Черн Натали : другие произведения.

Дневник - 14-18 февраля. 2022 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю Дневник. Напечатала книгу на Ридеро. Мои впечатления, делюсь рабочими моментами.

  14 февраля. Понедельник. 2022 г.
  
  Так как начался новый год - 2022-й, я решила, что надо открыть новый документ. Новый год - новая жизнь (как мы тешим себя иллюзией). И в принципе, кое-что новое появилось.
  
  
 []
  
  Такой я видела обложку романа "Тайны любви. Художник и натурщица". В такой цветовой гамме. Обложек на сайте Канва создала целую кучу, но остановилась на этой. На комп пришлось скачать программу Пэйнт.нет - чтобы создавать коллажи, вырезать фигуры и проч. Короче, возилась долго. Но когда решила напечатать книгу на Ридеро (тоже был чисто эксперимент - загрузить файл из Ворда и посмотреть, как там всё работает), то эту обложку забраковали. Там свои нюансы, оказывается. Есть даже таблица - как меняется цвет при печати. То есть, чистых ярких цветов не жди, всё потускнеет и потемнеет. Это на Ридеро. На Литрес - судя по отзывам (видео смотрела на Ютубе) - цвет один в один. какую дашь картинку - такую и получишь. Но зато на Ридеро - Оглавление в конце книги (а не только в начале, как на Литрес), есть большой выбор шрифтов. Так что... цвет обложки уже не так важен, с такой широтой возможностей.))
  Было жаль терять в обложке этот фиолетовый оттенок - ну да ладно. В принципе, получилось тоже неплохо. Изменила картинку - даже сделала, как под масло. (На Пэйнт.нет - эффект получился.) Ведь главное - держать в руках бумажную книгу. Да, за свой счет. Но сейчас это всё реально. И главное - никто не давит на тебя - "не меньше 50 экземпляров!" Можно и 10. Для эксперимента.
  Волновало, какое будет качество бумаги. Иногда покупаешь книгу - в твердой обложке, известного изд-ва, а на бумаге экономят: вроде белая, но словно папиросная, очень тонкая.
  Так вот, на Ридеро - бумага хорошего качества, белая, средней плотности. В общем, как нормальная книга.))
  Страниц получилось 470. Каждая глава - с новой страницы. Есть редактор текста, самостоятельная верстка (когда выбираешь шрифт, расположение колонтитула, иллюстраций и проч.) Есть платная услуга - но можно и самому. И редактируй - сколько душе угодно!..)))
  С редактированием повозилась изрядно. Есть предпросмотр - когда видишь картинку и листаешь, как готовую книгу (3D). Тоже суперская функция. Можно даже повертеть книгу и посмотреть задник (где пишется аннотация и об авторе). Короче, эксперимент затянулся до того - что подумала, а почему бы не напечатать на бумаге? Тоже ведь интересно.))
  Ну вот так всё и получилось. 1 вариант, который считала "ненастоящим", но почему-то опубликовала - теперь еще и на бумаге напечатала. Вот такой парадокс!))
  
  Ну вот такие новости. Посылка пришла быстро, несмотря на новогодние праздники. Печать 5 дней и потом 2 дня отправка на почту. И в пути - где-то дня 3-4. Больше всего задержалось в нашем почтовом отделении. 2 дня на это ушло. В целом где-то 10 дней - от согласования макетов (вдруг ошибку в тексте заметил? можно исправить), печати и доставки почтой. В больших городах - доставка курьером. Прямо домой принесут.)) В общем, 5 января посылку уже получили! Я думала, что месяц будет идти. Такие вот чудеса.))
  Первым делом (прежде, чем дарить близким, родным и знакомым) стала перечитывать и листать книгу в поисках опечаток и ошибок. Как я ни вычитывала - ведь могла что-то и проглядеть! Нашла пока две - одно лишнее "о" в предложении, и одну фразу неправильно построила.
  Не испытывала никакого кайфа или эйфории от того, что напечатала книгу. Было только волнительно немного, когда открывала посылку - беспокоила прежде всего обложка: вдруг она совсем темная получится? и какие страницы - не слишком ли тонкие? размер шрифта- не мелко ли? как отпечатались иллюстрации - не размазались ли? Но - уфф! - всё отлично и качественно. Просто супер.)) Теперь предстоит волноваться - нет ли опечаток и каких-то грубых ошибок.
  Конечно, на Ридеро есть платные услуги - Редактор, Корректор, Обложка, Верстка. И если не уверен в своей грамотности - можно заказать услуги Корректора. Но... это слишком дорого (от 5 тыс.) Лучше самому. Потому приходилось сто раз перечитывать и сто раз что-то исправлять, дополнять и проч.
  Впрочем, не всегда корректор всё увидит. Даже известные изд-ва (как АСТ) печатают книги с ошибками и опечатками.
  
  Верстка и окно редактирования текста []
  
  Окно редактирования текста (плюс верстка, выбор шрифта, расположения илл и проч)
  
  18 февраля. Пятница. 2022
  Продолжу про Ридеро, про свой опыт. Когда-то я ни в коем случае не хотела печатать за свой счет. Хотелось, чтобы напечатали и заплатили. Но прошло время, и так как я в творчестве (литературном) - ползу, как черепаха, то решилась на такой шаг. Хотя это не от "безнадеги", ведь есть сотни вариантов, чтобы напечатать свой опус в интернете и будут читатели, а просто захотелось НА БУМАГЕ. Посмотреть, что будет. Ну и утереть нос давним врагам ("заклятой подруге").
  Хотя всё затевалось, как эксперимент - но оказалось, что всё получилось просто суперски. Главное - качество книги. Неожиданно очень высокое качество. Так что было даже немного совестно - а вдруг где-то ошибки и опечатки? Сто раз вычитывала и перепроверяла (что уже самой было тошно) - но вдруг?
  В общем, результат - очень порадовал.)) А впервые узнала о Ридеро на Ютубе, из видео Юрия Окунева. В то время он напечатал одну свою книгу и делился опытом. Я тогда заглянула на Ридеро, даже посмотрела калькулятор цен (посчитала, сколько денег надо на тираж) и... отложила на потом.
  И вот это время пришло. Никак не ожидала, что можно будет напечатать книгу на 470 стр.(в Ворде 205 стр.) Обычно смотрела тираж на 200 стр., и то цена казалась неподъемной. Ну вот такое чудо.
  И текст редактировала на Ридеро месяц или больше - и никто не спрашивал: чего так долго? Хотя мне самой становилось неловко - что я зависла в этом окне редактора и всё что-то исправляю, перечитываю, дополняю. Было такое ощущение неловкости. Но это скорее от мнительности. На самом деле, всем глубоко фиолетово - никто не знает, что там редактируешь и не видит твоего текста. Доступа никому нет. И при согласовании макетов - этот текст просто переводится в формат пдф и высылается тебе на почту. Просматриваешь - со всем ли согласна. Я увидела ошибку и кое-что дополнила, перейдя в окно редактора. Написала в отдел печати, что сделала исправления и мне выслали новый макет текста. В общем, всё очень спокойно и дружелюбно.
  
  Макет обложки. Рамка показывает, где обрежется картинка при печати []
  
  Были сложности с обложкой. Не в смысле авторских прав - я написала, что авторский коллаж и обложка создавалась на Канве. Просто размер обложки, сделанной на Канве - не укладывается в определенные форматы печатной обложки. Надо делать на картинке еще дополнительные припуски (либо растянуть). Так что с этим моментом пришлось повозиться. Еще указали, что фамилия автора слишком близко к краю. На Канве и это переделывала. Ну и потом самостоятельно увеличивала картинку, на компе. На это ушло дня 2-3. Отдел печати не работает до 11-ти вечера.)) Приходилось ждать следующего дня, чтобы продолжить переписку.
  Наверное, не было бы проблем, если бы воспользовалась готовыми макетами обложек Ридеро (их достаточно). Или заказала Обложку художнику (платная услуга Ридеро). Но хотелось свой вариант. В принципе, всё получилось. И узнала некоторые нюансы.
  Для электронной версии книги - таких проблем нет. Это только для печатной нужно соблюсти некоторые требования.
  Теперь, когда у меня в руках готовая бумажная книга, понимаю, что заголовок "Тайны любви" можно было поднять повыше, и шрифт сделать побольше. Но тогда думала, как бы всё компактно расположить, чтобы дали добро на обложку и перестали придираться.)) (Когда не понимаешь, чего от тебя хотят (от твоей обложки) - это немного нервирует.)
  
  В принципе, это не так уж страшно - напечатать за свой счет. Есть свои плюсы и даже положительные эмоции.))
  
  Да, забыла написать - на Ридеро есть еще куча возможностей (пока не воспользовалась). Можно опубликовать свой опус не только на Ридеро (эл.книга), но и на других площадках (Литрес, Озон и проч.) Бесплатно. Да, и поставить цену (если хочешь). Сайты забирают свой процент, ридеро - самый меньший. Возможно продвижение и реклама (платная услуга).
  Я пока этим не воспользовалась по многим причинам. На Литрес можно и самому закинуть свой опус (бесплатное или платное чтение). С этим нет проблем. В общем, в наше время - очень много возможностей. Только ленивый ими не пользуется (я, очевидно, самая ленивая).
  
  Вчера вспомнила один эпизод, когда Дарья Донцова (тогда еще не Дарья, а Агриппина, Груня) пришла в издательство Эксмо (которое было через дорогу от ее дома), и редактор, приняв ее рукопись (тетрадку с текстом от руки), закинула "легким движением" куда-то наверх огромной стопки папок. Мда уж, подумала я, мою рукопись она не смогла бы так легко куда-то закинуть. Потому что это - толстенная папка (несколько папок!) по 400 стр. Сейчас издательства принимают не рукописи, а файлы в электронном виде. На бумаге не печатают, тем более, на пишущей машинке.))
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"