Черн Натали : другие произведения.

Чашечка горячего кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холод, ветер, снег и одиночество

Чашечка горячего кофе

  

 []

  Человек сидел на скамейке. Вокруг расстилался пустынный парк. Черные деревья стояли в немом оцепенении. В воздухе порхали первые легкие снежинки. Но человек не чувствовал радости - от земли тянуло арктическим холодом. Ощущалось жесткое дыхание зимы. Он не понимал - утро ли, вечер. Всё потеряло смысл. Холод и пустота. Люди попрятались по домам. Сидят, пьют горячий чай - в своих тёплых уютных квартирках. Смотрят телевизор, удобно устроившись в мягком кресле. Им нет дела до колющего холода, который пробирается до самого нутра, сжимает душу и сердце.

  Снежинки падали медленно и плавно. Когда-то он любил наблюдать за этим умиротворяющим движением - детское ожидание чуда и волшебства. Сейчас ему не до красот природы. Тяжесть одиночества, ощущение безысходности. Это всё, что у него осталось. Даже погода издевается над ним. Человек озяб, продрог. Сжался до одной бесконечной точки. Исчезнуть, уйти от всего этого леденящего, чужого и жестокого. Как больно. Как пусто и одиноко.

  Он не хотел смотреть на этот мир. Но сквозь прищуренные, отяжелевшие веки - невольно замечал графически четкие стволы деревьев и контрастно белые снежинки. Черное и белое. Только в жизни нет ничего 'белого ' и светлого. Одна чернота и мгла. И кто докажет, что есть что-то иное? Человек устало закрыл глаза. Тяжело вздохнул. Когда уже всё закончится? Зачем всё это нужно? Только одна, раздирающая душу, пустота и боль. Боль и пустота. И жгучий злой холод. И все это называется 'жизнь'? Смешно и нелепо. Кривая улыбка застыла на его бледном лице.

  Мрак давил со всех сторон. Ничто не говорило о том, что есть просвет и выход. Тьма, тьма вокруг и в душе. Больше ничего. Пронесся стремительный порыв ветра. Белый рой снежинок взметнулся высоко к небу, закружился над дорожками промерзшего асфальта. Человек еще больше сжался. Мысли остановились. Зачем думать? Зачем чувствовать? Легче не станет. Хотелось стать легкой беззаботной снежинкой - носиться в вихре над деревьями, ничего не ощущать, раствориться в бездумном небытии.

  Среди шороха листвы и скрипа деревьев - возникли другие звуки. По парковой дорожке, сквозь вихри колючего снега, кто-то шел. Человек не поднял головы. Ему было всё равно. Все люди - враги. Одиночество его устраивает. Если бы мог, с удовольствием превратился в невидимку, чтобы его не видели, не замечали, не касались даже взглядом. Какое им до него дело? Пустое любопытство!

  - Вам плохо? - услышал он мягкий, спокойный голос. Человек сжался и опустил голову.

  - Вам холодно?

  Что за вопрос? Глупее не слышал. Он молча ждал, когда его оставят в покое. Бесполезно. Почему ему не дадут спокойно умереть? Так было бы лучше для всех. И для него, прежде всего. С трудом разомкнул тяжелые веки. Перед ним стояла девушка в длинном пальто, рукой прикрывая лицо от снежного вихря. Сквозь серую мглу прорвался луч солнца. На миг все заискрилось и посветлело. Человек поморщился и снова закрыл глаза.

  - Здесь рядом кафе. Зайдите, согрейтесь! - доносилось откуда-то издалека. Кто-то упорно не давал ему провалиться в блаженный сон.

  Вспомнилось, где-то слышал, что ангелы иногда появляются в земном обличье, как самые обыкновенные люди. Неужели он удостоился посещения ангела?.. Человек усмехнулся. Странно, он не ощущал ни холода, ни тоски. Может, его душа отлетела в мир иной, оставив весь тяжкий груз позади? Вот ангел и явился, зовет куда-то...

  - Вставайте, идёмте... - тормошил его дружелюбный голос. - Здесь недалеко кафе. Я там работаю. Выпьете горячего кофе, согреетесь.

  У девушки запланировано доброе дело? Вот пристала!.. Пусть заботится о бездомных кошечках и собачках - от них хоть какая-то благодарность. А вся эта наигранная жалость - его только злит и бесит. Шла бы себе! Он же никого не трогает, милостыню не просит.

  Человек скривился. Слишком уж всё похоже на сказку! Но какую? У сказочника Андерсена? Нет, не помнит, чтобы человек помог человеку 'просто так'. И жизнь - не сказка! Всё враньё. Никому он не верит. Даже ангелам с небес, если бы они вдруг явились. Из черной мглы кто вытащит? Он уже сам ничего не хочет. Пусть будет хуже и хуже, ему всё равно. А хорошего... быть не может. Разве он не знает?

  Внезапно стало холодно. Острые иглы холода пронзили его насквозь, до самых костей - словно чья-то ледяная рука сжала сердце. Замершая было тоска - плетью хлестнула по душе. Человек застонал от вернувшейся боли.

  - Вы идёте? - снова прозвучал тихий голос.

  Человек нехотя открыл глаза. С трудом оторвал от скамейки окоченевшее, непослушное тело. Двигаться не хотелось. Ему хорошо в своем полуобморочном небытии. Но он повиновался этому требовательному зову. Словно кто-то подтолкнул сильной рукой: 'Ну, иди же! Иди!'

  Лёгкой походкой впереди шла девушка. Человек плелся сзади, кутаясь в старое потрёпанное пальто, еле передвигая ноги. Удивительно, послушался какую-то девчонку! Зачем куда-то идет? Какой в этом смысл? Разве его спасет чья-то мимолетная жалость? Потом станет намного хуже и больнее. Махнуть рукой и приземлиться на ближайшую скамейку? Лучше замерзнуть, ничего больше не ощущая, чем влачить жалкое, унизительное существование. Чужое сострадание царапает по душе. Наждаком. Почему это так задевает? Почему так стыдно и неловко? Почему хочется бежать без оглядки, провалиться сквозь землю? Нет никакого смысла. И он устал его искать.

  - Ну, вот мы и пришли! - услышал он, оторвавшись от мрачных мыслей. - Проходите!

  Это был небольшой стеклянный павильон. Внутри - уютный свет ламп под оранжевыми абажурами. До замерзшего человека донесся аромат кофе и свежей выпечки. Девушка провела его к столику. Сквозь стеклянную стену был виден парк. Снежные хлопья закрыли всё вокруг молочно-белой пеленой. В кафе было тепло. Из-за стойки бара звучала давно забытая, из прошлой жизни, знакомая мелодия.

  Ему принесли большую чашку с дымящимся горячим кофе и несколько свежих булочек с золотистой корочкой. Человек смотрел на это пиршество, столь неожиданное и невероятное - вдыхал волшебные одуряющие ароматы, ощущал дружелюбие людей, и ему стало казаться, что всё это сон. Очевидно, уснул на скамейке. Вот и снится в предсмертном забытьи. На самом деле, не выпьет этого горячего напитка, не попробует румяной теплой булочки, не ощутит ее восхитительный вкус. Всё это - сказочный, последний сон. Еще одна насмешка судьбы. Хорошо, пусть будет сон, усмехнулся он, и решительно поднес чашку к онемевшим губам. Сделал глоток. Кофе был обжигающе горяч. Человек улыбнулся.

  Горячий кофе согревал тело и душу. За окном трепетали и бились о стекло ледяные снежинки. За столиком кафе сидел счастливый человек...

  

  2000 г.

  

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"