Черненко Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Записки контактёра часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

  Ночь, тишина, только попискивают электронные часы. Где-то вдалеке проще-лесте?ла электричка - и снова всё тихо. Тик-так, тик-так - всё в порядке. Но тревожно на душе, беспоко?ишься оттого, что где-то с кем-то сейчас может происходить то, что про?исходи?ло с нами. Только ли с нами? Если бы эта напасть ограни?чивалась од?ним рай?оном, если бы мы могли быс?тро разо?браться в пе?рипетиях про?исходившего. Всё это начиналось не так, происходило не так, как мы предполагали. Ни?кто не был готов, кроме Системы Контроля. Её действия во все времена были отточены, мно?гозначны, инвариант?ны. Мы, обык?новенные люди, ни?чего не могли поначалу понять, ни в чём не могли разобраться.
  Память переносит в уже далёкий 1989 год. Кем я тогда был? Обыкновенным
   человеком: работа - семья, семья
  - работа, наукой не занимался, об уфологии ничего не знал.
  На родине, где родился и рос, жила старуха, в молодости достаточно куролесившая. Пьянство не было увлечением сельских жителей, и потому на неё посматривали неодобрительно. Такими же были её мужья. Для одного дело окончилось тем, что в желудке и кишечнике развились бактерии или грибок, перерабатывавшие углеводы в производные алкоголя. Стоило поесть, как через час-два находился в состоянии опьянения. Случай, как говорил знакомый отцу военный врач, редкий. Медицина оказалась бессильна, исход летальный.
  Другой муж старухи за?мёрз, когда они зимой возв?ращались в состоя?нии опья-нения с гу?лянки. Упав возле уличной колонки, из которой подтекала вода, не могли поднять?ся. Утром мужики от?дирали тела из наледи. Старуха выжила, мужа спасти не удалось.
  В то время я был мал, помню смутно эпи?зоды. К времени моего взросления женщи?на постарела, пьянства и загулы прекратила, жила мир?но и спокойно.
  Возвращаясь с электрички после поездки во Владивосток - пода?вал доку?менты для поступ?ления в институт - встретил её на централь?ном пере?крёстке села. Одетая в чистую одежду, спокойно стоя?ла, опираясь на клюку. По?здоровалась первой. С поч-тением отвечаю.
  "Вы меня знаете?" - спрашивает.
  "Знаю, бабушка".
  "Я сегодня умру. Простите, бога ради, если чем обидела".
  Чудит бабка! Прохожу, не ответив, но вечером узнал, что старуха Гу (так звали ба-бку) умерла. Со?седка рассказала, что та пол?дня стояла на перекрёстке, преду?пре?ждая о смерти, просила про?щения. После обеда вернулась домой, послала внучку на ра-боту до?чери сообщить, что умирает. Отпроси?вша?яся с работы обеспокоенная дочь нашла мать мёртвой, лежащей на кровати в давно подготовленное для этого случая платье. Случай непонятный и по селу долго шли пересуды.
  Второй случай. Во время учёбы в институте был знаком с парнем, серьёз?но забо-левшим через нес?колько лет после службы в армии (служил в ракетных войсках). Лей-кемия - диаг?ноз врачей, предупре?ди?вших за не?сколько месяцев о неотвратимом конце своего па?циента. Невоз?можно было смотреть после этого без сост?ра?дания на человека - он жил каждым мгновением, каждой мину?той жизни, и не мог ею нады-шаться. Смерть бы?ла мучительной. Чем так му?чи?ть?ся и мучить других, легче поко-нчить с жиз?нью сразу - такой вы?вод сделал, когда хоронили парня.
  В то, что человек может предчувствовать, верил. Но что мы знаем о предчув-ствии? Были ли эпизоды предвидения? Были, но нечасто. Предчувствие - вещь ма-лопонятная, о ней практически ничего неизвестно. То же предчувствие смерти, о ко-тором часто пишут в печати, пытаются понять, один из примеров с бабушкой Гу я привёл: какова его основа, что это такое?
   Но ушёл далеко от описания разговора, который происходил ве?чером 4 октяб?ря 1989 года. Разглядывая мерцавшие светила, мало задумываясь над фило?софски?ми вопроса?ми собе?седника, припом?нив второй описанный слу?чай, отве?тил раздраженно: "Взял бы ружьё и ушёл в тайгу".
  "А я вот так не могу", - словно в нерешительности произнёс сосед.
  Собирается умирать, что с ним?! Я чуть не подскочил! Он сидел, спокойно по-сматривая вдаль. "Сергей, ты сколько зарабатываешь?" - следует новый воп?рос.
  Я настороженно присматривался к собеседни?ку: "Четыреста с небольшим в послед?ний ме?сяц получилось", - отвечаю. Четыреста рублей - боль?шой заработок, но и работать за эти деньги прихо?ди?лось по де?сять часов. КЗОТы сос?тавлялись людьми учёными, но во времена "развитого со?циа?лизма" на них начхать хотели, спускали такие планы, что при?хо?ди?лось горбатиться по десять-двенадцать часов. Мы и гор-батились.
  "У меня есть к тебе просьба, обещай её выполнить?" - обратился Владимир.
  Обещание дать легко, но жизнь приучила давать их, когда можно исполнить при любых обстоятельствах - случалось это редко. Я был выбит из колеи - чего он от меня добивается.
  "Ну, могу я на тебя рассчитывать?" - этот вопрос прозвучал уже в форме раз?дра-жённой не?терпеливости.
  Мне ничего не ясно. Приглядываюсь, решаю, что раз?говор ве?дёт не впустую, что-то мучит, но не договаривает. Наконец решаю: "Можешь".
  "Я скоро умру", - следует. - "У меня остаётся се?мья, сын подрастает. Обе?щай им помо?гать!"
  Мы практичес?ки незнакомы, общались по ра?боте, почему ко мне обращение, неужели нет родственников, дру?зей? Закуриваю - мне ничего не ясно.
  "Слушай, а может, поменяемся?" - слышу внезапный вопрос.
  Поменяемся, чем?! Тем, что умру, а он будет жить?! Или ещё что имеет в виду? Да он пере?брал и несёт чепуху! "Слушай, что ты болтаешь! Тебя оглоблей не переши?бешь - мужик здо?ровый!" - взрыва?юсь. Нет, он точно перебрал!
  Володя поднимается, с хрустом разминает плечи: "А ты здорово пьёшь", - го?во?рит с издё?вкой.
  "Пью, сколько считаю нужным", - отвечаю с не меньшей издёвкой
  "Ты мог бы два месяца не пить? Нет, ты, наверное, со?пьёшься".
  "Могу и больше. Сегодня бы не пил - не я же собутыльника искал". Застолье и беседу считаю оконченными. Собираю папиросы, спи?ч?ки. Пора расходиться - окон-чате?ль?но стемнело, до дома добираться долго.
  "Допивай", - предлагает Владимир.
  Пить нет желания. Владимир сливает остатки водки в стакан и относит сидевшим непода?лё?ку хозяе?вам, у которых стакан занимали. Спускаемся с сопки. По привычке быстро двигаюсь вперёд.
  "Не торопись", - требует Владимир.
  "Пошли быстрей, холодно", - собеседник продолжал раздражать. Состоялась перебранка, после которой идём неторопливо. Володя впереди, я чуть сзади. Идёт нормально, едва покачиваясь - пере?брал, бывает, до дома бы нормально до?браться. Выбираемся на асфальт, минуем поворот у наше?го завода. Иду, заду?мавшись о со-бытиях прошед?шего дня; о чём-то своём думал недавно раз?го?ворчивый собеседник.
  "Сергей Иванович, смотри, красота какая! Огни горят, корабли стоят, дере?вья рас?тут, - не?ужели всего этого скоро не будет?" - прерывает мои раз?мышления.
  Что происходит с парнем? Странные вопросы, странные рассужде?ния, но спрашиваю: "Куда же оно денется?"
  "Огни погаснут, корабли уйдут, а деревья срубят?" - говорит усмешливо.
  Что корабли уйдут, а огни погаснут - с этим соглашусь. "Деревья зачем рубить?" - достал он своими рассуждениями.
  "Когда я был главным инженером ВПОПАТ-2, мы решили этот поворот расши-рить, чтобы большим автобусам проезжать было легче. Деревья реше?но снести".
  Резонный ответ, но... демагог и философ. На автобусной остано?вке Вла?димир возобновляет беседу, предлагая пое?хать к нему. Какая поездка! Лю?бая суп?руга подоб?но?го гостя выставит за дверь вместе с хозяином. Володя не унимается. Что ж, провожу до дома, там пусть сам разбирается.
  Подходит автобус. Владимир заскакивает в переднюю дверь, я - в зад?нюю. Бро-саю медя?ки, отры?ваю билеты и замечаю, что он заводит беседу с водителями. Беседа идёт на повышен?ных тонах. Не хватает скан?да?ла! Пробираюсь вперёд: стран?ное дело, водители не имеют претензий к его резким отры?ви?с?тым фразам. "...Ну что, избрали этого, как вам сейчас? Я был плох?" - за?с?таю концов?ку беседы. Водители сконфужены. Автобус останавливается, дверь от?крывается и Вла?димир выскакивает. Смотрю в окно на Влади?ми?ра - в порядке. Не ма?лень?кий, доберётся, решаю, и еду домой на голо?вомойку и за порцией нотаций супруги.
  На следующий день приехал на работу, поднимаюсь к начальнику цеха, под-тверждаю ре?ше?ние уйти из мастеров. Спускаюсь, на входе в цех встречаю знако?мого. Беседуя, об?ра?щаю внимание на стоящего посредине цеха Владимира - словно под-жидал кого-то.
  "Ты помнишь вчерашний разговор?" - останавливает Владимир, когда я, за-кончив разговор, прохожу мимо. Разговор-то я помнил, но странный он был. "Что по пьянке не наболтаешь", - пы?таюсь сгладить. Реакция непонятна: махнул рукой и по-шёл прочь. Что с ним? Насильно мил не бу?дешь и лезть с расспросами незачем - сам расскажет, если посчитает нужным.
  В пятницу прибыл за зарплатой. Отойдя от кассы, замечаю в очереди Вла?дими?ра - смотрит искоса. Из пачки вынимаю десятку - выпивали на его деньги - протягиваю. Бе?рёт и отворачива?ет?ся. Опять я чем-то провинился? Ладно, разберёмся, жизнь впереди долгая.
  В понедельник я уже на новом рабочем месте. Переодеваюсь и жду нача?льника цеха, который должен выдать задание. Откры?ва?ется дверь и вбегает, вихрем вно-сится он: "Сергей, ты здесь? Слушай, най?ди на се?годня себе рабо?ту сам - мне не?когда: умер Кожуховский, и надо организовывать по?хо?роны".
  Стою, оторопев?ший, - беседа с Владимиром поднялась и прокрутилась в голове не единожды. Беседа, предупреждение о предстоящей смерти, которая непонятно каким образом сбылась через несколько дней. Пользуясь тем, что поме?ще?ние от-дельное, закрылся, отгородившись от мира... рабо?тать в тот день не мог. Несколько дней ходил сам не свой. Другие занима?лись орга?низа?цией по?хорон - я ни?чего делать не мог, пытался найти от?веты на вопросы, возникшие в связи с малопонятной бесе-дой.
  Следующую серию непо?нятных наблю?дений сде?лал через три дня на похоронах.
  На похоронах постороннему делать нечего. Похороны для род?ных и близких. Посторонний должен вести себя мягко и корректно. Мы, прибывшие с завода прово-дить Воло?дю, отошли в сторону, ожидая команд распорядителя.
  Вынесли гроб с телом, родные и близкие собрались. Отчаянное впечат?ление про?изводи?ла дочь Вла?димира, Виктория. Невозможно было смотреть на неё, от вида беспомощной отрешенности охватывала потреб?ность что-то пред?принять, но... опускались руки: воро?тить отца не в наших силах.
  Подошли мы. Странное впечатление производил вид покойного: настолько изме?нился, что мало похо?дил на себя. Мне приходилось участвовать в похоронах, и знал, что иногда во время смерти про?исходят трансформации, особенно сильные при отра?в?лениях нервно-па?ралитическими веще?ст?вами, от обще?го паралича. Но если со?поста?вить случай Владимира - смерть в ре?зультате сер?дечно?го присту?па, - что-то странное наблюдалось.
  "Запах странный от него исходил", - сообщила позже Татьяна Горева, кладов-щица, нашего цеха во время похорон стоявшая у гроба. "Очень странный", - под-твердила Люда Шошина, технолог цеха, бывавшая рядом с гробом. Так как у гроба не был, подтвердить сообщение не могу.
  Гроб с те?лом пронесли по улице, погру?зили венки, памятник, гроб, усе?лись в автобусы, поехали на клад?бище.
  На кладбище с Анато?лием Лукьянцом, заменившим Володю на должности, нёс памятник. Случайно глянув на фотографию, оторопел: на меня смотрел прямой во-прошающий взгляд Володи - словно что-то требо?вал. На?важде?ние, галлю?цина?ция - отвожу взгляд, чтобы через минуту обратить на фото. Картина не из?мени?лась. Близит, мерещится!?
  Произнесены речи, опущен гроб, засыпан землей. Возвращаясь с клад?бища, ус-лы?шал очеред?ное сообщение. Начальник цеха, Юрий Бабанский, сказал, что не только меня, дру?гих лю?дей преду?предил Володя о смерти: ребят из брига?ды, жену. Даже так! Что же с ним было? Болел, был смертельно болен?
  С противоречивыми чувствами покинул кладбище. Долго раздумывал, как ис-полнить просьбу Владимира помогать семье? Прийти к жене и предложить помощь? За кого примет, если с ней не знаком, как отнесется? А почему обратился ко мне? Головоломка.
  В делах и заботах летело время. Работа - семья, семья - работа. За?бывались странности, связанные со смертью Владимира. Объяснить их не сумел. Сделал вы-вод, что умер че?ловек по болезни - сердце подвело. С семьёй Владимира не позна-комился.
  Беседуя с токарем Кирилловым Александром Васильевичем, мас?тером ко?то?рого был Владимир, узнал, каким образом он предупре?дил о смерти подчи?нён?ных. За не-с?ко?лько дней до смерти за?стал рабочих, среди которых был Ва?сильевич, когда они собирались распить бутылку водки. За?бирать спирт?ное не стал: "Все пьёте, никак не напьётесь? Ни?чего, на моих поминках напьётесь!" - бросил и ушёл. После та?кого "тоста" вод?ка мужикам не полезла и, обидевшись, нес?колько дней с ним не разгова-ривали. Вероятно, случай за?былся бы, если бы не вне?запная, непонят?ная смерть.
  В той же беседе рассказал Васильевичу, каким образом Владимир предупредил меня о смерти. "Понимаешь, вроде и обещал помогать семье, а не знаю, как поступить - с семьей не знаком. Пойти и рассказать вдове, предложить помощь? А откуда знал, что умрёт?"
  "К семье не ходи. Оставь пока, как есть. Позже, когда всё наладится, сходи", - советовал человек, старший меня на тридцать лет. "Что-то во всём этот не то", - до-бавил задумчиво.
  В воскресные дни поездки к ба?бке, занятия с сыном. Часто тот или иной механик с судов, стоявших у причалов ВБТРФ, об?ращался с просьбой по?чи?нить узел, меха-низм, поэтому задерживался для исполнения "левой" работы. Плати?ли хорошо, а так как работы было много, всег?да имел прира?боток. О том, что ушёл из мастеров, не жалел: должность испытателя дизелей, хотя и связана с физической работой, ИТ-Ровская - мозги и знания требовались, чтобы довести дизель до кондиции.
  Минуло два месяца - не пил. Да и не такой любитель был, чтобы "прикла?ды?ва-ться". Вечером восьмого декабря - пятница, конец недели - решил приме?нить испы-танный приём и снять уста?лость, тем более что на?шёл компаньона. Работав?ший стар?шим мастером По?це?луйко Борис Гри?горьевич под?держал предложение по снятию стрессо?вых нагру?зок. Часа два вели разговоры за буты?лкой водки. Борис Гри-горье?вич долгое вре?мя работал механи?ком на ры?боза?воде в Усть-Камчатске. Я бывал там позже, когда он уех?ал из посёлка, и рассказывал о прои?сшед?ших из?менени?ях.
  Закончено это застолье, домой по разыгравшейся пурге добирался пол?тора часа. Добравшись, разделся, уселся за столом и чувст?вую - разво?зит. Удивился: выпи-то было немного, да и когда это было, и вдруг такая реакция. Сунулся под кран с хо-лодной во?дой - стало легче. Но снова нава?ливается расслабле?ние, перед глазами всё плы?вёт, качается. По?вторное обливание не помогло. Где-то вор?чит супруга, тёща ей поддакивает. Кое-как по стен?ке проби?раюсь в спальню, расстилаю по?ролоно?вый коврик у окна на полу и укла?дыва?юсь. "Пропади оно всё пропадом", - про?носится, и я начал валиться куда-то назад и вниз го?ловой.
  Валюсь, валюсь, перекидываюсь через спину и внезапно лечу по пологой вверх. Тела не чувствую - вокруг меня прозрачная струящаяся оболочка. Какой-то предо-хранительный клапан сигнализирует, что полёт опасен, последствия будут серьёзные. Торможу и почти останавливаюсь, но что-то подхватывает и тянет вперёд. Поднимаю взор, различаю фигуру человека в белом костюме - он и тащит меня. Почему-то спрашиваю: "С возвратом или нет?" "От тебя зависит", - раздаётся рав-нодушный ответ.
  Впереди появляется нечто, напоминающее светящееся яйцо, приближаемся к нему. Изо всех сил упираюсь, пытаюсь тормозить, но резкий рывок, белый свет бросается в глаза, темнота, падение...
  Глава 1. ТЕСТ
  Я, в белом облегающем комбинезоне, сижу, скрестив руки на груди, за столом на сидении без спинки и подлокотников в небольшой комнате. Слева, справа и передо мной на стенах полки, уставленные рюмками с тёмно-красной жидкостью. Странное дело, источника освещения не видно, каждый предмет, поверхность излучают свет и цвет. В находящейся передо мной стене справа - дверь с занавеской из нитей с шариками. За дверью сгущающаяся коричневая мгла. Поверхность стола гладкая, желтоватая. Пол тёмный, блестящий. Желтовато-коричневый, как и стены, потолок.
  В голове бродят обрывки мыслей. Впечатление такое, что мозгов нет, ду?мать не?чем. Трево?жно и неспокойно: что происходит, где я, что со мной?
  Изменился уровень зрения, спокойно обозреваю на развороте сто восемьдесят градусов. Поворачиваю голову, чтобы рассмотреть находящееся сзади - стена. Возникает чувство: за ней кто-то находится и рассматривает меня. Разбираться некогда, потому что возникло чувство появления в комнате ещё кого-то, поворачиваю голову - передо мной высокая, красивая женщина, рос?том около двух с полови?ной метров, по нашим земным меркам лет тридцати пяти. Одета в свободное платье-сарафан до самого пола без рукавов.
  Странное платье - оно постоянно меняло цвет. Если женщина была спокойной - цвет платья голубой. Красный появлялся тогда, когда возбуждена, недовольна. Изумрудно-зелёный с цветастыми разводами - довольна. Подобное платье среди наших женщин вряд ли имело успех: кому приятно ходить в одежде, являющейся индикатором настроения. Никакой косметики, украшений. Всё естественно и... не-обычно. Коротко стриженые, волнистые каштановые волосы, почти классический греческий тип носа. Маленькие, правильные уши, высокая шея и резкие скулы, расположенные ближе к ушам, чем у нас. Если бы ни названные отличия - вполне обычный человек.
  "Ну, здравствуй, Сергей Иванович", - произносит напевно-гортанно, поднимая руку к волосам. Плавно перемещается в левый угол, останавливается.
  Очень похожа на нас, и... язык, на котором разговаривает, понятен. Отмечаю это, но замечаю, что способ передачи информации иной: в голове формируются мысли и передаются собеседнику. Словно шарики метаются между нами, автоматически разворачиваясь во фразы и слоги. Пытаюсь осмыслить, но в голове пустота. Пожалуй, пустота, невозможность мыслить, донимали всё время, пока находился там. Но этого не понимал. Для меня всё было необычно, непонятно, непривычно... а мозги отказывались анализировать.
  "Здравствуйте", - отвечаю. - "Куда я попал?"
  "Да вот, потребовался, поговорить надо... по душам, о душах", - останавливается в четверть оборота, скрещивая руки на груди. Вид непринуждённый, платье приобретает цвет бирюзового неба.
  "Назад-то вернут?" - интересуюсь.
  "От тебя зависит", - кокетливо поправляет прическу: женщины есть женщины.
  Задумываюсь и пытаюсь что-то понять. Ничего в голову не приходит. Ладно, действую иначе: "Кто вы такие?"
  "Сам разбёрешься", - недовольно поводит плечами, поворачивается ко мне вполоборота.
  Вопрос не проходит, под импульсами неясной природы меняю тактику: "А ты красивая", - бросаю. - "Хорошая кому-то жена досталась".
  "Могу быть твоей", - отвечает, посматривая насмешливо.
  Жена, которая на три головы выше меня, как это будет выглядеть? Ерунда, но на что-то намекает: "Спасибо, у меня уже есть. Какие же у вас мужики?" - пытаюсь представить рост мужской половины этой расы или... как их называть?
  Платье вспыхивает алым, гримаса недовольства на лице: "С мужиками нашими ещё позна?комишься".
  Нервная: вопрос простой и резкая реакция. Может, вопросы задавать не в моих интересах, могу и помолчать, или запах спиртного уловила? Меняю позу, прикрывая рот рукой. Тревожно и непонятно происходящее.
  Устало махнув рукой, женщина присаживается на непонятно откуда взявшееся сидение по другую сторону стола. От удивления пытаюсь приподняться и разобрать, откуда оно возникло. "Сидеть", - приходит команда откуда-то извне. Слышать я её не слышал, но чувствовал, и тело застыло на сидении. Впервые на меня пошло воздействие.
  Каждый раз во время этой странной беседы, стоило проявить чувства выше какогото уровня, прилетала неслышная команда невидимого наблюдателя, налагавшего запрет на первые реакции. На эти команды, которые ощущал, но не слышал, реагировал, обязан был подчиняться. Позже, анализируя элементы странной беседы, пришёл к выводу, что моё поведение напоминало состояние человека, находящегося под гипнозом. Но имеются расхождения и заявить, что с использованием гипновоз-действия проводился этот отрезок встречи, невозможно.
  Женщина положила руки на стол и внимательно посмотрела в мои глаза. Ранее, просыпаясь после каких-то странных снов, вспоминал только тёмные глаза, из мрака смотревшие на меня. Сейчас они материализовались на лице сидевшей напротив женщины.
  "Ты в душу веришь?" - задаёт непонятный вопрос.
  Своё мнение по вопросу души имел, и дал такой же ответ, который ранее дал Владимиру. "Что такое душа, - сказки. Совесть, собака, сделаешь что не так, спокойно жить не даёт. А душа", - машу пренебрежительно рукой.
  "А что же остаётся после человека?"
  "Дела и ... тела, память в сердцах людей".
  "Насчёт памяти можно поспорить, ведь кое-что ты забыл. Между прочим, и душа есть", - поучительно произносит собеседница.
  То, что многое мог забыть, - не новость, но реплика насчёт души покоробила: "И что такое, душа?" - насмешливо посматриваю на новоиспечённого преподавателя.
  Не замечает или старается не замечать иронии. Поворачивается и снимает одну из рюмок со стеллажа: "Вот это", - обводит рюмку пальцем, - "Твоя оболочка. А внутри - душа".
  Оригинальное объяснение, едва сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться. В рюмке жидкости где-то на треть. "Маловато "души" налито".
  "Это потому, что помыслы у тебя хорошие, а настойчивости и терпения не хватает. Отсюда и происходят плохие поступки".
  Подпираю щёку - смех распирал. Она вскочила, платье из изумрудно-зелёного цвета перекрасилось в алый: "А как ты живёшь! Пьёшь, куришь - ты же гробишь свою душу!"
  Э, как её понесло, пусть выговорится, остынет.
  "А вот", - сняла рюмку, наполненную почти до краёв. - "Душа женщины, которой пятьдесят пять лет. Душа полна потому, что живёт для других, думает о других. А ты? Для чего ты живёшь?"
  Непонятны объяснения: при чём курение и привычки, характер человека и душа? А ведёт себя так: то ли беседа, то ли разнос, нагоняй.
  "Врёшь, обманываешь", - начала.
  Кто из нас, смертных, не имеет этих грехов? Помалкиваю, но когда обвинила в зависти, готов был вспылить. Не было моментов, когда этому чувству давал волю. Была хорошая зависть, но именно хорошая. "Завидовал" тем, кто знал больше, работал лучше - эти чувства заставляли равняться на таких людей, учиться у них. Но завистью назвать их нельзя.
  Имитируя вспышки недовольства, собеседница следила за моей реакцией. Не успел произнести ни фразы, как гнев меняется на милость: "А для чего ты живёшь? Что для тебя в жизни главное?"
  Что главное? Так ли интересна моя жизнь? Я понял, что по мне она пытается создать впечатление о нас, людях. Нужно, решаю, им объяснить - они же другие, хоть и похожи на нас. Семья, работа, сын - всё главное. Как это объяснить? Я пытался куцыми огрызками мозгов разобраться в непонятном интересе ко мне - ничего в го-лову не приходило.
  "Власть, слава, женщины, деньги, - что тебя привлекает?" - допытывается.
  Сама дура, и вопросы дурацкие задаёт - напрашивается ответ. Невидимый наблюда?тель налагает запрет на ответ. Собеседница смотрит с интересом, словно ответ важен. Что для меня главное: "Славы не добился и вряд ли добьюсь. У женщин успехом не пользуюсь. Власть, такая, какая она у нас есть, не прельщает. А деньги? Деньги играют какую-то роль в нашей жизни, но они её не определяют".
  Платье расцвело изумрудными узорами: "А что бы ты от нас хотел получить?"
  Получить, от них? Я вопроса не поднимал. Больше всего желал, чтобы меня оставили в покое. Но высказать это - оскорблю их, тех, кто ещё прислушивается к беседе. По нескольким случаям воздействия со стороны понял: кто-то оценивает ответы, запрещает давать те, которые напрашиваются, заставляет остатками мозгов искать такие, которые, как бы точнее сказать, раскрывали меня. Женщина служит проводником.
  Просить что-либо, но просьба могла быть расце?нена попыткой получить подачку. Техно?логии у них высокие - обстановка говорила об этом - нам бы такие. "Учиться люблю - по?учиться бы у вас чему-ни?будь не мешало. Самому больше узнать, сыну пере?дать, лю?дям", - отвечаю.
  Платье расцвело узорами: "Ну, научим мы тебя "чему-нибудь", а вдруг ты пре-дашь сво?его учите?ля?"
  "Разве учителя предают?" - у меня недоумение: ученик обязан продолжать дело учителя.
  "Предают, предают, ещё как предают - вспомни Иисуса Христа".
  При чём Иисус Христос и эти ... инопланетяне. Хоть и были мы похожи, но всё же - рост, высокая шея, ску?лы, сдвинутые к ушам - это отличия, человеком её можно назвать приблизите?льно.
  "Если ученик предаёт учителя, значит, учитель того заслуживает", - обрываю.
  Платье вспыхивает алым. Собеседница вскакивает, в растерянности уда?ляется в угол и до?лго стоит, словно в замешательстве потирает щёку.
  Когда закончится этот непонятный разговор? Что пытаются у меня до?биться? По-чему на простые ответы следуют вспышки возмущения или расте?рянность?
  ...Мрак, темнота. Сон-контакт как бы разбит на ряд этапов, эпизодов, между которыми провалы темноты и мрака.
  ...Выплываю из мрака - та же картина: сижу за тем же столом, от былого недоумения, раздраженности не осталось следа. Женщина стоит, скрестив руки на груди, пристально посматривает на меня: "Хочешь узнать, сколько тебе жить осталось?"
  Вопрос заинтересовал: неужели такие расчёты способны делать - я уже чётко ориентировался, с кем веду беседу. Кто не пожелал бы знать о жизни побольше: "Хочу!".
  На столе появляется наполненная до краёв рюмка с голубой жидкостью. Аллегорическое толкование понятно: "Сколько тут?" Я трясу головой, чтобы сосредоточиться и понять, откуда взялась рюмка. Протягиваю руку, трогаю пальцем, но в голове пустота, откуда и что тут возникает - никаких ответов. Женщина проводит ладонью руки перед моими глазами, и я успокаиваюсь. "Шестьдесят пять", - следует лаконичный ответ.
  Тридцать шесть (столько мне было в то время) плюс шестьдесят пять - неплохо... "Как они это выяснили?" - возникает вопрос, но...
  "Ты знаешь, что твоему городу грозит большая беда?" - смотрит внимательно. На что намекает? Незадолго до этого приезжали астрологи Глоба, давшие прогноз, что городу будет грозить какая-то беда от воды. Таким "научным" прогнозам плохо верилось, но всё же: "Цунами, наводнение?" - спрашиваю.
  "Нет, смотри", - поверхность стола вспыхивает, возникает картина полёта над Владивостоком со стороны Русского острова. Впечатление такое, словно картина оказалась панорамной. Я оказался внутри картины.
  Ясный солнечный летний день. Лечу над Золотым Рогом. Сопки, на которых расположен город, стали ниже, ушли в воду. Подо мной развалины, людей не видно. Район Минного городка - картина запустения и буйства растительности. Пролетаю район Седанки и Океанской - справа курится высокий вулкан. Вот и район Угольной - картинка застывает. Угольной нет, нет Артёма, нет Надеждинской, земли нет - вода! Вода до самого горизонта. Я оцепенел: что могло или может произойти такое, от чего огромный район опустится, уйдёт под воду?
  "Мы - патрульное судно, присутствуем в тех местах, где возможны подобные катаклизмы", - прерывает собеседница, а я "выпадаю" из картинки. - "Твоему городу грозит опасность. Восемнадцатого декабря во Владивостоке возможно крупное землетрясение. Нам нужно два года твоей жизни, чтобы его предотвратить".
  Я кивнул, давая утвердительный ответ, - женщина поднимает рюмку, в которой якобы налиты "годы жизни", и отливает часть голубоватой жидкости. Рюмка остаётся почти полной. А у меня непонимание: что происходит?
  Что ещё потребуют эти "социологи"? Мысль, что тестируют, возникла, пришла ниоткуда Может, по моему поведению пытаются составить мнение о нас? Кроме этого, вероятность невозвращения висела дамокловым мечом. Будешь вести себя не так - прощай, земля. Что им требуется, что стремятся понять?
  "Хочешь узнать, сколько твоим родным жить осталось?" - как-то вроде равно-душно спра?шивает.
  Желания знать не возникло, и, кажется, не давал согласия. Но вот передо мной та же женщина. На столе выстроились в ряд десяток рюмок с голубоватой жидкостью. Сижу болван болваном, в голове пусто. Женщина водит над рюмками рукой, одновременно объясняя: "Это - твоей жены, это - матери, эти - сестёр, эти - братьев, это - сына".
  Замечаю, что в рюмке жизни сына жидкости менее половины. Сравниваю с моей и рюмкой жены - в них гораздо больше. Что делать? В голове прокручивается: неужели матери придётся пережить смерть сына? "Сколько ему жить?" - спрашиваю.
  "Четырнадцать лет".
  Я оторопел - растить сына для того, чтобы... Очень мало: "Слушай, отлей?" - подразумеваю, что отлить нужно из моей рюмки.
  Немедленно отливает, и жидкость в рюмке, которую наполняла, мо?ментально под?нима?ется до краёв. Уровень в рюмке, из которой отливала, почти не изменился. Я даже не пытаюсь рассмотреть, каким образом это получается. Знаю, что прилетит запрет невидимого наблюдателя и ничего не получится. Собеседница словно в за-думчивости. У меня мыслей нет, в голове пусто. Однако осознание, что это некая игра или тестирование, утвердилось. После этого осознания охватывает оцепенение, сознание меркнет, темнота...
  Темнота отступает. Вновь болванчиком сижу за тем же столом, на котором стоит тот же ряд рюмок. В голове пустота, а женщина водит ру?ками над рюмками, что-то объясняя, показывая, спрашивая.
  Отливаю в чью-то рюмку, добавляю во вторую, третью. Окончательно заканчи-ваю, раз?де?лив жид?кость в своей рюмке и рюмке жены: вместе жить - вме?сте и уми-рать.
  Про?цесс розлива за?кончен, прово?дящий тес?тирование индивид мо?жет ус-покоиться. Нет, не успокаи?вается, вновь водит ру?ками, объ?ясняя, по?ка?зывая. Что ещё нужно? Внезапно в конце ряда замечаю рюмку с редкими ка?пель?ками на донышке. Чья это?
  "Твоей бабки", - получаю пренебрежительный и равнодушный ответ.
  Бабке исполнилось восемьдесят четыре - преклонный возраст. Значит, бабка, которую очень любил, скоро умрёт? Старость - не радость, но мы, родные и близкие, всячески помогали ей. В гости к ней ездил почти каждую не?делю, бабкины дети, мои дядьки и мать, навещали. С ней жил один из сы?новей, мой дядька. От смерти ни?кто не застрахован, её не избежать - это я понимал. Но всё же, бабка - родной человек: "Когда она долж?на умереть?" - сознание вроде на несколько минут восстанавлива-ется.
  "Этой зимой, а что?"
  "Слушай, отлей ей... пару лет. Так, чтобы умерла летом. Умирать веселей будет, да и могилу копать легче", - понимал, что говорю не то, но мозгов-то не имелось, точнее, были, но такие куцые, что мысли с трудом пробивались и выливались в сумбурные и эгоистические фразы.
  Взяв рюмку, отлила, и внезапно увидел, что осталось в моей рюмке на донышке. На?отливался! Тупо уставившись на остатки, пытаюсь что-то понять. Почему так резко изменился уровень, отливала вроде немного?
  Собеседница словно не замечала моего состояния: "Ещё кому отлить?"
  Отлить?! Отливать уже нечего: "Сколько там осталось?"
  "Два года".
  Охватило уныние и чувство, что меня ловко обвели, а происходящее - издева-тельство.
  "Может, ещё кому?" - водит руками над рюмками.
  Молчу настороженно: играет какую-то роль, чего-то добивается. Надоел этот спектакль! "Это розыгрыш", - проносится в остатках мозгов.
  "Вот этому человеку нужно", - женщина снимает с полки рюмку. Уровень жидкости намного выше того, который в моей.
  Дура, никак не уймется: "А может он грабитель или убийца? Как отливать человеку, которого не знаю?!" - терпение лопается. Глупые тесты, глупая проверка! Хотя мыслительный аппарат и блокировался, но произошедшего хватило, чтобы куцыми мозгами понять, что здесь происходит нечто непонятное, это не беседа или тестирование.
  Вид у собеседницы расстроенный, сидит, беспомощно опустив руки на стол.
  "Спокойно, спокойно!" - властная команда звучит в голове. Откуда она? Окидываю взглядом помещение - ничего. Перевожу взор в глаза сидящей напротив женщины - передо мной не глаза, а электромагнитные излучатели. Впечатление, словно смотрю в глаза смерти: пустота, мрак. Вот оно что! Не так проста эта дама. Следовательно, я игрушка для неё, для них! В голове воет что-то типа сирены. Борюсь с этим воем, противлюсь ему напряжением оставшихся мозгов. Наваждение спадает, вой в голове исчезает. Устало махнув рукой, женщина показывает на полки справа: "Посмотри, кто их спасать будет?"
  На полке - рюмки с жидкостью, в которых она едва прикрывает дно. При чём я, что от меня требуется? Поднимаюсь: "Знаешь, если бы этими остатками можно их напол?нить - разве я про?тив. А так - и самому пожить охота". Меня охватывает усталость и чувство понимания, что всё происходящее - игра, где мне отводится незавидная роль.
  Чтобы сгладить концовку, поняв, что диалога не получится и я выхожу из подчинения, махнув рукой, женщина говорит: "Ладно, иди в коридор, подумай".
  С неохотой подымаюсь - передышку получил. Поворачиваюсь - находившаяся сзади стена исчезла, открыв проём, за которым виднеется нечто типа коридора. Собираюсь шагнуть, но слышу сзади: "Козёл упрямый!"
  От глупых тестов перешла к унижению! Резко оборачиваюсь - передо мной женщина. Выше ростом, красивая, симпатичная, посматривает игриво и испуганно, постукивает по поверхности стола пальцами, мол, сказала что-то не то, ну и что.
  Что с бабы возьмёшь, все они одинаковы, что наши, что небесные. Махнул рукой и шагнул в коридор. Проём закрылся.
  
  
  
  Глава 2. ИГРА НАЧИНАЕТСЯ
  Странный коридор простирался в обе стороны. Рассмотреть его можно на уча-стке метров на пять-шесть в один и другой конец - далее всё терялось в кори?чневой мути. Те же желтовато-корич?невые стены и потолок, коричневый блестящий пол. Оста?навливаюсь в задумчивости. Обстановка давила, беседа вы?ве?ла из себя. Уйти бы - и я заскользил в правую сторо?ну. Не пошёл, а заскользил. Стены без проёмов, хотя, нет, - вот, справа в стене про?вал, дышащий пусто?той. "Опасно, нельзя", - ис-ходит предупреждение, неслышное, кото?рое ощущал каким-то чувством, ка?жется, всем телом. Двигаюсь, и в ле?вой стене вижу такой же провал-проём, испускающий сигналы-пре?дупреждения. Не буду торопиться, по?пытаюсь найти другие выхо?ды, если эти опасны. Встаю у стены, опер?шись спиной на какой-то вы?ступ вроде подокон?ника. Что предпринять?
  "Спаси сына! Спаси душу моего сына!" - вопит, дёргает за рукав какая-то жен-щина. От?куда она взялась? Вид растрёпанный, волосы дыбом, одета в помя?тый, доходящий до колен балахон. Этой дуре что нужно?
  "Спаси сына, спаси душу моего сына!" - продолжает вопить.
  "Какого сына, как зовут и от чего спасать?" - пытаюсь добиться. Если человек просит, значит, возникла необходимость, но что ей нужно? Может, просит вылить остат?ки той прокля?той жидкости? Чёрт с ней, согласен - замучился разбираться с происходящим.
  Та умолкает, испугано глядя мне за плечо. Чувствую, кто-то ос?торо?жно берёт за ло?коть и пыта?ется повернуть. Оборачиваюсь - передо мной Кожуховский в таком же белом об?ле?гающем комбинезоне, выглядит мо?ложа?во. Откуда он взялся!
  "Иди отсюда!" - рявка?ет на женщину. Та испуганно прыга?ет к стене и исчезает в ней. Фокус настолько удивил, что тянусь рукой к месту, где она исчезла, пытаюсь ощупать, но Вла?димир от?водит в сторону. Чуде?са! Что происходит: инопланетянка, непонятная беседа-тест, исчезаю?щая в стене женщина... ещё и умерший с того све?та явился! Где я на?хожусь? Я беру его за руку, чтобы убедиться в реальности - под моей рукой человеческое тело.
  "Рассказывай, как там, на земле?" - вопрошает, недовольно отводя руку.
  "Что рассказывать, ни в чём не могу разобраться. Неу?жели здесь что-то не так?" - мучительно пытаюсь что-то сообразить, поглаживая лоб рукой.
  "Сверху, действительно, видней, но не всё рассмотришь. Всё жё, что там у нас творится?" - осторожно берёт меня за локоть, разворачивает по оси коридора.
  "Что творится? Нового мало. Ребята, с которыми работал, - в поряд?ке. Серега Ше?вчук и Юра Нови?цкий после твоей смерти долго не могли прийти в себя!" - на язык нап?рашивается во?прос, каким образом он оказался... где мы оказались, что со мной, но собеседник бомбит вопросами.
  "Ничего, придут, успокоятся. Что ещё?"
  "У меня нормально, перешёл работать испытателем дизелей, обхо?жусь без нер-вотрёп?ки. К твоим, кстати, не сходил. Как пойду, если с семьёй не знаком?" - я принимаю его за человека, веду беседу, как со знакомым, но настороженно.
  "Ещё успеешь познакомиться", - вроде успокаивает.
  "Слушай, а это правда?" - вкратце сообщаю о предстоящем землетрясении во Владивостоке.
  "А, вот они тебя на чём поймали? Ну, а ты что?"
  Пересказываю, как отливал какую-то жидкость из рюмки в рюмку, пытаюсь уз-нать, чего от меня желают добиться, но новый собеседник перебива?ет: "Всё-таки оставил?"
  "Оставил. Хоть два года, но мои".
  "Зря, надо было отдать".
  "Что-то ты щедр насчёт распоряжения чужой жизнью?" - при?сматриваюсь к собеседнику. Что-то в нём не то, но что?
  "Пройдёмся!" - внезапно предлагает. Резко дёргается вперёд, я скользнул сле-дом.
  Проскользив метров десять, останавливаемся. Вла?ди?мир резко машет рукой - участок стены исче?зает, открывая не?что вроде лаборато?рии. Справа в переднем углу массивный прямоу?гольный шкаф до потолка. В задних углах выступают ци?лин-дрические шкафы. Слева перед шкафом - что-то типа коричневой тумбочки, накрытой прозрачным трапеции?даль?ным колпа?ком. Под колпаком бес?смысленно ворочает гла-зами человеческая голова. На?против тумбоч?ки лежак, на котором кор?чится в судо-рогах безгла?вое туловище. Картина неприятная.
  "Видишь? Не замеча?ешь, что тело, в котором сейчас находишься, дру?гое? Твоё - в ла?бо?ра?тории. Когда ты, пьяный, лёг спать, тебя забрали, тело разделали, душу вытряхнули и переместили в другую оболочку. Я же просил тебя не пить два ме?сяца?"
  Ощупываю тело, в котором нахожусь, да, отличия есть, тело ощущаю, но что-то в нём не моё: "Я два месяца и не пил, даже больше - два месяца и четыре дня", - в голове сумбур.
  "Четыре дня не считается, но не перебивай. Тебя забрали..."
  "Зачем?" - не выдерживаю.
  "Значит, потребовался", - взрывается собеседник, вытаращив глаза. Зрачки стра?нно заска?кали вверх-вниз. - "Тебя забрали, а старую обо?лочку зашьют и к утру подбросят под окно, на коврик - все будут ду?мать, что от водки умер".
  "Не будут", - я был в отчаянии - "Выпил-то немного".
  "Будут!" - у собеседника глаза едва не вываливаются из орбит. - "Ког?да меня за?брали и подкинули двойника, подумали, что от сердечного при?ступа умер. Земные тех?нологии не в срав?нении с этими - здесь умеют делать то, что нам не снилось".
  Кое-что о месте пребывания разъяснилось. В задумчивости поворачиваюсь, чтобы рассмотреть находящиеся в лабора?тории час?ти тела, но проём исчез, передо мной желто?вато-коричневая стена. "Мой тебе совет, отдай эти остатки, - пусть другой за тебя поживёт", - сочувственно прерывает рассуждения.
  "Не имеют права!" - не унимаюсь. - "И почему забирают без предупреж?дений? Дел ещё нужно на земле сделать столько!"
  "Здесь ты тоже нужен".
  В это время из открывшегося метрах в четырех проёма выглянула бывшая вы-сокорослая собесе?дница. В руках две рюмки: одна - моя, с остатками жидкости, на другой, пустой, выгравиро?вана в красивом обрамлении циф?ра семь. "Надумал?" - обращается женщина.
  Что отвечать этой дуре высокоразвитой? Вылить, видите ли, необходимо жид-кость! Мной здесь играют, как хотят. Владимир подтал?кивает, со?глашайся, мол. От-решённо машу рукой: делай, что хочешь. Она переливает жидкость из одной рюмки в другую и, хихик?нув, исче?зает. Вот дура!
  "Всё равно уйду. Полезу в один из проёмов и - будь, что будет!"
  "Проёмы убрали", - спокойно замечает собеседник.
  "Найду другие или..." - размахиваюсь и бью рукой в стену. Та пружи?нит. Ага, под-даётся!
  "Погоди, не кипятись!" - испуганно останавливает Владимир. - "Сейчас, пока ник?то не слышит, я хочу тебе кое-что сообщить. Мне удалось под?смотреть в Книгу Судеб".
  "Это что за ерунда?" - посматриваю на стену, примеряясь, куда ударить. Ясно, что стену, если пружинит, пробить можно.
  "Компьютер такой, просчитывает огромное количество вариантов, но не пере-бивай, вре?мени мало", - собеседник оттягивает меня от стены.
  Мы, Владимир - чуть впереди, я - сзади, заскользили по коридору, хотя одоле-вало желание развернуться и ударить по стене, разнести её и отыскать выход.
  "Тебя вернут", - сообщал сопровождающий, - "Но из тебя захотят сде?лать "пос-ланника".
  "Какого посланника?" - не теряю надежды увидеть какой-нибудь проём, чтобы сколь?знуть в него.
  "Им не нравятся наши души, наши упрямые, свободолюбивые души. Им нужен "послан?ник".
  "Пусть посылают, я при чём?" - улучив момент, сильно бью по стене и едва не вою от боли - стена не спружинила. Изменили структуру материала, что ли? Ладно, поищу проём.
  "Посланником" должен быть человек. Они ищут человека на эту роль. Пытались сделать из меня, но я не успел, теперь очередь за тобой".
  "В чём заключается роль "посланника"?" - спрашиваю ради формы.
  "Лечить людей, их души".
  "Я не врач".
  "Тебя перестроят, и ты будешь способен делать это", - вопросительно смотрю на сопровождающего. - "Ну, те, кто покладист и поддаётся управлению, останутся на земле. А осталь?ных, - он вертит пальцем по спирали вверх, - сюда, к нам".
  "Это что же, задача "посланника" убивать тех, кто не желает подчи?няться?" - в моей безмозглой голове сумятица.
  "Вначале убьешь одну бабульку", - смотрит на меня с насмешкой.
  "Они тут вообще с ума посходили! Лучше здесь останусь, чем согла?шусь", - ос-танавливаюсь.
  "Не беспокойся, "посланника" из тебя не получится, - он кричит. - Не вздумай лечить людей! Твоя душонка не приспособлена для этого! Разве может полу?читься "посланник" из чело?века с такой паршивой, вонючей душой?" - он не?довольно заво?дил носом. - "И прёт же от тебя"
  "Благодарю судьбу, что довелось встре?титься с челове?ком чистой, светлой ду-ши!" - произношу высп?ренно, но с издёвкой.
  "Не обижайся, я сюда не лучше прибыл. Посмотрел бы, какими другие прибы-вают - одни лохмотья", - говорит с сожалением.
  Ничего не пойму, то утверждает, что его похитили, заменив двойником, то уве-ряет, что умер, и ду?ша его куда-то прибыла.
  "Смотри-ка, с такими мозгами ещё что-то соображает. Ничего, разберёшься. Кто ко?го по?хитил, кто, где умер - поймёшь, проблема несложная".
  Как здесь любят пудрить мозги! И этот, и предшествующая собеседни?ца. Прис-мат?рива?юсь к сопро?вождающему: на Владимира похож, но что-то в нём не то. Впро-чем, зачем он мне нужен, по?ворачиваюсь и уда?ляюсь по ко?ри?дору, чтобы осмотреться и дейст?вовать. Со?провождающий догоняет: "Послан?ника из тебя не получится, из тебя сдела?ют связни?ка".
  Что-то новое, но не останавливаюсь: "Что это такое?"
  "Им нужна связь, кто-то должен помогать поддерживать связи с землёй. Во все времена были связ?ники - они управляли человечеством. По-современному они на-зываются контактё?рами. С тобой уста?новят контакт. После перестройки ты будешь восприни?мать сиг?налы - я буду у тебя опе?ратором. Если не сог?ласишься или попы-таешься снять связь, они сделают связником другого, например, твоего бра?та. Тебе хо?чется, чтобы твой брат был связником?" - раз?даётся позади.
  Скольжу, мало прислушиваясь, пытаюсь найти выход - не век же длиться кори-дору. Но коридор выплывает и выплывает из мути, а прошедшие участки тут же ис-чезают в ней. Коридор кольцевой, нужно остановиться, подумать, как выбираться.
  Сопровождающий продолжает: "Не вздумай про?веряться. В тебя будет вмон-тиро?вана аппара?тура, возникнет нехорошая ситуа?ция, если её обнару?жат".
  Оборачиваюсь и вижу, что он неприлично улыбается. Зануда! Поворачиваюсь и продолжаю путь, а сзади слыши?тся: "Не вздумай не выпол?нять команды. Откажешься - я на пульте нажму одну из кнопок, и мгновенно срабо?тает ликвидатор - ты ум?рёшь. Нам это невыгодно, потому что при вскрытии аппаратура может быть обнаружена. А ещё, тебе пред?стоит выпол?нить ряд поручений. Ты должен будешь найти попа и ещё одно?го мужи?ка, всё им расска?зать. Попа мы найдём быстро, с мужиком придётся по-возиться, но ты его найдёшь. Если бы я знал при жизни об этих людях, то бы?стро исполнил поручение, но я не успел".
  В задумчивости останавливаюсь. Кто же он, неужели Владимир?
  "Ты умный, очень умный", - льстит. - "Сумеешь повернуть дело так, что тебе поверят. Мне не верили. Когда со мной установили кон?такт, я рассказал об этом друзьям, они посмеялись, я меня жестоко наказали".
  Я смотрел на него и думал: возможно, это человек, Владимир. Подобные подроб-но?сти знал только он... и те, кто устанавливал с ним связь, если она была. Верить ему или не верить?
  "Тебе нужно най?ти всего двух человек и всё им рассказать. Это ра?бота на две неде?ли - потом живи спокойно. Слушай, а, может, я пойду вместо тебя?" - выжида-тельно смот?рит.
  "Ты пойдёшь, а я останусь?"
  "Да!"
  Перспектива непривлекательная, но что делать: "На две недели? Иди!".
  "Зачем на две, насовсем! Кто будет таскать нас туда-сюда?"
  Молчу, раздумывая. Не могу ответить ни да, ни нет.
  "У меня двое детей, у тебя - один", - словно подталкивает.
  Аргумент серьёзный. "Иди", - говорю. - "Передай там, на земле, что меня забра-ли, и изви?нись - не по моей воле произошло".
  "Нет", - задумчиво и как-то устало покачивает головой. - "Это должен быть ты. Ты обязан это сделать, я буду тебе помогать". Мне его от души жаль.
  "Мы найдём с тобой мужика и сделаем ещё много разных вещей, но те?бе надо многое за?помнить. Программа жёсткая - я обязан тебя пре?дупредить", - двига?ется по коридору, я скольжу следом. Роли переменились - он опять стал лидером. Долго, обс-тоятельно рассказывал о событиях, учас?тником которых придётся оказа?ться. На не-сколько ме?сяцев пред?сказал будущее.
  Пока мы скользили, а он повествовал, два раза останавливались перед про-ёмами, за кото?рыми нахо?дились комнаты. В одной сидела женщина, наша, земная, лет сорока-пятидеся?ти. Оде?та в серый костюм - жа?кет и юбка, - испуганно озирается по сторонам. "Эта себе выплачет", - корот?ко сообщил сопровож?дающий.
  В другой комнате находились две женщины. Одна - "иноплане?тянка", молодая, высокая - зача?рова?нно слушает сидевшую спиной ко мне, одетую в цветастый халат землянку. Заме?тив, что подсматри?вают, "иноплане?тянка" недовольно нахмурилась. Обернулась "зем?ляч?ка". Восточного типа ску?ластое лицо, кто она? Насколько "не-бесные" красивее нас, выгля?дят при?влека?тельнее, лица и фигуры дышат не только красотой, но и силой, здоровьем. "Иноплане?тянка" недовольно взмахивает рукой, проём закрыва?ется.
  "Илия!" - сопровождающий махнул рукой в сторону закрывшегося про?ёма. - "Баба с ба?бой всегда найдут общий язык", - добавляет. Словно разгадал мои мысли: как раз думал, почему эти ведут себя, словно подруги, а моя собеседница-мегера была вспыльчи?ва и экспансивна, добивалась непонятно чего.
  Пророчествовать сопровождающий не прекращал. "Хватит, всего не запомню! Слушай, надо запи?сать. На чём и где это сделать?" - шарю по костюму в поис?ках кармана, в котором может оказаться бумага и карандаш.
  "Бесполезно", - усмехается сопровождающий. - "Отсюда ничего не вынесешь. Впро?чем, забу?дешь тоже многое, но придёт время, вспомнишь. По?шли - тебя ждут".
  Останавливаемся перед проёмом типа двери. Вхожу, едва разглядев, что комна-та неболь?шая. Передо мной просматривается дверь, за ко?торой ниче?го не видно. Стоп, кто-то в правом дальнем углу ше?ве?лится" Направляюсь туда, и на?встречу вы-плывает небольшое человекопо?добное сущес?тво ростом едва ли сантимет?ров во-семьдесят. Суще?ство забормотало, двигается, словно выпроваживает. Повора-чиваюсь и обнаружи?ваю, что ранее стоял у ка?кой-то ле?жанки, нар. Смутно различаю на них го?лое тело. Раздаётся визг, с нар вскакивает высо?кая голая женщина и оп-рометью бросается в видневшийся проём. Под эскортом не прекращавшего бормо-тать су?щества вывалива?юсь назад в коридор. До чёртиков смешно и не обращаю внимания на находившегося в кори?доре сопровождаю?щего.
  Отсутствовал несколько минут, но как изменился он, почти не по?ходил на Вла-димира. Бук?ва?ль?но на глазах происходят новые трансформации. Тот, кто находился в коридоре, при?обретает облик Владимира, застывает, глаза прыгают вверх-вниз. Словно через силу спра?шива?ет: "Что произошло?"
  "Направил, называется. Захожу, - баба голая спит и пёс какой-то из угла вы-полза?ет. - Баба - в визг, а пёс ворчал, пока назад не выпроводил", - меня колотило от смеха
  "Извини, ошибся", - продолжаем скольжение, пока не замечаем новый проём типа приоткрытой двери.
  "Слушай, а, может, останешься?" - предлагает сопровождающий. - "Ты считаешь себя спе?циалистом, но, знаешь, какие здесь специалисты? Там, на земле, ждут послан?ников. Посланни?ков больше не будет - пусть каждый в себе ищет этого по-сланника. Мы ждём сюда посланника. Какие дела начнутся, когда прибудет послан-ник!" - выжида?тельно смотрит.
  Быть участником великих дел? Колеблюсь, может, дей?ствительно, остаться. Но обстанов?ка давила, не привлекала возможность иметь голову с новыми открывши-мися способностями, но почти без мозгов. Общаться с полоумными мегерами-ино-планетян?ками? "Нет, не по мне это всё", - отвечаю. - "К людям пой?ду. Там не такие тех-нологии, но жизнь при?вычнее. Слушай, а, может, вместе рванём?" - предлагаю.
  "Как же мы пойдем?" - сникает сопровождающий. - "Моя оболочка сгнила в моги-ле, а эта не приспособлена для земных условий".
  Что он голову морочит! "Значит, не подходит, говоришь? Там, в лаборатории, чьё тело пока?зывал? Уверял, что моё! Наши тела для этой обстановки подходят, а эти", - тычу па?льцем в своё новое тело, - "Не подойдут? Ты заявлял, что тебя по?хитили, заменив двойни?ком, а теперь утвержда?ешь, что некая оболо?чка сгнила? Где правда, где ложь? Кто ты такой!" У каждого чело?века от определённой дозы лжи лопается терпение.
  Он поднимает лицо, смотрит неприязненно: "Иди!" - взглядом указыва?ет на дверь-проём. Понимаю, что ответов не дождусь, поворачиваюсь к проёму: кто там и за?чем меня ждёт?
  "Иди, иди, да почаще назад оглядывайся", - доносится сзади. Концовка фразы, начавшейся голосом Владимира, произнесена была каким-то искусс?твенным голосом робота.
  Оглядываюсь, там, где был Владимир, стоит существо около метра ростом. Одето в непонятный костюм: белая рубашка и чёрные штаны с гачей через плечо. Оскален?ный до ушей рот раск?рыт, глаза - словно блюдца на безобраз?ном лице. Существо омер?зительно хохочет. Мне непо?нятны эти трансформа?ции, но возвра-щаться и выяснять происходящее нет желания. Толкаю дверь и шагаю, именно ша-гаю, а не скольжу в помещение.
  Три шага сделал до этого на "патрульном судне". Первый, когда выходил из по-мещения мегеры-инопланетя?нки, второй и третий сделаны при неудачной попытке войти к тем, кто ожидал моего появления. Этот, четвёртый шаг, куда он вёл?
  ГЛАВА 3. ФИНАЛ АСТРАЛЬНЫХ ПОХОЖДЕНИЙ
  Просторное помещение овальной формы, напоминающее рубку судна. Стены сероватого цвета, те?ряющиеся вверху во мраке. Слева и справа на высоте метра от пола что-то типа иллюмина?торов, строгой, правильной круглой формы. Стёкла или экраны на?столько темны, что ниче?го за ними не могу разгля?деть. Возле левого "ил-люми?на?тора" тумбочка, на которой лежит небольшой стек с крючком на конце, вплотную к правому "иллюминатору" приставлен стол. За столом сидят семь существ в синих комбинезонах: по три напротив друг друга и один с торца, боком ко мне. Си-дят, сцепив?шись между со?бой выростами на голове, на?поминающи?ми рожки. По столу бегают бли?ки, мерцания. Спокойно засты?ваю у двери, скре?стив руки на груди. Отвле?кать не следу?ет - идёт работа, сами заметят.
  Сидевший с торца столика индивид поднял голову, глянул в мою сторо?ну. Отце?пив рожек, что-то произнес. Шарик-мыслеформа прокатил?ся по помещению, но язык, на кото?ром произнесена фраза, мне неи?звестен. Нечто, похожее на предупреждение: "Гаррс!" Существа зашевелились, расцепились рож?ками, изменили положение тел.
  Молодой, сидевший спиной рядом с индивидом, располагавшимся с торца, пове?рнулся бо?ком ко мне, и я увидел, что он напоминает любимое ка?рикатуристами обли?чье инопланетян: тонкая шея, на голо?ве несколько зави?тых волосков, стоящих дыбом, трубочки-уши и нос-хобо?ток с присоской на конце.
  Воз?раст тех, что сидели лицом ко мне, трудно определить - выглядели древними старика?ми. Ненамного мо?ло?же двое, сидевшие рядом с моло?дым. Правда, они не оберну?лись, да?же рожками не расце?пились.
  Кожа у стариков дряблая, обвисшая, уши - не трубочки, а обвисшие лопухи, сви-сающие до пояса, носы длиннее и крючковатее. У индивида, сидевшего рядом с мо-лодым, сзади на голове в нижней части высту?пали огромные по?лушария непомерно развивших?ся гипертрофированных мозгов. Форма го?ловы других практически сов-падала с нашей. Если бы ни уши и носы, вполне сравнимы с людьми.
  Заводили носами, словно в помещении появилось что-то непотребное, издаю-щее зловоние. Это зло?вонное был я.
  "Ну и что?" - думал, стоя перед ними. - "Пусть я плохой, от меня нехо?рошо пах?нет, я - человек, такой же, как вы", - эта единственная мысль прок?ручивалась, повторя?лась в голове.
  Сидевший лицом ко мне старик взмыл, пе?реме?с?тившись на?зад к стене, из кото-рой выступило нечто, наподобие сидения. Уселся на него, за?ки?нув ногу на ногу, опер?шись рукой о колено и подперев рукой подбородок. На ступнях неч?то типа бо-тинок чёрного цвета, составлявшие одно целое с комбинезоном.
  Индивиды "заговорили" - ша?рики-мыслеформы за?порха?ли вокруг. Информа?ция насто?лько спрессована, скомпонова?на, что ничего не понимал. Вокруг ме?тались, словно шмели, эти "ша?рики", а я стоял, как истукан. Две фразы, ска?занные для меня, по?нял.
  "Может, лишим рассудка?" - задал вопрос самый молодой.
  "Там есть ещё шестой", - задумчиво произнёс старик, в начале обсужде?ния пере?брав?ший?ся малопо?нятным способом перемещения на новое место.
  "Шмели" перестали порхать. Сидевший с торца столика индивид скользнул (но не шагнул) к тум?бочке, взял стек, двинулся ко мне и застыл на рас?стоянии вытянутой руки.
  Его рассмотрел лучше всех. На вид лет сорок - мужчина в рас?ц?вете лет. Мощные уши-ло?пухи сра?внимы отдалённо с ушами слона. Рос?том около метра шестидесяти. Синий комби?не?зон до горла из непо?нятного материала. Трёхпалые руки, плотное те-лосложение, пока?тые плечи. По сравнению с шеей непо?мерно большая голова, не-есте?ственно бе?лая, словно искус?ственная, кожа. Выделялись глаза - вполне че-ловечьи, муд?рые и споко?йные глаза.
  Именно в глаза посмотрели мы друг другу. Мудрость и только мудрость свети-лась в жёлто-коричневых глазах. Словно мудрость вселен?ной смотрела на меня и что-то хотела сообщить. Что? Внимательно всматриваюсь в них - за мудростью пустота. Далее "глаза" не пускают меня.
  Глядя в глаза другого человека, можно определить если не мысли, то его на-строение, состояние. Тут - пусто. Мудрость и пустота, как их совместить?
  Опускаю руки, меняю позу, сжав сзади одну ладонь другою, окидываю поме-щение и при?сутствую?щих: будь, что будет. Впечатление, что обдумывают новые проблемы, я - по?сторон?ний.
  Индивид протягивает руку с зажатым в ней стеком, резкая боль пониже сердца, те?мнота, провал.... Вырываюсь из какого-то мешка, в который пыта?ются затолкать. Мужс?кой голос резко произносит: "Ус?тановите блокировки, а то приноровится летать". Рез?кий полёт - не полёт, а па?дение с высоты...
  Глава 4. КОМУ ЭТО НУЖНО?
  Резко подскакиваю, осматриваюсь - моя квартира, знакомая обстановка. Сижу на пороло?новом ков?рике, который вечером расстилал и на котором ук?ладывался. На кровати мерно сопят жена и сынишка. В голове свежо и чисто. Глянул за окно - све-тает. Перевожу взгляд на часы - начало седьмо?го. Вспышками проявляются эле-менты сна. Сны видел редко, а когда снились, занимал позицию сто?роннего наблю-дателя, порой вме?ши?вал?ся, если не нравился "сценарий". Странный сон. Укладыва-юсь и снова пытаюсь за?снуть: мо?жет, увижу продолже?ние. Ничего не получилось - окунулся в темноту.
  Через два часа, когда встала супруга, поднимаюсь. Что за сос?тояние: вчера выпи?вал, а тело молодое, посвежевшее - ни ломоты, ни болей в мышцах и суставах. Вспоми?наю события прошед?шего дня, прибытие домой, непонятное рассла?бление, что было за этим? ...Встреча с какими-то "рогатика?ми". А что ещё? О чём-то говорил с Володей, с какой-то высокой жен?щиной! Странно выглядели они - словно живые. Что-то мне со?общили. Что? Во?семнадцато?го декабря во Владивостоке состоится ка-кое-то событие. Ка?кое?... ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!
  "Слушай", - говорю жене, когда, одевшись, уселся за стол. - "Сон стран?ный ви-дел. Рогате?нькие какие-то на космическом корабле о чём-то говорили. И товарищ, кото?рый умер, сообщил: восемнадцатого декабря что-то страшное произойдёт во Владивос?токе, землетрясение, что ли".
  "Ты этих рогатеньких скоро наяву будешь видеть. Помнишь, каким вчера при-был?" - вы?водит ре?зюме супруга.
  Объяснять что-либо бесполезно. Наливаю рюмочку. С трудом проталки?ваю в себя - дрянь какая! Что же было но?чью? Почему так опьянел? О чём предупреждали Володя и высокая женщина? Странный сон, но ещё страннее, что помню мало - ка-кие-то обрывки. За?думываться не стал, просто необычность сна отложилась в голове. А так как в па?мяти хранились с десяток непонятных и необъяснённых собы?тий, отнёс и этот туда же.
  В понедельник утром собирался на работу. Побрившись и умывшись, вышел из ванной. "Сейчас по радио передавали. "Голос Америки" сообщил, что Ванга пред-сказала в пе?риод с 18 по 22 де?кабря во Владивос?токе крупное землетря?сение - город будет разру?шен, а Артём уйдёт под зем?лю", - встретила жена. В го?лове всплывает кар-тина разрушений, ви?денная на "патру?льном судне". Застываю: "Не под зем?лю, а под воду", - поп?равляю в ка?ком-то трансе. Неужели то, что видел во сне, правда? Недавно в Арме?нии Спитак сравняло с землёй, никто не ожи?дал землетрясе?ния. Но Спитак где-то далеко, я мог только сочувствовать тем, кто потерял род?ных и близких, всё же мы как-то в стороне. Неужели Владивостоку и Артёму такая участь угото?вана? Вот, Ванга утверждает. О феномене Ванги-предсказительницы говорят учёные.
  До восемнадцатого декабря ходил встревоженный. В голове прокручивалась виденная в стран?ном сне ка?ртина разрушений. Появились "пророки", разносившие по го?роду слухи о грядущем земле?трясе?нии. В краевой газете "Красное Знамя" была опубликована ста?тья: учёный популяр?но до?казы?вал, что сейсмичес?кая об?становка стабильная, вероятность крупного землетрясения ми?ни?мальная. Наука отри?цает вероятность мощного землетря?сения, а "про?роки" пред?сказыва?ют. Кому верить? Что-то странное происходит.
  В эту же неделю впервые удалось побывать у Кожуховских - получилось слу-чайно. Началь?ник поп?росил отнести причитавшуюся и невыплаченную Владимиру зарплату семье. Отнёс, и дол?го беседо?вали с Валентиной, его женой, о житье-бытье. Познакомился с детьми - доч?кой и сыном. Прекра?сная семья, дружная. Осторожно поинтересовался насчёт проблем. От помощи вдова отказа?лись нао?трез. Если впрямую отказываются, нужно помочь дру?гим способом. Незаметно добавляю к при-не?сённым день?гам часть своих, из заработан?ных во внеурочное время. В последствии несколько раз применял приём, благо полный расчёт предприя?тие сразу не произ-вело, и пришлось прино?сить причитавшиеся Влади?миру суммы.
  Почему не рассказал Валентине о происшествиях, связавших меня и её мужа? А что рассказывать? О странной беседе, происшедшей за три дня до его смерти? О просьбе помогать семье? Или обрывки странного сновидения?
  Во время встреч узнал от Валентины, что не только в "Дальэнергоремон?те" специфично про?водились выборы. Причиной тому, что Во?лодя ушёл из ВПОПАТ-2, явля?лись проведённые там выборы. Занимая должность главного инженера, он про-играл выборы, и ему созданы такие усло?вия, что вы?нужден был уйти. Выигравшие беспощадно расправлялись с конкурентами - примеров такого рода в прессе появ-лялось достаточно. Ясно стало мне, отчего Владимир во время поездки в автобусе задал шоферам вопрос: "Я вам был плох?" Автобус принадлежал ВПОПАТ-2.
  Вот и восемнадцатое декабря - дата, на которую предсказано "светопрестав-ление". Вспомни?лся фантастичес?кий рассказ "Завтра конец света", как многие люди увидели странный сон о "конце све?та", обязанном произойти в определённое время. Люди до последнего мгнове?ния вели себя как обычно, то же самое происходило во-круг. Случись страшное событие - землетрясение, - куда деваться, не настолько мы развиты.
  Жизнь приучила занимать позицию стороннего наблюдателя в тех ситуациях, в которых не мог разобраться. Но, заинтересовавшись чем-то, пытаюсь разобраться настолько, насколько можно. В тех ситуациях, в которых не мог разобраться, но ко-торые требовали действия, действовал так, насколько мог разобраться, насколько требовала действительность. Позже, когда стал заниматься уфологией, старался действовать тем же порядком.
  Но вернусь к описанию тех дней. Восемнадцатого декабря, придя с работы, до глубокой ночи сидел у окна и смо?трел на огни горо?да, вспоминая обрывки странного сна, ожидая, когда же закончится этот день, на который предсказано землетрясение. Ча?сы пробили полночь - мгнове?нно вспоминается раз?го?вор с же-нщиной-инопланетянкой. Вот, ока?зы?вается, что происхо?дило! Интере?сно, а зачем я разливал какую-то жид?кость по рюмкам? Словно в памяти сняли блоки?ров?ку, вос-станавливается эпизод. Странно, поче?му раньше не мог вспомнить? Интересный "сон". Вкупе со сценой с "рогатиками" - это уже кое-что. Что же происходило, когда я спал? И почему воспоминание эпизодов сна происходит мгновенно?
  Если бы каждый из этих эпизодов не был как-то связан с другим, внимания можно было не обращать, но... странная беседа с человеком, предупредившим меня за три дня о смерти, странное расслабление после сред?них размеров выпивки, ещё более странный сон. О чём же мы так долго разговаривали с Владимиром на "пат-рульном судне"? Что-то важ?ное сообщал, предупреждал. И выглядел во время беседы словно живой, вёл себя не так, как во сне. Сон ли то был?
  Наступил 1990 год, что он нам несёт.
  "С тобой установят контакт, ты будешь связником", - всплыла сама собой фраза из "сна", сказанная Владимиром либо тем, с кем ещё встречался.
  Стали появляться сообщения о том, что на планете появились высокоразвитые индивиды. Среди прочих и такие сообщения, в которых сообщалось об установлении телепатических контактов с отдельными людьми теми, кого именовали инопланетя-нами, Высокоразвитыми Цивилизациями и иными обозначениями. Верилось в это с трудом, но многие публикации на инопланетную тематику, оказывались передо мной. Помнится, ехал на электричке в Артём. На сидении валялась газета, оставлен?ная кем-то из пассажиров. Открываю - статья об инопланетянах и контактах. Газета вы-пускалась в Эстонии малым тиражом, но оказалась в Приморье.
  Интересное было время - начало девяностых. Си?туация вокруг инопланетян постепенно нака?лялась. То в той, то в другой газете появлялись статьи с сообще-ниями о наблюдении НЛО, появлении инопланетян, проявлении "полтергейста". Ста-тьи Мухорто?ва - первые ласточки об НЛО - ка?зались сенсацией, но принял их. Кри-тические статьи учёных, от?рицав?ших су?ществование иных циви?лизаций, читал, но относился скептически. Наша наука дог?матично и голос?ловно отрицает то, что может оказаться истиной. Вот бы прои?зошло чудо, и цивилизации, в ко?торые верилось, но обна?ружить не могли, по?шли на кон?такт!
  Чудеса стали происходить внезапно. Во вре?мя перекура на судне сидим в ка-ют-ко?мпании. По теле?визору начинается программа "Спортивная лотерея". Произво-дит?ся розыгрыш "6 из 49". В шутку называю шесть первых пришедших на ум чисел. Вращается барабан, один за другим выкатываются шары... именно с теми числами, ко?торые назвал. Му?жики, си?дящие ря?дом, косятся. Новый розыгрыш "5 из 36". На-зываю пять чисел, и выкатываются ша?ры... с названными мной числами. Оторо?пел, раньше ни?чего такого не слу?чалось, в лотереях не участвовал - не везло, и вдруг такой казус.
  Последствия внезапно обнаруживавшегося "таланта" не заставили себя ждать. Во время обеденного перерыва подошёл парень, работавший в бригаде, с предло-жением назвать числа, кото?рыми заполнит карточки "Спорт?лото" и отправит. Преду-прежда?ет, что выигрыш попо?лам. С иронией называю шесть чисел.
  Через неделю парень подбежал с известием, что названные числа сов?пали. Я в задумчивости, с интересом поглядывают на нас рабочие. За?полнил он десять карто-чек и оставалось получить выиг?рыш, но... на следую?щий день подошёл обескура-женный с карточками - забыл отправить. Бригада покатывалась со смеху, иро?низируя по по?воду нас, не?удавшихся игроков. От предложе?ния повторить попытку укло?нился - что-то не получается с затеей.
  Талант стал прояв?ляться в других областях - со мной стало невозможно играть в карты. Дизелисты-ре?монтники проводили ос?таток обеденного времени за игрой в "ду-рака". Изредка играл я и числился неплохим иг?роком, так как запоминал вышедшие из игры карты, кто какие карты брал или сбрасывал. Но теперь, стоило положить руку на колоду, непостижимым образом, мысленным зрением видел, какая карта и где ле?жит. Обнаружив эту способность, десятки раз экспериментировал - эффект неизменен. Пы?тался проводить опыты по чтению книг вслепую, опознаванию символов, напечатанных или написанных на бумаге, ниче?го не по?луча?лось. Карты высвечива-лись ясно. Какой-то кроссворд в области сверхвидения.
  Кажется, обнаружь я в себе что-то необычное, стоило воспользоваться этим. Коль уж про?явился талант или дар, нужно дать ему ход. Скажем, кинуться в сферу картёжных игр и сделать огромные деньги. Но не было влечения к картам, точнее, к играм на деньги. Деньги - эквивалент платы за внесённый труд в развитие общества. Единственно, провёл несколько десятков экс?перимен?тов, да несколько раз проде-монстрировал эту способность рабочим.
  Видение карт длилось недолго - примерно месяц-полтора. Потом с "видением" стало что-то происходить - стал путаться в раскладе, затем картинки перестали "светиться". О том, что способность исчезла, нисколько не жалел - карты не моя стезя. Но это заинтересовало: происходило сверхъестественное, чем-то похожее на то, что наблюдалось у Розы Кулагиной - была в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века женщина-феномен, удивлявшая своей способностью видеть с за-крытыми глазами. Отчего вдруг у меня стало проявляться что-то подобное.
  Новая способность проявилась через неделю после "пробуждения" способности видения карт.
  Нахожусь в какой-либо ситуации, вокруг происходят собы?тия. Стоит развернуть?ся дейст?вию - знаю про?должение: этот чело?век будет дей?ст?во?вать так, тот - эдак, остальные будут делать то и то. Это не помра?чение, а зна?ние. Несколько раз выступал в качестве "проро?ка". Люди удивля?лись, у меня удивле?ния не было, бы?ло особое состояние духа, души, созна?ния или нер?в?ной системы - называйте, как хотите, но по?нять ничего не мог. По каким-то малозамет?ным призна?кам в окружающей обста?новке, по?веде?нии людей быстро анализировал и делал безошибочный прогноз на развитие событий.
  Вспоминается такой случай. Нахожусь вблизи погрузочной площадки. Работает кран, грузит на судно оборудование. На площадке стоит посторонний человек, вертит головой. Над ним проносятся грузы. У меня возникает раздражение на бездельника. Подхожу к стоящему, беру за рукав и тащу с площадки: "Грузы таскают, а ты под них лезешь!" - рычу. Тот недовольно вырывается. И тут раздаётся грохот. На то место, где он только что стоял, упал внушительных габаритов редуктор. Матерится крановщик, матами кроют стропальщики, а мы с мужиком переглянулись. Он поворачивается и уходит прочь. Я закуриваю - каким-то образом предугадал событие и сумел предотвратить, или просто случайность? Если бы это был единичный случай, то мог с этим согласиться, но он не первый за последний месяц. Что же происходит?
  Проявлялась способность предчувствовать как-то спонтанно, эпизодически. Внезапно осознавал, что ситуация разовьётся именно так. То в виде предчувствия, сопровождавшегося эмоциями, ощущениями опасности настороженности, то, на-оборот, предчувствия чего-то хорошего, приятного. Но чаще возникало явное пони-мание, что ситуация разовьется именно таким образом, никак иначе. Многие пора-жались, оказываясь свидетелями моих предсказаний. "Парадоксальными оказыва-лись твои прогнозы", - спустя несколько месяцев сказал Николай Голубев. - "Знаешь, кем мы тебя тогда представляли? Каким-то провидцем, даже побаивались - вдруг что-то сказанёшь, а оно случится. Вон сколько газет было о таких людях: предскажет что-то неприятное, а оно потом сбывается. Оказывается, тебе "космические ребята" таким макаром прогнозы давали. Почему прекратили?"
  "Давали ещё долгое время, Николай, другим, правда, образом. И другие события предсказывали. Тебе интересно знать, какие прогнозы - о смертях, болезнях, травмах с другими людьми? Угнетало, когда прогнозы сбывались? Хоть и пытался что-то предпринять, не всегда получалось".
  "Н-да, и зачем им это?" - задумчиво произнёс Николай, адресуя вопрос "со-братьям по разуму". Судя по реакции двух рабочих, перекуривавших вместе с нами, слышавшими беседу, у них сложилось такое же впечатление.
  Зачем и для чего высокоразвитым индивидам это? Вопрос такого рода возникал у меня часто, но вернусь к описанию происходившего со мной в тот период.
  "С тобой установят контакт, ты будешь связником, я буду у тебя опера?тором", - вновь и вновь всплывало из памяти предупреждение, сделанное в странном сне. Как и ко?гда будет ус?тановлен, для чего? А что такое контакт? Контакт - это не угадывание картинок-карт и не пророчествование, когда предугадываешь события, это общение с кем-то. Его я ожидал. Знал бы, что кон?такт уже начался, не пытался бы понять, отчего вокруг творится что-то непривычное, выходящее за рамки обыденного, не пытался бы разобраться в происходящем вокруг меня.
  "У тебя заболит зуб, ты его не лечи; заболит голова, ты её не лечи", - выплыла фраза из происходи?вшей на "патрульном судне" беседы. Этими симптомами сопро-вождающий характеризовал начало контакта.
  "А если сильно болеть будут?" - спросил тогда.
  "Не лечи!"
  Странно, почему нельзя лечить? Ладно, поживём - увидим.
  Хотя продолжал "чудить" с картами, в разгаре был период прогнозирования ближайших событий, заинтересовался всплывшим предупреждением о контакте.
  Действительно, начал болеть зуб. Боль разламывала челюсть, но тер?пел. Эта боль - преддверие контакта, а так как лечить нельзя, то терпел. Вот и с головой что-то проис?ходит, боль обручем сдав?ливала череп - пошёл на больнич?ный. Врач прописал ле?карства, но я помнил предос?те?режение, полученное на "патрульном судне", табле-тки прятал, обходился настоя?ми. Контакт - дело серьёзное, его на?чинают в случае необходимости, а если первые признаки проявляются в виде боли - ду?мал в то время, - если он будет сопровождаться физиологи?ческими изме?нениями, без этого не обойтись.
  О контактах мы ничего не знали. Исследова?тели пута?ются в трёх соснах и вы-страивают различные версии, большинство из которых не вы?дер?живают мало-мальской критики.
  Анали?зируя сей?час своё по?веде?ние, думаю, насколько легко?мыс?ленно, до-верчиво вёл себя. Контакт мог развивать?ся в лю?бом раку?рсе. Проведи кон?такт ли-дирующая сторона в другом ключе, никогда бы не смог ра?зобра?ться, понять, сделать тех выводов, кото?рые удалось полу?чить. Контакт мог закончиться плачевно - даже ле-тальный исход не исключался - это я сейчас понимаю. Но в то время...
  Головная и зубная боль превратились во что-то обы?денное, утих?ли, но сто?ит что-то предпринять, возобновляются, словно некто подаёт команды. Чуде?са в решете!
  С десяток раз экспериментировал с "болью", когда она начинала круговертями импуль?сов до?нимать, как собирался сделать то или иное действие. Пытаюсь про-должить действие - боль усиливается до такой степени, что сажусь и отказываюсь от действия. В других случаях иной результат: пытаюсь не производить каких-то дей-ствий, которые требовалось бы совершить, но мне они противны или безразличны - внезапно начинает пульсировать боль, настойчивого, но вроде убеждающего по-рядка. Приступаю к действию и убеждаюсь, что "прогноз" был верен.
  Происходящее превосходило все ожидания. "Делать ли мне это?" - задавал мысленный вопрос, когда возника?ли бо?ле?вые сигналы при попытке исполнить то или иное действие. В ответ - пульсация болевых уколов, раздающихся в зубе или голове, с языка аз?буки Морзе пере?водимых: "нет" или "да". Следую совету и убеждаюсь, что он был точен.
  Болевые импульсы, передаваемые азбукой Морзе: короткий болевой сигнал - точка, длинный - тире! Когда разобрался, что эти точечные импульсы имеют связь с азбукой Морзе, я обомлел. Чудеса!!!
  Уже день спустя после того, как разобрал, что идёт передача азбукой Морзе, понял, что некто, находящийся на связи, читает мои мысли. То есть, прослушав мысли или стремление сделать что-то, даёт ответ или совет, указание азбукой Морзе. Вне зависимости от моего желания шли сигналы, и если не был занят, занимался их расшифровкой. Ответы, рекомендации и советы шли на чисто русском. Кто и откуда передаёт сигналы "на зуб"? Зуб играет роль приёмника, а роль передатчика что ис-полняет?.. Вопросы запульсировали в голове. Какой-то "оператор" связан со мной, но кто он? Оператор, оператор, оператор. "Я буду у тебя оператором", - но кто этот не-ведомый оператор?
  Мало этого, быстро разобрался, что происходящее является общением с кем-то разумным. Как выяснил? Очень просто. Не успеваю как-то принять "сообщение" - что-то оторвало во время приёма - мысленно обращаюсь "в никуда": "Можно повто-рить сообщение? Не успел принять". В ответ - повторение "точек-тире", даже той части, что была принята. Ясно, что это указывает на общение с именно разумным.
  Кому докажешь, что такое возможно - принимать сигналы, передаваемые на русском азбукой Морзе "на зуб" в абсолютном смысле слова? Принимаю-то индиви-дуально, проверить невозможно. Если ориентироваться на качество информации, то в основном шла информация оценки "оператором" развивающейся вокруг меня си-туации. Пытался жене сообщить - она отмахнулась: "Твои заскоки надоели!"
  Быстро разобрался, что "оператор" каким-то образом посредством меня видит окружа?ющую обста?новку, оценивает её и даже слышит то, что слышу я. По сути, я превратился в промежуточный пункт между нашим миром и "оператором". Но что за мир, в котором находится "оператор", где он располагается? Десятки раз задавал вопрос "оператору", ответы шли уклончивые. Единственное, что разобрал, "оператор" находится в замкнутом пространстве, откуда его общение с нашим миром затруднено, я являюсь его средством связи с окружающим миром.
  Итак, контакт начался - я удостоверился. Фантастика, да и только!
  Собрался в первую субботу февраля 1990 года поехать к бабке. Проезжаю на трамвае мимо церкви, в голове начинается круговерть болевых им?пульсов: "опера-тор" нас?то?йчиво требует вы?йти и что-то сде?лать. Что именно? Взгляд останавлива-ется на церк?ви. "Найти одного попа и му?жика и всё им рас?сказать", - всплывает фраза, произнесённая сопровождавшим меня индивидом на "патрульном судне". В голове вспыхивают "точки-тире", которые подтверждают приказание: "Выйти, най?ти. Выйти, найти", - перевожу с Морзе на русский. Высаживаюсь на остановке и двигаюсь в сторону церкви. Какого попа искать, что рассказать? Ладно, пойду, там видно будет.
  Элегантное здание, аккуратный и чистый двор. Пришёл во время перерыва, когда церковь была закрыта на уборку. Запиравшая двери здания пожилая жен?щина обратилась: "Моло?дой человек, вам кого?"
  "Мне этого... Главный, кто здесь? С ним поговорить надо".
  "Батюшку, что ли?"
  "Во-во! Его самого".
  Из-за угла выходит рыжеволосый мужчина приблизительно моего воз?раста. Окла?дис?тая борода, синие светлые глаза.
  "Отец Валерий!" - обращается женщина. - "Молодой человек ба?тюшку спра-шива?ет".
  "Батюшка почивает", - отвечает мужчина, внимательно посмо?трев на меня, прохо?дит к во?ротам.
  Внезапно в голове начинает пульсировать боль. Сигнал, чтобы погово?рил с ним, решаю. Догоняю мужчину: "Извините, вы работаете здесь?"
  "Служу, если это можно назвать работой".
  "Мне поговорить с вами надо", - раз работает здесь, значит, поп. В иерархии священников я тогда ничего не соображал.
  Так состоялась первая встреча с Валерием Новицким, отцом Валерием. Встреч потом было много, встречались часто. Он подска?зывал, заставлял заду?мываться и анализировать, ис?кать ответы. Не могу сказать, что отец Вале?рий разобрался в происхо?дящем - с ним некогда происходило также что-то типа кон?такта, но работа велась иначе, выводы делал другие. Десятки кон?тактёров, людей, с которыми нача-лись контак?ты, приходили позже к отцу Валерию. Не по своей воле и желанию при-ходили: заста?вляли "операторы", и выводили на него. "Нашес?твие одержимых", так его именовали церков?ники, на?сто?рожило руководство. На отца Валерия начали ко-ситься, и дело закончилось тем, что он был выз?ван "на ковёр" в Мо?скву. Отца Вале?рия отлучили от церкви, обвинив невесть в чём. Бесов?щина про?цветает не только в миру, наша православная церковь насквозь пропитана ею, и вер?ным при?з?наком явля?ются неве?жество и мракобесие. В дальнейшем не раз встречались со случаями элемен-тарной дьявольщины, бытующей в церкви, наиболее яркие примеры при?веду.
  Но это должно произойти в будущем. В тот момент отец Валерий (кстати, он не был по?свящён в сан, ему предстояло пройти церемонию, а пока занимал должность дьякона при це?ркви) предложил пройти с ним. Не знаю, почему не отринул меня, от-нёсся с у?час?ти?ем. Душа, натура от?ца Вале?рия (так называем его до сих пор) пред-ставляет?ся великой загад?кой. Каждому, кто обращался, по?могал. Пусть не советом, так соучастием. Десятки раз наб?людал, как люди, при?шедшие в церковь, подхо?дили к нему с какими-то вопросами, по?лучали советы или просто сочувствие.
  Мы двинулись по городу. Я нёс чепуху о контакте, рассказывал, что про?исходило и происходит - отец Вале?рий слушал и зада?вал вопро?сы. "Вам нужно быть внима-тельным с тем, кто обща?ется с вами", - посо?ветовал, когда пришли на приво?кзальную площадь. - "Постарайтесь найти с "оператором" общий язык".
  По его совету начал вести днев?ник. Этот дневник по?зволяет сейчас восстановить хронологию.
  Мы расстались. Но душе немного отлегло - хоть один нашёлся, кто выслушал и поверил. Отец Ва?лерий пошёл на главпочтамт, я - на электричку, следовав?шую в Артём. Уселся в вагон, но внезапно в голове стала пульсировать непонятная, на-водимая боль (не всегда импу?льсы шли в редакции азбуки Морзе, порой в голове возникали болевые сиг?налы, которые можно было "переводить" по-всякому, то есть, согласно интуиции и оце?нки ситуации). Нельзя ехать в Артём, такой вывод сделал. Вылез из вагона, пошёл на остановку трамвая.
  Показался трамвай моего маршрута, но что-то новое невероятное стало про?ис-ходить со мной. Не?ведомая сила стала разворачивать, пытаясь заставить двигаться. Поразите?ль?но, уди?витель?но! Подчиняюсь этой силе, наст?ра?иваясь, отдаваясь ей. Ноги САМИ двинулись вперёд, по?несли через пло?щадь, провели по спускающейся вниз лестнице. Куда, зачем - этих вопросов не воз?никало. Новая сила - "оператор" (а кто же еще!) вёл меня к новым свершениям.
  Пронёсся, пробежал половину города в режиме управления "оператором". В голове только восклицательные знаки: вот это техника, вот это уровень раз?вития, если "опера?тор", находящийся не?весть где, управляет мной с такой точностью! Про-тащив на расстояние около четырёх ки?ло?метров, "оператор" завёл в мага?зин. То рассто?яние, которое раньше преодолевал почти за час, прео?до?лел за двад?цать минут - глянул на часы, когда "мы" зашли в мага?зин.
  В магазине столпотворение. Тело, управляемое не мной, а "оператором", ловко проскользнуло между массой народа, поднялось на второй этаж и застыло на пло-щадке перехо?да. Что дальше? Рука сама поднимается и про?тягивается в сторону стоящего ря?дом фикуса. Па?льцы сами потирают лист, а я в это время пытаюсь что-то понять. Подчёркиваю, что именно "сами", "само", "сама", потому-то импу?льсов своему телу я не посылал. Мой мозг лишь был свидетелем, лихорадочно замечал, думал, но импульсов из мозга на манипуляции не давал.
  Для чего "оператор" при?вёл в магазин, за?чем? Воздействие "свыше", прекра?ти-лось. Ничего не по?няв, вы?шел, кое-как прод?равшись там, где недавно проскользнул с необы?чайной лёгкостью. В задумчивости пошёл к тра?мваю - в голове кутерьма. Вид контакта изменился - "оператор" стал управлять моим телом или частями тела - что-то новое. Неужели это тоже контакт? Каковы их возможности вообще? Что такое контакт в новом его понимании?
  Ладно, что там дальше? "Попа" мы нашли быстро - он отнёс?ся к расс?казанному с понима?нием, оставалось найти неве?домого "мужи?ка". Ничего, решаю, с таким "опе-ратором", с его новыми способностями мы исполним это дело быстро.
  Как я относился в то время к контакту? С одной стороны - нечто феноменальное. С другой - ясно, что общаюсь с кем-то разумным, возможно, с иной формой разума, возможно, с тем же самым Владимиром, который предупредил меня о начале кон-такта. Ведь он же предупредил? Ясно, что техника развития тех, кто установил кон-такт, вышей нашей - течение контакта и происходящее свидетельствовали об этом. С третьей - для чего он установлен именно со мной и почему? Если необходимо найти попа и мужика, то сделаем это - более развитые в техническом отношении не станут начинать контакт без веских на то оснований.
  Явление управления извне, "оператором" настолько поразило, что несколько дней тем и занимался, что экспериментировал. Удивлению не было конца: руки, ноги, голова самостоятельно без каких-либо сигналов со стороны моей ЦНС делали дви-жения, причём целенаправленные, точные. Руки сами брали те или иные предметы - о них я даже не думал, - ноги самостоятельно передвигались. Главное, что отметил, фиксируя работу "опе?ратора" по управлению, - целенаправленность. Правда, под-чинение было сла?бое, я легко мог всегда выйти из состояния. Позже, когда "оператор" работал в ином режиме, воздействие было такой силы, что я не мог отдавать команды своему телу - "оператор" полностью управлял мной.
  Каким-то образом "оператор", через меня созерцает и воспринимает мир, но он же и управляет мной. Где же он находится? Вероятно, где-то рядом. "Оператор", когда обратился к нему, сообщил, что находится - моя голова поднимается вверх. "В небе?" - спрашиваю. "Нет!" - следует ответ точками-тире. Размышляю: "Где-то вверху?" "Да!" Чёрт его знает, раз не в небе, значит, в космосе находится инопланетный корабль, и с него ведут работу с нами, контактёрами, некие "операторы связи" посредством луча. Какого луча? Ответов не было. Более точных данных "оператор" о месте своего на-хождения не дал.
  Настороженности, страха не было - более развитые, значит, более гуманные, так думал я. А, возможно, это работает умерший или забранный человек. Посредством такого общения мы - я и "оператор" - должны что-то исполнить. От меня требовалось одно - найти неведомого "мужика".
  Правда, возникла мысль пойти к учёным, показать явление. Но где доказатель-ства более существенные, чем манипулирование руками и ногами или принятие информации сигналами "на зуб"? Анализ показывал, что мои заявления вряд ли могли быть приняты. Несколько раз пытался супруге продемонстрировать тип общения, доказать, что контакт не иллюзия и выдумка. Супруга отмахивалась. Не беда, придёт время - поймёт. Время не пришло.
  Я не единственный. Десятки людей, оказавшихся на линии телепатического контакта, попавшие под силовое давление, приходили и рассказывали об особенно-стях своих контактов. Среди прочего рассказывали о том, как окружающие расцени-вали и воспринимали происходив?шее. С обидой и тяжестью в голосе сообщали о разрывах с женами и мужьями, посчитавшими происходившее за умопомешатель-ство. Не так протекали контакты, не то происходило в период об?щения с высокораз-витыми индивидами. Но время обдумать и разобраться наступит позже, в тот период обуревали совсем иные чувства.
  Ожидание необычного, к чему оказался причастен, охватило меня. Это будо-ражило, заводило. Перемещаюсь, подчиняясь чьим-то сигналам - никто, за исклю-чением отца Валерия, кому я возбуждённо сообщил о явлении, не верил. Он вы-слушивал меня и... ох?ла?ждал. Своим негромким голосом высказывал несколько фраз, которые приводили в замешательство и заставляли мыслить. Именно он сообщил мне, что нечто подобное, происходившему со мной, ранее происхо?дило с некоторыми людьми.
  В советские времена нас поучали пренебрежительно относиться к религиям. С Библией я был знаком, относился к ней иронично, и такое же отношение было ко всему религиозному. Но после заявления отца Валерия задумался. "А где об этом написано?" - спросил. Он дал ознакомиться с некоторыми религиозными книгами, отражавшими аналоги происходящему со мной. Прочитал - пища для размышлений. Настолько ли новое это явление, контакт? Настолько ли ошибаются религиозные деятели, настолько ли они неправы, а если неправы, то насколько?
  Отец Валерий не делал попыток уверить в истинности религиозных представ-лений. Мало этого, отповеди Валерия, порой резковатые, заставляли осмысливать, расширяли, как говорят, сферу поиска. "Нельзя слепо воспринимать описанное там - в разные времена на одни и те же вещи люди смотрели по-разному. Но разобрать всё это когда-нибудь нужно", - примерно так говорил он. Если некогда религиозные ор-ганы отражали подобные явления, то... кто его знает, как к этому относиться сейчас.
  Но контакт - это же контакт! Контакт, если его завязали иные цивилизации, а шут его знает, кто именно - инопланетяне, иные формы Разума, потусторонние силы - разбираться со всем этим было некогда - контакт-то начался! Лихорадочная актив-ность, вызванная необычностью происходящего и ожиданием чего-то чрезвычайного, охватила меня. "Найти од?ного мужика и всё ему рассказать!"
  Не стану описывать, как, подчиняясь командам, поступавшим импульсам, под-скакивал среди дня и ночи, бродил по городу в режиме управления телом извне: "мы" искали "мужика". Моё брен?ное тело, управляемое "оператором", прихо?дило в ка-кой-нибудь дом, к какой-нибудь двери и замирало. Сигналы, передающие управление прекращались, да?лее представлялась возможность действовать са?мостоятельно. По этой наводке входил в чьи-то квартиры, заводил разговоры, рассказывал о контакте. Люди слуша?ли, удивлялись, но степенно, ак?куратно, осторож?но выпро?важивали.
  Вопросы о странностях контакта накапливались, но сумбур в голове нарастал. "Не тот "мужик" попался", - делал вывод, когда обнаруживал, что человек, к которому обращался, оказывался не тем, на которого рассчитывал. - "Всё же недо?с?таточно отрабо?тан у них этот вид связи, раз наводят неверно". Блужданий не прекращал. Но кто же ли, неведомый "оператор", неужели Володя?
  Для чего нужен "мужик", которого пытался меня заставить разыскать некий "оператор", кто он - ничего неизвестно. Если бы блужданиями ограничивался этот период контакта! Ежедневно "оператор" демонстрировал мне то или иное, а чаще несколько "чудес" в виде своих способностей, выдаваемых за мои либо за неизвестно чьи. Часто, обнаружив, зафиксировав что-то необычное, новое, усаживался на стул и пытаться обдумать, найти какой-то ответ, но "оператор" уже тут как тут - выходит на связь, "азбукой Морзе" транслирует сообщение, и я отвлекаюсь от размышлений, занимаюсь переводом сообщения.
  Что хотелось бы сказать по поводу "блужданий"? Прошло несколько лет. Странных людей стал встречать на улицах. Как я когда-то, бродят по ули?цам, звонят в квартиры, пы?таются что-то объяснять людям о боге, Иисусе Христе, Криш?не. Считают, что свершают благое дело, занимаясь этими "блужданиями". Липнут, словно мухи, братья и сестры во Христе и Кришне, пытаются навязать свои идеи. Зачем это, к чему? Сравниваю, какое впечатле?ние произво?дил во время "поисков". Представляю, что было бы, продолжай "опе?ратор" требовать дальней?ших блужданий. Нарвался где-нибудь на хо?роший ку?лак, чтобы не морочил го?ловы. А это при?вело бы к то?му, что мог разочароваться в контакте. Мог бы бросить всё, не стал бы занимать?ся уфологией. Но не такой была "про?грамма". Ловко менялся сценарий прово?димой со мной "игры", постоянно пускали по другому пути.
  Чтобы понять моё состояние, нужно поставить себя на моё место. Со мной стало происходить нечто неве?роятное, но реальное, что я попросту терялся. Диво дивное - было от чего прийти в восхищение. Мы ожидали, что ВЦ ведут эту работу через нас, контактёров, именно для того, чтобы продвинуть наш прогресс, помочь нашему раз-витию. Я не исключение, так думали многие.
  Странно, но что-то стало происходить с телом. Ноги порой засты?вали на про?е-зжей час?ти, отка?зывались подчиняться посылаемым из мозга импульсам, когда пы-тался перей?ти улицу. Несётся по?ток машин - не могу двинуться с места. Руками схватив штанины, перетас?ки?вал, переставлял ноги, себя, выслушивая ругательства шоферов.
  А то "заклинит" руку или шею, и мне приходилось своими методами исправлять положение. Это было не так забавно, на место удивлению и эйфории приходило раздумье. Но доверие к "оператору" оставалось высоким, мыслей, что результатом происшествий является "оператор" - он попросту блокировал сигнал-импульс, когда моя ЦНС посылала его к соответствующей конечности - не возникало. Ни на минуту не сомневался, что всё происходящее не?обходи?мо для чего-то важного, в первую очередь для нас, людей.
  Если бы "оператор" не использовал разных приёмов, разобраться с происхо-дившим можно было быстрее. Но, например, такой элемент "игры", именовавшейся телепатическим контактом. Воздействие имело неравномерный характер. Ска?жем, настроившись на режим "биоробота", я, моё тело, совершает манипуляции согласно сигналам, иду?щим от "оператора". Внезапно уровень сигналов ослабевает или пре-кращается. "Оператор", когда я обратился к нему за разъяснениями, сообщил, что теряется связь со мной, прерывается сигнал.
  Несовершенна у них всё-таки эта связь, делал я вывод. Если бы несовершенна! Просто некто, "оператор", снижал уровень воздействия, сигнала. Отсюда неравно-мерность, оценивавшаяся мной как потеря сигнала.
  ...Вышел с больничного в феврале 1990 года, хотя головные боли донимали. Изменился вид связи: "опе?ратор" стал не то?лько подавать импульсы на управление телом - мы на?чали "перего?вариваться". Го?ло?совой связи не было - глаза помимо моего желания задерживались на оп?ределённых сло?вах, буквах текста во время чте-ния. Впервые обнаружив такой вид связи, я оторопел и несколько дней только и экспериментировал, что принимал сообщения от "оператора" таким способом. Слова и буквы скла?дывались в свя?зные предложения, фразы, в основном команды, которые вменялось испол?нять. Ясно, сделал я для себя вывод, "оператор" обнаружил, как можно общаться со мной в режиме "биоробота". Останавливая мои глаза на словах и буквах, создал новый вид связи.
  И опять же общение шло лично со мной, через меня. Перепроверить мои заяв-ления было никак невозможно. Десятки исписанных листов образовали своеобразный "архив" принимаемой информации. Ничего существенного они не содержат.
  "Оператор" частенько выдавал команды исполнить то или иное действие. Другое дело, требовали ли от меня исполнения дейст?вий, грозивших мне и другим людям неприятностями?
  Идёт команда зажечь свет - исполняю. Входит жена и застаёт днём со всеми горя?щими в квартире лампочками. Какой вывод может сделать она? Или другой случай. По?лучаю кома?нду забраться на стул и замереть на нём с поднятой ногой. Зашедшая на ку?хню тёща застала меня однажды именно в таком положении. Что она подумала?
  "Зачем зажёг лампочки, ты совсем рехнулся!" - воскликнула супруга, застав меня в квартире, в которой во всех комнатах среди дня горели лампочки.
  "Этот, который на связи, приказал срочно зажечь все лампы".
  "На связи, приказал?" - взгляд супруги пронизан издёвкой. - "У тебя не связь, а не те лапочки в голове горят!"
  Объяснять что-либо человеку бесполезно. Мысленно обращаюсь к "оператору" за разъяснениями, зачем потребовалось, чтобы я включил все лампочки в квартире среди дня, но ответа нет. Несколько позже он внезапно выходит на связь.
  "Для чего потребовалось лампы включать?" - интересуюсь.
  "Сейчас не нужно, выключи, обстановка изменилась".
  "Давно выключены", - отвечаю. - "Для чего потребовалось среди бела дня лампы включать?"
  "Сейчас включать не требуется".
  "Для чего?" - допытываюсь.
  "Могли возникнуть сложности в обстановке, поэтому необходимо было вклю-чить".
  В голове кавардак и некоторое раздражение. Но они же - высокоразвитые и не обязаны отчитываться передо мной, зачем, отчего и почему.
  Эти бессмысленные команды заставляли задумываться, но исполнял, потому что приходи?ли дейст?вительно необходимые предупреждения и распо?ряжения. На-пример, еду в трамвае и приходит предупре?ж?дение, что "этому мужчине станет плохо - у не?го начинается сердечный приступ" - это прочитали мои глаза в книге, которую держал перед глазами. Книга, насколько помню, один из романов Пикуля. Едва ус-певаю подхватить стоящего соседа, у кото?рого действительно начался при?с?туп. Так как диагноз сообщили, по?мощь оказать несло?жно. Но начинал задумываться, каким об?разом некий "оператор", находящийся не?по?ня?тно где, столь точно узнаёт обста-новку, состояние людей, которые не находятся в кон?такте.
  Я мог бы привести сотни примеров, когда "оператор" выдавал прогно-зы-предупрежде?ния, большая часть из них оказывалась верной. В такой ситуации недолго стать ведомым и исполнять приказания "оператора" безропотно. Ведь они - высокоразвитые, следовательно, и более умные, мудрые. Как им не верить?
  Вопросов возникла уйма, ответов не находилось.
  Начали проявляться другие способности. Вокруг электронесущих частей и про-водов ви?жу какие-то прозрачные потоки. Что такое? Небольшая проверка по?казала, что потоки наб?людаю только у тех проводников, ко?торые находятся под напряжением. Буквально в тот день, когда появилась способность, помог заводс?ким электрикам. Пробило заделан?ный в стену кабель, и они не мог?ли определить ме?сто повреждения. По моей просьбе по кабелю пропущен ток низ?кого напряже?ния. Безошибочно указы-ваю место поврежде?ния. Если вокруг неповре?жденного кабеля видел что-то типа струящегося потока, то в месте пробоя - расплывшееся пятно, далее которого поток прерывался. Сам поразился, когда часа два спустя электрики сняли штукатурку, вскры?ли изоляцию, а я, подойдя, безошибочно обнаружил место пробой.
  Через два дня опять электрики обращаются - по?вреждён силовой кабель снабжения заво?да. Иду вдоль линии кабеля, по которому пропущен ток низкого на-пряжения, и оп?ре?деляю место без каких-либо приборов. Струящийся поток в месте пробоя расплылся в бесформенное пятно. Нисколько ни усомнившись, электрики подтаскивают отбойные молотки и начинают добираться до кабеля в отмеченном мной месте. Странно по?ка?за?лось, что в этот раз нашли пробой на расстоя?нии двад-цати сантимет?ров от ука?занной мной точки - место пробоя я показал точно. Эти страннос?ти, неточности насторажи?вали, но ничего пут?ного в голову не приходило.
  Но иначе смотрели на работе. "Сверхспо?со?б?нос?ти" создавали ареал мага и ку-дес?ника.
  Отчего и почему не пошёл к учёным? К кому идти, если учёные категорически отрицали существование высокоразвитых цивилизаций! Прочтите критические статьи той поры по тематике инопланетян. Меня бы на смех под?няли. Кроме этого, что-то постоянно настораживало в этом контакте, какие-то сбои, странности. Что-то во всем этом было противоречивое, "способности" проявлялись хаотически, спонтанно, вне зависимости от моего желания. Если сегодня я видел с закрытыми глазами расклад карт в колоде, а через пару недель потоки вокруг токонесущих проводников, что проявится завтра, не мог сказать. Да и проявится ли? Исчезли же некоторые спо-собности.
  Проявлявшиеся феноменальные способности с контактом никак не связывал - для меня то и другое были отдельными явлениями. Если проявление способностей соотносил с развитием неких внутренних резервов организма, то контакт - его отно-сил на счёт ВЦ.
  Тема резервных способностей - сколь сильно мешали разобраться с темой контакта представления о неких чудесных способностях нашего организма. Да и только ли мне! Мне хотя бы повезло, что контакт протекал в явной форме, то есть я знал, что происходящее со мной именуется контактом, но долгое время исключи-тельно по причине веры в некие чудесные способности человеческого организма никак не мог отделить контактные явления от естественных.
  8 февраля 1990 года прихожу на работу и обнаруживаю, что дома оставил ключ от помещения стенда. Придётся возвращаться, а это час до дома и ещё час назад. На помощь внезапно при?шёл "оператор". "Ты можешь отк?рыть замок без клю?ча", - читаю по газете слова и буквы, сложенные в эту фразу.
  "Как?" - удивляюсь.
  "Приложи ладонь к отверстию под ключ и поворачивай ладонь в направ?ле?нии, кото?рое произ?водишь ключом, когда открываешь замок".
  С недоверием провожу операцию, и дужка замка отваливается. По?ра?зительно!!! Зайдя на стенд, десяток раз проде?лал манипуляции, открывая и закрывая замок с помощью ла?дони. Всё со?верша?лось как по волшеб?ству. Поинтересо?вался у "опера-тора" по объяс?нению техники. "У тебя тран?сформи?руется био?поле и про?являются резервные способ?ности", - последовал ответ.
  "Оператор" подро?бно объяснил, что у меня будут наблюдаться разные чу?десные явления (на?блюда?лись на протяжении нескольких лет, но вспо?минать нет жела?ния), при?чём, меняться, пока не стабилизи?руется биополе.
  В голове у меня винегрет. Нечто, чему меня учили, рушилось. Большой вопро-сительный вопрос и в то же время настороженность - откуда она возникла... не только настороженность, но и стремление разобраться.
  В тот же день, когда открыл замок без ключа, во время обеденного перерыва сидел с замком, снятым бригадиром с сейфа, пытаясь разобраться, что и к чему, за-крывая и от?крывая. Бригадир забрал за?мок и, заметив, что он за?крыт, с подоз?рением посмотрел на ме?ня: отку?да у меня ключ? Чтобы рассеять подозрение, провожу мани-пуля?цию, отк?рыв и закрыв замок без ключа. Оказавшиеся свидетеля?ми рабочие снисходительно посматривают. Что ж, если не верят - подхожу к инструмен?тальным ящи?кам и со всех снимаю запоры. Восемнадцать ящиков открыл! Обескура?жен?ный бригадир закрыл замки ключами, хранящимися у него. "К чему тогда замки, если объявился такой уникум", - про?износит недоволь?но.
  "Слушай, что ты здесь горбатишься?" - восклицает Николай Голу?бев. - "С та?кими спо?собностя?ми работать нужно рядом с большими деньгами, хранящимися в сей?фах. Или в цирке, на крайний случай. Да я, за то, чтобы по?смотреть такой номер, выло?жил бы четвертак без раз?думьев".
  "А мне всё ясно", - произносит Володя Фонякин. - "Теперь я знаю, кто у меня вытащил вчера день?ги из ящика в раздевалке".
  С нашими мужиками не соскучишься, выводы делают быстро. К деньгам ника-кого от?ношения не имел и на высказанные слова злюсь: "Нужны мне твои деньги! Сего?дня только об?наружил, что могу замки без ключа открывать. Сам ничего не пойму - чер?товщина какая-то", - меня всё происходящее стало как-то выводить: явления есть - объяснений нет.
  "Нет, действительно", - мужики начали рационально обсуждать способность. - "Что ты здесь си?дишь? Если стало что-то про?являться, двигай к Кашпиров?скому, Чумаку или Ванге. Вместе чудить буде?те, по телевизору выс?тупать. Слушай, а, может, у тебя тоже какие-то космические связи объявились?"
  Наших мужиков трудно удивить, до сих пор помалкивал о том, что начался кон-такт. Если умеют быстро докопаться до истины, то скрывать не стоит: "Может, и объяви?лись", - подтвер?ждаю задумчиво. - "Прихо?дилось встречаться с высокораз-виты?ми ин?диви?дами. Имеет ли отноше?ние проявление спо?собностей к встрече, не знаю".
  Ого, что-то новенькое появилось. Теперь у мужиков открылась возмо?ж?ность поче?сать язы?ками. "А какие они, инопланетяне?" - последовал первый вопрос.
  "Оператор" забесновался. Голова поворачивается в сторону лежащей рядом га-зеты, глаза забегали по строкам, выхватывая из них отдельные слова. "Болтун, мол-чи", - получаю приказа?ние. Что-то я дейст?вительно раз?болтался. "Разные", - отвечаю. "Некоторые на тебя похо?жи", - пресекаю попытки задавать новые вопросы.
  "Нет", - глубокомысленно произносит бригадир, вертя в руках замок. - "Ты, на-верное, провёл сеанс массового гипноза, а нам показалось, что ты замки открыл".
  Если человек не верит, нужно убедить его. Беру в руки два замка, лежа?щие в коро?бках в сейфе. Бри?гадир, по-видимому, их недавно купил, и ключи только у него. Перех?ватываю дужки замков между собой и закрываю. Мыс?ленно подаю команду, что замки заблокированы, открыть их невозможно даже с помо?щью ключа. Передаю замки брига?диру и прошу открыть. Он достает связку ключей из кармана, пы?та?ется открыть, но бесполезно. Пытаются другие - не получается. Коля Голубев даже ключ сломал.
  "Что мне с этими замками делать?" - огорчённо спрашивает бригадир. - "Зам?ки недав?но купил, куда их теперь девать, колдун несчаст?ный?"
  "Не будешь нести ерунду насчёт гипноза. Разозлился на вас, умников, приш?лось пока?зать кое-что", - поднимаюсь и ухожу. Долго сидел в помещении стенда, заду-мавшись над подсказкой мужиков о связи не?понятных способностей с протекающим контак?том. Может, действи?тельно, биополе стало транс?формироваться, но при чём контакт? Контакт-то осуществляется как: они - на космическом корабле где-то на орбите Земли, оттуда идет луч связи, а способности - они у меня, собственные, так сказать. Ничего путного в голову не приходило.
  Контакт протекал и разви?вался с та?кой ошарашивающей скоростью, а "оператор" либо абсолютно ничего не объяснял, либо давал такие "объяснения", от которых ку-терьма и кава?рдак в голове нарастали. У любого, окажись на моём месте, возникло бы подобное состояние. Садился, пытался что-то понять, но ничего, никаких объяснений - переворот сознания.
  Вернусь к описанию происходившего в тот день. После обеда прибы?ла делега-ция поглазеть на уникума, умеющего ру?кой откры?вать и зак?рывать замки, - Нико?лай Голубев расстарался и привёл человек пят?надцать. Эти не отс?танут, пока не проде-монст?рирую. Раза три открыл и закрыл прине?сённые ими зам?ки са?мой разной кон?с?т-рук?ции (даже электрон?но-кодовые и ме?ханически-кодо?вые). Заодно объ?яс?нил, что ни разу не испо?льзовал этих способностей для вскрытия сейфов или чьих-то ящи?ков на заводе, вообще только сегодня об?нару?жил, что могу делать это. Наверное, в орга-низме что-то изменилось пос?ле болезни - только вышел с больничного и стало по-лучаться. Кое-как вы?про?водил му?жи?ков - пусть об?суждают новость в другом месте.
  Уселся за стол. Внезапно "оператор" отдает приказание писать заявле?ние на отпуск. За?чем, срок отпуска не подошёл? Нужно, утверждает "оператор" Если нужно, пишу. Отпустит ли начальник цеха? От?пус?тит, успокаивает "опера?тор".
  Я мог множество раз убедиться, что сделанный "опера?тором" прогноз исполня-ется. Через пол?часа зашёл начальник цеха. Сосла?вшись на плохое самочувствие, про?шу предоста?вить отпуск. Нача?льник заяв?ление подписывает без проволочек, за-даёт вопрос о вытворяемых мной чудесах - вести о моих способностях открывать замки руками уже распространились по заводу. Демонстрирую новому любопытст-вующему способность открывать и закрывать замки без ключа. Начальник озада?ченно покачал головой: феномен налицо. Предупреждаю, что ни разу не использовал спо-собности для вскрытия помещений завода, находящихся под замками. Начальник, хотя был чет?верг, предложил в пятницу на работу не выходить - всё равно с по-недельника в отпуск.
  Не знаю, что могло произойти на заводе, продолжай я "чудить" - отчего-то ос-новная масса феноменов происходила на производстве. То помог отыскать пробой кабеля, то замки стал открывать голыми руками. "Учуди" я ещё пару-тройку "фокусов", ситуация могла бы... трудно сказать, что могло произойти. Вовремя отправил "опе-ратор" в отпуск.
  Итак, могу отдыхать. Не тут-то было! До вечера "оператор" заставил сделать мас?су рабо?ты. Вывел на улицу, и голова сама поднимается, взгляд упирается в вы-хлопную трубу дизе?ля. При монтаже рабочие украсили вер?хушку трубы изображением чёрта, си?дящего на полуме?сяце и выпивающе?го из бутылки. Именно это изображение и рассматриваю сейчас. "Сними!" - требует "оператор". Ничего не пойму, чем ему не нравится украшение?
  Когда вернулся в помещение стенда, около получаса "оператор" объ?яс?нял, что кроме "светлых сил", к которым принадлежал он, на планете дейс?т?вуют "тёмные си-лы". Симво?лы, украшения, изобража?ющие "нечистую силу", служат "тёмным" как бы маяками. Ориентируясь на маяки, они вызывают в нашем мире те действия, которые мы, люди, относим на счёт сил дьявола. Сумбур в голове нарастает.
  Что же, если "тёмным силам" требуется оказать противодействие хотя бы тем, чтобы снять маяк - изображение чёрта на выхлопной трубе, - по?пы?таюсь по?мочь тем, к которым относится "оператор". Кста?ти, кто он? Вне?запно вспоминаю часть беседы на "па?трульном судне" с... Володей Ко?жу?ховским. Мой "оператор" - уме?рший человек!? Нет, кажется, забранный. Умерший или забранный? "Опе?ра?тор" препо?дносит пару сюрпризов, напоминая эпизоды из на?ших в прошлом отно?шений с Во?ло?дей. От его имени комментирует, как он их оценивал. Я общаюсь с забранным или умершим че-ловеком - о тех событиях, которые он описал, знали только я и Владимир!!! Я сражен наповал! Без?ропотно лезу на крышу снимать "чертяку с бутылкой". Увы, снять не?во-зможно - приварен на совесть. Со?общаю "оператору" и спускаюсь вниз. Об?су?жда?ем вероятные варианты "дезактивации не?чисти". Приходим к вы?воду, что нейтрализо-вать маяк "чёрных сил" можно посредством изоляции от основного обо?ру?дова?ния и помеще?ния. Час тру?жусь, разбирая выхлопную трубу, ставя заг?лушку из паронита на фланцах соединения труб. Кстати, позже выясни?лось, что "оператор" сделал нуж?ное предупреж?дение. Когда вернулся после отпу?ска, уз?нал, что дизель в моё от?сутствие пы?тались запускать, но ничего не получилось - о заглушке на выхлопной трубе никто не знал.
  Встречаясь позже с другими контактёрами, выслушивал истории, как люди под действием навязываемых "операторами" команд, "изгоняли нечисть", ликвидировали "тёмных", "врагов" практически подобными методами. Для окружающих во время ис-полнения ритуалов "изгнания" контактёры представлялись умалишенными, сами контактёры были уверены, что исполняют "миссию". Уверенность в миссионерстве была обусловлена, что установление контакта необходимо для передачи людям новых знаний.
  Вернусь к описанию момента "дезактивации нечисти". Закончив установку за-глушки, перекурил. Уже тогда закрадывалась мысль, что "оператор", обладая спо-собностью читать мои мысли, воспользовался моей памятью и от имени другого участника комментировать его, но "оператор" не дал сосредоточиться, полез с новыми объяснениями.
  Оказывается, некоторые кома?н?ды невер?но воспринимаю из-за того, что нека-чест?венная связь. Неве?рно по?нятая инфо?рмация приводит к тому, что делаю дейс-твия, ко?торые не вменялось выпо?лнять (напо?минает об эпизодах типа, когда сидел сре?ди дня с зажжёнными лам?пами, стоял на стуле с вытянутой ногой). Утверждает, что таких команд не давал. Советует для улучшения связи изго?товить несколько об-ручей, ко?лец или це?пей, опоя?сывавших тело в районе шеи, пояса, лодыжек. В полном недоумении изго?тавливаю и на?де?ваю кольца из медной проволоки - команды пошли яс?нее, связь не прерывалась. С деся?ток раз снимал и надевал - эффект неизменен. Воистину, эти "ребята" умеют пудрить мозги, в тот момент у меня в голове творилось не?весть что.
  Кроме команды на нейтрализацию "нечистой силы" и изготовления "приспо-собле?ния" по?следовали другие указания. "Иди и набери опилок", - последовал приказ в кон?це смены.
  Мешок опилок, ящик - на него показал "оператор" - приношу их на стенд. Что ещё? Идёт команда снять один из манометров, изменить состояние механизма таким обра?зом, чтобы стрел?ка вра?щалась сво?бодно, не реагируя на манометрическую трубку. Ис?полняю.
  "Сними наручные часы, вместе с манометром и вот... этой лампочкой", - "опе-ратор" указы?вает на од?ну из электрических лампочек и манометр, - "Уложи в ящик, за?крой сверху опилками. Отдашь че?ловеку, который завтра придёт к тебе".
  Завтра не нужно приходить на работу, но исполняю. Уклады?ваю вещи, засыпаю опилками и сижу над ящиком в ожидании распоряжений. Новых команд не последо-вало. Просидев над ящиком до позд?него вечера, ушёл, так ничего не поняв. Для чего, зачем потребовалось укладывать в опилки манометр и часы? Если по поводу медных колец ничего не разобрал, но уверился, что при одевании данных "устройств" связь значительно улучшается, то по поводу оставшихся на работе приборов никаких по-нятий. Дома пытался разговорить "опе?ратора", действительно ли он Володя Кожу-ховский. Умер или забрали его? "Опера?тор" уклонялся, отве?ты сле?довали скользкие.
  Если в голове у меня до этого времени был винегрет, сей?час он превратился в ки?сель. Голова отказывалась думать - в ней была пустота. Не знаю, как бы себя чувствовал другой на моём месте, я уже не мог найти никакого ответа - моё миро-воззрение, то, чему нас учили, рухнуло под натиском событий.
  Последующий день вспоминал с умилением, - отдыхал от команд, от го?ловных и прочих болей. Ка?кая радость не быть кому-то подчинённым, не ис?полнять приказы, нас?тавления, указы! Целый день без?делья - как вспоминал его позже, но в тот день "опе?ратор" ни разу не вышел на связь. Экспериментировал с кольцами по улучшению связи, одевая и снимая их не?однократно, старался понять, за счёт каких эффектов улучшается связь. Несколько раз манипулировал с замками, которые открывались и закрывались под действием "мысли". Обыкновенные кольца, замки, но... Вертел и рассматривал их так и этак, вспоминал строение человеческого организма, пытался разобрать, но ничего в голову не приходило. Супруга, увидев мои манипуляции, презрительно фыркнула. Вечером последо?вала установка от "оператора" поехать в субботу в Артём. К кому, зачем, пояснений не последовало.
  Утром выехал в Артём с семьей. Бедная супруга не знала, что со мной делать: то ли про?должать смотреть на акробатические номера с поднятыми выше головы но-гами, то ли сдать в психбо?льницу. Позже риск?нёт повести в психушку, но ос?тавить там не решится. Меня участь временно стать паци?ент?ом психбольни?цы миновала, но сколько собратьев-кон?так?тёров побывало там! Врачи чётко от?носили их к категории психически ненор?мальных, за?яв?ле?ний, что с ними кто-то общается, не принимали. Позже встретил несколько врачей, попытавшихся что-то пон?ять в новой "напасти", для которой даже придумали термин "косми?ческий синдром". Но поче?му именно так ведут себя контактё?ры, над этим вопросом задумывались немно?гие.
  Поездка по родственникам в Артёме длилась недолго. Вначале заехали к брату в Кне?вичи, но дома никого не застали. Поехали к бабке в Артём.
  "Сергей, приехал!" - встретила на пороге младшая сестра бабки, приехавшая к ней несколькими днями раньше. - "С бабой пло?хо, третий день не встаёт. За тобой уже послали - баба посто?янно звала, а сегодня совсем плоха стала, не отзывается".
  Раздеваюсь и прохожу в комнату. Картина ужаснула. Маленькая, иссох?шая за несколько дней, люби?мая наша бабуль?ка лежала на диванчике, едва дыша. Попы-тался за?говорить с ней, но она вряд ли слыша?ла. Бабкина сестра суетилась рядом, рассказывала, что бабка отка?залась принимать лекарства, но сейчас ста?ло хуже, доктора уже вызва?ли. Через час приехала скорая помощь. Доктор осмотрел, выписал лекарст?ва, но с сом?нением покачал головой, отказался прогнозировать исход.
  Уехала скорая, отправил жену и сына - нечего находиться в этой суете. Беру выпи?сан?ные рецепты и иду в аптеку. По дороге вызвал "оператора", просил объяс-нить, как он оцени?вает со?стояние больной. Не?удовлетворительно, последовал ответ. Но можно же её вылечить? "Опера?тор" пояснил, что можно. А с моей помощью, ведь биополе у меня трансформирует?ся, вероятно, что могу и лечить? "Оператор" дал добро.
  Процедура "лечения" состояла в том, что "оператор" поставил меня рядом с бо-льной, и часа полто?ра принимал какие-то лучи (так позже объяснил "оператор"), на-пра?влял их на больную. К тому времени разобрался, что приобретённые спо?собности не яв?ляются чисто моими, некто в виде "оператора", кото?рый был человеком (в том, что Володя то ли умер, то ли его забрали, а сейчас являет?ся моим "оператором", не сомне?вался), ловко помогает. Анализ мелких сбоев, неточ?ностей привели к тако?му выводу. Под?тве?рждения или опровержения от "оператора не последовало, но мол-чание - знак со?гласия. Что же, если появился помощник в образе то ли умершего, то ли забранного человека, зна?чит, будем людям помогать. Вначале нужно помочь бабке.
  "Лечение" закончено. Обессиленный отхожу, уступаю место двоюродной тё?тке, медсестре по специальности, прие?хавшей делать уколы. Что они могут, мы вот по-лечи?ли, - завтра бабка будет как моло?дая. Приехал дядька и вторая баб?кина сестра. Родни в Артё?ме и Владивос?то?ке много, но поло?вина уже обеспокоено интересовалась состо?янием боль?ной.
  На ночь остались бабкины сестры, дядька и я. В нормальный исход верил, ус-поко?енный "оператором", что всё закончится благополучно. До поздней ночи бродил по улице, беседуя с ним, получил при?каз завтра собираться в... Индию! Меня решено объявить но?вым Иису?сом Христом, так как тестирование прошёл.
  Сейчас практически никто не знает, что в то время страницы печати были за-полнены статьями, провозглашавшими появление нового миссии. Именно мессии - некоего Иисуса Христа. Скольких неудавшихся "Иисусов Христов", "дев Марий" и иных "пророков" довелось встретить позднее! Для многих эти люди шизофреники, возмутители спокойствия. При нашем рассмотрении эти люди оказывались контактёрами. Продемонстрировав несколько случаев "удивительных способностей", "операторы" ловко сбивали людей, навязывая им вывод об их исключительности и избранности. Большая часть "Иисусов Христов", "дев Марий", иных "пророков", оказалась контактёрами, и лишь единицы - проходимцы или психически ненормальные люди.
  Поверил ли я сообщению, что из меня вышел некий мессия? Лукавить не стану, поверил. Столько чудес наблюдал, что поневоле поверил. Сверхспособностям, раз-вившимся у меня, приписывал я наблюдаемое, а раз сверхспособности, значит, сверхчеловек, мессия, полубог, сумевший раскрыть некие потаённые возможности. Одна десятая способностей человека, которые использует он, которыми может рас-полагать - об этом талдычит наука. Разве не повод попасться на удочку сверхспо-собностей при таком миропонимании, развитии контакта?
  Вернусь к описанию происходившего в тот период. Что же, если орга?низм выде?ржал пе?рестройки и го?тов для исполне?ния каких-то важ?ных дел, то осуществлю необходимое, лишь бы бабка выздо?ровела.
  Если бы этим ограничилась работа "операторов"! Про?демонстрировав десяток раз некие якобы "сверхспособности", "операторы" сумели навя?зать вывод, что это вы?деляет их из среды остальных людей. "Прельще?нием" назвали мы такое со?сто?яние. Со?тни "пре?ль?щённых" встре?ти?лись в период исследований. Тяжело разуверять че-ловека, который не желает задумы?ват?ь?ся, невоз?можно переубедить его, если отсут-ствует кри?тическое вос?приятие и оценка. "Прельще?ние" вы?ражено не только среди контактёров, но куда при?ведёт оно, во что выльет?ся? Итоги бывают плачевные.
  Период моего "прельщения" длился недолго. Тот момент, когда было, уверился, что из ме?ня дейст?вительно получился "суперчеловек", не?кий Ии?сус Христос - един-ст?венный в пери?од контакта. Но сцена?рий контакта был та?ков, что поневоле прихо-дилось ис?кать рациональные от?ве?ты, первоначальные заблу?ждения проходили бы-стро.
  У бабкиной кровати на ночь осталась дежурить её сестра. Попросив разбудить ча?сов в пять, чтобы сменить дежурную, засыпаю, а точнее, проваливаюсь в темноту.
  "Всё, преставилась",- услышал сквозь темноту пробуждения голос бабкиной сестры. Подскакиваю, глянул на ча?сы - пятна?дцать минут седьмого. Бросаюсь к баб-киной кровати - она лежит безды?ханная. Воз?в?раща?юсь назад. Что произошло, "опе-ратор" успокаивал, что ис?ход будет благоп?рият?ный, больная из?лечится. В расте-рянности беру лежащую на полке Библию. Как часто её чи?тала бабка! От?крываю первую попавшуюся страницу. Что могу сделать, что вообще делал, ле?чил ли бабку или... наоборот. Глаза упираются в стро?ки: "Живите в мире".
  В голове среди сумятицы и хаоса появляется какое-то прояснение. Мгновенно про?к?ру?чи?ва?ются мо?менты эпизодов, когда исполнял глупые и нену?жные коман?ды, распоряжения. Исполнение многих ставило меня в глупом и унизитель?но виде. Только ли я неверно воспринимал и расшифровывал поступающие кома?нды, а ка-кова вина "оператора"?... Постой, с человеком ли общаюсь? Вызываю "оператора" - откли?кается. Обрисовываю си?туацию, прошу разъяс?нений. Он словно в замешательстве, но вот пош?ли отве?ты - я его не слушаю: "Ты утвер?ждал, что являешься Володей Кожу?ховским, кото?рого якобы забрали. На вопросы по поводу эпизодов, в которых с тобой уча?с?т?вовали, дал то?ч?ные ответы. Прошу назвать то, что я не знаю, но, если являешься Володей, обязан знать: сообщи отчес?тво твоей жены - мне оно неизвестно".
  Я задал вопрос, на который человек, если это был человек, обязан знать ответ. В ответ - молчание. Уверен, что информацию "оператор" мог предс?тавить быстро, и долго бы ещё мучался в поисках и рассуждениях. Поведи со мной "игру" лидирую?щая сторона в дру?гом ключе, до сих пор находился бы в заблуждениях и нёс чепуху, по-добную той, что несли другие контактёры.
  Ответа не было и начинаю раскручивать спираль размышлений. Если нет ответа на воп?рос, который человек обязан знать, то... не ду?рак ли ты? Имеешь ли твёрдые доказатель?ства, что общаешься именно с тем, кто вышел под эти?м идентификатором, именем Владими?ра? Уверен, что обща?ешься с забранным или умершим че?ло?ве?ком?! В го?ло?ве мгнове?н?но прок?ручивается - словно опять была снята блокировка, и память выдает весь разго?вор с тем, кто предстал передо мной в образе Владимира на "па-трульном судне". А "программа", какую "прог?рамму" они мне разработа?ли - ужас! Все пре?дс?казания, полученные там, предста?ли с отчетливой ясно?стью. Неужели всё это придётся пережить? Беру в руки детскую аз?буку, спрашиваю "опера?тора", как отно-си?тся к происходящему. "Улучшай душу человеческую", - следует непо?нятный и не-лепый от?вет. Да, дела, но не о себе в то время думал.
  Мне предопределено было знать о смерти полусотни человек, забо?лева?ниях, других несчастных случаях. И всё это, словно стороннему на?блюдателю, фиксиро-вать? Почему же дол?жны произойти эти неприятные события? Буду ли я просто на-блю?да?телем?
  Описывал эти размышления долго, но заняли они минуты. Нет, не буду я наб-лю?дате?лем, и к этим... к "оператору" и иже с ним... кто они такие и для чего раз-вернули эти действия? А почему так по?вели себя в событиях со смертью бабки? Почему некто, начав контакт, представился якобы забранным или умершим челове-ком, долгое время действовал под его именем? Обида на?ча?ла душить, когда сопо-ставил все события, действия "опе?ратора". Насколько же они гуманны, "собратья"!
  "Оператор" не является Володей Кожуховским, он даже не человек - какой че-ловек сумеет денно и нощно находиться на связи долгое время? Этот вывод сделал тогда же, в момент прозрения. Но для чего эта связь?
  Долго ещё предстояло продираться сквозь дебри рассуждений. Предстояло про?йти нелегкие этапы программы, сломать часть её. Пред?стояло найти других кон-тактёров, ис?сле?дователей, пытающихся разобраться в происходящем. Предстояло провести сотни экспериментов, для которых привлёк группу молодых ребят и двоих опытных, старых специалистов. Впереди был долгий путь, но сейчас за?ни?мало совсем не то. Кому и зачем нужно то, что происходит?
  Глава 5. ПРОГРАММУ В ЖИЗНЬ, ИЛИ ЖИЗНЬ ПО ПРОГРАММЕ
  Иллюзии и заблуждения проходят быстро. Режим работы "оператора" изме-нился. Теперь не требо?вались приспособления для улучшения связи, "опера?тор" всегда, в лю?боё время дня и ночи был тут, в голове. Что творилось всё это время! Подскакивал ночью и не мог за?снуть, донимаемый командами-распоряжениями. "Опе?ратор" требовал ис?по?лне?ния каких-то действий - я отка?зывался. За это нака-зывался бо?лями, особенно голов?ной. Боли приводили в бешенство, от них тупел, по-ло?умел. Боялся, что не выдержу, сорвусь или могу вы?местить свои не очень приятные ощущения на окру?жающих. Чтобы не среагировать, уходил от людей, замыкался, пыта?ясь пере?бороть, оп?рокинуть воздейс?твие. Через силу за?нимал?ся ка?ким-то делом, но быст?ро выдыхался, слабел и ва?лился в из?неможении, мгно?венно провали?ваясь в темноту. Снов не видел - чернота забытия обс?тупала, стоило ко?с?нуться голо?вой подушки. Не просыпался, а вываливался из сна. Отдохнуть не успевал, но готов был к дальней?шим мукам. Лекарства практически не помогали.
  Какое давление может вынести человек? Одни считают, что возможнос?ти че-ловека ничто?жны, дру?гие проповедуют идею безграничных возможно?с?тей человека. Кто прав? В тот период не прихо?дилось над этим задумываться. Позже размышлял, выво?дов не делал, но кое-что на ус на?мотал. В то время, когда контакт протекал в форме силового дав?ления, было не до размышлений о возможнос?тях чело?века.
  ...В тот же день, когда умерла бабка, послали меня живущим в Артёме родст-венникам сооб?щить неп?риятную новость. Пришли телеграммы из Хаба?ровска, Ле-нинграда, Магадана и других мест от родствен?ников, уведомляв?ших о приезде. Со всех концов слетелись, даже тех, кого не видел де?сять лет, прибыли.
  Несладкие времена настанут позже. Развал и разброд ввергнут нас в тягостное состояние. Люди ста?нут относиться ко всему циничней, ложь и об?ман придут на место добропорядочности. Одни будут стара?ться сделать себе капиталы, в мутной воде пой-мать золотую рыб?ку, других бе?зысходность и отчая?ние толкнут на преступления ради необ?ходимости выжить. А тогда жили дружно, старались горе и ра?дость делить вместе. Потому и слете?лись со всех сторон, получив неприятное известие.
  Сам собой возник вопрос, которую роль исполнял я и мой "опе?ра?тор" в проис-шедшей смерти. "Вначале ты убьешь одну бабульку", - всплывала в памяти фраза, про?изнесён?ная "сопровождающим" на "патруль?ном судне". Ложь, я к этой смерти от-ношения не имел! А как относиться к прозвучавшему в тот день объ?ясне?нию, что биополе дефо?рми?ро?валось и негативно действо?вало на окружающих? Пребывание лю?дей вбли?зи меня приводило к расстройству их здо?ровья - эту но?вость со?общил "опе?ратор". От?носился к его объяснениям уже с сомнением, но в тот день, отпра-вившись извещать родствен?ников, ехал в автобусе. Че?рез полчаса си?дев?шей рядом жен?щине стало плохо. К вече?ру собрался поехать на электричке во Влади?восток, но у сидевшего ря?дом по?жи?лого муж?чины начался приступ. Может, перестрои?ли что-то в ор?ганизме, и моё присут?ствие отри?цательно сказывается на здоровье людей? Со-стояние этого периода трудно описать. В метаниях и отчаянии, не зная что думать, вер?нулся в Ар?тём, поехал к сред?нему брату Евгению, про?живавшему в Кневичах.
  Я не исполнил указания "оператора" вернуться во Владивосток и по?лу?чил пре-дуп?реж?де?ние, что бу?ду наказан. Атака последовала вечером, когда, терзаемый со-мнения?ми, поиска?ми от?ветов, пытался что-то сообразить. Сумбурно, пере?скакивая с одного на другое, рас?ска?зывал брату о том, что некто начал со мной контакт, но для чего и с какой целью, не?понятно. Рас?сказ не успел довести до конца. Не?ви?димая рука сжала горло и стала душить, свет в гла?зах по?мерк. Словно уто?пающий за соломинку, уставил?ся я на горевшую лампу, едва тлевшую сквозь мрак обступившей темноты. Труд?но описать тому, кто не испытывал удуше?ния, то, что испытал я. Минут де?сять находился между бы?тием и небытием. Вся жизнь скон?центрировалась в едва тлевшей во мраке нити лам?почки. Испуганно отнеслись к происхо?див?шему брат и его жена. Чем они могли помочь, даже если бы хотели?
  Сжавшая горло рука отпустила, но я смотрел и смотрел на лампу, словно она бы-ла спаса?тельным кругом, который утопающий не же?лает бро?сать, уже находясь на су?ше. Меня ко?лотило от страха и беспо?мощнос?ти. Так называемый контакт - не просто средство связи, это что-то похуже. Некто повёл "атаку", вызвав у меня удушье. "Что же происходит?" - отчаянно думал я. - "Что это?"
  Брат вызвал "скорую". Приехавшая жен?щина-врач ничего не могла понять, вид представлял не?нормальный, как потом говорил брат. (А какой он мог еще быть, если происходит непонятно что?). Кое-как уговорили по?ехать в больницу. К счастью, от-возить в психбольницу не стали, всю ночь крутился в помеще?нии скорой помощи, отбивая атаки невидимых врагов. Волны боли, страха, мрака, отчаяния то на?ка?тыва-ли, то отступали. Отку?да идут эти атаки? Кто их вызывает? "Оператор" мол?чал, а сам ничего не мог понять.
  Рассвело, стали приходить врачи на смену. Окончившие дежурство расходились по домам, посмат?ривали на меня с усмешками. Я ещё метался, но вот заметил эти взгляды и понял, что внушаю подозрение. Дей?ствительно, что же происхо?дит? Поворачиваюсь и ухо?жу, не обращая внимания на боли и атаки эмоций.
  Разобраться в том, что причиной атак являлся "оператор", было не?сложно. Если некогда "оператор" мог действовать на меня, вызывая зубную и головную боль (да ещё на каком уровне - точечными сигналами азбукой Морзе!), то он может вообще вызывать боли той или иной силы. Вне зависимос?ти от мес?то?по?ложе?ния сила воз-действия не ме?нялась. Усиливалась или ос?лаблялась исклю?чительно от мощности подаваемо?го импульса.
  Позже, встречаясь с контак?тёрами, обнару?живал, что экспе?ри?мен?тов, опытов по определению источника воздействия многие не проводи?ли. Иные считали, что ра-ботают с ними реаль?ные люди. Ирина Степанова к моменту нашей встречи находи-лась в заблуждениях, что рабо?тают с ней несколько "операторов" от мно?жества ци-вили?заций Космического Сод?ружества - так ей представлялся "оператор". Пыталась уверить, что "операторы" находятся в аппарате, находящемся в малопонятном "па-раллельном мире".
  Разубедить в том, что работает всего один "опе?ратор", но в разных режимах и под раз?ными идентификато?рами, было несло?жно - человек не по?терял чувства кри-тическо?го отношения и при?слуши?вался к рациональным высказываниям. Труднее было с "прельщен?ными", "одарённы?ми", "одержимыми", "бесноватыми" - столько ра-знови?днос?тей контактёров мы оп?редели?ли, когда стали разбира?ть кон?та?ктные яв?ле-ния. Для классификации использовали терминологию церков?ников.
  Итак, новый вопрос поднимался, где же именно находится некий "оператор", если он управляет и манипулирует человеком, поставляет информацию, в то же время воздействует на него? Несложный вопрос, мне было не до этого. Я был испуган происходящим. Когда человек ощущает страх, он делает попытки определить ис-точник опасности, а инстинкт самосохранения заставляет искать меры защиты.
  Источник страха я нашёл - "оператора". Но какие меры защиты можно пред-принять? Зачем со мной начали контакт? Ответов нет. Всё происходившее ничего существенного не дало ни мне, ни людям. Единичные случаи, когда "оператор" по-средством своих способностей производил полезное, не в счёт. Вместо передачи информации происходит непонятное.
  Но тогда, в далёком уже 1990 году пришлось заниматься не этим. Таков уж "сценарий" контакта. Мне выдана была "программа" - описание событий недалёкого будущего. Не осмыслением наблюдавшегося и поиском ответов занимался, а стремлением сломать "про?г?рам?му", вязь тех про?рочеств, которые в своё время по-лучил. Содрать контактную связь, выбра?ться из дурацкой "программы" - это только мечта, а работать пришлось над другой темой: ломкой предсказаний, полученных мной во время пребывания на "патрульном судне".
  Ещё кое-что удалось понять быстро. Как-то провожу опыты с "оператором" по оценке им ситуации без моих органов зрения и слуха. Закрывал глаза, но моя рука, управляемая "оператором" мгновенно отыскивала среди десятков вещей ту, которую задавал.
  И снова размышления. Ранее удостоверился, что являюсь неким промежуточ-ным пунктом общения "оператора" с его "миром". "Оператор" через меня оценивал и воспринимал наш мир. Теперь я не воспринимал мир, но ориентировался в нём через "оператора".
  Кто же я такой и кто таков "оператор", кто к кому в качестве кого прис?тавлен? Каковы возможности "оператора"? Если контакты - свойства так называемого высо-котехничного порядка действия, и направлены они на то, чтобы передать нам некие знания, то непонятно его использование относительно меня. Высокоразвитые циви-лизации - это всё же именно высокоразвитые. Начали контакт, но для чего? Убить меня? Свести с ума или превратить в послушную марионетку? Использовать "опе-ратора" высокотехничной природы в качестве "довеска" ко мне? Анализ протекания контакта показывал, что нет никакой логики. То "оператор" используется в качестве "оператора связи", передающего и принимающего информацию, то в качестве сред-ства общения через меня с окружающим миром, то "оператор" оказывается именно "оператором", управляющим мной, ведущим воздействие на меня. А тут новая ипо-стась "оператора": я, оказывается, могу посредством его общаться с окружающим миром, не задействуя возможностей организма. Отве?тов не было. Поэтому единст-венное желание - прекратить связь, уйти из-под влияния "оператора".
  Свойство человеческой психики, логики: если встреченное непонятно - не стоит пытаться разбираться, иначе мозг перегорит. Там, где не хватает знаний, лучше не пытаться понять.
  Так размышлял я, так пытался действовать - не тут-то было. Порядок "общения" изменился, точнее, изменился характер контакта. "Программа" начала работать - меня начали дви?гать по "программе". Вязь всех тех "пророчеств" о ближайшем будущем, которые сообщил мне "оператор" на "патрульном судне", вдруг стали непонятным образом сбываться. Встре?чи с запланирован?ными не мной, а кем-то людьми - события текут потоком, и возникает впечатление, что оказы?ва?юсь зри?телем странного спектакля. Первоначально впе?чатление оша?ра?шивает, но посте?пенно прихожу в себя: впереди не?сколько событий, связанных со смертями и несчастными случаями, ко?торые хотелось бы предотвратить.
  Сбои "программа" начала давать через несколько дней. Первой вмеша?лась мать. Любая мать видит, что с ребёнком происходит неладное - пусть этому ребёнку три или пятьдесят три года. Я понимал, что происходя?щее, этот контакт должен преодолеть сам, нужно искать выход из-под давления, но слишком велик прессинг. Мать заметила моё угнетённое состояние, суетилась, и я вынужден был сооб?щить о контакте, как он начинал?ся, протекает. Мать по?няла, поверила. Расска?зал дядьке, при?е?хавше?му из Магадана, - поверил. Рассказывал другим, но осторожно, акку?рат?но. Люди ве?рили, пытались давать советы, рекомен?дации. Помню, как несколько ме?сяцев спустя одна знакомая, узнав, что со мной проис?ходит феноменаль?ное событие - контакт, донимала расс?просами. В том, что со мной обраща?лись, как с куклой, винила только меня: неправильно себя вёл. Ника?ких возражений не принимала. Поз?же узнал, что она побывала в психбольнице. Неу?же?ли влетела на контакт? Поехал проведать доверчивую и добропорядочную личность. На под?ходе к дому за?метил мелькнувшее в окне лицо знакомой. На пороге дома встретила её мать в позе, пока?зывающей, что не намерена пускать к своему несчастному дитя. Пус?тила. Знакомая си?дела в ко?мнате, глянув мельком на меня, отвернулась. Сажусь за стол в ожидании. Мол?чание длилось минут двадцать. По?няв, что не уйду, по?ворачи?вается и со слезами на глазах спра-шивает: "Почему они к нам так от?но?сятся?" Подробностей "иг?ры" выяснять не стал, а вот на вопрос, почему "некто" обходится "так", ответил: "Потому, что ОНИ - БОГИ, а ты", - де?лаю движе?ние, будто дав?лю насекомое. Объяснять больше нечего, поговорил с её ма?терью, дал не?с?ко?ль?ко советов. Иногда встречаю эту знакомую. Ни о каких инопланетянах и контактах слы?шать не хо?чет - одной попытки хватило.
  Многие из контактёров поступают именно так, забывают или стараются забыть происше?дшее. Их можно понять - выкрутились, вышли из-под воздействия, но нужно думать о бу?дущем. На планете была про?ведена "игра", в которую оказались вовле-чены мы. Странная "игра". Не так она разви?валась, как мы рассчитывали. Нам повез-ло, но сколько сообщений мы по?лучили, что люди не выдержа?ли, покончили с собой, не вынеся мук воз?действий? Других целенаправленно преврати?ли в идиотов, ду-ховных, мо?ральных деградантов, физичес?ких калек. Пришли к нам фак?ты похлеще.
  Можно ли дать гарантию, что через десять, двадцать, сорок лет "небесные су-щности" не раз?ведут подобного, и уже наши дети, внуки будут бороться, искать средства защиты от напасти? Будут но?вые "уроки", и вряд ли новая "игра" будет гу-ма?ннее. Об этом мы сейчас ду?маем, потому и сел за книгу. Пусть она по?кажется ко-му-то странной, неинтересной, а ав?тора об?винят в чём угодно. Только в одном не обви?няйте: эта книга - предупрежде?ние. На своём опыте, на деся?тках примеров дру?гих контактов по?кажу, что и как происходило. Выводы делай?те сами.
  Поток событий разворачивался с калейдоскопической быстротой. Я рвался, метал?ся, пыта?лся выпу?таться из сетей навязываемой програм?мы - ничего не полу-чалось. По?чему-то всё шло фатально по плану: смерть бабки, поездка к младшему брату в гости, а дальше... предсказания ужасали.
  Там, в гостях у младшего брата, сделал первый незапланированный "свыше" шаг: начал ве?сти днев?ник. Ниче?го о нём "оператор" в пророчествах не сообщил. На-чинался дневник записью:
  "Сегодня, 23 февраля 1990 года, начинаю эти записи в надежде, что они уце-леют, кто-то про?читает. Если кто-то ознакомится, пусть отне?сётся к написанному вниматель?но. Надеюсь, что успею описать про?исходив?шее, потому что подобное может произойти где-то с кем-то. Записи помогут разобраться, если мне не повезёт и события закончатся пла?чевно.
  Некоторое время назад какая-то цивилизация или цивилизации установили со мной теле?патический кон?такт. Я думал, что контакт устанав?ливается исключительно для передачи нам, лю?дям, информации, новых знаний. Факт установления контакта со мной относил на осо?беннос?ти строения моего мозга. Первона?чально именно этим объяснял "оператор", некая разно?видность робота-приставки, постоянно на?хо-дящаяся на связи со мной, установле?ние контакта. Так ли на самом деле, пусть разби-рают?ся учёные.
  Долгое время думал, что контакт необходимое и по?лезное для че?ловече?с?тва событие. Позже пришлось переосмыслить. По-видимому, это скорее средство управления и подчи?нения нас со стороны ВЦ. Пока другого ответа не нахожу. Много ли людей находятся сейчас в конта?к?те, не знаю. Кто они, вы?шедшие на нас, та?ких вот бедолаг, не знаю. Что до?би?ваются, непонятно. Но ясно, что сейчас на земле происхо-дят стран?ные со?бытия. Происходившее со мной, описанное ни?же подтвердят это. На-зываю име?на свидетелей, людей, которые могут подтвердить опи?санное. Прошу того, кто найдёт этот дне?вник, прочи?тает его, отнестись внима?тель?но, пере?дать дневник учёным..."
  Состояние в то время было тяжёлое. Не лучше оно сейчас . Был период отно-сите?льно спо?кой?ный, когда контакт практически прекратился, но стоило заняться не-которы?ми исследования?ми, опытами, как "небесные кура?торы" возобновили свой контроль. Впрочем, за?бегаю вперёд, вернусь к собы?тиям того времени.
  Записи в дневник заняли несколько дней, - атаки следовали одна за другой и я по?торап?ли?ва?лся. Никто не мешал, благо брат поселил в квартире знакомого, уехав-шего в командировку.
  За две недели пребывания у брата существенного ничего не произошло, за ис-клю?чени?ем, что доведённый атаками "оператора" до ручки, заключил договор.
  "Ты - предатель!" - обличал "оператор". - "С предателями обходятся всегда оди-нако?во". Физически вымотанный, я уже отупел. Возможно, что предатель, они ошиб-лись во мне, но их планы неизвес?тны. То, что происходило, - абсурд и бессмыслица, возможно, и поху?же: я от?ка?зываюсь выполнять навязывае?мые поручения, так как ни в чём не мог разобраться. "Опера?тор" отве?тил, что вмонтирова?нная в ме?ня ап?паратура может попасть в руки людей. Так как отка?зываюсь сотру?дничать, то необходи?мо ликви-дировать аппаратуру. Действительно, по?пади аппа?ратура подобного типа, если она вмон?тирована в меня, в руки неко?торых людей, страшные вещи стали бы твориться. Способ уничтожения только один: ни я, ни они не в состоянии произвести опера?цию по изъ?ятию аппаратуры, - так объяснил мне "оператор", - ос?та?ва?лось уничтожить себя вместе с аппаратурой. Оговорил с "оператором" усло?вия, что лю?дей, которым сообщил о конта?кте, оста?вят в покое, заплани?ровали пойти в тайгу, и там покон?чу жизнь самоубийством.
  Странно и непонятно нормальному человеку это: "заключать договор", "ого-варивать условия" непонятно с кем. Может, у человека не всё в порядке с головой? Такой вывод самый простой. Именно так пытались решить проблему контактё?ров психиатры. Крыша поехала - весь сказ. Конеч?но, если бы контакты велись в прием-лемых формах об?щения, на том уровне, который ожидался и пророчился некоторыми учёными и писателями-фантаста?ми. Но лидеры контактов повели работу таким об-разом, что часто со стороны контактёр производил впечатление человека с нару-шенными функциями центральной нервной системы.
  Отчего люди столь доверчиво относились к тем, кто устанавливал контакты? Одну из причин я описал. А ещё нам, контактёрам, мешала наша врожденная до-верчивость. В самые тяжёлые минуты, у меня на самом донышке, где-то в глубине души оставалась вера к тем, высокоразвитым, которые были инициаторами контак-тов. Нет, не к "операторам" - "оператор" всего лишь исполнитель чьих-то распоря-жений, - а к тем, кто руководил ими. И тогда, когда "оператор" обличал меня в пре-дательстве, я сомневался, всегда ли верно поступал относительно их. Не являюсь ли я действительно предателем, не оправдавшим их надежд? Сомнения, сомнения, сомнения - они длились примерно полгода, потом ситуация прояснилась.
  Оценивая ситуацию по контактам и их исследованиям, можно определить, что наш малый уровень знаний о технологиях и техническом уровне ВЦ, не позволил оце-нить и воспринять контакт даже тем, кто пытался разобраться в теме. Посчитав, что те-лепатический контакт явля?ется исключительно способом переда?чи информации, многие исследователи попытались именно с этой "колокольни" разоб?раться в про-блеме. Ко?гда же выяснилось, что вместо информации идет нечто, похо?жее на сказки Шахрезады, тех, кто именовал себя контактёрами, пытались представить в образе козлов отпущения, прилепить к ним ярлык: "осторожно, шизофрения". Но и этот ответ не позволил ответить на вопросы.
  Вернусь к описаниям тех давних дней. Я поверил, что оказался предателем. Однажды утром предупредил брата и мать, что пойду на охоту, взял ру?жьё, верёвку и дви?нулся подальше в тайгу. Путал следы, плутал по снегу, чтобы труд?нее было ра-зобраться, если вздумают искать. Что за день выдался! Солнечный, ясный. На меня выскакивали каба?ны, козы, зайцы - ни разу в жизни не встречал столько дичи! Бей - не хочу, мне было не до этого. Забрёл километров за сорок в скалы. Ме?сто вроде под-ходящее, вдалеке от проходимых мест. Стреляться или вешаться? Вот и верёвка перекинута через сук. Писать посмертную за?пис?ку не стоит - будет лучше, если тело обнаружат через несколько месяцев, когда его трудно будет опознать. Уже и пет?ля накинута на шею. Мать жалко, сына. Ладно, жа?леть нечего.
  Внезапно окаянная мысль пронизывает. Вспомнились момен?ты контакта. Глупо себя вёл, а сейчас умнее ли? Поверил тому, кто неод?нократно выставлял в сме?шном, бе?зумном виде! Поверил то?му, кто обманывал! Верить ему сейчас? Нет, врёшь ты всё, "оператор", специально про?воцируешь на само?убийство! Для чего необходимо, чтобы поко?нчил с собой, если всегда могут уничтожить другими способами?! Всё, хватит! Срываю петлю. Дурак, тупица! Пусть убира?ют, уничтожают - сам не пойду на это. Вытащить этих "иноплане?тян" на свет белый, по?казать, что из себя представляют. Придурок-"опера?тор" может торчать на связи до скончания дней - ни од?ного распо-ряжения не испол?ню! Предавать не собираюсь, а пока?зать настоящее ли?цо сих вы-со?коразви?тых инди?видов заставлю. Я ушёл из ущелья, напоследок пос?мотрев на рос?ший густой кедр, в ветвях которого тело, повесься я, тело обнаружить было трудно.
  Нервные срывы происходили нечасто, но имели место. До тех пор метался, пока не разоб?рался что же происходит, пока не встре?тил понимания от лю?дей, попавших в сети непонятного, а для многих неприятного явления под названием телепатический контакт.
  Позже, познакомившись с занимавшимися темой контактов исследова?телями, слу?шая их заумные рассуждения и оценки, возмущался одним: под?хо?дом к проблеме. Строя из себя специ?алистов, компетен?тных в теме, с по?зиций стороннего наблю-дателя пытались комментиро?вать, давать советы. Контак?тёры для них - шизоиды и па?раноики. Высокоразвитые цивилизации - эталон совершенст?ва. От оценки траги-ческих последствий при контактах уходи?ли, приписы?вая всё дилетантству лю?дей.
  Досталось Валерию Двужильному, Александру Глазу и другим за спо?собы разоб-раться в проблеме. Цинизма в их отношении не было, но находиться в положении сто?роннего наблюда?теля, бесс?т?растного и вроде равнодушного летописца нельзя - именно такую позицию избрали они. Знаю, если кто из них прочитает эти строки, может оскорбиться. Знаю и то, что никто из них не состоял в таком вот виде контак?та. Но могу за?ме?тить, что к тому вре?мени, когда познако?мился с ними, оба считали себя авторитетами в уфо?логии, ко мне относи?лись снисхо?дитель?но. Моих сообра?жений знать не хоте?ли, перипетий моего контакта ведать не же?лали. Ни разу не ус?лышал пред?ложений обсу?дить, сравнить вы?воды, поделить?ся фактами. Не стоял ни?кто из них вот так, под кедром, до?ведё?нный до ручки не?ким "высокоинтеллектуальным субъектом". К сожа?ле?нию, вы?ступил про?тив Двужильного и Глаза в несколько оскор-битель?но-рез?ком тоне, но тогда стоило пойти на такой шаг. Нельзя так относиться к лю?дям, воспринимать всё в позе наблюдателя!
  Брату доказать, что нахожусь в контакте, было несложно - пове?рил рассказу. В тот же ве?чер, когда закончил первые записи, описания прошедшего периода контакта, со?общил ему о том, что происходит, и по?просил в случае нес?частного случая передать заметки кому-то из учё?ных. Впрочем, через два дня брат получил более весо?мое подтверждение моим расска?зам. Наручные часы марки "Луч", которые носил вместо электронных, оставленных на работе в ящике с опил?ками, стали вытворять чуде?са. Заметил случайно, что часы пока?зывают не?то?ч?ное время. Переставил, но бук?вально через двад?цать минут об?наружил, что пока?зания не сов?падают. Не?сколько раз пере-ставлял, пока не по?нял, что минутная стрелка ведёт себя па?радо?ксально. Часовая и секу?нд?ная двигались нормально, но минутная... шла в обратном на?прав?ле?нии. Сни-маю крышку часов, прове?ряю вращение часовых ше?стерёнок и, конечно, ничего не об-наруживаю. Эти аномальные часы принёс и показал брату в подтверждение фокусов, которые вытворяют "ци?вилиза?ции".
  Буквально на следующий день после этого: играем с братом в нарды. Внезапно отмечаю, что кубики начинают прилипать к руке, мне приходилось силой сбрасывать их. Демонстрирую брату новую способность, положив кубики на ладонь руки и пере-вернув её ладонью вниз - кубики висят. Пред?лагаю удостовериться, что не были использованы липкие вещества. Брат недоуменно крутит кубики, подносит кубики к своей ладони - он лежат свободно и при соответствующем наклоне скатываются. Проделывает то же, поднося кубики к моей ладони, - она действует словно магнит, кубик притягивается и держится даже когда я осторожно переворачиваю кисть ла-донью вниз. Брат только в голове зачесал: "Как им это удаётся?". "А чёрт их знает, мудрят, а для чего, зачем, не пойму!"
  Просчитать вероятность выбрасывания подряд двадцать раз пару кубиков таким образом, чтобы выпадали, скажем, числа 1 и 1, возможно. Но практически невоз-можно выбросить обычные кубики двадцать раз подряд, чтобы комбинация на них была именно такая. Начав играть партию в нарды, двадцать раз я выбросил оба ку-бика таким образом, что на них выпадали числа 1 и 1. В следующей партии пятна-дцать раз подряд пошли числа 6 и 6. Если первую партию я выиграл, то вторую про-играл с тре?ском. "Нужно играть таким образом, чтобы одну партию выигрывал ты, а вторую твой противник, тогда никому не будет обидно", - поучительно прокомменти-ровал вмешательство в игру "оператор". Это пояснение я передал брату, удивленно взиравшему на постоянство выпадения одних и тех же чисел - он только расхохо-тался. Десятки раз "оператор" вмешивался и вносил коррективы в игру, если мне доводилось в ней участвовать.
  Можно привести, позже приведу, как множество раз контактёры разными уди-вительными проявлениями показывали, что про?исходящее у них - не простое по-мешательство или помра?чение сознания. Даже те, кому дове?лось побывать в лечеб-ницах, но медики строго ве?ровали в догмы медицинских представле?ний.
  От брата улетал с матерью. Состояние не улучшилось и не ухудшилось. От возде-йствия "оператора" пытался уйти, но ничего не получалось. Более всего донимала мысль: что нуж?но от меня, чего добиваются от людей?
  Глава 6. ОДИН - НЕ ВОИН
  Феноменальные способности исчезали и проявлялись, но к себе, своим спо-собностям я их уже не относил. Голова болела постоянно, но терпимо. Привы?каешь к монотонной тупой боли, если знаешь, что от неё не деться. На?катывав?шую вол?на?ми боль в дру?гих частях тела нау?чился гасить. Правда, происходили прис?тупы, когда терял созна?ние, но это уже, как говорится, специ?фика проводимого контакта.
  Страх перед "небесными силами" пропал. Если решил стоять до конца, отка-зался сотруд?ничать не?понятно для каких целей, то придётся держаться. Уничтожить меня, как я по?нимал, могли в любое мгно?вение, но почему не де?лают этого? Десятки вопросов возникали еже?дневно. Дневник фиксиро?вал вопро?сы, попытки объясне?ний.
  Человеку, не попадавшему на линию контактной связи, объяснить сложно его осо?бен?но?сти. Контакт вообще и телепатические контакты в ча?ст?ности, как поняли позже, не были пред?назначены для прямой пере?дачи информации человечеству - никто не принесёт знания на блю?дечке. Кроме этого, высо?коразвитым индивидам не вы?годно иметь ря?дом мощного и опасного соседа, если мы получим быстрый толчок в раз?витии. Де?сятки задач необходимо ре?шить перед выходом человечес?тва в Большой Космос, ос?новная часть этих проблем - социальные, на?прав?ленные на упорядоче?ние взаимоот?ношений между ра?зумными форма?ци?ями, существующими в Бо?льшом Космосе, и выходящим туда чело?вечест?вом.
  Целью и задачами развернутой на планете высокоразвитыми индиви?дами "игры" было за?ставить нас скорректировать теории, гипотезы. Да, да, именно это, господа уфологи и причислявшие себя к ним исследователи. Требу?ется сейчас внести изме?нения на оценку происходящих про?цессов. Этот вывод группы "Сириус" прозвучал ещё в 1991году. К сожале?нию, уфо?логами он не был услышан.
  После возвращения домой в марте 1990 года догуливал отпуск, пытался зани-маться те?ку?щими дела?ми, но мешал "оператор". Если он несколько сбавил импера-тивный тон, перестал требовать исполнения тех или иных действий, то активность свою не снизил.
  Основной режим работы "оператора" после выхода из отпуска в 1990 году - ре-жим "биоробота". Харак?те?ризуется тем, что "оператор" манипулирует, управляет частями те?ла по своему ус?мотрению. Работаю над какой-то задачей, но вдруг руки перес?тают управлять?ся, подчи?няться, или голова самопроизвольно поворачива?ется не в ту сто?рону, куда необхо?димо. Были ли случаи, когда "оператор", ру?ководя мной, принёс кому-то вред, толкнул на свершение социаль?но опасного действия - таких случаев не припомню. Но когда ра?ботаю, пытаюсь сосредоточиться, а тут вмешива-ется "небесный кура?тор", мои руки, ноги, голова начинают плохо управляться, под-чиняться мне, то, по?нятно, что получается. Ох, и злился на такие "проделки". Нет, чтобы по?могать, - два раза за весь период он оказал помощь, - только мешает! Когда "оператор" допекал подобными "шутками", практически не давая возможности рабо-тать, часами сидел и матерился в его адрес.
  Специально выделяю так называемые режимы работы. Если в день происхо-дило до десят?ка "чу?дес", но все они разной категории, то описать всё невозможно. Единст?венно, могу выде?лять эпизо?дичес?ки группу явлений и давать объяснения.
  Режим - в понятии именно "режим" - характеризуется тем, что со мной работали в каком-то напра?влении. Был период "прельщения", когда "оператор" работал в на-прав?лении раскачи?вания сознания, про?во?цируя на возможность прельстить?ся "спо-собностя?ми", "знаниями" - их я уже описал. Был пе?риод силового давления - подав-ления сознания физическими болями. Вид воздействия типа "биоробот" использо-вался издевательски - "опе?ратор" снисходите?льно щёл?кал по носу такими вот дей-ствиями, ме?шая заниматься обыденны?ми делами. Режим "био?робота" в состоянии полного подав?ления во?ле?вых функ?ций, при котором принёс бы вред кому-либо, даже себе самому, привёл бы к катастрофе. Но "оператор" останавли?вался у какого-то предела, черты, за которую не переступал. Почему?
  Игра, и только игра - в таком русле протекали контакты. Ни новых знаний, ни новых технологий. Начав заниматься исследованиями, собрав све?дения от более двух с по?ловиной со?тен контактёров, затем трёх, потом четырёх сотен - и процесс продолжается, - мы подтвердили своё первоначальное представление, что контакты протекали в форме игры, при ко?торой нам пре?подавались уроки по демон?страции технологий, которые предстоит в ско?ром времени осво?ить че?ловечеству. На собст-венной шкуре ис?пытали мы то, что предстоит иметь. Но как тяжелы эти уроки!
  Наименование "оператора" получало иную интерпретацию.
  В то время я не мог разобраться и понять, почему на меня вышли на кон?такт, кто я такой и чем прив?лёк "сущ?ностей космического порядка". Встречи с отцом Валерием не давали от?ветов, точнее, давали, но иные, чем пытался дать он. Главное, его советы и обеспокоенность помогали. Уважаемый Ва?лерий, как много сделал ты, чтобы пройти эти муки. Один - не воин, и поддержка других людей помогла выстоять.
  Разобравшись, что самому получить ответы невозможно, на?чал искать уфоло?гов. Существовала такая органи?зация во Владивостоке, её и стал искать, но найти не мог. Впрочем, стало не до по?ис?ков.
  Выйдя из отпуска, обнаружил, что в помещении стенда провели хоро?ший "ос-мотр" - утащили всё ценное. Оставленный по просьбе начальника цеха на его по-пече?ние ключ от входной двери кто-то су?мел взять, и унёс всё - инструменты, приспособления - за исключением ящика с опил?ками, куда положил часы. "Ано-мальные" часы марки "Луч" после воз?вра?щения ещё в течение двух недель про-должали выт?ворять чудеса. Потом работа их нор?мализовалась, но когда активно ра-ботал в уфологии, на?чинали неимо?верно спе?шить, не помогала ника?кая регулировка.
  В конце апреля состояние здоровья ухудшилось. 26 апреля 1990 года на работе случился очень силь?ный прис?туп. Обкатывал дизель, производил регули?ровку и едва дошёл до стула, когда по?чув?ст?вовал накат слабос?ти. Передо мной всё ка?ча?лось и виделось сквозь пелену. Отпросился у за?шедшего прове?дать начальни?ка и кое-как добрался до дома. Два дня отлёживался, не было сил подняться, на третий день собрался с си?лами и добрёл до больницы. Дос?таточно сказать, что да?вление упало 60/40 - комментарии из?лишни.
  Я пока не соотносил внезапное ухудшение здоровья и действие контакта. Ну, было воздействие, проявлявшееся временами, но не для того же, чтобы сделать из меня калеку, инвалида? Тогда же...
  Здоровье пошатнулось. Пришёл к врачам. Две недели врачи отфутболивали друг к другу, пока не попал на приём к невропатологу. Ещё две недели посещал врача, поглощал лекарства, травы и на?с?той?ки. Проверено всё, что можно, вплоть до рент?гена го?ловного мозга - ника?ких патологий. Следователь?но, решил я, никакой ап?па?ратуры в меня не вмонтирова?но - очередная ложь "оператора". По моей просьбе был нап-равле?н на об?сле?дование к врачу-психиатру.
  Ме?тоды проверки психиатров потрясающи. До сих пор возни?кают приступы го-мерического смеха, когда вспоминаю об?следование, впрочем... Пациент, прибывший в кабинет психиатра, в обяза?тельном порядке некоторое время доводится до "кон-диции". Пациент обеспокоенно и настороженно ёрзает на стуле, пока специа?лист чёр-кает в бу?магах, разложенных на столе. Писательская деятельность длится ровно столько, пока врач не ре?шит, что пациент "созрел".
  Наконец врач отрывает голову от бумаг и тупой, вопрошающий взгляд направ-ляется на тебя. Ты чувствуешь неловкость оттого, что твоя нич?то?жная личность пос-мела отвлечь чело?ве?ка от глобальных задач. Скромно устремляешь глаза ку?да-то в угол или на любой не?привлекатель?ный предмет, сравнивая себя по значимости с ним. Начинаешь монотонно отве?чать на вопросы: сильные головные бо?ли, слабость, головокруже?ние, прис?тупы, иногда до поте?ри со?знания. Голо?са? Голосов нет. Зритель?ных галлюцинаций тоже не бывает, качает при ходьбе.
  Затем начинается обследование. Разводишь по просьбе врача руками, стремясь попасть то в кончик носа, то в мочку уха, приседаешь с за?кры?тыми и открытыми глаза-ми. Мне эти гим?нас?тические упражне?ния напо?ми?на?ют акробатические номера, кото-рые вытворял по команде "опе?ратора", стоя на одной ноге на табурете.
  Поразили тесты с пятнами на листах бумаги. Вручается лист белой бу?маги с пят-ном любой формы, выполненным чёрной краской, и врач просит сообщить, ассо-циации какого объ?екта или субъекта возникают при опре?делении конфигура?ции пятна. Моя фан?тазия развита слабо и пото?му пытался с разных точек зрения сообразить, на что оно может походить.
  Таких листов подавалось несколько, и ответы выслушивались с непро?ницаемым видом. Степень своей ненормальности понять при таком обследования невоз?можно. У меня по мере пребывания всё более возникало впечатление, что пока ещё не рехнулся, но нахожусь где-то рядом.
  В конце тестирования врач подсунул лист чистой бумаги и попро?сил назвать ассо?цииру?ющиеся изображения. Переворачиваю лист, думая, что пятно на другой стороне. По?том посмот?рел лист на свет: могло быть и так, что пятно выполнено во-дяными знака?ми. С недо?вольным ви?дом врач лист заб?рал, что-то начал чёркать в медицинской карто?чке. Нако?нец посмотрел вполне человеческим взором и спокойно произ?нёс, что всё в норме, пси?хических отклонений не обнару?жено.
  До сих пор не могу понять, что заставило тогда слукавить. Выслушал советы вра-ча, долго и сумбурно объяснял, что болезнь беспокоит жену, счита?ющую, что проис-ходящее признаки начи?нающе?гося психичес?кого рас?стройства (жена в это время была в команди?ровке и должна была вернуть?ся через несколько дней). Каким образом удалось под видом подтверждения нор?мальности по?лу?чить справку с заключением "отклонений от нормы не имеется", понять не могу. То ли расс?казы о болезни подей-ство?вали, то ли врач ре?шил испол?нить просьбу о выдаче реабилитирующе?го до-кумента.
  Ранее приходилось встречаться с людьми, которые пытались "сделать" справку, подтверждающую их ненормаль?ность. Одним такие справки помога?ли укло?нить?ся от службы в армии, других спасали от тюрьмы. Мне необ?ходима была справка, под-твер?ждаю?щая мою нормальность. Спустя несколько меся?цев этой справ?кой разма-хивал как ме?чом, всена?родно заявляя о контакте, рас?ска?зывая о происходивших со-бытиях. Знал бы врач, для чего при?го?дится, вряд ли дал.
  Заканчивается пребывание на больничном, прибыл выписываться на работу. Здоровье улучшилось ненамного, давление поднялось до 90/60, выше не поднима-лось несколько лет. Только в 1997 года зафиксировал улучшение показателей кро-вяного давления - 110/60. Таким оно остаётся до сих пор.
  Получив на руки больничный, тут же в ка?бинете вра?ча пытаюсь прочесть по-ставленный диагноз, но не могу ра?зобрать ка?ракули. "Церебральный паралич", - подсказывает лечащий врач-женщина.
  Была - не была, рискнуть стоит: "Вы твёрдо уверены, что это заболева?ние у ме-ня?"
  Врач недовольно передёргивает плечами: "Скоро пройдёт. Вы уже по?правляе-тесь".
  "Вы в инопланетян, контактёров верите?" - в ответ молчание и насто?роженный взгляд. - "Перед ва?ми - обыкновенный контактёр, попавшийся на удочку тех, кого име-нуют инопланетя?нами. Только не надо строить испуган?ных и удивлённых глаз".
  В это время из открытой двери комнатушки в кабинете вышел второй врач. Услы?шал, ви?димо, моё заявление и решил поинтересоваться. Узнаю в нём психиатра, у ко?торого проходил обследование. Оба вопрошающе устави?лись на меня.
  "Если когда-нибудь к вам придёт человек и скажет, что он контактёр - верьте ему. Я не могу по?нять, почему контакт протекает так болезненно, не?приятно, почему те, кто завязал его, относятся агресси?вно, но пришёл в боль?ницу потому, что податься больше некуда. Довели прак?тически до ручки, не могу работать и нормально жить, но в осталь?ном же я норма?лен?"
  Врачи что-то обдумывали. Наконец женщина спросила: "А вы встреча?ли ино-планетян?"
  "Встречал один раз - разные они. Некоторые на нас похожи, только выше ростом - около двух с половиной метров. Полез к ним на телепатичес?кий контакт за зна-ниями, а получил голо?вную боль. Не пойму, что им от меня нужно?"
  "Так ты голоса слышишь?" - спрашивает психиатр.
  "Нет, связь иного рода. Мысленно обращаюсь, а ответы полу?чаю, когда некто, на-ходя?щий?ся на свя?зи, останавливает мои глаза на тех или иных бук?вах, словах текста, который находится передо мной. Они складываются в пред?ложения, отве?ты вполне осмыслен?ные. Иногда связь иного рода - транслируется знаками "точка-тире" - азбукой Морзе - болевыми уколами в зуб или голову".
  "Что ж раньше молчал?" - спрашивает психиатр.
  "Я контактёр, но не дурак. А почему церебральным параличом диагностировали контакт?"
  Психиатр повернулся и пошёл в комнатушку: "Хуже станет, приходи". Ничего не ответила на мой вопрос и лечащий врач.
  И всё. Позже ещё десятки раз буду появляться у врачей. Будут отфутбо?ливать друг к дру?гу, не вы?являя патологии. Некоторые пробы и анализы бу?дут показывать не-вероятные вещи, ди?агно?зы будут ме?няться с калейдоскопи?ческой быстротой. Буду де-монстрировать врачам неко?то?рые способности, но восстанав?ли?ваться, вы?ходить из-под прессинга при?дётся самому. При?дётся ис?кать сре?дст?во противодействия, хотя бы частич?но стара?ться уйти со связи, прервать её. Кое-что нашли, ра?зобрались, по-няли, но это позднее.
  Чтобы закончить тему с этими врачами - именно этими, - могу сообщить, что несколько позже я попытался получить в поликлинике медицинскую карточку, в ко-торый значились записи об идентифи?кации контакта заболеванием "церебральный паралич", но карточки не оказалось. Узнал, что карточку изъяла и уничтожала врач-невропатолог, которая пыталась меня лечить. За?чем? А затем, что данный до-кумент называется компроматом. Имей я его на руках, мог бы иметь доказательство, как врачи относятся к явлению "телепатический кон?такт". Церебральный паралич - те из невропатологов и психиатров, с которыми позже пришлось позна?комиться, крайне удивлялись, услы?шав от меня такой диагноз. Гораздо сильней удивлялись, уз?нав, что по?ставил его врач, который зай?мёт пост ведущего специалиста по невралгии во Владивостоке. Разве не компро?матом оказался бы документ с поставленным "глав-ным невропатологом Владивостока" диагнозом явления телепатический контакт? Но "главный невропатолог" не учла, что я оставил у себя на руках другой доку?мент - больничный лист с диагнозом и подписью врача. Так уж случи?лось, что начальник цеха не при?нял больничный лист - у меня было достаточно отгулов, которые покрыли трёхнедельный больничный. Валяется в архиве листок бумаги и печатями и подпи-сями, как свидетельство и подтверждение, как официальная медицина восприняла и отнеслась к явлению контакта... "церебральный паралич".
  Отношения в семье к этому времени достигли стадии непонимания. Же?на, на-блюдая вы?творяе?мые мной "фокусы", сделала вывод, что начала "ехать крыша", от-носи?лась со стра?хом, сожалени?ем и отчуж?дением - даже принесённая от врача справка не помогла. Пока отв?ра?ще?ние открыто не показы?валось, но трещина проле-гала всё бо?лее. Я старался не "чудить", вести себя нормально, но это во вни?мание не принималось. Могу ли ви?нить жену, что от?шатнулась? Ни в коей мере. Знаю, что пе-реживала, но не выдержала. Я пытался объ?яс?нить, что пока не могу справиться с тем, кто рабо?тает со мной, просил обождать. Ждать наши жен?щины разучились. Разрыв произо?шёл через не?ско?ль?ко месяцев, ко?гда я пос?тавил воп?рос реб?ром, не же?лая бросать исс?ледова?ний и исполнять её капризы.
  Женщины бросят упрёк, что сам виноват. К со?жа?ле?нию, моя вина мизерная, а то, что женщины инициато?ры разрыва супружеских от?ношений в почти семидесяти процентов, об этом говорит статистика. Зани?маясь вопросами психологии, по?нял: у боль?шинства женщин тот недоста?ток, что считают себя цен?тром все?ленной, вокруг которо?го всё должно крути?ться. Не пони?мают, что для того, чтобы "всё" закрутилось, нужно прило?жить усилия для соз?да?ния ротации. Не понимают того, что ес?ли сами не могут чего-то уразуметь, то нужны мозги по?круче - мужские. Ждать и верить - вот главные женские доб?родетели, которых многие из совре?менных представительниц прекрасной половины человечества лише?ны.
  Такая ситуация сложилась не только у меня - повсеместно и всюду аналогичное происходило у многих. Непонимание, отторжение, а порой попросту враждебное от-ношение к контактёрам возникли повсеместно. Вампиризм, вурдулачество, колдов-ство - этим пытались объяснить так называемые исследователи, точнее, спекулянты на тематике те явления, которые мы чётко относили к видам тех или иных контактов. В 1995 год руководитель Владивостокской ассоциации уфологов Ремпель встал на эти позиции. Как исследователь, Ремпель закончился.
  Тяжело разочаровываться в людях. Тяжело, когда господин Ремпель превра-тился из уфолога и исследователя в махинатора и вынудил прервать отношения. Ещё тяжелее, когда родные и близкие отворачиваются от тебя. Кстати, бывшие супруга и теща - одни из близких мне людей, не поверивших в мою нормальность, отринувшие десятки случаев непонятных наблюдаемых событий. Отбросив всё остальное, остави?в несколько ненормальное моё поведе?ние: "Шизик, придурок", - эти слова бро?сил мне единственный человек - бывшая супруга. Терпел несколько месяцев - от наших жён и не такое услышишь. Но когда Николая Старовойтова, Ирину Степанову, других людей, которых не зна?ла, именовала такими названиями, вынести не мог. "Даю сроку сутки. Когда вернусь из Артё?ма, ты должна или изменить своё отно-шение, или мои чемода?ны должны быть собраны", - повернулся и поехал в Артём. Спу?стя сут?ки, вернувшись назад, задал воп?рос об отношении - оно не изменилось. Приш?лось взять чемоданы, повернуться и уйти. Было тяжёло, грустно, но не было обиды или стре?мления обвинить. Два года ожидал, что супруга изменит решение. Не дождался, позже - изменила, но было поздно - я стал другим человеком.
  1990 год. Ситуация в стране катаст?рофиче?ски менялась. Внешне выглядело нормально, но вожжи отпущены, лошади начали набирать ход.
  Руководящий аппа?рат огромен, нужны сокращения в этом зве?не - ста?ли со?кра-щать. Неплохие производствен?ники пошли в кооперативы, в основном, в торговые. Кооперативы стали создавать рабочие, ограничиваясь минимумом управленческого аппарата. Пытался говорить, что рановато пере?ходить на самостоя?те?ль?ные хлеба, в кооперативе построить нормаль?ную базу тяжёло, а вручную много не нарабо?та?ешь. Меня не слушали. Практически все опытные рабочие ушли на "вольные хлеба". Завод остался без кадров.
  Производствен?ная база в стране затре?щала по швам. Наши "управдо?мы", ви-димо, не научи?лись прос?читывать последствия "перестроек", "реформаций" и иных новаций. Разразившийся экономи?ческий кризис и явился последствием бездар?ных действий.
  Легко обвинять руководство, скажет кто-то. А кого ещё, если именно оттуда, сверху направляются указания, а от нас требуется их исполнять? Указующий обязан продумать все шаги исполнения действий и предпринять меры по контролю испол-нения его указаний. Когда эти меры недостаточны, когда непродуман путь намечен-ных меропри?ятий, тогда и получается, что из "перестройки" выползает "недостройка", а из "реформ" - перестановка в верхних эшелонах власти, при этом вся структура контроля и учёта разрушена до основания.
  Можно было бы переходить в кооператив, организовать своё пред?приятие, но куда пой?дёшь, если ме?шает "оператор". Три раза получал приглашения перейти в кооператив - было не до этого: головные бо?ли, недомога?ния и "психическая раскачка".
  Что такое "психическая раскачка"?
  Эмоция - сигнальный атрибут действия нервной системы. Че?ловек без эмоций не может. Ка?ждый человек регулирует, управляет своими эмоциями, чувствами. Правда, порой они пере?хлес?тывают через край, и тех, у кого это наблюдается часто, называют эмоционально неуравно?вешен?ными. Врачи-психиат?ры выделят несколько категорий людей с разбалансиро?ван?ной или нарушенной эмо?циональной системой.
  Нечто типа разбалансировки эмоционального аппарата стало наблюда?ться у ме-ня. Вне?шне мало проявлялось, но чувствовал, что порой возни?кают эмоции проти-воес?тественного характера. Нет никаких поводов для воз?никновения того или иного чувства, но оно возникает. По?че?му? Недолгие по?иски показа?ли, что "оператор" ввёл новый вид воздействия.
  Стал замечать, что в простой обстановке, когда нет никаких поводов, орга?низм неадек?ватно реагирует на окружающую среду. Ска?жем, нахо?жусь в лесу, но почему-то не хочется здесь находи?ться, угне?тает, или обволакивает жуткий страх. С детства воспиты?ва?лся, произрас?тал на фоне леса, бывало, по нескольку месяцев приходи-лось жить в тайге, но стало происходить нечто непонят?ное. Это что такое?
  Опять-таки воздействие на центральную нервную систему привело к но?вым явле?ниям. Сплю, но чувствую удушье от обступающих меня запахов по?лыни, хвойного леса, а то сирени, ландышей и непоня?тно ещё чего. Потом и днём, в нормальной обстановке, стало проявляться подобное. Посреди за?столья, в кругу друзей вдруг обступает, обволакивает запах плесени, моги?льного сырья или, ещё хуже, трупный запах. Новая беда, только кому до?ка?жешь, что такое возможно? Кто поверит этому? Кто из врачей, обратись к нему, по?верит, что данное не расстройство, а результат воздействия "оператора"? Опять бо?роться в одиночку, и внешне это выглядеть будет борьбой с самим собой?
  Бороться с этой напастью трудно. Не раз у меня возникали мысли о том, что прои?схо?дящее всё же расстройство, а не является результатом воздействия на тебя с целью превра?щения в непонятно кого. Сомнения быстро пропали, когда "оператор" заблаговременно стал предупреждать, что он получил указание вывести меня из строя или "тебе нужно отдохнуть - ты устал". Предупреждение получено, и полчаса спустя я уже не могу подняться с кровати или зашедшая проверить на рабочем месте начальница - если дело происходит на работе - застает в таком виде, что вызывает скорую помощь. Врачи, измерив давление или температуру, отвозят домой или в больницу, где я провожу несколько дней. Провалявшись, приняв львиную дозу ле-карств, от которых никакого толку, в один прекрасный момент обнаруживаю, что бо-лячки улетучились. Буквально полминуты назад я либо лежал пластом с температу-рой под сорок, либо с давлением 60/40, но моментально выздоравливаю. Конечно, врачи не были этому свидетелями (однажды за период контакт произошло нечто парадоксальное в присутствии нескольких врачей, о нём опишу), и потому, если бы я пытался объяснить, как и отчего произошло некое "заболевание", а затем "чудесное исцеление", вряд ли поверили.
  Кто поверит, что данное не заболевание, а результат работы некоего "опера-тора"? "Контакты!" - кричали мы, - "Контакты!" А что такое контакты, мало кто разобрал.
  Пытался искать сред?ства химзащи?ты против "оператора" - лекарства, алко?голь не помогали. Но опять-таки нико?гда уровень эмоциональной, психи?че?ской раскачки не превышал крити?ческо?го, который бы не мог пода?вить. От наводи?мых запахов спа-сался тем, что отключался: если никто не чувствует, то, следовательно, такого нет, эти запахи всего лишь результат воздействия "операто?ра" на мои рецепторы.
  Но что стоило подавить хотя бы те чувства, кото?рые вызывались! Опять, чтобы не среагировать, уходишь туда, где не на кого вылить свои ощущения, где нет людей. Опять выгляжу бе?лой во?роной, а супруга смотрит с пренебреже?нием, знако?мые ко-сятся. На ра?боте руководство махнуло рукой: человек не в себе - боль?ной.
  Так оценивали окружающие до тех пор, пока не стали рабо?тать по контактам в группе, пока выводы не стали зву?чать в статьях. Сотни кон?так?тёров, прохо?дящих подоб?ные виды воздействий, от?кликну?лись, отозвались. К их голо?сам уже прислу-шались. Не желает прислушиваться медицина. Впрочем, у ме?диков проблем хватает с теми, у ко?го неуравнове?шенность, рас?стройства естественного характера.
  Порой, измученный "оператором", выходил с ним на связь, бесе?до?вал. Если он денно и нощно торчит в голове, пытается проби?ться с нотациями и поучениями, куда от него деться? Больше все?го интересовало, почему меня избрали объектом каких-то опы?тов, когда они пре?кратятся? Пояснения о том, что избрали по?тому, что не-обходимо спасать че?ло?вечество, могло подействовать на другого, бо?лее самовлюб-лённого, озабо?ченного собственным я. "Спаси?теля" нашли, самому бы спастись от этой на?пасти. Можно ли те периоды, когда я становился абсолютно неработоспо-собным, называть "спасением человечества"? Голова уже отказывалась искать от-веты. Мечтал об одном - о прекращении контакта. Сроки прекращения контакта "оператор" на?зывал разные.
  Смешно вспомнить, но какие выкрутасы не выделывал, стре?мясь уйти из-под конт?роля. Может, по запаху определяют? Ме?нял ежедневно одежду, об?мазывался духами так, что находи?вшиеся рядом не?до?вольно морщились. Со?вет отца Валерия открещива?ться и от?би?ваться молит?вами отринул сразу - слиш?ком впитал идеи ма-териализма. Бо?льше помогали иные "молитвы", со?стоящие из русско?го трёхэтажного мата. Ино?гда, доведённый "оператором", ча?са?ми сидел и мысленно матерился в ад-рес "всей инопланетной шарашки?ной конторы". Что ещё оставалось делать?
  В начале контакта было сообщено, что нужно найти "мужика" и всё ему расска-зать. Ис?кал, но не получилось. Позже вспомнилось, что "оператор" со?общил место жи?тельства - Даль?негорск. Но уже со?м?невался, что информация достоверная, - много лжи шло. Помогла от?чаяв?шаяся суп?руга. Во время одной из бесед с пренеб?ре?жением вык?рикнула: "Ехал бы в Даль?не?горск к Двужильному. Он таких чу?ди?ков кол-лекционирует".
  В голове что-то повернулось. Неужели "мужик" существует и сумеет по?мочь? То?лько как искать его? Недолго думая, звоню в Дальнегорск и в справочной узнаю номер те?ле?фона Двужи?льного. Те?лефо?ни?сткам фамилия, видимо, при?мелькалась, ответ по?следовал неза?мед?ли?тельно. Тут же на?бираю сообщён?ный номер, и связы-ваюсь с Двужильным. Сбив?чиво сооб?щаю, что какая-то цивили?зация или цивилизации вы?шли на кон?такт, но ведут в таком стиле, что ничего не могу по?нять, если необходимо, могу прие?хать в Дальнегорск. Двужиль?ный про?сил не приезжать, так как намечен его приезд во Вла?дивосток. Дал телефон Елены Дедо?вой, тележурналистки Влади?востокской телестудии, интересовавшейся проблемами НЛО, просил поддерживать с ней связь, чтобы не про?зевать приезда.
  С плеч словно гора свалилась. Не знаю, с чего решил, но вбил себе в голову, что Двужи?льный бы?стро во всём разберется и решит проблемы. В первую оче?редь пере-кро?ет про?клятый канал связи. Если этот канал открывают, то его можно и закрыть - так думал тогда. А раз Двужильный давно занимается проблемой контактов, то не-однократно встречался с подобными мне. "Следовательно", - примерно так продол-жались мои рассуждения. - "Противоядие против этой напасти он имеет. Если не имеет, то даст совет, подсказку". С Де?довой свя?зывал?ся каждый день.
  Волновал в тот период вопрос о вероятности установления контактных связей не только со мной. На "патруль?ном судне" находились две женщины. Коль уж я, побывав на "патрульном судне", оказался в незавидном положении, вероятно, что и у них творится такое же. Кто они и как себя чувствуют? Что у них про?ис?ходит, неужели то же? Ужас! Сколько вообще людей вовлекли в эти де?ла и для чего? Что прои?зошло с Володей Ко?жуховс?ким?
  Как ни опасался, пророчества, полученные на "патрульном судне", начали сбыва-ться. За?болел че?ло?век, предупреждение о болезни и смерти которого получил во время "посещения пат?рульного судна". Ещё до его болезни я отважился и пого?ворил о грядущем. Он посмеялся и отмахнулся, но действительно за?болел. Онкологи?ческое забо?лева?ние буквально спалило его. Когда болезнь будет в не?обратимой ста?дии и он сам пой?мёт это, мы снова встрети?м?ся. Буду чувствовать себя посо?бником како?го-то преступления. Поинтересуется, каким обра?зом узнал прог?ноз, бу?дет внимательно слушать рассказы. Посетует, что не придал зна?чения мое?му пе?рвому предуп-реждению, и посоветует сообщать всем, о ком получил не?га?тивные прог?нозы, эти сведения.
  К сожалению, последовать совету не мог. Хотя с десяток прогнозов исполнилось, некото?рые не сбылись. Часть прогнозов - обычная дезинформация (контакт шёл в виде игры, и вме?сте с информацией представлена была обыкновенная дезинфор-мация). Но во всех случаях пы?тался предпринять меры защи?ты, предостеречь людей или предох?ранить их.
  Например, приезжает друг, которого не видел двенадцать лет. О его при?езде мне было со?общено, но так же было сказано, что он по?падёт под трамвай.
  Как чувствовал себя, когда, открыв дверь, увидел того, о ком имел негатив?ный прог?ноз? В беседе осторожно интересу?юсь, что толкну?ло на поездку. Просто возникло желание повидаться, отве?чает. Ниче?го себе! Как мне поступать, если по предсказа-нию исход поездки катастрофи?чен?
  "На сколько приехал?" - спрашиваю.
  "Недели на две, не больше".
  Беру на работе отпуск за свой счёт. Друга от себя не отпускал. Стои?ло ему со-браться в город, спохватывался и шёл с ним. Он пытал?ся отговаривать, мол, беспо-коиться не?че?го, но я оставался неумолим - прояв?лял высшую степень гостеприим-ства. Что говорить о том, как вёл себя в горо?де: стоило ему ступить на проезжую часть, уже высматриваю, где находится ближайший трамвай.
  Несчастного случая не произошло. Друг уехал цел и невре?дим через две не?де?ли, но что мне они стоили! Кстати, он так и не знает, какой прогноз о нём полу?чал. Я не знаю, сумел ли предотвра?тить несчастный случай, либо же сообщена была де-зинформа?ция.
  Я задумался над новым вопросом. Друга я не видел двенадцать лет, оснований для встречи не было, единственная причина, по которой он прибыл во Владивосток, - возникшее желание повидаться. Как случилось, что человек, не состоявший в кон-такте, прибывает именно в то время, о котором я был заблаговременно предупреж-дён?... Вопросы, вопросы, вопросы.
  Уехал друг - прибыла подруга супруги. О её приезде и не?гативном последствии - сердеч?ном приступе - так же поступило предсказание в начальный период контакта. Что делать в этом случае?
  Осторожно интересуюсь о здоровье, самочувствии. Здорова, как ло?шадь, за-нимается аль?пинизмом и туризмом. Обеспокоено почёсываю в затылке, но меры предосто?рожности при?ни?маю. У супруги болело сердце, и дома было много лекарств. Часть ле?карств переко?чё?вывает в сумочку подруги. Какой нагоняй устроила она, ког?да обнаружила в кар?манах и сумочке сердечные капли, таблетки. Хоро?шо, разго?вор проис?ходил без жены. От?говорился тем, что у жены побаливает сердце, а так как они прак?тически всегда ходят вместе, то решил по?ложить лекарства к ней: в случае ес?ли жене станет плохо, смо?жет помочь.
  Почти десять лет минуло, вновь встречусь в этой дамой. Я уже жил далеко от се?мьи, у этой женщины за прошедший период развилась стенокардия. Объясню ей, отчего и почему вёл себя та?ким образом. Она поймёт, но тогда, в то вре?мя, какое впечатление производил этими действиями, что оставалось де?лать? Ка?ждому со-общать о полученном предсказании, но иные "откровения" не сбыва?лись, и в любом случае попадал в глупое и дура?ц?кое положение.
  В таком состоянии полуидиота первый раз встретился с Валерием Двужильным. Для меня он был величиной если не вселенского, то планетарного масштаба. Не знаю, почему сделал та?кой вывод, но представ?лялось, что, вы?слушав, тут же махом всё раз?решит. Отец Валерий (речь идёт о Валерии Нови?цком, не путать с Валерием Двужиль?ным), которому сообщил о предсто?я?щей встрече, посоветовал вести осто-рожно, но я не внял со?вету.
  Состояние в тот период было ненормальным: не мог же рассказать о всех предсказаниях, всё, чему был свидетелем? Сбивчиво переска?зал не?которые элеме-нты и моменты контакта, про?сил помочь. Он ни?чего существен?ного не под?сказал. Как по?нял, находился во Вла?дивостоке проез?дом, срочно направлялся в Славянку, где происходило что-то интересное, обещал на обрат?ном пути встретиться. Ожидания сроком в нес?колько дней по?казались месяцем.
  Отчего и почему нигде ранее не задан был вопрос о том, раздумывал ли, каким образом некто - "оператор" - во время так называемого "посещения патрульного судна" сумел предсказать события предстоящего прошлого? Каким образом иные странные предсказания сбывались? Задумывался, но ничего путного в голову не приходило. Да и было не до этого - я всеми силами стремился опрокинуть, сломать "программу", вязь пророчеств негативного рода, с которыми был заблаговременно ознакомлен. А ещё жаждал прервать этот контакт, выйти из него.
  Каждый отход от некоей "программы" воспринимал как выигрыш в малопонятной борьбе. Каждая неудача, исполнение любого негативного предсказания воспринимались как поражение. Такова уж специфика контакта, что приятных предсказаний не получил. Статистического рода, то есть о встречах с теми или иными людьми были даны, а вот предсказаний позитивного рода - ни одного! Есть ли претензии к неким высокоразвитым индивидам, проведшим со мной своеобразную игру? Нет, скорее, раздражение, так как долгое время был отвлечен на не имевшую полезной отдачи работу.
  Через неделю Валерий Двужильный вернулся из Славянки. Вторая встреча произош?ла на вла?дивос?токс?ком мор?вокзале возле только что построенного фонтана. Возбуждённый Ва?лерий по?вёл на стоя?щий у причала те?плоход и начал пока?зывать отснятый в Сла?вянке видео?фильм.
  В Славянке, посёлке на юге Приморья, с самым простым парнем Васи?лием Бол?дыре?вым, которому в жизни пришлось хлебнуть лиха, стали проис?ходить неве-роятные вещи: его начали похищать иноплане?тяне. Два похищения этого человека было зареги?стрировано до приезда Ва?лерия, третье произошло во время пре-бывания Двужильного в Славянке.
  Позже удалось познакомиться с Василием и его суп?ру?гой, но тогда, просматри-вая сня?тые Валерием кадры, узнавал недавнего себя. Что пытаются космические собратья сделать с челове?ком, думал, глядя на экран. Своё мнение в отношении Василия Двужи?льному выс?ка?зал сразу: "Недавно я был почти таким же, пройдёт время - восстановится". Но беспокоило то, по?чему этому человеку "цивилизации" уделяют мно?го внима?ния? Поче?му к нему, ни?чем не при?ме?чательному "прис?мат?рива-ют?ся"? Что происходит вокруг него, чем заинтересовал "космических ребят"?
  Кстати, перед приездом Валерия из Славянки появилась статья в крае?вой газете "Красное Знамя" о новом целителе нетрадиционных наук Илии - Зухре Моисеенко. Во время пер?вой встречи с Валерием упомянул, что встречался на "патрульном судне" с некоей женщиной по имени то ли Лия, то ли Лая. Мог ли предположить, что некая жен-щина возьмёт на себя риск взять имя предшественника мифического Христа - Илии-пред?течи? Был удивлён, ког?да уви?дел фотографию этой женщины (кроме за-метки об Илии была помещена её фотография), ни?когда не ду?мал, что она реально существует. В под?твержде?ние контакта принёс га?зету с фо?тографией. Валерий, как я узнал позже, был знаком с Или?ей, останавливал?ся во Влади?востоке во время приезда у неё, но об этом не со?общил. Позже встречусь с Илией. Встреча произойдёт при двух свидетелях, и Илия сама подтве?рдит, что мы имели до этого встречу с некими вы-сокоро?слыми людьми именно в ночь с восьмо?го на девятое декабря.
  Спустя пять лет встречусь и со второй женщиной, вместе со мной бы?вавшей на "патруль?ном суд?не". Если Илию-Зухру опознаю я, и первым сообщу, где нам довелось встретиться, то вторая жен?щина признает меня и подтвердит, что в ночь с восьмого на девя?тое декабря 1989 года с ней, как и со мной, действительно произошёл странный контакт во время сна, а затем начались не менее странные происшествия.
  Глава 7. "СИРИУС" ПОЯВЛЯЕТСЯ НА УФОЛОГИЧЕСКОМ НЕБОСКЛОНЕ
  Встреча с Двужильным разочаровала. Никаких ответов и советов не по?лучил. Их невоз?мо?жно было получить, потому что Валерий, одним из первых на Дальнем Вос-токе начав зани?мать?ся вопросами уфо?логии, ничего не мог понять. Я не знал обста-новки, не знал стадии изуче?ния им проблемы.
  "Оператор" после встречи изменил уровень рабо?ты, режим биоробота исполь-зовался реже, стихли боли, но нача?ли происходить фокусы с исчезновением и появ-лением вещей.
  Первый такой случай зарегистрировал в начале февраля 1990 года. Шёл на встре?чу с от?цом Валери?ем, решил закурить, но в коробке не оказалось спи?чек. Что-то отвлек?ло, папиросу сунул в карман, пустой коробок держал в руке. Здороваясь, пе-рело?жил ко?робок из одной руки в дру?гую и услышал, что в нём брякают спички. От-крываю - четыре спички, на од?ной прилип ку?сочек мяса, словно ковырялся в зубах. В этот пе?ри?од держал что-то типа поста, вёл вегетариан?ский образ жизни. Кроме этого, никогда не имел при?вычки ковыря?ться спичками в зубах. Отку?да эти спички? Полтер?гейст, и только.
  Никаких "полтергейстов" раньше не было, а тут словно прор?вало: вещи начали исчезать и появляться в самых неподходящих местах.
  Коллеги-работяги после возвращения из отпуска донимали расспросами, про-сили показать "фокус". Пришлось разочаро?вать. Открывать замки рука?ми разучился, отга?дывать вы?игрыш?ные номера в спорт?лото перестал, в карты играл на уровне. Отшить любителей остренького не составляло труда. Мало этого, пояснил, что про-исходившее со мной - результат малопонятного контакта с ВЦ, они-то и вытворяли всё то, чему они были свидетелями. По-моему, эти редкие объяснения сыграли роль по просвещению людей. И, кроме этого, разобрался, что контакт, хотя тематика его была высока, не является тем, чем мы привыкли его считать. Обратившемуся ко мне с предложением прочитать лекцию по уфологии - меня уже стали считать за специа-листа - Борису Григорьевичу Поцелуйко ответил отказом: "Ничего неясно, ерунда какая-то, а не контакты".
  Чу?деса друго?го рода стали про?исходить вокруг меня: вещи таинствен?ным об-разом перемещались с места на место при моём появлении.
  Прихожу во время обеденного перерыва к бригаде - играют в "дурака". Внезапно обна?ру?живают, что исчезло три карты. Шум, гам, начи?нают разбираться кто сшельмо-вал. Потом нахо?дят карты в инстру?ме?нталь?ном ящике. Кто их туда положил? Признавать проделку никто не взялся, мой "опе?ратор" помалкивал, не реагируя на запрос, не он ли тому виной.
  Прихожу на судно помогать бригаде - через десять минут слы?шен шум, ругается Коля Го?лубев - куда-то делись ключи, которыми только что рабо?тал. Минут через двад-цать обнаружи?вает их там, куда никак не мог по?ложить.
  Закончил шуметь Голубев, матерится Саша Леонов - пропали болты, которые со?бирался устанавливать. Полчаса поисков результата не дали, и от?правляется в цех подбирать новые.
  Мужики быс?тро сме?кнули, что исчезновения каким-то образом свя?за?ны со мной, моим по?явлением, хотя я к вещам и предметам не приближался. Терпение лопну?ло, когда исчез ключ, ко?то?рым за пять минут до моего при?хода обтягивали гайки. Поиски привели к тому, что ключ был найден в непод?хо?дящем ему месте - отверстии под анкерные связи в картере дизе?ля. Для того чтобы положить или вытащить его, не-обходимо под?нять блок дизе?ля. Ясно, что положить нормальный чело?век не мог, только "нечистая си?ла" была в состоянии. Материлась вся бригада, пока занималась подъ?ёмом блока, вы?ем?кой клю?ча. Мне было предложено во время работы не появ-ляться на судне - постоянно, стоит мне появиться, что-то да происходит. Мне это вроде даже на руку - помо?щью занимался на добровольных основах, в мои должно-стные обязанности это не входило, но чтобы не сидеть сложа руки, помогал.
  Как возникают поверья и предвзятое отношение? Позже кое-кто из коллег со-общил, что меня стали побаиваться на заводе. Ремонтники-дизелисты, с которыми общался, признались, что неоднократно обсуждали происходившее со мной и вокруг меня. С одной стороны, они понимали меня. С другой, - маловразумительные, по-пахивающие мракобесием публикации (в том числе и "управителя уфологией города Владивостока" господина Ремпеля) сыграли роль в возникновении искажённых представлений. Те "чудеса", которые некогда демонстрировал, создали своеобраз-ный ареал. А тут ещё полуграмотные публикации, появившиеся в "жёлто-оранжевой" прессе, о колдунах, магах. Долго тянулся гомонок пове?рья на работе, что "колдую по-чёрному". Быстро умеют у нас из куде?сников и ма?гов развенчивать в кол?дунов и злыдней. Спасало то, что работал индивидуально, а когда вокруг меня стало проис-ходить нечто непривычное, эхом отдающееся на окружающих, стоило закрыть дверь помещения, и я оставался один. Я превращался в отшельника, большую часть вре-мени уединяясь, работая индивидуально.
  Дома, между прочим, никаких "полтергейстов" не проявлялось. По?том и там началось, "провин?ность" тоже была записана на мой счёт, но я уже при?вык.
  Читая приведённые строки, можно посмеяться - мне было не до сме?ха. Ситуация создавалась критическая. С од?ной стороны не мог объяс?нить каждому, что моей вины нет. Не мог до?казать, что непонятные происшествия, слу?чающиеся вокруг, оп?ре?деля-ются контактом, непонят?ным вниманием "высокоразвитых цивилиза?ций" к сей пер-соне. Даже сейчас, когда всё прекратилось, ни?кому ничего не?льзя пояснить. Нормаль-ный учёный, прочитав эти "изли?яния", усомнится в достоверно?сти. Имеет право, как любой другой чело?век. Но меня в то время такие "тонкости" мало интересовали.
  Период размышлений, раздумий не прекращался. Во-первых, донимала мысль о происше?ствии с Володей Кожуховским. Что с ним произошло? Периодичес?ки ходил к его семье, пытался помогать, но состояние здоровья не по?зволяло делать это так, как требовалось. Да и чем мог помочь я, практически пос?то?ронний человек?
  Беседуя как-то с Валентиной, женой Владимира, осторожно выяснил подроб-ности смер?ти Владимира. Произо?шла она 7 октября 1989 года, в субботу, три дня спустя после нашей странной с ним беседы.
  "Утром поехали на дачу, всё было норма?льно, только Володя был смур?ной. Возвращались назад и вошли в подъезд... Я прошла вперёд к лифту. Нажала кнопку вызова лифта, когда вокруг меня всё как бы потемнело. И в это время услышала сзади хрип. Обо?рачива?юсь - Володя стоит, опершись одной рукой о стену, второй схватив-шись за сердце. Бросилась к нему, но он уже упал. Стала тормо?шить его, звать, кинулась к дверям квартир, нача?ла стучать в них, звать. Через пол?ча?са приехала скорая... Странно всё произошло, нико?гда резких приступов не было, начина?лись постепен?но, он успевал принять ле?карство. В тот раз с собой была таб?летка - нашла потом в на?грудном кармашке. Был он после, когда упал, ка?кой-то не такой - тот и не тот. Странный запах исходил от него", - вспо?мина?ла супруга.
  Позже придётся несколько раз слушать повествования о непо?нятных смертях. Оказавшие?ся свиде?телями люди будут отмечать странный запах, непонятные изме-не?ния внешности, резкие и необъяснимые деформации частей тела. Объяснить эти мутации невозможно никакими причинами, кроме од?ной, но об этом позже.
  Второй вопрос по значимости того времени: поиск средств снятия контактной связи. Двужильный ни?чего не под?сказал, может, наши уфологи суме?ют по?мочь? На-чал опять занимать?ся поисками уфологической органи?зации.
  Вопрос о том, с кем имел беседу на "патрульном судне", решился сам со?бой. Да, да, разговор идёт о тех высоких женщинах, которых я условно назвал "инопланетян-ками". Что смущало меня: похожи на нас, но всё же имелись отличия.
  Однажды глянул на книжную полку и заметил томик "Мифов Древней Греции". В голове прокрутилось: олимпийские боги - потомки ат?лантов! Вот, с кем имел беседу на "патрульном судне"!
  Мате?риалы об атлантах и олимпи?йцах относят к мифиче?ским, но кое-кто из ис-следователей высказывал, что атланты мо?гли существовать. В период ги?бели Ат-лантиды население могло перебраться на конти?нент, где присутствие их фиксирова?лось малоразвитыми народами. В частности, древ?ние греки и римляне име?ли под боком один из пос?ледних лагерей атлантов на горе Олимп. Кто-то рискнул зая?вить, что атланты сумели получить такой уровень, что вышли в космос. Но все эти мысли высказывались на уровне ги?потез. Нет достаточных данных, подтверждающих, что на плане?те су?ществовали наро?ды, имевшие мощный технический потенциал, в десятки раз превышающий современный. Пока только предположения.
  Впрочем, современ?ная теория развития име?ет массу недостат?ков, позже вер-нусь к вопросу атла?нтов, ле?мурийцев, проблеме развития ра?зумных формаций. Наши рассуждения вылились в иную теорию, показыва?ющую, что для соз?да?ния "летающей тарелки" не требу?ется изобретать колесо, велосипед, па?ро?воз, самолёт и реактивную ра?кету. На уровне мед?ного века, в котором, кстати, прожи?вали атланты, можно до-думаться до принципа действия аппарата, пере?мещающегося по принципу "летающей тарелки", быстро раз?виться и пойти в Большой Космос.
  Размышляя о реальности атлантов, обратил внимание на отличия нас (меня и двух жен?щин-землянок) от тех высокорослых красавиц, которых видел в стран?ном "сне" - именно их именовал "инопланетянками". Как ни крути, а че?ловек нашего сто-летия отличается от челове?ка времён Ии?суса Хрис?та. Если атланты когда-то су-ществовали, то обязательно чем-то должны отличаться от нас, сов?ре?менных людей - эти отличия должны быть не только в росте. Да, от?личия я заметил. В описании не случай?но подчеркнул высокие шеи и разви?тые, но приближенные к ушам скулы - от-личия суще?с?т?венные. Но были ли то "потомки атла?нтов", встречался ли я с реальны?ми индивидами типа нас, людей?
  Позже, занимаясь исследованиями, собирая факты визуальных контактов с представителями ВЦ, обратил внимание на странную деталь: почему высокоразви-тые столь похожи на нас физиологически. Меня бы менее насторожило, если бы нам встречались некие каракатицы, амебообразные, насекомоподобные разумные пред-ставители. Но в массе случаев высокоразвитые мало отличались физиологически от людей, но отличия всё же были.
  Постепенно разбирался, происходило ли посе?щение "патрульного судна" или бы?ло нечто иное? Первонача?льно считал, что меня сумели каким-то образом "за-брать", что-то произвели с телом и был на борту космического кора?бля, но застави?ла усомниться жена. Ночью, как сообщила, несколько раз поднималась и подходила ко мне. Я лежал без дви?жения, даже дыхания не было слы?шно. Призна?лась, что мелькнула мысль, не умер ли. Что же полу?чается, если тело находилось на месте, то могли "вытряхнуть" душу, переселить в новую обо?лочку и отне?сти куда-то, скажем, на космический корабль? Чем ни идея! Мой "провожатый" во время посещения "патру-льного судна" подкидывал эту мысль, но я имел возможность убедиться, что на многие "объяснения" находились иные ответы. О неких "ду?шах" вёлся разговор со мной в период посещения "патрульного судна", а что такое "душа"? Было, над чем размыслить, но вы?воды делать рано?ва?то. Единственно, твёрдо удостовери?лся, что проис?ходя?щее - не поме?ша?те?ль?ство, не работа воспалённого мозга. Разви?тые в тех-ничес?ком отношении формации разу?ма су?ществуют, но не?по?нятно, почему так ра-бота?ют и при чём я.
  Полтергейстные явления продолжались. Но для чего и зачем использо?вались? Были ли случаи, ког?да наносился вред, исчезали необходимые вещи безвозвратно? Та?ких случаев не при?помню. Если вещь или предмет исчезали, то спустя некоторое время обнаруживал их в дру?гом месте, часто такое про?исхо?дило на работе. Черты-хался и ру?гался, когда нужный инструмент пропадал из-под рук. Поиски приводили к тому, что обна?руживал где-то в дальнем ящике, куда никогда не мог поло?жить. Не-сколько раз "полтергейст" был настолько невероятен, что случаи эти опи?сал в статьях.
  Помнится, в 1991 году провожали Нину Шмыкову, женщину-целителя из Даль-негорска, на проща?ние преподнесли ей букет роз. Проводив Нину, решил жене купить букетик. Взял букет из трёх роз: белой и двух бордовых. На подхо?де к дому по?жалел, что купил не тот букет, лучше выглядело бы, если розы были раз?ных цветов. Каково же было удив?ление, когда, вру?чая цветы, обнаружил, что непостижимым образом одна из бордовых превра?ти?лась в алую. Несколько дней, пока стояли розы, косился на них и не мог ничего соо?бразить.
  Другой случай. Жена приобрела "стенку", и целый день занимался сбор?кой и подго?нкой. На?вешивал последнюю дверь. Верхнюю петлю дверцы наживил на винт и прини?маюсь за ни?ж?нюю, но выс?кочил на?живлённый винт. Поднимаю и вновь пытаюсь вкру?тить в гнездо. Почему-то винт проваливается в отверс?тие. Может, сорвал резьбу? Ос?матри?ваю винт и гнездо - всё в по?рядке. Вновь пытаюсь ввернуть винт - не идёт. Что за чертовщина, то вворачивался нормально, то проваливается, то во?обще не входит! Осмат?риваю первую нитку на винте - резьба нормальная, не забита. Другой винт вкручиваю - входит норма?льно. Так как за?пасных винтов нет, вверну первый. Не хочет идти, что с ним ни делай. Отсчитав четыре нитки от на?ча?ла резьбы, ногтем проверяю резьбу. Сколь ни кручу, оста?ются те же четы?ре нитки. Присматриваюсь и обнаруживаю, что резьба не?пости?жимым образом преврати?лась в цилиндрические круговые нарезки. Этого быть не может, я только что вворачивал его! Явный пол-тергейст. Ка?ким образом сумели изменить струк?туру ма?териала, его конфигурацию у меня на глазах?
  Чтобы не исчезло доказательство, решил не выпускать его из руки. Ранее случал, что "вещественное доказательство" попросту исчезало из ящика, куда я его клал. Поэтому с изменившим структуру винтом решил не расставаться. Од?ной рукой ра-ботать не?удобно, чтобы освободить вторую, беру винт в рот. Язык касается винта, и появляется кислый привкус, такой, когда языком проверя?ешь работоспособность батарейки карманного фо?нарика, замывая языком её контакты. Не кажется ли? Проверяю остальные винты - нормаль?ный кон?такт с ме?таллом. Перемешал ано?маль-ный винт с другими и по?очередно проверяю. Имен?но этот кислит, почему? Каким образом "оператор" умеет вмешиваться в процес?сы нашего мира? Насто?лько ли он нематериален, что не только общается со мной, но умеет воз?действо?вать на вещи, предметы, менять их ориентацию, местопо?ложение, структуру? Где он, кто выс?тупает в этом качестве?
  Имелись ли свидетели тех невероятных происшествий, которые происходили вокруг меня? Полно! Вот пример оригинального "полтергейста".
  Стенд испытания дизелей в 1990 году перевели на уро?вень заводской электро-станции. Причиной послужили периодические отключения "Дальэнерго" потребите-лей. Два полуторасоткиловаттных генератора, пристыкованные к дизелям, давали электричество на цех или завод не только в периоды, когда "Дальэнерго" отключало завод, но и когда необоснованно повышало цены на электричество. Порой по месяцу и более обеспечивал завод электричеством во время дневной смены. Как ни странно, иметь свою электростанцию оказалось экономичней, чем платить по явно за-вышенным ценам "Дальэнерго". "Дальэнерго" обвиняли в монополизме и завышении цен на тепло и электричество. Могу сказать, что обвинения оправданы.
  10 марта 1991 года. Получив приказание запустить дизель, так как "Дальэнерго" сбрасывает нас с питания, обратил внимание, что дизель выглядит как-то неестест-венно. Какой-то блеск исходил от него. Но, вероятно, это оптический эффект, иллю-зия. Возможно, освещение тому причиной. Не стал обращать на это внимание, но то, что случилось позднее, назвать нельзя никак, кроме как феноменом.
  Запускаю дизель, беру нагрузку сто киловатт - дизель работает устойчиво. Беру сто тридцать - всё в норме. "Дальэнерго" к этому времени сбросило нас с фидеров. Дизель молотит, звук нормальный. Но тут я глянул на ваттметр, амперметр и обомлел: они показывали, что дизель несёт на?грузку почти триста киловатт при произ-водственных напряжении и частоте! Мощность дизеля сто пятьдесят киловатт, а приборы показывают, что с шин идёт почти триста! Я не мог поверить, бросил?ся к приборам, дизелю, начал лихорадочно щёлкать переключателями. По всем пара-метрам оказывалось, что дизель несёт нагрузку сто тридцать киловатт, а приборы показывали, что генератор выдаёт почти триста. Этого быть не может - он должен был не только перегреться, но и сгореть. Я сел на стул, вытирая пот со лба, закурил - я был свидетелем тому, во что невоз?можно поверить. С тупым видом минут двадцать обозреваю приборы и дизель. Приборы никогда не подводили, да и ошибиться на столь значительную величину не могли. Может, это кажется? Мо?жет, это галлюци-нация?
  Выхожу из помещения стенда. В это время мимо пробегает начальник цеха. "Юрий!" - окликаю Ба?банского. - "Тебя можно на минуточку!" Прошу зайти на стенд.
  Зайдя внутрь, показываю на приборы. Он молча смотрит, я ожидаю. Рассмотрев, выходит, я следом. "Не обращай внимания, вероятно, приборы сбились, нужно будет электриков прислать", - поворачивается и уходит.
  Должна была начаться планёрка руководителей завода - на неё торопился на-чальник. После планерки на стенд является делегация, состоящая из начальника нашего цеха, начальника корпусного цеха, главного технолога завода, его замести-теля. Они мол?ча остановились перед электрическим щитом дизеля и минут десять его обозревают. Потом вышли и выз?вали меня.
  "Знаешь, а твои инопланетяне - неплохие ребята", - сообщает главный технолог. Кстати, почти все они были в курсе, что я так называемый контактёр, и некто "ино-планетный" ведёт со мной рабо?ту. Особенностей "работы" они, правда, не знали, но наслышаны были, а кое-кто неоднократно был свидетелем феноменальных проис-шествий, случающихся вокруг меня.
  "Нагрузка, действительно, около трехсот киловатт. Забыли отключить корпусный цех и компрессорную, вот дизель и "тащит". Но почему генератор не сгорел? Видимо, "твои" что-то химичат. Пусть продолжают, а ты на всякий случай, присматривай, чтобы генератор не накрылся", - повернулись и пошли.
  До обеда дизель выдавал около трёхсот киловатт. Я ходил вокруг, присматри-ваясь и пы?таясь разобраться. Принёс электрические клещи и измерил нагрузку по фазам кабеля. Они показали, что с клемм генератора дизеля идёт около трёхсот киловатт. Какой-то ребус-кроссворд. Не хотелось ве?рить, что "космические ребята" опять влезли в наши дела, внесли корректировки в работу оборудования. Как их, этих "химиков", прищучить? Каким образом они осуществляют подобное? В генератор при нахождении его в работе я влезть не мог, а как можно установить технику этого дей-ствия?
  На обеденный перерыв дизель был остановлен. Когда после обеда его снова запустили и попытался взять два цеха под нагрузку - те же триста киловатт - мгно-венно сработала защита от перегрузки, и при?шлось корпусный цех и компрессорную снимать с питания. "Не захотели "инопланетяне" дальше завод обеспечивать. Слу-шай, а как им это удавалось, подключаться к дизелю и... ну, всё остальное?" - пытали меня инженеры. Я только глазами хлопал и злился.
  Да, злился! Как бы чувствовал себя человек, которому постоянно нек?то высо-коразвитый что-то устраивает, выставляет в глазах окружающих то феноменом, то малохоль?ным идиотом, то... Вопреки всем физическим законам происходило такое, от чего впору было за?думаться о степени своей нормальности. При этом ни одного объяснения, зачем, для чего и как это проводится. Оставалось занимать роль на-блюдателя и лицезреть происходящие "чу?деса". Единственно, мне стало ясно, что подключившись к генератору, "космические" посредством ли "оператора", посредст-вом ли ещё каких-либо возможностей, средств, подключились к выходным шинам, а более... ничего путного в голову не приходило.
  Знаю, что и у Валерия Двужильного в процессе исследований неоднократно происходило подобное, но скромно помалкивает о происшествиях. И правильно де-лает - доказать кому-то трудно, кроме, пожалуй, самых ярких случаев, когда имеются неопровержимые доказательства именно высокоразумного проявления.
  Я всё же составил акт об имевшем место происшествии, подписал у руководи-телей, оказавшихся свидетелями. Передал этот акт то ли Смолянникову, то ли Рем-пелю, а он был ими где-то затерян. Я об этом нисколько не жалел - это эпизод в массе явлений, которым оказался свидетелем.
  Три месяца спустя, летом, прибыл на стенд испытаний, получивший уже статус заводской электростанции, главный технолог с сообщением: отчего-то завод, работая в нормальном режиме, перебрал лимиты на электроснабжение. Счётчики элек-троэнергии намотали столько, что директор за голову схватился, главного энергетика за перерасход лишил пре?мии. "Может, опять твои что-то нахимичили?" - поинтере-совался главный технолог, имея в виду "цивилизации" и их проделки. Что я мог от-ветить? "Оператор" скромно помалкивал, и оставалось только гадать: они - не они.
  Несколько странных случаев внезапного отказа оборудования случилось в те-чение пяти лет, пока "цивилизации" производили нечто типа "обучения". Отказы не столь страшны, сколь странны. Не нашли мы никаких приемлемых ответов - ни я, ни появившиеся напарники - причинам этих происшествий. Абсолютно нормальное оборудование, причина сбоя исключается категорически - и всё равно "нечто" свер-шалось.
  Вот так нас, контактёров и уфологов, "обучали". Так мы и делали накоплению фактам, вели исследования, про?двигались потихоньку по изучению феноменальной тех?ники "цивилизаций".
  Вели ли такие исследования другие? По-разному пы?тались понять и изучить демонстрировавшиеся нам "чудеса", но глав?ное при этом - не пусти?ться в мистику. Позже, начав работать в уфологической ассоци?ации, обратил внимание на низкий научный уро?вень многих уфологов Владивостока. Конечно, многим не довелось в таком объёме, по?рой ни в каком вообще, наблюдать что-то подобное. Иные приходили к нам потому, что тема стала по?пулярной, а если точнее, модной.
  Повсеместно, не только во Владивостокской уфологической ассоциации на-блюда?лось ув?ле?чение мистицизмом, фантазирование либо стре?мление к догмам, попыткой объяснить наблюдаемое привычными понятиями. Впро?чем, та?кие люди в ассоциации долго не заде?р?жались, ушли сами, когда поняли, что их взгляды не по-лучают поддер?жки. Только те, чьи идеи и взгляды выглядели интересными, а методы нау?чными, работали до самого конца, пока ассоциация не распалась.
  Около сотни случаев полтергейста описал в своём дневнике. Вели изу?че?ние этого явле?ния с по?мо?щью приборов. Самостоятельно пришли к выводу, что можно фиксировать объекты, с помо?щью которых "высокоразвитые" ведут "обучение мало-понятливых лю?дишек" премудростям но?вой техники. Но это произошло гораздо поз-же, спустя несколько лет.
  В конце 1990 и весной следующего года дважды попытался "побороться" с "полтер?гейс?том". До того довели "собратья" каверзами и проделками, что рискнул пойти на такой шаг. Один из случаев "борьбы" необхо?димо описать.
  13 октября 1990 года был у двоюродного брата в гостях в посёлке Заводском. Рассказывал немного об исследо?ваниях. Брат сообщил, что у знакомого дома начал чудить "барабашка", вытво?ряет невесть что. Интересное изве?стие, пытаюсь узнать о возможности визита к этому знакомому. Брат ответил, что проблем нет. Со?би?ра?емся и идём.
  Знакомый рассказал о происшествиях. При мне происходят два возго?ра?ния в ком?нате, где, по заяв?лению хозяина, проис?ходят анахронизмы.
  Брат работал в мастерской, где имелись приборы-магнитометры и дат?чики ре-гист?рации статических полей. Приносим и проверяем комнату на на?ли?чие источников полей (аномальных зон). Объект обна?ру?жи?вается в углу комнаты, визуально не фиксируются, но датчики свидетельствуют, что невидимый глазу объект сферичес?кой формы около полуметра в диамет?ре расположен в углу комнаты возле батареи. Этакая излучающая область, а источника излучения не наблюдается. Брату и хозяину квартиры демонстрирую с помощью приборов наличие объекта. Объясняю, что именно он производит явления типа полтергейст.
  До того допёк полтергейст, что уже тогда стал задумываться, как именно можно воздействовать на эти объекты. Стоит ли пытаться уб?рать, ликви?дировать его, но как именно?
  Первоначально попытались обработать индукционными катушками - не полу-чилось. Что ещё мож?но применить?
  В область, где находится объект, ставлю стул, и из осветительного провода изго?тав?ливаю нечто типа катушки индуктивности вокруг него. Замыкаю концы на батарею отопле?ния. В момент за?мыкания между батаре?ей и проводом проскочила иск?ра. Ага, дело пошло. Че?рез сорок минут прове?рка показала, что объект не фиксируется. Позже интересо?вал?ся по поводу происшествий в этом помещении, - ничего, по?добного полтергейсту, не наб?людалось.
  Если бы я был озабочен фиксированием на фото и киноплёнку каждого случая проявления ВЦ, как это делали многие уфологи, то занимался бы этим. Многих уфологов, оказавшихся, как бы точнее сказать, снаружи событий, интересовали факты - у меня их было с избытком, но вот фиксацией не задавался. Познакомившись с другими уфологами, узнал, что они днями и ночами "бдили", находились во "все-оружии": постоянно таскали с собой фотоаппараты, кинокамеры. Позже занялся этим я. Ношу с собой фотоаппарат - ни одной "тарелки", стоит забыть фотоаппарат - за-мелькали.
  И всё же допекли "собратья"! До того довели, что стал соображать. Уверен, произойди подобные явления с другим человеком, он пришёл бы к подобным за-ключениям. Багаж знаний на уровне технического вуза по специальности электро-техника, плюс несколько сотен наблюдений, и любой додумался до основы, физики по нашим понятиям феноменальных явлений.
  Много позже, когда разобрались в технике изолиро?ванных, эк?раниро?ванных с помощью полей объектов, - областей "параллельного мира", - понял, что не мы унич-тожили объект в Заводском. Тот, кто пос?та?вил объект, его и уб?рал. Смешно стано-вится, когда вспоминаешь эти неуклюжие попыт?ки противостоять высокоразвитым "противникам".
  Но как по?нять другие виды "обучения"? С двумя знакомыми решили расписать пульку в преферанс. Так как давно не иг?рал, составляю карту розыгрыша, записываю свои карты. Ход мой, и предс?тояло за?казывать игру. Собирался сделать заявку, но бросаю взгляд на те карты, что держу в руке. У меня аб?солютно другие карты! Снова "полтер?гейст", но карт же я не выпус?кал! Каким обра?зом "они" буквально за секунды могли заменить ка?рты? Тут же слышу воск?лица?ние одного из присутств?у?ющих: "От-куда у меня четыре ту?за?!" Понял, что иг?рать будет невозможно, - "космические" всю игру исковеркают, - бросаю карты. Друзья знали, что со мной про?исхо?дят невероятные вещи, но воспринимали это от?влечённо, и вот получили нагляд?ный пример одного из "чу?дес" - запи?санные и брошен?ные на стол карты отличались. Постоянно в проза-ической обстановке некто выставлял в таком свете перед окру?жающими. Не знаю, как они оценивали, но такие действия ВЦ выходили из нормального состояния.
  Если уж о примерах, то приведу пример, как "человек неверующий" может бы-стро обратиться в "человека верующего".
  Родители Николая Старовойтова, такого же контактёра, как и я, с которым также постоянно проис?ходили всякие странные и феноменальные события, с иронией по-сматривали на нас, "чудиков". По?чему Николай видит "тарелки" едва не ежедневно, как и я, а им ни?че?го аномального не попадается? Почему мы постоянно что-то отме-чаем у себя - то полтергейсты, то другие странные вещи? Получается, что мы - ничем не от?ли?чающиеся от других люди, а с другой стороны - фе?номены, с которыми "ци-вилизации" непонятно из-за чего, по каким причинам завязали общение. Каждый день у нас что-то случается, обсуждаем странные темы. Одним словом, люди не от мира сего, "чудики".
  Однажды я находился в гостях у Николая. После обсуждения одной из наших общих с Николаем тем смотрели телевизор, когда обратил внимание, что мать ходит по квартире с расстроенным видом.
  "Что-то случилось?" - спрашиваю.
  "Не могу по?нять, куда девала тряпку. Вытирала стол, хотела вытереть подо-конник, но куда-то девала и не могу най?ти", - отвечает.
  Не факт потери меня привлёк, а яркая, неестественная реакция человека. По-терялась тряпка - можно взять другую. А не сработали ли "космические ребята"? Обращаюсь к "оператору": "Ваша ра?бота?" - обращаюсь к "оператору", подразумевая, что не то?лько пропавшая тряпка - их проделка, но яркая реакция чело?века, на ко-торого, вероятно, повели воздействие. "Наша", - следует ответ. "Тряпку тоже слям-зили?". "Взяли на время", - снисходительно отвечает "оператор".
  "Мне информация пришла", - сообщаю Николаю и его родителям, - "Что "кос-мические ребятишки побало?ваться решили - тряпку утащили". В ответ непонимающий взгляд. Зачем, скажи?те, нужна тряпка "космическим"?
  На помощь приходит Николай. Он задал вопрос своему "оператору" и полу?чил ответ: "Мне сказали, что тряпка у них, но будет на кухне".
  Пошли на кухню, осмотрели - тряпки не видно.
  Минут через пятнадцать я ушёл, концовку события привожу в пересказе матери Николая: "До того расстроилась, что пошла на кухню после вашего ухода, села на стул. Куда мо?гла её поде?вать, ума не приложу. Вдруг в воздухе передо мной слева направо возникает светящаяся полоса, словно что-то пролетает, я глаза?ми следом повела, а когда взгляд упёрся в подоконник, увидела на нём тряп?ку. Может, плохо смотрели, не увидели, когда кухню осматривали?"
  "Подоконник напротив кухонной двери. Первое, что бросается в глаза - подо-конник. Три человека смотрели и не могли увидеть? Маловероятно", - отвечаю, про-слушав сообщение.
  "Зачем им тряпка нужна была?"
  "Не тряпка, а наши мозги, которые нужно запудрить такими "фокусами". Кстати, отчего вы так остро среагировали на потерю? Исчезла тря?пка - можно взять другую".
  "Сама не пойму. Действительно, отчего так расстроилась, самой странно".
  Странностей много. Особенность их проявляется, когда человек не может осознать. Новые вопросы поднимались сами собой: в какой мере может использо-ваться так называемое "телепатическое общение" со стороны ВЦ? Почему они вместо того, чтобы помогать нам, объяснять, ведут непонятные действия, используя ог-ромный арсенал своих средств с целью запутать или... или, зачем?
  "Картинки" демонстрировал "оператор" периодически. Под "картинками" подра-зумеваю виде?ния типа видеогаллюцинации. Первую серию видеообразов "оператор" представил во вре?мя поездки к младшему брату в гости - о поездке вкратце сообщал. Никакой смысловой информации "картинки" не несли. В вагоне лёг на полку, закрыл глаза, и перед взо?ром поплыли яркие, красочные кар?тинки. Вначале запестрели лица людей, которых я никогда не видел. А, может, видел, но забыл. Но, что странно, лицо европеоида могло сменить лицо негра или индейца. Появлялись как в современном одея?нии, так и в таких нарядах, которых я никогда не видел. Например, в деревянной одежде, то есть одеяние представляло накидку, выполненную из маленьких досточек. Это меня и заинтересовало, потому что будь это просто гал?люцинации, мозг скопи-ровал бы то, что когда-либо фиксировал. Некоторые из тех "картинок" до сих пор держатся в памяти.
  Несколько минут мелькали перед глазами "слайды", потом их сменила картина природы. Откос горы, а по нему поднимается стадо овец. Впереди стада идёт козёл. Козёл подымается на выступающий клык камня, осматривается.
  "Ну, и для чего это?" - задаю вопрос "оператору".
  "Картинка" меняется. Что-то типа подземного перехода, но вижу только выход. Из него появляется весёлый жизнерадостный человек с дипломатом в руке. Он смело идёт вперёд. Следом из подземелья вываливает толпа людей, гурьбой устремляется следом. "А это зачем?" - интересуюсь у "оператора".
  В ответ молчание, картинку сменяют орнаменты, мелькавшие минут десять. Поняв, что это очередные "фокусы", я мотнул головой, прогоняя видение, повернулся на бок и уснул, провалившись в темноту.
  В течение нескольких лет "оператор" демонстрировал "картинки". Иногда чёр-но-белые, но чаще цветные. И, много позже, порой возникало чувство, что контакт прекратился, видимого контроля за собой не ощущал, то именно этими "картинками" тот, кто находился со мной на связи, давал понять, что дело обстоит не так. "Режим работы с тобой сменился, но контроль, парень, ведём", - примерно так можно трак-товать эти "видения".
  Был период, когда "картинки" стали мельтешить наяву. Но могли ли это быть галлюцинации?
  Первый такой случай произошёл на работе в конце мая 1990 года. Вернувшись с судна, на котором обкатывали дизели, а я проводил регулировку и проверку систем сигнализации, присел на стул в помеще?нии стенда. Устал, потому и присел, прикрыв глаза. Отдохнув минут десять, открываю, и тут увидел перед собой образ женщины. Видение настолько отчёт?ливое, что я опешил. Рост женщины свыше двух метров, а изображение прозрачное. За этим изображени?ем просматривались контуры обору-дования стенда. Я по?вёл глазами в сторону, и видение поплыло вслед за поворотом глаз. Мотнул головой, и видение пропа?ло. Ясно, так называемая галлюцинация, а точ-нее, изображение передается и проецируется "опе?рато?ром" в мозг и накладывается на основную картину мира. Оригинальный способ "переда?чи информации". Только информации "видения" не несли.
  "Картинки" порой, и порой я получал ответ на мысленно задан?ный вопрос. Для чего задавал вопросы? Настолько поразительным явлением считался телепатиче-ский контакт, что контактёров оценивали как феноменов. Отбоя от охотни?ков пооб-щаться через нас с "цивилизациями" не было. Да и мы, грешные, возымели привычку "поболтать" с теми, кто у нас на связи. Настолько это увлекает, что вырабатывается привычка вести беседы. Не скрою, когда контакт был относительно спокойным, "оператор" не донимал воздействием, тогда вызовешь его и пытаешься "разговорить". "Поболтать" "операторы" были не прочь, но ответы или тема беседы оказывались столь странными, что оставалось поражаться и задумываться.
  И часто вместо ответа по клочку газеты, составленного из слов и фраз, я стал получать видеоизображения, возникающие перед глазами. Появлялись либо изо-бражения-картины, или пропечатанные фразы текста. Какие-то полупрозрачные картинки, налагающиеся на основную картину. Стоит закрыть глаза, буквы или кар-тинки становятся отчетливее. Да оно и понятно: основное изображение обстановки не мешало воспринимать их. Несколько секунд "горит" перед тобой фраза или картинка, потом тухнет, меркнет.
  Если появлялся текст, то явно смысловой и имевший отношение к теме вопроса. Самое удивительное, несколько раз передача осуществлялась постановкой текста на английском, немецком язы?ках, которыми я сносно владел.
  Но такой уровень поставки "информации" наблюдался редко, Николая Старо-войтова долгое время изводили "картинками". Отличия по особенности поставки информации, уровнем общения с "оператором" имелись у каждого контактёра - это мы выяснили, сравнив, проанализировав особеннос?ти не только своих, но и десятков других контактов.
  ...До июля месяца 1990 года серьёзных изменений в контакте не имелось. Одиннадцатого июля на ра?бо?те услышал "голос". Если до этого связь осуществля?лась названными мной спо?собами, то впер?вые использован был способ трансляции вер-ба?льной инфо?рмации в мозг.
  Новый вид "общения" удивил и насторожил. Как проявился он? Сижу дома, в квартире. В спокойной обстановке внезапно раздаётся голос, источник которого не-известен. Я встал и осмотрел помещение. Никого, но голос не прекращался. Опре-делить, откуда идёт, невозможно. Словно со всех сторон наполнял помещение.
  "Поговорим?" - предложил мне явно женским голосом. Когда я осмотрелся, осмыслил - на это ушло минут пять, - "голос" продолжил: "Ты - сопляк. Тебе пред-лагали остаться, мог бы научиться кое-чему у специалистов. Не захотел - получай знания сам". Эта фраза была произнесена мужским голосом. "Голос" замолк, а я сел и попытался понять, чем грозит новая "напасть". Если до этого приходилось несладко, то не хватало ещё "голосов" - они точно сведут с ума. Но ничего серьёзного не про-изошло, "оператор" несколько де?сятков раз самостоятельно "выходил на связь" на уровне по?явления "голоса", в основном приходилось его вызывать. Дважды в течение нескольких часов де?монстрировал испо?льзование этого типа общения, устроив нечто вроде эк?зекуции. Несколько часов в го?лове звучала какофония "голосов", часы эти показались вечностью. Признаюсь, вторично в течение контак?та возникло жела?ние прекратить эти муки, наложив на себя руки.
  Однако сразу хочу предупредить, что "голос" голосу рознь. Если иной "голос" является явным отображением ясной человеческой речи, несущейся со стороны, то другой, внутренний, как бы твоим собственным мысленным рассуждением. Ясно по-нимаешь, что к появлению "внутреннего голоса" не имеешь отношения. Отключиться от такого "голоса" трудно - словно радио в голове звучит. Знаете, есть такое со-стояние, когда привяжется надоедливая песенка, пытаешься от неё отмахнуться, но она возникает и возникает. Только "внутренний голос" не песенка, а речь.
  Позже, встречаясь с "голосистыми" контактёрами, интересовался о протекании контактов у них. Практически всем небо показалось с овчинку, и многие некоторый пе-риод своих контак?тов провели в психбольницах. Вот, что написал один контактёр по поводу "голосов": "Для того чтобы уничтожить че?ловека, ничего не нужно больше изобретать. Не нужны атом?ные и нейтронный бомбы, не нужен напалм и нервно-пара?литические газы. Несколько суток какофо?нии голосов, и человек бросится под машину, с моста в реку, полезет в петлю, примет любой яд, перережет вены. Если не будет воз?можности лёгкой смерти, согласится на любую, самую тяжё-лую, лишь бы закончить эти мучения". Можете поверить, что так оно и было, контактёр трижды пытался прер?вать мучения, но спасали родные, не спускавшие с него глаз.
  Врачи помочь контактёрам не смогли. Пока "операторы" не успокоились, а кон-так?тёры не сообра?зили, что лучше помалкивать о мысленном общении с некими инди?вида?ми, статус и по?ложение их в обществе нисколько не менялся: окружающие относились как к психи?че?ски ненормальным лю?дям.
  Как именно осуществляется связь на уровне передачи информации непосред-стве?нно в мозг, мы не знаем. Теоретически определили два спо?соба, но оба возможны по дос?тижении нами качест?венно но?вого уровня.
  Чем именно отличается телепатический контакт, когда связь осуществ?ляется пос?редст?вом "голоса" от других контактов (позже я сообщу о неко?торых спосо?бах пе-редачи информации, которые мы зарегистрировали)? Первое, что от?мечу, мысленно задаёшь вопрос, настраиваясь на некий, бесконечно удалённый источ?ник. Задаёшь вопрос как бы в ни?ку?да и ... получаешь вполне внятный ответ. В твоём мозгу возни-кает мысль или фраза. Порой перед глазами воспроизводится довольно отчётливое видеоизображение либо написанная буквами фраза. Ясно осоз?на?ёшь, что не имеешь отношения к их по?явле?нию. Ты задал вопрос в никуда, не рассчитывая получить от-вет, но получаешь мысль-фразу на сносном русском или картин?ку, которая не имеет отношения к работе твоего мозга.
  Мы проводили опыты в группе и пытались задавать некоторым контактёрам вопросы на других языках: английском, немецком. Каково же было удивление, когда контактёр-связник отвечал на вполне приличном английском или немецком, хотя сам этими языками не владел, а для перевода порой не хватало нашего запаса знаний и приходилось обращаться к словарю. В опытах с Татьяной Алёнушкиной, задав вопросы на английском языке её контрагенту (индивиду, находящемуся на другом конце контактной связи), именовавшему себя Аргоном, часть информации приняли на од-ном из восточных языков, в которых ник?то из нас не соображает. Обратившись к переводчикам с восточного факультета ДВГУ, узнали, что ин?формация была передана на китайском языке. "Оператор" через Алёнушкину передал от?рывок из Конфуция.
  Вот теперь и стоит разобраться, какую такую идею "языка мозга" пытались пропо-ведовать исследователи из дальнегорской "Группы-2", пытаясь объяснить физику телепатического общения? Активно и энергично ребята по?давали материалы, сверхидеи, которые на деле оказались несостоятельными.
  Ай, да полиглоты, эти "операторы"! И откуда у них такие глубокие знания языков народов планеты? Впрочем, опять ушёл в сторону.
  Работа в одиночку не приводила к результатам, хотя выводы на некоторые вопросы возникли. Встречи с отцом Валерием происходили реже, всё чаще возникали мысли необходимости связи с уфологами. Уфологов не нашёл, они нашли меня.
  14 сентября 1990 года посреди рабочего дня меня вызвали к телефону. Пришедшая нормировщица сообщила, что меня спрашивает какая-то дама. Иду к телефону и выслушиваю трескотню из сотни слов.
  "Ты такой-то?" - пересказываю вкратце содержание этой сотни. - "Я - Ирина Степанова. Со мной установили контакт какие-то цивилизации. Мне Валерий Двужильный сказал, дал твой номер телефона и сообщил, что с тобой тоже какая-то цивилизация начала контакт. Нам нужно встретиться и поговорить".
  Поняв, что треск могу слушать долго, беру координаты места встречи и вечером направляюсь на рандеву. В коридоре отделения дальневосточной железной дороги, где она работала, происходит беседа, которую вряд ли можно так назвать. Говорила в основном Ирина, мне отводилась роль слушателя. Минут двадцать слушал трескотню о протекавшем у неё контакте. По коридору ходили люди, косились, и было не очень удобно выслушивать объяснения в теме, которая другим непонятна. Поняв, что выговариваться она будет долго, предлагаю встретиться и обсудить всё в более при-личествующей обстановке. Вторая встреча произошла у Ирины дома на Океанском проспекте в квартире, где она проживала с братом.
  "Знаешь, никого рядом не было, кто бы понял меня. Происходит феноменальное, непонятное, но кто этому поверит. Родные встревожились, когда обнаружили что я сижу с отрешенным видом - я в это время вела диалоги с тем, кто находился на мысленной связи. Думали, психическое расстройство. Я им пытаюсь объяснить, что общаюсь с некими космическими силами - не верят. И ни одного человека, кто бы воспринял это за реальность. Обрадовалась, что хоть один нашелся, кто понял": - позже рассказывала Ирина.
  Именно обособленность, невозможность понять нас обыкновенным людям, яв-лялись преградой для осознания феномена телепатического общения. Кто поверит тому или иному человеку, что он с кем-то общается?
  Встреча с Ириной Степановой, а затем с Николаем Старовойтовым явились основой создания нашей группы. Ирина, оказывается, давно занималась уфологией, была знакома не только с Двужильным, но и другими уфологами, состояла во Вла-дивостокской уфологической ассоциации. Кстати, в то время я уже проверял кое-ка-кие за?думки. В печа?ти проскользнуло заявление, что учёный Вейник провёл ис-следо?ва?ния вращающих?ся тел и обнаружил, что тела те?ряют в весе. Объяснял это действием неких "хрональных эффектов". Так ли? А не создает ли вра?щающееся тело соб?ственное элек?тромагнит?ное поле, которое, взаимодей?с?твуя с полем планеты, приводит к об?разованию какого-то эффекта? Поле планеты как бы отта?лкивает, вы-брасыва?ет объ?ект: "Раз ты имеешь ось вращения и собст?вен?ное поле, значит, ты тоже планета. Двум плане?там на одной орбите не существовать, а ну, прочь!"
  Эти опыты и собирался проводить, позже занялся и получил неплохие резуль-таты. Опыты проводились в комплексе, так как пришло новое решение по изучению полей. Вот здесь получили настолько поразительные данные, что сами были удив-лены.
  В молодости приходилось заниматься научной работой, разобрался, как нужно вести исследования. Но темы исследований были иной ориентации, сейчас же столкнулся с задачей, в которой мало кто работал. Знал я главное, если появилась тема, то нужно в ней разобраться научно, теми методами, которые были наработаны. Сложность состояла в том, что с возникновением темы инопланетян возникла не одна, а десяток тем, и когда с ними всеми разбираться, хватит ли жизни?
  Период августа - октября 1990 года были плодотворны на встречи. Через отца Ва?лерия поз?накомился с Василием Болдыревым, о котором уже сообщал, ездил к нему в Славянку на встречу, и мы долго бе?седова?ли. Васи?лий, как и я, был шокиро-ван, не мог понять, почему "тарелоч?ники" проводят с ним не?понятные действия. Во время похи?щений его капи?тально обрабатывали. После третьего похи?щения вернулся прак?тически не?вменяемым. Я же, общаясь с Василием, присматривался и пытался понять, отчего и почему именно с ним и мной происходит нечто странное.
  Вторая замечательная встреча. На православный праздник Ильин день встре-тились с Илией - той гипотетической женщиной, с которой бывал на "патрульном судне". Встретиться опять-таки помог отец Вале?рий, взяв на рандеву с ней.
  Рандеву не получилось, кроме нас с отцом Валерием присутствовал ещё один че?ловек. Увидев ме?ня, Илия сморщила лицо, словно пыталась при?пом?нить. Напо-минаю ей особенности нашей первой встре?чи, и она подтверж?дает, что именно так, в каком-то малопонятном "сне" произошла она.
  Долго и внимательно слушал я эту женщину. Она решила лечить людей нетра-диционными методами. Я уже сообщал, что была опубликована статья в газе?те об Илии. В статье со?общалось, что Илия обла?дает некоей "силой" и решила лечить людей, себя возвела в ранг экстрасен?са, предлагала обращаться больным. В планах имела создание целитель?ского центра в районе Вран?геля.
  Ох уж эти "целители"! Ажиотаж поднялся вокруг тех, кто вдруг стал лечить людей непонятными средствами - неким "биополем".
  Смотрел на неё и думал: неужели она тоже в контакте, выражена ли у неё связь, и в каком ключе протекает контакт, если он ведётся. Ничего существенного на мои осторожные вопросы по этому поводу сообщить не могла (или не хотела?).
  В углу комнаты заметил несколько мешков с письмами - пришли от больных в ответ на ста?тью в газете. Вот это реакция! Рассчитывала ли она на такой ответ? Смотрел на мешки и думал: когда она успеет всех вы?лечить. Если человек уверяет, что умеет лечить, то оснований не доверять ему нет, однако позже пришлось раз-бираться, действительно ли она лекарь. Сложившаяся вокруг Илии обстановка за-ставила заняться этим.
  Смотрел на мешки с письмами и думал: прошло полтора месяца после публикации в газете, а почта не разобрана, и вряд ли кому-то успеет помочь, пока очередь дойдёт. Нужна куча помощников разбирать и сортировать почту, отвечать на письма. Не так начинает, и вряд ли что получится при таком подходе. Предложил помощь в сортировке почты, обещал прийти и взять часть писем.
  Планы так и останутся планами, ничего Илия не успеет. Через несколько дней в условленное время пришёл за письмами, но дома её не застал. Ещё несколько раз буду заходить, но безрезультатно. Понесёт Илию галопом, про?ведёт сотню массовых сеансов лечения, от ко?торых никакого толку. Проедет с этими "гастро?лями" по стране, но результата не получит, кроме солидных гонораров. Пы?та?лись мы найти людей, которых, как ут?вер?ждала, вылечила, не нашли. Кто она, целитель или шарлатан, сейчас не скажешь, по?тому что трагически погибла.
  Меня эта гибель потрясла! Надеялся, рассчитывал, что наполеоновские за-машки у Илии пропадут, начнёт работать. До сих пор вспо?минаю первую встречу, когда она рас?сказывала о детстве: "...Мчусь однажды на велосипеде с горы, - только ветер сви?стит в ушах. Знаю, что впереди опасный поворот, но не хочу сбавлять хода. И вот лечу уже впереди велосипеда, врезаюсь в какой-то угол. Вскакиваю - мне смешно, и ничего не болит. Я знала, что некая сила меня обе?регает, предохраняет, и потому ничего не боялась".
  Илия, Илия, почему же эта "сила" не уберегла тебя от катастрофическо?го шага в небытие? Почему те, с кем приятельски беседовала на "пат?рульном судне", не предос-терегли тебя? Поче?му ты оставила своих девочек сиротами? Что думать, где искать от?веты?
  Спустя четыре года после встречи с Илией произойдёт встреча с другим чело-веком, хо?рошо знавшим Илию. Зинаида Г. несколько лет работала с Илией в качестве ассистента во время проведения Илией массовых сеансов. Но пристрастилась Зи-наида к наркотикам - бешеные деньги, как говорила, дове?ли. И бывший ассистент появляется у нас, точнее, у психиатра, сотрудничавшего с группой. Чтобы ликвиди-ровать наркозависимость, проведёно было лечение не с помощью экстрасенсорики, а с применением лекарственных средств, сеансов гипноза и осталь?ного про?чего, что входит в арсенал борьбы с данными "напастями". "Что ж тебя Илия не лечила-то? Как она допустила, что ты так опустилась?" - поинтересовались у Зинаиды после лече-ния. "Она не целитель, а шарла?тан - она меня выгнала, когда узнала о моем при-страстии к наркоти?кам", - ответила Зинаида. Мы вздохнули: дела!
  Вернусь к описаниям контакта.
  С десятками людей познакомил отец Валерий. Неоднократно брал на встречи с людьми, у многих из которых происходили непонятные явления. Встречи с Ириной Сте?пановой привели к тому, что реши?ли создать исследовательскую группу. С Ириной ра?ботали в конта?кте серь?ёзно, немало ей пришлось пере?жить. Для того чтобы пре?досте?речь других людей о вероятных последст?виях контактов, решили выйти на арену и объяс?нить людям то, что удалось понять.
  Начнёт работать наша группа, и многие будут бросать в нас камни, пы?таться обви?нять в скороспелости выводов, в том, что мы заглушаем и не даём развернуться дру?гим. Пытались на?ладить контакт, об?судить ситуацию с теми, кто будет обвинять нас. В результате здравомысля?щие оппоненты вы?нужде?ны будут признать верность наших выводов. Тем, у кого здравый рас?судок отсутствует, доказать что-либо не-возможно.
  "Сириус" - такое название дали группе. Многие уфологические группы при-сваивали своим объеди?нениям имена созвездий, звёзд. Красиво звучат Альтаир, Орион, Кассио?пея, Андро?меда, и по нескольку "Орионов", "Кассиопей" можно было на-считать на уфологиче?ском небос?клоне. "Сириус" же был и есть один.
  Название такое дали потому, что в период контактов многим исследова?телям нашей груп?пы сооб?щили, что контакты с ними установлены по зада?нию Сириуса. Так ли это, на?ходится ли какой-либо пост ВЦ в районе Сириуса, обита?ема ли система, пока?жет бу?дущее - мы этими проб?лемами не за?давались. "Сири?ус" - и точка, если на нас насели так, что вынуждены были заняться непри?вычным делом - исследова-ниями.
  Глава 8. ЗВЁЗДНЫЕ ДНИ И НОЧИ СПАССКА
  Погожим октябрьским днём 1986 года одна из бригад локомотивного депо стан-ции Спасск-Дальний во время перекура грелась на солнышке. Болтали мужики о том, о сём, ког?да один из присутст?вующих обратил внимание на непонятный объект в небе. Форма то ли веретенообразная, то ли в виде двух тарелок, сложенных широ-кими частями вме?сте. Нап?лывавшие облака иногда скрывали объ?ект, но ве?тер проносил их, и опять взору открывалась эта непо?нятная и ни на что не по?хожая "штука". Впро?чем, что судить да рядить - опять что-то военные изо?брели и подвесили. Может, дири?жабль, может, ещё что похлеще.
  Несколько раз за время рабочей смены выходили на перекур, а эта непонятная "штукови?на" продо?лжала неподвижно висеть в небе. Смотри-ка, ветер на неё не действует, даже не шелохнется, слов?но при?клеена.
  И уже к концу смены вбежавший в цех парень сообщил, что "штукови?на" умча-лась: "Вы?шел на улицу, посмотрел, а она в это время как рванёт вверх. Следом за ней столб образо?вался белый, вверху раскинулся шапкой, словно атомный гриб".
  Вышли мужики проверить - нет "штуковины". Белый гриб раскинулся ввысь, по?хож на атомный. Поёжились: что опять военные задумали, какие эксперименты про?водят?
  Два года после этого Александр Иванович Капитан не наблюдал в небе ничего чрезвы?чайного. Ле?тали самолёты, спутники (а может и не спутники) изредка в темноте безлунного не?ба проскальзывали в вышине. Можно ли было мечтать в те времена о создании "летающей та?релки"?
  Минуло два года быстротекущей нашей жизни после первого наблюдения не-поня?тного объекта. Всё было за это время в жизни Александра - и хорошее, и плохое. Где-то с 1988 года стал за?мечать по?яв?ление странных объектов в небе: проме?лькнут где-то вдали на горизонте ни на что не похожие аппараты, исчезнут, словно ни бы-вало. Что за аппараты, откуда они? Воен?ных частей в округе полно, - может, наши воен?ные что-то придумали новое и запускают в небо? Но и грани?ца рядом, - может, китайцы что-то зате?вают, или американцы при?думали нечто сверх?сшибатель?ное и пытаются нас прощупать?
  Второй феноменальный эпизод наблюдал он в конце октября 1988 года. Опять во время пере?кура увидели непонятный предмет в небе. Мгновенно вспомнился случай, кото?рый произошёл два года назад - очень по?хожи между собой "штуковины" бы?ли. Те мужики, которые наблюдали "штуку" два года назад, согласились, что по-хожи. Набежавшее облако на время скрыло объект. Когда облако прошло, рядом с первым объектом появился второй, разме?рами помень?ше. Снова набежало облако и скрыло от зрителей картину. Проплыло это облако, и картина изменилась - в небе находилась боль?шая "тарелка". Снова набегает облако, а ког?да про?ходит - на небе ничего нет. По?сматривал несколько раз Александр Иванович во время ра?бочего дня на небо, но ниче?го примечательного не появлялось. Что скрыли облака от наб?лю?да-телей?
  На следующий день узнали подробности того, что происходи?ло в моменты, когда облака скрывали аппараты. Один из членов бригады был в отгуле - ездил в тайгу собирать ши?шки. В то же вре?мя, что его товарищи на работе, увидел в небе неиз-вестно откуда поя?вив?шийся объект - пер?вую "тарелку" - ту, что большего размера. Набежавшее облако временно скрыло объект, но да?лее происходившее видел пол-нос?тью.
  Облако проплыло, и на небе стояло две "тарелки": одна - большая, вторая - по-меньше. "Тарелки" начали "переговариваться". По периметру меньшей "тарелки" за-бегали огоньки, вспыхивая в разной пос?ледовательности. Закончили бегать огоньки по "тарелке" меньших раз?меров - начала отвечать её "подру?га"; по её окружности, той части, которая обращена к меньшей "тарелке", заскакали огоньки. Закон?чила она, но опять "заговорила" меньшая, - десяток раз вспыхнули огоньки в разных мес?тах; на-последок, че?рез короткую паузу, ещё два мигания, а потом "тарелка" меньших раз-меров сдвину?лась с места и пош?ла на "конкурента", словно желая её потеснить. В ответ из средней части большой "тарелки" выле?тел бе?лый луч, вонзился в маленькую, и та сгорела так быстро, что даже не успе?ла сорваться. Ис?че?зновение произошло в две секунды, луч погас, а оставшаяся "тарелка" замерла на месте. Набежа?в?шее обла?ко скрыло её от на?блюдателя, а ко?гда прошло, видел синее небо, как и его то-варищи на работе.
  Что же происходило? Познакомившись с Александром Ивановичем, узнав от него подробности эпизода, мы обсу?ждали происшествие. Капитан считал, что конку-рирую?щие цивилизации прово?дили "разбо?рки", сам эпизод именовал "бой летаю?щих тарелок". У меня иное мнение. Если бы ни вёлся "ко?нтакт с челове?чест?вом" в форме игры, где нас часто застав?ляли быть зрителями ма?ло?по?нятного спектакля, мог сог-ласиться с Александром Ивановичем, но... когда одна "тарел?ка" яко?бы сожгла вторую, а та даже не успе?ла со?рваться вниз, приходится сомневаться. Нас?колько бы ни сильна была живу?честь "летающей тарел?ки", она обязана под?чиня?ться законам физики. Наблюда?тель обязан был заметить момент срыва сжи?гае?мой "ле?тающей таре?лки", так как был повреждён планетарный двигатель.
  ...До середины лета 1989 года Александр Иванович жил обыкновенной жизнью сред?нестати?стическо?го обывателя (каким был я и другие будущие уфологи). Заста-вили его задуматься над происходящими в небе явлениями статьи Валерия Дву-жильного. Вышедшие номера первой в При?морье газеты на ано?маль?ную тематику "Природа и аномальные явления" давали обзоры Вале?рия. Но думал ли тогда Ка-питан, что приобщится к исследованиям?
  Летом и осенью 1989 года полёты непонятных аппаратов в районе Спасска участи?лись. Не отдельные единицы, а целые эскадрильи непонятных аппаратов мелькали в небе. Практически ежед?невно появ?лялись, а Александр Иванович в за-ведённый журнал наблюдений вносил но?вые записи. Иногда записей делалось нес-колько в один день.
  Непонятное внимание высокоразвитых цивилизаций к району приводило к разду?мьям. По?че?му рай?он Спасска начал привлекать инопланетян (мнение, что к нам прибыли инопланетяне, быто?вало среди уфологов в тот период)? С этими вопросами пое?хал в Дальнегорск к Двужильному. Встреча состоялась, но ни?чего ответить Ва-лерий на них не мог. В Дальнегорске про?исходила непонятная чехарда, и почти ежедневно оче?видцы сообщали о появлении то "ле?тающих тарелок", то самих "со-братьев". Единст?венно, посоветовал организовать группу для наблюдений и иссле-дований.
  Постоянные появления непонятных летательных аппаратов привели к тому, что в Спасс?ке наибо?лее любознательные организовались в группу. Помимо Капи?тана в неё вошли Ва?лера Христолюбов, Се?рёга Яковец и ещё нес?ко?лько чело?век. Ежедневно самостоятельно ли, в паре с кем из друзей Александр Иванович проводил некоторое время за наблюдениями. Приходили к нему другие люди, рассказывали о своих на-блюдениях и встречах с НЛО.
  В середине октября Капитан отметил: в непо?средствен?ной близости от шос-сейной трассы Владивосток-Хабаровск наб?людается работа каких-то объектов вы-сокой технологии.
  Двадцать четвертого октября собрались Александр и Валерий и поехали про-верять, что именно там происходит.
  Обширное поле, поросшее чахлой травкой, вдалеке поля вспаханной зяби. Что могло привлечь сюда "собратьев"? Кстати, где они сами? На подъезде километра за четыре увидели мелькавшие на поле огни - некие огненные шары. Впёред, ребята, по?смотрим, чем инопланетяне занимаются.
  Странный туман покрывал большую часть поля, словно отсекая наб?лю?дателей, находив?шихся на трассе, от того, что происходило за завесой, ко?гда исследователи через четверть часа подъе?хали к полю. Густота тумана такая, что протянутой в пелену руки не видно. До локтя - ещё мо?жно разглядеть, а далее - муть. На машине в такой туман не полезешь - свет фар тонул во мраке тумана буквально в метре от машины. Что за чудеса, ни?како?го тумана не существовало, когда осматривали поле с трассы! Поче?му образо?вался так быстро?
  Странно было и то, что границы тумана резкие. Нигде не было тумана, даже возле реки, самом низ?менном участке, - только над полем. Словно поставлен, чтобы скрыть что-то, происходящее за ним. Ок?рестности знакомы, вспо?мнили про объезд-ную дорогу, по ней крюк километров пять, но стоит попытать?ся пробра?ться по ней и по-смотреть на происходящее за туманной завесой.
  Объезд занял ещё полчаса. К счастью, с другой стороны поля тумана не было. "Защиты не постави?ли, не думали, что мы в обход попытаемся пройти", - посмеива-лись мужики.
  Практически сразу заметили вдалеке светящиеся шары. Растянутые в строгую прямолинейную цепь, пере?меща?лись, погружа?ясь через равные интервалы в землю. Исчезали в ней на ко?роткое время, вновь появлялись. Порой от ша?ров отде?лялись маленькие яркие шарики и уносились ввысь, под уг?лом к горизонту. Иногда таких шариков отделялось несколько, и часто такие выделения про?ис?ходи?ли, когда шары находились под землей.
  Погрузившись в одном месте два-три раза под землю, шары перемещались на высо?те полутора-двух мет?ров на расстояние четырёх-пяти метров, вновь уходили вниз. Выше летал не?понятный аппарат, словно наблюда?тель, следящий за ра?ботой шаров.
  Прибыли на машине Москвич-412, остановились метрах в трехстах от шаров и пока не рисковали выходить. Кто их знает, что на уме у "собратьев", лезть напролом не стоит.
  Слушая рассказы Александра Ивановича и Валерия Христолюбова, старал?ся лучше разобраться в действиях людей. То, что наблюдатели сами оказались в роли наблю?даемых, стало понятно им самим. Вроде шары продолжали так же методич?но погружаться и пе?ремеща?ться, ле?тавший в вышине ап?парат не реагировал изменени?ем траектории на появ?ление лю?бопытствующих землян, но непонят?ное чувство диском?форта, угнетения почу?вство?вали Валерий и Александр Иванович (первое посещение поля совершили вдвоём).
  "Подумал я тогда, что нельзя нам лезть без какой-либо защиты. Только чем и как защища?ться, если вздумают шары атаковать?" - рассказы?вал Александр Иванович. - "Неплохо бы по?ве?сить на головы что-то типа магнитов, и тут же вспомнил - дома лежат магниты от при?шедших в негодность радиодинамиков. В следующий раз так и посту-пил".
  Близко к себе во время первого приезда шары не подпустили. Рискнув выйти из машины и попы?тав?шись подобраться, исследователи были обескуражены реакцией на эти дейст?вия. Шары поднялись, отле?тели, выстроились в шерен?гу, а к ним прибыло "подкрепление" - два красных светящихся НЛО заняли места по флангам, словно тяжёлая техника перед атакой. На?мёк более чем по?нятен, пришлось наблюдате?лям ре?тироваться.
  Усевшись в машину, попытались продолжить наблюдение. Обнаружив, что земляне не думают покидать "поле боя", шары сдвину?лись на несколько десятков метров по направлению к машине. Намёк ясен. Капитан, сидевший за рулём, заводит двигатель.
  Во время разворота машины появляется огром?ный белёсый пёс. Бежит в метрах пяти-семи перед маши?ной, опустив нос к земле.
  Чертовщина началась, когда фары осветили его. Мгновенно размеры по высоте уменьши?лись вдвое, пёс остановился. Ноги, словно телескопические, укоротились, и брюхо стало касать?ся земли. Толчка?ми, словно через силу, пёс поворачивает голову, и злой, исподлобья, вполне осмысленный взгляд устремляется на наблюдате?лей. От такой картины неволь?но мурашки забегают.
  Пёс снова толчками опускает голову и, пересекая дорогу, удаляется в поле. По ме?ре удаления его размеры уменьшаются. Вот уже только стоящий вертикально хвостик виднеется над чахлыми, не более дециметра высоты кустиками, но и он пропал, слов?но пёс ушёл под землю.
  Настырности у ребят не занимать. На следующий вечер вновь направляются на поле. Сер?гею Яков?цу, который, не поверив расска?зам, поехал впервые, не досталось магнитов, и по?тому просили его из машины не выходить, не лезть к шарам. На подъезде к полю внезапно начинает барахлить ко?ро?б?ка передач, на которую рань?ше грешить не приходилось. Включается кое-как задний ход, и лишь после разворота включается первая пе?редача.
  Опять подъезды к полю прикрывает плотный туман, стеной отрезая от трассы кар?тину про?исхо?дя?щего за ним. Снова объезд, и опять та же картина работы шаров, за сутки сместив?шихся севернее. Маши?на ставится в от?далении, а наблюдатели, Александр и Валерий, оставив Сергея в машине, неспешно направляются к шарам, пытаясь подобраться ближе.
  "Идём с Валерой, я ему и говорю, чтобы думал о чём-то постороннем, словно нас эти ша?ры не каса?ются", - вспоминал Ка?питан.
  По стерне от проходящих наблюдателей в направле?нии работающих шаров пери?одиче?ски вспыхивали световые дорожки из ма?леньких светящихся огоньков, хотя ника?ких объектов на поверхности замет?но не было - словно сигнальный указатель ме?стонахождения лю?дей. Уже ос?талось мет?ров сорок до ближайшего шара, который "без?дельни?чал", "от?дыхая" на куче полусг?нившей со?ломы. Не?спешно напра-вляются к нему, но в это время шар стремглав взвивает?ся вверх на высо?ту метров двад?цати, заме?тался из стороны в сторону, отлетел на расстояние мет?ров двухсот.
  "Я предложил Валере пройти к тому месту, где находился шар, подсчитать рас-с?тояние. Пошёл он, а во время пос?леднего шага, наступив на кучу соломы, на которой "отдыхал" шар, провалился в ка?кую-то яму. Сам вылезть не мог, приш?лось мне по-могать. Яма, в которую по?пал, наполнена была горя?щими углями, но Валера даже не обгорел. Огородили яму вешками, но в сле?дующий приезд ника?кой ямы там не ока-залось. Была просто куча золы от сгоревшей со?ломы, под которой ничем не выде-ляющаяся земля", - пове?ствовал Александр Иванович.
  Поднялись, прекратив работы, остальные шары, взметнулись, отлетели на рассто?яние мет?ров трис?та-четыреста, выстроились в шеренгу. Опять по?яв?ляются два больших красных шара, занимают места по флангам.
  "Ну, думаю, сейчас устроят. Кричу Валере, что пора убираться. Скорым шагом на-зад к ма?шине. Се?рёги в кабине нет, потом появился откуда-то, вид ненормальный, взгляд шальной. Вта?щили его в кабину и быст?рей двигатель запускать. При выезде на шоссе слева промелькнул го?лу?боватый сферический аппа?рат. Сквозь прозрачную сферу виднеется светловолосая женщи?на, одетая в голу?бой комбинезон, недово?льно нахмурилась. Выскочили на трассу, про?ехали мет?ров сто - двигатель глох?нет. Шары неподвижно стоят в небе, словно ожидают, когда мы уберём?ся. Нес?колько раз попы-тались завести, и где-то с четвёр?той попытки двигатель заур?чал. До дома нормально добрались, но на поле пое?хали спустя неско?лько дней. Шаров там уже не было".
  Наблюдений НЛО у спасских уфологов набралось много. К на?шему банку до-бавили собранный ма?тери?ал.
  Познакомившись с ребятами, внимательно слушал их рассказы, перечитывал жур?налы на?блюдений, которые вёл Капитан, и над мно?гим пришлось задумываться. Поче?му рай?он Спасска привлёк высо?кораз?витых индивидов? До тех пор, пока не был собран обширный ма?териал по Приморью о регистрации на?земной работы ВЦ, вы-вода в отношении Спасска сделать не могли. И только где-то в 1992 году картина прояснилась.
  Не только в районе Спасска замечена активная наземная работа ВЦ. Пришли пи?сь?ма, де?сятки сооб?щений от свидетелей, отметивших наземные работы ВЦ. Составили карту и попы?тались что-либо по?нять. Странно, но наземные работы велись над разло?мами. Случай?ность? Случайности ис?ключают?ся. Район Спасска - разлом, район Дальнего?рска - разлом, район Шкотово - опять разлом, Славя?нка - тоже разлом. Везде, где люди наблю?дали на?земные работы или наземные объек?ты ВЦ, раз-ломы.
  "Получается, что высокоразвитые расположили свои объекты над раз?ломами зем?ной коры, и, если подумать над тем, какие работы они производи?ли в районе Спасска, то, вероятно, сни?мали напряжения в земной коре. Если принять, что ин-формация о землетрясении в Приморье, которое должно было произойти в декабре 1989 года, достоверна, то ВЦ спасли нас", - так рас?суждал Александр Иванович, когда мы пыта?лись разобраться в назначении наземных объектов ВЦ.
  "Не нужно быть наивными", - противоречил я. - "Сим индивидам нет выгоды за-ниматься нашим спасением. Могу предполо?жить, что наземные работы и объекты установлены с проти?во?положными це?лями: спровоциро?вать землетрясение в При-морье. Человечество, напри?мер, развилось до такой степе?ни, что нам сейчас по си-лам вызвать землетрясение того или иного масштаба в любом районе. Не стоит отри-цать, что те, кого именуют ВЦ, не могут устроить нам мини-светопреставление в виде землетрясения. О гуманности вы?сокораз?витых индивидов лучше помол?чать, а тех-нические воз?можности их несравненно больше наших. Вопрос в другом: какие причи?ны могут толк?нуть ВЦ на тот или иной шаг?"
  Апофеозом спасских событий являются сообщения нескольких десят?ков человек о наблю?дении взлёта огромного летательного аппарата ВЦ в последних числах октября 1989 года.
  "Мы, студенты четвёртого курса филологического факультета ДВГУ, работали в поле, убирали кар?тошку. Где-то после обеда наблюдали это зре?лище. Кто именно заме?тил первым, не могу сказать. Разда?ётся крик, и мы, подняв головы, увидели медленно поднимающий?ся в небо пирамидальный космический корабль. Конст-рукция явно не наша, да и принцип рабо?ты двигателя не ре?ак?тив?ный - огненной струи газов не видно. Плавно и вели?чаво поднялся вверх и скрылся", - повест?вовал оказавшийся свидетелем Сергей Р., в то время сту?дент ДВГУ.
  "Такое можно увидеть только раз, но забыть нельзя", - рассказывал сорока?летний житель Спасска Николай Щукин. - "Аккурат си?дел и отдыхал, когда уви?дел под?нимаю-щуюся из-за сопки махину. Язык от удивления едва не проглотил. Если прикинуть, что высота сопки метров три?ста, то ко?рабль на половину её высоты, то есть, метров сто пятьде?сят. В нижней части диаметром метров три?ста будет, может, чу?ток менее. Нет, такой техники нам ещё не скоро дождаться. Одного не пойму, где они прятали эту громадину? Ракету таких размеров за сопочку просто так не поставишь - заметить её не?сложно. Может, и заметил кто, но почему они потихоньку уле?тели и что здесь делали?"
  Долго будут ещё мельтешить в небе Спасска непонятные аппараты, будут бродить "звёз?ды", но пойдёт всё это по убывающей, постепенно сходя на нет. К на-стоящему времени в райо?не Спасска тишина и спокойствие, словно не происходило вакханалий и бума уфологического рода.
  Глава 9. ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО
  Возникшие вопросы не давали спокойно жить. Двужильный уехал, так ничего и не пояснив. Две короткие встречи ничего не дали. Почему Валерий Дву?жильный не вы?слушал меня, может, я непонятно объяснил ему? Тот ли он, кто мне нужен? Не лучше ли поехать самому в Дальнегорск? Своими сомнениями по?делился с отцом Валерием. Он не толь?ко поддержал, но и согласился со?п?ровождать в поездке.
  Выехали на рейсовом автобусе 9 октября 1990 года. Почти год минул с начала непонятных событий, но прояснений не наступало.
  За несколько дней до поездки в Дальнегорск в краевой газете "Красное Знамя" появилась статья коррес?пондента Попова с предложением устроить пока?зательный прямой контакт с ино?планетянами на стадионе Дальнегорска. Хитро и ловко состря-пана была заметка. Нас?только умело, что некото?рые не ра?зобрались, что свои фан-тазии автор подаёт под ви?дом информации. Позже узнали, что нашими органами приветствовалось появление подобных статей. Точно зна?ем, что по линии ТАСС было спущено ука?зание редактору "Красного Знаме?ни" опуб?лико?в?ать её. Появилась она не только в "Красном знамени".
  Появившись через несколько дней в Дальнегорске, я оказался свидетелем вспыхну?вше?го ажиотажа вокруг заметки. Валерий Викторович не выдержав беско-неч?ных звонков с запросами, состоялся ли контакт, уе?хал из дома. Супруга, Галина Алексеевна, едва успева?ла отвечать на телефонные звонки со всех концов Совет-ского Союза, что "встреча отме?няется, прямого ко?нтакта не ожидается".
  Мы поселились в гостинице. На следующее утро после при?бытия в Дальнегорск был вызван из ванной, оторванный от бритья - отец Валерий срочно попросил по-дойти. Подхо?жу и за?стаю кон?цовку необычного явления. Из-за дальней сопки выры-вался в небо уз?кий, необы?кновенной белизны луч. А оконча?ние луча - длина его из-мерялась километр или чуть более - за?мыкалось ра?дугой цве?тов. Что это может быть? Минуту или две стоял этот нео?быкновен?ный столб, погас, но некоторое время ра-дужное об?лачко, там, где заканчивался луч, продолжало сиять на небе.
  В первый же по приезде в Дальнегорск вечер познакомился с "Группой-2". Прибы?ли всем составом по приглашению Галины Алексеевны Двужильной полюбо-ва?ться на очередного при?дурка (придурком считал себя я), влетевшего на линию телепатического контакта - я не первый из плеяды контактёров явился в Дальнегорск за ответами. В Дальнегорске хватало людей, утверждавших, что они общаются с ВЦ.
  Что могли инте?ресного услышать от меня исследователи "Группы-2"? Сум-бурный рассказ о странной смерти человека, предупредившего о ней за несколько дней? Вкрат?це пересказал неко?торые мо?менты контакта, как он про?текал и как я себя чувс?твовал. Мне нужны были советы, рекоменда?ции, мне были нужны ответы на многие воп?росы, и рассчи?тывал на них.
  Требуется отступление и рассказ о "Группе-2", пояснить направление их ис-следований? Если бы книга издавалась году в 1995, такого объ?яснения не требова-лось. Так как теперь об этой группе ничего не слышно, нужно рассказать о ней.
  Основатель группы Александр Глаз во время учёбы в Томском политехническом институте обнаружил в себе способность к гипнозу. Как сообщал, в то же время ор-ганизовал группу и постановку опытов. По окончании института прибыл по распре-делению в Дальнегорск, с ним прибыло несколько человек, за?нимавшихся в группе, и уже в Дальнегорске продолжили опыты.
  Гипноз в конце ХХ века - настолько же таинственная сфера, как и сто, двести лет назад. О нём мало что известно. Вот в области изучения этого явления и стали ра-ботать молодые ребята из Дальне?горска.
  Начав вести опыты, постепенно стали их усложнять, и к 1988 году повели их в области "энергоинформационных двойников". Что такое, "энергоинформационный двойник"?
  Понятие о наличии некоего "двойника" или "тонких тел" дают индуистские фи-лософии. Системы по изучению этих "тел" разработаны и наиболее распространены Тибете и практикуют освоение человеком так называемых трансовых состояний различного вида. Якобы в состоянии транса человек способен совершать необычные действия, проявлять необычайные способности. Опытные специалисты восточных методик на определенных этапах получают возможность выходить в "астрал", а также испускать некоего "двойника" - энергетическую составляющую человека. "Двойник", утве?рждают философии, имеет много способностей, в частности, отделяться от тела и посещать различные места.
  Над изучением явления стали работать исследователи из Дальнегорска.
  Как ни странно, освоение методики испускания "энергоинформационного двой-ника" у группы по?шла успешно. Ого-го, какие занимательные истории рассказывал Александр Глаз о том, в какие места планеты и вообще мироздания выходили "двойники". Центр планеты - чепуха, вот центр Галактики - это да! Или - путешествие по вектору времени. Ни время, на пространство для "энергоинформационного двой-ника" не являются препятствием.
  Во время одного из сеансов, проводившегося "Группой-2", когда находившийся в состоянии транса человек, испустив "двойника", занялся "изучением" чего-то не-обычного - подсматривал за другим сеансом, гаданием группы женщин - произошло непре?двиденное. Находившийся в трансе человек, передававший то, что наблюдал при гадании, друг замолк, а затем чужим голосом стал диктовать от чьего-то име?ни так называемый "космический кодекс". Исследователи опешили: что это такое!
  Именно в это время, как рассказывал А. Глаз, произошло то, что позже ими было именовано "контактом с иным разумом". Он-то, этот "разум", передал так называемый "космический кодекс".
  Глаз не сообщал, что заставило его повторить опыты и наладить связь с "кос-мическим разумом", но к моему первому приезду в Дальнегорск группа уже несколько лет общалась с "космическими индивидами".
  Интересное это было время - начало девяностых. Кажется, ниоткуда, ни с чего стали происходить поразительные вещи - контакты с так называемыми иноплане-тянами. Сообщения о контактах, встречах пошли массой. НЛО, "тарелки", другие разновидности аппаратов высокой технологии. А тут еще и телепатические контакты! Было чему поразиться и, следовательно, ждали, ждали - вот-вот собратья по разуму пойдут на прямые контакты.
  Первоначально господствовало представление, что на планету прибыли пред-ставили различных цивилизаций, имеющих большой уровень развития и обитающих в космосе. Но к моменту приезда в Дальнегорск я уже усомнился, что работают именно "цивилизации". Не состоя в уфологической ассоциации, встретился с полутора десятком людей из когорты контактёров. И уже тогда некоторые странности телепатического общения заставили меня задуматься над вопросом, с кем же мы контактируем. Слишком внезапно они пошли на контакты, слишком много их вдруг оказалось этих самых ВЦ. И как-то странно ведут "цивилизации" контакты с людьми.
  Это я усомнился в работе многих ВЦ, но не дальнегорцы. С ними, как утверждал Глаз, во время опытов по изучению трансовых состояний связались представители десятка цивилизаций, и всё новые и новые продолжали устанавливать "контакт". Для раз?деления их, исследователи "Группы-2" применили характеристики цветового спектра: чёрные, зеленые, голубые и т. д.
  Ведя беседу с установившей контакт "цивилизацией" через человека, находя-щегося в состоянии транса, исследователи "Группы-2" стали получать от них кое-какую информацию. Полученную информацию Александр стал публиковать в популярных уфологических изданиях.
  Конечно, интересно было бы получать от "цивилизаций" какие-нибудь сведения технического порядка. Но "Группа-2" быстро отметила, что от передачи знаний тех-нического рода "цивилизации" уклоняются. "Человечеству рано и небезопасно полу-чать иные знания", - комментировали "цивилизации" своё нежелание делиться по-добной информацией. Беседы ограничивались выяснением мнений "цивилизаций" относительно привычных нам тем, к примеру, чем отличается рыба южного полуша-рия планеты от рыбы, обитающей в северном. Ответы шли, но какого рода!
  Занимательно было бы проанализировать именно в то время, во время моего первого приезда, полученную группой Глаза информацию. Но Глаз не стал с ней знакомить. А жаль! Уже тогда можно было бы указать на неувязки и простые проколы, характеризовавшие качество принятой информации. Что там говорить, "лапши" ис-следователям "Группы-2" во время сеансов связи навешали столько, что впору было усомниться в качестве научности информации. Не тут-то было: "Группа-2" начала активно подавать эту "лапшу" на страницы печати.
  Но вернусь к событиям первого моего появления в Дальнегорске.
  На следующий день после нашей встречи руководитель "Группы-2" Александр Глаз потихо?ньку отозвал отца Валерия и сообщил информацию, пе?реданную "кос-мическими собеседниками". Вышли на меня некие "чёрные", вербующие среди людей что-то типа агенту?ры. Рабо?тают сии "тёмные" жёст?ко, к людям относятся без излишних сантиментов. Глаз рекомендовал отцу Валерию относиться ко мне настороженно, потому что я якобы имею склонность... Когда услы?шал от отца Валерия эту новость, меня взорвало. Чем тут дальнегор?цы зани?маются? Ведут они исследования или маются ду?рью, а под видом результатов несут всякую чепуху! Инфор?мация, переданная Глазом, поразила.
  До чего порой доводит людей поветрие и стремление оказаться "впереди пла-неты всей" - именно такой нюанс просматривался в работе "Группы-2" долгое время. Хорошо, признался бы Глаз сразу, что не разобрался в происходящем. Нет! Даль-негорцы возомнили себя специалистами, знатоками уфологии, выставляли себя именно в таком свете. Я приехал к ним получить ответы, советы, а вместо этого...
  Нет худа без добра. На второй день по приезду меня в Дальнегорск, вечером в гостиницу пришёл Александр Ива?нович Ка?питан, и мы познакомились. Прият?нее было общать?ся с ним, чем с умни?ками из "Группы-2", возомнившими себя гениями планетарного мас?штаба. До позд?ней ночи сидел и слушал рассказы Александра Ивановича о происходивших в Спасске событиях, договорился о поездке.
  Состоится поездка в Спасск, и не одна. Часто буду ездить в гости не только я, но и другие ребята нашей группы. Много будем раз?мышлять о происходившем, и выводы пос?тепенно поя?вятся.
  На третий день пребывания в Дальнегорске с утра Александр Иванович повёл меня на гору Известковую - знаменитую вы?соту 611, где Валерий Двужильный обна-ружил следы аварии летательного аппара?та. Отец Валерий поехал в Кавалерово к местному свяще?ннику обсуждать свои проб?лемы.
  611-я высота для нас, приморских уфологов, была в то время чем-то типа Мекки. Само по себе побывать на месте аварии инопланетного корабля - это уже событие!
  Поднимаемся на сопку, Капитан начал показывать достопримечательные места. Рассматривая оставшиеся следы, я размышлял. Не похоже, чтобы здесь потерпел аварию лета?те?льный аппарат. Вот, валяется обожжённый пень, аномальность кото-рого определил Двужильный, искром?сан топорами пребывавших до нас "исследова-телей". Полоса обожжён?ного когда-то камня выделя?ется на обрывистой стене. Подня-лись на вершину и посмот?рели на снесённую якобы при ударе аппа?рата скалу. Дей-ствительно, излом свежий. Если судить по линиям изло?ма, удар пришёлся со сторо?ны обры?ва. Но где об?ломки скалы? Лететь при ударе они должны были веером, и рос?шие в направ?лении полёта дере?вья были бы просто сметены, ис?сече?ны камнепадом. Ни оскол?ков, ни иссечённых и ис?кромсанных де?ревьев нет, зато чуть ниже на?хо?дится каме?нная осыпь.
  Осмотрели даже некий "памятник" - отдельно стоящую скалу, изображение ко-торой при взгляде с определенного места удивляет. Глянув на скалу с именно того места, на которое меня поспросил встать Капитан, я обомлел! В куске камня ясно обрисовывалась фигура человека, пытающегося оторвать ногу от земли и шагнуть вперёд и вверх. На лице его некоторое спокойствие и всё же чувствуется напряжение. С огромным усилием пытается он оторвать ногу и двинуться.
  Спорные мнения по поводу этого "памятника". Игра природы - утверждают многие. Не спорю, возможно, и так. Но если бы необходимо было изваять скульптуру, отображающую космические устремления людей, тот процесс, которым сопровож-дается наш выход в космос, лучшего нельзя придумать. Это безоговорочное мнение многих уфологов, осматривавших "памятник".
  Спускаемся с сопки и идём к Двужильным. Валерий Викторович не приехал, но в гостях нахо?дился по?жилой мужчина, представился Кочетковым Олегом Сер?геевичем, профессо?ром-геологом из Ух?ты. Находился в Приморье и приехал посмотреть на место аварии инопланетного корабля. По его просьбе подни?маемся на высоту и ос-матриваем следы, оставшиеся от событий 1986 года. Каких-либо чётких выводов сде-лать невоз?можно.
  Олег Сергеевич поднимает в разных местах несколько камней. Зачем? Попы-тается провес?ти анали?зы по исследованию структуры и характера ожога.
  Поднимает несколько камней Капитан. Ему потребовались они для проведения своих ис?следова?ний. Незадолго до поездки Капитан познакомился с нес?ко?лькими женщинами-экст?расенсами, умеющими снимать ин?формацию с тех или иных вещей, предметов нетрадиционными ме?тодами. Слышал он, что некоторым экстра?сенсам уда?ётся снять какую-то информацию с камней 611-й высоты, и попы?та?ется со своими экстрасенсами провес?ти исследования. Вношу свою лепту, под?ни?маю на обратном пути лежащий в подножии со?пки камень и подкидываю к тем, которые соб?рал Капитан: пусть "снимут информацию" с него. Позже узнал, что с это?го камня "пошла" са?мая отчётливая информация о проис?шедших в 1986 году событиях. (Чудеса, вся соп?ка "несёт инфо?рмацию"). Когда расши?фровали, прочитали горестную историю о гибели двух членов эки?пажа "летающей та?релки". Капи?тан корабля для предотвращения катастрофы выну?жден был сжечь себя вме?сте с остатками корабля, успев эвакуировать живого и погибшего членов экипажа. Честь и слава первопроходцам космоса, спа?саю?щими не только своих, но и нас, лю?дей! Не про-изведи капитан лик?ви?дации себя и корабля, катастрофы не миновать: Дальне?горск исчез бы в фа?келе испепеляющего огня.
  Вернусь к описанию посещения 611 высоты. Можно ли было что-либо понять по результатам исследования структу?ры камней, следов ожогов на них? Решаю помочь Олегу Сергеевичу - начи?наю раскопки каменной осыпи, чтобы взять несколько кам?ней для анализов из ос?нования осыпи. Метра полтора глу?биной произвёл раскоп. Но не лежащие внизу камни привлекли. Странно, дресва, мел?кая фракция, образующаяся при естественном дроблении скального гру?нта, отсутство?вала напрочь. А в самом низу ле?жали ещё не сопревшие листья, остатки полу?истлев?шего мха. Подзываю Олега Сергеевича глянуть на это. Ему тоже картина по?казалась странноватой. Впе-чатле?ние, словно на вершине работала камнед?робилка, пе?рера?бота?вшая несколько кубометров скалы в ще?бень и куски камня от нескольких сантиметров до метра в сече-нии. Тот, кто работал, убрал почему-то мелкие фракции, дресву. Полу?ист?лев?ший мох и не соп?рев?шая лис?тва указывали на то, что осыпь образовалась году в 1986, когда здесь по?бывал лета?тельный ап?парат неизвестной принадлежности. Что же проис-ходило на сопке? Бы?ла ли авария, либо некто сымитировал нечто, воспринятое за аварию?
  Через несколько лет мы сможем точно заявить, что аварии "летающей тарелки" на сопке не было. "Космические ребята" устроили показатель?ное выступление. Остав-лены матери?альные следы пребыва?ния, ловко подстроены дру?гие, имитировавшие аварию, не больше. Точный вывод смогли сделать, когда во время иссле?дований свойств быстровращающихся по?лей обязаны были изучить из?луча?ющие свойства устройств типа "сеточ?ка".
  Как извест?но, на месте пребывания космического ко?рабля Двужильным бы?ли собраны шарики и чешуйки с вплавленными в них мета?лличес?кими "сеточками". Как показали проведённые исследования "чешуек" и "сеточек", выполненные в различных лабораториях, наших и зарубежных, они явно техногенного исполнения, то есть ис-полнены посредством высоких технологий. И если принять, что появились они на месте пребывания НЛО, ясно, что оставили их "посетители" именно для того, чтобы имелись материальные свидетельства под?тверждения их пребывания. Ориентируясь на все остатки, можно было признать, что в районе высоты потерпел аварию летательный аппарат инопланетян.
  Если же принять, что НЛО потерпел аварию в районе высоты, ясно, что от-носить?ся чешуйки и сеточки обязаны к части корабля, постра?давшей во время столкнове?ния. Для того чтобы ра?зобраться, к ка?кой части или узлу ко?рабля они могли от?носиться, тре?бовалось изучить свойства этих "сеточек", чем мы и занимались. Поняв свой?ства "сеточек", разобрались к какому узлу или детали они могли отно-ситься. А поняв, к чему они могли относиться, усомнились, что авария имела место. Увы, произойди авария "тарелки" при столкновении с сопкой, а дви?гатель получи пов-реждения, выброс излучений был бы настолько мощным, что живу?щие в окрест?нос?тях люди получили такие дозы, от которых половина населения по?сёл?ка могла заболеть не?излечимы?ми на настоящее время болезнями.
  Что такое "летающая тарелка"? Если бы целью данной книги было техническое описание такого аппарата, пришлось бы популярно излагать принцип действия его, постепенно разворачивая мысли, знакомить читателя с результатами экспериментов. Задача книги не в этом. Сейчас стоит задача популярно довести до читателей те выводы, к которым пришли, изучая тематику "ВЦ и мы" - вроде так можно эту тему сформулировать. И не только проблема принципа действия "летающей тарелки", другие проблемы столь же важны, потому что, как сообщал, хочу на основании многих данных показать, рассказать о методах работы тех, кого мы условно именуем Высо-коразвитыми Цивилизациями, работы с нами, людьми.
  Но коль уж коснулись темы "летающих тарелок, нужно сказать главное. "Ле-тающая та?релка" - активный излучающий агрегат. Поля, обычные электромагнитные поля огромной плотности являются основой работы данного агрегата. Именно на взаимодействии собственного поля и поля планеты работают "тарелки"! Другое дело, какого рода и конфигурации поля, какие излучения - вот над этим приходилось ра-ботать.
  Не стану описывать технические подробности и результаты исследований, вкратце сообщу, что мы в процессе работы над аппаратами нового типа мы вышли на уровень таких излучений, такой "длины волны", что наиболее чувствительные датчики отказывались "называть" диапазон излучений. Дрожание стрелки либо иные признаки указывали на наличие излучений, но давая точного ответа о его характере и иных принятых нами характеристиках. Проще говоря, мы вперлись в зону тех частот, которые находятся за СВЧ-диапазоном. Как точнее его характеризовать, не знаю.
  Вот теперь и поговорим об излучениях, "тарелках" и их авариях. Учёные давно разобрались, что мощные потоки СВЧ-излучений губите?льно дейст?вуют на живые организмы. Ведутся работы по созданию эффективных экранирующих средств, пре-до?х?раняющих обслу?живающий пер?сонал установок, работающих в СВЧ и супер-СВЧ диапазонах, но успехи ми?зер?ные. Во время исследований мы столкнулись с про-блемой предохране?ния, и да?же получили неплохие дозы, после которых долгое вре-мя чувствовали себя неудовлетворите?ль?но. Сложности с созданием аппа?ратов новой конструкции возникают уже сейчас, но мы были поражены, обес?покоены, когда в пе-чати потоком пошли сообщения, что где-то в Аме?рике и у нас имеются свои собст-венные "летающие тарелки". Уже в 1991 году появились эти сведения. Вздор и бес-смыслица! Нет у нас защитных средств, кото?рые бы позволили человеку находиться внутри такого аппа?ра?та без смертельных последствий для себя! Странно то, что мате-риалы пода?вались людьми вроде бы об?разованными, эрудированными в технической области, пытающимися при?числить себя к уфоло?гии.
  Из Дальнегорска уезжал обескураженным: ни ответов, ни помощи не по?лучил. Меня в то время не интересовали ни принцип действия "летающей тарелки", ни иные явления. Меня интересовал вопрос: что происходит, что это за контакты, когда одни, как Володя Кожуховский, гибнут или похищаются, других, как меня, пытаются пре-вратить в идиотов или послушных марионеток.
  Дальнегорцы ответа не дали, ос?тавался другой путь: связать?ся в владивосток-ски?ми уфологами и работать с ними. Ирина Степанова привела в середине октября на первое заседание уфологичес?кой ассо?циации.
  Со своим уставом в чужой монастырь не лезут, не выбирался я ни на какие по-зиции во владивостокской ассоциации, но надоело смотреть на умствующих молодых людей, строящих фантастические версии по поводу происхо?дящего. Признаю, что многие из уфологической ассоциации начали заниматься исследова?ни?ями тогда, когда я ни о чём подоб?ном не помыш?лял. Но мой опыт кон?тактёра что-то зна?чил, сумел же кое-что понять к тому времени!
  Узнав, что я контактёр, на первом же заседании подошёл моло?дой человек и обра?тился с просьбой передать звёздные карты, кото?рые мне якобы передали при контакте. Какие карты? Знает ли он особен?ности моего контакта, как он протекал и протекает? Не интересно ли узнать, как чувствует себя человек, оказавшийся иг-рушкой в руках более развитых в тех?ническом от?ношении индивидов?
  Молодой человек посмотрел с подозрением и отошёл в сторону. Неко?то?рое время спустя по ассо?циации пошёл слушок, что явился контактёр, на которого вышли "тёмные силы". От меня сторонились. Не могу никого ни в чём уп?рекнуть - было аб-солютно безразлично отношение таких "уфологов", нужно было разобраться и по?нять происходящее.
  Десятка два контактёров приходили уже к тому времени на собрания ассоциации уфо?логов. По-раз?ному велись контакты, вы?во?ды каждый делал свои, личные, лез с ними на сцену, считая ис?тинными. К третьему или четвёртому заседанию не вытерпел, вы?хожу и начи?наю говорить именно о контактах и кон-тактёрах. Почему каждый кон?тактёр де?лает выводы только на основа?нии собственных наблюдений? По?че?му кон?тактёры не об?разуют группу и не пытаются разобра?ться в происхо?дя?щем? Выводы одно?го - его собственные выводы, вы?во?ды группы гора?здо глубже и вернее. Вопрос ставить нуж?но по-друго?му: как вести ис?следова?ния и что пыта?ться понять и определить?
  Руководил ассоциаций в то время Александр Смолянников. Умный и грамотный молодой человек, эрудит, но не мог я понять его странного упора на восточные фи-лосо?фии. Семь тонких материй, семь энергий и семь тонких планов - постоянные темы его выступлений. В конце кон?цов не выдерживаю и за?даю прямой вопрос: уве-рен ли он, что материй именно семь, а не семна?дцать, сорок семь или сто сорок семь? Откуда у него такая твёрдая уве?рен?ность в именно таком количестве энергий, мате-рий и всего про?че?го? Только потому, что утверждают восточ?ные философии? Пони-мал, что гово?рю резко, но можно понять человека, который кой месяц мучается от контактных перед?ряг, неизвестности и пытается что-то понять, разобраться.
  Позже, когда Смолянников опять пытался заводить разговор на тему семи ма-терий, энергий, материй, чакр, я стал просто обрывать его резкими выпадами и во-просами. Негоже умно?му, грамотному человеку упирать на верность догматов рели-гиозно-философского учения. Пусть даже религиозное учение отдаёт космизмом, но то, что не доказано, обязано рассматриваться на уровне гипотезы.
  Обсуждать разные темы уфологи любили, но что странно, владея малым коли-чеством фактов. Практически никто не имел фактов и наблюдениях НЛО, полтер-гейста. Я уже молчу об исследованиях, экспериментах. И получалось, что обсужде?ния наши были более похожи на размышления. А дискуссии напоминали выступления одного или нескольких человек, постулятивно доводивших некие воззрения, а в ка-честве оппозиции - резкие выступления противников этих взглядов.
  Первая встреча с Александром Ремпелем состоялась в конце ноября того же года. На каж?дое собра?ние являлся я, присматривался и прислушивал?ся. О Ремпеле слышал только хо?ро?шее, но впервые увидел на этом заседании. Он за?нимался по-левыми иссле?до?ваниями, выезжал с гру?ппой к местам посадок аппаратов ВЦ, про-водил измерения. Пробле?мы телепатических кон?та?ктов его не интересовали, мало этого, относился к ним скептичес?ки. Именно это заявил на том заседании, где я уви-дел его впервые.
  Как доказать человеку, который не сталкиваться с явле?нием, что оно имеет ме-сто? Как до?казать, если понять и объяснить это явление мы пока не в состоянии? Положение спасла появившаяся в дверях, впервые при?шедшая на собрание девушка: "Ребята, здравст?вуйте! Здесь заседают уфо?ло?ги? Значит, я пришла правильно. Ребята, на нас с мужем вышли на те?лепа?тичес?кий контакт какие-то цивилизации. Бо?же мой, что творилось всё это время! Это уму непостижимо!" - она закрылась рукой, по-видимому, раз?ры?далась. Это появилась Лариса Васильева, с которой тоже установили телепатический контакт и, как мы узнали позже, провели не очень гуманную игру.
  Как я понимал её: то, что происходило с нами, трудно объяснить! Это надо пе-режить, прочувствовать, когда ты, рассчитывая на что-то светлое, получаешь плевок. И от кого? От тех, кого мы ждали - собратьев по разуму!
  Итак, три минуты назад Ремпель заявлял о неверии в контакты и контактёров, что же сей?час скром?но помалкивает?
  Поднима?юсь: "Чёрт его знает, что происходит. Уже человек со?рок приходило к нам и рас?ска?зывало о том, что у них происходили разовые или кратковремен?ные телепати?ческие контак?ты. Уже несколько человек из тех, с кем вышли на дол-говременные теле?патические контакты, работа?ют в ассо?циации. Я по?стоянно объ-являю, что уже почти год нахожусь на канале теле?па?тической связи. Ирина Степанова гово?рит о начавшемся с нею конта?кте. Опять человек при?шёл и за?являет о неверо-ятном. Сколько человек дол?ж?но прийти и заявить, чтобы вы смогли поверить: сто, тысяча, миллион? Если говорит один че?ловек - ему можно не верить. Когда гово?рят десяток - нужно прислушива?ться. Но когда говорят многие, нужно признавать! Мы пока не в состоянии понять техни?ку осуществления явления, но нужно разбираться. До сих пор уфологи про?паган?дируют идею действия многих цивилиза?ций на планете. Так ли это? Недавно был в Дальнегорске, встречался с иссле?до?вателями из "Группы-2". Ребята не?сут несостоя?тель?ные идеи, куда они при?дут, нетрудно спрогнозировать. Чем за?нимаемся мы, иг?рами в "верю - не ве?рю" или исследования-ми? А что такое телепатический контакт, вы хоть задумывались? Первый вопрос, который за?дали здесь, узнав, что я контактёр, про?сили передать какие-то звёзд?ные карты, которые якобы передали во время контакта. Ка?кие карты, чёрт вас возьми, если че?ловек в этом контакте высту?пает в ка?чес?т?ве игрушки, подвергается таким воз-действиям, что по?рой хоть в петлю лезь! Вы меня хоть раз спро?сили, каково мне приходилось и приходится?! Вы у этой де?вушки спросите, что ей пришлось пережить и как ей довелось "пооб?щаться" с теми, кто выше в техниче?ском плане! Что я здесь до сих пор слушал: семь тонких ма?терий, семь энергий и еще чёрт его знает чего семь! Думают ли здесь работать или соби?раются слушать бредо?вые речи полуграмотных проповедников?!"
  Ещё примерно год потребуется, чтобы навести какой-то порядок в ассоциации, на?учи?ться работать грамотнее, научнее. Но странные дела стали происходить с ру-ководи?телями.
  Поняв, что с нами не сладить и семью тонки?ми материями не прельстить, Смо-лянников ушёл, поки?нул ассоциацию. Мне, лично, было жаль - отличный организатор уходил. Он умело вёл заседания, но когда начинал нести вздор и околесицу по по?воду семи тонких ма?терий, энергий, чакр и осталь?ного прочего, я не вы?дер?живал. Да про-стит меня Смолянников, не?пло?хой он че?ловек, но не мог я спо?койно относиться к тем, кто голо?с?лов?но, пос?ту?ля?тивно выдаёт какие-то заявления.
  Через пять лет понесло по кривой Ремпеля. Материалист, отрицающий любую ми?стику, превратился в почти потомственного мага, ма?гистра и... перечислять оста-льные его око?лона?уч?ные звания долго. В 1996 году организовал во Владивостоке гада?льный салон, в котором обыкновен?ные шарлатаны и идеализированные пред-ставители второй половины рода челове?че?ского по кофейной гуще и чайным ос-таткам могли за двадцать минут вправить вам мозги и рас?писать "всю оставшуюся жизнь". Любому же?лающему оставалось только открывать рот и ожи?дать, когда манна небесная посыплется на него. Такого от Ремпеля никто из тех, кто занимался иссле-дованиями в уфологичес?кой ассоциации, не ожидал. Я, лично, прервал с ним всякое общение.
  Ниже вернусь к проблеме астрологии и попытаюсь прояснить те зна?ния, которые мы по?черп?нули, но могу сказать, что в группе хра?нятся неско?лько десятков гороскопов, составленные разли?чными астро?лога?ми. Имеются те, которые составляли "специалисты" из салона Рем?пеля. Совпадений - ноль процен?тов. Гороскопы подпи-саны состав?лявшими их "спе?цами", и можно всегда приве?сти их для подтвержде?ния шарлатанства и диле?тантства этих, мягко говоря, "спе?циалистов".
  Если мы уважали Ремпеля за его напористость, ум, работоспособность, то не могли понять этих странных трансформаций. Позднее разобра?лись, что человек решил попросту ло?вить рыбку в мутной воде и делать капиталы на ставшей модной теме. Разве не так, Саша?
  Глава 10. КАЖДОМУ - СВОЁ?
  Первое выступление состоялось на радиостан?ции "Тихий Океан" 24 декабря 1990 года. О чём было го?во?рить? Проблема только поднималась и мало что было ясно. Вкратце рассказал о контакте, странной встрече с теми, кого наблюдал в своём "сне", получен?ных прогнозах и невероятном их испол?нении. Поведал о том, что наблюдал при контак?те, как он протекает, и обратил?ся к ра?диослу?ша?телям с просьбой, если происходит что-то подобное, обращаться к нам.
  Выступали в прямом эфире, и тут же получи?ли десяток звонков. Несколько дней после этого ходил по ад?ресам и внимательно слушал людей о непонятных, проис-ходя?щих у них собы?тиях.
  Работы прибавлялось. Вслед за первым выступлением - второе и третье, потом пошли ста?тьи в "Дальневосточную магист?раль", "Природу и аномальные явления", "Красное Знамя" и другие. В ответ полу?чали письма, особенно много приходило от тех, с кем устанавливались те?ле?патические контакты. Контакты протекали в таком виде, что людям было не до составления фальшивок (хотя уже в то время кое-кто быстро смек?нул, что можно сыграть на теме). Кроме этого, народ был чест?нее, что ли. Оставалось удивляться многообразию сце?нариев контактов, но аналогии выявля-лись.
  Фактов добавлялось. За период 1991-1994 года пришло более трёх ты?сяч опи-саний случаев о встре?чах с летательными аппаратами, представителями ВЦ. За это вре?мя связались с более тремя сотнями кон?та?ктёров, на которых вышли на дли?тель-ные телепати?ческие кон?так?ты. Конта?ктёров брали в первую оче?редь на заметку, за-вели переписку для того, чтобы прос?мотреть про?текание контактов в динамике. И не только для этого. Контакт телепати?ческого рода - воздействие, оружие, против ко-торого нужно искать защи?ту, про?ти?воядие. Ещё не вырвав?шись из контактных пут, но сумев как-то нарушить эти контактные связи, давали советы тем, кто, как и мы, ока-зался под действием. Искали тех, с кем можно было обсудить вопрос поиска средств индикации и локации высокотехничных объектов. В частности, пытался искать среди контактёров людей, которые бы задумались над вопросом проверки техническими средствами канала телепатической связи. Что именно это такое, телепатический контакт, как оно осуществляется и как можно установить с помощью приборов всё это? Никого не нашел среди контактёров и даже исследователей, кто задумался бы над этим вопросом. Точнее, предложил что-нибудь рациональное.
  Важную особенность работы "высокоразвитых" определили быстро. К моему при?ходу в ассоциации собралось с десяток контактёров, которым прямо заявили, что про?исходящее с ними - контакт теле?патического рода. На?чавшая контакт сторона представилась имен?но ВЦ (Высокоразви?тыми Циви?лизациями), кое-что малосуще-стве?нное сообщив о себе. Но всем ли представлялись именно так? Могло случиться, что лидирующие в конта?кте индивиды забыли бы представиться, назваться кем угодно, чем угодно, либо же просто вести воздействие на чело?века, от которого он не будет знать куда деваться, и не сможет разобраться с происходя?щим. Я имел воз-можность убедиться, что первоначально со мной работали под видом человека. Аналоги и эксцессы могли повторяться.
  Анализ собственных контактов показал, что "космические ребята" оригинально ведут их, не гнуша?ются использовать скользкие приёмы, выставляющих контактёра в смешном, глупом, унижающем чело?века виде. Часто происходили явления, вызван-ные действием высоких технологий, но нас не предупреждали о начале этих дейст-вий. Большинство контактов такого рода негативно отражались на людях. Со стороны "операторов" шло мощное силовое давление. Хо?телось предостеречь людей от стрем-ления лезть в контактные пе?редряги, чтобы не получа?ли головной боли и моральной встряски от того, что может произой?ти в процессе "общения".
  Именно поэтому вышли мы на "арену исследований", именно с такими целями делали первые свои публикации.
  Опасались рецидивов, аналогов тому, что наблюдалось в наших контактах. Особенно если работа "операторов" будет вестись жёстче.
  Но именно это стало происходить. Вслед за первой волной контактёров пошли сообщения о происходящих у людей аналогичных событиях, но тот, кто развязал контакты, именно или забывал представиться, или именовался очень хитро, или во-обще начинал воздействие и работу без каких-либо комментариев. А то, что проис-ходило в про?цессе контактов, трудно описать.
  Пошли такие типы контактов, в которых самостоятельно люди не могли разо-брать?ся, и шли к нам. Выявление аналогий позволяло оп?ределить, что проис?ходящее - не психи?ческое расст?ройство, а именно теле?патический контакт. Но, нужно при-знать, в ряде слу?ча?ев за?труд?нялись ответить о роде происходящего: контакты напо-мина?ли психические расстройства.
  Николай Старовойтов первым откликнулся на наше выступление. Слушал "Ти-хий Океан во время первого нашего выступления с Ириной, тут же позвонил на ра-диосту?дию, в которой находились мы. Оторвавшись от микрофона, перейдя в со-седнее помещение, я долго беседовал с теми, кто дозвонился до телестудии и со-общил о контактах.
  Контакт с Николаем начался в раннем детстве, своеобразно, специфично, и долго парень ничего не мог понять.
  "Иногда человек имеет привычку рассуждать как бы сам с со?бой", - расс?казывал Николай. - "Скажем, хочу в чём-то разобраться, и начинаю мысленно рассуждать, спорить. И вот во время одного такого "спора" откуда-то приходит ясный и понят?ный ответ в виде мысли, фразы, имеющей касательство к обсуждаемой теме. Ясно по-нимаю, что не имею никакого отношения к ней, но откуда она появилась? Мысль как бы пришла со стороны. И так несколько раз. Интересовался у дру?гих, были ли у них такие случаи. Нет, отвеча?ют, не бывало. Для себя сделал вывод, на?читавшись всякой литературной ерунды, что это проявляется некое второе я, над- или подсоз?на?ние".
  Долгое время "надсознание" жило тихо и мирно, проявляясь эпизодически, практиче?ски не влияя на жизнь Николая. Активизировалось примерно в 1986 году.
  Вы видели когда-нибудь "летающую тарелку"? Уверен, что нечто подобное ви-де?ли. Но где, когда и при каких условиях? Николай начал видеть подобное с 1980 года.
  Случаются в жизни всякое. Одни истории приятные, о других ста?раемся забыть, но трудно забыть те, в которых некая мразь, которой среди нас доста?точно, пыталась поставить на колени. Случилась такая история в жизни Николая, оказав сильное влияние на его психику. Кто-то "опыт?ный" посоветовал Николаю "расслабляться" анашой. Попробо?вал и, выку?ришь "косяк", - жизнь прекрасной кажется, все обиды забываются.
  Раза два-три в год так и "расслаблялся", когда охватывала необъятная тоска, депрессия. Осенью 1986 года, будучи учащимся СПТУ, находился на уборке карто-феля в одном из совхо?зов в районе Ханки.
  Собрались однажды ребята вечером пойти на танцы, стал собираться и Нико-лай. Приодел?ся и, ожи?дая, когда остальные соберутся, решил для поднятия духа выкурить "косячок". За?ду?мавшись, не заме?тил, как набил огромный "косяк", и шальная мысль мелькнула: "Дай, ду?маю, выкурю этот "косяк", а там будь что будет: или брошу курить эту дрянь, или ...". Оригинальный метод, не правда ли? Рекомендовать ко-му-либо пы?таться применять его не советую. Спасателей, которые тогда помогли Николаю, может ря?дом не оказаться.
  Пока остальные собирались на танцы, кандидат в самоубийцы принимал дозу, ко?торая мо?гла свести в мир иной. Постепенно мир окрасился розовыми цветами, но боль?шой доза оказа?лась. Понял, что совер?шил глупость, с помощью друга, спотыкаясь и па?дая, почти на карачках добрался до водопроводной ко?лонки, стал пить и пить воду. "Меня выворачивало и рвало, всё вокруг качалось и прыгало, в голове что-то ухало, звучали какие-то космические мелодии", - рассказывал Николай.
  С помощью друга кое-как вернулся назад и с его же помощью поднялся на верх-ний ярус кроватей в здании, которое колхоз выделил для проживания студентов, завалился на одну из них. Друг побежал за доктором, студентом-ме?диком.
  "Пришёл доктор, Евгением его звали, суетится, пытается помочь. А мне уже не до того, отрешённость какая-то нас?ту?пила, безразличие. Сознание ясное, но какое-то иное: всё понимаю, но ничто меня не удер?живает. Сказал Ев?гению, что умираю, и попросил взять ручку, бумагу, запи?сывать то, что чувствую - для науки потребуется. Сидит Евгений, запи?сывает, я диктую, вижу, что происходящее его шо?кировало. Вот холод пошёл от пальцев ног вверх - ноги уже не мои, я их не чувствую. Дошёл холод до живо?та, и в нём стало пусто и мертво. Пустота и холод начали ползти от пальцев рук вверх, и руки онемели, не подчи?няются мне. Понял, что конец приходит; когда сомк?нутся холод и пустота, ползущие от рук и ног, всё ко?нчится. Что же я нат?ворил, дурак, отчаяние охватило. В последний миг, когда смыкались холод и пусто?та, стал уси?ленно дышать, но поздно.
  Позже читал воспоминания некоторых людей, побывавших в состоянии клини-чес?кой сме?рти, книгу Муди "Жизнь после жизни" - мои наблюдения не совпадают. Не ви?дел яркого живи?тельного света, тон?неля или момента выхода из тела. Ощущение та?кое, что вокруг меня темно?та и куда-то двигаюсь. Дошёл - нет, не шагами, а каким-то скольжением, вернее, чувство движения было - до какой-то черты, предела и оста-нови?лся. Понял, что дальше идти - возврата не будет. Там, сзади, друзья, родители, но мне это без?различно - какая-то отре?шён?ность, но сознание работает чётко, только какое-то оно иное, ясное и холодное, что ли. Всё ясно пони?маю, но меня это не волну-ет... Постоял перед этой гра?ницей и шагнул вперёд. Именно шагнул - чувство шага, рез?кого смещения вперёд".
  Пока ничего оригинального Николай не рассказал, но кое-что интересное можно отметить в его повествовании. А вот дальнейшее парадоксально.
  "Я нахожусь в каком-то просторном помещении куполообразной формы, напо-минающем то ли зал обсерватории, то ли огромного космического корабля. Пе?редо мной женщи?на лет сорока и седовласый старец, одетые в светлые ниспадающие одежды, подобные тем, в ко?торых ходили древние. Смотрят лас?ково и понимающе.
  "Ты знаешь, кто мы?" - спрашивают.
  Почему-то у меня тогда было состояние абсолютного знания: "Знаю", - отвечаю. - "Вы - мои отец и мать".
  "Зачем ты это сделал, Николай?" - вновь спрашивают. - "Ты обидел не только нас, но и зем?ных родителей".
  "Я знаю, что поступил нехорошо, но я не хотел. Я пытался бросить курить эту дрянь".
  "Мы поможем тебе, но ты обязан никогда больше не потреблять наркотики".
  "Я обещаю, я попытаюсь", - пытаюсь оправдываться".
  Дальнейшая беседа представляет интерес только для Николая. Показали ему не?коего "зем?ного бра?та" (родных братьев у Николая не было), с которым он встретится позже. Своеоб?разно представили поле?вую составляющую - душу или астральное тело человека.
  "Никогда не стремись раньше времени в этот мир", - поучали Николая новояв-ленные "ро?ди?тели". - "Послесмертное существование есть, но не настолько приятно, что?бы стремиться к нему"
  Оригинальное объяснение! Вновь некто пытается уверить нас в загробной жизни, реально?сти души. Вновь, но на уже другом уровне поднимаются старые сказки и поня?тия, и пока недо?развитое человечест?во будет разбираться, "некто" придумает что-то, с помощью своих технологий и "фокусов" поста?рается отвлечь от решения реа-льных проблем, увести в сторону. Но, согласитесь, иначе дела?ются попытки уверить нас в существовании потусторон?ней жизни: не столь оно приятно, послесмертное существование - это что-то новое.
  Конец "астральных похождений" Николая: "Лечу по какому-то узкому лучу сверху вниз головой вперёд, тела не чувствую. Резкий рывок, толчок и я подскакиваю, подни-маюсь на верх?ней кровати в зда?нии, где мы, прибывшие на сбор картошки, ноче?вали. Почему-то ук?рыт простыней. В голове свежо и ясно. Спускаюсь и иду на улицу к умыва?льнику. У крыльца си?дят двое местных парней. Уви?дев меня, вытаращили глаза, рты отк?рыли. "Что, урки, за?ку?рить нет?" - спрашиваю. Они только головами замотали, пальцами тычут. Подо?шёл к умыва?льнику, глянул в зеркало - на меня смот?рел старик. Ну, дела! Об?лился холодной водой - всё тело горит. Снова глянул в зеркало - вид вполне приличный. Обо?рачива?юсь - местных парней нет, как ветром сдуло.
  Тут народ с танцев стал возвращаться, на меня косо посматривают. Дружок первым прибежал, признался, что не до танцев было, за меня беспокоился. Врач Евге-ний пришёл, обоз?вал меня дуроло?мом и бросил бумаги, которые под мою диктовку пи-сал. Поговорил с Евгением ут?ром, а потом он уехал".
  Долго и обстоятельно расспрашивал Николая о подробностях события. Условия проис?шествия выглядели как-то отталкивающе - во время приёма наркотика про-изошло нечто невероятное, но что де?лать. Реальность происхо?ди?вшего осенью 1986 года подтвердил друг Николая, Игорь, тот са?мый па?рень, который таскал его к колонке, укладывал на кро?вать и бегал за доктором. Игорь, правда, ушёл тогда на тан?цы, признавшись, что смотреть на происходившее было выше его сил, но остальные эпизоды под?твердил. Бу?маги, написанные Евгением под диктовку Николая, не читал, потому что порвал их Николай сразу после возвращения их Евгением. Ве?сомей вы-глядели бы подтверждения врача, но где его искать, если ничего, кроме имени, ни Ни-колай, ни Игорь не знают.
  Заставила призадуматься эта история - снова "сказка", весьма похожая на по-верие. Однако выдумщик мог бы придумать более приличествующие условия. Ни-колай, мог представить себя в образе уникума, мог бы скрыть потребление наркоти-ков. С другой стороны, во время наркотического одурманивания могут представиться более фантастичные картины, чем рассказ Николая. Но общая картина, подтвер-ждение Игоря о клинической смерти Николая, куда их сбросить? В промежутке по-лучаса Николай был в состоянии клинической смерти, если ориентироваться на рассказ Николая и подтверждение Игоря. Главный свидетель, врач Евгений мог бы точнее обрисовать происшедшее, но, увы.
  Ажиотаж и шумиху подняла книга Муди "Жизнь после жизни". Опять возникли по-верья в существование загробного и потустороннего мира. Более сотни людей, по-быва?вших в сос?тоянии кли?нической смерти, мы опросили - ничего интересного. И только где-то около де?сятка людей сооб?щили что-то, отличающееся от стандар?тов. Эти наб?людения мы от?несли в отдельный разряд и вниматель?но их исследовали, кое-какие выводы сде?лали. Что-то ин?тересное наметилось, но об этом позже.
  Наука развивается по одному пути: факты - эксперименты - гипотезы, предполо-жения - дополнительные исследования - выводы. Именно такой путь признан. Мож-но ли на основании десятка наблюдения, сомните?льных фактов де?лать какие-то выводы? Отчего же тогда наблюдения и выводы одного исследователя - исследователя ли? - привели к пова?льному впадению в веру в реаль?ность "послесмертного существования"? Я имею в виду Муди, его книгу.
  Есть ли душа человека, нет ли её, наука пока ответить не может. Наблюдения Му-ди и ис?следования некоторых учёных предсмертных состояний человека, при ко-торых якобы тело че?ловека теряет в весе, привело к возрождению старых поверий в после?смертное существование. Верить или не верить - личное дело каждого. Но к чему при?ведёт слепая и догматичная вера? К возникновению посторонних, засоряю-щих наше сознание понятий и стереотипов, к искажению миропонимания, разве не так?
  Для ответа на вопрос о материализации человеческой души необходимы до-полни?тель?ные ис?следования, и наука когда-нибудь займется этим. А пока, пока только и предполо?жения, причём обоснованно, аргументировано.
  Оригинально развивался контакт у Николая. Вначале некто, установивший кон-такт, рабо?тал осторо?жно, изредка выходя на "связь", потом активизировался. Вот уже и на?прямую нача?лось общение - "голос" слышался днями и ночами. Правда, не до-нимал, ограничиваясь короткими репликами, советами, указаниями или небольшими рассуждениями. Родите?ли, заметившие странности в поведении сына, встревожи-лись. Расс?казам в то, что он часто видит какие-то непонятные объекты, летательные аппараты, не верили; сооб?щение, что с кем-то общается, вообще было принято со страхом - голоса слышат только психи?чески больные люди.
  Однажды вечером в сентябре 1989 года Николай находился у себя в ко?мнате.
  "Внезапно я почувствовал необъяснимый страх. Чтобы успокоиться, подошёл к окну и закурил. Высунувшись в окно, покуривал, когда почувствовал необъяснимое желание повернуть голову налево. Именно почувствовал, словно некто вызывал его во мне. Повернул и увидел в небе над бухтой Золотой Рог в районе Дальзавода тёмный профиль чече?вицеобра?з?ного аппа?рата, неподвижно висевшего на месте. Настолько чёр?ный был этот модуль, что лучи света, исходящие от фонарей, кажется, притягивались к нему, искривля?ясь. Выделялись на этом чёрном фоне ряд светя-щихся иллюминаторов с моей стороны: двенадцать - запомнилось как-то автомати-чески. Крайние слева и справа от меня иллюминаторы светились крас?ным светом, остальные испускали слабое белесое сияние.
  Родители неоднократно слышали от меня, что я наблюдаю какие-то аппараты, но не верили. Мать как раз была дома. Подзываю её, чтобы глянула на НЛО. "Ты их действительно ви?дишь", - сказала мать, посмотрев несколько минут на НЛО, и пошла достирывать бельё".
  А некий "внутренний голос", с кото?рым Ни?колай общал?ся, меланхолично про-изнёс: "Вот там мы находимся".
  "Минут пять после того, как ушла мать, висел модуль. Потом один его край стал приподыматься. Заняв положение градусов под сорок пять к горизонту с наклоном к востоку - я не могу точно утверждать, что именно таков был угол наклона, так как смотрел из своего окна и могу оценивать только со своей точки. Было бы лучше, если ещё кто мог рассказать об этом случае, но такого человека не встретил.
  Заняв положение под примерно сорок пять градусов к горизонту, аппарат замер. Потом по его поверхности как бы пошла рябь. Волны, проходящие по поверхности, становились вы?ше. Минутой спустя я определил, что аппарат как бы скручивается в спираль. При этом стал укорачиваться, сокращаться. Одновременно концы модуля стали краснеть. Вот от аппарата остался "огрызок" красного цвета, сохранявший ту же чечевицеобразную форму. Беззвучная вспышка, яркая, но не бьющая по глазам, и аппарат исчез. Минут пять ещё смотрел - аппарата словно ни бывало".
  Как происходила динамика контакта у Николая? Активизировавшийся "внут-ренний го?лос" первое время выступал в качестве советчика, помощника. Скажем, пошлют ро?дители в ма?газин за продуктами, а "советник" тут как тут: "Иди в тот и тот магазин, там продукты в необ?ходимом ассортименте и мясо све?жее". Сделает, как "советник" пред?лагает - всё именно так про?исходит. Специально несколько раз дей-ст?вовал во?преки ре?комендаций "внутреннего голоса" - результат противоположный.
  На работе у парня дела отлично пошли. Работал наладчиком радиоэлектроники и стал справляться с такими заданиями, где пасовали более опытные коллеги. При-несут ему плато ра?диоустройства, чтобы по?смотрел, - наладка у коллеги не получа-ется. Возь?мёт её Николай, а "внутренний голос" на?шептывает: "Замени такой-то диод и эти рези?сторы". Работы - пятнад?цать минут, заменит, и всё отлично работает. Пытался Николай сообщить коллегам, отчего и почему так получается. Реакция - посмеялись и посмотрели задумчиво: чудила!
  Недолго длился этот период. Из помощника и советчика "вну?тренний голос" превратился в зловре?ду, мешать начал. На работе дела неважно пошли, в жизни как-то всё напереко?сяк двинулось. Пришлось менять работу, приспо?са?бливаться жить в иной обстановке, а тут и мы познакомились.
  Во время нашей первой встречи узнал Николай во мне того "земного брата", кото?рого де?монстри?ровали ему во время "астрального путешествия", допытывался, почему не пом?ню этого момента. Что отвечать ему, когда самому ничего не было ещё ясно.
  Начав работать вместе, мы добились хороших резу?льтатов, и быстро пришли к вер?ным выводам. Но прежде пришлось отбить у Николая увлечение мистицизмом. К моменту нашей встречи у него превалировали стойкие религиозные представления. Пришлось заставить Николая задуматься, осмыслить, искать более приемлемые ответы, чем предлагаемые религиозными учениями. Из-под влияния навязываемых религиями мировоззренческих представлений Николай вышел, позже ушёл из-под влияния "оператора", прекратил выслушивать его полувздорные нотации.
  ... Есть категория работы типа "сизифов труд". В исследованиях под этим по-нимается занятия над не имеющей практического примене?ния или заведомо нере-шимой задачей. К категории не имеющей практической отдачи труда можно отнести занятие по поиску самого большого прос?того числа. Другой пример такого же рода - опреде?ление числа "пи" с точностью до... зачем нам такая точность, которая не имеет практического приложения? Для тестирования компьютеров? А в практике?
  Занятий такого рода у нас, людей, полно, но некоторые люди не желают заду-мываться, насколько актуальна работа. В отношении исследований, чтобы не про-слыть "сизифом", нужно понимать: стоит ли поднимать некоторые темы до тех пор, пока не будет достаточ?ных исходных данных для анализа. "Сизифовым трудом" оказались работы некоторых уфологов. Выводы абсолютно не могут претендовать на научные. Литературы с выводами иных "исследователей" по тематике выпущено было достаточно, но просвещенному читателю ничего значимого она не принесла.
  Можно ли отнести к категории "сизифова труда" нашу книгу? Некоторым она покажется именно такой - никчемной и ненужной. Но я уже указывал, что назначение этой книги предупредить и пояснить. Кроме этого, далее иначе будут представлены некоторые теории, развиты взгляды на многие научные представления.
  Начав публиковать данные о контактах, наблюдениях за контактёрами, мы боль?шое вни?ма?ние уде?лили оценке телепатического контакта не как средству связи, а как непонятной природы осуществляемое высокоразумным существом управление че?ловека. В ответ получили множество возмущенных писем от контактёров, с кото-рыми также установили обще?ние, но вели контакты в ином ре?жиме, не особо утруждая и воздействуя на человека. Особенно возмущались предста?вите?льницы пре?кра?сной половины человечества, обвиняя нас в том, что мы предста?вляем ВЦ в об?разе агрессоров, стремящихся поработить, уничтожить человечество.
  Каково же было наше удивление, когда несколько месяцев спустя многие из тех, кто выс?тупал в защиту ВЦ, прислали нам другие письма с просьбой помочь снять связь, уйти с ли?нии контакта. Недолгая переписка показала, что "операторы" сменили режим работы, ввели воздействие, психическую раскачку, стали мешать или повели такие действия, от которых жизнь пошла напереко?сяк. И опять же, основная масса обратившихся - женщины. Да, пред?ставительницы вто?рой половины человечества, орлами и ко?ршунами кидаетесь на тех, кто, по-вашему, пытается подорвать веру в "прекрасное, мудрое, ве?чное", а точнее, в стереотипы ваших представлений. И на-ско?лько быстро броса?етесь из одной крайно?сти в другую, когда происходит нечто, что не укладывается в ва?ши поня?тия. Только вот с объя?сне?ниями и трактовками, пода-ваемыми в виде окончательных и не под?ле?жащих сомнению вы?во?дов, не лезли бы, не мешали тем, кто пытается разобрать и понять.
  После знакомства, я долго расспрашивал Николая, задавал ему много воп?росов. Например, такие, не задумывался ли он, откуда у "внутреннего голоса" такие об-ширные позна?ния о происходящем вокруг него, где свежее мясо и в каком именно магазине? Задумывался, от?вечал Николай, но понять ничего не мог.
  Как быть насчёт "сизифова труда"? Трудно ответить сразу. Для чего сижу и пишу эту книгу? Кажется, практических знаний она не даёт, и может быть отнесена к раз-ряду "сизифова труда", но она повествует о том, что и как именно происходило во время бума, названного "контакт ВЦ с человечеством".
  Глава 11. БРЕДЁМ ТУДА, НЕ ЗНАЕМ КУДА
  Разброд в уфологии начался практически сразу после ей возникновения. Причин такому положению не?сколько.
  Мы привыкли, что наука постепенно накапливает факты, экспе?риментирует и по-том дела?ет выводы. Именно такой путь признаётся оптимальным. Но стоит вспомнить, как подни?малась тема ВЦ. До середи?ны восьмидесятых она во?обще была закрытой. Все сведения и факты, на?блюде?ния аппаратов и предста?вителей иного Ра-зума изымались или скрывались. Пожалуй, только нес?колько исследователей вели ра?боту, поэтому вся работа учёных в направлении изуче?ния про?бле?мы внеземных циви?ли?заций строилась в виде гипотез и разнообразных предположений.
  Шестидесятые - восьмидесятые годы двадцатого века - интересное и теперь уже далёкое время. Нас воспитывали в рамках строгих понятий и представлений. Научная литература, выпу?щенная со?лидными учёными в отношении проблем жизни, Разу?ма, цивилизаций, не блис?тала оригинальностью. Практичес?ки все светила, за-нимавшиеся проработкой вопроса внеземных цивилизаций, сходились во мнении, что возникновение жизни - явление уни?каль?ное. Вероят?ность возникновения очага жиз?ни и Разума во Вселенной оцени?валась величиной столь мизер?ной (в некоторых научных источниках приводится вероятность возникновения биологической жизни как 110-40000, ученые считают, если вероятность события менее величины 110-10, событие практически не может произойти), что современные приверженцы религио-зных учений взяли в качестве одного из доказательств в пользу теории божественного творения человека и мира.
  С другой стороны, с древних времен довлеет мысль, что не может быть Все-ленная столь пустой. Ги?потеза множества обитаемых миров, множественнос?ти про-явлений жи?зни и Разума витала ря?дом с утвер?ждением об уникальности явления жизни и Разума.
  Два противоположных утверждения, две различные версии - уникальности возникновения жизни и разума, и множественности обитаемых миров, - какая из них вер?на, какую принять за истин?ную? Долгое время приве?рже?нцы каждой из этих ги-потез находились в противоборстве, и, кажется, раз?вернувшиеся на плане?те события должны были заста?вить искать правильный ответ. Но с первых шагов развития науки о взаимоотношениях выс?ших и низших фор?маций Разума - уфо?логии, в исследова-ниях стали происходить странные вещи.
  Не секрет, что представители официальной науки, науськанные политзаправи-лами, попытались скомпрометировать уфологию. Нам уже в 1995 году стало допод-линно известно, что спецорганы получили задание подать под видом фактов ловкие фальшивки всё с той же целью вызвать у народа отторжение от тематики. Всего этого оказалось мало - уфологи занялись не тем, чем надо: не исследованиями, а выяс-нением отношений между собой. В архиве группы хранятся несколько писем, на-правленные нам уфологами организаций - Москвы, Ярославля, Киева, Новосибирска, Томска и других. Авторы обвиняют своих коллег-"противников" в фальсификации, коррупции, снюхивании с КГБ и других грехах. Тенденция облить грязью коллегу-оппонента, такого же уфолога, стала одним из методов выяснения отношений между нами. Вместо принятого в научной среде метода выяснения отношений в виде оппозиции в прямой полемике, в период 1989-1992 годов среди уфологов стало обыденным возвести поклеп на противника, облить его грязью в письмах другим исследователям, вынести это на страницы популярной печати. От всего этого просто тошнило.
  Такова была ситуация в уфологии, а каково было состояние в самих исследо-ваниях?
  Когда "нашествие" началось, то мгновенно определилась некая парадок?саль-ность: вместо ожидаемого прямого контакта - отдельные встречи с отдельными людь-ми, непродолжите?льный или длительный телепа?тический контакт с тем или иным пред?ставителем человечества. Вме?сто прямой передачи людям, новых знаний, технологий на планете развер?нулись ма?лопоня?тные события, сориентироваться в которых было практически нево?зможно. Разве похоже это на кон?такт?
  Ясно, что невозможно было быстро и смело сменить свое мировоззрение, по-нять то, что противоречило нашим стереотипам. Невозможно было быстро разо-браться во всей проблеме кон?тактов, происхо?дивших в период 1986 - 1993 годов (позже факты фиксирования представи?телей более развитых в техни?ческом отно-шении формаций Разума практически перес?тали пос?тупать).
  Мышление человека, его сознание грешит двумя недостатками. Первое, встре-чаясь с чем-то но?вым, мы склонны в силу склада своего сознания порой отвергать это новое, если оно не уклады?вается в рамки наших поня?тий. И, даже согласившись с тем, что это новое имеет место, пытаем?ся объяснить привычными понятия?ми, терминами, законами, которые не всегда срабатывают.
  Вторая крайность, полярная по значимости: если не удается сразу понять и объ?яснить, броса?емся в домысливание, фантази?ро?вание, иллюзии, опять опреде-ляемые уров?нем наших представлений.
  Ка?кая из этих крайностей вреднее, трудно ра?зобраться, но именно и то и другое наблю?да?ли у мас?сы иссле?дователей при их попыт?ках объяснить ситуацию под на-званием "контакт ВЦ с че?лове?чеством".
  Первоначально выдвинута была версия действия множества цивилизаций на пла?нете, но непонятно протекали события. Представили тех "цивилизаций", которые, как считали, ло?я?льно отно?сятся к нам, вдруг начинали действовать агрессивно. И, напро?тив, "тёмные и мохна?тые" вдруг оказывались дружелю?бными и миролюбивыми. Пер?вые стычки нашей группы с дру?гими исследователями начались с выяснения вопроса: сколько же "цивилизаций" действует на пла?нете.
  "Не следует ли изменить угол зрения, поднять вопрос о "цивилизациях" иначе. Мы имеем факт ра?зумного и целенаправленного вмешательства, а не просто про-явле?ние, именуемое конта?ктом", - так пыта?лись поднять тему. Нас засвистывали, но нена?долго. Новые контак?тёры, новые факты заставили оппонен?тов замолчать.
  "А верны ли наши представления об именно деятельности "цивилиза?ций"?" - не отстава?ли мы. - "Не пора ли пересмотреть наши представления и в этой облас?ти. Скажем, такой вопрос: человече?ство может достаточно быстро создать аппарат, ко-торый перемещается со ско?ростя?ми, во много раз пре?вышающими световые. К какой цивилизации отнести инди?вида, кото?рый в промежуток времени, равный нашей не-дели, переместится из одной галактики в дру?гую?"
  И опять слышались возмущённые возгласы, крики, что такого быть не может. Но почему не может, допытывались мы, потому что кто-то когда-то постулятивно заявил о невозможности преодоления светового барьера скоростей? В ответ снова молчание.
  Задумчиво посматривали на нас несколько молодых аспирантов, приходивших из?редка на за?се?дания ассоциации, зачарованно слушали студенты, также появляв-шиеся на собраниях. Но реакция других, особенно тех, кто давно и упорно занимался уфоло?гией, либо считал, что зани?мается, была непонятной.
  Что собой представляла уфологическая ассоциация Владивостока 1990-1993 го-дов? Гру?ппа полевых исследований, которой руководил Алек?сандр Ремпель, была наиболее боеви?той. К примеру, вхо?дил в неё Юрий Мельяновский, преподаватель факультета радиоэлек?трони?ки и приборостроения ДВПИ. Более всего Юрий любил чес?тность и порядочность. Чест?ность во всём, особенно в науке. И именно так, не вдаваясь в мистику и не гонясь за быстрыми результа?тами, смахивающими на сен-сацию, рабо?тал рядом, по?могая советами и воздерживая от быстрых заключений.
  Колесниченко Юрий - умница и эрудит, - тоже выезжал на места, где фиксиро-валось поя?вление НЛО. Позже, когда волна бума и ажиотажа вокруг проблемы спа-дёт, не ос?танется в сто?роне от других со?бытий. Поднявшийся вал религиозного пси-хоза, вакха?налий на фоне религий, потребует, чтобы не только мы, наша группа, за-нялись пробле?мой, но и Юрий активно будет работать, чтобы снизить, сбить накал рели?гиозных страс?тей. Если быть откровенным, занимаясь уфологией Юрий понял, видимо, что это не его стезя. Хотя занятия позволили ему в кое-чем разобраться, но он оставил это занятие. Работа в составе экспертного совета по делам религий при администрации Приморского края более ему подходила. Несколько раз мы встреча-лись на этих заседаниях, когда обсуждали работу религиозных формирований.
  Да мало ли было ребят, которые работали умно и грамотно. Но были и другие, пытавшие?ся сыграть какую-то роль не ради познания, поиска исти?ны, а для того, чтобы вылезти наверх, подняться на темати?ке. Такие люди долго работать не смогли, ушли - их раскусили быстро.
  Наша группа исследования контактов стала не менее энергичной, даже чересчур энергичной. Ис?следовали мы не только теле?патические контакты: задача поднялась таким обра?зом, чтобы оценить явление контакта вообще. Но, пов?торяю, про?води контакты лиди?рующая в них сторона иным обра?зом, подобных выводов мы не могли бы сделать никогда.
  Что можно сказать в отношении общественной жизни города и края в период 1990-1993 годов? Сня?тие ограничений привело к организации помимо Владивосток-ской уфологической ассоциации иных общественных объединений. Если мы, уфо-логи, относили себя к общест?венно-научному направле?нию, занимались у нас рабо-той люди, пытавшиеся с науч?ных точек зрения рассмотреть некото?рые проблемы, то вряд ли можно отнести к таким объеди?нениям общество "Живая Этика", клуб "Ори?он". Это, скорее, общественные формиро?вания философского плана. Кстати, "Орион" так себя и имено?вал: философско-диску?ссионный клуб. А "Живая Этика" - это, скорее, полурелигиозное формирование, пытав?шееся на основе учения Е. Рерих продвинуть "духовность" общества.
  Приверженцы "Живой Этики", восточных философий, новояв?лен?ные теософы и теоло?ги, хо?рошо ли они ра?зо?брались в своих учениях, чтобы отмечать не только ви-димые преи?му?щест?ва, но и недо?статки? Можно ли повысить духов?ность, не повысив образовательный уро?вень чело?века, не пополнив багаж его знаний? Сколько раз гово?рили, что нель?зя учиться у одного учителя - одной отрасли знаний или одного философского учения, а нужно брать са?мое ценное у мно?гих, - нас не желали слушать. "Живая Этика" отпоч?ко?валась в самостоя?тельное направление, органи?зацию. Отсту-пились религиозные про?поведники, пытавшиеся с помощью Библии, Корана или "Бхагават-Гиты" наставить на путь истин?ный. Несколько раз побы?вав на собраниях "Живой Этики", сбо?рах религиоз?ных обществ, прекратили об?ращать на них внимание. Позже пришлось вернуться, ког?да вспыхнул религиозный психоз, работать в области религий.
  Но это происходило у нас, во Владивостоке. Иначе развивались события в других местах, но то, что отмечалось у нас, наблюдалось повсеместно.
  Что главное для человека? Знания! Знания о мире, себе, своём месте в мире. Духовность - понятие растяжимое, под него можно подвести многое. Само по себе понятие духовность настолько отвлечённое, что мы исключили сам термин из своего лексикона как не соответствующий требованиям исследователя. Современный лек-сикон засорён абсурдными и неточными определениями и понятиями, работать над уточнением понятий нужно в первую очередь.
  К теме несовершенства строения человека я подойду в других главах, попыта-юсь раскрыть тему, ограничусь пока сказанным вкратце выше.
  Глава 12.КОНТАКТЫ, КОНТАКТЫ, КОНТАКТЫ...
  Происходит порой в жизни человека нечто малопонятное, объяснений чему мы не находим. Каж?дый из нас исподволь надеется, что это непо?нятное окажется не-обы?чным, а это не?обычное обязано быть привлекательным, заманчивым, интри-гующим, но ни в коем случае не пугало и, тем более, не грозило неприятностями и бедами.
  БЛЮДЕЧКОМ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ПРОЧИСТКА МОЗГОВ ПО-ИНОПЛАНЕТЯНСКИ
  Тройка друзей, молодых ребят, явилась на заседание уфологической ассоциа-ции Владиво?стока - не поленились приехать из На?ходки. Самому старшему, Влади-миру Сидельникову, едва исполнилось двад?цать, младше?му, Михаилу Губко, было немногим больше ше?стнад?цати. Мы долго сидели и слу?ша?ли рассказы о со?бы?тиях, приключившихся с ними. Несколько раз обращался с уточнениями, вопро?сами, по-старав?шись как можно подробнее изучить динамику событий.
  Началось всё с разговора Михаила с одной девочкой. Прогуливая соба?ку, он познакомился с ней и раз?говорился. Девочка обмолвилась, что мама иног?да гадает на блюдечке и отлично получа?ет?ся! Как раз наступало Ро?ждест?во, мама собиралась про?вести гадания. Сообщение не?обычное, и Михаил обратился с просьбой при-сутствовать на сеансе гадания. Девочка обещала спросить мать, и во время состо-явшейся на сле?дующий день встречи передала со?гласие.
  Вечером, одевшись поприличнее, Михаил явился по названному адресу. Гада-ния начались около полуночи. Зажгли свечи, расстелили на столе лист бумаги с на-несённы?ми на нём по кругу буквами алфавита и цифрами. Мама разогрела над пламенем свечи блюдеч?ко, уложила вверх дном на приготовлен?ный лист. Мать и дочь встали у стола, положили пальцы рук на блюдечко и таинст?венным голосом мать стала воп?рошать: "Духи выс?шие, вас спрашива?ют духи низшие, услышь?те нас". Не-сколько раз, выдержав паузу, обраща?лась, и внезапно блюдечко заскользило. Созда-валось впечатление, что мать и дочь двигают его. Блюдечко быстро перемещалось от букве к букве, сос?тавляя какое-то предложение. На?конец, "выго?ворив" пер?вую фразу, оста?но?вилось. На контакт вы?шел "дух", назвавшийся духом Таис Афинской. Пос-ледовали вопросы к "ду?ху" о здоровье родственников, знако?мых, предстоящих у них изменениях. Добро?совест?но, с подробностями "дух" ответил на многие, описал предстоящие изменения в жиз?ни друзей, род?ных, знакомых. Немного Михаил постоял, работая с блюдечком, получил ответы на свои вопросы.
  Днём поведал Игорю, своему другу, как присутствовал на таинстве. Тот заин-тересо?вался и попро?сил об?ратиться к гадалке разре?шить присутство?вать на пред-стоящем сеансе. Женщина согласилась, и ве?чером уже вчетвером устроили гадание. Вышел на связь другой "дух", ситуация повторилась.
  На следующий день Михаил и Игорь рассказывали Владимиру о га?дании. Вла-димир обратился с просьбой привести его. Ясно, что женщина отказала, так как процесс привлечения но?вых и новых любопытствующих мог продолжаться до бес-конечности.
  Не беда, технология известна, решили провести самостоятельно "беседу с ду-хами". Приготовили свечи, блю?дечко, расчертили лист, стали дожидаться вечера. В полдвенадцатого прис?тупили. "Духи" заде?рживаться не стали, заговорили сразу. Вначале медленно, затем всё быстрее блюдечко за?сколь?зило по листу, останав-ливаясь перед определёнными буквами. Буквы склады?вались в слова, сло?ва - в связные фразы и предложения.
  Рождественская неделя минула, а общения продолжались. Об?ща?лись вечером и днём, на переменах в школе и дома, собираясь вместе и по?одиночке. Нет под рукой блю?дца - использовали крышки от банок, пробки от пивных бутылок. Нет под рукой крышки - ис?пользовали перчатку, брошен?ную на снег. И в этом случае "ду?хи" не брезговали "поболтать".
  Выходили на связь "духи" Маркса и Ленина, Гитлера и Ломоносова. Вот уже и "духи" жи?вых лю?дей "заговорили". Вышел как-то "дух", и ребята попросили сообщить сведения об опре?делённом челове?ке, проживающем в Артёме. "Дух" исполняет по-же?лание и даёт номер те?лефо?на, позвонив по которому, друзья могли перепроверить ин?формацию. Тут же проверяют, наби?рают по межгороду названный номер и просят подо?йти такого-то человека. К со?жале?нию, этот человек только что вышел, следует ответ. Куда же мы звоним, поинтересова?лись дру?зья. В спортивную школу, отвечают. Что же такое получается, с кем общаются ребята? Кто им предс?тав?ляется то "духами" умер?ших людей, то уже "духами" живых людей? И откуда у них такие подробные сведения о нас, людях, каким образом они могут так быстро поставлять информацию о происходящих где-то событиях?
  Вышел во время очередного сеанса на контакт "дух инопланетянина". Его ещё не хватало! Без оби?няков предлагает посмотреть "летающую тарелку". Действитель?но, через пять минут, как ребята вышли на улицу, в небе проскальзы?вает "тарелка". "Ино?планетяне" с этого момента на?прочь отод?винули остальных "духов", и общение происходило только с ними. "Летающие та?релки" превра?ти?лись в обыденное, ребята не раз после этого видели их, рассказали нес?колько интерес?ных случаев.
  Предложили "духи" установить постоянный контакт, производить об?щение голо?сом, мысленно. Из троих согласился Владимир, остальные остерег?лись.
  Само по себе такое обращение заинтересовывает - несколько десятков по-добных случаев, когда люди из интереса ощутить что-то новое соглашались на предложение установить контакт на подобном уровне, имеется у нас в архиве ис-следований. Похож на фантасти?ку такой вид общения, но хоть что-то новое появляет-ся, отвлекает от теку?чки.
  Прямой контакт общения "голосом" установили с Владимиром, как согласив-шимся на эксперимент. Появившийся в голове "го?лос" постоянно давал сове?ты, вы-ска?зывал пожелания, комментировал происходящие вокруг события.
  "Духи" оценивали через меня обстановку, давали комментарии, советы и делали вид, как будто бы че?ловек являлся телевизором, передатчиком, через который они мог?ли оценивать мир. Ниче?го противо?правного никогда не ре?ко?мендовали", - вспо-минает Владимир.
  Общение настолько захватило, что встревожились родители. У кого получили кон?сульта?цию, неиз?вестно, но написали письмо в психбольницу.
  "Тяжело мне было. "Голоса" выматывали, потому что постоянно при?хо?дилось слушать их, само?чувствие ухудшилось. Да и тем ещё "отличился", что превратился в сектанта, уединился, отгородился от мира - даже окна завешивал простыней от воздействия извне", - продолжал рассказывать Владимир. - "Как напасть это обще-ние. Сродни наркотику, хотя ни разу их не потреблял".
  Вместе с руководством пожарной части, где сын в то время работал, родители провели "операцию" по доставке сына в отделение психиатрической больницы.
  "Так это ты голоса какие-то слышишь?" - спросил его принимающий врач.
  "Слышу, общаюсь с теми, кто инопланетянами представился".
  "Расскажи-ка подробнее?" - просит врач.
  С полчаса Володя рассказывал, как начиналось общение, что происхо?дило и происходит. Врач вы?слуши?вал его с внимательным и участливым видом. "Слушай, что-то вид у тебя неважный?" - вопрошает в конце беседы. - "Ты не хо?тел бы у нас отдо?хнуть, полежать немного, а то довели тебя голо?са?"
  Действительно, устал от "общений", и Владимир согла?сился.
  "Бултыхался бы я там, если бы не понял, лучше помалкивать о том, что общаюсь. Ле?жать надоело, но спросят врачи, как обс?то?ят дела с "голосами", не исчезли ли? Не прек?ра?ти?лись, отвечаю. Тогда продо?лжай лежать, говорят. Понял, что загорать долго, пришлось сов?рать и сказать, что "голоса" исчезли. Вы?писали. "Голоса" вроде утихо-мирились, но до сих пор иногда возникают и болтают всякую чушь", - сообщал Владимир в 1995 году. Во время встречи в 2000 году сообщил, что давно уже не за-мечает за собой ничего, последний раз "голос" появился в 1996 году, и тех пор ничего подобного не происходило.
  "Не знаю, как будут медики объяснять это факт и снимать меня с учёта? Контакты признавать не желают, а на психическое расстройство это никак не походит. Общепризнанно среди медиков, что раз?витие психического заболевания протекает волнообразно, приступы обязаны повторяться с явной регрессией личности, но этого не наблюдается. Хотя и противоречит канонам современной медицины, но снимать с учёта не спе?шат, хотя десять лет минуло", - высказывал Владимир в 2000 году.
  Нет у нас в архиве сообщений о том, что хоть один врач-психиатр прислушался к заявле?нию чело?века и отнёсся к нему с пониманием. Ни разу врачи не провели рас-сле?дования непонятных эпизо?дов, ко?торые приводил практически каждый конта?ктёр.
  Прошло много лет, парни выросли. Уже женились, дети подрастают. Только порой соберутся, вспомнят заполош?ные, суетливые дни, когда общались с кем-то посредством блюдечка, по?смеются над прошедшим, над собой, молодыми и не-смышлёными. С кем они общались, кто двигал блю?дечко и морочил головы?
  ИЗБРАННИК "ВЫСШИХ СИЛ"
  Первая встреча с этим парнем произошла летом 1991 года. Прочитал одну из наших статей и, как многие контактёры, явился на заседание уфологов, прибыл именно к нам. Ко времени нашей встречи нас?только был уверен, что работают с ним обыкновенные уголовники, что стоило немалых трудов разубе?дить его. Под влиянием до?нимавших "голосов" уверовал, что только облуче?ния мощны?ми до?зами ультразвука помогут избавиться от них. К сожалению, парень уе?хал из Приморья, некото?рое время вели переписку, потом и она прерва?лась. Как у него обстоят дела сейчас, не знаем, но, уверен, останься парень, сумели бы помочь ему, реа?билитировался бы полностью, а сейчас... не знаю. Возможно, прочитает книгу и отзовётся. Как дела у тебя, Виктор?
  "Началось это в 1976 году", - вспоминал Виктор Петин. - "Сижу однажды летом на лавочке возле дома, курю. "Вот, опять сидит и ничего не делает", - раздаётся женский голос. Не обратив внимания, от?куда исходит, спрашиваю: "А что делать?" "Работать надо", - отвечает. Обо?рачиваюсь - никого. "Не ищи, не найдёшь", - произносит. "Где ты?" - спрашиваю. "Мы - везде. В настоя?щий момент веду беседу с тобой". Начал спрашивать, кто они и что им нужно. Отвеча?ет, что на?блюдатели - высшие силы, изуча?ют человечество, иногда начинают беседы с некоторыми. К объясне?ниям мало прислушивался, меня эти вещи не интересовали. Отметил одно: голос зву?чал словно со всех сторон. Откуда исходил, определить невозможно.
  Поговорив, голос умолк. Я посидел, а потом пошёл в дом. О беседе помалкивал, да и кто мог пове?рить? Ещё подумают, что я дурак или псих ненормальный. Даже сейчас, когда голоса возобновились и несколько лет дони?мают, никто не верил, пока ваша статья случайно соседке не попалась. А она дала мне почитать. Бросил всё и приехал к вам.
  Следующий раз такая история произошла через месяц. Сижу на рыбалке, и опять тот же голос про?износит: "Опять сидит и ничего не делает". Оглядываюсь - никого. А голос продол?жает: "Говорят, не ищи - нечего озираться". С тех пор пошли нравственные поу?чения. Стоит оказаться одному, книгу почитать или просто отдох-нуть, высовываются и начинают моральные принципы излагать. Всё лето так, по?том замолкли и долго не появлялись.
  Тут оказия получилась, мужика, жившего на соседней улице, посадили в тюрьму. Мы с дружком, пользуясь случаем, утащили у него из сарая мотовелосипед. Только не удалось попользовать?ся, прокати?лись не?сколько раз, а потом его у меня украли. Через некоторое время поса?дили на?парника за какое-то хулиганс?тво.
  Происходит ещё история. Прохожу по одной из улиц и встречаю знакомого па-цана. Он сам не мест?ный, приехали недавно и по?селились неподалёку. Постоял я, поболтал с ним и пошёл домой, а наутро ми?лиционер приходит и забирает меня. Давай допытывать, что делал вечером на такой-то улице. Ничего, отвечаю, проходил по улице и остановился поболтать со зна?комым пацаном. Кто этот пацан, спрашивает. Называю, меня - в камеру, а в это время домой к этому пацану с обыском. Оказыва-ется, вече?ром украли кур у кого-то на этой улице, а меня заметили, подумали, что я, и сообщили. Воров нашли - тот пацан и его брат, - меня выпустили, только стало мне пос?ле не до житья: ведь все думали, что я их заложил.
  И вот случилось так, что мужик, у которого украл велосипед, мой подельник по краже этого велосипеда оказались на свободе. Мужик на?чал требовать велосипед с ме?ня. Быв?ший на?парник по краже тоже вышел и на?чал требовать долю, думая, что мотовелосипед я продал. "Курое?ды" не?долго находились за решёткой, попали под амнистию. Пригрозили, что со мной раз?берутся. В общем, навалились со всех сторон, не знал куда деваться. Подумав, ре?шил к бабке переби?раться в Старый Оскол.
  На новом месте дела вроде нормально пошли, устроился в колхоз ме?ха-низатором, посели?лся в об?щежитии. Возвращаюсь с танцев и за?ме?чаю на автобусной остановке людей. При приб?лиже?нии отошли в тень, но прозвучавший голос сразу узнал. "Нашёлся, нако?нец", - произ?носит "куро?ед" Сёга - это тот па?цан, который кур украл. Присмотрелся, и рядом за?метил второ?го, его брата и напарника Зеку. Не?ужели из-за меня приехали? Опять разбо?рки продол?жать бу?дут?
  На следующий день еду на машине в райцентр. За селом лежали на обо?чине Сёга и Зека. Увидев меня, заулюлюкали, замахали руками и но?гами задрыгали. "Знакомые, что ли?" - спрашивает шофер. "Знакомые", - от?вечаю с тоской.
  С той поры стал часто замечать их. Они так же продолжали хулиганить, избили мужика, приехавшего из райцентра, ещё по мелочам по?падались.
  Решил узнать, где устроились. Осторожно поин?те?ресовался и выясняю, что ка-кие-то при?ез?жие сня?ли у одинокой бабки доми?шко. Вечером прохожу по этой улице, под?хожу к забору и слышу за ог?ра?дой мужские голоса. Подкрадываюсь и успеваю ус-лышать несколько фраз: "...по?ра эти?ми делами заняться. Пойдём-ка, возьмём мага-зин". Говори?вшие замолчали и удалились. При?поднявшись, вижу моих "зна?комых", направившихся к домишке. Теперь ясно, где обоснова?лись.
  Через несколько минут окна осветились, словно включили телевизор. Пере-махнув ограду, подкрадываюсь к окнам.
  Вся комната увешана проводами, кабелями, непонятная аппаратура на столе, словно теле?визор, но лучше. В углу ящик с мигающими лампочками. Сёга крутил ру-коятки на ящике, а Зека сидел возле "теле?визора".
  Наконец экран дал изображение - узнаю центральную улицу райцентра. Странно: на улице ночь, а изображение дневного города, машины бегают, люди ходят. Зека что-то стал крутить, и изображение на?чало смещаться, пока не появилась картинка с магазином. Я этот ма?газин знаю, бы?вал в нём. Изображение увеличилось - появилось внутреннее изображение магазина. Приблизи?лось изображение витрины с винными и табачными издели?ями. Когда предметы стали в натуральную величину, Зека протягивает руку, суёт в экран и вы?таскивает две пачки сигарет и бутылку водки.
  Они потом ещё что-то крутили, изображения других мест появлялось - мне эти места не?з?накомы. Наконец Сёга и говорит: "Давай, посмотрим, что подопечный де-лает". На экране - изо?бражение моей ко?мнаты в об?щежи?тии. "Тут его нет", - говорит Зека. - "Поищем, где находи?ться может". Понял, что ищут меня, отбежал от домишки, перемахнул через ограду и через ми?нуту был за три улицы от дома.
  Понял, что с такой техникой они не оставят в покое, решил уехать. Подаю за-явление на уво?льнение без отработки, и вечером меня уже нет в селе. Куда ехать? Беру направление на Мо?ск?ву.
  В аэровокзале в Москве лежу на лавке и вижу, что идут пьяные Сёга и Зека. Зека настоль?ко пьян, что напарник тащит. Подтащил и завалил на со?седнюю лавку. Я с головой накрыл?ся, чтобы не увиде?ли. Потом Сёга поп?лёлся куда-то. Я потихоньку поднялся, посмотрел на ле?жащего - опять на место. В аэропорту трогать не будут. Только как на?шли меня, не?ужели с по?мощью своей аппаратуры?
  Вернулся Сёга, принёс две бутылки водки. Подсел к сидевшему рядом матросу, и начали выпивать. Матрос его спрашивает, куда едут. "Да вот", - от?вечает, махнув на меня. - "Корешка во Владивосток ве?дём". И это знают?
  Приехал сюда, устроился через военкомат в Новонежино на аэродром к авиа-торам. Несколько лет нормально было, а потом снова началось. В 1985 году опять голоса появились и начали изводить. Морали и но?таций не читали, несли всякую мерзость, орали, вопили и выли. В общем, ничего нормального, на измор берут. Го-ворят голосами Сёги и Зеки, порой другие подключаются. Иногда сразу несколько вопят. Порой невмоготу становится - сколько их терпеть можно. Ин?тересовался у них, можно ли прекра?тить издевательство. Можно, отвечают, если ультразвуками облу-читься. Встань, говорят, перед антенной радиолокатора - голоса исчезнут. Где бы мне ра?диолокатор найти, попробо?вать этими ультразвуками из?бавиться от голосов?"
  Фантастика или бред ненормального? Любой человек, знакомый с тех?никой, знает послед?ствия по?пытки облучиться от антенны радиолокаци?он?ной установки. Только откуда мог знать человек с восемью классами об?разования? Немало пришлось потрудиться, чтобы объ?яснить ему принцип действия радиоло?кационной установки и то, что ультразвуковые волны она не излуча?ет. Кое-как за время длительного общения и последовавшей после его отъ?езда пе?репи?ски уда?лось доказать, что не уголовники и не люди рабо?тают с ним - наша техника не дос?тигла такого уровня. Влетел парень в контакт, о котором понятия не имеет, во время которого внесли ему в блок па?мяти всякого мусора, так, что путает реальность и внесённые изменения. Помогли бы ему выб?р?аться из-под воздействия, но на это требу?ется время. Ему тре?бовалось одним махом избавиться. Таких методов, к сожале?нию, нет. Слу?чай с Виктором не самый тяжелый, с ним можно было ещё общаться, об?суждать, можно было его реабилитиро?вать. Другие случаи контактов встретились, более серьёзные, но и там рабо?тали. С нес?ко?льких случаях оказались бессильны - людей держали под сильнейшим прессингом воздейст?вия. Пе?рекоди?ровки такой степени сложности, что человек превратился в некую марионетку, зомби, не восп?рини?мающую внешние вербаль?ные раздражители, объяснения.
  То, о чём пишу, не относится к разряду естественных психических рас?стройств. Именно о контактах ведётся пока речь: контакты и только кон?такты. Нужно научиться разделять эти явле?ния, чтобы не было путаницы и не возникало ситуации, когда чело-века, оказавшегося на линии телепа?ти?ческого воздействия приняли за того, у кого в результа?те некоторых естественных причин на?ча?лись изменения.
  ВАНГА НАОБОРОТ
  Нам нравится читать о людях выдающихся, владеющих некими фено?ме-нальными способ?ностями. Лонго, Ури Геллер, Кашпировский, Чумак греме?ли недавно. За?бываться начали их имена. Современная моло?дёжь уже не знает о необыкновенном человеке Вольфе Мессинге, в своё время поражавшем нас. Имя Ванги, знамени?той прорицательницы из Болгарии, вы?деляется в когорте, отличается по?тому, что одна из всех в открытую заявила, что общает?ся с некими выс?шими си-лами, от них получает ин?формацию. Проще говоря, заявила о кон?такте. Нам, исследователям, встретившимся с явлением, требовалось изучить насколько можно тему, добавить запятые, восклицательные и вопросительные знаки.
  Публикаций по теме телепатических контактов появлялось немало, примерно полсотни статей разных авторов лежат в архиве. К сожа?лению, то, что написано там, особенно выводы, далеко от реальности. Это не удивительно, разве может человек, столкнувшийся с явлением по касательной, на одном-двух примерах или в двух-трёх случаях контактов сделать верные выводы? А в резу?ль?тате в выводах исследовате-лей наблюдается такая мешанина, что усомнишься в рациональности их мышления.
  В период исследований несколько раз пришлось общаться с психи?атрами, поднимать перед ни?ми проблему контактов и контактёров. Вспомина?ется 1991 год - разгар инопланетного бума. Тема УФО не схо?дила со страниц, но подавались мате-риалы в таком виде, что больше смахива?ло на сообщение с претензией на сенсацию, чем на информа?ционные материалы.
  Взяв однажды удостоверение уфолога, справку о результатах обследо?ва?ния у психиатра, прибыл во Владивостокский психдиспансер поинтересова?ться у медиков проблемой контактов. На мой вопрос, как обс?то?ят дела с контактёрами, ведущий врач ответила: "Знаете, в пери?од 1989-1990 года все шизики записались в контактёры". "Так вы в контак?ты и людей, с ко?торыми некто, называемый инопланетянами или ВЦ, установил контакты, не верите?" - интересу?юсь. "Свежо предание, да верится с тру-дом", - получаю ответ. Вынимаю справку, заверенную известным в городе специа-листом: "Перед вами человек, на которого некто вышел на телепа?тичес?кий кон?такт. То есть, контак?тёр. По-вашему, ненормален, больной. Вот результа?ты обследова?ния, пройдённого в самый тя?жёлый период. Контакт протекал - лучше не вспоминать, самочу?вствие было не?удовлетвори?тельное, родные и близкие отшатнулись. Чтобы доказать, прошёл обс?ледование. Я не знаю, по?чему кон?такты протекают именно так, но именно так они про?исходят, стараюсь выяснить, почему. Так что вы мо?жете сказать о контактах и контактёрах?"
  Минут пять врач изучала справку, посматривала на меня, потом вернула пре-небрежитель?ным жестом, нас, дес?кать, нечего пугать: "Почувствуете себя хуже, приходите".
  Тему можно считать исчерпанной, обсуждать что-либо бес?полезно, тем более что врач, со?славшись на занятость, стала собирать сумку. Мы люди не гордые, подо?ждём, когда врачи не?много освободятся и удосужатся обсудить проб?лему контактов и психических расстройств.
  Вторую попытку выяснить отношение врачей к контактёрам сделал че?рез год в Спасске. Случилось, что один из контактёров по?пал в тамошнюю больницу в пси-хо-неврологиче?ское отде?ление. Несколько раз по?сещал его с целью ознакомиться с динамикой контакта. Во время одного по?сещения контактёр сообщил, что позна?ко-мился с женщиной, с кото?рой дли?тельное время проис?ходит подо?бное, слышит голоса лет трид?цать. Женщина находится здесь же, в отделении, недавно поступила. Сообщение интересное, не приходилось встречаться с людьми, у которых "голоса" проявлялись давно. Неужели тоже контактёр? Прошу поз?накомить с женщиной.
  Состояние женщины было сносное, внятно и понятно она от?ве?чала на вопросы.
  Голоса возникли в середине пятидесятых годов, когда ни о каких инопла?нетянах, контак?тё?рах слы?шно не было. Внезапно начала болеть голова (о том, что в перво-начальный период у многих из тех, у кого появились затем "голоса", начинала сильно болеть голова, поведали около семидесяти проце?нтов "голосистых" контактёров), пыталась лечиться лекарствами и травами, но помогало плохо и временно.
  Однажды ночью, проснувшись от головных болей. Поняв, что мучиться до утра, внезапно обнаружила и другое - она услыша?ла "голос". "Бесполезно, бесполезно, бесполезно", - бормотал он. - "Боль, боль, боль. Сча?стье, счастье, счастье. Ра?дость, радость, радость. Боль, боль, боль", - и далее в том же духе, сло?вно за?езженную пласти?нку зациклило на нескольких фразах.
  Отупевшая от болей и появившихся голосов, под утро заснула, прова?лившись в спаситель?ное забы?тье. Проснувшись, голосов не слышала. Долгое время не появ-лялись, хотя приступы го?ловной боли не прекращались.
  Через несколько лет во время сильного приступа опять возникли, но те?перь твердили иное. "Прими нас!" - кричали. - "Спаси нас!". Кто они, от чего спасать, зачем, не объясняли. Они тре?бовали, они пыта?ли, они кричали, за?ставляя женщину спа-саться и спасать их.
  Приступы с появлением непонятных голосов возникали чаще и чаще. Те мо-менты, когда голоса пропадали, женщина воспринимала как спаситель?ные. Десять, а, может, и больше лет прошло в таких му?ках, когда голоса то воз?никали, устраивая какофонические рапсодии из нес?кольких фраз, то исчезали. Женщина держалась, но уверовала, что муки даны свыше в нака?за?ние за прегрешения. Возможно, вера и помогала выстоять.
  Осторожно, но твёрдо допытываюсь у женщины о подробностях рабо?ты "голо-сов". Когда сменился режим работы, не помнит - можно ли винить замученного при-ступами непонятной на?пасти человека? Во время обо?стрив?шихся приступов "голоса" начали требовать исполнения ма?лопонятных и абсурдных дей?ствий, обещая оставить в покое, если будет слушаться. Что за по?желания? Да точно такие, какие подавал мой "оператор", требуя испол?нения от меня акроба?ти?ческих номеров на табурете или снятия символики "нечистой силы" с выхлопной трубы дизе?ль?ной станции.
  Домогания надоели, и однажды женщина твёрдо заявила, что не наме?рена ис-полнять бессмыслен?ных пожеланий. Что случилось тогда? Вроде ни?чего страшного, но... "голоса" заявили, что она будет на?казана: "Пройдёт та?кое-то время, и умрёт твоя дочь. Пройдёт ещё такое-то время - ум?рёт твой муж. Твой любимый внук погибнет у тебя на глазах".
  Проходит названный промежуток времени - умирает от онкологического забо-левания дочь, через названное время умирает муж. Любой другой уверо?вал бы в реальность голосов, их всемогущество. Ста?ла набожной и верующей женщина. Ис-полнения очередного пророчества ждала со страхом, никого из вну?ков к себе не приближала. Но дети есть дети - один из внуков, несмотря на на?божность, суровость и неприве?тливость бабушки, прилип к ней. Да и какая женщи?на, видя любовь человека или существа, не ответит любовью? Как ни суровела женщина, как ни пыталась от-далить внука, он не отхо?дил.
  Гибель ребёнка произошла у неё на глазах. Она проходила по улице, когда уви-дела на другой сто?роне дочь с зятем и внуком. Увидел бабушку и внук. Выр?вавшись из державшей его руки отца, бросился через дорогу и попал под ко?лёса машины.
  Всё, женщина была сломлена. Возобновившимся "голо?сам" оставалось только добивать человека - из психбольницы не вылезала. Эта беседа происходила во время не?частого проясне?ния сознания, когда женщина ориентировалась и жила в нормальном реальном мире. Во время последующих приездов побеседовать с ней не мог - была практически нев?меня?ема.
  Как-то не хотелось верить в такие контакты, но мы уже получили несколько со-общений о гибели людей, находившихся в контакте. Практически все трагедии со-вершились под явным влиянием контрагента или "оператора". Оставалось принять это сообщение женщины.
  Почему женщина поверила во всесилие голосов, спросил её тогда. Она про-молчала. А как сейчас "го?лоса" её изводят, чем донимают? А тем, отвечает, что пугают, рас?сказывают, кто и ка?кой смертью умрёт. Но ведь неправда, возражаю, не исполняется и не испо?лнит?ся! Жен?щина опять промолчала.
  Рассказ назван "Вангой наоборот" не зря. Ни одного нормального про?ро?чества женщина не получи?ла, получила небольшое сообщение о негативных событиях с несколькими близкими ей людьми, которые фатально ис?полни?лись. Какова природа пророчеств женщины, действитель?но ли некие ре?аль?ные "голо?са" предсказывали, либо же история - плод воспалённого сознания? Задуматься нужно, каким образом некоторые пророчества, полученные от "голосов" и "виде?ний" с необычайной веро-ятностью сбываются. Где искать ответы? Нужно ли их искать и каким обра?зом?
  Вопросы поднять пытался тогда, когда, выслушав женщину, пошёл к ве?дущему специали?сту на бе?седу. Сооб?щил о роде наших занятий - телепа?тические контакты - и задал вопрос в от?ношение находив?шейся на лечении женщины. Что думает врач обо всём этом?
  Врач думала так, как это предписывали все учебники по психиатрии: прогрес-сирующая шизофрения с вербальными галлюцинациями. Заболева?ние в стадии обострения и быстрой рег?рессии личности.
  Но можно же прислушаться к заявлениям человека, попытаться пове?рить, не унимался. "Приходите сюда и пообщайтесь с ними", - последовал резкий отзыв. - "Все горазды лезть в со?ветчики! Поработа?ли бы на нашем месте, тогда бы иначе за-говорили!"
  Общего языка с медиками не нашли, да и вряд ли скоро найдём, но мы хотя бы стараемся, а как к этому относятся психиатры? О состоянии психиа?трии, тех выводах, к которым мы при?шли, работая над проблемой пси?хиат?ров и контактов, напишу ниже.
  ЕСЛИ БОГА НЕТ В ДУШЕ, ТО И МЫ ДЛЯ ТЕБЯ БОГИ
  Капиталы современные бизнесмены делают по-всякому. Первая волна наших миллионеров и супер?миллионеров периода "реформаций" - ворьё и жульё, сумевшее в период разброда ур?вать кусок пожир?нее с общего стола. К такому типу относится и бизнесмен, о котором пойдет речь.
  Первоначальные капиталы сколотил он в период развала экономики, передела собственно?сти. Нахо?дился в руководстве предприятия и сумел наво?ровать крупную по тем временам сумму. Этого мало, не остановился, провернул несколько махина-ций, быстро увеличив капитал, в методах не разбирался. Одна история, на которой потом и погорел, может ха?рактеризовать его.
  Проезжал по трассе Владивосток-Хабаровск и случайно познакомился с воен-нослужащим, матросом, перегонявшим КАМАЗ. Разговорились, узнав, что машина идёт порожняком, пред?ложил матросу перевезти попутный груз. Тот согласился.
  Довёз матрос груз до места, ночевать остался у бизнесмена. Во время зас?толья с виноводо?чными возлияниями матрос проговорился, что дезертировал, попу?тно прихватил КАМАЗ. Толь?ко что с ним де?лать, этой махиной? До дома вряд ли добе-рёшься, где-нибудь притормозят посты ГАИ или ВАИ - ника?ких документов нет на машину.
  "А продай ты его мне?" - предлагает бизнесмен. - "Я тебе денег на проезд са-молётом дам, ещё под?кину столько, что хватит дома погу?лять". Ударили по рукам и расчёт произвели сразу. Укатил дезертир, а бизнесмен начал думать, что бы с приоб-ретением сделать.
  Думает деловой человек недолго. Через неделю по поддельным доку?ментам перегнал гру?зовик к брату, проживавшему в другой области. Там ку?пи?ли какую-то рухлядь, кучу металлоло?ма, которая когда-то была КАМАЗом. Под видом капитального ремонта приобретённый за бес?ценок почти новый КАМАЗ пропускают по этим документам, пе?ребив на нём номера. Дело, мо?жно считать, в ажуре, вряд ли кто до-копается.
  Проезжал однажды этот делец и воротила по трассе, заметил стоящих впереди по сторо?нам дороги высокорослых людей. Рассказы о том, что про?исходили в этом районе встречи с те?ми, кого именуют ино?планетянами, слы?шал, но не верил, а тут, смотри-ка, на трассу вышли. Ну их, пусть другого ос?танавлива?ют, погоню дальше.
  Не тут-то было. Педаль газа вроде вжата до упора, но машина тормозит сама по себе, ос?та?навлива?ется, поравнявшись с этими высокорослыми мужи?ками. Поднимает один из них руку, пальцем манит, вы?ходи, дескать. Выхо?дит. "Пошли с нами", - возникает команда в голове. Де?лать нечего, пришлось идти.
  Впереди один высокорослый индивид вышагивает, посредине бизнесмен, а по?зади второй инопла?нетянин замыкает шествие. Странное дело, впереди вроде чаща была, но кусты сами собой расступаются. Вы?шли на полянку, а на ней "таре?лка" стоит. Точнее, не стоит, а парит над землей. Откры?лся дверь-проём, передний индивид шагнул внутрь, задний в спину подтолк?нул, чтобы бизнесмен входил. Влез.
  Помещение не очень просторное, несколько кресел стоят. Вошедший ин?дивид уже около одного стоит, держит в руках нечто типа шлёма, показывает кивком головы, чтобы бизнесмен усажи?вался. Тот нехотя исполняет. Высокорос?лый парень на-пяливает ему на голову шлём, включает какие-то приборы и уходит. Хотел бизнесмен рвануться с кресла, но рванулся в пусто?ту.
  Просыпается оттого, что парень по щекам хлопает. "Выспался?" - спрашивает. Тот не со?всем ото?шёл, понять и разобраться не может. Па?рень какой-то тюбик под нос су?нул - сра?зу в норму пришёл.
  "Ну, так для чего ты живешь, человече?" - обращается к нему парень. - "Какому богу по?клоняешь?ся и молишься?"
  "Никакому", - отвечает. - "Я атеист".
  "А денег сколько у тебя? Для тебя главное мерило - денежный мешок, не так ли?"
  "Сколько есть - все мои", - бурчит бизнесмен.
  "Так сколько их у тебя?" - снова обращается парень.
  Называет бизнесмен сумму, раз в сто меньшую, чем у него. "Ой, врёшь", - говорит па?рень. Подошёл к аппаратуре, щёлкнул ка?кими-то переключателями и называет сумму, раз в сто большую, сообщает, где и ско?лько хранится, где тайники рас-положены. "А теперь скажи мне, человече, твои ли это деньги?" - спрашивает вновь.
  Зло взяло бизнесмена, понял, что шлем на голову надевали для того, чтобы тайны уз?нать. "Мои!" - чуть не кричит.
  "Да не твои, а боговы", - спокойно возражает парень. - "Явился ты к нам, а мы тебя не от?пустим, не вернём назад, и ничего ты возразить не смо?жешь. Кому тогда достанутся твои день?ги? Богу?"
  Захолонуло сердце, не знает, что думать - вся судьба и жизнь в руках этих парней.
  "Так чьи это деньги?" - снова спрашивает парень, а бизнесмен не знает, что ответить. Бу?дешь нас?таивать, и получишь то, на что напросился.
  "Отпустим тебя в этот раз", - продолжает парень. - "Но судьба у тебя незавидная", - и пе?ресказывает его дальнейшую жизнь на пару лет вперёд.
  Очнулся бизнесмен в кабине своего автомобиля. Машина стоит на обо?чине, мотор урчит, он за ру?лём сидит. Место то, где его высокорослые парни остановили. Вот и кусты, через кото?рые шёл к "тарел?ке", но только сей?час не до разглядывания. Выжал сцепление, дал газ и быст?рей домой. Окончательно отошёл дома, но вспом-нилась беседа, полученные пророчества, и не по себе стало биз?несмену. Напроро-чили ему "инопланетяне" кучу неприятностей, и все эти непри?ятности полезли друг за другом. Кончи?лось дело тем, что поймала милиция дезертира, у которого за бесценок приобрел КАМАЗ. Вору де?ваться некуда, сообщил координаты того, кому оставил машину, - милиция к бизнесмену напра?вилась. Нашли машину, взяли бизнесмена под белы ручки и посадили в ку?тузку.
  Ему эти вещи не в диковинку - предсказания об этом давно получил, и остава-лось дожидаться окончания эпопеи. Закончиться всё должно тем, что погибнуть бизнесмен должен был в тюрьме, но толь?ко что-то сломалось в программе. В стране чехарда с переворотом 1991 года произошла, перетряс?ки в ар?мии, органах, верхних эшелонах власти - и выпустили бизнес?мена на волю.
  Что же дальше стало с ним? Стало то, что превратился бизнесмен в набожного и верующе?го челове?ка. Иконами и крестами огородился, от Биб?лии не отходил, черпая из неё умные вещи. Собрались стро?ить церковь в го?роде - в Италии закупил красивый кирпич, привёз, выделил средства на строительство. Замаливает старые грехи, но, пока не поздно, новые свершает.
  Взяли церковники у него кирпичи, не отринули другие услуги, не поинтересо-вавшись по поводу происхождения средств на сии богоугодные заведения. Ожидают, когда ещё придут столь же набожные биз?несмены и принесут "в клювике" что-нибудь на строительство чего-ни?будь.
  Что сказать по поводу этого? Кто не понял, пусть прочитает сно?ва и подумает.
  МЫ ПОМОЖЕМ ТЕБЕ
  Среди сотен описаний контактов негативного рода в архиве группы хранятся несколько чисто пози?тивного характера. Наблюдения за этими контактёрами пока-зали, что никаких отри?цательных изменений в их психике, здоровье не наблюдается. Мало этого, в процессе общения так называемые ВЦ помогли людям, у них заметно улучшилось самочувствие, здоровье, харак?тер. Но, подчёркиваю, таких конт?а?ктов единицы, и если сравнить с общим числом слу?чаев дол?говременных телепатических контактов, то ста?тистика явно не в пользу первых.
  Ирина Я. пришла на заседание уфологов после того, как с ней произошёл пря-мой контакт и после?довали другие события. Началось с того, что вечером сидела у окна и заметила пролета?вший в небе непо?нят?ный аппарат. Ни крыльев, ни двигателей не было. Аппарат проле?тел в одну сторону, через пять минут - в обратную. "Может, инопланетяне лета?ют?" - подумала девочка - "Вот бы посмотреть на них!"
  Словно услышав слова девочки, аппарат снизил скорость, замер на месте. "Точно, инопла?нетяне!" - воскликнула. - "Что они здесь делают?"
  Ночью приснился яркий, образный сон. Перед ней несколько молодых людей сидят в креслах в по?меще?нии типа космического корабля. Одна из девушек обора-чивается и улыбается. Зашёл разговор. Са?мого разговора девчушка не помнит, спрашивала и интересовалась о причи?не их прилёта, по?чему так до?лго не идут на контакты, почему людям тяжело жить на земле. От?ветов тоже не помнит, - что-то добро?желательное и извиняющее говорила девушка. Отлично по?мнит, что спросили её, почему выглядит та?кой больной. Как ещё выглядеть, если врожденный порок серд-ца, в три?надцать лет инвалид первой группы, даже из квар?тиры не может самостоя-тельно вый?ти. "Мы поможем тебе", - ответила девушка.
  Проснулась Иринка среди ночи от того, что сильно запекло в груди. Боль про-должа?лась мгновения, но какая это была резкая и в то же время приятная боль. Ещё некоторое время ощу?щалось жжение, но потом и оно прошло, девочка снова заснула.
  Утром проснулась с осознанием какого-то счастья. В теле необыкно?венная лёгкость, хоте?лось ле?тать и прыгать. В груди, там, где всегда трепы?халось её несча-стное сердце, было тепло и спокойно. Це?лый день никаких болей, никаких неприятных приступов и слабости. На сле?дую?щий день - то же самое. Родители не могли поверить рассказу девочки, но непонят?ные, чудесные изменения были налицо. На тре?тий день вместе с ма?мой спустилась во двор, а че?рез неделю безо всякого присмотра гуляла по улице, иг?рала с ребятами.
  Непривычна была ей новая жизнь, но насколько радостнее и ярче - ни болей, ни встрево?женных лиц родителей. Чудо изменило не только её, но и мать, отца. Даже их лица по?с?вежели и помолодели.
  С подружкой Таней часто ходила в лес, и там однажды увидели инопла?нетян. Потом, ког?да они придут к нам и будут взахлёб рассказывать об этих встречах, мы вынуждены будем слу?шать эти востор?женные рассказы. Удив?лению и радости детей не было предела. Можно долго при?водить пересказы, опи?сания наблюдений лета-тельных аппаратов, бесед девочек с "ино?планетянами", но не об этом речь.
  Мы работали с группой контактёров-"одержимых", на которых велось мощное силовое воздействие. Рассказы этих контактёров были прямо противоположны рас-сказам девочки. По?се?щая ассоциацию, она всё же немного за?интересовалась нашей работой, беседами, которые вели с людьми. Рассказы контактёров её поражали. Однажды не вытерпела и по?лезла в нашу беседу с женщиной, с которой проис?ходили странные и тяжё?лые собы?тия, название которым те?лепати?ческий контакт. Начались обличения и возму?щенные реплики в адрес "иноп?ланетян", ко?то?рые нормальным лю?дям спокойно жить не дают:
  "Это чёрные силы действуют, самые тёмные силы галактики!" - воз?мущалась. - "Они хо?тят унич?тожить человечество, но свет?лые силы не дают им этого. Вокруг планеты идет война, эти силы борются и враждуют, стре?мясь спасти или уничтожить нас!"
  "Откуда у тебя эти сведения?" - спрашиваю.
  "Да во всех газетах пишут! Вы разве газет не читаете?"
  "Читаю, Иринка, читаю. Там много пишут, только вот правда ли то, о чём пишут? Ты до сих пор встречаешь "своих"? Могу тебе сказать, что рабо?тают с тобой и другими контактёрами одни и те же. То?лько, с одними - так, как с тобой. С другими, напротив, не церемонятся. Вот с этой женщиной, видишь, как обхо?дятся? Ты во время встречи задай "своим" вопрос на эту тему, пос?лушаешь, что ответят?"
  Через две недели девочка опять пришла на заседание, только какая-то хмурая и пасмурная. Не встревала в разговоры, обсуждения и беседы, не шла со своими рас-сказами и расспросами. Села в уголке, замерла и молча проси?дела всё заседание.
  Вот уже обсуждения заканчиваются, а она сидит так же молча. Что-то не то. Подхожу: "Ириша, ты почему такая невесёлая?"
  "Веселиться нечего, Сергей Иванович".
  "Так это ты сюда чёрную энергию притащила?" - шучу. - "То-то, чувст?вую, кто-то нахва?тался и сюда приволок".
  "Не шутите, Сергей Иванович, мне не до смеха".
  "Что же случилось у тебя такое, девчушка? Может, поделишься забота?ми и го-рестями?"
  Молчание длилось минут пять - человек колебался. Наконец решилась: "Я спрашивала "их". Они сказали, что работают все вместе: нет "чёрных" и "светлых" - они все вместе. Я тог?да спросила, почему они так с этой женщиной обходятся - обещали отпустить её. Они к ней бо?льше не будут приставать".
  "Не договариваешь ты. Это не заботы - ты же решила проблему этой женщины?"
  "Я вот думаю, сколько к вам других людей подходят. Я слушала другие рассказы, и они о том же говорили, что эта женщина. Это я одна такая, кому помогли, а другим мешают и вредят. Полтергейст тоже они вызывают, а он очень вреден. И они сами вредные. Почему они та?кие, Сергей Иванович? Я с ними больше водиться не буду".
  "Что тебе ответить, Иринка? Коротко об этом не расскажешь, а длинное объяс-нение не поймёшь. Поняла ты главное, то, что другие никак не поймут. Сейчас на планете развернута не?кая "игра". Развер?нули те, кого мы называем инопланетянами. Только название им иное, потому что технический уровень развития позволяет им быстро перемещаться от одной звезды к дру?гой, и даже из одной галактики в другую. Странная это игра. Со многими людьми начали конта?кты, повели в непонятном ра-курсе. Они не пошли на контакты с академиками, учёными и поли?тиками, начали со-всем по-дру?гому, и ценных знаний, новых знаний не дают. Почему? Потому что им это не?выгодно. Они начали вести такие вот телепатичес?кие контакты, когда одних сводят с ума, а другим помогают, как тебе, например. Почему не помочь сразу всем людям? Не делают! Ты заметила, что практически одна из нас всех что-то полезное получила от "инопланетян", ос?тальные контактёры совсем иного мнения о них. Мы познакоми-лись с двумя с лишним сотней кон?тактёров, и многие, очень многие люди пострадали от этих самых "инопланетян". Если же?лаешь, могу дать адреса нескольких молодых ребят, которым по двенадцать-пятнадцать лет. С ними тоже устанавливали кон?такты, и многим пришлось несладко. Кое-кто от этих контактов превратился в инвали?да, поте?рял здоровье. В том, что тебе помогли, твоей вины нет. Но как быть в отношении других, кого они превратили в калек? Когда-нибудь я напишу книгу об этих событиях, если "инопланетяне" не сведут раньше вре?мени с этого света. Там ты многое прочи-таешь и поймешь, а сейчас я не могу быстро и по?нят?но тебе всё объяснить. Извини, Иринка".
  Больше на наши заседания Иринка не являлась, но встречал её два или три раза - нормаль?но живёт. Сейчас, когда пишу книгу, собирается, поди уж, замуж. Помнит ли этап исследова?ний, когда оказалась причастна к некоторым событиям? Помнит ли наши разговоры и моё обе?щание написать книгу? Я его ис?полняю, но что она сделает, прочитав, какие её действия бу?дут?
  "ПЯТЫЙ КООЛДИНАТОЛ"
  Он явился на заседание Владивостокской ассоциации уфологов в мае 1994 года. Постоял скромно в сторонке во время выступлений, а в конце сте?пенно вышел на середину и представился: "Я пя?тый коолдинатол". Карта?вил и не выговаривал букву "р", поэтому речь звучала своеобразно. Не?много понес ахинеи по пово?ду цивилизаций, тонких материй, контак?тов. Из вроде бы прави?льного, но несколько сумбурного разгово?ра понять что-либо было невозможно. Смотрел на него и думал: новый контактёр прибыл или чело?век, у которого не всё в поря?дке с сознанием?
  Разбираться по поводу "пятого коолдинатола" пришлось недолго. Явно отно-сился к типу шизоидов - это позже подтвердила сестра, пришедшая послушать нас. Кем мы ей представля?лись, не могу ска?зать. То, что наши исследования и работа стояли в стороне от обще?признан?ных тем - это одно. Наши разговоры на заседаниях непосвященному человеку представля?лись странными. По?ложение было бы лучше, если бы на собраниях не лезли на трибуну болту?ны и фантазёры, не несли чепухи и из?мышлений.
  "Пятый коолдинатол" посещал нас недолго, что-то ему не понравилось. Веро-ятней всего, что не прислушивались, не оказывали внимания. Встречать позже его на?чал на засе?даниях фи?лософского клуба "Орион" и общества "Живая Этика". На трибуну с выступлениями не лез, но по?сле основных обсуждений заво?дил разговоры с другими людьми.
  Тема бесед, начинаемых им, не отличалась разнообразием. Постоянно с неким достоинст?вом и обстоятельностью неторопливо излагал положения о "чёрных" и "белых" энергиях, нёс ахинею о "тон?ких планах".
  На собрания клуба "Орион" часто ходил Игорь Кирилюк, в то время обучавшийся в ДВГУ. С Иго?рем мы встречались часто - нравился парень тем, что пытался разо-браться в разных про?блемах, в том числе в тех, над которыми работали мы. Свои выводы формиро?вал, посещая различные клубы и дискуссии. Пос?тепенно приходил к нашим, и во многом соглашался с нами. В 1997 году эти занятия приведут к тому, что по рекомендации группы войдёт в со?став комиссии по делам рели?гий, созданной при администрации края. Работать будет успешно. В частности, собранной Игорем и нами ин?фо?рмации хватило, чтобы разобраться в направлении работы хартии преподобного Му?на, задробить её регистрацию.
  Посещая изредка заседания "Ориона", я заметил, что Игорь ведёт какие-то бе-седы с "коолдинатолом". Ся?дет с ним где-нибудь в сторонке и слушает. Что ему об-стоятельно и неторопливо мог объяснять "коолдинатол", можно предс?тавить. Я вы-сказал Игорю, кто этот человек, непонятно, почему он уделяет ему столько вни?мания. "Мне важно знать принцип размышлений этого че?ловека", - от?ветил Игорь. - "То, что он относит?ся к людям с нарушенным ти?пом мышления, понятно. Непо?нятен принцип его мышления".
  Пришлось объяснить Игорю немного о принципе мышления людей та?кого типа. Изучение Игорем этого вопроса привело к "экс?пе?рименту". Он спровоцировал "ко?ол-динатола" прий?ти на кафедру физики ДВГУ и высказать свои мировоззренческие взгляды преподава?телям.
  В тот день, когда "пятый коолдинатол" прибыл на кафедру, находился там я. Сижу в сосе?днем по?мещении, обсуждаю с Суха?новым Александром Григорьевичем одну из проблем, над которой работал, замечаю "коолдинатола". Ему что здесь по-требовалось? Одет прилично: кос?тюм, белая рубаха и галстук. Вид и речь у него со-лидные, степенные, не полез бы только со сво?ими измышлениями к людям. Стараюсь казать?ся менее заме?тным, чтобы не подошёл с разго?ворами.
  Кафедра была заполнена студентами разных курсов: кто выполнял лабора-торные, кто за?щищал их. Несколько студентов, явно дипломников, дожидались, когда схлынет поток и можно будет с ру?ководителем обсудить дип?ломные проекты. Заме-чаю сидящего в углу Игоря. Он ёр?зает и посматривает на "коолдинатола" с какой-то нетерпеливой усмешкой. Что-то начало воз?ни?кать в голове, какие-то смут?ные по-дозрения: не с его ли совета и подсказки "коолдинатол" прибыл на кафед?ру?
  "Спектакль" начался. "Коолдинатол" степенно переходил от одного студента к другому. Вот, оста?новился и читает описание лабораторной, прикрепленной рядом с установкой для её исполнения. Прочи?тав, делает резюме: "Стальё!" Перешёл к сту-денту, рабо?тающему над лабо?раторной, в оборудовании ко?торой монитор. Тут и нача-лось.
  "Чёлные энелгии", - заявляет, показывая на экран. - "Все установки, оболудо-вание, излу?чающие ультлазвук, инфлазвук и СВЧ-токи, используют и вылабатывают чёлные энелгии".
  Дальнейшее выступление пересказать невозможно, его нужно было записать, а потом при?водить до?словно. Я увёл Александра Григорьевича в дальний закуток, чтобы он не слышал речи "коолдинатола". Успел только заметить, что Игорь Кирилюк спрятался под стол, беззвучно колотясь от смеха.
  "Коолдинатол" не дал никому прийти в себя. С пафосом закончив речь, повер-нулся и ушёл. Студен?ты вернулись к лабораторным, вылез из-под стола Игорь. Не-довольно ёрзал не стуле некоторое время преподаватель. Представляю, какой разнос уст?роили бы Иго?рю на кафедре, если бы узнали, кто инициатор этой провокации. Устроил нагоняй Игорю отец, когда уз?нал о про?ведённом "эксперименте" сына. Но следует признать, что давно пора нечто подобное устро?ить в сре?де учёных, чтобы призадумались те же физики, чем отличается тот бред, который они пыта?ются пре-пода?вать, от "чёлных" и "белых" "энелгий" "пятого коолдинатола". Давно пора приза-думаться физикам о со?стоянии теоретического аппарата их науки.
  Глава 13: ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ!
  "Вчера купил ?8 Вашей газеты и прочитал статью "Свет и тени биос?вязи с космосом" и не могу удер?жаться, чтобы не описать то, что творилось со мной после телесериалов Кашпиров?ского.
  Сначала что-то удерживало меня смотреть Чумака, не собирался смот?реть и Кашпировско?го, но он пе?ред сеансами уверял, что никому не принесёт вреда, и я стал смотреть эти прекрас?ные телешоу в наде?жде избавиться от некоторых болячек, особенно эндогенного заболевания.
  Читая моё письмо дальше, можно подумать: "Мало ли что может проис?ходить с психиче?ски ненор?маль?ным человеком". Но я себя таким не считаю. У меня никогда не было ни голосов, ни видений - до Кашпиро?вского и сейчас вполне обхожусь таблеткой сонопакса в случае необ?ходимости. Но что твори?лось в период "затмения"!
  До Кашпировского я работал режиссером народной киностудии "Створ". В этот год сняли кинофильм "Горим" о лесных пожарах. Его взяли на Рос?сийский киносмотр, но так и забыли вернуть (это я к тому, что не только я могу быть ненормальным).
  Сначала я смотрел телесериал как увлекательную программу, но после пред-последнего се?анса, на кото?ром Кашпировский девушке из Средней Азии сказал, что у неё врождённые спосо?бности йога, и у меня поя?вились эти "спо?собности". Я само-произвольно начал сосредотачивать?ся на различных учас?тках тела, пус?кать какую-то струю вдоль спинного хребта, выпускать что-то из кончиков пальцев.
  А однажды сидел, раскладывал пасьянс, и вдруг "натянул" на себя кроме про-странства, в котором нахо?жусь, ещё два: одно - со стороны ног, дру?гое - со стороны головы. Секунды две я сидел в "трёх пространст?вах": голова - в одном, туловище - в другом, ноги - в третьем. Визуа?льно я их не видел, я их ощущал каким-то шестым чувством. Верхнее "пространство" пытался до?тянуть до уровня плеч. Что-то подска-зывало дотя?нуть до нервных сплетений, но не смог, и от?пустил на уровне шеи. Всё прошло - недоумение осталось.
  На последнем сеансе меня сдавило. Через день пошел на работу, но работать не смог - со?стояние было плохое. Сидя на стуле, закрыл глаза - вижу Кашпировского. Открыл глаза, потряс головой, снова закрыл - вижу женщину. И тут что-то надавило мне на темя, что-то стремилось пронизать мой мозг. Я пытался сдер?жать это, но не мог. В мою голову ворвалась струя "чего-то". С этой минуты начались сплошные му-чения. В различных частях тела входили и выходили какие-то "струи". Я начал чув-ствовать какие-то "поля". В окру?жающем меня пространстве тек?ли какие-то "потоки", которые я не видел, но явс?твенно ощущал. На шее, на месте, где я от?пус?тил верхнее "пространство", образовалась какая-то удавка. Затем на этом месте образовал?ся "энергетический шнурок". Так длилось месяца четыре, но я на?деялся, что через это нужно прой?ти, чтобы вылечиться - я верил Кашпировс?кому.
  В детстве отец мне рассказывал, что на их поле нашли двенадцать связанных колосков - наколдовали, чтобы род наш вымер до двенадцатого колена. Дед, слыв-ший колдуном, взялся расколдовать их. Отец с сес?трой под?смотрели это. И вот меня начала мучить мысль, что эти ко?лоски отразились на мне из-за того, что отец ослу-шался деда, не ушёл, а стал подглядывать, что тот будет делать.
  Ночью мне снится сон, как что-то тёмное подкрадывается ко мне из темноты, а покойный отец рвётся ко мне по ту сторону желтой пелены, чтобы отогнать это тёмное. Я крикнул ему: "Не мешай!" Со?скочил с пос?тели, схва?тил настольную лампу и разогнал это тёмное. И в это вре?мя проснулся на кровати. Обычно я снов не вижу, а этот - как наяву.
  Днём я стал думать что предпринять, и решил колдануть на времени. Техники колдовства абсолютно не знаю, но "колданул". И тут началось - я стал чьей-то ма-рионеткой. На следую?щий день пошёл в ба?ню "очищаться", а после бани обнаружил, что мои часы показывают ка?кую-то чертовщину. Часы у меня отечес?твенные, с бу-дильником и таймером. И вот вижу, что ос?новное время на них бежит назад, секун-до?мер шпа?рит вперед, а будильник воо?бще стал трез?вонить, когда ему заблагорас-судится. Пытался остано?вить часы - бесполезно, часы стали неуп?равляемыми. Хотел пойти на работу, но по?нял, что работать не смо?гу. Взял отпуск на де?сять дней за свой счёт - именно на такой срок я "колданул".
  Потом меня понесло по богу. Икон у меня нет, да они мне были не нужны: я ис-пользовал целлофано?вые пакеты с изображениями. Что-то подсказыва?ло, если можно молиться перед ма?лёванными икона?ми, то можно обращаться к всевышнему через изображение лика на фотогра?фиях.
  Молитв я не знаю, да они мне были тоже не нужны, - я слушал "волю божью". Написал письмо брату с богословским текстом, хотя прежде ничего подобного не слышал. Начиналось оно так: "Здравст?вуй, брат мой, раб божий Павел, сын раба божьего Ефима, сына деда нашего, раба божьего Демида", - и так далее в том же духе. Просил подарить мне икону и поставить в церкви свечку за упокой души отца нашего.
  На следующую ночь стал писать письмо сестре в том же духе, и когда стал пи-сать, что "обращается к тебе раб" и хотел добавить "божий", то не смог. Что-то не давало писать, выдер?гивало ручку. Меня стало трясти, как колдуна перед ликом божьим.
  Затем начался контакт с "потусторонним миром". Я разговаривал с отцом, за-давал ему во?просы и сам же на них отвечал. Если я оказывался прав - меня трясло, не прав - меня не трясло.
  Вечером понёс начатое письмо сестре, исполняя волю "чёртовой бабуш?ки", от имени ко?торой его пи?сал. Показал испорченные часы, рассказал о происходящем, пытался лечить - ниче?го не получилось: сестра, как болела, так и болеет. Но отре-монтировались мои часы, а я думал показать их ещё ле?чащему врачу.
  Потом я стал исполнять танцы колдунов и шаманов местных народов, и танец новой рели?гии, объе?ди?няющей аборигенов и русских
  Чем бы это закончилось, не знаю, но приехал лечащий врач и отвёз меня в больницу. А там - укол ами?назина и галоперидол. Правда, некоторое время ещё видел с закрытыми глазами окошко со звёздным небом, ракету на этом небе. Писк-лявый голос прокричал: "Летим, братцы, ле?тим!" - и всё прекрати?лось.
  Сейчас я полей не чувствую, всё прошло. Когда пишу письмо, по радио ведет передачу психотерапевт Овсеенко, играет музыка, но я их не слушаю - сыт по горло Кашпировским.
  Можно было бы описать более подробно, но, думаю, и этого хватит. Надеюсь, что это пи?сьмо печа?тать не будут, но хотелось бы получить комме?нтарий. Обратный адрес на конверте.
  Николаевск-на-Амуре, Эдуард Ефимович".
  "Здравствуйте, Ирина! К сожалению, не знаю вашего отчества.
  Очень признательна Вам за ответ. Правда, он породил у меня новые вопросы. Почему со мной, ни?чем не выделяющей личностью, такое происходит? Если поде-люсь своими впечатлени?я?ми, на меня смот?рят, как на фантазёрку. Стала искать ин-формацию в печатных ис?точниках, а "Молодежный меридиан" - моя любимая пере-дача из-за раздела об аномальных яв?лениях. Вы?писали "Боевую вахту" из-за ин-форма?ции Голышевско?го.
  1. Часы спешили на пять часов в сутки. Года полтора лежат, иногда завожу, чтобы посмот?реть на сколько бегут. Сейчас двое часов спешат на три часа ровно. Никакая регулировка не по?могает. Несколько раз отдавала в мастерскую - там ничего не могут с часами сделать, только руками разводят и назад возвращают. Но ведь долгое время часы шли нормально, и только в последнее время с ними стало что-то происходить. Выбрасывать жалко, а вдруг наладятся. Не знаю, что с ними делать.
  2. Ощущаю ли воздействие на мозг? Вчера не могла писать - рука отка?зывалась, выводила такие буквы, какие сроду не писала. На днях с вечера составила план куда пойти. С этим наме?рением вышла на улицу и пош?ла в другую сторону. И удачно. Но вот почему там поступи?ла, до сих пор не могу понять. А так вроде ничего больше не ощущаю.
  3. Взрывы эмоций? Я не труслива. Но в феврале натерпелась такого страха, что до сих пор помню. В нашей квартире часто, если не постоянно, кто-то присутствует (незримый), я к этому привыкла. Но то при?сутствие я чувствовала кожей, и оно ходило за мной по пятам, вме?сте с ним почему-то страх. Все со?бытия случались, когда в квартире одна или все спят.
  4. По поводу снов, предсказывающих какое-либо событие? Я не совсем поняла вопрос. Сны часто снятся цветные. В отношении меня сны вещие. Это, думаю, у всех. Перед событиями в Литве видела: траву косили - к войне. Ве?роятно, это рядовое.
  5. "Внутренний голос" я слышала дважды. Один раз меня предупредили, что едет гость - не трево?жьтесь. В любом событии, со мной происходя?щем, я пытаюсь разо-браться. Мо?жет быть, поэтому мне не со?веты давали, а объясняли причину или ус-покаивали. А второй раз, когда у ме?ня не удавались повтор?ные опыты с магнитом, мне разъяснили, что "организм исто?щён, поэ?то?му так получается". Тон добро-желатель?ный. А организм дейст?вительно истощён, вторая группа по общему заболеванию.
  Появилось новое: ещё не заснула, слышу, что делается в квартире, и уже вижу легкий, светлый сон.
  6. На мой взгляд, явления необъяснимые:
  Одно время у меня стал падать тазик с гвоздя, и сейчас иногда падает. Упал - зашла, по?весила хо?ро?шо, вышла - слышу грохот. Повесила второй раз, очень тща-тельно, вышла - снова упал. Зашла, повеси?ла со словами, что если снова упадёт, на голову надену. И самой смешно, ко?му бы на голову надела, и, тем не менее, в этот день больше не падал. Но, видимо, это тоже отвлеченное, к магнитам отношения не имеет.
  7. У нас клавишные электрические выключатели на освещении. Я находилась в малень?кой комнате, потом перешла в большую. Через некоторое время из большой комнаты (как говорят, "икарусом") соби?ралась идти в маленькую. Хотела вы?к?лючить свет в большой, смо?трю - в ма?ле?нькой не горит (на выклю?чении он иногда отходит). Собралась поп?равить вык?лючатель там, не прошла и трёх шагов - свет загорелся (а вот тако?го никогда не было). Что прочу?вствовала, одной мне известно.
  8. Где-то в 24-00, ?15 минут, к соседке кто-то позвонил один раз, потом второй. Надо ска?зать, что часто снимаю у неё осаду поклонников или их жён. Пошла по-смотреть в глазок - нико?го. Я прислони?лась в угол двери и пока раздумывала, что же случилось (если звонил кто-то чужой, то как он позвонил, если звонок отключен из-за неисправности; а ес?ли свой, наладивший звонок, как он мог пройти бесшумно через общие с соседкой наружные двери, а они от?кры?ваются с большим шумом), почувст-вова?ла словно дуновение воздуха на уровне моего роста, и оно "ушло" через стену к соседке, туда, где её пос?тель, к голове. А соседка потом рас?сказыва?ла, что в ту ночь приснилась старуха в чёрном, пришла у неё что-то взять. Как потом выяснилось, жена одного из любовников что-то делала. В двери соседки под уте?плитель была вложе?на моли?тва. Утром вышла проверить работу звонка - он не работал. Через несколько дней его нам заменили. Так как же он звонил, если был неисправен?
  9. Одно время я стала испытывать беспокойство, когда за чтением в постели лежала ли?цом к стене, поэтому всегда ста?ралась лечь к ней спиной. Однажды забыла, увлеклась чтением, повернулась лицом в стене - так было светлее - чув?ствую тяжесть ме?жду лопаток и в за?тылке. Резко оглядываюсь - стоит мой умерший отец в ко-ричневом пальто и шляпе, в ко?торых обыкновенно ходил, смотрит на меня с рас-стояния полтора метра, и полурастворился, полуушёл за шифо?нь?ер. После этого ночь не могла спать, а потом ло?жилась с петухами и молитвами от таких стра?стей. Отец ни разу после этого не появлялся. На галлюцинацию никак не похоже и на психическое расстройство тоже. Меня этот случай сильно напугал и не знаю, что думать, к чему это.
  10. В 1970 году будила дочь в туалет, обнаружила большой угол простыни мокрым. Воды в комнате не было. Всё остальное сухо. Утром никаких следов на простыне не было.
  О магните. Почему им стала заниматься, и стало происходить что-то странное? Приехал два месяца назад мой брат после 16 лет отсутствия. Он рассказал много интересного о разных феноменах у людей. Из своего богатого опыта дал мне кое-какую информацию. Зная мои страда?ния с часами (лет десять у меня ни?какие часы не ходят нормально, даже после проверки и ремонта в ча?совой мастерской начинают творить такое, что все диву даются), он пред?ложил, чтобы я положила магнит в один из 12 спи?чечных коробков и, зачистив поверх?ность пальцев до перво?го слоя кожи, попыталась найти тот, в котором он лежит. Может, го?ворил он, отказ часов работать связан с моим магнетизмом. Пальцы я портить не захотела, а маг?нит нашла сразу. Второй раз не полу?чи?лось. И так несколько раз. После 3 - 4 дней игр с маг?нитом - находила я магнит очень часто к своему удивлению, - снится, вернее, уж не помню, или го?лос, или мысль пришла, что "ор?ганизм ослаблен, по?этому так получилось". После этого я могла нахо?дить магнит по нескольку раз в день. Самое странное, стала ощущать, где он лежит - как тепло исходило из того коробка. Попал на глаза адрес в Омске комиссии по ано?маль?ным явлениям, на?писала туда - и перестала нахо?дить магнит. Через некоторое время всё восста?но?вилось, но теперь я уже не чувствовала тепла от магнита. Муж раскладывал два кусоч?ка маг?нита на стул на расстоянии 15-20 сантимет?ров, я, за?крыв глаза, водила рукой над поверх?ностью. Я почему-то уже чув-ствовала нити магнитных волн, иду?щие от одного магнита к дру?гому. Один раз пе-ребирала их, как струны. После этого узнала ваш адрес, написала вам. Волны по-убави?лись, чувствую их слабее. Сейчас чувствую над маг?нитом плотный, как бы сжатый воз?дух. Что будет после этого письма, не знаю. Вдруг всё исчезнет, а мне уже интересно.
  Вроде бы всё, что я могу вам сообщить. Возможно, много мусора. Изви?ните. Буду призна?тельна, если вы посчитаете возможным ответить или ещё в чем-то просветить. С уваже?нием. Б. Лидия Васильев?на. Уссурийск".
  Глава 14. ДАЛЬШЕ, К ПОЗНАНИЮ
  К началу 1991 года нами были сформулированы первые выводы в отношении происхо?дящих, многими исследователями именующи?мися "пришествием иноплане-тян", событиями.
  Откуда они прибыли, какова цель прибытия? От?веты от исследователей звучали противо?речивые. Одни предполагали, что прибыли с пла?нет Солнечной системы. Другие заявляли, что прибыли с планет галактики. Третьи, - что яви?лись из других из?мерений, "параллельных", "пер?пендикулярных" миров, ан?тимира. Появлялись за-явления, что являются из некоей системы "централь?ного мира", находящейся во внутренних областях планеты. Все эти заявления звучали звонко, громко, но голо-словно.
  В печати стали появляться сравнения наблюдаемых в настоящее время на планете событий с теми, которые имелись в описаниях прошлого. Выводов пока не было, - только противоречи?вые гипотезы. Нам этих сведений хватило, чтобы понять, что подобные "игры" прово?дились ра?нее. С какой це?лью вели их? Что следует ожи-дать от современного всплеска?
  Спрогнозировать протекание "пришествия" было невозможно. Период 1990-1992 годов напоминал нечто типа экспансии, интервенции и нашествия со стороны высокоразвитых собратьев. Недаром фон Деникен, американский исследователь, именно так оценивал действия ВЦ. Осно?вная часть приходящих в этот период сведений о работе высокоразвитых - негативного рода. Но нельзя было скидывать со счетов и другие пришедшие к нам данные, свидетельствовавшие о противном. Всё внимание группы было приковано к ана?лизу "игры", просчёте веро-ятности перехода в более резкую стадию. Требовалось быст?ро и опе?ративно обрабатывать информацию и подавать в печать.
  В Приморье начала "дурковать" "Группа-2" из Дальнегорска (речь идет о периоде 1990 - 1995 годов). Одними из первых столкнувшись с явлением контакта с иным разумом, начав пропагандировать идею действия вы?сокоразвитых цивилизаций на планете, через неско?лько месяцев по?несли та?кое, что уши вяли. Нет, действительно, складывалось впечатление, что исследователи не знают, с какой стороны взяться за тему. Именовав себя исследовательской группой, поставляли такие материалы, ко-торые вряд ли можно именовать научными.
  Путь работы исследователя трудный, но имеется общая закономерность веде-ния изысканий. Столкнувшись с чем-то новым, исследователь собирает факты, све-дения. По наличии многих фактов, которые обязаны быть опубликованы без ком-ментариев, достаточно грамотно и наиболее полно описывать явление с указанием фактов, следует давать осторожные гипотезы, предположения. Затем идет экспе-риментаторский период или период опытов, в процессе которого исследователь пы-тается проверить свои предположения. И только при всестороннем практическом изучении необходимо выдавать выводы, но опять осторожные и грамотные, обос-новывая, из каких соображений исходил исследователь, делая заключения.
  Наша группа, войдя в исследования, начав публиковать ста?тьи с со?бранными данными, затем гипотезы, потом выводы по происходящему, работала качественнее, но мы были пора?жены результатами ра?боты "Группы-2". Науч?ный уровень и выводы ис?следователя обязаны по?вышаться по мере работы - это происходило с нами, это мы наблюдали в работе других групп, с кото?рыми начали связываться, но только "Группа-2", рванув с места в карьер, понеслась непонятно куда. Что она больше прине-сла, вреда или пользы, понять невоз?можно.
  Во что свелась работа группы дальнегорских исследователей? Во-первых, в десятках публикаций так называемой контактной информации. Принятая во время общения с "небесными собеседниками" информация по оценке "высокоразвитыми" тех или иных явлений была поставлена на страницы печати. Практически этим и ограничились исследователи.
  Чего они добивались? Пытались пропагандировать идею существования высо-коразвитых цивилизаций? Настолько ли они разобрались в обстановке, происхо-дившем всплеске активности деятельности ВЦ, что свели работу только к одной за-даче? Доказать наличие существования ВЦ.
  Ниже будут отмечены ошибки, которые совершили ис?следователи "Группы-2", на чём их поймали "высокоразвитые", каким обра?зом увели в сторону от истинно?го нап?рав?ления. Сейчас могу сказать одно: главная ошибка группы в том, что она закры?лась, ушла от об?ще?ний с другими иссле?дователями, перейдя на уровень секты. Долгое время ни?какой полемики с ними вести было невозможно - это руководителем группы восп?ринималось на уровне оскорбления. Именно такую позицию занял руко-водитель группы Александр Глаз. Что ж, по?зиция, занятая ру?ководителем, приве?ла к закономерному финалу - сейчас о "Группе-2" ни?чего не слышно. Правда, удалось выпустить Александру Глаза, свою книгу, но качество книги - прекрасный образец того, как нельзя пи?сать.
  Зигзагами пошли другие исследователи, Смолянников, пока руково?дил ассо-циацией, пы?тался про?поведовать идею "тонких планов", "ма?терий", "миров". В области изучения чело?века своеобразно про?па?гандировал идею некоего сверхчеловека. Образовавшийся во Владивостоке клуб "Живая этика" начал активную работу, посещались его собрания охотно. Но посте?пенно многие поняли, что одиозно и одно?боко воспринимают приверженцы этого те?чения работы Еле?ны Рерих, другой Елены - Бла?ватской, не хо?тели видеть ошибок, совершённых "исследователя?ми" восточ?ных философий. Такое отношение привело к тому, что проходившие поначалу тихо и мирно соб?рания стали взрываться "возмутителями спокойст?вия" типа нас, уви?девших не только несостоятель?ность философских возз-рений Рерих и Блаватской, но и проти?воречия по одним и тем же вопро?сам в разных частях их трудов.
  Возник клуб "Орион". Дискуссии, устраиваемые на его собраниях, были инте-ресны, но, согласитесь, дискутирование на ми?ровые и глобальные проблемы занятие утомитель?ное. Что-то человеку ещё необходимо, что реально показывало дорогу, помогало развиваться в реаль?ном плане, не только в духов?ном. Клуб "Орион", тем не менее, выполнил свою задачу. С удовольст?вием, будь время, посещал бы эти заня-тия, но отда?вать столь много времени обдумы?ванию оче?видных и простых тем не стоило.
  Стоял ли вопрос перед уфологами Приморья о необходимости объединения или координации действий? По-моему, никто такой мыслью не задавался - только мы. Именно мы стали донимать Валерия Двужильного о необходимости координации действий. Хотя бы для того, чтобы срав?нить выводы, поде?литься фактами и наблю-дениями, наметить дельнейшую линию исследова?ний, нужно было скооперироваться, хотя бы однажды дальнегорцам и владивостокцам собраться, обсудить проблему, избрать координатора.
  Кто мог исполнять роль координатора из тех, кто активно работал в пе?риод 1990-1992 го?дов? Смолянников явно не отвечал тре?бованиям, хотя, подчёркиваю, органи?затор он от?менный. Явная увлеченность восточными философскими воззре-ниями мешала ему.
  Явно не мог стать координатором Ремпель. Узкая специализация - он свёл ра-боту к изучению НЛО и полтергейста - мешали ему разобраться в происходящем. Хотя занимался активно исследованиями в области полевых работ, выезжал в экс-педиции, но это чисто исследовательская, прикладная работа в уфологии.
  Задача координатора заключалась в том, чтобы связать уфологов края, связать его с уфологами других районов, стран для выяснения особенностей всплеска ак-тивности ВЦ. Работа ВЦ велась в масштабах планеты, имелись особенности их ра-боты в разных странах и регионах, и потому основным требованием к координатору было наладить связь с другими уфологами.
  На роль координатора мог подойти Валерий Двужильный. Опытный и честный учёный, немало сделавший для развития уфологии, вполне мог бы вести эту работу. Ре?бята нашей группы именно как к координатору уфологических исследований от-носились к нему. Ошиблись. Как ра?зобрались позднее (с подсказки его супруги), на роль коор?динатора он ни?когда не стремился. Хотя пост ру?ководителя ИКУФОН по Даль?нему Востоку обязан был потре?бовать от него вести работу на уровне коор-динатора, но ни од?ного совета, по?мощи от него не последовало. "Руководитель от ИКУФОНа" работал са?мостоятельно, не привлекая, не задейст?вуя никого, не делясь своими сооб?ражениями. К 1992 году ра?бота "руководителя летающих та?релок по Дальнему Востоку" практически остановилась, хотя актив?ность высокоразвитых была чрезвычай?но высокой. "Уфология не кормит", - сказал он, и занялся работой в био-логии, созда?нием лекарственных препаратов. Полнее о своей работе не распро-странялся.
  Понять Двужильного можно. Во-первых, когда трудно сориентироваться в проис-ходящих событиях, то активная работа и попытки выдавать малонаучные утверждения могут принести вред. В таком случае лучше остановиться и внимательнее присмотреться. Во-вторых, вполне возможно было попасть на удочку поставки де-зинформации так называемыми "свидетелями", "очевидцами", а фальшивки к середине 1992 года начали идти потоком. Ну, и третье, среди нас, уфологов начались дрязги, попытки выяснения отношений, и это отразилось не только на нас, но и эхом ударило, зацепило Валерия.
  Инициатором первой крупной стычки среди уфологов Приморья стал А. Глаз. Увидев в нас, группе "Сириус" только конкурентов, выждал подходящий момент и решил нанести верный и жёсткий удар, выбрав в качестве "жертвенного тельца" меня.
  С начала нашего знакомства я донимал Глаза просьбами вывести в качестве "связника" или принять участие в его сеансах связи с высокоразвитыми собеседниками. Одного добивался, пытался пробиться к нему и группе, чтобы получить ясные ответы по проблеме похищенных людей. Что случилось с Володей Кожуховским? Для чего были похищены несколько человек во Владивостоке - несколько странных исчезновений людей обнаружили мы. Что вообще происходит? Мой "оператор" от ответов на эти вопросы уходил. Вероятно, что через исследователей "Группы-2" можно их получить, коль уж высокоразвитые охотно общались со "связниками"? Только вопрос похищений интересовал, никаких других. Всё это можно было решить во время одного из сеансов, проводимого "Группой-2". И одна из причин, из-за которой выезжал в Дальнегорск для встречи с Двужильным, была эта. Узнав о направлении работы "Группы-2" не прерывал попыток попасть на сеанс связи с "высокоразвитыми цивилизациями", получить ответы, коль уж "космические собеседники" дают их "Группе-2".
  После двух или трёх писем "коллеге" Глазу, в которых пытался сообщить при-чину моего интереса, накануне 1991 года получаю приглашение приехать в Дальне-горск. Оформляю отпуск за свой счёт в середине февраля 1991 года и еду.
  Зимний Дальнегорск выглядит не столь привлекательно. Заснеженные сопки стеной обступают посёлок, мороз и пасмурное небо дополняют картину суровости района. Столбами поднимается дым из труб котельных горнорудного комбината. Много домов частного сектора, да и многоэтажные, приютившиеся у подножья крутых склонов, не вызывают впечат?ления высокой архитектуры. Больше уважения создаёт суровая обстановка, природа, а через них и уважение к людям, живущим в этом крае.
  Отец Валерий передал кое-какую литературу для Галины Алексеевны Дву-жильной. После поселения в гостиницу пошёл к Двужильным в гости. Несколько дней провёл в Дальнегорске, договариваясь с Глазом о помощи со стороны его группы. Поднявшись очередной и последний раз на высоту 611, осматриваю место, где по-бывал НЛО. Что можно было увидеть? За?снеженную вер?шину, такие же холодные вершины ря?дом, внизу - посёлок и копошащихся лю?дей. Нет, не похоже, чтобы авария НЛО произошла здесь.
  Согласовав с Глазом вероятность моего приезда для осуществления подготовки и выхода в качестве связника, покидаю Дальнегорск. Ждать пришлось долго, не-сколько месяцев - до октября 1991 года. За этот период собрали дос?тато?чно данных, подтверждающих первоначальные предположе?ния о том, что контакты ведутся всего од?ной си?лой, начали прорабатывать вопросы осуществления подоб?ного вида теле-патических общений. На?конец, в октябре 1991 года, по?лучив приг?лашение Глаза, снова направляюсь в Дальнегорск.
  Опять тот же угрюмый вид зимнего пейзажа, то же хмурое, нависшее небо.
  Выйдя на другой день по приезду из гостиницы, в которой остановился, пошёл к Двужильным. Останавливаюсь и огладываю угрюмые сопки, над которыми раски-нулась сплошная однотонная пелена. Но почему-то над далё?кой сопкой, из-за которой не?ко?гда вырывался яркий белый луч, нависло одинокое облачко, выделяющееся из всей этой неп?ри?вет?ливости. Странно, нигде ни?какого просвета, а над соп?кой опять нечто. Облачко чересчур правильное, овальное, а цвет не только фиоле?товый, но и с каким-то коричневатым оттенком. Стою и размышляю. И тут облако нача?ло выде-лывать "кренделя". В мгновение ока рассеивает?ся без следа. В оторопении застываю. Из-за сопки выскакивает новое облако. Подня?вшись мет?ров на сорок над вершиной, разделяется на три кольцевых и маленькое, шаровой формы, кото?рые выс-траиваются пи?рамидой. Продолжаю смотреть, протираю глаза, чтобы удос?товерит-ься, что это не наваждение. В растерянности оглядываюсь, пытаясь найти ещё хотя бы одно?го че?ловека, кото?рый суме?ет подтвердить, что происходит именно это. Никого!
  Между тем облака начали прыгать. Два верхних, опускаясь, а нижние, подни-маясь, встре?чаются, складываясь. После этого вновь разбе?гаются, занимая свои первоначальные места. И так десяток и более раз.
  "Ваши проделки?" - обращаюсь к "оператору".
  "Несомненно", - следует ответ.
  "Ну, и что дальше?" - вопрошаю после двадцатиминутного наблюдения, когда облака зас?тыли пи?рамидкой. Вместо ответа облака вновь запрыгали. Плюю в сердцах и иду дальше - опять "космические" мозги пудрят.
  Когда человек понимает, что некто его попросту водит за нос, ситуация прояс-ня?ется. Но как быть, когда человек не может и даже не желает понять это? Именно и "Группе-2" идёт речь!
  Встречаюсь с Александром Глазом у него на квартире. Да-а, беседа протекала в исключитель?но "дружеском" тоне. Строя из себя старого опытного волка, съевшего несколько пудов соли в исследованиях, Глаз пытался да?вать советы, где и как нужно работать. Узнал во время беседы, что около сорока ци?вилизаций связались к этому времени с группой. Акти?вно работали "чёрные", "зелё?ные", "синие", да и другие не отставали.
  Замечаю, что перечисление "цивилизаций" неполное, отсутст?вуют "Огненное Братство" и "Товари?щество Летящей Стрелы" (под такими идентификаторами вы-ходили и завязывали с не?которыми вла?ди?востокскими контактёрами контакты ВЦ). Наме?каю об этом Глазу. Он зна?чимо и серьёзно отвечает, что знает об этих цивили-зациях и ждёт, когда они выйдут на связь.
  Бедолага, но как докажешь, что работает-то с группой всего один "оператор", но предста?вляется различными названиями от лица многих "ци?вилизаций". Пытаюсь показать, что имеет?ся альтернативный вариант, - не соглашается, стоит на своём. Насильно не докажешь, но пыта?юсь пояснить механизм осу?ществления телепатиче-ской связи, задуматься, в какой же "далёкий космос" выходят его "связники" - Глаз постоянно утверждал, что во время трансовых состояний, в которых находятся ис-следователи, через которых осуществляется контактная беседа, некий "энергоин-формационный двоник", попросту говоря, отделяемая от человека полевая состав-ляющая его - бытовали и такие поверия - удаляется в далёкие странствия. Вот во время таких "странствий" и произошла некая встреча с представителями высоко-развитых цивилизаций, начался контакт.
  Глаз упорно стоит на своём: "далекий космос", "спектр цивилизаций" - доказать что-либо невозможно. Говорю Глазу, что он будет делать, если этот "да?лёкий космос" окажется за ближайшей соп?кой - машу рукой в сторону соп?ки, где уже дважды на-блюдал необычные явле?ния, - или там, - пока?зываю рукой вниз на центральную об-ласть планеты? "Знаний у нас о трансовых состояниях практически никаких, а ты пытаешься вывести какую-то сверхтеорию, основываясь на недостаточно обосно-ванных данных", - пытаюсь заставить его задуматься. В ответ молчание.
  Глаз согласился провести со мной несколько занятий с целью подготовки для исполнения роли "связника". Но посещение Глаза на следующий день показало не-веро?ятные результаты. Все эти чёрно-буро-зелёные цивилизации, оказывается, от-чаянно конкурировали между собой, и устроили "связникам" его группы спектакль. Вышли на связь "зелё?ные" и заявили, что знают о прибытии меня, связника "черных". Так как придерживаются политики нейтралитета, не приветствуют, чтобы "предста-вителю чёрных" отдавалось предпоч?тение. Вышли на связь "голубые" и напрямую заявили, что не только не приветствуют, но, так как Глаз нарушил усло?вия договора о непривлечении к работе группы контактёров-связников, с которыми те или иные ци-вилизации установили связь, предпримут меры для блокирования рабо?ты "связ-ников" его груп?пы. То есть лишат возможности общаться с иными цивилизациями во время вхождения связников в трансовые состояния. Зато "чёрно-мохнатые", которые якобы завязали со мной контакт, едва не подпрыгивали от радости, требуя, чтобы он занялся моей подготовкой. Таким обра?зом, создавалась ситуация, когда в случае дальнейшей моей подготовки "мно?гие цивилизации" могли прервать отно?шения и контакт с "Груп?пой-2", перестать поставлять им "ценную информацию". Вот это спектакль! Ай, да "цивилизации"!
  Среагировал и понял ли, что ВЦ его разыгрывают, Глаз? Не уверен, потому что в конце бе?седы зая?вил, что моей подготовкой отказывается заниматься, ему необхо-димо вести исследо?ва?ния, наращивать банк данных от ВЦ. Ради подготовки связника, то есть меня, "черно-мохнатых", он не желал прерывать отношения с остальными "цивилизациями".
  Всё стало ясно! Никаких выводов из осторожных попыток заста?вить сменить точку зрения не сде?лал. И второе: группа по?шла по пути "высасывания" "суперценной и суперпередовой ин?формации" от "небесных собеседников". Что ж, и такой путь возможен, но к чему он привёл?
  Именно по этому пути, "высасывания знаний" пошли многие контактё?ры. Оце-нивая телепатические контакты только с точки зрения средства передачи инфор-мации, а задачей контактов приняв передачу людям новых и ценных знаний, пошли по пути приёма передаваемой информации.
  И "знания" были им преподнесены, но какого качества? Скажите, каким образом проверить истинность инфо?рмации, что в на?шей галактике имеются планеты возле той или иной звезды - печать недавнего прошлого была заполнена сообщениями контактёров, о том, какая цивилизация, какой планеты или звезды, созвездия уста-новила с ними контакты. Только побывав у звезды и просмотрев ок?ружающую об-ласть, чего мы сделать не можем. Ясно, что "информация" не является действи-тельной, а может оказаться попросту дезинформацией.
  Беседуя с руководителем "Группы-2", я отметил, что в своей терминологии он использует специфичные термины, относящиеся к области теории поля. Теория поля - одна из дисциплин, которую преподавали нам во время обучения в институте. Теория поля - относительно молодая область физики. Помимо неё имеется ещё одна узкоспецифичная дисциплина, знание которой необходимо электротехникам - пере-ходные процессы.
  Выслушивая "умные мысли" руководителя "Группы-2", обратил, что хотя он и оперирует терминологией из области теории поля, но вставки делает к месту и не к месту. Для меня было очевидно, что он неглубоко знает эту дисциплину. Экзамено-вать его на знания теории поля я не собирался, но в беседе несколько раз тоже ис-пользовал такие понятия, как дивергенция, ротация, вскользь сообщил, что нами изучены проблемы образования поля вокруг быстровращающихся объектов. Изучены экспериментально во время опытов. Вряд ли специалист в области теории полей человек прошёл бы мимо такого сообщения. Вращающиеся поля - совершенно неисследованная тема. Специалист непременно задал бы несколько дополнительных вопросов. Глаз на них не среагировал. Стало ясно, хотя они работают, или думают, что работают в области теории поля, но в этом направлении у них нет совершенно никаких знаний.
  Ввернув ещё несколько терминов уже из области другой науки - квантовой ме-ханики, я обнаружил, что и здесь у него знания очень низкие. Если практически ну-левые знания у руководителя, то какими знаниями обладают остальные члены группы? А знать хотя бы поверхностно им эти дисциплины нужно.
  "Я могу провести несколько лекций для ваших ребят по теории поля", - предла-гаю Глазу во время беседы.
  "У нас есть специалист в этой области", - пренебрежительно роняет Глаз.
  "Не мешало бы вам иметь специалиста, который бы разбирался в переходных процессах и квантовой механике поглубже", - замечаю. - "Это тоже необходимо знать хотя бы на популярном уровне".
  "Если потребуется, обратимся за консультацией к специалисту", - Глаз посмат-ривает снисходительно.
  "Да без этого вам не разобрать структуры вашего так называемого "энергоин-формационного двойника". Эти знания вам уже сейчас требуются. Мне приходилось заниматься изучением теории поля и переходных процессов, могу вам завтра же прочитать популярную лекцию", - пытаюсь настоять.
  Глаз смерил меня оценивающим взглядом: "Мы контактируем со специалистом очень высокого уровня в этой области. Кстати, он скоро должен подъехать. Думаю, он просветить нашу дремучесть сможет гораздо лучше, чем ты".
  Навязывать себя я не собирался. Возможно, что такой консультант у группы имелся, но отчего же тогда в статьях, выпущенных от имени "Группы-2", под бижу-терией наукообразных фраз кроется элементарное дилетантство в области физиче-ских представлений в области полей? Все вышедшие от имени "Группы-2" статьи храню в архиве. Пытался понять, что подразумевает ребята под теми или иными определениями, терминами, использованными или введёнными ими. Понять и не удалось. Точнее, удалось понять, что элементарных знаний не хватало у исследо-вателей, чтобы разобраться с тем, с чем столкнулись.
  Из Дальнегорска во время этого "набега" уехал несолоно хлебавши. Прояснить вопрос о похищениях людей так и не удалось. Но во время беседы Александр посе-товал на то, что редактор газе?ты "Природа и аномальные явления" не даёт в пе?чать его статью о контактах, проблемах контактов. Пообещав разобра?ться, так как он вы-сказал пожелание, что статью не?обходимо поправить, обещаю поправить её, пред-варительно согласовав корректировки с ним.
  Исследователями становятся по-разному. Большая часть приходит в науку, за-интересова?вшись, столкнувшись с чем-то и пытаясь разобраться. Есть такие, кто приходит из соображения "выглядеть человеком" - эти происходят из довлеющего в нашем обществе суждения, что знание - сила, и учёность - путь к совершенству, забывая, что между понятиями ум и знания имеется все же разница, хотя одно с другим связано. Человек, имеющий диплом об окончании высшего учебного заведе-ния, далеко не всегда более эрудирован, чем тот, кто такого диплома не имеет, но на уровне самообразования познал много больше имеющего диплом. История препод-носит нам немало примеров самородков-учёных, не заканчивавших никаких высших учебных, и даже в наши дни случается такое.
  И только единицы становятся исследо?вателями по принуждению. Да-да, по принуждению.
  Что толкнуло нас заниматься исследованиями?
  Со мной начался контакт, который я воспринимал не только как феноменальное явление, но и как активное действие со стороны ВЦ, направленное на продвижение прогресса человечества. Если вначале имелись у меня искаженные представления о моей исключительности, то по встрече с другими контактёрами они быстро исчезли. Но вопрос, почему ВЦ развернули эти контакты именно в этот период, долгое время донимал меня, и не только меня.
  Второе, что заставило идти по пути изучения феномена. Контакт оказался не средством передачи информации, а тем, что указал выше: работа человека в сим-биозе с приставкой высокотехничной природы, функции которой могут быть раз-личными.
  Третье, что толкнуло. Десятки людей-контактёров оказались абсолютно непод-готовлены к встрече с феноменом. Использование ВЦ явления "телепатический контакт" (взято в кавычки, потому что под данным, как указал, понимается работа приставки высокотехничной природы в симбиозе с человеком) в качестве средства активного воздействия на человека привело ко многим негативным явлениям. Де-сяткам людей старались мы помочь хотя бы освещением картины происходящего. В десятках случаях там, где врачи диагностировали происходившее психическим рас-стройством, мы констатировали явление контакта и стремились просветить оказав-шихся под таким видом воздействия людей о происходящем.
  Помогли ли наши объяснения? В десятках случаев помогли, так как осознание происходящего и выработка особой линии поведения приводили к позитивным ре-зультатам. ВЦ не ставили своей задачей использования данного явления в качестве средства уничтожения людей, хотя имеем десятки сообщений о негативном оконча-нии такого контакта. Причины такого исхода контактов будут указаны, и как показал наш анализ, не всегда ВЦ полностью виновны (хотя их доля вины в любом негативном исходе имеется) в закончившемся плачевно для человека явлении контакта.
  Именно к такой пара?доксальной кате?гории исследователей, начавших зани-маться изучением темы по принуждению, можно отнести нас, исследовате?лей группы "Сириус". Если публиковаться в печати, давать свои выводы начали только по при-чине, что прош?ли в своих контактах такое, что показалось маленьким адом, и стре-мились предупредить других людей о возможных пос?ледствиях таких контактов, то в глубь исследований пошли, когда уви?дели, во что пытаются некоторые превратить уфоло?гию. В винегрет из смеси оккультизма, бездоказательных религиозных пред-ставлений, мистицизма и невежества превратили некоторые "исследователи" уфо-логию, попытавшись причислить себя к ней. В таком случае нельзя было оставаться равнодушным. Оставалось самостоятельно пытаться разбить стену околонаучных представлений, домыслов и непонимания.
  Больше всего в то время меня волновала непонятная смерть Володи Кожу-ховского. Что произошло с ним? При чём мой контакт и он? Именно с этой целью не прекращал переписку с руководи?телем "Группы-2" Александ?ром Глазом. Начхать, что отнёсся во время встреч по-пански, я рассчитывал устранить непо?нимание и решить проблему похи?ще?ний. Именно для этого стремился на сеансы контактов его группы.
  Посещал семью Кожуховских долгое время. Старался немного помочь по мере возмож?нос?тей, но здоровье стало подводить, да и материальное положение ухуд-шилось.
  Как-то услышал от жены Володи рассказ о гадании на Рождество 1991 года. Соб-рались подруги га?дать, при?гласили её. Гадание было необыкновенно отчётливое. "Духи" быстро вышли на связь и приступившим к гаданиям женщинам под?ро?бно и обстоятельно отвечали на вопросы. Вне?запно вышел "дух" Владимира, потребовал, чтобы к блюдцу подошла жена и долго "разго?вари?вал" с ней. Оторопевшие подруги отошли в сторону, а женщина, гло?тая слезы, при?нимала через гада?льное блюдце откровения.
  Слушал рассказ, и волна возмущения захлестывала меня. Вот какие "игры" ведут не?кие "сущности"! Под видом якобы человека проповедуют, пытаются навязать не-верные представления! Спекулируют на малых знаниях, не гнушаются никакими ме-тодами об?работки соз?нания! Мало это?го, ловко используют свои технические воз-можности и... Только как объяс?нишь это женщине, которой несладко приходится, не заросла рана?
  У работницы нашего завода в том же году произошла трагедия. Были на даче, где младшего сына укусил клещ. Обеспокоенная мать отнесла клеща на анализ. Он не по?ка?зал, что клещ инфицирован, но сын заболел именно энцефа?ломиели?том, умер. Мать долго не могла прийти в себя, винила врачей.
  Однажды ей приснился странный, образный сон. Умерший сын пришёл во сне и стал изви?няться за происшедшее: "Не плачь и не убивайся", - просил. - "Знаешь, мама, я не могу к тебе вернуть?ся. Пусть уж, коли я не получился тебе сыном, стану внуком".
  Каково происшествие, интересная история, не правда ли? Интересного мало! Женщина действительно уверовала в возможность перевоплощения и с нетерпением ждала, когда её старший сын подрас?тёт, женится, преподнеся внука. Когда появился внук, и среди прочего детского лепета с упорс?твом и настойчивос?тью именовал бабушку мамой, она окончательно уверовала, что душа умер?шего сына вселилась, реализовалась во внуке. Попробуйте, разубедите её!
  Как работать и объяснять людям, что некто, немного более развитый в техни-ческом плане, ловко работает, внося в наше сознание искажения с одной только це-лью - всеми силами некото?рое время удержаться выше, затормозить наше развитие, снизить темпы прогресса? Не громко ли сказал? Не громко! Факты будут приведены.
  Какую позицию мог в таком случае принять исследователь? Только позицию просветителя! Такую позицию мы и заняли.
  Какую позицию заняли дальнегорцы? Двужильный ограничился описаниями встреч людей с так называемыми НЛО. "Группа-2" активно поставляла контактную информацию о мнениях ВЦ на те или иные явления. И благо бы эта информация просвещала людей!
  По возвращении из Дальнегорска пошёл в редакцию "Природы и аномальных явле?ний", и во время беседы со мной, заглянув в сейф, она вынула какую-то статью. "Нашлась", - про?изнес?ла с облегчением. Это оказалась статья Александра Глаза, о которой вели речь с ним во время встречи. То ли кто из работников редакции брал статью, то "поработали" с ней ВЦ, но статья была обнаружена при мне. Вспомнив о разго?воре с Глазом, с разрешения редактора беру для просмо?тра и корректировки.
  Статья, надо сказать, была написана грамотно (с литературной точки зрения), но с научной точки зрения - у автора хромал анализ. Пришлось немно?го подправить, убрав то, что выг?лядело сомнительно, давалось необоснованно. Но, как понял позже, выиграв в одном, проиграл именно в литературном оформлении. Статья стала вы-глядеть не столь красиво в части стилис?ти?ки.
  Подправленную статью возвращаю редакто?ру с уговором, что опублико?вана может быть только тогда, когда корректировки будут согласованы с автором. Об этом со?общаю Глазу в письме.
  Согласовать не удалось. Редактор вместе с Ириной Степа?новой улетает на Вторую уфоло?ги?ческую конференцию в Москву, проходившую в конце октября 1991 года, а в это время ребята из ре?дакции проявляют инициативу и корректированную мной статью дают в печать.
  После выпуска сразу информирую о накладке Глаза, извиняясь. В ответ получаю разгром?ное письмо с предупреждением о предстоящих в отношении нашей группы репрессиях от даль?негорцев.
  "Акция" последовала через полмесяца. Глаз прибывает во Владивосток, встре-чается с кор?респондентом "Боевой вахты" А. Голышевским - этот корреспондент неоднократно давал на страницах газеты статьи по тематике НЛО и инопланетян - и подбивает опубликовать компрометиру?ю?щую меня и нашу группу статью, сос-тавленную из кусков моих писем по переписке, где я высказываюсь по тем или иным поводам. Такого от Глаза никто не ожидал! Вместо того чтобы "вызвать к барьеру", потребовать сатисфакции, сло?вно мальчик решил "отомстить за обиду" исподтишка, из-за угла. Но не предусмот?рел, что мои действия могли быть более жесткими. Копии писем, направленных Глазу, име?лись. При их про?чтении складывалось иное мнение. Опубликовав "копмромат", он оказывал медве?жью ус?лугу газете: я мог возбудить уголовное дело о возмещении мне в материальном выражении за принесённый мо-ральный ущерб и выиграть, причём, сумму немалую. Знакомый адво?кат, озна?ко-мившись со статьей и копиями писем, соглашался браться за дело и дове?сти его до выигрыш?но?го конца.
  Но страдала газета, страдал человек, не имевший к нам никакого отно?шения - корреспон?дент Голышевский, попавший на удочку Глаза. Во время встречи с Го-лышевским после появления статьи я задал ему всего два вопроса: как он мог опубликовать информацию о человеке, которого аб?солютно не знает, и как он отно-сится к тому, что я собира?юсь подать на газе?ту в суд? Внятного ответа не услышал.
  Многие проповедуют идею человеколюбия и одну из заповедей Хри?ста "ударят по левой, подставь правую (и, наоборот)" в трактовке, что на зло не отвечай злом. Демагоги и лжефило?софы! Таким образом зло, именно в понимании зла, никогда не иско?ренить: всегда будут та?кие, которые и по второй подставленной щеке влепят так, что искры из глаз посыпятся (а, возможно, и щека отвалится).
  "Сергей! - предупреждала меня Галина Алексеевна Двужильная после выхода этой мерзкой статейки. - "Александр поступил омерзительно. Неужели ты ответишь тем же?" Ответить можно было и нужно, но ответить совершенно другим: мы - ис-следователи, качество нашей работы оценивается точностью выводов. Поэтому для доказательства своей правоты требовалось представить собственные результаты, а не сводить счёты с помощью мелких интриг. Опуститься до такой низости, как пода-вать компрометирующий материал на оппонента, я никак не мог.
  Шума поднимать не стали, но Глазу прямо заявил, что за свои выс?тупления и действия он будет иметь кучу неприятностей от меня. Кто-то постарается сразу об-винить, что свожу счёты, выставляю публично в неприглядном свете. Ни в коем случае, не только фамилия этого исследователя будет фигури?ро?вать в качестве "объекта напа?док" и "научной тра?вли", многим достанется за ту демагогию и дрязги, ко-торыми занимались. А приведенные выводы покажут, кто из нас всё же был прав.
  Главная ошибка Александра Глаза в том, что явно низкий научный уровень не позволил ему ра?зобраться в проблеме, а личные амбиции возобладали над здравым рассудком. На?чав публико?вать свои выводы, данные, не только пошёл по неверному пути, но и других, далёких от ис?сле?до?ваний, повёл туда же, в глушь заблуждений. И это можно сказать в отношении многих, кто выдвигался или пытался скороспелы?ми выводами выдвинуться на пере?довые позиции, сыг?рать роль лидера. "Быть впереди планеты всей" - как хочется многим блес?нуть, показаться пе?ред ос?тальными людьми, прогреметь. Но порой такое желание оборачивается возникновением не то?лько пе-рекосов в научных воззрениях, но и во многих других негативных явлениях, мешаю-щих науке прод?ви?гаться дальше.
  Ошибиться волен каждый, но к чему приведут заблуждения? Порой ошибки учёного или политического деятеля приводят к большим бедам. До?казать свою пра-воту может человек силь?ный, но и немногие сильные могут признать свои ошибки, заблуждения. Это правило забывают все, почти все!
  Дрязги и склоки разводить не стали: за появившиеся искажения при попытке коррек?тиров?ки публично Глазу были принесены изви?нения, на которые среа?гировал в его манере - отказался сотрудничать с "Природой и аномальными явлениями". В Дальнегорске через несколько меся?цев появилась собственная газета "611-я высота", в кото?рой пошли "вы?воды" "Группы-2".
  "Здравствуй, Сергей!
  Разложил я твои последние три письма, и пытаюсь уловить основной замысел. Ты знаешь, уловил.
  1. С каждым письмом ты пытаешься спровоцировать и вызвать меня на информационную "дуэль". Мо?лодец - тебе пятерка с плюсом. (примеча-ние: под информационной дуэлью следует понимать полемику - С. Г.).
  2. Ты упорно пытаешься познакомиться с группой в полном составе - не получится (примечание: никогда не стремился, стремился только через его "связников" получить ответы на вопросы о похищениях людей - С. Г).
  3. Ты пытаешься раскрутить меня на методический материал - по-пробуй (примечание: нет, просто обнаружил, что у дальнегорских исследо-вателей нет достаточных понятий из области теории поля и других не-обходимых знаний в области электротехники, поэтому делал замечания по этой теме - С. Г.).
  4. Ты пытаешься попасть на контакт - это не от меня зависит (при-мечание: только от вас, господин, Глаз, и вы это поймете гораздо позже, когда обнаружите, в какую глушь заведут вас "небесные собеседники" - С. Г).
  Одна из твоих черт - уметь раскручивать собеседника на информацию, а затем, перевернув на свой лад, представить либо как собственное (но обязательно искривленное через собственную призму), ли?бо давать ком-ментарий, не сделав серьезного анализа. Во-первых, это не этично. А пере-вертывание материала чьего-либо на свой лад дискриминирует не автора, а вообще толкование биоэнергетики. Тем самым ты служишь "палачом" этой науки.
  Одно приятно. В отличие от других ты хоть работаешь и совершен-ствуешься.
  По статье (примечание: незабвенная статья А. Глаза, которую я пы-тался править и которая была опубликована в газете без согласования с автором - С. Г.): Ирина совершенно права. В договоре с газетой (с которым тебе следовало познакоми?ть?ся, прежде чем комментировать и корректи-ровать) сказано, что коррекции поддается только редак?ти?рование и т.п. без изменения смысловой нагрузки. Тем самым, доверив тебе коррекцию, Панкова нару?шила договор. А помог ей в этом ты. (Примечание: господин Глаз, разговор о корректировке статьи был, я описал тебе, на каких осно-ваниях она может быть произведена, также я описал тебе, откуда про-изошла накладка, но ты пытаешься отвертеться. - С. Г.).
  В частности, выдержки из номера:
  "... - в инкарнационных пробуждениях, обусловленных предыдущими внедрениями данного ин?дивида в общество разумных индивидуумов". Бред собачий! Это ты называешь коррекцией - это точ?нее будет дис-кредитация.
  "... Наладить полноценный контакт с ВЦ возможно при условии опре-деления источника инфор?мации, т.е. координат ВЦ..." Ты хорошо подумал над своей коррекцией?
  Далее. Все статьи идут под одним названием "Забытые уроки или круги познания". Так что мо?жешь себя поздравить: "свинью" (как ты выражаешься) ты мне уже подложил.
  Далее. Насчет мозга и публикаций ты абсолютно прав. А чтобы закон-чить, потребуется лет пять-шесть (примечание: прошло гораздо больше времени, а "воз и ныне там", то есть, в дебрях заблуждений, свои ошибки признать "Группа-2" так и не смогла, потихоньку сойдя со сцены - С. Г.).
  Твоя выдержка - "... Поле - состояние материи с высокой энергетикой". Поэтому фразы такого типа, как "моя энергетика стала сосредотачи-ваться в районе головы", звучат довольно дико. "... Луч?ше говорить о том, что производится воздействие энергетической структурой человека..." Отсюда следует, во-первых, что ты не практик. А во-вторых, совершенно не понял, о чём идёт суть дела. Это хорошо, и говорит о том, что тебе ещё долго не понять всей этой кухни (примечание: эта фраза ярко характери-зует амбиционную устремленность господина Глаза - ошибка кого-то, хотя опять ошибался не я, а он, вызывает у него чувство превосходства, и воспользоваться чьей-то ошибкой он, как становится ясно из факта появления некоей обличающей меня статьи в "Боевой вахте", не побрезгует - С. Г.).
  "... если в теории электромагнитного поля и вас нет нормальных по-нятий? Как без основ теории относи?тельности будешь рассматривать возможность существования долгое время автономной поле?вой структуры без источника подпитки?... но известно ли тебе, в чем заключается это "свертыва?ние"?..."
  На счёт знания основ теории поля и квантовой физики ты не прав. Во-первых, у меня есть человек, ко?торый не просто это знает, а глубоко. И включился не только в физику, но и в высшую математику. Вот он и рабо-тает над вопросами мерности и физического времени. Но никто его толком не знает, и видели в группе только один раз, и то мельком.
  Эта закрытая программа, которую мы с ним разрабатываем уже че-тыре года. Кроме того, откуда тебе известно о моих знакомых в области физики? Если я с тобой на эту тему не говорил, это не значит ничего.
  Далее, мне-то известно, в чем заключается это свертывание и каков принцип источника подпитки.
  Насчёт твоего "эфирного ветра":
  1. Источник возмущения?
  2. Геометрия поля?
  3. Носитель?
  4. Физическая сущность?
  5. Характеристики в статике и динамике?
  6. Совмещение между энергией, веществом и временем?
  7. Какова причина его появления?
  8. Механизм, позволяющий использовать "эфирный ветер" в практике?
  9. Математическая модель?
  Я думаю, достаточно для начала (примечание: мне ясно, господин Глаз, что по физической природе и даже по понятию обозначения "эфирный ве-тер" у вас нет представлений. Нужно было хотя бы взять учебник попу-лярной физики и ознакомиться, что именно понимается под "эфирным ветром" - С. Г.).
  Далее. Чтобы судить об инкарнации, надо ее познать. А так - это то-лочь воду в ступе. Ты ещё не знаешь, что я знаю, а уже споришь (примечание: ну, где же нам знать то, что вы знаете, если вы постоянно уходили от обсуждения темы, превратившись в "научного сектанта" - С. Г.)
  Далее, по поводу определения божества. Нет, ты не прав. Я ничего не собираюсь давать по опре?де?лению божества. Так что ты ничего не угадал по моим выводам и дальнейшим шагам. Что стоит за "чёрной стеной" - я знаю. А как туда проникнуть - теперь тоже знаю. С "сопровождающим" и дурак проникнет, а ты попро?буй самостоятельно, и при этом остаться живым.
  Если ты хочешь найти другое мнение насчёт Библии, то спроси у Дья-вола. За этими словами сто?ят очень серьёзные вещи. Я побеседовал с "дьяволом" и очень внимательно послушал, в чем "Бог" был неправ. Кстати, тебе к нему легче добраться, если кое-что поймешь.
  Поехали дальше.
  По поводу приглашения на контакт придется отложить. ВЦ предла-гают тебе внимательно просмо?треть фильм "Вечера на хуторе близ Ди-каньки" и обратить внимание на момент, когда Вакула пришёл узнать у ко-рифея, где найти чёрта. В связи с нестабильностью в космосе все пригла-шения переносятся на весну. Я представляю, как ты будешь рвать и ме-тать.
  Но ты прав, что я бы бесстрастно выслушал твоих женщин, попытал немного и... нет, ты не прав, не по?старался бы забыть, а постарался бы убрать тот самый вопрос в глазах, который ты так лихо по?сеял (приме-чание: это относительно случаев похищения людней. Несколько женщин, у которых таинственным образом исчезли мужья, рассказали все с этим связанное. Некто своеобразно сообщил им, что мужья могут быть возра-щены при некоторых условиях. Ясно, что под "некто" следует понимать ВЦ. Похищения произошли недавно, женщины настолько были уверены в именно похищениях, что нам как-то совестно было смотреть в глаза, зная, что можно предпринять некоторые действия для возвращения похищенных ВЦ людей - С. Г.).
  Мне абсолютно не интересно по "космическому воровству". Есть много специалистов, которые даже подсчитывали, сколько миллионов людей было похищено. Вот у них и ищи ответ на этот "не?мой" вопрос. А я дилетант в этом. (Примечание: опять господин Глаз характеризует себя как личность "ему плевать" - так может сказать только человек, с духовностью которого не всё в порядке. Недаром в одном из своих писем Глазу Ирина Степанова честно высказала ему: "Руку помощи другому ты никогда не протянешь". - С. Г.).
  В твоем предыдущем письме ты упорно пытаешься поговорить по полярности. А о какой? Верх-низ, право-лево, инь-янь?
  Цитирую: "...Ирине Степановой, которая твёрдо решила ехать на конференцию, я попросил не вылазить на народ с вопросом о полярности, так как данный момент здорово может шибануть Алекса?ндра..." Может ты хочешь разобраться в напряженности полей или в направленности силовых линий поля? Ведь именно это обуславливает полярность. И, во-вторых, полюса два; и граничных - два; и темпоральных - два; и линейных - два. Ну, Сергей, ты превзошёл сам себя! Представляю, как я могу тебя "шибануть", если ты разовьешь это представление. Я подожду, и когда выйдут твои умозаключе?ния, изольются, преподам урок высшей физики вместе с квантовой механикой. Так что, Сергей, и здесь ты меня не застанешь врасплох (примечание: жду, господин Глаз, когда же пойдут твои статьи по поводу противопоставления нашим выводам о теории поля. Наши статьи уже пошли - твоих противопоставлений до сих пор нет. - С. Г.).
  А вот уфологией я не занимаюсь. Это прерогатива Валерия Двужиль-ного. Это не мое направление. И за "тарелками" я не гоняюсь (примечание: совершенно верно, но это одна из твоих самых больших ошибок. Для того, чтобы разобраться в происходящем, требовалось изучить многое, тем более, "погоняться" за "тарелками" - С. Г.).
  Поверь мне, плохой из тебя выйдет оппонент. Представь это лучше Ирине Степановой. Я согласен с ней поспорить.
  Предлагаю тебе, Сергей, начать практическую работу со своими людьми. Займись трансцендент?ной психологией и начинай практиковать. Ты слишком много времени тратишь на размышления и предположе?ния. Мой тебе совет - сам увидишь, как много от этого толку будет. Когда публикуешь что-то, ставь свою фамилию, а не дурацкие "клички космические", так как, ставя псевдоним, ты пря?чешься, а, значит, боишься. Умей защищать себя и свое мнение открыто.
  Жду ответа. Передавай своим привет.
  С уважением - Александр".
  Это последнее письмо, пришедшее от Глаза, за которым последовали "санкции", о которых я сообщал. Контакт с дальнегорцами прервался на длительное время.
  Дальнегорцы не только пошли на разрыв, но и спровоцировали его. Ни о какой координации действий, совместном изу?чении проблемы не могло идти и речи. Каж-дый начал работать самостояте?льно. При таком положении путь исследований удли?нялся.
  Глава 15.ТОЛЬКО ПИСЬМА
  "Пишет вам работник ДВЖД. На днях я была в отделе учёта в Комосмоль-ске-на-Амуре, и мне пореко?мендовали обратиться к вам. Извините, пожалуйста, что я вам пишу. То, о чём хочу рассказать - это боль?шое горе, трагедия, случившаяся в нашей семье.
  Года полтора назад сын Саша - 13 лет, - заканчивая 7 класс, вдруг стал закрывать от нас лицо руками. Учи?теля жаловались, что он не смотрит на них. Потом стал бояться людей. В шко?лу в восьмом классе ходил закоулками, в класс входил спиной вперёд, пряча лицо. Нача?лись на?смешки, его дразнили, били. Он пропускал уроки, не хотел учиться - восьмой класс кое-как за?кончил. Врач-психиатр настаивал отправить Сашу в психиатри?че?скую больницу, но мы решили испытать другие средства. Лечили у одной бабушки, потом у другой. Не помогало.
  Темы бесед Саши вдруг стали очень странные. На Луне якобы стал видеть кресты. Почему летают ночью настольная лампа и часы? Мы ему отвечаем, что это сон, а он утверждает, что ночью трогал их рука?ми - они были на полу, а утром опять на столе. Ночью к нему якобы при?летают инопланетяне. Он спал с от?цом, но сейчас не хочет, заявляя: "Не надо спать папе со мной, они могут его сильно усыпить". Саша вдруг стал верить в бога, знает моли?твы. Экстра?сенс, которую я приглашала из Комсомольска, сказала, что он (Саша) связан с кос?мосом, он всё знает, но он погибнет - поздно его лечить, спасёт только монастырь. На?кануне её приезда Саша как раз кричал: "Я уйду в монастырь!" У меня в голове не укладывается тот бред, ко?торый он иногда кричит. Саша даже лечил нас, когда вдруг обнаруживается, что мы заболе?ли.
  В последнее время ему стало хуже. Он не говорит с нами ни о чём, понял, что мы плохие собеседники. Нам иногда кажется, что он сошёл с ума, но экстрасенс говорит, что нет. Стал ужасно злой, готов нас с му?жем убить. Ничего не хочет, никуда не хочет. Появились какие-то странные убеждения: "Всё равно через три года улечу в веч-ность!" И никаких возражений, объ?яснений слышать не хочет. Мы уговаривали его съездить в Комсомольск на сеансы Сера?фимы, но не смогли. Школу, девятый класс бросил: "Зачем мне школа, всё равно улечу в веч?ность!" Это ужасно! Как его лечить, как ему помочь? Может, связать и в пси?хи?атрическую больницу, иначе он и вправду погибнет? Психиатрическая больница успокоит его?
  Я понимаю, что проблема у нас сложная, но не знаю, как ему помочь. И, тем не менее, на?деюсь. Напи?шите нам, умоляю!
  Мы прочитали в газете, что в Дальневосточном центре "Новая медицина", распо-ложен?ном в городе Владивостоке, физиком Е. Г. Шамовым разработан новый метод восстановления здоровья, используется на магнитофонных кассетах в виде спецза-писи. Что это такое? Нельзя ли попробовать до того, как направлять в психиатриче-скую больницу?
  Извините за столь утомительное повествование. Очень хочется знать ваше мнение. С глу?боким уважением к вам, надеждой и верой".
  "Добрый день! Я случайно купила в киоске газету "Вечерний звон" и прочитала о работе вашей группы. Я хотела бы узнать о контакте с "голосами", к чему это приводит.
  Дело в том, что со мной происходят подобные события, и длится всё это почти год. Внача?ле у меня были физические недомогания и настолько сильная депрессия, что я была в та?ком страхе и состоянии, что, думала, умру. Никакой информации мне не сообщали, и способно?стей не появилось. Это своего рода воспи?тательный контакт. В последнее время мне говорят, что увезут меня, но я не хочу этого. Мне сказали, что от моего желания это не зависит.
  Если у вас есть люди, непосредственно контактирующие с ВЦ, то пусть спросят, что мне делать и что меня ждет? Может, помогут избавиться от этого контакта? У меня муж и ребё?нок. Мужу я ничего не го?ворю, он не верит ни во что подобное. Мать поверила после того, как уви?дела во сне, что меня увозят (она сейчас в море).
  Если вы не можете мне помочь, то напишите мне, а если нет, то, значит, я су-масшедшая. Мне нужно хотя бы знать, что со мной происходит. Только не приезжайте ко мне домой, так как мой муж все узнает, а я не хочу огласки, поэтому адрес не даю.
  С уважением, Елена".
  "Здравствуйте!
  В конце февраля прочитала статью в "Красном знамени" "Уфолог предупреж-дает". Меня эта статья очень заинтересовала. Я её прочла на одном дыхании, но никогда не предполагала, что нечто подобное может произойти со мной. У меня сейчас в мыслях полный раздрай, не знаю, что думать. Объясню подробнее.
  Два года назад умер мой отец, часто снился мне. А недавно дочка пришла из школы и го?ворит, что все девчонки в классе гадают, вызывают духов и разговаривают с ними. Показала это гадание и уговорила меня погадать.
  Мы вызвали дух дедушки, моего отца, и он начал разговаривать, но только со мной. Вначале объяснил, как живёт. Потом мы поспрашивали о родственниках. Зашла приятельница и попросила узнать о про?павшем в прошлом году муже. Отец сказал, что его убили, сообщил за что, где, когда и кто. Сказал, что найду тело я, и сообщил, где искать (кстати, искали там, но не нашли).
  Меня всё это поразило, потому что разговоры шли на реальные темы. А потом пошло что-то несусвет?ное. Он сказал, что стану знаменитой гадалкой, буду лечить людей от всех болез?ней. Сказал, что бог возьмёт меня в жёны. Первой его женой была Ванга, а вторая - я. Бог мне якобы подарит красивые волосы через женщину, которая прибудет из космоса. Сообщил, что ко мне будут прибывать умершие люди в одеж?де инопланетян, станут помогать по дому.
  Ещё сообщено, что я должна спасти человечество от гибели, и с меня начнется духовное возрождение. Ты, говорит, должна верить мне. Если не будешь верить, попадёшь в психбольни?цу.
  Наговорил про ведьм и дьяволов и ещё невесть что такого, что понять не могу.
  Не знаю, как получилось, но увлеклась, и оставить не могу. По осени к нам домой забрела пьяная жен?щина в половине первого ночи, так мой отец сам напомнил этот случай и сказал, что это была добрая ведьма, которая испытывала меня. Напомнил другой случай - ещё летом был - зашёл на двор какой-то мужчи?на. Так отец сказал, что то мертвец приходил, тоже меня испы?тывал. Ужасы какие-то. Не знаю, что думать. Так, ещё он сказал, что бог послал на землю свою сестру, целительницу Илию.
  Муж меня ругает. Ты, говорит, догадаешься, что попадешь в психушку. А ещё дочь недав?но заболела. Я думаю, это из-за того, что мы разговариваем с мёртвым.
  Помогите, что мне делать? Не знаю, как и быть".
  "Здравствуйте!
  Прочитал статью "Внеземляне и люди: странные игры" и вот, решил написать. Считайте меня за кого хотите. Сел писать потому, что девушка описывает, как ласкала землю руками мысленно, и как бы видела её. Со мной происходило то же самое. И это всё было до референду?ма. Почему я рассказываю это, вы пой?мете потом.
  Я видел нашу страну как бы на земном шаре, с чётко ограниченными террито-риями респу?блик. Ясно видел Д.В.Р. (Дальневосточную Республику). В ту ночь я как бы разговаривал со своими соседями, мне казалось, что у них стоит телевизор, и они читают мои мысли, видят, что со мной происходит. На бумаге всё трудно изложить, в голове полный винег?рет после всего, что пережил. Вы знаете, думайте что хотите, но я отношу себя к людям, кото?рые подвер?глись контакту, отношу себя к третьей группе.
  Когда я начал мысленно разговаривать, то нашёл, что со мной разговаривают и читают мои мысли сосе?ди и ещё два незнакомых человека в их квартире. Это потому, что раздававшие?ся голоса были явно на?ших соседей, но два из них мне были не-знакомы.
  Началось это ночью, когда я внезапно проснулся от появившихся голосов. Раз-говаривал с "голосами" обо всем. Когда я начал с ними разговаривать, мне захотелось им очень много ска?зать. Вначале это были эпизоды жизни, потом переключился на весь мир. Проговорил почти до утра, часто вставал, курил, пе?ред рассветом вышел на улицу. Была удивительно звёздная ночь. Я посмотрел на них, и вдруг звёзды стали как бы приближаться. Ближе, ближе... В голове про?нёсся какой-то вихрь. Это было приятное состояние. Как вернулся домой, не помню. Утром проснулся вялый, голоса ругали меня. Если бы за?писать, что они говорили, то можно исписать всю тетрадь. Может, нам лучше встретиться? Я никому ничего не рассказывал, кроме своей же?ны, потому что боялся, что меня упекут в псих?больницу. Она мне и дала вашу статью.
  А в своё время я всё-таки попал в психбольницу города Уссурийска, но врачам ничего не говорил об этом происшествии (тогда я не думал, что это действительно контакт). А ещё в то время я "летал" - это во сне. Сейчас лечусь у психотерапевта в Находке, но и ему ничего не рас?сказывал. Здоровье пока не улучшается, но не могу забыть ту "сказку", да, именно, то была ка?кая-то сказка. В ту ночь много что про-исходило.
  А ещё мне казалось, что я умираю - это было днём. Я вылетел и летал над всей землей, над нашей плане?той, всем миром. Помню всё очень хорошо.
  Днём пошёл к соседям, потому что, не знаю почему, но мне казалось, что те незнакомцы, которые были у них, должны увезти меня отсюда куда-то в прекрасный мир. Постучался и за?шёл, но незнакомцев не было. Так, ничего не сказав, ушёл. Но голос не покидает меня вот уже несколько месяцев. После того, как прекрасные разговоры закончились, он стал меня ругать по?стоянно, и теперь ничего нормального от него не слышу.
  Я перестал со всеми разговаривать. Это моё состояние заметили окружающие, съехались родственники, начали совещаться и вот отправили в психушку. Но это уже земное. Я не хочу думать, что это предра?ссудки, то, что происходило, не хочу забыть, сделать вид, что ничего не было. И то, что я напи?сал, маленькая часть всего, что происходило. Голоса не покидали меня около месяца.
  Может, я вправду уже сумасшедший? Помогите мне разобраться во всём этом? Я очень буду ждать ва?шего письма. А если вас заинтересует, смогу приехать, потому что не хочу ве?рить, что ничего не было, а было умопомрачение. Всё было, все помню. Мой возраст 24 года, если это необходимо".
  "Уважаемые товарищи! Прочитала вашу статью "Внеземляне и люди" и решила обрати?ться к вам.
  Мой сын очень болен в последнее время, а началось в 1986 году. Он говорил мне, что ус?лышал ка?кой-то голос, бормотание, когда ещё учился в институте, но потом они прекратились. Институт окончил и два года работал, но сос?тояние стало ухудшаться. Сейчас сильно болеет - болит голова, а в ней словно бьют колокола. Верит в бога, говорит, что даже видел его свысока. Может угады?вать мысли людей, но не это меня пугает.
  Он стал совсем другой. После того, как лежал в больнице 2,5 месяца с головными болями, пошёл к экстрасенсам. После экстрасенса боли прекратились, а ещё экстрасенс ему сказала, что у него неправильно была распределена энергия. Сейчас к нему притягиваются копейки, получа?ется лечить людей. А вот поведе?ние его совсем не нравится. Губами стал разговаривать необы?кновенно. Обратишься к нему, а он мол?чит, только, когда притронешься, отзывается.
  В 2 часа ночи вышел на улицу, стоит с вытянутыми руками, что-то шепчет губами, а сам словно робот, тело деревянное. Я его умоляю: "Идём домой?" А он: "Не мешай мне вести рабо?ту". Отошёл от меня, сорвал с шеи образок Божьей Матери и выбросил. Тогда на помощь дру?гой сын пришёл, взял его в охапку и унёс в дом. А он словно деревянный, я ему даже глаза не могла раскрыть.
  Сутки так сидел, деревянный и с закрытыми глазами. Зайдет кто к нему, а он тут же про?сил выйти, не мешать ему работать. И утверждал, что видел всё с закрытыми глаза?ми. Уже днём с закрытыми глазами попросил вернуть ему крестик, который при крещении да?ли в церкви. Я не могла найти его сразу после таких страстей, сняла с другого сына, подаю ему. А он его в руках подержал, крестик отцепил, а верёвочку без креста на шею повесил. Гово?рит: "Мне Бог сказал, чтобы я крестик носил, а не Божью Матерь". Потом глаза открыл с тру?дом, вначале один, а потом другой.
  Что мне было делать? Я его по-всякому упрашивала перестать мучить меня, а он, как бе?зумный или ро?бот, и весь белый, холодный, деревянный. Я уже слов не имела, испугалась и вы?звала скорую.
  Скорая приехала, и он с ними поехал, потом нам рассказывал, что в него в это время двойник вселился и советовал ехать на скорой, так как врачи - это свои.
  Полежал неделю в больнице, но у него от лекарств состояние только ухудши-лось. Голоса так и продол?жают мучить. Сейчас лежит в больнице в Уссурийске, вид у него ненормальный.
  Что мне делать, и не знаю. Может, вы что подскажите? Я уже света не вижу белого, горь?кими слезами день и ночь обливаюсь. За что нам такое наказание с этими голосами? Сыну уж пора бы жениться, а с ним чудеса происходят. И сама не знаю, болезнь это или что другое. По?могите моему горю?"
  "...Сын учился в Находке в судоремонтном училище. Жил в заводском обще-житии на третьем этаже. Трое ребят этого училища жили в одной комнате, а вместе с ними рабочий лет под тридцать.
  В тот вечер, когда это произошло, каждый из ребят занимался своим делом. Вова лежал на кровати, потом сел и, как рассказывал, почувствовал, словно кто раздвигает спину от позвоноч?ника (койка его стояла около окна в углу). Он оглянулся и в углу увидел страшного инопланетя?нина с человечьими глазами. И всё, больше ничего не помнит. Как ему рассказывали потом жи?вущие с ним ребята, он вскочил, уставился странным взором в угол. Его спросили, в чём дело. "Вон инопланетянин в углу", - крикнул и бросился бе?жать, но посредине комнаты ос?тановился, закричал нечеловеческим голосом и упал. Его положили на дру?гую койку, а он с за?крытыми глазами начал что-то говорить. Но что именно, никто не мог запомнить. Единс?твенно, что запо?мнили ребята, непонятным скрежещущим голосом произнёс: "Мы вас за-воюем".
  На его крики и громкий разговор собрались многие, даже те, кто телевизор смотрел, и с первого этажа прибежали. Вызвали скорую. Володя требовал, чтобы его положили на его кой?ку, а когда переложили, при?шёл в себя.
  Но, самое страшное, когда находился в этом шоковом состоянии и что-то гово-рил, он, как рассказывал, видел непонятный сон или видение. Он находился во Вселенной, ощущал себя в полном сознании, понимал и воспринимал, что жизнь бесконечна во всех материальных прояв?лениях. Наблюдал спираль нашей галак?тики со стороны, знал о четырёх измерениях, и как они называются. Сказал, что два из-мерения у нас на земле неизвестны. Но по возвращении, как он сказал, назад, в своё тело, всё забыл.
  За то время, что был вне себя, ему прокрутили всю его жизнь. Как бы со стороны, словно лента на киноплёнке прокрутилась, но только в четырёх измерениях. И ещё: он был в самом це?нтре планеты - это как бы компьютерная постройка; и мозг сына как бы подстраивали на че?ты?ре измерения, а он в это время кома?ндовал этим процессом, смотрел, чтобы настройку произ?во?дили правильно.
  Всё это увидел за короткий промежуток времени, сам ничего не мог понять и объяснить. Мы всю ночь сидели и обсуждали увиденное им.
  Пришёл когда в себя, тут как раз и скорая приехала. Отвезли его. Куда бы вы думали? В психушку! Продержали там неделю, вот потому он мне запретил кому-то рассказывать. Он у меня нормальный, эру?дированный мальчик. Сейчас в армии.
  Мне бы не хотелось, чтобы после этого письма пошли какие-нибудь неприятно-сти и по?вредили мне и моему сыну. Я никому ничего не рассказывала. Если вы не гарантируете нор?ма?льного исхода, то письмо верните, как будто ничего не писала. Из-за глупости и серости своей приходится молчать, так что извините, если что не так".
  "...у меня вот уже 10 лет так называемый контакт с кем-то. В письме всего не напишешь. Они создают впечатление, что живут во мне, облучают каким-то лучом. Держат очень плот?ную связь, в результате которой заложено левое ухо. Когда я разговариваю с людьми, сни?жают нагрузку на голову, очевидно, слушают. Когда ос-таюсь один, то опять начинают травить. Когда я хотел записывать то, что они делают, они стали держать руки под напряжением - они стали сильно дрожать. Глаза стали зрение терять. Был в больнице несколько раз, точнее, загоняли. В смысле, сильно жгли голову. Очеви?дно, надо было, чтобы меня проверили (анализы). Как толь?ко выйду, тут же начинают опять. Такое впечатление, что какая-то шайка занимается теле?пати?ей: настроятся на кого-нибудь и травят его. Может быть, я ошибаюсь. Может быть, вы знаете, как мне быть и куда обратиться по этому поводу. Очень прошу вас помочь мне, а то по?ложение очень серьёзное".
  "Уважаемые товарищи!
  Обращаемся к вам с просьбой о помощи. Уже куда только не обращались - к врачам, экс?трасенсам, но помочь никто не может.
  Недавно попала на глаза статья "Свет и тени". Когда прочитали, поняли, что происходя?щее с мужем - почти аналогия описываемого. Что только не происходило за прошедшее время! Он сам измучился, и меня измучил.
  Поначалу не понимали, что с ним происходит. Может, потому и был таким нервным. Те?перь немного ус?покоился, но донимают голоса, которые не дают покоя ни днём, ни ночью. Экс?трасенсы советовали найти с ними (голосами) общий язык. Какой "общий язык", когда го?лоса орут все разом, и не знаешь, с кем говорить, к кому об-ращаться.
  Муж хочет просто спокойно жить, работать. Как тут быть, что делать, если ме-дицина бес?сильна? Ждем Вашего совета и надеемся на помощь".
  "...Случилось это в те далекие времена, когда ни о каких контактах речи не шло. В 1981 году в селе Мед?вежье Палехского района Ивановской области летом увидел интересное и непо?нятное явление. У меня на глазах образовалась, а потом растаяла шаровая молния. В это трудно, конечно, поверить, я сам с трудом по?верил бы в такой рассказ, так как свидетелей не было.
  А когда всё закончилось, услышал три слова: "Так живёт Вселенная". Рядом никого не было.
  Ничего из виденного я не мог кому-либо сообщить, и впервые пишу так откро-венно. По?сылал, правда, описание возникновения и гибели шаровой молнии в журнал "Техника моло?дё?жи". В ?3 за 1983 год этого журнала среди рисунков есть подобный тому, который посылал я, указаны мои имя и фамилия. Полностью же виденное не сообщал. Посудите сами, к чему могло привести откровенное высказывание десять лет на?зад? Начал бы настаивать - психбольница и клеймо были бы гарантированы.
  Делал, правда, отчаянную попытку однажды в 1984 году. Во время отдыха в санатории на берегу Чёрно?го моря заезжему гастролёру-гипнотизеру (профессор Васильев - он так себя на?звал) сообщил о происшед?шем. Его реакция: "И давно у вас это началось?" Разговор сразу пре?кратил, поняв, что он просто шарлатан.
  Позже пытался найти хоть кого-нибудь, кто помог бы разобраться с происхо-дившим, дал бы ответ. На?писал на передачу "Очевидное - невероятное". Получен ответ от т. Николаева, ко?торый коротко звучит так: "Такого не может быть потому, что такого не бывает".
  Странности или непонятное продолжались и продолжаются. Именно: когда пи-сал на теле?видение с просьбой объяснить происходившее, напала страшная сонли-вость. Прикрываю глаза, чтобы немного вздремнуть, как слышу какой-то внутренний голос: "Не пишите, вас не поймут, потому что это шантаж науки". Сон как рукой сняло, а непонятности остались.
  Получаю и читаю вашу газету. Возникает передо мной решение, что описы-ваемое вами в статьях напо?минает во многом то, что происходило со мной. Но почему именно меня избрали? С 1958 г. и по сей день за?нимаюсь, как говорят, черновой работой. Процессами физической природы не увлекался, работал техни-ком-строителем геознаков. От науки очень далёк. Вернуть бы, конечно, мои молодые годы, да задуматься бы снова над жизнью? Глядишь, может и разо?брался бы в фи-зической основе виденного, пошёл бы по стезе физика.
  Решил написать вам, если мой рассказ заинтересовал. Может, есть ещё Ломо-носовы, раз?берутся, пой?мут, объяснят мне и другим? В недавнем происходили со мной такие же непонят?ные истории. Если вас за?интересует, пишите, всё расскажу, отвечу на вопросы. Буду ждать от?вета".
  "...Меня зовут Светлана, я научный сотрудник Института биологии моря ДВО АН СССР, к. т. н., 46 лет. Родилась в Спасске-Дальнем, училась в ДВГУ на биоло-го-почвенном фа?культете по специальности почвоведение. Вначале занималась лесным почвоведением в Отделе леса Био?лого-почвенного Института, закончила аспирантуру, но жизнь сложилась так, что при?шлось кардинально менять специаль-ность. Теперь я занимаюсь адаптациями морских бес?позво?ночных к факторам среды. Защи?тила кандидатскую диссертацию по специальности гид?робио?логии. Вот я и представилась.
  Что побудило меня написать вам? Самые разные события в моей жизни, и сны, которые сбывались, а многие были сказкой на нашу жизнь. Видимо, это заставило меня ещё в школе не?которое время увлечься ас?трономией. Меня почему-то больше всего интересовал Марс (или это было общее веяние "и на Марсе бу?дут яблони цвести"). А из созвездий я больше всего люблю Кассиопею и Большую Медведицу, другие со?з?вездия почему-то не запомнились. В школе инте?ресовалась психиатрией, а толчком этому послу?жило то, что я почему-то часто вижу яркие, цве?тные сны. Как-то я рассказала об этом и узнала, что нормальные люди видят чёрно-белые сны, а цветные снятся только шизофреникам. После этого замолчала на долгие годы, но начала поти-хоньку интересоваться психиатрией. Криминала и отклонений в себе не об?наружи?ла, а в после?дние годы вдруг поняла, что таких "шизофреников" очень много.
  В семидесятые годы я училась самостоятельно расслабляться по йоговской системе и ды?шать, а затем занималась аутотренингом. Это мне очень помогало в моей непростой жизни. В том, что у меня есть некий ангел-хранитель, убеждалась не единожды. Сразу сознаюсь, что ве?рю в существование Высшего Разума, не смотря на то, что изучаю биологию. Диву даёшься тому многообра?зию, многоцветию и красоте, которая ок?ружает нас. Прочтение Вашей статьи "Есть контакт" (журнал "Свет" ?7 - я его выписываю на?ряду со "Знаком вопроса" и "Природой и аномальными явлениями") подтолкнуло меня на?пи?сать.
  А теперь будут одни факты. Постараюсь соблюдать хронологию.
  Мой папа был военным, и потому два года мы жили в Китае (с ноября 1953 по декабрь 1955). 23 февраля 1955 года у нас была встреча с китайскими пионерами. Мы обменивались от?крытками, значками. Ко мне по?дошёл мальчик с переводчиком и подарил очень красивую крас?ную лакированную коробочку, в которой на атласе ле-жал маленький дирижаблик (так я его на?зыва?ла) и подставочка к нему. Длина того и другого около 33 мм. Украшены были орнаментом - ка?кие-то растения. На дирижаб-лике (с нижней стороны) было написано очень много иерогли?фов - как будто вы-жжены. Мальчик сказал, что это очень старая вещь, а иероглифы не ?разгада?ны. Но са-мое интересное, что с двух сторон этого дирижаблика было по три окошка, которые закры?ва?лись ставенками, а внутри сидели перед окошками человечки. В лупу хорошо были вид?ны лица, руки, одежда, но странная. Детали я уже не помню, так как в 1965 году, летом, ког?да была на практике, дирижа?блик украл внук хозяйки квартиры, где я жила. Коробочка после это?го стала быстро разрушаться, а подста?вочку я сохранила. Мне кажется, что всё это было сдела?но из де?рева, но чем-то обработано.
  Осенью 1955 года, когда мы ещё были в Китае, я заболела какой-то странной болезнью, сутки была без сознания. Наши войска к тому времени вывели, и советских больниц на терри?тории не было. По?этому папа поместил меня в какую-то клинику, где были и русские врачи. Диагноз поставили гонконгский грипп, но кроме меня ни дома, ни в школе никто не заболел. В больнице я отказалась есть конфеты, так как мне показалось, или это был бред (я была неко?торое время без сознания), что ночью медсестра-китаянка во все конфеты сделала уколы. Мне вначале не поверили, но при проверке обнаружили яд в конфетах. Китаян?ка куда-то скрылась, и найти её не уда-лось.
  Весной 1956 года, когда мы вернулись из Китая в Спасск, где-то в мае пошли всем клас?сом в кино. Все стояли перед кассой на улице возле кинотеатра "Аврора", когда я вдруг как бу?дто выключилась. Я перестала видеть, широко открываю глаза, но кругом темнота. Почему-то не испугалась, не заплакала, а спо?койно говорю окру-жающим ребятам, что ничего не вижу. Пи?онервожатая повела меня домой. Идти нужно было минут сорок. Уже при подходе к дому стала прозревать, зрение посте-пенно стало возвращаться. Когда подошли к дому, всё было в порядке. Мама всё же вызвала скорую. Врачи развели руками, так как я была абсолютно здоро?ва. После этого вдруг стала остро ощущать других людей, т. е. их настрой. Это сохранилось до сей поры.
  Уже будучи в десятом классе мы с подругою пошли в кино на вечерний сеанс. По пути попа?лся мужчина лет 35-ти. Я встретилась с ним взглядом, и чувство большой тревоги возник?ло и не покидало меня. Вечер был испорчен. Подруга не могла понять в чём дело, что со мной, но с середины фильма я её увела с сеанса. При выходе из зала оглянулась и увидела, что этот чело?век тоже пробирается к выходу. Я тащила подругу за руку, но убежать не успели - он на?пал на нас сразу возле кинотеатра. Я была готова к отпору, а подруга растерялась, но потом пришла в себя и мы отбились. Чувство тревоги прошло сразу же, вспоминалось потом как-то нехотя - ра?зве интересно вспоминать такие мерзости. Было еще несколько подобных случаев, но... время, забылись детали. Главное, это словно предчувствие чего-то, какого-то происшествия со мной. Всегда сбываются.
  Сны, которые сбывались, видела часто, и меня это просто выбивало из колеи. В 1978 году незадолго до нападения Китая на Вьетнам мне приснилось, что Китай напал на нас, и солдаты с автоматами стреляли. В тот же день радио сообщило о нападении Китая на Вьетнам.
  В 1983 году тяжело болела. Однажды во сне увидела себя и знакомую девчонку, болев?шую туберкуле?зом почек. Мы были в длинных белых рубахах и стояли на ка-кой-то широкой стене. Она тянула меня на свою сторону, я упиралась, но не устояла и полетела на ту сторону стены, куда тянула меня она. Через неде?лю я оказалась в одной больнице и в одной палате с ней и с тем же диагнозом. Я знала, что диаг?ноз ошибочный. Пыталась сразу объяс?нить врачам, но они ничего не слушали. Через пять лет меня сняли с учёта - от болезни не оста?лось никакого следа. Девочка же та, о которой я говорила, умерла от этой болезни.
  Будучи в больнице увидела другой пророческий сон, который опять-таки с не-понятной ве?роятностью сбылся. Снится, что здание, в котором мы находимся, ру-шится. Все разбегаются, а маленькая худенькая женщина рвётся в проём, в пустоту. Стараюсь удержать её, не пускаю, но она сердито оттолкнула, сказала, что ей необ-ходимо, и шагнула в чёрную пустоту.
  Утром рассказала этот странный сон соседкам по палате, а буквально через час увидела и эту женщину, лежа?вшую в сосед?ней палате. Этой женщине внезапно стало хуже, на следующую ночь увезли на Седанку, а через два дня она внезапно умерла. Может быть, сыграло свою роль то, что ночью я вставала и встретила её в коридоре, в туалете, а после, в промежутке между 5-ю и 7-ю часами утра, мне приснился этот сон.
  Много было снов, в которых реальные события, происшествия подавались как-то иноска?зательно, кото?рые, как говорят, сразу невозможно расшифровать. Только, когда происходит со?бытие, порой только начи?нается, понимаешь значение этого сна, его иносказательность.
  Снились сказочные сны. В течение 1988 года мне 4-5 раз снился один и тот же сон. Будто я на каком-то самолёте летала куда-то. Самолёт приземляется на поса-дочную площадку. За огра?дой находилось белое одноэтажное зда?ние, мне кажется, мы (люди, которые были вместе со мной, человек 20) заходили в это здание, пере-сажива?лись в какой-то летательный аппарат. В салоне аппарата сиденья распола-гались вдоль стен, и сидевшие двумя рядами друг к другу пас?сажиры походили на какие-то манекены: никто не разговаривал, не улыбался. Мы куда-то лете?ли. Там, куда прилетали, небо было белое - это я помню. А потом - темнота, но помню, что с кем-то в это время беседовала. Потом опять чувство полёта, возвращение тем же путём назад. Однажды стало интересно узнать, где же я нахожусь, когда вокруг меня темнота. Я постучала каблуком по повер?хности, на которой стояла (внимательно присмотревшись, увидела, что пове?рхность тёмно-коричневая, бле?стящая), и услы-шала металлический звук. Я почему-то решила, что это искусственный спутник, и почему-то с Марса. После этой моей выходки сон больше не снился.
  В феврале 1990 года два раза с периодичностью семь дней повторялся другой сон. Я нахожусь в белой комнате (ламп, окон нет, но светло) без дверей. Посредине комнаты большой чёрный аппарат, занимающий большую часть комнаты. Много трубочек, проводов, кнопок и так далее. Передо мной два табло: красное, на котором шёл отсчёт 01, 02, 03 и так далее; и зе?лё?ное с бегающей по нему стрелкой. Я должна дать сог?ласие на исполнение какого-то действия. Но ответила: "Нет, не хочу!" Табло гаснут, всё пропадает. Это - первый сон. Второй - та же ко?мната, та же ситуация, но звучит какая-то красивая музыка. Музыку я очень люблю, но впер?вые в жизни я слу-шала музыку во сне. Очаровательная, прекрасная музыка, но что-то вне?за?пно обе-спокоило меня. Я отвлечённо подумала, что ведь сейчас ночь и музыка может разбу-дить кого-то. Позвала папу - он специалист по электрооборудованию самолётов, - он появляет?ся не?понят?но откуда, вошёл через невидимую дверь и отключил музыку. Я опять непонятно кому и непо?нятно для чего говорю "нет", и табло опять гаснут.
  Самым насыщенным по сказочным снам стал 1991 год. Зимой - январь-февраль - мне приснился стран?ный сон. Суровый, белесый пейзаж, скалистые берега моря, пляжи из галечни?ка. Кое-где галька лежит ку?чами. За мной гонятся "спартанцы". Да-да, в том самом одеянии, в котором показывают в исторических фильмах. Я убегаю, вернее, улетаю. Знаю, что мне нужно пересечь черту под аркой, виднеющуюся вдали, и дальше они не пойдут, не посмеют. Во мне огромная уверенность, что успею. Одета в светлые длинные одежды, напоминающие те, в кото?рых ходили древние. Почему-то босиком. Над галькой лечу, не касаясь её. Во сне часто ле?таю, испытывая состояние блаженства оттого, что воздух держит меня. Я пролетела под этой аркой, но ви?дение продолжалось. Захожу в какой-то храм из тёмно-коричневого камня с окна?ми. Я знала, что одна и последняя - никого больше не осталось. Стала закладывать окна камен-ными кирпичами, чтобы храм сохранился, так как ему суждено было уйти под воду. Странный сон ни о чём, не правда ли? Именно поэтому называю их, такие сны, сказочными.
  15 апреля 1990 года под утро (это была Пасха) во сне услышала голос: "Через три года, три месяца и во?семь дней", - волна ушла, голос звучал неразборчиво, - "...ся!" - услышала я. Что это было? Получалась дата: 23 июля 1993 года. Я рассказала о сне на работе. Не знаю, пра?вильно ли поступила, но, во всяком слу?чае, трижды до этого голос меня спасал.
  И ещё. Я вдруг обнаружила, что к груди в районе ключицы и ниже стали прили-пать мета?ллические предметы. Прилипают ножницы, от портновских до маникюрных. Ещё, в 1978 году обезболила сына после операции, когда прошёл наркоз (операцию проводили на носу), ру?ками лечила внука и так далее. Но не пользуюсь этими приё-мами, так как боюсь повредить, по?тому что не знаю, правильно ли делаю.
  Чуть не забыла. 10 мая 1990 года в районе Седанки видела сигарообразное тело тёмно-го?лубого цвета, которое вначале висело неподвижно, а потом ушло из поля зрения, так как начало двигаться оно и мой авто?бус (?21). Его видел и парень, ко-торый вышел в это время на остано?вке возле тысячекоечной больницы, и смотрел на аппарат вместе со мной (это было около 11 ча?сов дня).
  До свидания. Буду рада, если мои сведения будут полезны".
  "...Пишу вам, более писать уже некуда и не знаю, что делать и куда обратиться. Ваш ад?рес мне дал Коно?валов Ф. И. из Нальчика и просил вам привет передать.
  Дело в том, что в январе будет уже год, как я кого-то слышу. Понимаете, со мной кто-то постоянно го?ворит день и ночь, и очень громко. Я их уже слышу везде и всюду, даже в транс?по?рте, куда бы ни уехала. В октябре была в Киеве - ездили к специалисту, чтобы от этого изба?ви?ться. Бесполезно, никаких результатов. Когда я их стала слы-шать, я очень напугалась. Врачи со мной ничего не смогли сделать. Да и я вижу, что трудно им объяснить доказать; мне кажется, что они не верят. Напичкают успокои-тельными, и всё. А чем дальше, тем хуже. Я головой о сте?ну билась, один месяц в реанимации лежала. Мне так плохо было, но пришлось всех и вся отве?рг?нуть и самой бороться. Но одной плохо, ничего не помогает. Что делать? Когда работает теле?визор, я их ещё сильнее начинаю слышать. Я чувствую чье-то присутствие, ночью сильно бо-юсь. Сейчас пишу вам, а мне кто-то говорит: "Лечи больных СПИДом". Что только ни гово?ри?тся! Я больше не могу так просто терпеть. Помогите избавиться, если можно!
  Работала я в Аэрофлоте, очень любила свою работу, но случилось так, что после тяжёлого гриппа про?пал слух, а врачи добили. Сейчас совсем не слышу людей, но кого-то слышу, и это очень тяжело. Постоянно слышать типа "помоги сама себе" не-возможно. Однажды был момент, когда слух внезапно вернулся, но опять пропал, а потом опять слышу: "А теперь сама". Но, как и что? Я просто боюсь. Вообще-то со мной та?кие вещи происходят, всего не описать. Я очень буду ждать ответа.
  До свидания, Надя".
  "Добрый день!
  Я посылала вам письмо по поводу "голосов". Но поскольку ответа нет, то я ре-шила напи?сать ещё. Я не знаю, что мне делать. Неужели это будет продолжаться всю жизнь? Я бы хотела встретиться с кем-нибудь из вашей группы. Может быть, вы сможете мне помочь? Мне некому об этом рассказать (не поверят). Одну по?пытку я уже сделала. Когда это произошло, я рассказа?ла мужу. Он сказал, что сдаст меня в психушку, что я его обманываю, и такого быть не может. Наши отношения значи-тельно осложнились, поэтому мне пришлось скрыть от него, что это продолжается до сих пор. Мне всего 25 лет, и уже такое случилось. На учёте у нев?ропатоло?га не состою, попыток к самоубийству не было.
  Самое интересное, что если это болезнь, то почему со мной говорят не так, как люди вок?руг? Язык, в ко?тором встречаются старомодные слова. И ещё были неко-торые ощущения.
  Если вы можете мне помочь, то напишите мне, пожалуйста".
  "Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Природа и аномальные явления"!
  ...Мне 46 лет, и что со мной может приключиться та?кое, я никогда не подумала бы, но, прочитав вашу газету, поняла, что я являюсь "контактантом". Это дово?льно страшно, но нужен действительно разум и разум человеческий. Нужно помнить, что ты - человек, а эта дрянь, на?зываемая вами "оператором", касается самого сокро-венного. Он не брезгует даже тем, что опо?гани?вает самое святое. И надо отдать должное их знанию психики человека. Мы жили дружной семьей и со своими бедами, как в каждой семье. И спасибо моим родным, что они не пересту?пили грань ме?жду человеком и животным, когда со мной стало приключаться непонятное. И я со своим сознанием человека остановилась, ина?че бы для меня кончилось сумасшедшим до-мом, тем более что я не раз обра?щалась за по?мощью в психдиспансер. Но происхо-дящее со мной было настолько реально для меня и без?ум?но для моих родных.
  Началось с того, что пошла психография - это, когда рука сама начинает что-то выписывать, рисовать. Для меня это было интересно, и не более, а за?тем разговор: вопрос и ответ - мысленно. Мысль, которая возникает в голове, и ты к ней не прича-стна. Затем мне показали, как может включаться электро?плита без пере?ключения ручек и, самое главное, грелись конфорки. Затем гас свет без прикос?новения к вы-ключателю. За?тем вызвали ненависть лютую к моим недругам и я, страшно ска?зать, загуде?ла, как трансформатор. Из кис?тей рук пошла энергия. Затем стали пугать, что я энер?гетический вампир, что заряжаюсь от Солнца, лампо?чек, от включенного теле-визора, что я могу убить лю?дей. Затем из меня брали энергию, и я из боязни убить кого-то безропотно её да?вала. Но потом я стала сопротивляться, и мне начали вы-давать страшное. Например, что нарко?маны убивают моих детей. ...я могла бы много рассказать, хочу помочь другим дать отпор и выс?то?ять. Теперь в голове изредка го-ворит один голос, но это уже не страшно. Научите, как из?бави?ться от этого негодяя навсегда. Он применял и болевые ощущения".
   "...Прочитал в ?18(25) 1991 г. статью "По следам вторжения". Думаю, что как раз обо мне. Я - контактант. С чего я это взял? Сначала вкратце о себе.
  У меня высшее образование. Учился во Владивостоке, в ДВПИ по специально-сти инжен?ер-механик - 1983-1988 годы. С 1988 по 1991 годы работал в Комсомоль-ске-на-Амуре на заводе Подъёмно-трас?портного оборудования, ин-женером-конструктором. Сейчас мне 31 год.
  Дважды отлежал в психбольнице в Комсомольске. Как там "лечат", вы, наверное, в курсе. Сильнодейст?вующими таблетками доводят до кошмарного состояния - "корректируют". Вто?рой раз "корректировали" три с половиной месяца, всё лето практически. Меня забрали роди?тели оттуда. Тряслась левая рука, не мог сидеть. Надо было либо ходить, либо лежать. Слабость неимоверная...
  Дали мне инвалидность, вторую группу, пенсию на год до 1 августа 1992 года. Сейчас вроде бы всё в порядке. Думаю, что инвалидность в августе снимут. Не знаю вот, куда потом пойти работать. Думаю, на обувную фабрику рабочим. Зарабатывать нужно, несмотря на происшедшее. Инженером вряд ли возьмут, когда клеймо психа на мне. Живу сейчас у ро?дителей, не женат.
  Теперь о контакте. В Комсомольске два года занимался в клубе "Оптимист". Вёл группу молодой экстрасенс Саша Ворон?ков, 23 года. Научился лечить бесконтактным методом по Джу?не Давиташвили, научился "летать", то есть создавать треугольник тяжести и вылетать. Однаж?ды поставил такой опыт. Договорился с девушкой о связи. Я - у себя в общежитии, девушка, ра?ботавшая дежурной медсестрой на заводе "Амурсталь" - на работе. В назначенное время у ме?ня закипел суп, приш?лось вы-ключить. Пришли парни в соседнюю комнату, врубили магнито?фон, кричат, чтобы быс?трее доваривал суп. В общем, настроиться как следует не удалось, и я ничего такого не увидел и не услышал. Девушка же увидела алюминиевую ложку и захотела есть. Видимо, что-то всё же передалось.
  В другой раз она увидела и по телефону рассказала мне, во что я был одет - всё совпало.
  Однажды таким образом узнал квартиру, где живёт другая девушка.
  Однажды, лежа на кровати, представил себя в лодке, плывущей по реке. Попал в водово?рот. Темнота. Увидел два лица. Одно - похожее на Альберта Эйнштейна, другое - как у Моргу?нова, с кровоподтеком в нижней части. Запомнились глаза. У "Моргунова" - злобные, а у "Эйн?штейна" - вопрошающие. Мол, ка?кого чёрта тебе тут нужно. Я перепугался и пришёл в себя. Лишь позже узнал, что через воду выходят на "царство мёртвых".
  Понемногу у меня получались суггестия, гипноз. Ставили совместные концерты. Саша Воронков - гипнотизером, мы у него - ассистентами. Помогали выводить спя-щих на сцену. Раз даже я сам попробовал поднять спящую и вывести на сцену, по-лучилось.
  В мае 1990 года мы ходили в поход на озеро Амут. Поставили палатку, поужи-нали. Саша Воронков за?лез в палатку последним. Залезая, он мне сказал: "Жень, сейчас я "твоих" видел", - то есть инопланетян (встречался я с ними однажды до этого). В этот же день трое наших парней ночевали в избушке неподалеку. Они рас-сказывали, что видели над деревь?ями какой-то шар, светящийся неоновым светом.
  Так получилось, что на другой день погода испортилась, в горах пошёл снег. Все ушли, а мы вчетвером остались. Я поделился с парнями своими странными случаями (а они у меня уже до этого времени были). Рассказывал о разных религиях. В этот день я впервые почувствовал лёгкий укол за ушами. Один из парней сказал, что у него это давно уже есть, и объяснил, что так можно задавать вопросы. Есть укол, значит, "да", нет укола - "нет".
  Летом увлекся восточной философией. На вьетнамском бальзаме изображена звёздочка. Из неё впер?вые в жизни получил доказательство существования Бога (до сих пор не пойму, как мне это удалось!). Прочитал "Кима" Киплинга. В Бурятии по-бывал в Дацане, увидел там изоб?ражение "Колеса всего су?щего". В "Науке и религии" прочитал "Иллюзии" Ричарда Бала. Все время задавал вопросы своему "пока-лыванию за ушами". Знаний накопилось много, захо?телось поделиться с людьми - вообразил себя мес?сией. Где только возможно, я заговаривал о Боге, о звёздочке, о "Колесе всего сущего".
  Когда осенью появился в Комсомольске, захотелось нарисовать "Звезду" на большом формате. Нарисо?вал свою интерпретацию. Попалась в руки вьетнамская книга "Иглоукалыва?ние" - там тоже по звезде взаи?модействуют все органы человека.
  На работе перестал работать - мысли меня одолевали. Начальник посоветовал обратиться к невропатоло?гу. Невропатолог направил к психиатру. Я и туда отнёс лист со звездочкой, пыта?лся что-то доказать - в ре?зультате попал в психбольницу.
  Вот какой странный случай произошёл со мной до попадания в больницу. Не-сколько дней у меня в комнате жила соседская кошка. Однажды ночью она залезла ко мне кровать и улеглась на правое колено. А на правом колене у меня вечный вывих, то есть время от времени оно вы?ходит из сустава. В институте вывихнул и не долечил. Удовольствие, которое испытал, когда кошка улеглась на больное колено, трудно передать. Какими-то волнами оно шло из головы в ноги. И про?должалось до тех пор, пока не согнал кошку с ноги. Как только её согнал, сразу всё прекратилось. Вот, что это такое? Я об этом никогда не слышал.
  После выхода из больницы, казалось бы, всё нормально, но вот попалась в руки "Бхага?ват-гита, как она есть" - и снова буря мыслей, бессонные ночи. Опять появилось покалывание за ушами. В результате обмена вопросами-ответами я снова почувст-вовал себя ответственным за судьбу цивилизации.
  Я полностью подчинился этим "покалываниям", выполнял всё, что меня за-ставляли де?лать. Гавкал при всём честном народе, гулял по ночам. В результате снова сдали в пси?хушку.
  Вспомнилось: летом я во сне попытался вылететь на Юпитер, но меня туда не пустили. Покалывание за ушами настолько усилилось, что стало нестерпимо больно. Пришлось повер?нуть обратно, на Землю. Я сде?лал ещё одну попытку, и опять резкое покалывание за ушами...
  В психбольнице у меня никаких разговоров не было. Не было покалываний, я перестал чувствовать ру?ками биоэнергию. В первый раз было точно так же. ...Я да-леко не всё описываю. О некоторых подробностях моих чудачеств писать просто не-прилично. Это связано с половой жизнью...
  После вторичного пребывания в психбольнице, уже дома, проснулся как-то среди ночи и услышал внутри головы голос. Обрадовался, ведь интересно же! Я спросил: "Откуда вы?" Мне ответили: "С Луны". Завязалась оживлённая беседа. От-вечали на любые вопросы. Об Иисусе Христе и Кришне, о Боге Саваофе и миро-здании. Уди?вительно то, что я был в полном сознании, не требовалось с моей стороны никаких усилий. Сейчас я уже толком не помню первого раз?го?вора, но если до этого я в основном лежал дома, никуда не ходил, с трудом выбирался за моло?ком, то на этот раз возбудился, почувствовал прилив сил и отправился на озе?ро, что за городом, хо-ронить свои старые дырявые носки.
  Уже снег был. На озере - лёд. Мне пообещали, что я там увижу НЛО, и что меня на нём прокатят. Ника?кого НЛО я там не увидел. Увидел дерево. Мне сказали, что это Иисус Христос. Я пал перед ним ниц, молился, каялся, задавал ему вопросы. Он (дерево!) мне отвечал. Другое дерево назвалось именем моей любимой девушки (она осталась в Комсомольске). Третье дерево назвалось именем моего знакомого. И так каждое дерево, на которое обращал внимание, кем-нибудь да называлось. И я не только их слы?шал, но и видел, разговаривал. (Не знаю, как вижу, в "астрале", что ли? А как именовать моё состояние в тот период, умопомрачением, что ли? Сейчас вспоминаю о своём поведении со стыдом и недовольством, но, увы, что было, то было, описываю без утайки).
  С тех пор голоса и видения не прекращаются ни на один день. Да я и не хочу, чтобы они прекратились - как наркотик стало это общение. С кем я только за это время не разговаривал. И с Порфирием Ивановым (он по?чему-то всё время пляшет вприсядку), и с Блаватской, и с Еленой Николаевной Рерих, и с Кри?шной, и с Богом Саваофом, и с Высоц?ким, и с Пушкиным, и с Лермонтовым, и с Лениным, и со Ста-линым, и с Дьяволом, и с чертями, и со Святой Девой Марией, и с Христом, и с домо?выми.
  Разговоры продолжаются и во сне. Они у меня удивительные стали. Вот, на-пример, сегод?ня, т. е. 31.01.92 во сне увидел на небе лицо из облаков. Похоже на Петра Ильича Чайков?ского. Почувствовал, что оно живое. Сказал ему: "Здравствуйте, как поживаете?" Он в ответ привет?ливо улыбнулся, мол, ничего, нор?мально. И тут он говорит: "А сейчас будет петь Высоц?кий". Я в ответ: "Пожалуйста, пожалуйста!" Ус-лышал первые аккорды незнакомой мне песни и просну?лся.
  Во сне со мной говорят о серьёзных вещах, устраивают испытания, полёты. А днём надо мной большей частью подшучивают, обзывают по-всякому, матерятся, как сапожники. Я в от?вет тоже мате?рюсь (не вслух, про себя). Если пытаюсь говорить серьёзно, никогда не поймешь, всерьёз отвечают или про?должают шутить. Иногда говорят словами, иногда - жестами, иногда - моими губами. Спрашиваю у них: "Кто я такой?" Отвечают: "Зомби".
  Поначалу дух захватывало: и верил, и не верил. А сейчас перестал удивляться, перестал суетиться, пере?стал выполнять глупые чужие требования.
  Самое обидное то, что ничего не докажешь. Хотя мне они три доказательства предостави?ли:
  1. Вышел ночью на кухню, увидел таракана, ползущего по холодильнику. Они мне сказа?ли: "Хлопни в ладоши". Я хлопнул - таракан исчез, испарился.
  2. Кинул Кришне кусочек капусты - капуста исчезла, испарилась.
  3. Ищу в столе маленькую ложечку. Маленькой ложечки нет. Беру большую, вдруг она у меня в руках превращается в маленькую.
  Ещё: на Рождество Христово захотел налить Иисусу Христу рюмку водки. Беру в серванте рюмку, а у неё ушко откололось - нижняя часть. Как она откололась, не знаю...".
  "Уважаемые товарищи!
  Попала в непонятную мне историю. Недавно окончила курсы "по Джуне", ещё дважды была на разных курсах. Получила диплом целителя, но лечением не зани-маюсь, так как у меня малолетние дети до четырех лет.
  Однажды почувствовала какой-то внутренний голос, который стал меня учить в хозяйских делах, даже как готовить. Обучил массажу, под его руководством находила пальцами какие-то узлы под кожей на мышцах, которые и рассосались, ви?димо, во время этого обучения. После такого необычного самолечения я почу?вствовала ог-ромное облегче?ние.
  Потом в голове внезапно возникло множество голосов, в которых мне было трудно разоб?раться. Но до голосов было объяснение, что я - дочь Вселенной, а ход развития человечества заложен в пирамиде. Сказа?ли, что я имею отношение к этой тайне. Сказали, что тайну эту кто-то знает, но я не знаю, кто.
  Когда в голове появились голоса, мне казалось, что ко мне цепляются все, кому не лень. Вообще в это трудно поверить, но было именно так. Все это длилось при-близительно с месяц, а потом внезапно прекрати?лось.
  Сейчас я начинаю снова ощущать появление внутреннего голоса, и меня это очень волну?ет. У меня всё же двое детей, и я не знаю, что со мной будет. Прошу опубликовать моё письмо, чтобы кто-нибудь дал кон?сультацию, я в этих вопросах некомпетентна.
  Да, был ещё контакт с какими-то инопланетянами с Ориона. И ещё разное про-исходило. Мне в этой трудно самой поверить, но боюсь того кошмара, который был".
  "Здравствуйте!
  Прочитала статью в газете "Странные игры", где вы рассказываете о неорди-нарных слу?чаях с людьми. Спасибо, что напечатали свой адрес, теперь у меня есть возможность расска?зать о своём контакте и по?просить у вас помощи. Я сейчас на-хожусь в трудной ситуации, из ко?торой, честно говоря, не нахожу выхо?да. Дело в том, что в газете "Труд" за 6 или 7 декаб?ря 1991 года была опубликована статья "Призрак спешит на зов", где пишут об экстрасенсе Ев?ге?нии Дубицком. Оказывается, мысленно можно вызвать фантом Дуби?цкого, и он явится на по?мощь больному. Вот я и решила испробовать это чудодействие. Первое время безре?зультатно, но где-то месяц назад мысленно вызвала фантом и почувствовала присутствие невидимого соз?да?ния. Оно не разговаривает, но я его чувствую всеми органами. Оно как будто вливается в ор-ганизм, то есть, вернее, втекает, и начинается вибрация и покалывание кожи. У меня большие придатки и миома матки. Так после такого втекания начинаются сильные боли в придатках. Я чувствую его движение и сверху по телу, по рукам, прикосновения к голове. Даже один раз, ощущая его движение по ладони, зажала ладонь и сразу по?чувствовала запах палёного мяса. Я обращалась к экстрасенсу Виталию Храмцову, думала, он мне поможет избавиться от этого создания. После первого сеанса вибрация уменьшилась, то есть стала менее ощущать, но всё ос-талось по-прежнему. Храмцов говорит, что при прикосновении ко мне у него колет пальцы. Сейчас я в ужасе, что это будет продолжаться бесконечно. Это существо не даёт мне минуты покоя, оно пос?тоянно во мне. Очень прошу ответить на моё письмо, больше мне обра?титься не к кому. Мне так нужна Ваша помощь. Может, вы объясните, что это такое? Может, всё-таки мо?жно от этого избавиться? Ответьте, пожалуйста".
  "Здравствуйте, сотрудники "Сириуса"!
  Сомневалась, писать или не писать это письмо. После раздумий и непрекра-щающихся не?понятных для меня настораживающих, даже пугающих событий, ре-шилась.
  Немного о себе: пол - женский, возраст - средний, замужем, двое детей, кан-дидат биоло?гических наук. Тема работ - то, что сейчас модно называть "структура органических сис?тем". По приблизительно этой теме защитила диссертацию. По ха-рактеру домоседка. Люблю вя?зать, готовить, шить. Из литературы - классики русской и всемирной литературы. Не люблю беспорядок, грязь в доме и на работе, нецен-зурную речь и пья?ных. Как видите, интересы зем?ные, такие, как у всякой обыкновен-ной женщины.
  По роду занятий наукой в той области, где занимаюсь, приходится интересо-ваться мало?понятным, мало?объяснимым, но никогда не интересовалась темой ано-мальных явлений (ино?планетян, внеземных цивилиза?ций, полтергейста, магией) и прочего, что сейчас стало очень мо?дно. Признаюсь, с сомнением и большой иронией до недавних событий относилась ко всему, что публикуется в печати на эти темы. Сейчас ирония пропала.
  Чтобы раскрыть понятнее причину моего беспокойства, страха и решения об-ратиться к вам, опишу ос?новные события.
  Ровно две недели назад читала газету, добралась до раздела "Юмор и сатира", где публи?куют модные анекдоты, юморески. Одна из юморесок представляла фан-тазию, как чело?век, взявшийся за решение теории первичности яйца и курицы, по-падает в психбольницу. Про?чита?ла, и почему-то возникло чувство неудовлет-воренности. Одновременно промелькнула мысль: "Чепуха всё это, но что же всё-таки первично: яйцо или курица?" Тут же вспомнила эпизод сту?денческих времен.
  Как-то с подругой нужно было по делу зайти в комнату, где проживали наши сокурсники, студенты-биологи. Ещё в коридоре услышали шум и крики, доносившиеся из комнаты. А когда приоткрыли дверь, то увидели такую картину. Пятеро жильцов этой комнаты плясали, прыгали, скакали на кроватях и вокруг стола. Двое орали: "Яйцо, яйцо!" Трое других: "Курица, курица, курица!"
  Мы даже входить не стали, закрыли дверь и ушли. Наши коллеги, видимо, пы-тались таким образом ре?шить эту "мировую проблему". Когда научные аргументы были исчерпаны, приме?нили приёмы пещерных людей - кто кого перекричит.
  Когда вспомнила все это, просто отмахнулась от мыслей на эту тему и стала заниматься делами.
  Вечером сидела в комнате, вязала. В соседней комнате дочки смотрели теле-визор. Муж на кухне что-то мастерил. Точно помню время - девять часов вечера. Только глянула на часы и опустила голову к вязке, как в голове что-то щёлкнуло, словно что-то передвинулось, толчок какой-то. И тут же чей-то голос произносит: "Довольно интересно, что же действительно про?изошло вперёд: яйцо или курица?" И тут же другой голос произносит: "Вопрос серьёзный, нуж?но его обсудить. Я склоняюсь к выводу о первичности яйца, так как ку?рица, извините, по?явля?ется из яйца". Между "оппонентами" началась дискуссия.
  В первый момент я не поняла. Потом обомлела, замерла, когда поняла, что го-лоса разда?ются где-то внутри. Потом встряхнулась, осмотрелась, потрясла головой, отложила вязку, помассировала виски, стала глубоко дышать. Голоса притухли, ушли куда-то вдаль, стали не?разборчивыми, непонятными.
  Я прошлась по комнате, подумала, что перетрудилась - много занималась по-следние дни на работе - пошла к девочкам, поговорила с ними. Вернулась назад - голосов не было слышно. Словно наваждение ка?кое-то. Села за вязание, решив, что это временное помрачение. Бывает же, когда возникают временные су?меречные со-стояния? Происшедшее постаралась забыть.
  Но не забыли меня "голоса". На следующий вечер вновь в девять часов проис-ходит то же самое: толчок внутри, возникает первый голос и опять задаёт вопрос о первичности яйца и ку?рицы. Вторит другой голос, и начинается спор. Растерялась и испугалась. В сторону вязание. Нет, это не помешательство, но что это? Хо?дила по квартире, занималась с дочерями. Это помо?гало, голоса уходили куда-то вдаль, но стоило только от?влечься, задуматься, снова наплывали. Помогали не только работа, но и массаж головы, висков, дыхательная гимнастика. Сколько про?должалось это во второй вечер, не заметила, - где-то с полчаса.
  И так повелось каждый вечер. Я точно заметила и со страхом жду девяти часов, когда на?чинается этот кошмар. Сейчас стала принимать успокоительные.
  Дней пять как-то справлялась, удавалось притушить, заглушить эти голоса. Но вот стала замечать, что когда удаётся как-то уйти от них, загнать куда-то вдаль, на-чинает болеть голова, ломит виски. Принимаю успокаивающие, помогает пока.
  Заметив, что появление голосов имеет ритмику, строго связано с определённым временем суток, стала просто часов в восемь ложиться спать, принимая сонопакс или другое снотворное средство. К тому времени, когда должен был начаться очередной "сеанс", я уже спала.
  Родным до сих пор не рассказывала, не беспокоила их. Даже сейчас, когда со-стояние уху?дшилось, а приступы, если их можно так назвать, увеличились и донимают меня голоса всё бо?льше, не решаюсь сооб?щить о происходящем. Я не знаю, права ли, обращаясь к вам со своим письмом, но что-то подсказывает, что Вы мне поможете. Сомнения есть, но отчаяние толкает, помогите, если можете? (!!!)
  Образование и работа в биологии требуют знаний по анатомии. К своему ли горю и беде, мне пришлось несколько лет назад ра?ботать с области психиатрии. Наблюдала и изучала людей с психическими отклоне?ниями, на?ру?шениями. Среди прочих заболеваний широко распространена шизофрения с синдромом вер?ба?льных или слуховых галлюцинаций. Уже после второго "приступа" я кинулась к литературе по психиатрии. Перечитывала учебники и сравнивала. Ничего общего! А, может, у меня какие-то новые симптомы, вызван?ные особенностями со?временного существования? Тускло, тяжело на душе, я даже заметила, что последние дни впа?даю в какую-то меланхолию, депрессию. Иногда, наоборот, становлюсь раздражительной, нервной. Не ду?мала, что придётся испытать такое. В родне до третьего колена (дальше родословной не знаю) ни у мужа, ни у меня никто не страдал психиче?скими заболеваниями. Склонностей к психическим расстройствам не замеча?ла за собой никог?да.
  В понедельник своей подруге, коллеге излила болячку. Та слушала, вздыхала, я даже разреве?лась, когда сказала, что это, видимо, психическая болезнь развилась и ничего хо?ро?шего ждать не следует. Девочек жалко, разбитую жизнь и замыслы.
  Выслушав мои излияния и увидев поток слез, подруга воскликнула: "Нет, Светка, не это у тебя! На-ка, почитай!" - и вытащила из стола несколько газет. - "Все не читай, только то, что пишут из "Сириуса".
  И вот прочитала, а сейчас пишу. Меня поразило сходство описываемых вами двух случа?ев с моим. На?писать сразу после чтения вам не решалась, сомневалась. Но позавчера про?сну?лась ночью в холодной поту и от крика, мысленного крика. Улеглась вечером спать часов в во?семь без снотворного (привыкла ложиться рано). Мужа мои ранние отходы ко сну заинтересо?вали. Он даже пошутил, что я из "сов" перешла в "жаво?ронки". В общем, ушла в нашу спальню и улеглась.
  Не успела уснуть, снится сон. Я нахожусь в комнате студенческого общежития, а со всех сторон несут?ся голоса. Одни спорят, другие орут. И крики только одни: "Яйцо, яйцо, яйцо! Ку?рица, курица, курица!" Терпеть я не могла и крикнула: "Прекратите!" От этого мысленного крика проснулась в холодном поту, с колотящимся сердцем и в страхе.
  Я расплакалась и со мной началась истерика. Муж был на дежурстве и ничего не знает об этом. Ревела я, наверное, час или больше. А утром проснулась с головной болью, ломотой во всем теле и абсолютным без?различием. Автоматически застелила постель, подняла, накормила девочек и отправила их в школу тоже как-то автомати-чески. На работе немного развеялась, ра?зошлась. Вечером приняла дозу снотворного и легла спать. И опять снится тот же сон и крики "яйцо" и "курица". Уже далеко за-полночь проснулась от этих кошмаров, приняла еще одну таб?летку и кое-как уснула.
  Вообще-то раньше я быстро аккумулировалась и приходила в рабочее состоя-ние, но пос?ледние дни стала вялой и расслабленной. Дорогу до работы преодолеваю кое-как. Кожа на лице и теле стала дряблой и обвисшей. В свои годы выгляжу лет на двадцать старше. Родные и кол?леги на работе посматривают сочувственно. В рабо-чее состояние привожу се?бя с трудом, переламывая недомогания или, на?оборот, пустоту и равнодушие. А вечером снова буду ждать голосов, глотать снотворное или успокоитель?ное.
  Перед обедом открыла ящик рабочего стола и увидела лежавшие газеты с ва-шими статья?ми. Потому долго думала и решилась сесть за это письмо. Вы пишите, что в вашей прак?тике есть случаи, когда сумели помочь избавиться от таких наваждений, но предупреждаете, что в каждом конкретном случае необходимо работать индивидуально. Поэтому описала под?робно, почти ничего не скрывая.
  И ещё: я твердо уверена, что происходящее со мной относится к тому, что вы называете "телепатичес?ким контактом", и со мной именно "работают".
  Извините за обращение и беспокойство. Напишите, если имеете возможность. Если необ?ходимо, могу приехать во Владивосток для встречи...".
  "...У меня нет другого выхода, как только обратиться к вам. Я совершенно слу-чайно уз?нал ваш адрес и ре?шил написать. Я состою на учёте в психбольнице уже несколько лет, и всё по поводу этих голосов, этой ап?паратуры. Я не знаю, что это за аппаратура, лучевая или волно?вая, и где ее источник, и кто ею пользуется, инопла-нетяне или земляне. Но я за эти годы под колпа?ком сделал вывод, что они ко мне относятся враждеб?но. Меня много раз облучали, после чего мне приходилось обра-щаться в психдиспансер, чтобы мне дали ле?карство, бюллетень, так как меня мучили сильные боли. Всё тело трясло, внутренности дрожали. Я своему лечащему врачу, Кутузовой Асе Николаевне, говорил про эту аппаратуру, голоса, что они на меня воздей?ст?вуют по всему телу, и то, что я делаю, они уже знают. Этими лучами также действуют на внутренние орга?ны, несколько разрывали сердце, повышали давление на желудок, кишки, на по?ловой ор?ган, раздвигали тазо?бедренные кости этой аппара-турой. Через эти лучи можно пере?го?варивать?ся, и голос будет слышен как по теле-фону. Но она не верит, а делает свои выводы, и в итоге на?правляет в больницу.
  Все это началось в 1986 года, сразу на Новый год. Сестра и я жили в одном доме. Так вот, на Новый год у сестры получился какой-то скандал. Тогда сестра жила со своим сожителем Ва?куловым. На Новый год к ним приехали его друзья, один из ко-торых, по всей вероятности, вер?нулся из заключения. Их приезд, как я понял из раз-говора, касался меня, потому что я и Ваку?лов находились в плохих отношениях. Так вот, чтобы меня убрать (как он выразился сестре, "убьют или прибьют, какое тебе дело"), он их и пригласил. Я это слы?шал и решил остаться. В общем, если все это разбирать, нужна милиция.
  А где-то числа второго января я уже был под этой аппаратурой. В общем, не помню, мо?жет быть и раньше. Но этот толчок, когда у меня перехватило дыхание, а потом послышались голоса: "Пойдём, отходит", - это я запомнил. Это было вечером, приблизительно в 11. И с тех пор у меня всё перевернулось: то новая работа, то психбольница. И, как выразился один из этих специалистов за аппаратурой: "Ирония судьбы". И где бы я ни был: в доме, на улице, на работе, в любом месте, - если они подключились ко мне, они знают всё про мои мысли, и я от них зави?сим. Меня, если бы они хотели, давно бы убили. Но они мучают этими лучами, дела?ют шумо?вые эффекты. По поводу этой аппаратуру я обращался в милицию, но мне не поверили, а отпра?вили в психбольницу. И вот я пишу вам про эту аппаратуру, эти странные воз-действия, чтобы вы знали про неё. И чтобы вы помогли бы мне.
  Я пишу это письмо, а эти голоса - мужские и женский, - которые за аппаратурой, шлют свои реплики: "они", "понял, сука", "радуйся", "ты - мой", "сегодня ночью", - и бурчат в жи?воте. В общем, я не знаю, куда мне деться...".
  "Здравствуйте!
  ...Сразу пере?хожу к делу. Попытаюсь здесь описать все свои очные контакты.
  Первый контакт произошел недели через две после первого телепатического. К этому вре?мени, со слов оператора (кстати, у меня не было постоянного оператора, они менялись, ра?ботая как бы по сменам), я по?нял, что со мной контактируют пред-ставители одной довольно-таки отс?талой (по нашим меркам) цивилиза?ции, которая, по словам "оператора" занимает всего две пла?неты в созвездии Льва. Причём, все окружающие цивилизации относятся к ним вражде?бно. Во время контакта я спраши-вал о том, какие цивилизации населя?ют Метагалактику, какие между ними взаимо-отношения и т. д. Но мои операторы ограничивались тем, что называли об?щее чис?ло космических цивилизаций, отмечали, что все они - враги Итов, и, значит, и мои лич-ные. Зато мои кураторы очень подробно описывали природу и административное устройство их государ?ства.
  Так вот, недели через две после первого телеконтакта как-то ночью я почувст-вовал, что тело моё будто пронзил ток. Я вскрикнул и вскочил. Но оказалось, что я уже не лежу на крова?ти, как раньше. То есть, я тоже лежал, но уже под открытым небом на пожухлой траве. Причём, я был одет так же, как любой другой чело?век ложащийся спать. Ощущение было абсолютной реальности, никакой там невесомости или че-го-нибудь ещё. Просто представьте себе ощущения человека, который среди ночи выдернут был из тёплой постели и положен на землю, ко всему прочему ещё и до-вольно холодную. Соображал я нормально, и даже, как водит?ся в подобных ситуа-циях, ущипнул себя за руку. Однако всё осталось так, как было. Тогда я вскочил на ноги - холодно же всё-таки, да и делать что-то надо. Идти, однако, далеко не пришлось. Прямо передо мной воз?вышалась огромная, но непропорционально тонкая башня, словно покрытая огромны?ми плитами из какого-то блестящего чёрно-серого материала. Между плитами очень широкие и глубокие щели. А посередине башни вход или выход, в общем, проём, очень ши?рокий и не имеющий двери (по крайней мере, я ничего похожего не заметил). Внутри башни - темнота, хо?тя было доволь-но-таки светло.
  Ну вот. А дальше началась самая ерунда, хотя сторонний наблюдатель назвал бы этот мо?мент самым ин?тересным. Из этого самого проёма появились двое, третий подошёл сбоку, из-за башни. То, что они "те са?мые", я сразу понял (во время теле-контактов я их видел не раз). По внешнему виду они похожи на нас с вами: роста около 180 см. (определял на глаз, взял за базу свой рост), руки и ноги нормальные, пропорциональные, правда, ладони вытянутые и пальцы длинные, как, впрочем, и голова. Лица тоже вытянутые по вертикали и бледные, глаза серые и карие. В общем, встретишь такого у нас, от человека не отличишь. Одеты они были в чёрные комби-незоны, которые при движении собирались в складки и вообще неплотно облегали тело. На головах у них были такие чёрные блестящие шлёмы, как у древнегреческих воинов, но чаще они хо?дят без шлёмов. Да, ещё забыл сказать, что волосы у всех белые и длинные, чуть ли не до плеч.
  Так вот, эти двое, вышедшие из башни, были в шлёмах, а третий - нет. Потом эти двое по?дошли ко мне, взяли за руки (ладони у них были очень тёплые, даже горячие), а третий, по?дой?дя, начал меня избивать са?мым банальным образом. Били кулаками в печень, по почкам, в сол?нечное сплетение и т. д. Я даже не пыта?лся сопротивляться: их трое, и они ... ну хоть и не очень здоровые, но били профессионально. И, знаешь, обида взяла: сначала мне говорили, что я фено?мен, истинный землянин, потомок атлантов, призванный спасти Вселенную, а тут та?кое с тобой производят. В общем, избили меня так, что я не мог уже держаться на ногах. Они, правда, "избавили" меня от этого труда - те двое, схватив меня под руки, потащили куда-то в сторону от башни. А потом, устав, наверное, поволокли по траве. Если кого-нибудь из вас избивали (не били, а именно избивали), то тот человек может понять мои ощущения. А мне до сих пор обидно, когда этот эпи?зод вспоминаю, даже как-то не по себе. Ну, а потом подошёл четвёртый, тоже без шлёма, и сказал (то ли по-русски, то ли ещё как-то иначе). В общем, я понял, что он сказал "хватит". По?том меня куда-то понесли, ка?жется, на носилках (от боли я закрыл глаза, лишь ино?гда открывал, но видел всё ту же траву, покрытую инеем, какие-то кусты). Потом без всякого перехода я по?чувствовал, что покачивание прекратилось, и когда открыл глаза, увидел, что лежу на кровати, правда, поверх одеяла. Повторяю, всё было абсолютно реально.
  Потом пришлось два дня проваляться в постели, но, в общем, всё нормально. Вот такой контакт. Конеч?но, при первой же возможности я осведомился у них, что всё это значит, почему со мной так обошлись? Ну, мне ответили, не твоё, мол, дело, имеем ли право так с тобой обхо?диться или нет. Это было сделано, чтобы показать мне, что они могут меня наказать любым способом в любое время. Сначала мне было как-то не по себе, а потом ничего. Представь, даже не надо думать и ни о чем беспокоиться: сделаешь всё как надо, всё будет нормально. Ничего плохого, правда, они меня делать не заставляли, кроме, может, одного случая, но я о нём гово?рить не хочу.
  Конечно, для нормального человека (как сказал один из моих "операторов": "Все люди сошли с ума, просто большая их часть имеет сдвиг сознания в одном направ-лении, и на этом ос?новании считает себя нор?мальной в противовес всем иным", но это так, к слову) такие случаи даже не будут являться "из ряда вон" - ведь такой человек просто в них не поверит. А для меня всё это стало частью жизни, я даже рад, что полу?чил возможность вступить в борьбу, ставки в которой так же велики, как их сила и наше стремление. И я рад, что существуют люди, которые могут (это не комплимент, а просто оценка, пусть и субъективная) трезво и объективно взгля?нуть на происходящее, и во имя какой-то не совсем ясной цели отказаться от бли?жайших выгод, от спокойной жизни.
  Да, пока не забыл, хочу предупредить: на какое-то время мне (отчасти и по воле моих хо?зяев) придётся сменить место жительства, поэтому, если какое-то время я не буду писать, так это по причине...
  А теперь дальше "по линии". Где-то выше я назвал тех, с кем контактирую, своими хозяе?вами - это дей?ствительно так. Потому что при всяком мало-мальски значимом действии (вклю?чая и такие, как, например, визит в магазин) я получаю их "ценные указания". Причём, если я отказываюсь следовать им, то меня нака?зывают: либо физически, либо в психологичес?ком пла?не. Могут впутать буквально из ничего в такую жиз?ненную ситуацию, что потом готов зас?тре?литься, но лишь бы выпутаться. И эти указания иногда бывают до?вольно абсурдными. Нап?ри?мер, такое: "Обойди два раза вокруг этого столба, потом скажи нам спасибо, тогда всё будет но?рмально". И приходится делать. Я, кажется, уже писал, что нахожусь на контакте пос?то?янно. По-стоянно "голос" мне что-то советует, предлагает и т.д. Однако бывают и более "сильные" конта?к?ты. О них чуть ниже.
  Я пока могу думать относительно свободно, да ещё делать что-то из того, что не сильно их задевает, но в этих случаях они меня "воспитывают". Приходится конста-тировать, что они имеют надо мной почти пол?ную власть. Хорошо хоть, что у меня остаётся достаточно яс?ное (на мой взгляд) мышление. Поэтому, когда ты, советуешь мне настоять на том, чтобы во время кон?такта они общались со мной помягче и не "вырубали" меня, то это, извини, это всё равно, что беззащитному человеку просить голодного тигра не есть его, потому что ему, чело?веку, это бу?дет неприятно. Извини за абсурдную аналогию, но она, как мне кажет?ся, ясно вы?ражает моё со?стояние. Кстати, мои операторы (вернее, некоторые из них) обладают неплохим чувством юмо?ра, по-этому иногда устраивают мне довольно гнусные ситуации, а потом объяс?няют, что всё это шутки. И одна из их излюбленных "шуток" состоит в создании страшных квази-реальностей. Не знаю, известно ли тебе, что такое ужас? Не страх, не испуг, а именно ужас. Он возникает, словно ни из чего и за?хватывает с колоссальной силой. Миазмы? Может быть. Но они говорят, что так шутят. Им интересно уви?деть, что я буду делать в такой ситуа?ции. А ещё, бывает (очень редко, правда), что мои операторы ошибают?ся, дают какой-нибудь прогноз или предсказание, а оно не сбывается или идёт во вред. Тогда они как бы из?виняются, говорят, что "так получи?лось", что это их ошибка, даже просят извинить и, в конце концов, устра?ивают мне такую ситу?ацию, от которой я в большом выигрыше. Но это случается очень редко.
  А теперь немного об эволюции контакта (назовем это так). Так вот, 15 августа 1991 года (может быть даты здесь не важны, но я их запоминаю очень чётко, а вдруг какая-нибудь анало?гия), мне пришлось позна?комиться с новым типом телеконтакта, более интенсивным. Сначала меня охватил какой-то странный при?лив энергии, ко-торая меня буквально распирала. Я стал ме?таться по комнате, мне было тесно, воздух словно горел, пульс стал вообще бешеным. Потом уже не я сам метался по комнате, а словно какая-то сила бросала меня взад-вперёд, вправо-вле?во, ударяла об стены, бросала на пол, поднимала. От ударов боли я не чувство?вал вообще (ни до, ни после). Потом темп возрос и, хотя я видел всё вокруг, пространство вокруг словно запол?нили какие-то знаки, буквы, лучи всех цветов радуги. И всё двигалось очень быст?ро. По?том, по?сле предельного напряжения, всё пошло в обратном порядке, но во много раз быстрее и ме?нее интенсивно. А потом наступило чувство облегчения, даже блаженства, и из памяти легко вып?лыла необхо?димая информация - это не указания, а сведения о Земле, Космосе и т.д. При?бли?жение времени таких конта?ктов я чувствую заранее, недели за две, поэтому стараюсь уйти по?дальше от людей в лес (хорошо, что возле живу)...".
  "...Происходило у меня таким образом. Я легла спать и вижу странный сон. Лечу через какой-то тоннель, вижу впереди яркий ослепительный свет. А потом очутилась на какой-то пла?нете. Почву под ногами ощу?щала ясно. И появились эти лю-ди-призраки.
  Они меня стали гнать, обращались очень грубо. Заявили, если я ещё раз приду, то мне и Ефиму будет плохо. (Примечание автора книги: "оператор" или контрагент этой девушки назвался простым именем Ефим). У Ефима и так из-за меня будут не-приятности, так как он без чьего-то согласия установил со мной контакт. Я пыталась с ними говорить порядочно, что не сделаю им ничего плохого, а мы с Ефимом просто дру?зья, но они ничего не желали знать. Открываю глаза ото сна, вся в слезах. Я так пла?кала, будто у меня непо?правимое горе.
  Продолжались эти сны до 1991 года.
  А вот интересный случай произошёл осенью. За месяц до свадьбы сестры это случилось. Я как-то веша?ла белье утром и вдруг опять вокруг меня этот ослепи-тельный свет. Потом разда?ётся голос этого Ефима. Го?ворит, что скоро у нас про-изойдет одно событие, а мне нужно попы?таться отгадать фамилию сестры. Сооб?щил, что будущие родственники приедут знако?миться. А ночью видела этих новых родст-венников во сне. А потом это и взаправду произошло.
  А после свадьбы Ефим заявил, что инопланетяне, у которых я побывала на планете, переменили обо мне своё мнение. Сейчас они считают, что я его подружка.
  У нас с ним всё вроде ничего, но возникают иногда конфликты из-за моей лю-бопытности. Я задаю очень много вопросов, касающихся их. Ефим сердится и гово-рит, чтобы больше вопро?сов о них не задавала. Можно задавать любые, только не эти.
  Ещё он говорит, что он мой двойник и я ему не безразлична. Мне это удиви-тельно, так как не могу по?нять, как можно быть двойником, тем более что он - мужчина, а я - женщина. Отвечает, что можно, потому что он - умерший, дух. Если мы найдем с ними общий язык, уве?ряет, то мы обретём "царство божие".
  Уверяет, что он верующий человек. Требует и просит, чтобы я тоже верила в бога. Ро?дилась я в нере?лигиозной семье, трудно сейчас поверить в то, во что никогда не верила. Но за?мечаю, что иногда стала часто в речах употреблять библейские фразы.
  Отношения у нас нормальные, только ссоры по поводу моих вопросов. Я же бывала и бы?ваю ещё во снах на той планете и много там наблюдаю непонятного. Мне интересно знать всё, а Ефиму не нравится, что я задаю вопросы на эту тему. Говорит, что обманывать меня не хочет, а правду ему говорить нельзя. А я всё равно забы-ваюсь и опять начинаю его спрашивать о непо?нятном. Он ругается и уходит от меня. Мне каза?лось, иногда так рассоримся, что больше его не увижу. Но проходит не-сколько дней, и во сне опять мы разговариваем. Он просит прощения, извиняется. Я его немного помучаю, а потом мы помиримся.
  Он очень совестливый дух. Может, я неправильно с ним обращаюсь? Слишком нетерпе?лива? Знать хочу и немедленно, вот и нарываюсь на грубость...".
  "...В один из субботних дней 1991 года я вернулся с работы домой, помылся. Хорошо п?омню, что на теле не было никаких пятен. Ночью мне приснился странный сон (снятся очень редко). Меня в моей квартире атаковали змеи, обвили и начали кусать, словно собаки. Я их от?бросил, но почему-то в моей квартире оказа?лась вода, и змеи поплыли в соседнюю комнату спа?саться. Я начал топтать их ногами, а змеи стали рассы?паться, и превратились в рыб пираний, стали рвать мне ноги. Я вскочил на кровать, но увидел, что в воде ба?рахтается какое-то сущест?во, похожее на улитку с антеннами и глазами-шариками на конце. Слышу просьбу этого суще?с?тва о помощи. Протягиваю руку и вытаскиваю к себе. Ростом оно было около метра. Сущес?тво по-жаловалось на рыб, а я ощупал его - сильных повреждений не было.
  Тут же просыпаюсь. Всё тело ноет, чувствую себя дискомфортно. Рассказал о странном сне проснув?шейся жене, кое-как уснул опять. Утром проснулся разбитым и невыспавшимся. Случайно посмотрел на руки и с удивлением обнаружил на них красные пятна и полосы. Рас?полагались они там, где мои руки каса?лись существа: несколько пятен на ладонях, полосы и пя?тна выше запястий. Выглядели странно, словно по?верх кожи нанесли тонкий слой краски. На кровоподтеки абсолютно не по-ходили, так как при надавливании на место, где располагалось пятно, побеления не происходило. Попытался отмыть пятна, но ничего не помо?гало.
  Днём с сыном пошли в бассейн и, естественно, я ему всё рассказал, показал пятна. Сын случайно обра?тил внимание, когда мы переходили из сауны к бассейну, на кровавые следы, ос?тающиеся за мной на кафеле. Я осмотрел подошвы и обнаружил на пятках порезы в виде под?ко?вок, из них сочилась кровь, но никакой боли не было. По возвращении в раздевалку обнару?жил кровь на носках. Никаких режущих частиц в ботинках не обнаружил, носки дома одевал абсолютно чистые. Боли от порезов при наступании не ощущал, хотя порезы были довольно глубокие. Дома пришлось наложить повязки на ноги. Через неделю порезы зажили, но с тех пор мне почему-то неприятно вхо?дить в воду. В течение семнадцати лет трижды в неделю я ходил в бас?сейн, с удовольствием плавал, но сейчас посещаю ради сауны, в бассейн спускаюсь на минуту-другую, чтобы сполоснуться.
  После этого происходили другие непонятные вещи, объяснение которым может быть раз?ное. В описан?ном случае всё закончилось благополучно. Пятна и полосы постепенно ис?чезли, зажили раны на ногах, хотя я так и не нашёл причины повреж-дения пяток. Хочу понять, что же со мной было, так как никаких объ?яснений не нахожу. Мистикой и фантастикой не ув?ле?каюсь - атеист и материалист, - но все же связываю происшедшее со сном, который приснил?ся мне. Очень мало он был похож на сон - ярок был и сочен. И ещё, едва не забыл: порезы были абсолютно идентичные, то есть одинаковы по форме".
  "...Уже и забыл, что дожидаюсь от вас письма. Так и думал, у вас таких контак-тёров, как я, пруд пруди.
  А у меня летом опять был "заскок". Создали они мне иллюзию, что я нахожусь не дома, а бог знает где. Я даже засомневался, что родители, действительно мне ро-дители. И сделали они это так искусно, что просто поразительно. И, самое удиви-тельное, - звёзды на небе. На ка?кую ни взгляни - гаснет. Как у них это получается, непонятно. Не со звёздами же они манипулиро?вали? И финал этого "заскока" - моё пу?тешествие в Благовещенск (ездил туда на ВТЭК). Опять пролежал в психушке два месяца.
  После этого контакт перешёл в какую-то новую фазу. Если раньше целыми днями занима?лся с ними болтовней, то сейчас они в основном молчат. Выходят на контакт только но?чью. Я им не очень-то верю. Го?ворят, например, что они со звезды Сириус. Но я думаю, что это отто?го, что в "Технике-молодежи" читал материал о существующей там цивилизации. В аст?роно?мии я не силен, познания в этой области скудны, вот и лепят они мне залепуху про Си?риус. Остается выбирать: верить или нет. Наверное, они из дру?гой системы.
  Пробовал нырять под воду - и там их слышно. Налицо вмешательство в мой мозг. И не то?лько. Недавно был такой случай. Лежу, загораю. Сквозь сон слышу, как приближаются какие-то пацаны. Хочу встать и по?смотреть на них, и не могу повернуть ни рукой, ни ногой, ни голо?вой. Так продолжалось минуты три. Потом сковывавшая меня сила отступила, встал - вокруг никого нет. При полной ясности мысли три минуты был полностью парализован.
  Вмешиваются они и в мою сексуальную жизнь. Доставляют удовольствие при полном от?сутствии парт?нёра. Недавно приснился такой сон. Нахожусь в своей квар-тире. Вдруг какая-то сила приподнимает меня, и я лечу, и при этом испытываю ог-ромный кайф, в том числе и в сек?суальном плане. Я думаю, что они мне тоже пока-зывают то фантастику, то сказки.
  ...Если писать насчёт медицины, то мне очень хочется писать насчёт этого. Противно вспоминать. Если насчет информации, то они мне убедительно пока?зали на примерах, что лю?бая "ценная" информация может оказаться чушью. Ведь как можно верить словам? Лучше уви?деть. Хотя картинки они мне тоже показывали и показывают. Но это - полная иллюзия. Они - пер?воклассные юмористы. И русским языком владеют лучше меня. Вижу на улице китайца. Го?ворят: "Хунхуз". Рассмешить могут в шесть секунд. Видят всё, что я вижу. Знают в моей квартире где, что лежит лучше меня. Я в этом не раз убеждался. Слушай, что такое аннигиля?ция? Они называют этим словом исчезновение любых предметов. ...Когда я верил в Бога, бро-сил Кришне кусочек капусты - он исчез. Они сказа?ли: "Аннигиляция". Но не объяс-няют, что это такое, то есть, я не знаю по нашим земным понятиям, что это такое и не очень им верю.
  И что такое массэнергетический преобразователь? Тоже применяли такой тер-мин. Или та?кое: у меня в руках столовая ложка пре?вращается в десертную. Они го-ворят: "Обман зрения". Но это всё явно что-то другое. Только вот что? Вот после этого и подумаешь, верить им или нет?
  На многие вопросы они мне или не отвечают, или скажут какую-нибудь х..., а потом гово?рят: "Думай сам". Задолбался пытать их. Кто такой был Иисус Христос? Они крутят вокруг да около. То есть, дают са?мые разные ответы на один и тот же вопрос. Или вот прямо сейчас (по твоему письму) задал им вопрос: "Вы похищаете людей?" Отвечают: "Да". Спрашиваю: "За?чем?" Отвечают: "Просто так". Вот и верь им после этого. А тебе что известно по похищениям людей?
  Слушай, помоги мне подписаться на "Природу и АЯ", а то у нас из киосков она исчезла совсем? По-мо?ему, самая ценная газете в Союзе! Буду благодарен".
  "...Я случайно купила в киоске газету и узнала о работе Вашей группы. Я хочу узнать о контакте с "голо?сами" и к чему это может привести.
  Дело в том, что со мной происходят подобные события и длятся почти год. Вначале были физические недомогания и сильная депрессия, страхи. Потом вдруг появились "голоса". Не злые, не запугивающие: про?сто некий собеседник (потом их стало больше) иногда начинает го?ворить со мной. Нахожусь ли одна или в компании, вдруг раздаётся доброжелательный голос и даёт какой-нибудь совет или указание. Почти всегда эти советы оказываются к месту.
  Но в последнее время мне говорят, что увезут меня. Но я этого не хочу. Мне отвечают, что от моего же?лания это не зависит. У меня муж, сын. Контакт с этими "голосами" не вызывает пока беспокойства, но нужно знать, что же со мной проис-ходит и к чему всё это? Если Вы мо?жете мне по?мочь, то напишите, а если нет, то, значит, я схожу с ума (боже мой, а вдруг это дей?ствительно так?). Только не при-езжайте домой, так как муж всё узнает, а я не хочу огласки, по?этому адрес не даю".
  "...Было это давно, уже тридцать лет минуло, а память всё держит этот случай. Впрочем, всё по порядку.
  Две недели назад случайно, можно сказать, наткнулся на вашу статью в "Даль-невосточной магистрали". Ехал в поезде и попался номер. Так как это была лишь часть статьи "Тайные деяния при свете дня", по приезду в Хабаровск - там выпуска-ется газета - пошёл в библиотеку и поднял подшивку, прочёл всю статью. Прочитал - чувство двойственное. Видно, всё же автор не проработал тему, прошёлся по кра-ешку.
  То, о чём хочу написать, связано как раз с двумя вашими материалами, темами, если можно так выразиться, затронутыми в статье. Первая - таинственные исчезно-вения людей - этот случай я сейчас и опишу.
  Произошло это в далёком уже детстве. Если не ошибаюсь, в 1957 году. Я со-поставил, подсчитал несколько раз и у меня получается именно этот год. Время - примерно середина июля. Точнее узнать сейчас не у кого - родители уже умерли, связей с друзьями детства не сохранилось. Тех, кто занимался расследованием, я никого не знаю. Я же тогда пацаном был - одиннадцать лет, что я мог запомнить о том времени, как мог сохранить фамилии всех участников?
  Мы тогда проживали в районе Белгорода Амурской области. Отец - военный, мать - занималась нами, пацанами. У меня ещё старший брат, старше меня на два года, есть.
  Жизнь военного в те годы - беспрестанные кочевки. Пока мы не подросли, пока отец окончательно не осел в Крыму, мы скитались по гарнизонам. Бывало, помню, в год пару переездов происходило. Учёбе это, конечно, мешало. Но нам, пацанам, ин-тересна была такая жизнь на колесах.
  Так вот, случай произошел в Белгороде. Отца только перевели в тамошний гарнизон, в одну из частей. Мы, отучившись в школе, пошли на каникулы.
  После четвёртого класса, отработав в школе на школьном участке свою повин-ность, были предоставлены некоторое время самим себе. Друзей из местной па-цанвы, таких же детей военнослужащих, я нашёл быстро. Особенно дружился с Валькой Михельницким и Сережкой Сергеевым. Друзья - не разлей вода. Вместе потом в лагерь пошли. Там-то, в пионерском лагере, и произошла вся эта история.
  Как сейчас помню: ясный пригожий летний день. Мы втроём, я, Валька и Се-рёжка, пошли на реку. Нет, не купаться - купаться самим без присмотра пионерво-жатого нам было категорически запрещено. Пошли побродить. Увлеклись, разбега-лись, разыгрались. Решили спрятаться мы с Валькой от Сергея. Спрятались. Он по-искал, поискал нас, ушёл куда-то в сторону, там давай искать. А мы к берегу двинули. И только вышли к воде, смотрим, на откосе шар полупрозрачный лежит. Размером, наверное, с метр. Отблески от него - отблесков я не помню, но, кажется, не было. Почему говорю полупрозрачный? Потому, что он становился то более видимым, то практически незаметным. То сгущается вроде, становится темней, то вообще про-зрачный весь.
  Таких диковинок нам видеть не доводилось. Но мы - дети военных, воспиты-вались отцами, да и в школе тоже, в соответствующем духе. Знали, что ухо насчёт разных диковинок нужно держать востро - враг не дремлет.
  Вот и тогда я было подумал, что шар этот шпионское устройство. По-моему, и Валька примерно так же думал, не знаю, спросить у него сейчас невозможно.
  Стоим за кустами, смотрим. И так длилось минут двадцать, наверное. А потом вдруг что-то произошло. Что именно, помню смутно. Словно удар какой-то со стороны этого шара. Он даже не вспыхнул, не пошевелился. Не видел я этого, чувствую, словно сильный удар, плотный и тугой по голове, и я лечу на землю. Очнулся при-мерно через час, когда вокруг меня взрослые из лагеря возились. В голове мутно, сознание расплывается.
  Отнесли меня в лагерь, врача вызвали из части военной, наш медик крутится рядом со мной. Меня все спрашивают, где Валентин.
  В общем, пропал Валентин, пропал бесследно, совсем. Меня уж расспрашивали, пытали обо всем. Я рассказывал, что помню. О том, как хотели убежать и спрятаться от Сергея. Он, меня, кстати, и нашёл, в лагерь побежал к взрослым, когда увидел, что я лежу без движения и не откликаюсь. Родители Валентина меня уж так и этак спрашивали о сыне. Реку обыскали - ничего не нашли. Я-то не видел этого, у меня, врачи говорили, сотрясение мозга было, потому лежал недели две. Я потом несколько раз, когда поднялся на ноги, ходил на то место, где шар видели и Валентин пропал. "Тут мы с ним стояли, когда шар видели. Вон там шар лежал", - показывал я расспрашивавшим меня взрослым. - "Потом я упал, потому что ударили". Только вот удар откуда-то спереди был - это я сейчас понимаю, тогда не мог сказать об этом. Сказал просто, что удар был, и всё.
  Вот, и всё, что помню о том происшествии. Знаю, что мать Валентина после положили в психушку, у неё на этой почве расстройство началось. А уже после Нового года мы переехали в другой гарнизон, на Запад - отца перевели, и мы поехали.
  Что могу насчёт этого сообщить? Эта история не представлялась бы мне странной и не стал бы беспокоить вас, но уж больно загадочно выглядел и вёл себя этот самый шар. Ну, не наш, одним словом. Удар был какой-то плотный, спереди, как я уже сказал, со стороны шара. Ну и, потом, никаких царапин, ссадин, синяков на голове моей не было. Сотрясение было, но повреждений не имелось - это мне врачи гово-рили, да и я помню, что голова сильно кружилась, но ничего не болело...".
  "Здравствуйте, обращается к вам Надежда Николаевна Г. Вы, наверное, не помните меня, так как я писала вам несколько месяцев назад.
  ... Теперь я должна согласиться с вами и извиниться. Контакт со мной до не-давнего времени шёл иначе, в том самом "щадящем режиме", о котором вы писали. Но прошло какое-то время и тон общения изменился. Я не могу точно отметить, когда произошло изменение. Была какая-то пауза в контакте, тот, кого вы называете "опе-ратором", замолчал на некоторое время, не разговаривал со мной. А потом началось.
  ...Первое, что стала отмечать, появление противоестественных чувств - это когда вдруг поднимается и возникает в тебе чувство без всяких поводов. Иногда чувство страха, иногда отчаяния, злости. Нет никаких предпосылок, а они возникают. Я вспомнила вашу статью с рассказами и сопоставила, но отказалась верить. Он, "Силикон", поначалу был такой доброжелательный, и вдруг. Но потом, когда случаи стали происходить чаще, опять задумалась. А потом однажды спрашиваю у него, когда он вызвал у меня чувство страха: "Зачем ты это делаешь?" И, знаете, что от-ветил: "Отлаживаю систему управления". Я его ещё спросила, какую систему управ-ления, но он не ответил. А только чувства эти стали возникать чаще, и тогда я поняла, что это система управления мной. И я, получается, марионетка, которой можно управлять? И он начал управлять по-разному.
  ... Я опять должна перед вами извиниться за свое неверие, что развитые со-братья способны на такие подлости, и меня очень беспокоит изменение "Силикона" по отношению ко мне. Мне страшно порой за будущее. Если он сильно подействует когда-нибудь, то это может закончиться трагически. И у меня возникает просто мой собственный страх за мою жизнь. Помогите мне, как можно уйти от этого общения с "Силиконом", он меня пугает последнее время. Это уже мой собственный страх.
  Кроме "Силикона" меня пока ничто сильно не беспокоит, а вот он вызвал на-стоящий страх перед ним, перед "их" могуществом. Это потому, что я смогла пред-ставить, что случится, если он сильно подействует и вызовет такие чувства, которым не смогу противиться. У меня однажды такое чуть не произошло, и вот после этого случая я стала очень сильно бояться "Силикона". Я всё же не пойму, чем вызвала их гнев или неблагожелательное отношение. Он почему-то просто стал иначе отно-ситься. Помогите, пожалуйста!..."
  "Здравствуйте, т. редактор!
  Часто покупая ваши газеты, я интересовалась содержанием статей о чудесах и некоторых стран?ностях, случающихся вдруг, своей неожиданностью пугающей че-ловека Земли. О таких чудесах, как появление летающих аппаратов в форме тарелки, прибывших из неизвестной нам цивилизации, контактах людей с внеземной цивилизацией, об агрессивности инопланетян, о смертях, которыми заканчиваются такие контакты и так далее часто пишут в ваших газетах.
  Мы перечитывали великое множество, но нигде, ни в одной газете не пишут, что делать, как изба?виться от таких контактов, где и у кого найти защиту. Что нам делать, если представи?тели внеземной цивилизации буквально атаковали мою семью?
  Со мной заговорили они мысленно осенью 1990 года. Позже инопланетяне за-говорили со всей семьей, и вначале вели себя довольно дружелюбно, даже помогали. Но потом началось та?кое, что мы в семье стали враждовать - это они работали, на-страивая нас друг против друга. Я обратилась за помощью к врачу-психоневрологу, подумав, что случилось что-то страшное, странное, и очень испугалась. К тому же, люди неизвестной цивилиза?ции стращали, обещали убить меня, и моих детей, если я не пойду к психоневрологу. Там, конечно, не помо?гли, только наблюдали.
  Прошло полных три года. За это время инопланетяне восстановили против на-шей семьи родствен?ников, сослуживцев. Сына - 21 год - люди постоянно избивали, так как умело те, кто на нас вышёл, восстанавливали против него отдельных молодых людей. Я попала под сокраще?ние, так как была под наблюдением вра-ча-психоневролога. По профессии я учитель началь?ных классов, работала воспитате-лем в детском саду и, конечно, на работу устроиться сейчас не могу - безработная. Кто же возьмёт на работу психа? Против дочери инопланетянами устроена была настоящая травля: учителя не об?ращали внимания на мою дочь, дети оскорбляли, избивали её. Учиться не давали именно пред?ставители внеземной цивилизации, локализуя и центральную нервную систему. Что это значит? Очень сильные головные боли, постоянная температура 37,5? - 37,6? и выше. Никто из врачей её как следует не обследовал, несмотря на мои просьбы.
  Мне досталось больше всех. 2,5 года был "замкнут" весь кишечник (или лока-лизован), опорожне?ния совсем не было. Не знаю, как это они делали, но что было, то было. Спасалась только клизмой. Но наши-то учёные, неужели не могут объяснить в статьях в газетах?! Неужели наши учёные не хо?тят понять, каким образом, находясь на орбите, инопланетяне мо?гут локали?зовывать нервную систему, резать мозг, ки-шечник, варить головной мозг, и при этом человек живёт, работает?!
  Сейчас дома ужасный запах варёного человеческого мяса. И ещё какой-то странный запах распространяется по квартире. От этого запаха кружится голова, тошнит. Ино?планетяне всё го?ворят: "Стронций". Страдают дети, страдаю я.
  Кто нам поможет избавиться от представителей ВЦ? Как нам дальше жить, ведь день и ночь мы слышим разговоры инопланетян? Рассказывают, как подвергают пыткам и изуверствам русских людей (15-18-летних мальчиков насильственно уби-вают, и очень страшно убивают на корабле в космосе). И параллельно издеваются над нами.
  Дочери 12 лет. Они режут и режут всю её половую систему, молчу уже обо мне. Постоян?ные кровотечения. Я и сейчас чувствую сильное жжение лобной части го-ловного мозга. Очеви?дно, не же?лают, чтобы я писала и рассказывала о нашем не-счастье вам, в вашу газету.
  Скоро погибнет вся наша семья. А недавно в Хабаровске сильно избили моего сына, хоте?ли выт?кнуть глаза. (Сейчас глаза залиты кровью). Били долго, ногами в лицо. Бил взрослый мужчина... Кто избил? Серёжа молчит. Кое-как вырвался из Ха-баровска, приехал домой. А те?перь Серёжа почти при смерти. Бьют его лучами ино-планетяне в то именно место, куда бил са?дист.
  Я пишу, как знаю. Хотите - верьте, хотите - нет, ваше дело. Много у нас несчастий из-за людей не?известной цивилизации. Теперь уже разговаривают не только с нашей семьей, но и с некоторыми дру?гими у нас, в Николаевске.
  А возможна ли помощь от наших соотечественников, взаимопонимание? Мы уже убеди?лись в непорядочности наших землян, сочувствие и поддержку не встретили.
  Вот то немногое, что я хотела написать и сообщить о нашей погибаю?щей семье. Хотелось бы, чтобы наши институты посерьезнее отнеслись к пришельцам из космоса и учитывали агрес?сивность их, безжалостность. Объяснить им кто-то это должен. Объясните, прошу, если нам не удастся. Должны учёные поверить, они же тоже люди и с ними может такое случиться...".
  Конец первой части.
  Автор Сергей Иванович Гераськин
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"