ:
  
  пространственно-временные движители; канальные телепортаторы, аппаратно-втягивающие телепортаторы, аппаратно-вытягивающие телепортаторы, полевые телепортаторы.
  
  Данная классификация по причине отсутствия каких-либо обзоров в данной области вводится автором самостоятельно и может быть изменена или дополнена в будущем. Стоит отметить, что информация по тем или иным прорывным изобретениям в этой области часто бывает противоречивой и труднопроверяемой (причины могут быть разными - от фальсификации до стремления засекретить истинно перспективные исследования). Поэтому по ряду пунктов приходится пользоваться анализом не только реферативной, научной, но и в том числе открытой печати.
  
  
  
  КЛАСС ИНЕРЦОИДОВ
  
  Инерцоиды - гипотетические машины, способные по утверждению разработчиков двигаться без отбрасывания массы и отталкивания от окружающей среды. В наиболее известном инерциоиде Толчина груз-дебаланс совершает возвратно-поступательные движения вдоль продольной оси аппарата, который, теоретически, должен двигаться в направлении более медленного движения дебаланса. Очевидно объяснение движение инерцоида в условиях взаимодействия с окружающей средой, так как сумма сил инерции и сопротивления среды за цикл не равна нулю, никакого нарушения закона сохранения импульса не происходит. Однако сам Толчин и его последователи считают, что инерцоид должен двигаться и без взаимодействия с опорой. По утверждению Г.Шипова, такое движение действительно происходит, причем объясняется оно существованием сил инерции как самостоятельного физического феномена, определяемого вводимой физиком характеристикой - "кручением пространства" (по аналогии с определяющей гравитацию "кривизной пространства").
  
  Как безопорный движитель для космического корабля они получили наибольшую известность в популярной литературе (как наиболее простые для понимания) и в научной литературе (чаще всего - как пример ошибочного мышления дилетантов). Несмотря на вроде бы "очевидный плюс" (способность двигаться якобы за счет внутренних сил), эти движители имели и существенный недостаток: согласно большинству теорий инерцоидов, они в принципе не могли двигаться в космосе по инерции и экономить бы тем самым топливо. Вопрос этот (движется по инерции или нет инерцоид в моменты, когда выключены двигатели) один из ключевой, на него до сих пор не было получено внятного ответа от теоретиков (см. ниже). В случае, если бы вопрос решился бы не в пользу инерцоида, то в таком случае, эти двигатели не подошли бы для дальних космических перелетов хотя бы потому, что проигрывали соревнование современным ЖРД по всем показателям. Таким образом, инерцоиды в таком случае предназначались бы только для небольших перелетов или для вспомогательных (управляющих, корректирующих) двигателей.
  
  Учитывая или не учитывая это замечание, но за последние 20 лет было выдвинуто более сотни проектов подобных аппаратов (только в картотеке автора их более 60)! Среди наиболее известных проектов можно отметить следующие:
  
  
  
  ИНЕРЦОИДЫ С МАШУЩИМИ ГРУЗАМИ
  
  В этих аппаратах массы на рычагах движутся взмахами.
  
  В 1873 году молодой Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ (1857-1935) разработал именно такой аппарат для полета в космическом пространстве. Весь мир теперь знает Циолковского как пионера ракетной космонавтики, многие слышали про его классические ракетные работы, но мало кто видел фотографии "неклассического" инерцоида Циолковского.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: К.Циолковский позже сам отказался от идеи полета с помощью инерцоида, признав идею неработоспособной...
  
  В 1899 году подобный инерцоид построил будущий известный конструктор космической техники Роберт Хатчингс ГОДДАРД (Goddard) (1882-1945). Известно, что его инерцоидный движитель "имел дисбалансные грузики, расположенные согласно точных расчетов".
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Насколько известно, модель на испытаниях не заработала. Убедившись в ее неработоспособности, Р.Годдард переключил свое внимание на применение ЖРД и электростатических РД в космонавтике...
  
  В 1984 году крымский инженер Василий Никитович КОЛКАМАНОВ, бывший руководитель группы мощностей на заводе "Прогресс", совместно с В.В.Колкамановым увлекся проектированием летательного аппарата в виде летающей тарелки и в качестве движителя решил использовать для полета два противовращающихся инерцоидных двигателя. АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Известно, что в 1989 году попытка патентования своей идеи В.Колкаманову не удалась, на заявку N 3781451/23 пришел отрицательный ответ. Тем не менее, он абсолютно убежден в работоспособности своего будущего ЛА, мало того, считает, что российские ученые похитили у него идею летающей тарелки и воплотили ее "в созданной тарелке ЭКИП" ["Крымское время" 1998, 11 сентября, с.24]. Впрочем, принципы полета у этих двух проектов совершенно разный...
  
  Самостоятельно и независимо друг от друга подобные идеи позже предлагали:
  
  П.Колесов (Томская область),
  
  В.А.Тарасюк,
  
  Владимир Александрович КУЧИН,
  
  Игорь Андреевич Сафонов,
  
  К.Карпухин и С.Купцов [Авторское свидетельство N 151574]
  
  и другие...
  
  ИНЕРЦОИДЫ С УСКОРЯЮЩИМИСЯ ГРУЗАМИ
  
  Подобные проекты в разное время выдвигали:
  
  Александр Анатольевич БАУМ;
  
  В.В.Белецкий и М.Е.Гиверц;
  
  Л.Кукушкин (Витебск);
  
  А.Прохоров;
  
  А.Якин (Пермь)
  
  и другие...
  
  "Порошковый" аппарат Александра Викторовича ВОЛКОВА (1922-1998) из КБ МиГ можно было бы считать как наиболее качественно сделанный инерцоид этого класса. В помещении "Космопоиска" А.Волков демонстрировал автору этого обзора сконструированный им аппарат уже выполненный в металле, объяснив, что "для запуска не хватает одной детали, которая будет готова в течении нескольких месяцев". К сожалению, спустя несколько недель после этого А.Волков умер.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: К сожалению, результаты испытаний аппарата А.Волкова (и сам факт их проведения) неизвестны; о получении тяги на подобных аппаратах также до сих пор ничего не известно...
  
  
  
  ИНЕРЦОИДЫ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ СИЛАМИ КОРИОЛИСА
  
  В 1997 году физик Юрий ЭХИН предложил подкрепленную расчетами идею "инерцоида с направленным дисбалансом на вращающемся диске" и составил эскизные проекты безинерционных аэроавтомобилей и других аэрокосмических транспортных средств на этом принципе. [Эхин Ю. "Направленный дисбаланс"]...
  
  В 1997 году инженер, бывший работник ОКБ им.Микояна, Амбарцум Арутюнович МХИТАРЯН (р.1925) из г.Жуковский Московской области построил именно такой аппарат, в феврале 2004 года он его усовершенствовал.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Эксперименты по испытанию аппарата А.Мхитаряна планируется провести с "Космопоиском"...
  
  Подобные проекты также представляли: Н.Филатов (Калинин), группа инженеров из Новосибирска и некоторые другие изобретатели...
  
  
  
  ИНЕРЦОИДЫ С ПЕРЕМЕННЫМ РЫЧАГОМ
  
  Свои проекты в разное время представляли: Н.Бобоед; Н.Пантюхов (Крым); К.Барамидзе; М.Колмаков (Челябинск) и другие...
  
  Петербургский физик Александр Владимирович ФРОЛОВ создал теорию движения подобных аппаратов и воплотил один из своих проектов в металле. Фроловский инерцоид по праву считается одним из наиболее разработанных на сегодняшний день. Теоретические изыскания А.Фролова продолжаются [см. например, http://www.cat.ru/~alexfrolov/].
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Демонстрацию инерцоида Фролова автор этого обзора наблюдал в 1996 году на Международной конференции по физике в С-Петербурге, при этом инерцоид успешно двигался по поверхности стола. Как известно, опыты на столах и любых неабсолютно гладких поверхностях традиционно считаются нечистым экспериментом, однако, об опытных испытаниях на подвесе или в невесомости пока не сообщалось...
  
  
  
  ГИДРО- и ЖИДКОСТНЫЕ ИНЕРЦОИДЫ
  
  Среди подобных проектов можно перечислить следующие работы:
  
  В 1980-начале 1990-х годов изобретатель Юрий Алексеевич КОЙНАШ (1944-2000) проводил испытания "Жидкостного сферического двигателя" во Фрунзе, затем после развала СССР приехал в Москву, где собирался повторить эксперименты.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: По словам Ю.Койнаша, эксперименты в Киргизии показали наличие небольшой тяги. Однако, позже, в 1998 году при анализировании хода эксперимента у специалистов, собравшихся на круглом столе в "Космопоиске", оставались сомнения в чистоте эксперимента. Повторить эксперимент Койнаш (работавший в Москве вахтером в институте) перед своей смертью не успел. Автор этого обзора не смог найти материалов прошлых экспериментов у его оставшихся родственников... Занимался экспериментальной проверкой работы модели Койнаша физик Геннадий Сергеевич ЛЯПИН (р.1941), по его словам, при испытаниях "весы фиксировали кратковременные импульсы тяги величиной до 1,5 кг". Позже эти данные сам изобретатель не подтвердил...
  
  В середине 1990-х годов изобретатель Виктор Михайлович РОЯКО из г.Николаев Днепропетровской области предложил "Ртутный реактивный двигатель с замкнутым циклом", о которой, к сожалению мало что известно. В "Космопоиске" есть лишь самое кратное описание проекта.
  
  С середины 1990-х годов инженер-механик Юрий Николаевич ИВАНОВ (р.1952) сначала в Калининградской области, затем в Москве провел несколько серий экспериментов по изучению природы волн и реактивного движения, разработал физическую теорию "Спайдер-эффекта" и создал модель жидкостного инерцоида.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Выводы преждевременны, т.к. работы над проектом в настоящий момент продолжаются.
  
  В 1996 году Рудольф Кузьмич ЧУРКИН (р.1936) из Московской области на парламентских слушаниях предложил схему еще одного полусферического вращающегося гидроинерцоида. Кроме этого проекта у него был еще и ряд других (см.ниже).
  
  В 1999 году о собственном (как утверждалось, "отличном от других") проекте писал в редакцию "Техники-Молодежи" и "Космопоиск" изобретатель Владимир Васильевич СЕРГЕЕВ из Перми.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Даже поверхностный анализ опубликованного материала (полные данные изобретатель раскрывать не хочет) показал неработоспособность идеи. О каких-либо достоверных успехах подобных аппаратов во время испытаний пока не известно, хотя, по словам В.Сергеева, он "успешно испытал генератор нереактивного движения массой 1 кг".
  
  В печати также неоднократно появлялись слухи о "расшифровках устройства НЛО", сделанных различными контактерами и как две капли воды похожие на описанные выше и некоторые другие малоизвестные работы по жидкостным инерцоидам. Всего в архиве "Космопоиска" есть более 30 подобных сообщений, но спепень доверия к ним довольно низкая.
  
  
  
  ИНЕРЦОИДЫ С ПЕРЕМЕННОЙ МАССОЙ
  
  В разное время собственные проекты инерцоидов, использующих для создания тяги некую переменную массу, представляли:
  
  Мария Смирнова (Ярославль),
  
  Владимир Самосадский (работник ЗиХа, Москва),
  
  М.Жарков (Горький)
  
  и другие изобретатели.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ: Выводы, сделанные при знакомстве с идеями и проектами в "Космопоиске", отрицательные - конструкции вероятнее всего неработоспособны. Никто из перечисленных изобретателей не проводил испытаний своих аппаратов и, насколько известно, не планирует этого делать в ближайшее время...
  
  В 1998 году капитан 1-го ранга, доцент, зам.начальника кафедры Тихоокеанской военно-морского училища им.С.О.Макарова Анатолий Степанович ПЛАХОТНИК предложил новую схему квазиинерцоида "Гравитационный двигатель, работающий в комплексном Пространстве-Времени".
  
  
  
  ИНЕРЦОИДЫ-ВИБРАТОРЫ
  
  Различные изобретатели предполагали, что наиболее работоспособными и перспективными являются аппараты для получения тяги без отброса массы, работающие на границах двух сред.
  
  В 1970-1990-х годах свои проекты инерцоидов-вибраторов представляли:
  
  группа изобретателей в составе Б.Черняев (Пермь);
  
  А.Ю.Яременко (Пермь);
  
  А.К.Титов (Новокузнецк) и В.А.Ашкин ["ИР" 1987, N 8, с.14-15];
  
  а также Е.И.Новиков,
  
  М.Чернин
  
  и другие.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ: Большинство из перечисленных авторов успешно испытали свои аппараты, однако, существуют весьма веские доказательства теоретиков, утверждающих, что эти проекты в корне непригодны для использования в космосе, где в вакууме нет естественных резких границ со сколь-нибудь существенным перепадом давлений. Иными словами, данные проекты (безусловно работоспособные) имеют весьма ограниченную сферу применения. Для создания летательных аэрокосмических аппаратов они малопригодны.
  
  
  
  ИНЕРЦОИДЫ-ХРАНИТЕЛИ
  
  Свои проекты "хранителей" (название дано изобретателем Нурбеем Владимировичем Гулиа) представили Ф.Сулимкин (Липецкая область) и другие изобретатели.
  
  С 1979 года над созданием подобного "хранителя" работает изобретатель Александр Викторович РУСАКОВ. Информацию о своем изобретении он присылал лишь на аудиокассете (что явно недостаточно для анализа).
  
  Д.Куфф (США) самостоятельно сделал несколько моделей 12-поршневого дискового инерцоида и даже испытал их, но даже относительно достоверных сведений об их результатах в печати не появлялись...
  
  
  
  ИНЕРЦОИДЫ-ДИССИПАТОРЫ
  
  Свои проекты диссипаторов (определение дано Н.В.Гулиа) в разное время предлагали:
  
  В.Мосолов (проект аппарата с электромотором и резиновой тягой, г.Москва);
  
  Г.Копытов (проект инерцоида с магнитами и колебаниями среды электрозарядами)
  
  и другие.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ: Вероятно, этот класс неработоспособен. Сведений об испытаниях диссипаторов нет...
  
  В 1969 году Рудольф Кузьмич ЧУРКИН (р.1936) из Московской области получил и исследовал эффект дисбаланса на установке, вращаемой электромагнитным двигателем со скоростями 40 тыс.об/мин.
  
  
  
  ИНЕРЦОИДЫ КОРОТКОГО УДАРА
  
  Свои проекты аппаратов, использующих для создания тяги "короткий некомпенсируемый удар", представили группа "Аэрлан" (см.ниже), Ю.Подпругин и другие изобретатели.
  
  С 1976 года временный научный коллектив в составе физика, канд.наук Владимира Георгиевича ЧИЧЕРИНА (р.1937), Виктора Васильевича ШЕЛИХОВА (р.1937), Владимира Александровича КУЧИНА (р.1943), Евгения Дмитриевича ПРОНИНА (р.1931), Александра Михайловича ДОБРОГАЕВА (р.1958) готовили теоретическую базу под создание установки "двигателя короткого удара". В 1991 году В.Чичерин с товарищами для реализации проекта организовал собственную фирму "Аэрлан" (через несколько лет из-за неплатежей прекратила свое существование). В 1992 году ими был впервые представлен короткий отчет по теории "короткого удара". С 1997 года готовится проведение экспериментов с установкой.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: По словам В.Чичерина, первые опыты показали "наличие тяги в 10 г, была также зафиксирована тяга в 150 г, но ее не сумели стабильно удержать". Повторить же сейчас опыты не представляется возможным "по финансовым причинам". Пока на практике ни один из аппаратов такого класса открыто не демонстрировался, но как в 2001 году заявили авторы, такая демонстрация может состояться в ближайшие годы...
  
  
  
  КОМБИНИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОИНЕРЦОИДЫ
  
  Подобные проекты в разное время предлагали:
  
  Г.Шиферштейн [патент N 10467 за 1926 год],
  
  Александр Сергеевич МОЖИН (Евпатория);
  
  Станислав Петрович МЫРИЕВ (Ользоны, Иркутская область);
  
  Борис Иванович РОМАНЕНКО (Химки, Московская область);
  
  и другие изобретатели...
  
  В начале 1990-х годов канд.техн.наук Игорь Андреевич САФРОНОВ (р.1940) из Подмосковья предложил проект инерцоида "космического вертолета". В своих работах Сафронов совместно с Б.С.Украинцевым с критических позиций рассматривает закон Кориолиса, считая, что тот не соответствует закону сохранения энергии и второму закону Ньютона. АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Теоретическое знакомство с проектом указывает на его неработоспособность. Но сам И.Сафронов тем не менее готовил проведение собственных экспериментов, которые, к сожалению не состоялись из-за состоявшегося в 1994 году покушения на Сафронова.
  
  С начала 1990-х годов инженер-физик из МАИ Петр Владимирович ЛЕБЕДЕВ-СТЕПАНОВ Петр Владимирович (р.1970) занимается разработкой нетрадиционных движителей, попытки в области "безопорных движителей" типа инерциоида Толчина, в которых нарушается закон сохранения импульса, считает во всех отношениях неприемлемыми. Перспективным полагает разработку нового типа реактивного движения с использованием устройства, названного "аккумулятором импульса покоя". [доклад 18.09.1996 в Калуге на 31-х чтениях К.Циолковского].
  
  В середине 1990-х годов инженер Игорь (Герман) Евгеньевич ШЕВЕЛЕВ (р.1965) из Подмосковья неоднократно заявлял, что создал комбинированный инерцоид с электроприводом.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Установка не подтвердила наличия эффекта.
  
  В феврале-марте 1998 года Владимир Витальевич РОЩИН (работал в "Апейроне-3", "Аэропромсервисе" и Минавиапроме) по самостоятельно спроектировал и совместно с коллегами построил в "Дельта-клубе" МАИ им.Орджоникидзе 52-килограммовую установку с 2 противовращающимися дисками для получения тяги.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Автор этого обзора имел личную возможность подробно ознакомиться с установкой, выполненной с высокой точностью. Эксперимент показал полное отсутствие эффекта.
  
  Известно довольно много изобретателей, воплотивших идею инерцоида в металле, среди них как наиболее точно выполненные можно выделить аппараты Е.Ларикова, Л. и Б.Никоновых и других.
  
  Разработанный в 1976 году и изготовленный в одном экземпляре сотрудником радиофакультета МАИ Андреем Владимировичем ВИТКО инерцоид с двумя 50-граммовыми противовращающимися грузиками до сих пор хранится в институте.
  
  С 1975 года ведет теоретические и практические исследования инерциального, безреактивного движения Б.Д.Шукалов (Иваново), который создал и испытал около 100 конструкций движителей, 20 из которых демонстрировались на выставке в Иваново и 1 на конференции в С-Петербурге в 1996 году.
  
  Родоначальниками инерцоидов признаны Владимир Николаевич Толчин (Пермь) и Н.А.Дин [патент США N 2886976 от 19.05.1959 года], а в качестве теоретиков, объясняющих принцип действия инерцоидов, надо отметить выдающихся физиков Евгения Андреевича Ларикова (Объединение "Ариэль"), Н.Ф.Лебедева, Александра Викторовича Каравайкина (до 1998 года - рук.лаборатории "Вега") и Геннадия Ивановича Шипова (МГУ).
  
  Вопрос о работоспособности инерцоидов - также один из самых старых. Надо отметить, что в патентоведческих кругах название этих движителей давно уже ассоциируются с "перпетуум мобиле" со всеми вытекающими отсюда последствиями для авторов проектов. Кажущаяся простота конструкции (как правило, при полном отсутствии электронных схем) привлекает изобретателей с самым разным уровнем знаний и образования, что в какой-то мере и способствовало скептическому отношению и к авторам, и к инерцоидами. Многие из изобретателей после постройки действующих макетов и тщетных попыток обмануть закон сохранения энергии механическим путем становились впоследствии противниками этого направления (Константин Эдуардович ЦИОЛКОВСКИЙ, Нурбей Владимирович ГУЛИА, Николай Николаевич НЕКРАСОВ, Виталий Петрович ФРОЛОВ, Петр Владимирович ЛЕБЕДЕВ-СТЕПАНОВ из МАИ, М.Денисов из Кустанайской области и другие).
  
  Скептицизм в какой-то мере оправдан, так как, несмотря на многочисленные публичные испытания (в десятках из которых автор этих строк принимал личное участие), неопровержимых доказательств до сих пор никто не предоставил. Для чистого эксперимента в качестве опоры нужна ни в коем случае не поверхность пола (на которой обычно демонстрируются такие агрегаты), а невесомость, поэтому уже многие годы вопрос о необходимости посылки на орбиту инерцоида периодически всплывает в прессе, а в узких кругах "по секрету" много лет ходят слухи о готовящемся ("впервые") в полет инерцоиде (каждый раз полет срывается или переносится).
  
  На самом же деле полет инерцоида на советском военном спутнике уже давно состоялся. По сведениям известного изобретателя Яна КОЛТУНОВА (НИИ-4), эксперимент полностью опроверг миф о работоспособности этих машин, и благодаря усилиям инерцоида спутник только вибрировал, но собственную орбиту изменить так и не смог...
  
  
  
  КОНСТАНТОЛЕТЫ
  
  Константолеты - обособленный класс статических инерцоидов (безприводных движителей), взаимодействущих с окружающей средой за счет своей формы (термин введен автором обзора). Их в какой-то степени можно назвать и совершенно самостоятельным видом двигателей, получающих тягу благодаря тому, что параметры установок были подобраны с таким расчетом, чтобы взаимодействовать со средой.
  
  В качестве среды авторы таких проектов использовали:
  
  в проекте "Танцующий кот" Н.М.Гуляева (Москва, 1992) - гипотетические константы Пространства;
  
  в проекте лаборатории "Инверсор" Виталия Петровича Фролова (Москва, 1993) - элементарные заряды;
  
  в других проектах - электрические, магнитные поля и т.д. (Всего в архиве автора 10 подобных проектов).
  
  Заслуженный изобретатель Николай Иванович Коровяков (Тульский оружейный завод, 1990) пришел к выводу об оптимальной форме гидромаховика для ЛА, занимаясь изучением кристаллической структуры ядра Земли (факт кристаллической структуры подтвержден в 1996 году американскими геофизиками).
  
  Отдельно нужно также упомянуть о многочисленных проектах, использующих в качестве исходных параметров каббалистические, магические, божественные цифры и соотношения, среди которых можно назвать:
  
  магнитные генераторы Сергея Васильевича НЕСКРОМНОГО,
  
  П.Баумана
  
  и некоторых других.
  
  Судя по непроверенным данным, даже показали, якобы, неплохие результаты, а Инокентий Алексеевич ППЕРЕПЕЛКИН (Тюмень) даже запатентовал двигатель, основные соотношения в котором выбраны с учетом соотношений древнеегипедских пирамид [Перепелкин И. "Тайны листа Мебиуса"]...
  
  Автор обзора присутствовал на некоторых испытаниях, например, у Гуляева и Перепелкина, но убедился, что говорить достоверно пока можно только о способности этих аппаратов чрезвычайно медленно самораскручиваться, в то время как получать тягу они не способны...
  
  
  
  КЛАСС ВРАЩАТЕЛЬНЫХ ДВИЖИТЕЛЕЙ
  
  Маховики, предназначенные для создания тяги, по идее их авторов, должны использовать также механическое (вращательное) движение, однако, вращение это абсолютно симметричное (последнее отличает его от инерцоидов).
  
  С 1990-х годов собирать данные по изобретениям в данной области стал Арам Михайлович ГАРИБЯН (г.Ереван). Сбором сведений о проектах маховичных движителей занимаются многие научные работники и даже коммерческие представители (что говорит о бытующем мнении о скорой реальной отдаче от этого направления).
  
  
  
  ТВЕРДОВРАЩАТЕЛЬНЫЕ (МАХОВИЧНЫЕ) ДВИЖИТЕЛИ
  
  Вращающееся тело должно изменяться в весе - это утверждают многие физические теории, в том числе и эйнштейновская теория. О том же самом говорят и многие новейшие "альтернативные" теории [описанные, например, в "ТМ" 1990, N 5; 1981, N 1]. Спор идет лишь о том, насколько и в какой закономерности должен изменяться вес тела, и может ли он в теории достигнуть нуля (для лучших полетных характеристик любому летательному аппарату необходимо именно полностью обезвеситься, а не просто стать меньше весом).
  
  Первым эффекты обезвешивания предсказал и экспериментально проверил астрофизик, профессор Николай Александрович КОЗЫРЕВ (1908-1983), работавший в Пулковской обсерватории. Его труды в этой области широко обсуждались в СССР, но по-настоящему были восприняты как руководство к действию только в Японии (см. ниже).
  
  В 1980-х годах канд.техн.наук Генрих Владимирович ТАЛАЛАЕВСКИЙ (1935-1994) из Москвы описал формулы обезвешивания вращающегося тела ["ТМ" 1983, N 11]. Он же является автором одной из теорий вращающающихся ЛА в форме ЛТ. По его теории, сила тяги зависит от скорости вращения:(1-V/Vk), Vk=V(0,29g/VC**д (в степени д), где -0,2<д<+0,2, критическая скорость= Vk=V(1,73gr/VC). Талалаевскому приписывают расчет "критической скорости вращения": якобы летательный аппарат может обезвеситься уже при скорости вращения порядка 365 000 об/мин... Однако, на практике эффект возникновения тяги достаточно хорошо был проверен пока лишь на скоростях величиной на порядок меньше.
  
  Так, при точнейших измерениях японских физиков Хидео ХАЙЯСАКА и С.ТАКЕУЧИ (Hideo Hayasaka and S.Takeuchi, Faculty of Engineering, Tohoku Uiversity), среди прочего было зафиксировано обезвешивание порядка 7*10**-8 % при скоростях до 12 000 об/мин... Исследователи опубликовали работу по сверхточному измерению веса ротора. Они установили, что горизонтально вращающийся ротор легче неподвижного, а вращающийся по часовой стрелке легче вращающегося против часовой. Были получены графики для двух разных роторов. Сами исследователи не смогли объяснить причину такого эффекта [Phus. Rev.Lett. 1989 v.63, p.2701-2704]. Они заявили о теоретической возможности получения антигравитации и полного нарушения притяжения. Эти выводы, по их мнению, и следуют из результатов экспериментов по свободному падению гироскопов, осуществить которые им помогали Х.Танака, Т.Хашида, Т.Щубачи и другие японские физики.
  
  Заслуживает также внимание вычисления физика В.Ю.Кашубы (Краснодарский край), который, занимаясь изучением поведения антигравитационной силы в системе двух вращающихся масс, вычислил, что полная потеря веса массивного кольца (М=10т) с радиусом R=15м происходит при линейной скорости вращения V=(gR)**1/2, где g=9,81 м/с**2, R=6371 км...
  
  В 1990-х годах российский ученый Ремилий Федорович АВРАМЕНКО (1932-1999), занимавшийся проблемами прикладного использования плазменных источников, провел в Украине эксперимент с вращающимся со скоростью 55 тыс.об/мин 3-метровым диском. Согласно непроверенной информации (результаты эксперимента не публиковались), якобы, диск "обезвешивался на 16-18 кг"...
  
  Этот эффект уже попытались использовать в своих проектах летающих тарелок:
  
  Е.Э.Вейсель (Ивановская область),
  
  В.А.Галаов (Балашиха),
  
  Роман Иванович Романов,
  
  Виктор УВАРОВ (С-Петербург),
  
  В.Галахов,
  
  Борис Прокопьевич ГРОШАВЕНЬ ["МП" 1990, 4 февраля],
  
  Д.Джоунс (Ньюкасл),
  
  Максим Эдуардович ЛУКША (р.1981, 2002)
  
  и другие (всего в архиве автора этого обзора более 26 проектов).
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ: Независимые экспертизы однозначно высказывалась только в отношении одного проекта (они дали отрицательный результат по проекту Б.Грошавня), все остальные проекты либо имеют мало данных для анализа, либо вызывают споры...
  
  Нетрудно убедиться, что даже в случае подтверждения эффекта полного обезвешивания добиться сверхскоростного вращения больших объектов - практически неразрешимая задача из-за ограниченной прочности материалов, и даже корабль, сделанный из прочнейшей стали, разлетится на куски в доли секунды. Впрочем, Н.Гулиа предлагал возможные способы усиления маховиков - надо их делать из конденсаторов, заряженных огромным электростатическим зарядом, который будет "стягивать" обмотки с огромной силой. Но до сих пор "простая" с виду идея не была реализована...
  
  В качестве практической проверки этих проектов также можно упомянуть:
  
  В 1970-х годах экспериментатор Геннадий Никифирович ФЕДОРОВ из КБ С.Королева в опытах с вращающимся гироскопом добился, по сведениям В.Чичерина, обезвешивания на 1,5 тонны (из сохранившегося описания опыта очевидцами не ясно, связана ли эта подъемная сила с аэродинамическими особенностями вращающегося диска).
  
  В 1990-х годах московский физик Анатолий Федорович ЧЕРНЯЕВ (р.1937), занимающихся изучением свойств гироскопов, в настоящее время также пытается зафиксировать признаки антигравитации экспериментальным путем...
  
  
  
  ПЛАЗМОВРАЩАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Данный популярный среди современных изобретателей класс двигателей имеет туже теоретическую основу, что и твердовращательные и одновременно, в отличие от них, не имеют жестких ограничений (кроме ограничений релятивистских и прочности агрегатов, удерживающих плазму на замкнутой траектории) в скорости вращения рабочего тела. И хотя вращение достаточно большого количества плазмы сопряжено с рядом проблем, тем не менее, определенные перспективы у этих двигателей есть (но, видимо, не в ближайшем будущем).
  
  Согласно расчетам француза М.Паже (M.Pages), в его проекте ЛА вращающийся поток электронов силой в 3000 А дает антигравитационный эффект для массы в 1 тонну.
  
  Другой французский ученый Ж.Жарро предлагал закручивать внутри корпуса ЛА поток ионов водорода, расчеты показали, что при вращении потока со скоростью 280 000 об/мин в кольце сечением 1 кв.дм и диаметром 10 м подъемная сила должна составить 30 тонн [патент N 2159158].
  
  Проекты подобных аппаратов представляли: Андрей Горелый (Волгоградская область), В.Овчинников (Ижевск), Борис Федосеевич Матях (Мариуполь) и другие...
  
  Помимо твердотельных и плазмовращательных двигателей также существуют и отличные от них проекты, в которых в качестве рабочего тела не используется ни твердое тело, ни плазма. Для того, чтобы объединить такие работы и предлагается ввести не очень определенный термин типа "жидко- и газовращательные двигатели" или "нетвердовращательные двигатели".
  
  
  
  ЖИДКО- и ГАЗОВРАЩАТЕЛЬНЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Только в научно-популярной печати пока только и упоминания об идеях движителей, где для создания тяги используется вращающиеся потоки жидкостей и газов.
  
  В конце 1989 года инженер Виталий НОВИЦКИЙ предложил проект "Вимана-1", в котором ртутный вихрь при расчетной скорости вращения якобы будет "возвращать энергию вращения в гравитационное поле с удельной мощностью 48 Вт/кг" ["ТМ" 1990, N 5].
  
  В 1991 году Максим Иванович ГОЛУБЕВ (р.1977) предлагал свой проект "N 1": "...Центральная часть тарелки остается неподвижной, в ней располагается модуль с полезной нагрузкой, двигательный аппарат и экипаж. Вращающаяся часть разделена на камеры, в поперечнике с верху образующие спираль. Идущая с верху, по кругу до низа аппарата. Объем спирали соединен с объемом центрального сосуда. При вращении внешнего диска рабочая жидкость, подчиняясь центробежной силе движется по спирали и тем самым давит на стенки, создавая подъемную силу, направленную вверх. Для увеличения эффективности, в качестве рабочей жидкости можно взять ртуть. Она имеет большую плотность и более густую консистенцию. Подъемная сила зависит от рабочей жидкости и от скорости вращения..." Позже автор отказался от этого варианта движителя, перейдя к иным проектам.
  
  По мнению упоминавшегося уже профессора Олега Александровича ЧЕМБРОВСКОГО, было и еще одно объяснение создания подъемной силы при вращении маховика тороидальной формы (горизонтально кольца) вокруг вертикальной оси, Дело в том, что силы инерции, действующие на тор, в этом случае не строго горизонтальны, и их вертикальной составляющей может оказаться достаточно для взлета. Многогранная деятельность Чембровского, умершего в 2000 году, во многом остается скрытой от общественности. Он занимался транспортными дирижаблями и руководил созданием поездов на магнитной подвеске, первым из наших военых писал тактико-технические задания на боевые космические системы, разрабатывал теоретические основы неракетного космического полета, создал несколько научных центров... Если бы в 1980-х годах нас спросили, кто из отечественных ученых и конструкторов мог бы заниматься воссозданием НЛО, мы, скорее всего, подумали бы о нем. Но память о нем осталась противоречивая: пробивая новую, перспективную по его мнению, идею, Чембровский не задумывался, чья она; однако, если чье-то изобретение приписывали ему - не возражал и не обижался... Ход рассуждения О.Чембровского был следующий: маховик-тор - что-то это напоминает... Вихрь! Не важно, газовый, жидкостной - вихрь. С вихревым движением среды связано много интересных явлений, не все ясно, например, с тем, откуда вихрь берет энергию - не концентрирует ли из окружающего пространства? Но для создания подъемной силы таким способом скорость вихря должна быть чудовищной. Но ведь есть и еще аналогичные процессы (или структуры?) - электронные облака! Считается, что электрон в атоме "размазан" по орбите в виде тороидального облака, и движется он при этом с гигантской, чуть не световой, скоростью. Задача, стало быть, в том, чтобы заставить электронные облака двигаться синхронно, когерентно. Таков примерно принцип работы торсионной топологической когерентной системы, которой изобретатель занимался в последние годы жизни...
  
  Существуют и другие идеи, в которых описывается иная газо- и жидкообразная (т.е. нетвердых) среда, используемая таким образом для создания тяги... Аналогичный проект предлагал инженер Иван Анатольевич Соболев ("Космопоиск", 2000), изобретатель В.Чижов из Иркутской области, который не уточнил агрегатное состояние среды... Вращать (пока теоретически) пробовали и различные поля, и вакуум, однако, упомянуть об этом следует отдельно...
  
  
  
  ТОРСИОННЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Торсионные (вращательные) движители способны создавать тягу, по мнению авторов, за счет создаваемого при быстром вращении тел торсионного излучения. Название "торсионные поля" и "торсионные излучения" стали в 1990-х годах очень часто попадаться в периодической печати, создавая впечатление, что эти термины являются устоявшимися и официально зарегистрированными.
  
  Однако, до сих пор не ясна природа этого излучения, и поэтому большого внимания заслуживают лишь работы по лабораторному моделированию торсионных полей, которые проводят в настоящее время Анатолий Евгеньевич Акимов (МНТЦ ВЕНТ) при поддержке Марины Лаврентьевны Попович (Звездный Городок) и физика Геннадия Ивановича Шипова (МГУ), а также некоторые другие физики. Близкие по теме опыты проводили физики Ф.МакКАБЕ, который максимально полно исследовал "аномальные свойства вращающихся гироскопов", и австралиец Стефан Маринов (Stefan Marinov), изучавший "аномальные свойства вращающихся тел" и открывший, как он считает, "скалярный магнитный интенситет S"...
  
  
  
  КЛАСС ВАКУУМНЫХ ДВИЖИТЕЛЕЙ
  
  Вакуумные движители получают энергию и тягу, согласно расчетам авторов, благодаря "закручиванию, уплотнению (или самоуплотнению), аннигиляции (или иной реакции) вакуума или вакуумных вихрей". Природа вакуума до сих пор не ясна и оспаривается в многочисленных научных работах, но, так или иначе, идея вакуумных двигателей требует к себе внимания.
  
  
  
  ДВИЖИТЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ВАКУУМОМ
  
  Как следует из названия, средовзаимодействующие движители "отталкиваются" во время полета в вакууме от самого вакуума.
  
  В картотеке "Космопоиска" известны проекты вакуумных движителей изобретателей:
  
  доктора наук Владимира Акимовича Ацюковского (НИИ Авиационного оборудования);
  
  Виктора Александровича Боброва (Москва);
  
  Андрея Евгеньевича Злобина (нач.сектора Центрального института авиационного моторостроения ЦИАМ);
  
  Александра Михайловича Мишина, Олега Витальевича Ульчатого (Москва);
  
  Валерия Николаевича Туманова (Волгоградская область, 1996);
  
  Владимира Алексеевича Максимова (Пермь, 2003)
  
  и других...
  
  Все перечисленные проекты основываются на теоретических моделях вакуума, сделанных самими авторами (при этом, только В.Ацюковский проводил аналоговые эксперименты с воздушными вихрями), поэтому оценивать их как-либо достаточно трудно. Так же, как и следующий вид двигателей:
  
  
  
  ДВИЖИТЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДОЙ
  
  Как следует из названия, средовзаимодействующие движители "отталкиваются" во время полета в вакууме от всего, что авторы называют средой и считают достойным этой цели. Проекты с отталкиванием от существующих в межпланетной среде магнитных полей теоретически можно назвать осуществимыми хотя бы лишь потому, что по расчетам Джона Ньюмена (США), эффективно будет летать только 100-километровая "тарелка", создающая на своих поверхностях собственное магнитное поле с помощью генератора в несколько миллиардов Ватт (впрочем, такие цифры делают проект нерентабельным).
  
  Существуют проекты движителей, взаимодействующих и с вращающимся магнитным полем, авторы: Ж.Бирк и другие...
  
  Ряд изобретателей предлагали движители, взаимодействующие с "просто Пространством": Н.Пищальников (Кисловодск) ["ЧиП" 1993, N 11], И.Иванченко и другие...
  
  Существуют проекты движителей, взаимодействующих с "энергетическими полями": В.Балыбердин (по данным ИПМ АН Украины, его проект оценивается чрезвычайно высоко), К.Щукалов (Ивановской область) и другие...
  
  Достаточно хорошо проработанной является теория движителя, взаимодействующего с "вектором космогонического потенциала": канд.техн.наук Юрий Алексеевич Бауров (НПО "Энергия") и его единомышленники...
  
  Выдвигались также предположения о неком движителе, взаимодействующем с "топологической когерентной структурой": Олег Чембровский (Федерация Космонавтики) и другие...
  
  Американский профессор из Нью-Йорка Лейк Мирабо (Leik Myrabo) создал проект ЛА для полета в дальнем космосе на основе МГД-генераторов, "способных двигаться в любой среде". Дальнейшей проработкой этого направления явилось создание проекта изобретателем Джоном Эклина мотора-альтернатора [патент США N 4567407 от 28.01.1986 года]...
  
  Интерес для конструкторов перспективной аэрокосмической техники представляют уже проведенные или планируемые эксперименты в этой области. Изобретатель Валерий Богданов предлагал проект КА, перемещающегося в космосе "на гребне энерговолны", причем, как утверждает автор, на испытаниях 200-граммовая модель разогналась за минуту до скорости 0,12-0,18 м/с. ["ТМ" 1993, N 9]. Похожие же эксперименты, на которых присутствовал и автор этих строк, проводил в 1996 году физик Юрий Николаевич Иванов (Москва), в этих опытах подъемная сила, возникающая за счет "Спайдер-эффекта" и взаимодействия со средой, моделировалась компьютером.
  
  Отдельно достойна упоминания и хорошо проработанная в 1990 году теория термодипольного полета Андрея Владимировича ВИТКО (р.1928), работающий на 4 факультете МАИ им.Орджоникидзе, которой он посвятил целую книгу.
  
  Похожий на последний проект несколько позже, в 1996 году, выдвинул физик Евгений Иванович ДЕМИН (Москва).
  
  Отдельного упоминания, а возможно и отдельного класса аппаратов, достоин проект Геннадия Петровича Щелкунова, автор идеи постройки летающей тарелки с радиоводяным двигателем ["Радиогидравлический эффект и его возможные применения", брошюра, 1991]...
  
  
  
  МИКРОЛЕПТОННЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Отдельно достойна упоминания идеи об управляемом полете аппарата в гипотетическом микролептонном поле. Идею существования сверхмалых, микролептонных частиц предложил физик, академик РАЕН Анатолий Федорович ОХАТРИН из Москвы, он же утверждал, что в будущем возможно будет осуществлять полет в космическом пространстве с движителем, отталкивающимся от этих гипотетических частиц (полей). Как объясняет Охатрин, каждое из физических полей характеризует определенный класс фундаментальных взаимодействий между элементарными частицами: гравитационное - гравитационные, электромагнитное - электромагнитные, а микролептонное - т.н. слабые. Носителями слабых полей являются лептоны и их более легкая разновидность - аксионы. Всего известно 6 лептонов (электрон, мюон, тау-лептон и три вида нейтрино, не имеющих электрического заряда) и 6 антилептонов. Особый интерес среди лептонов представляет нейтрино, составляющие основную массу вещества Вселенной.
  
  Название "микролептон" оправдывается малой массой. Микролептонный газ в нейтральном и возбужденном (несущий слабый заряд) состояниях находится в твердых телах, жидкостях и газах, а также проникает во все среды Земли и находится в Космосе. В однородных средах и Космосе эти газы структурируются в сфероидальные формы типа кластерных формирований, а вокруг отдельных твердых тел - в многослойные структуры, причем масса микролептона пропорциональна массе химического элемента тела. Микролептонный газ находится в состоянии, близком к сверхтекучему, а его кластерные структуры - в постоянном движении.
  
  Но как доказать наличие микролептонов? Автор этого метода в первую очередь пропагандировал его использование для поиска подземных месторождений, любых невидимых объектов, локальных возмущений (аномалий) естественного поля Земли, скрытых геофизических образований.
  
  Метод по-Охатрину выглядит так: на первом этапе делается плоская двумерная визуализация микролептонной информации (не видимой в оптическом диапазоне), выполненной, например, на фотографии участка земной поверхности, снятой из космоса. Второй этап - трехмерное (объемное) представление данных о невидимых объектах (месторождениях). Понятно, что такой технологический поиск никак не связан с силовыми, разрушительными воздействиями на исследуемую территорию. Согласно работам Валерия Cизова, генерального директора Научно-исследовательской лаборатории "МТ Микролептоника" и научного руководителя лаборатории А.Охатрина, все физические объекты (например, нефть, на какой бы глубине в земле или на морском шельфе она не находилась) обладают собственными как гравитационными, электромагнитными, так и микролептонными полями. [комп.вестник "Терра Инкогнита" 1999, N 34].
  
  В основу математической модели лептонного газа положена гипотеза, по которой нерелятивистские легкие частицы возбуждаются в результате воздействия на них магнитного поля. В результате они приобретают короткодействующий слабый заряд, который может взаимодействовать со слабым зарядом электрона или нуклона. В возбужденном состоянии микролептоны имеют повышенное сечение взаимодействия с электроном.
  
  Но словам Охатрина, экспериментально было установлено, что микролептонные поля возбуждаются электромагнитными полями в системах типа антенны Тесла. В основе взаимодействия радиоволнового излучения с микролептонной средой лежит наличие магнитного момента у микролептонов. В процессе прохождения электромагнитной волны происходит синфазная поляризация магнитных диполей микролептонов, что приводит к генерированию микролептонных волн в микролептонном газе. Иначе говоря, ансамбль микролептонного газа может находиться в поляризационном состоянии, когда микролептоны, имея слабые заряды, пространственно сепарированы, или их слабые диполи принимают преимущественное направление. Поляризация может иметь волновые режимы движения, при этом напряженности микроволнового поля изменяются по гармоническому закону во времени. В принципе, частотный спектр микроволнового излучения столь же широк, как и спектр электромагнитного излучения. Пучности периодических структур могут быть как затухающие, так и нарастающие. Последнее обстоятельство - нарастание - характеризует микролептонные поля как источник энергии (т.е. амплитуды напряженностей возрастают вследствие переноса энергии из микролептонного газа в микролептонное поле за счет внутренней энергии делящихся микролептонов). Существенно важно, что микролептонное поле может переносить информацию, если модулировать магнитный момент. В целом же микролептонное поле может переносить энергию, импульсы и информацию.
  
  Слабо взаимодействующие элементарные частицы - микролептоны - имеют большую длину свободного пробега в веществе и практически не экранируются природными средствами. По этой же причине, вязкость и массовая плотность лептонного газа ничтожно малы. Собственно микролептонные поля разных тел имеют разную пространственную конфигурацию. Пространственное распределение интенсивности собственных микролептонных полей тел определяется их химическим составом, распределением химических элементов в объеме тел и формой тел. Пространственное распределение интенсивности собственных микролептонных полей физических объектов характеризуется спектром пространственных частот. При определенных условиях открывается возможность "записывать" на разные носители собственные микролептонные поля.
  
  На фотосъемку территории Земли с космического аппарата воздействуют микролептонные поля от всех источников, в радиусе действия которых эта съемка производится. Однако интенсивность упомянутых полей недостаточна для поляризации ядерных и атомных спинов фотоэмульсии и подложки фотопленки, т.к. на эмульсию фотопленки воздействует отраженный электромагнитный (световой) сигнал от всех физических тел в зоне объектива фотоаппарата. При этом возникающие в эмульсии ионы создают локальные электростатические поля, возмущающее действие которых позволяет слабым микролептонным полям фотографируемых физических объектов (на поверхности Земли или в ее недрах) осуществлять поляризацию ядерных или атомных спинов материала эмульсии фотопленки. В итоге распределение оптической плотности фотоэмульсии на пленке будет помнить внешний вид сфотографированных (по крайней мере контурного залегания нефти в соответствующих провинциях и линзах), и это можно видеть. Таким образом, локальные возмущения естественного микролептонного поля Земли, обусловленные макрокластерами микролептонов нефти, находящейся в ее скрытых месторождениях, фиксируются на пленке космических фотоаппаратов.
  
  Технология считывания (визуализация) с обычных космических фотографий аномалий микролептонных полей нефти и составляет сердцевину ноу-хау Охатрина, которой он и его лаборатория владеет в настоящее время монопольно. Именно поэтому невозможно в точности дать независимую точку зрения на этот метод, нет сторонних мнений об эффективности либо неэффективности микролептонной теории и практики. В первой половине 1990-х годов о микролептонной теории много писалось в российских СМИ, но в начале XXI века упоминаний об этом методе практически не встречается ни в книгах, ни в периодической литературе...
  
  Хотя способов полета за счет взаимодействия с окружающей средой было придумано достаточно много, чаще всего в теоретических работах упоминается гравитационное и антигравитационное взаимодействие, именно поэтому стоит упомянуть отдельно и о гравилетах:
  
  
  
  КЛАСС ГРАВИЛЕТОВ
  
  Гравилеты (гравитолеты) представляют из себя летательные аппараты, использующие для перемещения в пространстве силы гравитации и состоящие из двух взаимнопритягивающихся масс (это определение касается научно устоявшегося представления об этих аппаратах, хотя в публикациях термин "гравилеты" обычно понимается более обобщенно - как любой аппарат, управляющий гравитацией любым способом).
  
  Имеется два взаимодополняющих, но не полностью совместимых основных объяснения гравитации (плюс множество альтернативных и малоизвестных объяснений, которые мы пока не будем рассматривать). Исаак Hьютон, первый физик, описывал гравитацию как притяжение между двумя массами. Принцип относительности общей теории Альберта Эйнштейна предлагает, что масса фактически вызывает пространственно-временную деформацию вокруг себя. Обе теории объясняют, почему падают предметы на Землю. Ученые рассматривают теорию Эйнштейна как более всеобъемлющую, потому что она объясняет также, почему свет - который не имеет массы - отклоняется в сильных гравитационных полях. Свет, согласно теории, следует по индуцированным массой кривым в Пространстве-Времени. Подобный взгляд на гравитацию делает из этого нечто большее, чем характеристику Вселенной. По этой причине многие ученые рассматривают как нелепость идею создания любых антигравитационных устройств. Многие, но не все!
  
  
  
  ГРАВИТАЦИОННЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Если плотности пары притягивающихся тел будут значительно отличаться друг от друга, то вся система из двух механически связанных между собой масс придет в движение в сторону более плотного из них. Лучше всего возникающие при этом эффекты многократно просчитывал и опубликовал Георгий Романович УСПЕНСКИЙ (ЦНИИМаш, факультет Космонавтики МАИ), причем, эти расчеты не вызывают нареканий у специалистов. Г.Успенский создал теорию и проект собственного гравилета, он планировал во время полета солнечного зонда вблизи Солнца уточнить некоторые положения теории гравитации для проверки работоспособности гравитационных движителей. И, по его словам, в конце 2001 года, получил самые обнадеживающие результаты!..
  
  По этой же тематике работает и Владимир Борисович ПИНЧУК (НПО "Энергия"). Его продолжателем явился В.Акинин, хотя внешне его проект и выглядит несколько иначе...
  
  Инженер-механик, член Академии изобретателей, творческих и научных работников Валерий АКИНИН предлагает развитие так называемого "гантельного" гравилета. Пусть имеется система из двух одинаковых грузов и жесткой связи между ними, ориентированная горизонтально. Теперь внимание: если развести грузы на большее, чем вначале, расстояние, то вес конструкции... уменьшится! Это было известно раньше, Акинин предложил не раздвигать грузы, а вращать конструкцию вокруг горизонтальной же оси, перпендикулярной связке. При этом нужным образом будут меняться проекции отдельных гравитационных сил на ось системы, что, собственно, и требуется. Теоретически в качестве грузов можно представить, опять-таки, атомные ядра, электроны и так далее...
  
  Однако, помимо классического "двумассового" гравилета известно огромное количество других проектов: от аппаратов, "генерирующих с помощью теплового потока гравитационные волны" (А.Щеглов и др...) до запряженных в особую торообразную узду черных дыр (Казыкин из Калуги, И.Иванченко и др...).
  
  Свои идеи построения гравитационных движителей также выдвигали: канд.техн.наук Анатолий Владимирович Шабельников (Институт радиотехники и электроники РАН), Леонид Шаповалов (Красноярский край), Б.А.Медведев (Саратов) ["Гравитон" 1996, N 6], Константин Трунов (Кемерово), П.Самарин (Челябинская область) ["ТМ" 1997, N 10, с.29] и другие физики... Нужно упомянуть также и американца Отиса Карра, предложившего идею "Гравитационной системы" [патент США N 2912244 от 1959 года]. Испытания гравитационного двигателя провел физик Сергей В.Суходонький (ЕФ МГТУ "Станкино"), и, насколько известно, результаты эксперимента оказались на грани погрешности. Готово обоснование к экспериментам в космосе на низкой гелиоцентрической орбите, выполненное Г.Успенским. Эксперименты по аномальному изменению веса переносимых шариков успешно продемонстрировал коллегам физик Де Палма (De Palma), однако, методика проведения опыта не была обнародована...
  
  
  
  МАГНИТНЫЕ ГРАВИЛЕТЫ (МАГНИТОГРАВИЛЕТЫ)
  
  Магнитогравилеты - аппараты, в которых, по представлениям авторов, создание тяги или управление гравитацией создается за счет особых манипуляций с магнитным полем. Такие проекты, к примеру, предложили: американцы Г.Баугон [патент США N 1859764 от 24.05.1932 года], Г.Джонсон [патент США N 4151431 от 24.04.1979 года], Г.Л.Ворсингтон [патент США N 1859643 от 24.05.1932 года], британцы Роберт Адамс совместно с Г.Аспденом [заявка в Великобритании N 2282708 А] и другие. Генеральный директор ТОО "Новая цивилизация" Виктор Владимирович Миронов в настоящий момент пытается сделать гравитационный двигатель на основе "кольца Вейника" из разнородных металлов с целью получения возможности управлять гравитационным полем возле Земли или других космических тел.
  
  Американец Беннет (Bennet) предложил получать тягу за счет взаимодействия электромагнитного и гравитационного полей, и, хотя идея на первый взгляд и кажется нереализуемой, тем не менее, автор в получил на эту разработку сразу два патента [N 2231877 от 18.02.1941 года и N 2279586 от 14.04.1942 года]. В этой области также работали физики Василий Васильевич Ленский (Вильнюс), Валерий Серебров (Москва) и другие... Из успешных экспериментов известны опыты по "выявлению аномальной потери массы у магнитов во время падения", проведенные физиком Келли (Kelly)...
  
  
  
  ЭЛЕКТРОГРАВИЛЕТЫ
  
  Электрогравилеты - аппараты, в которых, по представлениям авторов, создание тяги или управление гравитацией осуществляется за счет каких-либо особых манипуляций с электромагнитным полем.
  
  Физики В.В. и В.Я.Васильевы (Обнинский институт ядерной энергетики) считают, что гравитацией можно управлять с помощью резонансных взаимодействий миллиметровых электромагнитных волн. Занимался проектированием электрогравитационных двигателей и один из основоположников космонавтики, доктор наук Роберт Хатчингс Годдарт (Goddard), который даже даже получил приоритет на один из таких двигателей в 1920 году [патент США N 1363037 от 1920]. Такие или подобные проекты также предложили: Симон (Simon), высказавший идею по электрогравитации [патент США N 2004352 от 11.06.1935 года]; Карловиц (Karlovitz), опубликовавший идею по электрогравитации [патент США N 2210918 от 13.08.1940 года]; Слайтер (Slayter), высказавший проект-идею по электрогравитации [патент США N 2305500 от 15.12.1942 года]; Стрингфильд (Stringfield), опубликовавший хорошо проработанный проект ЛА с двигателем, использующим принцип электрогравитации [патент США N 2588427 от 11.03.1952 года]; изобретатель Марио Пацишинский, разработавший идею "Электрического генератора магнитного движения" на нетрадиционных физических принципах [патент США N 4904926 от 27.02.1990 года] и другие...
  
  Из успешных экспериментов известны опыты японского физика Иономата (Ionomata), проводившего опыты с "аномальным обезвешиванием электромагнитных катушек". Несколько заслуживающих доверие экспериментов, на которых присутствовал и автор обзора, провели Евгений Дмитриевич Пронин (бывш.сотр.НПО "Энергия"), а также физики Спартак Михайлович и Олег Спартакович Поляковы (Фрязино, Московская область) [Поляков С.М., Поляков О.М. Введение в экспериментальную гравитонику. М., Прометей, 1991], в которых был получен небольшой по величине уровень тяги (автор этого обзора участвовал в экспериментах, сделал соответствующие приборные замеры и видеозапись и составил собственный отсчет о физическом происхождении силы тяги в эксперименте).
  
  Готовятся также эксперименты физика Ивана Михайловича Шахпаронова (бывш.сотрудник Института им.Курчатова), который уже изготовил генератор излучений Козырева-Дирака и исследовал последствия действия этого генератора на вещество и возможность генерации им гравитационных волн...
  
  
  
  ЭКРАННЫЙ ГРАВИЛЕТ
  
  Защитный экран, не пропускающий или частично пропускающий гравитационные волны, по мнению некоторых физиков, мог бы способствовать созданию нескомпенсируемого момента и создания тяги для полета. Корпускулярные и некоторые другие теории предполагают возможность создания способов экранирования гравитации или изменения ее знака (отталкивание вместо притяжения). Не вызывает сомнений то предположение, что если полностью экранироваться от одного направления, то притяжение даже далеких звезд неуклонно заставит корабль лететь в противоположном направлении. Классический случай гравилета, использующего гипотетический экран из "кейворита", не пропускающего гравиволн, так и остался фантастическим изобретением Уэллса.
  
  Среди подобных проектов можно выделить следующие работы:
  
  С 1980 года изобретатель Владимир Васильевич ПАВЛОВ из Москвы пропагандирует идею космического летательного аппарата, использующего принцип "безинерционного коромысла", о чем он написал несколько статей ["ИР" 1980, N 5, с.28; "ИР" 1982, N 2, с.39]. Позже его идею пытались разрабатывать и другие советские исследователи...
  
  Изобретатель Исламетдин УРАЗОВ из Омска предложил установку для "изменения внутри гравиполя", состоящую из 64-слойного тетраедрового экрана.
  
  В 1992 году изобретатель А.М.ДАВЫДОВ из Краснодарского края выдвинул идею "безреактивного двигателя" ["Гравитон" 1992, N 6, инф 3536].
  
  В 1995 году физик Виктор Иванович ГОСТЕВ из Волжского предложил идею "безинерционного экрана" ["Гравитон" 1995, N 9; "Свет" 1995, N 11, с.31]. Полного описания автор не приводит.
  
  В 1996 году инженеры Алексей Васильевич МУРЛЫКИН и Сергей Александрович МИХАЛЕВ (МАИ им.Орджоникидзе, фирма "Амур") предложили идею, якобы обеспечивающую экранинизацию части веса конструкции. Предполагалось, что для проверки материал определенной плотности способен экранировать часть веса материала другой плотности, для проверки эффекта Н.Сорокин ("Космопоиск") изготовил с высокой плотностью два металлических изделия, каждое весов в 1 грамм: оболочку и вкладываемый внутрь ее шарик с хорошо подогнанными стенками. На ближайших научных чтениях им.Зигеля в Москве С.Михалев объявил, что продемонстрирует "доказательство полета летающей тарелки", прочитал доклад и только затем продемонстрировал 2 шарика и пообещал, что при точном взвешивании шариков порознь и вложенных один в другом обязательно обнаружится разница...
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Проведенный эксперимент показал полное отсутствие эффекта.
  
  Особой популярностью среди теоретиков гравилетов пользуется не теория всемирного притяжения, а теория отталкивания, согласно которой, тела прижимает к планетам суммарная сила отталкивания от той части Вселенной, что не экранирована планетой или иным экраном.
  
  
  
  СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ ЭКРАННЫЙ ГРАВИЛЕТ
  
  В 1980-е годы Hинг ЛИ, теоретик из американского Центра Маршалла (NASA's Marshall center), разработал теорию, предполагающую, что сверхпроводник, вращаемый в сильном магнитном поле, может оказывать воздействие на силу гравитации в непосредственной близости. Три его статьи были впоследствии изданы научными журналами.
  
  В 1992 году доктор Евгений ПОДКЛЕТНОВ, российский ученый, работающий в университете Tampere (Финляндия), опубликовал результаты своего эксперимента с высокотемпературными керамическими сверхпроводниками. Он поставил эксперимент, в котором диск из сверхпроводящего материала поднимался и вращался на высокой, до нескольких тысяч оборотов в минуту, скорости в присутствии внешнего магнитного поля. В ходе испытаний Подклетнов отметил, что объекты выше вращающегося диска показали переменную, но измеримую потерю веса, от менее 0,5 до приблизительно 2 %. Объяснения эффекту автор тогда не смог дать.
  
  Физик утверждал, что немагнитные, непроводящие объекты, взвешенные над охлаждаемым до -168 градусов Цельсия 15-сантиметровым сверхпроводящим диском, теряют от 0,5 до 2 % своего веса. Это снижение веса, как было показал эксперимент, зависит от того, как быстро диск из сверхпроводимого материала вращался в магнитном поле [Space News, 1996, 11-17 ноября, с.15].
  
  Подклетнов собрал данные из его экспериментов за почти четыре года и изложил их в материале, который был принят для публикации в престижном Journal of Physics. Hо материал никогда не был опубликован. Hесколькими днями ранее планируемой публикации, осенью 1996, Подклетнов рассказал эту историю лондонской Sunday Telegraph. Другие репортеры, пытающиеся найти подтверждение этой истории, узнали, что один из соавторов Подклетнова утверждал, что тот никогда не работал над подобным проектом.
  
  Подклетнов отозвал свой материал и возвратился на факультет московского химического HИИ. Для многих журналистов, ситуация стала напоминать катастрофу с холодным термоядерным синтезом. Они быстро вышли из игры. Но не всех убедил отказ Подклетнова издать свою работу.
  
  Американское космическое агентство НАСА заинтересовалось проектом, его представитель заявил, что уничтожение гравитации в непосредственной близости от ракеты дало бы возможность будущему космическому кораблю передвигаться по галактике, используя притяжение отдаленных планет и звезд.
  
  Современный экранный двигатель пытались создать в рамках программы американского НИЦ им.Маршалла по перспективным космическим транспортным системам, результаты же самих экспериментов будут задействованы в программе "Прорыв в физике двигательных систем" НИЦ НАСА им.Лэнгли в Кливленде. Задача-минимум - продублировать русский эксперимент 1992 года.
  
  Исторически сложилось так, что ученые отвергают все разговоры об антигравитационных двигателях как о чрезвычайной бессмыслице. Но на редкой, за закрытыми дверями конференции в NASA's Lewis Research Center in Cleveland, Ohio, ученые, представляющие ведущие университеты, национальные лаборатории оружия, оборонных подрядчиков и корпоративное научно-исследовательское сообщество, собрались, чтобы услышать детальный счет о прогрессе космического агентства в попытке построить машину, что само по себе представляется невозможным. Hа удивление, несмотря на давнишнюю стратегию открытости, HАСА не пригласило прессу на конференцию. Однако после интервью с посетителями, журнал "Популярная механика" узнал, что группа исследователей при насовском Центре Маршалла почти завершила создание устройства, которое могло бы уменьшить гравитационное притяжение в непосредственной близи вокруг себя. (Видимо, часть причины для такой тайны - то, что такая машина игнорирует ортодоксальную научную мысль).
  
  Действительно, несколько позже старший ученый на факультете научных исследований университета штата Алабама в Huntsville помог построить сверхпроводящий диск для антигравитационного устройства Маршалловского центра.
  
  Назначенный HАСА представитель по эксперименту и являющийся также членом проекта по антигравитации БРАНТЛИ (Whitt Brantley), утверждал, что ученые HАСА попытались продублировать машину Подклетнова, просмотрев его более ранние исследования и обмениваясь информацией с ним по телефону и электронной почте: "Каждый раз, когда мы общаемся с ним, кажется, что у нас все больше подробностей. Это напоминает своего рода преследование!" [интернет-страница А.Быченкова].
  
  Брантли утверждал также, что "HАСА не уверен, что машина антигравитации, которая завершена на 90 %, будет работать. Самая большая проблема состоит в создании хрупкого сверхпроводящего диска, который фактически сделан из 3 дисков. Каждый выполнен из металла, который может подниматься в магнитном поле. Вверху этого устройства - композит, сделанный из сверхпроводящих материалов. Этот агрегат помещен в вертикально стоящую 20-дюймовую колонну высотой приблизительно 4 фута. Перед началом эксперимента колонна будет заполнена жидким гелием или азотом, который охлаждает аппарат до минус 400 град. по Фаренгейту. Только после этого диск придет в движение. Если машина будет выполнена согласно требованиям Подклетнова, тонкие приборы покажут уменьшение гравитационного притяжения..."
  
  Большинство американских физиков полагало, что когда HАСА сделает установку для эксперимента по управлению гравитацией, "абсолютно ничто не случится".
  
  В 1999 году сведения о проверке идей Е.Подклетнева поступали самые противоречивые, однако, независимые эксперты сходились на том, что результат экспериментов показал наличие эффекта ["Нью Саинтист" 1999, 6 февраля]...
  
  Брантли так отозвался о ходе экспериментов: "Исследователи первоначально видели эффект небольшого экранирования гравитации, когда поместили аппаратуру над меньшим, постоянным диском. Влияние магнитного поля при этом исключалось..."
  
  Впрочем, добавление обычной железной пластины толщиной полдюйма устранило эту аномалию. Как писал исследователь антигравитационных двигателя Джим ВИЛСОН, "некоторые критики утверждали, что если Подклетнов предпринял бы подобную предосторожность, эффект, который он наблюдал, аналогично исчезнет". [http://popularmechanics.com/popmech/sci/9712ST SPP.html].
  
  Энтузиасты метода Подклетнева заявили, что железная пластина не опровергает эффекта, а лишь его нейтрализует. Так что HАСА вполне справедливо надеется провести эксперимент, который смог бы определить, можно ли "регулировать силу гравитации подобно громкости радио". И если это так - "это могло бы стать предстартовым отсчетом новой, дерзкой эры космических исследований".
  
  В 2001 году в американской русскоязычной прессе появились сообщения о том, что НАСА выделяет еще 600 тыс.долларов на исследоания по проекту Подклетнева. ["Русский переплет" 16.10.2001]. Таким образом, мы видим, что тема далеко не закрыта...
  
  
  
  ЭКРАННЫЕ ГРАВИТООТТАЛКИВАЮЩИЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Гравитоотталкивающие экраны - устройства, получающие тягу за счет экранирования по некоторым направлениям сил давления.
  
  К подобным проектам, например, относятся проекты С.Шаповалова (Луганск) и некоторых других изобретателей.
  
  В начале 1990-х над подобным проектом работал Александр Константинович ТИТАРЕНКО (МАИ). Работа осталась незаконченной, А.Титаренко был убит в 1993 году...
  
  В 1980-90-х годах экспериментами по созданию спиралевидных статоров работал изобретатель, физик Борис Петрович ДОДОНОВ (1925-1998), которому удалось создать несколько установок со спиралевидно-прямыми экранами диаметром до 6 метров. Материал - металл и/или дерево. Додонов даже запатентовал идею создания такого двигателя (патент N 2005505 от 1991 года на "двигатель, использующий космическую энергию"). После его смерти в 1998 году его продолжатели и коллеги стали довольно успешно эксплуатировать установки Додонова под названием "Корбио" для лечебных целей.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: В подготовке экспериментов Б.Додонова автору этого обзора неоднократно приходилось лично участвовать и лично убедиться в том, что роторы на подвеске внутри додоновских статоров все же хоть и медленно, но начинают вращаться. Что касается объяснения эффекта (Додонов считал, что его опыты со спиралевидным экраном-статором служат для демонстрации "всемирного отталкивания"), то истинная его причина до сих пор не очевидна. Более понятна пока лишь возможная сфера применения эффекта: для создания тяги в летательных аппаратах он малопригоден из-за большой массы статора (легкие статоры не эффективны), но способен "работать" в энергоустановках (из-за большого веса это могли бы быть стационарные установки).
  
  Про такие проекты можно было бы сказать, что они используют силы отталкивания (например, отталкивания эфирного ветра?), но никак не силы антигравитации. Поэтому проектами антигравилетов правильнее было бы назвать совсем другие идеи:
  
  
  
  АНТИГРАВИЛЕТЫ
  
  Принцип действия антигравилетов лучше всего описан американцем Р.Форвардом в 1991 году в его проекте "Nullor". Представьте себе 2 огромных массивных кольца диаметром от 97 до 970 м и находящийся между ними в открытом космосе отсек полезной нагрузки. Верхнее кольцо - из обычной сверхплотной материи - притягивает к себе этот отсек и нижнее кольцо, в то время, как нижнее отталкивает и отсек, и верхнее кольцо. При этом вся система должна ускоряться в одном направлении, регулировка ускорения производится простым изменением расстояния между кольцами. Одно "но" - нижнее кольцо должно состоять из гипотетической антиматерии. Неясно как произвести огромное кольцо из антивещества. Большую проблему представляет опасность соприкосновения колец, могущее привезти к мощнейшему взрыву или (если аннигиляция твердых тел будет далеко не столь катастрофичной, как например, газовых облаков), к микровзрывам на поверхности соприкосновения, которые разрушат и растолкнут кольца...
  
  Существуют, однако, проекты более безопасные и... еще более гипотетические. К таковым, вероятно, можно отнести:
  
  антигравилеты американца Д.Фронинга (1983);
  
  японцев Токуши Шубачи (Tokushi Chubachi) и Х.Хайясаки;
  
  взаимодействующий с антиматерией корабль Понкрата Борисова ["ТМ" 1990, N 9, с.16-18];
  
  Эдвида Ивановича Линевича (Хабаровск, 1991);
  
  В.Григорьева (Алтайский ПолитехИнститут, 1991);
  
  В.Ш.Гатицкого (Тюмень, патент 1992 года);
  
  Леонида Николаевича Рыжкова (Москва);
  
  антиинерциальный двигатель Л.И.Алиханова (Анапа);
  
  антигравитационную установку Анатолия Гапонева ["НТВ" 12.10.2003 в 21.00];
  
  и других...
  
  Несколько человек предложили похожие друг на друга идеи двигателей из сверхплотного вещества (СПВ) или первичной материи (ПМ):
  
  Юрий Петрович Евдокимов (Владимирская область, 1992);
  
  Сергей Петрович Божич (Москва, 1995);
  
  Валерий П.Трибурт ["Гравитон" 1992, N 8];
  
  Е.И.Кеслер (Бийск, Алтайский край, 1996)...
  
  В начале 1990-х годов изобретатель Эдвид Иванович ЛИНЕВИЧ (р.1949) из Приморского края, бывший сотрудник авиаремонтного предприятия в/ч 13014, подал около 50 заявок на изобретения, в том числе на способы компенсации силы веса, гравиинерционный двигатель, однако, по всем из них был получен отказ "по причине нарушения известных законов природы". В 1991 году создал работу "Явление антигравитации физических тел", разработал проект магнитоэлектрической ДУ для космических аппаратов, способной работать на отходах ядерной промышленности. В 1992-1993 на заводе "Аскольд" в г.Арсеньев по его проекту строилась "экспериментальная установка для изучения антигравитационных явлений".
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Э.Линевич не раскрыл каких-либо подробностей своего изобретения. К сожалению, строительство экспериментальной установки не была закончена, сам автор проекта с 1999 года эмигрировал в США.
  
  С начала 1990-х годов над проектированием антигравитационного излучателя ("пистолета") работал инженер Евгений Дмитриевич ПРОНИН (р.1931), бывший конструктор радиосистем в НПО "Энергия", теперь мастер по изготовлению музыкальных скрипичных инструментов. Е.Пронин имеет богатейший опыт в конструировании сложнейших радиосистем (именно он когда-то собирал один из первых в Москве телевизоров), но с 1980-х годов стал является идеологическим противником использования радиоволн "из экологических соображений" и именно поэтому занялся работами в области гравитации. По словам Пронина, ему удалось создать собственный проект гравидвигателя-излучателя, некий "пистолет", способный на расстоянии уменьшить вес предметов.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: Присутствовавший при испытаниях антигравитационного излучателя эксперт "Космопоиска" А.Доброгаев подтвердил, что облученные тела действительно становились ненамного легче, но сам Доброгаев сомневался в чистоте эксперимента. В присутствии автора этого обзора и других представителей "Космопоиска" данный эксперимент повторить не удалось.
  
  В 1993 году стало известно об успешном испытании антигравитационного движителя Виктора Степановича ГРЕБЕННИКОВА (Краснообск, Новосибирская область), член Французского энтомологического общества им.Фарба. который, согласно публикациям успел даже осуществить самостоятельный пилотируемый полет на левитирующей платформе ["ТМ" 1993, N 4, с.42-43]. Энтомолог вел работу по изучению секретов устройства тела насекомых ["ТМ" 1984, N 6], открыл у них эффект полостных структур (ЭПС). С 1988 года проводя работу по разгадке принципа полета майского жука, он обратил внимание на то, что многие хитиновые покровы обладают ритмичной микроструктурой и микроузором, которые, по мысли Гребенникова, благодаря эффекту форм придавали телу насекомого левитационные свойства. Позже он выдвинул идею постройки гравитодвигателя на основе знания секретов жука и соорудил деревянную платформу размером примерно 0,5х0,5 м из дерева, подложкой из "материала жука", управляющей блок-панелью и ручкой для рук. В ночь 17/18 марта 1990 года во втором часу ночи, по словам Гребенникова, он успешно испытал антигравитационную платформу с движителем, и сумел осуществить самостоятельный пилотируемый полет на левитирующей платформе по маршруту Краснообск-Академгородок, далее до Северо-Чемского жилмассива и через Затулинку, аэропорт Толмачево вернулся в Краснообск. Его статья "Ночной полет на гравитолете" в местной газете позже была перепечатана "Техникой-молодежи" ["ТМ" 1993, N 4, с.42-43] и многократно цитировалась в иных изданиях.
  
  АНАЛИЗ ПРОЕКТА: После того, как автор этого обзора связался с изобретателем, эти сведения не подтвердились. В.Гребенников с момента публикации 1993 года в течении нескольких лет проявлял крайнюю подозрительность ко всем интересующимся его изобретениям. На сотрудничество с производителями и спонсорами не шел под предлогом, что он обнаружил антигравитационные свойства только у одного вида насекомых, находящихся на грани исчезновения, и очень волнуется за судьбу этого вида в случае раскрытия своей тайны. После его смерти сын Гребенникова продолжил его прежнее отношение ко всем высказываемым вопросам, исходящим от любого человека и касающимся конкретных деталей работы. В целом об изобретении Гребенникова сложилось впечатление как о не очень качественной дезинформации.
  
  Между тем, над практическим решением лабораторного подтверждения явления антигравитации в настоящее время работают: В.Дворецкий, инженер М.Холверда и японские физики Тошиюки Хашида (Toshiyuki Hashida) и Харуо Танака (Haruo Tanaka) совместно с Х.Хайясаки (Hideo Hayasake)...
  
  
  
  КЛАСС ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ДВИЖИТЕЛЕЙ
  
  Возможно, одним из наиболее перспективных движителей являются те, что используют для создания тяги электричество или электромагнитные поля. Хотя в настоящее время еще доподлинно не известны характеристики всех перспективных классов движителей, уверенность в перспективности данного класса проистекает не из того, что данный "предмет разговора" уже давно знаком инженерам и успешно применяется на практике (имеется в виду то, что электричество и управление электромагнитными полями знакомо нам больше, чем гравитация и управление гравитационными, торсионными и другими полями).
  
  Как известно, в настоящее время в космонавтике уже широко применяются электрические ракетные двигатели (ЭРД). Их подразделяют на:
  
  1) Электротермические (омические, электродуговые, индукционные, электровзрывные);
  
  2) Электромагнитные (стационарные МГД-двигатели, стационарнные холловские, импульсные коаксиальные, импульсные пинчевые, импульсные с бегущей волной);
  
  3) Электростатические (коллоидные, ионные с поверхностной ионизацией, ионные с объемной ударной ионизацией).
  
  Одно только перечисление уже известных классов ЭРД говорит о том, насколько широк фронт исследовательских работ в этой области, однако, перечисленные ниже проекты не подпадают ни под один известный класс. В перспективе они способны (при условии своей работоспособности, конечно) решить и главную нерешенную задачу всех известных ЭРД - малые величины тяги. Впрочем, во многих проектах перспективных электромагнитных движителей нерешенных вопросов порой больше, чем в иных "фантастических прожектах".
  
  Предлагавшиеся различными изобретателями разные способы получения тяги предлагается условно разбить на следующие классы двигательных установок (ДУ):
  
  1) Электровзаимодействующие ДУ;
  
  2) Электростатические ДУ;
  
  3) Электротолкающие ДУ;
  
  4) Магнитораскручивающиеся ДУ;
  
  5) Электрораскручивающиеся ДУ;
  
  6) Электронноракетные ДУ;
  
  7) Электромагнитные полевые системы (ЭПС);
  
  8) Движители с электромагнитными рабочими поверхностями (ЭРП).
  
  
  
  ЭЛЕКТРОВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Электровзаимодействующие двигательные установки (не путать с традиционными ЭРД!) - тоже довольно широкое и расплывчатое понятие, за которым скрываются самые разнообразные идеи получения тяги путем взаимодействия электромагнитного движителя с той же гравитацией, вакуумом, эфиром и т.д. Объединяет проекты только способ достижения цели: создание вокруг корабля нужной картины электромагнитных полей.
  
  Первым заговорил о возможности и необходимости проектирования таких кораблей Ф.Цандер еще в 1910 году (опубликовал в 1930), им же впервые было предложено использовать для полетов сверхпроводники. Описание способа получения тяги в его трактовке звучало следующим образом: "Пересекая с весьма большой скоростью магнитный поток, можно, пропуская электрический ток через проводник и замыкая ток в пространстве вне корабля, получить силу, действующую на проводник". Спустя более полувека резко возрос интерес к этому типу ДУ.
  
  Достаточно работоспособным может быть проект 1991 года Д.Ньюмена (см. выше), но огромные минимальные размеры (>100 км) фактически делают его нереальным. Остальные - значительно меньше в размерах, но и менее достоверные, т.е. описывают опять-таки авторские взгляды на природу физических взаимодействий. Наиболее часто встречается описание спиралевидных электромагнитных полей, взаимодействующих с пространством (Ж.Бирк, 1967; Александра Григорьевна Телегина, 1991; Андрей Вячеславович Сиднев, 1994; Сергей Александрович Галицкий, 1994 и др...), есть проекты В.Балыбердина (ИПМ Украины, 1976) о "взаимодействии гравистатики и электростатики"; А.Ю.Баурова (НПО "Энергия", 1991) о "векторном потенциале, воздействующем на космологический потенциал"; Михаила Белова (Чапаевск, Самарская область, 1993), К.Щукалова (Ивановская область, 1984) о "воздействующих импульсных полей на пространство", Андрея Александровича Мельниченко (Чехов-2, Московская область) и многие другие идеи взаимодействия электричества с чем либо... Несколько экспериментов с такими движителями провел Мельниченко, однако, в них не до конца было исключено действие побочных сил...
  
  Этим список проектов, использующих электромагнитные поля в той или иной форме далеко не исчерпывается.
  
  
  
  ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Электростатические двигатели в той или иной форме используют эффекты Бифельда-Брауна (заряженный конденсатор стремится к движению в сторону своего положительного полюса), либо его дальнейшие модификации. Для создания тяги американец Томас Таунсенд Браун решил превратить весь ЛА с плоским корпусом в один большой конденсатор, движущийся поперек своего дисковидного корпуса. Имеются сведения, что в 1940-х годах сам автор эффекта Браун сумел добиться полного обезвешивания диска, который совершал полет по кругу, при этом энергия на диск подавалась по кабелю (привязному корду). Однако до сих пор полного доклада об испытаниях опубликовано не было, о дальнейших работах известно мало.
  
  Среди последователей этого способа можно отметить Игоря Николаевича Степанова (Москва), А.Росси (A.-M.Rossi), который в 1989 году получил в 1989 году патент США N 2635928 на способ получения тяги на дискообразном конденсаторе, попеременно заряжаемом и разряжаемом потенциалом от 100 до 200.000 В с частотой в несколько кГц.
  
  С 1996 года широко пропагандируется проект гигантской летающей тарелки Николая Петровича Разумного (директора КБ "Космос"), использующей установку Биффельда-Брауна с системой дожигания топлива (объявленные параметры ЛТ: D= 260 м, h= 60 м, М= 8 млн.т). Предварительная экспертиза указала на ряд принципиальных ошибок в расчетах. В 1997 году изобретатель В.И.Пономарев предложил собственную идею электростатического КА, ["ЮТ" 1997, N 9], однако, каких-либо экспериментальных проверок проведено не было...
  
  В целом же "классический" двигатель Бифельда-Брауна уже завоевал признание в научных кругах как вполне работоспособный, но требующий значительных напряжений, может быть в силу этой причины в аэрокосмической технике этот метод не применялся...
  
  
  
  ЭЛЕКТРОТОЛКАЮЩИЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Двигатели такого класса используют в той или иной степени эффект Сигалова (изогнутый проводник с током движется в сторону своего изгиба), который в 1970-х годах был испытан на двухстах лабораторных образцах, о чем сообщалось в научных журналах тех лет. [Сигалов Р. Новые исследования движущихся сил магнитного поля. Ташкент, изд-во "Наука" 1965].
  
  Хотя работами в этой области в то время увлеченно занялись физики из Ферганы Х.Каримов, Т.Азимов, Н.Самсонов, Т.Шаповалова и другие, но работы не были поддержаны из Москвы, к результатам экспериментов не был проявлен интерес, и в настоящий момент о продолжении испытаний ничего не известно. [Сигалов Р., Каримов Х., Самсонов Н., Азимов Т., Динамические дейcтвия магнитных полей. Ташкент, изд-во "Укитувчи", 1967].
  
  С 1990-х годов этот метод получения тяги пытаются усовершенствовать с помощью антенных излучателей Сергей Павлович Ратников (МАИ), с помощью миниатюрных колебательных контуров - Александр Михайлович Доброгаев (Москва), Александр Владимирович Палатов (Москва)... Собственные разработки также предлагали: В.Ю.Введенский (Ставрополь, 1993), Андрей Евгеньевич Злобин (ЦИАМ, 1993), канд.физ-мат.наук В.Тычина и другие. Каких-нибудь новых испытаниях действующих макетов пока проведено не было...
  
  
  
  МАГНИТОРАСКРУЧИВАЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
  
  Сила тяги в магнитораскручивающихся системах, по мнению авторов, получается за счет вращения (движения) особым образом смонтированных магнитов.
  
  Польский изобретатель Я.Паяк (J.Pajak) в 1980 и 1981 годах получил 2 патента на идеи получения тяги в летательных аппаратах с помощью магнитного привода...
  
  Изобретатель Ю.А.Попов предлагал идею двигателя на постоянных магнитах ["Гравитон" 1992, N 5, инф N 1628]...
  
  Среди физиков и изобретателей, работающих в этой области можно упомянуть работы Джона Поуза (патент США N 1963213 от 19.06.1934 года), советского изобретателя Догомысова и других...
  
  В 1997 году московский инженер Амбарцум Арутюнович МХИТАРЯН (р.1925), бывший конструктор НИИТП и ОКБ им.Микояна, приступил к созданию магнитореактивного двигателя, состоящего из двух круговых одноименных постоянных магнитов, вращающихся в одной плоскости или под углом 90 градусов... Похожие эксперименты по кручению магнитов в Москве в настоящее время проводит Н.Сорокин...
  
  Проекты с магнитными движителями во многом совпадают по своим свойствам с движителями, использующими электрические магниты или постоянные магниты на которые подается ток с высокими напряжениями. Вероятно, если судить по результатам даже первых экспериментов, такие новые проекты более многообещающи по своим возможностям...
  
  
  
  ЭЛЕКТРОРАСКРУЧИВАЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ
  
  Сила тяги, необходимая для совершения полета в электрораскручивающихся системах (типа знаменитой "шайбы Сирла"), по замыслу авторов, должна быть получена за счет воздействия электротока на вращающийся магнит.
  
  30 июня 1968 года, по сообщениям британской прессы, английскому инженеру-электрику Джону Р.Р.СИРЛУ (в нашей прессе его именуют также Серлем, Шарлем или Царлем) в восточном пригороде Лондона Орт Монрамер якобы удалось успешно испытать "экспериментальную шайбу П-11", которая безвозвратно улетела на глазах толпы прочь. Принцип действия таких движителей до сих пор не ясен, и "шайба Сирла" сама по себе стала легендарной и окруженной неким налетом тайны. Был или не был полет - этому будет посвящено отдельное расследование (см. ниже)...
  
  Последователей, пытающихся разгадать Сирл-эффект в мире насчитывается огромное количество, однако проекты последователей иной раз совершенно не похожи друг на друга. Сообщалось, что японский профессор Сеики сумел якобы разгадать секрет, и его летающая модель также поднималась в воздух (Сеики утверждает, что к 1980 году модель совершила 900 полетов).
  
  В 1992 году Максим Иванович ГОЛУБЕВ (р.1977) из "Космопоиска" предлагал свой проект "N 2": "...Подъемную силой у "летающей тарелки" может быть сила Лоренца, направленная вверх. Представим "летающую тарелку". В центре диска находиться камера для экипажа, полезного груза и источник энергии. В окружающей полости держится вакуум. В вакууме на магнитных подушках весит тороид, через него пропускается магнитное поле, образуемое соленоидами, направление линий магнитной индукции к внешней оболочке. По самому тороиду проходит ток. За счет вакуума тяжелый тороид будет вращаться несколько месяцев, сохраняя свою кинетическую энергию. При вращении в магнитном поле возникает сила Лоренца направленная вверх (по правилу левой руки). Она и создает подъемную тягу у аппарата. Подъемная сила зависит от скорости вращения тороида, силы тока в тороиде и силы магнитного поля образованной соленоидами..." Даже если подобный аппарат был бы осуществлен, им было бы чрезвычайно тяжело управлять - затруднения вносил бы сам вращающийся тор. Позже сам автор отказался от этого проекта и перешел к иной схеме летательного аппарата.
  
  В России по самым скромным подсчетам, в разные годы было до полусотни изобретателей, пытавшихся сделать тоже самое (Андрей Геннадьевич Степанов, Эдвид Иванович Линевич, Б.П.Додонов, И.Е.Шевелев, Догомысов, Сорокин и др...), но достоверно о удачном чьем-либо испытании неизвестно. Впрочем, путем некоторого анализа "тайны Сирла" несложно установить, что автор по всей вероятности при описании дисков во многих местах намеренно допускал неточности и даже откровенную дезинформацию...
  
  
  
  ЭЛЕКТРОННОРАКЕТНЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Электронноракетные космические двигатели - тоже довольно популярная тема для проектирования, рассмотреть ее можно на типичном (и наиболее известном) проекте:
  
  В начале 1990-х годов физик, канд.техн.наук Василий Дмитриевич ШАБЕТНИК (р.1940), бывший сотрудник КБ "Салют", работавший в Англии, затем - снова в России, совместно с Анатолием Максимовичем РУБАЙЛО предложили компактное и мощное энергоустройство (по-Шабетнику это "энергетический конвертор холодного термояда") вырабатывающее высокое напряжение, которое выбивает из кристаллических решеток электроны. Сами электроны после разгона в ускорителе излучаются в пространство вокруг корабля, омывая оболочку, изготовленную из сверхпроводника, отрицательные заряды создают в ней незатухающий ток, а вокруг - электромагнитное поле. Поле и токи взаимодействуют друг с другом с амперовской силой. Часть электронов будет отброшена назад, а часть отобрана с оболочек для питания двигателя... В.Шабетник попробовал запатентовать "Способ передвижения КА для достижения световой скорости" [заявка на патент N 4886217/23 от 30.08.1990], но патентные организации не согласились с доводами изобретателя...
  
  В 1992 году изобретатель Владимир Иванович КОРОБЕЙНИКОВ из С-Петербурга предложил почти аналогичный проект летающей тарелки (проект "Флайтрон"). Как пишет изобретатель, под аппаратом "создается концентрированный свободный пространственный заряд в виде подушки из упорядочено движущихся зарядов", и сама тарелка как бы отталкивается от этой "подушки".
  
  В 2000 году самодеятельный изобретатель Иван Григорьевич КАТЮХИН из Москвы обнародовал собственную идею реактивного электронного двигателя Пати-Таг. Прямоточный двигатель, по словам автора, способен на три варианта получения тяги: 1) "использовать инерцию массы втягиваемых электронов"; 2) за счет "реакции в момент поворота потока электронов"; 3) метод "электронного внутрикамерного разогревания и одновременного давления" во время полетов в атмосферах планет. Установка включает в себя электролизаторы в заборной части двигателя, поглотители потенциала в сопле истечения, которые управляются конденсаторными батареями и преобразователями тока. [Катюхин И. "Кто мы такие? Откуда мы?"/М., Армада-пресс, 2001, с.275-285].
  
  В проектах НЛО-подобных аппаратов москвича Александра Николаевича Ильина и француза Ж.Бирека (J.Birek) тяга создается с помощью "ионной тяги с одновременной эмиссией ультразвуковых колебаний"...
  
  Известны также аналогичные или похожие проекты, разработанные академиком Ремилием Авраменко (НИИ Радиоприборостроения, 1991), Эдуардом Ефимовым (НПО им.Лавочкина), Л.Пиотром (L.Piotr, 1969), Р.Салви (R.Salvy, 1981), Ж.Делбэрри (J.Delbarre, 1987), С.Деляйном (C.Delayen, 1988), Н.Абачаревым (ДУ из сверхпроводящих колец), Г.Огненко (Усть-Каменогорск), М.Щербиной (Сумы), Вячеславом Ивановичем Докучаевым и другими...
  
  Среди опубликованных проектов можно также выделить проект звездолета инженера Д.Мотовилова (масса КА - 6000 т, топлива - 2000 т, расчетное постоянное ускорение во время полета - 0,1g). ["ТМ" 1982, N 3, с.54-55, 63]...
  
  Дальнейшим усовершенствованием этого проекта занимался Роман Владимирович Ромасюков (Северодвинск, 1999), подавший заявку на изобретение "Электромагнитного двигателя переменного тока с четвертьволновым сдвигом фаз".
  
  
  
  ЭЛЕКТРОМАГНИТЫЕ ПОЛЕВЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Двигательные системы, отталкивающиеся от электромагнитных полей, на первый взгляд неработоспособны по причине нарушения законов Ньютона - тягу они должны получать как бы "незаконно", ничего не отбрасывая назад. Можно ли физический вакуум и физические поля назвать отбрасываемым назад "рабочим телом" или нет - тоже тема для осмысления физикам-теоретикам. Многие теории и эксперименты подтверждают материальность "пустого" пространства, вакуум буквально переполнен энергией и постоянно появляющимися и пропадающими "кипящими" виртуальными частицами. А раз так, то в действительности - почему не использовать их в качестве опоры при полете в космосе?!
  
  В качестве простейшего примера такого полевого двигателя можно предложить систему из двух соленоидов, находящихся на некотором расстоянии друг от друга и питаемых синхронно высокочастотным током. Частоту и расстояние можно подобрать таким образом, что вся система придет в движение. Среди опубликованных проектов можно упомянуть "Ирма-3" (48 т, 0,15 g, время полета к Альфа Центавре - 13 лет) и КА "Ирма-5" (2000 т, 0,45 g, 8 лет), которые с подачи автора этих строк в 1990 году пытался доработать О.Чембровский с А.Алиповым. Однако, эта схема - лишь первый и наипростейший этап создания полевого движителя, в перспективе же наиболее возможными и предпочтительными для использования являются...
  
  
  
  ДВИЖИТЕЛИ ЭРП
  
  Двигательные системы ЭРП (с Электромагнитной Рабочей Поверхностью), возможно, отвечают большинству самых невероятных и даже завышенных требований, предъявляемых к аэрокосмической технике будущего. Аппарат, у которого вся оболочка с помощью нанотехнологий "соткана" из мельчайших полевых миниатюрных движителей, способен уже не только совершать полет в космосе и атмосфере, но и с помощью синхронизации работы всех элементов ЭРП и суперпозиции полей изменять всю структуру Пространства-Времени вокруг корабля. Теоретически такие корабли с помощью замедления скорости хода физического Времени способны совершать сколь угодно длительные и сверхдальние перелеты в Пространстве-Времени Вселенной, дальность которых будет ограничиваться только запасом энергии корабля. Идеальной формой таких кораблей будет шар, а для полета в атмосферах - чечевица...
  
  
  
  КЛАСС ХРОНО- И ТЕЛЕПОРТАТОРОВ
  
  Хронопортаторы (от греческого "Chronos" - время и английского "portage" - перенос, волок) - устройства для мгновенного или быстрого перемещения в физическом Времени.
  
  Телепортаторы (от греческого "Тele" - Далеко и английского "portage" - перенос, волок) - устройства для мгновенного или сверхбыстрого перемещения в физическом Пространстве.
  
  На самом деле эти две самые фантастические идеи из тех, которые когда-либо выдвигались изобретателями, возможно и не столь уж нереализуемы. В том смысле, что вопрос о создании такого класса машин вполне правомочно ставить из плоскости теоретической в практическую. Дискуссия о возможности или невозможности создания машины времени, длившаяся между самыми известными в мире физиками-теоретиками с 1988 по 1996 года, завершилась победой оптимистов ("Да, машину времени создать теоретически можно, но не известно как именно!"), дискуссия о возможности телепортации даже не успела развернуться, поскольку первые эксперименты по телепортации начались раньше. Все это дает надежду оптимистам и уверенность изобретателям в том, что их идеи и проекты действительно воплотятся в жизнь.
  
  Классификация. Хроно- и телепортацию можно условно разделить на мгновенную (перемещение со скоростью близкой к бесконечности) и скачкообразную (перемещение, при котором разница в моменте исчезновения и моменте последующего появления объекта в нужной отдаленной точке не равно нулю).
  
  О классификации телепортаторов можно добавить следующее: в настоящее время кроме разделения по скорости, понятие телепортации следовало бы различать еще на несколько видов: канальная, втягивающая и вытягивающая аппаратная, полевая.
  
  Классификации же хронопортаторов на сегодняшний день не существует, хотя условно, их можно разделить на аппараты мгновенной хронопортации (хронотелепортаторы) и аппараты относительно медленной хронопортации - перемещения во Времени (машины времени).
  
  
  
  ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
  
  Пространственно-временные аппараты - сравнительно недавно появившиеся проекты звездолетов, для движения использующих свою способность искривлять пространственно-временной континуум вокруг себя.
  
  Один из проектов принадлежит корейскому ученому Дж.Ли (Lee), считающему, что при противовращении 2-х маховиков (или иных грузов) появляется нарушение данной инерциальной системы, что приводит к локальному изменению физического Времени и сил гравитации. Однако, искривление Пространства-Времени с помощью маховиков представляется малоперспективным из-за ограниченности скорости вращения последних. Наиболее подходящим могли бы быть аппараты, искривляющие континуум с помощью суперпозиции электромагнитных полей.
  
  Физик Геннадий Сергеевич ЛЯПИН (р.1941) совместно с А.А.Титовым и С.М.Акимкиным, после экспериментальных попыток проверить работоспособность экспериментальных движителей Койнаша взялись, по словам журналистов, делать машину времени. Подробностей этой работы не имеется.
  
  Наибольшую известность в США получила работа физика Ален К.Холта (Институт аэронавтики и космонавтики НАСА), описывающая идеи "гравимагнитных систем, состоящих из конфигураций известных полей". Пока отечественные проекты таких аппаратов ("Секреаль", "И-7", "Ловондатр"), идеи Роберта Людогивича Бартини, академика РАН Анатолия Алексеевича Логунова (директор ГНЦ РФ "ИФВЕ"), Рэма Геннадьевича Варламова (Подлипки), Виктора Васильевича Насонова (С-Петербург), Кирилла Александрова (Печоры), Александра Юльевича Ишлинского, Юрия Андреева (С-Петербург), Владимира Колмакова (Украина), американца Александера Абиана (Alexander ABIAN), чилийца Алехандро Сильва Гарланда (Alejandro Silva Garland) и других выглядят достаточно фантастичными даже на фоне уже описанных, но в тоже время, их возможности на много порядков превосходят все, что в состоянии сделать человек с помощью традиционных видов летательных аппаратов. Например, говорить о скорости и времени полета подобных аппаратов уже не имеет смысла - и то, и другое может быть попросту любым! Чем не конкуренты НЛО?
  
  
  
  ТЕЛЕПОРТАТОРЫ КАНАЛЬНЫЕ
  
  Канальная телепортация происходит с телом, движущимся от установленного заранее "передатчика" к находящемуся на некотором расстоянии от него "приемнику" (например, между двумя фантастическими "кабинками на вокзалах мгновенной связи" или между черной дырой и ее гипотетическим выходом-"выхлопом" в другом пространстве). Очень слабым аналогом канальной телепортации является процесс передачи информации по фототелеграфу или факсимильной связи, где между двумя устройствами передаются (почти со скоростью света) абсолютно любые изображения и тексты, в том числе и не имеющие к этим устройствам никакого отношения, главное - чтобы тексты были нужного формата (т.е. - совместимы с устройствами). Главной проблемой канальной телепортации является перевод транспортируемого тела в форму, удобную для передачи на требуемую дистанцию, и последующее его восстановление в "приемнике".
  
  
  
  ТЕЛЕПОРТАТОРЫ АППАРАТНО-ВТЯГИВАЮЩИЕ
  
  Втягивающая аппаратная телепортация происходит с телом (аппаратом), которому для собственного перемещения необходим установленный в нужной точке "приемник" или "маяк". Аналогом здесь служит пневмопочта - любой предмет любой формы и исполнения (но не выше определенных габаритов и массы) может совершить перемещение до приемного устройства, в данном случае - до втягивающего вакуумного насоса.
  
  
  
  ТЕЛЕПОРТАТОРЫ АППАРАТНО-ВЫТЯГИВАЮЩИЕ
  
  Телепортация аппаратная вытягивающая аналогична предыдущему типу, только с одной разницей - телу (аппарату) для перемещения необходим толчок, задающий направление или иным образом помогающий "передатчику" в точке старта. Аналогия - стартовый ракетный комплекс, без которого классические космические ракеты взлететь не могут, но взлетев с которого они могут лететь (перемещаться) уже во многих направлениях.
  
  
  
  ТЕЛЕПОРТАТОРЫ ПОЛЕВЫЕ
  
  Полевая телепортация предполагает производимое телом (аппаратом или даже субъектом) изменение своей природы и (или) состояния окружающего пространства, обеспечивающие требуемое перемещение. Можно себе представить и сверхмощный звездолет-телепортатор, способный искривлять вокруг себя поле Пространство-Времени и "проваливаться" в иное измерение. Но как сориентироваться в гиперпространстве и выйти в нужной точке пространства? В этом случае достаточно трудно представить процесс "наведения" на требуемую точку пространства, хотя для этого можно воспользоваться любым из вышеперечисленных способом или иным способом. Например, в качестве "наводящего маяка" можно использовать какое-то заранее известное свойство среды в нужной точке (плотность вещества среды, давление воздуха, мерность пространства, скорость-плотность физического Времени и иные физические константы), или же ориентироваться на какие-либо сигналы, исходящие из нужной точки (радио и телевидение, гравитационные и иные волны, телепатические и иные сигналы)...
  
  Надо отметить, что физические законы, описывающие n-мерные пространства (при n>3) подтверждают возможность мгновенного или кажущегося мгновенным перемещения в 3-мерном мире. Физический механизм такого прокола пространства (образования "червоточин") находится сейчас в стадии дискуссий, хотя физическую возможность не отрицает никто. Подходы к техническому воплощению явления телепортации в настоящее время только прощупываются.
  
  Желание разобраться в этом вопросе в разное время изъявляли Станислав ГОНЧАР (Стрижевой, Томская область), Вадим Юрьевич КАЗНЕВ ["Свет" 1995, N 7, с.28-30], Владимир ПОПОВ ["Свет" 1997, N 4, с.31], Сергей В.СУШЕНКОВ (Новосибирская область), Искандер РАШИТОВ (Казань) и другие физики. Изобретатель Р.СВаАЛВИ (R.Salvy) даже получил французский патент N 2500233 от 1981 года после высказывания идеи сверхбыстрого (сверхсветового) полета.
  
  Среди авторов проектов проведения лабораторных опытов по телепортации можно упомянуть физика Валерия Григорьевича ПОЛЯКОВА (Ростов-на-Дону, 1993, совместно с автором этих строк) и Вячеслава Евгеньевича БУЛОЙЧИКА (Тверь). С 1999 года работы в этой области ведет и М.Голубев ("Космопоиск").
  
  Разумеется, что в случае успеха телепортационный принцип перемещения как самый практичный сумел бы стать самым универсальным и распространенным в аэрокосмическом транспорте из всех возможных...
  
  
  
  ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  
  ...Впрочем, хотя история будущего звездоплавания пишется уже сегодня, настоящий облик первых звездолетов не знает еще никто. А может, уже знают все - если подтвердится версия, что часть всех "летающих тарелок" это звездолеты, разумеется не наши. Как не сложно было заметить, проблему конструирования аэрокосмической техники будущего в большинстве случаев можно было бы назвать проблемой раскрытия тайны устройства техногенных НЛО. Действительно, характеристики тех аппаратов, что пока находятся только на бумаге, весьма напоминают возможности настоящих неуловимых и неопознанных объектов. В реальности этого феномена не сомневаются те, кто занимался проблемой достаточно долго, и в тоже время и им было невозможно понять тайну устройства, цели, задачи НЛО, не зная принципов полета.
  
  Осталось только совместить усилия уфологов, физиков и конструкторов... и лет так через пятьдесят... на какой-нибудь затерянной планете местные аборигены с трепетом в душе увидят в небе и примутся разгадывать тайну происхождения странных аппаратов,.. тех самых, которые сейчас пока только вынашиваются в головах инженеров.
  
  Изменено 04.03.2010 18:35 Прочитано 14094 раз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"