Черникин Сергей Викторович : другие произведения.

Волшебные откровения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Черникин. Волшебные откровения
   ?Кулешов Сергей Викторович, 2005
   Email: Kuleshov@pm.convex.ru
  
  
   Глава 1. Чудеса начинаются
  
   Невероятно! Уже был конец мая, но зима и не думала уходить. По-прежнему дул холодный ветер, и на улицах города кружила метель.
   - Эта зима никогда не кончится, - думали прохожие и с грустью взирали на небо, где совсем низко, едва не касаясь крыш домов, плыли тяжелые снеговые тучи.
   Ох, тяжко!..
   Но как бы долго не длилась зима, рано или поздно ей всегда приходит конец.
   И вот однажды все изменилось. Подул теплый ветер. Яркое солнце выглянуло из-за туч. Толстые сугробы почернели и стали стремительно таять. Зазвенела веселая капель. Зажурчали звонкие ручьи. На реках и озерах вскрылся лед.
   Соскучившись по теплу, природа оживала прямо на глазах. Там, где еще утром чернела голая земля, к обеду пробивалась молодая зеленая трава, а к вечеру открывались желтые глаза одуванчиков. На деревьях набухали и распускались почки. И свежая листва покрывала ветви деревьев.
   Яблони, словно невесты, украсились белым цветочным нарядом.
   Ожили насекомые. Запели птицы. И жизнь вновь закипела после долгих зимних холодов.
  
   Гостиничный администратор Плешик работал в тот день, когда в гостиницу "Герцогиня Австрийская" поселились странные обитательницы.
   Первая из них не вызвала вначале у Плешика никакого подозрения. Немолодая дама. Довольно худая. В черном застегнутом на все пуговицы элегантном костюме.
   У дамы были огненно-рыжие волосы.
   Пожалуй, это все, что было необычного в ней. Ну, скажите, кого сейчас можно удивить цветом своих волос?
   На поясе у дамы висело старинное огниво. Багажа у нее не было.
   Дама с огненно-рыжими волосами попросила номер этажом повыше. И Плешик с любезностью предложил ей номер 513, который в тот момент как раз был свободен.
   Дама не возражала. Только попросила не беспокоить ее сегодня. Потому что очень устала и хотела бы отдохнуть с дороги.
   Услужливый Плешик заверил новую постоялицу, что он лично позаботится об ее покое.
   Дама взяла ключ от 513 номера и уплыла наверх в кабине лифта.
   Гостиница "Герцогиня Австрийская" насчитывала всего пять этажей. Но, как любая уважающая себя гостиница, она имела лифт.
   Странности начались позже, когда прямо перед Плешиком из воздуха материализовалась другая дама.
   Очень высокого роста. В клетчатом платье. В клетчатой шляпке с вуалью. В руке она держала длинную вытянувшуюся до самого пола пустую авоську.
   По-другому, как материализацией из воздуха, ее появление назвать было нельзя. Плешик точно видел, что в гостиницу никто не входил. Но, тем не менее, стоило ему моргнуть, то есть закрыть глаза на долю секунды, как загадочная дама возникла перед его стойкой.
   От удивления Плешик открыл рот и вытаращил глаза. Он даже подумал, не галлюцинация ли это? Но дама была самая настоящая. От нее пахло фиалками.
   Высокая дама попросила поселить ее в 513 номер.
   - Извините, но это невозможно, - вежливо ответил Плешик. - Этот номер уже занят. И, по всей видимости, освободится не скоро.
   Высокая дама вскрикнула чайкой и вновь попросила поселить ее в 513.
   - Вот сумасшедшая! - подумал Плешик. - Ей русским языком говорят, что номер уже занят, а она все равно хочет поселиться в нем.
   Правда, высказать эти слова вслух, Плешик не решился. Его должность обязывала его быть вежливым с клиентами. Поэтому он улыбнулся и как можно непринужденнее сказал:
   - Чем же вам приглянулся именно этот номер? У нас есть и другие, более комфортабельные номера.
   - А я хочу в 513! - от волнения голос дамы зазвучал басом. - И русский язык, в отличие от вас, я понимаю! Хоть он для меня и не родной. Я хочу поселиться в 513! Что тут не понятного?
   Высокая дама, словно башенный кран, нависла над низкорослым Плешиком. И Плешик с горечью подумал, что теперь он, наверное, до конца своих дней обречен спорить с этой упрямой громадиной.
   Но тут случилось еще более удивительная вещь. Позвонила рыжеволосая дама из 513 и попросила поселить ее подругу вместе с ней.
   - Но как же так? - изумился Плешик. - Ведь 513 - это одиночный номер. По инструкции я не имею права поселять там двоих.
   - А почему? - удивилась в телефонной трубке рыжеволосая дама.
   - Потому что в номере всего одна кровать. И вдвоем вам будет негде спать.
   - Любезнейший, - защебетала дама из 513-ого, - посмотрите на мою подругу. Видите, какая она высокая? Ну, скажите, разве она сможет поместиться на кровати в моем номере? Да, ей даже на полу спать было бы тесно. Ее ноги оказались бы на улице. Не беспокойтесь, на кровати она спать не будет.
   Рыжеволосая дама улыбнулась. Ее улыбка была столь обворожительна, что Плешик почувствовал ее силу даже сквозь телефонный провод. Как будто дама стояла и улыбалась прямо перед ним. Перед такой улыбкой нельзя было устоять. И Плешик смягчился.
   - Хорошо, - сказал он. - Если вы хотите иметь соседку в своем номере, то я не буду возражать.
   Плешик повесил трубку. Он хотел, было, объяснить высокой даме, как пройти в 513 номер, но ее уже не было. Высокая дама в клетчатом платье исчезла так же внезапно, как и появилась.
   - Мистика, - подумал Плешик. Он налил себе в стакан минеральной воды и выпил. От газа приятно защипало во рту.
   В холле гостиницы работал кондиционер. Но Плешику было невыносимо жарко. И выпитая вода тут же выступила у него в виде пота.
   - Ой, ну помогите же мне кто-нибудь! - вскрикнула какая-то толстая дама, застряв в дверном проеме вместе со своими многочисленными чемоданами, коробками, свертками и кулечками.
   Но не успел Плешик сделать и шага ей навстречу, как кто-то с улицы услужливо толкнул толстую даму в спину. И она вместе со всем своим скарбом влетела в холл гостиницы и шлепнулась на пол.
   - Это просто безобразие, делать в гостинице такие узкие двери! - возмутилась толстушка. - Сквозь них совершенно невозможно пройти.
   Дама поднялась с пола и, словно мячик, допрыгала до стойки администратора.
   - Буду вам очень признательна, если вы поселите меня в 513 номере, - сказала она.
   - Но... - Плешик не успел закончить фразу. Двери лифта раскрылись, и в холл высыпали худая и высокая дамы.
   - Аквалина! - воскликнули обе дамы в один голос. - Милая Аквалина! Наконец то ты приехала!
   Они подхватили Аквалину вместе со всем ее багажом и направились обратно к лифту, бросив администратору через плечо:
   - Это к нам.
   - Три сумасшедших в одном номере, - покачал головой Плешик и вытер платком пот со лба.
   - Кха-кха, - покашлял кто-то рядом с администратором.
   Плешик посмотрел вокруг, но никого не заметил.
   - Не хочу показаться вам сумасшедшей, - произнес тоненький голосок, - но я тоже хотела бы поселиться в 513 номере.
   Перед стойкой администратора стояла еще одна дама. Очень маленького роста. В руке она держала веревочку, другой конец которой был привязан к маленькой тележке. На тележке стоял крохотный окованный медью сундучок.
   Что мог ответить несчастный Плешик?
   Конечно, он мог бы заявить карлице, что в 513 и так уже поселились три странные дамочки. Что он ума не приложит, как все они разместятся там, в одноместном номере. Что поселять туда еще одну постоялицу, пусть даже такую маленькую, как эта, он считает глупо. Потому что половина номеров в гостинице "Герцогиня Австрийская" пустует. Но Плешик ничего этого говорить не стал. Зачем? Все равно его никто не слушает.
   И он лишь обречено махнул рукой в сторону лифта:
   - Пятый этаж.
   - Благодарю вас, а то я уж и не надеялась попасть в 513, - ответила карлица и направилась к дверям лифта.
   Она была настолько маленького роста, что никак не могла дотянуться до кнопки вызова лифта. И даже встав на тележку и забравшись на свой сундучок, она не смогла сделать этого.
   Плешик не обращал на даму никакого внимания. Он склонился над книгой регистрации постояльцев и делал в графе 513-ого номера новую запись: "Маленькая дама с тележкой".
   - Ох, - горько вздохнула маленькая дама.
   Видя, что помощи ей ждать неоткуда, она обречено направилась на пятый этаж пешком. Словно альпинист, она взбиралась на крутые ступени лестницы. А маленькая тележка с крохотным сундучком послушно следовала за ней на веревке.
   И в этот момент в дверях гостиницы появилась Она. Женщина, которую Плешик мечтал встретить всю свою жизнь.
   Легкое шелковое платье облегало ее стройную фигуру. Пышные красивые волосы спадали водопадом на ее плечи. В ее взгляде отражалась вся доброта этого мира. А от ее улыбки на душе распускались розы. Без сомнения, эта дама была самим совершенством.
   - Здравствуй, Плешик, - сказала она. Ее тихий спокойный голос звучал сладостно, словно музыка.
   Если бы существовали ангелы, то, несомненно, они говорили бы такими же голосами.
   Плешик не знал, откуда прекрасная дама знает его имя. Но ему было очень приятно услышать его из ее уст. От смущения Плешик покраснел и сдавленным голосом произнес:
   - Вам нужен номер? Вот, пожалуйста, 513.
   Плешик протянул прекрасной даме запасной ключ от номера. Тот, что всегда оставался у дежурного по гостинице. Но даже, если бы ключ и остался у Плешика, он никогда бы не осмелился войти в номер, где поселилась она. Дама, которая была самим совершенством.
   - Спасибо, вы очень любезны, - сказала прекрасная дама и отправилась наверх.
   Вслед за ней шлейфом летели лепестки полевых цветов. А лифт, как галантный кавалер, сам открыл перед ней свои двери.
   Плешик был уже не молод. На его голове была крупная плешь, а лицо было покрыто несмываемой сеткой глубоких морщин. Но он был счастлив, что все-таки смог встретить в своей жизни эту самую прекрасную из женщин, которая раньше являлась ему только во сне.
   Плешик был сам не свой от счастья. И если бы сейчас весь мир захотел поселиться в 513 номере, то он нисколько бы не возражал против этого. Более того, Плешик с радостью переименовал бы весь отель "Герцогиня Австрийская" в один большой 513 номер.
  
  
   Глава 2. Таинственный ритуал
  
   Итак, в гостинице "Герцогиня Австрийская" в номере 513 поселились пять довольно странных особ. Одна из них была слишком худа, другая слишком толста, третья очень высока, четвертая очень мала, а пятая была самим совершенством.
   Эти дамы были ведьмами. Пятью жрицами храма природы. И в тот день они собрались вместе, чтобы совершить таинственный ритуал.
   День выдался на редкость жарким. Раскаленное солнце медленно ползло по выгоревшему белому небу. В воздухе чувствовалась напряженность. Что-то обязательно должно было случиться. Но что именно, никто не знал.
   И вдруг небо потемнело. Огромная черная туча скрыла солнце. Подул холодный порывистый ветер, предвестник дождя. И крупные капли, одна за другой, стали падать на землю.
   Падая, капли разбивались и оставляли после себя на сером асфальте мокрые кляксы. С каждой секундой капель становилось все больше. И вот уже гулкий ливень обрушился вниз. Все тротуары и мостовые города мгновенно скрылись под водой. На поверхности воды заплясали пузыри, отчего казалось, будто она кипит. В небе, словно хищные звери, заметались огненные молнии. А раскатистый гром, аккомпанируя им, забил в свой небесный барабан.
   Это был первый весенний дождь. И сразу какой! С громом и молниями!
   Для горожан этот дождь оказался полной неожиданностью. Кое-кто из них даже поговаривал, что здесь не обошлось без колдовства. Так резко и неожиданно он полил.
   В гостинице "Герцогиня Австрийская" было тихо. Постояльцев в этом году было мало. Да и про тех, кто был, нельзя было с полной уверенностью сказать, в номере они или нет. Так тихо было вокруг. И только в 513 номере слышалась возня и громкие разговоры.
   Вся мебель в 513 номере была сдвинута к стенам. Посреди комнаты стоял огромный чан с дымящимся и клокочущим отваром. Четыре бронзовые змеи поддерживали чан с четырех сторон. Снаружи чан был украшен орнаментом из листьев и цветов.
   Пять ведьм, взявшись за руки, стояли вокруг чана и читали волшебное заклинание.
   Окно в комнате было раскрыто настежь. Дождь хлестал прямо на пол. А раскаты грома вторили словам заклинания.
   - Сестры, - сказала Геона, жрица земли, ведьма очень маленького роста, - мы собрались здесь, чтобы совершить священный ритуал - зародить новую жизнь. Пусть каждая из нас опустит в этот волшебный отвар то, что она принесла с собой. Да будет благословлена жизнь на земле.
   И Геона опустила в котел первую травинку в этом году.
   Следующей заговорила очень толстая ведьма Аквалина, жрица воды.
   - Разрешите и мне, сестры, исполнить свой долг перед нашей матерью природой. Пусть все течет, все изменяется, и мир каждый год вновь обновляется.
   И Аквалина бросила в котел первую дождинку в этом году.
   - Да будет свет, да сгинет мгла, пусть огонь согреет наши сердца, - сказала Агния, жрица огня, очень худая ведьма, и бросила в котел первый цветок.
   - Пусть ветер веет над землей и поднимает в небо нас с тобой, - произнесла высокая Аэроида, жрица воздуха, и выпустила в котел первый теплый ветерок. Ветерок вихрем взвился над котлом, всколыхнул гладь отвара и растаял.
   Все посмотрели на пятую ведьму, которая была самим совершенством. Она была жрицей любви и красоты.
   - Любовь нельзя объяснить, ее трудно понять, но без нее нельзя жить и трудно дышать.
   Само Совершенство заглянула в котел и увидела там свое отражение.
   Отражение улыбнулось ей. И все почувствовали, что воздух в комнате изменился.
   - Пахнет цветами, - сказала Геона.
   - И кружится голова, - заметила Аэроида.
   - По телу разлилось тепло, - сказала Агния.
   - И вес мир пришел в движение, - добавила Аквалина.
   - Это любовь, - объяснила Само Совершенство.
   Вдруг огромная молния сверкнула в небе и, ворвавшись в комнату, ударила в чан. Чан треснул, и волшебный отвар стал стремительно вытекать.
   Когда отвар вытек, ведьмы увидели на дне чана ребенка. Девочку. У нее были светлые пшеничного цвета волосы. И черные глаза, в глубине которых сверкали искры света, словно бы там горели звезды.
   Ведьмы с любопытством склонились над ребенком. Девочка улыбалась и тянула к ним свои пухлые ручки.
   - Какая она большая, - сказала слишком маленькая Геона.
   - Какая она маленькая, - возразила слишком высокая Аэроида.
   - Какая она худая, - заметила толстая Аквалина.
   - Какая она толстая, - ответила худая Агния.
   - Что вы? - удивилась Само Совершенство. - Разве вы не видите, что она само совершенство?
   Она вынула девочку из чана и, прижав к себе, погладила ее по голове.
   - Здравствуй, Юнона, - сказала жрица любви и красоты.
   И девочка улыбнулась ей в ответ самой лучезарной улыбкой на свете.
   - Мы должны научить Юнону всему, что знаем сами, - сказала Агния. - Правда, сейчас девочка слишком мала для этого. И нам придется подождать, пока она немного подрастет.
   И ведьмы стали ждать.
   Впрочем, Юнона была не обычным ребенком, а сотворенным благодаря волшебству. Поэтому росла она прямо на глазах.
   Сначала она села. Потом встала на четвереньки. Потом поднялась на ноги.
   Она росла до тех пор, пока стала ни большой, ни маленькой, как раз такой, когда ее можно было научить всем премудростям колдовской науки.
   Пока ведьмы любовались ребенком, вода из чана успела просочиться сквозь перекрытие и выступить мокрым пятном на потолке в номере этажом ниже.
   - Безобразие! - возмутились жильцы этого номера. - В этой гостинице так течет крыша, что даже в нашем номере сыро.
   И они позвонили администратору.
   - Невероятно! - удивился Плешик. - Такого в нашей гостинице еще никогда не было. Впрочем, стоит ли удивляться, если в одноместный номер селятся сразу пятеро?
   О том, что номер на четвертом этаже оказался затопленным по вине 513-ого, Плешику как-то не пришло в голову.
   - Есть хочу, - сказала Юнона и укусила толстую Аквалину за палец.
   - Ой! - взвизгнула Аквалина. - Нужно срочно покормить девочку, иначе, она съест всех нас.
   Геона протянула девочке сахарный рогалик, который та тут же с удовольствием проглотила.
   - И пить! - потребовала Юнона.
   Ей дали воды.
   - И спать! И пойти погулять!
   - Ах! - воскликнула Аэроида. - Эта девочка хочет все сразу!
   - Хм, дети так торопятся жить, - философски заметила Геона.
   Тем временем наступила ночь. Дождь кончился. В небе засверкали яркие звезды. На улицах города зажглись электрические огни. Для прогулки было уже слишком поздно. Поэтому Юнону умыли и положили спать на мягкую постель из гагачьего пуха.
   Чтобы девочка, проснувшись ночью, не испугалась темноты, в комнате зажгли свечи. Ведьмы были старомодны и не любили электрический свет. Они считали, что в нем нет души.
   Подложив себе под щеку кулачок, Юнона крепко уснула.
   Вслед за ней уснули и ведьмы.
   Аквалина, жрица воды, уснула в стакане с водой.
   Аэроида, жрица воздуха, расположилась на крыльях ночного ветерка, что влетел сквозь открытое окно в комнату.
   Геона, жрица земли, закопалась с головой в землю в цветочном горшке.
   Агния, жрица огня, растворилась в пламени свечи.
   И только Само Совершенство не спала всю ночь. Она сидела у постели девочки и оберегала ее сон, отгоняя от нее страшных ночных демонов, что рыскали в темноте улиц и заглядывали в окна домов.
  
  
   Глава 3. Великая тайна природы
  
   Как здорово жить! Видеть небо над головой! Чувствовать землю под ногами! Дышать! Бегать! Набирать полные легкие воздуха и кричать! Кричать до одури! До головной боли! Пока не заболит горло! Пока голос не охрипнет!
   И Юнона кричала. Она визжала, как поросенок. Лаяла, как собака. Каркала, как ворона. Выла, как койот. Ей так нравилось жить, что она не могла сдержать своих эмоций и выражала их всеми возможными способами.
   Юнона прыгала дикой кошкой по комнате, скакала по стенам и потолку. Хваталась обеими руками за люстру и раскачивалась на ней, как на качелях.
   А вслед за девочкой скакали пять немолодых ведьм, породивших ее своим колдовством на свет и теперь безуспешно пытавшихся утихомирить.
   - Юнона, хватит! Остановись! - Аквалина была слишком толста и неповоротлива, чтобы угнаться за резвым ребенком. Она совершенно выбилась из сил и рухнула посреди комнаты на пол. Пот катился градом по ее лицу.
   - Не хватит! Не остановлюсь! - кричала Юнона и прыгала с кровати на стол, а со стола на люстру.
   И всем казалось, что эта кутерьма никогда не кончится.
   Наконец, ведьмам удалось загнать Юнону на шкаф, откуда ее сняла высокая Аэроида. Жрица воздуха крепко держала маленького чертенка в руках, боясь, что если девочка вырвется, то все начнется сначала.
   А скакать по комнате еще три часа ведьмы уже просто не могли.
   В целях педагогики Аэроида сделала самое серьезное выражение лица, на которое была способна.
   - Юнона, как тебе не стыдно? Посмотри, что ты наделала!
   Вся мебель в комнате была перевернута. Висевшие на стенах картины покосились. Люстра на потолке раскачивалась так сильно, что готова была рухнуть в любой момент.
   - Ты ведешь себя очень плохо. Хорошие девочки так себя не ведут. Так скачут только дикие лани, - строго сказала жрица воздуха.
   - Ну и что? Хочу быть дикой ланью! - глаза Юноны блестели. Она хотела побеситься еще, но не могла вырваться из крепких рук Аэроиды.
   - Не сердитесь на девочку, сестры, - улыбнулась Агния, - ведь она не сделала ничего плохого. Она просто радуется жизни. Помню, когда я появилась на свет, то запалила такой костер, что его не могли затушить, вылив на него целое море воды.
   - Ну, ну, ты сейчас научишь ребенка, - буркнула сердитая Аэроида.
   Поведение Юноны действительно не было чем-то особенным. Все ведьмы от рождения обладают огромной силой. И как только они осознают это, то приходят в неописуемый восторг. Они просто сходят с ума от радости.
   Что? Вы говорите, что тоже чувствуете в себе эту огромную силу? И тоже не прочь побеситься часок другой? Значит вы тоже немного ведьмы. Девочки - ведьмы, а мальчики - ведьмаки. Дети природы. Благословенные и всемогущие.
   Не забывайте об этом. Это очень важно!
   - Юнона, - сказала Геона, самая старшая из ведьм, - мы пять жриц храма природы породили тебя на свет и хотим передать тебе свои волшебные знания. Чтобы ты, также как и мы, смогла творить чудеса на благо всего живого на свете. Поэтому, будь, пожалуйста, послушной девочкой. Не бесись. И запоминай все, что мы тебе расскажем.
   Юноне очень хотелось продолжить скакать по комнате. Но из уважения к старшим она присмирела и стала внимательно слушать.
   - Вот и молодец, - одобрила ее мудрая Геона. - В течение пяти дней каждая из нас по очереди будет учить тебя. И отнесись, пожалуйста, к этим урокам очень серьезно. Потому что впереди тебя ждут большие испытания. И от того, насколько хорошо ты освоишь колдовскую науку, будет зависеть твоя жизнь.
   - А что случится со мной? - спросила Юнона, на которую слова Геоны произвели большое впечатление.
   - Этого я тебе сказать не могу, потому что каждый человек сам определяет свою жизнь, - ответила Геона, - но что-то с тобой обязательно произойдет. Такова жизнь.
   И остальные четыре ведьмы подтвердили это кивком головы.
   После чего растаяли в воздухе. Потому что сегодня обучать девочку колдовскому искусству должна была Геона.
   Жрица земли открыла свой крохотный сундучок и достала из него большое красное яблоко. У Юноны тут же потекли слюнки. Она была так голодна, что готова была съесть целого быка и тонну плюшек.
   - Держи, - Геона протянула яблоко девочке.
   И Юнона тут же съела его. Оставив лишь черешок и одну семечку. Яблоко было, конечно, значительно меньше целого быка и тонны плюшек. Но оно было волшебное. Поэтому Юнона насытилась.
   - Как ты думаешь, откуда берутся яблоки? - спросила Геона девочку.
   Юнона жила на свете всего лишь второй день и совершенно ничего не знала о мире. Она была еще более невежественна, чем те, кто думает, что булки и калачи растут на деревьях. Поэтому Юнона ответила так, как видела своими глазами:
   - Из сундука. Ты сама достала яблоко из сундука.
   Геона улыбнулась. Сказать, что ответ Юноны был абсолютно неверным, ведьма не могла. Но все же жрица земли ожидала услышать нечто другое.
   - Сейчас я покажу тебе, откуда яблоко берется на самом деле.
   Ведьма достала из кармана горсть земли и положила ее прямо на пол. Воткнула туда семечко от яблока и полила водой.
   - Смотри.
   И прямо на их глазах из земли вылез зеленый росток.
   Росток тянулся вверх, крепчал, пока не превратился в большое ветвистое дерево. На ветвях дерева набухли почки, которые тут же лопнули, и появились зеленые листочки. А рядом с ними распустились белые душистые цветки. И вся комната наполнилась сладким ароматом.
   Через открытое окно в комнату влетел ветер. Ветви яблони качнулись, и белая метель из опавших лепестков закружилась в воздухе. А на месте цветков стали наливаться сладким соком красные яблоки.
   Юнона заворожено следила за происходящим. Когда яблоки созрели, одно из них упало прямо ей в руки.
   - Из маленькой семечки вырастает большое дерево. Оно приносит плоды, внутри которых содержатся семена, из которых могут вырасти новые деревья, - пояснила Геона. - С животными происходит то же самое: они порождают себе подобных.
   С этими словами Геона вынула из рукава белку.
   - Белка, - сказала Геона, показывая Юноне симпатичного зверька. - На языке племени Масиу белка называется "туи". Но это не важно. Какое бы имя люди не дали этому зверю, означает оно всегда одно и тоже: маленький зверек с пушистым хвостом, живущий на дереве.
   Геона посадила белку на дерево. Белка крепко вцепилась в кору яблони своими острыми коготками и тут же скрылась в густой листве. А чуть позже выглянула вновь. Но теперь уже не одна. Рядом с ней был целый выводок таких же шустрых, как и она сама, бельчат.
   - Это великая тайна природы: одна жизнь порождает другую.
   Геона коснулась яблони рукой. И дерево вместе с беличьим семейством превратилось в стаю разноцветных бабочек. Покружившись по комнате, бабочки облепили Юнону и превратились в красивое шелковое платье.
   На подоконнике в горшке рос цветок. Он был сломан, потому что Юнона, прыгая по комнате, нечаянно наступила на него. Листья цветка пожухли, а стебель высох.
   - Бедный цветок, ты погиб из-за меня, - тяжело вздохнула Юнона.
   - Не печалься, - сказала жрица земли, - в твоих силах все исправить. Не забывай, что ты избранная. У тебя есть волшебная сила.
   - Но как? Я не умею.
   - Здесь нет ничего сложного. Надо лишь очень захотеть этого.
   Юнона действительно очень хотела помочь несчастному цветку. Она погладила его покалеченный стебель. Обтерла от земли его листья. И цветок ожил. Он выпрямился и вновь зацвел.
   - Я рада, что у тебя все получилось. Значит, мой урок не прошел для тебя даром, - улыбнулась Геона.
   Она удалилась из гостиничного номера, оставив девочку одну. Следующий урок Юноне предстоял только завтра.
  
  
   Глава 4. В небесах
  
   Юнона осталась в гостиничном номере одна. Ах, как это скучно сидеть в пустой комнате одной. Без друзей, без игрушек.
   Девочке стало так грустно, что она опустилась на четвереньки и по-волчьи завыла.
   - Ууууу.
   Плешик в этот момент был в холле гостиницы. Услышав этот страшный вой, он вздрогнул. Ему показалось, что волчья стая окружила гостиницу и вот-вот ворвется в ее холл и разорвет его на части.
   Плешик осторожно выглянул на улицу, но ничего необычного, а тем более, волчьей стаи, там не заметил. Все те же потоки машин. Все та же толпа прохожих.
   - Показалось, - выдохнул с облегчением администратор. - Наверное, у меня слуховые галлюцинации.
   Ха, вот смех, этот человек не верит своим собственным ушам! А что бы он сказал, если бы увидел в своей гостинице Юнону, девочку, материализовавшуюся волшебным образом в 513 номере? Я более чем уверен, что он и ее бы назвал галлюцинацией. Или привидением.
   - Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, - сказал бы удивленный до крайности Плешик. - Эта девочка не заходила в гостиницу через дверь. Тогда я бы непременно заметил ее. Она не могла влететь в окно. Маленькие девочки, к счастью, еще не умеют летать. Значит, ей неоткуда здесь взяться. А значит, ее не существует.
   И, конечно же, Плешик ни за что не поверил бы в появление девочки из волшебного отвара. Хоть и видел своими собственными глазами залитый потолок. Результат того, что отвар пролился.
   - Залитый потолок видел, а девочку нет, - заявил бы Плешик. - И вообще, не морочьте мне голову своим волшебством. В наше время человек летает в космос. И все, так называемые, чудеса давно объяснила наука.
   Вот что ответил бы Плешик, если бы увидел в своей гостинице Юнону. К счастью он ее пока не видел. Но это только пока.
   А вы? Вы верите в чудеса? В то, что существуют злые и добрые маги? В силу волшебных заклинаний?
   Юнона посмотрела в окно. В голубом небе плыли белоснежные клубящиеся облака. Одна их сторона была темная, а другая сияла на солнце. Юноне очень захотелось забраться куда-нибудь повыше и коснуться облаков рукой. Ведь, это так интересно, узнать какие облака на ощупь.
   И Юнона отправилась на крышу.
   В гостиничном коридоре было пусто и очень тихо. Казалось, что никого, кроме маленькой ведьмы, в гостинице нет. Впрочем, это и хорошо. Не то, какая-нибудь сердобольная тетенька, увидев Юнону, непременно прощебетала бы:
   - Ой, какая хорошенькая девочка! Ты чья?
   И полезла бы к Юноне с расспросами. А Юнона ужас как не любила всего этого.
   Юнона дошла до конца коридора и стала подниматься по лестнице наверх. Вход на чердак был открыт. И девочка ловко, словно обезьяна, выскользнула на крышу.
   - Ух, ну и красота же здесь! - воскликнула Юнона, когда яркое солнце ударило ей в глаза, а сильный ветер затрепал ее длинные волосы, и шелковое платье облепило ее худенькую фигурку.
   Отсюда, с крыши, город выглядел совсем иначе. Не так, как снизу, с земли. И даже не так, как из окна пятого этажа, где жила Юнона. Во все стороны, словно дикие безлюдные степи, тянулись крыши домов. Сверкающими кристаллами над ними возвышались громады небоскребов.
   Было видно, что с одной стороны город упирался в море, которое сверкало на солнце изумрудным огнем. С другой стороны над городом возвышалась гора-великан. На ее вершине стоял мраморный человек в длинной белой одежде. Раскинув в стороны руки, он обнимал этот благословенный город.
   Самое прекрасное на крыше было то, что бездонное небо раскинулось прямо над головой. И ничто не мешало Юноне любоваться им.
   На краю крыши сидел босоногий мальчик. Его волосы выгорели на солнце, а кожа была бронзовой от загара. За спиной у мальчика были длинные прозрачные, как у стрекозы, крылья. Согнув одну ногу в колене, а вторую свесив с крыши, мальчик играл на серебряной флейте.
   Ветер подхватывал его мелодию и уносил высоко в небо. В самую синь. Туда, где светило солнце и плыли небожители облака.
   Юнона подошла к нему и тихо присела рядом. Небесный Пастушок заметил ее, но играть не перестал. Он лишь мотнул головой на небо, мол, смотри. Юнона подняла голову.
   Прямо над ними под чудесную мелодию флейты танцевали облака. Их движения были грациозны и величественны.
   Когда Небесный Пастушок перестал играть, Юнона спросила его, не знает ли он, какие облака на ощупь.
   - Они бестелесны и невесомы.
   - Но это не мешает им танцевать, - заметила Юнона.
   - Да. За это я и люблю их, - ответил Небесный Пастушок.
   Крылья Небесного Пастушка сияли на солнце.
   - Зачем тебе крылья? - спросила Юнона.
   - Чтобы летать. Летать - это самое интересное, что есть на свете. Полетели?
   - Полетели, - согласилась Юнона.
   Она так мало еще жила на свете и так мало чего пробовала, что для нее было интересно все. Да и как можно было отказаться от предложения полетать?
   Небесный Пастушок обнял ее сзади за талию, и они взмыли ввысь.
   Что может быть лучше полетов, когда ты отрываешься от земли, и твое тело скользит в освежающих потоках воздуха? А над тобой огромное необъятное небо. Ты взлетаешь все выше и выше. Тебе кажется, что ты вот-вот дотронешься до небесного свода рукой. Но он, словно мираж, ускользает от тебя. А внизу уже нет земли. Там тоже небо. Небо повсюду. Оно вокруг тебя. Ты делаешь вдох, и оно оказывается внутри тебя. Как далеко отсюда земля с ее ямами и ухабами.
   Теперь есть только ты и небо. Ты абсолютно свободен. И от этого ты счастлив.
   Юнона кричала как сумасшедшая. Радость от полета переполняла ее. И девочка не могла сдержать этого чувства.
   Но теперь, когда они были на большой высоте, ей вдруг захотелось помолчать.
   Никто не затыкал Юноне рот. Не говорил "замолчи". Не сжимал горло, так, что было бы невозможно дышать. Нет. Просто она увидела красоту небес, услышала их тишину, и была очарована ими.
   - Как здесь тихо, - шепнула Юнона. Она не хотела повышать голос, чтобы не потревожить небесную тишину.
   Юнона и Небесный Пастушок были выше, чем летают птицы. Земля внизу скрывалась за газовой дымкой, отчего выглядела неясно, расплывчато. Ее поверхность превратилась в лоскутный ковер, каждый из кусочков которого был лесом, полем, озером, или частью города. У горизонта земля скруглялась.
   Несмотря на высоту, Юнона ни сколечко не боялась. В объятиях Небесного Пастушка ей было так же спокойно и уютно, как другим, когда они сидят дома на диване.
   Юнона подумала, что если бы Небесный Пастушок вдруг выпустил ее из своих рук, и она полетела бы камнем вниз, то и тогда не испугалась бы. Только стала бы сожалеть, что полет ее быстро закончится.
   - Не будь столь самонадеянной! - усмехнулся Небесный Пастушок, прочитав ее мысли. - Падать вниз всегда очень страшно. Ты словно летишь в бездну. Твое сердце сжимается от страха, а душа вылетает из тела и летит где-то рядом, чуть позади тебя. Тебе не за что ухватиться, чтобы спастись, потому что вокруг тебя пустота. Тебе остается жить считанные секунды, и ты не можешь избежать гибели. Потому что земля несется к тебе со скоростью курьерского поезда и грозит раздавить тебя.
   - И только тот, кто умеет летать, избавлен от страха падения. Только тот, у кого есть крылья, обретает в небе настоящую свободу.
   - Как жаль, что у меня нет крыльев, - вздохнула с грустью Юнона.
   - Люди не рождаются крылатыми на свет, но они создают себе крылья сами.
   Высоко в небе, сверкая на солнце, летел серебристой птицей самолет, оставляя после себя белый след.
   - А давай взлетим еще выше. Очень-очень высоко, - страх черной тенью коснулся души Юноны, и ей захотелось развеять его радостью полета.
   - Давай, - согласился Небесный пастушок и взлетел вместе с Юноной так высоко, что земля скрылась от них под пеленой облаков. Теперь внизу была белая, словно из снега, пустыня. В небе ярко светило солнце, но было холодно. Юнона покрылась мурашками и задрожала. Вдобавок ко всему, стало трудно дышать - не хватало кислорода.
   - Чем выше от земли, тем меньше воздуха, - пояснил Небесный Пастушок. - А если подняться еще выше, то земная атмосфера закончится, и начнется открытый космос. Там совсем нет воздуха и жутко холодно. Только яркие звезды и быстрые кометы способны жить там.
   Чтобы окончательно не замерзнуть, Юнона и Небесный Пастушок опустились ниже и полетели в сторону моря.
   Днем суша прогревается сильнее, чем море. И ветер всегда дует с моря. Но сегодня морской ветер изменил самому себе. Он летел вместе с детьми все дальше от берега и хохотал во все горло, тряся своей косматой головой.
   - Как я рад, что встретил вас, - басил он.
   Ветер посадил детей к себе на спину и, словно могучий дракон, нес их вперед.
   А впереди них по поверхности моря бежал солнечный блик.
   Но вдруг все изменилось. Море из изумрудного стало зловеще черным. А над детьми нависла грозная туча.
   Что может быть печальнее непогоды, когда нет солнца, и пасмурное небо до отвращения уныло?
   Дождя, к счастью, не было. Но настроение у девочки резко испортилось. Она, словно нежный цветок, совершенно не могла жить без солнца.
   - Не печалься, - крикнул ей морской ветер. - Ведь, там, за тучами всегда голубое небо и светит яркое солнце.
   И морской ветер рванул вверх, разрывая тучу своими могучими руками. За тучей, как он и обещал, было голубое небо и светило яркое солнце. И Юнона сразу же повеселела.
   Тем временем морской ветер повернул к берегу. И вскоре Небесный Пастушок и Юнона опустились на поросший травой холм. После долгого полета ходить ногами по земле было непривычно.
   На холме рос высокий баобаб. Своими ветвями он тянулся к небу.
   Ах, как хотелось этому большому дереву взмахнуть своими ветвями-крыльями и, словно птица, подняться в небо. Но крепкие корни, глубоко ушедшие в землю, не пускали его.
   В кроне баобаба среди густой листвы сидела Аэроида, жрица воздуха. Она смотрела вниз и тихонько посмеивалась. Потому что она видела Небесного Пастушка и Юнону, а они ее нет.
   Вдруг сильный порыв ветра качнул дерево, и Аэроида, не удержавшись, полетела вниз.
   - Ой-ой-ой, помогите! - закричала она, ломая ветки дерева и обдирая листву на своем пути.
   Когда до земли оставалось совсем чуть-чуть, Аэроида зацепилась одеждой за сук и повисла в воздухе. В своем клетчатом платье она выглядела словно экзотический фрукт.
   Клетчатая шляпка слетела с ее головы и, словно сорвавшийся с дерева лист, упала на землю прямо под ноги Юноны и Небесного Пастушка.
   - Что ты тут делаешь, Юнона? - спросила Аэроида строгим голосом.
   Жрица воздуха не была строгим человеком. Скорее, она была ветреной и склонной к авантюрам. Но сейчас, вися вверх ногами на суку, она очень боялась, что дети начнут смеяться над ней, и поэтому решила быть с ними построже.
   - Я гуляю, - ответила Юнона.
   Девочка подняла с земли клетчатую шляпку и водрузила ее себе на голову. Шляпка Аэроиды ей очень шла.
   - Познакомьтесь, это мой друг Небесный Пастушок.
   - Кто же не знает самого красивого небесного пастушка на свете? - усмехнулась Аэроида. - Привет, Пастушок.
   - Здравствуйте, госпожа Аэроида, - поздоровался в свою очередь мальчик. - Давайте, я помогу вам слезть с дерева.
   Прозрачные крылья на спине у Пастушка затрепетали, но Аэроида отрицательно замотала головой.
   - Нет, нет, не надо! Мне очень нравится висеть на суку и болтаться в воздухе. Ведь я, как никак, жрица воздуха!
   - Ну, как хотите, - ответил Небесный Пастушок, и его крылья замерли.
   - И где же вы гуляли? - поинтересовалась Аэроида. Она, наряду с другими ведьмами, считала себя ответственной за жизнь Юноны.
   - Да так, везде, - неопределенно ответила Юнона.
   - Везде? Небось, полнеба облетели?
   - Ну, да.
   - И теперь, наверное, ты знаешь о небе не меньше, чем я?
   Юнона молча кивнула.
   - Ах, эти дети! Они так спешат жить! То, что ты должна была узнать только завтра, ты умудрилась узнать уже сегодня!
   Аэроида заулыбалась. Она очень гордилась успехами Юноны и не скрывала этого.
   - Что ж, тогда будем считать, что мой урок ты уже получила. И завтра ты встретишься с кем-то другим.
   Изогнувшись змеей, Аэроида оттолкнулась от дерева ногами. И, превратившись в белую чайку, улетела.
   А Небесный Пастушок отвел Юнону обратно в гостиницу. После чего улетел в небесную даль пасти свои небесные стада облаков.
  
  
   Глава 5. В постоянном движении
  
   В гостиничном номере открылась входная дверь, и внутрь вошла Аквалина.
   Она была без вещей. Это было удивительно для жрицы воды, которая постоянно таскала с собой неимоверное количество разных сумок, корзин, коробок и свертков.
   Впрочем, как вы увидите дальше сами, у Аквалины был природный дар обзаводиться всевозможной поклажей. И уже через час, нагруженная различным скарбом, и без того толстая и неповоротливая, она будет с трудом проходить сквозь "узкие" двери, проклиная все на свете.
   Едва переступив порог номера? Аквалина стала жаловаться девочке.
   - Ах, эта Аэроида такая ветреная! Она никогда не думает о других. Только о себе. Ну, кто просил ее проводить свой урок вчера? Она думает, что если она жрица воздуха, то ей все можно. А у меня, между прочим, сегодня столько дел! Мне нужно сходить в магазин и присмотреть себе новое платье. Посетить парикмахерскую. Я так давно не делала себе прически. И на голове у меня творится черти что.
   Юнона посмотрела на ведьму. Ее волосы были аккуратно зачесаны и собраны на затылке в шишку.
   - А тут еще этот урок для тебя! - бурчала Аквалина. - Слушай, а у тебя есть что-нибудь перекусить? Когда я волнуюсь, я начинаю жутко хотеть есть.
   Скажу вам по секрету, что Аквалина хотела есть всегда. Она потому и была такой толстой, что вечно что-нибудь жевала.
   - Боюсь, что нет, - ответила Юнона.
   В номере она ела только дважды: сахарный рогалик в день своего рождения и яблоко, которым ее угостила Геона. Но и сахарный рогалик, и яблоко, как вы помните, девочка полностью съела.
   - Вот так всегда! Аквалина помоги. Аквалина побудь с ребенком. А обо мне кто-нибудь подумал? Приглашать меня провести урок и не оставить для меня даже корочки хлеба. Или батона. С маслом. И колбасой.
   Аквалина так увлеклась своими гастрономическими фантазиями, что на какое-то время совсем выпала из действительности.
   - Ладно, - сказала она, наконец-то прейдя в себя, - сейчас мы отправимся с тобой по моим делам. А по дороге мы что-нибудь перекусим. И я дам тебе урок.
   А сама подумала, что поесть и, одновременно с этим, дать девочке урок очень хорошая идея. И надо бы непременно ею воспользоваться.
   Аквалина не была обычным человеком. Она была ведьмой. И, поэтому, часто она поступала совсем не так, как поступают нормальные люди.
   Вот и на этот раз, она покинула гостиничный номер через окно. Спустившись вниз по водосточной трубе.
   - Это лучший способ спускаться с пятого этажа. Дождевая вода всегда пользуется этим способом. И я, как жрица воды, всегда следую за ней, - заявила Аквалина девочке.
   Юнона ничуть не возражала против такого способа покидать гостиницу. И, словно бывалый пожарник, она лихо скатилась вниз, крепко обхватив трубу руками и ногами.
   Хм, сейчас, наверное, и вы захотите попробовать спуститься вниз по водосточной трубе? Очень не советую вам этого делать! Потому что все водосточные трубы крайне непрочны. И вы можете упасть и разбиться! А если вы разобьетесь, то никогда не узнаете, что было дальше.
   А дальше было вот что.
   Рядом с гостиницей "Герцогиня Австрийская" размещался торговый центр. Именно туда Аквалина и повела девочку.
   Представьте себе многоэтажное здание, на каждом этаже которого сотня магазинов. Тут можно и заблудиться. Но Аквалина чувствовала себя в торговом центре, как рыба в воде. Поход по магазинам был ее главным увлечением в жизни. Конечно, после еды.
   В небольшом кафе на первом этаже Аквалина купила себе и девочке по большому сахарному кренделю и по стакану сладкого какао с густой пеной.
   - Пожалуй, урок можно провести и позже. Куда торопиться, ведь впереди у нас весь день? - подумала Аквалина и отправилась с девочкой за покупками.
   Они зашли в магазин готовой одежды.
   - Скажите, у вас есть длинные платья из тяжелой ткани с неудобными застежками и слишком широкими рукавами самых ядовитых расцветок? - спросила Аквалина у продавцов.
   Девушки продавцы решили, что она шутит. Да и как еще они могли подумать? Разве может хоть один здравомыслящий человек надеть на себя столь нелепый костюм, в котором не то, что двигаться, но и стоять было бы неудобно?
   - Нет, - ответили продавцы, - таких платьев у нас нет. У нас есть только легкие изящные платья красивых расцветок. Из новой коллекции.
   И продавцы показали ведьме эти удивительные платья. Платья были очень красивыми, но Аквалина на них даже не взглянула.
   - Нет, это мне не подходит, - ответила она. - Эти платья слишком обыкновенные. А мне хотелось что-нибудь необычное. Такое, чего ни у кого нет. Например, платье из древесной коры или отлитое из бронзы.
   Аквалина увидела витрину с аксессуарами. Множество брелоков, кулонов, цепочек, ярких перламутровых застежек было выставлено здесь. Аквалина с видом знатока стала внимательно рассматривать каждую из этих маленьких вещичек. И пришла от них в полный восторг.
   - Какие они миленькие!
   Обычно аксессуары покупают к уже готовому наряду. Чтобы приукрасить его. Внести в него какую-то новую деталь. Но Аквалина поступала совсем иначе. Сначала она покупала себе какую-нибудь симпатичную брошку, а уж потом подбирала одежду, с которой эта брошка гармонировала бы.
   Вот и на этот раз она выбрала штук двести всевозможных цепочек, булавок и заколок. Причем каждую из своих покупок она попросила завернуть отдельно.
   - Вещи нельзя сваливать в кучу. От этого портится их индивидуальность.
   Так что, когда Аквалина покидала магазин готовой одежды, в ее руках были две сотни пакетиков и свертков.
   Следующее место, куда зашла Аквалина, был обувной магазин.
   Вся обувь была разложена по размерам. Так в одном углу размещалась детская обувь, а в другом - взрослая.
   Обувь для детей была очень красива. Нарядные цвета, изящные модели, удобные фасоны.
   Аквалина увидела маленькие красные туфельки с блестящими металлическими пряжками и захотела примерить их.
   Продавец очень удивился такой просьбе. Ведь на ногах Аквалины были туфли на десять размеров больше, чем те, что она выбрала себе.
   - Простите, - сказал продавец, - я, наверное, ослышался. Вы хотите, чтобы туфли примерила эта девочка?
   Юнона была боса, но покупать себе обувь вовсе не собиралась. Ей очень нравилось ходить босиком по теплой земле и свободно шевелить пальцами.
   - При чем тут девочка? - удивилась Аквалина. - Если бы я хотела, чтобы туфли примерила она, я бы так и сказала: "девочка хочет примерить эти туфли". Но я же ясно сказала, что сама хотела бы примерить их. Что тут непонятного?
   - Да, да, вы правы. Все ясно, как божий день, - ответил продавец, который меньше всего хотел выглядеть нелюбезным по отношению к покупателям.
   Он лично сходил в подсобное помещение и принес жрице воды маленькие красные туфельки с металлическими пряжками.
   Аквалина присела перед зеркалом. Когда она сбросила свои старые туфли, ее ступня волшебным образом уменьшилась. И детские туфельки оказались ей в самый раз.
   Аквалина встала и с довольным видом прошлась по залу на виду у изумленного продавца.
   - Ах, как жаль, что у меня нет ни одной заколки для волос, к которой подошли бы эти туфли, - сказала Аквалина и вернула туфли обратно.
   На противоположном конце прилавка стояли громадные сапоги. Они были столь велики, что подошли бы разве какому-нибудь великану.
   - А эти сапоги я могу померить? - спросила Аквалина.
   - Можете, - ответил продавец.
   После того, что он увидел, он уже ничему не удивлялся.
   - Пусть эта странная покупательница меряет все, что захочет, - решил он. - В конечном счете, это ее право.
   - Немного жмут, - пожаловалась Аквалина, надев громадные сапоги. - Но ничего. Надеюсь, что они разносятся.
   Аквалина несколько раз прошлась в сапогах перед зеркалом, разглядывая себя со всех сторон.
   - Думаю, что лето в этом году будет теплое. А к осени эти сапоги могут мне разонравиться, - сказала Аквалина и отдала сапоги обратно.
   - Как знаете, - пожал плечами продавец. - Но учтите, что эти сапоги у нас в единственном экземпляре. И новых поступлений не будет.
   Впрочем, продавец вообще не был уверен, что эти сапоги кто-нибудь когда-нибудь купит.
   Видно, великан, для которого они были сшиты, не знал об их существовании.
   Но и отсюда Аквалина не ушла без покупок. Она купила дюжину ложек для обуви, несколько кремов и целый моток разноцветных шнурков.
   После обувного магазина Аквалина зашла в салон красоты.
   - Что желаете, мадам? - спросил у нее мастер женских причесок. В его руках были ножницы, которыми он пощелкивал от нетерпения приступить к работе.
   - Сделайте мне прическу "девятый вал", - попросила Аквалина, усаживаясь перед зеркалом в мягкое кожаное кресло.
   - Все что пожелаете, - улыбнулся мастер и принялся за работу.
   Я не буду описывать вам, как делалась прическа "девятый вал". Скажу лишь, что мастер потратил на ее создание несколько часов.
   За это время Юнона успела трижды сходить погулять. Причем, один раз она даже заблудилась. Но, к счастью, смогла найти дорогу обратно в салон красоты.
   Наконец прическа была готова.
   Длинные волосы Аквалины были выкрашены в аквамариновый цвет и стояли дыбом. Изящно изогнувшись, словно гигантская морская волна, они свисали концами вперед.
   - Вот, - сказал мастер женских причесок и отошел в сторону, любуясь своим творением. Прическа "девятый вал" была настоящим шедевром парикмахерского искусства.
   Аквалина несколько раз повернулась перед зеркалом. От своей новой прически она была в восторге.
   - Надеюсь, эта волна не накроет меня и не утопит, как утлое суденышко? - усмехнулась она.
   - Что вы! Что вы! - воскликнул мастер, - На вашу прическу я извел целый баллончик лака. Клянусь остротой моих ножниц, ваша прическа простоит вечность.
   - У вас не найдется стакана воды? - спросила Аквалина у парикмахера.
   - О, да, конечно! - ответил он и протянул ей целый стакан минеральной воды.
   Не успел парикмахер и глазом моргнуть, как Аквалина вылила весь стакан воды себе на голову. Прическа тут же спала, и волосы мокрыми прядями повисли вниз.
   - Что вы наделали! - воскликнул мастер. - Вы испортили весь мой труд!
   - О, не волнуйтесь, - ответила Аквалина. - Я лишь добавила вашему творению немного натуральности. Сделала "девятый вал" мокрым.
   Она расплатилась с мастером женских причесок за его труд и вышла из салона красоты довольная, как никогда.
   - А теперь, моя девочка, мы пойдем дальше, - сказала ведьма и обняла Юнону за плечи.
   - Я устала. Я хочу есть. И спать, - на бедной Юноне не было лица.
   За день, проведенный в торговом центре, она жутко устала. От хождения по магазинам у нее гудели ноги. А от обилия товаров рябило в глазах.
   - Я хочу домой, - пожаловалась она.
   Уже наступил вечер. Но в торговом центре из-за искусственного освещения это было совсем незаметно. Здесь по-прежнему было светло и многолюдно.
   - Бедная девочка, как мне тебя жаль! Впрочем, я и сама немного утомилась, и мне тоже пора отдохнуть.
   Аквалина увидела вывеску туристического агентства и направилась туда.
   - Иди домой, - бросила она через плечо, - а я зайду в это чудное местечко. Пожалуй, пара месяцев на каком-нибудь комфортабельном курорте мне не помешает.
   - Подождите! Ну, подождите же! - Юнона схватила жрицу воды за руку. - Вы не можете бросить меня и уйти просто так. Вы должны дать мне урок.
   - Ах, да, урок, - вспомнила Аквалина. - Я совсем об этом забыла. Как ты думаешь, куда делась та вода, которую я вылила себе на голову?
   - Превратилась в лужу, - ответила Юнона.
   - А дальше?
   - Не знаю. Испарилась. Или куда-нибудь утекла.
   - В общем, да, - согласилась с девочкой Аквалина, - но я открою тебе один секрет. Мы можем делать с водой, что угодно. Замораживать. Испарять. Переливать из одной емкости в другую. Но общее количество воды на земле всегда будет оставаться неизменным. Людям нужно лишь следить за тем, чтобы вода оставалась чистой. И тогда жизнь на земле никогда не исчезнет.
   С этими словами Аквалина скрылась за дверьми туристического агентства, бросив Юнону одну.
   Аквалина, как истинная жрица воды, пребывала в постоянном движении.
   Когда Юнона покидала торговый центр, мрачный тип у входа предложил ей обменять валюту.
   - Зачем на одни деньги нужно покупать другие? - удивилась девочка.
   Впрочем, у нее вообще не было никаких денег. У нее даже не было кармана, куда бы она могла их положить.
  
  
   Глава 6. Сила огня
  
   Снег шел такой густой, что вокруг ничего не было видно. Все было бело. И белое небо сливалось с белой землей.
   Холодный северный ветер, словно хищный зверь, рыскал по заснеженной степи и искал свою жертву. Ветер оглашал степь диким ревом. И снежные демоны, что прятались за стеной снегопада и тянули к путникам сквозь снежную бурю руки, пытаясь схватить их и задушить в своих крепких ледяных объятиях, злобно скрежетали зубами при каждом его порыве.
   Вдруг сквозь шум бури раздался протяжный волчий вой.
   Юнона вздрогнула. В душе у нее похолодело. Ничего хорошего встреча с волками в этой дикой безлюдной степи ей не сулила. Ведь, если волки нападут на нее, то никто не придет к ней на помощь.
   Сквозь густой снег хищников не было видно, но девочка знала, что они где-то здесь, рядом, идут по ее следу.
   Юнона прибавила шаг.
   Идти сквозь снежные заносы было тяжело. Юнона по колено проваливалась в сугробы. Мерзлый снег обжигал холодом ее голые ноги. Ледяная корка больно царапала ее кожу.
   - Если меня не съедят волки, то я все равно замерзну, и меня занесет снегом, - обречено подумала Юнона.
   Идти дальше у нее не было сил. У девочки подкосились ноги, и она упала в снег. От горячего дыхания девочки снег таял и капельками воды оседал на ее губах.
   Волки приближались. Юнона отчетливо слышала их хриплое дыхание. Чтобы не видеть злобные волчьи оскалы, она закрыла лицо руками.
   Словно серые призраки волки вынырнули из снежной бури и окружили Юнону плотным кольцом. Их глаза горели таинственным желтым огнем. Хищники кружились вокруг девочки, тыкались в нее своими вытянутыми мордами.
   От страха Юнона боялась пошевелиться. Она затаила дыхание, надеясь, что волки примут ее за мертвую и не тронут. Но сердце в ее груди от волнения стучало громко, словно набат.
   Волки тихо поскуливали и незлобно рычали. Они не собирались убивать Юнону. Они звали ее с собой. В голубую даль. Туда, где светит полярная звезда. И где живут свободные и гордые существа.
   Юнона открыла глаза и вздрогнула от страха.
   Над ней склонилась Агния. И у нее были волчьи глаза.
   - Прости. Я не хотела напугать тебя, - сказала жрица огня. - Я просто хотела посмотреть, спишь ты или нет?
   Агния отошла от постели девочки вглубь комнаты. На ней был длинный черный плащ с красной подкладкой. Плащ был сшит из волшебной ткани. И при каждом шаге жрицы огня в складках плаща вспыхивали серебряные искры.
   Юнона недоуменно огляделась.
   Неужели это был всего лишь сон? Какой же он был реалистичный! И эта ужасная снежная буря! И волчья стая!
   Юноне казалось, что стоит ей оглянуться, и ветер вновь метнет колючий снег ей в лицо. А волки запоют свою печальную песню.
   Юнона поежилась. Она так сильно замерзла во сне, что никак не могла согреться. Ее руки и ноги окоченели.
   - Сейчас я помогу тебе согреться, - сказала Агния. Она вытянула вперед правую руку. Провела над ней левой. И на ее ладони вспыхнул огонь. От яркого пламени шел жар. Но самой Агнии огонь не причинял никакого вреда, потому что она была жрицей огня в храме природы.
   Юнона тут же согрелась.
   - Видишь этот огонь? - спросила Агния, играя с огнем, как с живым существом. Она гладила его свободной рукой, ласкала, шептала нежные слова. И огонь благодарно льнул к ней.
   В комнате было слишком светло, чтобы Юнона смогла увидеть всю красоту огня. Языки пламени блекли на фоне солнечных лучей. Лишь нагретый воздух, поднимавшийся вверх и дрожавший, свидетельствовал о том, что огонь все-таки есть.
   Тогда Агния воздела к небу руки и воскликнула:
   - Луна, хозяйка ночи! Силами огня заклинаю тебя, скрой солнце! Преврати свет во тьму!
   И в тот же миг луна сдвинулась с места и послушно заслонила солнце.
   И большая черная тень легла на землю.
   Огонь в руках Агнии вспыхнул с новой силой. На стенах и мебели номера заиграли блики. Блики были такими яркими, что сами вспыхивали огнем, и, словно свечи, начинали освещать комнату.
   Языки пламени вздрагивали, колыхались, словно исполняли таинственный танец. Свет пламени завораживал. От него было невозможно оторвать глаз.
   Вдруг огонь потух. Ведьма и девочка оказались в полной темноте.
   - Что случилось? Почему потух огонь? - спросила Юнона.
   - Он не потух, - ответила ведьма. - Он лишь удалился от нас, чтобы указать нам путь.
   И действительно, девочка увидела, что где-то вдалеке мерцает слабый огонек. Его свет лился к ней, словно протянутая рука. Огонек звал, манил к себе.
   - Пойдем, - сказала Агния и повела девочку к огню.
   У небольшого костерка сидел старый индейский вождь. Он грелся, выставив к огню ноги. От его мокрых мокасин шел пар.
   Агния и Юнона поздоровались с ним и тихо сели напротив.
   В ответ вождь молча кивнул головой.
   Старый индеец ни о чем не спрашивал своих гостей, очевидно считая, что если они захотят что-то сказать, то сделают это сами. А пустые расспросы ни к чему. Они лишь нарушат спокойствие ночи.
   Вокруг чернел лес. Свет костра выхватывал из темноты мохнатые лапы гигантских елей, но дальше первого ряда деревьев свет не проникал. Пахло хвоей. Где-то кричала ночная птица.
   Сидеть у костра было тепло и уютно. Пылали раскаленные угли. Сгорая, потрескивал хворост, и из костра вылетали яркие искры.
   Юнона подняла голову и посмотрела на звездное небо. И подумала, что звезды - это улетевшие на небо искры костра.
   На лице индейца была боевая раскраска из желтых и красных полос. Его голову окаймляли перья орла. В его глазах отражался огонь.
   Только сейчас Юнона догадалась, что перед ней сидит сам Дух Огня. Пламя полыхало у него внутри и выглядывало наружу через его глаза.
   - Огонь может быть вашим другом. Он может высушить вашу одежду, согреть вас в холод, сварить вам еду. А может стать вашим врагом, неся с собой гибель и разрушения.
   Дух Огня взглянул на лес, и тот вспыхнул, словно зажженная спичка. Юнона увидела, как в страшном пожаре гибнут деревья и животные.
   Из-за горизонта поднялось солнце, но его не было видно. Едкий густой дым закрывал его.
   Когда огонь потух, на месте зеленого леса была почерневшая земля, из которой, вместо величественных деревьев, торчали лишь обгоревшие пни.
   Дух Огня отвел свой воспламеняющий взгляд от леса. И тот вновь вырос, став таким, как прежде.
   А освещавшее лесной пожар солнце вновь опустилось за горизонт.
   - Все будет зависеть от того, сможете ли вы управлять мощью огня. Ведь даже маленький огонек свечи может быть благом для одних и гибелью для других. Огонь с гипнотической силой притягивает к себе мотыльков. Но стоит им подлететь к пламени слишком близко, и они погибнут в его жарких объятиях.
   Вокруг Духа Огня вилось множество мотыльков. Но Дух Огня любил этих маленьких огнепоклонников и не желал их напрасной смерти. Периодически он взмахивал рукой и отгонял их. А едкий дым костра помогал ему в этом.
   - Агния, расскажи девочке про спички.
   - Слушаюсь, мой повелитель, - ответила Агния и низко поклонилась могущественному духу.
   Но сам Дух Огня, не дожидаясь обещанного рассказа, поднялся на ноги. Вместе с ним выросло и пламя костра. Ведь это был не обычный костер, а ритуальный. Он всегда горел вровень с Духом Огня, в честь которого и был зажжен.
   Дух Огня шагнул прямо в пламя. Он устал и возвращался к себе домой. С минуту его силуэт еще был виден среди огня, но потом исчез. Вслед за этим потух и ритуальный костер.
   Стало так темно, что Юнона не видела собственных рук.
   Сидеть в темноте было страшно. Девочке казалось, что из темноты вот-вот выползет ужасное чудовище и проглотит ее.
   - Агния, где ты? - с дрожью в голосе спросила Юнона.
   - Я здесь, - ответила ведьма.
   Она чиркнула спичкой и зажгла огонь. После тьмы свет маленькой спички казался очень ярким. Он буквально слепил Юнону.
   Желтый, синий у основания и черный на конце, огонь жадно пожирал сухую древесину, делая из белой стройной спички черный сгорбленный огарок.
   - Каждая спичка мечтает зажечь огонь. Сгорая, она умирает, но не сожалеет об этом. Потому что смогла подарить миру свет и тепло своего огня. Так и жизнь любого человека не должна проходить напрасно. Человек, как и спичка, должен выполнить свое предназначение, то есть сделать то, ради чего он родился на свет. Только тогда он будет счастлив.
   - А для чего родилась на свет я? - спросила Юнона.
   - Пусть твое сердце подскажет тебе это. Никто на свете не сможет сказать человеку, для чего он родился. Только он сам может ответить на этот вопрос.
   Спичка в руках ведьмы догорела и потухла. Но так темно, как прежде, уже не было. Диск луны оставлял солнце, возвращая миру дневной свет.
   Юнона и Агния вновь оказались в гостиничном номере.
   - Огонь коварен и не прощает ошибок. Помни об этом, - сказала Агния. - И запомни еще одну вещь: лучше прожить короткую, но яркую жизнь, чем долгую, но блеклую. Не бойся сгореть. Бойся так никогда и не зажечь огонь в своем сердце.
   Чем светлее становилось в комнате, тем хуже жрицу огня было видно. Когда же солнце полностью освободилось от лунного плена, и его свет залил гостиничный номер, Агния исчезла. Она, словно тонкий луч света, была видна в темноте, но исчезла на фоне другого более яркого света.
  
  
   Глава 7. Суть вещей
  
   Плешик работал администратором в гостинице "Герцогиня Австрийская".
   Он был невысокого роста. С короткими ручками и ножками. Из-под рубашки у него торчал большой круглый живот. На его щеках всегда горел розовый румянец. И весь он был словно сдобная булочка.
   Плешик был уже немолод. На его голове блестела лысина. Но по бокам головы остатки волос еще сохранились.
   Однажды Плешик сидел за стойкой в холле гостиницы и, от нечего делать, рассматривал себя в зеркале.
   - Как я постарел, - вздыхал он. - Эта лысина и этот живот совсем не красят меня. А ведь еще недавно я был молод. У меня была стройная фигура, а на голове росли густые волосы. Почему я такой, какой есть? Может быть, все дело в моем имени "Плешик"?
   - "Плешик" это ведь от слова "плешь", то есть "лысина". Зовут меня Плешик, вот я и лысый. А звали бы меня по-другому. Например, "Копна волос". И я был бы волосатее любой болонки.
   - Наверное, в том, как называются предметы, есть какой-то смысл. Вот, например, стол. Обыкновенный деревянный стол. С четырьмя ножками и прямоугольной столешницей. Почему стол называется "столом"? "Стол" - это, ведь, сто "л".
   Плешик внимательно осмотрел стол со всех сторон. Но никаких сто "л" в нем не нашел.
   - Стол. Стол. Стол. Стол. Стол. Стол, - затараторил Плешик, стараясь таким образом понять смысл слова "стол". Он твердил слово "стол" до тех пор, пока оно не потеряло для него всякий смысл. Не превратилось просто в набор звуков, ни к чему не привязанный.
   Это было забавно. Слово "стол" и предмет стол стали существовать в сознании Плешика независимо друг от друга.
   - Или, вот, стул, - Плешик взглянул на стул. - Стул не похож на стол. Но и слово "стул" не совпадает со словом "стол". Там "у", а здесь "о". Но почему стол называется "столом", а стул - "стулом", а не наоборот?
   - Это стул. На нем сидят. Это стол. За ним едят, - вспомнил Плешик детский стишок.
   Плешик стал перечислять все предметы, которые он видел в холле гостиницы. Стол. Стул. Дверь. Пол. Окно. Стена. Люстра. Потолок.
   Он пытался проникнуть в суть предметов, но это было не просто. В стакане он видел лишь привычный стеклянный стакан, а в графине с водой лишь графин с водой.
   Во время своих раздумий Плешик случайно задел рукой стеклянную вазу с цветами. Ваза с грохотом упала на пол и разбилась. Цветы из нее выпали. А вода растеклась по полу.
   Плешик вздрогнул от неожиданности. И в этот момент, о чудо, он все понял.
   Неважно, как называются предметы. Суть предметов заключена в них самих.
   Ваза - это такой предмет, в который можно налить воду и поставить цветы. С разбитой вазой этого сделать нельзя. Значит, разбиваясь, ваза перестает быть вазой. Но с другой стороны, даже разбитая ваза - это все равно ваза, только разбитая.
   Или, например, дерево. Предположим, что его спилили и сделали из него стол. Конечно, стол не похож на дерево. У него нет ветвей и зеленой листвы. У него нет корней, которые уходили бы глубоко в землю и держали бы его на месте. Но, тем не менее, деревянный стол это то же самое дерево, в тени которого когда-то можно было отдохнуть, и в кроне которого пели птицы.
   Одни предметы становятся другими. Они меняют свой облик, меняют свое название. Но, тем не менее, они все равно остаются самими собой.
   Но и дерево, до того как стало деревом, было чем-то еще. И ваза, до того как стала вазой, тоже была чем-то еще. Значит, существует нечто такое, из чего проистекают все предметы, и чем, в конечном счете, они все являются.
   И название этому объединяющему началу "мир". Мир, в котором мы живем.
   Мир велик. Он объединяет в себе всех нас, небо над нашими головами, землю, воду, солнце, далекие звезды. Мы все его части.
   А значит, глупо бояться или ненавидеть друг друга, причинять кому-то боль, заставлять кого-то страдать. Ведь, все, что мы делаем по отношению к другим, мы, на самом деле, делаем по отношению к самим себе.
   Потому что МЫ ВСЕ - ЧАСТИ ОДНОГО БОЛЬШОГО МИРА.
   От глобальности этих откровений у Плешика закружилась голова.
   Чувство радости переполняло его. И Плешику захотелось объясниться в любви всему миру.
   В холл гостиницы спустилась Юнона. На улице была хорошая погода, и девочка решила немного прогуляться.
   Плешик с удивлением посмотрел на маленькую ведьму. Он не знал, ни кто она, ни что она делает в его гостинице, но спрашивать об этом не стал.
   Ведь теперь он знал главное, что все люди на земле являются частью одного большого мира. А все остальное не имело ровным счетом никакого значения.
   Плешик улыбнулся девочке и сказал:
   - Здравствуй, Юнона. Я рад тебя видеть. Ты хорошо выглядишь.
   - Я тоже рада видеть вас, господин Плешик. И вы тоже выглядите неплохо, - ответила Юнона.
   Миновав холл, девочка вышла на улицу.
   - Как здорово, что мир такой разнообразный, и в нем живет так много людей! - подумал Плешик.
   Через минуту он сходил за веником и убрал с пола осколки разбитой вазы. А цветы поставил в графин с водой. Чтобы они стояли и радовали глаз.
  
  
   Глава 8. Секрет красоты
  
   Высоко в небе по дорожке из лепестков роз шла Само Совершенство. На ней было легкое шелковое платье цвета небесной лазури. Ее длинные волосы были распущены и развивались по ветру. От ее шагов дорожка вздрагивала, и лепестки роз летели вниз, покрывая землю цветным ковром.
   А внизу жили хламы. Они были скуласты и узколобы. У них были коренастые тела и большие головы, державшиеся на коротких толстых шеях.
   Хламы редко смотрели на небо, предпочитая смотреть себе под ноги.
   Хламы по своей природе были очень бережливы и часто хранили у себя старые вещи.
   У одного хлама была старая пуговица. Самая обыкновенная старая пуговица. Она не была особенно нужна хламу, но он не выбрасывал ее и бережно хранил, как самое драгоценное свое сокровище.
   И вот однажды случилась беда. Несчастный хлам обронил свою старую пуговицу и не смог ее найти.
   Он позвал на помощь других хламов. И все хламы, сколько их было на свете, принялись искать эту старую пуговицу.
   И тут с неба посыпались лепестки роз.
   - Что за безобразие! - возмутились хламы. - Немедленно прекратите! Как же мы найдем старую пуговицу, если лепестки роз покрыли ровным слоем всю землю?
   Само Совершенство услышала их слова, и вместо лепестков роз на землю полетели пуговицы.
   От этого хламы огорчились еще больше. Потому что найти пуговицу среди лепестков роз еще можно. Но как найти одну пуговицу среди множества других?
   - Зачем вам старая пуговица? - удивилась Само Совершенство, глядя с небес на безуспешные поиски хламов. - Возьмите себе новую.
   Но хламы были непреклонны. Они разгребали кучи пуговиц и с огромным усердием искали ту старую пуговицу, которую их соплеменник хранил у себя так, на всякий случай. А бывший владелец потерянной пуговицы искал ее пуще других.
  
   Город наслаждался летним теплом. Солнечный свет играл бликами в стеклянных витринах магазинов. Теплый ветер шелестел листвой деревьев. На клумбах цвели цветы. В небе пели птицы.
   Как же было приятно после долгих зимних холодов сбросить с себя тяжелую теплую одежду и почувствовать на своей коже ласковое прикосновение солнца!
   Юнона шла по улице и развлекалась тем, что, выбрав кого-нибудь из толпы, начинала копировать его. Она очень внимательно следила за этим человеком. Настолько внимательно, что проникала в ход его мыслей и начинала думать, как он. В сущности, она становилась тем, за кем наблюдала. И когда этот человек останавливался, смотрел по сторонам, поворачивал налево или направо, Юнона совершенно точно знала, почему он делает это.
   Некоторые прохожие чувствовали, что за ними следят, и оборачивались. Они натыкались взглядом на Юнону и изумлялись. Девочка так сильно вживалась в ход их мыслей, что, глядя на нее, люди видели самих себя. У людей был шок. Потому что они готовы были встретить на улице кого угодно, но только не самих себя.
   Чтобы не сводить людей с ума, Юнона, как только ее замечали, тут же прекращала свое занятие и скрывалась в толпе.
   Какое-то время она просто шла по улице, но потом вновь выбирала себе новый объект для наблюдения.
   На ветке лимонного дерева среди густой листвы сидел дряхлый старик. Он срывал с дерева крупные спелые плоды и бросал их в прохожих. Один из лимонов попал Юноне в спину.
   От боли Юнона вскрикнула. На глазах у нее выступили слезы.
   - Зачем ты это сделал? - спросила она у старика.
   - А затем, - ответил старик писклявым голосом. - Никто не любит меня, и я никого не люблю.
   И действительно, в адрес старика со всех сторон летели проклятия и угрозы.
   Некоторые из пострадавших от него людей переходили от слов к делу. Они пытались залезть на дерево, стащить негодного старика на землю и поквитаться с ним. Но старик с успехом держал оборону, отбиваясь от нападавших все теми же лимонами.
   Твердые лимоны больно били людей по голове, и нападавшие отступали.
   Оставалось только одно - дождаться, когда у старика кончатся лимоны. Но ждать приходилось долго. Нынешний год был очень урожайным на них.
   Лимоны были очень спелыми. От удара они лопались. Из них вытекал сок, и воздух наполнялся душистым ароматом цитрусов.
   Один толстый мужчина предложил пристрелить взбесившегося старика из ружья.
   - Это бесчеловечно, - возражали ему.
   - А кидаться в людей лимонами человечно? - возмущался толстяк и выговаривал старику все, что он о нем думает. Плохое, конечно.
   Но и старик не оставался перед ним в долгу. И ругался в ответ по-черному.
   - А знаешь, почему тебя никто не любит? - спросила у старика Юнона.
   - Почему?
   - Потому что ты не сделал ничего, за что тебя можно было бы любить. Ты причиняешь людям только вред, вот они и не любят тебя.
   - А чего они ругаются? - пожаловался старик.
   - Ох, ты бы себя послушал, - вздохнула девочка.
   Неизвестно чем бы все это закончилось, если бы мимо не проходила Само Совершенство. Она, словно лимон, сорвала старика с дерева и кинула его в стену дома.
   - Ой, больно! - закричал старик, сползая по кирпичной кладке на землю.
   - Еще бы, - кивнула Само Совершенство. - А каково бедным лимонам? Ты хоть раз подумал о них, кидаясь ими в прохожих?
   Само Совершенство сделала так, чтобы все люди забыли о причиненной им боли. Все сорванные лимоны она собрала и отдала маленькому мальчику, оказавшемуся рядом, чтобы он смог отнести их домой, и его мама сварила бы из них вкусное варенье.
   Само Совершенство подошла к Юноне и обняла ее за плечи.
   - Как ты выросла и повзрослела за те несколько дней, что мы с тобой не виделись с тобой!
   Детям трудно понять выросли они или нет, потому что они растут непрерывно. И только взрослые всегда безошибочно замечают рост ребенка. Особенно, если какое-то время не видели его.
   - Твои волосы запутались, - сказала Само Совершенство, проведя рукой по волосам Юноны, - Давай, я расчешу их и заплету тебе косы.
   Они зашли в тенистый парк и сели на скамейку. Само Совершенство вплела в волосы девочки яркие ленты.
   - Так то лучше, - улыбнулась ведьма. - Теперь ты выглядишь просто превосходно.
   Было жарко. Само Совершенство достала стакан воды, выдавила в него половинку лимона, добавила три ложки сахара и угостила девочку настоящим лимонным соком.
   Юнона залпом выпила его.
   - Ой! - воскликнула она, - Я все выпила. И ничего не оставила тебе.
   - Ничего страшного, - улыбнулась Само Совершенство, - у меня есть еще.
   Она достала другой стакан лимонного сока и выпила его сама.
   - Само Совершенство, скажи, почему одно считается красивым, а другое нет? - спросила Юнона.
   - Каждый человек решает сам, что для него красиво, а что нет. Как ты думаешь, я красивая?
   - Очень! - восхищенно ответила Юнона.
   Красивее женщины, чем Само Совершенство, не было на свете.
   - У меня красивый рот?
   - Да.
   - И нос?
   - Да.
   - И глаза?
   - Да.
   - И лоб? И волосы?
   - Да, да.
   - А если бы у меня было другое лицо, другие волосы, другая фигура, я была бы красива?
   Само Совершенство на секунду прикрыла свое лицо руками и изменилась внешне.
   - А теперь я красива? - спросила ведьма, отведя руки.
   - Даже не знаю, - Юнона с недоумением пожала плечами.
   Она слишком привыкла к прежнему облику ведьмы. И теперь, когда жрица любви и красоты изменилась, девочке было трудно воспринять ее.
   - Все дело в привычке и стереотипах, которые люди внушают сами себе. Они привыкают считать красивым одно и некрасивым другое. Но если встречается что-то третье, не похожее ни на первое, ни на второе, то люди теряются с ответом и не знают, красиво это или нет.
   - В мире нет некрасивых вещей. Мир прекрасен от начала и до конца. А все определения, что раздает человек, определяются лишь его собственным вкусом.
   - Некрасивы лишь зло и жестокость. И унижение одного человека другим.
   Само Совершенство вернула себе свой прежний облик.
   Рядом с ними проехала коляска. По дорожкам парка гуляла мать со своим ребенком. Ребенок радостно агукал, а мать улыбалась ему в ответ.
   - Скажи, эта женщина красива? - спросила Само Совершенство, указывая на мать.
   Конечно, мать ребенка не была столь восхитительной, как Само Совершенство. Поэтому Юнона ответила "нет".
   - Но для ребенка его мать всегда будет самой красивой на свете. Потому что она дарит ему свою любовь и заботу.
   - Людская красота это не внешний облик, это то тепло, что исходит от человека. Поэтому, даже писаные красавицы, будучи холодными и высокомерными, вызывают отвращение, а неказистые дурнушки, сияющие от любви к миру, вызывают восхищение.
   Рядом с парком в тесной квартирке жил одинокий старик. Каждый день он приходил в парк подышать свежим воздухом.
   Увидев на скамейке двух столь красивых девушек, как юную Юнону и взрослую Само Совершенство, старик подсел к ним. Его, как и всякого мужчину, магнитом тянуло к красивым женщинам.
   - В детстве, - сказал старик, - время тянется бесконечно долго. Час кажется вечностью. Но чем старше становится человек, тем быстрее бежит для него время. Сначала ты отмеряешь его днями. Потом неделями. Потом месяцами. И, наконец, годами.
   - Когда я заметил это, то сначала очень удивился. Потом возмутился. А потом просто смирился. Какой смысл негодовать, если ты не в силах ничего изменить?
   Старик замолчал, задумавшись о чем-то своем. Потом продолжил.
   - Пройдут века. Земля не раз изменит свой нынешний облик. На месте современных морей вырастут новые горы. А вместо сегодняшних гор разольет свои воды новый океан. Людские расы смешаются между собой и преобразятся. Животные и растения изменятся до неузнаваемости. Но четыре стихии вода, земля, воздух и огонь по-прежнему будут царствовать над миром. Любовь будет поддерживать жизнь на земле. А красота вдохновлять людей на поиск идеала.
   С этими словами старик поднялся со скамейки и отправился дальше. Бродить по песчаным дорожкам городского парка.
   Старика звали Вечность. А, следовательно, торопиться ему было некуда.
  
  
   Послесловие
  
   На следующее утро у Плешика закончилась смена, и он отправился домой.
   У входа в гостиницу на солнце грелась ящерица. Она смотрела на свой хвост и думала:
   - Мой хвост, это я или это у меня? С одной стороны, это я. Потому что я - ящерица. Вся, от носа до хвоста. Но с другой стороны, это у меня. Потому что может быть как хвост без ящерицы, так и ящерица без хвоста.
   Заметив Плешика, ящерица посмотрела на него, интересуясь, что он думает по этому поводу.
   Но Плешик ничего не ответил ей. А лишь улыбнулся. Посетившие его откровения очистили его разум и сделали его просветленным.
   А всякий, кто захотел бы добиться того же, должен сам ответить на свои вопросы.
  
  

Конец

  

Екатеринбург. 2005 г.

  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"