Taliara : другие произведения.

Мормо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Также довольно давнее произведение... Небольшая сказка, которая до мая месяца будет доведена до ума.


  

Мормо

  
   -Спи, спи, спи, - шептали листья деревьям, дрожа под окном от каждого дуновения ветра.
   -Спи! спи! спи! - барабанили капли по стеклу.
   -Спи, моя милая, - сказала мама и, поцеловав Алину в лоб, выключила свет. Она тихо вышла; когда она шла, ее мягкие шаги говорили:
   -Спи. Спи. Спи.
   В коридоре горел светильник; его свет пробивался в узкую щель между полом и дверью.
   Алина повернулась на бок, зевнула и приказала себе:
   -Спи.
   -Спи, спи, спи! - противно захохотал где-то очень далеко Мормо.
  
  
   Босые ножки ступали по сочной траве, стараясь не потревожить сверкающие капли утренней росы. Алине приходилось приподнимать длинный подол светло-голубой ночнушки. Впереди расстилалось зеленое поле; там росло много цветов, но у большинства бутоны были сомкнуты. Солнце только-только показалось над горизонтом. Роса переливалась и искрилась как россыпи драгоценных камней; было весело идти среди приятно пахнущих и свежих трав, но немного боязно тревожить травинки. И почему нельзя ходить, не касаясь земли?
   -Потому что тогда нужно лететь, - ответила Алина сама себе.
   -Лететь? - из-под ног из переплетения травинок и листочков выпорхнула птица похожая на воробья.
   - Мы, жаворонки, это можем.
   - Тогда помоги мне добраться домой!
   -Согласись, ты уже большая девочка, чтобы сделать это самостоятельно, - Жаворонок уселся на толстый стебель репейника.
   -Тогда укажи мне, пожалуйста, дорогу, если знаешь!
   -Знаю, - зачирикал Жаворонок и принялся расправлять перышки клювом.
   -Ну так проводи меня!
   Жаворонок от неожиданности выдернул перышко из-под крыла.
   -Провести? Разве только на полпути, до леса... Но ни на миллиметр дальше.
   Алина подобрала перышко, заткнула за ухо и пожала плечами:
   -Веди.
   А в это время в самом сердце леса Мормо, сидя на полусгнившем пне, ухмыльнулся и потер руки.
  
  
   Лес вырос неожиданно: очень старый, сырой, темный. И что-то странное и страшное затаилось в нем.
   Жаворонок сел на нижнюю ветку молодого дуба и прочирикал:
   -Ну, вот мы и на месте. Пора прощаться...
   -Постой! Ты обещал провести меня на половину пути, ну так хотя бы расскажи, куда мне идти дальше! - крикнула Алина вдогонку, но Жаворонок улетел, притворившись, что не слышал ее.
   -Прове-с-с-сти тебя? Этот чирикаюш-ш-ш-щий обед намеревалс-с-ся провес-с-сти тебя куда-то? - услышала Алина, обернулась и вскрикнула от испуга. Там, свернувшись кольцами на нагретой солнцем кочке, возлежала Змея. Алина собрала всю смелость, заглянула Змее в немигающие темные глаза и сказала:
   -Да, мне очень нужно домой.
   -Домой? - Змея подняла голову. - Это ус-с-сложняет с-с-ситуацию.
   -Вы не знаете, как мне добраться домой? - напрямую спросила Алина.
   -Я вс-с-се знаю, я мудрейш-ш-шая во вс-с-сем лес-с-су змея. Ты должна найти с-с-самый выс-с-сокий и с-с-старый дуб в лес-с-су и пройти через-с-с дупло в нем... Но это непрос-с-сто, непрос-с-сто...
   -Почему же? - удивилась Алина.
   -Этот дуб с-с-сторожит Мормо.
   -Мормо? А кто это?
   -Глупая девчонка! С-с-с! Кто он, с-с-знает только он с-с-сам. Но он с-с-силен и с-с-сумеречен, и он никого не подпус-с-скает к С-с-старейшему дубу. Он с-с-сам один из с-с-старейших в этом мире. Но другого пути для тебя не с-с-сущес-с-ствует.
   -Вы поможете мне добраться до Старейшего дуба?
   -Я мудрая змея, а не с-с-сумасш-ш-шедшая. Только храбрый с-с-сердцем может провес-с-сти тебя мимо Мормо. К тому же, - Змея умостила голову на кольца собственного тела, - я недавно с-с-сытно позавтракала. А вообш-ш-ще тебе в ту с-с-сторну, Змея кончиком хвоста указала направление. - С-с-с! Желаю удачи! - и Змея задремала.
   Алина сказала:
   -Спасибо! - но Змея уже крепко спала и никак не отреагировала.
  
  
   "Если только с помощью того, кто храбр сердцем, я могу попасть домой, значит, нужно в первую очередь отыскать его", - подумала Алина и отправилась на поиски.
   Первым ей встретился Лев. Он чинно разлегся под кустом, подставляя свою морду солнцу.
   -Вы - царь зверей, а потому вы должны быть храбрейшим из всех! - воскликнула Алина.
   -Да, я хр-р-рабр-р-рейший из всех, - прорычал Лев. - Что тебе от меня нужно, маленькая девочка?
   -Помогите мне преодолеть Мормо! - попросила Алина.
   -Мор-р-рмо? - зарычал Лев и поднялся на все четыре лапы. - Мо-р-р-рмо? - зарычал Лев опять, и листва на кустах задрожала. Лев посмотрел себе под лапы: - Э-э-э... Милая девочка, понимаешь ли, я в данный момент очень, очень занят... Э-э-э... проблемами царства. Просто времени на что-то другое не хватает.
   -Так вы не поможете мне?
   -Р-р-р... Э-э-э... Ну... Я полагаю, нет.
   -Тогда не такой вы уж и храбрый, - сказала Алина, отвернулась и пошла дальше.
   По земле проскользнула огромная тень. Алина посмотрела вверх и увидела Орла, парящего высоко в небе. "Если он не боится так высоко лететь, он, должно быть, очень смелый", - подумала Алина и крикнула:
   -Остроглазый Орел, покоритель небес! Ты свободный и храбрый, поэтому я обращаюсь к тебе!
   -Чего ты хочешь? - прозвучало сверху.
   -Помоги мне пройти Мормо, о смелейший!
   Но Орел, не ответив, скрылся из виду.
   Многих птиц и зверей обошла Алина, но ни один из них не согласился помочь. Тогда Алина решила идти сама.
   Она все углублялась и углублялась в лес, а сумерки все сгущались и сгущались.
  
  
   Наконец, Алина остановилась у переплетенных и мощных корней Старейшего дуба. Оглянувшись, она сказала:
   -Никого здесь и нет, и Мормо, наверное, давно ушел из этого места.
   И тогда из-за спины раздался тихий смешок. Он принадлежал, конечно же, Мормо. Это было низенькое, бесшерстное существо с длинным носом, крупными зелеными глазами и остренькими зубками.
   Мормо сидел на пне, точа об него когти и болтая тоненькими ножками. Алина застыла.
   -Я все еще здесь, - прошипел Мормо, - а это означает, что ты не пройдешь. Ты станешь хорошим ужином для меня, - существо забралось на пень и приосанилось: - Я - Мормо Ужасающий, властелин Гнилого болота и Старейшего дуба! - и Мормо, неловко спрыгнув, стал приближаться к Алине.
   -По-моему, не такой уж ты и Ужасающий, - Алина пожала плечами. Мормо ростом едва доставал ей до пояса.
   -Но, если все зовут меня Мормо Ужасающим, я таков и есть! - возмутился Мормо.
   -Разве они могут знать наверняка, не видя тебя и не говоря с тобой?
   Мормо остановился и призадумался:
   -Ну, со мной никто не общается, а потому некому развеять сложившееся мнение.
   -Чив! Чив! - донеслось с вышины. Жаворонок спикировал вниз и клюнул Мормо прямо в лоб.
   -Перестань! Прекрати! Что такое? - Мормо махал руками, тщетно стараясь отогнать птицу.
   -Беги, глупая девчонка! - чирикал Жаворонок, увертываясь от лап Мормо.
   -Но я ни капельки не боюсь Мормо, - сказала Алина.
   -Как? - удивился Жаворонок, вспорхнув на самую высокую ветку.
   -Как? - удивился Мормо и сполз на землю.
   -Ты совсем не страшный, - пояснила Алина, - ты страшно одинокий. С кем ты общался последнее время?
   Мормо почесал в затылке:
   -Ну, последнюю сотню лет я поджидал кого-нибудь, чтобы напугать... например, маленькую глупенькую девочку, чтобы сказать, что съем ее.
   -Вот видишь! А что ты делал до того?
   -Я жил в глубоком и прозрачном Лесном озере, ухаживал за ним, и каждый вечер открывал кувшинки, а каждое утро закрывал их. Но никто не знал обо мне, поэтому я стал Мормо Ужасающим!
   -А что теперь случилось с озером? - спросила Алина.
   -Никто не присматривал за ним, и теперь оно превратилось в Гнилое болото. Ряска затянула его поверхность, родники замутились, и кувшинки больше не цветут на нем.
   -А хотел бы ты, чтобы Гнилое болото снова стало Лесным озером? - спросила Алина. - Ты можешь восстановить его.
   -О, да! Но ведь я теперь - Мормо Ужасающий, и, если отправлюсь чистить озеро, все забудут обо мне!
   -Не забудут! - крикнул Жаворонок. - Все так расстроились, когда Лесное озеро заросло. Никто не догадывался о твоем существовании, но теперь я расскажу о тебе всем зверям и птицам!
   -Я всегда думал, что из меня выйдет никудышный злодей, - вздохнул Мормо. - Ну что же, мне предстоит серьезно поработать над озером. Пока! - Мормо махнул пятерней и погрозил пальцем Жаворонку:
   - Смотри же! Ты обещал! - и с этими словами скрылся в лесной тени...
  
  
   Алина проснулась, широко зевнула и потянулась. За окном чирикали воробьи.
   Алина села и увидела на подушке маленькое коричневое перышко...
   ...Мормо осторожно расправлял лепестки кувшинки, бормоча себе под нос песенку...
   Расцветало солнечное утро.
  
  

пятница, 27 июля 2007 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"