Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Записки контактёра 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАВАЖДЕНИЕ ПО ИМЕНИ КОНТАКТ
  Знания только тогда знания, когда ими владеют не отдельные люди, а многие. В истории имелись случаи, когда те или иные знания утрачивались. Секрет дамасской стали был потерян, и причина в том, что владели секретом изготовления её немногие, избранные. Передавался секрет из поколения в поколение немногим, избранным, и из-за происходивших в обществах катаклизмов, эпидемий или природных катастроф люди, владевшие секретом, погибли, технология была потеряна. Такая же участь постигла технологию изготовления русского булата. На восстановление её потребовались многие десятилетия, но до сих пор кое-кто сомневается, что восстановлена именно утерянная технология.
  Знания - за ними готов человек идти на край света. За знаниями полез автор на контакт, именно их просил во время "посещения патрульного судна". Получил ли? Получил! Своеобразно, не так, как в школах, институтах, от родителей и учителей.
  Удивительное это событие - встретить на Земле представителей ВЦ. Удивительное и исклю-чительное. Описания встреч с "инопланетянами", ходившие в виде ксерокопий и отпечатанных на машинке, были единственными источниками, из которых мог почерпнуть информацию по этой теме на границе восьмидесятых-девяностых годов. В архиве хранятся несколько тоненьких брошюр, выпущенных "самиздатом", среди которых лекции Ажажи, Зигеля, переводы информационных сообщений американских и французских уфологов. Зачитывался ими, когда удалось в 1988-1989 году достать! И никогда не думал, что встреча, а тем более общение с теми, кого мы именовали вначале инопланетянами, затем представителями ВЦ, произойдёт.
  Когда же начался контакт, когда помимо своей воли оказался в круговороте феноменальных событий, несколько месяцев находился в сладостном заблуждении, что целью установленного со мной контакта является передача нам, людям, новых знаний. Описать состояние активного проте-кания контакта трудно.
  Странное протекание контакта заставило задуматься, пытаться найти ответы. Пытался искать людей, которые могли бы дать эти ответы, а заодно и помогли выпутаться из воздействия, снять связь с теми, кого именуют ВЦ. Помочь никто не сумел. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, пришлось работать в этой области.
  По сравнению с другими контактёрами нам повезло в том, что мы организовались в группу. И стали разбираться не с принятой от тех, с кем мысленно общались, информацией - хотя и этим заќнимались, - а именно с явлением контакта: что вообще происходит на планете.
  Прямых и ясных ответов от ВЦ никто из контактёров не добился. Каждый, с кем начинался контакт, в конце концов задумывался, что происходит, что это за контакт, когда вместо общения, обмена информацией начинает твориться непонятно что. И приходил к уфологам за ответами. Но и уфологи ничего не могли понять. В ассоциациях и уфологических объединениях началась чехарда и суета, определённо обязанная вызвать аллергическую реакцию на события.
  Причина ошибок многих уфологов в том, что старались работать по узкому направлению изучения непознанного. К примеру, полевая группа исследований Ремпеля, занималась изучением аппаратов или НЛО, выезжали на места, где фиксировалось их появление. Группа Александќра Глаза из Дальнегорска пошла по пути приёма информации в контакте, завязавшемся во время изучения трансовых состояний. Казалось бы, специализация должна была помочь продвинуться по какой-то теме, но задача поднималась таким образом, чтобы в первую очередь разобраться, дать оценку про-исходящему контакту или нашествию (так кое-кто из уфологов окрестил развернувшиеся действия ВЦ). Немногие обратили внимание на специфику этого всплеска, завуалированность работы ВЦ. Практически никто не взял во внимание, что уровень наќшего и их развития значительно разнится, следовательно, техника, которой ведут работу ВЦ, иная. За исключением отдельных уфологов никто не затрагивал этого вопроса. Если столь активно начались контакты, но ВЦ повели работу малопонятно, то требовалось разобраться в тех целях, которые они преследуют. Что можно ожидать, в какую стадию перейдёт "контакт ВЦ с человечеством", что это даст нам.
  В отличие от других исследователей, мы, собравшись в группу, находились в ином положении. Анализируя тот период 1990-1992 годов, прихожу к выводу, что нам, контактёрам, мешали контактные связи, работа "операторов". Если первоначальные заблуждения прошли быстро, то я и Николай Старовойтов, Ирина Степанова - каждый из нас находился под прессингом. Практически у всех контактёров нашей группы контакты перешли из информационной в вид силового воздейст-вия. Больше приходилось бороться с воздействием, чем работать. Вопрос о том, почему ВЦ, начавшие контакты вначале в приемлемом и относительно гуманном ключе, вдруг сменили уровень работы, поведя его в виде воздействия, поднимался сам собой. Требовалось искать ответы, но мы склонялись к выводу, что некто, вышедший на контакт, стремится сжить нас со свету или сделать послушными марионетками. Настолько туго приходилось, что порой возникали подобные мысли.
  Большим тормозом являлось то, что уфологам не хватало информации для оценки происходящего. Мы были разрозненны, разобщены. Общая картина как-то не складывалась, нужно было обладать чрезвычайно высокой способностью анализа, чтобы обобщить отдельные куски этого малопонятного спектакля с множеством действующих лиц. И потому те исследователи, которые работали в одиночку, пытались вырваться вперёд за счёт быстрых выводов, попадали впросак. Отсутствие подтверждений от официальных органов об имевших место случаях фиксирования работы ВЦ привоќдило к тому, что путь изучения удлинялся.
  ...Умение неординарно и оригинально подойти к решению проблемы отличает многих исследователей. И второе, чем они выделяются, - умение задумываться над вроде бы привычными вещами. Ньютон открыл закон всемирного тяготения, получив удар яблоком по голове. Миллионам людей набило немало шишек падающими сверху предметами, но только одна голова, заработав шишку, задумалась о причине её происхождения.
  Или другой пример. О том, что в области перелома кости образуется костная мозоль (нарастание костной ткани), знали издревле, медицина боролось с явлением, но нашёлся человек, который увидел рациональное, задумался, как вредное и неприятное обратить в пользу. Речь идёт о современном исследователе, академике Илизарове. Тысячи людей, считавшихся ранее калеками, инвалидами, стали полноценными людьми, хотя методика лечения использует вредные в естественном течении процессы, и долгое время её не принимали. Именно так, нестандартно подойдя к решению УФО, оценивая обстановку в целом, пытаясь выяснить причину столь активной работы ВЦ на планете и с нами лично, стала решать проблему "контакта ВЦ с человечестќвом" группа "Сириус".
  Но как люди воспринимают эти знания? Вспомните Джордано Бруно, Антуана Левенгука и других, которые претерпели гонения за свои высказывания, противоречащие устоявшемуся мнению. Некогда врача, а сейчас академика Илизарова коллеги-учёные подвергали остракизму, высмеивали, потому что результаты его работы противоречили тому, о чём твердила официальная медицина. Точно такая же ситуация возникла, когда пошли наши первые выводы, противоречащие взглядам основной части уфологов. Ведь на тот момент - начало девяностых годов - многие находились в уверенности, что ВЦ преследуют задачу передачи людям новых знаний, технологий.
  Другая проблема возникает перед исследователем: как преподнести эти знания, чтоќбы другие разобрались и поняли? Догматичные и голословные заявления приведут к тому, что на исследователя станут показывать пальцами. Пожалуй, только человек недалёкого ума рискнет делать такие заявления. Что бы не выглядеть посмешищем, не стоит рисковать и лезть с сенсационными, но малонаучными выводами. Многие из тех, кого считали или кто считался уфологом, попали в неловкое положение по причине голословности и абсурдности выводов, чем дискредитировали не только себя, но и эту отрасль, самую молодую науку.
  Чистой уфологии не было, и быть не может. Многие из уфологов работают в других отраслях, тем не менее, пытаясь разобраться и понять, с чем столкнулись. Идут, но очень медленно. Десять лет минуло, когда завязался со мной и другими исследователями нашей группы контакт. Связь зна-чительно понизилась, контактные синдромы практически исчезли, лишь периодически некто словно проверяет нас, присматривает, чем занимаемся, как себя чувствуем. Но не могу дать гарантии, что в любое время контакт не вспыхнет с новой силой, не пойдёт в виде давления, воздействия. А чем может закончиться новый виток такого "общения", никто сказать не может.
  Десять лет минуло, как начала работать группа, и если первые выводы прошли успешно, многие из уфологов согласились с нашей оценкой ситуации по развитию контакта на начало девяностых годов, то дальнейшие выводы потонули в массе околонаучных заявлений, навеянных мистикой и фантазиями.
  В первой части заявил, что целью развернувшихся на планете контактов не была передача нам новых знаний. Парадоксальность происходившего объясняется тем, что ВЦ преследовали иную задачу: заставить нас, людей, скорректировать свои взгляды, теории. В соответствии с этим требовалось внести корректировки в мировоззреќние. Ну, а второе, побряцав "мускулами", так называемые ВЦ показали, кто на планете настоящий хозяин, и наше место в системе иерархии (впервые употреблён этот термин). Трудно осознавать себя "пещерным человеком", но приходится. "Пещерными" не только потому, что наш уровень развития в сравнении с ВЦ представляется чрезвычайно низким, но и потому, что сознание, мозг не позволяет быстро обрабатывать информацию.
  Постепенно создавалась исследовательская группа. Приходили на собрания люди, рассказывали, и кое-кто из контактёров примыкал к нам. Пытались примкнуть те, кто не состоял в контакте, но может ли человек, не знающий проблемы, разобраться и наметить линию исследова-ний? Может, если его багаж знаний в области человека значителен. Может, если он, столкнувшись "снаружи" с явлением телепатического контакта, обратил внимание на некоторые особенности и отличиями от психических расстройств и попытался с ними разобраться. Может, если воспримет новое рационально, если позволяет багаж знаний. Таких у нас в городе не оказалось. В 1993 году с нами связался психиатр из Хабаровска, завязалась переписка и обсуждение проблемы телепатического общения, но внезапно она прервалась.
  Произвели мы оценку "контакта" вообще, и основные выводы я сформулировал в первой части. В чём ещё требовалось разобраться, что решить? Спонтанно, одновременно с изучением явления "контакта" перешли к изучению технического арсенала, уровня оснащённости и технологий ВЦ. Какие из непонятных явлений - следствие действий ВЦ, а какие имеют естественный характер?
  Именно такая задача вставала перед нами, уфологами последней волны активности ВЦ на планете. Этого многие не заметили. Собрать как можно больше не фактов появления НЛО - летательных аппаратов ВЦ, а описаний свойств, способностей, проявляемых этими аппаратами. Для чего это необходимо? Для того чтобы разобраться с уровнем техники ВЦ.
  Сбор сведений об аппаратах ВЦ, "летающим тарелкам" или НЛО и так называемым полтергейстным играм - этим занималось большинство уфологов. Сведения об аппаратах высокой техно-логии собирали и мы, но привлекала не оценка количественная (сколько аппаратов в единицу времени пролетело на север, а сколько в других направлениях), а способности, которые они проявляют. К наблюдениям очевидцев добавляли собственные. Например, автор более полусотни раз наблюдал подобные аппараты, появлявшиеся в одиночку и "стаями", днём и ночью, зимой и летом, на расстоянии около сотни метров (эпизод с посещением "патрульного судна" не в счёт, так как это было иное) и на такой высоте, что определить расстояние было невозможно. И в массе случаев появление "летающей посуды" было не просто полётом, а демонстрацией способностей такого аппарата.
  Осенью 1992 года, когда мы уже накопили достаточно фактов наблюдений летательных аппа-ратов, представилась возможность выяснить обстановку у авиаторов, тех, кто чаще других должен был встречаться с ними. Как-то естественно прозондировал этот вопрос. Попросту встретился со старыми знакомыми, друзьями, служившими в рядах ВВС, некоторые были среди лётного состава. Посреди дружеской беседы, воспоминаний осторожно и пренебрежительно сообщал о своём занятии уфологией. Реакция знакомых была однозначной - мгновенно в глазах собеседника или собеседников загорался интерес, и беседа переключалась на эту тему.
  Так, встретился с другом детства, который после окончания школы пошёл в лётное училище и ещё в 1992 году числился в рядах лётного состава. Небольшая дискуссия на тему, в процессе которой он рассказал о встрече НЛО во время полёта, привела к тому, что старый друг повёз в свой полк, где две недели выслушивал рассказы очевидцев - пилотов, штурманов, бортинженеров, стрелков - о том, как во время полётов некоторые наблюдали то, что мы именуем НЛО. Каждого из числа лётного состава удалось опросить, с каждым побеседовать. И не только в этом полку. Вместе с другом мы наведались к авиаторам истребительного полка, расположенных по соседству, и там выслушивал подробности встреч с НЛО.
  Что удалось узнать? Наиболее частые встречи - период 1989-1990 года (кстати, мы переписывались до тех пор, пока друг не уволился из авиации, ушёл на пенсию в 1995 году), но некоторые относились к периоду середины восьмидесятых годов, когда тематика находилась под запретом, а на очеќвидцев посматривали с подозрением. Если ориентироваться на свидетельства авиаторов, каждый пятый экипаж из состава полка морской авиации, и каждый седьмой пилот из состава истребительного полка во время полётов в тех или иных условиях встречал или наблюдал так называемые НЛО. У некоторых таких встреч было несколько, порой во время одного полёта. Не слишком ли высокий процент встреч?
  Выслушивая рассказы, поинтересовался, сообщали ли они своему руководству о встречах? Насколько известно, в 1990 году вышел приказ Министерства обороны, требующий от военнослужащих рапортов о встречах с так называемыми НЛО. Как правило, не извещали, последовал ответ. Странно, почему приказ не исполнялся?
  Причины разные. Инструкцией Минобороны вменялось в таком случае не только проведение опроса очевидца, за этим порой следовало медицинское освидетельствование. Если медики во время обычных обследований относились как-то благосклонно, то свидетелям начинали уделять пристальное внимание. Там же, во время бесед, был ознакомлен с несколькими фактами, как медики временно отстраняли от лётной работы, а в истребительном полку познакомился с человеком, которого после внеочередного освидетельствования, последовавшего после встречи с НЛО, вывели из лётного состава. Поэтому лётчики твёрдо усвоили, что о встречах лучше помалкивать. Поверие, что встреча с НЛО означает предстоящие неприятности (не те, которые устраивают "инопланетяне", а вполне реальные, которые могут устроить вышестоящие инстанции), укрепилось среди авиаторов.
  Второе, что смущало очевидцев, встречи порой происходили в таких условиях, что на контакт и НЛО не походило - самому пилоту не было понятно, что же он встретил. Как заявил один из пилотов: "То ли мираж, то ли призрак, то ли галлюцинация".
  "Поясни", - требовал я.
  "Нахожусь в полёте, приборы, оборудование ведут себя нормально. В один из моментов, когда отвлекся на приборы, подняв голову, заметил - маячит ёлка перед самолётом. Нормальная новогодняя ёлка с горящими огнями. Расстояние между ней и самолётом с полкилометра - в воздухе расстояние трудно определить, а бортовой локатор её не фиксировал. Сколь ни всматривался - ёлка и ёлка. Была бы галография, она никак не могла, например, нырнуть в облако, а потом вынырнуть из него. Лечу я - летит она. Отвожу глаза - всё в кабине вижу. Перевожу взгляд вперёд - ёлка пере-до мной, даже число фонариков пересчитал - шестнадцать. Ни экран локатора, ни наземная служба не сообщают о наличии какого-либо объекта. Десять раз отводил глаза и вновь смотрел вперёд - ёлка с огоньками. Пока ни снизил высоту до трех тысяч, летела впереди, потом взмыла и исчезла. Это что, НЛО или шиза покатила? Да сообщи я кому об этом, ты знаешь, что было бы! Тридцать раз после этого медиков посещал - никаких отклонений. Кто поверит такому сообщению - летающая ёлка!"
  Или такое сообщение экипажа самолёта-ракетоносца: "Идём над океаном. Показалась на горизонте гирлянда огней, выстроившихся цепочкой в кильватер друг другу. Сколько именно, не считали, но не менее полусотни. Летят волнообразно, то есть меняя высоту, ведут себя как одно целое. Каждый последующий огонь исполняет маневр, сделанный предыдущим. Пролетели встречным курсом, вскрылась вдалеке. НЛО? НЛО! Быстро шли. О чём сообщать? Встретили гирлянду "огней"? Если бы в виде классической "тарелочной" формы, куда ещё ни шло, а тут куча летающих "огней", ведущих себя непонятно. Локаторы, как всегда, не фиксировали ничего. Слушай, как им удаётся ликвидировать локационный сигнал?" - и собеседники пеќрешли к обсуждению непонятных способностей аппаратов становиться невидимыми для приборов наблюдения и обнаружения.
  Беседуя с заместителем командира полка морской авиации, поинтересовался, почему мне, уфологу, рассказывают без утайки, и не пытается ли кто из "очевидцев" под видом фактов подать измышления?
  "О том, что кто-то пытается подать выдумки, сказать ничего не могу", - отвечал собеседќник. - "Тебе рассказываем потому, что ты изучаешь всё это. В будущем можешь публиковать, называй фамилии в случае необходимости, - как я понимаю, будет это не скоро, и к тому времени уйду на пенсию. Возќможно, нашим детям это понадобится".
  Словно в воду глядел майор, нашим детям и потребуется. Пусть они, наши потомки раз-бираются и решают, насколько им необходимо то, что удалось понять.
  Глава 1. СТРАННЫЕ НЕЯСНОСТИ И СОВПАДЕНИЯ
  Осенью и зимой 1991 года, вплоть до мая 1992 года мы вели активную переписку с Сергеем Павловским, жителем села Яковлевки Приморского края. Сергей написал нескоќлько писем на адрес руководителя уфологической ассоциации Владивостока (после ухода Александра Смолянникова на этот пост избран был Александр Ремпель). Письма Павловского передали нам и попросиќли разобраться.
  О чём писал Сергей? Он часто наблюдал в небе над селом появление каких-то аппаратов. Среди них такие, которые издавали звуки наших летательных аппаратов, "но это не самолеты", - писал он. Сергей забросал письмами с предложением приехать и удостовериться. Мы полуќчили в 1991 году несколько сообщений, что в юго-восточных районах Хабаровского края появлялись аппараты, по виду похожие на самолёты и вертолёты, но абсолютно иного принципа действия. Очевидцы отмечали, что часто звука двигателя от этих аппаратов не слышно, чрезвычайно высокая маневќренность наряду со способностью мгновенно ускоряться или возможностью парить на месте приќсущи тоже. Кое-кто предќположил, что это аппараты, созданные нашими конструкторами. Предположение могло быть резонным, но могло оказаться и так, что некоторые виды "летающих таќрелок" формой и конфиќгурацией совпадают с нашими летательными аппаратами. Но до тех пор, пока не пришли сообщения Павловского, сказать что-либо в этом отношении было невозможно.
  Списавшись с Александром Капитаном, обсудив сообщения Павловского, решаем сделать вылазку в Яковлевку, чтобы на месте посмотреть, верны ли сообщения, и не наши самолёты и вертолёты кружат в небе. Выехав в Спасск-Дальќний 15 мая 1992 года, беру в наќпарники Александра Ивановича, и 18 мая мы в Яковлевке.
  Что нас, уфологов, заставляло метаться по региону? Лично меня заставляла обеспокоенность. Настолько люди оказались неподготовленными к "контакту", что, пройдя некоторый этап "общения", разобравшись, что это нечто иное, чем просто контакт, пытался методом пожарника, бросающегося в самые жаркие точки, "погасить пламя", оказаться там, где активность ВЦ была наиболее высокой.
  Неподготовленность, незнание людей оказывались более серьёзной опасностью, чем проделки ВЦ. От незнания, недопонимания совершались действия, которым оставалось поражаться. Хотелось объяснить людям, показать, посредством чего, как и зачем они ведут себя именно так. Но, увы, мы были ограничены в средствах оповещения. А на страницах печати появлялось такое, от чего уши вяли. Лжеуфологи и лжеучёные заполонили страницы прессы в период 1991-1198 годов.
  Вернусь к описанию событий 1992 года во время поездки в Яковлевку.
  "Чудеса" стали происходить уже в Спасске. Из кармана куртки, набитой документами, непонятным образом исчезает паспорт. Все остальные документы на месте и я никак не мог понять, как он мог исчезнуть. Заниматься поисками было некогда, и выехал без него. (Паспорт найдётся позже, и возвращение "блудного сына" также связано со многими странностями).
  Яковлевка встретила солнцем, но, пока шли к Павловскому, пелена туч с трёх сторон надвинулась на село, начал накрапывать дождь. Несколько часов выслушивали рассказы Сергея, а потом пошли по тем местам, где что-то наблюдалось. Прошлись по лесу, подыскали место для палатки в поле, разбили лагерь. Первую ночь ничего существенного не произошло, холодновато, морось, небо затянуто сплошной пеленой туч, из-за которых часто раздавались звуки пролетавших самолётов, то реактивных, то турбовинтовых. Странные это были звуки. Те, кому приходилось летать на турбовинтовых самолётах, знают, что при полёте на большой высоте в салоне создаётся эффект, словно звук меняется по высоте. Но когда с земли наблюдаешь высоко летящий турбовинтовой самолёт, звук моторов однотонный, постоянный.
  Именно изменение высоты звука наблюдалось почти у каждого "турбовинтового" и нечто не-понятное, какое-то кудахтанье, квохтанье у многих "реактивных". Не небо, а курятник. Активность полётов высокая, практически каждые двадцать минут, стоит удалиться одному "самолёту" в северном направлении, с юга слышались звуки приближающегося. Поначалу пытался считать, но надоело, когда число подходило к полусотне, понял, что эта статистика ничего не даст.
  Температура не более десяти градусов, и костёр горел всю ночь. На следующий день, обсудив ситуаќцию, поняв, что неудачно выбрали время, собрали вещи, зашли попрощаться к Павловскому и двинулись на автобусную станцию. Но опоздали на автобус. Сергей наотрез отказался предоставить ночлег, и вновь пошли в поле на старое место. Чтобы не оказалась поездка бесполезной, набрали папоротника-орляка - хоть какой-то толк. Когда начало смеркаться, разожгли костёр.
  "Чудеса" стали происходить на глазах. Из-за недалёкой сопки вырвалось и умчалось (именно умчалось - со скоростью стартовавшей ракеты) вертикально вверх обќлачко. Капитан, у которого был под рукой фотоаппарат, сделал снимок, но освещеќние было слабое и он не получился.
  Вслед за взлётом "облачка" облачный занавес раздвинулся - облака скрылись в северном и южном направлении и аппараты замелькали в небе. Высоко в небе "спутники", иногда фиксировалось до трёх сразу. Ниже, на высоте полутора-двух километров - "самолёты". Пролетел странный "вертолёт" с бортовыми огняќми розового цвета, и с ходу, не включив прожектора для подсветки, не сел, а плюхнулся в тайге, километрах в десяти от нас, там, где нет ни жилья, ни каких-либо строений, и сразу звук двигателя прервался.
  А "самолёты" поочерёдно проходят над нами. Едва замолкнет на севере звук одного, с юга доноќсится звук другого.
  Странную расцветку имели бортовые огни этих "самолётов". Все авиационные летательные аппараты земной технологии несут красные проблесковые, у тех, что появќлялись над нами, окраска была иная. Три огня расположены треугольником: два вверху горизонтально - слева белый, справа зелёный - и снизу между ними красный без проблесков. Ни один самолёт земќной технологии с такими бортовыми огнями в полёт не выпустят!
  Беру подзорную трубу и пытаюсь рассмотреть только что появившийся на горизонте очередной "самолёт". Вместо трёх огней вижу только белый. "Самолёт" приближается, и наблюдаю, как от него отделяется и отходит вправо зелёный, потом и красный появляется в окуляре. И другое: "самолёт" проходит в створе со звездой. Фюзеляж саќмолёта обязан был заслонить её, но "самолёт" проходит, а звезда ни на секунду не исчезла, словно между огнями ничего нет.
  Что за красная звезда на западе, градусов под тридцать к горизонту? Похожа на Марс - ищу глазами его - вон он, но краснота Марса ниже, чем у странной звезды, которая похожа на сигнальный огонь, но очень высоко над горизонтом - линия сопок гораздо ниже... прошу Капитана обратить внимание. Ему не до этого, возится с костром. Посматривая на звезду, делаю четыре шага влево - звезда исчезает. Делаю шаг вправо - появляется. Полшага влево - опять исчезает. Нахожу точку, где проходит граница видимости. Начинаю двигаться вправо и опять нахожу вторую границу видимости. Впечатление, словно от "звезды" исходит узконаправленный луч. Ставлю две вешки, отмечающие границы луча, ухожу вперёд метров на двадцать и там ставлю отметки. На следующий день, когда рассвеќло, осмотрел участок неба, где видел странную звезду - могло случиться и так, что это был огонь на вышке - вижу чистое небо. Измерил расќстояния между вешками, а позже произвёл расчёты, которые показали, что наблюдавшийся в виде красной звезды НЛО находился от нас на расстоянии сорока двух километров. Какого же уровня техника должна быть у космических реќбят, если они направили луч, ширина которого у нас достигала около шести метров! Поразительно!
  Весь вечер периодически посматривал в сторону "красной звезды", которая постепенно снижалась к горизонту, пока не скрылась за линией сопок. Если бы ни замеченная "аномалия" испус-кать узконаправленный луч - десяток раз проверял свойство "звезды", отходя на значительные рас-стояния от костра, - ничем не отличалась от обыкновенных звёзд. И новый вопрос. Фиксировать этот луч могли, вероятней всего, только мы. Вряд ли кто-ниќбудь ещё находился на линии этого луча - по карте и мысленно пытался проследить, находились ли на луче "звезды" какие-нибудь населённые пункты, результаты оказывались отрицательными. Отќчего и почему оказалось, что мы наблюќдали уникальную способность апќпарата испускать узконаправленный луч на значительные расстояќния? Никаких выводов, что НЛО произвёл это специально для нас, не находилось.
  Использование гигантских по нашим перкам средств для чего? Только для демонстрации уди-вительных способностей аппаратов высокой технологии? Этот ответ возникал неоднократно, когда пытались анализировать те или иные действия ВЦ, которые, казалось, не имели никакой логики. Для чего, зачем - у десятков уфологов во время анализа наблюдений работы ВЦ возникали эти же вопросы, и никаких приемлемых ответов, кроме единственного: демонстрация уровня своего развиќтия и своей техники некомпетентным землянам.
  За сорок минут наблюдений насчитываю сорок шесть объектов в небе: восемь "самолётов", два "вертолёта", полтора десятка "спутников", "красную звезду", и остальное - "блуждающие звёз-ды", отличавшиеся от нормальных звёзд тем, что быстро перемещались. Капитан, закончив возить-ся с костром, присоединяется, сфотографировав "самоќлёт", который пролетал почти над нами.
  Сколько аппаратов участвовало в "показательных выступлениях"? Скорей всего, не более че-тыќрёх, так как они могли возвращаться и вновь появляться перед нами в том или ином виде. Тот же самый "самолёт" мог переместиться и появиться в виде "спутника" или "блуждающей звезќды". По крайней мере, более трёх аппаратов одновременно в небе не наблюдалось.
  Все ли "спутники", "самолёты" являлись именно НЛО? Точно не могу ответить. Лишь однажды за время наблюдения на военный аэродром, находившийся за ближними сопками, сел са-молёт, и именно у него ничеќго аномальќного ни звуке двигателей, ни в окраске бортовых огней не было.
  Ночью проснулся от яркого света, лившегося сверху. Открываю глаза и успеваю заметить яркую звезду, перемещающуюся над нами. Однако, оглянувшись, не обќнаружил, чтобы свет "звезды" высветил что-нибудь вокруг. Единственный источник света - костёр, точнее, его тлевшие угли.
  Осенью 1992 года, как описал выше, состоялась поездка и беседа с авиаторами. Среќди десят-ков повесќтвований наособицу рассказ заместителя командира полка, с которым вёл беседу во время поездки к авиаторам.
  "Возвращались с патрулирования. Подменный экипаж отдыхал, мой был на вахте. Прошќли Сахалин, пролив Лаперуза, приближались к Николаевску-на-Амуре. Всё в порядке, ещё минут со-рок и будем дома. Внизу темнота, а здесь, наверху, сумерки. В это время втоќрой пилот обратил вниќмание на идущий немного впереди и слева от нас параллельным курсом непонятный саќмолёт. Откуќда и когда он возник, не заметили. Бортовые огќни: слева - зелёный, справа - беќлый и красный без проблесков внизу между ниќми. Интересная - петушиная, если можно так сказать, - расќкраска.
  Наклонившись к бортовому локатору, пытаюсь найти отметку от "соседа". Ничего! Связыќва-юсь с землей и прошу сообщить обстановку. Следует ответ, что кроме отметки от моего самолёта ничего поблизости не наблюдается. Радирую о наблюдении на землю.
  Ладно, что же за "сосед"? Беру влево, пытаюсь приблизиться, но и "сосед" уходит влево; ухо-жу вправо, и "сосед" смещается вправо. Скидываю скорость - "сосед" снижает свою, увелиќчиваю - увеличивает и он. Так и летели минут пятнадцать. Немного снижаюсь, но он не реагируќет на ма-невр. И тут я и второй пилот замечаем, что проходил он в створе со звездой, но звезда не поќгасла, не исчезла в тот момент, когда фюзеляж должен был её заќслонить.
  И в это время "сосед" стартанул вперёд, моментально набрал скорость и скрылся за гоќризон-том. А с зеќмли раздаётся: "Ты что там, ракеты пускаешь, что ли?!" Оказывается, в это мгновение от отметки самоќлёта отделилась отметка, словно ушла вперёд ракеќта. Все сомнения о том, что это был не наш летательный аппарат, развеялись сразу. На земле приќшлось рапорт писать о происшедшем. Кстаќти, аппарат этот видели все, кто нахоќдился на борќту, и сменный экипаж, и стрелки, - потом все писали рапорта".
  ...И вновь вернусь к событиям, происходившим во время поездки в Яковлевку. На следую-щий день мы встретились с Сергеем и пытались узнать, всегда ли "самолёты"-НЛО летают в небе Яковќлевки? "Как правило, только ночью или в ненастќную погоду. Раньше почти каждую ночь летали, сейчас редко. Несколько раз ясным днём замеќчал высоко в небе серебристые аппараты, издававшие звуки, похожие на звуки наших летаќтельных аппаратов, но по конфиќгураќции не совпадали ни с одќним известным", - так ответил Сергей.
  Когда мы пошли на автобусную станцию, с юга послышался звук очередќного приближающе-гося самолёта. Явно реактивный, но странные нотки в звуках двигателей. Среди обќлачной пелеќны на севере виднеется разрыв, курс самолёта проходит так, что он обязан поќявиќться в нём. Пытаюсь достать из рюкзака фотоаппарат, но не успеќваю, самолёт появляется в разрыве. Конфигурация, фор-ма ТУ-154, идёт на небольшой высоќте сразу над облаќками горизонтально с разворотом вправо. Чёт-ко разќлиќчаю хвостоќвое опеќрение, илќлюминаторы, но не вижу крыќльев. Возмоќжно, расќполагался он под таким углом, что крылья не были заметны. Но, самое странное, нет ни борќтоќвых номеров, госу-дарственќного флага или красной звезды, нет надписи "СССР", "Аэрофлот" - вообще ни одной над-писи или знака не вижу!
  Погода отличная, иллюминаторы видны отчётливо и нумерация должна быть видна, если она была нанесена на самолёте!
  Может ли самолёт какой-либо авиакомпании выйти в полёт без опознавательных знаков, даже испытательный? Любой человек, имевший отношение к авиации, может подтвердить, что такое неќвозможно. Это объяснила Марина Лаврентьевна Попович, к которой обратился с запросом. "Только самолёты-шпионы", - пояснила она. - "Но не таких же габаритов посылать "посланника" со шпиќонской миссией!"
  Вернувшись из Яковлевки, попытался прозондировать вопрос у специалистов Владивосќтокс-кого аэропоќрта. Мне пояснили, что, во-первых, самолёты "Аэрофлота" на столь низкой высоте мо-гут нахоќдиться только вблизи аэродромов (военный аэродром вблизи Яковлевки имеется, но звука взлетающеќго самоќлёта мы не слышали), при прохождении трассы высота и скорость регќламентиру-ются. Во-вторых, коридор для прохождения самолётќов гражданской авиации проходит в... - мне было предложено ознакомитьќся с картами прохоќждения. В-третьих, ближайший самоќлёт гражќданс-кой авиации ТУ-154 в данное время (я укаќзал время наблюдения), находился в трехстах киќлоќмеќтрах от названного места.
  Подобные данные получил в штабе авиадивизии, квартирующей в гарнизоне Западные Кневиќчи, куда также обратился с вопросом.
  Итак, наших самолётов в районе Яковлевки в воздухе не было. Чей же это был самоќлёт, и са-молёт ли? Второй вопрос: почему в районе Яковлевки НЛО вели себя так активно, у нас вообще не поднимался.
  Мы уже пришли к выводу о том, что "контакт ВЦ с человечеством" протекает в форме игры, где лидеры контактов диктуют свои правила. Если иные районы Приморья характеризовались актиќвным полтергейстом - к ним можно было отнести Артём, Славянку, то в других - Спасск, Дальнеќгорск, Яковлевка - работали "тарелки". Правда, и там имелись случаи полтергейста, но именно по самой простой причине "как желаем, так и ведем контакты", можно разобрать, отчего и почему в тех или иных местах мы наблюдали либо высокую концентрацию НЛО, либо массовость полтергейќста, либо проявление "сущностей".
  Другая сторона проблемы. То, что так называемые НЛО нашим летательным аппаратам явно не по зубам, и чувќстќвуќют они себя в нашем небе, как у себя дома, понятно. В небе над той же саќмой Яковлеќвкой веќли себя по-хозяйќски. В округе поќлно военных частей, аэродром, стоят локаторќные станции и станции космического слежения, а "тарелки" ноќсятся стаями, игнорируя наши авиа-силы. Но сам собой напросился новый вопрос: к чему и зачем высокоразвитым имитиќровать форму и друќгие параметры наших аппаратов? Какие "шутки" могли выќтворять "собратья", используя "чу-деса" своих технологий хотя бы в таком вот виде, - имитируя параметры наших аэроаппаратов? Имелись ли подобные "эксцессы", история не знает, "собратья" скромно помалкивают.
  Новая тема. Десятки свидетельств в архиве собранных нами данных о том, как пыќтались наши силы ПВО, ВВС и ВМФ бороться с "нарушителями", и во всех слуќчаях терпели фиаско.
  У Капитана Александра Ивановича во время исследований НЛО появилось интересное наблюќдеќние. Описание заслуживает внимания хотя бы потому, что на основании его можно судить о разќрыќве в технической оснащенности нас и "инопланетян".
  "20.10.89. Примерно в 19ч.40мин. наблюдали с Христолюбовым светящийся объект в райќоне Ноќвоспассќкого цемќзавода. Объект висел над ложбиной между первой и второй сопќками, считая от госќтќрассы Хаќбаровск-Владиќвосток (см. схему 1). В это время совершали тренировоќчные полёты вертолёты и самолёты местного гарнизоќна в район полиќгона. При пролёте одќной из пар истребите-лей произошёл интересный инциќдент. Пара разделиќлась, один из истреќбителей сделал правый повоќрот и пошёл в сторону поќлигона, как все предыдущие. Другой сделал леќвый поворот и стал приблиќжаться к висевќшему над сопками НЛО (см. рис. 3). При возникноќвении ситуации, изображенной на рис.3, НЛО резќко снизился из точки 1 в точку 2, заќтем исќполнил манёвр, в результате коќторого окаќзался под самолётом. Лётчик совершил несќкоќлько покачиваний с крыла на крыќло, слоќвно пытаясь рассмотреть находивќшийся под ним НЛО. Однако НЛО уходил из поля зрения лётчика, синхронќно соќвершая маятниковые качания, осќтаваясь вне зоны виќдимости пилота и одновременно сниќжаясь. После изменения курса пилотом и выхода из зоќны размещеќния НЛО, посќледний вернулся в исходное положение над сопкой. При наблюдениях имеќлось следуюќщее: НЛО совершает манёвры в граќницах, указанќных на рис. 4, посќтепенно смещаќясь вправо и снижаясь. Цветовая окраска НЛО изќмеќнялась от ярко-оранжевой до красќной. Спуќстя неќкотоќрое время НЛО исчез, как бы удаляясь".
  Среди сообщений находкинской тройки ребят заслуживает внимание наблюдение ими охоты истќребитеќля типа "Миг" за "летающей тарелкой". В марте 1991 года в течение несќкоќльких часов заќмечали неоднократќное появление "летающей тарелки" в определённом райоќне вблизи города. "Таќрелка" пеќриодически выскаќльќзывала из-за сопок и становилась неподќвижно в районе расположения спутниќкоќвой системы связи. Через полчаса появлялся истреќбитель, явно желавший отогнать "пришельца". "Таќрелка" нехотя уходила со снижеќнием. Истребитель удалялся, а спустя некотоќрое время "иноќпланетянин" вновь водворялся в облюќбованном им месте. И вновь появлялся истреќбитель, ситуация изќгнания "непрошеного гостя" повторялась во всех элементах.
  Осенью 1991 года автор оказался свидетелем погони двух истребителей типа "Су" за "летаю-щей тареќлкой". 20 октября были в тайге на сборе шишек и, случайно глянув на неќбо, увидел километќрах в десяти улепетывающего от "сухачёвых" "инопланетянина" - неќбоќльќшой, метров восемь в диќаметре "тарелки" (оценка проведена в сравнении с размераќми самолётов, летевшими на одной высоте с "инопланетянином"). Скоќрость тройки километров под восемьсот, выќсота около трёх киќлоќметќров. Обращаю внимание компаќньоќнов на "спектакль" (в том, что мы оказались свидетелями "спеќктакля", догадался сразу, неќпонятно было, какой форќтель выкинет "инопла-нетянин").
  "Спектакль" длился недолго. Через несколько секунд "инопланетянин" настолько резко меня-ет движеќние на обратное, проскакивая между "сухачёвыми", что те вряд ли моќгли не тоќлько смаќне-врироќвать, среагиќровать, но и зарегистрировать этот "пируэт". (В момент изменения курса скорость была такова, что нами он фиксировался в виде размыќтой линии; буквально за доли секунды пролеќтел в обќратном направлении около десяти километров - таким мы оценили этот отрезок, когда обќсуќждаќли наблюдение). "Сухачёвы" скрываются из виду, а "иноќпланетянин" неспеќша, поќкачиваясь и вразвалочку, удалился в сеќверо-восточном направлении. Компаќньоны, разинув рты, проќвоќжали "таќрелку" до тех пор, поќка она виднелась между сопками. Ясно, что весь вечер слушали мои рассказы о не тольќко моих "общениях с ВЦ".
  Сергей Павловский во время беседы сообщил, что квартирующие в районе Яковлевки воен-ные благожелательно смотрят на НЛО. "Правда, - отметил он, - Был я свидетелем осенью 1990 года, как несколько истребителей и НЛО устроили в небе игру в кошки-мышки. Вначале появились четыќре НЛО различных форм, потом подлетели истребители и начали гоняться за НЛО. НЛО легко ухоќдили от преследователей. Минут тридцать гонялись истребители за НЛО, а потом улетели. НЛО поќпорхали минут двадцать и тоже скрылись туда", - махнул рукой в северо-восточном направлении. "Может, у них где-то близко база?" - высказал он предположение. Я усмехнулся: активќность полёќтов "тарелок" не может являться основанием для таких предположений, хотя, кто его знает.
  Сообщений, когда встречи происходили внезапно, в обстановке, которая вряд ли наќпоќминает нормальный контакт, множество. Отдельные люди или даже группы очевидцев рассказываќли неве-роятные истории, которым трудно было бы поверить, если бы они ни укладывались в рамки общей картиќны. Первая реакция очевидцев: не может быть! Но тут же следовало подтвеќрждение - дейст-вие ВЦ, которое заќставляло не только повеќрить, но и обращаться к исќследоватеќлям. А если оказыва-лись очевидцы охоты ВВС и ПВО за "тарелками", они всегда отмечали, что "борьба" заканчивалась поражением людей.
  Вспомиќнаю 1990 год. Приехавшая в гости во Владивосток из Хабаровска и зашедшая "на ого-нёк" к нашим уфоќлогам Елена Николаевна Г. продемонстрировала следы контактќной встреќчи. На радужной оболочке глаза отчётливо можно было видеть цифры 127. В результате явно целенаправ-ленного изменения структуры радужки обќрисовались тёмќные, выделяющиеся на фоне знаки, явст-венно определяемые как набор цифр. Цифры появились после разового контакта с представителями ВЦ, сообщила нам Елена Николаевна.
  Техника, которой владеют ВЦ, на несколько порядков превосходит нашу. Главная задача уфо-логов состояла в том, чтобы попытаться разобраться с темой высоких технологий.
  Мне до сих пор непонятќно, поќчему печать была наполнена сообщениями, что где-то кто-то су-мел сбить "летаюќщую тарелку"? Откуда эти данные появились? В первой части популярно показал, что аварии НЛО на высоте 611 под Дальнегорском не было, неужели сейчас нужно доказывать, что нашими средќствами поражения не справиться ни с одной "тарелкой"?
  Во время второго приезда в Дальнегорск я познакомился в гостинице с тремя парнями, коќто-рые из-за неќпогоды выжидали, когда можно будет выехать домой, на прииск в Терќнейском районе. Во время беседы узнал интересную историю наблюќдения полёта и имитаќции аваќрии "летающей та-реќлкой". Не только в районе высоты 611 набќлюдался НЛО. Парќни оказаќлись очевидцами, как средь бела дня "леќтающая тарелка" с ходу врезалась в склон ближайшей сопки, повалив десяток дере-вьев, вырыв доќвольно глубокий котлован в месте "соприкосновеќния". Парни поднимались и осмотќрели место "аварии". Каких-либо частей или остатков аппарата не обнаружили. Самостоя-тельно пришли к выводу, что аваќрии не произошло, "тарелка" сымитировала её, оставив ма-териальќные следы в виде поваќленных деревьев и воронки.
  Сомнительными кажутся сведения по авариям летательных аппаратов ВЦ в тех или иных районах планеты. Например, до сих пор не смолкают споры о происшедшем в США в 1947 году в райоќне Розвелла происшествии, которое оценивают как аварию "летающего аппарата". Кстати, достоверных данных о происшествии до сих пор не представлено. Уфологи однозначно высказываются, что военные власти спрятали улики. У нас в отќношении события иное мнение. Вероятней всего, что ВЦ опять провели нечто, имитирующее аварию аппарата. Обнаружь военные власти США какой-либо узел, пусть даже повреждённый, специаќлисты давно сумели бы разобраться в принципе дейстќвия, и кое-что, похожее на технику "инопланетян", имелось бы у "малоразвитого человечества".
  Молчат военные власти не потому, что скрывают секреты, а оттого, что "энлэќошники" под-брасывают нечто, мало напоминающее "высокие технологии": обломки, огрызки, обрубки явно выќсокотехничного изготовления и обработки. Но летать эти "объекќты" могут только сверху вниз под действием силы тяжести. Можно ли признать, что тебя обводят вокруг пальца? Имея в руках оруќжие в виде раќкет, самолётов, военные оказались абсолютно беспомощны перед аппаратами ино-го типа. В таќком положении остаётся помалкивать с умным видом и делать солидные замечания по поќводу встреч с объектами высокой технологии. Именно такую тактику избрали наши бравые и от-важные военные в тематике исследований НЛО.
  В том, что "тарелки" могут непостижимым образом появляться и исчезать посреди ясного не-ба, кое-кто сообщал. Очевидцам таких встреч верят с трудом - похоже на фантастику. Авќтоќру нес-колько раз пришлось наќблюдать подобные события, и действовали они шокирующе - наќстолько не укладываќется это в наши предстаќвления.
  Выписка из собственного дневника наблюдений: "25 октября 1990 года. В 14-25 вышел на улиќцу из цеха. Постоял, покурил, а потом, когда припомнились эпизоды контакта, стало так скверно на душе, что поќшёл к куче метаќллолома, забрался подальше и завалился на лист металла, срезанную обшивку судна. Лежу и мысленно матеќрюсь в адрес всех "цивилизаций". Чего до-биваются от меня, что им нужно? Коќгда появилась "тарелка", не заќметил. Увидел в небе над Змеинкой (сопка в юго-восточной части Владќиќвосќтока) нечто овальное, похожее на зерно фаќсоли, цвета серебрина, разведённого на олифе. Переќмеќщалось довольно быстро с юга на сеќвер; пу-льсирующий, частотой около трёх-четырёх в секунду блеск (возможно, частота мерќцаќний была выше, специаќльно не замерял) исќхоќдил от неё. Ни крыльев, ни каќких-либо выстуќпаќющих частей аппарат не имел. Северная часть неќба была закрыќта лёгкой дымкой, не столь плотной, чтобы заслонить пролетающий аппаќрат. Но "зёрќнышко", не доќлетев до края дымки неќсколько десятков метров, исчезает, потом вновь поќявляќется, двигаясь в обратќном направќлении, делает резкий вираж, меняет направление движения в сторону дымки, и, не доходя до неё нескольких десятќков метров, исчезает. Через час вышел снова на улицу, в это время проќлетает тем же курсом, но в обќратном направлении пара "сухачёвых". Высота полёта приќблиќзительќно та же, но скорость почќти вдвое ниже. Чётко различаю не только крылья и опереќние, но заметен блеск от кабин пилотов.
  Что ещё отметил в поведении "тарелки": хотя полёт происходил горизонтально, наклон в сто-рону двиќжения (по тангажу) градусов двадцать. С чем связаны пульсации или мерќцания, ис-ходящие от "тарелќки"?"
  Не только автору довелось наблюдать эти способности аппаратов высоќкой технологии, от де-сятков людей получали подобные сообщения. Например, Андрей Визник, фотографируя пейзаќжи, дважќды столкнулся со случаями фиксироќвания на фотографиях леќтательных аппаќратов, которых во время съёмок визуально не наблюдал. Ещё один из снимќков ему удалось получить, когда он в ту-манной дымќке над Владивостоком заќметил перемеќщавшееся желтоваќтое пятно. Из любопытства сделал снимќок, а при проявлеќнии на негативе отчётливо выделиќлся аппаќрат высоќкой технолоќгии на месте перемеќщавќшегося в туманной дымке свечения.
  К сожалению, негативы Андрея пропали. В 1992 году имели неосторожность выслать спеќциа-листам из концерна "Союзуфоцентр" для проведения экспертизы на подлинќность, и больше их не видели, хотя перед отправкой получали заверения в возврате. Не хочу напрасно обвинять людей, но могло случитьќся, что их потеряла почта - в те времена мы многое потеряќли, пеќресылая по почте различные отправлеќния.
  В 1991 году пришлось выехать в Новонежино для разбора случая наблюдения "тарелки" нес-колькими свидетелями. Проживавшие в военном гарнизоне люди сообщили, что появлялась "тарелќка" и делалась попытка сфотографировать и отснять её на видеокамеру. Ни одного фотоснимка не получилось, а видеокамера вдруг заклинила.
  Десять человек, проживавшие в трех домах военного гарнизона, описали, как наблюдали "та-релку". На представленной карте независимо друг от друга указали примерный маршрут полёта, показанные трассы практически совпадали.
  Расследование можно считать оконченным, но приехал другой свидетель из Новонежино и описал, как вместе с домочадцами наблюдал появление аппарата высокой технологии. Оказалось, наблюдали тот же случай.
  Самое странное оказалось, что когда мы попросили на плане местности показать примерный маршрут полёта аппарата, он представил его иначе. Описания барражирования "тарелки" в районе посёлка практически совпадали с описаниями первой группы очевидцев, а вот направление прилёта он указал совершенно иное. Наблюдавшие из домов военного гарнизона свидетели указывали, что аппарат появился с востока, этот свидетель, проживавший в другом месте, показал, что он прилет с севера. Ошибиться настолько свидетели не могли. Между ними едва не возникла ссора, потому что каждый считал, что он прав.
  Странные несовпадения. Может, свидетели лгут или одна группа свидетелей лжёт?
  Нет! Оказалось, что момент, принятый за прилёт аппарата, можно было именовать иначе. Очеќвидцы описали, что вначале аппарат наблюдали в виде небольшого объекта, маячившего на горизоќнте. Наблюдатели, фиксировавшие этот момент их домов военного гарнизона, видели его на востоќке, прибывший позже свидетель, как и его домашние, объявляли, что примерно таких размеров апќпарат маячил на севере.
  Некоторые исследователи могли отвергнуть показания свидетелей из-за различий в показаќни-ях направления прибытия аппарата, однако мы задумались. Много позже, когда провели экспери-менты и стали проясняться технологии, которыми владеют ВЦ, физика её, нашли объяснение несовќпадению показаний очевидцев.
  Оказывается, в некоторых случаях очевидец "развёртывания" аппарата, снимающего с себя силовой колпак поля, будет отмечать как прилёт и постепенное приближение, а "свёрќтыќвание" - как удаление аппарата. Удивительное зрелище!
  Именно процесс "развёртывания" наблюдали свидетели в Новонежино! Находясь в некоей точке пространства над Новонежино, аппарат постепенно снимал с себя "колпак" силового поля, который некомпетентным наблюдателем регистрировался как приближение аппарата - увеличение его в размерах. Одни наблюдали этот процесс из одной точки посёлка, другие - из другой, удалён-ной от них, поэтому "прилёт" ими регистрировался как появление с того или иного направления.
  Окажись наблюдателей одна группа, мы также не могли бы установить, что в данном случае наблюдался не прилёт, а "развёртывание" аппарата. Только наличие второй группы свидетелей позќволил устаќновить, что именно происходило.
  А смогли бы мы точно понять, что же происходило в этом наблюдении, не разберись с физи-кой процессов "свёртывания" и "развёртывания"?
  Концовка этого эпизода тривиальная. "Развернувшись", аппарат совершил несколько пиру-этов над посёлком, и улетел, не одевая на себя "колпак". Все до единого свидетеля точно указали направление, в котором удалился аппарат, и именно это указывает, что он попросту улетел.
  Казалось бы, если "высокоразвитые" по каким-либо причинам не желают пойти с нами на прямой конќтакт, в ходе которого, как ожидалось, передали бы новые знания, технологии, досќтаточ-но было провести "поќказательные выступления" свойств летательќных апќпаратов, чтобы наќиболее передовые исследователи заинтересовались и стали обдуќмыќвать, искать ответы. Как, например, в описанном случае: показал, продемонстрировал и удалился. Но события развиваќлись иначе, "режисќсёр" повёл спектакль под названием "Явление инопланетян народу" в таком виде, что многие исќслеќдователи сбились с ног в поисках ответов, а свидетельства очевидцев отдавали мистикой и фанќтастикой.
  Много неясностей и странностей отмечалось во время событий "конќтакт ВЦ с человечест-вом". Кое в чём раќзобрались, кое-что поняли, но ответить на мноќгое не удалось. Хотелось бы, на-пример, понять, почему самолёты марки "Су" особенно приќвлекли "собратьев". Среди нескольќких десятков сообщений о том, что ВЦ "атаковали" наши летатеќльные аппараты большая часть приќхо-дится на различные модели "суќхачёќвых". Или это какая-то не заслуживающая внимания деталь, ус-тановленная "правилами" тех, кто начал работу по контактам?
  Интересное наблюдение было сделано в 1993 году. Поступило сообщение, что в районе Вла-димиќроќќќ-Александровского периодически появляются аппараты типа "плазмоид". Причём, сразу по нескоќльку штук. Очевидец, зафиксировавший их, настойчиво приглашал приехать и удостоверить-ся. Мы удовлетворили своё любопытство, наблюдая десятки раз летательные аппараты в любое вреќмя года, днём и ночью, в одиночестве и кампаќнии, и поездка была ни к чему. Но возникла необхоќдимость проверить некотоќрые данные по соседству, и мы посетиќли Владимиро-Александровсќкое.
  Опять беседа с ошеломлённым свидетелем, для которого наблюдение аппаратов высоќкой тех-нолоќгии было в диковинку, и поход на раскопки древнего городища, производившегося археолога-ми, где, как заявлял очевидец, часто взлетали или приземлялись аппараты.
  Поверхностно окинули взглядом раскопы, пробежали с датчиками регистрации статичесќких полей именно тот угол, откуда, как заявлял очевидец, постоянно взлетали "плазмоќиды". Датчики ничего не показали. Апќпараты отќсутствовали и мы собрались уходить, но тут именно с того места, где только что проходили, метрах в двадцати от нас сорќвались и умчались вверх два "плазќмоида", оранќжево-светящихся шара диаметром около полутора метров каждый.
  Итак, датчики статичесќких полей, которые применяли для регистраќции объектов высоќкой техноќлогии, не показали наличия аппаратов. Откуда взяќлись "плазмоиды", так как приземления замеќчено не было, а региќстрирующие приборы не отметили их наличия на поверхности? Можно было бы пропусќтить этот факт, пройти мимо него, но он странќным образом совпадает с другими интересќными наблюдениями.
  Некоторое время мы контактировали с Еленой Дедовой, работавшей тележурналистом на Влаќдивостокской телеќстуќдии. Тема аномальных явлений и НЛО в то время её очень привлеќкала. Она оказаќлась свидетелем многих интересных явлений, и в начале девяносќтых годов по Владиво-стоксќкому телеќвидению проходили переќдачи по тематике НЛО, котоќрые вела Елена. Во время встреч она сообщила несколько интересных фактов. Так как сама она вряд ли рискнёт опубликовать, хочу озќнаќкоќмить со случаем, происшедшим с нею. В 1990 году выќезжала на одну из погранзастав, где часќто появлялись НЛО. Позќдно вечером в небе появилќся светяќщийся объект, и приќбывший с Елеќной телеоператор приступил к съёмке. Видеокаќмеќра внезапно вышќла из строя. Ту же участь посќтигли две запасные. Съёмки так и не были произведеќны. Позже ремонтќники опре-делили, что во всех камеќрах произошла одна и та же поломка, и именно те узлы, котоќрые никак не могли поломаться, срок годности их неограничен. Странные дефекќты выќлезли сраќзу на трёх видео-камерах.
  В 1992 году Александр Ремпель сделал сообщение на заседании Владивостокской уфоќлогиче-ской ассоќциации, что во время проверок в помещениях, где наблюдалось явлеќние "полтергейста", они зареќгиќстќрироваќли счётчиками Гейгера повышенный уровень раќдиации. Повышенный ли?
  Мы провели несколько таких исследований и обнаружили нечто иное. Скажем, счётчик начи-нает усиленно трещать в помещении, где происходит полтергейст, что должно свидетельствовать о повышеќнќной раќдиации. Но, проводя изќмерения, дозиметрист конечной целью ставит поќиск источ-ника, излучающего раќдиацию, вблизи коќторого прибор регисќтрирует наиболее выќсокий уровень. Но вот что странно, если счётчик и трещал порой в поќмещении, где наблюдался полќтергейст, то мы ниќкак не могли найти источник. Если и фикќсиќровался повыќшенќный фон, то однородный. Лишь в одќном случае опќредеќлить местоположение объекта высокой технологии. В двух случаях было заре-гисќтќриќровано иное. Если первоначально мы отмеќчаќли повышенќный радиационный фон в помещении, где происходил полтергейст то спуќстя несќколько дней повторная проќверка теми же средстќваќми поќказываќла, что сосќтояние фона в норме и не отќличаетќся в среднем по строению, но "поќлтерќгейст" не преќкраќтился.
  Осенью 1991 году Василий Болдырев сообщил о частом появќлении аппаратов высокой техно-логии в районе посёлка Славянка. Выехав на неделю для проверки, мы некоќторое время вместе с Василием вели наблюдения. Ожидания оказались недолгими. Невдалеке от себя увидели идущий на посадку аппарат. Отправившись к месту предполагаемого приземления, ни аппарата, ни следов его посадки не обнаружили. Проверили с помощью счётчиков ионизирующего излучения, магнитометров состояние места, где он должен был приземлиться, но отклонений не выявили. Отправившись с этого места, увидели объект типа "тарелка", взлетающий оттуда, где только что находились. И хотя "собратья" похищали несколько раз до этого Василия, отказались появиться перед нами. Попытка сфотографировать взлёт оказалась безуспешной - плёнка оказалась полностью заќсвеченной.
  А вот сейчас задам пару вопросов. Почему такое происходит, почему мы не можем фиксиро-вать аппараты высокой технологии в некоторых случаях? А не воздействует ли неќкто на изќмери-тельные приборы, которые начинают показывать не то, что на саќмом деле, а то, что желает некто?
  Во время возвращения из поездки в Арсеньев летом 1992 года познакомился со старќшим лей-теќнаќнтом, командиром установки обнаружения и слежения ПВО. Попутчик поделился инте-ресными сведеќниями о соќбытиќях, происходивших на одной из радиолокационных станций. Оператоќры стали регистрировать на экранах локаќтора отметки целей, не неќсуќщих опоќзнавате-льного знака "свой-чуќжой". Цели явно технического происхождения, двигались по цирќкуляциќям, правильным сиќнусоиќдаќльным и паќраболическим траекториям. По навоќдке станции поќднимались истребители ПВО, обќслеќдовали район, но ничего не обнаруживали. Странности поведения станции обозначились, когда окаќзалось, что в том квадќрате, где станция отмечаќла появлеќние каких-то апќпаратов, перекрывавшая данный район другая станция, порой работавшая в том же частотном диапазоне, ничего не фиксиќроќвала. Оборудоваќние РЛС неодќнокќратно проќверяќлось, никаких дефектов обнаруќжить не удалось. Приезжавќший из округа предстаќвитель удосќтоќверился, что факт имеет место и станция веќдёт себя аномально.
  Остальные воздушные цели установка регистрировала исправно, но когда начинались "сбои", персонал не знал, как поступать. Иногда станция регистрировала до полутора десятков "целей". Позже обслуживающий персонал определил, что странные сбои и искажения наќчинаќли происхоќдить тогќда, когда в зоне прямой видимости находился НЛО. И каждый раз, когда радиолокационќная установка наќчинала выдавать отметки, желающие могли полюќбоваќться "тарел-кой" или "плазќмоќидом" (появлялись аппаќраты и в другом виде), пролетавќшиќми непоќдалеку.
  Мы договорились со старќшим лейтенантом о поездке и проќверке этой РЛС, но на наќправлен-ные письма он не ответил.
  Итак, тема воздействия на нашу регистрирующую аппаратуру теми, кого именуют ВЦ, подня-лась. Чем и как можно обнаруќживать данные объекты, если некто порой только из-за своќей прихоти может исќкажать данные наших регистќрирующих приборов?
  В 1994 году произошёл очередной "диспут" с приверженцами "Живой Этики". Стычки эти, имевшие характер острых споров, происходили часто. Нам было задано нескольќко воќпросов о каќче-стве провеќдённых исследований - оппоненты усомнились в наќдёжности средств, приборов регистраќции. Пришлось описать испоќльзуемый арсенал, а заодно ознакомить с фактами цеќлена-правленного воздейстќвия ВЦ на реќгистрирующие средства. Увы, оппоненты эти свидетельства пропуќсќтили, а зря. Десятки раз получали соќобщения от уфологов о неќпонятных сбоях регистриќрую-щей и фиќксируюќщей аппаќратуры во время исследований, ответов по причине этих сбоев получить не могли. Приќходилось задумываться, чем и как аннуќлиќровать воздействие ВЦ? Есть ли таќкие средства, можно ли их создать? На этот вопќрос ответов нет.
  В переписке с некоторыми уфологами мы пытались обсудить тему, но практически ниќкто во-просом воздействия ВЦ на нашу регистрирующую аппаратуру не задаќвался. Мало этого, стало яс-но, что среди уфологов не так уж много специалисќтов, разбираќющихся в радиоэлектќроќнной аппаратуре. Качественќных исследований во время проќисходивших недавно событий никто не сумел сделать - наша наука и техника пока не обќладают средствами, позволявшими производить подобное. Насќколько быстро будем проќгрессировать в этом отноќшении, сказать невозможно.
  Глава 2. НЕПОНЯТНОЕ С БЕСПОЛЕЗНЫМ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА ЯВЛЕ-НИЕ КОНТАКТОВ
  Людмила Корабельникова появилась на заседаниях Владивостокских уфологов и проќизќвела впечаќтлеќние вихря. Энергия хлестала через край, и именно она, если можно так сказать, дала толчок наќшим опытам для выяснения техники осуществления конќтактной свяќзи. "Неужели не видишь ауру этого человека?" - распекала кого-нибудь из конќтќактёров, в том числе меня, когда, сколько ни пяќлился, ничего не мог разгляќдеть. "Твой "оператор" леќнив, заставляй его работать!" - требоваќла. Кто кого заставляет работать, даќвно раќзобрался, и какова роль "операторов" в этих кон-тактах, стал соќображать. Но для чеќго преднаќзначены эти конќтакты, чего добиваются поќшедшие на контакт силы? Над этим приходилось долго дуќмать в 1990-1991 годах.
  "Бесполезное это занятие, изучать телепатические контакты", - посоветовал один учёќный, приќшедќший на собрание ассоциации послушать и попытаться разобраться в наќших проќблемах. - "Докаќзать существоќвание иных цивилизаций практически невозможно, а ваши объќяснения смахиваќют на шарлатанство. Вы пытаќетесь совместить непонятное с бесполезным". Категоричное философќское выќсказывание, отчасти он прав: быстро пробить брешь в куче наших догматов и стереотипов трудно.
  Интересно, а почему некоторые люди умеют видеть ауру? Вопрос возник сам собой, а под влияниќем имќпульсивной и энергичной натуры Людмилы стал присматриваться и изучать.
  В том, что способность "видения ауры" напрямую связана с так называемым телепатичеќским обќщениќем и появляется либо в телепатическом контакте, либо после встреч с инќдивиќдами, именуюќщиќми себя инопланеќтянами, представителями Высшего Разума, неодноќкратно заявляли многие конќтактёќры. Но возникали вопроќсы, почему один контактёр видит ауру так, другой иначе? Что пытаются "опеќратоќры" или контрагенты показать через "ауру"? Все ли так называемые "одарённые", то есть люди, у котоќрых внезапно начали проявлятьќся уникальќные способности, являютќся контактёраќми? И не являюќтся ли ими те, кто отрицаќет наличие контактной связи, приписыќвая необычные споќсобности раскрыќтию резеќрвов своего организќма?
  Из письма в газету "Природа и аномальные явления": "Уважаемые работники редакции! По-могите разобраться с одним вопросом. Однажды я встретиќлась с женщиной-сенсеќтивом. Она сама подошла ко мне и заќвела беседу. Эта женщина утвеќрждает, что видит ауру чеќловека, его организм, лечит, диагќноќстирует и чем-то ещё там владеет. Я её заинтеќресовала тем, что в моей ауре заметила замкќнутое кольцо. Такое она увиќдела в пеќрвый раз. Сама она объясќнить ничего не может.
  У большинства людей в области макушки она видит поток, идущий вверх. Порой этот поток двиќжеќтся очќень медленно, иногда вообще стоит. Прямолинейные потоки - у ненормальных людей, у олиќгофќренов - вихќреобразные, у многих - спиралевидные. А у меня - замкнутое коќльцо! Что это такое? К добќру или злу? Может, мне грозит тяжёлая болезнь? Ни один экстраќсенс ответить на вопрос не может. Эта проблема не дает мне поќкоя.
  P. S.: Вообще-то меня удивляет молчание тех, к кому я обращаюсь. Можно же ответить хоќтя бы из одной вежливости? А мне обидно, хотя мои вопросы могут показаться капќризом или бредом. Женщина, которая сообќщила мне эту новость, не относится к шарлатаќнам, она успешно лечит, её приглаќшают на консультаќции в ВКК. Я ей вынуждена верить, так как многих моих знакомых она лечила. Вот и приходится беспокоиться о своих "кольцах", но никто не моќжет и не хочет помочь, объяснить. Пиќшу эти строки и знаю, бесполезно моё письмо, даќром, что такие глубокомыќсленные статьи печатаютќся. А коснись дела, и нет никого, все бессиќльны. Извините".
  В начале девяностых годов считалось модным видеть такое, чего не видят остальные, выќню-хать таќкое, чего не мог вынюхать никто, слышать "глас божий". Быть контактёром, общатьќся с ин-дивидами, именующими себя Высшим Разумом - мечта многих "сереќньких" людей, ниќчем не выдеќляющихся на фоне обыденности. А если высокоразвитые инќдивиды наделят тебя сверхспособностями, то...
  Идея человека и суперчеловека давно витает в воздухе. Но в каком ракурсе подаётся? Уметь делать и влаќдеть тем, что другим не под силу, - как это заманчиво, - и ты уже суперчеќловек! С древќних вреќмён идёт это поверье, и именно в таком виде. Многие контактёры попаќли на удочку "сверхќчеловеќка", как едва не попал авќтор, прельстившись сверќхќспособностяќми, внезапно начавшими прояќвляться у него. Благодаря тому, что конќтакт проќтекал своеобраќзно, быстро пришлось искать иные объяќснения. Но насќколько трудно рабоќтать с другиќми, "прельсќтившимися", возомнившиќми себя едќва не сверхлюдьми. Воќзьмите хотя бы фразу из приведёнќного письма "чем-то владеет". Влаќдеет ли?
  Опыты по видению "ауры", выяснению техники велись недолго. Среди собравшихся в ас-социќации конќтактёров было несколько человек из тех, кто её "видел", с ними и провели небоќльшие эксќперименќты. Видели "ауру" Николай Старовойтов, Таня Алёнушкина и Людќмила Ко-рабельникова. Видели её неќкоторые другие конќтактёры, пришедшие к нам. Должен сказать, что "противник" телеќпатических конќтаќктов Валерий Двужильный лукавит в отноќшении неверия в явление (появлялись в 1990-1992 годах статьи В. В. Двужильного, в которых он скептически оценивал тему телепатических контактов). Его супруга, Галина Алексеевна Двужильная, как и мы, оказаќлась на линии телепаќтического общения, и долгое время контаќктировала с некими "циви-лизациями", не только леќчила нетрадиционќными методами, но и видела "ауру", наблюдаќла десятки других интересных явлений.
  Те, о которых сообщил, являлись контактёрами, находящимися на долговременной телеќпаќти-чесќкой связи, и стало ясно, что так называемые способности полностью вызваны работой "операто-ров" (ох, уж эти "опеќраторы", сколько работы они доставили!). Какова техника дейстќвия "операто-ров", что они пыќтаются показать через "ауру"? А если это не только их работа, то каковы механиз-мы и вероятќность овќлаќдения подобным видеќнием чисто нашими силами?
  Один из опытов по определению "видения ауры" состоял в том, что "одарённые" обяќзаны од-новременно наблюдать ауру одного и того же человека приќблизительно с одќноќго места, затем опи-сать наблюдение.
  Что удалось понять? "Операторы" по-разному демонстрировали ауру, каждый из "ясќноќвид-цев" видел её по-своему. Одним иносказательно показали состояние здоровья лоциќруемоќго челове-ка, друќгим - его привыќчки, характер, третьим - настроение, эмоциональный настрой. Порой действием типа "демонстрация картинок" показывали интеллектуальные способности того или друќгого человека, эрудицию, степень быстродействия ума и проќчее. Интересно, конечно, наблюдать, как на экране, те или иные отличия, особенности человека, но разговор не об этом.
  Итак, если человек принимает информацию о состоянии другого человека посредством "ви-деќния ауры", то закономерно заключить, что те, кто принимает информацию о здоќровье, обязаќны посќтоянно принимать инќформацию этого характера. Те, кто через "видение ауры" принимал информацию о харакќтере человека, его привычках, обязаны были поќстоянно полуќчать инфорќмацию подобного рода. Увы, недолгие исследования поќказали, что не только измеќнение вида информации идёт постоянно. Часто чеќловек, способный "виќдеть ауру", принимает дезинфоќрмацию - попросту картиќнки (как в приведенном письме с женщиной, которая "зациќклилась" на проблеме своих "колец"), которые никакой смысловой нагрузки не несут. Что желаем, то покажем, - так можно трактовать действия "операторов".
  В первой части книги привёл фантастические, невероятные явления, наблюдавшиеся у меня, других людей, оказавшихся в контакте. В той же части были примеры неявновыраженных контак-тов, когда с человеком стало происходить не укладывающееся в рамки поддающееся объяснению явлений, но уведомления о том, что данное является признаком контакта не поступило. Разделение, явлений, вызываемых действием приставки-"оператора", и естественных - очень важная задача. Как разделять, если в масќсе случаев контактные симптомы накладывались на естествеќнные, но редко фиксируемые явления? Как разделять, если в некоторых случаях выраженность контакта была наќстолько мизерной, не проявлялась общение голосом, других контактных симптомов, но вот некто, "оператор", исполнял роль некоей добавки к человеку, путём которой, а точнее, которая, произвоќдила фантастические действия?
  Среди двух с лишним сотен телепатических контактов, к середине 1992 года мы имели при-мерно половину неявновыраженных. К ним относились не только те, когќда с человеком наќчинал некто общаться голосом, забывая представиться, но и такие, когда у человека внезапно проявляќлись "сверхсќпособносќти", но выраженной контактной обратќной связи не имеќлось. Иные под действием веры в "сверхќчеќловека" решили, что данное являќется раскрытием их "реќзервных способностей", и разубедить было трудќно. Да и как раќзубедить, если на первые роли выходили эти самые "одарён-ные"! Вспомните тех же Алаќна Чумака, Валерия Авќдееќва, Юрия Лонго! Выходили на первые роли, не разобравшись как слеќдует с происходившим у них, афишируя идею "сверхчеловека" (точнее, се-бя), порой отрицая каќкую-лиќбо контакќтќную связь. Была ли она у них, ответов не услышаќли, тоќлько туманные намёки о "поќлуќчеќнии энеќргии из космоќса". Лишь сравнение аналогий происхоќдиќвшего у контактёров и "одарёнќных" поќзќвоќлили предпоќложить, что все эти люди оказаќлись конќтактёрами, их споќсобноќсти опќределяќлись работой неќкоей приставки-робота высокой технологии, на время "одолќженной" человеку. Позќднее, когда внимательнее проаналиќзироќвали возќможности чеќлоќве-ческого орќганизма, а также разобрались в физичеќской сущности "присќтаќвќки", сдеќлали окончательный выќвод о контакте. Нужно отметить, что с затуханием максимума активности "контакта ВЦ с чеќловеќчеќстќвом", терялись чудесные споќсобќносќти "одаќрёнќных". Сейчас таких людей остались единицы.
  Странное это было время, период 1991-1994 годов. Странное не только тем, что мы заниќма-лись изучеќнием чего-то непривычного. Странное тем, что происходили необъяснимые катаќкќлизмы и изменеќния в окружаќющем мире. Словно гипнотический туман опуќстился на огќромную терќрито-рию, имеќноќвавшуюся недавно СССР, и массы людей под его влиянием впали в состояние транќса, потеряли споќсобность рационально мысќлить. Мне сейчас, например, каќжеќтся, что происходивќшее, совершалось в каком-то странном сне, и было не со мной, а с кем-то другим. Но вот дневќники запи-сей, в памяти всплывают картиќны эпизодов, и всё же не хочется верить. Странќное состояние. Встреќчаясь с теќми, кто раньше занимался в уфолоќгиќческой ассоќциќации, замечаю в их глазах отра-жение тех же чувств. Наваждение по имеќни конќтакт - так можно характериќзовать это состояние. Но, моќжет, это самое состояние и позволило раќзобраться во мноќгом?
  Вернусь к обсуждению странной способности "видения ауры". Как именќно "опеќратоќры" в виде "видения ауры" передавали информацию о состояќнии чеќловека? Механизм пеќредачи информации типа "видение ауры" был бы не до конца поќнят, если бы мы не провели просќтые исследования. Они вплотную смыкаются с так называеќмыми галлюциногенќными проќявлениями.
  Зрительный галлюциноз - синдром ряда заболеваний. Характеризуется возникновением псев-докарќтин, налагающихся на основную картину. Порой наложенная картина восќпринимаетќся за ос-новную, и под действиќем галлюцинации человек принимает неадекватные, неверные решеќния, совеќршает поступќки, порою антиќгуманные. Причины возникновения зритеќльных галлюцинаций пока не выяснены, но мехаќнизм возникновения галлюцинаќций учёными раскрывается.
  Определить и отличить зрительную галлюцинацию можно несколькими способами. Если на-давить во время возникновения галлюцинации на уголки глаз, то истинное изображение разќдваи-ваќется, распќлывается, галлюцинация остаётся устойчивой. Второй споќсоб опредеќлеќния состоит в том, что если во время возќникќновения галлюцинаќции резко поќвеќсти глазами в сторону, то истинное изоќбражение остаётќся на месте, а галќлюцинация как бы "плывёт" за повоќротом глаз.
  Такие опыты когда-то провёл я по выяснению природы моих "видений", такие опыты попро-сил провести контактёров, которые могли "видеть ауру" (не объясќнив предќварительќно, что именно они должны наблюдать). Все до единого "одарённые" заќявили о появлеќнии именно тех признаков, которые характеризуются во время тестироваќния на зрительную галлюциќнаќцию. Итак, ответ о том, что "операторы" вызывают так назыќваемые ложные видения или попросту галќлюцинации, накла-дывая на действительное изоќбражение мнимое, стало понятно. Информация переќдаќвалось непо-средќственно в мозг чеќловека-контакќтёра. Но наскоќлько высокой должна быть технология! В очередной раз можно было только поразиться уровню развития "космических ребят".
  Способность "видеть ауру" у наших контактёров проявлялась недолго. У тех, с кем провоќди-ли опыты, пропала практически сразу после их окончания, хотя контакты не прекратились - просто изменился тип "общения" и ведения контакта с человеком. Сообщения от контактёров других райќонов страны, что они могут что-то видеть, слышать, продолжали поступать нескольќко лет. Как видќно, знаќние определяется уровнем стремления разобраться в проблеме. "Опеќраторы", точнее, те, кто установил к нам в "довесок" роботы-приставки, обнаружив, что мы раќзобрались с техникой осущеќствления "чуда", прекратили работу с нашими "одарёнными". Мы восприняли данќное как своеобќразное "сообщение" ВЦ, что с очередной "задачей" мы справились.
  Именно для того, чтобы наших контактёров разуверить, что способность видеть "ауру" не яв-ляетќся их способностью, возникшей в результате контакта, проявление неких "скрытых возќмож-носќтей" челоќвека, провеќли эти опыты. "Ты мне друг, но истина дороже", - говорил Ниќкоќлай Ста-ровойќтов, и только благодаря провеќдённым совместно исследованиям удалось поќнять, где же эта истина.
  Чем можно закончить главу? Может, зря некоей "ауре" отвёл столько места? Стоило ли опи-сывать, как и зачем проводили опыты, если эти исследования ничего существенного нам не дало? Отвечу, что вкупе с другими опытами такие исследования позволили нам разобраться в сущќности осуществления контактной связи, понять принципиальное строение той самой "приставки", которую именую "оператором".
  В газете "Аргументы и факты" Љ8 за 2000 год в заметке "Чем Денис напугал немецќкую раз-веќдку" сообщаетќся следующее. Деќнис Савќкин из Ростова-на-Дону удивляет своим необыкноќвеќн-ным видением. С закрытыми глазами виќдит лучше, чем с открытыми. Не только с заќкќрытыми, с за-вязанќныќми тоже. Проводившие исследоќвание феномена франќцузские учёќные выясниќли, что у Де-ниќса инќформация, минуя цепи зрительных связей, попаќдает непосќредственно на аналиќтический аппарат ЦНС. Интересно? Не так интересно, как странно - в газете указаны более разительные факты. Нахоќдясь в госќтях у веќдущеќго обозревателя Германии, демонстрируя ему свои уникальные способности, Денис вызќвал у чеќловека попросту шок, когда с его компьютером проделал нескоќлько удивительќных вещей. В отсутствие Деќниса тестиќровавший его обозреватель напечатал на маќшинке текст. Не зная немецкого языка и текста, Денис в точности набрал его. Тогда с сарказмом ведущий попросил набрать текст, который когда-то давно был набќран и хранился в памяти коќмпьюќтера. Денис вклюќчил компьютер и начал наќбирать. Ведущий изменился в лице и чуть не сиќлой вытолкал Дениса из кабинета. Парадокс? Параќдокс! Каким образом человек смог снять информацию, хранившуюся на магнитном диске компьюќтера и в памяти другого человека? Способности человека или контакт, в котором человеќку "некто" окаќзывает поќмощь, но челоќвек об этом не догадывается? Ответьте, исслеќдователи! Ответа нет. От вас нет, зато мы можем точќно сказать, что данное - контакт. Неявновыраќженный контакт, и чќеќловек поќнятия не имеет, что некќто с ним работает, что некая "приставка", добавленная кем-то к человеку, оказывает ему услуги в виде "сверхспособностей".
  787-29-69 - московский телефон организации "Храм Судьбы". Что за организация? А как раз из разряда тех, в которую собрались те, кто что-то может увидеть, унюхать, узнать. Предлагает эта организация услуги (платные) за исцеление (это весьма неплохо!), снятие порчи (это уже хуже) и даже поиск нетрадиционными средствами пропавших ценных вещей (никуда не годится!). Звони, плати - получи. Получат они на свою голову неприятностей, эти "одарённые". До сих пор не разо-брались в природе способностей? Разберутся, когда "космические" устроят десяток провокаций своим подопечным. Не завидую я тем, кто пытается некими "чудесными способностями" делать каќпиталы, наживаться. Что же вы, коллеги-контактёры из "Храма Судьбы", так дилетантски воспринимаете происходящее? Стыдно за вас!
  Как теперь быть с контактами, контактёрами, инопланетянами и всем остальным? Вопросы напрашиваются, ответы тоже. Хорошо, если "оператор" - приставка не проќвоцирует человека на свершение антигуманных или антиобщественных действий. Хорошо и то, что так называемые ВЦ пока не приќменяют свои технологии в другом направќлении. Можно с большой уверенностью ска-зать, что, манипулируя эфќфектами, обуславливаемые технологиями, выќсокоразвитые индивиды могут спровоцировать среќди нас любые процессы, привести обќщества человечества к любому, опреќделяќемому только желанием ВЦ реќзультату. Важно и другое отметить: не стоит очень бросаться на мниќмые преимущества, некие "сверхспособности", если они инициированы кем-то. Режим работы "приставки" может измениться в любое мгновение, и тогда итог может оказаться плачевным.
  Глава 3. ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ
  Вопрос о материализации "оператора", некоей приставки, робота, общающегося с человеќком, или приќроды телепатического общения поднимался в полном объёме. Десятки контактёќров, людей оказавќшихся не по своей прихоти и желанию на линии телепатическоќго контакта с "цивилизаќция-ми", иноќплаќнетянами, духами, душами умерших, богами и прочими "сущностяќми" (так они себя именовали) обраќщались с вопросами о происходящем. Что можно было ответить в то время? Мы, конечно, разобрались кое в чём, но сразу ответить на все вопросы было невозќможно. "Полтергейст-ные игры" (воздействие "нематериальных суќщностей" на материаќльные объеќкты) имели место у многих коќнтактёров, и потому можно быќло напрямую свяќзать наличие телепаќтической связи и "полтергейста", заявить, что это одно и то же, но как бы не попасть в неќловкое положение? Кроме этого, можно было увлечься и некоќтоќрые естественные явления отнести к разряќду проводимых ВЦ, тем паче, что они начали вести работу так тонко, что некоторые производимые ими действия ловко маскиќровались под приќродные. К середине 1991 года "контакт ВЦ с человечеством" начал приобреќтать странные формы, работу ВЦ повели тоньше, завуалированней. Не успев дать нормальных поясќнений по поводу многих действий ВЦ, мы столкнулись с проблемой именќно завуалированных дейсќтвий ВЦ, когда вызываемые ими явления имитировали естественные, и состояние в исследованиях осложнилось.
  То, что данная "сущность-оператор" весьма высокого интеллекта, разумной основы и обќла-дает боќльќшими техническими возможностями, стало понятно.
  Но тему телепатического общения приходилось решать иначе. Точнее, не решать, а популярно объяснять людям установленные истины. Например, многие контактёры заявляли, что общаются сразу с несколькими циќвиќлизациќями, сущностями, духами. И об этом заявляли во всеуслышание. Как правило, эти сообщения попадали в печать, а так как у многих из нас имеется привычка дове-рять средствам массовой информации, эти заявления становились своеобразными знаниями.
  Так ли это, верно ли, что человек общается с представителями многих цивилизаций или с массой "операторов"? Если человек утверждает, что контакт ведёт неќкая плаќнета, находящаяся в созвеќздии Ориона, или мгновенно поќлучает информацию из райоќна Сириуса, - такие представления им навязывали контрагенты, находящиеся по другую сторону связи, - стоило бы за-думаться, как именќно осуществляется эта связь и где распоќлагается этот самый "инќформационный исќточник"? Ответы на вопроќсы о материализации контактируюќщих сил невозможно было бы решить, есќли бы мы не рассматривали пробќлему настолько шиќроко, насколько возможно при нашем уровне осќнаќщённости.
  "У меня всё же несколько "операторов", - заявил Феликс Кочетков из Череповца, свя-завшийся с нами в 1992 году после публикаций двух статей группы в центральных журналах. Контакт у Феќликса начался в 1990 году после прохождения курсов трансцендентной медитации.
  Чем руководствовался человек, заявляя это? Во-первых, постоянством связи - ни одно живое существо не выдержит постоянное присутствие у транслятора-передатчика. Десятки раз человек проводил эксперименты, и оказывалось, что моментально следовал ответ на его вызов. Причём, разными "голосами". Отсюда несложно было сделать вывод а работе нескольких операторов связи.
  Объясняя свои взгляды на технику осуществления такого вида связи, Феликс исходил из по-нятия, что в него вмонтировано некое приёмо-передающее устройство, а второе устройство нахо-дится на космическом инопланетном корабле, находящемся на орбите Земли. Следовательно, там, на космическом корабле имеется устройство для связи с ним, у которого постоянно находится кто-то. Кто? "Инопланетяне", - уверенно отвечал Феликс.
  И опять переписка с человеком, постановка ему десятков вопросов, обращение на меќлочи, ми-мо которых он проходил, не учитывал. Феликс задумывался, замолкал на некоторое время, а потом присылал письма, в которых отвечал не только на мои вопросы, но и задавал новые, пытался на них же и отвечать.
  "Не задумывался ли ты, что наблюдавшийся у тебя полтергейст и "оператор", осуществляю-щий связь, имеют нечто общее? Если припомнишь эпизоды контакта, то сможешь найти пару слу-чаќев, когда "оператор" прогнозировал тебе происхождение полтергейста. Практически у всех кон-тактёров есть подобные моменты, и я удивлюсь, если у тебя этого не было", - писал я Феликсу.
  И тут же я получил восторженное письмо, что было, было! Феликс привёл десяток примеров своеобразного полтергейста, происходившего у него. Порой "оператор" Феликса предупреждал человека о начале действий типа полтергейст. К примеру, в кампании друзей Феликс демонстриро-вал эффекты исчезновения вещей из закрытой коробки из-под спичек, которые, ясно, производил не он. Монеты, кольца, женские заколки исчезали из него и объявлялись в тех или иных местах. О ноќвом местонахождении вещей сообщал "оператор" Феликса. Апофеозом "спектакля" стала трансфоќрмация чеканки на перстне. Когда перстень, положенный в спичечный коробок, исчез, а потом объќявился в новом месте, хозяин обнаружил, что надпись на перстне изменилась на зеркальное - шла справа налево.
  "А теперь свяжи все это в один клубок, ведь все это уровень одной и той же технологии. И поќдумай, зачем кому-то высокоразвитому к твоей персоне "лепить" несколько "операторов", то есть роботов-приставок, когда одна "приставка" может осуществлять это? Можешь задуматься и над тем, что невозможно с корабля, находящегося на орбите планеты, вести подобные действия. Ес-ли происходит перемещение, трансформация объекта - изменение надписи на перстне является трансформацией, - значит, производящий это, обязан войти в прямой контакт с объектом и воздей-ствовать на него. Адреса скольких контактёров сообщил я тебе в переписке? Но это тольќко часть тех, с кем вышли на контакт, и люди связались с ними. И это только по нашей стране, хотя сообще-ния уже приходят из-за рубежа. Так что же получается, кто выходит с нами на контакты? Какова техника так называемого телепатического контакта? Только ли телепатический контакт это?"
  Мы обсудили с ним ещё несколько важных вопросов. Например, такой: может ли сам человек быть приёмо-передатчиком, то есть осуществлять мысленную связь с кем-либо на расстоянии без каких-либо технических средств, и каковы его возможности в данном направлении? И опять оказа-лось, что работоспособность этой гипотезы чрезвычайно низкая.
  Парень, заканчивающий школу, пошёл в технический вуз, на специальность, по которой я не-когда обучался. Такой совет я ему дал. Случай с Феликсом - один из немногих, когда удалось заин-тересовать молодого человека происходившим, частично объяснив ему проќисходящее, и дать тол-чок, чтобы молодые ростки новых знаний не сгинули. Возможно, такие парни, заинтересовавшись "фокусами" ВЦ, сумеют приблизиться к пониманию техники явлений, производимых ВЦ.
  Но я также предупредил парня, что его может ожидать, во что обойдется. Как живёшь сейчас, Феликс, не утратил ли интереса к тому, о чём пытался тебе рассказать?
  Небо, звёзды - до них далеко. Всё это может стать гораздо ближе, когда пытаешьќся к ним ид-ти. Десяток тех, с кем вышли некогда на контакт - это из более четырех сотен контактёров, связав-шихся с нами, - занимаются темой ВЦ. Остальные отмахнулись или под давлением обстоятельств вынуждены были прекратить. Глубокий кризис, к которому привело бездарное правление Ельцина Бориса Ниќколаевича, тому причиной. Звёзды отодвинулись от нас на десятки лет.
  Тема контактов не исчерпана, я только начал поднимать тему техники, с помощью которой осуществляется телепатический контакт. И высказываю соображения о наличии некоей приставки высокой технологии, с помощью которой он проводится. Согласятся ли другие исследователи с этим заключением? Согласятся, когда рассмотрю тему шире.
  Коллеги-москвичи активно пропагандировали в своё время идею действия так называемых "энергеќтичеќских сущностей", которые якобы обитают параллельно с нами. Работой этих "сущно-стей" пытались некоторые исследователи объяснить телепатические контакты, проявление полтер-гейста. Уфологи с учёными званияќми (фамилии привоќдить не стану) делали громкие и гоќлос-ловные заявления о работе "высокоэнергетичных форм жизни". Из заграничных исќслеќдователей особенно отличались амеќриќканские и ангќлийские проповедники идеи "энеќргетических форм жиз-ни". Что ж, идея "высокоэнергетичных форм жизни" имеет право на существоваќние, так как пока никто не опроќверг этого предположения, но межќду предќположением и объяснением гиганќтская разница.
  
  Рассказ казачки
  Памяти Екатерины Васильевны Ки-рилюк, замечаќтельќной женщины, учёной, передавшей нам эти сведе-ния, посвящается.
  "Сама я родом из станицы Белая Калитва, хутор Ольховский, что близ Северского Донца. Детќство там прошло, юность. Казаки раньше как жили? Казак, чуть что, - на коня и пошёл. На неделю по службе посылали, а то и по месяцу. Во дворе всегда осёдланный конь стоял, всегда был готов каќзак к походу.
  Уезжал казак - все заботы на казачке оставались. Сами косили, сами жали, пахали и детей ро-жали. Коли гиб казак - всё на казачку наваливалось - в примаки редко кто шёл. Выкладываќетќся тог-да казачќка, детей подниќмает. Поплачет потихоньку в подушку и тянет свою нелёгкую ноќшу. Тяжё-лая жизнь была, и люди сильќные, гордые, смелые были. Теперь уж нет таких.
  А и гибло же казаков! В первую мировую их побило, в отечественную, гражданскую. Но сильќно каќзачье племя, поднималось и продолжало своё дело.
  После революции казаков сильно притеснять начали, особенно после окончания гражданс-кой. Коќгда уж совсем невтерпеж стало, многие на шахты подались. Мой отец туда пошёл - сеќмью-то кормить было нужно.
  Там и погиб отец, когда авария на шахте перед войной приключилась. Произошёл обвал в ша-хте, он и вызвался идти по запасному штреку к товарищам, которые под землёй оказались, предуп-редить об опасности. Туда пошёл, а назад не вернулся. После войны, когда шахту восќсќтанавливать стали, наќшли их, отрезанных в забое завалом. Они вместе сидели, кружком, обќняќвшись. Хотели расќцепить, а они в прах рассыпаются, - так вместе всех и подняли. Вся округа на похороны собралась, люди издаќлека приеќхали, я с Дальнего Востока явилась. Вот такие раќньќше люди на Дону были. Там, почитай, все шахтёрсќкое сословие из казаков вышло, таќкие же гордые, упрямые, непо-корные.
  Война началась, и снова беда - мужа в первые дни на фронте убило. Чтобы не сломаться от двойноќго гоќря, в армию пошла. Всю войну на Дальнем Востоке в прожекторном батальоне на гра-нице служиќла, тогда же и ноги поморозила, теперь хожу едва. Спасиќбо сыну, поќмогает, лечит".
  Тяжела солдатская ноша. Вместе с мужчинами тянули девчата солдатскую лямку: тревоги, по-верќки, марш-броски и наряды по охране границы. А между ними - редкие вести от родных, похороќнки на блиќзких и друзей. Поплачет тогда дивчина, покручинится, а потом задеревенеет, сожмётся и дальше солдатскую службу несёт - у всех горе, редко кого минула горькая доля.
  Чтобы не гнела тяжесть от гибели родных, стала работой спасаться, организовала самодеќяте-льќность. На крыше казармы нашла кипу шкур, которые охотники с довоенных времён оставили, выќделала.
  Приехал генерал с проверкой, всю службу проверил: караульную, строевую, боевую подго-товќку. А потом мы ему свою самодеятельность показали - генерал доволен остался. Выстроил нас и гоќворит: "Молодцы, девќчата, хорошо служите. Просите за вашу самодеятельность всё, что хотите". Девчата и попросили у него струќны для оркестра. А тут я вышла, поспросила, чтоќбы шкуры, кото-рые выделала, забрали и нашли им применеќние. Принесла шкуры, посмотќрел на них генерал и го-воќрит: "Струны, девќчата, я вам сделать не могу, у неё просите - она сделаќет", - на меня показывает. Сделала я потом струны из воловьих и медвеќжьих жил".
  Мы втроём сидели и слушали повествование. Рассказ был настолько неќобыќчен, что никто из нас не проронил ни слова.
  "Я вот что хочу спросить у Вас", - обратилась старая казачка ко мне. - "Коли Вы занимаеќтесь таќкиќми необычными явлениями, случай хочу рассказать. Случай у нас на хуторе произошёл, я тогда ещё девќчонкой быќла.
  Жила у нас на хуторе молодая пара, только поженились. Так любовались, миловались друг с другом - другие наглядеться не могли.
  Пошли однажды казаки с покосов на реку купаться, и казак этот вместе с ними. Все с обрыќва в реку нырќнули, и казак нырнул. Нырнуть - нырнул, а назад не вынырнул. Долго его искали, нашли едва: он ногами в ил ушёл и там завяз. Странный случай, завсегда у нас с того обрыва ныряли, но никогда такоќго не было.
  Схоронили казака, а казачка с той поры чахнуть стала, с лица сошла. Думали, не вытянет, сги-нет.
  А тут однажды вечером народ сидел, и увидели - звезда с неба упала на двор, где казачка та жила, огќнями рассыпалась, и вся хата осияла. Народ всполошился, думали, пожар. Однако ж, хата сияет, а огня не виќдќно. Оторопь всех взяла, но близко никто не пошёл.
  С той поры каждый вечер, как стемнеет, осияет хата, свет во все стороны брызжет, заполќночь утихает. Пересуды пошли, а идти проверить боятся. Нашлись всё ж смельчаки, поќдобрались к хате, подсмотрели. Виќдят, за столом сидят казачка и казак её, весь огненный, сияќющий. Она его за руку дерќжит, весёлая, смеётся.
  Однако ж многие к той хате подбирались, подсматривали, я хоќдила - всё так. Спросили ж ту казачку, казак ли то её, муж ли ходит? Всё так, отвечает, отпусќкают его повидатьќся, за спину тоќлько брать не дозволяет. Подивились люди, посудачили, а каќзачка с той поры ожила, повесеќлела. Народ же ту казачку вроде святой стал величать.
  Прошло время, свет из хаты исчез, казак огненный больше не появлялся, а казачку ту часќто на обќрыве том видели, с которого казак её последний раз прыгал. Песни там пела, круќчинилась.
  Перемешалось всё в военное лихолетье, перевернулось. После войны приезжала - казачки той нет, куда делась, никто не знает. Многие в ту пору бесследно сгинули, но до сих пор помќнят старики на Доќну тот случай".
  "Я вот что хочу спросить у Вас?" - обратилась старая казачка ко мне: "Коли занимаетесь Вы такиќми деќлами, хочу узнать, казак ли то, человек ли к ней приходил?"
  Странный рассказ, похож на сказку. Полагаться на такие факты, и это считать исследоваќния-ми? Заќчем и для чего привёл его? Спокойнее, читатель, проблема отношения к повериям и преданиям подниќмается на ноќвом уровне, и мы попытаемся взглянуть на исќторические описания, считающиеся мифичесќкими, с иной точки зрения.
  В том, что Екатерина Васильевна не выдумала, может служить её заключение о полной вменяќеќмосќти до самой смерти. Повествование помимо меня слушали её сын и внук. Кроме тоќго, уже посќле смерти Екатерины Васильевны познакомился с некоторыми её бывќшими колќлеќгами, среди них с проќфессором Сомовым, извесќтќным медиком Дальќнего Востоќка. Он был знаком с Ека-териной Ваќсильевной, и ему приходилось ранее, чем мне, слуќшать этот неоќбычайный и не укладываќющийся в нормальные рамки рассказ-повествоваќние. Этот факт он подтверќдил во время беседы.
  Рассказ наводит на размышления. Даже если принять достоверность события, неясностей от этого не уменьшается. На последний вопрос Екатерины Васильевны я тогда отќветил, но сейчас хочу в друќгом ракурсе взглянуть на события. В повествовании говорится о некоќем "огќненном человеке", навещавшем каќзачку. "Отќпускают его", - ответила казачка. Кто отпускал, заќчем? Почему якобы после смерти облик человека претерпел изменения, но сохранил прежќние очертания?
  "Огненный человек" - не проповедует приведённое описание эту идею? Заодно и идею по-слеќсмертного существования?
  Идею существования "лучистого" и "эфирного" человечества высказывали неќкогда Циќолков-сќкий и Федоров, другие исследователи. Исаак Ньютон верил, что на Солнце также имеется жизнь - солнечные люди. Писатели-фантасты активќно прорабаќтывали не только идею "огќненќной", но и по-левой, кристаллической форм жизни и разума. К соќжалению, дальше утопий дело пока не пошло. Но задуматься над вопросом, энерќгетические ли формы жизни и разума дейќствовали столь акќтивно на планете, следуќет.
  В 1993 году состоялась острая дискуссия с членами Владивостокского общества "Жиќвая Эти-ка", котоќрые разделяли выводы в отношении деятельности "высокоэнергетических сущноќстей", приписыќвая многие выявленные аномальные явления именно этим формам жизни. Среќзать привер-женцев "Живой Этики" не сосќтавило особого труда.
  "Вы определяете характер некоторых непонятных событий проявлением так называеќмых "высокоќэнерќгетических форм жизни", именуемых вами астральными сущностями. Для меня, человека обќразоќванного, поќнятие "астрал" ничего не говорит. Существуют другие понятия: поќле, плазма, веќщество. Каќкого матеќриального вида данные формы жизни?"
  "Полевого!" - последовал моментальный ответ.
  "Итак, вы утверждаете, что полевого. А теперь определите условия, при которых возможно возниќкновеќние таких форм жизни, и подумайте, подходят ли условия нашей планеты для их суќщес-твоваќния?" В ответ - глубокое молчание. А когда во время нашей следующей "дисќкуссии" ничего суќщестќвенноќго высказать не смогли, пришлось самостояќтельно пытаться проработать тему.
  Идея "лучистого человечества" - формаций разума "высокоэнергетического уровня" - быќла поднята во второй половине девятнадцатого века. Что послужило причиной, - осќтавлю вопрос для кого-нибудь из исследователей. Но мы подразумеваем, что не последнюю роль сыграли таќкие же случаи встреч с "огненными людьми", как в приведённом рассказе казачки. Вряд ли могло возник-нуть поверие на основе фантазии.
  Что понимать под "высокоэнергетическими видами жизни"? Некие образования плаз-менного, полевого рода? Причём, проявляющие признаки именно жизни, а не объектов. Чем обя-заны харакќтеризоваться такие виды жизни, если главным отќличием жиќвой материи является способность воспроизвоќдства себя, целенаправленного воздействия на окружаюќщий мир? Могут ли иметься в приќроде "высокоэнергетичные форќмы жизни"? Ответов нет. Тысячи вопросов обязано возникнуть, на многие нужно получить приемлемые ответы, прежде чем делать безоговорочные заявления. Заќметьте, безоговорочные, то есть окончательные. На основании фактов, предпосылок можно выдвигать гипотезу, выводы же следуют после глубоких исследований.
  Ничего этого приверженцы идеи высокоэнегетичных форм жизни и разума не представили, но голословные заявления ими подавались именно на уровне заключений.
  Можно дать ответы на некоторые вопросы по теме "высокоэнергетичных форм жизни". Земля в Солнечной системе является планетой с достаточно сильным электромагнитным поќлем, но мы фиксируем один тип полевого более-менее устойчивого "высокоќэнерќгетического образоќвания" - шаровую молнию. Она может определённое время суќществовать без подпитќки извне, то есть, об-лаќдает статической устойчивостью. Но время существоваќния таќких образований несќравненно мало по сравнеќнию со вреќменем существования объектов веќщестќвенного типа: часы и даже минуты. Формиќроќвание типа шаровая молния быстро распадается. Можно ли считать шароќвую молнию ус-тойчиќвым образованием? И второй вопрос: если условия наќшей плаќнеты не подходят для длительного суќществования самостоятельных "высокоэнергеќтических объекќтов", вероятно ли, чтобы в таком слуќчае в процессе эволюции из "энерќгетических сгуќстќков" шаровых молний - основных компонент и фундаќментальных частиц "энергетиќческого типа" - разќвилась и возникла жизнь - высшая форма проявления матеќрии? Итак, как быть с версией параллельного существования на планете "высоќкоќэнергетичных форм жизни"? Что понимается под термином "параллельное существование"?
  Ответы на часть заданных выше вопросов получить нетрудно. Земные условия не подходят для возникноќвения поќдобќных форм жизни и разума (для долговременного существования самостоя-тельных образоќваний поќлевого типа - шаровой молнии - необходимо мощное, в сотни и тысячи раз преќвосходящее земное, внеќшнее электромагќнитное поле). И второе: если наши условия не подхоќдят для возникновеќния таких форм жизни, следовательно, зафиксиќровав появление неќких "вы-сокоэнерќгеќтических сущќностей", неоќбќходиќмо задаться вопроќсом, могут ли такие формы жизни по-сеќщать планеќту, дейќстќвоќвать на ней, работать, общатьќся с челоќвеком без защиты, своеоќбразного скафандра, причём, длиќтеќльќное время. Настольќко ли "высокоќэнергетичќны" эти сущносќти? А не ввоќдит ли нас намеренно в заблуждение неќкто высокоразќвитый, подкиќдывая "огненных", "поле-вых люќдей", ведя малопонятные "игры" не только сейќчас, но и в прошлом? Может, физика яв-лений несќколько иная, пока мало объяснимая нашими понятиями?
  "Иные формы разума, иной материальной основы - это где-то там, далеко. Иные условия су-ществования подразумевают формирование жизненных форм иной основы. Даже Ньютон был при-верженцем идеи "солнечных людей", то есть форм разума, умеющей существовать без защитных средств в областях огромных температур", - писал я Феликсу Кочеткову. - "Твой "оператор", кто он? Техника телепатической связи какова? С кем именно осуществляется? Вопросы простые, воз-никнуть должны у каждого исследователя, работавшего над темой, но ответить на них сложно"
  Идея действия "высокоэнергетических форм жизни и разума" на планете явно несостоя-тельна, но отќрицать саму идею существования подобных форм жизни и разума нельќзя. "Лучиќстое человечеќство" - только предположение, которое может быть либо опровергќнуто когда-ниќбудь, либо доќказаќно. Главное, покаќзать хотя бы теоретически, при каќких условиќях возможно возникновение подобќных форм жизни и разума.
  Тема контактов и вопросы развития Разума имеют кое-что общее, но в конечном итоге это две разные проблемы. Рассматривая проблему телепатических контактов, мы обязаны разобраться не только, с кем она осуществляется, но и технику осуществления данного явления. Соответственно, вопрос "оператора связи" - также важная тема.
  Итак, "приставка" у контактёра, которая осуществляет работу с человеком, а порой произво-дит на него или за него некоторые действия, что же это такое? Является ли она "высокоэнергетич-ной", либо же это нечто иное? Может, объяснение явления телеќпатического контакта оказывается иным? Например, тем, что сам человек может являться приќёмо-передающей системой, получать или передавать информацию некоему "источнику" явно раќзумной природы? Но только ли приёмом-передачей информации ограничивались так называемые телепатические контакты. Вспомните опиќсания проявления неких сверхспособностей, проявлявшихся у меня и других людей. Чем их объяснить, какой "связью"?
  Но эту тему в период 1990-1992 гг. поднимать было бессмысленно. Обстоятельства складыва-лись таким образом, что приходилось работать над задачами и проблемами "дня сегодняшнего". Первоочередной задачей была работа с контактёрами и не только с целью сбора информации. Тре-бовалось тем же самым контактёрам объяснять азы понятых нами заќкономерностей контактов. Не-которые контактёры настолько увеќрились в достоверносќти приниќмаеќмых сообщений, что под влия-нием дезинформации, которую "операторы" ловко подавали впеќремеќжку с часќтью информации, миќровоззренческие взгляды дефорќмиќровалось. У некоторых не только взгляќды, но и психиќка, харакќтер. Наиболее сильно у тех, на коќго велось целенаправленное воздействие в этќом направлении. Поќложение осложнялось массовым появлением в печати публикаций околонаучного толка полуграмоќтных "специалистов", провозглашавших давно отринутые идеи. Особенно религиозные взгляды. Что можно было предпринять в таком поќложении? Психиатры и психдиќс-пансеры поќзитивных резуќльтатов не приќнесли. Приќшлось дуќмать, как реабилитировать, поќмочь людям, психика которых преќтерќпеќла трансформацию.
  Самый лучший метод - заставить человека задуматься над происходящим, оторвать от про-цесса обќщеќния, потому как некоторые контактёры настолько зациклились на нём, что это преврати-лось в своеќобразную манию, некий тип наркотика.
  Я уже рассказывал, что, познакомившись с Ириной Степановой и начав обсуждать наблюдав-шиеся у нас явления, был несќкольќко озадачен её взглядами. Ирина была уверена, что общается с операторами многих цивилиќзаций, попеременно выходящими на связь. Особенностью её, моеќго и многих друќгих контаќктов в том, что обќщение происходило непрерывно в течение несќкольќких лет, днём и ноќчью, дома и за тысячи километров. Приќчём, вне нашего желания "оператор" выходил на связь и наќчинал "беседу". Иногда передаќвалась инќформация о происходящих где-то в это время со-бытиях, порой она относилась к прогностичесќкой, но больќшая часть - морально-этического харак-тера, а точнее, проќмывание мозгов нравоќучениями.
  "Ты уверена, что общаешься именно с индивидами, подобными нам?" - спрашивал Ирину. - "Теќперь подумай, что для меня, например, стоило бы находиться на постоянной связи с тоќбой, про-слушиќвать мысли, желания, быть в курсе тайных мечтаний? Вытерпит ли какой чеќловек подобное? Для меня, дай подоќбную апќпаратуру, посади на связь, нескоќлько чаќсов хватит, чтобы плюќнуть на всё и прервать работу. Только робот, лишённый эмоций, может вытерпеть, потому что у роќбота - жёсткая программа, поставленная кем-то. Но если принять, что работают с нами в качестве опеќра-торов роботы, то интеллект у них очень высокий, несќравќненно выше нашего. И второе, для чего де-сяќток операторов, если одного досќтаточно?"
  Неоднократно заставлял контактёров, уверовавших, что общаются с разумом, подобным на-шеќму, заќдуќмыќваться и искать более простые ответы. После небольших опытов, рассуждений многие соглашаќлись с предпоќлоќжениями осуществления контакта посредством некоего робота, теряли инќтерес к общению и контакту и, в конце концов, прерывали эту связь.
  Но оригинально и просто пытались решить проблему контактов другие исследователи. Поми-мо заявлений о деятельности "высокоэнергетических форм" разума, деќлались гоќлословные заявле-ния о проявлении неких потусторонних сил, малопонятных "паќраллельќных миќров", "антиќмира", душ умерших. И вновь - ниќкаких соображений, никаќких обоснований.
  Само понятие "потусторонний" требует обоснования: по ту сторону чего? Бытия? Сознаќния? Мира? Что понимать под понятием "та сторона"? А что является границей "этого" и "тоќго"? Граниќца обязана быть и каќким-то образом выражаться!
  Ни один приверженец подобных идей ни одного такого соображения не высказал, ни одного названного вопроса не рассмотрел. Но "выводы" - ими были заполнены страницы популярной и уфоќлогической печати. "Дурдом!" - бормотал Николай Старовойтов, читая очередную статью по-добќного рода.
  Наиболее сильные позиции у тех "искателей", которые пришли к выводам о работе на планете так наќзываемых инопланетян, достигших высокого уровня развития. Именно им пыќтаќются приписать кое-какие явлеќния. Не так уж глубоки эти выводы, и в дальнейших главах обяќзательно рассмотќрим тему "инопланетян". Кроме этого, ранее задал краќмольный воќпрос и просил классифицировать индивида, имеќющего уровень развития, позволяющий ему переќмещаться со ско-ростяќми, преќвышаюќщими свеќтовые. Куда и к какой "цивилизации" его отнести?
  Первым идею существования античастиц высказал Поль Дирак. Идею подхватили и развиќли писаќтели-фантасты, обосќновавшие существование не только античастиц, но и антиматеќрии, антимиќра, антивремени и анќтисознания. Фантазии человеческой нет границ! Не разобравќшись, не опиќсав процессы взаимодействия сисќтем "мира" и "антимира", кое-кто "обосновыќвает" сущест-вование маќлопонятных "параллельќных миќров", "перпендикулярных миќров". Что ещё можно "изобрести" и "обосновать" в поќтугах опиќсать то, что пока не поддаётся пониманию? Может, лучше немного возќдержаться от поспешќных выскаќзываний, лучше разоќбраться? В следующих частях будут научные обоснования реализации систем "мира" и "антиќмира", маќтеќмаќтическое описание. Там же будет чётќко обозначеќно, чем "мир" и "антиќмир" отќличаются от "параллельного мира", и почему возможно существование "параллельного миќра", но невоќзможно - "перпендику-лярного".
  Нет, не некие сущности "антимира", не обитатели "параллельных миров" наблюдались на планете. Около двухсот сообщений о встречах с некими "сущностями", фиксировавшихся в виде "высокоэнергетических образований", имеем в архиве. Свидетельства впечатляющие. Прак-тически в каждом случае люди отмечали странности, которые позволяют усомниться в именно "энергетичќности" этих сущносќтей. Эти описания позволили разобрать, что "высокоэнергетичность" определяќется не типом материи, из которой состоит индивид, а уровнем технического развития.
  Учёные занимались изучением людей, побывавших в прямом кратковременном или длитель-ном телепатическом контакте. У некоторых были обнаружены посторонние объекќты внутри органиќзма. Зачастую это были предметы технического происќхождения. Порой такие внеќдрения имелись не только в мягких тканях организма, но и в костях, мозге. Каких-либо следов хируќрги-ческоќго вмеќшаќтельства на теле челоќвека не обнаруживаќлось. Многие контактёры заявляли, что до конќтакта ниќкаќких внедрений у них не лоќцировалось. Сами объекты не вызывали недомогаќний, болей и неќудобств. Можно было предположить, что "операќтор" поќпросту является внедрёќнќным пе-редаќточќным устройсќтќвом, а источник трансляции и оператор находятся где-то в пределах планеты. Но ни у меня (трижќды за пять лет - контакт в течение этого времени не прерывался - проходил рентгенограмму мозга, практически ежегодно флюќороќграфию и рентќген внутренних органов, два-жды томограќфию, нескоќлько раз УЗИ пракќтиќчесќки всех внутренних орќганов), ни у многих других контактёќров ничеќго обнаќружено не было. Каќкой основы и природы опеќраторы-контрагенты, находяќщиеся на связи у конќтакќтёќров? Как же вытащить тебя на свет белый, разнесчастный ты робот-приставка, "оператор связи", "оператор управления человеком"!?
  Глава 4. ОСТАНОВКА, ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
  Встречи и беседы с контактёрами заставляли задумываться. Мой контактёрсќкий стаж был ко-роток, счиќтал, что контакт начался в начале 1990 года, прелюдией которого было "посеќщение пат-рульного судќна". Внимательнее всмотреться и разобраться, что же такое этот телепатиќчесќкий кон-такт, застаќвили заявлеќния о том, что подобное с некоторыми происќходило в середине восьќмидеся-тых, семидесятых и ранее.
  Над вопросом, всегда ли существовали люди-контактёры, как об этом мне было заяќвлено во время "посещения патрульного судна", размышлять начал уже на ранних этапах. Перќвым на такую крамольную мысль натолкнул отец Валерий, мимоходом пророќнивший, что нечто подоќбное у него происходило в детстве. Он же сообщил мне и дал ознакомиться с религиозной лиќтературой (помимо Библии имеется много литературы, написанной позднее, отражавшей непонятќные явления в истории человечества), в которой было написано кое-что, явно совпадавшей с наблюќдавшимся сейчас. Симптомы непонятных происшествий, наблюдавшиеся у людей в прошлом, совќпадали с происходившими у меня, других контактёров. И я серьезно задумался над этим.
  Контакт отца Валерия описывать не стану - слишком утомительно и маловыраженно. Замечу, что инициация его была совершенно иной. Отец Валерий описал эпизод наќчала своего контакта, коќторый он считал чем-то типа "откровения", встречи с явно разумным. Он же привёл десяток фактов из истории своего контакта, свидетельствовавших в пользу заключения об именно общении с раќзумным, но малопонятным.
  Во время осторожных бесед с Людой Корабельниковой постарался выяснить, давно ли у неё началќся коќнтакт. В том, что она контактёр со стажем, сообщила сама. А установление конќтакта от-несла на пеќриод 1985-1986 годов. Именно тогда с ней начали происходить малопонятќные события, и протекал этот период тяќжело. Начались видения типа галлюцинаций, возникли голоса, и некото-рое время челоќвек был деморализоќван, пока связь не нормализоваќлась, пошла информация. Если у меня и других конќтактёров нашей группы пеќриод режима конќтакта типа "знания" и "сверхспособ-ности" длился недолќго, несколько месяцев, то у Людмиќлы примерно года три-четыре - с 1987 или 1988 по 1992 год. Заќтем контакт переќшёл вновь в реќжим силовоќго воздействия и прервался.
  В Спасске Александр Капитан познакомил с тремя женщинами, с которыми наќчался конќтакт и стали проќявляться способности к целительству. Несколько случаев у них в практике настольќко неќвероятны, что повеќрить, если бы ни подтверждения медиков, было бы вряд ли возможно. Но меня среди прочего интересовало, когда начал проявляться у них контакт.
  Две начало контакта чётко относят ко второй половине 1989 года, а вот третья, Людќмила Ни-колаќевна Хибалова, внезапно озадачила: "Практически всю жизнь!" На мой недоќумёнќный вопрос привела десяток доказательств, когда с ней происходили непонятные и неќобъясниќмые явления. Причиќна происхождения их стала ясна, когда в середине 1989 года с ней, как и с нами, начался пряќмой, открыќтый телепатический контакт. Аналоги между происхоќдившими соќбытиями были полные, и потому объяќснение могло быть только одќно.
  Страќнные вопросы напќрашивались. "Контакт ВЦ с человечестќвом" совсем не похож на кон-такт, неужеќли то же самое телепатичеќское общение известно давно и тех, коќго имеќновали ВЦ, при-сутствуют на планете постоянно?
  Там же, в Спасске, познакомился с другим человеком, Ларисой Ивановной Червоной. Учи-лась в одќном классе с Александром Капитаном, после окончания школы в 1967 поступила в Дальневосточный государствеќнный университет на физико-математический факультет и чисќлилась подающим надежды стуќдентом, но...
  "Началось это на третьем курсе. Стала болеть голова, и не так уж сильно, но возникала боль, словно из-за ничего. Однажды ночью, проснувшись, услышала эти голоса - словно наваќждение. А вместе с ниќми сильќная головная боль. Вначале было ничего, терпимо, голоса возникали эпизодиче-ски, а потом начали изќводить, дни и ночи несли всякую чушь. О чём говорят? Всякие гадости о других людях, ругаются. И ниќчего хорошего, никогќда. Из-за них пришлось бросить университет, не сумела выйти замуж, вся жизнь - мучение".
  Никакой информации "голоса" не поставляли, за исключением единичных - хватает пальќцев на руке пеќресчитать. Например, сообщили однажды, что оставят её в покое в 1992 году. 1992 год для Ларисы был годом отдыха. Минул этот год - и вновь "голоса" приќнялись за стаќрое.
  Врачи относят Ларису к разряду тех самых "голосистых", для которых давно завели катаќлог в сисќтеме болезней с нарушениями психики. Но беседы с такими больными, а затем проќведённые нами опыќты, позвоќляют усомниться в представлениях медиков.
  В Уссурийске в 1992 году познакомился с Ферафонтовым Денисом Лукичом, отмерившим на моќмент наќшего знакомства восемьдесят лет жизни. Встреча произошла случайно. Заќмеќтив меня, скуќчаќющего на скаќмье в зале ожидания автовокзала, подошёл: "Что нахохлился, как ворон на шес-ту?"
  Каверзный старик. Уселся рядом, посматривает с усмешкой. И чего липнет к человеку? Мне абсоќлютно не до бесед, ожидал прибытия автобуса, слеќдоваќвшего до Ярославки, где нужќно было проверить кое-какие данные.
  А старик без предисловий начал: "Ох, и удалой я был по молодости, любил погулять, поќозо-ровать. То оглобли у мужика выверќнешь, то сани на сарай затащишь, а потом от смеху заќходишься, когда смотќришь, как мужик, тужась, оттуда спускает. Дури много было, потому и гуќлял, озоровал. Ещё что зря выќтворял, всего не упомќнишь.
  А вот стал замечать - на людей действую взглядом. Идёт мужик или баба, а я смотрю на него и дуќмаю: вот, дойдёшь до того угла и упадёшь. Точно, доходит до угла и с ног долой. Поќдымается, а я: падай сызнова. Глядь, два шага делает и по-новой с ног долой. Так, пока до хаты дойдёт, разов пять скопытнётся, весь изваќляется. Ребята, если которы рядом сидят, гогоќчут, ржут.
  А тут, однакова, проходила мимо бабка, местная знахарка: сама сморчок, голова с кулачок, на клюќку опиќрается. Решил на ней испытать, гляжу в спину и командую, мол, паќдай. Она оберќнулась, посќмотќрела на меня и говорит: "Что, ведьмаком решил стать? Даќвай, давай, а я посќмотрю, как оно тебе обернёќтся", - повернулась и пошла дале.
  Прошло немного времени, а оно действительно оборачиваться стало по-иному. Кто заимеќет на меќня обиду или злость каку, оно ему же оборачивается. Я на кого вгорячах слово скажу, так оно и выќхоќдит. И пошла про меня молва, мол, ведьмак, сторониться стали. Бывшие дружки первыми отќшатнуќлись, потому как на них первых аукнулось. Вся родня отошла, отдалилась. И стало вокруг пуќсто, да не то слоќво, - жить невмоготу стало. А когда хоть в петлю лезь, хоть в коќлодезе топись, поќшёл к бабке-знаќхарке. "Что, понял, как оно, ведьмаќчить?" - встретила бабќка. - "Остерегись, тако сила тебе дана. Сам поќнял, како получится, коль сила против люќдей пойдёт. И сила не поможет, как ополчатся, а на всех силы не хватит".
  Отправила меня бабка с этими словами, а потом уехал я из села, навсегда уехал. А приезќжал поќсле войќны, и всё люди помнили про мои озорства, и даже кличку деревенскую Лупырь не забыли, хотя мало кого остаќлось там после войны-то, - смоленщина в войну под метелку была выгреблена".
  Знакомство наше продолжилось. Денис Лукич в Уссурийске находился в гостях, приезжал из Алтаќйской области, где проживал. Во время войны был два года на фронте, и после раќнения служил на Дальќнем Востоке, после войны демобилизовался и осел на Алтае. Три года между нами длилась переписка, во время которой я аккуратно узнавал подробности именно его "конќтакта", делился собранными нами данными. Много интересќного узнал от Дениса Лукича.
  После того, как Денис Лукич покинул родное село, талант его воздействовать на людей вне-запно пропќал и только во время войны как-то эпизодически проявлялся. В одном из "проќроческих снов" за полтора гоќда до ранения во всех подробностях видел, каким образом это произойдёт, и, как признавалќся, не знал только момеќнта, когда случится, а также, ранение ли то будет или гибель, поќтому что внеќзапќно проснулся.
  Среди вопросов, с которыми обращался к Денису Лукичу, один из главных был: разумќной ли основы та сила, его ли собственные способности то были? Совместные размышления и обсуждения привели нас к выводу, что разумной, и некто невидимый - бесёнок, так его назвал Денис Лукич, - ловко помоќгал человеку, но вот помощь эта была какой-то странной. (Денис Лукич до встречи и связи со мной был просто обескуражен некогќда происходившим, ответов на эти события никак не мог добиться).
  Итак, опять контакт, происходивший в те времена, когда ни о каких инопланетянах речи не веќлось? И контакт с человеком, которому абсолютно безразличны такие проблемы. Зачем же их было начинать, вести с человеком, и вести в таком ключе?
  Встречи и заявления людей о том, что нечто однотипное, происходившее у нас, современќных конќтактёќров, заставляли внимательнее всмотреться в свой контакт и попытаться понять, именно ли в ночь с 8 на 9 деќкабря 1989 года со мной начался контакт? А раньше, до начала прямого телепаќти-ческого обќщения, что за странные случаи у меня происходили?
  Автор одного из писем, приведённых в первой части, описал непонятные события, происќшед-шие с ним после сеансов Кашпировского. Таких курьёзных происшествий во время исслеќдования мы собрали с десяток. Да что там говорить, со мной произошёл любопытный конфуз во время по-слеќднего сеанса Анатолия Михайлоќвича.
  Эти телеспектакли смотрел я и моя семья. Привлекали рассказы излечившихся - письма, кото-рые зачитыќвали в первой половине каждой передачи. Слушал, и похоже было на сказку. Стоиќло же Кашпировскому во второй части своего выступления перейти к сеќансу мягкого внушения, заиграть музыке, попросту засыпал, выќмоќтанный за день. Супруга будила, так как в одной из передач выслуќшала предостеќреќжение Кашпировского, что заснувќших необходимо будить, но потом перестала. Утќром просыќпаќлќся, ничего не обнаруживая. И только поќсќле последнего сеанса озадачился. Утром выќшел на кухню, а супруга, глянув на меня, огорошила: "Смотќри-ка, у тебя волосы потемнели!" Не поќвеќрил, пока не поќшёл бриться. Глянул в зеркало, дейсќтвительно, мои русые волоќсы окрасились в каштановый цвет. Что можно сказать? Я тогда подумал: "Дурацкий организм, болячек полно, их бы поправить, а он взял и выбрал - перекрасить волоќсы". Помните, Анатолий Михайќлович объясќнял, что организм сам выберет тот недостаток, который ему нужно устранить. Мой "оргаќнизм" избрал почему-то цвет волос. И лишь позднее пришлось задуќмаќться над этим необъяснимым факќтом, связать его именно с контактными проявлениями.
  Ранее, во время сеанса Ури Геллера тоже наблюдал необъяснимый никакими законами фено-мен. В одќной из передач "Время" Ури предложил взять в руки испорченные часы и попыќтаться запустить. Среќди детсќких игрушек сына валялись двое сломанных. У одних была вырќваќна головка и именно их нашёл, когда решил последовать предложению ведущего сеанс. Взяв в руки, мысленно произношу согласно рекомендаций Ури: "Часы, идиќте! Чаќсы, идите!" Подношу к уху и изумлённо заќстываю: часы тикали (секундной стрелки не было, поэтому ориентировался на звук механизма). Предложил послушать жене, она отказалась, но сын подтвердил, что часы идут. Часы бросил на поќлку, позабыв, но чеќрез три дня случайно обратил внимание: часы продолжали идти. Невеќроятќно! Три дня без подќзаводки (головка-то отсутствовала)!
  На следующий день отнёс аномальные часы на работу и многим продемонстрировал неќобъяс-ниќмый феномен. Со знакомым мастером вскрыли заднюю крышку часов и озадаченно рассматриќва-ли вращающиеся шестеренки. Ещё с неделю часы лежали по полке. Понять ничего не мог, каќкая-то магия, но факт налицо. Накоќнец решаю, коль уж часы идут непостижимым образом, так пусть хоть время показывают правильное. Разќбираю часы, рассматриваю шестерёнки, непонятно отчего вращаќющиеся, пересќтавляю стрелки на текущее время, но часы внеќзапно останавливаютќся. Попыт-ки повќторно запустить ничего не дали, - останоќвились оконќчательно.
  Итак, контакт со мной, происходивший столь странно, заставил задуматься, когда именно он началќся, и контакт ли это в том понимании, к которому мы привыкли.
  Вопросы эти поднимались в период 1990-1991 года, когда помимо своего желания вынужќден был заняќтьќся изучением проблемы взаимоотношений нас и тех, кого на тот момент именоќвали ино-планетяќнами, Высоќкоразвитыми Цивилизациями, Высшим Разумом. Над этим работаќли мы, но со-бытия вокруг происходили инаќче. Казалось бы, дальнегорской "Группе-2" стоило задуматься, коќг-да именно с ними начался контакт-общение, и насколько наложивќшиеся на исследования трансовых соќстояний конќтактные синдромы исказили результаты исќтинной картины. Но, по-моему, такого воќпроса у них никогда не возникало. Не пытались моќлоќдые и амбициозные исследователи над этим рабоќтать, а зря. Потоќму-то и заявил в перќвой части, что все их результаты можно счиќтать пошедшиќми наќсмарку.
  Психоз под названием "явление инопланетян народу" развивался. Потоком шло всё, осоќбой поќпуляќрностью пользовались рассказы очевидцев о наблюдении аппаратов высокой технологии, встречах с гуманоиќдами, представителями иных цивилизаций, рассказы новоявлеќнных "одарён-ных". И потихоќньќку возникал ажиќотаж вокруг духовности и религий. Трудно было предвидеть, что вопрос поднимется именно так, и потребуетќся немало усилий, чтобы застаќвить людей одуматься. Кажется, семьдесят лет воспитания в духе атеизма долќжны были сыгќрать свою роль, народ должен был с иронией и скептицизќмом воспринимать речи новоявленќных оракулов от Библии, Корана или "Бхагават-Гиты", но началось нечто невообразиќмое. Бывќшие коммунисты, комсомольцы скопом метнулись к церкви и Библии, огоќроќдились крестаќми и молитќвами, стремясь перекричать друг друга в своей верности Богу, Вере. Думали ли тогќда, году в 1991-1992, что проблема "цивилизаций" и реќлигий сольётся с один клубок, разбиќрать и тоќрмошить который при-дётся долго? Представляли ли, что кроме работы в области снижения ажиотажа вокруг проблемы "иноќпланетян" придётся бороться с напастью, именуќеќмой "религиозным психозом"?
  Глава 5. КОНТАКТ, КОНТАКТ И ТОЛЬКО КОНТАКТ
  И вновь вернусь к тем событиям, который произошли много лет назад. Давление 60/ 40 - со-стояќние колќлапса, не так ли? Справка врача, проведшего психиатрическое обследование, помогла хотя бы в том, что усоќмнившимся в моей вменяемости, - были и такие случаи, когда возникло убеждение, что контакќтёры ни кто иные, как психически ненормальные люди, - мог предъявить официальный докуќмент.
  Так что же такое контакт? Только ли общение, или то, что мы именовали теќлепатиќческим кон-тактом, оказывается чем-то иным? Например, средство управления одного индивида друќгим. Толь-ко кто из нас оказался в роли ведущего (правящего), а кто в роли ведомого (управляемого), можно догаќдаться. И потому вопќросы о снятии контактных связей выдвигались на первый план. Но что можно было сделать тогда?
  Наше преимущество перед другими состоит в том, что мы, не по своей воле и желанию ока-завшись на линии телепатического общения, сумели разглядеть то, что другим могло только предс-тавляться. Оказавшись ближе других людей к некоему непонятному явлению, мы обязаны были что-либо понять, раќзобраться. Но в чём?
  "Привет, Сергей! Спрашиваешь, как дела. Отвечаю - хреново. Два года прошло - всё то же, ниќчего не могу понять. Зачем и для чего кому-то высокоразвитому потребовался я? Чего добива-ется "операќтор", если сейчас я уже полуидиот, деградировавший в умственном развитии, да и здоровье стало подќводить. Из науки ушёл, работаю подсобным рабочим, чем это закончиќтся, одному богу известќно, но он о нас забыл", - это строќки из письма одного из контактёров, который откликнулся на наши публикации и связался.
  Таким образом, заќдаќча поиска средства снятия контактных связей возќникла в полном объёме. Требовалось нараќщивать работу, но ничего путного в гоќлову не приходило. Кроме тоќго, как помочь другим, если сами находились в аналогичќной ситуации, самим нужна была помощь и поддержка, но стараќлись хотя бы утешениями помочь тем, кто оказалќся под силовым прессиќнгом "свыше".
  Вспоминается первый приезд в Спасск в 1991 году. Мало того, что почти всю ночь во время перќвой встречи в Дальнегорске внимательно слушал рассказы Александра Ивановича, ещё три дня и три ночи отќвёл во время этого приезда рассказам присутствовавших при "спасќских событиях" очевидќцев. Заќинтересоќвал рассказ Сергея Яковца, его история.
  "...Не поверил Капитану и Христолюбову, вот и поехал. А ты бы поверил, пока не увидел? Шары видел, странный туман тоже видел, а вот что дальше было...", - Сергей задумался. - "Почти ничего не помню. Припоминается - зов из кустов, когда в машине сиќдел. Парни-то, Сашка и Валерќка, ушли, а мне вдруг показалось, что они из кустов выќзывают. Выќлезаю из машины, и по-шёл. А даќльше... Дальше ничего не помню до тех пор, пока не увидел, как они в машиќну садятся. Я из кустов вываливаюсь, словно пьяќный, к ним бреду. Они меня в маќшину - и опять провал. Женщину замеќтил, которая в аппарате летела, а потом снова что-то типа опьяќнения".
  Спустя четыре дня после посещения поля, на котором работали "шары", у Сергея начала бо-леть гоќлоќва. Мало, что болеть - по утрам опухать начал. Пошёл к врачам - прописали кучу лекарств и отпраќвили на боќльничный. Лекарства не помогали, а состояние ухудшалось. По соќвету друзей реќшил обќратиќться к бабке-знаќхарке, владеющей техникой заговоров. Десяток сеаќнсов - и от непонятной болезни ничеќго не осталось.
  Странную технику лечения использовала бабка. Перед первым сеансом Серќгей рассказал о том, как поќбывал на поле и что после этого стало плохо со здоровьем. Впрочем, стаќрушку таќкие тонкости не инќтересоваќли, диагноз поставила по-своему. Поставиќла на горячую печь кружќку с вос-ком, налила в кастќрюлю воды и выќлила расплавившийся воск в воду, чтобы он поќкрыл коркой повеќрхность воды. После того, как воск затвердел, вынула и, перевернув отќливку обраќтной стороной, со словами: "Смотри сам, от чего заболел", - предъяќвила Сергею. Как утќвеќржќдал Сергей, на ней, словќно на снимке с самолёта, отпеќчатался план местности, поля, на котоќром они были. Заметны не тольќко дереќвья, но и фигурки людей, машина, шары и другие мелоќчи. Старушќка отливку измяла и снова бросила в кружку. Поводив руками над головой Серќгея и что-то пошептав, отќпустиќла, пригласив на повторный сеанс.
  Сергей рассказал обо всём друзьям и те попросили принести отливку, если бабка повторит се-анс "диагќностики". Бабка отказалась под предлогом, что лечение из-за этого пойдет насмарку. При-шќлось со слов Сергея оценивать то, что происходило во время лечения.
  Перед повторным сеансом "диагностирующий аппарат" показал иную картину. На отливке выпукќлыми изображениями показана вершина сопки, на ней две фигуры людей. Но если одна с ли-цом челоќвека, у другой вместо носа клюв и раскосые птичьи глаза. Оба индивида стояли лиќцом друг к другу и смотќрели на находивќшуюся между ними пирамидку, которую завершало неќчто вроде локаторќной антенны. Нашептывание заговоќров и вождение руками над головой заќвершили сеанс леќчения.
  Отливки, сделанные перед третьим и последующими сеансами, показывали только изобќра-жение неќпоќнятного излучателя, но выделялся он менее и менее отчетливо. А после нашёпќтыќвания и вождеќния руками над головой Сергей обнаруживал, что состояние улучшается, нормаќлиќзуется. Прекратиќлись боќли, спали отёки. После десятка сеансов состояние пришло в норму.
  Во время моего приезда, прослушав злоключения Сергея, поняв, что нечто непонятное проис-ходит в этом "лечении", угоќвоќрил Алеќксандќра Ивановича посетить старушку, справившуюся там, где спасовали врачи. Мы посетили Кузьмиќниху (так в наќроде звали бабку) и я обратился с просьбой полечиться.
  "Никого не лечу!" - отрезала Кузьминиха.
  "Как же никого, а этого, Сергея, - он у Вас лечился и рекомендовал".
  "Не лечу! Только детей от испуга", - противилась старушка.
  Называю имя, отчество и фамилию Сергея, напоминаю эпизоды лечения. Старушка пожеќвала ртом, поќдумала и заявляет: "Ну, так этого, помню. Так он испугался - от испуга лечила".
  От испуга лечила? На отливках было показано, что произќведено облучение Сергея, а она от испуга леќчила!
  "Там не испуг, там электромагнитный излучатель!" - поднимаюсь и, извинившись, ухожу. На улице Алеќксандру Ивановичу пересказал беседу, и пришлось крепко призадуматься над воќпќросом неќких колдуќнов, целиќтелей, знахарей, их связи с явлением телепатического общения, а также над подскаќзками о природе "телепаќтии".
  В 1991 году познакомились с Эрнестиной Витальевной Алексеевой, учёным-палеонтоќлоќгом, знамеќнитым специалистом в этой области на Дальнем Востоке. Не наука и знания связали нас - у Эрнестины Витальевны завёлся дома "барабашка" и начало происходить такое, что обќратилась к уфологам.
  Активно "барабашка" не проявлялся. Изредка в квартире раздавалось щелчки, быстрые стуки в одќном из углов и вроде всё прекращалось. Но Эрнестина Витальевна заметила ухудќшение здоро-вья, нескоќлько месяќцев она находилась на больничном, а в стоќле периодически находила деньги, возникавшие словно из воздуха. Причём, значительные суммы. Во время проверки мы были свидетелями, как Эрнестина Витальевна, открыв ящик стола, всплеснула руками: "Опять подбросили!" В ящике лежала сумма в несколько сотен тысяч рублей - история происходила в 1993 году, и сумма была значительной. "Деньги никогда сюда не кладу", - утверждала Эрнестина Витальевна. Действиќтельно, ящик, где хранились пачки писем, открытки, канцелярские принадлежности, неподходящее место для хранения денег. Деньги лежали на виду, стоило открыть ящик, сразу бросались в глаза.
  Недомогания и плохое самоќчувствие испытывал каќждый, кто ночевал на диване в одной из комнат квартиры Эрнестины Витальевны. Ночи, проведёнќной на нём, хватало, чтобы челоќвек про-сыпался с головной болью, ломотой в теќле, мешками под глазами.
  Могло возникнуть предположение, что природа непонятных явлений естественная - даже "возникновение" денег. Именно так дуќмали и мы, пока по настоянию владелицы квартиры не исс-ледовали комнаты на полќтергейст. Датќчиќки статичесќких полей и даќже счётчик Гейгера указали на наличие в комнате, где стоял диван, повышенного фона радиации. Сам излучающий объект находиќлся в верхнем углу комќнаты над телевизором, от него исходил невидимый луч на диван. Пе-реќмещеќние дивана на другое месќто и в другую комнату привело к тому, что луч сместиќлся именно на него. Пораќзительно было фикќсировать, как исходяќщий от объекта луч непоќняќтќным обраќзом проникал сквозь стену в поќмеќщение другой комнаты и фокуќсировался именно на диваќне. Никакой речи о есќтественном хаќракќтере явлеќния не могло быть, только объект высокой технологии способен вести подобное воздействие. Устаќновлен объќект с привязќкой действия на диќван.
  Так как фон радиации в этой комнате был очень высок - до 250 микрорентген/час в углу, где располагалќся сам объект, постепенно снижаясь до 37 микрорентген/час в центре комнаты, где чаще всего находились люди, и около 20 микрорентген/час у противоположной объекту стены, - мы советовали хозяйке принять меры безопасности, а для того, чтоќбы сброќсить "полтергейст", изба-виться от дивана. Излучающий объект убрать мы не могли - нет у нас такой техники. От предложе-ния хоќзяйка отказалась, но сообщила, что собирается ехать в отпуск. По возвращении Эрнестины Витальеќвны мы провели поќвторные исќследования, объекта и повышенного фона в комнате не фик-сировалось. А наќчавќшееся таким образом знакомство привело к проведеќнию некоторых совместных экспеќриментов.
  В 1993 году пришлось заниматься "делом" Владимира Кузьмина, новообращённого криш-наита-стоќиќка. Обращение в веру происходило с такими трансформациями, что "делом" пришќлось заняться не тоќлько нам, но и прокурору Анучинского района Валерию Анатольевичу Богќданову. Несколько раз выеќзќжали мы к "новообќращённому" с целью решить проблему акќтиќвного "приобще-ния к религии". Среќди проќчего узнали много интересных данных о происхоќдивќших в Анучинском районе событиях, относящихся к нашей компетенции. Часть из них передал Богќданов, часть при-шла от других людей. Думал ли, что с некоторыми собыќтияќми, о коќторых пришлось услыќшать в Ануќчино, придётся столкнуться позже?
  Семья Радькиных некоторое время проживала в Анучино, а после смерти тестя переехала в дом, осќтавќшийся в Артёме. Странные происшествия стали происходить уже в Анучиќно. То ис-чезнет книга, полоќженная на сервант, то из его ящиков пропадут вещи, деньги. Неќкоќтоќрое время домочадцы грешили друг на друќга, но посќтепенно обнаружили, что никто из проќживающих к этому не приќчастен. "Нечистая сила" с удивиќтельной настойчивостью продолќжала вытворять не-понятное. Даже поставќленные в вазу на серванте цветы за два-три часа увядали, в то время как такой же букет на столе мог стоять неделю. Хозяин озќнаќкомил меня со случаями, когда выќходили из строя часы, осќтавленные на серваќнќте на ночь. Утром он обќнаружиќвал их остановившимиќся, попытки запустить ничего не давали, а в ремонтной мастерсќкой не могли понять приќчиќну поломки. Озадаченные странќносќтями, происходящими с веќщами и сервантом, хозяева стали осторожнее относиться к нему.
  После переезда сервант водворили в новом доме и тут странности возобновились, настоќлько озадаќчив хозяев, что они вынуждены были искать нас и просить совета.
  Первая встреча с Радькиным произошла на одном из заседаний Владивостокской ассоциации. Прибывший туда глава сеќмейќства отозвал меня в сторону и осторожно рассказал о непонятных проќисшествиях. До этого несќкоќлько раз приќходилось сталкиваться с попытками дезинформации, но кое-что из того, о чём поведал Радькин, приходилось слышать во время поќсещеќния Анучино, и поэ-тому, узнав, отќкуда они прибыли, решил заќняться проверкой.
  В ближайшую субботу вместе с Николаем Старовойтовым выезжаем в Артём, взяв с собой не-хитќрые приборы, с помощью которых порой удавалось регистрировать техногенный источќник, проќизќводиќвший "полтеќргейст". Проведённые измерения не показали каких-либо отклонеќний. Уровень радиации в норме, источниќков статического излучения тоже не удалось зафиксировать, магќнитометќры не поќкаќзывали аномалий. Биорамки мы давно отверќгли, потому что разобрались, отчего и на каќкой основе рабоќтают эти "прибоќры". Оставалось гаќдать, верны ли сообщения. Но вот какой казус! Пока беседовали с хозяеќвами, приќнесённые приборы поставили на сервант. Заќконќчив беседу, не доќсчитались магнитоќметра и прибоќра ночного видения - исчезли. Хозяева во время бесе-ды в комнату не заходили, поэтому грешить на них не приходилось, сервант во время беседы был у нас на виду. Проверяя остальќные прибоќры, обќратил внимание на ручной компас. Его стрелка указывала осќтрым концом не на север, как все прибоќры такого тиќпа, а чёрт знает на какое место в районе востока-севеќро-востока. Артём мне знаком с детсќтва и расќпоќложеќние сторон света знаю, а тут что-то непонятќное. Компас поќтом сверяли с другиќми такиќми же приќборами, и аноќмалию объяснить никак не могќли. Нескоќлько лет валялся этот "вещќдок" среди других таќких же "аномальных" вещей, потом отќдал кому-то, но до этого деќмонстриќровал учёным, пытались исследовать, но ничего не могли поќнять. Между полюќсами подќкоќвообќразного магнита или в сильном внешнем электќромагнитном поле вёл себя как все прибоќры подоќбного типа, но стоило вывести, тут же показыќвал неизвесќтно куќда. Разбоќрка и изучение поќказали, что аномаќльно ведёт себя только магќнитная стреќлќка. Так, изготоќвленный из неё простейќший компас (магниќтная стрелка смонќтирована на неќбольшом основании из пробковоќго маќтериала и поќмещеќна на поќверхность во-ды) вновь указывал не на север, а в прежнем направлеќнии. Даже струкќтурќное исследоваќние сплава стрелки ничего не показало. Чем объяснить поведение стрелки, подќсказать из учёных никто не мог.
  Вернусь к проблемам Радькиных. Ясно, что так называемый полтергейст привязан на сеќрвант, с находившимися на нём вещами происходило малопонятное. Мы объяќсниќли хоќзяевам ситуаќцию, заявив, что пока не в силах бороться с явлениями, и тут же посќледовало предложение хоќзяина изба-виться от серванта. Коќнечно, он мог ещё послуќжить, и хозяйке жаль расставаться с ним, но что де-лать, если обстояќтельства сложились таќким обќразом.
  Обозлённый исчезновением приборов и припомнив рассказ о быстром увядании цветов, я предлоќжил хозяину, занимавшемуся сборами лекарственных трав, сушить на серванте свои "вени-ки". Пусть, если кому-то интересно морочить нам головы, занимается этим с пользой. Позже встре-тился с Радьќкиным и поинтересоќвался дальнейшей историей. Сервант исправно работал в качесќтве сушильного шкаќфа полтора года. Радькин был удивлён, насколько бысќтро он справляется с этой задачей. Но поќтом сушильное устройство "испорќтиќлось" и серќвант использовался по назначеќнию. Полтерќгейст вокќруг серванта пропал окончательно.
  Итак, воздействие не только на людей, но и на предметы (а через них - на люќдей). В недаќвнем проќшлом было немало сообщений о том, что некоторые предметы начинали негативќно возќдейство-вать, приносить люќдям увечья, расстройства здоровья. Причём, никакими естестќвенќными приќчина-ми аномаќльные свойства веќщей объяснить было невозможно. Вероятно, что приведёнќные примеры с семьей Раќдькиных и Эрнестиной Виќтальевной Алексеевой помогут разобраться с природой неко-торых аналогичќных происшествий.
  Не знаю, какие советы могли дать Радькиным оказавшиеся на нашем месте другие исслеќдова-тели, но мы объяснили им ситуацию, только не могли спрогнозировать дальнейшее её развитие. Могло случиться и так, что те, кто поќставил робот-маяк, привязав его на серќвант, сменили бы прог-рамму рабоќты и воздействие пошло бы на ином уровне. Но развернувќший на планете непонятные действия Разум явно не задавался таќкой целью. Всё происходило хаотично, парадоксально, но за всем просматривались планы работы, ведущейся в виде игры.
  Глава 6. ТАКОЕ ЛОНГО НЕ ПОД СИЛУ
  Уж, кажется, шумели, шумели по поводу необъяснимого опыта, произведённого Юрием Ло-нго, коќгда он заставил "танцевать" труп в морге, но так и не сошлись во мнениях. Возможно, соб-ранные нами интересные факты помогут разобраться.
  Случай этот поведал муж "одарённой", сотворившей подобное тому, что в своё время проќвёл Юрий Лонго. Только сия дама учудила такое, что Лонго с ней не сравнится. Ошараќшенный выкру-таќсами своей любиќмой, моќлодой супруг отыскал местных уфологов, рассказал о чудесах супруги, а те в свою очередь привлекли нас.
  Поздним вечером осенью 1989 года молодая пара влюблённых возвращалась с вечеринќки. Прохоќдили мимо городской больницы, когда молодица спросила своего рыцаря: "Ты мог бы ради меня выќдеќржать кое-что?" Что за вопрос, да для своих ненаглядных мы... Короче, молодая и симпа-тичная сворачивает к зданию городского морга и входит в него. Моќлодой человек, озадаченный, двигаќетќся следом.
  Полутёмное помещение занимали столы с трупами. Возле одного из стоќлов примостился де-журќный паќтологоанатом, возле него помощница-старушка. Сидевќшие удивленно возќзќрились на припоздќниќвшихся посеќтителей. Происходившее дальше описали патологоанатом и его поќмощница.
  "В такое трудно поверить. Вошли они, и девица стала раскачиваться, словно древний шаќман. Что-то диќкое, но вместе с тем гипнотическое, завораќживающее. Темп танца постепенно наќрасќтал, и мы, заворожённые, смотќрели на "танцовщицу". Вот уже не человек, а дух движется по по-мещению, и в это время трупы на столах и в углах стали шевелиться, подниматься. У нас же волосы дыбом поднимаќлись от этого зрелища".
  Первой не выдержала помощница, с криком выскочила через вторую входную дверь. Когќда припоќднялся разложенный на находившемся рядом столе труп, не выдержал патологоаќнатом, пос-ледоќвал за ней. Вернувќшись минут через двадцать в помещение, работники обнаќружили только ва-лявќшиќеся в бесќпорядке трупы. Они указывали на то, что это было не наважќдение, не галлюцинация. Но во время моей встречи с патологоанатоќмом и его помощницей они отказывались как-то оцениќвать происшедшее. Среди десятка предъявќленных фотографий указали ту, на которой была моќлодая и симпатичная "шаманќка".
  "Танец" длился недолго. После того, как работники морга выскочили из помещения, обесси-ленная "шаманка" вдруг прервала его, повернуќлась и вышла на улицу. Ошарашенный и изумлён-ный будущий супруг последовал за ней. "Ты посмоќтрел таќкое, что не каждый выдерќжит, а я потеря-ла пять лет своей жизни", - прокомментировала проќисходившее девица.
  Обратиться к уфологам за помощью молодого человека заставил страх за будущее любиќмой. Кроме этќого случая он привёл ещё десяток непонятных историй, происходивших с ней. Странности вокруг паќры продоќлжали происходить, и вряд ли пришлось нам заниматься под-робностями, если бы не... Как-то в компании я рассказал об этом интересном случае, не называя имен и координат места, и услышал от одноќго из присутствующих: "Я знаю об этом событии. Это происходило в Первомайском моќрге Влаќдиќвосќтока".
  Увы, дело происходило в ином месте, однако присутствующий настаивал, что его двоќюрод-ный брат, работавший патологоанатомом, был очевидцем эпизода. Работа иссќлеќдоваќтеля засќтавляќла провеќрять буквально всё, и потому взял координаты названного патологоаќнаќтома, а через неделю отыскал очевидца и прослушал его повествование.
  Рассказ отличался от повествования предшественника. Во-первых, время действия - весќна 1992 гоќда. Во-вторых, помимо патологоанатома очевидцем был его брат, зашедший навесќтить на работе, и с коќтоќрым букваќльно полчаса до этого распили бутылку водки. Была и поќмощниќца, кото-рая, как и в первом случае, оказаќлась наименее выдержанной, и удариќлась в бега тогда, когда трупы только начаќли шевелиться. Патологоќанатом и его брат смогли вытерќпеть до того момента, когда трупы начали вышаќгивать. Всё остальное практиќчески схоќдится, даже среди десятка фотографий показали на ту молодую девицу, но мужа с ней не было.
  И вновь поездка в город, где проживала молодая дама, встреча с её супругом, а потом долгая, обсќтоятельная беседа с ней. Первый случай молодая симпатичная женщина после долгих колебаний подтвеќрќдиќла. Втоќрой отрицала, приведя серьёзные доказательства и свидетельстќва, что в это время из города не выезќжала, не могла быть во Владивостоке (нахоќдилась в роддоме).
  Беседуя с ней, я осторожно, внимательно выяснял подробности происходивших событий. Осоќбенќно инќтересовал момент начала проявления феноменальных способностей.
  Во времена детства родители будущей кудесницы поехали в отпуск на родину в Поволжье и привеќзли внучку к бабушке с дедушкой. Вместе с родителями навещала родственников. В неблиз-кой родне проживала бабка, долго болевшая, уже не поднимавшаяќся с кровати, но которая ниќкак не могла преќставиться. Как говорила старушка, не брал её бог, пока не передаст свою силу другому. Что за сила? Слыла бабка в городке кем-то типа колдуќньи, порчу изредка напусќкала на людей и скот, привораживала, лечила и ещё кое-чем занималась.
  Увидев вошедшую с родителями девчушку, старушка ожила, приподнялась на кровати и нача-ла настойќчиќво подќзывать к себе. Подошла девочка, а бабка просто вцепилась в её руку. И тут, как приќзнаќлась девушка, что-то словно вошло, влилось в неё. Какая-то невидимая и неќпонятная сила распёрќла изќнутри, на мгновение сознаќние помрачилось. Старушка отпустила руку, обессилено откиќнуќлась на кровати: "Ну, вот, и передала!", - произнесла. Спустя несколько дней умерла, а у девочки через несќколько лет стали происходить странќные и параќдоксальные истории.
  Что именно передала старушка девочке? На этот вопрос она ответила во время беседы: силу и споќсобќности. А не странный ли способ передачи? Странный, и очень, но призналась, что боитќся этой силы, потоќму что толкает порой на такое, что впору идти в монастырь, отќгородиќться от людей.
  Долго беседовали мы с молодой дамой, и уже в свете наших данных, понятий объяснил ей происќходяќщее. Как дальше у неё дела пошли? Пропали бесповоротно эти самые "способносќти", когда стали мы активно вытаскивать их на свет божий. Почему-то не очень любят "силы", когда их разоблачают. Контакт - самое проќстое название событий, которые развернуќлись вокќруг моќлодой женщины.
  Многое стало понятно, но какоќва приќрода второго случая, приведёнќноќго мной, дейстќвительно ли ни при чём оказалась "шаманка" в происшедшем во Владиќвостоке? Как мы выяснили, основа явления иная, и ему объяќснение было найдеќно, когќда разобрали другие интересные случаи подобного рода.
  Можно было бы привести ещё десяток примеров, как у некоторых людей вдруг отќкрыќваќлся "божественный талант". Интересно пробуждались "способности" у Натальи Викторовќны Ансимо-вой, с которой мы встречаемся иногда. Охотно и подробно описаќла нам Нина Феќдоровна Шмыкова из Дальнеќгорска об истории "проќбуждения" у неё "скрытых возможностей". Оригиќнально и алоги-чно раскрывался "талќант" у Анатолия Белых, одно время успешно занимавшегося неќтќраќдиционќны-ми методами лечения. Некая стаќрушка "пробудила" удивительные споќсобности, и, оглянуќвќшись со временем назад, обнаруќжил, что все эти проявќления были не более чем скрытым типом контаќкта с "сущностями", "богами" и прочая, проќчая. Возможќно, Анатолий так и остаќлся бы в неведении, ес-ли бы не встреча с высокоразвиќтыми собратьями, полёт на их аппарате и послеќдовавшее резкое усиќлеќние теќлепатического контакта, перешедшего в стадию зоркого контроќля над челоќвеком.
  "Одарённые" - когорта контактёров, которые в процессе завязавшегося контакта начали вдруг заќнимаќться целительством непонятными методами, проявлять сверхчеловеческие способности. И многие "одаќрённые" порой не догадываќлись о природе своих уникальных возможностей. Но горазќдо хуже, когда человек, понимая, что его "сверхспоќсобности" полностью определяются контактом и раќботой приставки, продолжает наќводить туман и приписыќвать всё себе лично. Раиса Рык, Сеќраќфима, другие экстрасенсы - неужели они не разобрались? Почему же мно-гие приписывали себе феќноменальные качества? А если не разобрались, почеќму уходиќли от работы с нами, исследователями природы их "таќланта"?
  Каждый читал в детстве арабские сказки, во многих из которых человек обладал магичесќким предќметом, имеющим власть над волшебным джинном. Приобретёт человек такой предќмет, вызовет джинќна, назовёт ему желание, и тот исполняет приказанное.
  Только минули те далёкие времена. Кое-кто из современных людей вдруг оказался владе-льцем таќкого волшебного колечка или лампы Аладдина, но только сам не подозревает об его существовании. Да и джинны модернизировались, являются невидимые и незримые, выслуќшиќвают мысленное пожелание человека и испоќлняют, но не всегда. Человек порой не знает, не догадывается о существовании сего джинна. Что тут можно сказать? Внимательнее нужно от-носиться к преданиям, повериям и сказкам, иначе попадешь в не очень приятќную историю.
  "Джинны" изменились настолько, что некоторые приобрели узкую специализацию: одни только лечили людей, другие занимались общением, беседой и промыванием наших мозгов, третьи раќботали в качеќстве злых духов, изводя и уничтожая ни в чём не повинного человека. Во многих раќкурсах были нам представлены возможноќсти этих "джиннов". Только вот вопрос: если "джинн" приставлен к челоќвеку, а не является чисто наќшим изобретением, то какие плаќны и чьи установки, приказы будет исќполќнять? Потому мы и назвали так наќзываемую катеќгоќрию "одарённых" иным именем - "прельщёнќные". Термин был предложен иссќледователем-уфологом из Нальчика Конова-ловым Федором Ивановиќчем, а мы приняли его для харакќтерисќтики определёнќного разряда людей (и не только контактёров).
  Понимать и знать - это главное. О том, что некоторые люди внимательно разобрались с про-исходившим у них, сказать нельзя - я говорю именно о контактёрах, пытавшихся давать на страни-цах популярной печати сенсационные статьи своих феноменальных происшествий. Пожалуй, они принесли больше вреда, чем пользы, хотя те сотни больных, котоќрые после работы некоторых "ода-рённых" исцелились - это опять контактёры - большой плюс. Знание - оно главное. Пусть знаќния не открывают новых горизонтов возможностей, а вскрывают истину в отношении чего-то, несущего угрозу - и такие знания нам необходимы.
  Глава 7. АСТРАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
  Проблема "астрала" возникла вроде ниоткуда. И, как всегда, вокруг темы подќнялся ажиотаж. Ко времени начала наших исследований по телеконтактам тема набила оскомину, приелась, но шуму было много.
  Восточные методики подготовки человека проповедуют и практикуют так называемые поќгру-жеќния челоќвека в трансовые состояния. "Погружения" сопровождаются интересными явќлениями. С одќной стороны, после выхода из них человек испытывает особенно удовлетќворительное состояние орќганизма, но, находясь в состоянии транса, он ощущает нечто малообъясќнимое. Так, по-гружаясь в него, человек начинает ощущать себя словно в инќом мире. Впадение в "иной мир" часто сопќровожќдается чувствами перемещения, полёта, двиќжеќния, и чеќловек как бы наблюдаќет, рассмаќтривает, действует в этом мире. Иногда набќлюќдаќется нечто, поќхожее на звёздно-космичес-кий мир. Имеќнно поэќтому назвали этот ирреаќльќный и неќпонятный "мир" астралом. Но почему аст-ралом назыќвают маќлоќпоќнятный вид маќтеќрии? Астќрал, ментал, нирвана - всё это вдруг материализоќвалось, приобќрело пространќстќвенќные параќметры. Откуда и почему произошло трансфорќмирование поќнятий?
  Человек довольно-таки непознанный объект мироздания. Об окружающем мире мы, похоќже, знаќем больќше, чем о себе. Изучение человека связано со многими трудностями, ведь человека нель-зя, например, разоќбрать на части, рассмотреть, проверить их состояние, а потом собрать и запусќтить вновь. Но исследоваќния человека ведутся.
  Одно из направлений исследований - изучение состояний человека. Кажќдый человек в любой момент своего бытия находится в определёнќном состоянии, или, как гоќворят инженеры, в оп-ределёќнќном режиме. Его поступки, действия завиќсят от состояќния организма, а если уж точнее, от состояния нервќной системы. Медицина пока не так уж много знает о причинах возникновеќния этих состоќяний, а прорабоќткой темы реактивќносќти состоќяний практически не занимается.
  До недавнего времени психиатрия оценивала человека по адекватности его поведения в со-циуќме по коммуникабельности и реакции на поступающие внешние раздражитеќли. Лет двадцать-триќдќцать назад большую часть пациентов психиатров составляли так назыќваемые диссиденты, люди, неќдоќвольные социальќным строем, процессами в классовом общеќстве развитого социализма, капиталиќзма, прочих "измов". Утрироќванно и выхолощенно оцеќниќвали медики причины поведения этих люќдей. Миќнуќло немного времени, ситуќация измеќниќлась, недавних диссидентов и пациентов психбольниц объяќвили поборниками и борцами за веру и свободу, возведя чуть ли не в ранг святых. Но измеќниќлось ли состояние в психиатрии, методы работы психиатров?
  Если до недавнего времени значительную часть пациентов психбольниц составляли дис-сиденќты, в наќчале девяностых их места в психушках заняли контактёры. Психбольницы и лечеб-ницы бќыли наводнены такими людьми, и медики отметили этот факт. "Все шизики записаќлись в контактёќры!" - заявила мне главный врач Владивостоксќкой психиатрической больницы во время встречи. И не только она!
  Почему один человек энергичен и деловит, другой - в жизни неумеха, растеряха, недотёќпа? Почеќму одќин агрессивен и злобен, другой - агнец божий и херувим? Должна ли заниматьќся этим психиатќрия? Эти вопроќсы должны волновать всех медиков, и тем более психиатров. Но психиатрия, как отќрасль меќдицины, занимаеќтся не изучением причин, приводящих человеќка в то или иное состоќяние, а классиќфиќкацией и характеристикаќми людей по параметќрам поведения. Обсуждая с психиатќраќми некоторые проблемы, опредеќлил это.
  Естественно, так называемые трансовые состояния человека обязаны находиться в сфере вни-маќния психиатрии, но темой до недавнего времени практически никто не занимался. Вопќрос считалќся неактуќальным, а исследователи в этой области находились на положении изќгоев.
  Дважды за период исследований приходилось участвовать в конференциях психиатров, пси-хотераќпевтќов, невропатологов и прочих психо и невро, и был поражён очень низкими знаќниями меќдиков о трансовых сосќтояниях. В 1995 году во Владивостоке проходила международная конфе-ренќция, в процессе которой группа молодых исследователей из Новоќсибирска демонстрировала медиќкам методы введения человека в глубокие трансовые соќстояния. Меня удивила не методика (изучеќнием методик заниќмался тогда, когда многие из присутствовавших в зале под стол пешком хоќдиќли), а реакция медиков, их жадный и неподќкупќный интерес к новому. Для них новому, не для меќня. При таком состоянии дел, когќда специалисты в науке изучения человека не знают одного из вида состояќний человека, неудивитеќльќно, что явление контакќтёрства прошло миќмо, не было принято и изучено.
  Оставлю пока в стороне тему транса, рассмотрю, как к его оценке подходит Восточная меди-цина.
  Освоение методик по вхождению в трансовые состояния различают два способа. Первый, ко-гда чеќловек работает под руководством ведущего, или, как его именуют на Востоке, - Учителя, Насќтавника. И второй - меќтод самоподготовки или аутотренинга.
  Оба способа отличаются по основе, но большинство специалисќтов, умеющих вводить себя в состоќяние глубоко транса, начинали работать под руководќством наставника. Только единиќцы могут освоить вторую метоќдику, потому что самоподготовка свяќзана с трудностями, рисќком. Известны случаи, когда, занимаясь аутотреќнингом, самоподготовкой, человек впадал в ка-татоническое состоќяќние или леќтаргический сон, переусердствоќвание или неправиќльная постаќноќвка подготовки привоќдили к расќстќройстќву здоровья, нарушениям функциоќнирования центральной нервной системы.
  Наиболее простым и приемлемым для каждого человека является погружение в лёгќкий транс, называеќмый на Востоке медитацией. Идёт расслабление не только мыќшечной системы, но и нервной. Разгружается мозг (об этом свидетельствует энцефалограмќма, снимаемая во время пог-ружеќния человека в состояние медиќтации), происходит исчезноќвение в центральной нервной системе переќвозбуждённых очагов. И не только это! Расслабќленный организм напраќвляет высвобожденные силы на восстановление в тех местах, которые в обыќкновенном состоќянии оставались угнетёнными или перегруженными, то есть в очаги заболевания. В своей практике и практике друќгих специалистов имелись случаи получения реаќльных результатов исцеления от ряда болеќзней. Такими же данными обладают целители нетрадициќонными способами. Но методика ог-раничена по действию, не всякую болезнь можно и нужно лечить этим спосоќбом.
  Странные ощущения испытывает человек в состоянии транса. Если при глубоком погќруќже-нии он уходит в "мир" астрала, то при лёгких, типа медитации, мозг порой начинает выдаќвать некие картиќнки. Словно стоќронний наблюдатель, человек просматривает что-то вроде фильма, редко окаќзываясь его учаќсќтником. Чаще играет роль стороннего наблюдателя.
  Как и любой иной вид деятельности, работа по введению в состояния транса требует опреќде-лённых навыков, приёмов, правил техники безопасности. Если лёгкие трансовые "погружения" ниќчем практиќчеќски не гроќзят (если только человек не станет чрезмерно усердствовать в пракќтике меќдитации), то при глубоких транќсоќвых "погружениях" меры предосторожности нужно знать.
  И опять не стану раскрывать понятие транса, что происходит, когда человек "живет" в собст-венном мире. Остановлюсь и углублюсь в тематику Восточных систем подготовки. Какие же меры помогают человеку избежать негативных последствий при целенаправленных занятиях введения себя в некоторые виды транса?
  Самые простые - физическая подготовка! Именно о ней забывали специќалисты по тра-нсцендеќнтной медитации во время происходившего в недавнее время ажиоќтаќжа. Стоит вспомнить, что Учиќтеќля Востока для своих учеников в обязательном порядке ввоќдят физиќческую подготовку, заняќтия трудом, спорќтом, как многое станет ясно. В здоровом теле здоровый дух, утверждает русская посќловица, и подобные поговоќрки есть практически у каждого нароќда. Но для чего Учителя вводят фиќзичесќкие упражнения, только ли для физичесќкой закаќлки и развития организма?
  Организм при правильно поставленных физических нагрузках крепнет, человек становится сильќнее. Но в народе существует поверье, что бог может дать силу, но обидеть умом. Дейстќвитель-но, в ряде случаев отмечается, что при активном физическом развитии человек начинает утрачивать способноќсти быстро и адекватно мыслить. В учебниках по медицине имеются описания, когда при чрезќмерном физическом развитии чеќловек терял способность к проќг-рессивному мышлению. Да и другой факт: среди известных учёных, геќниев не так уж много людей крепко слоќженных, зато можќно привести десятки примеров противоќпоќлоќжного рода, когда коротышки и доходяги делаќли велиќкие открытия. Интересный факт, почему наука не занимается изучением этого воќпроќса? Нет смысќла!? Ну, это как взглянуть и что пытаться поќнять.
  Физически здоровый человек - основа социума. Рациональный физический труд, правильќный отќдых, досуг, но почему часто мы не можем, не желаем, или не имеем возможности оргаќнизовать свою жизнь? Только ли наши лень, незнание? А обстоятельства? Порой человеку нуќжен отдых, но обсќтоятеќльства складываются таким образом, что он вынужден перенапрягаќтьќся, делать усилия, перегруќжать сеќбя. А в результате высќкакиќвают болезни, человек станоќвитќся неработоспособен.
  Специальные методики физической подготовки человека имеются для тех, кто занимается глубоќкими трансовыми погружениями. Это упражнения не для развития и наќращивания мышеќчной и костќной тканей, а для развития нервной системы, тренинг с целью управления самого человека своей собсќтвенной периферийќной и частично центральной нервной системой.
  Центральная нервная система подразделяется на отделы. Среди них главные разќделения на так называемый старый и новый мозг. Основное назначение нового мозга - функќции осмысления.
  В состоянии транса человек как бы теряет способность к анализу. Внимательно заќнимаясь прорабоќткой вопросов и опытами по вхождению в глубокие трансовые состояния, мы опредеќлили, что только после выхода из "погружения" восстанавливается эта способность. (Вывод: при вхожде-нии в трансоќвые состояния мозг откќлючает некоторые свои отделы, в первую очеќредь отделы ново-го мозга, отвечающие за мышление, анализ). Находясь в соќстоянии глубокого трансового погруже-ния человек дейќствует под влиянием иных, не неќсущих аналитиќческой основы импульсов. Опытные и занимающиеся длитеќльное время трансовыми погруќжениями люди поќсќтепенно замечают, что они под действием малопонятных импульќсов как бы активно возќдействовать на "астрал", вмешиваться в процесќсы этого "мира". Объясќнения этому явлению имеются, и они свидетеќльствуют не о том, что человек "обжился в астрале", а о том, что человек обучился конт-ролировать мозг, или, как гоќворят специалисты по трансоќвым погружениям, "свой (в смысле, индивидуальќный) астќрал".
  Итак, вывод о том, что в процессе тренинга погружений в состояние глубокого транса че-ловек разќвивает в себе способность самоконтроля и соподчинения собственной центральной системы, приходит сам по себе. С другой стороны, занимаясь трансовыми "погружениями", человек как бы консервирует свой орќганизм. Идея анабиоза возникла как раз после ознакомќления с некоторыми свойствами глубоќких транќсовых "погружений". Естественное свойство чеќловека впадать в это сосќтояние известно давно, но методики погружения в состояќние анаќбиоќза до сих пор не имеется. Изуќчение тех методик, которые практикуются восточными систеќмаќми поќдготовки человека, позволит разобраться и в этом вопросе.
  Вот, что главное, а не некие картиќнки, наблюдаемые при медитативном тренинге. Так что же такое транс, и что происходит с человеком при "погружении" в глубокие трансовые состояќния?
  Знакомство с Сергеем Долгановым произошло весной 1991 года. Пришёл на заседание ас-социќации и внимательно прислушивался к тому, что мы обсуждали. Заметно, что неќкоќторые проблемы заќинтересовали. После заседания познакомились. Почему он избрал нас, наќшу группу, непонятно. Признавался, что вызыќваем доверие.
  Познакомившись, мы некоторое время поддерживали отношения. Среди прочего Серќгей со-обќщил, что с ним происходят интересные вещи. Из его сообщения я заключил, что он имеет способность погружаќться в соќсќтояния, по описаниям сходные с трансовыми. Для меня ничего нового он не открыл, но по договорённости с Сеќргеем провеќли некоторые экспеќрименты.
  Одним из признаков вхождения человека в состояние глубокого транса является резкое поќни-жение пульса, температуры тела, давления. Если во сне частота пульса сниќжается до пятиќдесяти-со-рока удќаров в минуту, то при трансовых "погружениях" гораздо ниже. Результатов иссќлеќдоваќния других, раќботавших в этом направлении, мы не обладаем, но во время опытов обќнаруќжили понижение частоты пульса до двадцати-пятнадцаќти ударов в минуту.
  Небольшая проверка показала, что Сергей умеет вводить себя именно в сосќтояние транса. Я зарегистрировал у него резкое, скачкообразное падение пульса до тридцати пяти ударов в миќнуту во время первого же опыта.
  Описывать рассказы Сергея об его занятиях трансовыми погружениями не буду, их можно привоќдить долго. Интересными оказались несколько наблюдеќний.
  Первое: когда и как он вдруг обнаружил такую способность, ведь освоением и работой по ме-тодиќкам вхождения в транс не занимался? В раннем детстве во время серьёзного забоќлеќвания он исќпыќтал нечто поќхоќжее на клиническую смерть. Падение в темноту, а потом внезапќное появление стаќрухи, проќтянувшей к нему костлявую руку и вырвавшую кусок чего-то из обќласти дыхаќтельного узла нервќной сиќстемы. После этого несќколько раз впадал в некое состояќние сомнамбулизма. По ме-ре взрослеќния заќмеќтил, что довольно легко входит в эти странќные состояния, а также легко выхо-дит, сном назќвать их вряд ли возможно. Родители встревожиќлись, но потом обнаружили, что ничего серьёзноќго не происходит, пеќрестали обращать внимаќние. Из объяснеќния я поначалу сделал вывод, что у Сергея природные способќности вхождеќния в состояние глубокого транса.
  Второе, что меня заинтересовало: как у него происходила трансформация способности. Сергей отметил, что на первых этапах он занимал в "астраќле" позицию стороннего наблюдаќтеля, но потом под действием неких импульсов пытался "раќбоќтать", и моментально неизвестќная сила "выбиќвала" его оттуда. Как объяснил, словно под ударом чьей-то могучей руки вышвыривало из состояния траќнса. Действительно, именно таќкое наблюдение во время своих опытов мы сделали. Словно невидиќмый и недовоќльный рабоќтой человека в "астрале", обитатель "иного мира" удалял его оттуда. Вероќятно, под дейстќвием таких вот наблюдений и сложиќлось мнение об обитаемости так назыќваемого астральноќго мира. Но ведь объяќснение может быть иное, определяться другими причиќнами?
  Третье, Сергей отметил, что в последнее время ему становится труднее входить в это со-стояние.
  А четвёртый, заинтересовавший меня среди прочих повествований Сергея, рассказ о том, как во время одного такого "выхода" он встретился с некими индивидами типа инопланетян, заставив-шими его ремонтироќвать "летающую тарелку". Специалист он в этой области никаќкой, но отремо-нтироќвал. И вновь рассказ привќлёк не парадоксальностью и необычностью, а тем, что Сергей нари-совал схему обќмоток одного из узлов "таќрелки". Над ним мы как раз в то время начинали рабоќтать. И пораќзила не "асќтральная встреча", а то, что схеќму он нарисовал абсолютќно верно, хотя ниќчего не понимал в теории поќлей. Сам узел назвал "конвертером". Именно конвертеќром называетќся один из узлов "таќрелки", позволяющий ей "свертываться" и перемещаться с гигантскими скоростями.
  Встреча с другим "астральщиком" произошла там же, на одном из заседаний ассоциации. Мужќчина лет тридцати пяти несколько раз приходил на заседания, выслушивал выступавших, в разќговоры не вступал. Посќле обсуждений так же молча уходил.
  На заседания заглядыќвали разные люди. Поќрой кто-то из учёных отваживался послушать на-ши "бредни". Обеспоќкоенные положением в развитии "коќнтакта" сотрудники спецорганов и крае-вой администрации - тех отделов, которые отвечали за работу с общественностью, - заглядывали, чтобы оцеќнить состояние. Кстати, наши "опеќраќторы" делали ловкие подсказки, когда появлялся или появляќлись таќкие люди. Скажем, подходит ко мне "ясноќвидящий" и заявляет, что за пришедшим "муќжиком" - показывает на такого-то челоќвека - тянется "астральный хвост". Другой контаќктёр из числа "ясновидящих" подходит и уверяет, что "у этоќго мужиќка" - показывает вновь на этого челоќвека - видит "астральные рога". Умора! Что только не покажут конќтактёрам "опера-торы". Но пригќлядываюсь к "мужику" и по его поведеќнию определяю, что явился к нам неќкто из "чинов". Оригиќнально подавали информацию "оператоќры", не правда ли? Дважќды прямо подходил и задаќвал вопрос о причине посеќщения нас, уфологов, специалистами такого уроќвня. Прямых отвеќтов не услышал.
  Но иначе вёл себя этот, появившийся у нас человек. Он молча выслушиќвал речи выступавших, порой иронически усмехался, когда докладчик нёс чепуху. Кто он такой? Что ему нужно?
  Ситуацию он разрешил сам, однажды после заседания подошёл и заговорил. Тема беседы как раз об "астрале" и "астральных путешествиях".
  Опыт научил умело вести беседу и выслушивать разных людей. Его околонаучные рассу-ждения маќло интересовали, и потому я осторожно обсуждал некоторые его полоќжения, высказыќва-ния. Видимо, ему понравилось такое отношение, и он признался, что давно работает над темой. В каќком качестве и что пыќтается исследовать, спросил я. Ответил, что занимается так наќзываќемыми "астќральќными выходами" и полуќчил очень интересные резульќтаты.
  Насторожило в поведении этого человека снисходительно-пренебрежительное отношеќние к нам, уфологам. Да и позднее, пообщавшись, заметил, что такое отношение у неќго было пракќтиче-ски ко всем окружающим. Вообще-то его понять можно: кандидат наук, влаќдеет тремя иностранными языками, эрудит и специалист в шиќроком круге вопросов. Но его снобизм сыгќрал с ним позже злую шутку, опустив на дно общестќва, что меня озаќботило больше, чем всё остальќное.
  В области изучения трансовых состояний человека мы начали разворачивать опыты в 1991 году, только приступали (ранее я упоминал, что в молодости участвовал в исследоватеќльской группе, изучаќвшей эту пробќлему, и вот опять пришлось возвращаться к вопросу). Если мы только приступаќли, то Арнольд заявил, что техќнику "астральных выходов" освоил.
  Из его рассказов стало понятно, что во время сна стал попадать в какой-то непонятный, кра-сочќный мир. Ранее ему не приходилось видеть цветных снов, а тут начали сниться невероќятные вещи. Он попаќдал туда не только в качестве наблюдателя, а жил и действовал, ощуќщал себя в этом мире. Редкая каќтегория снов. Когќда мы занимались их разбором и классифиќкацией, определённую группу вынесќли в этот раздел. Они в основќном снятся людям, коќтоќрые перенесли в жизни тяжёлую душевную травму, сильный стресс, и прельщают челоќвека, вызывают желание вновь и вновь ухо-дить в мир грёз и нави. Мир реальности уже не вызывает привязанќности, человек отрывается, отхо-дит от него. Во время бесед Арнольд мимоходом заќметил, что до того, как ему начали сниться эти сны, у него проќизошло крупќное неќприятное событие, и он долго и мучиќтельно переживал.
  Сами сны по себе не опасны, но считается, что здоровый человек снов не видит. Спорное предполоќжеќние, потому что мы заметили нечто иное. Об этом позже.
  Арнольд определил, что во время сновидений начал попадать не в некий ирреальный мир, а выхоќдить в определённые места нашего мира, обнаружил, что они как-то соответќствуют дейќствиќте-льности. Несќколько раз ему снились места, в которых позже прихоќдилось побывать. Наќпример, приќснилась кваќртиќра соќслуживца, а спустя несколько дней он впервые побывал там и был удивлён наќсколько снившееќся совпадало с реальной картиной.
  Подлили масла в огонь пошедшие массовым тиражом заявления о существовании у челоќвека так назыќваемых астральных тел, способных отделяться и путешествовать в пространстве и времени. Повеќрия эти исќходят с давних времен и существуют у многих народов. Но уже в наши дни эти поверья внезапно воскресли и превратились в нечто типа знаний, рекламирующих сверхспособности человека.
  Под действием замеченных непонятных происшествий и воскресших поверий Арнольд наќчал эксќпериќментировать, давать себе задания "на сон" о выходе в то или иное место. Резуќльќтаты пора-жали. Он действиќтельно наблюдал то или иное место, а потом, проснувшись, поќсеќщал, чтобы срав-нить наблюдеќния. К моменту нашей встречи настолько увеќрился в действительности "астраќльных выходов", что я попќросту терялся в попытках его разуќбеќдить. Осторожно и аккуратно ознакоќмил с теќмой наших исследований и пытался намекќнуть о связи его фантастических способностей и контаќкта. Я привёл приќмеќры, когда некто начинал с человеком контакт, ловко работал под человека, а на поверку оказывалось, что происходившее являќется не раскрыќтием резервных спо-собностей, а поќпросќту неявновыраженным теќлепаќтическим контактом, но Арќнольд закусил удила.
  Мы в то время контактировали с Александром Мироновым и Владимиром Первушиным, офицераќми-моќряками, а среди прочего и увлечёнными исследованиями людьми. Офицеров-энтузиастов особенќно привлекаќла модная тогда тема целительства. Вместе с ними однажды провели опыты с Арнольдом.
  Войдя в состояние транса, - я это зарегистрировал по резкому падению пульса, - Арнольд "выпусќтил асќтральное тело" и полетел над городом на юго-восток. Стороны света смог опќределить по теням, падавшим от предметов и объектов, - дело происходило солнечным днём, - когда вышел из транса и начал пересказывать наблюдаќвќшееся.
  Черта берега осталась далеко позади, под "астральщиком" плескались волны моря, на горизо-нте появляется боевой корабль с бортовым номером 412 и флагом тогда советского флоќта. У "лету-на" возникло жеќлание опуститься и полетать в корабле. Носился некий и незримый "астќральщик", заглядывал в помещения, пролетая мимо не замеќчающих его людей. Вот и коќмандный мосќтик, вах-тенќный штурман склонился над карќтой, что-то рассматривая. "Шпион" увидел стоящий сейф и ре-шил проверить, что там находится. Без труда проникает в него сквозь стенку. В сейфе леќжало много бумаг, среди них в специальном отделении несќкоќлько пакетов. Выбрав один, "астральщик" попроќсту "влез" в пакет и прочитал наќписаќнќное. Опиќсав происшествие, Арќнольд пересказал со-держимое пакета.
  Корабль с этим бортовым номером в составе Тихоокеанского флота числится до сих пор. А у приќсутстќвоќвавшего Александра Миронова служил на нём знакомый офицер. Спустя две недели, когќда корабль вернулќся из плавания, Александр привёл офицера и тот выслушал рассказ о посеще-нии судна "астральным шпионќом". Когда офицеру было зачитано содерќжимое пакета, он озаботил-ся. Такой пакет действительно хранился среди секретных бумаг, и содержимое его знало несколько человек. "Асќтральный шпион" ознакомился с тем, что знать ему не было положено. Не знаю, будь на месте этого офицера более "бдительный" товарищ, хлопот бы мы не обобрались, но тогда мы только задумались, а чем чёрт не шутит, вдруг в этом что-то есть. Подтвердил офицер и другие сообщения Арнольда.
  Признаюсь, опыты Арнольда (мы провели ещё несколько совместных опытов), а так же гро-моќглаќсќные заявления "Группы-2" о полётах "астральщиков" в "далёќкий космос" пошатнули моё предќубеждение, я стал сомневаться в нежелании признавать явление. Но вот что настораживало. Если у человека выпускается "астќральный двойник", то связь с телом он теќрять никак не должен. "Полёќты" возможны тоќлько в виде испускания узконаправленного луча из центральной нервной систеќмы. Обрыв свяќзи и отделение "астрального тела" от физичесќкого привело бы к непоправимым последсќтќвиќям. Связь, координация и управление "асќтральным телом" при этом бы-ли бы потеряны в перќвую очередь. Но странность состояла в том, что по заявлению "астральщиков" перемеќщения на любые расстояния не привоќдили к этому. С одной стороны, человек не ощущал своќего тела, а с другой, он чувствовал себя как отдельный объект. Что же получается?
  Встречи с Арнольдом прервались. Его задело, что к опытам отношусь предвзято (я решил, что он переоќценивает свои результаты), и он ушёл. Спустя несколько лет случайно узнал даќльнейшую истоќрию его исслеќдований. Эти данные передал Александр Олифиренко, в насќтояќщее время аспирант одноќго из НИИ ДВО РАН.
  Арнольд настолько увлёкся, что под влиянием результатов решил углубить опыты. Своим "астральным телом" стал воздействовать на людей и предметы. Получаќлось! Окрыќлённый успехом, провёл ряд таких действий, а потом решил не только воздействовать, но и в состоянии "аст-рального тела" похищать, приносить с собой неќкоторые мелкие предметы. (Сенсация, некий нематериальный объект спокойно действует на материальные!)
  Сотрудники отдела милиции ж/д станции "Океанская" помнят проќведённый Арноќльќдом экс-пеќримент. В сосќтоянии "астральќного тела" Арнольд явился в отќделение и в камере вещественќных доказательств прихватил с собой ножку поломанного стула. С этой ножкой явился в милицию для подтверждения факта.
  Каково же было удивление его и сотрудников, когда рядом с поломанным стулом обнару-жили втоќрую, абсолютно идентичную принесённой им. Объект раздвоился, появился не тольќко основной экземќпляр, но и коќпия. Экспериментатор ничего не мог объяснить в отќношеќнии парадокса. Объяснять пришќлось нам, когда ознаќкомились с этим случаем.
  Что происходило с человеком и его экспериментами? Обыкновенный контакт, в котором нек-то лоќвќко раќботал под человека, а в концовке "игры" провёл обескураживающее действие.
  История исслеќдоќваний Арнольќда впечатляюща, но иначе сложилась его жизнь. Оказаќвќшись один на один в соќсќтоянии контакта, поќпал под прессинг силового воздейстќвия, понимания и поќмо-щи ни у кого не нашёл (к нам он не обратился), и в конце коќнцов спился, опустился на дно общест-ва. Как у него обстоят в настояќщее время дела, неизвестно.
  До недавних пор в Приморье активно работали операторы трансцендентной подготовки из групќпы Бориќса Зоќлотова, оказавшегося в 1991 году главным действующим лицом острой статьи Павќла Мухортова "Фабрика зомќби: российский вариант". Статья, надо сказать, наделала шуќму, но, подметив некоторые особенности в поќвеќдении участников курсов, Мухортов не отќветил на возник-шие вопросы и абсолютќно неверно трактовал то, что в действительности проќисхоќдило с людьми.
  Занимаясь исследованиями, мы, конечно, познакомились с приверженцами системы Золоќтова и наќчали изучать методику его работы.
  Золотов работал успешно в Приморье в конце семидесятых и до середины восьмидесятых го-дов. Мы познакомиќлись в Арќтёќме, Большом Камне, Дальнегорске с ребятами, проходившими его курсы. Мноќгие из них о нём высокого мнения, охотно знакомили нас с порядком занятий и расќска-зывали о курќсах. Связаќлись с двуќмя операторами трансцендентной подготовќки, учениками Зоќлото-ва, и они описали его методику.
  Встреча с двумя представителями команды Золотова состоялась в 1992 году. Они нагряќнули домой к Ирине Степановой, где был её брат Дмитрий и я. Визит явился неожиданносќтью: мы были в недоќумении, что понадобилось от группы "Сириус" современным "волќшебникам"? Выяснили это под конец разговора. На наќших глазах молодая хрупкая женщина без видимых усилий скрутила в спираль стальќную ложку (потом Димке пришлось разгибать, пользуясь тисками и плоскогу-бцами), согќнула в дугу пластќмассоќвую авторучку, коќторую невозможно было согнуть без предваритеќльного разогќрева - хрупкая пластмасса попќроќсту сломалась бы. Ребята демонстрировали нам рисунки, полученные курсантами в состояќнии транса непоќнятно из какого информативного источќника, но осоќбое место в рассказах привќлекли не эти "фокусы", а иное.
  "Знаете ли вы, что кроме тех событий, которые описал Мухортов в статье "Фабрика зомби: российский вариант", на тех же курќсах были провеќдены уникальные сеансы телепортации!?" - ошаќрашила нас Татьяна Закировќна. Я настоќрожилќся, ожидая усќлышать о ловкачах, умеющих перемеќщать предмеќты "силой воли". Но всё оказаќлось гораздо неожиданнее!
  Курсы Золотов проводил регулярно. Подобрав несколько довольно энергичных молоќдых лю-дей в качесќтве помощников, проводил своеобразные семинары для желающќих освоќить технику трансовых погружений. Но с "курсантами" стали происходить поразитеќльные веќщи.
  Татьяна рассказала историю, происшедшую как раз во время летнего семинара 1991 года. Среди куќрсаќнќтов были и такие, которые, на удивление стали демонстрировать непостижимые способности. Одќин, наприќмер, вдруг проявил способность к телепортации предметов. Вперќвые, как расќсказывала Татьяќна, он после погќружения в состояние транса каким-то обраќзом узнал о наличии у неќго таинственной сверхспособности, провёл этот опыт.
  Сеанс "телепортации" проводился в присутствии четырёх человек, среди которых нахоќдиќлась и Таќтќьяќна. Встав посреди поляны, развёл руки в стороны. "Что именно нам нужно теќлеќпортировать сюќда?" - спросил свидетеќлей. Кто-то предложил видеокассеты, в коќтоќрых ощущалась нехватка. Поверќтевшись на месте, "телепортёр" поднял руки вверх. "Чувствую, чувствую, в том месте есть видеокассеты", - сказал, посматривая за горизонт в стороќну Турции (дело быќло в Крыму). Постоял, напрягшись и заќкрыв глаза. Неожиданно из воздуха возле ладони пояќвилась видеокассета. Словно к магниту, прилипла к лаќдони, а затем, скользнув по руке, тулоќвищу, шлёпнуќлась на землю. "Ещё, ещё давай", - потребовали наќблюдаќтели. И вторая видеоќкассета таким же образом маќтериализова-лась из пространства, скользнула по руке и приземќлилась на поляну. Четыре видеокассеты были добыты, а потом "телеќпортёр" обессилено опустился на землю сам: утомился.
  Отдохнув, предложил продолжить. На этот раз было предложено телепортировать деньги. Та-инстќво поќвторилось, но денег почему-то не появлялось. "Они здесь, где-то здесь", - настаќиќвал "те-лепортёр". Обыскали, и за кустами нашли аккуратно, листик к листику, ковром разложеќнќные новые, похрустываќюќщие черќвонцы. Всего около тысячи рублей - приличная по тем временам сумма. Обќлаќдать такими способностями - что можно ещё желать? Почему-то от дальнейших сеансов отќкаќзались, Татьяна так и не объяснила причиќну, скаќзав, что если здесь деньги появќляются, то где-то исчезают. Я фыркнул, услышав столь "научное" объяќснение. Где они исќчезќли, у кого?
  Немало примеров привела Татьяна, один другого поразительнее, не пытаясь даже прибќлиќзите-льно опиќсать технику явлений. Я только усмехался, иногда вставляя иронические замеќчаќния по по-воду качеќства экспеќриментов. Оставалось сожалеть, что взрослые, грамотные люди словно малень-кие ребятишќки восторгались открывшейся перспективой превраќщения в суперменов, делали прог-нозы по развитию возможносќтей, не подозреќвая о том, что данные способности инициированы чу-жим Разумом, умело воздействующим на них, рабоќтающим под человека. Кто дал - тот и взял. Вне-запная потеря "способностей" - неќредкое явќление среди "одарённых". Так, во время приезда в При-морье Зоќлоќтова для встречи с америќканцами, демонстрация уникальных способностей операторов сорвалась. Виќдимо, раќзумная сила, оказывающая поначалу определёнќную помощь, "не захотела" сотрудничать с люќдьми по каким-то своим, неведомым нам причинам.
  Чем закончился наш разговор с командой золотовцев? Татьяна Закировна рассказала о том, что посќле экспериментов по "телепортации" у неё самой стали наблюдаться аналогичќные явления, причём спонтанно, независимо от её желания. В карманах стала находить предќметы, которых у неё никогда не водилось, в том числе мелкие монеты. Это её порядком встреќвожило.
  В этот момент не выдержал Димка, ироничный и скептически воспринимающий подобные расскаќзы паќрень.
  "Вот здорово, - сказал он. - А попробуйте вытащить какой-нибудь предмет из во-он той тум-бочќки!" - Диќма указал на запертую тумбочку, в которой у него хранились инструменты. Таќтьяна несколько смутилась: "Нам пришлось заблокировать в себе эту способность", - отвеќтила она.
  Мы были в недоумении: с одной стороны, человек понятия не имеет, откуда взялась таинќстве-нная сила, способности, не умеет толком с ними управляться, с другой - ухитрился каким-то обра-зом её "заќблокировать". Наводит на размышления, не так ли?
  Мы никоим образом не желаем уверить читателей, что "одарённые" пытаются обмануть или приуќкраќсить события, происходившие с ними. Отнюдь! Ибо мы и сами были свидетелями не менее загадочќных явлеќний, не доверять людям у нас нет оснований. Цель нашего рассказа иная: показать, что иниќциатор сверхспоќсобностей - не сам человек.
  Вот так, повсеместно и везде, некто высокоразвитый проводил подобные игры, срывая и ис-кажая экспеќрименты, уводя исследователей с истинного пути. И не только группы Золотова, Глаза, другие группы исслеќдования трансовых состояний попадали под колпак надзора, в так называемый контакт, в результате чего иссќледования пошли насмарку, а рискнувшие опублиќковать сенсационные данные эксќпериментаторы попадали в незавидное положение.
  Для нас резкие вмешательства высокоразвитых в исследования трансовых состояний поќказа-ли, что поќчему-то им не понравилось внимание людей к теме. Но на тот период ответов не находи-лось, только разверќнув свои опыты и исследования (и мы почувствовали за собой пристальное вни-мание "свыше", попытки искажения опытов), разобрались, почему же сему высокоразвитому "не понравилось". Результаты исќследований нашей группы в коќрне противоречат тем, которые получа-ли иные "исследоваќтели". Проблема трансовых состояний стала решаться проще. Но как решать проблему контактов, деятельности иного разума на планете, воздействие на наш социум, происходящие в сообществах человечества процессы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"