Черн Натали : другие произведения.

В поисках любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночество никого не радует. Может, она встретит свою судьбу на берегу Средиземного моря - на чудесном солнечном острове?

  
  
  Моника приехала на Кипр отдыхать. Целый год копила деньги, и вот заветная мечта осуществилась. Ее ожидали две недели шикарного отпуска на берегу солнечного острова. Сотрудницы фирмы провожали завистливыми взглядами, когда она - ликующая и счастливая - скрылась за дверью офиса.
  Да, ее звали Моника. Не Елена, не Настя, не Виктория. Хотя вполне могла быть и Вероникой - как рассказывала мама, она чуть было не остановилась на этом необычном имени. Но потом чашу весов перетянула любовь к "пани Монике" из телевизионного "Кабачка 13 стульев". Она была без ума от Ольги Аросьевой и от ее "пани Моники". Может, мама мечтала, что дочь будет такой же музыкальной и экстравагантной? Ну и вообще - необыкновенно доброй и милой? Мама уточнять не стала, а просто поставила всех перед фактом - дочь будет Моникой! Спорить бесполезно. Хотя имён тьма тьмущая, и родственники наперебой предлагали свои варианты. Не получилось. И вот... Моника стала Моникой. Многие потом удивленно спрашивали - "Ты полька? Не русская?" Русская, русская! Хорошо, что мама не назвала ее Джейн. Вполне могло такое случиться. Джейн Эйр - любимая героиня из романп Шарлотты Бронте. Итак, получив необычное имя - она могла рассчитывать на то, что и жизнь у неё будет необыкновенной. Удивительной. Сногсшибательной.
  Может, так оно и было. Но всего приходилось добиваться самой. То есть - не ждать не только "у моря погоды", но и вообще - не ждать никаких милостей от судьбы.
  
  Позади осталась серая, дождливая Москва и будничные заботы. Можно расслабиться на полную катушку и абсолютно ни о чем не думать. Моника вполне заслужила этот сказочный отдых. Не зря столько экономила и ущемляла себя во всем - даже в любимом шопинге. Пришлось строго-настрого приказать себе не заглядываться на праздничные витрины и соблазнительные плакаты о скидках. У неё цель. Кипр - лишь средство для её осуществления. По своей натуре, она больше трудоголик, нежели любительница поваляться на диване с пультом от телевизора. Всегда добивается того, чего хочет. Ей неведомо всем привычное и знакомое "а, ладно, сделаю завтра!" Для неё существует только "сегодня". Может, поэтому желания с такой легкостью исполняются?
  Хотела получить место в этой фирме - получила. Повезло с начальником, который не приставал и не делал пошлых намеков. Повезло с коллегами. Повезло с квартирой. Но было ли это только везением? Или удача и необычное имя - подарок от любимой мамули? Всё хорошо, вот только одиночество... Тоскливое одиночество или то ощущение безысходности, которое хвостом следует за ним - немного омрачает жизнь.
  Что такое двадцать семь - для молодой привлекательной особы? Но она почему-то считала себя "старой девой" - и её угнетала собственная женская "неполноценность". Обаятельная, открытая и искренняя - она почему-то никак не могла встретить того "единственного", о котором грезила лет с двадцати. Однажды она вдруг осознала, что все школьные подруги уже повыскакивали замуж и даже успели развестись, а у неё даже не было парня!
  Вообще-то, был как-то один. Приклеился, как банный лист - на свадьбе её подруги. Влюбился без памяти, звал замуж. Вот так сразу. Старше лет на пять - и ему вдруг померещилось, что она именно та девушка, которая сделает его несказанно счастливым. Ей, двадцатилетней и наивной, понравилось внимание молодого человека. Некоторое время она погрелась в лучах его обожания, принимая от него розы, гуляя вечерами по парку и ведя заумные беседы.
  Но в то время она еще училась в институте - зачем сразу замуж? Хотелось просто встречаться, просто общаться и разговаривать - лучше узнавать друг друга. Парня это времяпровождение не устраивало - настаивал на большем. Моника, в свою очередь, была возмущена его нетерпеливостью и отшила парня. Не хочешь ждать - твои проблемы!.. Кандидат в женихи обиделся на её "холодность" и быстро исчез с горизонта.
  Потом закрутила учеба в институте и работа. Личной жизни не было. Как такое могло быть - вообще непонятно. Хотя и бытует мнение о нравах молодежи - этакой свободной и разгульной, но вот же, не всегда так бывает. Даже в большом городе. Даже когда ты молодая и красивая. Не в красоте счастье. И не все красивые молниеносно выходят замуж. (Это уже из области парадоксов.)
  Моника не была "синим чулком" - то есть, не была излишне скромной. Нормально одевалась - не вычурно, но со вкусом. Была вполне привлекательной в глазах мужского пола. Заглядываться заглядывались, а знакомиться не решались. На работе - табу. Никаких служебных романов - даже в договоре прописано. Да и с кем там заводить романы? С женатыми? Чтобы еще больше чувствовать себя одинокой?.. Или разбить чужую семью, и всю жизнь корить себя за это?
  Как и любой девушке - ей хотелось настоящего чувства. И конечно, настоящего хорошего парня. Чтобы любил, ценил, уважал, чтобы с ним было весело. В общем, хотелось простого человеческого счастья. Но мечты мечтами, а как всё это происходит? Где встретить своего единственного?
  Парни тоже мечтают о своей "единственной" - но у них какие-то свои критерии. Их даже не понять. То им нужны "милые и скромные", то без ума от стервоз-истеричек с длинными ногами и наглой самоуверенностью.
  Совместить два противоположных образа - у Моники не получалось. Она пробовала быть и стервой (по рекомендациям умных книжек) и скромницей. От её стервозного вида шарахались точно так же, как и от скромного облика "серой мышки". Может, всех парней разобрали уже со школьной скамьи?.. В институте - однокурсники были только друзьями: у многих были свои девушки. Получалось, что в её окружении свободных парней не существует, и надо их искать... за границей.
  На эту мысль её натолкнула одна подруга, которая съездила в отпуск на Кипр и была полна самых необыкновенных впечатлений. Она уверила Монику, что встретить на курорте замечательного бойфренда - пара пустяков. Они там сами вокруг падают и в штабеля складываются.
  Вроде Моника и не была наивной девушкой, но почему-то поверила. Или так достало "горькое одиночество"? Вернее, та тоска, которую оно навевало. И еще... зависть к подругам, которые уже с малышами возились и благополучно пребывали "за мужем". Где-то в душе возник комплекс неполноценности: почему все ходят парочками, а она одна как перст? Неужели, и правда, всех хороших парней давно разобрали?
  Иногда она вспоминала, что и её когда-то звали замуж. Но вот же, гордая была!.. Но если всё вернуть назад - поступила бы также. Потому что... была бы несчастлива. Если парень "давит на психику" - значит, потом ничего хорошего от него не жди. Люди не меняются. Да и как знать? Может, получив желаемое - точно так же исчез бы с горизонта? Только она была бы уже "брошенной" и нелюбимой? В общем, что ни делается - к лучшему. К такому выводу пришла Моника - и больше не вспоминала о своем "несостоявшемся замужестве".
  
  И вот - Кипр. В душе вспыхнуло необъяснимое предчувствие счастья - всё сбудется, всё получится. Она найдет там, именно там свою настоящую любовь. Своего единственного и неповторимого. Любовь с первого взгляда.
  И к гадалке не ходи - она просто знает, что так будет. Знает и всё! Он её ждет. Они обязательно встретятся.
  Может, нелепо и смешно - но она уже представляла, как он стоит у трапа самолета с букетом цветов (розы? а там есть розы? ну, неважно, просто шикарные цветы!) - и его ослепительная белоснежная улыбка озаряет его родное, такое знакомое и прекрасное лицо.
  Она так размечталась, что не заметила, как пролетели часы полёта и чем её кормила стюардесса... (и кормила ли вообще!)
  
  Итак, Моника мечтала о настоящей любви. Как-то в разговоре с подругами - она услышала историю, которая и вдохновила ее поехать на Кипр. Почему не в Турцию, не в Грецию или другую экзотическую страну?.. подруга уверяла, что на Кипре - просто потрясающие мужчины. Непонятно почему, но Моника решила - что это "сигнал Вселенной" и она обязательно должна поехать на этот восхитительный остров, похожий на рай. Там она будет Евой и найдет своего единственного Адама. Мечтать не вредно.
  Кроме того, у неё было необъяснимое ощущение, что должно произойти что-то замечательное и исключительное в ее жизни. Это было предчувствие счастья. Именно с этим ощущением она садилась в самолет и смотрела в иллюминатор, когда под крылом поплыли белые облака, и земля стала игрушечной и похожей на карту. Ее сердце трепетало и переполнялось радостью - как будто бы она уже летела на встречу со своим возлюбленным. Казалось, что как только ее нога коснется удивительной страны - он уже будет встречать ее с распростертыми объятиями... Ну почему бы не помечтать? Ведь наши мысли так легко реализуются!
  Монику даже не огорчило, что кроме представителя турфирмы - ее никто не встретил. Она была уверена - что счастье где-то близко, где-то рядом - стоит только протянуть руку. Она ощущала флюиды любви в воздухе. В солнечных жарких лучах. Везде. Казалось, что она вдыхает любовь и дышит ею - она наполняет все её существо.
  Она наслаждалась и блаженствовала - всё было, как в чудесной сказке - сказочный отель, бассейн с голубой прозрачной водой, уютный номер с балконом и видом на море... Красота!.. Просто рай!.. Были там и красавцы-мужчины, которые расхаживали вдоль бассейна, демонстрируя бронзовые мускулистые плечи и грудь. Были и семейные пары, и просто женщины в шляпах и бикини, которые с удовольствием предавались неге и комфорту. Моника смотрела на этих дам с долей легкой зависти и презрения - ей казалось, что это - "хищницы", которые собираются соблазнить и увлечь ее "единственного", как только он появится... Она видела в них коварных соперниц и старательно избегала даже дружеского общения с кем бы то ни было. Она сама приехала "на охоту" - но ее планы, конечно же, имели совсем другой подтекст. Ей не нужна легкая интрижка на пару недель, чтобы потом зимними вечерами упиваться воспоминаниями о жаркой мимолетной "любви". Ей нужен роман на всю жизнь - с первого взгляда и навсегда.
  
  В первый же день она с надеждой оглядывала постояльцев отеля и персонал. Конечно, она не собиралась замуж за официанта - но кто знает, вдруг это переодетый миллионер и просто хочет испытать себя (и других) в роли обычного человека? У богатых ведь свои капризы - даже принцы порой пытаются изобразить из себя рядовых солдат. Так почему же не предположить, что какой-то миллионер одел форму садовника, водителя или официанта?.. Пока впереди две долгих недели - можно расслабиться и фантазировать. Ну и надеяться, конечно, что однажды она где-нибудь споткнется на пути к пляжу - и её подхватит крепкими, сильными руками этакий красавец-мужчина в бронзовом загаре. И потом он, с ослепительной улыбкой голливудского киногероя - скажет: "Ну что вы, девушка, надо быть осторожней!" - и предложит выпить коктейль сегодня вечером. Почему бы и нет? Люди так и знакомятся. Порой даже самым нелепым образом. Фильмов она насмотрелась достаточно - именно так всегда и происходит: неуклюжая (даже некрасивая) героиня делает какую-то глупость и получает в мужья шикарного мужчину! А он в восторге от её непосредственной неловкости - потому что видит в ней только прекрасную, ослепительную душу.
  
  Один официант в ресторане, действительно, начал заглядываться - был как-то особо вежлив и обходителен, когда она садилась за столик и заказывала себе блюда из пространного меню. Но может, он со всеми так вежливо-ласков? просто хочет получить чаевые? И никакой он не тайный миллионер? Моника решила немного подождать и удержалась от флирта. Вдруг завтра утром, на солнечном пляже она встретит свою судьбу? И тогда будет так неудобно перед этим милым парнем, которому она строила глазки. Надо быть осмотрительной и осторожной. Чтобы не проглядеть своего единственного и настоящего.
  "А вдруг он с девушкой? И его сердце занято?" - вдруг с ужасом подумала Моника, чуть не подавившись рыбой под изысканным соусом. Такой вариант не был ею предусмотрен. Она не готова соперничать с этими красавицами в мини-купальниках от самых гламурных фирм. Её фигура не блистает, как у некоторых... хвастаться особо нечем. Она всегда отличалась стройностью. Может, даже излишней. Вот не слушалась маму, на диетах сидела, экономила на еде. Только теперь вдруг осознала, что этот огромный минус может стать преградой на пути к заветной цели: говорят же, что мужчины любят глазами. А на что им смотреть, когда она окажется в одном купальнике?.. На эти миленькие красивенькие тряпочки, которые она так тщательно и с таким вкусом выбирала в бутике?.. Нет уж, их интересует со-о-всем другое!
  Но в таком случае зачем ей бабник? - гордо подняла голову Моника. Если не полюбит её такой, "какая она есть", он ей и не нужен!
  "Миллионерам нужны только фотомодели, - рассуждала она, поглощая вкуснейший десерт. - На таких и женятся. Им это престижно. Ну, а я самая обыкновенная девушка, которая ненавидит свое фото в паспорте и вообще не любит фотографироваться. Так что лучше забыть о миллионерах. Кроме того, вряд ли они останавливаются в отелях - у них виллы и яхты!" Она мысленно помахала ручкой несбыточным мечтам и даже испытала удовольствие альтруиста - вот так, широким жестом уступает миллионеров невзрачным, тощим моделям.
  "Оно должно прийти само... - утешала она себя, укладываясь в постель после жаркого, утомительного дня. - Так всегда бывает: когда не ждешь, оно приходит. Настоящая любовь. Буду просто отдыхать. Для чего сюда приехала? Ловить женихов? Это глупо. Надо притвориться, что мне ничего не нужно, и тогда судьба сделает подарок?" Она улыбнулась и моментально уснула.
  Во сне ей грезились белоснежные яхты, лазурная прозрачная вода и бронзовый красавец-миллионер, одевающий на её палец кольцо с огромным бриллиантом.
  
  На следующий день она снова ощутила - что ее любовь где-то рядом, в двух шагах. Казалось, что взгляд прекрасного незнакомца воспламеняет и прожигает кожу. Она растеряно оглядывалась - но кроме ленивых и сытых физиономий, её взгляд не замечал ничего умопомрачительного. Подавив разочарованный вздох, она погрузилась в безмятежную жизнь отеля - ездила на экскурсии, загорала на пляже, купалась в изумрудном море, нежилась на мягком белом песочке. Не забывая при этом - разглядывать из-под длинных ресниц проходящих мимо мужчин.
  Она развлекалась, отдыхала - а душа пела и ликовала в предчувствии неизбежного чуда. Если оно даже и запаздывает (по каким-то непонятным причинам) - это не имеет никакого значения. Всё совершится здесь, на берегу прекрасного моря, под лучами ослепительного солнца. Она в это свято верила.
  
  Дни пролетали, словно разноцветные бабочки - легкие, яркие, радостные. Она чувствовала, как наполняется живительной энергией - словно расправлялись крылья за спиной: с каждым днем она становилась всё увереннее в себе. Порой ей казалось, что какая-то "необыкновенная любовь" уже не нужна. Она приобрела много хороших друзей, они весело проводят время, и этого достаточно. Если она уедет ни с чем - душа будет наполнена этими чудесными солнечными днями, музыкой, танцами, морской свежестью, яркими закатами и пылающими звёздами в ночи. Что еще нужно человеку?
  Однажды она бродила по морскому пляжу. Сухой желтый песок скрипел под ногами, ласково шелестел прибой. Над головой сияло огромное сверкающее солнце. Она ощутила чей-то взгляд - ласковый и настойчивый - как тогда, возле отеля. Где же ее таинственный незнакомец? Кто наблюдает за ней? Оглянулась по сторонам, но кроме неё на берегу никого не было. Если только какой-нибудь дельфин выглядывает из воды и провожает ее влюблённым взглядом, приняв ее за свою русалку?.. Моника улыбнулась и пожала плечами. Мистика! Может, напекло голову, вот и мерещится всякое? Может, у неё мания преследования? Вернется в Москву - сходит к психоаналитику. Хватит мечтать о несбыточном. Приехала отдыхать, а у самой нервы начали пошаливать. Что за таинственные взгляды повсюду мерещатся?
  
  Возвращаться домой не хотелось. Новые друзья посылали воздушные поцелуи и весело махали руками, когда она поднималась по трапу самолёта. Моника грустно вздохнула - вот всё и закончилось. Она так и не нашла то, что искала... вернее, ОН её не нашел!.. Друг на всю жизнь - прошёл мимо, так её и не заметив!
  Внезапно она ощутила тот же взгляд - непонятно чей и откуда, но полный такой горячей любви... Моника замешкалась и оглянулась на толпу провожающих - может, он там? А она его проглядела? Улетит, и они никогда не встретятся?! Её глаза с надеждой скользили по знакомым лицам - но того взгляда там не было. Это были обычные приветливые и дружелюбные глаза, которые она видела и прежде. Что же это? Как она может улететь?
  Стюардесса сделала нетерпеливый жест - пора закрывать дверь самолёта. Моника обречённо вошла в салон и прошла на свое место. Сердце тоскливо сжалось - её любовь осталась на Кипре. Она так её и не узнала. Какую ошибку она совершила? Почему он не подошёл к ней, не заговорил?.. Теперь её ждет только тусклое и унылое одиночество наедине со своим котом.
  
  Самолёт мягко приземлился на родной московской земле. За круглым иллюминатором пронеслись белые берёзки и знакомые сизые дали. Накрапывал легкий невесомый дождик. Отпускница зябко закуталась в плащ. Вот она - серая действительность! Кипр теперь кажется сладким сном. Да и был ли он на самом деле?.. Может, надо было остаться на пару дней и найти того таинственного незнакомца, следящего за ней издали с такой любовью и нежностью?
  Моника вышла из здания аэропорта и направилась к стоянке "такси". Скоро она будет дома. Снова унылые будни. Дождь смилостивился и прекратил поливать всех холодной водяной пылью. Плотная пелена облаков над головой рассеялась, обнажив глубокую манящую синеву. По земле побежали солнечные лучи, согревая землю и мутные лужи.
  Её лица коснулось что-то теплое и нежное. Солнечный луч!.. Она подняла голову к небу и вздрогнула от жгучей, непередаваемой радости - в глаза горячим потоком хлынул тот любящий, настойчивый взгляд! Это он преследовал её на курорте. Любовь, любовь, любовь лилась на неё с высоких голубых небес - яркими лучами.
  Ух!.. Она даже зажмурилась от нахлынувшего счастья.
  К ней подкатило "такси", резко затормозив в широкой луже и окатив её ноги водопадом брызг. Из машины выскочил водитель и галантным жестом распахнул перед ней дверцу:
  - Извините, пожалуйста! - на мужественном лице расплылась смущённая улыбка. - Я на вас так загляделся, что не заметил эту лужу. Простите, я такой неловкий!
  Моника заворожённо смотрела на высокого статного парня, который грезился во всех её несбыточных мечтах. С языка чуть не сорвалось - "это ты?" - но она только кивнула, не сводя с него удивлённых глаз, и села на переднее сиденье.
  - Меня зовут Сергей, - радостно представился молодой мужчина, садясь за руль. - А вас?
  - Моника...
  
  С высоты небес благосклонно взирала яркая звезда по имени Солнце.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"