Черников Александр Юрьевич : другие произведения.

Черные страницы военной реформы Петра I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье говорится о негативных последствиях петровской военной реформы.

   Черные страницы военной реформы Петра I
  Хроника большого мифа
   Фигура Петра I, пожалуй, одна из наиболее противоречивых в российской истории. Первый российский император, сам себе присвоивший титул Великий, известен, наверное, каждому жителю нашей страны, даже если об отечественной истории в целом он имеет весьма смутное представление. Личность и деятельность Петра всегда были в центре внимания историков, писателей, политиков и даже деятелей кино. При этом сложился определенный миф, как о самой личности Петра, так и об основном содержании его деятельности.
   Миф о Петре активно внедрялся в СССР в сталинский период. Проводилась определенная параллель между Петром Великим и не менее Великим Сталиным. В общественном мнении утверждалась мысль, что любые жертвы являются оправданными, если они ведут к усилению страны. А Великий лишь тот правитель, кто этих жертв не считает.
   В результате Петр, хоть он император и деспот, пользовался большой любовью в СССР, в отличие от монархов, гораздо более достойных. Писателю Алексею Толстому был специально заказан псевдоисторический роман "Петр I". По роману был снят фильм и так положено начало рождению большого идеологического мифа.
   Одной из составляющих этого мифа является представление о прогрессивном характере петровской военной реформы. Разумеется, невозможно оценивать события XVIII века с точки зрения современного человека. Но выстроить свое отношение через видение различными историками вполне возможно.
   Современному читателю в этом может помочь творческое наследие Василия Осиповича Ключевского, одного из наиболее выдающихся представителей отечественной исторической школы. Созданный им "Курс русской истории" не утратил своего значения и по сегодняшний день. Особенно интересно сравнить, как отличается видение дореволюционного историка на деятельность Петра от оценок его современных коллег, выросших в советские годы.
  
   Рыцари Московии
  
  
   С древнейших времен искусство войны остается одним из важнейших факторов развития человеческой цивилизации. Можно как угодно относиться к этому с точки зрения морали, нравственности и гуманизма, но само выживание человеческого сообщества в немалой степени связано с его способностью вести борьбу за свое существование. История человечества знает множество примеров исчезновения целых народов, ставших жертвой жестокости завоевателей.
  Сохранение человеческого коллектива нередко зависело от способности противостоять воинственному агрессору. Владение военным искусством позволяло сделать слабого сильным. А малолюдному народу выдерживать давление гораздо более многочисленных противников.
   Не являлась исключением и история России, где на протяжении более тысячелетия складывалась самобытная военная традиция. В последней четверти XVII столетия, прозванного "бунташным веком" военная организация Московского государства начинает переживать активную реорганизацию. В этом столетии московские войска воевали много и часто, иногда оправданно, иногда не очень, тем не менее, сложившаяся еще при Иване Грозном военная структура государства в целом, соответствовала требованиям времени.
   Вооруженные силы Московии состояли из нескольких основных элементов, возникших под влиянием различной военной традиции. Основную ударную силу московского войска составляло дворянское конное ополчение или поместное войско. Сама идеология конного дворянского войска была первоначально заимствована московскими князьями у монголов. Первые конные отряды московских князей и состояли преимущественно из ордынских "выходцев".
  Однако идея массового конного войска, чья основная сила состоит в мобильности и подвижности, была идеально приспособлена к условиям кочевого общества, но крайне плохо приживалась в стране земледельцев, где содержание нерабочей верховой лошади было непосильным бременем для крестьянского хозяйства.
   Выход из этого противоречия был найден и, на первый взгляд, необычайно простой. Идея массового войска - ополчения заменяется созданием специального сословия, своего рода касты воинов - полупрофессионалов: помещиков. Помещики, состоявшие первоначально из "дворян" - людей двора великого князя, несли пожизненную военную службу в обмен на пожалование служебного земельного надела с крестьянами - поместье.
  Поместье не являлось личной собственностью помещика. Оно могло быть изъято за отказ от несения службы или неявку на сборы. В случае гибели дворянина поместье оставалось в распоряжении его семьи при условии продолжения несения службы следующим поколением мужчин. Военная служба дворян начиналась в 15 лет и продолжалась практически пожизненно.
   Служилые дворяне были обязаны являться на службу "конно, людно и оружно". Иначе говоря, на собственные средства приобретать боевых коней, оружие и приводить с собой отряд обученных и вооруженных воинов "боевых холопов" из числа поместных крестьян. При всех своих недостатках поместное дворянское войско Московии оставалось вполне эффективной военной силой на протяжении XV-XVII веков.
  Конные дворяне не были, разумеется, какой-то особенностью Московии. Подобное дворянское войско встречается в средневековье практически повсеместно в виде рыцарской конницы в странах Европы, сословия самураев в Японии, конницы Османской империи и так далее. Для своего времени это была вполне удачная организация военного сословия.
  Другое дело, что вопросы материального обеспечения подобной военной касты решались, как правило, в результате создания неполноправного крестьянского сословия, основной задачей которого являлось обеспечение дворян. В России складывание поместной системы привело к появлению крепостного права. Но это уже другая история.
   Несомненной слабостью дворянской конницы являлась разнородность вооружения, отсутствие централизованного снабжения и системы в обучении. Ополчение, хоть и дворянское, все равно оставалось ополчением.
  Выдвижение воевод долгое время определялось местничеством или степенью знатности того рода, к которому принадлежал воевода. Собственные качества военачальника при этом в расчет обычно не принимались. Официальное запрещение местничества не смогло отменить многолетней традиции. Черты местничества сохраняются вплоть и до сегодняшнего дня.
  
  Стрельцы - стрелки, пищальники...
  
  Помимо дворянского ополчения существовали и другие группы служивых людей: стрельцы, казаки, пушкари и другие. Наиболее многочисленными из них являлись стрельцы. Стрелецкое войско состояло из служивых людей, поступающих на военную службу добровольно. Стрельцы объединялись в полки во главе с полковниками, проживали, как правило, в отдельных стрелецких слободах. Стрельцы получали жалованье деньгами, сукном и хлебом, снабжались за счет казны вооружением и припасами.
   Кроме того, они могли заниматься мелкой торговлей и ремеслом без уплаты налогов. Организацию стрелецкого войска почему - то упорно в литературе и, особенно, в учебниках называют "иррегулярной", хотя именно стрельцы явились первыми предшественниками более или менее регулярных войск в российской истории. Стрельцы располагали единообразным вооружением в виде бердышей и пищалей. Отличительным признаком стрельцов являлись также знаменитые красные кафтаны.
  Аналогично стрельцам строилась организация и других групп служивых людей "по прибору". К их числу относятся пушкари, пищальники, воротники, городовые казаки. Как городовых казаков, занятых охраной общественного порядка в городах, так и воротников - стражу городских ворот, несомненно, возможно отнести к предшественникам будущих полицейских сил. В то же время пушкари и пищальники - это военные профессионалы, занятые обслуживанием тогдашней артиллерии.
  Характерной чертой допетровских вооруженных сил являлся добровольный характер их комплектования. Военная служба не вызывала ни отторжения, ни страха в общественном сознании. У подданных Московии всегда был выбор: нести "тягло" - платить всевозможные налоги и подати, выполнять различные повинности или выбрать военную службу, которая от налогов освобождала автоматически.
  При этом за служивым людом сохранялось право получать дополнительные доходы от торговли и ремесел. Нередко именно эти доходы являлись основными, поскольку казенное жалованье зачастую не выплачивалось годами. В условиях неразделенных больших семей, когда одним "дымом" могли проживать сразу несколько поколений, статус служивого человека освобождал от налогов зачастую довольно приличный семейный бизнес.
   В своих челобитных стрельцы нередко указывали - что длительное пребывание на государевой службе, участие в походах и войнах приводят к разорению мелких семейных промыслов, особенно при отсутствии в семье других взрослых мужчин. Тем не менее, место в стрелецком полку нередко передавалось по наследству, переходя от отца к сыну.
  Доходность стрелецких хозяйств, разумеется, не нужно преувеличивать. Чаще всего эти скудные доходы лишь позволяли едва - едва сводить концы с концами. Тем не менее, сам принцип некоего самофинансирования войск, придуманный в Московии, по меньшей мере, заслуживает внимания.
  
  Солдаты "нового строя"
  
  Причины подобного явления достаточно просты. Московия занимала огромную территорию, сопоставимую с территорией современной РФ, на которой к концу XVII века проживало не более 15 миллионов человек. При этом общая численность вооруженных сил доходила до 200 тысяч человек.
  Военные тех времен выполняли многогранные функции государевой службы: начиная от охраны границ и заканчивая сбором налогов. Для сравнения в современной РФ в 10 раз большей по населению только численность одной лишь полиции измеряется сотнями тысяч человек.
   Московия не имела разведанных месторождений золота и серебра, могла получать драгоценные металлы только в результате внешней торговли. Основным товаром Московии на внешнем рынке являлась пушнина, но знаменитые сибирские соболя были практически выбиты к концу столетия. Финансовые ресурсы Московии были крайне скудными, при этом страна находилась в состоянии практически постоянной войны.
  В результате действия этих достаточно жестких условий и сложилась своеобразная глубоко национальная форма организации вооруженных сил, способных не только оборонять огромную страну, но и вести успешные войны на различных театрах военных действий. Совершенно особым явлением, вообще не имеющем зарубежных аналогов, явилось формирование казачества, как своеобразного военно - служилого сословия.
  Таким образом, широко распространенное мнение, что вооруженные силы Московии не выдерживали никакой критики, по меньшей мере, является несколько ошибочным. Даже во время Северной войны основной ударной силой Шереметьева в Прибалтике являлись казаки и дворянское ополчение.
  Трансформация вооруженных сил и создание полков "нового строя" начались задолго до пресловутых реформ Петра I. Уже в последние годы правления отца Петра - царя Алексея Михайловича в Московии начинают создаваться первые регулярные полки "иноземного строя". Еще большее развитие этот процесс получил в период правления Федора Алексеевича, не только запретившего местничество, но и активно развивавшего вооруженные силы по лучшим образцам своего времени.
  В Московии создаются десятки регулярных полков нового строя: солдатских пехотных, кавалерийских драгунских и рейтарских с единообразным вооружением и четкой организацией. К концу царствования Федора Алексеевича насчитывалось уже 63 полка такого войска, силою в 90 тысяч человек. Если учесть, что к концу правления Петра Великого общая численнность войск составляла около 300 тысяч человек, в том числе 200 тысяч войск регулярных, то позитивные итоги петровской реформы окажутся весьма скромными.
  При этом полки нового строя создавались на добровольной основе с выплатой жалованья за службу и с привлечением иностранных военных специалистов. Таким образом, вооруженные силы Московии до Петра развивались динамично, последовательно и вполне соответствовали требованиям своего времени.
  
   Реформа абсолютизма
  
   Военная реформа Петра I - о которой написаны горы литературы, тем не менее, изучена достаточно слабо. Особенно фактический результат тех или иных преобразований. Обычно трактовки авторов сводятся к следующему: "До Петра все было очень плохо, а вот после все стало очень хорошо". Как правило, вслед за этим начинается доказательство данной версии. Не является исключением и изучение военной реформы.
   Действительность, как всегда, намного более сложная. Иногда утверждается, что основная суть реформы состоит в замене отсталой иррегулярной армии современной регулярной. Но иррегулярные войска просуществовали вплоть до 1917 года, а в период войн создание ополчений и партизанских отрядов приобретало массовый характер. Значит дело не в этом. Тогда в чем? И здесь необходимо ответить на вопрос: " А зачем вообще была нужна Петру военная реформа?" Любая реформа дело неблагодарное, непредсказуемое по своим результатам и последствиям.
   Ответ на этот вопрос напрашивается сугубо политический. Путь к престолу для Петра был очень тяжелым. Сумасбродный царь был, мягко говоря, непопулярен. Говоря современным языком, рейтинг Петра был крайне низок в самых различных слоях российского общества.
  В этих условиях небольшая победоносная война была крайне необходима, хотя бы просто для удержания престола. Ничто так не примиряет нацию, как угроза внешнего врага. Увы, небольшой победоносной войны у Петра не получилось ни на юге, ни на севере. Даже противостояние с небольшой и относительно слабой Швецией вылилось в длительную Северную войну.
  Стратегическое планирование по методу Петра - это пример того, как делать не нужно. Недооценка противника - это первый шаг к поражению. Потребовался ужас нарвского разгрома, чтобы заставить Петра с большим почтением относиться к своему 18 - летнему противнику королю Швеции Карлу XII.
  В связи с тем, что Петр стремился к полной трансформации страны, создании империи под себя, эволюция вооруженных сил должна рассматриваться в контексте общей эволюции страны. Становление абсолютной монархии требовало создания армии, полностью послушной воле императора. Достижением этой главной задачи и определялась эволюция вооруженных сил.
  Началом петровских военных преобразований принято считать создание "потешного" войска, ставшего основой формирования первых полков петровской гвардии. Своеобразным толчком к слому старой военной структуры послужили известные события, связанные с борьбой за власть между Петром и Софьей и позиция стрелецких полков в этой ситуации. Последовавший в дальнейшем мятеж стрельцов и бессмысленная жестокая расправа с мятежниками фактически поставили точку в истории стрелецкого войска. Но вместе с тем начался закат всей традиционной военной организации Московии.
  
  Рекрутчина, как она есть
  
  В ходе Северной войны происходит коренной слом всей прежней военной структуры. Многое из своих нововведений Петр просто заимствовал у шведов, нередко доводя до абсурда. В частности, именно у шведов была заимствована идея печально известных рекрутских наборов. На смену традиционному принципу добровольного выбора военной службы как профессии приходит принудительный набор рекрутов. Внешний вид рекрутов зачастую мало чем отличался от арестантов. И те и другие шли скованные цепями и под конвоем.
   В сентябре 1719 года Военная коллегия приговорила: "Когда в губерниях рекрутов соберут, то сначала из домов их ведут скованных и, приведя в города, держат в великой тесноте по тюрьмам и острогам немалое время. И, таким образом, еще на месте изнурив, отправят, не рассуждая по числу людей и далекости пути, с одним, и то негодным офицером или дворянином, при недостаточном пропитании.
   К тому же поведут, упустив удобное время, жестокой распутицей, от чего в дороге приключаются многие болезни и помирают безвременно. Другие же бегут и пристают к воровским шайкам, из чего злейшее государству приключается разорение. В итоге не становятся ни солдатами, ни крестьянами, но разорителями государства. Всякий может рассудить, отчего такие великие умножились воровские вооруженные компании? Оттого, что беглые обращаются в разбойников. Хотя бы и с охотою хотели в службу идти, но, видя сначала такой над своей братией непорядок, в великий страх приходят."
  Как видно из данного отрывка, приведенного Сергеем Соловьевым, положение рекрутов петровской армии было, мягко говоря, не способствующим росту патриотизма. Рекрутские наборы становятся настоящим бедствием российской деревни. Первоначально рекрутов призывали пожизненно. И только после смерти Петра срок службы был ограничен 25 годами.
  
   Борьба за армию - борьба за власть
  
  Пожалуй, наиболее точно и красочно военная реформа показана Василием Ключевским. Знаменитый русский историк в нескольких фразах сумел охарактеризовать то, на что у многих современных авторов не хватает многостраничных произведений.
  Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым, как для него самого, так и для народа. Она имеет очень важное значение в нашей истории; это не просто вопрос о государственной обороне: реформа оказала глубокое действие и на склад общества и на дальнейший ход событий.
  По росписи 1681 г. значительно большая часть московской рати была уже переведена на иноземный строй (89 тысяч на 164 тысячи без малороссийских казаков). Переформировка едва ли продолжалась. В состав 112 - тысячной армии, какую в 1689 г. князь В. В. Голицын повел во второй крымский поход, входили те же 63 полка иноземного строя, как и по росписи 1681 г., только численностью до 80 тысяч, с убавившимся составом полков, хотя и дворянской конной милиции русского строя значилось не более 8 тысяч, в 10 раз меньше иноземного строя, а по росписи 1681 г. ее было всего в 5-6 раз меньше.
  Поэтому совсем неожиданным является состав сил, направленных в 1695 г. в первый азовский поход. В 30-тысячном корпусе можно насчитать не более 14 тысяч солдат иноземного строя. Тогда как огромное 120-тысячное ополчение, направленное диверсией на Крым, все состояло из ратников русского строя, преимущественно из конной дворянской милиции. Откуда взялась такая нестроевая масса и куда девались 66 тысяч солдат иноземного строя, которые за вычетом 14 тысяч, шедших с Петром под Азов, участвовали в крымском походе 1689 г.?
  Что же произошло за этот короткий период? Василий Ключевский утверждает, что в период борьбы за власть между кланом Нарышкиных, к которому принадлежал Петр, и царевной Софьей, его сводной сестрой каждая из противоборствующих группировок искала союзников среди военных. Царевна Софья и Василий Голицын опирались на московских стрельцов, позже безжалостно разгромленных Петром. А их противники Нарышкины нашли поддержку среди служивого дворянства. Пойдя на уступку дворянству, правящий клан в массовом порядке восстанавливает организационную структуру примитивного дворянского ополчения.
  Вот как пишет об этом Василий Ключевский. Накануне падения царевны Софьи полки нового строя были в полном порядке. Но дворянство оказало деятельную поддержку матери Петра царице Наталье Кирилловне в борьбе с царевной Софьей и ее стрельцами. И с падением царевны всплыли наверх все эти Нарышкины, Стрешневы, Лопухины, цеплявшиеся за неумную царицу, которым было не до благоустройства государственной обороны. Они, по-видимому, и спустили тяготившееся иноземным строем дворянство на более легкий, русский. И комплектование войска Петр застал в полном расстройстве.
  Прежде солдатские и рейтарские полки, распущенные по домам на мирное время, призывались на службу в случае надобности. Это был призыв отпускных или запасных, бывалых людей, уже знакомых со строем. При формировке Петром армии для борьбы со Швецией такого запаса уже не заметно. Полки иноземного строя пополнялись двумя способами: или "кликали вольницу в солдаты", охотников, или собирали с землевладельцев даточных, рекрутов, по числу крестьянских дворов.
  Солдатские морильни
  Петр указал писать в солдаты вольноотпущенных холопов и крестьян, годных к службе, и даже дал холопам свободу поступать в солдатские полки без отпуска от господ. При такой вербовке наскоро составленные, наскоро обученные немцами полки новобранцев, по выражению бывшего в Москве в 1698-1699 гг. секретаря австрийского посольства Корба, являлись сбродом самых дрянных солдат, набранных из беднейшей черни, "самый горестный народ". Подобным же образом составлена была и первая армия Петра в Северную войну: 29 новоприборных полков из вольницы и даточных по 1000 человек в каждом пристегнуты были к 4 старым полкам, 2 гвардейским и 2 кадровым. Нарва обнаружила их боевое качество.
  Но сама война перерабатывала сбродное ополчение вольницы и даточных в настоящую регулярную армию. Среди непрерывной борьбы новоприборные полки, оставаясь много лет на походной службе, сами собой превращались в постоянные. После Нарвы началась неимоверная трата людей. Наскоро собираемые полки быстро таяли в боях, от голода, болезней, массовых побегов, ускоренных передвижений на огромных расстояниях - от Невы до Полтавы, от Азова и Астрахани до Риги, Калиша и Висмара, а между тем расширение театра военных действий требовало усиления численного состава армии. Для пополнения убыли и усиления армейского комплекта один за другим следовали частичные наборы охотников и даточных из всяких классов общества, из детей боярских, из посадских и дворовых, из стрелецких детей и даже из безместных детей духовенства. В продолжение одного 1703 г. забрано было до 30 тысяч человек.
  Армия постепенно становилась всесословной. Но в нее ставилось кое-как на ходу выправленное или совсем не боевое пополнение. Отсюда возникла потребность в другом порядке комплектования, который давал бы заранее и правильно подготовленный запас. Случайный и беспорядочный набор охотников и даточных был заменен периодическими общими рекрутскими наборами, хотя и при них иногда повторялись старые приемы вербовки.
  Рекрутов холостых в возрасте 15 - 20 лет, а потом и женатых от 20 до 30 лет распределяли по "станциям", сборным пунктам, в ближайших городах партиями человек в 500-1000, расквартировывали по постоялым дворам, назначали из них же капралов и ефрейторов для ежедневного пересмотра и надзора и отдавали их отставным, за ранами и болезнями, офицерам и солдатам "учить военному солдатскому строю по артикулу непрестанно".
  С этих сборных учебных пунктов рекрутов рассылали, куда требовалось, для пополнения старых полков и для сформирования новых. По объяснению самого Петра, цель таких армейских питомников - "когда спросят в дополнение в армию, чтоб всегда на упалые места были готовы". Это и были "бессмертные" рекруты и солдаты, как их тогда прозвали. Указ гласил, что кто из них на учебной станции или уже на службе умрет, будет убит или сбежит, вместо того брать нового рекрута с тех же людей, с которых взят выбывший, "чтоб всегда те солдаты были сполна и к государевой службе во всякой готовности".
  Первый такой общий набор был произведен в 1705 г.; он повторялся ежегодно до конца 1709 г. и все по одной норме: по одному рекруту с 20 тягловых дворов, что должно было давать в каждый набор по 30 тысяч рекрутов и даже более. Всего велено было собрать в эти первые пять наборов 168 тысяч рекрутов. Но истинное число неизвестно, ибо наборы производились с большими недоимками. С начала шведской войны до первого общего набора считали всех рекрутов с вольницей и даточными до 150 тысяч. Значит, первые 10 лет войны обошлись приблизительно 14-миллионному населению более чем в 300 тысяч человек. Так создана была вторая, полтавская регулярная армия, комплект которой к концу 1708 г. только по трем первым наборам поднят был с 40 тысяч в1701 г. до 113 тысяч. Таким же порядком комплектовалась и усиливалась армия и в последующие годы.
  Обычно предписывалось набирать 20 тысяч штатных рекрутов в год. На деле бывало и больше и меньше. Собирали по рекруту с 50, 75, 89 дворов, тысяч по 10, 14, по 23, не считая матросов, а в 1724 г., уже по окончании всех войн понадобилось еще 35 тысяч.
  Усиленные наборы нужны были не только для увеличения комплекта, но и для пополнения убыли от побегов, болезней и страшной смертности в полках, из которых реформа устроила солдатские морильни, а также вследствие больших недоборов. В 1718 г. числилось по прежним наборам "недоимочных", недобранных рекрутов 45 тысяч, а в бегах - 20 тысяч. При дурном устройстве содержания гораздо больше рекрутов гибло еще в учебные годы от голода и холода, чем в боях от неприятеля. К концу царствования Петра всех регулярных войск, пехоты и конницы, числилось уже от 196 до 212 тысяч, кроме того 110 тысяч казаков и другой нерегулярной рати. Кроме того был создан флот в составе 48 линейных кораблей и до 800 галер и других мелких судов с 28 тысячами экипажа.
  
  Нам много не мало
  
  Современный исследователь Буганов В. И. приводит примерно те же цифры. С 1699 по 1725 г. проведено 53 набора. Они дали более 284 тыс. человек в армию и флот. В 1699 г. сформировали, помимо двух гвардейских полков, 27 пехотных и 2 драгунских. Всего 31 полк. В 1708 г. в разгар Северной войны, Петр довел состав полевой армии до 52 пехотных, в том числе 5 гренадерских и 33 кавалерийских полков. После Полтавской виктории штаты армии уменьшились до 42 пехотных и 35 драгунских полков. Всего более 96 тысяч солдат.
  В 1720 г. вводится новый табель полевой армии: 51 пехотный и 33 конных полка. К концу правления Петра в полевой армии числилось 130 тысяч человек (пехота, кавалерия, артиллерия). Кроме того, около 70 тысяч имелось в гарнизонных войсках, 6 тысяч в ландмилиции, 105-107 тысяч в иррегулярных частях (казаки, калмыки и т. д.).
  Для управления, обучения и содержания всей этой регулярной армии был создан сложный военно - административный механизм с коллегиями Военной и Адмиралтейской, Артиллерийской канцелярией с генерал-фельдцейхмейстером во главе, с Провиантской канцелярией под начальством генерал- провиантмейстера, с главным комиссариатом под управлением генерал-кригс- комиссара для приема рекрутов и их размещения по полкам, для раздачи войску жалованья и снабжения его оружием, мундиром и лошадьми. Сюда надо прибавить еще генеральный штаб во главе с генералитетом, который по табели 1712 г. состоял из двух генерал-фельдмаршалов, князя Меншикова и графа Шереметева, и из 31 генерала, в числе которых было 14 иностранцев.
  В основу регулярной реорганизации военных сил положены были следующие технические перемены. В порядке комплектования прибор охотников был заменен рекрутским набором. Мирные кадровые полки, "выборные", как их тогда называли, превратились в постоянный полковой комплект. В соотношении родов оружия дано решительное численное преобладание пехоте над конницей. Исполнен окончательный переход к казенному содержанию вооруженных сил. Эти перемены сильно подняли стоимость содержания армии и флота.
  По смете 1680 г. стоимость содержания войска обходилась в 5-6 раз дешевле, чем в 1725 г. В 1725 г. военные расходы составили более 6,5 миллионов рублей, в том числе на флот 1,5 миллиона. В сумме это составляло почти 2/3 всего тогдашнего бюджета доходов. Для сравнения в 1710 г. военные расходы составили около трех миллионов рублей, а все остальные расходы казны 800 тысяч рублей. Военные расходы, таким образом, составили 78% всего государственного бюджета.
  Это фантастическая цифра и выдержать подобные расходы страна просто не могла. Следствием роста военных расходов становится появление невыносимого бремени налогов. В стране фактически разворачивается внутренняя война. Цена, которую пришлось заплатить нашему народу за петровские преобразования колоссальна. Общие людские потери составили около 3 миллионов человек, пятую часть населения страны. Цена и полученные результаты просто несоразмерны.
  
  Подводя итоги
   Гражданам современной Российской Федерации, разумеется, как воздух необходима внятная и приемлемая национальная идея. Вне всякого сомнения, любая национальная идеология строится на использовании положительных примеров прошлого. Но наша общая история хранит не только примеры героических подвигов, но и то, о чем хотелось бы даже не вспоминать. Необходимо четко понимать, что призрак восстановления великой империи во главе с очередным великим вождем неизбежно приводит к полному истощению и страны и народа. Последний раз мы это проходили в очень недавнем прошлом.
   Итогом далекой Северной войны стало такое изнурение собственного народа, что иногда представляется, что император вел войну с собственной страной. Петр был, несомненно, талантливый подражатель. Он умело копировал европейские образцы, наверное, даже не понимая, что из России нельзя сделать ни Голландию, ни Швецию.
  В результате военной реформы оказались отброшены национальные традиции военного искусства и, особенно, военной организации. Элементы русской военной традиции долгое время сохранялись в среде казачества, но постепенно и здесь они стали сходить на нет. Вместо развития национальной традиции произошло навязывание жутковатой рекрутской системы, которая на два столетия стала ужасом российского народа. Слепое копирование европейских образцов, массовое привлечение европейских офицеров, нередко просто проходимцев, неизбежно привело к разрыву и взаимному отчуждению между офицерами и солдатами. Частично преодолеть его удалось только спустя несколько десятилетий, когда в конце XVIII века появляется целая плеяда ярких национальных военных лидеров.
  Но петровская традиция заваливать противника трупами по принципу: "Россия большая, народу много, а бабы еще нарожают", к сожалению, оказалась очень живучей.
  Александр Черников
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"