Черн Натали : другие произведения.

Дневник - август.2022 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаю Дневник. Просто жизнь))

  
  

26 августа. 2022 г

.
  Решила написать новый документ, потому что... много воды утекло. Как раз заходила 23 февраля в последний раз и на следующий день события с Украиной. Как будто всё замкнулось только на этом. Думаю, что не для меня одной - для всех.
  Еще приходит мысль - а зачем ты вообще пишешь здесь дневник? Для кого и для чего? В принципе, есть в Ворде на компе дневник для себя. Типа утренних страниц. Хотя про Утренние страницы узнала из книг Джулии Кэмерон, а дневник веду всю жизнь (то есть, с 14 лет, хотя пыталась и раньше, может, лет в 10, но не получилось). Так для кого и для чего? Для чего люди вообще что-то пишут - те же романы и повести, рассказы. Стихи - это другое. Это поэтические натуры, которым просто приходят в голову рифмы и поэтические образы. Я не поэт, и это состояние для меня чуждо.))
  Так вот, интересный момент - судя по той картинке, что я поставила - не надо никому открывать душу. Живи тайно и никто не кинет в тебя камень, не предаст и проч. Так зачем я открываю здесь дневники и что-то здесь пишу?
  Вообще-то есть разница - в том, что ты пишешь для себя (в тетради или в Ворде на своем компе) или где-то на сайте. Это ощущается всё-таки. Или ты с собой говоришь (всё, что у тебя происходит, что приходит на ум) или на сайте, где ты говоришь уже С КЕМ-ТО невидимым.Ну как с другом или друзьями. Интересный момент, конечно.
  Хотя не напишешь здесь о своем здоровье, например и разные другие мелочи быта - что ела на обед или во сколько проснулась утром, или что тебе снилось - что пишешь в обычном дневнике. Здесь - на публике - как-то всё по-другому. Хотя есть осознание, что и читать никто не будет (может быть), но ты ведь с кем-то разговариваешь в данный момент и к кому-то обращаешься (уже похоже на графоманию).
  Здесь на СИ читала записки авторов - где и как они провели время, с фотографиями, очень красиво и познавательно. Хотя тоже похоже на Дневник, но совсем другое. Так где грань и где разница? И для чего всё это?
  Когда-то я задавала тот же вопрос себе, когда была на одном литературном сайте, где вроде бы освоилась, приобрела друзей, получала ценные советы, публиковала свои опусы и даже ощутила себя уверенно в этой творческой среде. Но вдруг через 2-3 года пришел вопрос - А ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО? Зачем я здесь и кому это всё нужно?
  Похоже на творческий кризис или состояние после какого-то стресса или всплыли какие-то внушения со стороны и инграммы. Похоже. Но почему это происходит? В принципе, человек пишет ДЛЯ СЕБЯ, и публикует свои опусы ДЛЯ СЕБЯ. Для кого же еще? Он себя выражает, он получает удовольствие от творческого процесса. В этом вся суть творчества. Оно делает человека СЧАСТЛИВЫМ. Но потом он думает - ладно, я написал роман, получил кайф. Но надо двигаться дальше - чтобы его и другие прочитали. Он считает это важным моментом - ведь он зачем-то творил, строчил, писал! наверное, чтобы и другие читали и восхищались! Не в столе же пылиться шедевру. И он тащит свой опус в издательства или же выкладывает на сайтах. Раньше отсылали в изд-ва, теперь есть интернет.
  Всё намного проще, чем раньше. Издательства нервно курят в сторонке - потому что авторы независимы и чихать хотели на изд-ва. Они даже могут получать те же деньги и славу - без них!
  Конечно, это могут быть и не шедевры, и с кучей ошибок и опечаток - но их будут ЧИТАТЬ! И даже денежка будет капать.Такое наше время.))
  Ну и, конечно, такие авторы (счастливчики,которые попали в струю со своими порно-опусами) не задаются таким вопросом, как ЗАЧЕМ?! У них есть читатели, капают монетки в веб-кошелек, и они кайфуют от литературного процесса.
  Не знаю, может, я одна задаю себе такие вопросы. А может, возраст... Если бы мне было 20-25 лет или даже 30-35 - я бы тоже строчила, публиковала и не было бы никаких вопросов ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО?
  Потому что - творчество захватывает. И ты на волне. Я была на волне, когда печатала тот 1 вариант романа Художник и натурщица (а есть 2 вариант в 2 книгах или даже уже в 3-х) - на обычной пишущей машинке, отбивая подушечки пальцев. Но это был кайф. И я ни о чем не думала - потому что была в мире своих героев, они меня вели за собой.
  Так пишет Юлия Шилова, так пишет Дарья Донцова. Без остановки. Но тогда ты проходишь мимо своей жизни. Юлия Шилова говорила в интервью, что она не заметила, как выросла дочь - ту вырастила бабушка. Она просто проглядела, потому что ей было некогда жить обычной жизнью - надо было в срок сдать очередную рукопись. Так пролетела жизнь - мимо.
  А я живу. И поэтому иногда творчество пролетает мимо. Некогда сесть и закончить, перепечатать в электронный вид. Потому что ЖИЗНЬ.
  А вот эта война с Украиной (или как говорят спецоперация) вообще выбила из колеи.
  3 месяца я каждый день сидела у экрана телевизора и слушала Время покажет. С утра до вечера. Была в курсе всех событий - всего, что происходит. 3 месяца на патриотической волне. Вся там. Переживала и за наших российских ребят, и за Украину. Наверное, это было стрессовое состояние. И какое тут творчество? Сейчас вообще не смотрю Новости.
   Конечно, иногда что-то попадается на глаза из новостей, так что всё равно в курсе, что там происходит. Единственно, желаю мира всем и хочу, чтобы всё поскорее закончилось. Чтобы люди перестали страдать, чтобы перестали погибать ребята с обеих сторон.
  Победа-не победа, какая разница? там разрушаются села, взрываются мосты, там ненависть. Зачем всё это? Почему сразу не взяли Киев и Зеленского за жабры? Почему отступили и поверили? что это было вообще? Я до сих пор возмущаюсь. Затянули эту войну, хотя могли закончить за месяц, взяв Киев. Зеленский бежал бы за границу- было бы новое правительство - и всё!.. Но наши генералы непонятно чем думали и пошли на попятный - дали фору Зеленскому-наркоману. Да еще говорили - что они не делают перевороты, как США. Так лучше бы сделали!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"